Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение 43


Информационный Канал Subscribe.Ru

N43  Нефтяное обозрение
25 - 31 октября
2004 г.  

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Автор-составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Благодарим Фонд Генриха Бёлля за финансовую поддержку.

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/04/oil_0443.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2004 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/04/


Горячая тема

Темы недели

Прочие сообщения


Горячая тема

Россия.
Трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»: а почему так дорого?

На фоне нефтяной горячки и попыток побыстрее закопать нежданно привалившие нефтяные деньги в очередные «проекты века», признаки разума вдруг продемонстрировало Минэкономразвития. Заседание правительства, на котором планировалось обсудить и принять судьбоносные решения о реализации серии трубопроводных мегапроектов, было перенесено на более поздний срок.

Не подействовало даже недвусмысленное указание президента Путина, выраженное в послании Федеральному собранию: «К примеру, в нефтяном секторе речь идет о диверсификации поставок нашей нефти. Такие планы хорошо известны: это расширение пропускной способности Балтийской трубопроводной системы, введение в действие нефтепроводов Западная Сибирь — Баренцево море, определение маршрутов с месторождений Восточной Сибири, обход проливов Босфор и Дарданеллы, интеграция нефтепроводов «Дружба — Адрия». Между тем, уже не первый год правительство не может определиться по приоритетам, и вопрос, прямо скажем, перезрел».

Действительно, определить, какая из широкомасштабных нефтепроводных авантюр должна стать приоритетной, сложно. А тут еще в околоправительственных кругах вдруг экономисты обнаружились. Центр стратегических разработок (ЦСР), работающий на Минэкономразвития, в докладе «О возможных направлениях развития инфраструктуры по транспортировке российской нефти» сообщил, что при реализации всех озвученных нефтепроводных планов государственная монополия «Транснефть» в ближайшие шесть лет собирается освоить под строительство 6500 км трубопроводов 24 млрд. долларов. Это, прежде всего трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (14,4-14,9 млрд. долларов в ценах 2 квартала 2004 г.), «Сургут — Индига» (5,8 млрд. долларов), повышение мощности «Балтийской трубопроводной системы» с 50 до 62 млн. т (2,8 млрд. долларов), Трансфракийская труба за 900 млн. долларов, проект «Дружба — Адрия» — 320 млн. долларов.

В среднем 1 км трубы, которую собирается строить «Транснефть», обойдет в 3,4 млн. долларов. Это существенно выше удельных затрат на строительство 1 км нефтепровода «Баку-Джейхан» (1,6 млн. долларов) или трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума — КТК (1,7 млн. долларов). Приличной в мировой практике считается цена 1-2 млн. долларов за 1 км.

Авторы доклада скромно решили не привлекать внимание к тому факту, что самый «жирный проект» «Транснефти» — трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» при протяженности 4,2 тыс. км и объявленной стоимости 15,4 млрд. долларов обойдется в 3,7 млн. рублей за 1 км. Столько же «Транснефть» хочет получить и за строительство 1 км трубопровода «Сургут — Индига». Однако в это же время российские нефтяные компании готовы вести строительство этого нефтепровода при затратах 1,2-1,3 млн. долларов за 1 км.

Вице-президент компании «Транснефть» г-н Сергей Григорьев поспешил внести уточнения. Оказывается, его компания приводит максимальные оценки стоимости проектов. В действительности они могут оказаться в 1,5 раза ниже. Во время строительства Балтийской трубопроводной системы 1 км трубопровода вообще обходился в 0,7 млн. долларов, что вдвое ниже показателей нефтепровода КТК. Откуда в таком случае появляются пожелания получить 3,8 млн. долларов за 1 км трубопровода, г-н Григорьев не объяснил.

ЦСР предлагает принять меры по демонополизации и рассмотреть возможность реализации проекта строительства экспортного трубопровода на Мурманск, который был предложен консорциумом компаний во главе с «ЛУКОЙЛ». Тем не менее, понятно, что после показательного «мочения в сортире» компании «Юкос», которая среди прочего страдает и за попытку построить независимый экспортный трубопровод в Китай, ни одна из действующих на территории России нефтяных компаний на крупные самостоятельные шаги в этом направлении не решится.

Источник: «Ведомости» 29.10.2004.
к оглавлению

Темы недели

Россия.
Терроризм угрожает мировой нефтяной промышленности

Алестар Моррисон (Alastair Morrison), представитель одной из крупнейших в мире частных охранных компаний «Кролл Секюрити Интернешнэл» (Kroll Security International), заявил, что дальнейшие террористические атаки против коммерческих структур являются вопросом времени. После уничтожения три года назад Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, крупные промышленные и экономические объекты являются одной из самых привлекательных целей для террористов.

Они относительно слабо защищены. Атаки на них будут вызывать огромный ущерб, который может побудить правительства серьезно пересматривать свою политику. В свое время перенос деятельности боевиков Ирландской республиканской армии в столицу Великобритании Лондоне привел к резкой активизации действий правительства по нормализации обстановки в Северной Ирландии.

Международная нефтяная промышленность ввиду ее экономического, финансового и социального значения, а также огромной протяженности инфраструктуры будет приоритетной целью дальнейших нападений. Относительно ограниченные по мощности диверсионные акции против трубопроводной системы Ирака нанесли экономике этой страны прямой ущерб в 7 млрд. долларов. Экономические потери потребителей нефти, связанные с ростом мировых цен на нефть, исчисляются десятками, если уже не сотнями миллиардов долларов.

Ограниченность масштабов атак на иракский нефтяной сектор, по мнению Моррисона, может свидетельствовать о том, что их организаторы не стремятся к его полному разрушению. Похоже, они берегут нефтяной сектор страны до того времени, когда смогут захватить власть.

Представитель «Кролл» призвал частные компании крепить союз с государственными и частными структурами, обеспечивающими безопасность, поскольку оставшись один на один с террористами, нефтяные компании не смогут достаточно эффективно предупредить и отразить их нападения.

Источник: This is London 28.10.2004.
к оглавлению

Турция.
Курдские партизаны опять занялись взрывами. Два солдата убито, разлилось 800 т нефти

На юго-востоке Турции курдские партизаны опять занялись взрывами. Подорвалась на мине машина, в результате чего погибли два военнослужащих. Неподалеку был также взорван небольшой местный нефтепровод, принадлежащий турецкой государственной компании TPAO. Эта диверсия привела к утечке более 800 т нефти. Начался пожар. Местные власти считают, что все это сделали курдские партизаны, и ранее подрывавшие нефтепроводы.

Жертвами вооруженного конфликта между курдскими сепаратистами и правительственными силами на юго-востоке Турции с 1984 года стали более 37 тысяч человек. Масштабы вооруженных столкновений резко снизились после того, как в 1999 году был захвачен глава курдских повстанцев Абдула Оджалан. Однако видимо, за время его заключения подросли ряды новых молодых бойцов. Кроме того, курдам удалось добиться существенных результатов на территории соседнего Ирака.

1 июня 2004 года представители курдских повстанцев объявили об отказе от прекращения боевых действий, поскольку власти Турции не реагируют на их требования. Остается теперь только гадать, что они будут делать с трубопроводом Баку-Джейхан, эксплуатация которого начнется в ближайшее время.

Источник: Fresno Bee 24.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Поле чудес в стране дураков. «ЛУКОЙЛ» получил «Национальную экологическую премию» за скандальный проект Д-6

ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» с проектом «Комплексное обеспечение экологической безопасности при эксплуатации нефтяного месторождения Кравцовское (Д-6) в Балтийском море» признано победителем одной их трех главных номинаций конкурса «Национальная экологическая премия» за 2004 год.

Конкурс был организован экологическим фондом имени Владимира Вернадского и Комитетом по экологии Госдумы Федерального Собирания РФ. Всего на него поступило 149 проектов.

За выдающийся вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России дипломы были выданы еще шести проектам, представленным компаниями, входящими в «ЛУКОЙЛ»:

»Разработка и внедрение комплекса современных технологий социально ответственного природопользования на месторождениях нефти Крайнего Севера» (ОАО «ЛУКОЙЛ»);

»Организация геологоразведочных работ и разведка месторождения углеводородного сырья на Северном Каспии» (ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»);

»Комплексное решение проблемы ликвидации зоны экологического бедствия в Усинском районе Республики Коми» (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»);

»Биоремедиация загрязненных почв» (ЛУКОЙЛ-Нефтохим Бургас»);

»Интегрированная система управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды» (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»);

»Методологические основы и базовые технологии рационального природопользования и охраны окружающей среды при строительстве нефтегазовых скважин» (ООО «ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть»).

Многие из этих проектов хорошо известны природоохранным организациям России как яркие примеры открытого игнорирования принципов устойчивого развития, требований охраны природы, не говоря уже об информировании населения и учете общественного мнения. Сюда входят и терминал в Варандее с его выкидыванием местных жителей и пока еще официально не пойманными разливами, и буровые на бывшей заповедной акватории на Северном Каспии, «забота» об окружающей среде в Пермском регионе с разливом дизельного топлива в Юго-Камском и отказом в выплате компенсаций, и многое другое. Забыли еще добавить терминал в Высоцке, но зато самый скандальный и экологически опасный проект Д-6 получил одну из главных «национальных экологических» наград.

Пропагандистская машина «ЛУКОЙЛ» продолжает работать на полную мощность. В очередной раз упоминаются неведомо где расположенные для общественного и открытого доступа «Программа экологической безопасности организаций группы «ЛУКОЙЛ» на 2004-2008 годы», «Стратегическая концепция ОАО «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке».

Опять сообщается, что в октябре 2004 года, несмотря на многочисленные вопиющие нарушения требований охраны природы, систематическое дезинформирование общественности и игнорирование ее мнения, компания «ЛУКОЙЛ» получила подтверждение сертификатов соответствия системы управления охраной окружающей среды и промышленной безопасностью, охраной труда в соответствии со стандартами ISO 14001 и OHSAS 18001. К 2007 году планируется получение такого рода сертификатов для всех дочерних компаний ОАО «ЛУКОЙЛ».
Источник: www.oilru.com 29.10.2004, www.vernadsky.ru 30.10.2004
к оглавлению

Информация к размышлению

Учредители Фонда имени В.И. Вернадского:

ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», АООТ «Юкос», Союз нефтеэкспортеров России, РАО «ЕЭС», Сбербанк РФ, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, Российская академия медицинских наук, Госкомсанэпиднадзор, общественный фонд «Святая Русь», конструктивно-экологическое движение «Кедр».

В настоящее время в список учредителей также входят ООО «Газэкспорт», ООО «Мострансгаз», ООО «Севергазпром», ООО «Астраханьгазпром», ООО «Югтрансгаз», несколько других ООО-ОАО «…газов», ОАО «Автоваз».

В списке Исполнительного комитета Фонда имени В.И. Вернадского, составленном явно не по алфавиту, представитель ОАО НК «ЛУКОЙЛ» И.А. Заикин (начальник управления промышленной экологической безопасности ОАО НК «ЛУКОЙЛ») занимает почетное второе место. Он помещен сразу же после председателя Исполкома Б.В. Будзуляка (Начальник Департамента оп транспортировке, подземному хранению и использованию газа, член Правления ОАО «Газпром»).

Д6: Нефть — в Европу, доходы — «Лукойлу», проблемы — региону

В конце октября компания Лукойл направила на экспорт первую партию сырой нефти, добытой на месторождении Д6 на шельфе Балтики. Группа Экозащита! заявляет о своих претензиях к экологической безопасности проекта добычи нефти на месторождении Д6 и требует включения морской платформы в федеральный план ликвидации аварийных разливов нефти.

С задержкой почти на год компания Лукойл компания приступила к промышленной добыче нефти на месторождении Д6 на шельфе Балтийского моря и в конце октября отправила на экспорт первую партию сырой нефти — 32 000 т. К концу года, согласно планам компании, будет добыто 70 000 тонн, а к 2006 году уровень добычи достигнет 650000 т.

Проблемы, которые нарушили планы компании, судя по всему, не имеют никакого отношения к повышению уровня безопасности добычи нефти на морском месторождении, в опасной близости от побережья Куршской косы, объекта международной охраны. Заверения генерального директора
Лукойл-Калининградморнефть относительно использования спутниковой системы для слежения за возможными разливами нефти на платформе, сделанные через калининградскую прессу, остались рекламным трюком — в России не существует такой системы, нет собственных спутников, не налажено даже регулярное получение данных зарубежных космических радиолокационных съемок.

Не была также реализована и идея создания международного плана ликвидации последствий аварийных разливов нефти на месторождении Д6 — совместно с соответствующими службами Литовской республики. Да что там международный план! Комплекс объектов на месторождение Д6, добыча нефти на котором ведется с июля 2003 г. до сих пор не включен в федеральный план ликвидации аварийных разливов нефти (ПЛАРН). Из объектов Калининградской области, расположенных на Балтике, в федеральный ПЛАРН включен порт в Балтийске, а Д6- нет.

»Беспечность и самоуверенность Лукойла в совокупности с высочайшим уровнем опасности, свойственным добыче нефти на морском месторождении, могут привести к катастрофическим последствиям, — говорит Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита! — Современные методы мониторинга за разливами нефти — радиолокация из космоса — оказались не по карману компании. В случае возможных аварий ни международные, ни федеральные службы не будут оперативно задействованы, поскольку платформа на Д6 не включена в федеральный план ликвидации аварийных разливов нефти. Европейский Союз получит вожделенную нефть, Лукойл — прибыль, а регион останется один на один со своими проблемами».

Группа Экозащита заявляет о необходимости включения комплекса добычи и транспортировки нефти на месторождении Д6 в федеральный план ликвидации аварийный разливов и требует от Калининградской областной администрации инициации этого процесса.

Источник: Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита!; sasha@ecodefense.ru; www.ecodefense.ru;

Алексей Милованов, пресс-служба группы Экозащита! lech@ecodefense.ru, www.ecodefense.ru
к оглавлению

Россия.
Светлое будущее сырьевого придатка Европы, а также США и Китая-Японии

В 2004 году объем добычи российской нефти должен достичь 457 млн. т, из которых 236-253 млн. т в виде сырой не переработанной нефти будет экспортировано. В 2005 году Россия обеспечит 12,5% первичных поставок сырой нефти и 35% поставок природного газа на мировой рынок.

В соответствии с «Энергетической стратегией России» до 2020 года, к концу этого периода планировалось довести добычу нефти до 450-520 млн. т в год, а ее экспорт — до 330-370 млн. т в год. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что эти показатели будут существенно превышены.

Прогноз добычи российской нефти в 2020 году пересмотрен и поднят до 550-590 млн. т в год. Экспорт сырой нефти будет увеличиваться до 2010 года, после чего выйдет на значения около 325-360 млн. т в год и станет стабильным. При этом, правда, было сообщено, что к 2020 году мощность магистральных и морских терминалов для экспорта и транзита нефти из России за пределы СНГ будет доведена до 430 млн. т в год.

В 2020 году 62 млн. т сырой нефти будет переваливаться через Приморск и еще 15 млн. т — через другие российские порты северо-запада. Мощность магистрального нефтепровода «Дружба» будет поддерживаться на уровне 63 млн. т в год, Каспийского трубопроводного консорциума — 67 млн. т, проектируемых нефтепроводов «Тайшет — Тихий океан» 80 млн. т, Западная Сибирь — Тимано-Печора — Мурманск — 80 млн. т в год.

Реализация этой величественной программы позволит несколько изменить географию российского нефтяного экспорта. В настоящее время на страны Европы приходится 93% поставок российской сырой нефти. В страны Азиатско-Тихоокеанского региона экспортируется 5,6%, и 1,4% приходится на североамериканский рынок. Тем не менее, и в 2020 году страны Европы будут по-прежнему основным рынком сбыта российской сырой нефти, хотя при этом увеличатся поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в США.

Относительно источников нефти для выполнения этих грандиозных планов г-н Христенко высказался хоть и оптимистично, но неопределенно. По его словам, в России открыто и разведано более 3 тысяч месторождений углеводородного сырья, причем разрабатывается только половина. О том, на сколько хватит российских запасов нефти при нынешних темпах ее добычи, и что останется следующим поколениям российских граждан, г-н Христенко ничего не сказал.

Источники: www.ngv.ru 26.10.2004, 28.10.2004, www.oilru.com 26.10.2004, www.vskuh.ru 26.10.2004, www.oilcapital.ru 26.10.2004, www.rusenergy.com 27.10.2004, www.rosbalt.ru 26.10.2004.
к оглавлению

Россия — Европа.
Германия и Голландия ждут дополнительной российской нефти

На страны СНГ приходится 54% поставок нефти, нефтепродуктов и природного газа в государства Европы. Россия обеспечивает 45% европейских потребностей в этой продукции, Казахстан — 7,4%, Азербайджан — 1,4%. Через российскую территорию осуществляется транзит 84% казахстанских и азербайджанских экспортных поставок.

В структуре российского экспорта углеводородов в Европу преобладает сырая нефть: 61%. На долю природного газа приходится 24%, нефтепродуктов — 12% и 3% дают конденсат и сжиженный газ.

Правительство Германии с энтузиазмом воспринимает сообщения об увеличении российских экспортных поставок углеводородов. Если ранее по соображениям энергетической безопасности Германии доля импорта из России ограничивалась 30%, то сейчас канцлер ФРГ г-н Шредер принимает меры, чтобы она увеличилась до 40%.

Голландский порт Роттердам в 2004 году увеличит перевалку российских нефти и нефтепродуктов вдвое по сравнению с 2001 годом. Если в 2001 году, по данным порта, из России сюда было поставлено 11 млн. т сырой нефти и 11 млн. т нефтепродуктов, то в 2004 году планируется поступление 30 млн. т нефти и 13 млн. т нефтепродуктов.

В 2003 году Роттердам обработал 328 млн. т грузов, из них 45% наливных. В их число входят 100 млн. т сырой нефти и 27 млн. т нефтепродуктов. Россия вышла на первое место по объему транзитных поставок нефти и нефтепродуктов в порту Роттердам. Здесь работают филиалы нефтяных компаний «Шелл», «ЭксонМобил», «Бритиш Петролеум», а также российских «ЛУКОЙЛ» и «Юкос».

Источники: www.ngv.ru 26.10.2004, 28.10.2004, www.logistic.ru 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Мрачное будущее российского нефтяного сектора

На фоне казенного оптимизма российских чиновников и их европейских коллег по поводу бурного наращивания российского нефтегазового экспорта, все чаще раздаются сигналы тревоги.

За 9 месяцев 2004 году на территории Ханты-Мансийского автономного округа было добыто 189,6 млн. т нефти. Среди ударников капиталистического труда — «Сургутнефтегаз» (43,9 млн. т), «Юкос» (43,7 млн. т), «ЛУКОЙЛ» (41,7 млн. т), «ТНК-ВР» (32,7 млн. т). Ожидается, что всего в 2004 году будет добыто 252-254 млн. т нефти, что составит более половины всей российской добычи.

Однако представители Департамента по нефти, газу, минеральным ресурсам Ханты-Мансийского АО обращают внимание, что идет активное проедание месторождений, открытых раньше. При добыче почти 190 млн. т нефти, за тот же период утвержденный прирост запасов по категориям С1+С2 составил лишь 50 млн. т, или 26% от объема добычи. В 2003 году этот показатель был равен 30%.

Кроме того, более современными и точными методами проводится переоценка запасов старых месторождений, в результате чего показатели многих из них существенно снижаются.

Компании ведут хищническую разработку месторождений, осваивая наиболее богатые и легкодоступные пласты, что в дальнейшем ведет к существенным потерям трудно извлекаемой нефти. Новый вариант закона «О недрах» лишает региональные власти возможности контролировать процесс освоения нефтяных месторождений.

Критика новой версии закона «О недрах» прозвучала и на круглом столе, который прошел в Совете Федерации. По словам представителей председателя подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ Валерия Гарипова, законопроект не стимулирует компании заниматься геологоразведкой. В настоящее время геологические службы как самостоятельные подразделения сохранились в «Сургутнефтегазе», «Роснефти», «Славнефти», но они мало активны. Причиной снижения инвестиций в геологоразведку стало принятие «плоской» шкалы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая была введена в 2002 году. По мнению Валерия Гарипова, при сохранении нынешних тенденций, к 2015 году добыча нефти в России может снизиться с 450 млн. т в год до 330 млн. т в год.

Несмотря на это, что Минприроды утверждает, что новый закон «О недрах» приведет к росту объемов геологоразведочных работ, динамику финансирования этой деятельности за последние годы иначе как катастрофической назвать нельзя. В 2000 году на разведку недр было выделено 85 млрд. рублей. В 2003 году — 58 млрд. рублей, причем из федерального бюджета было выделено только 6,7 млрд. рублей.

Источники: www.oilru.com 28.10.2004, www.rusenergy.com 26.10.2004, www.newizv.ru 26.10.2004.
к оглавлению

Другие сообщения

Россия.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели? «Сибнефть» собирается сокращать добычу

На фоне радужных перспектив добычи природного газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, прогнозы добычи нефти выглядят гораздо хуже. В 2004 году объем добычи жидких углеводородов (нефти и конденсата) составит 54 млн. т. Основным их производителями являются ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз», на долю которых приходится 58% добычи.

Однако в 2005 году ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» собирается снизить объемы добычи нефти по сравнению с 2003 годом на 9%, а к 2007 году — на 30%. Причина — недостаточная эффективность геологоразведки, что не обеспечило прирост запасов, который компенсировал бы объемы добычи.

Все это приведет к тому, что добыча нефти на территории ЯНАО в 2005 году может снизиться до 51,5 млн. т.

Источники: www.oilru.com 28.10.2004, www.ngv.ru 28.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«Союз производителей нефтегазового оборудования» недоволен политикой властей

»Союз производителей нефтегазового оборудования» заявил, что на фоне роста объемов добычи и экспорта российской нефти, резкого увеличения доходов нефтяных компаний происходит снижение заказов на покупку российского нефтегазового оборудования. По мнению Союза, причиной является не якобы низкая конкурентоспособность продукции, которую, в основном, выпускают предприятия военно-промышленного комплекса, а стремление компании сэкономить на геологоразведке, буровых работах, обновлении оборудования, износ которого превышает 50%. Средства выделяются только на увеличение объемов добычи нефти.

Кроме того, в последние годы значительный объем заказов российских нефтегазовых компаний перешел к иностранным сервисным поставщикам. Российские производители нефтегазового оборудования настаивают, чтобы в новую версию закона «О недрах» были включены требования о приоритетном использовании российского оборудования и поставщиков услуг. Но замминистра природных ресурсов В. Степанков считает, что такого рода требования будут необоснованным административным вмешательством в предпринимательскую деятельность, что противоречит целям заявляемой реформы российской экономики.

Российские производители нефтегазового оборудования возражают, указывая, что в законе «Соглашения о разделе продукции», который в основном применяется к иностранным компаниям, содержится требование 70% участия российских компаний в подрядных работах. Почему при этом российские компании, действующие в основном в рамках закона «О недрах», лишены каких-либо обязанностей по поддержанию российской металлургии, машиностроения и предприятий оборонного комплекса, которые участвуют в производстве российского нефтегазового оборудования — остается неясным.

Источник: www.rusenergy.com 26.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Доживет ли «Ассоциация малых и средних нефтегазодобывающих организаций» до следующего юбилея

В Москве прошло собрание участников «Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций — «Ассонефть», посвященное 10-летнему юбилею этой структуры. В ее рядах объединены малые и средние независимые производители нефти и газа. С докладом о достигнутых результатах и дальнейших перспективах выступила гендиректор «Ассонефть» Елена Корзун.

В настоящее время в Ассоциацию входит 43 компании, которые в 2003 году обеспечили 3,2% добычи российской нефти. Всего в 2003 году малые и средние предприятия добыли 6% нефти. Они ведут работы по освоению более 400 месторождений с общими запасами 1,5 млрд. т, которые расположены во всех основных нефтегазовых провинциях страны. В основном это мелкие и средние сложные месторождения с трудно извлекаемыми запасами.

В 2000 году на долю малых и средних компаний приходилось 10% от общего объема добычи российской нефти. После введения в 2002 году линейной шкалы налогообложения их финансовое положения стало резко ухудшаться. В разы сократилось разведочное и промысловое бурение, увеличился фонд неработающих скважин. Правительство пока никак не реагирует на проблемы малого и среднего нефтегазового бизнеса, что в итоге может привести к его постепенному исчезновению

Источник: www.oilru.com 29.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Корпорация «КремльОйл» — ну как же без танкеров-то?

Администрация президента В.В. Путина старательно занимается созданием корпорации «КремльОйл». Похоже, руководство этой фирмой теперь будет самым любимым занятием кремлевских чиновников. Гораздо более увлекательным, чем надоевшая борьба с терроризмом, бюрократизмом, унылая работа по созданию чучел демократической политической системы, гражданского общества и тому подобной ерунды. Оказывается, кремлевским обитателям для счастья надо совсем немного — получить возможность побыть российскими нефтяными олигархами.

Очередной «кремлевский нефтяник» возглавит совет директоров компании «Совкомфлот». На этот пост предлагается избрать помощника президента Игоря Шувалова. Ему предстоит осуществлять президентский и прочий контроль за работой принадлежащих ОАО «Совкомфлот» 54 судов общим дедвейтом 3,9 млн. т, в том числе 43 танкерами.

Вообще-то совет директоров этой компании и так уже возглавлял другой выдающийся представитель президентской администрации — Дмитрий Козак. Но ввиду кадрового дефицита его пришлось срочно отправить на юг, пока там террористы еще какое-нибудь кровавое побоище не учинили. Или разъяренные жители Карачаево-Черкессии не разорвали на части местного президента, зять которого, конечно, до бесланских душегубов не дотягивает, но, похоже, тоже изрядное количество конкурентов ликвидировал.

Некоторая проблема с «Совкомлотом» может возникнуть из-за того, что его суда зарегистрированы в Либерии. Помощник российского президента, руководящий либерийским танкерным флотом, будет выглядеть несколько странно. Особенно если учесть, что работать ему придется через швейцарскую компанию (Sovchart) и кипрскую (Unicom), осуществляющие функции коммерческого и технического менеджмента.

В связи с этим появились предположения, что, дабы не смущать международное общественное мнение, администрация президента примет меры по возвращению танкеров «Совкомфлота» под российский флаг, а центра их управления — в Россию. Куда-нибудь в Санкт-Петербург.

И уж там можно будет порулить в полное свое удовольствие. Тем временем «Газпром» терминальчик по экспорту сжиженного природного газа под Усть-Лугой построит, а «Транснефтепродукт» — для вывоза нефтепродуктов — под Приморском. То-то славно будет в кораблики поиграться.

Источник: «Ведомости» 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Экспорт нефти компании «Роснефть» через Архангельск: нарушение всего, что только возможно

29 октября 2004 года в Архангельске, под председательством первого заместителя главы администрации области Игоря Норко, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Одним из главных вопросов было рассмотрение дел с соблюдением требований действующего законодательства ОАО «НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт» при проектировании и строительстве нефтеналивного комплекса на железнодорожной станции Приводино в Котласском районе и второй очереди реконструкции нефтебазы в поселке Талаги Приморского района.

Начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Архангельской области Михаил Бусин сообщил, что строительство в Приводино идет с нарушениями законодательства, и число этих нарушений устойчиво растет. Строительство завершено на 80%, однако до сих пор не получено разрешение на строительство от Управления строительства и архитектуры. Не проведена экспертиза промышленной безопасности и экологическая экспертиза. Есть проблемы с обеспечением пожарной безопасности строительства: не организована пожарная охрана, не испытаны пожарные гидранты, не обеспечен нормативный расчет пожарной техники. Руководство компании не пригласило сотрудников ГО и ЧС в комиссию по приемке объекта, несмотря на то, что это требуется законодательством.

Представитель компании ОАО «НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт» Николай Малыгин в очередной раз напомнил, что она инвестировала в область 33 млн. рублей, чем предыдущая администрация Архангельской области была вполне довольна. Большинство экспертиз, в том числе экологическая и промышленной безопасности, пройдены, замечания устранены, а сотрудники ГО и ЧС будут приглашены в госкомиссию по приемке объекта.

Однако согласно информации начальника Государственного архитектурно-строительного надзора по Архангельской области Валерия Нилова, большая часть выступления г-на Малыгина не соответствует действительности. За последние 3 месяца компания подготовила только 10% необходимой документации. В Государственный архитектурно-строительный надзор до сих пор не поступили документы о прохождении экологической экспертизы и другая документация, без которой строительство является незаконным.

Следующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоится в январе 2005 года. Г-н Норко заявил, что если компания не выполнит все предписания об устранении выявленных недостатков к этому сроку, то материалы о нарушении законодательства будут переданы в прокуратуру.

Источник: www.regnum.ru 29.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Компания «Роснефть» собирается резко увеличивать добычу нефти

Компания «Роснефть» в настоящее время выполняет 26 проектов, которые позволят ей резко увеличить объемы добычи нефти и газа. Современный уровень добычи — 24 млн. т в год; в 2013 г. планируется достичь показателя 48-50 млн. т нефти и 50 млрд. кубометров природного газа. В 2020 году «Роснефть» собирается добывать 70 млн. т нефти и 70 млрд. кубометров газа.

Большая часть нефти будет добываться на Дальнем Востоке и Сахалине (15-18 млн. т в год), в Красноярском крае (14 млн. т), республике Коми (11 млн. т), Западной Сибири (10 млн. т). Относительно небольшие количества нефти дадут месторождения юга России (5 млн. т) и Восточной Сибири (4 млн. т).

Для выполнения этих планов компания «Роснефть» в течение следующих 17 лет должна обеспечить 1,5 млрд. долларов инвестиций в год. Компания уже достигла этих объемов и надеется, что объединение с «Газпромом» даст новый импульс этой работе.

Компания будет уделять внимание повышению возможностей для экспортных поставок нефти. По мере освоения Ванкорского месторождения мощности танкера-накопителя «Белокаменка» под Мурманском могут быть увеличены до 30 млн. т нефти в год.

Источник: www.oilcapital.ru 26.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Проблемы компании «Тоталь» на Харьягинском месторождении продолжаются

Соглашение о разделе продукции Харьягинского месторождения нефти сроком на 20 лет было подписано в 1995 году, с возможностью продления до 33 лет. Запасы этого месторождения оцениваются в 97 млн. т нефти. Французской компании «Тоталь» (Total), оператору проекта, принадлежит 50% проекта. На долю норвежской «Норск Гидро» (Norsk Hydro Sverige A.B.) приходится 40%. 10% владеет местная «Ненецкая нефтяная компания».

Согласно условиям Соглашения о разделе продукции (СРП) уполномоченной от Российской Федерации компании должно принадлежать 20% проекта по освоению Харьяги, которые должны были образоваться за счет передачи 10% от «Тоталь» и 10% от «Норск Гидро». Эта компания должны быть назначена в течение шести месяцев с момента вступления СРП в силу. Однако вследствие бюрократических споров определение этой компании затянулось. Наконец в ноябре 2001 года распоряжением премьер-министра Касьянова уполномоченной компаний назначена НК «ЛУКОЙЛ», которая пока не спешит занять это место.

Во-первых, у «ЛУКОЙЛ» очень сложные отношения с губернатором Ненецкого АО г-ном Бутовым. Во-вторых, у оператора проекта, компании «Тоталь», возникли серьезные противоречия с правительством РФ. Российская сторона отказывается утвердить сделанные в 2001 году затраты на освоение месторождения в размере 146 млн. долларов и в 2002 году — 178 млн. долларов, считая их завышенными.

Французская компания обратилась в Стокгольмский арбитражный суд, который готов рассмотреть это дело летом 2005 года. Несмотря на заявления о том, что стороны выступают за внесудебное решение это спора, сделанные в сентябре 2004 года министром промышленности Франции Никола Саркози и главой Минпромэнерго России Виктором Христенко, конфликт пока не улажен. В зависимости от его решения будут приниматься решения по другим проектам «Тоталь» в России.

В настоящее время на Харьяге добывается 1 млн. т нефти в год. В 2005-2006 годах «Тоталь» собирается инвестировать в развитие проекта 200 млн. долларов и довести добычу до 1,5 млн. т год. После 2006 года инвестиции в этот проект могут составить 600 млн. долларов, что позволит повысить добычу до 2,5 млн. т в год

Источники: «Коммерсантъ» 28.10.2004, www.ngv.ru 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«РИТЭК» потихоньку осваивает Северный морской путь

ОАО «РИТЭК» завершило навигацию по Северному морскому пути. С 4 июля по 15 октября 2004 года через местные порты Андра и Нумги Обской губы было вывезено 242 тыс. т нефти. Для перевозок были задействованы два морских танкера: «Магас» и «Калининград» и более 10 речных танкеров. Всего за 9 месяцев 2004 году «РИТЭК» экспортировал 1,5 млн. т нефти. В 2005 году компания планирует добыть 4 млн. т нефти.

Добываемая в районе Обской губы нефть отличается высоким качеством. Продукция разрабатываемого «РИТЭК» Сандибинского месторождения по цене на 15-20% превышает стоимость нефти сорта «брент». Прямые поставки этой нефти морским путем позволяют сохранить ее качество и снизить стоимость перевозок.

Источник: www.oilru.com 27.10.2004, 29.10.2004,
к оглавлению

Россия.
Трубопровод «Сургут — Индига» — экономия на экологической безопасности

Вице-президент компании «Транснефть» Сергей Григорьев заявил, что в настоящее время при анализе перспектив строительства трубопроводной системы «Западная Сибирь — Баренцево море» приоритетными местом размещения экспортного терминала считается район Индиги или Святого Носа. Вариант с Мурманском будет гораздо более затратным по финансам и срокам строительства, а потому в качестве базовых не рассматривается.

Размещение терминала в Индиге или на Святом Носу потребует в течение пяти месяцев в году обеспечивать ледокольную проводку. Затраты на эти операции за 10 лет составят около 1 млрд. долларов и будут гораздо меньше 5 млрд., необходимых для строительства трубопровода до Мурманска.

Во сколько обойдется ликвидация последствий аварий, вероятность которых будет гораздо выше при осуществлении перевозок в ледовых условиях, насколько Индига пригодна для обслуживания супертанкеров, представитель «Транснефти» не сказал.

Впрочем, затраты на ликвидацию аварий, похоже, значительными не будут, поскольку, в отличие от разлива «Эксон Валдес» на Аляске, их никто ликвидировать не собирается. Северной природе Баренцева моря придется самой залечивать полученные раны.

Любопытно, что при реализации этого нового гигантского проекта «Транснефти» предпринимаются попытки налаживания российско-американского сотрудничества. Правда, пока получается плохо. Богатейшая российская трубопроводная монополия надеялась получить от американцев грант на подготовку технико-экономического обоснования этого проекта. «Транснефть» хотела, как обычно, получить 150 млн. долларов. Американцы предложили 1 млн. долларов, да и то при условии, что в основном он будет освоен американскими же консультантами. Так что пока российско-американского сотрудничества по этому проекту не получилось.

Источники: www.ngv.ru 26.10.2004, www.rusenergy.com 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Балтийская трубопроводная система увеличит мощность до 62 млн. т в год

Компания «Транснефть» уже давно заявляет, что готова довести мощность Балтийской трубопроводной системы с достигнутых 50 млн. т в год до 62 млн. т в год, но для этого ей нужно решение правительства. И вот, наконец, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил, что работы по подготовке этого документа находятся на завершающей стадии.

К концу 2005 года «Транснефть» сможет довести мощность терминала в Приморске до 62 млн. т в год.

Источник: www.AU92.ru 26.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Ледокольное обеспечение зимних перевозок нефти в Финском заливе под большим вопросом

Мощность экспортного терминала «Транснефти» в порту Приморск достигнет 50 млн. т в год, если удастся обеспечить четкую работу этого замерзающего порта в зимний период.

Необходимость ледокольного обеспечения работы Приморска в зимнее время сильно зависит от погодных условий. В 2003-2004 году для этого хватило трех ледоколов. В зимнюю навигацию 2002-2003 гг., несмотря на меньшие объемы перевозок, проблемы возникали даже при работе 5 ледоколов.

Всего в зимний период 2004-2005 гг. работу Санкт-Петербургского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт» должны будут обеспечивать 11 ледоколов. 6 из них — собственные суда, еще 5 будут работать на условиях аренды.

Планируется, что четыре ледокола — «Капитан Сорокин», «Ермак», «Адмирал Макаров» и «Капитан Красин» будут работать в Приморске. Однако с ледоколом «Капитан Красин» возникли проблемы. Чтобы обеспечить его участие, необходимо решить ряд юридических вопросов, и еще — перегнать судно с Дальнего Востока в Приморск. Не проведены ремонтные работы и на ледоколе «Адмирал Макаров». В связи с ростом мощности экспортного терминала в Приморске сюда планировалось на зимний период также перевести с Дальнего Востока ледокол «Магадан», однако этот рейс также задерживается из-за противоречий в согласовании условий аренды.

В связи с этим ледокольное обеспечение зимней навигации 2004-2005 года в Приморске может столкнуться с существенными трудностями. Их следствием может стать снижение количества заходов судов в этот порт. Пока остается надеяться на теплую погоду.

Источник: «Коммерсантъ» 26.10.2004.
к оглавлению

Россия — Евросоюз.
Терминал в Приморске: заставь дурака Богу молиться

После начала работы Балтийского трубопроводной системы (БТС) на полную мощность на европейском рынке резко увеличились поставки российской нефти сорта «юралс», что привело к обвалу цен. Разница цены на «юралс» и основной европейский сорт «брент» достигла 8 долларов за баррель. Дальнейшее наращивание мощности на фоне сильнейшей привязанности сбыта российской нефти к Европейскому рынку, на который приходится 93% объемов поставок, будет только увеличивать потери.

По оценкам руководства компании «ЛУКОЙЛ» общие потери российских нефтеэкспортеров из-за неоптимальной географической структуры поставок в 2005 году могут достичь 11 млрд. долларов США.

Источник: «Известия» 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«ЛУКОЙЛ» экспортирует нефть самыми различными способами

В настоящее время компания «ЛУКОЙЛ» отправляет на экспорт около 18% добываемой сырой нефти по маршрутам, независимым от системы экспортных трубопроводов и морских терминалов компании «Транснефти». 75% этих поставок — железнодорожные перевозки в Прибалтику, Финляндию, Польшу, а также в порты Новороссийск, Калининград, Астрахань. Оставшиеся 25% приходятся на перевозки с использованием речных судов, собственных трубопроводов и комбинированных вариантов.

В 2003 году компания «ЛУКОЙЛ» начала перевалку экспортной нефти через Архангельск. С месторождений Тимано-Печоры нефть по трубопроводу перекачивают до станции Веслян в Архангельской области, далее перевозят по железной дороге до Архангельска, откуда танкерами-челноками дедвейтом 20 тысяч т — до танкера-накопителя, установленного в Мурманске, и только после этого отправляют на экспорт.

Из-за ограниченных возможностей компании «Транснефть» «ЛУКОЙЛу» пришлось построить собственный экспортный терминал на берегу Финского залива в порту Высоцк. Он начал работать летом 2004 года. Сейчас завершаются работы (стоимостью 300 млн. рублей) по реконструкции подъездных железнодорожных путей к этому порту, после чего терминал достигнет мощности примерно 5 млн. т в год. Ежедневного в Высоцк будут приходить по 5 составов в нефтью и нефтепродуктами. В дальнейшем планируется повысить мощность этого порта до 12 млн. т в год.

В 2005 году планируется увеличение мощности терминала Варандей в Ненецком АО от 1,5 млн. т в год до 12 млн. т в год. Пока за 9 месяцев 2004 года через Варандей было перевалено 457 тысяч т нефти. Будет также увеличена мощность расположенного в астраханской области порта Ильинка на Каспийском море — с 2 млн. т в настоящее время до 3-5 млн. т в год.

Однако все эти альтернативные варианты транспортировки экспортной нефти являются очень дорогостоящими. Перекачка тонны нефти по системе «Транснефти» обходится компании «ЛУКОЙЛ» в 10-12 долларов. Перевозка речным транспортом стоит уже 35-40 долларов за тонну, железнодорожным — 45-60 долларов за тонну. Поставка 1 т нефти по железной дороге в Финляндию обходится в 66-70 долларов. Ее перекачка в Германию по трубопроводу «Дружба» стоит 17-20 долларов за тонну.

Из-за необходимости использования маршрутов, независимых от услуг государственной монополии «Траснснефть», расходы «ЛУКОЙЛа» на перевозку сырой нефти на экспорт резко возросли. В 2003 году «ЛУКОЙЛ» выплатил 2,8 млрд. долларов транспортных расходов, из которых 1,2 млрд. пришлось на оплату альтернативных вариантов перевозок.

Источник: «Коммерсантъ» 26.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«Газпром» и «Татнефть» идут на Мезенскую синеклизу

»Газпром» и компания «Татнефть» в 2005 году начнут поисковые работы на четырех участках в Архангельской области, республике Коми и Ненецком АО в пределах Мезенской синеклизы. Кроме геофизических исследований будет проведено бурение разведочных скважин. Прогнозируемые запасы нефти Мезенской синеклизы — 512 млн. т нефти и 62 млрд. кубометров природного газа.

Источник: «Ведомости» 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«Газпром» разработает план газификации Иркутской области. А что там делает «ТНК-ВР»?

Похоже, разработка планов газификации Иркутской области является любимым занятием компаний «ТНК-ВР» и «Газпром». Входящий в систему российского газового монополиста институт «Промгаз» до фераля-марта 2004 года должен разработать проект, который затем поступит на согласование региональным властям. Схема газификации Иркутской области должна быть утверждена в первом квартале 2005 года. О качестве такого рода работ и решений нетрудно догадаться.

»Газпром» намерен подготовить генеральный план газификации региона с перспективным включением в него мелких и средних нефтегазовых месторождений. Как все это будет соотноситься с освоением крупного Ковыктинского месторождения, которое «Восточно-Сибирская газовая компания» (учредители: 50% — администрация Иркутской области, 50% — «ТНК-ВР») уже ведет полным ходом, остается неясным. Заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова сообщила, что, вероятно, региональный проект, ранее предложенный «ТНК-ВР», будет учитываться при разработке газпромовского проекта, а представители «Промгаза» будут работать совместно с представителями «Восточно-Сибирской газовой компании».

Тем временем в планах этой ВСГК на 2005 год значится проведение подготовительных работ для начала строительства трубопровода Ковыкта — Саянск. Будут завершены изыскания, разработано технико-экономическое обоснование проекта, доставлена первая партия труб. На эти работы в 2005 году будет выделено в общей сложности 100 млн. долларов.

С момента создания компании в марте 2004 года было подготовлено обоснование инвестиций, проведен анализ рынка, представлены технологические структуры проекта, проведены изыскания по трассе и ее согласование с руководителями муниципальных образований.

Источники: www.ngv.ru 26.10.2004, www.rusenergy.com 29.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«Газпром» хочет в Америку

Компания «Газпром» активно ведет переговоры о начале поставок сжиженного газа в США, не дожидаясь начала реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения.

Одним из наиболее вероятных партнеров, кроме норвежской Statoil, может стать компания «Бритиш Петролеум». Уже в 2005 году «Газпромэкспорт» сможет поставить в США 1-2 млрд. кубометров газа в обмен на поставки российского газа в Европу по существующей системе трубопроводов.

В определенной степени это усиливает позиции «Бритиш Петролеум» в весьма сложных переговорах с российским газовым монополистом по проекту освоения Ковыктинского месторождения. Однако пока сообщений о достижении каких-либо результатов в этом направлении не поступало.

Тем временем «Газпром» активно наращивает свое присутствие в сахалинских газовых проектах. Ему достаются 20% доли компании «Роснефть» в проекте «Сахалин-1», на завершающей стадии находятся переговоры о вхождении «Газпрома» в проект «Сахалин-2». В этом случае после завершения строительства завода на юге Сахалина, у «Газпрома» появятся собственные мощности по производству сжиженного природного газа.

Источник: «Время новостей» 25.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«Газпром» хочет в Европу нетрадиционным образом

Последние годы «Газпром» регулярно страдает от белорусских и украинских газопроводчиков, которые в случае необходимости без всяких угрызений совести забирают из проходящих по их территории газопроводов транзитный экспортный газ. Компания пытается создать новый, нетрадиционный вариант поставки российского газа, прежде всего, германским потребителям.

В связи с этим в последнее время «Газпром» заметно активизировал переговоры с рядом компаний о возможности их участия в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он начнется на берегах Финского залива, пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на берег уже в Германии.

Приглашения участвовать в проекте получили германские Ruhrgas, E.ON, BASF. Не забыли также пригласить и «Бритиш Петролеум». Инвестиционным консультантом проекта готов выступить Goldman Sachs.

Источник: «Коммерсантъ» 25.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Военно-морской флот России на защите рубежей «Газпрома»

Проблеме обеспечения безопасности работ по освоению Штокмановского газового месторождения было посвящено 5-е заседание Координационного комитета по организации производства и морской транспортировки сжиженного природного газа ОАО «Газпром». Рассматривались варианты транспортировки газа с месторождения, места для строительства завода по производству сжиженного газа, маршруты его дальнейшей доставки потребителям.

На заседании были рассмотрены предложения Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института министерства обороны РФ. Они были посвящены возможностям взаимодействия военно-морских сил РФ и ОАО «Газпром» при реализации проектов на шельфе Баренцева моря. Ранее, 19 октября 2002 года, между «Газпромом» и ВМФ РФ был подписан протокол о намерениях по взаимодействию и сотрудничеству в области изучения и освоения нефтегазовых месторождений на шельфе РФ. В нем предлагается создание системы морских перевозок сжиженного природного газа с использованием специально оборудованных судов и объектов портовой инфраструктуры ВМФ, а также формирование системы безопасности эксплуатации шельфовых месторождений ОАО «Газпром».

В первую очередь речь идет о Штокмановском месторождении с запасами 3200 млрд. кубометров природного газа. Для его добычи собираются установить три ледостойкие плавучие платформы.

Остается надеяться, что в области сотрудничества с ВМФ РФ речь идет не очередных лихих проектах вроде перевозки газового конденсата на переоборудованных атомных подводных лодках или строительства мощного газового завода по соседству с какой-нибудь базой подводных лодок или хранилищем радиоактивных отходов.

Впрочем, только перспективы привлечения боевых самотопных единиц Северного флота ВМФ РФ к охране добывающих платформ должны вызывать ужас.

Очередную хронику боевых приключений одного из флагманов флота — авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» опубликовала газета «Коммерсантъ». В статье «Авианедоносец», что, видимо, наиболее точно отражает техническое состояние этого корабля, обсуждается последняя аварийная посадка самолета СУ-25, после которой проводившиеся с сентябре-октябре 2004 года учения были скоропостижно завершены и признаны успешными. Как и в случае с катастрофой атомной подводной лодки «Курск», представители командования ВМФ РФ, отвечающие за связи с СМИ, врали до последнего, отрицая наличие каких-либо проблем.

В конце статьи приводится хроника «10 лет борьбы за живучесть», из которой становится ясно, что значительную часть боевой деятельности тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» составляла не борьба с вражескими флотами, а битва с собственными котлами. Из-за них крейсер регулярно мог двигаться либо со скоростью гребной лодки, либо вообще терял ход, периодически попадая в ситуации, когда его могло выбросить на берег.

Привлечение такого рода посудин для охраны шельфовых промыслов ОАО «Газпром» следует рассматривать как дополнительный фактор, резко повышающий риск аварий. Плавучие платформы и танкеры этой компании теперь надо будет проверять не только на ледостойкость, но и на крейсеростойкость.

Ударная мощь этих гигантов определяется не только находящимися на их борту ракетами, которые обычно не взлетают или летят не туда, куда надо. Десятки тонн водоизмещения и мощная броня тяжелого крейсера, лишившегося хода — тоже могучее оружие.

Особенно с учетом того, что самые мощные в мире аварийно-спасательные буксиры, которые были построены в Финляндии специально для транспортировки лишившихся хода крупнотоннажных сил российского флота, давным-давно проданы или загадочным образом сданы в долгосрочную аренду. Теперь они находятся далеко-далеко от мест базирования. А обычные буксиры с такими громадинами просто не справятся.

Источники: «Коммерсантъ» 29.10.2004, www.oilcapital.ru 29.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Военные силы РФ окружены залежами нефтепродуктов

Военный прокурор Московского военного округа генерал-лейтенант Вертухин заявил, что 12 тысяч га земель, на которых расположены военные объекты, загрязнены нефтепродуктами. На проведение очистных работ на особо выдающихся рукотворных залежах требуется 380 млн. рублей. Особо тяжелая обстановка сложилась на аэродромах Энгельс, Чкаловский, Моздок, Елизово, Украина и ряде других.

В Энгельсе загрязнено 135 га, под которыми находится 20-30 тысяч т авиационного керосина. В Чкаловске площадь залежи поменьше — 26 га, но зато часть ее располагается под жилыми домами.

А еще генерал Вертухин признал, что «В настоящий момент в войсках накопилось значительное количество ядерных боеприпасов с истекшим гарантийным сроком эксплуатации, которые подлежат передаче предприятиям Минатома России для утилизации и переработки… Для передачи и утилизации необходимы средства, которые выделяются, но не в том объеме, в котором хотелось. Работа ведется, но медленно»;.

Для полного набора ко всему этому еще только сжиженного природного газа не хватает. Во фейерверк получится!

Источник: www.ngv.ru 28.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Общественность судится с правительством РФ из-за проекта «Сахалин-2». Святая простота…

29 октября 2004 года в Пресненском суде состоялось очередное заседание по иску 41 гражданина России и 8 общественных организаций с требованием прекратить недопустимую по экологическим последствиям деятельность проекта «Сахалин-2». Ответчики — Правительство РФ и Министерство природных ресурсов. Интересы инициаторов иска представляет общественная организация «Правовой центр «Родник». Компания «Сахалин Энерджи», являющаяся оператором проекта «Сахалин-2», привлечена в качестве третьего лица и, наверно, с интересом наблюдает, как российские природоохранные активисты пытаются заставить правительство Российской Федерации выполнять его функции и соблюдать российские законы.

Негативные экологические последствия реализации проекта «Сахалин-2» уже многократно обсуждались. Сюда входят многочисленные нарушения существующего природоохранного законодательства, уничтожение мест обитания редких и исчезающих видов, недостаточная безопасность технических решений строительства нефтепровода, который пересечет более 1000 нерестовых лососевых рек.

Это уже не первый судебный процесс российской природоохранной общественности против проекта «Сахалин-2». В 2002 году Пресненским судом было отказано в иске с требованием принять меры по защите мест обитания исчезающей популяции серых китов, места нагула которых оказались в районе месторождения, приглянувшегося «Сахалин Энерджи». Сейчас в том же суде рассматривается дело о нарушении прав граждан на доступ к информации об экологической безопасности проекта «Сахалин 2».

Представители истцов выражают трогательную надежду, что «… суд защитит право граждан на благоприятную окружающую среду, удовлетворив их требования. Результатом такого решения станет то, что высшие государственные органы будут вынуждены действительно обеспечить интересы своих граждан, а не сиюминутную выгоду иностранных компаний».

Во всем этом наивном, но благом пожелании есть один, но существенный изъян. Высшие государственные органы обеспечивают не только сиюминутную выгоду иностранных компаний, но и свою собственную. Подробнее — см. следующее сообщение.

Источник: www.ngv.ru 27.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» увеличивают расходы, российские чиновники пока сопротивляются

Участники проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализуемые на условиях Соглашений о разделе продукции, намерены в 2005 году, несмотря на ранее намеченные планы, резко увеличить расходы. Инвестиции в «Сахалин-2» должны составить 4 млрд. долларов, а «Сахалин-1» — 1,8-2,0 млрд. долларов. Частично рост затрат объясняется изменением курса доллара, ростом цен на металлы. Другой важной причиной называется стремление завершить строительство в срок или даже раньше.

Однако представители российского правительства считают, что все это приведет к снижению доли доходов российской стороны, которые начнут поступать только после получения прибыли. Чтобы не допустить этого, они намерены самым тщательным образом проверить предложения компаний — участников проекта.

Соглашение по «Сахалин-1» было подписано в 1995 году. В нем предусматривается освоение шельфовых месторождений Чайво, Опту и Аркутун-Даги. Их общие запасы оцениваются в 307 млн. т нефти и 485 млрд. кубометров газа. Оператором проекта является ExxonMobil (30%). Остальные участники — японская SODECO (30%) «Роснефть» (20%) индийская ONGC (20%).

Соглашение по проекту «Сахалин-2» было подписано в 1994 году. В рамках этого проекта будут освоены Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их запасы составляют 150 млн. т нефти и 500 млрд. кубометров природного газа. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи», в которое акционерами являются Royal Dutsh/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В настоящее время завершают переговоры о вхождении в состав этого консорциума российской компании «Газпром», которой будет передано 20% акций, принадлежащих «Шелл».

Источник: «Ведомости» 28.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«ТНК-ВР» наращивает сырьевую базу

Компания «Роснефть» ведет активное освоение Ванкорского блока, где ей уже принадлежат лицензии на освоение месторождений с общими запасами 200 млн. т. Велись переговоры о приобретении у компании «Славнефть» лицензий на Тагульское и Сузунское месторождения, запасы которых оцениваются в 90 млн. т нефти.

Однако права на освоение этих, а также Паяхского и Русско-Реченского месторождений выкупила «ТНК-ВР». Общие запасы этих месторождений оцениваются в 115 млн. т нефти и 117 млрд. кубометров газа. В настоящее время ведется геологическая доразведка этих месторождений, на что уже до конца 2004 года будет использовано 6 млн. долларов. До начала 2007 года, на который запланирована пробная эксплуатация, в этот проект будет вложено еще 35 млн. долларов. Здесь также будет проведена активная сейсморазведка и пробурено 9 поисково-разведочных скважин.

Компания «ТНК-ВР» предлагает другим работающим в этом регионе компаниям: «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры, создание которой будет необходимо для экспорта добываемой здесь нефти.

Источники: «Время новостей» 29.10.2004, «Коммерсантъ» 29.10.2004, www.ngv.ru 28.10.2004.
к оглавлению

Россия.
«ТНК-ВР» мобилизует финансовые средства для своей работы в России

Компания «ТНК-ВР» получила второй транш кредита в размере 100 млн. долларов США в рамках кредитного соглашения на общую сумму до 1 млрд. долларов с консорциумом частных банков, во главе с голландским ABN Amro, швейцарским отделением французского BNP Paribas (Suisse) и американским Citigroup. Остальными участниками банковского консорциума являются Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein, Mizuho Corporate Bank Nederland, Natexis Banques Populaires, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Ltd, West LB.

Ранее компания получила первый транш на общую сумму в 500 млн. долларов. В основном эти средства будут направляться на крупные проекты, в число которых входит освоение Уватского и Ковыктинского месторождений.

Источник: www.oilcapital.ru 26.10.2004.
к оглавлению

Россия.
Российский нефтегазовый сектор рэкетируют чиновники, бандиты, а также борцы с организованной преступностью

20 сентября 2004 году был похищен начальник медицинской службы «Югтрансгаза» Евгений Бандорин. Похитители потребовали выкуп в 1 млн. долларов, которые должен был предоставить брат Евгения, Алексей Бандорин, работавший председателем совета директоров «Газнефтьбанка». 2 октября в сопровождении охранника и сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью Алексей Бандорин поехал отвозить деньги. Согласно указаниям преступников, он должен был их оставить на одном из островов, на котором стоит опора автомобильного моста через Волгу в районе Саратова.

Во время передачи денег похитители открыли автоматный огонь, в результате чего Алексей Бандорин и сотрудник УБОП были убиты, а охранник ранен. Преступникам удалось скрыться на моторной лодке. На следующий день было обнаружено тело также убитого Евгения Бандорина.

Следствие с самого начала стало подозревать, что преступление было совершено сотрудниками силовых структур, поскольку их действия были хорошо организованы. Эти предположения, похоже, подтвердились. 23 октября в Саратове по обвинению в причастности к похищению и убийствам братьев Бандориных были арестованы 6 человек. Среди них есть бывшие и действующие сотрудники Управления борьбы с организованной преступностью, которые, оказывается, в свободное от службы время сами ею и занимались, причем на самом высоком профессиональном уровне.

На даче одного из задержанных был обнаружен запас оружия и боеприпасов, в который входили автоматы, снайперская винтовка, гранатометы, гранаты, мины, 25 кг тротила и 18 тысяч патронов. Большая часть этого оружия была доставлена из Чечни. Выясняется, что похищение Евгения Бандорина было не первой операцией банды.

Начальник Саратовского Управления по борьбе с организованной преступностью г-н Степанов подал рапорт об увольнении со службы по выслуге лет. Его просьба была удовлетворена.

Источники: «Коммерсантъ» 26.10.2004, 27.10.2004, «Известия» 26.10.2004.
к оглавлению

Россия — Финляндия — Эстония.
Вводится в строй современная система управления движением судов в Финском заливе

Министры транспорта Финляндии, России и Эстонии присутствовали на церемонии запуска «Системы контроля движения в Финском заливе» (GOFREP — Gulf of Finland Reporting System). Она позволяет в режиме реального времени следить за движением судов в этой акватории, получать своевременную информацию о наличии у них на борту опасных грузов, возникновении проблем, связываться с судами для управления их движением и предоставления помощи.

Необходимость создания современной системы управления морским движение в Финском заливе стала очевидна в 2001 году в связи с ростом танкерных перевозок российской экспортной нефти. В настоящее время в Финском заливе каждые сутки движется до 250 судов. Через 5 лет их число увеличится до 350.

Источник: www.interfax.com 28.10.2004.
к оглавлению

США.
Студенты собирают подписи под «Декларацией независимости от грязной энергии»

19 октября 2004 года в 281 городе США прошли акции по сбору подписей под «Декларацией независимости от грязной энергии». Лидерами этой кампании стали 17 крупных молодежных природоохранных и студенческих организаций США и Канады.

Сторонники «Декларации» требуют отказа от использования экологически грязных видов ископаемого топлива и перехода на использование возобновимых источников энергии. Через две недели, к 2 ноября, дню выборов президента США, участники кампании намерены собрать 30 тысяч подписей. 16 ноября они передадут эту Декларацию с собранными подписями новому избранному президенту и в Конгресс США.

Многих молодых людей, подписывающих «Декларацию независимости от грязной энергии» беспокоят не только экологические проблемы, но и высокий уровень зависимости страны от импорта нефти.

Молодежной движение за независимость от грязной энергии началось летом 2003 года. В ноябре 2003 года была проведена первая массовая публичная кампания, в рамках которой в различных городах США и Канады было проведено 65 акций. 1 апреля 2004 года их число возросло уже до 130. Участники движения хотят мобилизовать активность десятков миллионов молодых людей США и Канады для обеспечения их будущего экологически чистой и устойчивой энергией.

Движение быстро расширяется среди университетских городков США. Его участники осуществляют активный информационный обмен в сети Интернет и хорошо координируют свои действия.

Источник: www.alternet.org 25.10.2004.
к оглавлению

США.
Компания «Шелл» не только природу на Сахалине, но и негров в США травит

Городок Порт-Артур был ближайшим портом к огромным месторождениям нефти, открытым в штате Техас еще в 1901 году. В 1903 году здесь был построен нефтеперерабатывающий завод. Сменив за свою долгую историю много владельцев, сейчас он является собственностью компании «Мотива» — совместного предприятия компании «Шелл» и правительства Саудовской Аравии. Кварталы, прилегающие к заводу, во времена расовой сегрегации были выделены для проживания негритянского населения.

Среди жителей Порт-Артура высока смертность от раковых заболеваний, причиной которых они считают загрязнение заводом окружающей среды. Представители компании «Мотива» заявляют, что после установки современного оборудования стоимостью 50 млн. долларов, выбросы завода находятся в пределах допустимых норм и не могут быть причиной массовых заболеваний

Источник: BBC 28.10.2004.
к оглавлению

США.
Береговая охрана спорит с губернатором за право регулировать перевозки нефти и берегов штата

Командование Береговой охраны США направило губернатору штата Массачусетс официальное письмо с просьбой приостановить вступление в силу нового закона штата, принятого для предотвращения повторения разливов нефти по результатам расследования утечки в апреле 2003 года в Баззардс-Бэй.

Многие положения этого закона являются нарушением разделения полномочий по регулированию безопасности морского движения у берегов США. Такие требования, как создание электронной системы контроля движения, требование о наличии лоцмана, буксирного сопровождения, требования к конструкции судов, необходимости проверки на состояние алкогольного опьянения, а также минимальной численности команды и рекомендуемых маршрутов движения, входят в компетенцию федеральных властей. Штат может на законном основании только увеличить размеры штрафов за загрязнение окружающей среды, а также страхового покрытия на случай аварий.

Последние 35 лет интенсивность движения через Баззардс-Бэй постоянно росла. В 2002 году через него прошло 10 тысяч судов, из них 1200 с нефтяными грузами. 80% судов, перевозивших нефть и нефтепродукты, имели однослойную обшивку корпуса. В Баззардс-Бэй произошло 6 случаев посадок танкеров на мель, причем 4 из них кончились крупными разливами нефти и нефтепродуктов.

Тем не менее, Береговая охрана настаивает на том, что изменение законодательства, регулирующего морское движение в этих водах, должно осуществляться на федеральном уровне. Сейчас ведется работа по включению многих положений закона штата в соответствующие федеральные нормативные акты, и до 27 декабря 2004 году Береговая охрана принимает комментарии к проектам этих документов.

Если штат откажется приостановить введение в силу нового закона, Береговая охрана может подать на него в суд. Аналогичная ситуация в 1998 году сложилась с соседним штатом Род-Айленд, законодатели которого после разлива более 2,5 тысяч т нефти в 1996 году приняли жесткие законы, направленные на повышение безопасности морских перевозок. Тогда Береговой охране удалось убедить власти штата не вводить этот закон в силу, и в дальнейшем он был фактически отменен.

Штат Вашингтон в аналогичной ситуации предпочел судебное разбирательство. В 2000 году Верховный суд США пришел к единогласному решению, что законодатели штата превысили свои полномочия.

Источник: Cape Cod Times 29.10.2004, Boston Globe 28.10.2004.
к оглавлению

Мексика — США.
«Семпра» получила разрешение на строительство терминала для приема сжиженного газа

Компания «Семпра Энерджи» (Sempra Energy) первой среди многочисленных конкурентов (Chevron-Texaco, Mitsubishi, BHP Billiton, Marathon Oil) получила от мексиканских властей разрешение на строительство терминала на берегу Калифорнийского залива в районе Энсенада. Основная цель этой гонки — получение доступа на быстро растущий энергетический рынок Калифорнии, где цены на природный газ с 2000 года выросли втрое. Уже в следующем году «Семпра» приступит к строительству терминала стоимостью 1 млрд. долларов, эксплуатация которого начнется в 2008 году. Новый терминал кроме поставок природного газа в северную Мексику, прежде всего, позволит обеспечить занять до 15% рынка природного газа в американском штате Калифорния. Поставки сжиженного газа будут производить компании «Шелл» и «Бритиш Петролеум» с российского Сахалина, а также из Индонезии.

Планы строительства газового терминала вызывали протесты природоохранных активистов и местных домовладельцев. Особенно обеспокоены 400 членов ассоциации домовладельцев в поселке Байямар (Bajamar), который окажется в 3 км от газового терминала. В основном эти дома принадлежат американцам, которые приезжают сюда на отдых. Они опасаются, что строительство газового терминала снизит стоимость их домов, а при аварии или взрыве под угрозой могут оказаться их здоровье и даже жизни. Домовладельцы собираются подать в суд на мексиканское правительство, выдавшее разрешение, а также обратиться с жалобой к властям Калифорнии. На это компания «Семпра» заявила, что ее газовый терминал взорваться не может, а власти Калифорнии не имеют полномочий, чтобы оказывать влияние на проект, который будет осуществляться на территории Мексики.

Представитель базирующейся в Калифорнии нефтяной компании «ШевронТексако» сообщил, что она также хотела бы построить свой газовый терминал на острове Коронадо, напротив Энсенада, но пока никак не может получить согласия у мексиканского правительства.

Источник: Los Angeles Times 30.10.2004.
к оглавлению

Украина.
Сорваны планы хищения куска магистрального трубопровода, а, может быть, огромного количества нефти

В ночь с 25 на 26 октября 2004 года в Херсонской области была предотвращена кража 250 м трубопровода «Одесса — Снегиревка», принадлежащего компании «Укртранснефть», а также, возможно, до 10 тысяч т нефти. На месте преступления был обнаружен экскаватор, раскопавший 200 м трубы, и газосварочное оборудование. Каким образом злоумышленники собирались перевозить столь значительное количество похищенной нефти, в сообщении не указывается.

Тем не менее, нефть в раскопанной трубе похоже имелась. После реконструкции в 2003 году нефтепровода «Одесса — Снегиревка» его мощность была доведена до 18 млн. т в год.

Источник: www.korrespondent.net 28.10.2004.
к оглавлению

Грузия.
Украден кусок нефтепровода, содержимое вылили в реку

В Озуретском районе Западной Грузии было демонтировано и похищено 100 м труб с участка «Чолоки — Ланчхути» неработающего нефтепровода «Самгори — Хашури — Батуми».

Находившиеся в трубе остатки нефти попали в реку Натанеби.

Источник: www.oilru.com 29.10.2004.
к оглавлению

Индия.
Добыча газа мешает размножаться сотням тысяч черепах

Каждую зимы у берегов штата Орисса происходит уникальное явление природы. Здесь собирается до 700-800 тысяч морских черепах, чтобы спариться и отложить на пляжах яйца. Для сохранения черепах был создана особо охраняемая морская территории Гахирматса (Gahirmatha). Осенью 2003 году компания «Релайянс Индастриз» (Reliance Industries) обратилась к властям с просьбой разрешить проведение разведочного бурения на газ в Гахирматса.

Созданная для решения этого вопроса группа экспертов пришла в выводу, что бурение можно вести только за пределами охраняемой природной территории и останавливать процесс на октябрь-май, когда черепахи приплывают для размножения. Однако в октябре 2004 года внезапно стало известно, что власти решили проигнорировать эти рекомендации и выдали разрешение на проведение бурения.

Как выяснилось, причиной этого решения стал доклад, сделанный по поручению «Релайанс Индастриз» биологом Джеймсом Реем (James Ray), который основывал свои выводы о безвредности проведения буровых работ для размножения морских черепах по результатам исследований, проведенных в Мексиканском заливе. Сам он каких-либо полевых исследований у берегов штата Орисса не проводил.

Источник: www.newkerala.com 26.10.2004.
к оглавлению

Китай.
Пекин будет бороться за чистый воздух

Столица Китая Пекин собирается добиваться, чтобы 227 дней в году воздух над городом был чистым. В 2004 году таких дней было пока только 175. В ближайшее время атмосфера над Пекином, скорее всего, будет весьма грязной. Причина — начало отопительного сезона. Основным топливом, используемым 3000 городских котельных для коммунальных нужд, является каменный уголь.

Благодаря принимаемым мерам потребление каменного угля в коммунальном секторе за последние годы удалось снизить на 5 млн. т в год. Однако за то же время потребление угля расположенными в Пекине промышленными предприятиями увеличилось на 3 млн. т в год. Из-за этого по сравнению с 1998 годом, когда в городе была начата программа по снижению загрязнения воздушной среды, общее потребление угля снизилось с 28 млн. т только до 26 млн. т в год. Вместе с тем, более тщательный контроль за работой котельных, снижение содержания серы в потребляемом угле и ряд других мер позволили увеличить число дней с низким уровнем загрязнения атмосферы со 102 в 1998 году до 223 в 2003 году.

Другим новым фактором роста загрязнения пекинского воздуха является резкий рост автомобильного транспорта. Сейчас в Пекине зарегистрировано 2,3 млн. автомашин. Город активно развивается, и 6000 различных строительных объектов также вносят свой вклад в загрязнение атмосферы.

Власти Пекина намерены продолжать активно выполнять мероприятия по внедрению более чистых видов топлива, снижению уровня загрязнения атмосферы на стройках, ускоренному обновлению автомобильного парка.

Источник: Peoples Daily 28.10.2004.
к оглавлению

Китай.
Автомобилизация страны приведет к резкому росту спроса на нефтепродукты

В 2004 году ожидается, что в Китае будет произведено 4,45 млн. автомашин, а их общее количество достигнет 24 млн. К 2005 году в Китае будет 33 млн. автомашин, в 2020 — 131 млн.

Если в городах центральной части Китая доля автомобильного транспорта в загрязнении воздуха составляет 20%, то в промышленной зоне Шенчжен он обеспечивает 70% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В 2000 году на долю китайского транспорта пришлось 66 млн. т потребляемой нефти, что составило треть от общей потребности страны. К 2010 году китайским автомашинам понадобится 138 млн. т нефти, а в 2020 году — уже 256 млн. т. Это составит 57% от общей прогнозируемой потребности Китая в нефти в 2020 году.

Государство стимулирует производителей и продавцов автомашин выпускать модели более экономичные и использующие альтернативные виды топлива. К 2010 году средний удельный расход топлива должен снизиться на 15% по сравнению с 2003 годом. Поддерживается увеличение производства и объема продаж автомашин с дизельными двигателями и гибридными силовыми установками, использующими сжиженный газ, этиловый спирт, водород.

В ближайшей перспективе власти будут целенаправленно поддерживать расширение использования на транспорте сжиженного газа, как альтернативу необходимости роста импорта нефти. В Пекине на газу работает 14 тысяч такси и 3,6 тысяч автобусов. В Шанхае сжиженный природный газ используют 20 тысяч городских такси.

Источник: Xinhua 26.10.2004.
к оглавлению

Австралия.
Природоохранные организации протестуют против сейсморазведки на пастбище китов

Компания «Вудсайд Петролеум» (Woodside Petroleum) получила разрешение на проведение сейсмической разведки в районе острова Кенгуру. Эти воды являются местом нагула голубых китов. В декабре 2003 года, по время проведения предыдущего цикла разведочных работ, стадо из 48 голубых китов было замечено в 2,4 км от судна, на котором работала акустическая пушка. Считается, что загадочные случаи массового выбрасывания китов на берег могут быть следствием воздействия мощных звуковых волн, используемых во время сейсморазведки.

Представители компании утверждают, что проведение работ не окажет неблагоприятного воздействия на голубых китов. Работы будут проводиться всего лишь 30 дней. При этом поисковое судно будет сопровождаться катером, с которого будут следить, чтобы киты не оказались ближе 5 км от места работы акустической пушки.

Источник: Advertiser 27.10.2004.
к оглавлению


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.oilreview
Отписаться

В избранное