Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение Выпуск № 22. Президентские выборы в Польше: второй тур


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (095)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 22. Президентские выборы в Польше: второй тур

Президентские выборы в Польше: второй тур Два кандидата из двеннадцати прошли во второй тур президентских выборов в Польше: Дональд Туск от партии “Гражданская платформа” и Лех Качиньский - кандидат партии “Право и справедливость”
Абсолютного большинства голосов, обеспечивающих победу в первом же туре, никто не набрал. Однако по предварительным данным голосования Туск опережает Качиньского и собираетсяповторить этот успех в решающем туре 23 октября.
Однако его теперь уже единственный соперник Лех Качиньский также считает, что имеет все шансы на победу.
Туск, приверженец либерализации экономики, обещает победить коррупцию и безработицу путем рыночных реформ и снижения налогов. Качиньский - консерватор до мозга костей - встает на защиту традиционных католических ценностей и обещает большие социальные гарантии.
Кому из них отдадут предпочтение поляки - станет известно после второго тура (президента определит простое большинство голосов). Однако особой активности избиратели не проявляют - в первом туре больше половины из них на выборы не пришли.
На последних перед первым туром президентских выборов в Польше теледебатах Дональд Туск упрекнул своего оппонента мэра Варшавы Леха Качыньского в “патологической ненависти” к России: “Очевидное беспокойство вызывают высказывания моего оппонента. Все это является следствием неосторожных жестов и иногда ненужных крепких высказываний. Последние слова, которые были произнесены Ярославом Качыньским были слова, сравнивающие нынешнюю Россию и Москву с гитлеровской Германией 1939 года. Это ненужные высказывания. Это вызывает беспокойство и чувство неуверенности - что происходит? Что случилось? Какую политику будет проводить правительство, сформированное премьером от вашей партии “Право и справедливость”?”
Именно этими словами закончилась избирательная кампания перед первым туром выборов..
Газета “Коммерсант” прогнозирует: что ждет Россию после прихода к власти в Польше правого президента. Обозревать издания Геннадий Сысоев в рубрике “Цена вопроса” заявляет: “Независимо от того, кто станет новым президентом Польши, главный смысл нынешних выборов - завершение “эры Квасьневского”. Это не сулит ничего хорошего России”.
“Приход к власти в Польше правого президента, за которым к тому же будет стоять правое правительство, обещает серьезную коррекцию польской политики на “восточном фронте”. Причем по всем направлениям”, - продолжает он.
На белорусском направлении Варшава и прежде проявляла интерес к делам соседа, а оппозиция Александру Лукашенко не раз находила в Польше не только понимание, но и поддержку. Теперь эта поддержка наверняка станет более явной”, - предполагает Сысоев.
“Уходящий президент Александр Квасьневский сыграл в конце прошлого года ключевую роль в оказании международной поддержки тогдашнему лидеру оппозиции и нынешнему главе Украины Виктору Ющенко. Правый преемник господина Квасьневского вполне может сделать то же самое на предстоящих весной парламентских выборах на Украине для более радикальной Юлии Тимошенко”, - делает прогноз обозреватель.
“На прибалтийском направлении тоже не обойдется без перемен. Польша Квасьневского помогла странам Балтии войти в НАТО и Евросоюз. Польша его преемника наверняка сделает все, чтобы о Литве, Латвии и Эстонии уже больше никто не вспоминал даже как о бывших советских республиках”, - считает эксперт.
Ясно, что все эти вероятные изменения восторга в Москве не вызовут, ибо в конечном итоге будут направлены на ослабление ее влияния на своих ближайших западных соседей.
Однако это еще не самое неприятное для Москвы. Едва ли не главных перемен после смены власти в Варшаве следует ждать как раз на самом российском направлении
Поэтому кто бы ни стал победителем польских выборов, проигравшим на них, похоже, окажется Россия.
Тот же “Коммерсант”, но уже в материале под заголовком “Беспрезидентные выборы прошли в Польше”, развивает польскую тему: “Кто бы ни победил, ясно, что президентские выборы этого года завершат начатый на недавних парламентских выборах правый поворот в польской политике, от которого ждут ужесточения тона Варшавы по отношению к России”.
“То, что Дональд Туск и Лех Качиньский не настолько уж отличаются друг от друга, наиболее наглядно проявляется в их взглядах на то, как строить отношения с Россией, - продолжает издание. - И тот, и другой кандидат отрицательно относятся к проекту Северо-Европейского газопровода, предусматривающему прокладку трубы между Россией и Германией по дну Балтийского моря”.
”Разница заключается лишь в том, что Лех Качиньский со свойственной ему бескомпромиссностью и бойцовским темпераментом осуждает проект газопровода в более резких выражениях.
Дональд Туск предпочитает не делать открытых выпадов в адрес Москвы. Тем не менее одна из его ключевых идей сводится к тому, что Польша больше не должна сталкиваться с проблемами, вызванными тем, что географически она зажата между Германием и Россией
В общем, в случае победы Дональда Туска вряд ли стоит рассчитывать на то, что Москве с ним будет намного легче, чем с Лехом Качиньским”, - делает вывод издание.
Польский Центр исследования общественного мнения опубликовал рейтинг оставшихся двух кандидатов президентской гонки на выборах 23 октября. Эти данные подтверждают наметившуюся тенденцию: увеличение разрыва между Дональдом Туском, лидером либеральной «Гражданской платформы», (56%) и мэром Варшавы Лехом Качиньским, представляющим консервативную партию «Право и справедливость» (ПиС), (44%). Согласно же опросу для программы «Факты» польского телеканала TVN, Туск имеет поддержку 62%, а Качиньский — 38%.

Автор статьи Сергей Скрипка

P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

РОССИЯ НЕ АЙСБЕРГ, НО МОЖЕТ РАСКОЛОТЬСЯ

Владимир Путин, общаясь в конце сентября с российским народом, убеждал всех, что в стране наступила стабилизация. Исполнительная и законодательная ветви власти идут в одной упряжке. Предпосылок для цветной революции у нас нет, как нет и опасности раскола России.
Однако многие политологи мнение российского президента не разделяют. Стабилизация произошла на внешнем уровне. Глубинные же процессы распада, плавящие сердцевину российской государственности, по-прежнему идут. Этим объясняется и неудержимое вымирание населения страны по миллиону человек в год, и рост корупциогенности власти, и очевидный разрыв между обещаниями властных структур улучшить жизнь населения и их реальными делами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Максим Артемьев
Тенденция, однако! "Проблема-2008" заставляет беспокоиться сторонников режима
Тенденция, однако! Проблема-2008 заставляет беспокоиться сторонников режима
Нынешняя власть редко утруждает себя разъяснением гражданам своих решений. Сказали про построение "вертикали власти" – и россияне должны быть довольными отменой выборов губернаторов, понимая все без слов. Впрочем, ряд видных журналистов и гуманитарных технологов, все-таки берут на себя трудную задачу толкования деятельности власти. Если суммировать их тезисы, то они оправдывают "подмораживание" России незрелостью отечественной публики, ее неготовностью к переменам. По их мнению, как и двести лет назад, правительство – единственный европеец в стране. Однако, в последнее время намечается примечательная тенденция среди "апологетов" (употребляем сие словцо иронически) того самого "подмораживания"...
Анастасия Кавестникова
Новые реалии ЖКХ будут пострашнее монетизации
Новые реалии ЖКХ будут пострашнее монетизации
Жилищный кодекс, принятый 1 марта 2005 г., нуждается в серьезной доработке – таков единодушный вердикт, вынесенный участниками "круглого стола" "Новые реалии ЖКХ", прошедшего на этой неделе в ИА "Росбалт". В нынешнем виде документ весьма противоречив и несет в себе серьезный конфликт интересов между собственниками жилья, коммунальными службами и муниципальными органами...
Владимир Гурвич
Будем мы или будут нас? Экономический суверенитет и как с ним не бороться.
Будем мы или будут нас? Экономический суверенитет и как с ним не бороться.
Сегодня вопрос о том, должна ли Россия становиться частью мирового экономического порядка, уже не стоит – все понимают, что это неизбежно. Вопрос в том, как входить в глобальную экономику и чего ожидать от этого. Будем ли мы в этой новой системе в роли объекта или в роли субъекта? Иными словами, будут ли нас использовать другие для своих нужд или мы будем сами использовать других для собственного развития...
Андрей Шаров, Наталья Козлова
Передозировка. В России - вал смертей наркоманов: умирают те, кто начал колоться 5 лет назад.
Передозировка. В России - вал смертей наркоманов: умирают те, кто начал колоться 5 лет назад.
Специалисты знают, что если один процент населения регулярно употребляет наркотики, то можно смело говорить об эпидемии наркомании в стране. Россия давно перешагнула через этот страшный рубеж: число потребителей отравы у нас достигло 6 миллионов человек. Эту цифру назвал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов. По его сведениям, большая часть российских наркоманов - молодежь...
76% россиян считают чиновников особым сословием, безразличным к интересам общества
76% россиян считают чиновников особым сословием, безразличным к интересам общества
По словам Михаила Горшкова, за годы реформ отношение населения к чиновникам значительно ухудшилось. Сегодняшние чиновники не столько помогают развитию страны, сколько тормозят его - в этом убеждены 76% всех опрошенных и 22% чиновников; в обратном уверены 27% всех респондентов и 76% чиновников; разница мнений, таким образом, почти строго пропорциональна...
ВЦИОМ: 56% россиян полагают, что действия в Нальчике говорят о слабой борьбе с терроризмом
ВЦИОМ: 56% россиян полагают, что действия в Нальчике говорят о слабой борьбе с терроризмом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают эффективность работы спецслужб и правоохранительных органов по борьбе с терроризмом вообще, и во время боевых действий в Нальчике в частности; как характеризуют эти события и в целом ситуацию на Северном Кавказе...


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.novoemnenie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное