Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

"Нефтяное обозрение" N 21(34)


Информационный Канал Subscribe.Ru

N21  Нефтяное обозрение
17-23 мая 

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Благодарим Фонд Генриха Бёлля за финансовую поддержку.

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0421.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Россия.
Поздравление

Творческий коллектив «Нефтяного обозрения» поздравляет Юрия Петровича Трутнева с присвоением ему звания дважды министра природных ресурсов Российской Федерации.

Желаем успехов в трудовой деятельности по возделыванию богато удобренной нивы, оставленной Вашим предшественником г-ном Артюховым. Надеемся, что процесс разгребания авгиевых конюшен Министерства природных ресурсов будет идти быстро и интересно, но с соблюдением экологических требований. Ждем новых увлекательных историй и сообщений.

Выражаем надежду, что публикации «Нефтяного обозрения» предоставят Вам богатую пищу не только для размышлений, но и для действий.

Источник: Указ Президента Российской Федерации от 20 мая 2000 Г. №642 О Министре природных ресурсов Российской Федерации (»Российская газета» 21. 05. 2004)
к оглавлению

Колумбия-США
Кроме наркотиков и террористов в стране еще и нефть имеется.

Широкомасштабная борьба с терроризмом, начатая после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, внесла серьезные изменения в спектр военных операций, поддерживаемых США в Колумбии. До этого они были строго ограничены борьбой с наркопроизводителями. Теперь американская помощь предоставляется для борьбы с любыми повстанческими группировками, включенными в список террористических организаций. В Колумбии деятельность повстанческих группировок и наркоторговцев оказалась тесно переплетенной с нефтяными интересами. Узлом этих проблем стала колумбийская провинция Арауко (Arauco).

До открытия месторождений нефти этот удаленный восточный регион страны был глухим углом, о котором, казалось, в столице страны г. Боготе давно забыли. Арауко - это расположенная у подножия Анд, покрытая болотами и прериями низменность, на которой паслись стада скота. В небольших городках и деревушках не было ни электричества, ни нормальных дорог. Мосты через многочисленные местные реки также, как правило, отсутствовали.

Все изменилось после того, как в 1983 году американская компания «Оксидентал Петролеум» (Occidental Petroleum) открыла здесь месторождение Каньо Лимон (Cano Lemon) с запасами 140 млн. т нефти. Доходы стали поступать не только в Боготу, но и в провинцию. Благодаря ежегодным отчислениям 60-80 млн. долларов, провинция Арауко неожиданно стала самым финансово обеспеченным регионом страны в расчете на душу населения.

Впрочем, до местных жителей доходило мало. Приток нефтяных денег удивительным образом способствовал оживлению местной левой повстанческой группировки «Национальная Освободительная Армия» (ELN). Он возникла еще в 1964 г. , пробужденная к жизни успехом Фиделя Кастро на Кубе. К моменту открытия нефти правительственные силы добивали остатки этой трехтысячной повстанческой армии. Нефтяные доходы неожиданно реанимировали ее. Компания «Оксидентал Петролеум», в то время возглавляемая большим другом советского народа Армандом Хаммером, стала передавать заказы и деньги структурам, явно связанным с ELN. «Оксидентал Петролеум» отрицает факты выплат рэкетирам или вымогательства. Просто в то время ELN контролировала всю жизнь заброшенной центральными властями провинции. Мэры, журналисты, священники - все были связаны с ELN. Некоторые - по идейным соображениям, некоторые - из опасения быть убитыми.

Чтобы «Окси» не забывала вовремя платить, повстанцы периодически взрывали нефтепровод, но не очень сильно. Пока шли ремонтные работы, компания накапливала нефть в запасных резервуарах, но не останавливала добычу.

Ситуация изменилась в конце 1990-х годов, когда в Арауко стала проникать другая, более мощная повстанческая армия, связанная с наркоторговлей. Это были «Революционные Вооруженные силы Колумбии» (FARC). В итоге ELN достались города, а FARC стала контролировать сельскую местность. В процессе выяснения отношений обе группировки взрывали нефтепровод и захватывали работников компании, пытавшихся его ремонтировать. Возможности «Оксидентал Петролеум» поддерживать трубопровод в рабочем состоянии в условиях, когда его взрывали каждые два дня, были исчерпаны. В 2001 году добыча нефти на месторождении Каньо Лимон была приостановлена на 240 дней. Такая ситуация решительно не устраивала ни руководство компании, ни власти Колумбии. Она не устраивала и Госдепартамент США.

Основная часть импортируемой в США нефти поступает отнюдь не из Персидского залива, к которому сейчас привлечено внимание всего мира, а из Латинской Америки. Расположенные по соседству Венесуэла, Колумбия и Эквадор входят в число 15 основных поставщиков американской нефти. С придерживающимся ультралевых взглядов венесуэльскими президентом Хуго Чавесом, большим другом Фиделя Кастро, у Госдепартамента США постоянные проблемы. Экспансия левацких группировок в раздираемую гражданской нарковойной Колумбию создавала угрозу стабильности региона (во всяком случае, в соответствии с понимаем чиновников Госдепартамента). И, хотя поставки из Колумбии составляют относительно небольшую долю американских потребностей, тут был важен принцип.

Для властей Колумбии добыча нефти в Каньо Лимон является гораздо более важным экономическим фактором. При нормальной работе компания «Оксидентал Петролеум» ежегодно добывает здесь около 5 млн. т нефти которые стоят 1 млрд. долларов. Из этой суммы, в соответствии с Соглашением о разделе продукции, половину составляет доля Колумбии. Получаемые с Каньо Лимон 500 млн. долларов в год обеспечивают 5% всего бюджета страны. Однако если из-за непрерывной подрывной деятельности повстанцев добычи нет, то и делить нечего.

Стратегические интересы компании «Оксидентал Петролеум» не ограничивались борьбой за утерянные доходы. В конце концов, группировкам и компании, похоже, как-то удалось договориться. Ведь забомбив нефтепровод до остановки работы промыслов, повстанцы тоже лишились нефтяных доходов. Видимо, и тут было достигнуто какое-то «соглашение о разделе продукции». В 2002 году количество подрывов нефтепровода резко снизилось, и добыча нефти была восстановлена.

Однако «Оксидентал Петролеум» кроме обеспечения бесперебойной работы нефтепровода надо искать новые месторождения. Гигантское Каньо Лимон уже выдало свою 140-миллионную тонну нефти. Благодаря дополнительным поисковым работам добыча нефти на прежнем уровне здесь будет продолжаться до 2008 года, когда у «Оксидентал Петролеум» заканчивается срок лицензии. Однако проведение каких-либо поисковых работ в ситуации, когда регион стал местом схватки двух противоборствующих повстанческих группировок, просто невозможно.

Во время последних выборов в Колумбии к власти пришел новый президент страны Альваро Урибе. Он намерен решительно расправиться с разными повстанцами и наркоторговцами. Очевидно, что он также не намерен мириться с проблемами, которые их деятельность создает для добычи и транспортировки нефти, являющейся третьей по значимости статьей колумбийского экспорта.

В это время очень кстати оказалось решение Конгресса США, расширяющего рамки американской помощи от борьбы с производителями наркотиков к подавлению терроризма в международном масштабе. Американские инструктора начали активную подготовку охранных батальонов колумбийской армии, которые должны были изменить ситуацию на нефтепромыслах в Арауко. Было закуплено десять вертолетов, современные средства связи и оружие.

В сентябре 2003 года операция «Красная луна» началось. Основной удар был направлен не на зачистку полосы вдоль нефтепровода, а на населенный пункт Панама де Арауко. Он расположен в 30 км к югу от трассы трубопровода, в центре плодородных прерий, на которых выращивают многие сельскохозяйственные культуры. В их число входит и кустарник кока, из листьев которого делают кокаин.

Регион впервые подвергся массированной обработке с воздуха гербицидом раундап. По официальным заявлениям, было уничтожено 12 тысяч га плантаций коки. Неофициальные источники утверждают, что к ним надо добавить большие площади других сельскохозяйственных культур. Сельские жители были вынуждены бежать из зоны авиаобработок в окрестные города. Неправительственные организации, организующие помощь беженцам, говорят, что коку, конечно, надо уничтожать, но как после этого будут выживать местные фермеры, для которых она является наиболее прибыльной культурой?

В выборе направления главного удара, кроме борьбы с террористами и наркопроизводителями был еще третий фактор, который колумбийская армия не признает. Однако представители компании «Оксидентал Петролеум» не скрывают, что в недрах под Панама де Арауко, по их оценкам, находится месторождение нефти с запасами 2,5-3 млн. т. Но они не соглашаются с обвинениями, в том, что компания каким-либо образом повлияла на выбор направления основного удара колумбийский вооруженных сил. «Окси» просто информировала их, а также американское посольство в Боготе о своих дальнейших планах.

«Оксидентал Петролеум» пока удалось успешно отразить попытку сенатора демократа от штата Вермонт Патрика Лихи (Patrick J. Leahy D-Vt) потребовать, чтобы она возместила затраты на операции по обеспечению безопасности ее нефтепровода в Колумбии. Большинство членов сената сочли, что выделенные на эти цели 99 млн. долларов помощи, предоставленной за счет бюджета, способствуют обеспечению национальной безопасности США. Впрочем, некоторые американские налогоплательщики так не считают, а утверждают, что вся эта операции является оплатой за счет госбюджета охранных услуг в размере 3 доллара на баррель, предоставляемых частной американской компании «Оксидентал Петролеум».

Помимо ставших традиционным широкомасштабных авиаобработок сельских жителей ядохимикатами, силовые структуры Колумбии при техническом и материальном содействии США провели мощную зачистку городского населения. Была развернута мощная сеть подслушивания, материалы которого стали рассматриваться в качестве доказательств в суде. Президент Урибе издал указ, позволяющий военным задерживать на 24 часа любого для установления личности. Впрочем, Верховный суд его затем отменил. Помимо введения в Арауко охранных батальонов колумбийской армии, численность полицейских в регионе была увеличена с 400 до 1200 человек.

Начались массовый аресты. 200 человек были посажены в тюрьму за связь с повстанцами. Потом 40 освободили за недоказанностью. Некоторых посадили. Остальные пока находятся в предварительном заключении и ждут суда.

Местные политики и правозащитники считают, что аресты профсоюзных лидеров, журналистов, официальных лиц, избранных на должности, носят политический характер. Один из арестованных является известным в регионе правозащитником. Другой, священник, известен как кандидат на пост губернатора. Он критиковал центральные власти страны за жесткую линию по отношению местного населения. Несмотря на арест, еще один заключенный был избран мэром населенного пункта.

После ослабления позиций левых повстанцев и наркоторговцев в провинции резко активизировалась деятельность ультраправых группировок. Они дождались своего часа и также занялись массовыми убийствами и террором. Уровень убийств в провинции Арауко является самым высоким по всей Колумбии, которая, в свою очередь, занимает по этому показателю одно из первых мест в мире.

Местные жители в отчаянии говорят, что просто не знают, как им выживать в кровавой бойне, которую устроили между собой ELN, FARC и ультраправые. Теперь к ним присоединились еще и правительственные силы.

Правозащитные организации считают, что США в очередной раз совершают типичную ошибку. Они ввязываются во внутренний конфликт и поддерживают правительство с весьма сомнительной репутацией в области соблюдения прав человека. Яркими примерами такого рода являлась ситуация в Чили и Сальвадоре.

Впрочем, американских военных советников это не особо беспокоит. Подрывы нефтепроводов, число которых начало снижаться еще до начала зачисток в Арауко, теперь практически прекратились. Если в 2001 году трубопровод был атакован взрывниками 170 раз, то в 2002 произошло 36, а в 2003 - 34 взрыва. В 2004 году было зафиксировано лишь 5 атак. Это самый низкий показатель за всю историю эксплуатации трубопровода. Повстанцы перешли на подрывы линий электропередач, которые обеспечивают работу нефтепровода, однако эта их деятельность в 2004 году также пошла на спад.

Компания «Оксидентал Петролеум» может относительно спокойно заниматься поисками новых нефтяных месторождений. Колумбийские военные и полицейские на деньги американских налогоплательщиков восстановили конституционный порядок в провинции Арауко, правда непонятно, надолго ли.

Источник: Los Angeles Times 16. 05. 2004.
к оглавлению

США-Экваториальная Гвинея.
Взятки правительственным чиновникам давать нехорошо. Главам государств - особенно.

Американский сенат и Федеральной бюро расследований (ФБР) ведут расследование финансовых аспектов деятельности американских нефтяных компаний в Экваториальной Гвинее. В США в свое время был принят «Закон о даче взяток за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act), после чего это занятие стало незаконным.

Компании «Маратон» (Marathon) и «Эксон-Мобил» подтвердили, что они давали показания, но утверждают, что вся их деятельность в Экваториальной Гвинее законна и прозрачна. У организаторов расследования возник вопрос о средствах, которые эти компании выплатили за аренду и покупку земель для поселков, в которых будут жить в Экваториальной Гвинее их сотрудники. Есть информация о том, что размеры этой оплаты значительно превышали существующие рыночные расценки (ох, что-то знакомое, ну да, аренда квартир для работников «Сахалин Энерджи», «Нефтяное обозрение»N 19). Аренду и покупку земель осуществляли через компанию «Abayak». А крупнейшим акционером этой компании является… ну, конечно, правильно, г-н президент Экваториальной Гвинеи г-н Обиянг Нгуема Мбасого (Obiang Nguema Mbasogo).

Действующие также в Экваториальной Гвинее компании «Шеврон-Тексако» и «Амерада Хесс» (Amerada Hess) отказались общаться на эту тему с журналистами, хотя по имеющимся сведениям, им пришлось побеседовать на эту тему с представителями сената и ФБР.

Президент Обианг пришел к власти в результате военного переворота в 1979 году. Его режим известен пытками диссидентов и подавлением гражданских свобод. В середине 1990-х годов на шельфе Экваториальной Гвинеи были открыты крупные месторождения нефти и газа. С тех пор американские нефтяные компании «Эксон-Мобил», «Амерада Хесс», «Маратон» и другие инвестировали в Экваториальную Гвинею не менее 5 млрд. долларов США. У американских нефтяных компаний и руководства Экваториальной Гвинеи сложились тесные партнерские отношения. Компания «Маратон», например, признала, что ежемесячно платит 13 тысяч долларов на содержание в США посольства Экваториальной Гвинеи.

Госдепартамент США считает, что значительная часть доходов от освоения нефтяных богатств страны оказалась в руках правящей верхушки, в то время, как уровень жизни основной массы населения продолжает оставаться очень низким. В докладе Госдепартамента за 2000 год сообщалось что наем местного населения на работу на нефтепромыслы американских компаний осуществляется только через агентство, которым руководит один из министров. Лица, заподозренные в неблагонадежности по отношению к правящему режиму, на работу не принимаются. Получившие работу должны сдавать агентству по трудоустройству две трети своей заработной платы. В последнем докладе о правах человека, впрочем, сообщается, что сейчас контроль правительственных структур за трудоустройством на нефтепромыслы стал менее жестким. Однако международные профсоюзные организации считают, что реально мало что изменилось.

На прошлой неделе в связи с Саудовской Аравией и Экваториальной Гвинеей возникли проблемы у банка «Риггс» (Riggs). Он был оштрафован на сумму 25 млн. долларов. На счетах этого банка находятся сотни миллионов долларов США, которые являются платежами американских компаний за пользование природными ресурсами Экваториальной Гвинеи в бюджет этой страны. Однако, похоже, распоряжаются этими средствами президент Обианг и его приближенные. Кроме того, в банке «Риггс» находится личный счет президента Обианга на скромную сумму в 10 млн. долларов. По крайней мере, еще три родственника президента Обианга также имеют счета в «Риггс». Банк был оштрафован за подозрительные переводы средств с государственного счета на счет правительственного чиновника, а также перевод денег в частную инвестиционную компанию, владельцем которой также является член правительства.

Источник: Los Angeles Times 22. 05. 2004.
к оглавлению

Экваториальная Гвинея.
Неудавшаяся попытка переворота. Жизнь куда интереснее детективов.

Гражданин Южноафриканской республики Саймон Манн (Simon Mann) получил прекрасное военное образование в Итоне и Сандхерсте в Великобритании. Однако служба в полку шотландских гвардейцев, охраняющих дворец британской королевы, ему скоро наскучила. Пройдя строгий отбор, Манн попал в британские войска специального назначения. Он служил на Кипре, в Германии, Норвегии, Канаде, Ирландии, центральной Америке. Однако и это ему показалось неинтересным, и в 1981 году Манн вышел в отставку. Сведения о его дальнейших занятиях менее определенны.

Похоже, некоторое время он продавал программное обеспечение. Затем Манн занялся предоставлением охранных услуг. Сначала его клиентами были богатые арабские шейхи, которые не хотели, чтобы браконьеры хозяйничали в их поместьях в Шотландии.

В 1990 году его опять приняли на службу в вооруженные силы, где он служил помощником командующего британских сил, участвовавших в войне в Персидском заливе. В 1993 году Манн снова уходит в отставку, после чего участвует в создании наемно-охранной компании «Экзекютив Ауткам» (Executive Outcome). Эта фирма занималась охранными операциям в раздираемой гражданскими войнами, переворотами и восстаниями Африке. Она хорошо заработала на охране нефтяных добывающих платформ у берегов Анголы и на многом другом.

В 1995 году «Экзекютив Ауткам» приобрела слишком скандальную известность, и Манн ушел из нее. Вместе с другим бывшим командиром шотландских гвардейцев он организовал собственную охранную фирму «Сэндлайн Интернешнэл» (Sandline International), которая, похоже, занималась в обход введенного ООН эмбарго поставками оружия в Сьерра-Леоне. На всем этом Манн заработал около 10 млн. долларов.

В 1997 году он купил поместье в Великобритании, а также роскошную виллу в Кейптауне. Манн вел приятный образ жизни, занимаясь ловлей рыбы, покупкой скульптур и организацией вечеринок для узко ограниченного круга друзей.

Тем более неожиданно выглядит то, что произошло с ним весной 2004 года. В марте Манн был арестован в столице Зимбабве Хараре. Через несколько дней 7 марта 2004 года там же был захвачен купленный им самолет «Боинг 727-100», который приземлился, чтобы загрузить оружие. На борту самолета находилось 66 нанятых Манном ветеранов гражданской войны за освобождение Южной Африки от апартеида, многие из которых являются чернокожими наемниками из Намибии и Анголы.

Через некоторое время было объявлено о срыве попытки заговора против правящего Экваториальной Гвиней режима президента Обианг Нгуемы.

Манн утверждает, что он вместе с находившимися в самолете наемниками направлялся в Конго, где собирался заняться охраной алмазных промыслов. В Зимбабве они должны были загрузить оружия на 190 тысяч долларов, за которое было заплачено местной государственной оружейной компании. Предположение, что Манн, которому сейчас 51 год, и его друзья-наемники, многим из которых уже под 60 лет, собирались с лету захватить правительственные здания в столице Экваториальной Африки городе Малабо, выглядит странно. Хотя объяснение, что пожилые ветераны повстанческих войн, многие из которых имели хорошо оплачиваемую работу, вдруг решили поработать охранниками в Конго, также не внушает доверия.

Сейчас Манн и его коллеги сидят в тюрьме строгого режима около Хараре, ожидая решения своей судьбы. Если им удастся пойти под суд в Зимбабве за незаконную торговлю оружием и наемничество, то Манн, если выживет, выйдет из тюрьмы уже 70-летним стариком. Однако, возможно, им светят гораздо более мрачные перспективы.

Власти Экваториальной Гвинеи требуют выдачи Манна и его бригады. В качестве доказательства наличия заговора они приводят показания напарника Манна - Дю Тойта (Du Toit), который вместе с 14 другими заговорщиками был арестован в Малабо.

Власти Экваториальной Гвинеи утверждают, что Дю Тойт специально заранее прибыл в Экваториальную Гвинею для подготовки заговора. Здесь он установил контакты с частью правящего страной клана и попытался найти подручных среди силовых структур, особенно личной охраны президента Обианга, состоящей из марокканцев. Однако местные силы безопасности были начеку, и потенциальные заговорщики были схвачены, и теперь дают показания. Один из них, правда, уже скончался, но это от малярии, а не от пыток.

Движущей силой заговора власти Экваториальной Гвинеи считают отсиживающихся в Великобритании бывших своих сограждан Эли Калила (Eli Calil) и Северо Мото (Severo Moto), которые хотели бы вернуться на родину, чтобы участвовать в дележке доходов он нефтяных концессий. Эли Калил, якобы, выдал Манну 5 млн. долларов на организацию переворота.

Попадание под конвоем в Экваториальную Гвинею не обещает Манну и его коллегам ничего хорошего. Если они не умрут в процессе проведения следствия, им обеспечен смертный приговор. Правящий в Экваториальной Гвинее диктаторский режим президента Обианга кроме своего оголтелого воровства известен и весьма кровожадными наклонностями. Еще больший ужас вызывает Теодоро, любимый сынок президента Обианга. Президент надеется когда-нибудь мирно передать ему власть, в отличие от своего предшественника, родного дяди, которого Обиангу пришлось убить во время военного переворота 1979 года.

Для передачи Манна между Зимбабве и Экваториальной Гвинеей был подписан договор, который предусматривает выдачу друг другу преступников. Правда, это было сделано через несколько недель после захваты бригады Манна. В соответствии с существующей мировой юридической практикой, законы не имеют обратной силы, однако кого в Африке это интересует? Циркулируют упорные слухи, что соглашение о выдаче было подкреплено соглашением о поставках в Зимбабве нефти из Экваториальной Африки.

Адвокаты Манна пытаются добиться от властей Южноафриканской республики, чтобы они также потребовали выдачи своих граждан обратно. Там их будут тоже должны будут судить за наемничество, но, по крайней мере, может быть, не будут пытать. Однако южноафриканские власти почему-то совершенно не спешат вернуть на родину своих попавших в сложную ситуацию сограждан.

О причинах провала группы Манна высказывается несколько предположений. Самое основное - это то, что наемники утратили чувство реальности. Они не осознали, что сейчас ситуация в Африке уже не та, что была 10 лет назад. Африканские государства стали более сильными, и между ними укрепляются кооперация и сотрудничество. О том, что Манн и его команда собираются куда-то на большое дело, было известно многим за месяцы до неудачного вылета.

Возможны и более глубокие, и более глупые причины провала. Одна из гипотез - Манн неправильно сориентировался в том, кому и сколько надо давать при покупке оружия в Зимбабве. Это стало началом прискорбной для него цепи событий. Высказывается предположение, что в его группу с самого начала были внедрены агенты южноафриканских секретных служб. Благодаря этому у властей Южной Африки появилась возможность продемонстрировать африканскую солидарность и чужими руками избавиться от некоторых слишком беспокойных граждан своей страны. Есть предположение, что вся эта история с заговором с самого начала была срежиссирована властями Экваториальной Гвинеи.

Сейчас семья Манна срочно продает имущество, чтобы нанять лучших адвокатов. Им надо спешить. В ближайшее время им предстоит попытаться добиться выдачи Манна в Южноафриканскую республику, или хотя бы оставления его для суда в Зимбабве. Если Манн и его команда будут выданы в Экваториальную Гвинею, там им адвокаты уже не понадобятся.

Источники: Mail and Guardian 19. 05. 2004, San Diego Union Tribune 18. 05. 2004, News24 16. 05. 2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
Жители Калининградской области против «Лукойла» и «Татнефти».

Более тысячи жителей Калининградской области подписались под письмом президенту В. В. Путину. Сбор подписей был организован местной общественной природоохранной организацией «Экозащита».

В письме выражается протест против намерений компаний «Татнефть» и «Енисейнефть» создать дополнительные экспортные мощности в городе Светлый. Через него в прошлом году уже прошло 3,8 млн. т нефтепродуктов, переваливаемых на терминале компании «Лукойл-Калининградморнефть». Когда «Лукойл» начинал строительство, местному населению обещали обеспечить экологическую чистоту и безопасность проекта. Но от эшелонов, проходящих по железной дороге через Светлый, пахнет не свежестью а нефтепродуктами. Эти «ароматы» накрывают жилые дома, детский сад, больницу.

Кроме местного калининградского населения, по поводу «Лукойл-Калининградморнефти» высказываются и литовские соседи. Министр охраны окружающей среды Арунас Кундротас обратил внимание на то, что по неофициальным данным на морской платформе на месторождении Д-6 в Балтийском море, всего лишь в десятке километров от территориальных вод Литвы, уже в следующем месяце собираются начать добычу нефти. До сих пор не заключено соглашения между Россией и Литвой о компенсации ущерба в случае аварии.

Тем временем, российские официальные органы полны энтузиазма и предлагают литовским коллегам и прочим членам блока НАТО потренироваться в отражении нападения террористов на платформу месторождения Д-6, а потом поупражняться в уборке разливов. Это роскошное шоу в рамках программы России-НАТО «Партнерство во имя мира» пройдет 22-26 июня 2004 года.

Источники: RusEnergy 19. 05. 2004. НиК 20. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Не слишком сияющее будущее российское нефтяного сектора.

На фоне торжественных сообщений о том, что в 2003 году российские нефтяники добыли 420 млн. т нефти, в 2004 году добудут 430 млн. т, в дальнейшем - еще больше, на прошедшем 18-20 мая 2004 года в Москве форуме «Нефть России: настоящее и будущее» прозвучали серьезные критические ноты. Заголовок публикации одного из ведущих российских деловых изданий, «Росбизнесконсалтинг», просто пышет жизнерадостностью: «Россия копает себе «нефтяную могилу».

Причиной таких мрачных прогнозов является постоянное отставание с восстановлением минерально-сырьевой базы, а также ее варварское использование. По сведениям зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию г-на Прозоровского, в 2003 году опять добыли 420 млн. т нефти, а прирост запасов составил лишь 400 млн. т. В худшую сторону изменяется их структура. К 2010 году доля труднодоступных месторождений достигнет 70%.

В результате всего этого, по ощущениям г-на Прозоровского, с 2006 года возможно снижение темпов роста добычи нефти, а после 2011 года рост может смениться падением. С тем, что основные российские месторождения истощатся через 10-15 лет, согласен и г-н Арбатов, зампред Совета по изучению производительных сил Российской академии наук. Все это выглядит еще более интересным после появившегося заявления президента российского Союза нефтепромышленников г-на Шмаля о том, что вообще-то запасы открытых в 2003 году новых месторождений составляют только 200 млн. т, т. е. разведка новых залежей начинает отставать от добычи уже в разы.

Мощную струю оптимизма в ряды собравшихся внес посетивший форум зампред Госдумы Владимир Жириновский. Оказывается, Владимир Вольфович не только выдающийся политик и философ (докторская степень была присуждена Московским государственным университетом), призывавший омыть сапоги в Индийском океане и друживший с Саддамом Хусейном, но и крупнейший авторитет в области оценки российских нефтяных запасов. По его однозначному мнению, опасения что запасы российской нефти скоро будут исчерпаны, совершенно неосновательны.

После этого все сомнения, существовавшие у серьезных инвесторов по этому вопросу, конечно, должны были исчезнуть.

Источник: RBC daily 19. 05. 2004, RusEnergy 20. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Губернатор Ханты-Мансийского АО одним движением языка прирастил потенциальные запасы вдвое.

То, что не только с перспективами роста, но и даже с поддержанием достигнутого уровня добычи нефти в основном нефтедобывающем регионе России происходит нечто странное, в очередной раз подтвердил губернатор Ханты-Мансийского АО г-н Филиппенко. Особое его негодование вызвал фактический мораторий, который Министерство природных ресурсов при г-на Артюхове наложило на проекты поиска и разработки новых месторождений. В результате, по мнению г-на Филиппенко, если сейчас не будут приняты срочные меры по ликвидации этого артюховского наследия, то «через 5 лет страна получит новые проблемы, потому что сегодня она проедает запасы, созданные в свое время». Какое это было время и какие новые проблемы - в сообщении не сказано.

Впрочем, не все так страшно. Г-н Филиппенко подтвердил, что в недрах вверенного ему региона уже сейчас есть разведенных запасов нефти на 14 млрд. т, а потенциал округа оценивается примерно в 40 млрд. т. Последняя оценка ровно в два раза превышает заявленную незадолго до этого министром ханты-мансийского правительства г-ном Карасевым, который говорил только о 20 млрд. т.

Поневоле начинаешь понимать движение души президента Путина, который предпринял попытку засекретить эти чиновничьи перлы, чтобы не всем было видно, как обстоят дела с оценкой российских нефтяных запасов. Все-таки стратегический ресурс государства, а тут то 20 млрд. т, то 40 млрд. т, и вообще, через 10-15 лет все кончится.

Источник: НиК 17. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
«Татнефть» - против ускоренного снимания нефтяных сливок.

Впрочем, это пожелание компании вполне понятно, потому что у нее их просто нет. Около 40% скважин «Татнефти» при существующей системе налогообложения нерентабельны. Если компания прекратит на них добычу, то в недрах останется 146 млн. т нефти. Для разведки такого количества нефти в новых месторождениях придется потратить около 500 млн. долларов, а для их освоения - еще 3 млрд. долларов.

Тем не менее, при сложившейся налоговой системе «Татнефть» будет вынуждена постепенно останавливать добычу на нерентабельных скважинах. Сейчас средний коэффициент извлечения нефти в Татарстане составляет 0,42, что существенно выше в среднем по России. Действующее российское налоговое законодательство толкает российские нефтяные компании на выборочную отработку наиболее легкодоступных запасов, в результате чего в недрах остаются большие количества трудноизвлекаемой нефти.

Источник: НиК 19. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Под Саратовом тренируются в ликвидации условно разлитой нефти.

На Саратовском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) компании «Сиданко» (сейчас это ТНК-ВР) прошли учения по локализации и ликвидации последствий разливов нефтепродуктов, которые могут возникнуть при авариях и террористических актах. Учения стали частью проверки завода Министерством по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций области. В упражнениях приняли участие 115 человек, 20 единиц специальной техники, включая 5 плавсредств.

На первом этапе учений отрабатывалась ликвидация разлива 10 т нефти из аварийного нефтепровода. Часть нефти условно попала в протекающую по территории НПЗ речку Назаровку, в связи с чем возникла угроза загрязнения Волгоградского водохранилища.

Второй этап был более интересным. В результате террористического акта на волжском причале НПЗ был поврежден танкер. В Волгу вылилось 170 т нефти, на танкере возник пожар, а на берегу произошел оползень.

В отличие от прошлого года, когда ровно то же самое, в реальности и без всяких террористов произошло на танкере «Витория», спасательные команды действовали образцово. Пожар потушили, нефть откачали. Дополнительные силы МЧС, в том числе пожарный катер тут же прибыли. Всех, не участвующих в спасательных операциях, из зоны поражения парами нефтепродуктов и возможного взрыва танкера эвакуировали.

Вообще-то все танкеры, заправляющиеся на Саратовском НПЗ огораживаются бонами, для чего заключается соответствующий контракт с компанией «Сартанкер». В огороженной акватории постоянно дежурит судно-нефтесборщик. Во время учений был поставлен второй ряд бонов, а теоретически разлившаяся нефть, столь же теоретически была убрана.

После этого представитель МЧС поздравил участников учений с успешно выполненными задачами.

Источник: СаратовБизнесКолсалтинг 19. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
А в это время большое нефтяное пятно плывет к Волгограду.

Пока работники Саратовского НПЗ отрабатывали действия по ликвидации последствий условного разлива нефти, всего лишь в 100 км от них ниже по течению на поверхности Волгоградского водохранилища было обнаружено огромное реальное пятно нефтепродуктов.

Его обнаружили у города Камышина. Согласно первоначальным оценкам, ширина пятна составила 100 м, длина - около 1 км а нефтяная пленка покрыла 100 тыс. кв. м. , т. е. 10 га поверхности воды.

Однако после облета на вертолете оказалось, что длина пятна несколько больше - 28 км. В этом случае площадь загрязненной нефтепродуктами акватории водохранилища превышает 200 га.

Объем разлива по весу относительно невелик, поскольку нефтепродукты растеклись тонкой пленкой. Предположительной причиной разлива мог быть сброс с какого-то судна. На место разлива вышли два судна-нефтесборщика.

По заявлению специалистов МЧС, угрозы водозаборам нет, однако на всякий случай власти расположенного ниже по течению города Волжска были предупреждены о приближении реального, а не условного, нефтяного пятна.

Источники: НиК 19. 05. 2004, ИТАР-ТАСС 19. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
У «ТНК-ВР» еще учения - отражение атаки прокуроров.

Саратовские прокуроры с наступлением теплого времени года вышли из спячки и явно оживились. Один из них пошел на охоту на самого саратовского губернатора Аяцкова. Правда пока дела там, похоже, развиваются согласно высказыванию «не хвались, идя на рать, а хвались, идя с рати»

Прокуроры помельче решили заняться экологией. Атаку возглавил прокурор г. Саратова с замечательной фамилией Кабашный. Вместе с областным управлением ФСБ он обнаружил, что ОАО «Саратовнефтегаз» уже четыре года без лицензий добывает нефть и газ на четырех месторождениях в Саратовской области. Региональное управление Минприроды неоднократно выносило компании предупреждения, но та никак не реагировала. Саратовский блюститель закона честно признался, что он сам удивился, как долго все это продолжалось.

Но теперь правопорядок восторжествует. 13 мая прокуратура Саратова возбудила уголовное дело против бывшего гендиректора «Саратовнефтегаз» Александра Косяка. Ему грозит до пяти лет по статье 171 часть 2 «Уголовного кодекса» - незаконное предпринимательство без лицензии, с извлечением дохода в особо крупном размере. А еще ему светит статья 255 «Нарушение правил охраны и использования недр». По мнению прокурора, скважина, которая могла работать еще десятки лет, теперь пришла в негодность. Нефть там добывалась варварским способом.

Но теперь прокурор Кабашный уверен, что ему удастся в ближайшие 1-2 недели отправить Косяка в суд. А вот с нынешним гендиректором «Саратовнефтегаза» Станиславом Тюревым есть проблемы. Прокуратура пока просто не может его найти.

Кабашный связался с ТНК-ВР, и ее руководство пообещало, что Тюрев к ним явится. Вообще-то, прямых претензий к ТНК-ВР у прокуратуры пока нет. Насчет непрямых претензий Кабашный ничего не сказал. А интересно было бы знать.

Компания ТНК-ВР утверждает, что она не виновата и закона не нарушала. Добыча нефти и газа на Сплавнухинском, Горчаковском, Осиновском и Алексеевском месторождениях ведется по временным лицензиям. Все эти месторождения были открыты «Саратовнефтегазом» в 1990-е годы. Частично при этом были использованы бюджетные средства на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Перед оформлением лицензии на эксплуатацию месторождений эти средства необходимо было вернуть в бюджет. Оказалось, что процедура этого возврата официально не проработана. Вот чиновники и тянули с переоформлением. Во время правления министра Артюхова это было легко и просто.

ТНК-ВР сообщила, что Минприроды теперь, наконец, решило выставить эти месторождения на аукционы и компания будет в них участвовать. Заявления и варварской разработке скважин были оставлены без комментариев.

Вопрос, что все эти четыре года делали сотрудники прокуратуры и ФСБ, у которых под носом происходили все эти нарушения, как всегда остался без ответа.

Источники: RusEnergy 20. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Краснодарские прокуроры и ФСБ спят спокойно. Вайншток тоже. Пока.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», которое осуществляет (или, по крайней мере, изображает) функции управления федеральной собственностью в морских портах России, поведало журналистом изумительную историю. Самое удивительное в ней то, что ее вообще рассказали.

Оказывается, ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) осуществляет перевалку нефти на причалах Шесхарис в особо крупных размерах, не имея лицензии. Согласно действующим правилам, для ее получения должна быть технология обработки груза и персонал, который эту технологию использует. Однако ОАО «Новороссийский морской торговый порт» такой ерундой не занимается. Для этого есть работники государственной компании «Транснефть» в лице «Черномортраснефти», в собственности которой и находятся мощности по накоплению, хранению и перевалке нефтепродуктов.

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» арендует нефтяные причалы у государства аж за 16,2 млн. рублей в год (это около 600 тысяч долларов). Официальный тариф за перевалку каждой тонны нефти составляет 2,0-2,3 доллара. При объеме отгрузки через Новороссийск в 2003 году (опять-таки, по официальным данным) 51,8 млн. т, получается круглая сумма - 100 млн. долларов в год.

Теоретически значительная часть тарифа носит целевой характер. Эти средства должны использоваться на ремонт и повышение безопасности (в том числе и экологической) работы терминала. Однако получаемые в ОАО «Новороссийский морской торговый порт» за счет эксплуатации Шесхарис средства идут на выплату дивидендов или на другие, более приятные проекты, не связанные с ремонтом изношенного оборудования и стареющих причалов.

Как деликатно сообщается, в 1994 году руководство ОАО «Новороссийский морской торговый порт», используя «несогласованность» чиновников различных министерств и ведомств, подписало договор о передаче ему в аренду причальных сооружений на невыгодных для государства условиях сроком на 10 лет. В 2002 году, до окончания действия первого договора был заключен аналогичный новый, сроком еще на 12 лет. При этом в очередной раз были нарушены теоретически действующие нормативные акты Правительства РФ, устанавливающие максимальный срок аренды имущества не более 5 лет.

В рассказе об этой трогательной истории было осторожно сказано, что надзорные органы могут поставить вопрос о необоснованном обогащении ОАО «Новороссийский морской торговый порт», который осуществляет незаконную коммерческую деятельность на причалах, арендованных у государства с нарушением законодательства. Была высказана и совсем уже революционная догадка о том, что созданная с Новороссийском морском порту система может быть почвой для злоупотреблений. В порту действуют многочисленные посредники. При этом далеко не вся выручка от заключенных с экспортерами договоров попадает на счет порта. И т. д. и т. п. .

Но - тсссс. Патрушевы, Устиновы, Степашины спят спокойно. Баю баюшки баю.

Источник: РЖД-Партнер - www. logistic. ru 20. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Ползучая реализация проекта нефтепровода на Дальний Восток.

Некоторые информационные агентства разместили информацию о том, что «Транснефть», якобы, получила положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства трубопровода из Сибири на Дальний Восток. Его общая длина составит около 4000 км. Планируемые объемы перекачки - 50 млн. т в год. Сейчас идет работа над технико-экономическим обоснованием проекта.

Потом глава «Транснефти» в «Финансовых известиях» сообщил, что эти сведения либо не соответствуют действительности, либо сама «Транснефть» об этом радостном событии ничего не знает.

Однако он подтвердил весьма любопытный новый сценарий реализации проекта. Оказывается, если в соответствии с планами, до начала 2005 года положительное заключение государственной экологической экспертизы ТЭО проекта будет получено, то уже через 18-20 месяцев после этого по трубе потечет первая нефть. Поскольку строительство всего трубопровода займет по разным оценкам от 5 до 8 лет, естественно, возникает вопрос, куда она потечет.

Оказывается, строительство нефтепровода, который в основном пойдет вдоль трассы Байкало-Амурской железной дороги, будет проводиться поэтапно. Нефть будут перекачивать по построенным участкам трубопровода, а затем перегружать в цистерны и далее отправлять на Дальний Восток по железной дороге. Эта схема будет действовать 5-8 лет, пока будет продолжаться строительство.

Интересно, что согласно имеющимся у «Нефтяного обозрения» сведениями, при проведении экологической экспертизы обоснования инвестиций рассматривались возможные последствия эксплуатации только трубопровода. Ни о какой крупнотоннажной перевалке и транспортировке нефти по железной дороге при этом не говорилось.

Источники: НиК 17. 05. 2004, РЖД-Партнер 19. 05. 2004, «Финансовые известия» 21. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Резервуар «Лукойла» загорелся, но не взорвался.

На расположенном в Ханты-Мансийском АО предприятии «Покачевнефтегаз» (ООО «Лукойл-Западная Сибирь») загорелся нефтяной резервуар емкостью 5000 кубометров. В момент прибытия пожарных он был полностью охвачен пламенем.

Тем не менее, 96 пожарным при помощи 11 единиц техники удалось предотвратить загорание соседних резервуаров и взрыв горевшего, а затем и потушить огонь.

Причина чрезвычайного происшествия - нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ

Источник: НиК 19. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Терминал «Лукойла» в Высоцке начинает работу.

После многократных переносов сроков ввода в строй экспортный терминал компании «Лукойл» в порту Высоцк, похоже, начинает работу. Причиной многократных задержек были проблемы с энергообеспечением терминала. В конце концов они были решены, хотя вопросы о надежности энергосистемы терминала остаются открытыми.

Первый танкер, наконец, встал под загрузку. Сначала терминал будет обслуживать суда дедвейтом 20-50 тысяч т, затем - до 80 тысяч т. Основными обслуживаемыми Высоцком направлениями будут Роттердам (Голландия), Гданьск (Польша) и финский порт Порвоо.

Несколько странным выглядит состав отгружаемых «нефтепродуктов». Первоначально везде заявлялось, что через терминал будут переваливаться именно нефтепродукты, а не сырая нефть. Мощность первой очереди составит 1 млн. т сырой нефти и 1,5 млн. т мазута. Вторая очередь позволит перевалить 2,3 млн. т сырой нефти и 2 млн. т мазута. После окончания строительства терминала и выхода его на полную мощность, он сможет переваливать 6,5 млн. т сырой нефти, 8,9 млн. т мазута, 4,3 млн. дизельного топлива, до 1,8 млн. т бензина и 1,2 вакуумного газойля.

Мазут, конечно тоже нефтепродукт. Но при его разливе экологические последствия будут совсем другими, чем при разливе дизельного топлива или бензина. Похоже, терминал по перевалке «нефтепродуктов» в Высоцке будет, в основном, отгружать мазут и сырую нефть.

Источники: НиК 18. 05. 2004, Au92 18. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
«Транснефть» увеличивает экспорт, особенно через Приморск.

Несмотря на имеющиеся трудности, компания «Транснефть» уверенно наращивает перевалку российской сырой нефти на экспорт. Если в 2003 году за границу было прокачано 208 млн. т, то в 2004 году в планах значатся 240 млн. т. Самым быстро развивающимся экспортным терминалом «Транснефти» будет Приморск. Сейчас его мощность составляет 42 млн. т в год, августе она вырастет до 46 млн. т в год, а в декабре 2004 года достигнет 50 млн. т в год. «Транснефть» может повысить мощность Приморска еще больше (до 62 млн. т в год), но для этого нужно решение правительства.

Кроме того, «Транснефть» еще в декабре 2003 года выполнила все свои обязательства по проекту создания трубопроводной системы «Дружба-Адрия» и теперь ждет завершения подготовительных работ хорватской стороны. Президент «Транснефти» г-н Вайншток сообщил, что не видит проблем, препятствующих развитию этого проекта, но хочет, чтобы хорватская сторона проводила работы побыстрее.

Ох не читают в «Транснефти» «Нефтяного обозрения». Иначе знали бы, как там ждут российских нефтяников с их «Дружбой» (см. выпуск ).

Источник: Интерфакс 21. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
«Новгороднефтепродукт» научат экологию любить.

14 мая представители структуры с феерическим названием ДГК МПР РФ по СЗФО (для не понимающих чиновничьей фени - Департамент государственного контроля в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу) совершили поездку в г. Великий Новгород. Там они провели воспитательные мероприятия с дочерней структурой компании «Сургутнефтегаз» - ООО «Новгороднефтепродукт».

15 января 2004 года при сливе дизельного топлива из железнодорожной цистерны в емкости Валдайской нефтебазы «Новгороднефтепродукт» на железнодорожные пути вытекло более 4000 л дизельного топлива. Пришла весна. Снег, впитавший разлитую солярку, растаял, и она с вешними водами потекла в расположенный поблизости ручей Безымяный, затем ручей Язынец, а потом - в Валдайское озеро.

С целью повышения экологической сознательности ООО «Новгороднефтепродукт» предстоит выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей, компенсировать 277 тысяч рублей очистных работ. Валдайской нефтебазе выдано предписание на приостановку хозяйственной деятельности.

Таким образом разлив дизельного топлива около ручья, впадающего в Валдайское озеро, берега которого входят в состав Валдайского национального парка обходятся около 3 тысяч долларов США за тонну.

Источник: www. regnum. ru 19. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Архангельск готовится в разливам нефти.

Активизированы работы по подготовке к возможным разливам нефти при экспорте нефти и нефтепродуктов через порты Архангельской области. Начальник Архангельской специализированной морской инспекции Минприроды России Владимир Алексеевич Марков считает, что область должна иметь собственные подразделения, способные проводить работы по уборке разливов нефти. Пока же Архангельская область приходится надеяться на помощь расположенного в Мурманске бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ).

Существовавшая в советское время система очистки акватории портов развалилась. Специалисты ушли, техника заржавела. Однако разливы в воинской части 55450, в Онежской губе, показывают, что такие службы нужны.

Сейчас в Архангельске возможностями для уборки нефтяных загрязнений располагает отряд аварийно-спасательных работ (АСПТР) Северного морского пароходства.

Существенная работу по очистке нефтяных загрязнений была проведена компанией «Роснефть-Архангельскнефтепродукт» на нефтебазе в Талагах. Там часть трубопроводов была проведена под землей, благодаря чему утечки долгое время не были заметны. В результате здесь образовались подземные озера мазута и солярки. Компания «Роснефть» провела работы по рекультивации земель. Старое оборудование было заменено, а трубопроводы выведены на поверхность. На причалах нефтебазы дежурит судно-нефтесборщик. Сейчас идет ремонт второго нефтесборщика, который долгие годы простаивал в порту Мезень. Во время загрузки танкеров их ограждают бонами, для чего «Роснефть» заказала 800 метров новых боновых заграждений.

Источник: «Правда Севера» 19. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Налоговые нарушения «Сибнефти» - надувание слона из мухи. А вдруг не лопнет?

В этом увлекательном занятии решил поупражняться глава Счетной палаты г-н Степашин. Результаты были изложены в его интервью «Российской газете» под увлекательным заглавием «Чукотка «просчиталась» на миллиард рублей. Эта ошибка по Уголовному кодексу РФ тянет на пять лет».

Итак, какие злодейства Романа Абрамовича, главы компании «Сибнефть» и по совместительству губернатора Чукотки, выявили бдительные контролеры государственного бюджета?

Первое - это уход от налогов. Оказалось, что на Чукотке 22 предприятия были прописаны по одному юридическому адресу, в регионе не работали, но льготами по налогу на прибыль пользовались. Всего на сумму 14 млрд. рублей, из которых 10 млрд. приходится на долю «Сибнефти». Правда, при этом из 14 млрд. рублей 8 миллиардов было использовано на инвестиционные проекты на территории Чукотки. Помимо бурения скважин для той же «Сибнефти» были построены 83 км автомобильных дорог, установлена 31 модульная электростанция, сооружено 28 водопроводов. По жилищному строительству в 2001 году план был перекрыт в 4 раза. Однако, по мнению г-на Степашина, это непорядок. Все деньги должны поступать в бюджет. И только после этого то, что от них останется - на инвестиционные проекты в регионах.

Следующий раздел злодейств губернатора Чукотки - нецелевое расходование бюджетных средств, всего на сумму 781 млн. рублей. В 2003 году такого нецелевого использования было 547 млн. рублей, в том числе средств федерального бюджета - 104,5 млн. рублей. А это уже статья Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет.

Одно из главных нарушений - это то, что должностные оклады окружных чиновников превысили федеральный уровень на 32-38 процентов. Им еще оплачивали санаторно-курортное лечение. Всего, по мнению г-на Степашина, на бюрократию неправедно было потрачено 18 млн. рублей. Впрочем, платили и рядовым бюджетникам. Им были также незаконно предоставлены дополнительные льготы, надбавки к зарплате и доплаты на 130 млн. рублей.

А посему, поскольку Чукотка - дотационный регион, получивший в 2003 году из федерального бюджета 3 млрд. рублей, Счетная палата предложила Минфину сократить дотации на размер средств, использованных по нецелевому назначению.

При взгляде на все это повествование в голову приходит выражение «начал за здравие, кончил за упокой». Итак, для начала, аж 14 млрд. рублей уклонения от налогов. Впрочем, как называть. В то время, когда г-н Степашин работал министром внутренних дел и даже премьер-министром, это называли «оптимизацией налогообложения». Благо российские дырявые законы для этого предоставляли широкие возможности. Тогда надо сажать всех подряд. Либо через одного. Пока один сидит, другой охраняет. Потом меняются.

Во время чукотской проверочной эпопеи регулярно поминалась приобретение губернатором Абрамовичем британской футбольной команды «Челси». Судя по отношению к этому приобретению, г-н Степашин явно не ее фанат. Ответ, откуда у Абрамовича деньги на эти футбольные излишества так и витал в воздухе. Нарытых налоговых уклонений «Сибнефти» на Чукотке на 10 млрд. рублей (300-400 млн. долларов) вроде бы должно хватить. Но вот какая проблема: 60% этих «уклонений», оказывается, были вложены в Чукотку.

С нецелевым использованием бюджетных средств - вообще грустная картина. Ведь не пропили, не пропраздновали, на дурацкие стройки века не потратили. Сумма - целых 100 млн. рублей (около 3,5 млн. долларов - игрокам «Челси» разве что на трусы, майки и бутсы хватит). Составляют они 3% от общей суммы дотаций из федерального бюджета. Если Чукотка, в соответствии с предложением Счетной палаты, в следующем году их не получит, все чукчи и местные белые медведи будут рыдать от горя.

Правда, пока их беспокоит совсем другое. Дума Чукотского автономного округа обратилась в Счетную палату РФ с письмом, в котором просила учесть, что до Романа Абрамовича регион находился в глубочайшем финансовом и экономическом кризисе. В послании выражается надежда, что работа Счетной палаты «не создаст дополнительные проблемы и не вынудит губернатора отказаться от привлечения к округ внебюджетных источников и инвестиций».

Проблема, откуда у нефтяных олигархов взялись сотни миллионов долларов на приобретения британских футбольных команд и яиц Фаберже, существует. Только российские федеральные чиновники почему-то источники этих денег упорно ищут в местах, где они точно никогда не водились.

Тема финансовых злодеяний Абрамовича и героической борьбы с ними Счетной палаты на пошедшей неделе была достаточно широко представлена на страницах российской деловой прессы. Большинство публикаций сходились на том, что ничего особого Счетная палата на Чукотке не нашла.

Тем не менее, г-н Степашин полон энтузиазма. На очереди - проверка вотчин «Юкоса» Эвенкии, «Лукойл» и «Сибнефти». Его озадачивает проблема того, что Россия занимает 2-е место по числу миллиардеров и 89 - по уровню жизни. Вот только решает он ее как-то странно.

Источники: «Ведомости» 17. 05. 2004, «Московский комсомолец» 20. 05. 2004, «Коммерсантъ»21. 05. 2004, «Известия» 22. 05. 2004, «Российская газета» 22. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
«Российское газовое общество» - вялая симуляция деятельности.

В Казани прошло заседание Комиссии Некоммерческого партнерства «Российское газовое общество» (НП «РГО») по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива. Вел его председатель комиссии, члена правления ОАО «Газпром», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа г-н Богдан Будзуляк.

Комиссия самокритично отметила, что природный газ в качестве моторного топлива, как и прежде, используется очень мало. Проектные мощности автоматических газонаполняющих компрессорных станций (АГНКС) используются аж на 4-13%. В этой ситуации, наверно, правильнее сказать, что они не используются на 87-96%.

Единая система газоснабжения России позволяет создать мощную сеть газозаправочных станций. Сейчас в 163 населенных пунктах 59 регионов РФ действуют 207 АГНКС. Их суммарная мощность составляет 2 млрд. кубометров газа в год. 88% этих станций находятся в собственности ОАО «Газпром». Однако в 2003 году через все это великолепие было продано только 140 млн. кубометров природного газа.

Пользоваться им некому. В России только 36 тысяч автомашин работают на природном газе. Соответственно, на одну АГНКС приходится 145 автомашин. В странах, где система внедрения использования газового топлива на автотранспорте работает нормально (Италия, Бразилия, Индия), на одну заправочную станцию приходится около 900 автомашин.

Российским некоммерческим деятелям, занимающимся решением этой проблемы, мешает отсутствие законодательства. Вот примут российские парламентарии закон, который в обязательном порядке будет «стимулировать» использование альтернативных видов топлива, и все станет хорошо. Но произойдет это, видимо, не скоро. Предыдущее заседание комиссии состоялось в сентябре 2002 года. Следующее, может быть, пройдет в 4 квартале 2004 г. Или в 1 квартале 2005 года.

А пока остается только помечтать, что в 2020 году сеть АГНКС разрастется 1100 единиц, а в стране будет миллион автомашин, работающих на метане. Это позволит экономить 2,1-2,3 млн. т моторного топлива и сократит на 1,1-1,2 млн. т выбросы вредных веществ.

Что будет достигнуто в более близкие сроки, в 2005 или в 2010 году, составители «Концепции по развитию российского транспорта на метане», одобренной в 2002 году в центральном офисе ОАО «Газпром», предпочли не обсуждать. Чего зря тратить время, и так все ясно.

Источник: www. oilru. com 17. 05. 2004.
к оглавлению

США.
«Форд» сделал это! Наконец-то.

Компания «Форд» наконец завершила работу по поставке на рынок первого американского гибридного автомобиля. Это будут не какие-то там компактные модели японской «Хонды» или «Тойоты». У американских производителей собственная гордость. Первым американским гибридным автомобилем станет вседорожник Форд «Эскейп» (Escape).

В последние годы американцы демонстрируют удивительное пристрастие к могучим полноприводным автомобилям, как будто у них в стране вместо сети великолепных автомагистралей - разбитые российские проселки. Теперь американцы смогут кататься на своих любимых вседорожниках, одновременно с этим заботясь об окружающей среде и борясь с зависимостью страны от нефтяного импорта.

Вместо обычных 15-16 литров на 100 км гибридная двигательная установка позволит снизить расход топлива до 8 литров на 100 км. В 2003 году было продано 167 тысяч Форд «Эскейп» с обычными двигателями. Компания планирует в 2004 году продать 15-25 тысяч машин этой модели с гибридными двигательными установками.

Интерес к ним весьма высок. Посетители Интернет сайта компании «Форд» 500 тысяч раз запрашивали сведения о гибридных машинах. 30 тысяч человек искали информацию конкретно о новой модели «Эскейп-гибрид». При этом 70% из обратившихся сообщили, что ранее не имели дела с автомашинами этой фирмы.

Маркетинговые исследования показывают, что основными покупателями гибридного Форд «Эскейп» могут стать так называемые «влиятельные клиенты». Это люди в возрасте 25-55 лет, со средним годовым доходом 110 тысяч долларов в год. Их примерно 55 млн. человек. В основном они живут на восточном и западном побережьях США, а также, частично, в Техасе и Иллинойсе. Они считают важными вопросы сохранения окружающей природной среды и учитывают это при покупках.

Пока не ясно, сколько будут стоить гибридные вседорожники. Базовая модель стоит от 19 тысяч долларов. Специалисты считают, что при цене гибридной версии 25 тысяч долларов «Эскейпам» будет обеспечен очень высокий спрос, превышающий возможности их производства. Эта машина найдет покупателей и при цене 30 тысяч долларов. Однако компания «Форд» следует действовать быстро и аккуратно. На подходе гибридная модель на основе другого хита американских вседорожников - «Лексус RX330» компании «Тойота».

Компания «Форд» в процессе мощной рекламной кампании по продвижению гибрида «Экскейп» собирается помимо презентации новой модели дать мощный сигнал потребителям о своей экологической политике. В последнее время «Форд» стал мишенью атак природоохранных организаций, которые критикуют его за самую низкую в США среднюю топливную экономичность машин. Председатель компании Билл Форд намерен на практике доказать, что «Форд» тоже любит природу, при этом не отказывая американцам в возможности кататься на их любимых вседорожниках.

Источники: Forbes 17. 05. 2004, www. detnews. com 18. 05. 2004.
к оглавлению

США.
Почем тонна бензина, утекшего в форелевую реку?

Компания «Айова Тэнклайнз» согласилась заплатить 95 тысяч долларов за экологические последствия аварии, которая в ноябре 2001 году произошла с принадлежащим ей бензовозом. В результате 25 т бензина попали в воды реки Клир Крик (Clear Creek, в переводе - Чистый ручей). По оценкам экспертов, это привело к гибели 95% форели, обитавшей на шестикилометровом участке этой реки.

Это было особенно досадно, поскольку здесь шла заключительная фаза проекта стоимостью 500 тысяч долларов по восстановлению реки после загрязнения сбросами кислых вод из заброшенной шахты. Первоначально органы охраны окружающей среды штата Колорадо хотели оштрафовать «Айова Тэнклайнз» на 137 тысяч долларов. Однако затем они снизили размеры штрафа в связи с тем, что компания активно участвовала в проведении очистных работ, потратив на это 60 тысяч долларов.

Местные природоохранные организации поддержали это решение. Они также считают, что в сложившихся обстоятельствах главной задачей должно быть не взимание наибольших сумм штрафов, а проведение эффективных восстановительных работ.

Источник: Denver Post 18. 05. 2004.
к оглавлению

Великобритания.
Белоснежные лебеди украсились нефтяными пятнами ценой 33 тысяч фунтов стерлингов.

Суд наложил на компанию «Феликстаун Тэнк Девелопментс» (Felixtown Tank Development) штрафные санкции в размере 33 тысяч фунтов стерлингов. Эта заслуженная британская компания работает с 1962 года. За это время через ее терминал было перекачано 12 млн. т нефти. До самого последнего времени для это использовалась труба столь же заслуженного 40-летнего возраста. И вот, 13 февраля 2003 года она, наконец, лопнула. Из-за коррозии.

Поскольку такого рода события случаются нечасто, работники компании прореагировали соответствующим образом. Они добавили мощности насосов и продолжили работу. Из лопнувшей трубы в воду успели закачать 20 т нефти. К счастью, ее сильный запах почувствовал капитан проходящего мимо судна. Он сообщил об этом на берег, после чего начались работы по ликвидации последствий.

Двум плававшим поблизости белоснежным лебедям это уже не помогло. Еще около 40 лебедей выжили, хотя и их оперение стало весьма не белым. Пострадали также десятки других морских птиц, которых отмывали в расположенном рядом центре, специально предназначенным для подобных случаев.

Компании принесла извинения. Она обратила внимание, что за все время ее работы такая утечка произошла впервые. Она примет все меры, чтобы это больше не повторилось. По крайней мере, в следующие 40 лет.

Источники: East Anglian Daily Times 17. 05. 2004, Evening Star 18. 05. 2004.
к оглавлению

Великобритания.
«Террористы» сперли с нефтеперерабатывающего завода трубы. А если бы они привезли бомбу?

Охрана огромного нефтеперерабатывающего комплекса компании «Бритиш Петролеум» в Грэнджмаус (Grangemauth) - в панике.

Неизвестные злоумышленники проделами дыру в сорокакилометровом заборе, который огораживал территорию завода, и заехали на строго охраняемую территорию на грузовике. Уезжая, они прислонили вырезанный кусок заборной сетки к столбам. Через несколько часов от порыва ветра сетка упала, и охрана завода наконец обнаружила, что что-то произошло. Началось судорожное выяснение, что именно. Ведь с первых минут стало ясно, что дыра в заборе оставалась без контроля со стороны охраны в течение 10 часов.

Нефтеперерабатывающий завод уже сам по себе относится в объектам повышенной опасности. В условиях угрозы террористических атак он находился под усиленной охраной. Специалисты британской секретной службы МИ-5 (MI5) регулярно проводят здесь проверки организации системы охраны предприятия. На самом заводе работает 3000 человек. В радиусе 5 км от него проживают 40 тысяч человек. Они могут оказаться в зоне поражения в случае мощного взрыва или пожара на заводе, где хранится огромное количество легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

К счастью, забор попортили не террористы, а обычные воры. На своем грузовике они привезли не бомбу и группу захвата, а, наоборот, увезли стальные трубы на сумму 20 тысяч фунтов стерлингов. Секретные службы Великобритании, охрана завода, руководство компании «Бритиш Петролеум» стали принимать срочные меры по усовершенствованию системы охраны завода.

В одном они, несомненно, преуспели. Трубы сперли 7 мая 2004 году, а журналисты об этом узнали только 20 мая. По крайней мере две недели потенциальные террористы не могли узнать, насколько легко можно было проникнуть на огромный взрывоопасный и, казалось бы, так строго охраняемый объект.

Источник: Daily Record 21. 05. 2004.
к оглавлению

Нигерия.
У «Шелл» опять фонтан с пожаром из-за воровства.

Компания «Шелл» из-за протестов местного населения прекратила добычу нефти на месторождении Афам еще в 1999 году. Скважины были законсервированы до лучших времен. В отсутствие «Шелл» местные неформальные предприниматели, похоже, решили увеличить долю отечественных производителей в нефтяном секторе страны. Результаты их упражнений оказались печальными.

При попытке незаконного вскрытия устья законсервированной скважины забил фонтан, который тут же загорелся. Три человека, скорее всего, причастные к попытке хищения нефти, сгорели. Сгорела и цистерна, на которой собирались увозить добытую нефть.

Компания «Шелл» пытается потушить горящий факел, но он слишком мощный. Кроме специалистов самой «Шелл» здесь работают аварийно-спасательные команды французской «Тоталь» и люди с нефтеперерабатывающего завода с Порт Харкоте. На место пожара из США срочно вызваны специалисты компании «Бутс энд Кутс» (Boots and Coots), которым уже не привыкать к такого рода командировкам. .

Ежегодные потери нефтяного сектора Нигерии от воровства, вандализма, массовых беспорядков и связанных с этим остановок работы промыслов оцениваются в 8 млрд. долларов в год.

Источник: This Day 18. 05. 2004, 20. 05. 2004.
к оглавлению

Сан-Томе и Принсипи.
Всемирный банк надеется, что не все нефтяные доходы будут разворованы.

Всемирный банк одобрил выделение гранта в 1,5 млн. долларов и беспроцентного кредита 5 млн. долларов для «Проекта поддержки социального сектора» в Сан-Томе и Принсипи. Это расположенное в Гвинейском заливе островное государство, похоже, обладает огромными запасами нефти, которые находятся на дне моря в его экономической зоне. Всемирный банк надеется, что, в отличие от остальных африканских государств, доходы от добычи нефти не будут разворованы коррумпированными чиновниками, а позволят поднять уровень жизни местного населения.

А поднимать есть чего. В настоящее время до 80% от 140 тысяч граждан Сан-Томе и Принсипи болеют малярией. Эта болезнь является основной причиной смерти. Необходимы срочные меры по предотвращению распространения СПИД. Планы введения шестилетнего обязательного образования также нуждаются в средствах.

Выделенный Всемирным банком грант будет использован на финансирование мероприятий по борьбе с малярией и СПИД, а также проектов общественных организаций, направленных на улучшение системы здравоохранения и образования на местном уровне. Средства кредита будут использованы для усовершенствования государственной системы образования и здравоохранения.

Источник: World Bank 18. 05. 2004.
к оглавлению

Азербайджан.
Как долго цистерны с 900 т нефти будут валяться на дне Каспия?

Затонувший 22 октября 2002 году паром «Меркурий-2» унес на дно 15 железнодорожных цистерн с 900 т нефти. Судно находится на глубине 110 м. Состояние цистерн неизвестно. Скорее всего рано или поздно они будут разрушены коррозией, и нефть попадет в воду.

Созданная еще по распоряжению Гейдара Алиева государственная комиссия под руководством премьер-министра республики должна была разобраться в причинах катастрофы и принять меры по проведению спасательных работ. Результаты ее бурной деятельности никому неизвестны.

По факту разлива горюче-смазочных веществ Минэкологии Азербайджана наложило на Каспийское пароходство штраф в размере 25 тысяч долларов. Но, поскольку до сих пор не удалось определиться с конкретных ответчиком, штраф не оплачен. Назвать его должна была все та же государственная комиссия. Но не назвала. Наверно, не хочет портить настроение уважаемым людям.

Так и лежат себе цистерны с нефтью на дне Каспия. Дожидаются того момента, когда поднимать их из-за коррозии уже будет опасно. Или когда нефть начнет вытекать и подниматься на поверхность моря, о защите природы которого так любят поговорить различные прикаспийские чиновники.

Источник: www. regnum. ru 18. 05. 2004.
к оглавлению

Индонезия.
Нефть загрязнила берега национального парка.

Власти Индонезии сообщили об очередном серьезном загрязнении берегов национального парка «Тысяча островов» (Thousand Island Maritime National Park). Аналогичный случай имел место в декабре 2003 года. Тогда природоохранные общественные организации причиной загрязнения называли утечку нефти с расположенной поблизости платформы «Китайской национальной морской нефтяной корпорации» (China National Offshore Oil Corp - CNOOC). Полиция отобрала образцы нефти и с тем пор все их анализирует.

Сейчас источник разлива нефти не известен. В этом районе находится более десяти нефтедобывающих платформ. Через него ежедневно проходят десятки танкеров.

Компания CNООС, платформа которой находится ближе всего к загрязненному национальному парку, была привлечена у уборке загрязнений.

Источник: Jakarta Post 19. 05. 2004.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное