Москва: в Дубне ищут 118-й элемент таблицы Менделеева В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне начат уникальный эксперимент, целью которого является поиск сверхтяжелых химических элементов на так называемом острове стабильности. Исследования сверхтяжелых элементов идут также на ускорителях в США и Германии, но наши ученые опережают конкурентов.
Гонконг: малолетний хакер "закрыл" город на карантин Информация, распространенная через "поддельный" вебсайт, вызвала настоящую панику среди населения Гонконга. Подросток, решивший пошутить, выложил на всеобщее обозрение информацию о том, что власти собираются объявить Гонконг зараженной территорией и закрыть его в связи с участившимися случаями тяжелого острого респираторного синдрома – "гонконгской пневмонии".
Россия: в бронзовом веке пришельцы построили на Оке обсерваторию Раскопки на Спасской Луке, проведенные прошлым летом, удивили даже видавших виды участников экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ): самая высокая точка холма скрывала святилище возрастом четыре тысячи лет, похожее на Стоунхендж.
Токио: японцы научились скрывать реальные и показывать виртуальные предметы Ученые из Токийского университета (Япония) работают над созданием нового поколения систем виртуальной реальности. В новой системе виртуальные и реальные объекты не исключают, а дополняют друг друга. Поэтому сами разработчики предпочитают называть свою систему "дополненной реальностью" (augmented reality).
Пекин: Китай строит вторую Великую стену, и на этот раз - в Интернете Власти Китая решились на возведение новой Великой китайской стены, правда, на сей раз виртуальной - в Интернете. Таким образом руководство страны намерено огородить полтора миллиарда сограждан от порнографии, разврата, кибер-преступлений и прочей грязи, которой кишит нынешний Интернет, не признающий ни границ, ни законов.
Франция: доисторическое искусство избавлено от угрозы Экспертам удалось одержать победу над загадочной плесенью, угрожавшей уничтожить знаменитые наскальные рисунки в пещере Ласко. Сам комплекс просуществовал нетронутым около 18 тысяч лет, но сильно пострадал после расширения входа в пещеры (это было сделано в 50-е годы для того, чтобы обеспечить доступ тысячам туристов).
Великобритания: рентгеновский эффект показал горизонт событий Горизонт событий черной дыры – за которым свет не может вырваться из чрезвычайной гравитации – оставляет уникальный рентгеновский "след" в то время, как внутрь засасывается материя. Горизонт событий является неотъемлемой чертой черных дыр, но его по определению нельзя увидеть.
Великобритания: в Антарктике выловили суперспрута Колоссальный кальмар выловлен в антарктических водах. Это первая особь вида Mesonychoteuthis hamiltoni, которую удалось поднять на поверхность океана.
"Все, что мы знали до этого, - то, что эти существа живут в глубоководных районах Антарктики, - сказал в интервью Би-би-си новозеландский эксперт по кальмарам, сотрудник оклендского Технологического университета доктор Стив О'Шеа.
Швейцария: звезды первой величины прольют свет на теорию Большого взрыва Швейцарские ученые в CERN, колыбели World Wide Web, заручились поддержкой таких хайтек-светил, как Intel, HP и IBM.
Швейцарские ученые строят установку для проверки теории Большого взрыва, описывающей процесс образования Вселенной.
США: большие города меняют режим осадков Стив Бюриан из университета Арканзаса обнаружил, что крупные районы городской застройки могут влиять на погоду у себя и в своих окрестностях. Проведенный Бюрианом анализ показал, что в Хьюстоне и ниже от него по ветру - повышенное количество осадков.
Москва: антивирусные компании подводят итоги марта Компании Panda Software и "Лаборатория Касперского" объявили "вирусные" итоги третьего месяца 2003 года. Ситуация как была, так и остаётся неутешительной.
На первом месте, по сведениям, Panda, по-прежнему находится Klez.
США: Sun и Ford разрабатывают компьютерную систему для автомобилей будущего Компания Sun Microsystems и американский концерн Ford Motor совместно работают над созданием програмнно-аппаратного интерфейса для компьютеризированных автомобилей будущего.
Основная задача группы разработчиков Vehicle Consumer Services Interface (VCSI) заключается в том, чтобы сделать подключение новых устройств и информационных сервисов в автомашине таким же простым, как и установку программ на персональном компьютере.
США: доказано существование каннибализма среди динозавров Дальний родственник тираннозавра — Majungatholus atopus, — живший на Земле около 70 миллионов лет назад, был каннибалом, то есть пожирал особей собственной разновидности.
К такому выводу пришла группа учёных из колледжа университета Миннесоты (Macalester College in the US state of Minnesota) под руководством Рэймонда Роджерса (Raymond Rogers), исследовавшая кости 9-метрового гиганта, обнаруженные на острове Мадагаскар.
Румыния: подросток серьезно заболел из-за пристрастия к компьютерным играм 14-летний подросток Михель Савин попал в больницу с диагнозом "полное моральное и физическое истощение". Перед тем, как очутиться в больнице, Савин провел в компьютерном клубе девять суток подряд, большую часть этого времени играя в CounterStrike.
Россия: МКС, возможно, придется законсервировать Глава Росавиакосмоса Юрий Коптев прогнозирует консервацию Международной космической станции в начале 2004 года, если не поступит дополнительное финансирование программы МКС из-за рубежа. Такое мнение он высказал перед сегодняшним обсуждением на заседании правительства РФ вопроса о выполнении Россией международных обязательств в области космоса.
Индия: появился новый суперкомпьютер Индия стала пятой по счету страной, имеющей в своем распоряжении суперкомпьютер, способный совершать триллион вычислений в секунду. Как сообщает индийская газета The Hindu Business Line, министр информационных технологий Индии, Арун Шури, представил в Банглоре компьютер, "по имени" Param Padma.