Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 3(16)


Информационный Канал Subscribe.Ru

N3(16)  Нефтяное обозрение
19–25 января
2004 г.
Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.

Составитель: Алексей Григорьев grig@forest.ru, редактор: Ксения Пахорукова ksenia@seu.ru.
Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0403.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Норвегия.
Новейшее судно нефтяников перевернулось у самого берега.

Построенное в 2001 году судно «Рокнес» длиной 166 м предназначалось для засыпки камнем подводных трубопроводов. После загрузки и полной заправки в норвежском порту Берген оно направлялось в очередной рабочий рейс в Северное море. Однако при прохождении одного из узких мест фиорда оно неожиданного начало крениться и через 2 минуты перевернулось.

Несмотря на практически немедленное начало спасательных работ, из находившихся на борту 29 человек команды было в живых осталось лишь 12. Перевернувшееся судно некоторое время держалось на плаву, и его удалось отбуксировать к берегу. Благодаря этому нескольких человек удалось спасти, вскрыв днище. Одной из основных причин гибели уцелевших при аварии членов команды стала низкая температура воды.

Были установлены боновые заграждения. Четыре судна ведут сбор разлившегося топлива. Однако, несмотря на спокойные, защищенные от волнения воды фиорда, нефтяное загрязнение распространилось на многие километры и достигло окраин Бергена. Погибли и сильно загрязнены сотни морских птиц.

Пока об официальных причинах столь неожиданной и тяжелой аварии не сообщается. Основная версия - столкновение со скалистым дном, что при полной загрузке привело к быстрому поступлению воды и потере остойчивости. В пользу этого говорят пробоины на дне перевернувшегося судна.

Источники: Aftenposten 20.01.2004, Channelnews Asia 20.01.2004, AFP-INQ7 20.01.2004, Reuters 20.01.2004, 21.01.2004, ENN 22.01.2004.
к оглавлению

Россия.
«Сахалин-1» - полный вперед, на освоение 1,4 млрд. долларов.

Оператор проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз» (Exxon Neftegaz) объявила о смете расходов на 2004 год в размере 1,367 млрд. долларов. Американской компании «Эксон-Мобил» (Exxon-Mobil) принадлежит 30% акций «Эксон Нефтегаз». На долю дочерних компаний «Роснефти» приходится 20%, японской SODECO - 30%, индийской ONGC - 20%.

Среди крупнейших контрактов - строительство и обустройство береговой площадки «Чайво» в северо-восточной части Сахалина, а также создание экспортного отгрузочного терминала в порте Де-Кастри (Хабаровский край).

Возможные экологические последствия этой деятельности обсуждались на встрече представителей «Эксон Нефтегаз» и администрации Сахалинской области. Рассматривались проблемы безопасности нефтепровода с северо-востока Сахалина в порт Де-Кастри. Первоначально предлагалось установить на нем задвижки с ручным приводом, что вызвало критику сахалинских экологов и средств массовой информации. Компания пообещала оборудовать трубопровод автоматическими задвижками с дистанционным управлением.

Другой важный вопрос - безопасность танкерных перевозок из порта Де-Кастри в Татарском проливе, для которого в зимнее время характерны тяжелые ледовые условия. Руководство компании пообещало администрации области дать официальное подтверждение свою готовность нести совместную с владельцами танкеров ответственность за возможные разливы.

Источник: Коммерсантъ 23.01.2004, www.regions.ru 22.01.2004.
к оглавлению

Россия.
«Волготанкер» отделал Онежскую губу мазутом «Юкоса» на 12 млн. рублей.

После долгих размышлений власти, наконец, подсчитали объем мазута, разлившегося в сентябре 2003 года в результате аварии на судне компании «Волготанкер». Экспертам понадобилось более 4 месяцев, чтобы определить официальный объем разлива - 45 т. При этом учитывались температура мазута и воды, в которую он вылился, а также размеры пробоины в борту судна. Сколько его разлилось не по расчетам, а в реальности - похоже, уже никто никогда не узнает.

Следствию удалось установить и другой важный факт - какие-то меры противодействия разливу команда начала предпринимать в то время, когда по расчетам мазут уже уплыл на расстояние 1750 м от места аварии.

Как оказалось, за время проведения следствия вступили в силу изменения законодательства, которые вывели подобные случаи из-под действия статьи 263 «Уголовного кодекса». В связи с этим уголовное дело против капитана судна было прекращено.

Уголовное дело по статье 293 против капитана порта также пришлось закрыть. Оказалось, что он ничего не нарушал. В его должностных инструкциях не указано, что он должен сообщать о подобных происшествиях кому-либо кроме своего непосредственного начальства. Минтранс был информирован, после чего судно компании «Волготанкер» беспрепятственно покинуло место аварии. Местные же и региональные власти узнали о разливе только через несколько дней из средств массовой информации.

За предоставление властям недостоверной информации об экологических нарушениях в России не наказывают. Тот факт, что первоначально компания «Волготанкер» заявила о разливе всего лишь 500 кг, а не 50 т тоже останется безнаказанным. Ведь, если бы был указан объем более 500 кг, это уже считалось бы чрезвычайным происшествием, на которое надо было бы как-то официально реагировать.

Вот и остается теперь только попытаться взыскать с компании «Волготанкер» 12 млн. рублей в рамках гражданского иска.

Источники: «Независимое обозрение - Архангельск» 22.01.2004, Regnum 23.01.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
«Роснефть», похоже, собирается отделать Двинскую губу и Кольский полуостров.

«Роснефть» официально открыла экспортный терминал под Архангельском. В 2004 году через него будет вывезено не менее 2 млн. т нефти. В 2005 году будет построена вторая очередь, и мощность терминала удвоится.

Для обеспечения подвозки нефти к терминалу на станции Приводино, на юге Архангельской области, построена система перевалки из трубопровода «Транснефти» в железнодорожные цистерны. Отсюда нефть, добываемая принадлежащими «Роснефти» компаниями «Северная нефть», а также совместным (с «Коноко-Филипс») предприятием «Полярное сияние», будет направляться под Архангельск.

Центральным звеном этой транспортной экспортной системы станет танкер-накопитель «Белокаменка» водоизмещением 360 тысяч т, который уже арендован в Норвегии. Его установят в районе Мурманска. Более мелкие танкеры-челноки будут перевозить нефть из Архангельска на танкер-накопитель, с которого ее будут переваливать на крупнотоннажные танкеры для экспорта в Евросоюз и США.

Кроме приема нефти из Архангельска, танкер-накопитель на Кольском полуострове будет использоваться для перевалки нефти, добываемой на шельфовом месторождении «Приразломное». Рассматривается и уже совсем экзотический маршрут вывозки нефти с Ванкорского месторождения в Красноярском крае (нефтепровод длиной 800 км от Ванкора до Диксона, далее малыми танкерами до Мурманска). К 2010 году общий поток нефти, принадлежащей компании «Роснефть», через Мурманск, может достичь 20 млн. т.

Источник: «Ведомости» 19.01.2004, «Коммерсантъ» 21.01.2004.
к оглавлению

Россия.
Невозобновимый ресурс нефть - в разлив и на вывоз. Итоги 2003г.

В 2003 году российский нефтяной сектор добился значительных успехов в извлечении из недр и экспорте в необработанном виде невозобновимого природного ресурса - нефти. Было добыто 421,4 млн. т, что на 11% больше, чем в 2002 году. Экспорт российской нефти по системе АК «Транснефть» в страны дальнего зарубежья составил 149,8 млн. т, что на 9% больше чем в 2002 году. Не обидели и ближнее зарубежье. Туда было перекачано 37,5 млн. т, что на 13% больше чем в 2002 году.

Сведения об объемах экспортных поставок по железной дороге и экспорте нефтепродуктов не приводятся. Не приводится и другой интересный показатель - на сколько лет хватит имеющихся достоверных запасов российской нефти для продолжения функционирования российской экономики в качестве сырьевого придатка экономически более развитых стран.

Источник: «Коммерсантъ» 23.01.2004.
к оглавлению

Россия.
«Сахалин-2» - самый полный вперед, на освоение 3 млрд. долларов.

Оператор проекта «Сахалин-2», компания «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy) в 2004 году планирует освоить 3 млрд. долларов. На эти деньги будет начато строительство газопровода через остров Сахалин, а также возведение завода по производству сжиженного газа. Это будет пик капиталовложений, после чего, начиная с 2005 года, они начнут снижаться.

Британско-голландской компании «Шелл» (Royal Dutch/Shell) принадлежат 55% акций «Сахалин Энерджи», японской «Мицуи» (Mitsui) - 25%, «Мицубиси» (Mitsubishi) - 20%.

Основная проблема, волнующая российскую сторону в этом проекте - обеспечение размещения 70% работ на российских предприятиях, предусмотренное договором о разделе продукции.

Источник: Коммерсантъ 23.01.2004
к оглавлению

Россия.
Транспортировка нефти вокруг Байкала: не удалось трубой, попробуем цистернами.

В условиях задержки строительства нефтепровода Ангарск-Дацин компания «ЮКОС» собирается продолжать наращивать объемы поставок нефти в Китай за счет перевозок по железной дороге. В 2004 китайский партнер «ЮКОС», компания CNPC, получила 3 млн. т нефти. На 2004 года запланирована поставка 6,6 млн. т, в 2005 году - 8 млн. т, в 2006 году - 12 млн. т. Технические возможности ОАО «Российские железные дороги» позволяют обеспечить эти перевозки.

Однако для этого надо освободить расположенные в Иркутской области нефтеналивные станции от необходимости загружать составы, идущие на Комсомольский и Хабаровский НПЗ, и в порт Ванино, и сухопутные пропускные пункты с Дальнего Востока в Китай. Для этого надо восстановить законсервированные нефтеперевалочные мощности на расположенной в Красноярском крае станции Уяр. При этом дальневосточные составы пойдут на восток по трассе БАМ, огибая Байкал с севера.

Железнодорожники утверждают, что в этом случае они смогут обеспечить перевозки в Китай по трассе Траснссиба южнее Байкала до 12 млн. т через пограничные переходы Наушки и Забайкальск. Это, по крайней мере на время, снизит остроту необходимости строительства нефтепровода Ангарск-Дацин. Однако эксперты указывают, что перевалка таких количеств нефти из-за разницы в ширине российских и китайских железных дорог может создать серьезную проблему, особенно в зимнее время.

Компания «ЮКОС», похоже, пока вынуждена действовать по этому варианту. Однако для обеспечения экономической эффективности работы схемы железная дорога должна ввести льготные тарифы, которые будут ниже действующих по крайней мере в два раза. За последние три года в пересчете на доллары стоимость перевозки нефти по железной дороге из Ангарска в Наушки выросла в 4,5, а в Забайкальск - в 3,5 раза. Без снижения тарифов в случае падения мировых цен на нефть поставки в Китай по железной дороге начнут приносить убытки.

Источники: «Ведомости» 22.01.2004, «Коммерсантъ» 22.01.2004.
к оглавлению

Россия.
Лесники жалуются на беззакония «Сибнефти».

По мнению на всякий случай не названного представителя Мегионского лесхоза, «Сибнефть» является самой недобропорядочной из шести нефтяных компаний, действующих на его территории. За последние 4 года компании «Сибнефть» были предъявлены штрафы на общую сумму 200 млн. рублей. Основанием для этого является самовольный захват земель и несоблюдение экологических требований.

Однако пока жалобы лесников и обращения в прокуратуру из-за недостатков действующего законодательства остаются без удовлетворения. Недавно лесхоз написал письмо о своих проблемах губернатору.

Нефтяники объясняют свою активность в освоении лесов Мегионского лесхоза необходимостью увеличения добычи нефти.

Источник: www.regions.ru 21.01.2004.
к оглавлению

Россия.
По официальным данным, нефти в Чечне стали воровать гораздо меньше.

По официальным данным, в 2003 году в Чечне было похищено всего лишь 160 тысяч т нефти на сумму 400 млн. рублей. Эти показатели могли бы быть гораздо более высокими. В сентябре 2003 году из нефтепроводов ежедневно в среднем похищалось 1800 т нефти (т.е. за один сентябрь - более 50 тысяч т).

Коренного изменения ситуации якобы удалось достичь после смены в октябре 2003 года командования милицейского полка управления вневедомственной охраны МВД ЧР. Благодаря этому по официальным данным объемы хищений нефти в четвертом квартале снизились на 70 тысяч т.

О предполагаемой дате полного прекращения хищений нефти на территории Чеченской республики, а также о том, как регулярно для этого придется менять командование милицейского полка, в сообщении не говорится.

Источник: www.strana.ru - ИТАР-ТАСС 19.01.2004.
к оглавлению

Россия-Литва.
Нефтяникам на дали загадить Куршскую косу с залива. Они собираются сделать это с моря.

Куршская коса, принадлежащая России и Литве, является уникальным природным объектом. Обе ее части - и российская, и литовская, - являются национальными парками, а вся Куршская коса включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, в этом регионе были обнаружены относительно небольшие по своим объемам, но очень удобно расположенные месторождения нефти довольно высокого качества. Одно из них лежит на глубине 2000 м на литовской стороне около устья Немана и содержит около 2 млн. т нефти. Основным претендентом на освоение месторождения была компания «Миниос нафта» (Minijos Nafta), которая уже провела его разведку.

Однако против этих планов резко против выступили как местные жители, так и природоохранные организации из Литвы и Калининградской области. Помимо нарушения режимов расположенных здесь особо охраняемых природных территорий, начало добычи нефти создавало угрозу рыбным запасам Куршского залива, природе Куршской косы, активно развивающемуся в этом регионе туризму. Несмотря на серьезные энергетические проблемы, власти Литвы приняли решение не начинать промышленную добычу этой нефти.

К сожалению, противоположная ситуация сложилась на другой, морской, стороне Куршской косы. Здесь, практически на границе России и Литвы, компания «Лукойл» в 2004 году собирается начать добычу нефти со дна Балтийского моря на месторождении Д-6. Протесты российских, литовских и других природоохранных организаций против реализации этих варварских планов пока не дали какого-либо результата.

Природоохранные организации продолжают борьбу.

Источник: www.regions.ru 23.01.2004.
к оглавлению

США.
Тотальное бурение на Аляске

Федеральные власти США приняли официальное решение, позволяющее начать добычу нефти и газа на 3,5 млн. га территории так называемого «Национального нефтяного резерва» (National Petroleum Reserve) в западной части северного макросклона Аляски. Добыча нефти здесь была начата еще в 1920-е годы, но затем работы были остановлены, и выявленные запасы стали считать резервными. Вывоз нефти из этого труднодоступного и удаленного региона в то время был экономически невыгодным, благо имелись гораздо более дешевые и удобно расположенные месторождения.

По оценкам геологов, здесь находится около 1,5 млрд. тонн доступных запасов нефти, которые дожидались своего времени. Несколько меньшее количество хранится в недрах расположенного восточнее «Национального Арктического заповедника» (Arctic National Wildlife Refuge) площадью 600 тысяч га. Администрация Буша очень хотела бы открыть для нефтяников и эту территорию, тем более что около ее восточной границы уже ведется активная добыча нефти и имеется вся необходимая инфраструктура. Однако, несмотря на прилагаемые гигантские усилия, соответствующий закон пока застрял в сенате.

Весной 2002 года были опубликованы материалы оценки воздействия на окружающую среду в случае принятия решения о начале освоения нефтяных и газовых запасов в западной части «Национального нефтяного резерва». На них было получено 96 тысяч комментариев, в основном от природоохранных активистов и организаций. В них содержится критика самого решения и намерений властей существенно ослабить степень государственного регулирования деятельности компаний на этих чрезвычайно ранимых и в тоже время очень богатых в природном отношении территориях. Здесь в практически нетронутой, дикой природе гнездятся миллионы птиц, обитают огромные стада оленей, в реках нерестится лосось, у морских берегов ходят стада китов.

Власти утверждают, что наиболее ценные участки, иногда площадью в несколько сотен тысяч га, будут находиться под охраной, и какие-либо работы здесь будут запрещены. Будет осуществляться жесткий контроль за экологическими последствиями работы нефтяников.

Однако природоохранные организации продолжают кампанию протестов. 12 ведущих и крупнейших природоохранных организаций США, включая таких гигантов как «Одюбоновское общество» (Audubone Alaska), «Совет защиты природных ресурсов» (National Resources Defense Council - NRDC) «Сьерра Клаб» (Sierra Club) заявили, что продолжат борьбу.

В этом они, похоже, могут рассчитывать на поддержку общественного мнения. Опросы, анализирующие отношение американцев к предложению начать добычу нефти на территории «Национального Арктического заповедника» показывают, что 51% выступает против такого решения. В поддержку высказывается только 36% опрошенных. 60% считают, что освоение этих запасов не повлияет на снижение зависимости США от импорта нефти, и только 30% считают, что освоение этого месторождения важно для обеспечения энергетической безопасности страны. При всем этом 87% согласны, что стратегическим направлением избавления США от импортно-нефтяной зависимости должны быть меры по энергосбережению, а также освоение возобновимых источников энергии. Точность результатов этих опросов оценивается в 3%.

Источники: Miami Herald, 22.01.04, cnsnews.com, 23.01.04, Guardian 22.01.04, US Newswire, 22.01.04, Fairbanks Daily News - Miner 23.01.04
к оглавлению

США.
У «Валеро» серьезные проблемы с безопасностью ее предприятия.

Компания «Валеро» (Valero), которой принадлежит 14 нефтеперерабатывающих заводов, купила предприятие в Бениции (штат Калифорния) в 2000 году у компании «Эксон». Несмотря на то, что это один из самых относительно новых нефтеперерабатывающих заводов в Калифорнии (оно было построено в 1969 году), 2003 год стал для него сплошной цепью аварий.

29 января 2003 года из ремонтируемого резервуара вытекло почти 1000 т нефти, которые были задержаны защитной обваловкой.

25 июня 2003 года из-за нарушения условий хранения загорелся битум, используемый для приготовления асфальта. От него загорелась трава на территории предприятия.

9 июля 2003 года загорелась установка по выпуску бензина, в результате чего пришлось существенного снизить мощность предприятия в период наивысшего сезонного спроса на этот товар.

13 декабря 2003 года, опять утечка нефти в объеме более 100 т, на этот раз из трубопровода.

Общее количество серьезных аварий в 2003 году превысило 12, включая 6 пожаров. К счастью, при этом никто из сотрудников предприятия не пострадал. Однако экономические потери, в основном от снижения объемов выпущенной продукции, обошлись «Валеро» в многие миллионы долларов.

Пострадала и репутация компании. Власти города Бениция потребовали проведения независимого анализа причин этой серии аварий. Они также намерены нанять собственного специалиста, который поможет им более внимательно следить за тем, что происходит на предприятии.

Директор завода заявил, что компания, завод и его работники заинтересованы сделать все, чтобы остановить эту цепь аварий. Анализ их причин будет открытым. Нанятая компанией фирма в течение 6 месяцев будет проводить независимый анализ соблюдения техники безопасности, состояния оборудования, организации работы. Его результаты ежемесячно будут докладываться местной экспертной комиссии. Итоговые материалы и рекомендации будут опубликованы.

Источник: Contra Costa Times 22.01.2004.
к оглавлению

США.
Компания «Премкор» успокаивает власти и общественность

Природоохранные организации с тревогой следят за покупкой компанией «Премкор» (Premcor) нефтеперерабатывающего завода в штате Делавэр. Его прежний владелец, компания «Мотива» (Motiva), совладельцем которой является транснациональный гигант «Шелл», продала это предприятие за 1 млрд. долларов.

На принадлежащих «Премкор» трех нефтеперерабатывающих заводах в штатах Огайо, Теннеси и Техас, согласно информации Агентства по охране окружающей среды, были отмечены серьезные нарушения «Закона о чистом воздухе». Впрочем, в США 55% нефтеперерабатывающих предприятий, включая и принадлежащие «Мотива», имеют подобные нарушения.

Представитель компании «Премкор» заявил, что она начала активно решать экологические проблемы на своих предприятиях, сменив в 2002 году руководство заводами. Были закрыты два наиболее грязных предприятия в штате Иллинойс, где в настоящее время ведутся переговоры с властями о программах очистных работ.

Приведение в порядок завода г. Хартфорд потребовало бы слишком крупных затрат. Кроме того, под городом имеется огромная линза нефтепродуктов, образовавшаяся за счет многолетних утечек от ряда предприятий, принадлежавших различным фирмам.

Экологический менеджер другого закрытого «Премкор» завода в Блю Айленд попал в тюрьму за то, что допустил сильное загрязнение вод. За это компании также пришлось заплатить штату Иллинойс более 6 млн. долларов штрафа.

В настоящее время заявляемые «Премкор» объемы выбросов токсических веществ в расчете на единицу перерабатываемого объема нефти ниже средних по США. «Премкор» берет на себя выполнение всех обязательств в области охраны окружающей среды и условий труда, которые были сделаны предыдущим владельцем.

На бывшем предприятии «Мотива» в штате Делавэр экологические проблемы имеются в избытке. Сильное загрязнение воздуха выбросами (в основном двуокисью серы и органическими соединениями) ощущалось не только на территории этого штата, но и в соседней Пенсильвании. «Мотива» обещала властям штата установить новое очистное оборудование стоимостью 140 млн. долларов и компания «Премкор» намерена его выполнить. Она также надеется, что это оборудование позволит не только решить проблемы очистки воздуха, но и снизить затраты на приобретение сырья, поскольку после реконструкции предприятие сможет перерабатывать более дешевые сорта нефти с высоким содержанием серы.

Источник: The News Journal 18.01.2004
к оглавлению

США.
Компания «Коноко-Филипс» будет выпускать экологически чистое топливо.

На нефтеперерабатывающем предприятии компании «Коноко-Филипс» в Ферндэйле введена новая установка по очистке выпускаемого топлива от примесей серы. Наличие примесей серы повышает загрязнение воздуха, которым дышат люди, а также ведет к образованию так называемых кислых дождей, вызывающих широкий спектр неблагоприятных экологических последствий.

С 2000 власти США реализуют программу введения более жестких требований на содержание примесей серы в моторных топливах. В результате ее содержание к 2006 году должно быть снижено не менее чем в 10 раз. Введенное в строй новое оборудование позволяет уже сейчас обеспечить выполнение требований 2006 года. Экологически чистый бензин и дизельное топливо будут продаваться на принадлежащих компании «Коноко-Филипс» 76 бензоколонках в штатах Орегон и Вашингтон.

Всего в США «Коноко-Филипс» принадлежит 12 нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время все они находятся на разных стадиях реконструкции, которая должна обеспечить выполнение ограничений по содержанию примесей серы в выпускаемом топливе.

Источник: Western Front 23.01.2004.
к оглавлению

США.
Штат Вашингтон в области экологии собирается брать пример с военных.

Законодатели штата Вашингтон активно обсуждают комплекс мер, необходимых для предотвращения разливов нефти при заправке судов нефтепродуктами, аналогичных случившемуся во время празднования нового 2004 года (подробнее - см. предыдущие выпуски «Нефтяного обозрения»). При этом они собираются воспользоваться опытом военно-морских сил США.

В свое время, в 1991 году американские военные моряки стали виновниками наиболее крупного разлива нефти в проливе Пьюджет Саунд, когда в воду попало 200 т нефтепродуктов. После этого были приняты решительные меры.

Сейчас вокруг находящихся на стоянках военных кораблей обязательно устанавливаются боновые заграждения. Из гражданских заправочных и приемных терминалов, расположенных в Пьюджет Саунд, лишь немногие используют эту меру предосторожности.

Заправка военных кораблей производится только в светлое время суток. На борту среднего по размерам корабля снабжения этот процесс контролируют 30 моряков и офицеров, не считая служащих на причалах. Заправка боевых кораблей в ночное время разрешается только в исключительных случаях по приказу адмирала, командующего флотом, базирующимся на северо-западе США.

На аналогичной по грузоподъемности барже компании «Фосс», с которой произошла утечка мазута, заправку контролировал один-единственный человек. Кроме того, на причале находились два сотрудника «Шеврон-Тесако». Заправка велась ночью.

Военные моряки США скрупулезно докладывают о любых, малейших утечках нефтепродуктов, несмотря на то, что они задерживаются бонами и быстро убираются. За прошедший года было зафиксировано 19 таких случаев с общим объемом разлившихся нефтепродуктов около 400 литров. Военные говорят, что они сами и их семьи живут на берегу. Кроме того, они хотят в глазах местных жителей иметь репутацию хороших соседей.

Проблемы относительно низкой эффективностью боновых заграждений, при помощи которых пытались бороться с разливом мазута с баржи компании «Фосс», связаны прежде всего с тем, что при сильном ветре и волнении надо было использовать более мощные модели. Технически этот вопрос решен, правда один метр таких заграждений стоит не 100 долларов, как обычно, а почти 500.

Установка бонов при перекачке нефти, ограничения на проведение этих работ в темное время суток, а также увеличение численности команды, контролирующей этот процесс, должны существенно снизить риск повторения печального опыта предновогодней ночи 2004 года.

Источник: Seattle Post Intelligencer 22.01.2004.
к оглавлению

США.
Подпольный загрязнитель океанов наказан.

Департамент юстиции распространил официальный релиз о том, что морская компания ОМИ (OMI) из штата Коннектикут оштрафована на 4,2 млн. долларов. Она занималась нелегальным сбросом с принадлежащего ей судна отходов очистки топлива и загрязненных нефтью вод в открытый океан, а также предоставила властям фальсифицированные документы. Кроме того, компании назначен 3-годичный испытательный срок. Ранее по этому же делу уже были осуждены капитан и механик судна «Мотор Танкер Гвадалупе» (Motor Tanker Guadalupe).

Это судно ходило между портами США, Европы и Латинской Америки. Используемые на нем тяжелые сорта мазута перед сжиганием очищаются от примесей. Накапливающийся осадок должен сжигаться или сгружаться на береговые установки для очистки. На судне также была установлена система откачки примесей воды, накапливающейся на дне танков, в которых перевозят нефть и нефтепродукты. После очистки она может сбрасываться в море, однако накапливающийся при этом осадок также должен сжигаться либо сдаваться на берег для переработки. На судне, идущем в водах, находящихся под юрисдикцией США, должна вестись книга учета образующихся остатков очистки нефти, а также объемов сбрасываемых за борт очищенных вод.

Как установило следствие, по крайней мере в период с мая по сентябрь 2001 года главный механик дал указание производить сброс загрязненных вод, а также накопившихся отходов очистки нефти за борт, минуя очистные устройства. При этом в «Книгу учета» заносились фальсифицированные данные. Капитан судна также участвовал в фальсификации отчетной документации.

В результате в открытое море были сброшены многие тонны нефтяных загрязнений. Теперь пришла пора расплаты. .

Источник: Department of Justice 21.01.2004.
к оглавлению

США.
Использование отработанного машинного масла в качестве топлива опасно.

В США каждый год образуется около 4 млн. т отработанного машинного масла, в основном использовавшегося в системах смазки моторов, коробках передач, гидравлических устройствах.

Около 14% отработанного машинного масла идет на повторную переработку как нефтепродукт. 11% очищается и используется как топливо. Оставшиеся 75% продаются как дешевое промышленное топливо без всякой очистки. Как показало проведенное исследование, его сжигание ведет к значительным дополнительным выбросам тяжелых металлов таких как свинец, кадмий, цинк, хром и медь, которыми масло загрязняется в процессе работы. Токсический потенциал используемого в качестве топлива неочищенного машинного масла в десятки, а иногда и сотни раз выше, чем у очищенного.

Очевидна необходимость более широкой переработки отработанного масла для повторного использования. Для использования его в качестве топлива необходима очистка от тяжелых металлов.

Однако наиболее эффективным будет сокращение объемов использования моторного масла. Есть простая возможность увеличения пробега до замены масла со средних значений 8 тысяч км в настоящее время до 16 тысяч км. Для этого необходимы более эффективные масляные фильтры. Если в последнее время качество масла заметного улучшилось, то эффективность основных моделей продаваемых масляных фильтров осталась на прежнем уровне. Их замена на более современные модели позволит увеличить пробег до замены масла в два раза. Это вдвое снизит потребность в моторном масле и количество образующего отработанного масла, подлежащего утилизации.

Источник: Science Daily 15.01.2004.
к оглавлению

США.
На Гавайских островах в бензин начнут добавлять этиловый спирт.

Через десять лет после того, как законодатели Гавайских островов приняли решение о добавлении в выпускаемый здесь бензин этилового спирта, наступила фаза практической реализации этого проекта.

Добавление в бензин этилового спирта позволяет снизить количество необходимой нефти, уменьшить токсичность выхлопных газов. Кроме того, эта мера не ведет к увеличению антропогенных выбросов парникового углекислого газа. Обычно используемая смесь из 10% этилового спирта и 90% бензина, так называемый газохол, уже достаточно широко используется в ряде крупных городов и других штатов США. Она не требует каких-либо переделок автомашин.

Несколько сельскохозяйственных компаний выразили готовность начать производство этилового спирта в больших объемах и сейчас собираются получать разрешения, необходимые для строительства спиртовых заводов. Правда, высказываются опасения, что они просто не смогут обеспечить, по крайней мере на первых порах, необходимые объемы. В 2005 году, по прогнозам, на Гавайских островах будет продано примерно 20 млн. т бензина. Для производства такого количества газохола понадобится почти 2 млн. т этилового спирта.

Компании «Шеврон-Тексако» и «Тесоро» (Tesoro), владеющие крупнейшими на Гавайях нефтеперерабатывающими заводами, заявили, что готовы выпускать газохол, однако высказали опасения, что это может привести к росту стоимости автомобильного топлива. При этом «Шеврон» основывается на уже имеющемся у нее опыте перехода на газохол в ряде других штатов. Понадобится также реконструкция бензозаправочных станций. В связи с этим компании считают, что власти штата должны либо в очередной раз отложить выполнение требования о добавлении в бензин этилового спирта, либо выделить субсидии.

Однако власти штата считают, что цены не вырастут, а, по мере расширения объемов производства этилового спирта, могут даже несколько снизиться. Что касается финансовой поддержки, то она будет выделена в виде более низких налогов. Штат заинтересован в реализации этой программы, поскольку здесь для выработки этилового спирта, будут использоваться отходы переработки сахарного тростника. Это позволит усилить экономическую базу местного сельского хозяйства и сахарной промышленности, снизить зависимость сахарных заводов от резких колебаний мировых цен на сахар. Кроме того, в итоге можно будет на 10% уменьшить количество импортируемой нефти.

Источник: Honolulu Advertiser 19.01.2004.
к оглавлению

Германия - США.
«Фольксваген» собирается ездить на рапсовом масле.

Германская автомобильная компания «Фольксваген» и сельскохозяйственная компания «Арчер Даниэльс Мидлэнд» (Archer Daniels Midland) подписали соглашение о сотрудничестве в развитии использования биодизельного топлива.

Возможность использования различных видов растительного масла после определенной переработки в качестве топлива для дизельных двигателей известна давно. Это могут быть рапсовое, подсолнечное, соевое и другие виды масел. Оно может быть использовано в чистом виде или как добавка к обычному дизельному топливу из нефти. Однако, в отличие от нефтяного дизельного топлива, биодизельное является возобновимым источником энергии. Его использование не ведет к увеличению содержания в атмосфере углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Каждая тонна биодизельного топлива позволяет отказаться от поиска четырех тонн нефти.

Компания «Фольксваген» является мировым лидером в области использования наиболее чистых в экологическом плане и экономных моделей дизельных двигателей. Ее намерение уделить специальное внимание биодизельному топливу демонстрирует готовность компании еще решительнее добиваться сокращения выбросов парниковых газов при использовании выпускаемых «Фольксваген» автомашин.

Особенностью соглашения является то, что в нем партнером автомобильного гиганта «Фольксваген» (325 тысяч работников, объем продаж 91 млрд. долларов) является столь же крупная в своем секторе компания «Арчер Даниэльс Мидлэнд». В ней работает 26 тысяч сотрудников. «Арчер Даниэльс Мидлэнд» является крупнейшим в мире переработчиком сои, кукурузы, какао, а также одним из основных мировых производителей этилового спирта. При объеме продаж 30,7 млрд. долларов в год эта компания способна обеспечить промышленные масштабы поставок биодизельного топлива.

Источник: Energy Security - IAGS 21.01.2004, www.hoovers.com
к оглавлению

Великобритания.
Британские фирмы изъясняются в любви к природе.

На страницах издающегося в США «World Energy Magazaine» руководитель компании «Шелл» сообщил, что она сейчас работает в тесном контакте с рядом природоохранных организаций в деле сохранения биологического разнообразия и охраны окружающей среды. Компания «Шелл» первой в топливно-энергетическом секторе заявила о своих обязательствах не вести разведку и добычу нефти на территориях Всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководители «Шелл» призывают своих коллег последовать этому примеру.

Руководитель «Бритиш Петролеум» больше говорил не о чистой экологии а об обеспечении глобальной энергетической безопасности, для чего компании потратила 7,7 млрд. долларов США, чтобы приобрести «Тюменскую нефтяную компанию» из России.

О том, как все это повлияет на экологическую безопасность работы «TNK/BP», которая в 2002 году самым непосредственным образом участвовала в организации катастрофического разлива мазута на утонувшем танкере «Престиж», а в 2003 году - на сгоревшем на Волге танкере «Виктория», руководство «Бритиш Петролеум» пока ничего не сообщило.

Источник: World Energy-Business Wire 23.01.2004.
к оглавлению

Великобритания.
Корпоративная ответственность или самореклама «Шелл»?

Влиятельная благотворительная религиозная организация «Крисчиан Эйд» (Christian Aid) опубликовала доклад, в котором подвергла резкой критике отчеты о социальной ответственности, которые в последние годы стали публиковать транснациональные корпорации. По мнению «Крисчиан Эйд» как правило, когда речь идет о странах третьего мира эти отчеты являются несоответствующей реальности саморекламой транснациональных корпораций.

Посетившие Нигерию представители «Крисчиан Эйд» в первый год не обнаружили четверть проектов социального развития, о которых компания «Шелл» упоминала в своих отчетах. Несмотря на то, что ситуация постепенно улучшалась, до сих пор эти проекты часто оказываются либо невыполненными, либо мало отвечают реальным потребностям местного населения.

Политика «Шелл», крупнейшей нефтедобывающей компании в Нигерии, в области профилактики аварийных разливов нефти и ликвидации их последствий являлась бы абсолютно неприемлемой в Европе или США.

Представитель компании заявил, что сейчас проекты социального развития в Нигерии, финансируемые «Шелл», подвергаются независимой оценке, в которой принимает участие такая авторитетная структура, как Всемирный банк. По его данным в 2002 году 93% социальных проектов «Шелл» действительно выполнялись, а 75% даже были успешными.

Что касается разливов нефти, то «Шелл» утверждает, что в 94% случаев они являются результатом саботажа со стороны местного населения, которое использует их как повод для вымогательства компенсаций. Однако в таких случаях компания не намерена платить, что иногда приводит к затяжным конфликтам.

«Шелл» признает свою социальную ответственность, особенно в регионах, где она работает. Однако при всей своей экономической мощи и влиянии она не может отвечать за все безобразия, происходящие в Нигерии.

Источники: Christian Aid Press Release 21.01.2004, Financial Times 21.01.2004, Guardian 21.01.2004, Eddie Weekly Summaries 23.01.2004
к оглавлению

Нигерия.
У компании «Шелл» неприятности по всем направлениям

Помимо мощной критики у себя дома, в Великобритании, «Шелл» сталкивается с нарастающими проблемами и в самой Нигерии. Власти этой страны вдруг обнаружили, что компания с 1991 года незаконно пользуется налоговыми льготами, и теперь хотят получить дополнительно 600 млн. долларов. Компания пытается возражать. Все эти годы нигерийские правительственные чиновники прекрасно знали о льготах, и если может идти речь о каких-либо нарушениях, то это проблемы взаимоотношений различных нигерийских правительственных структур и оформления документации, а не преднамеренное уклонение от налогов.

Относительно снижения объемов запасов нефти, которыми «Шелл» располагает в Нигерии, то они никуда не делись. Просто в связи с ужесточением требований американской Комиссии по биржам и ценным бумагам, была изменена категория их экономической доступности.

Наиболее свежим скандалом является ситуация с обнаруженной еще в начале декабря утечкой нефти в местечке Рукпокву и последовавшими несколькими пожарами. Компания и рада была бы отремонтировать дырявую трубу, но ее работники не могут добраться до места аварии. Дорогу им преграждают толпы местных жителей, требующих немедленной компенсации наличными.

Источник: Guardian 22.01.2004.
к оглавлению

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное