Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Сокращение абортов приведет к ненужности гастарбайтеров в России



Сокращение абортов приведет к ненужности гастарбайтеров в России
2014-04-03 15:21 Галина Коморникова
Во словам священника, за последнее 20-летие "мы истребили больше людей в России с помощью абортов, чем их ныне проживает в наших братских странах, в частности, на Украине" Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с визитом в Гатчинской епархии РПЦ призвал к сокращению числа абортов в России. Об этом он сказал на состоявшейся в четверг встрече с многодетной семьей. "Когда мне говорят, что у нас не хватает населения и нужно привезти какое-то огромное количество, миллионы, людей другой культуры из других стран, чтобы они здесь работали, я говорю, что если бы мы сократили в два-три раза количество абортов, то через определенное время в России не было бы никакой нужды ни в каких заезжих гастарбайтерах", - приводит слова главы РПЦ "Интерфакс". Задача Церкви, считает патриарх, заключается не только в том, чтобы призывать мам к сохранению своих будущих детей, "не только к тому, чтобы не пугались встать на трудный путь воспитания ребенка", но и в помощи им. "Это самая сегодня большая наша забота", - подчеркнул предстоятель Церкви. Наряду с этим, продолжил он, важно воспитывать детей в христианской вере. "Тогда у нас будут и семьи сильные, и разводов не будет, и народ будет счастливый", - подытожил патриарх. Напомним, что по словам эксперта комитета Госдумы РФ по делам семьи, женщин и детей иеромонаха Димитрия (Першина), Церковь уже разработала пакет антиабортных поправок, часть которых нашла отражение в законодательстве. Во словам священника, за последнее 20-летие "мы истребили больше людей в России с помощью абортов, чем их ныне проживает в наших братских странах, в частности, на Украине". Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, выступивший в ноябре прошлого года на Третьем форуме всероссийской программы "Святость материнства", призвал государство ужесточить контроль за сферой так называемых химических абортов. "Количество абортов, которое проходит через официальную государственную статистику, вроде бы уменьшается. Но количество химических абортов выросло на 20%. Пройдет немного времени, и они полностью заменят те. Но какая разница, человека убивают выстрелом в затылок или отравляют его в газовой камере?", - считает представитель Церкви. В России, отметил Смирнов, эти препараты не только общедоступны, отпускаются без рецепта, "но и становятся все более популярны и пропагандируемы". Источник: www.newsru.com

Коммунальщики банкротят управляющие компании Бердска за огромные долги
2014-04-03 17:01 Галина Коморникова
С приходом в КБУ нового руководителя Александра Кожина ситуация на предприятии стала выравниваться Сегодня, 3 апреля, прошло очередное заседание наблюдательного совета Комбината бытовых услуг с участием основных кредиторов предприятия («Газпром межрегионгаз Новосибирск», «Новосибирскэнергосбыт», ТГК-1), депутатов и чиновников Бердска. Одним из самых интересных вопросов повестки стал новый способ борьбы с должниками за коммунальные услуги. По закону, Комбинат не может полностью отключить от воды и тепла. Но в конце апреля КБУ запланировал гидравлические испытания на сетях с отключением всех абонентов. Обладателей самых больших долгов после испытаний к сетям не подключат, что совершенно законно. Это коснется только ТСЖ и ЖСК, поскольку у них самые низкие проценты сборов за коммунальные услуги — 82% и 56% соответственно. Общая дебиторка КБУ сейчас составляет 303,8 млн рублей. Из них более 144, 8 млн рублей Комбинату задолжали управляющие компании. Абсолютные лидеры по долгам - УК «Салют» с задолженностью в 36,4 млн рублей и УК «Центр» с долгом в 34,2 млн рублей. В отношении обеих компаний КБУ выступает в суде с просьбой признать их банкротами. Прибегнуть к такой мере предприятию еще в декабре посоветовал наблюдательный совет. Первое заседание по УК «Центр» состоялось сегодня, 3 апреля. Дело о признании банкротом УК «Салют» рассмотрят в суде 17 апреля. По-прежнему не вернуло свой долг Министерство обороны РФ. За принадлежащие ему объекты на территории Бердска ремонтно-эксплуатационное управление министерства должно около 13 млн рублей. От руководства КБУ направлены два письма в адрес министра Сергея Шойгу. Кроме того, в Москву вылетел юрист комбината. Как сообщают в КБУ, вопрос обсуждается и решается. Не забывает комбинат и о собственных долгах. Погашение многомиллионной задолженности идет по графику и даже с опережением. Например, в феврале КБУ планировал отдать главному кредитору - «Газпрому» - 29, 7 млн рублей, а отдали 35, 6 млн рублей. В марте планировали заплатить 38, 31 млн, а де-факто - 42, 5 млн рублей. Переплата порядка 112 %. Это неплохой показатель для предприятия. Тем более, что такая ситуация сейчас с оплатой долгов по всем кредиторам. В КБУ обещают продолжить работать с положительной динамикой. С каждым месяцем увеличиваются и кассовые сборы КБУ. В марте Комбинат выполнил план на 87%. Для сравнения: в феврале - только на 81%. Кроме того, в течение двух недель новосибирский «Горводоканал» подпишет акт о приемке приборов учета стоков в Бердске. Они установлены в районе Речкуновки. Теперь все стоки города будут оплачиваться согласно показаниям этого счетчика. - Это предписание федерального закона - о том, что такой прибор учета должен стоять, - пояснили в КБУ. - Аппарат просто фиксирует, сколько прошло стоков, и сумма, которая будет предъявляться к КБУ, теперь будет на основании показаний прибора. Раньше в этом вопросе были сложности.

Полиция задержала пьяных школьников-дебоширов в снятой для пирушки квартире в Бердске
2014-04-03 17:07 Галина Коморникова
Употребление спиртного подростками может привести и в больницу, и в полицию Компания старшеклассников из вполне благополучных семей решили попробовать спиртное. Но делать это на улице или в подворотнях в холодную ненастную погоду 16-17-летних юношей совсем не устраивало. Если уж праздник, так «по-культурному», решили они. И сняли для веселья квартиру с почасовой оплатой. Но вот культурно посидеть, потягивая виски и попивая кока-колу, как-то не получилось. Дебютанты попросту перепилиcь и устроили шум и гам. А бдительные соседи, к тому же знающие, что их «соседи-капиталисты» наживаются на сдаче жилья, не преминули сообщить о творящихся безобразиях в «нехорошей квартире» в полицию. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили в квартире четверых подростков. На них составили административные протоколы и передали пьяных чад в руки пап и мам. Дело попавшихся на употреблении спиртного подростков рассмотрели на комиссии по делам несовершеннолетних 1 апреля, рассказал главный специалист КДН Дмитрий Князев. Так как все старшеклассники впервые попали в поле зрения правоохранительных органов, за такое правонарушение к ним применили самые минимальные меры административного воздействия — штраф 500 рублей. Всего на комиссию представили 24 дела. Большая часть из них касалась ненадлежащего исполнения родителями их прав. Дети без присмотра, прогуливают уроки, толком не накормлены и не одеты. В основном такая проблема присуща неблагополучным семьям, где родители злоупотребляют спиртным. Несколько протоколов были составлены на бердчан-студентов за переход железнодорожных путей в неположенных местах. Нарушения фиксировали как сотрудники линейного пункта полиции на станции Бердск, так и новосибирские полицейские. Для всех студентов, дела которых рассматривали на комиссии, это было первое правонарушение, поэтому отделались они только предупреждением. Если подобное случится еще раз, нарушителей ждет штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Есть шанс поехать на суперфинал России у бадминтонистов из Бердска
2014-04-04 06:57 a.danilov
В составе новосибирской команды бердчане Соня Смолякова, Захар Устинов и Настя Мерманова выступали на российском первенстве по бадминтону Новосибирская команда бадминтонистов, в составе которой играли бердчане Захар Устинов, Соня Смолякова и Настя Мерманова, заняла в командном первенстве России четвертое место, уступив спортсменам из Башкортостана, Владивостока и Москвы. Соревнования по лично-командному первенству по бадминтону проходили в Омске с 26 по 30 марта. Около 160 спортсменов из 18 команд в возрасте до 15 лет, приехавшие из разных уголков России, встретились в поединках. Здесь были и бадминтонисты, участвовавшие в чемпионате Европы. В личном первенстве Захар Устинов занял 17 место. Можно сказать, что Захару не повезло, в первом же туре ему достался очень сильный противник, отмечает его тренер Владимир Леонов. Но в паре с Никитой Шмаковым Захар сыграл гораздо лучше. Они заняли пятое место. Микст Устинова и Смоляковой также оказался на пятом месте. На первенстве воспитанники получили колоссальный опыт, уверен Владимир Анатольевич, и они прекрасно понимают, что у них есть небольшие огрехи в технике, требующие кропотливой работы. Слабовата пока и физподготовка. В мае пройдет суперфинал России по бадминтону. Лучшие восемь пар и микстов российского первенства смогут бороться за победу в суперфинале. Тренер бердских бадминтонистов уверен, что шансы выступить на этих состязаниях есть у Захара Устинова и Сони Смоляковой.

МЧС запретило рыбакам проводить соревнования на льду у побережья Бердска
2014-04-04 07:09 a.danilov
В арсенале бердских спасателей есть все необходимые средства для спасения тонущих рыбаков Обстановка на водных объектах Новосибирской области такова, что она практически запрещает выезд на лед автомобилей любой грузоподъемности и выход рыбаков на лед, заявил главный госинспектора по маломерным судам региона Владимир Подуздиков. Река Обь освободилась ото льда почти полностью, на западе региона на озерах Чаны и Сартлан, Малые Чаны, Яркуль и других толщина льда составляет от 40 до 60 см, однако на льду почти повсеместно наблюдаются промоины, местами образовалась наледь - из-за плюсовых температур, которые держатся и ночью, вода выступила на поверхность льда. Об этом рассказал Подуздиков 3 апреля на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства Интерфакс-Сибирь . По его словам, в Новосибирском водохранилище толщина льда 40-50 см, также образуется наледь, в реке Бердь, впадающей в водохранилище, глубина слоя воды надо льдом достигает 30-40 см. Практически на всех водоемах образовались закраины - промежутки чистой воды между берегом и льдом, добавил Владимир Подуздиков. Тем не менее, отметил он, рыбаки продолжают испытывать судьбу и ловить рыбу на ненадежном льду, и даже планируют массовые мероприятия. - Пришло письмо о том, что общество рыбаков Новосибирска собирается 5 апреля в районе Бердска на Новосибирском водохранилище организовать фестиваль - соревнования по ловле рыбы с помощью мормышки. Я предупредил организаторов, что запрещаю подобные мероприятия - планируется выход на лед людей в количестве от 50 до 70 человек, - подчеркнул главный госинспектор. По его словам, в этот день берег будет патрулироваться в том числе, сотрудниками полиции. Подуздиков также напомнил, что 19 марта спасателям на аэроботе пришлось снимать с оторвавшейся льдины семерых рыбаков, которые вышли на лед в районе Димитровского моста в черте Новосибирска. - Только умелые действия спасателей, оперативное сообщение и принятие информации позволило сохранить жизнь этим горе-рыбакам, - уточнил глава областной ГИМС. Он также сообщил, что с 3 апреля подразделения ГИМС переводятся на особый режим работы, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Кроме того, по словам Подуздикова, в настоящее время власти Новосибирской области рассматривают возможности установить административную ответственность за выход на лед или купание в тех местах, где это запрещено, выход на лед в ледоход или ледостав - штрафы могут составить от 300 рублей для физических лиц до 5-8 тыс. рублей для юридических лиц. Цифра 200 000 человек спасли сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области за 30 лет существования службы. Источник: Интерфакс-Сибирь

Аудиторы нашли лишние деньги, перечисленные ПАТП Бердска за перевозку льготников
2014-04-04 07:38 a.danilov
Социальными перевозками в Бердске занимается только муниципальное ПАТП, с 1 апреля проезд в автобусах увеличился на 1 рубль — до 17 рублей Контрольно-счетная палата Бердска в конце марта обнародовала результаты проверки муниципального АТП, занимающегося пассажирскими перевозками. В ходе проверки КСП установила «ненадлежащее исполнение» условий двух договоров в 2012 году, сообщает пресс-центр бердской мэрии. Согласно материалам заключения бердское АТП завысило сумму выпадающего дохода, определенного по акту выполненных работ по возмещению затрат льготникам, пользующимся общественным транспортом: - Ненадлежащее исполнение БАТП условий договора, выразившееся в завышении суммы выпадающего дохода за 2012 год, определенного по актам выполненных работ к договору от 30.12.2011 года №1-С «О предоставлении субсидий с целью возмещения затрат или недополученных доходов и об организации перевозки пассажиров в связи с осуществлением пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам с предоставлением услуг всем категориям граждан, в том числе по единому социальному проездному билету, либо микропроцессорной пластиковой карте «Социальная карта»» на 818 210 рублей, в результате нарушения ст. 58.2 Федерального закона... и постановления администрации Бердска от «Об утверждении Порядка предоставления субсидий автономным учреждениям, юридическим лицам (за исключением субсидий муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ и услуг из бюджета города Бердска», - гласит заключение. Нынешний директор БАТП Елена Бороздина получила на руки окончательный акт от КСП и пояснила: - Нарушения никакого нет, нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Эту сумму возвращать мы не должны. Нарушения были еще в 2012 году, а этого я комментировать не могу, потому что на момент расчета я еще не была руководителем предприятия. Но нарушений не установлено. У КСП была задача проверить целевое использование бюджетных средств. И в заключении четко сказано, что нецелевого использования бюджета нет. Деньги израсходованы туда, куда и были должны. Аналогичное нарушение с возвращением льготникам денег на проезд КСП еще нашла в 2012 году. Там сумма была завышена почти на 50 000 рублей. Однако это нарушение было устранено. Сверх полученные деньги пассажирское автопредприятие перечислило на счет администрации.

Погорельцам, потерявшим на пожаре в Бердске дом и имущество, помогают всем миром
2014-04-04 07:54 a.danilov
Огонь полностью уничтожил крышу частного дома №3 по ул. Фрунзе Вся семья Сафроновых была на работе, когда в доме начался пожар. Вера Николаевна даже подумать не могла, что звонок свекрови принесет такую страшную весть. - Отвечаю на звонок, а свекровь только и смогла произнести: «Ой, Вера...». И все, - вспоминает бердчанка. В частном секторе Бердска возле микрорайона Молодежного 27 марта около 12.30 загорелся жилой дом №3 по улице Фрунзе. В момент возгорания в доме никого не было. - До пожара я был во дворе, — рассказывает сосед семьи Сафроновых. — Вдруг треск такой сильный, я подумал, варит кто-то сваркой. Звук сильнее, сильнее, а потом дымом запахло. Смотрю — на крыше огонь полыхает, а ветер его разносит. Я бегом домой, кричу жене: «Вызывай пожарку», а сам за документами. Не дождавшись, пока огнеборцы закончат работу, в дом побежали хозяева, чтобы выяснить, что уцелело. Вещи, находившиеся в доме, только намокли и пропитались острым запахом дыма, рассказывает Вера Николаевна, уцелела и бытовая техника. Но вот в автомобиле (стоял во дворе), недавно приобретенном в кредит, от высокой температуры оплавились пластиковые детали и растрескались стекла. По данным отдела надзорной деятельности в Бердске, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки на вводе в дом. Площадь пожара составила 152 кв. метра. В доме жили два поколения Сафроновых: Вера с мужем Олегом и их сын Андрей с супругой Надеждой. Теперь их приютили у себя сваты Куклины. - Мы в одночасье остались на улице, - сквозь слезы говорит Вера Николаевна, - , крыша сгорела дотла, весь дом залили водой. Чтобы все восстановить, нужны неподъемные для нас средства. Спасибо родственникам, друзьям и незнакомым людям, которые помогли и не дали раствориться в горе. На следующий день после беды семья начала разбирать пожарище. Заняли деньги для покупки стройматериалов на восстановление крыши. Уже на второй день после пожара бердчане стали приносить погорельцам деньги. Приходили и знакомые, и незнакомые. На счет Андрея поступали различные суммы от 300 до 5000 рублей. От всего сердца Сафроновы благодарят за материальную поддержку семьи Швайченко, Куклиных, Берендеевых, Вергазовых, С. Сметаненко. Л. Орлову, А. Бакланову, Т. Скирневскую, М. Снежкова, И. Стрельникова, Ольгу Викторовну, Евгению Валерьевну, Юлию Викторовну. А также коллективы и руководство ОАО «Бердчанка», ООО «Аэросервис», Института ядерной физики. Погорельцам удалось за четыре дня поднять и накрыть железом крышу. Эту работу помогали делать друзья, родственники, знакомые: Е. Бочаров, В. Бочаров, В. Килимник, А. Филонич, Е. Зубенко, П. Берендеев, Д. Вергазов, П. Сафронов, И. Куклин. Дел впереди еще непочатый край, рассказывает Вера Николаевна: нужно менять полы, сушить стены и выкладывать новые, отстраивать надворные постройки, но благодаря помощи людей у ее семьи есть уверенность, что выстроить дом заново все же возможно. Если вы хотите помочь семье Сафроновых восстановить сгоревший дом, можете перечислять средства на на счет сбербанка 4276 4400 1333 0227 (Андрей Олегович Сафронов).

Видео: Вынесен первый приговор по уголовному делу о хищениях в «Оборонсервисе»
2014-04-04 08:28 a.danilov
Динара Билялова дала исчерпывающие и правдивые показания по делу, в том числе и на главную соучастницу преступлений Евгению Васильеву Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением СКР, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» (в последующем переименованное в ООО «Правовой центр», а затем – в ООО «Мира») Динаре Биляловой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщил 3 апреля руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин. Следствием и судом установлено, что между ОАО «Главное управление обустройства войск» , входящим в структуру ОАО «Оборонсервис», и ООО «ЦПП «Эксперт» заключен агентский договор, в соответствии с которым последнее обязалось выполнять действия, необходимые для совершения сделок по продаже движимого и недвижимого имущества филиалов ОАО «ГУОВ». Несмотря на то, что «Эксперт» агентские услуги в действительности не оказывало, за полтора года на счета организации в качестве агентского вознаграждения перечислено свыше 123,5 млн рублей, которые были похищены. В ходе предварительного следствия Билялова полностью признала вину в инкриминируемом ей деянии, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, способствовала расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, а также начала возмещать ущерб, причиненный преступлением. Таганский районный суд Москвы назначил Биляловой наказание в виде 4 лет лишения свободы с содержанием в колонии общего режима со штрафом в размере 800 000 рублей. Кроме того, суд на 2 года лишил Билялову права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с распределением денежных средств из федерального и местного бюджетов. Необходимо отметить, что, несмотря на многочисленные публичные заявления ряда фигурантов так называемого уголовного дела «Оборонсервиса» об отсутствии состава преступления в их действиях, обвиняемая признала свою вину в полном объеме и, более того, дала исчерпывающие и правдивые показания, в том числе и на главную соучастницу Евгению Васильеву. Что касается вынесенного приговора, то, по всей видимости, суд учел согласие Биляловой на сотрудничество со следствием и ту помощь, которую она оказала следователям в установлении эпизодов преступной деятельности своих соучастников. Лица, заключившие досудебное соглашение о сотрудничестве и оказавшие следствию помощь в расследовании уголовного дела, имеют право на гораздо меньший размер наказания, которое не должно быть больше двух третей максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом РФ за то или иное преступление. Приговор, вынесенный Биляловой, подтвердил полноту собранных следствием доказательств совершения многоэпизодного преступления совместно с другими соучастниками, а их, не считая Биляловой было шесть человек во главе с Евгенией Васильевой. Но им, до сих пор так и не признавшим свою вину, скорее всего уже не стоит ждать от суда снисхождения и таких мягких приговоров. Видео Следственного комитета РФ Источник: sledcom.ru

Спасать людей и автомобили при ДТП умеют пожарные Бердска
2014-04-04 09:05 a.danilov
Пожарным приходится тушить разные объекты, в том числе и автомобили. А также спасать людей из огня и во время ДТП В Новосибирске на базе учебного центра Федеральной противопожарной службы МЧС 4 апреля проходят областные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. В соревнованиях примут участие 11 команд из подразделений ФПС Новосибирска, Искитима, Бердска и Мошково. По замыслу соревнований: произошло ДТП с участием легкового автомобиля, два пострадавших находятся внутри автомобиля, поведали тонкости на 54.mchs.gov.ru. Для начала участникам команд необходимо будет оценить аварийную ситуацию, состояние пострадавшего и автомобиля. Затем, чтобы предотвратить движение автомобиля установить под колеса «башмаки», а также «пирамиды» под пороги - для предотвращения раскачивания. После этого пожарные должны приступить к аварийно-спасательным работам. Необходимо выполнить комплекс технических работ для проникновения внутрь автомобиля, разблокировать заклиненные двери и демонтировать крышу. А условно пострадавшим необходимо оказать первую помощь: наложить шейный воротник на одного, установить шины на руку другого. Затем пострадавших на носилках нужно перенести к машинам скорой медицинской помощи. Все эти работы требуется выполнять максимально быстро и правильно. О результатах соревнования пожарных — в ближайшее время. Источник: ГУ МЧС по Новосибирской области

На время испытания теплосетей отключат тепло и горячую воду в Бердске
2014-04-04 09:40 a.danilov
КБУ запланировал испытание теплосетей на май Бердский Комбинат бытовых услуг 4 апреля предупредил о начале испытаний тепловых сетей на плотность и прочность. По словам директора КБУ Александра Кожина, составлен график отключения тепла и горячей воды, определен особый режим работы. Первые плановые работы проведут 12-13 мая. В эти дни проверке подвергнутся теплосети, запитанные от котельных ТГК-1 и «Вега». Это касается труб, проложенных под улицами Пушкина, Островского, Горького, Комсомольская, Ленина, Ушакова 26-27 мая будут проводиться испытания тепловых сетей от котельной №1 («Новая» на БЭМЗе). Участки тепловых сетей участвующие в испытаниях проложены под улицами Лунная, Красная Сибирь, Космическая, Боровая, Черемушная. С 28 по 29 мая проверят на плотность и прочность сети, запитанные от котельной №4 («Озерная»), что на ул. Озерной. В период испытаний полностью отключат внутридомовые системы отопления, запитанные от конкретной котельной, во избежание разрыва отопительных приборов. Отключат и горячую воду. Александр Кожин сделал акцент на правилах техники безопасности при испытании теплосети на плотность и прочность. Запрещается: - проводить на испытываемых участках работы, не связанные с испытаниями; - располагаться против фланцевых соединений трубопроводов и арматуры; - устранять выявленные неисправности; спускаться в тепловые камеры во время подъема давления. Особое внимание уделят участкам трубопровода в местах движения пешеходов и автотранспорта, участкам пересечения теплотрасс с дорогами. При обнаружении в каком-либо месте тепловой сети признаков утечки теплоносителя (появления воды, промоин) немедленно оповестят диспетчерский пункт КБУ, примут меры по ограждению этого участка и организуют постоянное дежурство персонала для исключения попадания людей в опасную зону. Эти обязанности возложены на руководителей предприятий, попадающих в зону испытаний.

Национальная платежная система не отменит для россиян Visa и MasterCard за границей
2014-04-04 10:20 Галина Коморникова
ГД рассмотрит 4 апреля законопроект о национальной платежной системе Оборонная повестка дня возвращает к жизни различные национально-экономические проекты. Государство сейчас готово потратить дополнительное количество политической воли и финансовых ресурсов для технологического обеспечения процессов изоляции — и за эту волю и ресурсы уже разгорается конкурентная борьба. Тем более что негосударственные инвестиции — в силу той же оборонной повестки — убывают, пишут Ведомости. Самым актуальным сейчас оказался проект национальной платежной системы (НПС) — после того как международные системы Visa и MasterCard заблокировали карты банка «Россия» (подпал под санкции США) и «СМП банка» (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги, карты «СМП банка» были быстро разблокированы). Президент Путин вроде бы дал поручение создавать НПС на базе принадлежащего Сбербанку ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), решения должны быть приняты за месяц; президент Сбербанка Герман Греф ранее говорил, что создать систему на базе УЭК можно за три месяца. С другой стороны, Центробанк хотел бы сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую учредит он вместе с другими банками и платежными системами: участникам рынка кажется странным, что НПС будет зависеть фактически от одного Сбербанка (он как раз довел свою долю в УЭК до 80%). В этом проекте конкуренция идет не столько даже за деньги государства (хотя на развитие системы они могут понадобиться), сколько за контроль над куском рынка (прежде всего зарплатных проектов). Только на зарплаты бюджетников в 2013 г. пришлось около 4,2 трлн руб., по данным Standard & Poor’s. А есть еще госкомпании, ГУПы и т. д. Теоретически нельзя исключать и полной изоляции финансового рынка — тогда НПС будет обслуживать все российские операции. Нынешние инициативы не планируют запрета на деятельность мировых систем, а предусматривают, что они будут работать здесь через национальный расчетный центр. Но прогнозировать политическую волю сложно. Сложно прогнозировать и технический результат. Проект УЭК существует четыре года, карт эмитировано в масштабах страны пока немного, сроки обязательной выдачи карт сдвигаются, готовность к обслуживанию в регионах разная. К тому же у карты не только платежные функции, а еще и идентификационные, что создает дополнительные трудности. Предлагается для создания НПС использовать только платежный элемент УЭК. Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин призывает помнить, что международные платежные системы уже давно переросли уровень только инструментов для оплаты и сформировали вокруг себя экосистемы проектов, основанных на их инфраструктуре. Догнать их в короткие сроки вряд ли получится. То есть можно представить себе, что НПС будет работать криво. Но ничего, были же в СССР банки — и никого не смущало, что как банки они почти не работали. Сейчас наверняка будут новые попытки продвинуть другие «национальные» импортозамещающие и обороноукрепляющие проекты — с большими шансами, чем раньше. Но гарантий успеха нет — и потому, что мы сильно опоздали с попытками внедрения, и потому, что зарубежные корпорации не лишились своего лобби в России, и потому, что инновации по оборонной схеме в закрытой экономике редко бывают эффективными. Госдума 4 апреля в первом чтении рассмотрит законопроект о национальной платежной системе, сообщил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, сообщает РИА Новости. "Данный законопроект будет рассмотрен в первом чтении, его нормы устанавливают запрет на односторонний отказ со стороны операторов платежной системы проводить транзакции", — сказал он после заседания Совета Думы в четверг. Нарышкин напомнил, что на прошлой неделе на два дня были прекращены транзакции по двум платежным системам. "Этот законопроект направлен на обеспечение бесперебойной работы платежной системы", — подчеркнул он.   По словам спикера, в пятницу ГД в первом чтении рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают льготы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость для фонда защиты вкладчиков и крымских банков, участвующих в программе страхования вкладов. Согласно внесенным поправкам, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств. Законопроект также устанавливает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории РФ, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона о НПС, но и обязательно находятся в России. По мнению Резника, реализовать необходимые изменения в работе платежных систем в России возможно в кратчайшие сроки — с 1 октября 2014 года. Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин заявил в интервью "Дождю", что «карта национальной платежной системы не будет работать за границей – все равно придется иметь Visa или Mastercard».

Двое полицейских разбились в жестком ДТП в Новосибирске
2014-04-04 10:50 Галина Коморникова
Оба правоохранителя были госпитализированы. На месте аварии работали сотрудники полиции, спасатели и реанимация 4 апреля  в 6.50 на улице Станционной полицейская машина попала в дорожно-транспортное происшествие. По предварительным данным, служебный «УАЗ» столкнулся с грузовым автомобилем. Пострадали два сотрудника полиции. Авария произошла недалеко от Экспоцентра, у здания №86 у остановки «оз. Медвежье». По информации группы АСТ-54, одного из полицейских зажало в салоне. Чтобы его достать понадобилась помощь спасателей. Как сообщил очевидец, мужчина получил переломы обеих ног, таза, и черепно-мозговую травму. Второй полицейский вылетел из машины на асфальт во время удара. Оба правоохранителя были госпитализированы. На месте аварии работали сотрудники полиции, спасатели и реанимация.

Мормоны из США едут с проповедями в Новосибирскую область
2014-04-04 11:54 a.danilov
Мормоны проповедуют многоженство Рубцовская миграционная служба 2 апреля привлекла к административной ответственности американцев. Сотрудники УФМС оштрафовали на 2000 каждого из 17 граждан США, находящихся в Рубцовске. Поводом для наложения на приезжих штрафа стала их миссионерская деятельность, которую они вели на территории города. Для ведения этой деятельности есть особый вид виз, но все они прибыли в Рубцовск как туристы. Свои религиозные убеждения туристы из Америки, принадлежащие в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, проповедовали в доме культуры, за что и были препровождены в миграционную службу. После разъяснительной беседы американцы покинули Рубцовск, следуя в Новосибирскую область, сообщил vip-barnaul.ru . Источник: vip-barnaul.ru

Разорвало асфальт на дороге в Микрорайоне Бердска
2014-04-04 12:13 a.danilov
Возможно, проезд по ул. Павлова скоро перекроют совсем Утром 4 апреля на улице Павлова в Бердске перекрыли одну полосу движения. Несколько дней назад на проезжей части вздулся асфальт. Через некоторое время он раскололся, на дорогу вылезла земля. Из-за этого одну из двух полос движения на этом участке пришлось перекрыть. Асфальт начинает вспучиваться и на соседней полосе. Вероятно, скоро на этом месте появится точно такая же гора земли с раскрошившимся асфальтом, и дорогу придется перекрывать полностью. Как предполагают бердские автомобилисты, прорыв асфальта произошел из-за грунтовых вод, которые проходят близко к поверхности. - В этом же месте постоянно образуются такие провалы, - говорит таксист Сергей, - но такого значительного давно не было. Но с другой стороны, вы же знаете, как у нас дороги делают. Летом сделали, осенью на асфальте уже трещины. Вода скапливается в них, под асфальтом, расширяется. А весной выходит наружу и так рвет дорожное полотно. Получить официальных комментариев от чиновников 4 апреля не удалось. Также пока неизвестно, когда дорогу на этом участке будут ремонтировать, есть ли угроза перекрытия ул. Павлова. Разрушается и оставшаяся для проезда одна полоса дороги Проезжую часть на ул. Павлова капитально ремонтировали в 2011 года. Новый асфальт закатали как раз от перекрестка с ул. Красная Сибирь до перекрестка с ул. Красноармейской. Таким образом, новая дорога не продержалась и трех лет. В этом году ямочный ремонт планируется начать в Бердске 15 апреля. На него уйдет 10 млн рублей. На капитальный ремонт потратят 30 млн. Он начнется в начале лета. Коммунальщики планируют отремонтировать ул. Советскую (от магазина «Комбата» до ул. Суворова), реконструировать перекресток улиц Суворова и Советской, часть ул. Советской (в сторону ул. Ленина до ул. 8-е Марта), отремонтировать ул. Красная Сибирь в районе ТЦ «Гермес», ул. Космическую, частично — Рогачева. Запланирована реконструкция перекрестка улиц Лунной и Космической. По гарантии подрядчики должны заделать появившиеся ямы на дорогах, которые они ремонтировали в прошлом году. На капитальный ремонт подписано гарантийное обязательство на пять лет. На ямочный ремонт гарантия только два года.

Следователи ищут пострадавших от банды гаражных воров в Бердске
2014-04-04 13:38 Галина Коморникова
В Новосибирской области продолжается расследование уголовного дела «гаражных воров» Ранее уже сообщалось о задержании четырех жителей Бердска, подозреваемых в целой серии краж из гаражей на территории города. Самому младшему из задержанных 29 лет, старшему – 34 года. Все ранее отбывали наказание за кражи и грабежи. По словам начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска областной полиции Александра Слепакова, на сегодняшний день полицейские установили причастность задержанных к двадцати кражам из гаражей – 17 преступлений были совершены в Бердске, еще три – на территории Черепановского района. Участники преступной группы были задержаны оперативными сотрудниками полиции в тот момент, когда готовились к очередному преступлению. В ходе обысков у подозреваемых обнаружили значительный арсенал отмычек и других приспособлений для вскрытия замков. Сыщики уверены, что большинство современных запирающих устройств этому криминальному квартету были вполне «по зубам». Проезжая по ГСК, злоумышленники просто выбирали подходящий гараж или бокс, вскрывали его и забирали все ценное имущество. В течение осени-зимы 2013-2014 годов они побывали в восьми гаражно-строительных кооперативах Бердска. Нередко после краж преступники аккуратно закрывали за собой вскрытые двери гаражей, чтобы их «визит» был обнаружен не сразу. Видео с сайта 54.mvd.ru Во время обысков сотрудники полиции изъяли несколько похищенных электросварочных аппаратов и комплектов автомобильных ключей, а также удочки, альпинистское снаряжение, коньки для фигурного катания, строительные инструменты и т.д. Часть имущества уже вернулась к законным владельцам. В настоящее время полицейские устанавливают собственников изъятых вещей. Расследование продолжается, сейчас полицейские проверяют причастность задержанной преступной группы к серии «гаражных» краж в Советском районе Новосибирска. Сотрудники полиции просят граждан, узнавших свое имущество, обратиться в полицию по телефонам: 8 (383) 258-18-56 или 8 (383-41) 3-11-86. Источник: ГУ МВД по НСО

Наказали начальника СО полиции Бердска, где работает мать, убившая своего ребенка
2014-04-04 13:50 a.danilov
Николай Аксюченко, получивший выговор от областного руководства, занимает должность заменачальника бердского отдела МВД 28-летняя жительница Бердска, задушившая, по версии следствия, своего новорожденного сына, работала помощником следователя в следственном отделе бердской полиции. После происшествия в городском отделе МВД провели служебную проверку, уточнил 4 апреля сотрудник областной пресс-службы ГУ МВД Антон Сурнин. - В настоящее время проверка завершена, непосредственному начальнику этой женщины объявлен выговор с занесением в личное дело, - объяснил Антон Валерьевич. - Выговор объявлен за ненадлежащую организацию индивидуально-воспитательной работы с личным составом. Сурнин также пояснил, что обвиняемая в убийстве своего ребенка мать в настоящее время находится в декретном отпуске, и по закону ее уволить никто не может. Решение об увольнении будет принято, если суд признает вину женщины в совершении преступления. Согласно информации, указанной на сайте бердской полиции, начальник следственного отдела бердской полиции — подполковник юстиции Николай Аксюченко. На днях искитимский прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Бердска. 28-летняя женщина живет и работает в Бердске, но рожать поехала в Искитим, потому что бердский роддом тогда был закрыт на профилактику. Так как преступление было совершено в Искитиме, расследованием занимался Искитимский следственный отдел СК, а судить ее будет искитимский суд. Знакомые Али (имя изменено) говорят, что женщина не хотела рожать. Она якобы пробовала отравить ребенка, будучи беременной, пыталась добиться аборта по показаниям врачей. Примерно на 16-й неделе беременности заявила знакомым, что по медпоказаниям ей сделали аборт и начала носить утягивающие бандажи. О беременности якобы не знал даже муж. Дома к рождению ребенка никто не готовился, детских вещей супруги не покупали. На больничный женщина ушла за несколько дней до родов. За все время, пока Аля была в роддоме, к ней якобы не приезжал муж — военнослужащий, прапорщик. Когда она позвонила ему и попросила забрать с ребенком из больницы, он предложил ей самой вызвать такси. Несколько часов женщина уже после выписки из роддома просидела одна в палате с новорожденным сыном. Примерно в 16.00 мальчик заплакал, женщина начала кормить его и намеренно, по версии, задушила, закрыв грудью нос и рот.

Бывший директор центра «Вектор» вместо премий работникам купил квартиру
2014-04-04 14:25 Галина Коморникова
Подозреваемый похитил поступившие по лицензионным соглашениям денежные средства в сумме более 2 миллионов рублей, положенные для выплаты премий работникам Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора государственного научного центра "Вектор". Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, в 2006 году подозреваемый похитил поступившие по лицензионным соглашениям денежные средства в сумме более 2 миллионов рублей, положенные для выплаты премий работникам, и приобрел для себя квартиру. В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор доказательств, подтверждающих его причастность к преступлению. Расследование уголовного дела продолжается. Источник: СУ СК РФ по НСО

СК возбудил уголовное дело после скандала с «молочной ванной» на сырзаводе в Омске
2014-04-04 14:44 a.danilov
После такого видео хозяин сырзавода, видимо, потеряет свой бизнес Следователи возбудили уголовное дело после публикации видео с омского сырного завода, сотрудники которого принимали «молочные ванны», сообщило 3 апреля РИА Новости . Как сообщил журналистам в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, на видео, выложенном одним из работников предприятия, «запечатлено купание молодых людей в молочной ванне и разматывание сырной массы в антисанитарных условиях». - По версии следствия, на молокоперерабатывающем предприятии, производившем сыры «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея», допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм, — заявил Маркин. По его словам, только в этом году в 14 городах России было продано более 49 тонн продукции этого предприятия. «Еще один день в этом дурдоме». Twitter как способ потерять работу О влиянии виртуальных сообществ на реальную жизнь написаны уже терабайты «многабукф». Twitter, как и другие соцсети, неоднократно становился источником скандалов, связанных с нарушением как корпоративной этики, так и общечеловеческой морали. Как прославились другие «герои» интернета В феврале 2011 года владивостокские таможенники стали «героями» интернета. В сети появился ролик, сделанное в стиле R'n'B по мотивам клипа группы «БандЭрос» «Коламбия Пикчерз не представляет». В ролике ярко одетые служащие разбрасывают документы, танцуют на столах, развлекаются и пьют шампанское в служебном кабинете. Часть видео снята в здании Владивостокской таможни. После появления клипа руководство Владивостокской таможни начало служебную проверку. Было установлено, что все герои, снимавшиеся в клипе в форме, — действующие сотрудники таможни. Видео youtube.com: Таможенники встретили Новый год 18 июня на Youtube появился видеоролик, на котором очевидец запечатлел, как из поезда выбрасывают посылки на перрон вокзала Новосибирск-Главный. За одни сутки видео набрало более 35 000 просмотров. Видео youtube.com: Почта доставлена Источник: РИА Новости

За присоединение части Смоленщины к Белоруссии собирают подписи в интернете
2014-04-04 14:51 Галина Коморникова
Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель Белорусские СМИ обсуждают инициативу по возможному вхождению в состав Белоруссии смоленских земель, в частности, Шумячского района Смоленской области. "Белорусский партизан" сообщает о сборе подписей, который ведется на сайте общественных петиций Avaaz.ogr. "До 1939 года большая часть Шумячского района входила в состав республики Беларусь. Мы считаем незаконным захват исконно белорусских земель", - говорится в петиции, которую пока поддержали всего около 400 человек. Большую популярность получила петиция на сайте Change.org. Там 1800 человек поддержали Aliaksandr Dzeshchanka из Минска, который предложил исправить "историческую несправедливость". В его предложении провести референдум о возвращении Смоленска Белоруссии говорится: "На протяжении веков Смоленск был восточным форпостом Великого Княжества Литовского. Даже после его силового отъема Московией этнографические исследования 19 века однозначно указывали на преобладающее там белорусское население. Провозглашенная в 1918 году Белорусская Народная Республика, включавшая в себя земли, на которых белорусы составляли этническое большинство, претендовала на Смоленск. БССР, провозглашенная большевиками 1 января 1919 года как ответ на провозглашение БНР, была объявлена в Смоленске, он же и являлся ее столицей. В последующие пару лет большинство земель БССР были отторгнуты бездумным волюнтаристским решением, после многих лет подковерной борьбы часть из них была возвращена, но части так не повезло". Тему подхватило "Радио Свобода", рассказав о готовности губернатора Алексея Островского уступить белорусам часть территорий. Глава Смоленской области, говорится в сообщении, выступил с предложением передать белорусской стороне земли в районах, которые граничат с Могилевщиной и Витебщиной. В какой форме предполагается передача, не уточняется, однако приводится единственное поставленное губернатором Смоленщины условие - чтобы сельскохозяйственные предприятия, образованные в этих районах, были российские, а доходы шли в бюджет Смоленской области. О том же говорит и "Еврорадио", ссылаясь на заметку в газете "Рабочий путь", где сказано: "Из-за того, что смоленские крестьяне не в силах сами обработать зарастающие поля области, губернатор Алексей Островский предложил передать их белорусским аграриям. Это коснется земель в Краснинском, Велижском, Монастырщинском, Хиславичском, Ершичском, Шумячском и Руднянском районах. Единственное условие, поставленное губернатором, - регистрация сельхозпредприятий в регионе, чтобы налоги от их деятельности пополняли областную казну". Как отмечает белорусское издание UDF, на сайте смоленской газеты заметки, опубликованной в рубрике "От среды до среды", нет, и можно было бы подумать, что предложение было первоапрельской шуткой, но, как выясняется, Островский действительно предлагал смоленские земли белорусам. Хотя и в несколько другом смысле. На сайте Министерства транспорта и коммуникации Белоруссии говорится о состоявшемся 26 марта заседании Совместной рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Смоленской области, представителей региональных и республиканских органов госуправления, предприятий и организаций по развитию торгово-экономических отношений. В отчете с заседания указано, что смоленская сторона предлагает белорусским аграриям использовать свободные земельные фонды. "У нас есть огромные резервы. Так сложилось, что у нас сейчас в полном объеме нет возможности силами местных сельхозпроизводителей обрабатывать весь земельный фонд региона. Предыдущие администрации области не занимались земельным фондом нашего региона, в том числе приграничных районов. Мы эту работу сейчас проводим и в определенном объеме уже провели. И у нас есть сейчас понимание по приграничным районам - по Краснинскому, Велижскому, по другим - какой земельный фонд и где конкретно мы можем предложить белорусским сельхозпроизводителям. Не какие-то абстрактные предложения, а конкретика. Единственное, у нас есть безусловное пожелание, чтобы они были зарегистрированы здесь как юридические лица, платили налоги. А так - абсолютно зеленый свет. Я прошу содействия в формировании договоренностей с Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь, чтобы оно "подталкивало" белорусских сельхозпроизводителей к нам - как из Витебской области, так и из других регионов", - приводятся в сообщении слова губернатора. Губернатор российского региона, приграничного с Белоруссией, наверняка знает, что белорусское государство получает от России серьезные дотации в виде нефтегазовых скидок, кредитов, льготного доступа на рынок. И, рассчитывая, что белорусы создадут на Смоленщине сельскохозяйственные предприятия, он "фактически, рассчитывает на то, чтобы получить российские же дотации, но... через Беларусь!" - пишет гомельский блоггер Петр Кузнецов на сайте "Сильные новости". Причем идея привлечь белорусов для обработки пустеющих смоленских земель муссируется не первый год. Еще в 2008 году тот же "Рабочий путь" писал о таком предложении со стороны бывшего тогда губернатором Сергея Антуфьева. Как утверждалось, у Белоруссии можно позаимствовать не только опыт и передовые технологии, но и наиболее продуктивные сорта сельскохозяйственных культур, поскольку "они лучше приспособлены к нашим климатическим условиям, чем разработки российского НИИ сельскохозяйственных культур". Подписание межгосударственного документа было намечено на март 2008 года. Удастся ли нынешнему главе региона Алексею Островскому воплотить идею в жизнь, сказать трудно. Пока в регионе гадают, удастся ли губернатору получить "подорожную" у президента РФ на досрочные выборы и кто может составить ему конкуренцию. В октябре прошлого года Алексей Островский, чьи полномочия истекают в 2017 году, заявил, что ведет консультации по поводу досрочных выборов, напоминает "Рабочий путь", но позднее он уточнил, что, хотя и не прочь сменить статус с назначенного на всенародно избранного, в краткосрочной перспективе вопрос не стоит. Региональные эксперты отмечают явную предвыборную активность со стороны губернатора. При этом в рейтинге политической выживаемости глав российских регионов фонда "Петербургская политика" и коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг" Смоленщина отнесена к зоне риска. Отметим, газета "Рабочий путь", благодаря которой Алексея Островского заподозрили в сепаратизме, является старейшим в регионе общественно-политическим изданием и четырежды отмечена знаком "Золотой фонд прессы". О репрессиях в адрес редакции либо журналиста, недостаточно внятно изложивших позицию главы региона, пока не сообщается. Напомним, всенародный референдум и последовавшее за этим присоединение Крыма к России вызвало бурное обсуждение возможного территориального передела в ряде регионов мира. Так, на Западе полагают, что президент РФ Владимир Путин может захватить Финляндию, Аляску, Приднестровье и Прибалтику, Япония намекает на возможность проведения референдума о самоопределении на Курилах и переживает о территориальных разногласиях с Китаем, а Китай, в свою очередь, получает многозначительные намеки от Германии по поводу Тибета и Синьцзяна. Источник: www.newsru.com

С инфарктом увезли из ИВС в больницу сутенершу торговавшую в Бердске несовершеннолетними
2014-04-04 16:18 a.danilov
43-летняя сутенерша обучила «ремеслу» двух несовершеннолетних девочек и 25-летнюю путану, которая позже «увела» у нее бизнес 43-летняя сутенерша, которую обвиняют в создании притона и вовлечение в проституцию несовершеннолетних, 1 апреля угодила в больницу. Ее госпитализировали с подозрением на инфаркт в отделение кардиологии БЦГБ прямо из изолятора временного содержания бердской полиции. Сегодня, 4 апреля, она до сих пор находится на больничной койке. Но, как сообщила старший следователь следственного отдела по Бердску СК РФ Лидия Гончарова, диагноз в настоящее время не подтвердился. Пока неизвестно, сколько еще «мамочка» пробудет в больнице. Решение о ее выписке будут принимать врачи. Напомним, сутенершу задержали в конце марта. Именно она вовлекла в занятие проституцией двух несовершеннолетних девочек, одна из которых регулярно встречалась с известным бердским бизнесменом Игорем Супруном. Теперь Супрун обвиняется в педофилии. Он находится в СИЗО. 43-летняя «мамочка» несколько месяцев содержала притон. Однако через некоторое время в притоне произошел «раскол». 25-летняя проститутка решила начать свой бизнес, за ней ушли все путаны. Эту хозяйку борделя правоохранители задержали первой, в феврале. А в марте следователи нашли сутенершу постарше, которая обучала «ремеслу» девушек. Все это время обе сутенерши находились в ИВС. Но 43-летней 1 апреля вдруг резко стало плохо, и она на время поменяла нары на койку в больничной палате. Примечательно, что «клиент» притона Супрун в первые часы его задержания тоже жаловался на боли в сердце. И он также провел несколько дней в кардиологии. Однако от тюрьмы это его не спасло. Состоялось выездное заседание суда, на котором его арестовали, а врачи поставили бизнесмену диагноз «здоров». После чего Супрун был этапирован в линевское СИЗО. - Все наши обвиняемые в последнее время резко становятся больными. Как только не задержим, так больной, - иронично отмечает руководитель СО по Бердску СК РФ Сергей Копырин. - Какие-то люди у нас слабенькие пошли... СК по-прежнему занимается поиском других клиентов притона с подростками. Следователи анализируют переговоры участников борделя, поэтому вероятно, что вскоре задержат и других любителей позабавиться с детьми. По Супруну, как утверждает Копырин, собрано достаточно доказательств для установления его вины в сексе с девочкой. Параллельно идет проверка и по факту обнаружения игорного клуба в центре Бердска. У следствия есть основания подозревать, что клуб мог принадлежать Супруну, поскольку тот уже попадался на ведении незаконного игорного бизнеса. - Изъято 19 игровых автоматов, все их нужно изучить, это большой объем работы, - говорит Сергей Копырин. Но следствие не утверждает, что площадь, на которой размещался игорный клуб, принадлежит именно Супруну. Это тоже устанавливается в рамках проверки. Уголовного дела по факту деятельности незаконного игорного клуба пока не заведено.

Заявление об увольнении директора шахматного центра «Маэстро» Бердска не подписано
2014-04-04 16:28 Галина Коморникова
Руководитель шахматного центра «Маэстро» Александр Жданов (на фото - справа) гордится достижениями своих педагогов и воспитанников Пользователь kurer-sreda.ru Алексей прислал сообщение, в котором говорилось: «Шахматная школа, несколько детских садов остались без руководителей». В этот же день в редакцию позвонила бердчанка и возмущалась по поводу того, что увольняют директора детско-юношеского центра «Маэстро» Александра Жданова. Человека, который очень много сделал для развития шахмат в Бердске. В беседе бердчанка отметила, что не только Жданов покидает свой пост, еще увольняется заведующая детсадом №27. Женщина предполагает, что в Бердске просто избавляются от профессионалов своего дела. Александр Дмитриевич в разговоре с корреспондентом признался, что собирается писать заявление об увольнении, но не объяснил причин. Позже на телефонные звонки он не отвечал. На следующий день мы пытались выяснить ситуацию у начальника управления образования и молодежной политики Натальи Ким. Не получилось. Как объяснили в приемной, Наталья Валерьевна с утра проводит совещания и будет занята до обеда. После обеда начальник бердского образования отправилась на комиссию по комплектации воспитанниками дошкольных учреждений. Редакционный запрос на получение информации в отделе образования 4 апреля был уже подписан главным редактором, когда в редакцию «Курьера» позвонил исполняющий обязанности начальника управления образования Дмитрий Старков, прочитавший сообщение на kurer-sreda.ru об увольнениях руководителей шахматного центра и детских садов. В отделе кадров нет заявления об увольнении от Александра Жданова, - опровергает информацию пользователя сайта Дмитрий Геннадьевич, поэтому не может идти и речи о том, что он уволился. Что касается детских садов, то есть только одно заявление об отпуске с последующим увольнением от заведующей детсадом №27. И Старкову неизвестно, удовлетворено оно или нет.

За ролики «Коловрата» и «Формата 18» 23-летнего жителя Бердска обвиняют в экстремизме
2014-04-04 16:36 Галина Коморникова
Максим Марцинкевич, более известный как «Тесак» - создатель группы «Формат18». По его словам, в цифре 18 зашифровано имя Адольфа Гитлера (1 — A, первая буква немецкого алфавита, 8 — H, восьмая буква) В следственном отделе по Бердску СК РФ 1 апреля возбудили уже второе по счету за этот год уголовное дело о распространении экстремистских материалов. На сей раз в поле зрения следователей попал 23-летний житель Бердска. Как рассказала старший следователь бердского СО Лидия Гончарова, молодой человек размещал на своей странице «ВКонтакте» ролики экстремистского содержания. - В ходе исследования видеороликов установлено, что в них имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по общему признаку «нерусские». Так же имеются высказывания, в которых представлена ситуация, указывающая на негативные враждебные действия по отношению к «нерусским», - пояснила Лидия Владимировна. По словам следователя, некоторые из этих видеороликов уже признаны экстремистскими. В основном, это клипы на песни или записи выступления групп «Коловрат». Этот музыкальный коллектив известен тем, что поет песни, прославляющие нацизм. Исполнители не скупятся на брань в отношении таджиков, узбеков, евреев и представителей других национальностей. Были и ролики организации «Формат18», которую создал известный пропагандист национал-социалистической идеологии Максим «Тесак» Марцинкевич. Он дважды судим за разжигание межнациональной розни. Участники «Формата18» снимали видео, на которых издевались над таджиками, афроамериканцами и антифашистами. В 2010 году «Формат18» по решению суда запрещена за экстремизм. - Его (обвиняемого) допросили, он признался в совершении преступления. Пояснил, что сознательно размещал такие ролики, понимал их содержимое и добавлял их к себе на страницу, доступ к которой был не ограничен, - отметила Гончарова. Некоторые видеоролики, размещенные бердчанином, были свежими. Их отправят на лингвистическую экспертизу. Если эксперты подтвердят, что в роликах есть призывы к национальной вражде, то материалы направят в суд для признания этих роликов экстремистскими. Молодому «экстремисту» предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему грозит до 4 лет лишения свободы. Ранее он не был судим. А 28 марта в аналогичном преступлении начали подозревать 18-летнего бердчанина, который размещал «ВКонтакте», предположительно, экстремистские аудио- и видеозаписи. Материалы направлены на экспертизу. Следствие ждет заключения экспертов, чтобы предъявить юноше обвинение. Редакция «Курьер. Среда. Бердск» готовит подробный материал об экстремизме в Бердске. Прочитать его вы сможете в ближайшее время на сайте kurer-sreda.ru.

Справил нужду на Вечный огонь пьяный 26-летний житель Новосибирской области
2014-04-04 17:12 Галина Коморникова
Вечный огонь горит в Белгороде на центральной площади города Белгородские правоохранители 4 апреля возбудили уголовное дело против 26-летнего жителя Новосибирской области за надругательство над местами захоронения участников борьбы с фашизмом мемориального комплекса «Вечный огонь», сообщает областная пресс-служба ГУ МВД. Как уточняет сайт «Комсомольской правды», молодой человек справил нужду на Вечный огонь. Случилось это 3 апреля примерно в 22.00. На улице уже стемнело, но прохожие заметили осквернителя. Они и вызвали полицию. Нарушителя доставили в отдел полиции сотрудники наряда патрульно-постовой службы. Дать логичное объяснение своему деянию мужчина, естественно, не смог. По результатам медосвидетельствования, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что 26-летний мужчина приехал в Белгород в гости к своей подруге около месяца назад. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 244 УК РФ - надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма. По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Уголовное дело по этой же статье возбуждали и в Бердске. В центре скандала оказались молодые бердчанки — 18-летняя студентка политехникума Анастасия Неверова и 21-летняя Юлия Васильева. Последняя для снимка выбрала весьма «удачную» позу и антураж — уселась верхом на звезду в парке Победы, где зажигается священный огонь в память о погибших в Великую Отечественную войну. Неверова встала рядом с подругой. Фото моментально разлетелось по сети и собрало массу негативных комментариев в адрес девушек. Фотография бердчанок, попавшая в интернет, моментальна обросла негативными комментариями Фотография разлетелась по соцсетям в начале января, хотя была сделана еще осенью. В комментариях бердчане опознали «осквернивших». Полицейские возбудили уголовное дело 10 января, но уже 15 января дело закрыли. Как тогда пояснил зампрокурора Бердска Василий Калиниченко, уголовная ответственность по статье 244 УК предусмотрена за осквернение мест надмогильных сооружений или кладбищенских зданий. То есть, под этими сооружениями должны быть захоронены умершие. Тогда и наступает уголовная ответственность. А бердский Мемориал Славы и Вечный огонь — памятник, под которым захоронений нет. Впрочем, в судебной практике есть случаи, когда дела об осквернении Вечного огня не только доходили до суда, но и заканчивались обвинительным приговором. В августе 2013-го в Ржеве осудили трех местных паркурщиков, снявших видео: они без штанов скачут над Вечным огнем. Парни не просто скакали у огня, но и грели над ним зады. После того, как видео попало в интернет, их чуть не предали суду Линча. Но, в отличие от бердских девушек, молодые люди неоднократно публично извинялись и обещали провести субботник возле обелиска Славы. Однако суд приговорил всех трех провинившихся ржевитян к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Юношам так же, как и в случае с бердчанками, вменяли преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ. По этой же статье в 2010 году осудили 20-летнего преподавателя брейк-данса в Центре детского творчества города Зарайска. По информации портала reg-vesti.ru, педагог устроил из Вечного огня в своем городе костер. Будучи в пьяном виде, он подбрасывал в священное пламя ветки и бытовой мусор. Металлическая звезда покрылась копотью. Вандалу дали год лишения свободы условно с испытательным сроком. В прошлом году за месяц до 9 Мая бердский парк Победы был изрядно замусорен

За фильм «Волк с Уолл-стрит» кинотеатры Новосибирска заплатят штраф 4 млн рублей
2014-04-04 17:34 Галина Коморникова
Новосибирский Госнаркоконтроль наказал кинотеатры за показ "Волка с Уолл-стрит" 4 апреля Центральный районный суд Новосибирска по требованию регионального управления ФСКН России в пятницу оштрафовал пять сетей кинотеатров на 4 млн руб. совокупно за показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит", сообщила ИТАР-ТАСС судья Елена Федорова. Суд признал нарушившими ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда либо незаконная реклама наркотиков) сети кинотеатров "Кронверк Синема", "Кино Сити", "Синема Парк", а также кинотеатры "Победа" и "Рассвет 3D". "Дело в отношении ООО "Артсайнс Синема Дистрибьюшн" прекращено, так как к ответственности привлечено не то юридическое лицо", - сказала Федорова. Вынесенное решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. За что наказывают прокатчиков Новосибирское управление ФСКН в феврале возбудило в отношении шести юрлиц, управляющих десятью кинотеатрами, дела по ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств) за демонстрацию фильма, содержащего сцены употребления наркотиков. Им грозит штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. или приостановление деятельности на срок до 90 дней. В настоящее время прокат фильма в Новосибирске завершился. В протоколе ведомства, который получили кинотеатры, говорится, что, согласно заключениям НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО "Новосибирский областной наркологический диспансер", сцены фильма являются "отражением наркоманской субкультуры", в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически всю картину. Глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил ранее журналистам, что не ставил задачу новосибирским наркополицейским штрафовать кинотеатры за показ этого фильма. Сами кинопрокатчики считают претензии Госнаркоконтроля необоснованными: кинокартина получила прокатное удостоверение в Министерстве культуры РФ. О фильме "Волк с Уолл-стрит" Фильм режиссера Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли вышел в российский прокат 6 февраля. Кинолента основана на мемуарах биржевого брокера Джордана Белфорта, который в 1987 году создал одну из крупнейших брокерских контор, но 10 лет спустя был осужден за отмывание денег. Картина была выдвинута на премию "Оскар" в пяти номинациях. Источник: ИТАР-ТАСС

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное