Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Рефераты сообщений центральных мировых СМИ по проблемам


Информационный Канал Subscribe.Ru

N21  Нефтяное обозрение
24-30 мая 

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Благодарим Фонд Генриха Бёлля за финансовую поддержку.

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0421.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Индонезия.
Военное положение в провинции Ачех отменено. «Эксон-Мобил» может работать спокойно?

Прошла первая неделя после отмены военного положения в самой богатой природным газом и нефтью индонезийской провинции Ачех.

За год до этого центральные власти Индонезии предприняли попытку военной силой подавить сепаратистское «Движение за освобождение Ачеха». Численность войск на территории мятежной провинции была доведена до 45 тысяч человек. При их поддержке индонезийские силы безопасности начали активные зачистки. Согласно официальным заявлениям, было убито 2000 террористов, а еще 3000 окружено или арестовано, что в два раза превысило оценки их исходной численности. Несмотря на заявляемое индонезийскими военными двукратное перевыполнение плана по нейтрализации вооруженных повстанцев, они никуда не исчезли, сохранили боеспособность и продолжили оказывать ожесточенное сопротивление.

Во время боевых действий обе стороны совершали многочисленные нарушения прав человека. Военные занимались пытками, изнасилованиями и массовыми убийствами местного населения. «Движение за освобождение Ачеха» также убивало местных жителей, заподозренных в сотрудничестве с властями, захватывало заложников и занималось рэкетом с целью получения средств для продолжения своей освободительной борьбы.

Власти Индонезии пытаются объяснить этот конфликт происками мусульманских экстремистов и террористов. При несомненном наличии и тех, и других, причины продолжающейся десятилетия гражданской войны носят все же материальный характер. Это борьба за богатые природные ресурсы провинции.

В 1971 году американская компания «Мобил» открыла в Ачехе огромные месторождения природного газа. В сотрудничестве с государственной компанией «Пертамина» (Pertamina) «Мобил» построила мощный завод Арун (Arun) по производству сжиженного природного газа, который пошел на экспорт в Японию и Южную Корею. В промышленной зоне вокруг завода были построены индонезийские предприятия по выпуску азотных минеральных удобрений.

Газовые промыслы Ачеха в отдельные годы обеспечивали до четверти доходов компании «Мобил». Они же дают до трети индонезийского экспорта нефти и газа и 10% от общего объема экспорта в целом. Ежегодные отчисления индонезийскому правительству за счет добычи нефти и газа в Ачехе составляли 1-2 млрд. долларов США в год. Из этих средств в распоряжение властей провинции возвращалось менее 10%.

На долю местного населения, которое жило в чрезвычайной бедности, пришлись в основном убытки. Часть местных жителей была принудительно выселена с территорий газовых промыслов, а также из созданной на их основе промышленной зоны. Эти люди потеряли свои дома и землю.

Местные жители не только потеряли традиционные источники существования, но и оказались в условиях усиливающегося загрязнения и разрушения природной среды. Неочищенные стоки с предприятий промзоны, шумовое загрязнение привели к падению уловов рыбы. На промыслах происходили аварии. В 1997 году на одной из скважин произошел взрыв. Газовый фонтан уничтожил 9 и повредил 188 жилых домов. 1600 человек были вынуждены срочно эвакуироваться.

Вооруженное «Движения за освобождения Ачеха» оформилось в 1976 году. Его лидеры заявили, что голландское колониальное владычество сменилось яванско-индонезийским неоколониализмом, который продвигался под прикрытием лозунгов экономического развития. На первом этапе численность боевиков движения составляла 100-200 человек. Однако постепенно их численность и опыт возрастали.

Росла и напряженность конфликта. В 1990 году, после серии атак повстанцев на полицейские участки и военные казармы в Ачехе, было введено военное положение. После этого начались широкомасштабные репрессии против местного населения, которое обвинялось в поддержке боевиков. По оценкам международной организации «Хьюман Райтс Вотч» в 1989-1993 году было убито не менее 2000 гражданских лиц, включая женщин и детей. 500 пропали без вести. Согласно оценкам местных активистов, с момента начала активных боевых действий в 1980 году без вести пропало 39 тысяч человек.

Десятки тысяч жителей провинции были арестованы, подвергались массовым пыткам и изнасилованиям в лагерях военных. Чтобы лишить «Движение за освобождение Ачеха» поддержки местных жителей, их насильно переселяли в так называемые «зоны безопасности». К началу 1999 году число таких вынужденных переселенцев оценивалось в 150-200 тысяч человек. В итоге, к концу правления диктаторского режима президента Сухарто, практически все 4 млн. жителей этой провинции либо сами оказались жертвами военных репрессий, либо у них пострадал кто-то из родственников.

В 1998 году в результате народного восстания режим Сухарто был смещен. Хранившаяся в тайне информация о массовых нарушениях прав человека в провинции Ачех стала известной всему миру. Начались раскопки мест массовых захоронений. В провинции сформировалось мощное гражданское движение, требующее проведения референдума за отделение Ачеха. Его движущей силой стали студенты, правозащитные и природоохранные группы. На организованные ими демонстрации в столице провинции городе Банда Ачех собиралось до 500 тысяч человек. При этом гражданское движение заявляло, что оно не связано с повстанческим «Движением за независимость Ачеха» и намерено добиваться независимости мирным путем.

На фоне проявления массового гражданского недовольства начались довольно странные нападения и попытки захвата заложников на газовых промыслах компании «Эксон-Мобил» (»Мобил» слилась с компанией «Эксон» в 1999 году). Нанятые компанией самолеты обстреливались, а автомобили сжигались. Вблизи от промыслов Арун был сбит вертолет с находившимся на его борту индонезийским министром горнодобывающей промышленности и энергетики.

Ранее боевики «Движения за освобождения Ачеха» как правило, не нападали на газовые промыслы. Возможно, это связано с тем, что они наиболее тщательно охранялись индонезийскими военными. Но не исключено, что повстанцы стремились сохранить конструктивные отношения с компаниями. Известны случаи когда повстанцы проводили вооруженные операции против неизвестных, нападавших на газовые промыслы.

В марте 2001 года «Эксон-Мобил» заявила, что вынуждена остановить работу в связи с невозможностью обеспечить безопасность своих сотрудников. В июле 2001 году добыча газа была восстановлена, но уже под защитой 3000 индонезийских солдат. Индонезия должна была выполнять долгосрочные контракты на поставку сжиженного природного газа в Японию и Южную Китай, и военные приняли решительные действия по выполнению этих обязательств. Срыв этих поставок был чреват окончательным развалом экономики страны. В Ачех были переброшены подразделения индонезийского спецназа, который до этого оставил за собой кровавый след в другой мятежной индонезийской провинции - Восточном Тиморе.

В июне 2001 году американская правозащитная организация «Международный фонд трудовых прав» подала в суд против «Эксон-Мобил» от лица жителей 11 индонезийских деревень, расположенных недалеко от газовых промыслов. Компания обвинялась в том, что территория ее предприятий использовалась для массовых захоронений жертв репрессий. Для рытья братских могил использовались принадлежащие «Эксон-Мобил» бульдозеры. Компания также принимала участие в строительстве блокпостов, которые использовали охранявшие промыслы полицейские и военные. Компания «Мобил» знала о том, что при освоении газовых месторождений власти проводили массовое принудительное выселение местных жителей.

Однако эта попытка судебного протеста против нарушения прав человека в связи с деятельностью американской компании на территории Индонезии была отклонена. Администрация президента Буша сочла, что судебный процесс по данному делу будет противоречить государственной поддержке правительств, борющихся с международным терроризмом (подробнее о такого рода судебных процессах - см. в раздел США-Мьянма настоящего выпуска).

Попытки достичь соглашений между официальными властями Индонезии и повстанцами постоянно срывались, напряженность нарастала. Индонезийским военным удалось убедить президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри, что введение военного положения позволит им восстановить конституционный порядок. В итоге, 18 мая 2003 году военное положение было введено, и начался новый этап репрессий. При этом лидеры повстанцев в руки индонезийских военных почему-то никак не попадались. Зато местному населению доставалось по полной программе.

В мире росло возмущение массовыми нарушениями прав человека в Ачехе. Расходы на финансирование военных действий в Ачехе добивали разваливающуюся экономику Индонезии. В условиях предстоящих летом 2004 году президентских выборов, а также благодаря интенсивной работе международных посредников, власти Индонезии согласились на заключение перемирия.

Военное положение было отменено. Сепаратисты были вынуждены, по крайней мере, на время, отказаться от лозунга немедленного отделения. Провинция Ачех теперь будет получать до 70% доходов от добычи нефти и газа.

На этом фоне возникла новая проблема - как гражданские власти Ачеха будут использовать эти значительные средства. Всепроникающая коррупция может в очередной раз привести к тому, что местное население не получит от использования нефти и газа ничего полезного. Студенческие организации после отмены военного положения настаивают на необходимости устранения действующего губернатора провинции Абдулы Путеха. (Abdullah Puteh). Он правил Ачехом во время военного положения и намерен продолжать заниматься этим и в дальнейшем. Студенты и местное население требуют сменить его на кого-нибудь, пользующегося доверием местного населения.

Тем не менее, им не следует забывать, что в Ачехе сохраняется чрезвычайное положение. А губернатор Абдулла Путех напомнил, что во время военного положения он помогал военным, а теперь, наоборот, они будут помогать гражданским властям.

Источники: BBC 24. 05. 2004, 19. 05. 2004, Z Magazine July/August 2003, ICE Case Studies № 85, May, 2001, Crescent International 16-30 June 2000, IPS 29. 12. 1998.
к оглавлению

Судан.
Повстанцы и правительство помирились, поделили нефть и ждут инвесторов.

Май 2004 года оказался периодом достижения перемирий в длившихся уже десятилетиями конфликтах, связанных с распределением доходов от добычи полезных ископаемых. После более 20 лет кровопролитных столкновений власти Судана и повстанцы с юга страны наконец достигли мирного соглашения. Это событие привлекло вялое внимание российской деловой прессы, обычно не склонной интересоваться чем-либо выходящим за пределы очередных разборок между олигархами и кремлевских инициатив.

Газета «Ведомости» опубликовала статью под жизнерадостным заголовком «Судан помирили. Страна с запасами более 8 млрд. баррелей нефти ждет инвесторов»

При посредничестве западных стран правительство Судана, представляющее интересы мусульманского севера страны, решило договориться с христианским и анимистским населением юга. Конфликт вспыхнул после того как центральные власти решили распространить законы шариата на юг Судана. В последовавших за этим столкновениях погибло более 2 млн. человек. Но теперь все позади, и окончание гражданской войны позволит иностранным инвесторам начать осваивать богатые нефтяные месторождения на юге страны.

Радость от успехов суданского правительства несколько омрачает новый конфликт, который начался в 2003 году на западе Судана в провинции Дарфур. Там убито 30 тысяч человек и около 1 млн. стали беженцами. Однако Дарфур находится за пределами нефтеносных районов.

Россия также участвовала в мирных переговорах в качестве наблюдателя. По сообщению замдиректора департамента информации и печати МИДа г-на Троянского, российские интересы в Судане связаны с нефтедобычей и военно-техническим сотрудничеством. По различным оценкам, Судан располагает 8,5-12 млрд. баррелей нефти (около 120-150 млн. т), которые размещены, в основном, на контролируемой повстанцами южной части страны. Бесконечные боевые столкновения между центральными властями и повстанцами с юга, серьезно затрудняли добычу нефти, которая в промышленных масштабах начала осуществляться в 1990-е годы. Тем не менее, сейчас в Судане успешно работают китайская компания CNPC , малайская Petronas и индийская ONGC Videsh.

В 2001 году российская «Славнефть» также попыталась начать работу по освоению суданских нефтяных богатств. Однако в 2002 году суданское правительство аннулировало соглашение, обосновывая это решение тем, что «Славнефть» не приступила к работе.

Еще у России с Суданом развивается военно-техническое сотрудничество. В 2001 году Судан заключил контракт с РСК «МиГ» на поставку 12 истребителей МИГ-29 на общую сумму 120 млн. долларов. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, «МиГ-29» нужны Судану для защиты от соседних Эритреи и Египта, которые имеют современную авиацию. А в боях с повстанцами в качестве бомбардировщиков использовались транспортные самолеты АН-24 и АН-12 с Украины.

Вот такая милая и жизнерадостная картина.

Источник: «Ведомости» 28.05.2004.
к оглавлению

О том кошмаре, которые был, есть и продолжается в Судане, и роли российского оружия, которое суданские власти покупают на доходы от продажи кровавой нефти, мы расскажем в следующем выпуске «Нефтяного обозрения».

Сингапур.
Везение и двойной корпус танкера спасли Сингапур от разлива нефти.

Теоретические размышления о том, чем может обернуться авария крупного танкера в Молуккском проливе, через который проходит большая часть потребляемой Китаем и Японией нефти, чуть не закончились практической проверкой. Но на этот раз повезло.

С 21 на 22 мая 2004 года, незадолго до полуночи, в шести километрах от Сингапура столкнулись японский супертанкер «Kaminesan», принадлежащий компании «Мицуи» и сухогруз «MV Hyudai 105», используемый компанией «Eukor car». Мировые средства массовой информации, скороговоркой упомянув о находившихся на борту супертанкера 280 тысячах т сырой нефти, переходили к сухогрузу, на борту которого находилось более 4 тысяч автомобилей. В основном это были модели производства южнокорейских компаний «Хендэ» и «Киа», которые направлялись в Европу. С увлечением обсуждалось, что останется от этих машин после пребывания на морском дне, их стоимость и размеры страховки. Осознание того, что могло произойти, похоже до большинства изданий просто не дошло.

Причины столкновения пока неясны. Системы управления движением в районе Сингапура предупреждали оба судна, что они идут пересекающимися курсами. Суда визуально наблюдали друг друга и находились в радиоконтакте. Тем не менее, столкновение произошло. Для перевозившего автомашины сухогруза дедвейтом в 13 тысяч тонн встреча с 25 раз более тяжелым супертанкером оказалась летальной. Получив огромную, 20 на 50 м пробоину, через 7,5 часов он затонул. За это время команда была эвакуирована, а буксирам удалось оттащить аварийный сухогруз с основного фарватера, и он затонул на глубине 40 м уже в территориальных водах Индонезии.

Это позволило избежать повторения аналогичной аварии с норвежским сухогрузом «Триколор», который затонул 14 декабря 2002 году в проливе Ла-Манш на самой оживленной части судового хода. Интересно, что «Триколор» также перевозил автомобили. Несмотря на выставленное ограждение и предупреждения, через два дня в лежащие на относительно небольшой глубине остатки «Триколора» умудрился врезаться сухогруз, а еще через несколько недель - танкер с 77 тысяч т дизельного топлива на борту. Теперь «Триколор» режут на куски и поднимают, чтобы очистить фарватер.

Основная проблема затонувшего в Малаккском проливе «MV Hyudai 105» - это находящиеся на его борту 800 т топлива. Пока топливная система затонувшего судна, вроде бы, сохраняет герметичность, и значительных утечек на месте его гибели не наблюдается.

Супертанкеру компании «Мицуи» повезло. Удар пришелся точно на носовую часть судна. В ней находился балластный отсек, который был смят. Благодаря конструкции судна, двойной обшивке и удачному направлению удара, несмотря на его чудовищную силу, корпус супертанкера сохранил герметичность и разлива нефти не произошло. Все основные системы судна сохранили работоспособность. Сейчас танкер встал на якорь и готовится к ремонту.

Источники: Business Times 25. 05. 2004. New Strait Times 25. 05. 2004, Sydney Morning Herald 25. 05. 2004, CNN 24. 05. 2004, Jakarta Post 24. 05. 2004, Borneo Bulletin 24. 05. 2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
Диверсификация экономики по Путину: нефтепроводы на запад, юг и восток.

В своем послании российским законодателям президент В. В. Путин коснулся проблем диверсификации российской экономики. Правда в основном его пожелания касаются нефтяного сектора. Здесь у России будет изобилие диверсификации.

Программа деятельности администрации на следующие четыре года изложено ясно и понятно:

« В нефтяном секторе речь идет о диверсификации поставок нашей нефти. Такие планы хорошо известны. Это расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепроводов Западная Сибирь-Баренцево море, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфор и Дарданеллы, интеграция нефтепроводов «Дружба» и «Адрия». Между тем уже не первый год правительство не может определиться по приоритетам. И вопрос, прямо скажем, перезрел. Обращаю внимание, что ориентиром для принятия необходимых решений должны быть реализация общегосударственных задач, а не интересы отдельных компаний»

Источник: «Время новостей» 27. 05. 2004.
к оглавлению

Россия-Турция.
Турки начали выполнять президентское послание Путина.

Турецкая группа компаний «Anadol» реализует проект общей стоимостью 900 млн. долларов по строительству нефтепровода длиной 193 км. Он свяжет расположенный на Черном море Кыйикей с портом Ибрихаба на Эгейском море. Пропускная способность трубопровода составит 50-60 млн. т. Он позволит существенно снизить нагрузку на проливы Босфор и Дарданеллы, через которые в 2003 году танкерами переправлено более 60 млн. т российской нефти.

Глава компании «Транснефть» г-н Вайншток сообщил, что ТНК-ВР и «Татнефть» уже предоставили турецкой стороне гарантии на прокачку нефти в рамках этого проекта. «Транснефть» также получила предложение принять в нем участие.

Источник: «Ведомости» 24. 05. 2004
к оглавлению

Россия.
«Транснефть» «Лукойлу». А вот вам . «общегосударственные задачи», а не терминал в Высоцке.

Похоже, кроме турок с их обходом Босфора и Дарданелл, в гонку за выполнение содержащихся в послании президента Путина указаний включились также «Транснефть» и «Лукойл».

В середине апреля 2004 года президент «Лукойл» г-на Алекперов, несомненно движимый исключительно «общегосударственными задачами», выступил с предложением объединить государственные монополии «Транснефть» и «Транснефтепродукт». Руководство «Транснефти» никаких «общегосударственных задач» в этой идее не обнаружило, кроме пожелания г-на Алекперова сместить своего бывшего подчиненного г-на Вайнштока с должности президента «Транснефти». До перехода в 2001 году в «Транснефти» г-н Вайншток был вице-президентом компании «Лукойл». Однако вскоре между бывшими коллегами начались проблемы.

Ответ г-на Вайнштока не заставил ожидать. Руководитель «Транснефти», опять-таки движимый исключительно общегосударственным осознанием того, что бесконтрольный экспорт нефтепродуктов может негативно отразиться на макроэкономической ситуации в стране, заявил, что построенный компанией «Лукойл» терминал в Высоцке (Ленинградская область) не может управляться частной компанией. Его надо передать в управление соответствующей госмонополии - компании «Транснефтепродукт».

Но такая забота об «общегосударственных задачах», похоже, никак не входит в планы «Лукойла». Терминал по перевалке нефтепродуктов в Высоцке она презентует как часть системы развития поставок и сбыта нефтепродуктов в США. Компания «Лукойл» только что завершила сделку на сумму 265 млн. долларов по приобретению 779 автозаправочных станций компании «Коноко-Филлипс» в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Большую часть этой суммы составил организованный банком «Леман Бразерс» (Leman Brothers) кредит в размере 215 млн. долларов на 6 лет.

Благодаря этой сделке общая численность принадлежащих «Лукойл» в США автозаправочных станций превысила две тысячи. Ранее, в 2000 году «Лукойл» всего лишь за 73 млн. долларов приобрел 100% акций компании «Getty Petroleum Marketing», которой принадлежало 1260 автозаправок в 13 штатах на северо-востоке США.

Первая очередь терминала в Высоцке, через который собираются экспортировать нефть и нефтепродукты в Европу и США, сможет перекачивать 4,7 млн. т нефтепродуктов в год. Ее строительство обошлось «Лукойолу» в 200 млн. долларов.

Так и представляется радостная картина, что с середины июня 2004 года, когда терминал в Высоцке начнет работу, российские нефтепродукты потекут на автозаправки компании «Лукойл» в США. Сердца российских нефтяников и чиновников наполнятся гордостью за отечественных производителей. Доходы государства - налогами за продажу не сырой нефти, а более дорогой продукцией ее переработки. Бензобаки американских автовладельцев - российским бензином. И всем будет хорошо, взаимовыгодно и приятно.

Во всей этой красоте недостает только одного звена. Дело в том, что согласно сообщениям российских средств массовой информации (см предыдущий выпуск «Нефтяного обозрения»), первая очередь терминала в Высоцке будет отгружать отнюдь не высококачественный бензин для американских автозаправок «Лукойл», а сырую нефть и мазут.

Мазут, конечно, тоже нефтепродукт. Но заливать его в бензобаки автомобилей даже в США пока еще не додумались. Где по дороге «Лукойл» собирается превратить отгружаемую из Высоцка сырую нефть и мазут в бензин, чтобы вся эта величественная схема стала правдой, компания умалчивает.

Впрочем, под выполнение пожелания президента В. В. Путина по части диверсификации поставок российской нефти на экспорт, терминал в Высоцке и так сойдет.

Источники: «Ведомости» 24. 05. 2004. «Время новостей» 24. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Дело «Саратовнефтегаза» расширяется. На посадку ведут новых «стрелочников».

Прокуратура Саратовской области продолжает свою бурную деятельность. В дополнение к руководителям «Саратовнефтегаза», которым светят ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупных размерах», ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», ст. 255 «Нарушение правил охраны и использования недр», проблемы возникли у руководителя областного управления Минприроды Александра Маликова и его первого зама Виталия Еремина.

Прокуроры в очередной раз полны уверенности и с оптимизмом утверждают, что направят их в суд в ближайшие 10 дней по статье УК РФ 293 «Халатность». По ней предусматривается штраф до 120 тысяч рублей либо 3 месяца заключения.

Руководство «Саратовнефтегаза» и саратовской Минприроды себя виновным не признает. Согласно обвинению прокуратуры, компания «Саратовнефтегаз» без лицензии вела добычу нефти с 1999 года на Горчаковском и Сплавнухинском месторождениях с 1999 года, Осиновском - с 2000 г, а Алексеевском - с 2003 года. Все они были открыты «Саратовнефтегазом» в 1990-х годах, после чего началась их разработка.

Компания пыталась оформить лицензии на их эксплуатацию, однако, по ее утверждению, Минприроды много лет просто не решало этот вопрос. «Саратовнефтегаз» неоднократно отправлял заявки и документы, ставил в известность государственные и контролирующие органы об этой проблеме. Однако при министре г-не Артюхове, затягивание с выдачей лицензий на годы было типичным явлением.

Руководитель областного управления МПР Александр Маликов добавляет, что он не имел технической возможности остановить работы на месторождениях, поскольку это объекты «повышенной опасности». Добываемый на Алексеевском месторождении газ поступал на одну из областных ТЭЦ. Остановка добычи газа привела бы к перебоям с обеспечением теплом нескольких районов области.

Однако, по утверждению представителей Минприроды, саратовские природоохранные руководители не предпринимали мер по выполнению недвусмысленных указаний министерства о необходимости прекращения добычи нефти на трех месторождениях нефти, непосредственно не связанных с обеспечением теплом жителей Саратовской области.

Столь бурная поддержка линии г-на Артюхова на создание непроходимого бюрократического запора в недрах системы Минприроды со стороны нового министра г-на Трутнева вызывает некоторое удивление. Возникает впечатление, что от переезда в Москву у г-на Трутнева началось раздвоение сознания, когда он заявляет одно, а делает нечто другое. Похоже, адаптация к новым московским условиям идет успешно. Впрочем, говорит министр Трутнев красиво, душевно. Добытчики российских природных ресурсов должны просто радоваться:

«Инвестиции в добычу полезных ископаемых во многом сдерживаются и тем, что сегодня разведка минерально-сырьевой базы и добыча природных ресурсов - прямо не связанные процессы. У инвесторов нет гарантий, что они получат возможность добывать природные ресурсы на месторождении, в изучение и разведку которого они вложили свои деньги. МПР намерено выходить с предложениями в правительство, чтобы дать недропользователю возможность получать права на разработку месторождения, если он его открыл в автоматическом режиме. Эта инициатива должна быть закреплена и в законе «О недрах». Наша задача - участвовать в развитии экономики, и мы будем сбрасывать барьеры, препятствующие этому».

Можно конечно понять, что пока барьеры не сброшены, г-н Трутнев просто вынужден поддерживать старые порядки. И, кроме того, что не говори, а эксплуатация месторождений без лицензий - это нарушение.

Однако такого рода нарушений в распоряжении министра Трутнева - хоть залейся. Бывший министр Артюхов очень любил их собирать. В 2002 году их было выявлено 18,9 тысяч. В том числе безлицензионных пользований недрами имелось 2,9 тысяч штук. Правда, по результатам этой титанической контрольной работы было приостановлено действие лишь 88 лицензий. Что г-н Артюхов дальше собирался делать с выявленными тысячами нарушений (солить? капитализировать? коллекционировать?) - история умалчивает. Наверно что-то собирался, раз создал такие запасы. Но не успел. А вот как этим наследством распорядится новый министр Трутнев - вопрос интересный.

Пресс-секретарь компании ТНК-ВР Владимир Бобылев заявил, что «Саратовнефтегаз», несмотря на намечающиеся кадровые трудности, с радостью и удовольствием примет участие в наконец назначенном на 6 сентября 2004 года аукционе на право эксплуатации открытых им месторождений. Ведь стоимость созданного там имущественного комплекса, принадлежащего «Саратовнефтегазу», превышает 700 млн. рублей.

Источники: «Известия» 25. 05. 2004, «Коммерсантъ» 26. 05. 2004, 27. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Бензин из трубопроводов, похоже, воруют и в 50 км от Москвы

На территории Солнечногорского района лесники обнаружили сильный пожар. Его причиной стал разлив бензина из проходящего через лес продуктопровода. Площадь разлива составила около 4 тысяч кв. м. Усилиями пожарных огонь был локализован. Однако им пришлось оставить факел, в котором будет догорать разлитый бензин.

Одна из версий пожара - незаконная врезка с целью хищения бензина. Впрочем, эксперты допускают, что утечка могла произойти и благодаря традиционным причинам (некачественные трубы, сварка, коррозия).

Источник: «Московский комсомолец» 26. 05. 2004.
к оглавлению

Россия.
Газовщики и милиция дискутируют, отчего взорвался трубопровод.

На магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед диаметром 1200 мм, по которому газ подается в российские республики Северного Кавказа и Азербайджан, произошел очередной взрыв. Он случился недалеко от Махачкалы, которая в результате осталась без газа. Прерваны также экспортные поставки газа в Азербайджан.

Представители ООО «Каспийгазпром», обслуживающие трубопровод, утверждают, что причиной аварии стало какое-то внешнее воздействие, скорее - диверсионный подрыв. Об этом свидетельствуют то, что края разорвавшейся трубы загнуты внутрь. Разрушение газопровода произошло на подземном участке, который был откопан для ремонта. Кроме того, в апреле этот же газопровод, а также проходящий рядом нефтепровод уже взрывали.

Представители Министерства внутренних дел Дагестана категорически отвергают вариант диверсии. Они считают, что разрыв трубы произошел из-за чрезмерного давления в трубе или каких-то внутренних технических причин. Во-первых, на месте взрыва не начался пожар, который весьма вероятен при подрыве. Кроме того, обследование места взрыва собаками из МВД и ФСБ не обнаружило признаков наличия взрывчатых веществ.

На это представители газовой компании возражают, что много взрывчатки не надо. Достаточно относительно небольшого подрыва с поверхности, чтобы перекачиваемый под большим давлением газ привел к разрушению трубопровода.

Пока представители газовой отрасли и доблестные сотрудники органов внутренних дел перекидывают друг другу ответственность за аварию, народ сидит без газа и любуется этой картиной.

Источники: «Время новостей» 25. 04. 2004, «Известия» 25. 05. 2004.
к оглавлению

США.
Этот хрупкий мир нефтяного сектора.

Высокие цены на нефть в значительной степени связаны не только с ее дефицитом, но и с опасениям покупателей. В любой момент какие-нибудь чрезвычайные события могут в очередной раз нарушить неустойчивое соотношение спроса и предложения. Проблемы с поставками из Нигерии приводят к повышению мировых цен в 1 доллар на баррель. Беспорядки в Венесуэле - это 3 доллара на баррель. Ситуация в Ираке добавляет 4 доллара на баррель. Наибольшее влияние оказывают проблемы в Саудовской Аравии - 5 долларов на баррель. Если бы не ожидание покупателями возможных проблем с обеспечением устойчивости поставок, нефть сейчас стоила не 40 долларов за баррель, а 30-35 долларов.

Динамика цен на нефтепродукты, больше всего интересующая покупателей и избирателей, определяется ценами на сырую нефть, возможностями ее переработки и имеющимися запасами.

По сравнению с глобальным нефтяным кризисом, случившимся 30 лет назад и потрясшим не только экономику но и всю жизнь в экономически развитых странах, сейчас ситуация не настолько тяжелая. Вряд ли можно ожидать чрезмерного роста цен на бензин и керосин, огромные очереди, введение нормирования, глобального экономического спада.

Энергетический сектор играет менее важную роль в экономике, чем 30 лет назад. После кризиса 1970-х годов был создан Стратегический нефтяной резерв США, в котором накоплено более 80 млн. т нефти. Это крупнейшее в мире хранилище уже добытой нефти. Кроме того, на нефтеперерабатывающих заводах, в трубопроводах, запасных хранилищах содержится еще около 40 млн. т нефтепродуктов.

Хуже обстоит ситуация с мощностями по нефтепереработке. За последние десятилетия количество нефтеперерабатывающих заводов в США сократилось с 301 до 153. Сейчас они работают в среднем на 90% мощности, что близко к предельной нагрузке. В связи с этим проблемы даже на относительно небольших предприятиях могут приводить к заметному локальному росту цен.

Намечающийся дефицит автомобильного топлива на 10% покрывается за счет импорта из Европы и Южной Америки. Однако желающим продавать бензин в США приходиться осваивать выпуск новых сортов, отвечающих более высоким экологическим требованиям. Кроме того, у некоторых традиционных экспортеров бензина на рынок США также возникают внутренние проблемы. Одним из таких поставщиков была Венесуэла. Однако в результате экспериментов президента Чавеса по управлению нефтяным сектором страны сейчас эта страна из экспортера сама превратилась в импортера автомобильного топлива.

Ситуацию на мировых рынках осложняет быстрый рост экономики азиатских гигантов - Китая и Индии. Особенно резко возросло потребление нефти в Китае. Частично это вызвано решением сформировать аналогичный американскому Китайский стратегический нефтяной резерв.

Наиболее высокая вероятно возникновения серьезного кризиса с обеспечением потребителей нефтепродуктами может возникнуть в случае, если радикальные исламские группировки в качестве целей своих ударов выберут нефтепромыслы Саудовской Аравии. Внутри США особое беспокойство вызывает регион Хьюстон, в котором сосредоточено огромное количество нефтяных терминалов, нефтеперерабатывающих предприятий, мощная инфраструктура для транспортировки конечной продукции до потребителей.

Источник: New York Times 28. 05. 2004.
к оглавлению

США.
У «Олимпик Пайп Лайн» опять разлив с пожаром.

На продуктопроводе компании «Олимпик Пайп Лайн» (Olimpic Pipi Line) в штате Вашингтон разлилось от 10 до 35 тонн нефтепродуктов, которые еще и загорелись. Высота пламени достигала 6 м. Огонь был потушен через несколько часов. Трое пожарных были направлены в госпиталь для обследования в связи с возможностью отравления парами нефтепродуктов.

Утечка произошла не на основном трубопроводе диаметром 600 мм, а на небольшой отводящей трубе, которая используется для отбора проб. Причина повреждения отводящей трубы - недостатки конструкции. Сейчас идет проверка состояния других аналогичных отводов.

Авария произошла за три недели до 5-летней годовщины другого разлива на этом же продуктопроводе, который имел гораздо более тяжелые последствия. 10 июня 1999 года в результате разрыва основной трубы из нее вытекло более 800 т бензина. Часть его попало в русло небольшой реки Вотком (Whatcom). В это время туда пришли двое школьников, которые решили поиграть с огнем. Вспыхнувший затем пожар надолго запомнился местным жителям. Высота пламени достигала 800 м. Кроме двух школьников, которые просто исчезли в пламени, погиб еще один рыбак. Однако он не сгорел. Отравленный парами бензина, он упал в реку и утонул.

После этой аварии продуктопровод находился на ремонте и проверялся вплоть до середины 2001 года. Один из совладельцев продуктопровода, компания «Шелл», согласилась выплатить 250 тысяч из 3 млн. долларов штрафа. Остальную его часть должна выплатить «Олимпик Пайп Лайн». Кроме того, против этой компании были поданы иски на 75 млн. долларов от семей погибших. Общая сумма финансовых расходов компании «Олимпик Пайп Лайн» в связи с этой аварией может достичь более 110 млн. долларов. В 2003 году компания объявила о начале своей реорганизации в связи с банкротством.

Ее новым владельцем становится компании «Бритиш Петролеум». После смены владельца в компании «Олимпик Пайп Лайн», которая до этого имела очень плохую репутацию как в области охраны окружающей среды, так и в плане безопасности работы, начались серьезные изменения. Многие природоохранные организации, которые после аварии 1999 года активно боролись против продолжения работы «Олимпик Пайп Лайн» признают, что с приходом «Бритиш Петролеум», ситуация заметно улучшилась. Тем не менее, очередная утечка с пожаром вызвала еще достаточно свежие и острые воспоминания о пожаре 1999 года.

В результате пожара 2004 года кроме отводящей трубы был поврежден запорный клапан на основной магистрали. Продуктопровод длиной более 600 км был остановлен на ремонт. По нему ежедневно перекачивают до 40 тысяч т из нефтеперерабатывающих заводов Черри Пойнт (Cherry Point) и Марч Пойнт (March Point) на юг, до Портленда в штате Орегон. Каждый час остановки работы продуктопровода приносит 10 тысяч долларов убытков.

Наиболее серьезные проблемы возникли с обеспечением топливом аэропорта Сиэтл-Такома, который ежедневно потребляет до 3,5 тыс. т нефтепродуктов. Запас резервуаров аэропорта рассчитан на 2,5 дня. Аэропорт ввел временные ограничения на заправку транзитных рейсов, которые теперь стали заправлять с соседних аэропортах Сан-Франциско и Сан Хосе.

Компания «Олимпик Пайп Лайн» быстро провела ремонтные работы и восстановила работу продуктопровода. Ее представители подчеркивают, что на этот раз была повреждена не магистральная труба, которая находится в хорошем состоянии, а один из небольших отводов. Тем не менее, местные власти, например мэр Сиэттла, настаивают на проведении дополнительных гидравлических испытаний.

Специалисты «Олимпик Пайп Лайн» утверждают, что в этом нет необходимости, поскольку для анализа состояния трубы используются гораздо более современные и эффективные системы внутритрубной диагностики. Официальные структуры, занимающиеся расследованием, признают, что в отличие от случаев, компания «Олимпик Пайп Лайн» придерживается политики открытости и сотрудничества с властями. Тем не менее, продолжение работы продуктопровода будет разрешено только после завершения расследования и принятия профилактических мер по предотвращению возможности повторения аналогичных аварий.

Кроме ремонтных работ уже начаты действия по анализу возможных экологических последствий разлива. Благодаря слабой проницаемости грунтов, компания не ожидает их серьезного загрязнения а также попадания нефтепродуктов в грунтовые или поверхностные воды. Для проверки этих предположений пробурены 3 скважины.

Местные власти и некоторые общественные организации выражают обеспокоенность тем фактом, что компания «Олимпик Пайп Лайн», эксплуатирующая столь сложную и опасную технологическую систему, как продуктопровод, продолжает находиться в процессе банкротства. Ее новый владелец, «Бритиш Петролеум», не спешит брать на себя какую-либо дополнительную финансовую ответственность за последствия деятельности «Олимпик Пайп Лайн», хотя и принимает действия по повышению качества и надежности ее работы.

Источники: www. firehouse. com 24. 05. 2004, Seattle Post Intelligencer 25. 05. 2004, Arizona Republic 25. 05. 2004.
к оглавлению

США.
Руководство Трансаляскинского нефтепровода должно конструктивно относиться к критике.

Государственные структуры, контролирующие процесс эксплуатации Трансаляскинского нефтепровода, начинают очередной массовый опрос работников компании «Алюеска». Кроме «Алюеска», которая является оператором, детальные анкеты будут распространены среди субконтракторов, на долю которых приходится 68% всех работников Трансаляскинского нефтепровода.

Данные этого обследования будут использованы для того, чтобы оценить, насколько руководство компании-оператора открыто и конструктивно относится к критике, предложениям по улучшению надежности работы трубопровода. Проведение таких регулярных обследований является одним из условий выданного в 2002 году разрешения на продолжение эксплуатации трубопровода.

Впервые эти обследования были проведены по результатам слушаний в Конгрессе США, когда группа работников компании «Алюеска» открыто выступила с критическими замечаниями относительно надежности эксплуатации трубопровода и по поводу возможных экологических последствий. Во время слушаний было установлено, что в компании «Алюеска» создалась атмосфера зажима критики. Выступающие с ней работники опасались преследований со стороны руководства. Специальный анализ этой проблемы проводился в 1993 и 1996 годах.

По результатам последнего такого исследования, проведенного в 2000 году, были выданы три основные рекомендации. Компания «Алюеска» должна уделить специальное внимание проверке сигналов о том, что ее руководство занимается зажимом критических выступлений персонала, связанных с вопросами безопасности эксплуатации трубопровода. «Алюеска» должна принять меры, чтобы в работающих по ее контрактам сервисных компаниях также не допускалось зажима критики. Должна быть создана система конструктивного отношения к такого рода выступлениям и оперативного решения выявляемых проблем.

В частности, была открыта бесплатная «горячая линия» для приема заявлений сотрудников, по вопросам, касающимся экологических проблем и безопасности эксплуатации нефтепровода. Среди руководящего персонала регулярно проводятся семинары и тренинги, на которых осваиваются методы конструктивного отношения к критическим выступлениям сотрудников компании.

Источник: Anchorage Daily News 28. 05. 2004.
к оглавлению

США.
Терминал компании «Алюеска» должен уменьшить свои ароматы.

В то время как при строительстве Трансаляскинского нефтепровода и танкерного терминала в Вальдесе основное внимание уделялось предотвращению попадания нефти в воду, выбросы углеводородов в атмосферу первоначально не рассматривались как серьезная проблема.

В итоге, несмотря на долгое терпение работников терминала, в 1998 году под давлением Агентства по охране окружающей среды «Алюеска» потратила 100 млн. долларов на систему очистки газов, выделяющихся в процессе загрузки танкеров.

Сейчас местные природоохранные активисты настаивают на том, чтобы Агентство по охране окружающей среды потребовало от «Алюески» очистки газов, образующихся в системе переработки балластных вод. В этих водах может содержаться до 1,5% нефти. За год с очистных сооружений в воздух попадает до 360 т углеводородов. Для находящегося в окружении высоких гор Вальдеса это значительное количество.

Основные члены консорциума «Алюеска» - компании «Бритиш Петролеум», «КонокоФиллипс» и «ЭксонМобил» считают, что необходимость в этих мерах, которые обойдутся в 2,5 млн. долларов, отсутствует. Объемы перевалки добываемой на северном склоне Аляски нефти сократились в два раза со 100 млн. т в год на пике добычи до нынешних 50 млн. т в год. Эксплуатирующие стареющий нефтепровод компании вынуждены экономить. Кроме того, на современных танкерах с двойной обшивкой и отдельными танками для балласта загрязненных нефтью вод не образуется.

Источник: Forbes 28. 05. 2004.
к оглавлению

США-Бирма.
Акционеров «Юнокал» пока слабо волнуют проблемы прав человека.

На ежегодном собрании акционеров компании «Юнокал» (Unocal) предложение создать механизм обсуждения проблемы участия этой компании в добыче и перекачке природного газа с месторождения Ядана (Yadana) в Мьянме (Бирме) получило поддержку лишь 21% акционеров.

Совет директоров «Юнокал» был настроен решительно против каких-либо попыток обсуждать этот вопрос хоть с частью своих собственных акционеров, хоть с кем-либо еще. В результате перед зданием, где проходило ежегодное собрание акционеров «Юнокал», стояли пикеты с требованием прекратить сотрудничество этой компании с военным режимом Бирмы, который, по мнению правозащитных организаций, является одним из самых тоталитарных и репрессивных в мире.

Проект трубопровода с месторождения Ядана общей стоимостью в 1,2 млрд. долларов США выполняется компанией «Юнокал» в сотрудничестве с французской «Тоталь» (Total), государственной нефтяной компанией Мьянмы, а также с таиландской PTT Exploration & Production. Из месторождения природного газа, расположенного на дне Андаманского моря, подводный трубопровод идет до берега, а далее в Таиланд, который является основным потребителем добываемого газа.

Строительство наземного участка газопровода в 1992-1999 гг. было связано с многочисленными нарушениями прав местного населения, которое, в основном, представлено этническими меньшинствами. Во время строительства на трассу газопровода были введены бирманские войска. Проводимые ими зачистки сопровождались пытками, изнасилованиями, незаконным лишением свободы. Кроме того, местное население было принуждено работать на трассе газопровода фактически в рабских условиях. Местные жители за нищенскую зарплату, а часто и без нее, не только выполняли вспомогательные работы на трассе, но и обеспечивали деятельность военных, занимавшихся охраной.

В 1996 году от группы 15 пострадавших человек из местного бирманского населения, в США был подан суд иском против деятельности компаний «Юнокал» и «Тоталь». В исковом заявлении утверждалось, что эти компании знали, об использовании принудительного труда и репрессиях против местного населения при строительстве газопровода Ядана бирманскими властями.

Юридической основой для такого рода процессов является закон 1789 года «Alien Tort Claims Act» (ATCA), в соответствии с которым против лиц и структур, находящихся на территории США, могут подаваться судебные иски по нарушению международных соглашений и законов. Исходно этот закон был направлен против морского пиратства.

С 1980 года его начали применять против находящихся на территории США лиц и структур, которые на территориях других странах совершали преступления, не допустимые в рамках международного права. В число таких преступлений входят использование принудительного труда и нарушение основных прав человека.

Первым таким процессом было дело бывшего парагвайского полицейского, который занимался у себя дома пытками, а выйдя на пенсию переехал жить в США. Там его нашли родственники 17-летней девушки, погибшей от пыток в парагвайской тюрьме. Далее аналогичные процессы прошли против старших армейских офицеров из Гватемалы, Индонезии, Аргентины, Эфиопии и Сальвадора. Постепенно ранг обвиняемых повышался вплоть до бывших руководителей государств, одним из которых оказался бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос.

По такого рода делам суды часто назначали выплату компенсаций. Однако до реальных выплат дело как правило не доходило. Узнав о начале судебного процесса, обвиняемые быстро покидали территорию США.

Иначе выглядела ситуация с судебными исками против крупных компаний, для которых прекращение деятельности в США будет связано с огромными финансовыми потерями. Сейчас имеется опыт уже около 25 подобных процессов. В основном, аналогично «Юнокал» в Мьянме, они связаны со зверствами полиции или армейских подразделений, которые предоставляют охранные услуги компаниям, реализующим проекты в странах с репрессивными и диктаторскими режимами. Поскольку подобные процессы имеют сильную политическую компоненту, суды часто выносят по ним отрицательные решения.

Вместе с тем, имеются и примеры обратного рода. Наиболее громким было дело о наследстве жертв нацистского террора во время 2 мировой войны. Иск был подав против группы банков и компаний, которые отказались выдать родственникам средства, принадлежавшие погибшим. Тогда до суда дело не дошло, но группа швейцарских банков согласилась выплатить более 1 млрд. долларов для разрешения этого конфликта.

Противники использования закона ATCA для таких случаев, в число которых входит и действующий Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, утверждают, что он не может использоваться против американских компаний. Помимо возможного ущерба их экономическим интересам, это может создать проблемы для внешней политики США, которая должна поддерживать своих союзников, особенно тех, что борются с международным терроризмом.

В связи с этим было закрыто дело против нарушений прав человека на газовом комплексе Арун компании «Эксон-Мобил» в индонезийской провинции Ачех. Правительство Индонезии настойчиво подчеркивало, что введение там военного положения и все связанные с этим эксцессы (массовые расстрелы без суда, пытки, изнасилования) являются не нарушениями прав человека, а борьбой с исламскими экстремистами и террористами (подробнее см. «Темы недели» этого выпуска).

Тем не менее, в случае с Мьянмой у Государственного департамента США никаких проблем не возникло. Он подтвердил, что президент Буш в очередной раз официально заявил, что в Мьянме правит диктаторский режим и призвал принять против него меры. Но у Генеральной прокуратуры США, похоже, на эту тему имеется особое мнение.

Одновременно с продолжением судебного процесса группа правозащитных организаций и социально ответственных инвесторов попыталась начать обсуждение этого вопроса среди акционеров компании. Несмотря на отклонение резолюции, поддержка 21% держателей акций для подобных требований весьма серьезный результат. Похоже, рано или поздно Совету директоров «Юнокал» придется задуматься над проблемами социальной ответственности в зонах деятельности руководимой ими компании.

Источники: Los Angeles Times 25. 05. 2004, Asia Times 17. 05. 2003, 21. 09. 2002, 18. 06. 2002.
к оглавлению

США.
Судовладельцы спешат делать двойную обшивку.

Принятый в 1990 году «Закон о загрязнении нефтью» (Oil Pollution Act) требует, чтобы к 2015 году нефть и нефтепродукты в водах США перевозились только на судах с двойной обшивкой. Однако в настоящее время такую обшивку имеют лишь около трети используемых в стране морских барж. Очевидно, что выполнение требований «Закона о загрязнении нефтью» за счет постройки новых судов просто нереально из-за ограниченных возможностей верфей.

Поскольку время вступления требования о двойной обшивке приближается, все более популярными становятся проекты реконструкции имеющихся судов с одинарной обшивкой. Для средней по размерам баржи длиной 150 м это обходится в 8-12 млн. долларов и 8-10 месяцев работы.

Источник: Tampa Bay Business Journal 21. 05. 2004
к оглавлению

США.
Нефтепродукты с перевернувшегося поезда попали в озеро.

На западном побережье озера Шамплейн ведутся уборочные работы. Убирают примерно 70 т нефтепродуктов, попавших в его воды в результате крушения железнодорожного состава. Ожидается, что работы по очистке займут 3-4 недели. Это позволит собрать до 90% разлившихся нефтепродуктов. Сейчас они огорожены бонами и плавают на поверхности воды.

Источник: Capital News 9, 26. 05. 2004.
к оглавлению

Йемен.
Судят террористов, подорвавших танкер «Лимбург»

14 боевиков предстали перед судом по обвинению в убийствах йеменских и иностранных официальных лиц и другой террористической деятельности. Ее участники организовали и 6 октября 2002 года осуществили успешное нападение на французский супертанкер «Лимбург». Это судно 2000 года постройки имеет длину 330 м и грузоподъемность 300 тысяч т.

В результате атаки скоростной моторной лодки, груженой примерно тонной взрывчатки, двойная обшивка борта танкера была пробита. Погиб один член команды. На борту танкера начался пожар.

В момент атаки на борту танкера находилось 55 тысяч т нефти. В Адене он должен был принять на борт еще 210 тысяч т нефти, после чего идти в Малайзию. В результате повреждения танкера в воду Аденского залива вылилось более 13 тысяч т нефти.

Ущерб, причиненный атакой террористов на танкер «Лимбург», составил 45 млн. долларов США.

Источник: Settle Post Intelligencer 29. 05. 2004, Sydney Morning Herald 8. 10. 2002.
к оглавлению

Япония.
Наследие утонувшего танкера «Находка» и японских жуликов.

В январе 1997 году из развалившегося на части российский танкера «Находка» в воды Японского моря вылилось более 5,5 тысяч т нефти. В дальнейшем большая ее часть была выброшена на берега десяти японских префектур. Как оказалось, по крайней мере в одной из них, префектуре Ишикава, проблемы, вызванные этой катастрофой, все еще не решены.

Собранные на побережье 5,5 тысяч т загрязненного нефтью грунта были временно складированы на местном полигоне для захоронения отходов. Дальше предполагалось, что этот грунт будет подвергнут очистке и складирован уже на постоянное хранение. Однако нанятый для выполнения этих работ местный контрактор в 2003 году лишился лицензии на работу в области переработки отходов. Оказалось, что он занимался нелегальной приемкой промышленных отходов, количество которых уже давно превысило официально разрешенную емкость полигона.

Власти потребовали от компании довести к 2008 году довести емкость полигона до официально разрешенной, и, кроме того, завершить работы по очистке и складированию загрязненного в результате разлива танкера «Находка» грунта. На настоящий момент никаких действий по выполнению этих решений не предпринимается.

Обнаружилось и то, что власти префектуры Ишикава уже в своем Отчете о работе в 1998 году заявляли, что загрязненный грунт хранится надлежащим образом и больше не создает каких-либо экологических проблем.

Возникнут ли теперь проблемы у местных бюрократов из Ишикава, будет ли расследован весьма любопытный вопрос, на что конкретно и кому пошли уже выплаченные за переработку загрязненного нефтью грунта более 100 тысяч долларов - покажет время.

Источник: Asahi Shimbun 25. 05. 2004.
к оглавлению

Австралия.
Куда девается 100 млн. литров моторного масла?

По официальным данным, из ежегодно продаваемых в Австралии около 500 млн. литров моторного масла по крайней мере 100 млн. литров (80 тысяч т нефтепродуктов) деваются в неизвестном направлении. Есть серьезные основания полагать, что после отработки это масло попадает в грунт, а затем, частично, и в воду. Особенно кратким этот путь оказывается в случае с двигателями моторных лодок и катеров.

Федеральное правительство выделили 10 млн. австралийских долларов для развития системы сбора отработанного моторного масла. Это позволит к концу 2004 года в дополнение к уже 400 имеющимся открыть еще 300 пунктов сбора.

Подробная информация об этой работе размещается на государственном Интернет-сайте www.oilrecycling.gov.au.

Источник: Augusta Margaret River Mail 26. 04. 2004.
к оглавлению



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное