Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лесное обозрение

  Все выпуски  

Лесное обозрение N 23(153)


Информационный Канал Subscribe.Ru

АРХИВ 2002 АРХИВ 2003 АРХИВ 2004

Лесное обозрение N 23 (153)
6–12 июня  2005 г.

Постоянный адрес: http://info.forest.ru/rew05/rew0523.htm


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Россия
Борьба за правоприменение в лесном секторе Европы и Северной Азии

В Москве 6–8 июня 2005 года прошла подготовительная встреча Конференции министров по правоприменению и управлению лесами в Европе и Северной Азии — ФЛЕГ-ЕСА (Forest Law Enforcement and Governance in Europe and North Asia — FLEG-ENA). На ней представители лесных ведомств нескольких десятков стран региона обсуждали возможное содержание Декларации и Плана действий по реализации очередного набора благих намерений направленных на борьбу с незаконными рубками и прочими правонарушениями в лесном секторе. Предполагается, что в ноябре 2005 года лесные министры из более 50 стран региона соберутся в Санкт-Петербурге и подпишут их. Последует ли за этим что-либо более серьезное — пока неясно.

Место проведения Подготовительной встречи — Российская академия госслужбы, расположенная в Москве, — настраивало на серьезный лад. Территория этих величественных, но слегка облезлых построек эпохи брежневского застоя обнесена солидным забором, впрочем, дополненным изящными зарослями цветущего шиповника. На проходной стоит вооруженный автоматом милиционер в полной боевой готовности. Это создавало у прибывших на совещание по борьбе с нелегальными рубками хорошее рабочее настроение. Некоторые из них с легкой опаской интересовались, достаточно ли безопасна окружающая местность, чтобы выходить за забор. Им наверно чудились груженые ворованной древесиной лесовозы, которые с боями будут прорываться на стройки столицы.

Пришлось утешать их, что серьезность проблемы воровства леса в Российской Федерации смягчается высоким уровнем коррупции. А потому, если стрельба и задержание лесовозов с ворованным лесом в нашей стране и происходят, то либо случайно, либо по недоразумению, когда не внесены установленные «неформальные» платежи за провоз чего угодно куда угодно. Милиционеры же с автоматами, встречающиеся в самых неожиданных местах, прежде всего предназначены для напоминания об этом.

Вопрос о том, что считать незаконными рубками, и каковы их объемы, вызвал оживленное обсуждение. Выступивший на подготовительной встрече руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Валерий Рощупкин сообщил новую версию официально признанных объемов воровства леса — 780 тысяч кубометров в год. Впрочем, он осторожно намекнул, что результаты космического аэрофотомониторинга лесов по Иркутской области показывают, что в действительности они могут превышать официально разрешенные в несколько раз.

Столь скромные результаты деятельности незаконных лесозаготовителей на российских лесных просторах вызвали ехидный комментарий Лесного форума «Гринпис»:

«… если годовой объем заготовки древесины составляет около 160 миллионов кубометров, по данным МПР на незаконные рубки приходится всего лишь 0,5% от общего объема заготовки древесины в России. Для любого человека, сколь-нибудь знающего ситуацию в лесном хозяйстве России, эта цифра выглядит просто смешной.

Получается следующее. Министерство природных ресурсов, представляющее Россию в процессе ENA-FLEG, направленном в первую очередь на противодействие незаконным рубкам, не признает само существование этой проблемы в России (потому как наличие всего 0,5% незаконных рубок серьезной проблемой, требующей решения на международном уровне, не является).

Говоря проще, МПР в рамках процесса ENA-FLEG собирается бороться с тем, чего, по его мнению, не существует. То есть, очевидно, делать вид, что оно борется (поскольку реально бороться с тем, что не существует, невозможно)» (www.greenpeace.ru).

Тут наши уважаемые коллеги из «Гринпис» несколько ошибаются. Никто и не обещал, что на всех этих торжественных международных мероприятиях будет обсуждаться такая животрепещущая тема, как воровские поставки российского леса в Китай или в Турцию. Ни российские, ни китайские, ни турецкие лесные чиновники до сих пор в склонности к мазохизму замечены не были. Все они готовы до последнего утверждать, что «все путем». Не собираются там обсуждать громадный коррупционный и воровской потенциал последствий для лесного сектора погромного процесса под названием «административная реформа» или такого замечательного документа как новый «Лесной кодекс».

Что касается российских, китайских и турецких таможенников или полицейских, то их присутствие в рамках процесса ФЛЕГ-ЕСА обнаружено не было. Впрочем, как и сколь-нибудь серьезного участия входящего в систему Минприроды Росприроднадзора, с его хилой армией из 600 уцелевших после административной реформы лесных инспекторов.

Впрочем, никто с самого начала не обещал, что результатом этой серии торжественных мероприятий станут какие-либо практические действия. Министры собираются выразить свою озабоченность и продемонстрировать свою политическую волю в сфере борьбы за правоприменение в лесном секторе. Не надо лишать их хоть этой возможности.

Может быть, это и не плохо, что скорее всего тем дело и кончится. Информация, представленная на Подготовительной встрече частным сектором и неправительственными организациями показывает, что проблема правоприменения в лесном секторе гораздо более сложная и комплексная. Она имеет мощнейшее социальное измерение. Попытки решения ее чисто бюрократическими действиями могут кончиться большим международным «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Вполне возможно, что общественным организациям пора прекратить страдать по поводу того, что ЕСА-ФЛЕГ ничем практическим не кончится, а начать беспокоиться о внедрении во всем этом процессе обязательной системы «защиты от дурака». Иначе в итоге вместо борьбы с незаконными лесозаготовками можно получить рост социальной напряженности и создание еще более могучей базы для коррупции и вымогательства у предпринимателей, пытающихся работать законно.

Присутствие достаточно мощной делегации из 15 представителей структур гражданского общества, самоотбору которых содействовало и наше «Лесное обозрение», позволяет надеяться, что общественность сможет отслеживать события, происходящие в рамках этого увлекательного процесса, информировать об этом окружающих, а также пытаться канализировать его в сколь-нибудь приемлемое русло.

Источники: www.greenpeacne.ru 3.06.2005, www.rian.ru 9.06.2005.
к оглавлению

Россия
«Лесной кодекс»: гарант конституции порекомендовал российским законодателям хоть немного подумать. Смогут ли?

Похоже, упорно выстраиваемая российская вертикаль власти еще не достигла полного совершенства, и кое-какие сигналы снизу все-таки достигают правящей верхушки.

Интеллектуальный уровень нынешних творцов российских законов уже не вызывает никаких сомнений. Это правительство, состоящее из монетаристской образованщины, умеющее считать на калькуляторах «приход-расход», и несколько сот откровенных «голосовалок», для содержания которых зачем-то продолжают тратиться весьма немалые средства из карманов российских налогоплательщиков. Но зато сияющая вершина этого вертикально-властного великолепия пока продолжает нас радовать периодической демонстрацией признаков интеллекта.

Президент Путин все-таки услышал многочисленные роптания снизу и с мест и, похоже, задумался, чем в социальном плане может завершиться принятие новой, откровенно воровской версии «Лесного кодекса». Вот в каких чеканных формулировках сообщила об этом официальная «Российская газета» (14.06.2005):

«В Госдуму РФ в середине июня поступило заключение президента РФ В.Путина на проект нового Лесного кодекса (ЛК).

В заключение отмечено, в частности, что Кодекс нужно кардинально переработать, особенно в части регламентации форм собственности и устранения противоречий в экономическом режиме как лесопользования, так и воспроизводства лесопромышленных ресурсов. Президентский документ резко критикует и расплывчатые формулировки в отношении и регулирующей роли государства в отрасли, и возможных форм хозяйствования. Фактически отвергнуто предложение доверительного управления в лесопользовании и исключительно аукционного сбыта лесопромышленных участков. Такая позиция президента РФ совпадает с мнением специалистов-оппонентов нынешнего варианта ЛК, что, можно сказать, не оставляет ему шансов».

Теперь ответ — за российскими депутатами, про которых в свете последних крылатых высказываний В.В. Путина газета «Московский комсомолец» опубликовала очаровательный анекдот:

«Латвия потребовала передать ей обещанные президентом Путиным уши мертвого осла. МИД России ответил, что это невозможно, потому что носители ушей живы и к тому же имеют депутатскую неприкосновенность».

Источники: «Российская газета» 14.06.2005, «Московский комсомолец» 8.06.2005.
к оглавлению

Китай
Бурный рост китайской экономики стимулирует рост импорта нелегальной древесины

Семь лет назад, после катастрофических наводнений на реке Янцзы, власти Китая ввели существенные ограничения на промышленные лесозаготовки. Были также приняты меры по посадке древесных насаждений на эродированных землях, а также созданию промышленных лесных плантаций. Однако они вступят в возраст рубки в лучшем случае через 20 лет. На фоне снижения объемов лесозаготовок внутри Китая, потребление лесопромышленной продукции в этой стране последние годы растет очень высокими темпами.

В 2003 году объем промышленных лесозаготовок в Китае составил 79 млн. кубометров. В это же время объем импорта древесины и изготавливаемой из нее продукции (древесные плиты, целлюлоза, бумажные изделия, макулатура) достиг эквивалента 94 млн. кубометров. Китай стал вторым в мире (после США) импортером лесной продукции. Тем не менее, сейчас в расчете на душу населения потребления продукции лесного сектора в Китае в 17 раз ниже, чем в США. Очевидно, что на фоне бурного роста китайской экономики и увеличения платежеспособности китайского населения спрос на лесную продукцию в этой стране будет продолжать бурно расти.

Значительная часть китайского импорта обеспечивается за счет стран, известных своими нелегальными лесозаготовками. Россия, Индонезия и Малайзия обеспечивают более половины современного китайского лесного импорта. В число важных поставщиков также входят Папуа Новая Гвинея, Бирма, Габон, откуда прежде всего импортируется круглый лес.

Все более важную роль в китайском лесном импорте играют Новая Зеландия, Германия, США и Канада, откуда в основном поставляется продукция более высокой степени переработки. Однако можно надеяться, что для производства этой продукции используется в основном легально заготовленная древесина.

На фоне огромного импорта круглого леса, Китай является довольно крупным экспортером лесной продукции — мебели, бумажных изделий (упаковка). В 2003 году такого рода продукция, эквивалентная 38 млн. кубометров древесины, была поставлена в США, страны Евросоюза и Японию.

Наиболее ясной является ситуация с поставками в Китай нелегальной древесины из Индонезии. Согласно опубликованному общественной организацией EIA (Environmental Investigation Agency) докладу, на территории индонезийской провинции Папуа действовала мощная система нелегальных лесозаготовителей и торговцев. Каждый месяц отсюда незаконно уходило в Китай до 300 тысяч кубометров древесины ценных пород. За год стоимость этих нелегальных поставок превышала 1 млрд. долларов США. Столь мощные промышленные объемы нелегальных лесозаготовок и экспортных поставок не могли быть обеспечены без предоставления услуг по «крышеванию» всего этого бизнеса со стороны высокопоставленных служащих полиции, вооруженных сил и военно-морского флота.

После публикации скандального доклада весной 2005 года власти Индонезии провели широкомасштабную операцию по ликвидации сети нелегальных лесозаготовителей, действовавших на территории провинции Папуа. Среди арестованных 157 человек, в том числе два офицера полиции и один — армии, два руководителя лесного хозяйства, а также 9 граждан Малайзии.

Тем не менее, вся эта правоприменительная деятельность индонезийских властей не затронула ни высокопоставленных индонезийских чиновников, ни малайские, сингапурские и гонконгские торговые компании. Похоже, все это не создало особых проблем и для работы одного из крупнейших в мире лесных торговых портов Zhangjiangang, расположенного в часе езды от Шанхая. Находящиеся там сотни деревообрабатывающих предприятий работают на импортируемой нелегальной древесине.

По мнению представителей EIA, контрабандные поставки леса нарушают как индонезийское, так и китайское законодательство. Однако власти Китая не демонстрируют готовности принимать какие-либо меры. В прошлом месяце между Индонезией и Китаем в рамках стратегического партнерства было подписано восемь двусторонних соглашений. Министр лесного хозяйства Индонезии Кабан надеялся, что будет подписано и девятое, направленное на борьбу с торговлей нелегальной древесиной. Однако этого не случилось.

Китай устойчиво предпочитает сохранять за собой славу крупнейшего в мире импортера незаконно заготовленной древесины.

Источник: New Zealand Herald 8.06.2005.
к оглавлению

Бразилия
Продолжаются массовые аресты нелегальных лесозаготовителей и природоохранных чиновников

450 сотрудников бразильской федеральной полиции выполняют решения о проведении 124 арестов и 168 обысков лиц, подозреваемых в нелегальных лесозаготовках на территориях штатов Мато Гроссо, Пара, Рондония и Парана. Решение о проведении такой массовой операции было принято федеральным Министерством юстиции. Оно заявило, что в с сотрудничестве с Министерством природных ресурсов примет решительные меры по борьбе как с нелегальными лесозаготовками, так и с прикрывающими это занятие коррумпированными природоохранными чиновниками.

Более половины из почти 90 уже задержанных оказались государственными служащими. Сокрушительные потери понес коллектив сотрудников государственного Агентства по охране окружающей среды (IBAMA) в штате Мато Гроссо. Арестованы как десятки рядовых сотрудников, так и их руководитель дон Хуго Верле. Его обвиняют в том, что за последние два года за крышевание нелегальных лесозаготовок он получил 425 тысяч долларов США (всего-то! — прим. сост.). Полиция сообщила, что в доме одного из сотрудников Агентства окружающей среды, которое вечно жалуется на недостаток госфинансирования, было обнаружено 58 тысяч долларов США, два импортных автомобиля и небольшой самолет.

Все это ни для кого не новость. Еще в 2002 году общественная организация «Друзья Земли» опубликовала доклад, в котором сообщила, что около двух третей цены леса, покупаемого деревообрабатывающими предприятиями в штатах Пара, Рондония и Мато Гроссо, составляют платежи различного рода коррумпированным чиновникам, курирующим лесной сектор. Терпение федеральных властей, похоже, кончилось после публикации результатов космического мониторинга, которые показали, что за последний год площадь вырубленных в Амазонии лесов резко увеличилась и превысила 2,5 млн. га. Значительная часть этих рубок расположена на территории штата Мато Гроссо.

Пока против тружеников Агентства по охране окружающей среды выдвинуто обвинение по крайней мере в бездействии, результатом которого стала нелегальная вырубка за последние два года 40 тысяч га тропических лесов. По данным полиции, которая до начала массовых арестов собирала необходимые сведения, хорошо организованная система нелегальных лесозаготовителей и крышующих их коррумпированных чиновников за последние 15 лет могла обеспечить нелегальную заготовку по крайней мере 1,9 млн. кубометров древесины общей стоимостью 370 млн. долларов США.

Федеральные власти расширяют операцию, особенно на территории штата Мато Гроссо. Здесь на 30 дней остановлена выдача новых разрешений на перевозку леса, а также приостановлено действие выданных ранее документов. В течение 60 дней будет проведена сплошная проверка выданных ранее разрешений на лесозаготовки. В течение 90 дней будут проверены планы ведения лесного хозяйства, а также разрешения на лесозаготовки, выданные сотрудниками Агентства охраны окружающей среды.

Источники: ENS 6.06.2005, Reuters 6.06.2005, Independent 4.06.2005, ENN 6.06.2005.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия
Кроме собственных зеков российский лес рубят граждане из Северной Кореи

Последние 50 лет система лесных исправительно-трудовых лагерей занимала устойчивое третье место по объемам заготовки древесины (на первом месте была государственная лесная промышленность, на втором — система органов лесного хозяйства). Во время перестройки, в связи с прекращением существования государственной лесной промышленности, на первое место по объемам лесозаготовок вышла система государственных органов ведения лесного хозяйства, а зеки переместились на вторую ступеньку. По объемам валки они вполне могут конкурировать с лидерами рыночной лесной промышленности

Интересной особенностью советской плановой, а затем и российский рыночной экономики являлось наличие лесозаготовительных лагерей, в которых лес валили теоретически вполне свободные граждане Северной Кореи. Размещены они были на территории Хабаровского края (»Ургаллес») и Амурской области (»Тындалес»). На фоне полуголодного существования лесорубов эти предприятия были базой для мощнейшего присутствия вполне упитанных сотрудников северокорейских структур, чья деятельность была связана отнюдь не только с лесом. Северокорейские лесозаготовки стали мощной зоной браконьерства, контрабанды, перевалки наркотиков и уже каких-то совершенно загадочных операций, причем не только в глубине тайги, но и на российской территории, весьма удаленной от Хабаровского края и Амурской области. Вся эта система благополучно пережила не слишком комфортные годы ранней перестройки и дожила до нынешних, куда более благоприятных для нее времен.

7 июня 2005 года в Благовещенске прошли переговоры между замминистра Минлеспрома КНДР Ли Зин Сена с и.о. губернатора Амурской области Виктором Марценко. Корейская сторона выразила готовность развивать сотрудничество в ЗАО «Туранлес», ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат», а также ОАО «ЛПК «Тындалес». Обсуждался вопрос о дополнительном привлечении рабочих из Северной Кореи, а также продлении виз уже работающим. И.о. губернатора Марценко обратил внимание на то, что российская сторона готова оказать содействие продлению виз только тем северокорейским лесозаготовителям, которые зарекомендовали себя как законопослушные. Он также попросил северокорейских товарищей усилить работу по отбору на российские лесозаготовки действительно достойных кандидатур.

В заключение встречи был подписан договор о внесении дополнений в протокол «О сотрудничестве в заготовке, переработке и восстановлении лесов на территории Амурской области».

Источник: www.regnum.ru 7.06.2005.
к оглавлению

Латинская Америка
Печальные прогнозы будущего лесов региона

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) опубликовала прогнозную карту лесов Латинской Америки по состоянию на 2010 год. В этому времени на территории Центральной Америки будет уничтожено 2,4 млн. га лесов, (при темпах по 1,6% в год). В Южной Америке будет сведено 36 млн. га лесов, что эквивалентно темпам 0,5% в год.

Основной причиной уничтожения лесов региона будет освоение лесных земель под сельское хозяйство, главным образом под пастбищное животноводство. В результате могут возникнуть серьезные угрозы для эффективности работы системы национальных парков в Гватемале, Венесуэле, Колумбии и Эквадоре. Необходимы срочные меры по обеспечению долговременной экологической устойчивости быстро развивающегося животноводства этого региона.

Источник: FAO 8.06.2005.
к оглавлению

Латинская Америка
Производство креветок уничтожает мангровые леса

За последнее десятилетие быстрое развитие промышленного выращивания креветок привело к широкомасштабному уничтожению мангровых лесов региона. Мангровые леса выполняют важную роль в защите побережий от размывания, сильных штормов и цунами. Там набирает вес рыбья молодь. Каждый уничтоженный гектар мангровых лесов приводит к потере 750 кг промышленных уловов рыбы в прибрежных водах.

В Гондурасе площадь созданных на месте сведенных мангровых лесов креветочных прудов увеличилась с 1450 га в 1986 году до 10500 га в настоящее время. Центром промышленного выращивания креветок стал залив Фонсека на тихоокеанском побережье. В 2004 году экспорт креветок дал 152 млн. долларов экспортных поставок и обеспечил работой почти 25 тысяч человек. Одновременно с этим резко снизились уловы рыбы в прибрежных водах. Многие проживавшие на побережье рыбацкие семьи были изгнаны со своих земель.

В Эквадоре исходная площадь мангровых лесов 363 тысяч га к 2000 году снизилась до 108 тысяч га. Значительный вклад в этот процесс внесло промышленное выращивание креветок, прежде всего в заливе Гуаякиль.

Несколько более благоприятна ситуация в Мексике, где действовавшее до сих пор законодательство сдерживало процессы освоения мангровых лесов. Их площадь в этой стране составляет сейчас 887 тысяч га, что на 69 тысяч га меньше чем в 1993 году. Однако в последние годы в Мексике также отмечается быстрый рост производства креветок. С 30 тысяч т в 2000 году его объем вырос до 60 тысяч т в настоящее время. В 2004 году в законодательство были внесены изменения, которые приведут к усилению процессов освоения мангровых лесов Мексики.

Источник: IPS 9.06.2005.
к оглавлению

Эквадор
«Цивилизованные» индейцы превращаются в кровавых наемников, расчищающих территории для незаконной вырубки леса

Индейский поселок Тегуино (Teguino) был построен для индейцев гуарани (gaurani) нефтяной компанией. Его жители теперь могут носить одежду, жить в бетонных коробках под железными крышами, курить сигареты, пить алкоголь и наслаждаться другими благами цивилизации. Обитатели поселка Тегуино контролируют конечный пункт 115 км автодороги, которую нефтяники возвели для строительства и обслуживания нефтепровода. Эта дорога также обеспечивает доступ к реке Конанако (Conanaco), которая течет к глубине эквадорской части Амазонии. Для его использования необходимо получить согласие Бабае Имо (Babae Imo) — вождя индейцев гуарани, живущих в Тегуино, и выплатить ему соответствующую компенсацию.

Однако такого рода заработки, равно как и платежи нефтяников — не единственные для Бабае Имо и его соплеменников из Тегуино. Несмотря на явное приобщение к «цивилизации», Бабае Имо любит показать, что не забыл традиций своих предков, имевших репутацию свирепых воинов. Вождь с большой охотой показывает отрезанные головы своих врагов их племени тагаери (tagaeri).

В отличие от некоторых гуарани, тагаери отказываются идти на контакты с внешним миром. Последняя попытка контакта с ними, предпринятая нефтяной компанией в 1987 году, кончилась печально. Вертолет компании высадил около деревни тагаери двух священников. Они собирались познакомить диких индейцев с библией, пообещать им спасение в загробной жизни, а также земные блага, которые уже в этой жизни им были готовы предложить нефтяники. Когда вертолет вернулся, оба священника лежали мертвыми, приколотые к земле копьями. После этого нефтяная компании предпочла вести разведку и добычу нефти в более гостеприимных местах.

Несмотря на то, что численность племени оценивается всего лишь в 100 человек, для них в 1999 году была создана резервация площадью около 700 тысяч га, на которой также проживают индейцы из других племен.

В начале 2000-х годов на этой территории появились лесозаготовители из соседней Колумбии. Их привлекло сюда большое количество красного дерева махогани. Дальнейшие события имеют две версии — официальную и неофициальную. Согласно официальной, в конце 1990-х годов тагаери убили одного из родственников Бабае Имо. По местным обычаям должен был последовать ответный набег, причем сроки его проведения не ограничивались. Он и произошел в 2003 году. Его жертвами стали 26 индейцев тагаери, включая женщин и детей. Попытка властей провести расследование кончилась ничем. Совет индейских вождей признал эту резню соответствующей местным обычаям и напомнил, что на территории резерваций законы Эквадора действуют с ограничениями.

Неофициальная версия представляет события в гораздо более мрачном свете. Есть основания полагать, что колумбийские лесозаготовители предоставили индейцам гуарани под предводительством Бабае Има топливо и оружие и заказали им зачистку территории от тагаери. Лесозаготовители резонно опасались, что им будет сложно и опасно рубить лес в присутствии тагаери, которые не хотят видеть рядом с собой чужаков.

Невольными свидетелями этого боевого похода стали обитатели небольшого экологического отеля, расположенного в глубине джунглей. На следующий день после резни, индейцы гуарани Бабае Имо посоветовали его обитателям срочно покинуть лес из-за опасности ответного нападения тагаери. Через несколько дней после эвакуации постройки отеля были сожжены. Есть основания полагать, что после массовой резни 2003 года было проведено по крайней мере еще две аналогичные зачистки с массовыми убийствами тагаери.

Не все вожди племени гуарани одобряют такие мероприятия. Некоторые из них считают, что Бабае Имо предал традиции своих предков и теперь работает наемником у пришельцев, помогая им расчищать джунгли для лесорубов. Власти страны предпочитают не вмешиваться в эти события, происходящие на удаленных и слабо контролируемых территориях эквадорской части Амазонии.

Источник: Independent 7.06.2005.
к оглавлению

Зимбабве
Власти организовали захват земель белых фермеров, но намерены восстановить захваченные заказники

В результате земельной реформы за последние 5 лет из страны были изгнаны 4500 белых фермеров, чьи земли были поделены на мелкие участки и переданы чернокожему населению страны. В результате с 1999 года валовой национальный продукт Зимбабве снизился на 30%.

Как оказалось, попутно с захватом и заселением ферм бывших белых землевладельцев шел широкомасштабный захват территорий заказников дикой природы, а также лесных массивов. Здесь отмечается интенсивное браконьерство и сельскохозяйственное освоение. Все это создает проблемы для развития туризма, который является важным источником поступления валюты. Правительственный секретарь по делам охраны природы и туризму заявил, что власти сейчас рассматривают необходимость выселения незаконных поселенцев с территорий заказников и экологических коридоров, по которым перемещаются дикие животные.

Источник: Reuters 9.06.2005.
к оглавлению

Кения
Правозащитная группа обвиняет власти и природоохранников в выселении коренного населения из леса

Кенийская правозащитная группа Bona Fide Human Rights Monitor в письме на имя президента страны Кибаки заявила протест против выселения племени огиек (ogiek) с территории леса Мау (Mau). Этот лесной массив является не только одним из важнейших водосборных бассейнов, обеспечивающих уровень и качество воды в озере Виктория, а также водоснабжение, сельское хозяйство и пищевую промышленность, но и территорией традиционного обитания племени огиек.

В прошедшую неделю после неоднократных объявлений власти приняли решительные меры по выселению незаконных, по их мнению, поселенцев с территории лесного массива мау. Силы безопасности Кении принудительно выселили оттуда более 8000 семей. При этом было сожжено 3500 жилищ.

Однако огиек просто некуда больше деваться из леса, который является их домом. Это племя традиционно проживало на территории леса Мау. Представители правозащитной группы просят президента страны остановить выселение этого племени.

Источник: Angola Press 11.06.2005.
к оглавлению

Кения
Напряженная борьба вокруг установки электрозаграждения в лесу

Государственные Служба дикой природы Кении (Kenia Wildlife Service) и Лесной департамент (Forest Department) сошлись в схватке по поводу установки электрического заграждения в лесу Маунт Кения. Лесники считают, что его надо соорудить в глубине лесного массива, чтобы оградить от набегов диких животных почти 7000 га лесных культур, созданных за последние годы. Кроме того, в этом варианте длина заграждения составит только 75 км. Эту точку зрения поддерживают и многие местные жители, которые выпасают на окраине леса свой скот.

Служба дикой природы настаивает, чтобы забор шел по границе лесного массива, и отделял деревни и поля от набегов лесных животных. В этом случае длина заграждения составит 137 км. Эта идея меньше нравится местным жителям, заселившим окраину леса в 1970-е годы. Ранее это были фермы, принадлежавшие белым владельцам. Белые фермеры сочетали выращивание скота с созданием охотничьих угодий. После их изгнания все земли были освоены под сельское хозяйство, в основном животноводство.

Однако слоны, буйволы, леопарды и гиены не согласились с такой моделью землепользования и продолжали совершать набеги на появившиеся в окрестностях леса поля и стада. Ситуация осложнялась и тем, что некоторые поселенцы осели на территориях экологических коридоров, по которым животные перемещались из одних лесных массивов в другие. В итоге большинство поселенцев было вынуждено отказаться от выращивания скота и перешло на выращивание птицы. Это в определенной степени решило проблему набегов гиен и леопардов, но никак не повлияло на слонов и буйволов, которые легко сметали механические ограды.

Проблемы заключается и в том, что электрическое заграждение стоит весьма дорого. Предполагается, что значительную часть его стоимости должны внести природоохранные организации, которые прежде всего заинтересованы в сохранение мест обитания диких животных.

В результате сейчас проводятся общественные слушания среди местного населения по различным вариантам установки электрического заграждения, которое поможет сократить число столкновений диких животных и людей.

Источник: The Nation (Narobi) 6.05.2005.
к оглавлению

Индия
Целлюлозно-бумажная промышленность хочет сажать леса.

Индийская целлюлозно-бумажная промышленность является пятнадцатой по величине в мире. В стране ежегодно выпускается до 5,6 млн. т бумаги. К 2010 году благодаря росту экономики ожидается, что внутренний спрос увеличится до 8,3 млн. т в год. Для его удовлетворения индийская целлюлозно-бумажная промышленность будет нуждаться в сырье. Возможны три варианта решения этой проблемы — использование древесного сырья, вторичного сырья и сельскохозяйственного сырья.

В Индии имеется 26 млн. га деградированных земель, которые могут быть использованы для создания лесных плантаций. Власти оказать содействие этой работе, которая создаст занятость, будет способствовать улучшению экологической ситуации, а также обеспечит промышленность сырьем. Кроме того, правительство должно отменить пошлины на импорт вторичного бумажного сырья.

Источник: Newindpress 10.06.2005.
к оглавлению

Китай
Страна стала крупнейшим рынком сбыта американской твердой древесины

По сравнению с 2003 годом экспорт американской продукции, изготовленной из твердых пород древесины, в Китай и Тайвань увеличился на 29% и достиг примерно 500 млн. долларов США.

В 2004 год объем строительных работ в Китае достигнет 200 млрд. долларов. Этот строительный бум создает рынок столярных изделий и мебели объемом в 24 млн. долларов. К 2008 году потребность Китая в покрытиях для пола составит 2,5 млрд. кв.м, а оконных изделий — 500 млн. единиц.

Три года подряд Китай является крупнейшим экспортным рынком сбыта американской продукции, изготовленной из древесины твердых пород. Для ее продвижения Американский совет по экспорту древесины твердых пород (American Hardwood Export Council — AHEC) проводит в Китае конференции и выставки, в которых принимают участие как американские (American Forest and Paper Association, American Softwood Export Council), так и китайские ассоциации (China Institute of Interior Designers, China National Furniture Association, China National Forest Products Industry Association), производители и покупатели. На них демонстрируется, как продукция американских производителей может использоваться при дизайне помещений, их строительстве, отделке и установке мебели.

Источник: Xinhua 8.06.2005.
к оглавлению

Индонезия — Малайзия
Лесозаготовки и расчистка земель уничтожают уникальную природу лесов Борнео

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно с целью промышленных лесозаготовок и создания плантаций по производству пальмового масла вырубается 1,3 млн. га равнинных лесов острова Борнео. При сохранении современных темпов через 15 лет участков тропических лесов, сохранившихся на особо охраняемых природных территориях, будет недостаточно для поддержания устойчивых популяций диких слонов или орангутангов.

Серьезной проблемой является незаконная вырубка леса, которую в Индонезии, похоже, могут контролировать вооруженные силы. Часто нелегально заготовленная индонезийская древесина через слабо охраняемую границу переправляется на территорию соседней Малайзии, откуда уже идет на экспорт. Недавно Малайзия наконец согласилась закрыть пункты пропуска через государственную границу, которыми пользовались нелегальные лесорубы. В связи с продолжением незаконной лесной торговли природоохранные организации призывают Евросоюз ввести запрет на ввоз незаконной древесины как из Индонезии, так и из Малайзии.

Остров Борнео является третьим по величине в мире и отличается очень высоким биологическим разнообразием. За последние 10 лет на нем было открыто 350 новых видов живых организмов. Борнео является местом обитания 44 видов эндемичных видов млекопитающих, не встречающихся больше нигде в мире.

Источник: BBC 11.06.2005.
к оглавлению

Малайзия
Проблемы национальных парков Малайзии

Всемирный фонд дикой природы Малайзии (WWF-Malaysia) провел обследование 18 национальных парков страны. Их руководство попросили ответить на 19 вопросов, позволяющих оценить эффективность управления национальными парками. Эта методика соответствует предложенной Всемирной комиссией по особо охраняемым природным территориям и уже применялась в Алжире, Бутане, Камеруне, Китае, Франции, Габоне, Мексике, России, Южноафриканской республике и Свазиленде.

В настоящее время оценка состояния дел на особо охраняемых природных территориях становится все более важной, после того как их общая численность в мире достигла 44 тысяч. Их официальная площадь превышает совместную территорию Индии и Китая. Однако известно, что многие из официально заявляемых особо охраняемых природных территорий существуют только на бумаге и не сопровождаются какими-либо реальными мерами на местности.

Результаты обследования показали, что обоснованные и реальные планы работы и развития существуют только у нескольких национальных парков Малайзии. Многие из них имеют весьма расплывчатые представления о том, как обеспечить свое финансирование. Национальные парки Малайзии находятся в подчинении многочисленных управляющих структур. В случае с обследованными 18 национальными парками их оказалось 5. Это и лесной департамент, и федеральная структура управления особо охраняемыми природными территориями и аналогичные структуры на уровне штатов. Некоторые штаты, например Сабах, демонстрируют заметно более высокий уровень эффективности управления расположенными на его территории особо охраняемыми территориями.

Основными проблемами особо охраняемых природных территорий являются захват и освоение лесных земель, незаконные рубки и браконьерская охота. Обычны случаи, когда действующие на основании законно выданных разрешений лесозаготовители вторгаются в леса особо охраняемых природных территорий. Причиной является как нечеткой обозначение их границ на местности, так и недостаточный контроль за деятельностью лесозаготовителей.

Браконьерская охота как правило более интенсивно ведется на тех особо охраняемых природных территориях, где коренное местное население не имеет права охоты. В штате Саравак, где местные жители имеют право традиционного пользования лесами, такого рода случаи более редки.

Серьезной проблемой могут быть конфликты с местными жителями в случаях, когда их мнение и права не учитывались при создании особо охраняемой природной территории. Примером такого рода является национальный парк Крокер Рейндж (Croker Range), где с 1984 года идет борьба между его администрацией и местными населением.

Источник: ENS 7.06.2005.
к оглавлению

Австралия
Отви получил статус национального парка

Правительство провинции Виктория наконец определилось с границами нового национального парка площадью 100 тысяч га, который будет создан в Отви (Otway). Власти сообщили, что эта работа была проведена на основании широких консультаций. В результате удалось подготовить программу, благодаря которой к 2008 году на этой территории будут прекращены промышленные лесозаготовки.

44 тысяч га территории нового национального парка будет использоваться для организованного отдыха, что позволит создать новые рабочие места. Всего на создание национального парка власти обещали выделить 13 млн. долларов.

Источник: ABC 10.06.2005.
к оглавлению


автор-составитель выпуска: А.Григорьев, редактор: К.Пахорукова,
Архивы и текущие выпуски обозрения размещены на http://info.forest.ru
Вопросы, предложения и пожелания отправляйте на info@forest.ru
Мы приветствуем публикацию и другое использование материалов «Лесного обозрения»
Просим ссылаться на источник: info.forest.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.forestreview
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное