Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новое мнение

  Все выпуски  

Новое мнение


Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам принять участие в развитии проекта "Новое мнение". Мы с удовольствие предоставим возможность публиковать Вашу точку зрения о насущных проблемах нашего общества на блоге сайта. Редакция сайта предоставит в Ваше распоряжение авторский аккаунт, почтовый ящик вида имя@novoemnenie.ru и дальнейшую возможность размещения эксклюзивных материалов на сайтах информационных партнеров. Для получения подробной информации пишите на webmaster@novoemnenie.ru или звоните по телефону (495)7966772.

НОВОЕ МНЕНИЕ

Выпуск № 27. ИДЕОЛОГИЯ ДЛЯ РОССИИ. ЧТО НАС ЖДЕТ ВПЕРЕДИ?

Безграмотный приказ

Обычно считается, что в любой стране министерство образования должно быть одним из наиболее консервативных ведомств. Это связано с самой сутью образования, предполагающего ознакомление не только с новейшими достижениями науки и культуры, но и со всем их богатством, накопленным за столетия. Не случайно, даже в условиях русской революции, ее вождь и создатель российского республиканского государства Владимир Ленин говорил, что коммунистом (читай – революционером) "стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".
Однако российское министерство образования, освободившись от задачи готовить коммунистов, очевидно, решило, что обогащение памяти граждан теперь является излишним. Поэтому данное министерство оказалось отнюдь не консервативным, а, наоборот, одним из самых скандальных и крикливо экспериментаторских. На фоне затяжного конфликта вокруг ЕГЭ оно, сознательно или неосознанно, дало повод для нового скандала, связанного с нормами и правилами русского языка.

В результате появился вызвавший волну насмешек приказ номер 195, утвердивший список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Так, согласно новым правилам слово "кофе" становится среднего рода, а слово "договор" можно произносить с ударением на первом слоге. Вводится множество аналогичных по грамотности новшеств.
Российское министерство образования оказалось одним из самых скандальных и крикливо экспериментаторских
Иными словами, авторами затеи с Единым государственным экзаменом являются люди, которые думают, что слово "кофе" – среднего рода. Более того, министерство образования возглавляют деятели, которые полагают, что в слове "договор" ударение можно ставить на первом слоге.
Надо немного подождать, и окажется, что в министерстве образования полагают, будто на первом слоге следует ставить ударение в словах "доцент", "портфель", степень "доктор таких-то наук" правильно писать и произносить как "научный дохтур", а звание "профессор" – не то как "прохвфессур", не то как "проФФеСор".
Неудивительно, что при такой выдающейся языковой культуре создателей ЕГЭ, стобалльные оценки по русскому языку в процессе его сдачи получали, в первую очередь, представители Чечни, Ингушетии и других национальных республик.
И, самое интересное, что все это произошло в рамках кампании по борьбе за чистоту русского языка. Три года назад, отвечая на обращения со стороны деятелей культуры, науки и искусства, правительство РФ приняло постановление "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации".
И вот теперь, как будто бы в соответствии с ним, министерство образования издало свой приказ, которым утвердило список "грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации".
И оказалось, что все утвержденные словари принадлежат исключительно одному издательству, а другие, в частности, более известные, в него не попали. Одновременно оказалось, что именно данные словари утверждают все эти новации вроде "кофе" среднего рода.
Надо отметить, что обычный словарь описывает язык в его многообразии, в частности, приводит обороты и формы не только грамотной, а тем более действительно культурной чистой речи. Он описывает и устаревшие формы, и разговорные обороты, и малограмотные выражения, и выражения диалектов, и сленг.
Вообще, в любом обществе, конечно же, есть язык профессора Хиггинса, а есть и язык Элизы Дулиттл. Просто в здоровом обществе Элиза обучается языку Хиггинса, а в больном Хиггинс начинает говорить языком Элизы.
В России действует вторая тенденция. И связано это с тем, что понятия "образованные классы" и "правящие классы", которые во времена профессора Хиггинса частично совпадали, у нас предельно разведены. Нынешняя социально-экономическая система, созданная в 1990-е годы, предопределяет ситуацию, в которой человек часто ставится перед выбором: либо получать образование и овладевать культурой, либо зарабатывать деньги.
Авторами затеи с ЕГЭ являются люди, которые думают, что слово "кофе" – среднего рода
И это начинается еще в школе. Ведь пятерки будут ставить, в первую очередь, тем ученикам, чьи родители больше выплачивают в рамках тех или иных поборов, взимаемых администрацией "в поддержку школы". В вузе ситуация не лучше – на выплачиваемую государством стипендию студент жить не может, и, если у него нет обеспеченных родителей, он с неизбежностью должен идти подрабатывать, пропуская занятия и сокращая время на работу с литературой в библиотеке.
Наиболее бескультурные и в общем плане, и в плане языка люди – это не рабочие и крестьяне, а предприниматели, топ-менеджеры и государственные чиновники. В свое время публиковались данные исследований, согласно которым чаще всего употребляют нецензурную лексику вовсе не низы, а верхи общества.
В том или ином отделе крупной фирмы матерятся куда больше, чем в заводском цехе, а одетая в костюм haute couture "бизнес-леди" выражается так, что любой разнорабочий в спецовке удивленно поднимает брови.
Вопрос с "кофе" среднего рода – это, конечно, не самый трагический, а самый комический случай. Это ведь был один из признаков, по которым грамотные, образованные люди в прошлые десятилетия отделяли своих от чужих. Своего рода опознавательная система "свой – чужой".
То, что некий словарь фиксировал наличие данной формы "в среднем роде" (среди неграмотных людей), вполне нормально. А вот то, что министерство образования возвело ее в норму – это показатель того, чего оно стоит.
После того, как разгорелся скандал, в ответ зазвучали невразумительные объяснения. Одни говорили, что "договор" с ударением на первом слоге – это опечатка. Другие уверяли, что нормальные словари не вошли в список министерства, а словари издательства АСТ попали туда лишь потому, что именно это издательство первым подало документы на конкурс. А вот, если подадут другие, то тогда в список могут войти и они.
Допустим. Но если действительно была "досадная опечатка", то это говорит лишь о том, что допустившее ее издательство непрофессионально. А, значит, в его словарях может быть еще неисчислимое количество подобных открытий.
Если допущена подобная опечатка, этим словарем пользоваться нельзя, потому что любое его утверждение уже ставится под вопрос. Возможно, вы уверены, что какое-то слово пишется именно так, как указано в словаре. Но, если вы в этом уверены, зачем вам вообще нужен словарь? Вы в него и смотреть не будете.
Кроме того, если опечатка не помешала словарю войти в список министерства, это значит, что либо сотрудники министерства не читали словарь, либо сами не знали, где ударение ставится по правилам русского языка. То есть, либо они не выполняют своих обязанностей, либо просто сами безграмотные люди.
Что касается включения данных словарей в список на том основании, что они первыми и чуть ли не единственными подали документы на конкурс, то ведь это еще ужаснее. Это означает, что для министерства образования важно не то, что именно ему представили, а лишь то, что представили первым. Но раз так, то становится понятно, почему более серьезные издательства не стали участвовать в конкурсе – они знают цену конкурсам министерства.
Понятия "образованные классы" и "правящие классы" у нас предельно разведены
Допустим даже, что теперь в список, наряду с нынешними, включат и словари, где абсолютно "ретроградно" будет утверждаться, что слово "кофе" все же мужского рода. Какому словарю в таком случае верить людям? Словарю "по Хиггинсу" или словарю "по Дулиттл"?
Строго говоря, ситуация, при которой для определения нормативного начала министерство объявляет конкурс и выбирает из представленных на него словарей – это проявление нелепого рыночного подхода: не создавать то, что нужно, а выбирать из того, что есть.
Если в стране нет реально пользующегося непререкаемым авторитетом словаря, необходимо организовать творческий коллектив из наиболее известных специалистов, в том числе филологов и писателей, и создать ему условия для нормальной работы над таким нормативным словарем.
А потом нужно отдать подготовленный вариант на рецензирование наиболее авторитетным научным центрам и, скажем, коллективу Малого Драматического театра, долгое время считавшегося заповедником грамотного русского языка. А министр, прежде чем подписывать приказ об утверждении такого словаря, как минимум, должен лично вчитаться в каждую его строчку и всюду, где возникла хотя бы тень сомнения, выносить вопрос на проверку и дополнительное обсуждение.
Правда, понятно, что министерству некогда – оно ЕГЭ внедряет...
Автор статьи Александр Агафонов

P.S. При использовании статей ссылка на источник обязательна

***
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ И
ПОЖЕЛАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО БУДУЩИХ ПУБЛИКАЦИЙ


В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

«МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ?..»

В Кировской области, как кому-то может показаться, нашли свой способ победить «кризис» и добиться экономического процветания региона. Обо всем по порядку, однако. Не так давно государство, в свойственной ему манере — четко и однозначно - заявило о необходимости наведения порядка в деятельности на территории России различных ИННО (иностранных некоммерческих неправительственных организаций). Кто интересовался этим вопросом, да и просто люди с хорошей памятью не дадут соврать, какой хай в целом ряде СМИ (определенного, разумеется, пошиба) тогда поднялся! «Наступление на демократию!» «Недальновидная политика самоизоляции!» и т. п.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ...

Юрий Снегирёв
Дагестан: милиционеров уничтожать, простых людей не трогать
Дагестан: милиционеров уничтожать, простых людей не трогать
В Махачкалу я летаю часто. Там меня встречает друг-журналист. Он приезжает за мной в аэропорт на своей "девятке" и по пути в город рассказывает последние новости: кого убили, кого взорвали... В этот приезд на обычно "моем" переднем сиденье разместился огромный детина. В руках он держал, словно игрушку, автомат "Кедр".
Александр Дугин
Сближение Армении и Турции инициировали США
Сближение Армении и Турции инициировали США
Дело не в Армении или в Турции. В данном случае речь идет о стратегии Соединенных Штатов на постсоветском пространстве, которые создают новую архитектуру международных отношений. Дело в том, что Армения рассматривается американцами как оплот российского влияния на Южном Кавказе. Там стоят наши вооруженные силы. После ряда колебаний и смены позиций в конце 80-х годов с начала 90-х годов Россия заняла в армяно-азербайджанском конфликте мягко и ненавязчиво сторону Армении, не признавая этого открыто.
Николай Поросков
Богаты, так здравствуйте. Убоги, так прощайте!
Богаты, так здравствуйте. Убоги, так прощайте!
Количество людей, живущих за чертой бедности, практически не уменьшилось в последние годы. Такие выводы можно сделать из исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности". Причем дело оказалось не только в кризисе. Бомба замедленного действия была заложена еще в "тучные годы", когда проблему с бедностью никто всерьез не решал. О нищете ли думать, когда нефтедоллары потоком льются в страну? Тогда мы любили посчитать деньги в кошельках у богатых. Сейчас же самое время заглянуть в карманы бедных.
Игорь Чубаха
На грани самоликвидации
На грани самоликвидации
История с окончательным крахом проекта «Булава» лишь обнажает катастрофическую ситуацию в отечественном ВПК. Испытания российской баллистической ракеты морского базирования «Булава» вновь провалены. 15 июля 2009 года ракета самоликвидировалась через 20 секунд после пуска. И это никого не удивило: «Булава» с фатальной регулярностью летит не туда, куда надо, а то и вовсе не взлетает или взрывается после старта. Можно лишь догадываться, какой ужас испытывают подводники, вновь и вновь выходя на испытания этой ракеты, опасной не для потенциального противника, а только для них самих.
Обама проверит ядерный арсенал США, чтобы потом его урезать
Обама проверит ядерный арсенал США, чтобы потом его урезать
Президент США Барак Обама активно выступает за проведение полномасштабной ревизии национального ядерного арсенала с тем, чтобы оценить, насколько он может быть урезан. Тем временем, американские переговорщики спешат довести до конца новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, который должен прийти на смену истекающему 5 декабря СНВ-1 (или START-1), передает Inopressa со ссылкой на The New York Times.
Дружелюбная модернизация России
Дружелюбная модернизация России
России надо быть более дружелюбной к внешнему миру, считает глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Эта проблема будет обсуждаться на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», которая пройдет в Ярославле 14-15 сентября.


Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - webmaster@novoemnenie.ru.

Вы можете прочесть эту статью и другие интересные и актуальные статьи в любое время на страницах нашего проекта Новое мнение.

С уважением, ведущий рассылки Хорлин Евгений.


В избранное