Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хроническая усталость признана полноценным заболеванием



Хроническая усталость признана полноценным заболеванием
2015-11-04 21:13 Сергей Фрост

Пока к хронической усталости мало кто относится серьёзно. А зря, ведь как выяснили специалисты из университета Флориды, данный синдром, также известный как миалгический энцефаломиелит, связан не только с психическими, но и с физиологическими изменениями.
Эксперты изучали мозг добровольцев с помощью МРТ. При этом они использовали 2 метода. Сначала исследователи сравнивали данные о сетях головного мозга в состоянии покоя, а затем анализировали кровоток в определённых областях.
Специалисты заметили, что в состоянии покоя у испытуемых были ослаблены связи между определенными областями мозга. Чем слабее являлась связь, тем сильнее человек ощущал усталость. Другое исследование показало, что у людей, страдающих от такой проблемы, как хроническая усталость, меньше нервных волокон белого вещества. Напомним, что названные структурные элементы мозга образуют связи между клетками.
Стоит также отметить, что эксперты из Центра иммунитета, действующего при Колумбийском университете, пришли к умозаключению, что синдром хронической усталости – это полноценное заболевание, которое является следствием отклонений в работе иммунной системы.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Хроническая усталость признана полноценным заболеванием впервые появилась useful.one.



Откуда черпать силы, заботясь о детях?
2015-11-04 21:16 Сергей Фрост

Любящие матери тратят долгие годы на поддержку и воспитание своих детей. Откуда столько сил у женщин, которых привыкли считать слабым полом? Сотрудники университета Аризоны решили найти ответ на этот вопрос. Согласие на участие в исследовании дали более 2 тыс. хорошо образованных матерей. Испытуемых просили рассказать о том, что именно помогало им в течение долгого времени справляться с материнскими обязанностями.
Из семи возможных факторов женщины выделили четыре. В числе первых оказались безусловное принятие и утешение. Не менее важную роль играли удовлетворенность дружбой и искренность отношений. Перечисленные факторы помогали матерям сохранять самообладание даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Интересно, что согласно исследованию, на качество жизни женщин с детьми никак не влияло наличие или отсутствие брачного партнёра.
В целом, по мнению авторов исследования, взаимоотношения между родителями играют в воспитании важную, но всё же не определяющую роль. Кроме того, качество жизни матерей практически не зависело от их успехов в воспитании детей. В то же время опрошенные женщины чаще всего обращали внимание на необходимость поддержки и признания.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , , ,
Нет комментариев

Запись Откуда черпать силы, заботясь о детях? впервые появилась useful.one.



Прерванный сон хуже ночного бодрствования
2015-11-04 21:20 Сергей Фрост

Абсолютное большинство тех, кто недавно стал родителем, сильно недосыпают. Как матери, так и отцы могут просыпаться по нескольку раз в течение одной ночи. Учёные считают, что такой режим не может не сказаться на здоровье. Мало того исследование показало, что рваный сон переноситься тяжелее, чем полностью бессонная ночь.
Если ночной сон нарушается, то человек теряет возможность пройтись по необходимым стадиям сна. Напомним, что особенно важной для восстановления является стадия медленного сна. Поэтому родители новорожденных часто страдают ничуть не меньше, чем люди с патологическими нарушениями сна. Их может постоянно сопровождать усталость и общий упадок сил. Также родителей ожидает ухудшение настроения и физического состояния.
Кроме того, учёные исследовали связь бессонницы с депрессией. Для этого был организован эксперимент с участием 62 добровольцев. Эксперты следили за режимом их сна в течение 3-х ночей. Половина испытуемых просыпалась 8 раз за ночь, другие добровольцы ложились поздно, но при этом их сон не прерывался. Все участники эксперимента страдали от депрессивных симптомов. А утром у них, как правило, было плохое настроение.

Источник

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: , ,
Нет комментариев

Запись Прерванный сон хуже ночного бодрствования впервые появилась useful.one.



Протесты подростков: кто виноват, и что делать?
2015-11-04 22:55 Светлана Садова

Пережить подростковый возраст непросто и самим подросткам, и окружающим взрослым. «Период бурь и страстей», — как его называют психологи, — определяется многочисленными психофизиологическими изменениями, которые напрямую влияют на подростковое поведение.

И все-таки не каждое поведение подростка можно назвать нормальным. В этом возрасте дети склонны переходить грань «нормы» в стороны неадекватности или девиантности (отклонения в поведении).

Особенно большой проблемой для взрослых является протестное поведение подростков. Протестное – от слова протест. Очевидно, что подросток протестует против чего-либо или кого-либо. Но почему? И что при этом делать взрослым?

Протестное поведение подростков может проявляться в трех вариантах: негативизм, упрямство и строптивость. Один вариант поведения часто плавно переходит в другой. Поведение при этом различно, а реакция взрослых и пути выхода из ситуации идентичны.

Подростковые протесты: кто виноват?

Ситуация 1. Конфликт между учителем литература Анны Ивановны и учеником 9 класса Андреем достиг своего апогея. Андрей тихо сидит на уроках, выполняет контрольные работы, но не выходит к доске и не отвечает на вопросы педагога. Анна Ивановна утверждает, что он просто игнорирует её. Она пробовала ставить Андрею неудовлетворительные оценки, ругать, беседовать по душам, но ученик не идет на контакт вообще. С другими педагогами Андрей не конфликтует, и проблем в отношениях нет. Последней каплей терпения стало игнорирование вызова к доске при присутствии школьной администрации.

Ситуация 1 описывает НЕГАТИВИЗМ – вариант протестного поведения, при котором ребенок не выполняет указаний и просьб взрослого только потому, что его об этом попросили. То есть подросток реагирует на само обращение взрослого. Ситуация школьного обучения, которая характеризуется как деятельностно-личностная, переходит в личностно-деятельностную, когда на первый план выступает отношение к взрослому.

Ребенок действует не по своему желанию, а даже иногда, наперекор ему. Самое главное для него в этой ситуации не выполнить желаемые для взрослого действия.

Чем больше взрослый использует свою власть, тем сильнее ребенок сопротивляется воздействиям.

Негативизм может быть пассивным и активным.

Вариант пассивного негативизма, описанный в ситуации 1, подразумевает молчаливый отказ от действий и игнорирование взрослого. При этом подросток не связан с последствиями и не боится их.

Активный негативизм характеризуется грубостью, дерзостью, истериками.

В любом случае подросток является неуправляемым.

Почему ребенок ведет себя негативно?

Причина негативного подросткового поведения кроется в накапливаемом эмоционально-негативном отношении к конкретному взрослому (отсюда и название девиации — негативизм). На протяжении долгого времени взрослый, по мнению ребенка, игнорирует его потребности и желания. Негативизм не появляется после единичного конфликта, имеющего яркую эмоциональную окраску. Этот вариант протестного поведения «срабатывает» по принципу снежного кома. Обида накапливается длительное время. В «копилку» негативных эмоций по крупицам добавляются игнорирование со стороны взрослого, требования, препятствующие проявлению самостоятельности, высказывания, унижающего ребенка.

Отношения «разваливаются» в процессе обычной деятельности или впоследствии простого высказывания педагога. Момент негативизма проявляется отказом от действий. При этом педагог требует совершения определенных действий, добавляя: «когда с тобой разговаривает учитель» или «когда тебе говорит взрослый». Эти фразы указывают на взаимодействие с собой, что в корне противоречит желаниям подростка.

Ситуация 2. Лена решает уйти из школы после 9 класса и поступить в техникум. Отличница учебы, послушная девочка своим решением шокирует родителей и учителей. Выбор профессии парикмахера не вписывается в большие планы родителей. Педагоги и родители приводят доводы о сдаче ЕГЭ, поступлении в университет, но девочка забирает из школы документы и поступает в профессиональное учреждение.

В какой-то момент взрослым кажется, что Лена понимает их, но на решение девочки это не оказывает влияния.

Ситуация 2 демонстрирует УПРЯМСТВО. В данном случае упрямство связано с решением уйти из школы, что является судьбоносным моментом. Но этот вид протестного поведения очень часто проявляется в обыденных ситуациях:

  • подростки просят купить что-то конкретное из одежды или обуви, и настаивают на своем решении, даже если очевидно, что эта вещь им не подходит;
  • прогулки под дождем только потому, что так решили;
  • отказ от головных уборов в холодное время года;
  • обувь на высоком каблуке даже в неподходящих ситуациях.

УПРЯМСТВО – это такое поведение, когда ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему этого хочется очень сильно, а потому что он это попросил (потребовал). Психологически упрямство связано с тем, что ребенок связан со своим первоначальным решением.

Причины упрямства:

  1. Конфликты взрослых, в которых не наблюдается взаимных уступок. Долгое время ребенок видит упрямое поведение взрослых по отношению друг к другу. Постепенно такое поведение воспринимается ребенком, как норма, и он начинает сам занимать подобную позицию.
  2. «Негибкость» родителей в общении с ребенком. Часто родители не идут на уступки ребенку, боясь потерять свой авторитет. Другой вариант такого поведения это необоснованные требования взрослых. Единственным обоснованием является само требование: «я так сказал», «потому что надо» и др. С детства ребенок не видит уступок и объяснений.
  3. Эмоциональный конфликт, который не может быть разрешен ребенком самостоятельно. Иногда подросток неуверен в своем выборе, сомневается в его правильности и единственным выходом является связь с первоначальным решением.
  4. Перевозбудимость нервной системы. Жизнь подростков перенасыщена эмоциональными потрясениями и волнениями, которые взрослым кажутся неважными. Ежедневные переживания борьбы за свое место в обществе сверстников делают ребенка подросткового возраста настороженным и готовым к протестной деятельности.
  5. Запреты и ограничения деятельности подростков, установленные взрослыми в большом количестве. В этом случае такое поведение определяется протестом на запреты.

Подростковое упрямство очень беспокоит и родителей, и педагогов. Взрослым становится трудно, а порой и просто невозможно оказывать воспитательные воздействия. Какой смысл в постоянных объяснениях, если всё упирается в первичное, возможно, даже неправильное решение ребенка.

Многие взрослые могут привести примеры из собственной юности, когда были связаны с первоначальным решением, являющееся неверным.

Ситуация 3. Родителей Сергея вызвали в школу. Причина: поведение подростка. Сергей пропускает занятия, не реагирует на замечания педагогов, не выполняет домашние задания. Дома сын не выполняет обязанностей, в контакт с родителями не вступает. Основное время он проводит за компьютером или с телефоном в наушниках. Попытки поговорить по душам были, вначале, проигнорированы, а затем, при усилении тона требований, грубо отвергнуты.

Нарушение отношений сразу со всеми взрослыми носит название – СТРОПТИВОСТЬ. В отличие от негативизма и упрямства, строптивость безлична и не связана с собственным решением, она направлена против общих норм воспитания и жизни ВООБЩЕ.

Ребенка не устраивает навязываемый образ жизни. Они считают, что окружающие взрослые не должны предъявлять требований. При этом подростки шокируют жизненными наблюдениями типа:

— «А чего вы добились в жизни, уважая моральные ценности?»

— «Зачем мне в жизни математика и физика, если моя судьба быть охранником?»

Подростковый возраст не приемлет этического отношения к людям. Юношеский максимализм ставит штамп «неудачник» на всех, кто не соответствует его ценностям и направленности. Естественно, что под эту гребенку попадают и родители, и педагоги.

Воспитательные воздействия оказываются просто невозможными.

Строптивость может привести к потере контроля над подростком. Подросток легко подпадает под влияние криминогенной или другой идейной группировки (например, скинхеды, религиозные братства), цели которых соответствуют его жизненным убеждениям.

Главная причина строптивости — нарушения взаимопонимания со взрослыми и ошибки воспитания.

Так кто же виноват? Ответ очевиден – взрослый.

Подростковые протесты: что делать?

Протестное поведение делает подростка неуправляемым. Оно разрушает дисциплину в классе, делает невозможным контакт родителей с ребенком. Большинство взрослых бессильно в подобной ситуации.

Коррекция протестного поведения – это долгий путь воздействий. Длительное время ребенок накапливал негатив, который вылился в устойчивое поведение. Однако следует помнить, что основная причина все-таки в психофизиологических особенностях подросткового возраста, а, значит, со временем протестная реакция на воздействия взрослых будет ослабевать.

Сталкиваясь с протестным поведением подростков, следует соблюдать ряд правил:

  1. Помните, что это поведение легче предотвратить, реагируя сразу на обиды детей, и обосновывая все свои требования.
  2. При формулировках требований не используйте фраз, указывающих на собственное превосходство: «я сказал», «педагог требует», «ты со взрослым разговариваешь» и др.
  3. Не ведите конфликта в присутствии других. Найдите объяснение протестному поведению подростка в плохом самочувствии или других причинах, не привлекая внимания к себе.
  4. Постарайтесь найти общий язык с ребенком, предложив душевный диалог и разобравшись с ситуацией.
  5. Не оставляйте ребенка долгое время наедине со своими мыслями.
  6. Контролируйте круг общения и интересы ребенка, не допуская влияния идейных группировок.

Помните, что только внимание любовь и терпение помогут ребенку справиться с собственным негативизмом и научиться позитивно принимать окружающий мир.

VKFacebookTwitterOdnoklassnikiPocketОтправить


Теги: ,
Нет комментариев

Запись Протесты подростков: кто виноват, и что делать? впервые появилась useful.one.



В избранное