Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение Выпуск № 24. А ЧТО ЭТО БЫЛО? … ПОБЕДА?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (095)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 24. А ЧТО ЭТО БЫЛО? … ПОБЕДА?

А что это было? … Победа? «Кабардино-Балкария, небольшая по площади территории (12,5 тыс. кв. км.) и численности населения (около 790 тыс. человек) республика Российской Федерации, является одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала Северо-Кавказского региона России. … «БСЭ»
А «В республике было все спокойно. Была кое-какая информация, полученная от спецслужб, что нечто подобное возможно. Но такие сигналы поступали постоянно - в течение нескольких месяцев. Так что бдительность притупилась. Мы были не готовы к этой ситуации. Я признаю, что такое количество людей, к глубокому моему сожалению, могут проникнуть в любой населенный пункт России, будь то Нальчик, Ростов или Москва. Нас всегда застигают врасплох.»
Заурби Нахушев, член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа
На улицах Нальчика еще вовсю звучали выстрелы, город еще не был полностью очищен от захвативших его бандитов, а в средствах массовой информации уже появились две взаимоисключающие версии того, что же произошло в столице Кабардино-Балкарии “на самом деле”. Одна из них принадлежала высокопоставленным представителям российских властных, в первую очередь - силовых, структур, другая -руководству чеченских сепаратистов, называющему себя “правительством Ичкерии”. Однако при сопоставлении с фактами, опровергать которые было бы бессмысленно, выясняется, что обе версии весьма далеки от действительности.
Смысл заявлений, с которыми выступали в среду всевозможные официальные лица - заместитель главы МВД генерал Александр Чекалин, заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников, начальник генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак - сводились к одной мысли: знали, ждали, готовились, благополучно отбили. Ну, не совсем благополучно - не обошлось без потерь, однако их уровень все же не столь катастрофичен, как было в прошлом году в сходной ситуации в Назрани, а главное - потери боевиков в Нальчике оказались больше, чем совокупные потери среди представителей вооруженных структур и мирных жителей. А значит, мы победили.
Версию о том, что федеральные силы с самого начала держали инициативу в своих руках, несколько подпортил полпред президента по ЮФО Козак. Выступая перед журналистами в среду вечером в Нальчике, он заявил, что сотрудники правоохранительных органов действительно имели “определенную предварительную информацию, но не совсем точную”. Впрочем, добавил Козак, главное даже не это, а то, что у милиционеров и военных была “внутренняя готовность к такому развитию событий”, и поэтому защитники Нальчика проявили себя достойно, отбив нападение.
Из выступлений указанных лиц и общего развития событий многие эксперты уже сделали вывод о том, что в целом случившееся в Нальчике действительно будет записано в актив правоохранительных органов и не приведет ни к громким кадровым отставкам, ни к реформам силовых структур, ни к политическим потрясениям наподобие тех, что начались после Беслана. Действительно, “повторить Назрань” в Нальчике не получилось (в ночь на 22 июня 2004 года крупный отряд боевиков напал на два десятка зданий силовых структур этого города, в результате чего погибли около ста сотрудников ингушской милиции и ФСБ, а также мирные жители; сами боевики смогли беспрепятственно уйти).
В неофициальных разговорах с журналистами сотрудники силовых ведомств Кабардино-Балкарии, прежде всего местного управления ФСБ, признавались, что подобного масштабного нападения на город никто не ожидал. Эксперты по борьбе с терроризмом утверждают, что подобную диверсионную операцию необходимо было готовить в течение длительного времени (ни о каком “спонтанном” отвлекающем маневре речь тут идти не может). Итого сотня вооруженных боевиков сумела провести тщательно спланированную операцию под носом у милиции и спецслужб, “слепота” которых еще раз подтвердила общеизвестный факт: агентурная работа среди боевиков и людей, сочувствующих сепаратистам, на Северном Кавказе не налажена. Впрочем, опыт последних лет показывает, что подобные промахи спецслужб являются нормой: ФСБ и милиция ничего не знали про Назрань и Беслан, если не вспоминать более ранние случаи, вроде Буденновска, Кизляра, “Норд-Оста” и так далее. Получается, : боевики не только хотели продемонстрировать, что “власть расписывается в своей беспомощности”, но и продемонстрировали. До известной степени.
Если теперь обратиться к версии другой стороны, то обнаружится совсем иная картина произошедшего. Краткий отчет о случившемся от имени “Главнокомандующего Вооруженных Сил моджахедов” Шейха Абдул-Халима представил один из интернет-сайтов чеченских сепаратистов. В нем налет на Нальчик был назван “успешной военной операцией”, проведенной “силами моджахедов Кавказского Фронта (Кабардино-Балкарский сектор и приданные ему подразделения других секторов КФ)”. По данным Абдул-Халима, нападению в Нальчике подверглись 15 “узлов и мест дислокации МВД, ФСБ, МО РФ”, причем 9 “военных объектов и штабов” были сожжены или “частично уничтожены”. От 140 до 160 “кафиров” (неверных) и “мунафиков” (видимо, местных мусульман, “сотрудничающих” с федеральными властями) убиты, более 150 ранены, более 100 милиционеров попали в плен, 27 единиц боевой техники сожжены.
Уже в четверг с тем же сайтом “по телефону связался один из командиров мобильной группы моджахедов (позывной Ассадула), участвовавших в операции в Нальчике”. Он сообщил, что в городе было захвачено несколько складов с оружием и “конфисковано более 300 единиц стрелкового оружия, гранатометов и спецоружия”. Отдельно на сайтах, сочувственно относящихся к сепаратистам, подчеркивается, что моджахеды “уничтожили в городе позорный памятник “Марии”, жене Ивана Грозного”. Речь, по словам авторов этих сообщений, идет о “некой Марии, которую местные мунафики отдали в жены Ивану Грозному как символ своей подчиненности Москве”.
Собственные потери чеченские сепаратисты оценили следующим образом: “стали шахидами 11 моджахедов, четверо моджахедов пропали без вести”. Кроме того, “кафиры и мунафики убили большое количество мирных жителей” - от от 70 до 80 человек.
Нет нужды специально подвергать сомнению достоверность этих сообщений - достаточно сравнить реакцию жителей Нальчика на произошедшее с тем, что было, например, в Беслане, где погибло по-настоящему большое количество мирного населения, или в Назрани, где были убиты около сотни милиционеров. Да и телевизионные картинки с нальчикских улиц, которые транслировались федеральными каналами (как к ним ни относись), тоже говорят сами за себя. Наконец, никаких достоверных сведений о том, что чеченские сепаратисты имеют непосредственное отношение к событиям в Кабардино-Балкарии, тоже пока нет - правоохранительные органы говорят о смешанном национальном составе банды. Словом, успехи “моджахедов” в сообщении из “Ичкерии” сильно преувеличены.
Кстати, с заявлением выступил и известный сторонник чеченских сепаратистов - получивший в Лондоне политическое убежище эмиссар ныне покойного президента Ичкерии Масхадова Ахмед Закаев. Он подчеркнул, что к налету на Нальчик имеет отношение Шамиль Басаев, которые также входит в нынешнее ичкерийское руководство, и добавил, что данная операция не может рассматриваться как теракт, а является частью новой фазы освободительных боевых действий моджахедов на Северном Кавказе. Иными словами, имел в виду Закаев, сепаратисты провели тщательно спланированный и хорошо подготовленный боевой рейд по тылам противника в полном соответствии с международными нормами ведения войны.
Несомненно, на стороне сепаратистов был фактор внезапности и расчет на то, что, когда в нескольких районах города начнется стрельба, жителей охватит паника и можно будет без серьезного ущерба для себя нанести превосходящим силам противника значительный урон. В первые часы казалось, что именно так и будет. Но уже к двум часам дня среды Нальчик был блокирован, большая часть боевиков - убита или пленена, и сопротивление вели лишь те бандиты, которым удалось укрыться в зданиях - в помещении 3-го ОВД и в магазине “Сувениры” в центре города (они были уничтожены к утру четверга).
В окрестностях города в поселке Звездном дислоцируется полк ВВ МВД РФ, а кроме того, с июня этого года еще один полк ВВ был сформирован в самом городе из трех отдельных батальонов. В 2005 году были усилены и спецподразделения нальчикских сил МВД: создан спецбатальон для охраны общественного порядка на улицах города, в два раза увеличена штатная численность местных ОМОНа и СОБРа. Кроме того, в городе расположен штаб подразделений обеспечения погранотряда ФСБ РФ, а также дислоцированы части 135-го мотострелкового полка. Наконец, когда стали поступать сведения о нападении на Нальчик, к месту событий подтянулись части 58-й армии Министерства обороны РФ. Против бронетехники и большого количества войск малыми силами удобно воевать в лесу. В городе, да еще недружественно настроенном по отношению к боевикам, это чревато гибелью. По сообщению средств массовой информации, с первых же часов боя многие жители взяли свои дома под вооруженную охрану - это неудивительно на Кавказе, который буквально нашпигован оружием. О существенной помощи населения в операции по ликвидации боевиков говорили и представители МВД Кабардино-Балкарии.
Получается, что не только российские силовики не представляют себе, кто, где и какими силами им противостоит. Выходит, что и руководство боевиков допускает стратегические просчеты при планировании операций, в том числе не учитывает состояние морального духа противника и не просчитывает реакцию мирного населения на свои действия. А это в условиях столь существенного неравенства сил равносильно провалу всей кампании. Едва ли можно согласиться с тем, что боевики намеревались “дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе” ценой гибели нескольких десятков своих сторонников - сейчас не 1995 год, и вряд ли руководство сепаратистов изначально сделало ставку на столь существенные невосполнимые потери, да еще при столь малом пропагандистском эффекте, по сути позволив противнику представить операцию в Нальчике своей победой.
А значит, зря в сентябре президент Путин упрекал сотрудников правоохранительных органов ЮФО за то, что их там слишком много. По словам президента, в этом регионе создана “самая высокая плотность правоохранительных сил” в сравнении не только с остальной территорией России, но также с Европой и Северной Америкой, - 1200 милиционеров на 100 тысяч мирных жителей. “Штатная численность правоохранительных органов постоянно растет, думаю, подчас в ущерб качеству и профессиональной подготовке сотрудников. Отсутствие четкого разграничения полномочий, параллелизм в работе размывают персональную ответственность и служб, и их руководителей”, - заявил тогда Путин и оказался неправ: через два месяца в Нальчике перевес сил оказался на стороне милиционеров, и это предопределило исход боев за город.
Что ж, видимо, такова специфика российской государственной власти - там, где она не умеет брать умом и гибкой внутренней политикой, она берет числом. Числом штыков и потерь среди своих солдат и мирных жителей.

Автор статьи Андрей Белов

P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

"Красный май" и "Зеленый сентябрь". Великая октябрьская французская мусульманская революция.

Во Францию пришла Великая французская мусульманская революция. Горят тысячи автомобилей, школы, магазины, предприятия. Звучат выстрелы. Столкновения идут уже в центре Парижа. Идет гражданская война. Мусульманские эмигранты, десятилетиями заботливо опекаемые бывшей метрополией, восстали. Имея почти бесплатное государственное жилье, множество различного рода пособий (пособие на ребенка до 10 лет позволяло кормить всю семью) мусульманские эмигранты могли спокойно создавать свой локальный социум. Попытки, какой -либо культурной ассимиляции и интеграции арабских иммигрантов во французскую жизнь ни к чему не приводили.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Олег Вите
Слабое место политики президента - ее безальтернативность
ВСлабое место политики президента - ее безальтернативность
14 ноября 2005 года Президент В.Путин произвел ряд важных кадровых перестановок. В частности, Министр обороны С. Иванов был назначен заместителем Председателя Правительства РФ с сохранением должности министра; Руководитель Администрации Президента РФ Д. Медведев - Первым заместителем председателя правительства, а главой администрации Президента стал губернатор Тюменской области С. Собянин...
Никита Куркин
«Ваше благородие, госпожа чужбина»
Ваше благородие, госпожа чужбина
Русские в дальнем Зарубежье есть везде. Иногда даже удивляешься, что кто-то еще здесь. Русских можно обнаружить в самых неожиданных местах, вроде дорогих горных курортов в штате Колорадо, где обслуживающий персонал на 75% состоит из дорогих соотечественников. Эта колорадская община очень болезненно относится к клише «русский – значит бандит». Именно поэтому уже не первая группа пытающихся заставить ее «жить по понятиям» отечественных мафиози немедленно сдается в полицию или ФБР и ныне обживает американские тюрьмы...
Экспертный Совет межрегионального общественного движения «Против коррупции»
СКОЛЬКО ВЗЯТОК ПЛАТИТ РОССИЯ? Коррупция — слишком серьезная проблема, чтобы искажать ее преувеличениями ...
СКОЛЬКО ВЗЯТОК ПЛАТИТ РОССИЯ? Коррупция — слишком серьезная проблема, чтобы искажать ее преувеличениями ...
За последние недели произошло несколько важных и связанных между собой событий. Фактически понижен статус России в финансовой «Большой восьмерке». Еще в июне казалось, что формат «7+1» изжит, глава российского Минфина Кудрин и председатель ЦБ Игнатьев участвовали во всех встречах с коллегами по главному финансовому клубу, а на февраль 2006 была запланирована встреча финансовой Восьмерки в Москве. Однако 24-25 сентября в Вашингтоне российских чиновников пригласили лишь к обсуждению помощи странам Ближнего Востока и Северной Африки, но рабочий ужин, где главные финансисты мира в узком кругу обсуждают самые важные вопросы, прошел без них. Наши чиновники уверяли, что всё путём, напоминали, что в подобном положении много лет были Италия и Канада. Но осадок остался...
Джеймс Хэкетт
Российская маневрирующая боеголовка
Российская маневрирующая боеголовка
14 ноября 2005 года. Можно подумать, что "холодная война" никогда не кончалась. На прошлой неделе российская пресса с гордостью и похвальбой сообщила об успешном летном испытании 1 ноября с.г. стратегической ракеты "Тополь-М", которая впервые несла разделяющуюся головную часть с тремя индивидуально наводимыми ядерными боеголовками, в их числе одну новую маневрирующую боеголовку...
Главком ВВС обвинил пилота Троянова в катастрофе Су-27
Главком ВВС обвинил пилота Троянова в катастрофе Су-27
Главком ВВС России генерал Владимир Михайлов возложил ответственность за катастрофу истребителя Су-27 в Литве на пилота Валерия Троянова. "Как говорим мы, летчики, успех в воздухе куется на земле. Вот в том числе и Троянов ничего не сделал для того, чтобы ковать этот успех для воздуха", - цитирует Михайлова агентство РИА Новости...
300 тысяч человек в РФ погибают ежегодно в результате табакокурения
300 тысяч человек в РФ погибают ежегодно в результате табакокурения
Ежегодно в России в результате табакокурения погибают около 300 тысяч человек, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко...


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.novoemnenie
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное