Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
12 марта 2004 г. Выпуск №42

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

ВАШИНГТОН НАСТАИВАЕТ НА УСКОРЕНИИ РЕФОРМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДОЛЖИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СВОЕГО ОТЦА
НЕФТЕПРОВОД БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ ГЕЙДАРА АЛИЕВА
КОММЕНТАРИИ К АВТОРИТАРНОМУ УКАЗУ
ПЕА ТЕПЕРЬ СТАНЕТ ПИГА - ПАРТИЯ ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА?
НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМАНДОЙ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
В БАКУ ВСПОМИНАЮТ СТАЛИНСКУЮ ДЕПОРТАЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ
ВЫСЕЛЕНИЕ ОБЩИНЫ МЕЧЕТИ "ДЖУМА" ПРИОСТАНОВЛЕНО
"ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН" ДАЛА СТАРТ ПОДГОТОВКЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
АЗЕРБАЙДЖАН "ОТЧАСТИ СВОБОДЕН"
МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО УСИЛИТЬ ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМЕ РАЗМИНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

ЭКОНОМИКА

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВ
ЧИСЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БАНКОВ-ЧЛЕНОВ MASTERCARD РАСТЕТ
ИМПОРТ ЗЕРНА И МАШИНОСТРОЕНИЕ
МИНИСТР НЕДОВОЛЕН ТАРИФАМИ
TELETRADE ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ
О ВОЗМОЖНОСТЯХ В СФЕРЕ ЭНЕРГООБМЕНА

СОЦИУМ

ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПО МИРУ
ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА ПОДВЕРГАЕТСЯ ОПАСНОСТИ
ЭКСПРЕСС НОВОСТИ ШОУ – БИЗНЕСА
СКОНЧАЛАСЬ НАРОДНАЯ АРТИСТКА АЗЕРБАЙДЖАНА НАСИБА ЗЕЙНАЛОВА
"ЗОЛОТОЙ ДЕРВИШ"
ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛИТИКУ "ОЗЕЛЕНЕНИЯ"

ПОЛИТИКА

ВАШИНГТОН НАСТАИВАЕТ НА УСКОРЕНИИ РЕФОРМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. Белый дом будет ждать еще три месяца

Газета Зеркало, 12 марта 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. На этой неделе в Баку доминировали американцы. Такое количество достаточно высокопоставленных делегаций в течение одной недели столица Азербайджана, кажется, никогда не видела. Кроме того, нельзя не обратить внимание на то, что в этом американском десанте в Баку преобладали госдеповские эмиссары и военные. Посудите сами. В начале недели в Баку находились делегация колледжа военно-воздушных сил США и заместитель помощника госсекретаря Линн Паско. Вчера в нашей столице гостила делегация во главе с заместителем директора госдепартамента по вопросам безопасности и политике в Европе Эриком Шульцем и заместителем политического советника миссии США в HАТО Брюса Роджерсом. А сегодня в Баку прибудет еще одна очень внушительная делегация из Вашингтона, которая также состоит только из военных и дипломатов. Эта миссия группы Верховного консультативного совета Европейского командования США. Миссию возглавляет заместитель командующего Европейского командования генерал Чарлз Волд. В состав делегации также входят командующий военно-морскими силами США в Европе и верховный главнокомандующий силами НАТО в Северной Европе адмирал Грегори Джонсон и множество послов различного ранга. Одним словом, сегодня Азербайджаном заняты дипломаты и военные, экономические вопросы как бы отошли на второй план. Это и понятно. Главнейшая геополитическая задача США в регионе с экономическим оттенком уже решена. Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан начато, и решены все проблемы, связанные с финансированием этого проекта.

Сегодня американцы пытаются решить в Азербайджане сразу несколько задач. Во-первых, склонить руководство Азербайджана к радикальным экономическим и политическим реформам. Как стало известно из информированных дипломатических источников, эта тема была основной среди обсуждаемых между Л.Паско и И.Алиевым вопросов. Л.Паско еще раз довел до сведения официального Баку позицию Белого дома, которая заключается в следующем: поднять отношения между двумя странами на качественно новый уровень можно только в том случае, если оба государства будут разделять одинаковые ценности, то есть придерживаться принципов демократии, уважения и соблюдения прав человека и либеральной демократии. Если перевести все вышеизложенное с дипломатического на общедоступный язык, то слова Л.Паско означают, что Азербайджан должен разделять ценности, взятые на вооружение Соединенными Штатами. При этом Л.Паско отметил, что в Белом доме не исключают возможность приглашения И.Алиева с официальным визитом в Вашингтон и до президентских выборов в США. Но, по утверждению тех же дипломатических источников, заместитель госсекретаря заявил, что подобное приглашение возможно только в случае, если официальный Баку не ограничится словесными обещаниями, а на деле предпримет реальные шаги на пути претворения в жизнь реформ. Члены делегации не скрывали, что Вашингтон разочарован развитием событий в Азербайджане и деятельностью официального Баку после 15 октября. Об этом в приватной беседе с представителями азербайджанской стороны заявил один из членов делегации. При этом он отметил, что "в Вашингтоне будут ждать еще около трех месяцев. Если за это время не будут предприняты серьезные шаги по пути реформ, то Вашингтон вообще потеряет веру в способность нынешнего руководства Азербайджана повести страну по пути интеграции с евроатлантическими структурами, со всеми вытекающими в связи с подобным выводом последствиями".

Во-вторых, США пытаются не упустить инициативу на Южном Кавказе в угоду другим игрокам геополитического пространства, в первую очередь Евросоюзу и России. Об этом Л.Паско заявил во время встречи с И.Алиевым с присущей американцам прямолинейностью. Указав на возрастающий интерес Евросоюза к Азербайджану и другим государствам региона, Л.Паско заявил, что США прилагают усилия, чтобы "не отставать" в этой конкуренции. Американский дипломат сообщил, что намерен обсудить с И.Алиевым ряд вопросов, а также обменяться мнениями о "больших изменениях" в регионе. По сути, Л.Паско намекнул на обеспокоенность Вашингтона неприкрытой активизацией Евросоюза на Южном Кавказе, где до недавнего времени США считали свои позиции просто незыблемыми. Однако сегодня после прихода в Грузии к власти "демократически избранного президента" Евросоюз готов включить страны региона Южного Кавказа в концепцию "Расширение Европы - новые соседи". Подобный шаг означает, что уже в обозримом, но не таком уж ближайшем будущем Евросоюз видит страны региона в своих рядах. Не случайно, что, будучи в Баку, Михаил Саакашвили предложил создать мини-Евросоюз на базе Азербайджана и Грузии. Покинув столицу Азербайджана, он включил в этот список уже и Армению, а потом и Россию. С Россией все понятно. Евросоюз по понятным причинам не желает видеть ее в своих рядах, по крайней мере, в обозримом будущем. А вот Южный Кавказ рассматривается Евросоюзом как единое геополитическое экономическое пространство. Ведь не случайно, спецпредставитель Евросоюза Хейки Талвитие не раз заявлял, что в штаб-квартире этой организации одинаковое отношение ко всем трем государствам региона.

США по большому счету не против подобной перспективы, но хотели бы видеть страны Южного Кавказа в Евросоюзе в качестве проводников политики Вашингтона; таковыми на сегодняшний день являются Испания, Польша и некоторые другие государства Восточной Европы. Поэтому США пытаются побыстрее вовлечь страны Южного Кавказа, в первую очередь Азербайджан и Грузию, в НАТО, где последнее слово пока что всегда за Вашингтоном. В Америке считают, что этот процесс необходимо завершить в течение ближайших двух-трех лет. Однако для этого, кроме вышеизложенного, необходимы реорганизация вооруженных сил стран региона в соответствии со стандартами НАТО и урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Как ни странно, две эти проблемы взаимосвязаны. Не случайно, что во время встречи министра обороны Сафара Абиева с Эриком Шульцем и Брюсом Роджерсом были затронуты вопросы стратегического партнерства Азербайджана с США и HАТО. Участвовавший во встрече посол США Рино Харниш отметил, что сотрудничество США и HАТО с Азербайджаном и другими государствами Южного Кавказа преследует цель устранить нестабильность в регионе. По его словам, США намерены продолжить сотрудничество с Азербайджаном по обеспечению безопасности. Харниш отметил, что в США ждут визита Сафара Абиева, в ходе которого будут определены пути сотрудничества между странами в военной области. А 9 марта, как мы уже сообщали, принимая делегацию колледжа военно-воздушных сил США, С. Абиев заявил, что сегодня самой приоритетной задачей для Вооруженных сил Азербайджана является освобождение наших земель от армянских оккупантов:. "Этому альтернативы нет. Хорошо было бы урегулировать этот конфликт мирным путем, на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана. Если этого не будет, то, используя все возможности, мы очистим наши территории от врага". Все дело в том, что без урегулирования карабахского конфликта США не могут оказать полноценную помощь Азербайджану в реорганизации и модернизации нашей армии в соответствии со стандартами НАТО. Достаточно вспомнить тот факт, насколько болезненно было воспринято армянской группой конгресса увеличение военной помощи США Азербайджану всего на несколько миллионов долларов по сравнению с Арменией. Как стало известно из дипломатических источников, во время переговоров в Баку эмиссары из Вашингтона обещали помощь Азербайджану в реорганизации армии и в создании в течение двух-трех лет достаточно крупного соединения, полностью соответствующего стандартам НАТО. Однако для этого Азербайджан должен пойти на определенные компромиссы на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта.

Кажется, эмиссарам из Вашингтона кое в чем удалось убедить официальных лиц в Баку. Ведь совсем недавно азербайджанское руководство не исключало, что переговорный процесс придется начать с нуля. Однако буквально на днях И.Алиев выразил удивление по поводу пессимистичного заявления замминистра иностранных дел России в связи с ситуацией на переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Но и это не все. Неожиданно, а главное на фоне американской недели в Баку, стало известно, что И.Алиев совершит 18-19 марта визит в Братиславу (Словакия). Он примет участие в международной конференции "В направлении более широкой Европы: новая повестка дня". Конференция является продолжением состоявшейся в 2001 году в Братиславе встречи премьер-министров государств "Вильнюсской десятки". На эту встречу приглашены главы правительств Ирландии, Турции, Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, Германии. На правах гостей также приглашаются президенты Армении, Азербайджана, Грузии, генсек НАТО и комиссар ЕС по расширению. Кстати, в "Вильнюсскую десятку" четыре года назад объединились десять государств, претендовавших на членство в НАТО, семь из которых - Литва, Латвия, Эстония, Словения, Словакия, Румыния и Болгария - станут членами альянса в самое ближайшее время. Еще три государства - Хорватия, Македония и Албания - пока остаются кандидатами в НАТО. Группа из девяти кандидатов в альянс была сформирована в мае 2000 года на встрече министров иностранных дел в Вильнюсе. Впоследствии к группе присоединилась Хорватия.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОДОЛЖИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС СВОЕГО ОТЦА

Баку. 11 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев намерен продолжить курс экс-президента Гейдара Алиева. Об этом он сказал на заседании правящей партии "Ени Азербайджан" в четверг. И.Алиев является первым заместителем председателя "Ени Азербайджан". "Я в своих предвыборных выступлениях неоднократно говорил о том, что буду верен этой политике. И не только потому, что Г.Алиев - председатель нашей партии и мой отец, а потому, что как гражданин, как политик я вижу, что в стране нет альтернативы этой политике", - сказал И.Алиев. "Если мы хотим, чтобы наш народ жил счастливо и спокойно, эта политика обязательно должна быть продолжена", - отметил президент. По его словам, наглядным доказательством недопустимости прихода к власти нынешней азербайджанской оппозиции стали массовые беспорядки сразу после выборов президента 15 октября 2003 года. "Нам надо, чтобы страна и экономика развивались, решались социальные проблемы, и Азербайджан еще более укрепил свое место в мировом сообществе. За прошедшие несколько месяцев во всех этих направлениях проводилась политика", - сказал И.Алиев, добавив, что это его первая после президентских выборов встреча с соратниками по партии.

Вернуться к оглавлению раздела

НЕФТЕПРОВОД БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН БУДЕТ НОСИТЬ ИМЯ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

11 Марта 2004 - Day.Az. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет носить имя третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Указ об этом подписал сегодня президент страны Ильхам Алиев, поддержав инициативу ряда частных структур и компаний, а также неправительственных организаций республики. Согласно указу главы государства, имя Гейдара Алиева также присвоено плавучей буровой установке "Лидер", Азербайджанскому высшему военному училищу, бакинскому международному аэропорту, заводу глубоководных оснований, дворцу "Республика" и спортивно-концертному комплексу в азербайджанской столице. Учреждена премия Гейдара Алиева. В Баку и Нахичевани, на родине Гейдара Алиева, будет создан мемориальный комплекс памяти покойного президента. Кроме того, указом президента Ильхама Алиева, парламенту страны рекомендовано рассмотреть вопрос об учреждении ордена Гейдара Алиева. В обращение будут выпущены платиновые, золотые и серебреные памятные монеты. Имя Гейдара Алиева получат также одна из улиц и площадей в Баку. Президент поддержал также инициативу создания общественного фонда Гейдара Алиева.

Вернуться к оглавлению раздела

КОММЕНТАРИИ К АВТОРИТАРНОМУ УКАЗУ

Газета Новое время, 12 марта 2004 г. “Этот указ направлен на укрепление идеологических опор правящего режима”. Так прокомментировал агентству “Туран” указ Ильхама Алиева об увековечении памяти Гейдара Алиева политолог Зардушт Ализаде. По его мнению, перечисленные в указе заслуги Гейдара Алиева “надуманы, и большинство населения страны не приемлет их”. Глава партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА - “классики”) Мирмахмуд Миралиоглу сравнил указ Ильхама Алиева с аналогичными указами советских времен, когда имена вождей тотально присваивались всему, включая колхозы и совхозы. “Мы знаем, чем все это закончилось”, - сказал Миралиоглу. По его словам, в национально-освободительной борьбе азербайджанского народа и строительстве независимого государства исключительные заслуги принадлежат экс-президенту Абульфазу Эльчибею, и поэтому следовало сначала увековечить его память. Глава высшего совета Демпартии Нуреддин Мамедли считает, что указ Ильхама Алиева служит интересам правящей команды. Увековечение исторических личностей в памяти народа происходит “естественным” путем. Поэтому нынешняя кампания по увековечению памяти Гейдара Алиева вряд ли, выдержит испытание временем. По мнению лидера партии “Мусават” Исы Гамбара, указ И.Алиева является показателем “авторитарной сути правящего режима”. Как считает Гамбар, нелогично называть такое большое количество объектов и учреждений именем человека, который отнял имена видных представителей азербайджанского народа - Мамед Эмина Расулзаде и Узеира Гаджибекова у Бакинского госуниверситета и Музыкальной академии. Глава партии Справедливости Ильяс Исмайлов отказался комментировать данный указ.

Вернуться к оглавлению раздела

ПЕА ТЕПЕРЬ СТАНЕТ ПИГА - ПАРТИЯ ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА?

Газета Новое время, 12 марта 2004 г. Автор – М. Сулейманов. Подхалимаж тотальный. Ни ума, ни... Именно так можно описать нынешнюю политическую элиту Азербайджана. И верю, что те, кому выпало счастье не родиться в Азербайджане в конце XX века, так и называют сложившуюся у нас ситуацию... Беда в том, что это даже не ситуация - это целая эпоха, длящаяся уже более десяти лет. И от замены одного персонажа - вожака стада ничего не меняется... Впрочем, нынешнюю нашу политическую элиту лишь с большой натяжкой можно назвать скопищем недоучек: все они получили хорошее образование, у многих даже научные степени есть, иностранными языками владеют... Черт побери, почему же они тогда притворяются такими дурачками? Знаете, в чем главное отличие эпохи СССР от эпохи нашей фальшивой независимости? В те годы каждый негодяй знал, что он - негодяй, и знал, что все знают, что он - негодяй, и не суетился - знал, и точка. Знал: ему не доверят пост, власть. А в суверенном Азербайджане негодяй тоже знает, что он негодяй, но знает, что его негодяйство - козырь для пути вверх, главное условие для получения званий и полномочий... Подхалимаж и бесчестие у нас легализованы. Это - главный симптом нашей болезни... Иначе не объяснить тех случаев подхалимажа и лизоблюдства, с которыми мы сталкиваемся каждый день, наблюдая за поведением власть предержащих. Для этих “законодателей мод” каждая сессия парламента, каждая встреча с президентом, каждое обсуждение, связанное с именем Гейдара Алиева, - шанс отличиться. И не с лучшей стороны. Так и хочется вслед за персонажем одного азербайджанского фильма повторить: “А дети думают, что папа пошел на работу!” Вчерашний день тоже не принес исключений: дошли до того, что в открытую предложили переименовать партию власти в “партию имени Гейдара Алиева”. Почему бы и нет? Комментарии излишни!

А на вчерашней встрече ничего необычного не произошло: 11 марта в центральном штабе партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) состоялось заседание правления ПЕА под председательством президента Азербайджанской Республики, первого заместителя председателя партии Ильхама Алиева. Как передают официальные агентства, собравшиеся радушно встретили главу государства. На заседании выступили исполнительный секретарь ПЕА, депутат Милли меджлиса Али Ахмедов и председатель Милли меджлиса, заместитель председателя партии Муртуз Алескеров. Ильхам Алиев выступил на заседании с речью. В отличие от своего отца, конкурировавшего по длине выступлений с кубинским лидером Фиделем Кастро, Ильхам Алиев выступил кратко и неоригинально. Никого из своего окружения не критиковал, не грозил, ничего нового не сказал. Но это не помешало присутствовавшим долго аплодировать каждому его предложению. Хотя речь президента и состояла сплошь из шаблонных предложений.

Начал Ильхам Алиев с воспоминаний. Еще раз сказал, что продолжит дело отца. Так что ничего нового от него не ждите: все будет, как было, - серо, бесперспективно, несправедливо. Потом вернулся к периоду выборов. Не стесняясь, сказал, что “Избирательная кампания прошла очень напряженно, но и очень эффективно. Для каждого кандидата были созданы одинаковые возможности. Каждый кандидат, пользуясь всеми средствами массовой информации на одинаковом уровне, в свободной, демократической обстановке обращался к народу со своей программой”. Этим словам тоже аплодировали, хотя в них и нет ничего правдивого: а административный ресурс, а концерты ручных певцов в разных регионах страны, транслировавшиеся сразу несколькими телеканалами - и “независимыми”, и государственным? И т.д. и т.п. Потом он хвалил ЙАПовцев: “Очень рад, что активисты нашей партии приняли непосредственное участие в этих выборах. Они достаточно активно участвовали в агитационной кампании, в мероприятиях, организованных партией на местах, велась очень сильная пропаганда. Конечно, проведение этой пропаганды принесло дополнительные голоса кандидату от партии. Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность всем членам партии, всем, кто принимал активное участие в выборах”, - сказал президент. Период после выборов, по его словам, “также был сложным для Азербайджана. Народ потерял своего лидера. Для всех нас это явилось большим испытанием, большой трагедией. И прежде всего, наверное, для меня. Ведь Гейдар Алиев - мой отец. Правда, он также отец народа. Но это был большой удар для нашей семьи. Считаю, что все мы с честью преодолели это тяжкое испытание. Всех нас могло сплотить продолжение дела Гейдара Алиева, чтобы душа его была спокойна”. Вообще-то кто помнит, чтобы в Азербайджане какой-то период не был сложным? Всегда и везде у нас одинаково плохо: театр без смены декораций, актеров и сценария! Алиев вспомнил и о народе - точнее, о том, как народ ему верит и любит его:

- Очень рад, что политика, проводимая в стране в течение нескольких месяцев при поддержке народа, служит интересам азербайджанского народа, получает поддержку населения. Эта политика является логичным результатом и продолжением политики Гейдара Алиева. Иначе и быть не может, - сказал Ильхам Алиев. - В своих предвыборных выступлениях я неоднократно говорил, что останусь верен этой политике. И отнюдь не только потому, что Гейдар Алиев - председатель нашей партии, президент страны или мой отец, а потому, что я как гражданин, как политик ясно вижу, что альтернативы этой политике в Азербайджане нет. Если мы хотим спокойствия и счастья для азербайджанского народа, то непременно должны продолжать эту политику... - Ну просто шедевр тавтологии! По словам Ильхама Алиева, “в Азербайджане больше нет людей, не понимающих этого. В частности, массовые беспорядки, учиненные оппозицией сразу после выборов, еще раз убедили азербайджанский народ в том, что альтернативы этой политике нет. Если не проводить эту политику, если упомянутые силы придут к власти, то Азербайджан может столкнуться с новыми бедами, новыми страданиями. Азербайджанскому народу это не нужно. Нам нужно, чтобы страна развивалась, чтобы наша экономика развивалась, чтобы социальные проблемы нашли свое решение и Азербайджан еще более укрепил свои позиции в мировом сообществе. И за истекшие месяцы проводилась политика во всех этих направлениях...” Слышите? Ильхам Алиев сам говорит, что альтернативы ему для народа нет... Спите спокойно, граждане! Нам всем еще так далеко до пробуждения... Летаргия - вот наша жизнь!

Вернуться к оглавлению раздела

НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМАНДОЙ ИЛЬХАМА АЛИЕВА, считает депутат-"фронтовик" Джамиль Гасанлы

Газета Зеркало, 12 марта 2004 г. Авторы - И.БАЯНДУРЛУ, М.ЯШАРОГЛУ. Как известно, Джамиль Гасанлы, являясь депутатом от оппозиционной Партии Народного фронта, выступил за прекращение бойкота "фронтовиков"-меджлисменов и возвращение в парламент. Конечно, роль миротворца, стремящегося к установлению нормальных отношений между оппозицией и властью, почетна. Однако политическая система Азербайджана самобытна и специфична. Поэтому к Дж.Гасанлы, умиротворительные поступки которого заставляют злопыхателей ставить под сомнение его оппозиционность, возникают острые вопросы. Именно с ними мы и обратились к "фронтовику". - Азербайджанский парламент видит свою функцию лишь в принятии законов. Однако положение Милли меджлиса в сложившейся системе власти таково, что отечественный законодательный орган не в состоянии оказать сколь-нибудь ощутимое влияние на процессы, происходящие внутри страны и за ее пределами. Собственно говоря, в Азербайджане в классическом смысле нет ветвей власти, а есть древо вездесущего правящего режима. Именно этой ситуацией и обусловлены основные параметры функциональности, а по большому счету, нефункциональности азербайджанского парламента. Как правило, законы, поступающие на рассмотрение Милли меджлиса, всецело отражают интересы исполнительной власти. До тех пор, пока Кабинет министров не формируется в парламенте, а члены этого кабинета не несут персональной ответственности перед законодательным органом, отражающим суверенную волю народа, ни о каком поступательном, динамичном, отвечающем задачам современности развитии страны речи быть не может.

- Не кажется ли вам, что возвращение оппозиции в парламент дополнило общую событийную композицию, которая является частью внутренней и внешней легитимизации нынешней власти?

- Нет, я так не думаю и объясню, почему. Прежде всего должен сказать, что оппозиция покинула парламент задолго до выборов и не в связи с какими-то аспектами избирательного процесса, а из-за инцидента, который произошел в Милли меджлисе (напомним, что речь о крайне оскорбительном выпаде депутата Ахада Абыева против Али Керимли - ред.). Отмечу, что когда произошел данный инцидент, я находился в зарубежной командировке. Но, будь я в то время в Баку, то приложил бы максимум усилий для того, чтобы предотвратить этот шаг.

Я думаю, что это был такой период, когда власти были кровно заинтересованы в отсутствии оппозиции в стенах парламента. Как вы помните, в тот самый период, когда оппозиция начала парламентский бойкот, журналисты наиболее радикальных СМИ были лишены аккредитации и, соответственно, доступа к освещению всего происходящего в Национальном собрании. Хотя именно тогда была острая необходимость в том, чтобы оппозиция с трибуны Милли меджлиса озвучивала и отстаивала интересы общества в вопросах избирательного процесса. Трибуна парламента - важнейший институт, с помощью которого можно и нужно решать определенные задачи. Одно дело - выражать какой-то протест у себя дома, в партийной штаб-квартире, в газетной редакции, и совершенно другое - изобличать фальсификаторские поползновения властей, будучи с ними лицом к лицу. Было необходимо в преддверии выборов максимально использовать трибуну парламента. И потом, нельзя забывать, что условием возвращения в парламент является не признание итогов выборов недействительными, а извинения за тот самый позорный инцидент, который послужил основанием для начала бойкота. Так что не стоило целых 9 месяцев оставаться вне парламента. Даже если бы бойкот дал положительный результат, то результатом этого стало бы следующее: кто-то вышел на трибуну и назвал инцидент чьей-то ошибкой. Это не стоило 9 месяцев лишения себя возможности использовать парламентскую трибуну. К концу декабря я возвратился в парламент, что дало мне возможность озвучить самую острую критику по таким законопроектам, как законы "О борьбе с коррупцией", "О банках", "Об общественном телерадиовещании", а также по прочим важным вопросам, которые были предметом дебатов в Милли меджлисе. Я убежден, что либо следовало вовсе не идти в парламент изначально, либо же, попав в него, не использовать часто тактику бойкота.

- Каков ваш личный вклад в возвращение оппозиции в парламент?

- Этот вопрос обсуждался множество раз. И я, и противники возвращения в парламент неоднократно высказывались по данной теме. Я бы не хотел снова превращать сей набивший оскомину вопрос в предмет нашей с вами беседы. Могу только сказать, что сразу по возвращении из командировки, на первом же партийном обсуждении я заявил об ошибочности решения покинуть парламент.

- У нас есть информация о том, что Али Керимли якобы упрашивал иностранных дипломатов, чтобы они убедили власти Азербайджана озвучить перед ним нечто похожее на извинение и просьбу вернуться в парламент. Как вы думаете, вероятно ли такое?

- Я не обладаю какой бы то ни было информацией на этот счет. Но не думаю, чтобы нечто подобное имело место. Прежде всего стоит задуматься над вопросом о том, почему иностранные дипломаты должны выполнять эту миссию. А может, эти дипломаты сами были заинтересованы и нацелены на осуществление определенных шагов, проведение каких-то консультаций и переговоров, способных привести к возвращению оппозиции в парламент?

- Сложилась интересная ситуация - при чтении государственных газет возникает ощущение, что в стране происходит настоящая реформаторская революция. При ознакомлении с оппозиционной прессой начинаешь думать, что вот-вот разразится баррикадная революция. А что думаете вы: что происходит в стране, идут ли в ней реформы, способен ли нынешний глава государства на подлинную, жизненно необходимую реформацию?

- Ситуация в стране не столь радужна и безоблачна, как утверждают власти. Вместе с тем и та оценка, о которой вы упомянули и которая лежит в основе отношения оппозиционной прессы к происходящему в стране, не отражает полной картины. Оппозиционные СМИ гипертрофируют недостатки и проблемы в стране, демонизируя при этом власти. А власти, в свою очередь, убеждают нацию в том, что "в Багдаде все спокойно". Считаю, что в Азербайджане есть проблемы, разрешение которых возможно в случае полномасштабной политико-правовой реформации в стране. Это касается в первую очередь непомерного сосредоточения политических, властных, распорядительных полномочий в руках исполнительных структур, которые несут ответственность только перед президентом.

- Осуществление реформ, о которых вы говорите, требует титанической политической воли. Ведь недаром удачливых реформаторов во всей истории человечества можно пересчитать по пальцам. Как, по-вашему, является ли Ильхам Алиев носителем такой воли?

- Для удачной реализации реформ первым необходимым условием является желание их осуществить. Пока я такого желания не ощущаю. С другой стороны, для осуществления успешных преобразований необходима единая, слаженная, компетентная команда, которая внутренне готова к проведению реформ и заинтересована в их конечном претворении в жизнь. По этой номинации должен сказать, что нынешнее правительство не есть команда Ильхама Алиева. Это - команда его отца. И успехи, и неудачи этой команды известны. Очевидно, что это не реформаторская команда. Все, кто связывает какие-то надежды с этой командой, должны знать, что осуществление преобразований посредством вышеуказанной группы людей - бессмысленная затея.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ВСПОМИНАЮТ СТАЛИНСКУЮ ДЕПОРТАЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ

Баку. 11 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку называют этнической чисткой указы Иосифа Сталина 1947 и 1948 годов о переселении азербайджанцев, проживавших в Армении, на историческую родину. "В результате этих двух указов сотни тысяч азербайджанцев были переселены из высокогорных селений Армении в Кура-Араксинскую низменность на территории Азербайджана, где тысячи людей не привыкшие к местному климату за короткий период погибли", - сказал ответственный сотрудник администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов агентству "Интерфакс-Азербайджан" в четверг. "Азербайджанцы, проживавшие в Азербайджане, Грузии и Дагестане, депортации подвергнуты не были. Это означает, что основная цель, преследуемая указом Сталина, была этническая чистка Армении от азербайджанцев", - подчеркнул он. Ф.Ахундов напомнил, что выселению подверглись во время конфликта в Нагорном Карабахе и азербайджанцы, проживавшие в районах Азербайджана, оккупированных Арменией. "К сожалению, мировая общественность не делает ни каких различий между страной агрессором и страной пострадавшей от агрессии, в результате которой на территории Азербайджана проживает сегодня более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал Ф.Ахундов.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЫСЕЛЕНИЕ ОБЩИНЫ МЕЧЕТИ "ДЖУМА" ПРИОСТАНОВЛЕНО, по всей видимости, резкое заявление госдепа США не осталось незамеченным

Газета Эхо, 12 марта 2004 г. Автор - Э.АЛЕКПЕРОВ. Сабаильский районный суд приостановил свое же решение от 1 марта о немедленном выселении членов общины "Джума" из одноименной мечети в "Ичери шэхэр". Об этом "Эхо" сообщили в Центре по защите свободы совести и вероисповедания (ДЕВАММ), отметив при этом, что исполнение решения суда приостановлено до рассмотрения жалобы общины в Апелляционном суде. Как отмечают, в ДЕВАММ, правовая сторона ситуации, связанной с судебным решением осложнялась тем обстоятельством, что постановление требовало немедленного выдворения общины "Джума" из мечети. ДЕВАММ же стоял на том, что попытка выдворения религиозной общины полностью противоречит Конституции страны и международным правовым документам. "Указанное нарушение религиозной свободы было в центре внимания прогрессивной общественности страны, международных правозащитных организаций. В связи с этим госдепартамент и Хельсинкская комиссия США выступили с резкими заявлениями в адрес азербайджанских властей". В беседе с "Эхо" член совета бакинского филиала Международной ассоциации религиозных свобод (IRLA) Наджаф Аллахвердиев отметил, что "после резкой критики госдепартамента и Хельсинкской комиссии США многие известные люди страны стали выступать в поддержку мечети "Джума". Напомним, что на днях о недопустимости закрытия мечети "Джума" говорил и шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде. При этом Аллахвердиев говорит о том, что "почему-то "сторонники" мечети во время судебного разбирательства не показывались". "Спустя 8 дней после судебного решения эти люди выразили поддержку мечети. Что интересно, среди "сторонников" есть и те люди, которые являются инициаторами судебного разбирательства", - заключил Аллахвердиев.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЕНИ АЗЕРБАЙДЖАН" ДАЛА СТАРТ ПОДГОТОВКЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ. По словам Ильхама Алиева, партии уже сейчас надо думать о том, кто именно будет баллотироваться от нее в конкретных округах

Газета Зеркало, 12 марта 2004 г. Автор - Р.АЗЕР. В Азербайджане будет продолжена политика Гейдара Алиева. Об этом, как передает агентство "Тренд", 11 марта на заседании правления правящей партии "Ени Азербайджан" заявил Ильхам Алиев, являющийся на данный момент первым заместителем председателя партии. На совещании, впервые проведенном после президентских выборов в октябре 2003 года, И.Алиев выразил удовлетворение высокой активностью членов партии, благодаря усилиям которых удалось добиться победы. При этом он назвал недопустимыми и незаконными действия, предпринятые "некоторыми оппозиционными силами" после президентских выборов. Первостепенными задачами И.Алиев назвал решение социальных проблем населения, экономическое развитие, укрепление роли Азербайджана на международной арене. Глава государства подчеркнул, что международные организации поддерживают справедливую позицию Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию. "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, захватчики должны покинуть наши территории", - сказал он и подчеркнул необходимость активизации дипломатических усилий в этом направлении. Говоря о реализуемых крупных экономических проектах, И.Алиев подчеркнул, что это поможет Азербайджану набрать силу, стать могущественной и богатой страной. В свою очередь заместитель председателя партии, спикер Милли меджлиса Муртуз Алескеров на заседании заявил, что члены партии хотят видеть Ильхама Алиева на посту ее председателя. А исполнительный секретарь "Ени Азербайджан" Али Ахмедов сообщил о намерении отобразить фотографию экс-президента и бывшего председателя партии покойного Гейдара Алиева в партийных удостоверениях. Президент отметил, что в своей деятельности будет пpодолжать опиpаться на паpтию "Ени Азеpбайджан". Он заявил, что не пpедставляет своей "политической деятельности без паpтии". При этом И.Алиев пpизвал членов паpтии активно готовиться к пpедстоящим в конце 2004 года муниципальным выбоpам и паpламентским выбоpам 2005 года. Hапомнив, что очеpедные выбоpы в Милли меджлис пpойдут по чисто мажоpитаpной системе, И.Алиев отметил необходимость "уже сейчас подумать о том, кто будет пpедставлять паpтию в конкpетных окpугах" ("Туран").

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАН "ОТЧАСТИ СВОБОДЕН". правда, в рейтинге Freedom House нашу страну в вопросах обеспечения прав человека и гражданских свобод опережают соседние Армения и Грузия

Газета Эхо, 12 марта 2004 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Накануне международная общественная организация Freedom House (FH) опубликовала доклад о положении дел в мире в области прав человека и гражданских свобод. В 2003 году "свободными" признаны 89 стран мира, "отчасти свободными" - 55, "несвободными" - 48. Из стран бывшего СССР к числу "свободных" причислены только республики Балтии. В группу "отчасти свободных" вошли Россия, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия. Интересно, что наряду с Туркменистаном в число "несвободных" вошли также Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Глава Правозащитного центра Эльдар Зейналов пояснил, что к полностью "несвободным" FH обычно относит те государства, где, "к примеру, вообще нет независимых СМИ". Так, в Казахстане, говорит он, все электронные СМИ уже либо закрыты, либо перестали быть независимыми, "возможно поэтому Казахстан перешел в наихудшую категорию". "Кыргызстан в последнее время осуществляет сильный нажим на внутреннюю оппозицию, я встречал за рубежом киргизов-эмигрантов, которые жаловались, что в их стране уже невозможно свободно вести оппозиционную деятельность". Тогда как в прошлогоднем отчете, отмечает правозащитник, половина среднеазиатских стран все-таки признавалась "отчасти свободными". Зейналов согласен с такой оценкой нашей страны. "Потому что пока еще есть возможность для существования независимой прессы, не закрыты политические партии, а с другой стороны - нарушается право свободного волеизъявления граждан на выборах, то есть у нас есть элементы и свободы, и несвободы".

Известны критерии, по которым FH выносит свои суждения о государствах мира. Положение дел оценивается по семибалльной шкале, где 1 отвечает самому высокому, а 7 - самому низкому уровню демократического развития. Сами критерии, по которым присуждают баллы, выглядят так: избирательные процессы; гражданское общество; независимые СМИ; государственное управление; конституционная, правовая и судебная системы; коррупция. Средний балл России - 5.0, Азербайджана - 5.5, Армении - 4.0, Беларуси - 6.0, Грузии - 4.0, Латвии - 1.5, Литвы - 1.5, Молдовы - 3.5, Таджикистана - 5.5, Туркменистанв - 7.0, Казахстана - 5.5, Кыргызстана - 5.5, Узбекистана - 6.5, Украины - 4.0, Эстонии - 1.5. Для сравнения: Монголия - 2.0, Северная Корея - 7.0, Китай - 6.5, Египет - 6.0, Болгария - 1.5, Турция - 3.5, Чехия - 1.5, Греция - 1.5, Япония - 1.5, Франция -1.0, Германия - 1.0, США - 1.0.

Интересно, что с нынешним положением Азербайджана в рейтинге FH согласны в правящей политической партии "Ени Азербайджан". Замисполнительного секретаря ПЕА Бахар Мурадова напомнила, что Азербайджан по сравнению со многими другими постсоветскими государствами имел меньше возможностей и времени для развития в плане гражданских свобод. "Несмотря на это, мы определили для себя демократический путь развития, и в стране соблюдаются основные свободы. Я не считаю, что Азербайджан готов к включению в разряд "свободных" государств, если брать за сравнение все те условия для полноценного обеспечения прав человека, которые имеются сегодня в ряде развитых стран". Но при этом, отмечает Мурадова, власти Азербайджана делают все возможное для максимальной защиты прав своих граждан. "Если нас поставили в один ряд с такими странами, как Россия, Украина и Молдова, то я прихожу к выводу, что FH проявила объективность в оценке уровня демократического развития Азербайджана. Надо сказать спасибо, что нас не включили в группу "несвободных" стран".

В свою очередь замглавы партии "Мусават" Габиль Гусейнли в своем комментарии отметил, что из отчета FH не видно, чтобы в нем были учтены последствия президентских выборов в Грузии и Азербайджане. "Потому что если бы FH с большим вниманием отнеслась к этим вопросам, то вряд ли Азербайджан попал бы в одну категорию с Грузией. В Грузии гораздо более развит третий сектор (неправительственные организации, - Р.О.), выше уровень свободы печати, чем в Азербайджане. Нашу страну можно было бы сравнить с Туркменистаном, Узбекистаном или Казахстаном. По-моему, место Азербайджана не очень четко определено в отчете FH", - сказал мусаватист. "Азербайджан следовало бы занести в категорию "несвободных" стран, поскольку по многим параметрам сразу после президентских выборов наша страна пережила регресс в области свободы слова, печати, прав человека, и свободы волеизъявления", - считает Гусейнли.

Вернуться к оглавлению раздела

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО УСИЛИТЬ ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМЕ РАЗМИНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

Баку. 10 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов выразил озабоченность отсутствием у мирового сообщества должного внимания к проблеме разминирования территории страны. "Международные организации должны проявлять больший интерес к этой болезненной для Азербайджана проблеме", - отметил вице-премьер в среду на брифинге, организованном Национальным агентством по разминированию территорий (ANAMA) и ПРООН. "Только в январе-феврале этого года от мин в Азербайджане пострадало 6 человек, 4 из которых погибли. Всего с начала военных действий от мин пострадало свыше 1200 граждан Азербайджана, 333 из них погибло", - сказал А.Шарифов.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Газета Новое время, 12 марта 2004 г. Первый азербайджано-российский экономический форум состоится в Баку в начале апреля. Об этом стало известно “Туран” из правительственных источников. На форуме будут рассмотрены вопросы реализации межгосударственных торгово-экономических договоренностей и обсуждены перспективы развития двусторонних отношений в самом широком формате. Предполагается, что в форуме примут участие руководители министерств и ведомств а также главы исполнительной власти городов и районов Азербайджана, губернаторы субъектов РФ, а также представители деловых и финансовых кругов двух стран. Ожидается участие на форуме председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВ. Энергораспределительные компании продвигают выгодные для себя пункты нормативного документа

Газета Зеркало, 12 марта 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Необходимость создания нормативного документа, определяющего новые правила взаимоотношений между потребителями электроэнергии, ее поставщиками и производителем, назрела уже давно, так как последний подобный документ был утвержден еще в 60-х годах прошлого века. На его замену в течение прошлого года Министерством топлива и энергетики был подготовлен новый правовой документ, определяющий юридические, технические и коммерческие основы взаимодействия всех субъектов процесса энергораспределения. В настоящее время "Правила использования электроэнергии" проходят заключительный этап согласования в имеющих отношение к этому вопросу министерствах и госведомствах. Однако, кроме госструктур, с новыми правилами ознакомились и энергораспределяющие компании, что откровенно не пошло на пользу этому нормативно-правовому акту. Известно, что сегодня на территории Азербайджана действуют четыре подобные структуры: это Бакинская, Сумгаитская, Алибайрамлинская и Гянджинская системы энергоснабжения. Собственно, их появление и стало причиной возникновения потребности в новом документе, регулирующем порядок использования электроэнергии, а значит, и устанавливающем права и обязанности управляющих энергоснабжением структур. Но, как верно было сказано в популярном фильме: "Кто нам мешает, тот нам и поможет", и в результате энергораспределяющие компании, мгновенно разобравшись в ситуации, сумели сделать новые правила максимально удобными для себя. Для себя, но не для потребителей. Правами потребителей, то есть каждого из нас, в Азербайджане традиционно пренебрегают. Вот и сейчас после возражений энергораспределительных компаний Barmek Azerbaijan и BаyVa, из первоначального варианта Правил использования электроэнергии был благополучно изъят пункт, согласно которому энергоснабжающая компания обязана выплачивать потребителю материальную компенсацию при перебоях в поставке электроэнергии, в размере 25% от стоимости недополученной электроэнергии ("Шарг"). Помимо этого, были внесены изменения и в пункт, касающийся штрафов за колебания напряжения в электросетях свыше 10% и менее 5% от стандарта. Иными словами, компании, поставляющие энергию потребителям, получили законное право не только безнаказанно прекращать подачу тока в сеть, но и освободились от необходимости работать над совершенствованием технических характеристик вверенных им энергосистем. К тому же энергообеспечивающая организация будет вправе проводить отключения подачи электроэнергии абонентам спустя 20 дней после окончания месяца, счета по которому представлены к оплате.

Интересно, что и первая, и вторая "льготы", предоставленные энергокомпаниям, для абонентов (как физических, так и юридических лиц) чреваты серьезными финансовыми потерями. Самые популярные примеры - это простой производственных мощностей (а значит, уменьшение производства) для промышленных структур, или бытовой техники (а значит, элементарного дискомфорта) для частных лиц. Что же до колебаний напряжения, то здесь ущерб может быть гораздо более значительным и выражаться в повреждении имущества (и лично вашего, и вашего предприятия). Со своей стороны, энергораспределительные компании мотивировали свои рекомендации снять данные пункты тем, что нынешнее техническое состояние энергосистем не позволяет обеспечивать должное качество энергообеспечения. Но извините, именно для того, чтобы привести энергоснабжение в цивилизованные рамки, и была проведена их передача в управление - в противном случае можно было с легкостью и тем же самым результатом сохранить энергосистемы в полной собственности государства. Наконец, в случае, если новые Правила будут приняты в том виде, в каком этого добиваются энергокомпании, эти структуры будут по сути практически безнаказанны, тогда как основной свод законов, регулирующий права населения страны - Гражданский кодекс, - права подать на энергокомпанию в суд нас не лишает. Но при этом абоненты будут подвергаться отключению электроэнергии практически без судебного разбирательства. Итак, согласование новых "Правил использования электроэнергии" завершается, и в самом скором времени документ может быть утвержден в правительстве, а с ним узаконено и нарушение прав потребителей электроэнергии. Конечно, аргументы энергокомпаний и их рядовых абонентов несопоставимы ни по количеству, ни по качеству, и в этом, видимо, следует искать причину такой благосклонности правительства к энергокомпаниям.

Вернуться к оглавлению раздела

ЧИСЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ БАНКОВ-ЧЛЕНОВ MASTERCARD РАСТЕТ. Совет директоров MasterCard принял "Азеригазбанк" в свои ряды

Газета Эхо, 12 марта 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Совет директоров международной платежной системы MasterCard принял акционерно-инвестиционный "Азеригазбанк" в полноправные члены. Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета банка Чингиз Асадуллаев ("Шарг"). С 1998 года "Азеригазбанк" выпускает пластиковые карточки Europay International (ныне именуемые MasterCard). В ее ассоциированные члены банк вступил при спонсорстве Международного банка. Теперь же "Азеригазбанк" может напрямую осуществлять расчеты с платежной системой. На сегодня "Азеригазбанк" располагает 12 продуктами по пластиковым карточкам. При общем объеме выпущенных карточек в 6 тыс. штук свыше 5 тыс. приходится на карточки MasterCard, а остальные - на карточки международной платежной системы Visa International. Небольшое количество карточек Visa объясняется тем, что "Азеригазбанк" выпускает этот продукт лишь с июня 2003 года. В настоящее время банк начал подготовку к выпуску и обслуживанию чиповых карт системы MasterCard. По словам Ч.Асадуллаева, в дальнейшем "Азеригазбанк" намерен подключиться к проекту Международного банка Азербайджана по автоматизации начислений, выплат пенсий и социальных пособий посредством карточек. В этой связи закупаются банкоматы и POS-терминалы. На сегодня "Азеригазбанк" приобрел 20 банкоматов, из которых 17 уже установлены. Согласно сообщению Ч.Асадуллаева, "Азеригазбанк" совместно с тремя иностранными инвесторами учредил свою лизинговую компанию - AG Leasing. В дочерней лизинговой компании "Азеригазбанку" принадлежит 25%. Другими учредителями являются инвесторы из Швейцарии, Англии и США. Первоначальный уставный капитал лизинговой компании определен в размере 600 тыс. долларов.

На прошлой неделе состоялось учредительское собрание AG Leasing. Генеральным директором компании стал Азер Мамедов, который ранее работал в бакинском представительстве английской инвестиционной компании Targol Investment и швейцарской компании SGS. Как заметил Ч.Асадуллаев, в течение двух месяцев лизинговая компания может начать функционировать. До тех пор в AG Leasing будут заниматься разработкой стратегии компании, устава и прохождением регистрации в Министерстве юстиции. Следует отметить, что в ближайщее время UniBank также намерен создать свою лизинговую компанию. Данный вопрос был рассмотрен на заседании Наблюдательного совета банка, который прошел 24-25 февраля этого года с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития. В ходе заседания было принято решение о создании дочерней лизинговой компании UniLizing с уставным капиталом в 1 млрд. манатов (200 тыс. долларов). Параллельно банк ведет переговоры с рядом международных финансовых институтов на предмет возможного совместного участия в деятельности UniLizing (Business). По словам председателя Наблюдательного совета банка Эльдара Гарибова, "сегодня UniBank имеет все необходимые инструментарии и возможности для развития такого перспективного направления финансовой сферы, как финансовый лизинг". Отметим, что банки создают лизинговые компании в рамках проекта Международной финансовой корпорации, который реализуется в Баку совместно с швейцарской SECO.

Вернуться к оглавлению раздела

ИМПОРТ ЗЕРНА И МАШИНОСТРОЕНИЕ. По всей видимости, станут одними из ключевых направлений экономического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном

Газета Эхо, 12 марта 2004 г. Автор - Н.ГУЛИЕВА. На ближайшее время запланировано проведение азербайджано-казахстанского бизнес-форума для рассмотрения конкретных инвестиционных проектов, реализация которых возможна при создании совместных предприятий. Как стало известно по итогам прошедшей в Баку рабочей группы представителей правительства двух стран, возможно, что определенные проекты будут касаться заимствования опыта у Казахстана в пенсионной сфере (деятельность частных пенсионных фондов), а также производственного сектора и экспорта азербайджанских сельскохозяйственных продуктов в Казахстан. "На правительственном уровне последняя идея уже нашла поддержку, осталось, чтобы компании двух стран согласовали условия сделки", - сказал журналистам министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев. Вместе с тем Азербайджан планирует расширить импорт зерна из Казахстана. Как известно, обсуждается вопрос строительства в Баку специального зернового терминала. "Пока мы изучаем возможности торгового порта Баку. По итогам исследования наши эксперты смогут дать заключения, можно ли использовать его для экспорта казахстанского зерна, или же нужно строить отдельный терминал. После этого мы, наверное, сможем приступить к обсуждению таких деталей, как тарифы и объемы экспорта", - сказал журналистам представитель казахстанской стороны. При этом, по его словам, возможности зернового терминала порта Актау составляют 150 тыс. тонн зерна. По словам же первого вице-премьера правительства Азербайджана Аббаса Аббасова, на основании заключения казахских специалистов, Азербайджан будет решать не только вопрос о строительстве на базе бакинского порта зернового терминала, но и предоставления казахской стороне имеющихся по всему Азербайджану 11 элеваторов, часть которых в настоящее время простаивает.

Интерес Азербайджана к созданию зернового терминала Аббасов объяснил долгосрочными планами страны касательно зерновых закупок за рубежом ввиду невозможности покрыть потребности за счет внутренних ресурсов. "Ежегодно Азербайджан импортирует свыше 800 тыс. тонн зерна, из которых более 600 тыс. тонн - из Казахстана, остальное - из России, Украины. Такие закупки мы, наверное, будем делать долгие годы, так как наш потенциал зернопроизводства не полностью покрывает потребности в промышленном и фуражном зерне", - сказал А.Аббасов (Reuters). Отметим, что из урожая 2003 года Казахстан согласился поставить в Азербайджан 300 тыс. тонн, которые завозятся с октября прошлого года. Что касается производственного сектора, то здесь превалируют проекты в машиностроительном секторе. Так, достигнута договоренность о создании совместного предприятия по производству оборудования в области нефтегазового машиностроения. Как сообщил "Тренд" президент национальной компании "Казахстан инжиниринг" Галым Оразбаков, наряду с "Казахстан инжиниринг", объединяющей предприятия тяжелого машиностроения, авиастроения, нефтегазового комплекса, интерес к продукции Госкомитета Азербайджана по специальному машиностроению и конверсии и "Азнефткимьямаша" проявляет нефтяная компания "Казмунайгаз". Оразбаков сообщил, что с целью обсуждения вопроса создания совместных предприятий в конце марта представители азербайджанской частной компании AzOilIndustry посетят предприятие в Петропавловске (Казахстан). "Основная цель визита - рассмотрение и обсуждение возможностей поставки и производства комплектующих для нефтегазового оборудования",- сказал президент "Казахстан инжиниринг". По его словам, AzOilindustry и Петропавловский завод тяжелого машиностроения, входящий в состав "Казахстан инжиниринг", уже подписали протокол о создании СП по производству нефтегазового оборудования. В ОАО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" входит более 20 предприятий бывшего оборонно-промышленного комплекса республики. В частности, это Петропавловский завод тяжелого машиностроения, ОАО "Муйанмаш", машиностроительный завод им.Кирова в Алматы, бронетанковый ремонтный завод в Семипалатинске и др. Компания также обладает различными видами производства - от судостроения до авиастроения. "Казахстан инжиниринг" участвует в обеспечении импорта вооружения, военной техники и продукции двойного назначения для Вооруженных сил Казахстана и занимается экспортом подобной продукции ("Тренд").

Вернуться к оглавлению раздела

МИНИСТР НЕДОВОЛЕН ТАРИФАМИ

Газета новое время, 12 марта 2004 г. В ближайшее время министерство связи и информационно-коммуникационных технологий представит в тарифный совет предложения о снижении тарифов связи, в том числе мобильной. “Об этом сообщил журналистам министр связи и информационно-коммуникационных технологий Али Аббасов. По его словам, услуги азербайджанских операторов сотовой связи обходятся дороже, чем в других странах СНГ и Европы. Однако снижение тарифов представляется возможным и без привлечения на рынок третьего мобильного оператора. В настоящее время министерство ведет переговоры в этом направлении с обеими операторами, действующими в Азербайджане. Министр считает высокими также тарифы на международную связь. По его мнению, высокие тарифы и слабое развитие региональной инфраструктуры препятствуют доступу населения к информационно-коммуникационным технологиям, а также развитию малого и среднего бизнеса. Министр не исключил также возможность пересмотра тарифов на проведение телефонной линии. Он отметил, что сегодня в Азербайджане нет очереди за телефоном, однако уровень телефонизации населения остается низким. Аббасов отметил, что будут проведены соответствующие исследования и, если они покажут, что население не обращается за телефонными номерами из-за высоких цен, то, возможно, тарифы будут пересмотрены. В настоящее время в Баку плата за подключение к электронным АТС составляет 400 тыс. манатов, к аналоговым - 300 тыс. манатов. В регионах цены значительно ниже этого. Аббасов выразил недовольство и монополией в телекоммуникационной сфере, в частности в сфере услуг интернет. Министр отметил, что элементы монополии присутствуют в деятельности самого министерства. Кроме того, он допускает, что и провайдеры негласно координируют свою ценовую политику. Новый министр отметил, что намерен устранить дискриминационное отношение своего ведомства к интернет-провайдерам. Он напомнил, что за подключение телефонной линии к интернет министерство не взимает месячную плату у абонентов компании “Бакинтернет”, где оно является учредителем. В то же время у абонентов других провайдеров ежемесячно взимается 3000 манатов. По словам Аббасова, либо эта плата будет вообще ликвидирована, либо применена и к абонентам “Бакинтернет”. В то же время, министр намекнул, что не является сторонником бесплатного подключения, отметив, что можно применить чисто символические цены.

Вернуться к оглавлению раздела

TELETRADE ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ, называя их "черным пиаром"

Газета эхо, 12 марта 2004 г. Авторы – Отдел новостей. На минувшей неделе в нашей газете была опубликована заметка с пресс-конференции гражданина Израиля Бахтияра Османова, который выступил с серьезными обвинениями в адрес компании Teletrade D.J. International Consulting Ltd., занимающейся предоставлением сервисных и консалтинговых услуг на мировых финансовых рынках - международном валютном рынке FOREX и американском фондовом рынке Stock. Османов - бывший клиент компании - обвинил ее руководство в мошенничестве, в результате которого он, с его слов, лишился 30 тысяч долларов. Вчера же в редакцию поступило ответное заявление компании Teletrade. В документе говорится, что основным партнером и обслуживающим банком компании является UBS (Union Bank of Switzerland). "Компания обслуживает своих клиентов в нескольких десятках офисов, расположенных в крупнейших городах стран СНГ, Балтии и Турции. Teletrade является брокерской компанией и предоставляет ДОСТУП (здесь и ниже выделено в письме компании, - Ред.) на мировые финансовые рынки и не является банковской структурой, чтобы принимать вклады. Таким образом, невозможно вложить деньги в компанию Teletrade, но возможно перевести деньги на счет банка-брокера (в то время этим банком являлся HSBC Hong Kong), что и сделал клиент (здесь и ниже речь идет об Османове, - ред.) в январе 2002. Деньги были отправлены с его счета в Mostbank-Azerbaijan. В контракте были ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ описаны все риски, с которыми может столкнуться человек, инвестирующий средства в Межбанковский валютный рынок. Отметим также, что в первый период своей деятельности клиент преуспевал. ВСЕ обязательства по этому контракту компания Teletrade выполняла, вплоть до закрытия счета в июне 2002 года. Отметим еще одну особенность работы на биржах - клиенты ЕЖЕСЕКУНДНО получают обновления по состоянию их счетов (подобная оперативность достигается путем использования новейших интернет-технологий). Поэтому НИ ОДНА СДЕЛКА не могла быть исполнена без непосредственного участия инвестора. Значит, отрицательный результат работы на счету был получен "благодаря" его личным усилиям и усилиям тех непрофессиональных трейдеров, которых он сам же нашел и нанял. И кто после этого виноват - брокерская контора, исправно исполняющая заказы клиентов (или уполномоченных ими ПО КОНТРАКТУ лиц-трейдеров), или люди, эти решения принимающие?" В письме отмечается, что в январе 2003 года Османов подал в суд на компанию RMB Ltd. Ходжалинский районный суд не нашел каких-либо изъянов в деятельности компании. После этого он обратился в Апелляционный суд, по рекомендации которого Бакинская городская прокуратура провела проверку, "но вновь ничего незаконного в деятельности компании не обнаружила". "Еще до этого финансовая деятельность компании была проверена отделом расследований Налоговой инспекции и снова обвинения клиента не нашли фактического подтверждения. Мы признаем право каждого гражданина обращаться в суд в случае, если он считает, что его права ущемлены. Но подобные действия в данном случае носят характер шантажа и клеветы или черного пиара", - подчеркивается в письме.

Вернуться к оглавлению раздела

О ВОЗМОЖНОСТЯХ В СФЕРЕ ЭНЕРГООБМЕНА

Газета Новое время, 11 марта 2004 г. На двухдневном техническом совещании в Баку обсуждены технологические возможности Азербайджана и России по энергообмену: технические условия параллельной работы энергосистем двух стран, вопросы проведения совместных научно-исследовательских разработок и т. д., сообщили TУРАН в пресс-службе АООТ “Азерэнержи”. По итогам совещания подписан протокол, предусматривающий технические аспекты энергообмена: целесообразность своевременного предоставления телеметрической информации о потреблении электроэнергии в “Азерэнержи”, состояние основных транзитов, принципиальные схемы противоаварийной автоматики, суммы данных, необходимых для диспетчерского управления режимами параллельной работы и т. д. Решено в конце каждого года для упорядочения взаимоотношения сторон готовить подробную информацию о прогнозируемых объемах поставки электроэнергии на следующий год, а также разработать методику учета продаваемой электроэнергии и потерь на межгосударственных линиях. Рассмотрены также вопросы по исполнению диспетчерских графиков. В работе совещания приняли участие эксперты РАО “ЕЭС России”, “СО-ЦДУ ЕЭС России”, “Дагэнерго”, компании Energy Resourses Worldway Corрoration и азербайджанские специалисты.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

ДАННЫЕ ООН - ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПО ВСЕМУ МИРУ

11 Марта 2004 - Day.Az. В 2003 году индекс развития человека (ИРЧ) в Азербайджане оценен коэффициентом 0,767, что превышает средний показатель по всему миру(0,722). Об этом, как передает агентство "Тренд", говорится в сообщении бакинского представительства Программы развития ООН (ПРООН). В отчете указывается, что начиная с 1996 года в Азербайджане наблюдается стабильный рост ИРЧ. А создание в одной из функционирующих в стране зарубежных нефтяных компаний Центра развития человека, широкое применение компаниями современных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, сделали процесс развития человека в Азербайджане еще более интенсивным. Презентация отчета ПРООН состоится 11 марта в отеле Нyatt Regency. В мероприятии примут участие резидент-координатор ООН Марко Борсотти, министр связи и информационных технологий Али Аббасов и др.

Вернуться к оглавлению раздела

ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА ПОДВЕРГАЕТСЯ ОПАСНОСТИ. Азербайджанские ученые ведут работу по созданию генозащитных средств

Газета Эхо, 12 марта 2004 г. Автор - Д.КАРАКМАЗЛИ. В Институте генетических ресурсов НАНА завершена работа по созданию системы защиты генома человека. Это исследование велось под руководством профессора Али Алиева, теперь уже покойного. Незадолго до смерти он сообщил "Эхо", что молекулярные механизмы защиты генома человека нуждаются в защите. "Все говорят об экологии природы и никто не говорит о защите генома человека", - сказал он. По его словам, с активным влиянием техногенных изменений на окружающую среду в наш словарь интенсивно входит слово "мутация". Вода, воздух, почва из источников жизни постепенно стали превращаться в источник отравы. Поступление в биосферу несвойственных ей веществ, многие из которых обладают мутагенными свойствами, ставит перед человечеством вопрос - "жить или не жить?" В последней беседе с "Эхо" ученый рассказал о том, что такое геном и почему его надо защищать. "Геном - это клетка, которая отвечает за точность воспроизводства свойств и признаков в поколениях и выполняет роль регулятора всех протекающих в организме процессов. И эта клетка изначально способна к наследственной изменчивости. Эволюционно сформирован оптимальный уровень мутирования у каждого биологического вида, в том числе у человека". По словам ученого, в XX веке биосфера с такой интенсивностью начала насыщаться техногенными отравляющими веществами что механизм защиты генома начал давать сбой. Клетка стала не выдерживать. При таком темпе насыщения окружающей среды различными токсическими веществами, ДНК повреждается. мутации в клетках оказывают негативное воздействие на приспособляемость популяции. Их воздействие на биологические виды, в том числе человека, выражается в увеличении случаев наследственной патологии, врожденных уродств, бесплодия. К примеру, известно, что население многих районов Сумгаита, в зависимости от близости того или иного промышленного предприятия к жилым массивам, подвержено определенным специфичным заболеваниям. Медиками отмечено, что уровень рождаемости неполноценных детей в этих зонах более высокий, чем в других районах. Словом, мутагенными процессами озабочены сегодня ученые многих стран мира и потому их исследования в большинстве случаев направлены на защиту генома.

В настоящее время одно из самых приоритетных направлений науки - это поиски корректоров мутационного процесса. В результате исследований в этой области учеными мира уже разработаны несколько сотен генозащитных средств. Они в настоящее время находят применение для защиты генома в виде специальных пищевых продуктов, а также фармакологических средств. К примеру, установлено, что экстракты проростков пшеницы снижают мутагенность на 40%. Установлено, что антимутагенезы имеются в моркови, шпинате, щавеле, петрушке и других растениях. Весомый вклад в проблему защиты генома вносят и азербайджанские ученые. Ими разработаны генозащитные средства из тута, инжира, иннаба, сумаха и других растений флоры Азербайджана. В русле исследований по защите генома это касается и попытки каталогизировать банк антимутагенов, участвующих в коррекции мутационного процесса. Ученые установили, что генозащитные средства способны участвовать в коррекции мутационного процесса как на этапах предшествующих образованию первичных повреждений молекулы ДНК, так и на этапе уже возникших мутаций. Алиев считал, что в данном случае особенно важен поиск антимутагенезов, которые бы обладали способностью участвовать во всех ключевых этапах мутационного процесса. В настоящее время исследования в этой области ведутся и учеными Азербайджана. Использование генозащитных средств способно на 10% уменьшить риск рождения неполноценного потомства.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКСПРЕСС НОВОСТИ ШОУ – БИЗНЕСА

11 Марта 2004 - Day.Az. Фаиг Агаев меняет планы. Звезда отечественной сцены Фаиг Агаев планировал отправиться в соседнюю Турцию после своего сольного концерта, который уже называют лучшей соло - программой года . Поездка должна была состояться сразу после того, как будут выполнены все работы над клипом "Itirdim". К огромному сожалению Фаика планы изменились по причине непунктуальности режиссера нового видео Агиля М. Гулиева, который в свою очередь не выполнил работу вовремя, и на сегодняшний день, дабы не терять время, Фаиг Агаев готовится начать съемки еще одного клипа, вместо того, чтобы порадовать турков своим голосом.

Айгюн Кязымова покидает страну. Вспоминать о череде зимних неприятностей Айгюн Кязымова не собирается, такая уж она у нас, непробиваемая. На днях стало известно, что поп - звезда собирается совершить марш - бросок на соседнюю Турции. До этого, ходили упорные слухи о том, что врата Турции для нашей певицы закрыты на долгое время, но речь ведь идет об Айгюн Кязымовой, а значит о певице, которая доказывала и продолжает доказывать свою правоту и свое превосходство даже над слухами, которые ее окружают с незапамятных времен. По словам Кязымовой, ее визит носит исключительно творческий характер, а именно презентация новой песни "Son Soz", которую Айгюн представит в самых популярных телепередачах турецких каналов

Вернуться к оглавлению раздела

СКОНЧАЛАСЬ НАРОДНАЯ АРТИСТКА АЗЕРБАЙДЖАНА НАСИБА ЗЕЙНАЛОВА

Баку. 11 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Народная артистка Азербайджана, лауреат госпремии Насиба Зейналова скончалась вечером 10 марта. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в четверг в Союзе Кинематографистов Азербайджана. В апреле актрисе, оставившей неизгладимый след в сфере кино и театра Азербайджана, исполнилось бы 88 лет.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЗОЛОТОЙ ДЕРВИШ", или Церемония на фоне большого балагана

Газета Зеркало, 12 марта 2004 г. Автор - JOKER & УЛЬВИЯ.

У нас вся нация - одни сплошные дервиши. В перманентном состоянии медитации, с глубоким пониманием того, то нам все по... фиге! По той самой, листочком которой прикрывались Адам и Ева после грехопадения. Суфизм не прошел для нас бесследно и безнаказанно - с Насими содрали кожу, с нас содрали политическую карту, по ходу потеряв лоскут с Карабахом.., а нам все по тому самому листочку. Даже награждения у нас проходят в соответствующем духе... Вот вам живой, так сказать, пример модерн-суфизма в области "культурных" награждений. Итак, в среду вечером состоялось награждение главной номинации в области "высокой культуры" - за вклад в эту самую культуру. Кто че вложил - получай за это дервиша... ну, или, как минимум, его фигурку... пусть не из чистого золота - суфиям (во всяком случае - настоящим) злато и серебро глубоко безразлично. Погода не подвела, и Театр песни имени Рашида Бейбутова был полон...в основном теми, кому вручали премии, а также теми, кто "освящал" это событие. Э нет, настоящих суфиев там не было, были только "золотые дервиши" нашего искусства, например - Полад Бюль-Бюльоглу. Главный дервиш нашего мира искусства, видимо, пребывая в нирване, задержался, и потому награждение началось с опозданием на пятнадцать минут. Впрочем, многие "корифеи" опоздали еще больше. Под оглушающие звуки фанфар номинанты по одному выходили на сцену с благодарственными речами... Сразу вспоминался несуфийский "Оскар" - "Спасибо Богу, спасибо маме, спасибо продюсеру... Спасибо спонсору!"... Ну да Бог с ними, хотя было немного обидно за вокалистов и музыкантов, завершавших церемонию и рисковавших остаться в полном одиночестве на сцене. Большинство, решив, что самое важное уже случилось, не посчитали нужным остаться, хотя в их честь и даже спели чисто суфийский мугам и немножко несуфийские оперные арии... Был даже "театральный", пардон - балаганный момент...Разыгрывалась довольно странная сценка, более уместная для КВН, чем для такого случая... Впрочем, все логично - страна, в которой театральное искусство давно заменили на балаганное, иного быть просто не могло. Что-то из очередной псевдонациональной серии, где азербайджанец изображается исключительно "кепкариком" и "чушкой"... Совсем не патриотично. Насими, который был суфием, был еще и патриотом. Только Родина была ему не "все равно" и собственное отношение к ней. Ну а теперь - голые факты. Представьте себе первые звуки "Судьбы, стучащейся в дверь", и картина станет яснее)... Премии "Золотой дервиш" были удостоены:

Азербайджанский государственный театральный музей им.Дж.Джаббарлы - за вклад в сохранение истории национального театрального искусства.
Театровед Джалил Хабиб оглу Везиров - за многочисленные публикации о Нахчыванском (!!!) театре...
Театровед Вета Султан гызы Надирова - за многочисленные публикации в русскоязычной прессе, освещающие развитие азербайджанского театра (кто читал - поднимите руку, мы попросим у вас конспекты).
Художник Назим Зохраб оглу Бейкишиев - за оформление сцен в постановках Народного драматического театра им.Х.Джавидана - "Афет", постановке Эльчина "Гатиль", Государственного молодежного театра, в спектакле К.Абдуллы "Шах Исмаил".
Режиссер Джаннят Алибей гызы Салимова - за постановку комедии М.Ф.Ахундова.
Солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Гарина Рахим гызы Керимова - за достойное представление национального вокального искусства на мировой сцене.
Актер государственного театра "Юх" Мамедсафа Мамедали оглу Гасымов - за исполнение роли Хасанзаде в спектакле И.Эфендиева "Ты всегда со мной".
Памятные медали "Театральный деятель" получили: Н.Зейналова, Ф.Шарифова, Ш.Мамедова, А.Рзаев, С.Аслан, И.Рахимли, Ф.Поладов.

ВЫХОД ИЗ МЕДИТАЦИИ (заключение). На счет "три" вы услышите хлопок в ладоши и выйдете из транса. Вернее, много хлопков. Это аплодирует страна тому большому балагану, в который превратилось наше искусство. Посмотрите внимательнее на тупеющие лица потомков Бабека и Насими. Они разучились держать меч и внимать Аллаху, теперь они умеют только смеяться - не понимая, что смеются над собой. Все, хватит, пора просыпаться от этой навязанной медитации. Добавим в суфизм немножко агрессии - и пусть это будет уже не совсем то, или даже совсем не то, и называйте это, как хотите - дзен-суфизмом или пацифизмом десантника, но все могло бы стать иначе, если бы Насими взял в руки меч.

Вернуться к оглавлению раздела

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПОЛИТИКУ "ОЗЕЛЕНЕНИЯ". Экологи подготовили обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву с просьбой принять меры в отношении главы исполнительной власти Баку

Газета Эхо, 12 марта 2004 г. Авторы – Отдел новостей. Департамент по благоустройству и развитию паркового хозяйства (ДБРПХ) исполнительной власти Баку провел очередную акцию по так называемой формовке деревьев - на этот раз перед станцией метро "Баксовет", - было вырублено около 50 деревьев. Об этом "Эхо" сообщила председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова. По ее словам, экологи сразу же подготовили обращение к президенту страны Ильхаму Алиеву, которое было распространено для сбора подписей на вчерашней конференции, посвященной вопросам мониторинга хода реализации проекта Баку - Тбилиси - Джейхан. "Под этим обращением подписались все участники форума, - сообщила Гусейнова. - В обращении содержится просьба принять меры в отношении главы ИВ Баку Гаджибалы Абуталыбова, на основании распоряжения которого и производится вырубка зеленых насаждений в столице. Это не формовка деревьев, а варварская вырубка. У нас есть снимки этой местности - до вырубки и после нее. Эти фотографии являются доказательством того, что вчера было вырублено около 50 деревьев. Что же касается формовки, то она производится таким образом (срубается крона дерева и остается ствол), что через некоторое время дерево начинает гнить. Впоследствии под предлогом гниения дерево вырубается полностью". Отметим, что вчера корреспондент "Эхо" побывал на месте работ, проводимых ДБРПХ. Так, некий Узеир, сотрудник этой структуры, отказавшийся назвать свою фамилию, сообщил, что следующим местом формовки будет сад им.А.Вахида. При этом он стал отрицать факт вырубки деревьев, заявив, что это всего лишь формовка. Между тем, следует напомнить, что в недавнем интервью "Эхо" глава исполнительной власти Баку сообщил, что в основном около станции метро "Баксовет" растут так называемые "вонючки", которые выделяют вредные вещества в атмосферу и что вырубаться будут в основном они. Однако, как утверждает Гусейнова, вчера были вырублены не только вонючки, но и другие виды деревьев.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное