Нефтяное обозрение

  Все выпуски  

Нефтяное обозрение N 4(132)


N4(132)  Нефтяное обозрение
12-18 февраля 
2007 г.

Еженедельные обзоры публикаций средств массовой информации по социально-экологическим проблемам нефтяного сектора.
Проект выполняется при поддержке Лесной кампании Международного Социально-Экологического Союза

Автор-составитель: Алексей Григорьев, редактор: Ксения Пахорукова.
Вопросы, предложения, пожелания направляйте по адресу info@forest.ru

Постоянный адрес выпуска: http://info.forest.ru/oil/07/oil-0704.htm
Остальные выпуски «Нефтяного обозрения» за 2007 г. размещены на http://info.forest.ru/oil/07/


Темы недели

Другие сообщения


Темы недели

Россия
Министр Трутнев: Ну, Нептун, погоди!

Континентальный шельф России, по мнению Минприроды, содержит 13 млрд. т нефти и 20 трлн. кубометров природного газа. Чтобы стимулировать интерес к разведке и освоению этих запасов, предлагается внести в "Закон о недрах" поправки, которые позволят выдавать совмещенные лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу на шельфе, а также продлить возможный срок геологоразведки с 5 до 8 лет.

После этого, по мнению МПР, инвесторы хлынут на российский шельф и доведут там к 2010 году добычу нефти до 10 млн. т в год, а к 2020 году - до 95 млн. т в год. Пока же шельфовые месторождения дают лишь 4,2 млн. т нефти в год, или целых 0,9% от объемов ее добычи на суше.

Перспективы роста добычи на шельфе природного газа вообще превосходят всякое воображение. По мнению МПР, в 2010 году его добудут 30 млрд. кубометров, а в 2020 г. - 320 млрд. кубометров. Остается только найти героев, которые займутся выполнением этих планов.

Что при этом останется от природы - чиновники МПР предпочитают не думать. Чем они занимаются в свободное от улучшения законодательства время - см. "Другие сообщения" настоящего выпуска.

Источник: www.rosbaltnord.ru 16.02.2007.
Наверх

Франция
У компании "Тоталь" рекордные прибыли и рекордный судебный процесс

Четвертая по размерам частная нефтяная компания мира, французская "Тоталь", объявила о рекордных прибылях в 2006 году - 12,6 млрд. евро (16,5 млрд. долларов). Объем добычи сырой нефти превысил 150 млн. т в год.

Огромные прибыли "Тоталь" вызвали критику во Франции, где некоторые политические деятели считают ненормальными сверхприбыли нефтяников и призывают пустить их на общественно полезные цели за счет повышения налогов.

Впрочем, возможно, часть этих средств "Тоталь" придется выплатить и без изменения налогового законодательства. 12 февраля 2007 года, наконец начался судебный процесс по катастрофе танкера "Эрика", на котором компания "Тоталь" перевозила нефть. 12 декабря 1999 во время шторма в Бискайском заливе он разломился на две части и затонул года в 70 км от побережья провинции Бретань. В результате в воду попало 20 тысяч т нефти. Она загрязнила более 400 км французского побережья. Тогда погибло от 60 до 300 тысяч морских птиц.

Компании было хорошо известно состояние 25-летнего танкера, команда которого за день до катастрофы высказывала тревогу в связи с утечками нефти через трещины в корпусе судна.

Согласно французскому законодательству, ранее компании компенсировали только ущерб, связанный с экономическими потерями, вызванными загрязнением окружающей среды. За ущерб окружающей среде они не платили. В этом заключается существенное различие американского и европейского законодательства. Впрочем, американской судебной системе не удается взыскать с автора другого разлива - компании "Эксон" рекордные 5 млрд. долларов штрафных санкций за нанесенный природе ущерб. Тем не менее, она старается.

В суде будет рассмотрен иск французского правительства с требованием к "Тоталь" компенсировать нанесенный природе ущерб на сумму 153 млн. евро. Три французские провинции, наиболее сильно пострадавшие в результате экологической катастрофы танкера "Эрика", также требуют 400 млн. евро компенсаций.

Компания отвергает эти иски, указывая, что она уже и так потратила 200 млн. евро, откачивая нефть из обломков судна, очищая побережье и проводя работы по переработке собранных загрязнений.

Источники: www.msnbc.msn.com (FT) 15.02.2007, Scotsman 13.02.2007, IHT 12.02.2007.
Наверх

США
Компания "Шеврон" живет хорошо. Нигерийцы живут плохо. Да и Горгон беспокоит

Компания "Шеврон" объявила о рекордных прибылях в 2006 году - 17,1 млрд. долларов. Это заметно больше 14,1 млрд. долларов прибыли, полученных в 2005 году. Выручка выросла с 198 млрд. долларов в 2005 году до 210 млрд. долларов в 2006 году.

Впрочем, "Шеврон" есть куда расти. Примером может служить компания "ЭксонМобил" показавшая в 2006 году фантастическую прибыль в 39,5 млрд. долларов.

Однако впереди у "Шеврон" много проблем. Добыча нефти и газа, сохранявшаяся в 2005 и 2006 годах на постоянном уровне, в 2007 году должна начать снижаться. В значительной степени это связано с планами венесуэльского президента Чавеса по конфискации собственности иностранных компаний. Инвестиции в Нигерию и Ирак опасны своей непредсказуемостью, вернее, вполне предсказуемой проблемностью.

В Нигерии разгорается очередной скандал между компанией "Chevron Nigeria Limited" и жителями 10 деревень народности иджав, к которым примкнули 500 бездомных. Они утверждают, что компания исключила их из процесса выплаты компенсаций за разлив нефти объемом 200 т, который произошел в августе 2006 года. Впрочем, пока до захватов заложников и требований выкупа дело еще не дошло.

В Иране американские компании не имеют права работать. Условия для работы иностранных компаний в России и Саудовской Аравии неблагоприятны.

В Австралии природоохранная общественность требует оставить в покое остров Барроу, на котором консорциум с участие компании "Шеврон" хотел бы разместить завод по производству сжиженного природного газа в рамках проекта стоимостью более 8 млрд. долларов. Природоохранные активисты считают, что эта деятельностью создает угрозу уникальное живой природе острова, включенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Казахстане же столько проблем, что об этом в отдельном материале в разделе другие сообщения.

Но все равно, в 2006 году у компании "Шеврон" жизнь удалась.

Источники: Vanguard 13.02.2007, www.latimes.com 3.02.2007.
Наверх

Другие сообщения

Россия
Представители "ЭксонМобил" поговорили с руководством МПР по поводу Сахалина

15 февраля 2007 года заместитель Министра природных ресурсов А.Варламов провел встречу с Беном Хейнсом, президентом компании "Эксон Мобил Раша Инк", являющейся оператором проекта "Сахалин-1". Официальный пресс релиз по поводу этой встречи полон дипломатии, которую помогла понять статья в газете "РБК Daily".

Итак, в официальном сообщении говорится, что проект "Сахалин-1" достиг уровня добычи 12 млн. т нефти в год, а увеличение сметы проекта связано только с инфляционными процессами. В переводе на русский это значит, что смета проекта выросла с 12,8 млрд. долларов до 17 млрд. долларов. Интересно, сколько стоит это согласование "4 млрд. долларов туда, 4 млрд. долларов сюда"?

В официальном сообщении говорится, что позиция МПР в отношении возможности изменения границ договорного участка, на котором расположено месторождение Чайво, неизменна. Это означает, что "ЭксонМобил" не получит права работы на соседнем участке, где расположена часть разрабатываемого им месторождения.

Но самое интересное было припасено напоследок. Замминистра Варламов сообщил, что готовится аукцион по проекту "Сахалин-3" (Охотское море). Он будет проведен до конца года, но только после того, как в закон "О недрах" внесут изменения, запрещающие иностранным инвесторам контролировать проекты по разработке шельфовых участков.

Проект "Сахалин-3" включает в себя освоение Киринского, Венинского, Восточно-Одоптинского и Аяшского месторождений. Их суммарные прогнозные запасы составляют 800 млн. т нефти и более 900 млрд. кубометров природного газа. Лицензия на Венинский блок уже принадлежит "Роснефти".

Лицензии на освоение Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков в 1993 году уже были выиграны консорциумом в составе компаний "Эксон", "Мобил" и "Тексако". Их предполагалось разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции.

Однако в 2004 году в связи с изменениями в законодательстве итоги того конкурса были аннулированы. Эксперты высказывают предположения, что новым победителем конкурса станет компания "Роснефть", с которой иностранные инвесторы, интересующиеся проектом "Сахалин-3", и будут выстраивать свои отношения.

Источники: www.mnr.gov.ru 15.02.2007, www.rbcdaily.ru 16.02.2007.
Наверх

Россия
Разлив компании "Транснефть" в Башкирии 2006 года - стрелочник найден

В марте 2006 года в Башкирии на нефтепроводе "Нижневартовск - Курган - Самара" произошел разлив нефти. Теперь можно узнать официальные данные о его последствиях. Площадь загрязненного грунта составила 8,1 га. Объем разлива так и не назван. Часть разлившейся нефти попала в реку. Нанесенный окружающей среде ущерб "стоит" более 15 млн. рублей.

В ходе следствия было установлено, что при монтаже двух задвижек были нарушены правила проведения работ, не было проведено качество сварки, а место монтажа не изолировано. В связи с этим ответственным за разлив был назначен начальник участка Туймазинского управления ОАО "Уралсибнефтепровод". Он приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Суд также удовлетворил иск Башкирской природоохранной прокуратуры о взыскании с ОАО "Уралсибнефтепровод" 272 тыс. рублей за ущерб, нанесенный водным объектам.

Вопрос о возмещении ущерба за загрязнение земель передан на рассмотрение в порядке гражданского дела, с учетом того, что частично он был устранен за счет проведения очистных работ.

Источник: www.rosbalt.ru 15.02.2007.
Наверх

Россия
У "Транснефть" утечка в Саратовской области. Небольшая.

15 февраля 2007 года из областного управления МЧС поступила информация об утечке по одним данным 6, по другим - около 10 кубометров нефти из магистрального трубопровода "Самара - Лисичанск" на территории Красноармейского района Саратовской области. Причина - незаконная врезка. Ликвидацией разлив занимались 17 человек и 7 единиц техники.

Источники: www.saratovinform.ru 15.02.2007, www.rian.ru 15.02.2007.
Наверх

Россия
Работники "Аммофоса" наконец убрали разлив мазута в своем пионерлагере

21 января 2007 года на территории оздоровительного лагеря "Парус" (Череповецкий район Вологодской области) по вине одного из работников произошел разлив около 150-200 т мазута. Угроза загрязнения реки Молога не возникла благодаря морозам. Об этом разливе стало известно в конце февраля, после чего к его ликвидации были привлечены работки череповецкого "Аммофоса". Благодаря их усилиям к 15 февраля разлившийся мазут и загрязненный грунт были убраны и направлены на переработку.

Авария, в некотором роде, даже пошла на пользу. Теперь резервуары с мазутом окружены качественно сделанной обваловкой.

Источники: www.transmit.ru 15.02.2007, 9.02.2007.
Наверх

Россия - Белоруссия
За российско-белорусское трубопроводное "мочение в сортире" ответят новгородские дороги и российские производители

Пожелание президента Путина срочно завернуть поток российской нефти вместо нефтепровода "Дружба" на расположенный в Ленинградской области порт Приморск выполняется ударными темпами.

Неугомонный руководитель компании "Транснефть" Семен Вайншток доложил, что все уже готово, и строительство может начаться чуть ли не в ближайшее время. О такой ерунде, как общественное обсуждение или экологическая экспертиза речи не идет.

В Новгородской области длина трассы нефтепровода "Недружба" составит 250 км. Руководства региона резонно опасается, что его строительство окончательно угробит дороги в 6 районах области, и просит предусмотреть средства на их ремонт.

Однако, поскольку экономика должна быть экономной, вряд ли им что-либо достанется. Общая стоимость 950-километрового нефтепровода по первым оценкам составит 2 млрд. долларов. Кроме того потребуются средства на расширения порта Приморск.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по энергетики В. Язев, все это приведет к увеличению стоимости транспортировки российской экспортной нефти по нефтепроводу "Недружба" на 3 доллара на баррель.

Впрочем, российский законотворец тут же разъяснил: "это не означает, что эта нефть для европейских потребителей будет дороже, просто прибыль у российских нефтяников уменьшится, и некоторые из них могут утратить часть конкурентоспособности" ("Ведомости").

Вот это настоящий российский народный избранник! Какая трогательная забота о европейских потребителях и российских нефтяниках.

Не пора ли этого самого российского депутата Язева отправить куда-нибудь подальше? Например, в европейский парламент?

Источники: www.vedomosti.ru 14.02.2007, www.rosbalt.ru 13.02.2007.
Наверх

Казахстан
У компании "Шеврон" в Казахстане большие планы и большие проблемы

Компания "Шеврон" является оператором проекта по освоению гигантского нефтяного месторождения Тенгиз в Казахстане. Трудовые конфликты и другие проблемы задержали строительство системы обратной закачки газа стоимостью почти в 6 млрд. долларов. Это привело к тому, что добыча нефти в 2006 осталась на прежнем уровне - 13-14 млн. т в год.

Резкий, почти двукратный рост добычи нефти на месторождении Тенгиз переносится на 2008 год. Что, впрочем, наверно неплохо, поскольку непонятно, как эту нефть вывозить. Российские власти фактически блокировали дальнейшее наращивание мощностей Каспийского трубопроводного консорциума. Налаживание челночных танкерных маршрутов из Казахстана в Баку, откуда нефть можно перекачивать по трубопроводу "Баку - Джейхан" требует значительных подготовительных работ и, в конце концов, может создать серьезные экологические проблемы на Каспийском море.

Экзотическая проблема - накопление серы, образующейся в процессе добычи и подготовке к транспортировке Тенгизской нефти. В 2006 году таких отходов образовалось 1,6 млн. т, а в отвалах складировано в общей сложности 9 млн. т.

"Тенгизшевронойл" утверждает, что сера безвредна для окружающей среды, и она ведет работу по ее утилизации. Казахские власти хотят оштрафовать компанию за эти ярко желтые горы. Ранее на "Тенигзшевронойл" уже был наложен штраф в размере 71 млн. долларов, который впоследствии Верховным судом был уменьшен до 7 млн. долларов.

Источники: www.reuters.ocm 16.02.2007, 18.02.2007, www.latimes.com 3.02.2007.
Наверх


В избранное