Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство новостей Ari Global News




В этом выпуске:
Засуха в России привела к беспорядкам в Египте
В чем залог развития интеллекта
Мужья умных женщин живут дольше
Глобальное потепление неизбежно

Засуха в России привела к беспорядкам в Египте
Объявление России о прекращении экспорта зерна моментально взвинтило мировые цены. Как ни странно, это вызвало панику и беспорядки в…Египте. Дело в том, что Египет является главным импортёром пшеницы: хлебопродукты составляют основу рациона в этой 80-ти миллионной стране. Поэтому существуют субсидии, направленные на предотвращение голода среди населения. С одной стороны, рост цен на зерно заставил власти Египта резко повысить субсидии, которые насчитывают сегодня более 700 млн. долларов.

С другой стороны, поскольку треть пшеницы приходит из России, и после запрета на её вывоз за границу Египту приходится срочно искать другого поставщика. Слухи о возможных перебоях поставок и повышении цен, вызвали панику среди беднейших слоёв населения, вылившуюся в ряде случаев в уличные беспорядки. Пока властям удалось успокоить толпу, но надолго ли? Время покажет.

Тот, кто ещё сомневается в мгновенном влиянии того, что происходит в одном уголке Земли, на всю планету, должен всего лишь проследить за событиями этого лета.

В чем залог развития интеллекта
Американская исследовательница Барбара Стоуч, известная исследованиями в области функционирования головного мозга, в своей новой работе утверждает, что с годами интеллектуальная мощь мозга не только не снижается, но и возрастает. При этом пик мозговой активности приходится на 50-70 лет. Об этом сообщает лондонская газета "Дейли мейл".

До сих пор считали, что с возрастом умственная деятельность человека снижается. Это связывали с прогрессирующей гибелью нейронов - клеток, из которых состоит головной мозг. Однако новейшие углубленные исследования мозга опровергли эту точку зрения. Некоторое снижение мозговой активности пожилых людей, в том числе состояние интеллекта, объясняется тем, что между нейронами теряются связи в случае, если они не востребованы. При этом с возрастом сами нейроны не умирают. Более того, после 50 лет в головном мозге увеличивается количество особого вещества – миелина. Миелин отвечает за скорость прохождения сигналов между нейронами, что повышает общую интеллектуальную мощь мозга до 3 тыс процентов по сравнению со средним показателем.

Итак, как показывают новейшие ислледования, мыслительная деятельность человека в первую очередь зависит от развития связей между нейронами. Наш мозг в миниатюре повторяет строение мира в целом: функционирование любого организма возможно только путем правильного взаимодействия и развития связей между его составными частями.

Мужья умных женщин живут дольше
Как выяснили сотрудники Стокгольмского университета, образование женщины влияет на продолжительность жизни мужчины. Мужчины, чьи спутницы имеют за плечами только школу, на 25% больше прочих рискуют умереть прежде времени, сообщает BBC. Это связано с тем, что женщины с высшим образованием лучше понимают, как сохранить здоровье своей семьи, и получают более качественное медицинское обслуживание.

В результате исследования полутора миллионов работающих жителей Швеции в возрасте от 30 до 59 лет выяснилось, что образование и социальный статус женщины влияют на срок жизни мужчины даже больше, чем его собственное образование.

Нехватка образования плохо сказывается на продолжительности жизни и самих женщин: испытуемые со средней школой за спиной на 53% чаще умирали в молодости, чем женщины, которые прошли все ступени образования.

В век эмансипации образованная и умная женщина - не редкость. При правильном использовании приобретенных способностей положительными результатами пользуется не только мужчина и семья, но и все общество в целом.

Однако зачастую образование и, соответственно, карьерный рост дает возможность женщине жить полноценной независимой жизнью, не связанной семейными узами. Желая положительным образом повлиять на продолжительность жизни мужчин, обществу необходимо позаботиться и о введении в образовательные программы такой дисциплины, как смысл, важность и необходимость семейной жизни.

Глобальное потепление неизбежно
Свыше трехсот ученых из 48 стран мира утверждают, что глобальное потепление неизбежно. Об этом говорится в новом отчете, подготовленном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США.


Доклад не указывает причины изменения климата, перечисляя лишь свидетельства происходящих процессов, в том числе, повышение температуры воздуха по всему миру и продолжающееся таяние ледников . Ученые отметили, что последние несколько лет, начиная с 2000-го года , оказались самыми жаркими за все время метеонаблюдений.

Стоит ли нам обижаться на Природу после того, что мы с ней сделали? И что делать дальше? Одно дело констатировать факт, другое - найти решение, которое смогло бы координально изменить ситуацию. Ясно, что проблема переросла границы отдельных государств и требует глобального решения .

Copyright 2009-2010 ARI GLOBAL NEWS


В избранное