Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

  Автор рассылки - Highlander  
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
10 марта 2004 г. Выпуск №41

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ
НОВЫЕ РЕВЕРАНСЫ В СТОРОНУ ВАШИНГТОНА
АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ МЕЧЕТИ "ДЖУМА"
НАЕМНИКИ ПОПАДАЛИ В ЧЕЧНЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН
ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА
ЗАКОН ВОЗВРАЩЕН НА ДОРАБОТКУ
ДОПОЛНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС
ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ И ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТЕ

ЭКОНОМИКА

ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ В ХОДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СНГ
В ПОЛКУ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОРОВ ПРИБЫЛО
ГОТОВИТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ О СТИМУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА
"МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НОВЫХ МАРШРУТАХ"

СОЦИУМ

"НКР" ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР ВСЕ-ТАКИ ПРОВОДИТ
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ОТМЕТЯТ СВОЙ ПРАЗДНИК "ЗОЛОТЫМ ДЕРВИШЕМ"
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО "ШАХЗАДЕ" В ПЕСКАХ АПШЕРОНА
СТРАНА БЕЗ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
60 ГИМНАСТОК ИЗ 30 СТРАН

ПОЛИТИКА

НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ

С 10 марта приступает к исполнению своих полномочий новый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, венгерский диссидент и писатель Миклош Харазти. В пресс-релизе ОБСЕ, направленным в агентство “Туран”, сказано, что Харазти будет исполнять эти функции в течение трех лет. Харазти родился 2 января 1945 года в Иерусалиме. Изучал венгерский язык и философию в Будапештском университете. В 1976 году стал одним из основателей Венгерского оппозиционного демократического движения. С 1980 года начал издавать подпольную периодическую газету. В начале 90-х был избран членом венгерского парламента. Автор нескольких книг. В задачи представителя ОБСЕ по вопросам СМИ входит мониторинг ситуации в сфере прессы в странах-участниках ОБСЕ, защита и поддержка принципов и обязательств организации в сфере свободы выражений и свободы СМИ. Первый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фреймут Дюве из Германии занимал свой пост с января 1998 года по декабрь 2003 года.

Вернуться к оглавлению раздела

НОВЫЕ РЕВЕРАНСЫ В СТОРОНУ ВАШИНГТОНА. В сложившихся условиях они вполне естественны

Газета Зеркало, 10 марта 2004 г. Авторы - А.РАШИДОГЛУ, Р.ГАБИБОГЛУ. Решающее значение на нынешнем этапе урегулирования карабахской проблемы имеет конкретизация деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и, в частности, США. Об этом, как передает агентство "Тренд", вчера заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая помощника по вопросам Европы и Евразии заместителя госсекретаря США Линна Паско. В свою очередь, Л.Паско выразил уверенность, что в ближайшее время в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования будет достигнут позитивный перелом. Дипломат отметил, что открытое проявление повышенного интереса европейских стран к региону Южного Кавказа подстегивает к серьезным усилиям во имя государственных интересов. Он также выразил надежду на продолжение совместных усилий в деле борьбы с международным терроризмом. Азербайджан, по словам И.Алиева, и далее будет предпринимать необходимые усилия для развития стратегического партнерства с США. Президент особо подчеркнул, что реализуемые в Азербайджане и в регионе крупномасштабные экономические проекты претворяются при непосредственной помощи США. "Все должны знать, что если бы этой поддержки не было, то, наверное, не было бы возможности реализовывать эти проекты", - добавил он.

Вчера эмиссар Вашингтона встретился и с лидерами различных партий, в том числе оппозиционных, а также с представителями неправительственных организаций. Даже состав этой неформальной встречи представляет определенный интерес - башкан "Мусават" Иса Гамбар, председатель ПНФА Али Керимли, лидер АМИП Этибар Мамедов, член Центризбиркома и бывший демпартиец Юсиф Багирзаде, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, президент Фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов. А вот правящую партию представляли политики, которых вряд ли можно считать ярыми "ени азербайджанцами", скорее, им больше подходит титул "молодых реформаторов" из окружения нынешнего главы государства - Анар Мамедханов и Гюльтекин Гаджиева. Ведь на самом деле ни А.Мамедханов, ни Г.Гаджиева официально не являются членами правящей партии - ПЕА. Одним словом, получается, что правящая партия вообще не была представлена на этой встрече. Исполнительному секретарю ПЕА Али Ахмедову есть за что обижаться на американцев... Линн Паско сразу отметил, что Азербайджан остается в центре внимания США и в Вашингтоне следят за развитием событий в нашей стране. Как стало известно из информированных источников, оппозиционеры и представители неправительственных организаций были единодушны в том, что после смены власти в Азербайджане ничего не изменилось, ситуация даже ухудшилась, и нет никаких реформ. Промолчал только И.Гамбар.

Как ни странно, "молодые реформаторы" также были согласны с необходимостью коренных реформ, в том числе в кадровой сфере. Однако при этом, по словам А.Мамедханова, реформы уже начались. В качестве примера он привел последние назначения президента. Но, по мнению А.Мамедханова, для реализации реформ необходимо время, нельзя торопиться... Но вернемся к встрече Л.Паско с главой государства. А вернее, выразил мысли, на которые она натолкнула. Азербайджанские власти вновь делают реверансы в сторону Вашингтона. И это в принципе не удивительно, если учесть, что переговоры с Арменией не выходят из тупика, а это, в свою очередь, все больше склоняет массовое сознание к силовому варианту решения карабахской проблемы. Любопытно, что, принимая в Баку делегацию колледжа военно-воздушных сил США, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что "самой приоритетной задачей для Вооруженных сил Азербайджана является освобождение наших земель от армянских оккупантов". Как сообщили агентству "Тренд" в пресс-службе Министерства обороны, С.Абиев сказал: "Этому альтернативы нет. Хорошо было бы урегулировать этот конфликт мирным путем, на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана. Если этого не будет, то мы очистим наши территории от врага всеми возможными способами".

Это заявление, хотя и не новое по сути, представляет собой звено в общей цепи аналогичных реплик, призванных убедить Запад в том, что дальнейшее "замораживание" конфликта не является лучшим на сегодня вариантом. Однако все попытки азербайджанских властей в этом направлении упираются в США, которому нужен нефтепровод БТД, в который они начали вкладывать деньги. Поэтому в случае возобновления боевых действий интересы США могут серьезно пострадать. По мнению западных аналитиков, все имеющиеся противоречия существовали и при Алиеве-старшем. Однако они отчасти гасились его искусством восточной дипломатии, отчасти сознательно переносились на будущее. Нынешнему президенту предстоит не только показать класс в маневрировании, что вполне естественно для внешнеполитического курса буферного государства, каким является Азербайджан. Ему необходимо умело сочетать приемы восточной дипломатии с радикальными, безальтернативными решениями как во внутренней, так и внешней политике. Остается надеяться, что этим ресурсом он обладает.

Вернуться к оглавлению раздела

АЛЛАХШУКЮР ПАШАЗАДЕ ПРОТИВ ЗАКРЫТИЯ МЕЧЕТИ "ДЖУМА". Глава УМК опроверг сообщения о создании военизированных религиозных сил быстрого реагирования

Газета Зеркало, 10 марта 2004 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Вчера состоялась пресс-конференция главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, на которой были подведены итоги прошедшего 2-4 марта в Москве Межрелигиозного миротворческого форума СНГ. Он сообщил, что в рамках форума около 40 духовных лидеров стран СНГ учредили Межрелигиозный совет СНГ. "Основной задачей создания постоянного Межрелигиозного совета стран СНГ является содействие усилению связей между религиями, предотвращению использования религии в политических целях, оказание помощи в урегулировании конфликтов. Кроме того, II Межрелигиозный миротворческий форум СНГ продемонстрировал, что Азербайджан среди мусульманских стран Содружества стал религиозным лидером",- заявил А.Пашазаде. Дело в том, что А.Пашазаде и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II были избраны почетными председателями созданного на форуме постоянно действующего Межрелигиозного совета. Остальные же члены совета, по словам А.Пашазаде, будут председательствовать в Межрелигиозном совете по методу ротации. Глава УМК также сообщил, что следующий Межрелигиозный миротворческий форум пройдет через три года в Баку. Но это решение должно быть утверждено исполнительным комитетом Межрелигиозного совета. В созданном же исполнительном комитете будут по 9 представителей от христианской и мусульманской религий, 2 - еврейской общины и 1 - буддистской.

По ходу дела А.Пашазаде назвал провокацией сообщения о том, что он пригласил в Баку верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II. По его мнению, подобные сообщения в ряде местных изданий появились в связи с тем, что в Москве было принято решение провести очередной, третий, Межрелигиозный миротворческий форум в Баку. "Форум должен состояться через 3 года, и в нем ожидается участие около 300 делегатов, в особенности всех духовных лидеров стран СНГ",- заявил он. А.Пашазаде отметил, что "неправильно писать о том, чего не было". "Хотя решение о проведении в Баку следующего заседания принято, но это должно быть утверждено исполкомом новосозданного Межрелигиозного совета СНГ. А вопрос приглашения или неприглашения в Баку Гарегина II - дело будущего, и данный вопрос будет согласовываться с соответствующими инстанциями", - отметил глава УМК. Он также опроверг сообщения ряда российских СМИ, которые ошибочно распространили информацию об инициативе католикоса-патриарха всея Грузии Илии II создать религиозный миротворческий контингент СНГ или даже "отряд быстрого реагирования". А.Пашазаде отметил, что грузинский католикос предложил создать не военизированную структуру, а в случае кризисных ситуаций группу из нескольких религиозных деятелей. Ее целью станет изучение в "горячих точках" ситуации для оперативного доведения до религиозных лидеров стран СНГ сути возникшей проблемы. Как отметил А.Пашазаде, религиозные лидеры, согласно законам в странах СНГ, не имеют права создавать военизированный контингент, а хотят лишь оказывать помощь в решении той или иной возникшей проблемной ситуации. С таким предложением и выступил 2 марта в Москве Илия II, который заявил, что "Грузинская православная церковь выступает с инициативой о том, что священнослужители должны взять на себя ответственность миротворцев с правом беспрепятственного передвижения в зонах конфликтов". По его словам, миротворческие группы должны состоять из представителей духовенства двух конфликтующих сторон, без вмешательства третьей стороны. "Религиозные миротворцы должны выполнять не миссию солдат, разделяющих конфликтующие стороны, а миссию их сближения, соединения и примирения. Оружием должна стать любовь к ближнему, человеколюбие и взаимное прощение",- подчеркнул Патриарх Всея Грузии.

Но вернемся к пресс-конференции. Касаясь встречи в Москве религиозных лидеров Азербайджана, Грузии, Армении и России, А.Пашазаде сказал, что на ней обсуждались пути мирного урегулирования конфликтов. При этом за основу принималась необходимость разрешения конфликтов в рамках территориальной целостности государств. Судебное решение о выселении религиозной общины "Джума" из одноименной мечети и передаче ее Министерству культуры, А.Пашазаде расценил негативно. По его словам, еще в советские времена, когда мечеть использовалась как музей, он добивался возвращения ее верующим. "Какие-то конкретные лица могут быть в чем-то виновны, но наказывать всех членов общины и пытаться закрыть мечеть несправедливо", - сказал А.Пашазаде. Итак, если верить главе УМК, то в религиозном отношении мы впереди всего СНГ, хотя бы среди мусульманских стран. По-другому и не могло быть. Ведь у нас глава УМК избран пожизненно.

Прав А.Пашазаде и в том, что не стоит поднимать бурю в стакане по поводу возможного приглашения католикоса всех армян Гарегина II через три года. Ну, во-первых, как говорится, пути Господни неисповедимы. Где будет через три года нынешний католикос всех армян, один Бог знает. А, во-вторых, может в течение трех лет карабахская проблема и разрешится - чем черт не шутит. А вот создание религиозных военизированных сил быстрого реагирования было бы интересно. Ведь джихады, крестовые походы как будто давно ушли в небытие... Хорошо, что на территории СНГ не находятся ни еврейские, ни исламские, ни христианские религиозные святыни. А то бы нам не сдобровать. И все же, позиция главы УМК по поводу ситуации вокруг мечети "Джума" заслуживает внимания. Хотя, скорее всего, негативное отношение А.Пашазаде к передаче мечети Министерству культуры можно объяснить и более прозаичными причинами. Ведь глава УМК был одним из ярых оппонентов ныне арестованного руководителя этой общины Ильгара Ибрагимоглу. Вообще-то, как мне кажется, в ситуации с И.Ибрагимоглу, кто-то под шумок октябрьских событий явно сводит личные счеты или же добивается достижения корыстных целей. Да, И.Ибрагимоглу не долюбливает нынешнюю власть и открыто выражал свою позицию. Да, он призвал людей голосовать за И.Гамбара. Ну и что? А глава УМК призывал всех голосовать за И.Алиева. Но И.Ибрагимоглу не был и не мог быть среди организаторов, да и участников "массовых беспорядков". А сейчас арестованный И.Ибрагимоглу в фокусе общественного внимания, причем не только внутри страны, но и за ее пределами. Как будто кто-то нарочно хочет сделать из него политического деятеля. Наше счастье было в том, что при существующем низком авторитете УМК у исламской оппозиции в стране не было умных и харизматических лидеров. А сейчас власти сами создают такового. Позитивное отношение западников к И.Ибрагимоглу можно понять. Он реформист, почти "либеральный демократ". Ведь Запад, в том числе США, также нуждаются в "своих исламистах". А нам-то что? Зачем же мы "своего исламиста" насильно толкаем в "политику", забывая, что "аппетит приходит во время еды", а духовенство полезно с точки зрения интересов общества только тогда, когда оно находится в духовной оппозиции к любой власти...

Вернуться к оглавлению раздела

НАЕМНИКИ ПОПАДАЛИ В ЧЕЧНЮ ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН. В Госпогранслужбе заявляют о том, что проведут расследование в связи с обличительными заявлениями российской стороны

Газета Эхо, 10 марта 2004 г. Авторы - М.БАГИРОВ, Э.АЛЕКПЕРОВ. В ходе спецоперации в Чечне была уничтожена группа боевиков, среди которых были наемники, прибывшие в республику нелегальным путем через территории Грузии и Азербайджана. С таким заявлением, по сообщению РИА "Новости", выступил представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, банда состояла из десяти боевиков, в числе которых были иностранные наемники из Великобритании и Алжира. Шабалкин сообщил, что на базе боевиков помимо оружия и литературы ваххабистского толка были найдены и документы. По данным РОШ, среди вещей обнаружен британский паспорт на имя уроженца Алжира Бинатиа Ясина 1979 года рождения, принадлежащий одному из уничтоженных наемников. Документ серии RP 0166202, выданный 23.02.2001 года иммиграционным департаментом МВД Великобритании, предназначен для выезда за рубеж и указывает, что его владелец постоянно проживает на территории Великобритании. В документе имеются въездные визы, свидетельствующие, что его владелец в период с 24 января по 13 марта 2003 года бывал в Королевстве Саудовской Аравии, а в период с июня по сентябрь 2003 года - в Азербайджане.

Другим уничтоженным иностранным наемником является Ларуси Осман. По словам Шабалкина, в кармане Османа Ларуси обнаружено письмо на английском языке, из которого следует, что его автор - Ларуси, вероятно, является гражданином Алжира, либо подданным Великобритании. Из текста письма становится ясным, что Ларуси прибыл в Чечню по паспорту, выписанному на имя гражданина Франции Морада Хамдави, сообщил представитель РОШ. Как сообщил Илья Шабалкин, в ходе анализа обнаруженных на базе документов и различных материалов установлено, что Бинатиа Ясин в 2003 году приехал в Азербайджан по туристической визе. Затем иностранец нелегально перебрался в Грузию и оттуда также нелегально пересек государственную границу Российской Федерации и прибыл в Чечню, где влился в состав незаконного вооруженного формирования. Ларуси Осман, как он сам указывает в письме сестре, воспользовавшись французским паспортом на имя Хамдави Морада, прибыл в Баку, а оттуда через территорию Грузии нелегально приехал в Чечню и присоединился к бандгруппе. Обратный маршрут наемника также должен был пролегать по территории указанных стран, сказал Шабалкин. Представитель РОШ подчеркнул, что это уже не первый случай, когда федеральными силами уничтожаются наемники, прибывавшие нелегально в Чечню через территории Грузии и Азербайджана. "Данный случай, связанный с выявлением и уничтожением иностранных наемников из состава незаконного вооруженного формирования указывает на то, что власти Великобритании, Франции, Алжира, Грузии, Азербайджана и все мировое сообщество должны уделять больше внимания мерам по недопущению распространения наемничества, пресечению вербовки новых рекрутов в банды и перекрытию каналов их переправки через эти страны для участия в террористической деятельности на российской территории", - считает российский полковник Шабалкин.

Между тем в пресс-службе Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана, комментируя заявления Шабалкина, подчеркнули, что "неоднократные заявления представителей российских погранслужб касательно использования территории Азербайджана в целях незаконного транзита военной техники для чеченских боевиков, финансовых средств и наемников не соответствуют действительности". В ГПС сообщили, что "нынешние силы и средства пограничной службы Азербайджана позволяют эффективно охранять государственные границы страны". Что касается утверждений Шабалкина о том, что власти Азербайджана должны уделять больше внимания мерам по недопущению распространения наемничества, пресечению вербовки новых рекрутов в банды и перекрытию каналов их переправки и террористической деятельности на территории России, то в пресс-службе отметили, что одним из основных приоритетов в решении поставленных президентом страны перед ГПС задач, является борьба с международным терроризмом. "В этом направлении принимаются соответствующие меры". В пресс-службе также отметили, что информация, переданная Шабалкиным, будет расследована ГПС. "Каждый человек на законных основаниях имеет право въезжать на территорию Азербайджана и покидать ее. Только на основании запроса той или иной страны, с пограничными службами которой мы сотрудничаем, ГПС может произвести задержание того или иного лица", - заключили в пресс-службе ГПС.

Глава Центра правовой помощи мигрантам (ЦППМ) Алиовсат Алиев отметил в беседе с "Эхо", что заявления российского полковника в очередной раз указывают на то, что государственные границы страны охраняются слабо. Алиев отметил, что азербайджанские пограничники в своей работе применяют двойные стандарты. По его словам, как правило, граждане европейских стран не подвергаются жесткому пограничному контролю, тогда как граждане других, в основном мусульманских государств, подвергаются серьезной проверке. "Примерно 6 месяцев назад граждане Великобритании иранского происхождения беспрепятственно пересекали территорию Азербайджана с целью вывоза нелегальных мигрантов", - сообщил Алиев. Он отметил, что в связи с заявлением Шабалкина МИД Азербайджана обязано провести тщательное расследование и выяснить, каким образом вышеуказанные лица получили визы на въезд в Азербайджан. "В случае привлечения к уголовной ответственности людей, содействовавших этим людям в получении виз, это станет хорошим уроком, и подобные инциденты повторяться не будут", - заключил Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА

Газета Новое время, 10 марта 2004 г. Автор – Заур Расулзаде. Вчера в Суде по тяжким преступлениям возобновились процессы в отношении лиц, обвиняемых в причастности к событиям 15-16 октября 2003 года. Прежние заседания суда над участниками этих событий завершились на прошлой неделе, когда обвиняемые были приговорены к различным срокам наказания. Под давлением общественности - как международной, так и внутри страны - властям пришлось выпустить часть обвиняемых на волю, осудив их условно. Массовые пытки и насилия над задержанными по этим событиям вызвали такой шквал возмущения, что власти Азербайджана уже не знали, куда деваться от критики, которой они подвергались неполные пять месяцев, прошедшие после президентских выборов в Азербайджане! Теме выборов в Азербайджане посвящено более 400 статей и других публикаций зарубежной прессы. Влиятельные международные неправительственные организации “Хьюман Райтс Уотч”, “Фридом Хауз”, Хельсинкская комиссия и многие другие в своих отчетах также подвергли власти Азербайджана критике за нарушения прав человека и подтасовку прошедших выборов. Дошло до того, что “фактор Ильхама Алиева” стал компрометировать самого Джорджа Буша-младшего во время его предвыборной кампании! Ведь международная общественность окатила холодным душем критики и администрацию Буша, которая предпочитает закрывать глаза на имеющие место в Азербайджане беззакония и нарушения прав человека. Влиятельный американский политолог, г-жа Зета Баранович из международного института Никсона, на днях заявила, что нынешнее руководство страны должно осмыслить свои дальнейшие шаги в деле соблюдения прав человека, в том числе и арестованных по событиям 15-16 октября. Именно эти события стали камнем преткновения в нынешних отношениях Вашингтона с Баку: касаясь возможности приглашения Ильхама Алиева в Вашингтон, Зета Баранович отметила, что такой визит на данном этапе “только навредит” Джорджу Бушу в предвыборной гонке. Но даже находясь под пристальным вниманием мировой общественности, власти Азербайджана остаются верны себе - продолжают держать за решеткой сотни своих оппонентов. Они даже получили “от ворот поворот” у своих заокеанских хозяев, которые требуют немедленно освободить всех арестованных по событиям 15-16 октября. Но власти Азербайджана прислушаться к этим требованиям не хотят, а начинают ломаться, как престарелая кокетка. Вот как вчера прокомментировал Муртуз Алескеров, спикер парламента Азербайджана, требования об освобождении всех арестованных по событиям 15-16 октября:

- Люди должны нести ответственность перед законом. Если будет атмосфера безнаказанности, каждый будет совершать любые преступления, какие ему вздумается, - заявил спикер на пленарном заседании палаты во вторник. По его мнению, “здесь речь идет о совершении массовых преступлений против государства и граждан”. Спикер отметил, что над участниками беспорядков организован “справедливый суд”, по решению которого некоторые из подозреваемых уже выпущены на свободу. Думаем, спикеру следовало бы, выступая за наказания для этих людей, не забыть и о тех, кто фальсифицировал эти выборы, а также о тех представителях правоохранительных органов, которые так любят избивать и пытать неугодных! Спикер как юрист должен знать, что команда, на которую он работает, все десять лет занимается противозаконной деятельностью, направленной на личное обогащение и незаконное удержание власти. И пусть они знают, что в конце концов они будут вынуждены отпустить всех арестованных!

Вернуться к оглавлению раздела

ЗАКОН ВОЗВРАЩЕН НА ДОРАБОТКУ

Газета Новое время, 10 марта 2004 г. Институт права медиа “Интерньюс” распространил пресс-релиз в связи с возвратом Ильхамом Алиевым закона “Об общественном теле- и радиовещании” в парламент. В сообщении отмечается, что он не подписал уже принятый парламентом закон, вернув его на доработку. Многочисленные недоработки в законопроекте беспокоили как местные, так и межгосударственные структуры. В пресс-релизе отмечено, что в данном правовом акте имеются серьезные недоработки. В частности, “Интерньюс” выражает свое беспокойство по ряду статей закона, касающихся назначения руководителя общественного телевидения со стороны главы государства, отсутствия механизма финансовой независимости общественного ТВ и ряда других. “Интерньюс” надеется на принятие действительно независимого и профессионального закона об общественном вещании.

Вернуться к оглавлению раздела

ДОПОЛНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Газета Новое время, 10 марта 2004 г. 6 марта вступил в силу закон “О внесении дополнений и изменений в гражданский кодекс Азербайджанской Республики”. Принятый 23 декабря 2003 года этот документ предполагает регулирование гражданским кодексом деятельности акционерных обществ, рынка ценных бумаг и его участников. С вступлением в силу настоящего закона утрачивают силу закон “Об акционерный обществах” от 1994 года и закон “О ценных бумагах” от 1998 года. Отметим, что участники рынка уже положительно отозвались по поводу дополнений в кодекс. По их мнению, они позволят повысить эффективность регулирования рынка ценных бумаг.

Вернуться к оглавлению раздела

ПАРЛАМЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИНЯЛ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ И ЭЛЕКТРОННОМ ДОКУМЕНТЕ

Баку. 10 марта. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Милли Меджлис Азербайджана принял в заключительном чтении проект закона "Об электронной подписи и электронном документе". Как сообщил на заседании председатель парламентской комиссии по науке и образованию Шахлар Аскеров, закон определяет правовые основы использования электронной подписи и электронных документов, а также регулирует отношения, возникающие в связи с их применением. Согласно закону, электронная подпись и электронные документы могут использоваться во всех сферах, за исключением областей, определенных законодательством. Государственные органы при использовании электронных документов должны использовать защищенную электронную подпись. При этом они обязаны воспользоваться услугами отраслевого центра услуг, который должен получить для этого специальную аккредитацию. На весенней сессии в 2004 года парламент Азербайджана планирует рассмотреть также проект закона "Об электронной торговле".

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ. В ходе Экономического совета СНГ будет обсуждаться взаимная торговля

Газета Зеркало, 10 марта 2004 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. На текущей неделе в Москве состоится очередное, XIX, заседание Экономического совета стран СНГ. Предполагается, что ключевой темой встречи станет обсуждение взаимных рекомендаций по поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств Содружества. Также в повестку дня включена проработка направлений сотрудничества в области антимонопольной политики, проект соглашения о создании резервов энергетических ресурсов и их эффективном использовании для обеспечения устойчивой параллельной работы электроэнергетических систем стран-участниц СНГ. Помимо этого, обсуждению подлежит проект концепции сотрудничества и координации деятельности в валютной сфере, изучение хода реализации Соглашения о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности (утвержденный в 1993 году), анализ проекта решения Совета глав правительств Содружества о результатах исполнения финансовых обязательств по финансированию мероприятий, направленных на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны и мерах по погашению задолженности по долевым взносам. Если последние несколько пунктов повестки дня не представляют особого интереса, то тема взаимной торговли заслуживает особого внимания. В настоящее время, несмотря на то, что большая часть сделок между субъектами экономики государств СНГ осуществляется на основе рыночных принципов, уровень взаимной торговли остается очень далеким от потенциального. И если в совокупности страны Содружества имеют природные и промышленные ресурсы, способные удовлетворить общий спрос, то проникновение через границы происходит с большим трудом. Даже если оставить в стороне существующие ограничения на торговлю (собственно, уже говорилось, что обсуждению подлежит их поэтапная отмена), то сами коммерческие связи между странами все еще слишком слабы, чтобы всерьез говорить о взаимной торговле. Тем не менее, в задачу Эконсовета и прочих органов исполнительного комитета СНГ по-прежнему входит переливание из пустого в порожнее для поддержания видимости активного взаимодействия некогда объединенных государств. А значит, результативность данного мероприятия будет так же близка к нулю, как и почти всех решений, принятых ранее. Так что стоит ли вообще говорить о взаимной торговле и ее упрощении?

Вернуться к оглавлению раздела

В ПОЛКУ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОРОВ ПРИБЫЛО. Попробовать себя в этой области решил и "Туранбанк", однако условия выдачи кредитов эксперты считают малопривлекательными

Газета Эхо, 10 марта 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. Коммерческий банк (КБ) "Туранбанк" приступил к выдаче ипотечных кредитов. Сообщается, что этот проект реализуется совместно со строительной компанией ANT Inshaat (BUSINESS). Кредиты предоставляются на покупку 2-,3-,4-комнатных квартир в жилых зданиях, расположенных на проспекте Метбуат. Площадь квартир составляет от 72,5 кв.м до 197 кв.м, стоимость каждого квадрата варьируется от 350 долларов до 370 долларов. "Туранбанк" финансирует не более 60% стоимости от суммы покупки, остальные 40% стоимости покупки оплачиваются самим заемщиком. Кредит предоставляется под 1% в месяц сроком на 2 года. Погашение кредита осуществляется ежемесячно, причем проценты начисляются на остаток долга. Следует отметить, что законодательной базы для осуществления ипотечного кредитования в Азербайджане пока не существует. Соответствующий законопроект в настоящее время находится в аппарате президента. Как сообщал ранее заместитель главы правления Национального банка Азербайджана (НБА) Руфат Асланлы, законопроект регулирует порядок ипотечного кредитования и предполагает возможность регистрации и приема в залог строящихся объектов. Это позволит банкам значительно расширить портфель ипотечных кредитов. Регистрация недвижимости будет осуществляться службой государственного реестра недвижимого имущества, создание которого в течение двухмесячного периода августовским указом президента поручено Министерству экономического развития.

Наряду с законом в аппарате президента находится Концепция развития ипотечного кредитования, а также план мероприятий по развитию ипотечного кредитования. Согласно концепции, развитие ипотечного рынка будет происходить в несколько этапов, включающих создание ипотечных банков и оборот закладных на недвижимое имущество. Принцип ипотечного кредитования предполагает создание возможности для людей с легальным источником дохода приобретать недвижимость за счет банковского кредита. При этом покупателем вносится первоначальный взнос, а право собственности на недвижимость закладывается в банке-кредиторе. В свою очередь, на основе этой закладной банки смогут получить средства из других источников, в том числе из ипотечного фонда, создание которого также предусмотрено в концепции. Между тем строительные компании считают, что в ближайшие пять лет ипотечные кредиты широко использоваться не будут. Во-первых, отсутствует нормативно-правовая база. А во-вторых, спрос на квартиру превышает предложение, и, по мнению представителей строительных компаний, данная тенденция в ближайшие годы не изменится. В этой связи прогнозы компаний на счет цен на квартиры также неутешительны для клиентов. Строители придерживаются мнения, что цены на новостройки "под маяк", которые сегодня колеблются от 200 долларов до 1000 долларов за квадратный метр, не будут падать вплоть до 2008 года. Некоторые банки выдают кредиты на приобретение жилья. Например, "Континент банк", "Атрабанк", "Бирликбанк" и другие выдают кредиты по средним процентным ставкам порядка 25% годовых сроком до 2 лет лицам, которые приобретают квартиры у компаний, близких к этим банкам. Наиболее распространенным видом продажи квартир в Баку является продажа квартир в рассрочку в период строительства. В этом случае квартира обходится немного дешевле. Так, клиент платит на первом этапе 10-40% от стоимости квартиры, а оставшуюся часть выплачивает к окончанию строительства. Этой практикой пользуются не только жилищно-строительные кооперативы, но и ведущие строительные компании.

Отметим, что актуальность вопроса финансирования кооперативного жилищного строительства и ипотечного кредитования возросла после того, как государство перестало обеспечивать граждан жилой площадью. Как заявлял ранее в интервью агентству "Туран" президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев, отсутствие стандартов и отдельного закона создает сложности для развития этого сектора банковской деятельности. В этом контексте, по его мнению, подготовленная Нацбанком и переданная на рассмотрение в правительство нормативная база по ипотечному кредитованию должна сыграть свою положительную роль в решении данной проблемы. "Правда, к сожалению, конкретных действий со стороны правительства пока нет. Разработанная НБА нормативная база призвана стимулировать банки, развивать ипотечное кредитование", - заявлял глава АБА. Возможно, на начальном этапе будут задействованы и другие ресурсные возможности государства для того, чтобы банки более активно подключались к данной работе. Однако сегодня очень сложно прогнозировать, будут ли создаваться специализированные ипотечные банки или фонд ипотечного кредитования, то есть, в каком формате будет осуществляться помощь правительства. Как считает Нуриев, на начальном этапе было бы эффективным развивать ипотечное кредитование посредством существующей банковской системы. Просто для этого нужны минимальные усилия по созданию необходимой инфраструктуры ипотечного кредитования. В дальнейшем, возможно внедрение и других форм ипотечного кредитования, существующих в международной практике. Глава АБА также назвал высокими ставки, по которым выдают кредиты банки на приобретение квартир. Кроме того, малопривлекательным является и то, что сроки, на которые выдают банки свои кредиты, недолгосрочны. "Поэтому люди сегодня задаются вопросами о возможных условиях ипотечного кредитования. Должен заметить, что их будет диктовать сам рынок. Если механизм кредитования окажется эффективным, будет иметь хорошую законодательную базу, а банки получат ожидаемые прибыли от своей деятельности, отпадет необходимость во внешнем воздействии на них с целью создания привлекательных условий по ипотечному кредитованию населения", - сказал президент ассоциации. Что касается участия в данной сфере государства, то, по словам Нуриева, государство вправе воздействовать на рынок экономическими рычагами. Государство может создать условия для льготного ипотечного кредитования определенных, социально малозащищенных слоев населения. Причем могут быть задействованы разные источники финансирования этих целей. По сообщению Нуриева, ожидается, что именно такой механизм предусмотрен в документе, разработанном НБА.

Вернуться к оглавлению раздела

ГОТОВИТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ О СТИМУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Газета Зеркало, 10 марта 2004 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Уже давно позади этап, когда в сознание общества приходилось насильственно внедрять мысль о необходимости развития частного бизнеса, в первую очередь сектора малых и средних предприятий, как наиболее мобильных и быстрее достигающих реальных (имеется в виду - положительных) результатов субъектов экономики. Как известно, понятие МСП (малое и среднее предпринимательство) охватывает практически все сферы приложения усилий, от услуг до машиностроения. Однако в нашем случае введенные в свое время налоговые льготы и прочие различного рода стимулирующие инструменты привели преимущественно к тому, что реально стали развиваться бизнес-проекты, занятые в сфере торговли и услуг - как наиболее легкие в реализации. Производственная сфера осталась не у дел, и в первую очередь из-за трудностей не только в самом создании действующего и рентабельного предприятия, но и в достаточно тяжелом "околоделовом" климате - чего стоит только одна, но весомая проблема с поиском небольших денег на длительный срок. Как следует из сообщения о подготовке проекта закона АР "О стимулировании внутреннего производства", в настоящее время наступил второй этап подъема на ноги частного предпринимательства. К слову, именно на производстве основывается экономика государства, а не на добавочной стоимости, извлекаемой из перепродаваемых товаров и услуг. Но, не касаясь проблем крупных производственных предприятий, даже и создание действующей системы малых производственных объектов сопряжено с большими сложностями. Главной из них, наверное, была и будет оставаться конкуренция местной продукции с импортируемой. Огромную часть внутреннего рынка товаров занимает импорт, зачастую нелегальный или прошедший процедуру "очистки", мягко говоря, не совсем законными путями. Закупочная цена для импортеров часто очень невысока, так как их поставщиками являются либо крупные зарубежные предприятия, себестоимость чьей продукции низка из-за масштабов производства, либо это подпольные и полузаконные производители из близлежащих государств, выпускающие продукцию более низкого качества, а следовательно, более дешевую. Сюда еще следует добавить невысокие транспортные расходы, и азербайджанский потребитель имеет возможность выбирать среди объективно качественных и не очень дорогих товаров проверенных производителей, недорогих, хотя и сомнительных "соседских" товаров, и продукции местного производства, чье качество колеблется от категории "хуже некуда" до категории "очень хорошо", но уже по ценам, легко сопоставимым со стоимостью аналогичного импортного товара.

Разумеется, в поисках причин не нужно далеко идти. Это, помимо неудобного налогового климата для действующих объектов производственной сферы, также удушающие условия деятельности для создаваемых предприятий, отсутствие доступных, удобных (в первую очередь долгосрочных) и недорогих финансовых ресурсов, и деградация транспортной, производственной, коммунальной и прочих инфраструктур, необходимых для жизнедеятельности мало-мальски цивилизованного предприятия. Отсюда и приоритеты, которые следует ставить перед будущим законом о стимулировании внутреннего производителя. Среди прочих мер законопроектом предполагается предусмотреть комплексные налоговые льготы для создаваемых производственных объектов, в том числе освобождение их от уплаты налога на прибыль на протяжении первых четырех лет существования. Далее, ожидается, что разработчики законопроекта будут учитывать и прочие проблемы, в первую очередь трудности с привлечением финансовых средств как из внутренних источников, так и из внешних. В этом вопросе вряд ли можно будет сказать или предложить что-то новое, так как объективно в основе системы изыскания оборотных средств производителями лежит обращение к банковской системе, не способной сегодня предложить частному бизнесу долгосрочные и недорогие кредиты. Что же касается зарубежных инвесторов, то в государстве уже проводится работа по созданию наиболее благоприятных условий по привлечению средств извне, а предлагать какие-то новые инструменты или пакет льгот будет не только сложно, но и может оказаться вредным, пойдя в ущерб национальным интересам.

При этом следует отметить, что все возможные предложения по стимулированию производства не станут чем-то новым. Практически обо всем этом уже говорилось, когда разрабатывались инструменты стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Опыт показал, что результатов это практически не дало, разве что усилились позиции и без того уверенно развивающихся предприятий, особенно в сфере торговли и услуг. В настоящее время Азербайджан делает упор на развитие регионов, чьи предприятия объективно более прочих нуждаются в содействии и господдержке. Сейчас известно, что подавляющее большинство субъектов экономики действует на территории Баку и Апшерона. Однако производственные предприятия не только можно, но и более целесообразно создавать именно в регионах - освобождая, таким образом, столицу от излишней экологической и промышленной нагрузки и создавая в регионах новые рабочие места, активизировать естественные экономические процессы на местах. Но здесь мы вновь натыкаемся на неразрешимое противоречие: невозможность полноценного финансирования предприятий в регионах. Не говоря уже о кредитовании банками районных бизнесменов из собственных средств, это практически исключено, даже средства по линии Национального фонда поддержки предпринимательства, то есть целевые финансы, с большим трудом оседают в регионах. Как следствие, возникает необходимость создавать отдельную структуру (или сеть мелких кредитных организаций), в чьи обязанности будет входить выделение средств именно на создание и дальнейшее развитие производственных предприятий, располагающихся в регионах, на условиях, значительно отличающихся (в лучшую сторону) от привычных. Вряд ли такой пункт будет внесен в новый законопроект, хотя разработка подобной системы могла бы ощутимо продвинуть вперед процесс стимулирования производства.

Вернуться к оглавлению раздела

"МЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НОВЫХ МАРШРУТАХ". Замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана говорит, что в ближайшие месяцы будет подписано соглашение о присоединении этой страны к БТД

Газета Эхо, 10 марта 2004 г. Автор - Ф.МАМЕДОВА. В Баку проходит двухдневная рабочая встреча азербайджанских и казахстанских госструктур и компаний, посвященная вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества. Встреча проводится по инициативе Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана. В составе казахстанской делегации представители четырех министерств (на уровне заместителей министров) - Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Минтранспорта и коммуникаций, Министерства труда и социальной защиты РК и Министерства торговли и индустрии, а также ряда государственных компаний - ЗАО "Казтрансфлот", РГП "Актауский торговый морской порт", ЗАО "Казахстан инжиниринг" и другие. По словам исполнительного директора МЭР Азербайджана Самира Велиева, встреча была необходима для обеспечения конкретных механизмов реализации соглашений, достигнутых в ходе недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан ("Интерфакс-Азербайджан"). Председательствующий на заседании с азербайджанской стороны заместитель министра экономического развития Микаил Джаббаров же сообщил, что в ходе переговоров важно определить приоритетные вопросы развития экономических отношений ("Тренд"). А глава казахстанской делегации, заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов добавил, что круг вопросов, интересующих обе стороны, включает сотрудничество в таких областях, как нефть и нефтехимия, страхование, машиностроение, транспорт, социальная защита. К примеру, казахстанские страховые компании изъявляют желание работать в Азербайджане. Другая точка соприкосновения интересов - строительство в Азербайджане зернового терминала и транспортировки казахстанского зерна через территорию Азербайджана на мировые рынки.

В беседе с журналистами заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Киинов сообщил, что в ходе встречи также обсуждается вопрос участия Казахстана в проекте Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). "Считаю, что на пути решения этого вопроса на сегодня нет никаких проблем", - отметил казахстанский замминистра. По его словам, тариф на прокачку нефти из Казахстана по БТД будет соответствовать тарифу акционеров этого нефтепровода. По оценкам Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), тариф на прокачку нефти по нефтепроводу Баку - Джейхан чуть превышает 3 доллара за тонну. Л.Киинов замминистр также сообщил, что работа над базовым межправительственным азербайджано-казахским соглашением о транспортировке нефти из Казахстана по этому нефтепроводу завершена и в ближайшие месяцы оно будет подписано (Reuters). Необходимость Казахстана в этом маршруте объясняется растущими объемами добываемой нефти. "Мы планируем достичь уровня добычи 130-140 млн. тонн нефти в год, существующие же в настоящее время варианты транспортировки (нефтепроводы через РФ, танкерные перевозки через Каспий) обеспечат транспортировку лишь 70-80 млн. тонн нефти в год, поэтому мы заинтересованы в новых маршрутах", - сказал Киинов. Помимо маршрута БТД, Казахстан изучает украинский вариант Одесса - Броды - Плоцк - Западная Европа и другие направления. "В некоторые транспортные проекты Казахстан даже готов вкладывать свои активы. В частности, в реализацию маршрута Одесса - Броды", - сказал Киинов. Казахстан давно высказывает интерес к транзиту нефти через Одесса - Броды. Госкомпания "Казмунайгаз" объясняет преимущества этого маршрута сохранением высокого качества казахстанской легкой нефти, однако эксперты считают транспортировку сырья в Европу по Одесса - Броды на данный момент слишком затратной. По мнению Киинова, нефтепровод БТД будет пущен в эксплуатацию быстрее, чем Одесса - Броды. "Мы можем танкерами доставлять до Баку до 20 млн. тонн нефти в год из Казахстана. Если наши возможности превысят 20 млн. тонн нефти в год, то будем строить по дну Каспия нефтепровод до Баку", - сказал представитель правительства Казахстана. Он не исключил, что первой нефтью для БТД станет нефть с месторождения "Кашаган", однако только в том случае, если в 2008 году (выход на коммерческую добычу на "Кашагане") мощности трубопровода КТК будут полностью загружены. "У компаний-участниц проекта "Кашаган" есть такие обязательства перед КТК. Но если к 2007-2008 годам КТК будет полностью загружен, то в этот период мы сможем дать нефть с "Кашагана" под БТД", - сказал Киинов. Он также сообщил, что официальный визит премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в Баку состоится в апреле 2004 года. В состав делегации премьер-министра планируется включить и представителей бизнес-кругов.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

"НКР" ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР ВСЕ-ТАКИ ПРОВОДИТ. ФИДЕ заявляет о своей поддержке Азербайджана

Газета Эхо, 10 марта 2004 г. Автор - Т.ТУШИЕВ. Вопреки заверениям руководства Федерации шахмат Азербайджана и Международной шахматной Федерации (ФИДЕ) в понедельник в Ханкенди состоялась церемония открытия международного шахматного турнира в честь 75-летия 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна. По сообщению официального сайта этого турнира - www.karabakh2004.com, организаторами турнира выступают директор ереванской Шахматной академии Смбат Лпутян и "правительство Нагорного Карабаха". Турнир проходит по швейцарской системе в 9 туров и продлится до 18 марта. Вчера состоялись партии первого тура. Сайт также сообщает о том, что помимо армянских шахматистов в этом турнире участвуют: Бартоломей Мачея (Польша, рейтинг 2653), Яник Пелетьер (Швейцария, 2587), Гаем Магани (Иран, 2556), Евгений Свешников (Латвия, 2544). На турнир также был приглашен грузинский шахматист Бахадур Джобава, но после вмешательства Федерации шахмат Грузии этот спортсмен не принял участие в соревновании. Главным арбитром турнира в Ханкенди является известный российский судья Анатолий Биховский. Также на турнире в качестве комментатора принимает участие 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский (Франция), который в 1966 году отобрал титул лучшего шахматиста у армянского шахматиста. Сообщается, что призеры турнира получат денежные вознаграждения. "ФИДЕ сделала все возможное, чтобы предотвратить старт этого соревнования в Ханкенди, - заявил вчера в эксклюзивном интервью "Эхо" вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили. - Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов лично обратился к руководству Шахматной федерации Армении с убедительной просьбой отменить эти соревнования. К сожалению, Армения не проявила необходимых усилий для предотвращения старта турнира. Армянская сторона ссылается на то, что электронная почта от ФИДЕ с подписью нашего президента пришла к ним с опозданием - 7 марта. Факсимильный аппарат был неисправен, поэтому и пришлось нам воспользоваться электронной почтой. Армянская сторона с сожалением отмечает, что не в силах была приостановить начало этого соревнования. Мало того, по их же словам, Федерация шахмат Армении не имеет никакого отношения к организации этого турнира, и поэтому соревнование сорвать они не могут, - сказал Зураб Азмайпарашвили. - Тем не менее имеет место, мягко говоря, игнорирование организаторов турнира в Ханкенди просьбы Кирсана Илюмжинова, поэтому ФИДЕ сегодня (вчера - Т.Т.) предпримет еще одну попытку прервать это соревнование. Еще раз могу сказать, что в любом случае турнир не будет считаться международным, и результаты не будут учитываться в ФИДЕ. Из этого можно сделать вывод, что соревнование лучше назвать тренировочным, а не международным". По мнению Азмайпарашвили, у армянской стороны должно хватить здравого смысла, чтобы не обращаться в ФИДЕ с просьбой о признании результатов этого турнира. "Нам действительно очень обидно, что этот турнир стартовал. Уверен, что Федерация шахмат Армении имела достаточно возможностей дабы приостановить его старт. Но она не проявила максимум усилий для того, чтобы хотя бы перенести его на территорию Армении, - сказал вице-президент ФИДЕ. - Международная шахматная федерация ведет сейчас консультации, после чего будут предприняты соответствующие шаги. Нам известно, что Азербайджан готов принять у себя в столице руководящий состав ФИДЕ. Мы с удовольствием примем предложение азербайджанской стороны о проведении в Баку президентского совета, в ходе которого будут обсуждаться меры по предотвращению таких инцидентов. Официально нам пока не поступало предложение, но есть устная договоренность. Как только поступит официальное предложение, мы незамедлительно его примем".

По словам вице-президента ФИДЕ, в ближайшее время на официальном сайте Международной шахматной федерации будет опубликовано официальное письмо Кирсана Илюмжинова. "Что касается санкций по отношении к армянской стороне, то пока мы не можем пойти дальше того, чтобы не учитывать результаты этого соревнования. У нас должны быть неопровержимые доказательства того, что к организации этого соревнования причастна Федерация шахмат Армении. Во всех официальных письмах нам сообщают, что Лпутян не имеет отношения к Федерации шахмат Армении, - сказал Зураб Азмайпарашвили. - В ближайшие дни ФИДЕ официально выразит протест армянской стороне. Мы считаем, что она была в силах предотвратить этот турнир. Армения всегда пользовалась особенным почетом в ФИДЕ. Напомню, что в 1996 году этой стране была предоставлена возможность провести у себя шахматную Олимпиаду, но после этого инцидента ФИДЕ больше не будет делать Армении таких предложений, так как она не контролирует ситуацию на своей территории (имеется в виду факт участия в организации этого турнира главы ереванской шахматной академии Смбата Лпутяна, - Т.Т.). В будущем Армения просто лишится всякой помощи со стороны ФИДЕ". Что касается санкций по отношению к зарубежным шахматистам, участвующим в турнире, то вице-президент подчеркнул, что ФИДЕ - гуманитарная международная организация и шахматисты, по его словам, абсолютно не виновны. "Более того, уверен, что они представления не имели о том, куда едут. Организаторы соревнования просто обманули их. Вообще ФИДЕ призвана защищать шахматистов, а не бороться с ними. Можно предположить, что среди тех, кто поехал на турнир, есть такие, кто знал о том, куда они едут. Могу заверить, что они не пользуются большой любовью в ФИДЕ, но и есть такие, к примеру шахматист из Швейцарии, которые вообще ничего не знают о конфликте Азербайджана и Армении. Тот факт, что результаты этого турнира не будут учтены лучшее наказание для шахматиста". По мнению Азмайпарашвили, федерации тех стран, которые представлены на турнире в Ханкенди, просто не имели представление, куда направляются шахматисты. "Мы очень благодарны Федерации шахмат Азербайджана, которая вовремя поставила нас в известность об участии в этом турнире нашего шахматиста Бахадура Джобавы. Мы приняли все необходимые меры, чтобы он туда не поехал, - рассказывает Зураб Азмайпарашвили. - Уверен, что остальные шахматисты просто не информировали свои федерации о намерении принять в нем участие. Шахматисты довольно независимые люди, поэтому в данный момент федерации вмешиваются только тогда, когда вопрос стоит о проведении крупных соревнований".

Вице-президент ФИДЕ был несколько удивлен участием на турнире в качестве главного арбитра известного россиянина Анатолия Биховского. "Он-то наверняка слышал о конфликте между Азербайджаном и Арменией. Своим участием в турнире он определил свое будущее - он больше не будет судить какие-либо международные турниры. Федерация шахмат России также наверняка знала о намерениях Биховского. Я очень надеюсь на то, что Азербайджан поставит вопрос о применении санкций по отношению к России. В противном случае вопрос просто не будет рассмотрен. Думаю, что ФИДЕ поддержит претензии Азербайджана". Между тем в нашей стране решительно настроены на то, чтобы добиться наказания Армении со стороны международных организаций. "Как известно, этот турнир не признан никакой международной структурой, - сказал вчера в эксклюзивном интервью "Эхо" министр молодежи, спорта и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев. - ФИДЕ официально предупреждала Армению, но организаторы проводят этот турнир. Завтра (сегодня, - Т.Т.) Минспорта намерено направить официальный протест в соответствующие министерства тех стран, которые представлены на турнире в Ханкенди". "Прежде всего мы должны добиться того, чтобы этот турнир не имел международного статуса. Уверена, что ФИДЕ нас полностью поддерживает, - заявила "Эхо" президент Федерации шахмат Азербайджана Айнур Софиева. - Мы своевременно известили ФИДЕ о проведении этого турнира, благодаря чему удалось предотвратить втягивание в скандал грузинской стороны. Мы также разослали ноты протеста в те страны, которые представлены на этом турнире, но реакции пока не последовало".

Вернуться к оглавлению раздела

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ОТМЕТЯТ СВОЙ ПРАЗДНИК "ЗОЛОТЫМ ДЕРВИШЕМ"

Газета Зеркало, 10 марта 2004 г. Автор – Н. Кязимова. 10 марта - традиционный профессиональный праздник театральных деятелей. В этом году мы отмечаем 131-ю годовщину создания в Азербайджане профессионального национального театра. По этому случаю сегодня в Театре песни имени Рашида Бейбутова состоится официальная церемония вручения награды "Золотой дервиш", проводимая уже в 12 раз, - такая стабильность еще один повод для радости. В этом году на национальную премию, помимо столичных театров, претендует только Мингечаурский драматический театр. Конечно, праздничная церемония не ограничится одним только вручением наград, в программе будет участвовать около десятка столичных театров, каждый из которых продемонстрирует свое мастерство. Молодые актеры также не останутся обделенными вниманием. Специально для них основана премия имени народного артиста Гасанаги Турабова, многие годы руководившего Национальным академическим драматическим театром и Союзом театральных деятелей. Премия, торжественное вручение которой состоится 24 марта, достанется лучшему молодому актеру и станет лучшей данью памяти покойному корифею.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО "ШАХЗАДЕ" В ПЕСКАХ АПШЕРОНА

Газета Зеркало, 10 марта 2004 г. Автор – НУРЛАНА. Не знаю уж, случайно ли так получилось или нет, но приезд французской актрисы Пьерет Дюпойе, организованный посольством Франции, стал приятным подарком не только женщинам, но и театральным деятелям, отмечающим сегодня свой официальный праздник. Именно последним стоило посмотреть моноспектакль "Маленький принц", потому что у Пьерет Дюпойе, недавно отметившей 20-летие сценической деятельности, действительно есть чему поучиться. И дело не только в умении удержать внимание зрителя в течение всего спектакля, длящегося без перерывов около полутора часов. Просто весь спектакль был мастерски сыгран буквально на одном дыхании, не срываясь на визг и на хрип, что у нас часто бывает. Поэтому после действа остается ощущение небывалой легкости, как от мятного чая. Особую атмосферу привносило музыкальное сопровождение, очень искусно подобранное, я бы даже сказала деликатное. Возможно, редкостной для бакинского зрителя театральной гармонии игры и звуков мадам Дюпойе добилась тем, что делает все сама: начиная от режиссуры, кончая продумыванием декораций (во всех спектаклях, от Бальзака до Селин, актрисе помогает только ассистент по свету и звуку). Решившись несколько лет назад организовать Театр одного актера, Пьерет Дюпойе уже успела завоевать любовь публики и признание театроведов более 60 стран мира. Кстати, бакинский зритель уже имел возможность ознакомиться с творчеством француженки, представившей на суд публики два спектакля по мотивам произведений Бальзака и Гюго. На этот раз на сцене Театра песни имени Рашида Бейбутова был показан "Маленький принц". Интересно, что некоторых зрителей ввело в заблуждение название спектакля, и они пришли с целым выводком детей (тем более, что вход был свободный) - начиная от младенцев, кончая подростками, хотя сама актриса в интервью заметила, что постановка адресована ею скорее взрослым, чем детям. Положение несчастных усугубилось тем, что обещанного переводчика они так и не дождались, а весь спектакль шел на французском языке. И если в Европе специально для иноязычных представлений устанавливают экраны, на которых параллельно действию идет перевод, то в нашем случае не избалованной подобными "излишествами" публике с детьми пришлось покинуть битком набитый зал. Зато студенты Иняза и просто любители французского, которых было немало, получили настоящее удовольствие, как и зрители-актеры, которые смогли многому научиться у профессионалки своего дела Пьерет Дюпойе.

Вернуться к оглавлению раздела

СТРАНА БЕЗ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ. Недавние природные катаклизмы вновь актуализировали вопрос создания такого ведомства в Азербайджане

Газета Эхо, 10 марта 2004 г. Автор - Э.КУЛИЕВ. Вчера партия АМИП выступила с требованием о незамедлительном создании государственной структуры, оперативно реагирующей на чрезвычайные ситуации в стране. В заявлении партии говорится, что именно слаженные действия госструктур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, позволяют осуществлять успешную деятельность в этом направлении. "Участившиеся природные катастрофы, расположение Азербайджана в активной сейсмической зоне, прокладка через территорию нашей страны нефтепроводов, значительное количество аварийных зданий делают необходимым создание оперативно-мобильных групп реагирования по устранению последствий чрезвычайных ситуаций", - говорится в заявлении. Отметим, что подобные заявления, в которых речь шла о создании структуры подобной российскому Министерству по чрезвычайным ситуациям (МЧС) звучат не в первый раз. В конце 2003 года о такой необходимости сообщил глава Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Абид Шарифов. При этом глава госкомиссии отметил, что вопрос создания МЧС в Азербайджане будет окончательно решен в 2004 году - проект положения о министерстве был представлен на рассмотрение правительства еще 2 года назад. Сейчас же создание МЧС зависит от решения главы государства. Между тем, по мнению эксперта по чрезвычайным ситуациям, пожелавшего остаться неназванным, такая структура МЧС должна быть создана на базе Государственного управления пожарной безопасности МВД (ГУПБ). По его словам, создание МЧС на основе ГУПБ выгодно не только с точки зрения подготовки профессиональных кадров, но и с точки зрения экономии средств. Эксперт считает, что при организации МЧС следует обратить внимание на создание опорных пунктов, для чего при необходимости должны быть построены новые здания. "Еще в советские годы во всех населенных пунктах у ГУПБ были свои отряды, поэтому создание на базе этих структур МЧС не будет сопряжено с тратой дополнительных средств на строительство зданий. Помимо этого бойцы ГУПБ постоянно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями. Они физически и психологически подготовлены для работы в чрезвычайных условиях".

И сегодня, помимо вызовов на пожары, сотрудники ГУПБ работают и по другим сигналам, связанным с экстремальными ситуациями. Так, например, азербайджанские пожарные были направлены на ликвидацию последствий землетрясения в Измире (Турция). В свою очередь, отвечая на вопрос, с чем может быть связана задержка в созданием МЧС в Азербайджане, информированный источник в Министерстве обороны страны сообщил, что только с техническими и организационными аспектами. По его словам, Минобороны выполнило все задачи, касающиеся создания подобного министерства. Еще в 2002 году, во время визита в Баку министра ЧС России Сергея Шойгу было объявлено о намерении создать министерство подобное российскому МЧС в Азербайджане. Он сообщил, что такое ведомство будет создано на базе уже существующего Управления гражданской обороны МО Азербайджана. "В стране есть профессиональные кадры, которые будут работать в МЧС. Никаких проблем не должно быть и с оснащением этой структуры необходимым оборудованием и финансированием. Военнослужащие в подразделениях гражданской обороны имеют опыт работы и в настоящее время выполняют те же функции, что и сотрудники МЧС в других странах, таких, как Россия, Турция". Источник в Минобороны также сообщил, что служащие в полку гражданской обороны Азербайджана участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Турции. Кроме этого, азербайджанские военные были привлечены и к ликвидации последствий недавних наводнений в районах Азербайджана. "Квалификации военнослужащих подразделений гражданской обороны Азербайджана дали высокую оценку и иностранные специалисты. Так, в учениях, прошедших под эгидой НАТО, специалисты этой организации отметили хорошую подготовку азербайджанских военнослужащих". По словам источника, сегодня имеются все условия для того, чтобы в короткие сроки создать МЧС.

Источник в Минобороны скептически отнесся к идее создания МЧС на базе ГУПБ. По его мнению, техническая база пожарных ведомств страны оставляет желать лучшего, и имевшая место в конце прошлой недели чрезвычайная ситуация в районах Азербайджана указала на то, что ГУПБ не готово самостоятельно устранять последствия внештатных ситуаций. Так, по словам источника, для тушения пожара в Дашкесанском районе, были вызваны пожарные наряды из Гянджи. А это не близкое расстояние. Было потеряно время и масштабы бедствия оказались катастрофическими. "Пожарные должны быть экипированы на все 100%, вплоть до специальных вертолетов, работающих даже в ночное время. Техника должна быть самого высокого уровня, чтобы спасатели не зависели от погодных условий и времени суток. Только в этом случае они могут оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации". Напомним, что в конце минувшей недели в одном только Дашкесанском районе в результате стихийного бедствия в пяти селах сгорел 61 дом, 245 человек остались без крова. Как сообщила пресс-служба АО "Азерэнержи", продолжаются интенсивные мероприятия по восстановлению энергоснабжения северо-западных и южных районов Азербайджана, пострадавших от стихийного бедствия в ночь на 6 марта. Сообщая об этом, пресс-служба главного национального энерговедомства отмечает, что ураганный ветер, порывы которого достигали 40 м/сек, вызвал повреждения общественных и жилых зданий, сельскохозяйственных угодий и нанес серьезный ущерб энергохозяйству южного и западного региона страны. По словам главного инженера АО"Азерэнержи" Марлена Аскерова, штормовой ветер нарушил энергообеспечение в Дашкесанском, Кедабекском, Казахском, Товузском, Акстафинском, Лерикском, Ярдымлинском и других районах. "Ведутся работы на линиях электропередач, снабжающих селения этих районов. Ежедневно сюда для восстановления энергохозяйства мы отправляем около 80 новых опор", - говорится в сообщении энерговедомства.

Вернуться к оглавлению раздела

60 ГИМНАСТОК ИЗ 30 СТРАН выступят на бакинском этапе Кубка мира по художественной гимнастике

Газета Эхо, 10 марта 2004 г. Автор - Э.АЛИ. В следующем месяце звезды мировой художественной гимнастики съедутся в Баку на этап Кубка мира-2004. 23 и 24 апреля Инна Жукова и Светлана Рудалова из Беларуси, испанки Альмудена Сид и Дженнифер Колино, болгарка Элизабет Пайсиева, гречанка Элени Андриола и Алия Юсупова из Казахстана, а также их многочисленные соперницы, среди которых также Динара Гиматова и Анна Гурбанова из Азербайджана будут оспаривать призы в четырех упражнениях. День спустя именитые грации планеты - и это далеко не полный список участниц бакинского турнира - дополнительно определят лучшую спортсменку в многоборье. На данный момент 30 стран уже представили свои заявки на участие в этапе Кубка мира. Кроме Азербайджана, в турнире будут представлены США, Германия, Беларусь, Болгария, Россия, Испания, Китай, Грузия, Италия, Канада, Чехия, Эстония, Латвия, Финляндия, Израиль, Польша, Узбекистан, Таиланд, Венгрия, ЮАР, Бурунди, Казахстан, Греция, Япония, Индия, Кипр, Португалия, Швеция и Турция. За медали Кубка будут бороться до 60 гимнасток, их выступления будут оценивать около 30 судей, включая восемь экспертов Международной федерации гимнастики (FIG). Для сравнения отметим, что в аналогичном турнире, прошедшем в Баку в августе прошлого года, участвовало 38 гимнасток из 17 стран. Азербайджанскую команду "художниц", состоящую из пяти гимнасток, на Кубке возглавит лидер национальной сборной, обладательница лицензии на Олимпийские игры в Афины Динара Гиматова. В состав также включены перспективная и подающая надежды Анна Гурбанова, призеры последних республиканских соревнований Вафа Гусейнова, Дина Горина и Валерия Егай.

В рамках подготовки к Кубку мира наши гимнастки примут участие в международных турнирах в Ульяновске и Риге. А с 7 апреля вплоть до начала турнира они будут находиться на учебно-тренировочных сборах в Баку. Сам этап Кубка мира пройдет в Спортивно-концертном комплексе (СКК). Освещать его будут до 150 местных и зарубежных журналистов, ТВ- и радиокомментаторов, а также около 30 фотографов. На открытии турнира ожидается присутствие высшего руководства страны во главе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, послов зарубежных государств, аккредитованных в Баку представителей спортивной общественности и ветеранов гимнастики. Также запланировано прибытие в Баку заместителя генерального секретаря FIG Андре Гайсбухлера, ТВ-координатора Жан-Франсуа Россе и президента Технического комитета по художественной гимнастике FIG Эгле Абрузини, которая в своем недавнем специальном обращении в связи со стартующим в Баку этапом Кубка мира, зачитанном в штаб-квартире FIG в Швейцарии, заявила, что с нетерпением ждет начала бакинского турнира. "После блистательного и яркого проведения этапа Кубка мира в августе прошлого года все сообщество художественной гимнастики радуется тому, что сможет вновь увидеть Баку и его очень теплую публику. От имени моего комитета и всего руководства FIG выражаю нашу благодарность и чувство огромного удовольствия от возможности пережить вместе с вами новую организацию турнира. Я убеждена, организаторы сделают все, что в их силах, дабы турнир прошел успешно", - сказала Абрузини, заочно обращаясь к азербайджанским коллегам. По ее мнению, азербайджанский этап Кубка мира особенно важен, так как этот турнир будут рассматривать через призму подготовки гимнасток к Олимпийским играм в Афинах. Также отметим, что этап Кубка мира в Баку будет отличаться от своих мировых аналогов тем, что его организаторы максимально порадуют любителей спорта. Специально для них на арене СКК в ходе финального гала-представления пройдут показательные выступления звезд мировой гимнастики.

Вернуться к оглавлению раздела



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное