Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение


Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (495)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 27. НОВАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕ АРИЭЛЯ ШАРОНА

НОВАЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕ АРИЭЛЯ ШАРОНА

В Новой Истории Израиля происходят существенные изменения – из политики полностью исключёно участие Ариэля Шарона, который в течение длительного времени не просто определял ритм и направленность своего государства, но и был своего рода оплотом безопасности и защиты граждан своей страны.
Израиль, как известно, это государство, где практически в любом общественном и даже индивидуальном месте встречаешь человека с оружием, независимо от его пола и возраста. Мало того, здесь даже дети с малых лет приучены к тому, что в их руках всегда может появиться пистолет.
Жить в Израиле без надежды на будущее очень сложно, особенно для выходцев из России, которых насчитывается там более миллиона человек. Но люди существуют, пытаются разными способами сделать себе карьеру, в том числе устраивая всякого рода контракты со своей бывшей Родиной, где они, однако часто ничего не получают и оказываются в проигрыше.
Наши бывшее сограждане стараются даже привести в Москву своих новых друзей, торгующих алмазами, не понимая, что на этот рынок вход «заказан» - всё поделено и всё под жёстким, страшным контролём властных структур. Вообще – бизнес алмазами Израиля с Россией – это целая сага, неповторимая по своей интриге и ужасная по форме донесения до читателя. Но очень насыщенная событиями, которые ещё достаточно долго будут существовать в нашем мире.
Тем не менее, основной вопрос, который волновал и волнует весь Израиль – это всё-таки безопасность своих границ, безопасность жизнедеятельности всего населения.

В принципе в Израиле спокойно – всё под контролем, пляжи даже сейчас посещают все, кто живет прямо на побережье, а таких достаточное количество; работают развлекательные и увеселительные заведения, театры и кино, выхо-дят газеты и активно вещает телевидение.
Более того, именно наши бывшие соотечественники умеют веселиться так, как никакие иные эмигранты: с буйной фантазией, которой можно позавидо-вать даже здесь в Москве.
В принципе эту обстановку можно сравнить с Ираком, где веселье в некоторых районах сопровождается пристальным взглядом снайпера сквозь оптику прицела, опасностью очередного взрыва или обстрела.
В Израиле, даже несмотря на великолепную систему защиты населения, вероятность быть убитым или покалеченным очень велика. Привыкнуть к та-кой экстремальной ситуации могут далеко не все, что препятствует притоку «репатриантов» (а попросту новых людских ресурсов) в Израиль.
Решить проблему нестабильности, угрозы жизни и постоянной боеготовности может только мир с Палестиной, причём желательно, вечный мир. Об этом думает почти каждый израильтянин, каждый бывшей житель этого государства, который использовал его как трамплин, для переезда на постоянное жительство в Канаду, Германию, Австралию, или же вернулся обратно в Россию. Причём каждый из них рассказывает, как хорошо они жили в Израиле, не обосновывая причин своего переезда в другую страну.
И поэтому основной вопрос новейшей истории на данной территории состоит только в одном – когда будет заключён вечный мир с Палестиной.
Как ни горько писать об этом, но реальность только такова – этого мира в обозримом будущем не будет со всеми вытекающими последствиями.
Здесь не место рассказывать, что и как надо делать, чтобы преодолеть дан-ную ситуацию. Скажем пока только так – десятки аналитических центров США, НАТО и Израиля пытаются решить данную проблему, получая за это сотни миллионов долларов. Но всё как было, так и есть. И это противостояние с палестинцами будет продолжаться с ещё большей жестокостью. И жизнь страны вряд ли претерпит существенные изменения в ближайшей перспективе, хотя возможны и положительные перемены.
Дело в том, что вся экономическая и политическая жизнь государства Израиль контролируется пятью-шестью семьями. Одна из них отвечает за вооружённые силы, другая за энергоснабжение, третья за финансы и транспорт и так далее. И каждый житель Израиля имеет свой номер, который он будет нести до конца своей жизни. Это реальность. И чтобы перейти из одного количественного ряда в другой, требуется большая удача, когда Фортуна случайно наступит на тебя своей ногой. И некоторым действительно удаётся такой переход, несмотря на все сложности.
Если быть объективным, то в Израиле возможно многое. Зачастую может возникнуть даже такой вопрос - каким это образом при очень строгом контроле спецслужб уже при самом приезде в Лод имени Бен Гуриона можно совершен-но спокойно уйти в сторону от проверки и очутиться в стране вроде бы как на законных основаниях. Конечно, при обратном выезде могут возникнуть вопросы и даже проблемы, но и их всегда обходят.

Если нелегальный вывоз обработанных алмазов из Израиля составляет почти 100 миллионов долларов, то, сами понимаете, что чересчур жесткие меры контроля, являются фактически мишурой для полупрофессионала и тем более профессионала.
И эта, так называемая «возможность Свободы» затрагивает, как ни странно, и внешнюю безопасность страны, которую, как никогда, берёг и укреплял Ариэль Шарон. Тем, кто служил в армии обороны Израиля, при всей кампанейщине и естественном патриотизме было отчётливо видно, что если бы начались боевые столкновения именно с европейской армией, то победа Цахаль была бы нереальна. Дело в том, что арабские армии, за исключением разгромленного Ирака Саддама Хусейна, по своей подготовке никак не могли противостоять Израилю именно в наступательной области, в то время как европейские силы безопасности нацелены именно на постоянную атаку противника.
Правда, сейчас на сцене появилась другая сила - Исламская Республика Иран, которая уже реально настроена на «диалог» с Тель-Авивом, но такая позиция освещается исключительно по специальному заказу.
Израилю, естественно, всегда необходимы свежие силы для естественного восполнения людских ресурсов, особенно в части безопасности страны.. По-этому Ариэль Шарон при своих посещениях Москвы всегда выступал в конференц-зале синагоги Марьиной Рощи с призывом к сидящем: «Приезжайте к нам! Мы вас ждём!». На что ему из задних рядов, правда, отвечали – «Не дождёшься».
Такое положение усугубляется ещё и тем, что между различными синагогами Москвы и, естественно, направленностями иудейской религии существовали и существуют, скажем так, личные недоразумения, которые, зачастую составляют «угловатость» в современном гражданском обществе страны. Это хотя бы выражается в том, что ни одна из еврейских общин России не осудила антироссийские действия Латвии, в то время как основная масса политических и общественных организаций России всегда с глубокой болью воспринимает Холокост вообще и зверства литовских эсесовцев в Саласпилсе в частности, где было уничтожена почти все еврейские жители Латвии. И, как рассказывают очевидцы, (когда мы были там и возлагали цветы на братские могилы), земля шевелилась от детских тел, которые литовские фашисты закапывали их живыми. Про Бабий Яр мы вообще молчим.
В жизни Москвы эти так называемые специфические отношения между еврейскими общинами имеют свои подводные течения и целевую направлен-ность. Так, в частности, как отмечал Владимир Иосифович Ресин, «Московской Хоральной Синагоге возвращены исторические владения, общине Любавических хасидов передано здание бывшей синагоги Полякова, на Большой Бронной улице построены две синагоги». И тут есть одна особенность – синагога Полякова, в которой ранее располагался Центр Русского народного творчества, предполагалась для передачи еврейскому обществу «Гинейни». Руко-водители этой организации были люди действительно интеллигентные, реально понимающие, что выселение из здания Центра Русского народного творчества может иметь негативный отпечаток во взаимоотношениях с определёнными религиозными структурами. В принципе так оно и получилось, когда здание было буквально захвачено хасидами. Здесь не место анализировать все последствия особенно с участием бывшего руководителя Центрального Округа Москвы Музыкантского, но только отметим одно – в США, где «Гинейни» имеет существенную поддержку среди правительственных и иных структур, данное событие помнят до сих пор, и будут помнить. При возможности эта детективная история будет описана весьма подробно.
Сейчас же выделим только одно – именно Ариэль Шарон мог лично создавать и удерживать в Москве положительный баланс взаимоотношений еврейских организаций, амплитуда которых зачастую выходила за личные контакты и приобретала истинную форму склоки.
Сейчас же ситуация после вывода Шарона из политики станет приобретать дисбаланс, растерянность и может привести к таким раздорам, которые обычно присутствуют в еврейских коммунальных квартирах. Это знают в Москве, и тем более это знают в Израиле, где выходцы из стран СНГ, в первую очередь Молдавии, начнут незамедлительно вследствие своих исключительно амбициозных устремлений, играть на резком продвижении во власть, распоряжаться которой они просто не смогут так, как это делал Ариель Шарон. И это будет изложено во второй части Новой политики после Ариеля Шарона.


P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

ВИЗИТ КАНЦЛЕРА ГЕРМАНИИ В США

Недавний визит канцлера Германии госпожи Меркель в США - это действительно исторический визит, результаты которого скоро ощутит весь мир. Этот визит привлекает к себе большое внимание как руководителей всех мировых держав, так и их союзников.. Но в первую очередь это внимание исходит именно от ведущих политиков США, которые возлагают очень большие надежды на, как они считают, «первый саммит» между новым главой германского правительства и президентом США Бушем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Максим Артемьев
"Левый" идеал для России
Левый идеал для России
Интерес к левой идее в России, особенно к ее социал-демократическому варианту, весьма велик. После многих лет пребывания у власти сил пусть и не отчетливой, но все же правоцентристской ориентации, это вполне закономерно. Левые взгляды сегодня востребованы хотя бы потому, что их представителям долго не удавалось и не удается придти к власти. Многие этого откровенно боятся и готовы пойти на все, чтобы только не допустить такой возможности...
Сергей Кортунов
И всё же: быть или не быть России имперской?
И всё же: быть или не быть России имперской?
Более двенадцати лет назад, летом 1993 года в нашей прессе были опубликованы две чрезвычайно интересные и глубокие статьи маститого российского политолога и публициста Виктора Гущина «Быть России имперской», «И всё-таки имперской России быть». В них автор поставил старую тему как бы в новом ракурсе, приводя убедительные аргументы в пользу имперского будущего России, разумеется, в современном понимании. И даже ставил этот вопрос предельно категорично: «имперская Россия или — её самоликвидация», что означало бы «геополитическую катастрофу глобального масштаба»...
Татьяна Царевская
Массовые беспорядки в СССР, реальность или вымысел?
Массовые беспорядки в СССР, реальность или вымысел?
Массовые беспорядки в советское время? Да кто ж в это поверит! Не было никаких беспорядков, все было тихо и чинно. Так считало большинство населения многострадальной страны. Более того, многие не видели никаких причин для выражения недовольства. И только сегодня исторические источники, ранее скрытые в недрах государственных архивов и открытые теперь, позволяют нам узнать об уникальном социальном явлении в тоталитарной стране — массовых беспорядках...
Л.Хазин
Инфляция в России: большая ложь Кудрина.
Инфляция в России: большая ложь Кудрина.
Странно было бы, если людям не было бы интересно, как будут вести себя цены в магазинах. Обычно они растут. И на бытовом уровне это называется «инфляция»: когда цены увеличиваются, «инфляция» высокая, когда стабильны – низкая. Однако правительство явно использует какие-то более сложные термины, поскольку по ее мнению эта самая «инфляция» составляет от 10 до 12% в год – и в 2003, и в 2004, и в 2005 (с его ростом цен на бензин и «монетизацией льгот») и даже в этом...
Россияне не готовы к улучшению жилищных условий, выяснили социологи
Россияне не готовы к улучшению жилищных условий, выяснили социологи
Огромный процент россиян исключают для себя и своих семей даже саму возможность взять когда-либо ипотечный кредит для покупки жилья. Таковы главные итоги последнего опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Правда, что такое ипотека, три четверти наших сограждан уже более или менее знают, но им от этого явно не легче...
Рост цен на жилье: сговор или законы рынка?
Рост цен на жилье: сговор или законы рынка?
По мнению Генпрокуратуры, "факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах"...


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


В избранное