Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 2(15)


Информационный Канал Subscribe.Ru

N2  Нефтяное обозрение
12–18 января
2004 г.
Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.

Составитель: Алексей Григорьев grig@forest.ru, редактор: Ксения Пахорукова ksenia@seu.ru.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil03/oil_0402.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil04/


Темы недели.

Другие сообщения.


Темы недели.

США.
Утечка мазута под Сиэтлом: подведение итогов.

Неотложные очистные работы в связи с утечкой 15 т мазута из баржи компании «Фосс Мэритайм» (Foss Maritime) на заправочном терминале компании «Шеврон-Тексако» завершаются. Их общая стоимость уже приближается к 2 млн. долларов.

К счастью, ущерб живой природе оказался относительно небольшим. Пока зафиксирована гибель только 10 птиц и двух тюленей. Две птицы отловлены и прошли очистку. Несколько десятков птиц, включая трех орлов, также заметно загрязнены нефтью, но отловить их для очистки не удалось. Не пострадали и живущие в проливе Пьюджет Саунд киты, наибольшей угрозой для существования которых, как показал научный анализ, может стать крупная утечка нефти.

Вместе с тем, принадлежащий индейскому племени суквамиш участок побережья, остается сильно загрязненным. 90 членов племени, собравшиеся на этом священном для них месте, тяжело переживают последствия катастрофы.

Тем не менее, представители компаний и береговой охраны удовлетворенно говорят о высокой оперативности и активности при проведении аварийно-спасательных работ. Боновое заграждение в месте разлива было поставлено через 15 минут, вместо установленного нормативом срока в 1 час. Несмотря на сложные условия (сильный ветер, течения, приливные волны), для уборки разлившегося мазута удалось быстро мобилизовать значительные силы.

Однако законодатели штата заявили, что хотели бы услышать не об оперативности и активности в проведении аварийно-спасательных работ, а об энергичных действиях по профилактике такого рода разливов, тем более что это уже не первый случай. В 1990 году на том же самом терминале также разлилось около 15 т мазута, сильно загрязнившего 25 км пляжей в проливе.

Именно после этого случая на нефтеперевалочной базе компании «Шеврон-Тексако» в постоянной готовности находилась система развертывания бонов, благодаря чему их и удалось поставить так быстро. Однако это не помогло. И хотя представители компаний утверждают, что мазут проник за боновое заграждение в результате сильного волнения, есть основание полагать, что часть просто растеклась по акватории быстрее, чем были развернуты боны.

Все это в очередной раз поднимает вопрос о необходимости обязательного бонового ограждения заправляющихся и разгружающихся танкеров и барж, перевозящих нефтепродукты. В штате Калифорния это является обязательным требованием. Благодаря его выполнению владелец судна после аналогичного по размерам разлива в 1998 году сэкономил 1 млн. долларов только на очистных работах.

В заливе Пьюджет Саунд обязательное ограждение защитными бонами делается при заправке кораблей Военно-морских сил США. Однако из 25 действующих в штате Вашингтон нефтеперевалочных терминалов, аналогичные меры применяют только отдельные компании. Для некоторых это связано с желанием сэкономить на возможных штрафах и очистных работах, другие думают не только о деньгах, но и о репутации компании в целом.

Большинство же владельцев нефтеперевалочных баз пользуются отсутствием соответствующих законов и не желают тратить средства на установку обязательных боновых заграждений. В ряде случаев это весьма крупные терминалы, например, получающие нефть с Аляски. При этом в порту Валдес, где танкеры загружаются нефтью, установка боновых ограждений является обязательной, а в штате Вашингтон, где идет разгрузка, этого можно не делать.

Законодатели штата несколько раз начинали обсуждать необходимость принятия соответствующего закона, но каждый раз дело плавно угасало. Представители судоходных и нефтяных компаний утверждают, что это потребует дополнительных затрат времени и средств. Кроме того, в ряде случаев при сильных течениях предварительное развертывание бонов может оказаться бесполезным. В случае, если происходит утечка легковоспламеняющихся продуктов, это может быть даже опасным. Разлитые нефтепродукты будут накапливаться перед бонами и в итоге могут загореться. Аналогичные аргументы звучат и в этот раз. Говорится и о необходимости подождать завершения расследования.

Тем не менее, законодатели, похоже, полны решимости все-таки принять какие-то решения, которые предотвратят повторение столь серьезных последствий разливов. Большинство экспертов, да и сами представители компании не отрицают, что 30 декабря 2003 года предварительное развертывание бонов вокруг заправлявшейся баржи позволило бы не допустить столь обширного распространения загрязнения. Проводившиеся уже после этого очистные работы, несмотря на относительно небольшой размер утечки и мобилизацию огромных ресурсов, оказались неспособными предотвратить загрязнение побережья. Следует учитывать, что непосредственно в зоне разлива находятся береговые базы нескольких компаний, занимающихся предотвращением и ликвидацией нефтяных разливов, в том числе и на Аляске. А что будет, если произойдет разлив не пятнадцати, а нескольких тысяч т нефти? Если он случится на большем удалении от баз хранения очистного оборудования?

Что касается затрат, то опыт Калифорнии говорит, что речь идет о двух человеко-часах и примерно 900 долларах, что гораздо меньше стоимости возможных очистных работ и штрафов.

Законодатели также ожидают результатов расследования. Несмотря на имеющиеся неясности, очевидна необходимость и других мер. К погоне за снижением издержек компании вместо самоходных судов все шире используют баржи. Согласно действующим правилам, эти, иногда очень крупные, суда, как в случае с компанией «Фосс», могут обслуживаться всего лишь одним человеком команды. Он был вынужден отойти в офис для исправления бумаг, понадеявшись на систему автоматического оповещения в случае заполнения танков на 95 и 98%. Представитель компании утверждает, что автоматика была исправна и подавала сигнал тревоги. Услышав его, сотрудник компании «Фосс» по радио попросил двух работников терминала «Шеврон-Тесако» перекрыть подачу мазута, что они и сделали через две минуты. Но было поздно. Защитные боны были установлены за рекордные 15 минут вместо нормативного 1 часа. Однако дальнейшие действия пришлось отложить до утра, поскольку дело происходило в полночь, было темно, а имеющееся освещение не позволяло контролировать ситуацию. Очевидна необходимость либо ограничения ночных погрузочно-разгрузочных работ, либо наличия освещения, или приборов ночного видения.

Местный союз моряков давно уже настаивает на том, чтобы на баржах было не мене двух человек команды. Кроме того, необходимо ввести гораздо более серьезные требования к их профессиональному уровню. Сейчас для получения лицензии достаточно иметь опыт 10 погрузок-разгрузок. Понятно, что этого недостаточно для действий в аварийных ситуациях.

Возможно, на этот раз законодатели штата Вашингтон, наконец что-то решат, и все эти меры будут подкреплены требованиями закона, а не только доброй волей судоходных и нефтяных компаний.

Источники: The Sun (Brementon, WA) 16.01.2004, Seattle Times 7.01.2004, 15.01.2004, Seattle Post-Intelligencer 16.01.2004, Everett Herald 14.01.2004, 16.01.2004.
к оглавлению

Нигерия.
В нефтяном секторе все как обычно - утечки, пожары, массовые убийства.

Жители окрестностей города Роупокву (Roupokwu) шлют письма протеста и просьбы о помощи компании «Шелл», властям и гуманитарным организациям. На разливе нефти, начавшемся 3 декабря 2003 года из трубопровода компании «Шелл», уже произошли три возгорания. Пройденная огнем площадь составляет 200-300 га. Сгорели дома и хозяйственные постройки, посевы и ловушки для рыбы. Загрязнены реки, в которых эту рыба ловили, и источники питьевой воды.

Утечки нефти в этом районе случались ранее в 1996 и 2001 годах, однако сейчас ситуация является наиболее тяжелой. Представители компании откопали трубу только 22 декабря 2003 года, и, убедившись в том, что утечка началась вследствие коррозии, а не диверсии, пообещали ее отремонтировать. Однако, несмотря на это, до сих пор ничего не сделано.

Представители компании объясняют эти задержки тем, что просто не могут добраться к расположенному на огромном болоте месту аварии из-за противодействия местных жителей, требующих немедленной выплаты компенсаций.

Пока внимание нигерийской прессы было привлечено к дырявой трубе «Шелл», аналогичная история случилась уже с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией» (NNPC - Nigerian National Petroleum Corporation). В окрестностях принадлежащего ей нефтехранилища Оке-Ойи (Oke-Oyi) около населенного пункта Илорин (Ilorin) также начался пожар. Представители компании пока отвергли какую-либо связь этого явления с работой их нефтехранилища. Они заявили, что если какая-либо утечка произошла, и в результате начался пожар, то это следствие вандализма.

Выехавшие на место журналисты пришли к выводу, что причиной столь мощного и продолжительного пожара была все-таки утечка топлива из трубопровода компании. Пожар уже потушили, но утечка продолжалась, и нефтепродукты тихо стекали в местный ручей. Однако компания NNPC, похоже, была права в том, что причиной аварии был вандализм - некоторые из этих вандалов активно набирали вытекающее топливо в различные емкости. Аналогичный пожар, на дизельном топливе, несколько недель горел и в прошлом году.

Причиной же непосредственно загорания могло стать выжигание травы, которое местные скотоводы используют для улучшения пастбищ.

Однако все это может оказаться незначительным по сравнению с другими пожарами, которые могут вспыхнуть в окрестностях одного из основных центров нефтяной промышленности Нигерии - города Варри (Warri). Здесь в результате нападения неизвестных на две лодки было убито не менее 18 человек, в основном женщин и детей. Все они принадлежат к народности иджав (Ijaw). Власти опасаются, что нападающие относятся к народности итсекири (Itsekiri). Этот случай может стать началом новой волны вооруженных этнических столкновений в дельте Нигера. До того, как в октябре 2003 года было заключено перемирие, их жертвами стали более 200 человек. Иджав и итсекири ведут борьбу за доступ к тем относительно небольшим доходам, которые местное население все-таки получает за счет добычи нефти в дельте Нигера. За последние два месяца было зафиксировано пять случаев нападений итсекири на иджав. Вождям иджав пока удавалось удерживать вооруженные молодежные группировки от мести, однако непонятно, чем кончится последнее нападение.

Представители итсекири заявили, что непричастны к этому случаю, а нападение является следствием борьбы между различными фракциями народности иджав. В район Варри введены войска, пока официально с целью поиска 4 человек, пропавших без вести после нападения.

Источники: UN IRIN 12.01.2004, This Day (Lagos) 12.01.2004, Reuter's 12.01.2004.
к оглавлению

Китай.
Причина гибели 243 человек - вопиющая халатность компании CNPC и властей.

Общая численность погибших в результате выброса сероводорода на газовой скважине, произошедшего в провинции Сычуань 23 декабря 2003 года составила 243 человека. Госпитализировано было 4000 человек. Примерно 60 тысячам человек пришлось эвакуироваться.

Причина столь трагичных последствий - вопиющая халатность работников «Истерн Сычуань Дриллинг Компани» (Eastern Sichuan Drilling Company), входящей в государственный гигант «Чайна Нэшенэл Петролеум Корпорейшн» (CNPC - China National Petroleum Company). Провинция Сычуань обеспечивает добычу трети добываемого в Китае природного газа. Сотрудники работающих здесь компаний являются наиболее опытными в Китае.

Выбросы газа обычны, особенно при проведении разведочного бурения и на начальных стадиях эксплуатации месторождений. Технические средства борьбы с этими явлениями достаточно хорошо отработаны. Тем не менее, они не были использованы.

В аварийной ситуации, в случае выброса газа, его необходимо было поджечь. Однако этого не было сделано ни в первые часы, ни в течение 18 часов после начала аварии, когда уже стало очевидно, что произошла катастрофа.

Местные власти получили информацию о проблемах на буровой только через полтора часа после начала выброса. Система оповещения об опасности местного населения, особенно проживающего в сельской местности, фактически отсутствует. Успевшие вовремя проснуться от запаха газа, не знали, что делать. Люди начали осознавать опасность после того, как начал массово гибнуть домашний скот. Но они не владели методами спасения, что привело к гибели многих десятков человек. Несмотря на то, что бурение на газ в этом районе ведется с 1999 года, а работы на смертоносной скважине начались в мае 2003 года, местное население не было информировано о возможных опасностях.

Как оказалось, это не было случайностью. Согласно действующим правилам, население должно быть удалено на расстояние не менее 1 км от скважин, на которых высока вероятность выброса газа. Однако в данном случае ближайшие дома находились в 30 м от буровой установки. Согласно публикациям китайской прессы, высокопоставленные чиновники, отвечающие за развитие нефтегазовой отрасли в провинции Сычуань, в интервью, данном за 10 дней до катастрофы, на вопрос, почему местное население не информировано о возможных опасностях, ответили: «Если люди узнают об этом, они просто не позволят нам проводить бурение».

Эксперты, участвующие в расследовании катастрофы, сообщили, что не понимают, как власти выдали разрешение на проведение работ, если их организация не удовлетворяла даже минимальным действующим требованиям. При этом компания вполне успешно проходила регулярные официальные проверки.

По печальному совпадению, компания CNPC незадолго от этой катастрофы сообщила, об успешном внедрении общепризнанной системы обеспечения безопасности работ EHS.

Оставшиеся в живых местные жители приходят в себя и готовятся к встрече нового года, которая по лунному календарю наступит 22 января Компания пообещала выплатить выжившим членам семей по 17 тысяч долларов за каждого из погибших родственников, а также компенсирует погибший скот. Это огромные деньги для местных бедных крестьян. Однако это слишком страшная цена 243 потерянных жизней, включая 30 младших школьников в возрасте от 7 до 12 лет.

Источник: Peoples Daily 13.01.2004.
к оглавлению

Другие сообщения.

Канада.
Экологические чиновники изводят нефтяников мелкими штрафами.

Власти Британской Колумбии намерены пересмотреть систему штрафов, накладываемых на нефтяные компании, совершающие нарушения в области охраны окружающей среды. Природоохранные чиновники выписывают их просто пачками по много десятков. За нарушение Закона об охране вод - на максимальную сумму 230 долларов, а Закона об отходах - на 575 долларов.

Бурная штрафная деятельность привлекла внимание руководства как обилием выявляемых и наказываемых нарушений, так и вопросом эффективности всей этой административной штрафной лавины. Доходы нефтегазового сектора в Британской Колумбии в прошедшем финансовом году, по официальным данным, достигли 2 млрд. долларов, поэтому даже сотни штрафов в несколько сотен долларов по сравнению с этой суммой будут оказывать ничтожное действие.

Природоохранные чиновники объясняют свой штрафной энтузиазм тем, что это хоть как-то помогает напоминать компаниям о необходимости соблюдения действующих законов. Согласно накопленной обширной статистике, нарушения в основном связаны со строительством временных ледовых переправ через реки, а также обращением с отходами. Нарушения отмечаются с завидной постоянностью - в каждом третьем случае. В следующем году от компаний будут требовать, чтобы они помещали в Интернет информацию о том, где и какого типа ледовые переправы они делали, как их потом удаляли, и на какую реку все это может оказать влияние.

Идти же с подобными делами в суд, добиваясь более крупных штрафов, по мнению чиновников, малоэффективно, поскольку тогда вместо увлекательной инспекционной работы на бескрайних канадских просторах придется сидеть в судах. Представители компаний полагают, что природоохранные чиновники не обращаются в суд потому, что как правило речь идет не о реальном ущербе окружающей среде, а о мелких, нередко чисто формальных нарушениях вроде правильного оформления официальных бумаг.

Власти провинции намерены обсудить эту проблему с участием нефтяных и газовых компаний. С одной стороны, есть желание сделать штрафные санкции все-таки достаточно серьезными, чтобы они действовали, но, с другой, не создавать никому ненужных формальных проблем. Ведь задача - не содрать с компаний побольше штрафов, а добиться реальных улучшений в деле охраны природы.

Источник: Vancouver Sun 16.01.2004.
к оглавлению

США.
Потепление на Аляске создает серьезные проблемы для нефтяников

Глобальное потепление в Арктике становится все более очевидным. Среди ученых существуют разные мнения, что является основной причиной этого явления: естественные циклические колебания или выбросы парниковых газов, вызывающие глобальные изменения климата.

Существует значительная неопределенность в прогнозах изменения климата в различных частях Арктики. Причиной этого является очень сложная система взаимодействия ледников, холодных и теплых течений, мерзлоты, пресных и соленых вод, а также отсутствие достоверных детальных сведений о ледовом режиме Арктики за последние тысячелетия.

Согласно ряду моделей, на фоне значительного глобального потепления климат северной Европы может стать более суровым из-за серьезного изменения параметров мощного теплого течения Гольфстрим в результате увеличения притока холодных вод от тающих льдов.

Тем не менее, различные структуры, действующие в Арктике, активно прикидывают, что им придется делать в новой обстановке. Ведь вполне возможно, к концу столетия арктические льды растают полностью. Военно-морские силы США уже всерьез анализируют потребности в боевых кораблях, которые понадобятся для патрулирования открытого моря.

Однако, похоже, наиболее сильно потепление климата ощущают на себе нефтяные компании, работающие на северном склоне Аляски. Хрупкая природа этих мест позволяет вести транспортные работы только в период промерзания грунтов. Однако за последние годы он сократился с 200 до 100 дней в году. Для компаний критически важно иметь возможность осуществлять наземные перевозки не менее 120 дней в году, иначе сроки освоения месторождений и экономическая эффективность всей этой деятельности резко снижаются.

Ранее при определении возможности начала транспортных работ использовалось следующее правило - не менее 15 см снега и 30 см промерзшего с поверхности грунта. Однако резко уменьшившийся морозный период на Аляске вынудил власти в лице Департамента энергетики и компании начать более детальные исследования воздействия используемой нефтяниками техники на растительный покров и почву. Уже сейчас очевидна очень высокая неоднородность промерзания грунтов, что может быть использовано для продления периода, когда возможны транспортные работы.

Природоохранные организации обеспокоены этими намерениями. Они указывают, что исследования проводятся на слишком небольшом количестве пробных площадей и всего лишь два года. Этого недостаточно, чтобы распространить полученные выводы на всю огромную территорию северного склона Аляски - один из самым малонарушенных участков природы США.

Однако губернатор Аляски, упорный сторонник развития и освоения ее природных ресурсов, мистер Мурковски, заверяет, что любые изменения будут приниматься только после тщательного анализа. Никто, в том числе и сами нефтяные компании, не заинтересован в ослаблении существующих правил, если это может привести к развитию катастрофических негативных явлений, начиная с разрушения растительного покрова и кончая таянием многолетней мерзлоты.

Источник: New York Times 13.01.2004.
к оглавлению

США.
У компании «Бритиш Петролеум» на Аляске, похоже, будут проблемы из-за экологии.

На фоне обычной благосклонности властей Аляски к нефтяным компаниям, руководитель Департамента этого штата по охране окружающей среды Эрнеста Баллард вдруг написала официальное письмо курирующему Аляску федеральному природоохранному чиновнику. В нем высказываются претензии к деятельности «Бритиш Петролеум», второй по значимости компании, добывающей нефть на севере Аляски. По мнению Эрнесты Баллард, компания не обеспечила соблюдение требований корпоративной ответственности и охраны окружающей природной среды, а потому должна быть под особым контролем со стороны федеральных властей.

«Бритиш Петролеум» и без того находится на испытательном сроке после судебного процесса в связи с непредоставлением властям информации о разливе токсических веществ, допущенном работавшим по ее заказу контрактором. В 2000 году на нее был наложен максимально возможный штраф в полмиллиона долларов, выдвинуто требование создать систему экологического менеджмента и назначен пятилетний испытательный срок.

С тех пор работники «Бритиш Петролеум» успели осуществить взрыв на одной из скважин в 2002 году. За него власти штата собираются оштрафовать компанию уже на 2,5 млн. долларов. При явных признаках нарастания давления в скважине необходимый анализ проведен не был, работа продолжалась в обычном режиме, что привело к несколько необычным последствиям. К счастью, никого не убило.

В 2001 году компания, допустив утечку, быстро собрала разлитое и закачала все это в недра, не беспокоя лишний раз власти штата, и не получив необходимых разрешений. «Бритиш Петролеум» также не информировала власти штата об утечке объемом около 15 т, допущенной в 2003 году.

Кроме того, у властей находится сигнал от патриотических американских работников, сообщающих о нарушениях, допущенных британской компанией «Бритиш Петролеум» во время последних утечек в декабре 2003 года. Насколько можно понять из высказываний адвоката этих информаторов, их действия связаны с намерениями компании переносить свою деятельность с Аляски на бескрайние просторы России. При таких обстоятельствах пощады нарушителям охраны природы Аляски больше не будет.

Представитель «Бритиш Петролеум» заявил, что все это либо не соответствует истине, либо является недоразумением. Власти Аляски были своевременно информированы обо всех авариях. Эрнеста Баллард просто должна внимательнее посмотреть на уже предоставленные ей документы. Представители компании очень хотят встретиться, чтобы помочь ей в этой работе. У компании есть система экологического менеджмента, и если в ее работе есть недостатки, «Бритиш Петролеум» готова их устранить.

Если факты, содержащиеся в письме Баллард, будут подтверждены, и письму будет дан ход, то получивший его чиновник Федерального Агентства по охране окружающей природной среды может принять весьма серьезные меры. Заключение этого ведомства о соблюдении требований федеральных властей может повлиять на выдачу новых разрешений на разведку и добычу нефти и газа, а также на распределение государственных заказов, таких, как закупки топлива для вооруженных сил.

Источники: Financial Times 14.01.2004, Juneau Empire 15.01.2004.
к оглавлению

США.
Жители Хартфорда мечтают избавиться от 10 тысяч т бензина под домами.

Под городом Хартфорд в штате Иллинойс существует рукотворное месторождение бензина объемом около 10 тысяч кубометров. Оно возникло благодаря утечкам с нефтеперерабатывающих заводов компаний «Шелл» (Shell), «Арко» (ARCO), «Синклер» (Sinclair) и «Премкор» (Premcor). До конца января 2004 года они должны договориться с Агентством по охране окружающей среды штата о мерах по решению этой проблемы.

Пока местным жителям, по их желанию, могут быть бесплатно установлены дополнительные вентиляционные системы, которые должны помочь избавиться от запаха бензина. Кроме того, будут пробурены скважины для наблюдения за передвижением бензиновой линзы. Пока, к счастью, город не имел проблем с загрязнением водозаборов. Однако возможно, еще все впереди. Кроме того, следует учитывать, что линза находится недалеко от берега реки Миссисипи.

Читатели газеты в своих комментариях дополняют к списку перечисленных компаний еще и «Бритиш Петролеум», которая, приобретя ряд американских компаний, теперь также имеет отношение к этой проблеме. До принятия природоохранного закона 1976 года ни Агентство по охране окружающей среды, ни нефтяные компании не обращали внимания на многолетние утечки нефти и нефтепродуктов, хотя о них было известно. Нефть была дешевой, а ответственность за разливы нефтепродуктов в грунт фактически отсутствовала. Особую остроту ситуации придает то обстоятельство, что это был этилированный бензин с добавкой высокотоксичного соединения свинца.

Источник: The Telegraph (Power One Media) 13.01.2004.
к оглавлению

США.
Лучше поздно, чем никогда.

Власти объявили о начале общественных слушаний по проектам восстановления окружающей среды на побережье графства Сан-Матео, расположенного к югу от Сан-Франциско. Здесь в сентябре 1998 года греческий танкер разлил около 10 т топливного мазута. Погибло 1500 морских птиц, было загрязнено почти 25 км береговой полосы. В 1999 году суд наложил на компанию штраф в размере 5,5 млн. долларов, из которых 4 млн. долларов будет направлено на проекты по охране и восстановлению пострадавшего побережья.

Федеральные агентства и власти штата разработали 7 проектов, направленных на улучшение мест обитания птиц, улучшение доступа на пляжи и т.д.

Источники: AP-Contra Costa Times 15.01.2004, San Mateo County Times 16.01.2004.
к оглавлению

США.
«Форд» размышляет об экономичности своих полноприводных машин.

Компания «Форд» неожиданно получила дополнительную «рекламу». Во время состоявшейся в январе 2004 года автовыставки к Лос-Анджелесе. Активисты природоохранных организаций «Рейнфорест Экшн Нетуорк» (RAN - Rainforest Action Network) и «Глобал Эксчейндж» (Global Exchange) развернули на фасаде одного из небоскребов огромный (12 на 16 м) транспарант с лозунгом «Форд: держит Америку заложницей нефти». В сочетании с изображением руки, подносящей заправочный пистолет от бензоколонки к голове Статуи Свободы, это производило глубокое впечатление на участников выставки.

Участники акции протеста заявили, что компания «Форд» является одной из худших по средней топливной экономичности выпускаемых ей автомобилей. Сейчас она ниже, чем у первой массовой модели «Форд-Т», которую компания выпускала 80 лет назад. По объемам парниковых газов, выбрасываемых в результате работы машин, производимых «Фордом», эта компания даже хуже, чем «Дженерал Моторс».

Несмотря на существование коммерчески проверенных решений, позволяющих удвоить экономичность выпускаемых американскими компаниями автомобилей, они, тем не менее, продолжают выпускать машины, которые просто пожирают бензин. Тем самым американские автопроизводители и, прежде всего, компания «Форд», держат американцев заложниками постоянно увеличивающихся импортных поставок нефти. Опросы общественного мнения показывают, что 8 из 10 американцев считают необходимым введение законодательных ограничений, направленных на повышение топливной экономичности американских автомашин. Участники акции призвали «Форд» снизить в два раза среднее потребление топлива на моделях 2010 года.

Тем временем руководство компании приняло решение перенести еще на два года прекращение выпуска одного из самых прожорливых полноприводных монстров - модели «Экскершн» (Excursion). Эта огромная автомашина потребляет до 22-25 л бензина на 100 км и является одной из самых неэкономичных по расходу топлива в своем классе. Основной причиной намерений компании прекратить ее выпуск было заметное падение объемов продаж. В 2003 году удалось реализовать лишь 26 тысяч автомашин этой модели, хотя в 2001 г их продали 51 тысячу.

Однако эти намерения резко изменились в связи с ростом объемов продаж в последнем квартале 2003 году до 8 тысяч штук. Это позволяет прогнозировать объемы продаж в 2004 года на уровне 30 тысяч штук, при котором каждая из проданных машин принесет компании 10 тысяч долларов дохода.

Что касается топливной экономичности, то уже сейчас половина продаваемых «Форд-Экскершн» оснащается дизельными двигателями, потребляющими гораздо более скромные 12-15 литров на 100 км. В 2006 году, если будет принято решение продолжить выпуск этой модели, она будет оснащаться только дизельными двигателями.

Источники: Business Courier Journal (Loiusville, Kentucky) 14.01.2004, RAN-ENN 8.01.2004.
к оглавлению

Россия-Турция.
В проливе Босфор - пробка.

Плохие погодные условия и более строгие правила прохождения судов через проливы Босфор и Дарданеллы привели к танкерным пробкам. В ожидании очереди суда вынуждены простаивать до 20-25 дней. Последний раз такая ситуация возникала в 1991 году, во время войны в Персидском заливе.

Компании-экспортеры нефти, вынужденные оплачивать простои судов, несут потери. Некоторые нефтеперерабатывающие предприятия Испании, Италии, Франции, использующие отгружаемую из портов Черного моря в основном российскую нефть, также испытывают затруднения. Им приходится докупать недостающие количества сырья по более высоким ценам.

Вместе с тем, представители компании «Транснефть» опровергли сообщения некоторых европейских средств массовой информации, что из-за задержек с отгрузкой береговые хранилища были переполнены, и пришлось снижать объемы прокачки нефти по трубопроводам. Представители других российских компаний также заявляют, что проблемы с основном решены, просто теперь суда приходится заказывать не за 5-7 дней, а за 20. Менее оптимистичен гендиректор порта в Туапсе. Он сообщил, что на подъездных путях скопилось около полутора тысяч цистерн с дизельным топливом. Предположительная причина - экспортеры не смогли обеспечить своевременный подход танкеров для его вывоза.

В 2003 года через Босфор прошли танкеры с 62 млн. российской нефти и 15 млн. казахстанской, прокачиваемой под Новороссийск по нефтепроводу КТК. Власти Турции, несмотря на обвинения в создании препятствий для свободной торговли, твердо намерены соблюдать меры безопасности для как 15 млн. человек, проживающих по берегам проливов, так и для охраны окружающей среды.

Источники: «Ведомости» 13.01.2004, «Время новостей» 13.01.2004.
к оглавлению

Грузия.
Проблемы нефтепровода Баку-Джейхан.

Строительство нефтепровода Баку-Джейхан на территории Грузии сталкивается с проблемами. Жители некоторых деревень недовольны тем, что произошло с компенсационными платежами за использование земель по трассе строительства трубопровода. В одной из них глава местной администрации и его родственники тихо подписали все необходимые бумаги и положили себе в карманы 330 тысяч долларов, которые должны были быть распределены среди 130 семей поселка. Местные жители признают, что, в принципе, это вина не компании, а жуликов из местной администрации, но все равно им обидно, и они собирают протестовать. Самым эффективным вариантом, которые способен, наконец, привлечь внимание коррумпированных властей к этой проблеме будет являться блокирование трассы нефтепровода.

Компания «Бритиш Петролеум» повторяет, что она выплатила компенсации и не может отвечать за действия вороватых начальников, отвечающих за взаимодействие с местным населением. Кроме выплаты частично уже разворованных платежей за использованные земли, компания реализует программу местных инвестиций стоимостью в 5 млн. долларов. Компания предполагает, что на эти средства вдоль трассы нефтепроводов, возможно, будет реализовано 53 проекта, направленных на строительство водопроводов, ремонт дорог, школ, сооружение ирригационных систем.

Трасса нефтепровода пройдет по Боржомскому ущелью, где находятся источники знаменитых целебных вод, являющихся важной статьей грузинского экспорта. Строительство трубопровода изменит пейзаж этой курортной зоны, создаст угрозу загрязнения водосборов в случае утечек нефти, а также проблемы для сохранения ряда обитающих здесь редких и исчезающих видов.

Однако такой вариант трассы был принят в результате настойчивых требований грузинского руководства, не хотевшего, чтобы трубопровод проходил через населенные в основном этническими армянами окрестности Ахалкалаки, где находится российская военная база. Новое грузинское руководство, а также заинтересованные в строительстве нефтепровода Баку-Джейхан США настаивают на выводе российских войск с территории Грузии. Однако решение провести нефтепровод вне района Ахалкалаки может только усилить здесь сепаратистские настроения. Кроме того, местное население не сможет занять те новые рабочие места, которые принесет строительство нефтепровода, и по-прежнему будет заинтересовано в сохранение российской военной базы как крупного работодателя.

Имеются противоречивые мнения относительно количества рабочих мест и размеров финансовых поступлений от трубопровода Баку-Джейхан. Грузинское правительство утверждало, что трубопровод создаст 60 тысяч новых рабочих мест и принесет процветание 4,5 млн. граждан Грузии, половина которых вынуждена жить на менее чем 30 долларов в месяц.

Компания «Бритиш Петролеум» более сдержана в своих оценках. На этапе строительства Грузия получит 2000 рабочих мест. Однако на фазе эксплуатации потребуется лишь 100 специалистов. В течение 40 лет эксплуатации нефтепровода Грузия будет получить ежегодно по 50 млн. долларов, что составляет 7% от ее современного валового национального продукта. Для обанкротившейся в настоящее время республики это существенная сумма. Однако критики считают, что до половины ее может потребоваться для обеспечения безопасности 250 км трассы.

В настоящее время занятые на строительстве нефтепровода грузинские работники получают 200-550 долларов в месяц, что гораздо выше среднего уровня зарплаты в стране. Тем не менее, они регулярно устраивают забастовки, требуя повышения заплаты и оплаты сверхурочных работ.

Источник: Christian Science Monitor 16.01.2004.
к оглавлению

Ангола.
Компания «Фина» плохо пахнет.

На расположенных в северной части Анголы нефтепромыслах компании «Фина» (Fina Petryleo de Angola) во время обслуживания скважины произошел выброс газа с высоким содержанием сероводорода. В результате были госпитализированы 15 человек, некоторые в весьма тяжелом состоянии.

Представители Министерства урбанизации и охраны окружающей природной среды (Ministry of Urbanisation and Environment) предупредили компанию «Фина», что проведут расследование, в зависимости от результатов которого будет принято решение о судебном разбирательстве. Ранее, в 2001 году власти Анголы уже подавали судебный иск против компании «Шеврон-Тексако».

Представители компании высказали сожаление о случившимся и заверили, что будут приняты все меры для предотвращения повторных аварий в дальнейшем.

Источник: Angola Press Agency 13.01.2004.
к оглавлению

Саудовская Аравия.
Нефтяные короли получают компенсацию за разливы нефти.

Саудовская Аравия сообщила, что получит компенсацию в размере 465 млн. за экологический ущерб, причиненный двумя войнами в Персидском заливе. Наиболее серьезной по своим последствиям была утечка более 1 млн. т нефти из Кувейтского нефтеперерабатывающего комплекса Эль-Ахмади, разрушенного отступающими иракскими войсками. В результате этого было сильно загрязнено восточное побережье Саудовской Аравии, и нанесен серьезный ущерб рыбным промыслам.

В распоряжении Организации Объединенных наций имеется фонд размером в 40 млрд. долларов США, образованный за счет иракских активов. Он может быть использован для выплаты компенсаций государственным структурам, компаниям и частным лицам.

Требование выплаты компенсаций за причиненный Ираком экологический ущерб не повлияют на обязательства Саудовской Аравии принять участие в восстановлении этой страны после падения режима Саддама Хусейна.

Источник: UPI 13.01.2004.
к оглавлению

Китай.
«Бритиш Петролеум» в Китае. И выгодно, и правозащитникам приятно.

Компания «Бритиш Петролеум», являющаяся крупнейшим иностранным инвестором в китайский нефтегазовый сектор, продала принадлежащие ей 2% акций компании «Петро Чайна» (PetroChina). «Петро Чайна» является основным добывающим подразделением государственной компании «Чайна Нэшенэл Петролеум Корпорейшн» (CNPC - China National Petroleum Company). «Бритиш Петролеум» приобрела акции в 2000 году и сразу попала под резкую критику природоохранных и правозащитных групп. Они потребовали от компании продать акции либо воздействовать на строительство «Петро Чайна» газопровода из Тибета, которое приводило к усилению зависимости этого региона от Китая и заселению его китайцами.

Однако тогда «Бритиш Петролеум» отказалась продать акции, считая, что ее участие в развитии нефтегазового сектора Китая будет способствовать как росту благосостояния жителей этой страны, так и ее социальному развитию и охране природы. Что касается конкретного газопровода, то «Бритиш Петролеум» в нем не участвовала, а, владея лишь 2% акций, на политику китайской государственной компании повлиять не могла.

Однако с тех пор акции «Петро Чайна» выросли в три раза, и компания «Бритиш Петролеум» решила их продать, что принесет ей прибыль около 1 млрд. долларов. Этот шаг не означает какого-либо изменения в планах работы «Бритиш Петролеум» в Китае, куда эта компания в ближайшие пять лет намерена вложить 3 млрд. долларов.

Благодаря наработанным тесным связям с государственной нефтегазовой компанией Китая «Бритиш Петролеум» обеспечила мощное присутствие в этой стране. Кампания участвует в создании первого в Китае терминала по перевалке сжиженного природного газа, имеет долю в крупнейшем заводе по производству полиэтилена и наиболее мощной сети из 300 китайских бензоколонок с иностранным участием.

Тем не менее, правозащитные тибетские организации приветствуют решение «Бритиш Петролеум» о продаже акций. Представители китайских властей подчеркивают, что это решение компании имеет чисто финансовый характер и никак не связано с какими-либо другим обстоятельствами.

Источники: «Ведомости» 13.01.2004, Interfax-China 13.01.2004, www.phayul.com 14.01.2004,
к оглавлению

Южная Корея.
Компания «Хендэ» включается в гонку за экологичные автомобили.

Согласно исследованиям, проведенным «Институтом экономических исследования Самсунг» (Samsung Economic Reserach Institute -SERI), рынок автомобилей будущего, включая отвечающие высоким экологическим требованиям, к 2012 году может превысить 1000 млрд. долларов. Одним из наиболее перспективных направлений является создание экологически чистых автомобилей, использующих топливные элементы. Они имеют низкую токсичность выхлопа и гораздо более эффективно используют топливо, что позволяет снизить зависимость от импортных поставок нефти.

В 2003 году автомобили будущего, а также топливные элементы были включены в число 10 основных направлений развития корейской экономики, которые должны в итоге обеспечить повышение среднего дохода корейских граждан до 20 тысяч долларов в год. Правительство страны к 2012 году намерено также добиться четвертого места в мире по производству автомобилей.

Однако для этого предстоит многое сделать. В настоящее время наиболее продвинутыми в создании производства автомобилей, использующих топливные элементы, являются японцы. Компания «Тойота» с 1997 года продала 120 тысяч гибридных автомашин «Приус». На малой скорости они передвигаются за счет электричества, вырабатываемого топливным элементом, на большой - подключаются традиционный двигатель внутреннего сгорания. В 2003 году объемы продаж «Приус», в основном в США, составили 28 тысяч штук.

Компания «Хонда» также выпускает несколько гибридных моделей. В 2003 году ей удалось продать 18 тысяч таких машин, также в основном в США.

Американский автомобильный гигант «Дженерал Моторс» активно работает над созданием принципиально новой модели автомобиля на топливных элементах, топливом для которых будет сжиженный водород. В США работы в этом направлении признаны одним из государственных приоритетов и получают соответствующую поддержку. К 2010 «Дженерал Моторс» намерена стать крупнейшим в мире производителем автомобилей на топливных элементах с объемом продаж до 1 млн. машин в год. С 1997 года эта компания вложила в научно-исследовательские и конструкторские разработки в этом направлении около 1 млрд. долларов.

Корейская компания «Хендэ» (Hyundai) уже имеет опыт производства экспериментальных моделей гибридных автомобилей, использующих в качестве топлива метанол. В 2004 году начнутся испытания новой модели, которая в 2010 году должна поступить в широкую продажу. Однако для этого предстоит резко увеличить вложения в научные исследования и опытные разработки. Здесь корейские компании существенно отстают от своих соперников. Если в 2001 году на развитие топливных элементов в Корее было выделено 6 млн. долларов, то в Японии на эти цели пошло 135 млн. долларов.

Другой корейский автогигант, компания «Дэу» пока не имеет планов развития собственных моделей автомобилей будущего на топливных элементах. Однако, вполне возможно, в дальнейшем она подключится к более широкой и мощной программе компании «Дженерал моторс», владеющей «Дэу» (Daewoo).

Возможно в этой ситуации «Хендэ» будет целесообразно поискать иностранных партнеров, как это сделала германо-американская компания «Даймлер-Крайслер», работающая над созданием топливных элементов для своих автомобилей в сотрудничестве с «Шелл» и «Норск Гидро» (Norsk Hydro). Для «Хендэ» возможны стратегические альянсы с компаниями из Китая и Японии.

Источник: Korea Times 12.01.2004.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное