Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение


Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (495)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 26. ИДЕОЛОГИЯ ДЛЯ РОССИИ. ЧТО НАС ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?

ИДЕОЛОГИЯ ДЛЯ РОССИИ. ЧТО НАС ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?

Великая октябрьская французская мусульманская революция.

В каком направлении идет развитие нынешней России? Нужна ли ей новая государственная идеология? Два десятилетия назад было понятно, что существует эволюционная цепочка смены общественно-экономических формаций. К примеру, капитализм сменялся социализмом, который в свою очередь должен был перерасти в коммунизм. Однако распад СССР разрушил привычные представления о мире. Наша страна откатилась назад не только в экономической сфере, но и в духовной. И сегодня мало кто рискнет ответить: какая идеология господствует в России. Между тем, многие политологи утверждают, что государства не могут жить и развиваться в идеологическом вакууме. И Россия – не исключение.
Объявленная в августе 1991 года деидеологизация российского общества привела к социальному хаосу. Потеряна перспектива общественного развития, а в обществе без будущего, как известно, царят уныние и безнадежность с одной стороны, наглость силы и порока – с другой.

По мнению Заслуженного деятеля науки, проректора Ростовского государственного университета Юрия Волкова – одного из создателей новой идеологии для России, - российское общество скатывается в варварство. Смертность уже в два раза превышает рождаемость. Честность воспринимается как порок, старые добрые семейные ценности, как пережиток прошлого. Мы стоим на грани распада системы профессионального образования. По оценке экспертов, лишь 5 процентов сегодняшних рабочих можно отнести к разряду высококвалифицированных. Кто же будет создавать материальные ценности, внедрять новые технологии, обеспечивать обороноспособность государства?
Глубинной основой усиливающейся деградации россиян, утверждает Волков, и является деидеологизация общества. Впрочем, деидеологизация – это, на самом деле, тоже идеология. Либеральная. Правящая российская элита стремится к тому, чтобы либеральные идеи укрепились в умах молодежи. На стариков-то власть давно махнула рукой, понимая, что их не переубедишь. Но то ли властные структуры не смогли выработать русского варианта либеральных ценностей, то ли не захотели тратить на это время, в итоге многие насаждаемые идеи и правила поведения оказались неприемлемы для менталитета российских граждан. Они часто отторгаются в сознании россиян или приобретают искаженный гротескный вид.
Недавние исследования социологов ИСПИ РАН показали, что из-за небывалого распространения в молодежной среде наркомании и ВИЧ-инфекции наша страна оказалась перед страшной перспективой потерять целое поколение. Обнадеживает лишь то, что многие юноши и девушки осознают опасность отсутствия нравственных ориентиров и самостоятельно ищут выход из положения. Как результат, у них возродился интерес к коммунистической идее. Причем, некоторые молодые люди даже заявили исследователям о своем желании восстановить социалистическое общество.
Впрочем, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Социалистическая идеология, считает Юрий Григорьевич, не имеет привлекательной идеи будущего. И этим, скорее всего, объясняются все неудачные попытки российских коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым прийти к власти, чтобы навести социалистический порядок. По мнению ученого, нашей стране необходима новая идеология, гуманистическая. Призвание России - дать миру нового человека, как творца знаний. В этом ее великая миссия, в этом заключается и высшая цель гуманистического общества.
Современные исследователи выяснили, что до 6 – 7 лет все дети обладают творческими способностями, однако после достижения 8-летнего возраста 98 % из них начинают, как бы терять свой природный творческий дар.
В чем тут дело? Почему мы так бездумно подходим к развитию уникальных способностей, о которых в более зрелом возрасте не перестаем мечтать?
Ответ прост: созданные современным обществом условия для развития детей не предполагают раскрытия и закрепления их творческого потенциала. Следовательно, необходимо построить такое общество, в котором будут созданы все условия для полного раскрытия творческой сущности человека. Таким обществом и станет общество социального гуманизма. «Это, если хотите, - говорит профессор Волков, - естественно-историческая неизбежность».
Что же реально должно произойти? Кардинальная перестройка всех сфер нашей жизни. В подлинно гуманистическом обществе, ориентированном на приоритет духовного богатства, по мнению ростовского ученого, особое значение после идеологической структуры будет иметь сфера духовной культуры, включающая систему образования, искусство, науку и средства массовой информации. Именно в ней будет производиться наибольшее количество духовного богатства, знаний и ценностей.
Система образования будущего тоже изменится и будет направлена на формирование творческой личности, способной творить в любом возрасте. Причем, особое внимание надо уделить общеобразовательной школе, где с 1 по 12-й класс, кроме развития способности творчески мыслить и действовать, необходимо обнаружить у детей генетически обусловленные способности к определенному виду творчества, чтобы развивать их далее всеми возможными средствами обучения и воспитания.
«Исходя из высшей цели создания гуманистического общества, - говорит Юрий Волков, - произойдет также качественное преобразование структуры государственной власти и законодательства. Все наши законы, все властные действия чиновников будут подчинены реализации главной задачи в жизни общества – обеспечению раскрытия творческой сущности человека. За это будет и спрос».
При первом знакомстве с идеологической концепцией профессора Волкова, возникает некоторое недоумение. Мол, что же нового предлагает ученый? Разве последняя Конституция СССР не содержала в себе те же цели и задачи? А что из этого получилось? Страна оказалась в глубокой экономической пропасти, из которой так и не смогла выбраться – распалась. Однако, не отрицая здравые идеи социализма, Юрий Григорьевич настаивает на принципиальном различии двух идеологий. При социалистической главные усилия общества были направлены на укрепление роли коммунистической партии и государства, при гуманистической их предлагается направить на формирование нового человека-творца.
«Лично я уверен, - говорит Волков, - ни у нас, ни у всего человечества другого пути нет. Но мы можем опередить другие страны, внедрив у себя, действительно, передовую гуманистическую идеологию, где человек представляет для общества главную ценность. Это не только духовно спасет Россию, но и позволит ей стать мировым лидером в экономической сфере».
Идеи ростовского ученого не так утопичны и наивны, как кажутся. В российском образовании, к примеру, уже сегодня реализуется концепция профильного обучения, как раз и предполагающая развитие творческих способностей школьников. Беда лишь в том, что в большинстве своем запустить незамеченные в раннем возрасте природные способности детей уже не удается.
Говорит ли это, что воспитать нового человека-творца в массовом количестве невозможно? Сама природа дает ответ на этот вопрос. Техногенная цивилизация уже породила новую расу сверхлюдей, названную «дети индиго». Они стали появляться на свет в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. Уже в первые месяцы жизни врачи поражались совершенно взрослым глазам младенцев, способным фокусировать взгляд. В возрасте трех-четырех лет малыши понимали компьютер, как не могут иные взрослые в 40 и 50 лет. А в начале девяностых годов произошла настоящая сенсация. На свет появился удивительный ребенок. Оба родителя мальчика были ВИЧ-инфицированы, и малыш внутриутробно унаследовал от них смертельную болезнь. Это подтвердили анализы крови мальчика, взятые повторно через полгода и через год. Однако когда ребенку исполнилось 6 лет, врачи не обнаружили в его крови вируса. Даже следов не осталось.
Об этом феномене написали многие американские газеты. Но каково же было удивление ученых из Нью-Йорка и Сиэтла, подвергших взятые у малыша клетки воздействию различными смертельно опасными вирусами, когда они обнаружили, что клетки не заболевали и оставались иммунными даже тогда, когда дозу увеличивали в 3000 раз – концентрация, во много раз превышающая смертельную.
Американский ученый Ли Кэрролл, всерьез занимающийся проблемой странных детей, считает, что с каждым годом их рождается все больше и больше. По некоторым данным, их число уже сегодня превышает 1 процент от всего населения Земли. И «дети индиго», наделенные необыкновенными способностями, чувствуют, что пришли в наш мир с особой миссией – сделать его лучше.
Один из таких феноменальных детей – Борис Киприянович - живет на Юге России в Волгоградской области. Он никогда не болеет. В три года проявил феноменальные астрономические познания. И еще, Борис умеет предсказывать будущее. Как описал исследователь его феномена Геннадий Белимов, когда тонула подлодка «Курск», маленького Бориса буквально ломало, тоже самое повторилось при захвате заложников в Беслане.
О будущем России маленький Борис говорит с оптимизмом. В стране постепенно жить станет лучше. В мире ожидаются две катастрофы, связанные с водой – в 2009 и в 2013 годах. Однако людям помогут «дети Индиго», для этого они и рождаются…
Профессор Юрий Волков считает, что приход на землю человека–творца - это магистральное развитие человечества. На этом основана и концепция его гуманистической идеологии для России. Однако правящая элита нашей страны все еще занята поиском объединяющей национальной идеи и не обращает внимания на разработки ученых. Но ведь идея-то уже известна! Не опоздать бы с ее реализацией…
Автор статьи Александр Агафонов

P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

НОВАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕ АРИЭЛЯ ШАРОНА

В Новой Истории Израиля происходят существенные изменения – из политики полностью исключёно участие Ариэля Шарона, который в течение длительного времени не просто определял ритм и направленность своего государства, но и был своего рода оплотом безопасности и защиты граждан своей страны. Израиль, как известно, это государство, где практически в любом общественном и даже индивидуальном месте встречаешь человека с оружием, независимо от его пола и возраста. Мало того, здесь даже дети с малых лет приучены к тому, что в их руках всегда может появиться пистолет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Григорий Томчин
России грозит алкогольный кризис
России грозит алкогольный кризис
Есть некая закономерность в отношении власти к этой проблеме, которая проявляется вне зависимости от формы государственного строя. Дело в том, что в России алкоголь, в связи с особенностями потребления, является не предметом товарного производства, а фактически несет в себе все признаки денежной эмиссии. При этом, отношение к этой теме может серьезно влиять и на формирование федерального и местного бюджетов...
Константин Катанян
Останься, царь-батюшка! Главы российских регионов не желают считаться с позицией Путина.
Останься, царь-батюшка
Несмотря на многочисленные заявления Владимира Путина о том, что он против внесения поправок в действующую Конституцию РФ, в том числе и по вопросу о праве президента баллотироваться на третий срок подряд, в ряде субъектов Федерации продолжают выдвигать различные инициативы, имеющие своей целью сохранить пост главы государства за лицом, возглавляющим нашу страну с 2000 г. Но для этого в августе надо собрать подписи в поддержку референдума...
Николай Поросков
"Ни винта, ни гайки"
Ни винта, ни гайки
Госдепартамент США объявил о введении на два года санкций против семи компаний из четырех стран -- Кубы, Индии, Северной Кореи и России. Правительство США пришло к выводу, что названные страны и их компании причастны к поставкам в Иран оборудования и технологий, которые потенциально могли внести «вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет». Полный объем санкций пока неизвестен, но дипломатический скандал уже обеспечен...
Игорь Чубаха
Приватизация на распутье
Приватизация на распутье
Одной из тем прошедшего накануне заседания правительства РФ стало рассмотрение прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2007 год. Как заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, последние два года программа приватизации госимущества исполняется не в полном объеме, а лишь на 35—40%...
Кадыров отвел год на восстановление Грозного
Кадыров отвел год на восстановление Грозного
Премьер Чечни Рамзан Кадыров пообещал уволить мэра Грозного, если до конца года центр города не будет восстановлен. Как сообщает Интерфакс, об этом он заявил в субботу, выступая во время праздничных мероприятий по случаю завершения восстановительных работ в Аргуне...
Росстат: За полгода инфляция в России составила 6,9%
Росстат: За полгода инфляция в России составила 6,9%
Инфляция в России за июль 2006г. составила 0,7%, за январь-июль - 6,9%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат)...


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


В избранное