Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Задолжали банкам более 640 млн рублей около 3000 жителей Бердска



Задолжали банкам более 640 млн рублей около 3000 жителей Бердска
2015-04-08 14:35 a.danilov
Чаще всего судебным приставам в счет погашения долга приходится арестовывать у должников бытовую технику Свыше 640 млн рублей задолжали по банковским кредитам 2829 жителей Бердска. Судебные приставы бердского отдела ССП окончили 394 исполнительных производства на общую сумму 47 млн рублей, но лишь 77 окончены фактически (3,2 млн рублей). У остальных должников нет ни средств, ни имущества. Самый большой долг по кредиту, 16 млн рублей, числится за бизнесменом, рассказывает судебный пристав-исполнитель Александр Федотов. Бердчанин взял деньги на приобретение недвижимости, но потратил их совсем на другие цели. Приставы уже проводили аресты имущества у должника - забрали бытовую технику и охотничье ружье. У бердчанина есть квартира, но это его единственное жилье и поэтому арестовывать ее никто не имеет права. С должником продолжают работать. Бердчане задолжали банкам разные суммы. У кого-то числится долг в 5000 рублей, и они не торопятся его отдавать. 14 человек взяли займы на сумму свыше 3 млн рублей. Некоторые из бердчан начинают платить по долгам после первого визита судебных приставов: 30 из 77 должников сделали это добровольно. У остальных либо арестовывали имущество, либо удерживали долг из зарплат и пенсий. В исключительных случаях жители Бердска вспоминают о долгах, когда собираются в отпуск за границу. Хочешь не хочешь, а платить придется. На граждан, задолжавших свыше 10 000 рублей, действует запрет на выезд за пределы Российской Федерации.  

Горел СИЗО, где сидят олигарх Голубев и мэр Бердска Потапов
2015-04-08 14:49 a.danilov
Мэра Бердска Илью Потапова в начале судебного процесса из СИЗО №3 в Линево перевели в новосибирский следственный изолятор №1 Сегодня ночью, 8 апреля, горел СИЗО-1, где сидят осужденные бердский бизнесмен Виктор Голубев и мэр Бердска Илья Потапов. В федеральной службе исполнения наказания рассказали Тайге.инфо, что в режимном корпусе примерно в 2.15 произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление. На некоторое время сотрудники ФСИН эвакуировали людей из нескольких камер, всего 20 человек. На место вызвали пожарных, но их помощь не понадобилась. Замыкание быстро устранили, заключенные вернулись в камеры, а материальный ущерб не зафиксирован. Доставило ли это происшествие неудобства Виктору Голубеву, неизвестно. Его адвокаты сказали «Курьер. Среда. Бердск», что о происшествии им ничего неизвестно. В этом учреждении находятся не только бердчане, но и фигуранты других громких уголовных дел - бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-заместитель главы УФСКН Андрей Андреев. СИЗО расположено на ул. Караваева, 1. Его возглавляет Вадим Ступин, сменивший на этом посту Руслана Робакидзе.  

Сгорела касса по приему платежей ЖКХ в Бердске
2015-04-08 15:17 a.danilov
Бердчане жалуются на очереди в кассах РКЦ СКС. И закрытие одной кассы увеличит очередиКак сообщили читатели «Курьер. Среда. Бердск», в ночь на 8 апреля сгорела касса по приему жилищно-коммунальных платежей в Северном микрорайоне Бердска. Касса проработали лишь неделю. Она открылась 1 апреля. И из-за пожара закрыта на неопределенное время — пока не сделают ремонт. Очевидцы рассказали, что пожар в доме №1 в Северном они почувствовали уже под утро — после 3.00. - Проснулись в четвертом часу ночи от резкого запаха гари, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Юлия, живущая в Северном. - Пожарные уже тушили, но эвакуации не было. Юлия, как и многие жители Северного, беспокоится, что им снова станет сложно платить за услуги ЖКХ: - Теперь все переживают, будет ли работать касса. Не хочется стоять часами в других кассах РКЦ. По словам директора РКЦ СКС Марины Глазковой, пожарные еще не дали своего окончательного заключения о причинах возгорания. (Предполагают, что произошло короткое замыкание в компьютере). Определяется и объем причиненного огнем ущерба, и масштабы ремонта. Марина Федоровна предполагает, что на восстановление помещения кассы, уничтоженного огнем, уйдет не менее двух недель. Так что примерно до 24 апреля «северянам» придется по старинке оплачивать жилищно-коммунальные услуги в других кассах РКЦ.

На 4078 рублей 35 копеек предлагают питаться одному мужчине Бердска
2015-04-08 15:23 a.danilov
Завтрак должен быть вкусным и плотным. По идее.. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста Новосибирской области, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в марте 2015 года составила 4078,35 рубля. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость набора выросла на 2,2%, а с декабрем прошлого года – на 13,6%, сообщает Новосибирскстат. В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 26%, на долю плодов и овощей приходится 22,2%, молочных продуктов – 18,5%, мяса и мясопродуктов – 17,3%, рыбы – 4,3%, жиров – 3,9%, чая, соли и специй – 3%, сахара и кондитерских изделий – 2,7%, яиц – 2,1%. В марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года в структуре стоимости набора снизилась доля хлеба, круп и макаронных изделий, молочных продуктов, жира и яиц. Доля плодов и овощей, мяса и мясопродуктов, рыбы, чая, соли и специй, сахара и кондитерских изделий – выросла.

Горели касса по приему коммунальных платежей, дом и новостройка 8 апреля в Бердске
2015-04-08 15:41 a.danilov
Несколько пожаров за один день в Бердске бывает редко Ночью 8 апреля, в 3.05, на пульт дежурного пожарной части поступило оповещение о пожаре в помещении кассы РКЦ, расположенной в доме №1 микрорайона Северного в Бердске — сработала пожарная сигнализация. Пожар удалось вовремя локализовать, поэтому эвакуировать жителей из многоэтажки пожарным не пришлось. Причиной пожара стало большое переходное сопротивление от включенного «пилота» — сетевого фильтра, сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в отделе надзорной деятельности в Бердске. «Пилот» находился рядом с пластиковой перегородкой, она начала плавиться. Огонь пошел вверх и уничтожил кассовый аппарат, принтер и монитор компьютера. Системный блок, находившийся визу, не пострадал. Окна в помещении кассы РКЦ остались невредимыми. Организации придется поменять пластиковую перегородку, купить новый кассовый аппарат, принтер и монитор и как следует отмыть помещение. Открывшаяся в доме №1 в микрорайоне Северном касса РКЦ до пожара принимала посетителей лишь пару дней. Жители расстроены. Они даже не успели как следует порадоваться, что заплатить за коммунальные услуги можно теперь рядом с домом. Во втором часу дня 8 аперля в микрорайоне Южном на ул. Российской горел дом. Пожар начался в примыкающем к жилью гараже. Его причиной стало неправильное устройство печного отопления. Вместе с гаражом сгорел находившийся в нем грузовик «Ниссан Атлас». Дальше пламя перекинулось на дом. Огнеборцам удалось отстоять стены. Однако со стороны гаража уничтожены все пластиковые окна. Некоторые вещи в помещение повредил огонь, а те, до которых он не добрался, залиты водой. В пятом часу вечера на месте пожара еще работал дознаватель ОНД. Спустя некоторое время пожарных вызвали еще на одно возгорание. Горела новостройка на ул. Красная Сибирь. Пожарным известно, что в новостройке проводились сварочные работы. Причины пожара сейчас выясняются.

Видео: Поклонный крест установят в парке Победы Бердска
2015-04-08 16:41 Галина Коморникова
Макет поклонного креста в парке Победы Бердска Сегодня, 8 апреля, в администрации Бердска на градостроительном совете обсуждали установку поклонного креста в парке Победы. Председатель общественной палаты Марина Щербенева обратилась в администрацию с просьбой рассмотреть возможность установки памятного знака в виде креста. По ее словам, это будет подарок бердчанам от ОП. Предполагается, что крест, сделанный из мрамора, установят уже 24 апреля за счет частных пожертвований. Место для не выбрали за танком, стоящим на постаменте. Это место выбрано не случайно — именно здесь проходят торжества на 9 мая и 23 февраля, недалеко горит Вечный огонь, возлагают цветы к Мемориалу Славы. Депутат Людмила Чуркина предложила перенести крест в другое место — на центральную аллею парка, перед Мемориалом Славы. Ведь танк будет закрывать крест, а на центральной аллее нет никаких памятников и построек. Щербенева считает, что все-таки центральная аллея - это там где стоит танк. Там и людей больше гуляет. А что танк будет закрывать — ничего страшного. На кресте разместят таблички с памятными надписями. Всего представлено два варианта. По одному из них на лицевой стороне будет написано: «Крест установлен в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». По другому, слово «крест» заменили на «памятный знак». Кроме этого, напишут стих из библии и обозначат годы войны. Настоятель бердского Сретенского прихода отец Василий рассказал, что крест является символом жертвенной любви Оживленную дискуссию градостроительного совета вызвала тема, как назвать скульптуру — памятный знак или крест. Депутат Нина Железняк считает, что нужно выбрать вариант, с надписью «крест». - Если стоит крест, то надо назвать своим именем, что это крест установлен. Не памятный знак, а крест установлен. Вот и все. Это не крест? Давайте будем объективными. Стоит крест, а мы его не будем признавать крестом, - высказалась Железняк. Спикер Совета депутатов Валерий Бадьин выразил мнение, что победу добывали люди разных вероисповеданий. Тогда в след за крестом может появиться и полумесяц. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Илюшечкин считает, что в первую очередь это памятный знак. На первое место по его мнению слово «крест» ставить не нужно. И так всем понятно, что это крест. Ветеранам скульптура понравилась. Но они считают, что не нужно выносить слово «крест» на первое место. В первую очередь это памятный знак погибшим Так же прозвучало мнение, понравится ли скульптура в форме крестам представителям других религий, в частности мусульманам. Щербенева призвала участников совета не пугаться слова «крест». Ведь это поклонный крест, а не место для исполнения каких-либо религиозных ритуалов. Ее как представителя протестантской религии этот крест совершенно не оскорбляет. Настоятель бердского Преображенского храма отец Василий (Бирюков) выступил перед градостроительным советом. Он поздравил собравшихся с наступающим праздником Пасхи, и со страстной седьмицей. Батюшка отметил, что большинство жителей Бердска — православные, поэтому не стоит считаться с мнением других религий, они ведь, в частности мусульмане, «не считаются с нами». Отец Василий призвал не стесняться и не бояться. Ведь крест, это символ жертвенной любви. Он сравнил погибших на фронтах с Иисусом Христом, который отдал свою жизнь, чтобы жили другие. - В нашем Отечестве в основном, и даже написано в Конституции, что государствообразующая религия — православная. Написано в Конституции об этом. И наше смущение по поводу крест или памятный знак, ну немножко меня так удивляет, - рассказал отец Василий. Видео: Отец Василий призвал бердчан не стесняться своих религиозных взглядов Члены градостроительного совета выбрали вариант со словом «крест», только перед ним написали слово «поклонный». Справка Статья 14 Конституции РФ 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. // < ![CDATA[ VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "178218214_1389d88af41780dfa2"); // ]]>

Видео: По разбитой дороге снова ходит автобус в микрорайон Белокаменный в Бердске
2015-04-08 17:31 Галина Коморникова
Дорога в ужасном состоянии, щебень вперемешку с водой Ситуация с проездом в бердский микрорайон Белокаменный нормализовалась. Напомним, 27 марта в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обрушился шквал звонков на тему состояния  дороги в микрорайон Белокаменный. Из-за разбитой проезжей части муниципальный автобус №1 довозил пассажиров лишь до остановки «ЗимаЛето», хотя до конечно оставалось еще больше километра. Тогда, директор пассажирского автопредприятия Елена Бороздина просто запретила движение автобусов по аварийной дороге. По ее словам автобусы могли перевернуться. Дорога в микрорайон Белокаменный отсыпана щебнем, асфальта там нет. На проезжей части каждую весну образуются лужи и ручьи — тающая вода с микрорайона Южного стекает вниз. Дорога находится в ведении управления капитального строительства Бердска. Видео: Дорога в микрорайон Белокаменный Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» в горадминистрации, дорогу поддерживают в рабочем состоянии всеми возможными способами и силами. Ситуация осложняется тем, что с микрорайона Южного идет большое количество талых вод. Сегодня, 8 апреля, уже автобус №1 ходил по маршруту. Как только потеплеет, мэрия возьмется за поддержание дорожного полотна. Впрочем, и. о. мэра Андрей Михайлов считает, что город и без того «ресурсы серьезные привлекает», чтобы «локализовать проблему». Но 4-5 апреля у СК «ЗимаЛето» вновь образовалась яма. В аварийном порядке засыпали. Начальник транспортного отдела мэрии Надежда Нятина высказала пожелания о скорейшем ремонте дороги. А жители Белокаменного хотят, чтобы им не только дорогу, но и тротуар нормальный сделали. Он посыпан щебнем, и ходить по нему очень сложно. А с детскими колясками вообще не возможно. На строительство асфальтового покрытия на дорог, как уточнил источник, необходимы огромные средства, которых у муниципалитета нет. Длина дороги около 2-х километров, при ширине 10 метров. Справка При средней стоимости квадратного метра асфальта в 700 рублей, стоимость такой дороги может обойтись муниципалитету в 14 млн рублей. Автомобили ездят по дороге со скоростью около 20 километров в час. Им приходится тормозить перед ямами

Россиянину пересадит голову итальянский профессор Серхио Канаверо
2015-04-08 17:54 Галина Коморникова
Россиянин Валерий Спиридонов заявил о готовности участвовать в первой операции по пересадке головы Россиянин Валерий Спиридонов заявил о готовности участвовать в первой операции по пересадке головы, которую в 2017 году собирается провести итальянский профессор Серхио Канаверо, пишет РГ. У 30-летнего программиста из Владимира редкое неизлечимое заболевание - синдром Верднига-Хоффмана - мышечная атрофия. Люди с таким диагнозом, как правило, не доживают до 20 лет. Несколько лет назад Валерий начал вплотную изучать работы по трансплантологии, в частности, труды Канаверо. Тогда его и посетила идея о пересадке. В настоящее время молодой человек регулярно общается с доктором по Skype и электронной почте. В беседе с корреспондентом "РГ" Валерий заявил, что не намерен отказываться от своего желания. - Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное. У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс сотням людей, - сказал Валерий. Родные и близкие, по словам молодого человек, его полностью поддерживают и даже не пытаются отговорить. Валерий уверен, что все получится. У Канаверо, говорит он, есть опыт восстановления двигательных функций у человек с серьезной травмой спинного мозга. Профессор добился сращивания нейронов, что считалось невозможным. - Мы должны продвинуть технологию дальше, и вывести трансплантологию на совершенно новый уровень, чтобы излечить тысячи людей в мире с серьезными заболеваниями, - сказал доброволец.

Прецедент: Выиграл суд по некачественной горячей воде житель Бердска
2015-04-08 18:01 Галина Коморникова
Юрий Снегуров (на фото — слева), водил коммунальщиков по подвалу и боролся в суде не столько за деньги, сколько за торжество законов Добился правды и создал прецедент житель Бердска. 7 апреля суд вынес решение: УК «Салют» сделать перерасчет за ненадлежащего качества горячую воду жильцу дома № 3 по ул. Герцена Юрию Снегурову, выплатить ему моральный ущерб. И оштрафовать управляющую компанию за некачественное предоставление услуг населению. Судебный процесс длился почти полгода. Юрий Владимирович требовал от ответчика - УК «Салют» сделать ему перерасчет за некачественную горячую воду с 2012-го по март 2014 года, выплатить ему неустойку и компенсацию морального вреда. Он живет в дом №3 по ул. Герцена с 2010 года, и почти всегда, по словам Снегурова, горячая вода в квартирах не отвечает требованиям. В доме вода никогда не доходила до положенных 60 градусов. Несоответствие санитарным нормам подтверждают ежемесячные отчеты управляющей компании «Салют», предоставляемые совету дома. УК должна была самостоятельно сделать перерасчет в сторону уменьшения за некачественные услуги по методике Минрегионразвития, был убежден пенсионер. В России уже были случаи, когда жители отстаивали свои права в суде и возвращали деньги за некачественные услуги. Такая же проблема, как и у бердчанина, была у пенсионера из Кемерова. Он выиграл суд. И бердчанин пошел по его пути. Снегуров не знает, будет ли подавать УК «Салют» апелляцию в областной суд, исполнит ли она постановление суда. Но душу бердчанина греет то, что он уже получил моральное удовлетворение. Ведь по большому счету он боролся не за деньги, а за соблюдение законов. Недавно в подвале их дома побывал руководитель муниципального Комбината бытовых услуг Александр Кожин и публично пообещал сделать перерасчет горячей воды по показаниям общедомовых приборов учета. А по окончании отопительного сезона - отремонтировать трубопровод. Но с 1 апреля дом Снегурова находится на обслуживании УК «Уют», и теперь пенсионера гложет вопрос: сделает ли она перерасчет, как обещал Кожин. И еще одна мысль не дает покоя Снегурову: пойдут ли бердчане по его пути. Тем, кто захочет это сделать, он признается, что процесс этот не быстрый, требует терпения и сил. Пройдя через суды, истец не получит больших денег. И борьба эта на самом деле не за деньги, а за предотвращение вреда здоровью жителей города. Недостатки нужно устранять, говорит Юрий Владимирович, и не ждать инвестиций, чтобы сделать циркуляцию, а сделать экспертизу старых труб. Может быть, их нужно будет только промыть согласно санитарным правилам и нормам. И не потребуется больших денег.

Видео: Против отмены выборов мэра в Бердске пикетировала жительница Академгородка
2015-04-08 18:08 Галина Коморникова
Светлана Каверзина — первая, кто вышел на пикет против отмены выборов в Бердске У крыльца мэрии Бердска 8 апреля прошел одиночный пикет против отмены выборов главы города. Подобные акции будут проходить почти ежедневно до 19 апреля, когда активисты планируют организовать в городе массовую акцию. Напомним, будут или нет выборы в Бердске, решат депутаты на сессии регионального Заксобрания 23 апреля. Губернатор Владимир Городецкий предложил новую систему выборов в Новосибирской области. По ней мэров будут выбирать местные депутаты из числа претендентов, отобранных специальной комиссией. Исключение предлагают сделать только для Новосибирска и Кольцова. Жительница Академгородка Светлана Каверзина, которая вышла 8 апреля на главную площадь Бердска, говорит, что у нее много друзей-бердчан. Они возмутились, узнав, что их хотят лишить права голоса. Светлана решила выйти первой, чтобы показать пример другим. Поэтому она вышла в одиночный пикет в Бердске, а не в Новосибирске, где будут принимать решение о судьбе области. Впрочем, и к Заксобранию она тоже намерена выходить. - Бердск — второй по величине город, лишать бердчан права выбора — это хамство в какой-то мере, - считает Каверзина. - Если говорят о том, что уже выбрали, ошиблись. Моя позиция такая — за одного битого двух небитых дают. Теперь уже есть опыт не верить популизму, бердчане смогут выбрать, доверяя своим мозгам, а не словам кандидатов. Автор видео Дмитрий Добуш Время начала одиночного пикета, 17.00, совпало с окончанием рабочего дня в мэрии Бердска. Когда активистка развернула плакат с лозунгом «Только прямые выборы дают легитимность мэру!», из администрации выходили чиновники. Большинство из них старались быстро пройти мимо, кто-то читал, что написано на листе ватмана. Свое мнение высказала лишь депутат горсовета на освобожденной основе Нина Железняк, которая также постоянно находится в администрации. - Как выберут, обязательно большие деньги, и не знает мэр, на какую сторону к какому олигарху встать, - считает Нина Александровна. - А когда назначат, он будет всех олигархов из своего кабинета вышибать. А то один олигарх к Потапову (мэр Бердска, осужденный на 10 лет за взятки — прим. ред.) ходил, нас с совещаний выгонял... О чем я буду говорить, когда на своей шкуре испытала, как олигархи расправляются в Бердске. Автор Дмитрий Добуш Но своим мнением с пикетчицей поделились несколько бердчан, которые проходили в это время мимо мэрии. Например, Александр считает, что мэр — это администратор, хозяйственник, которого должны назначать. Люди обычно выбирают не лучшего кандидата, а самого раскрученного, который вложил больше денег в избирательную компанию - кого поддерживают местные бизнесмены, которым он потом будет служить. А назначенного градоначальника можно просто снять, говорит Александр. Это может произойти, когда скопится достаточно большое количество жалоб. Светлана не согласилась с ним, приведя в пример бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого, работой которого были недовольны многие новосибирцы. А сейчас он губернатор Новосибирской области. Автор видео Дмитрий Добуш - Мы же не стадо овец. Выборы — это наше право. Так не должно быть, - размышляет Светлана Мучкарь. На нескольких выборах она была членом избирательной комиссии. Она уверена, что мэр Бердска Илья Потапов, которого на днях суд приговорил к 10 годам колонии за коррупционные преступления, не виноват, а его подставили, потому что он - «протестный мэр». Гражданский активист Светлана Каверзина намерена высказать свою позицию на публичных слушаниях на тему новой системы выборов, которые пройдут 10 апреля в Заксобрании. Ее поддерживают представители разных партий, считающие что бердчане имеют право выбирать себе градоначальника. // < ![CDATA[ // < ![CDATA[ VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "178232895_0ee668571d9120abf5"); // ]]>

Фронтовик подарил гигантский орден Победы Липецку
2015-04-08 20:26 Галина Коморникова
15 лет фронтовик Петр Кащенко мечтал увековечить память о подвиге советского народа в виде ордена Победы Полным ходом идет подготовка к празднованию Великой Победы. Буквально на днях радостная новость пришла из Липецка: там завершилась установка необычного памятника – гигантской копии высшей полководческой награды СССР, деньги на возведение которого собирали, без преувеличения, всем городом. Идея украсить город четырехметровой скульптурой в виде ордена Победы родилась почти 15 лет назад во время беседы учащихся местной школы и ветерана-фронтовика Петра Кащенко. Именно Петр Иванович стал впоследствии главным куратором амбициозного проекта. «Основные пожертвования делали простые липчане» Со временем инициатива стала набирать обороты: если первые пожертвования делались за счет школьных акций по сбору металлолома, позже к сбору средств подключились и другие горожане. «За 14 лет я побывал, пожалуй, на всех предприятиях и заводах, обошел все школы, вузы, техникумы, больницы, редакции, – вспоминает ветеран в одном из интервью. – Каждому рассказывал, для чего собираю деньги и что в этом деле каждый рубль дорог. Основные пожертвования делали простые липчане: учителя, врачи, а также пенсионеры, рабочие, инженеры. К десятке школьника добавлялась сотенная купюра ветерана труда, бывало, что мелкие предприниматели выкладывали по пятьсот рублей». Петр Иванович даже учредил фонд «Памятник Победы», на банковский вклад которого со временем набежали проценты – почти 100 тысяч рублей. Монумент с глубоким смыслом В результате активистами была собрана внушительная сумма в три миллиона рублей. На эти средства липецкие мастера по уникальной технологии изготовили монумент, как две капли воды похожий на легендарную военную награду. Местом установки памятника стала площадь Победы в самом сердце города. Руководство Липецка, в свою очередь, профинансировало создание целого мемориала. Итоговая версия скульптурного комплекса представляет собой четыре ступени из разных пород мрамора: черная посвящена началу войны, серая символизирует битву за Сталинград и Курскую дугу, красная отражает период освобождения СССР, а белая напоминает о начале мирной жизни. На этом постаменте и красуется стела, увенчанная четырехметровым орденом. Впереди – новые проекты К сожалению, идейному вдохновителю масштабной инициативы не удастся полюбоваться памятником во всей красе: год назад Петр Кащенко потерял зрение. Впрочем, проблемы со здоровьем не мешают фронтовику в его общественных начинаниях. В планах у ветерана – организовать в городе строительство нового моста. Сам Петр Иванович признается, что народный памятник Победы наглядно доказывает, что ничего невозможного в жизни нет. Источник: Галерея Чижова

Обвиняют в мошенничестве нового директора новосибирского оперного театра
2015-04-09 07:42 a.danilov
Владимир Кехман утверждает, что ничего криминального не совершал В отношении гендиректора Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, обвиняемого в крупном мошенничестве, может быть возбуждено еще одно уголовное дело — на этот раз об отмывании денег, похищенных, по версии следствия, у ряда банков. Пока расследование велось по фактам хищения кредитных средств из Сбербанка, однако потерпевшими признаны еще два банка, и сумма ущерба, вменяемого господину Кехману, вырастет с 5 млрд до 8 млрд рублей. Для его возмещения судами арестованы бизнес-центр и квартиры, хозяева которых, считает следствие, были аффилированы с Владимиром Кехманом. По информации «Коммерсанта», на данный момент следственный департамент МВД России предъявил Владимиру Кехману обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) только по одному эпизоду. Потерпевшим по нему является Сбербанк, а нанесенный ему ущерб оценивается следствием пока в 5 млрд рублей. Впрочем, уже в ближайшее время эта цифра будет увеличена как минимум до 8 млрд рублей, в том числе за счет эпизодов хищения кредитов у банков «Уралсиб» (1,5 млрд рублей) и Райффайзенбанк (450,5 млн рублей), которые уже признаны потерпевшими по делу. Кроме того, расширится обвинение в части Сбербанка, который оценивает нанесенный ему в результате махинаций ущерб в 6 млрд рублей. Отметим, что в материалах дела также фигурируют Банк Москвы, Промсвязьбанк и другие финансовые структуры. Театр оперов и балета В девяти российских городах 2 апреля прошли обыски в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, основным фигурантом которого является гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман. МВД инкриминирует ему хищение 18 млрд рублей, которые подконтрольная ему группа компаний JFC заняла у нескольких кредитных учреждений, включая Сбербанк и Банк Москвы, на закупку фруктов По версии следствия, в 2010-2012 годах подконтрольное Владимиру Кехману ЗАО «Группа Джей Эф Си» (JFC) заняло у нескольких кредитных учреждений 18 млрд рублей на закупку фруктов. Однако, как полагают представители потерпевших, структуры Владимира Кехмана свои долги обслуживать не могли, поскольку полученные деньги выводились в другие проекты, в частности девелоперские, а также на покупку квартир и личные нужды фигурантов дела. В этой связи, отмечает источник «Ъ», Кехману помимо ч. 4 ст. 159 УК вскоре может быть инкриминирована еще и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). В рамках расследования этого уголовного дела Тверской райсуд Москвы и Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга удовлетворили ходатайства следствия об арестах бизнес-центра, старинного особняка, а также восьми квартир, расположенных в домах, являющихся объектами культурного наследия. Как Владимир Кехман помирился с Банком Москвы В январе 2014 года в Высоком суде Лондона Банк Москвы заключил мировое соглашение с Владимиром Кехманом. ЗАО «Группа Джей Эф Си» не вернула банку два кредита. В соответствии с соглашением ответчик Кехман обязался предоставить данные об активах своих компаний, которые Банк Москвы собирается использовать для взыскания долга Недвижимость, как установило следствие, была оформлена в собственность на зарегистрированных в офшорах юрлиц, аффилированных с Владимиром Кехманом. Владельцы недвижимости пытались обжаловать решения судов первой инстанции, но безуспешно — горсуды Москвы и Санкт-Петербурга признали их законными. В Сбербанке «Ъ» сообщили, что им, как потерпевшей стороне и гражданскому истцу по уголовному делу, в частности, известно о том, что следствие наложило арест на акции ЗАО «Международный центр делового сотрудничества», обладающее правами долгосрочной аренды на крупнейший в Санкт-Петербурге офисный центр на улице Пролетарской Диктатуры, 6. По данным «Ъ», с помощью недвижимости предполагается хотя бы частично компенсировать ущерб потерпевшим банкам. С большой долей вероятности можно предположить, что увеличится и количество фигурантов громкого дела. Об этом говорят результаты проведенных на прошлой неделе в девяти российских городах сотрудниками следственного департамента МВД России, ГУЭБиПК и местных подразделений полиции обысков. Мероприятия проводились в десятках офисов и терминалов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Екатеринбурге. Как полагает следствие, все эти организации осуществляли финансово-хозяйственную деятельность через доверенных лиц Владимира Кехмана. Пока же в этом деле фигурируют трое: помимо Кехмана это его партнеры по JFC Юлия Захарова и Андрей Афанасьев, которым театральный деятель, по его словам, еще осенью 2011 года передал весь бизнес в доверительное управление. Всем им предъявлены обвинения в мошенничестве. Впрочем, заявления господина Кехмана, что у него самого никакого бизнеса давно нет и он полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров, вызывают у потерпевших банкиров большие сомнения. Во всяком случае, в федеральной базе Единого государственного реестра юридических лиц Владимир Кехман с 2005 года и по сей день значится как гендиректор JFC, и обвинение ему предъявлялось именно как руководителю этого юридического лица. Сама группа компаний еще в феврале 2012 года обратилась в арбитражный суд с иском о признании ее банкротом, и, как говорят представители потерпевших, с тех пор представители JFC сопротивляются переходу к конкурсному производству, постоянно что-то оспаривая, в частности, сейчас — решение собрания кредиторов об открытии все того же конкурсного производства. - Логика проста — если руководство JFC и тех, кто за ним стоит, отстранят от управления, то у кредиторов будет доступ ко всем документам фирмы и не составит труда выяснить, на что были потрачены кредитные средства,— заявил «Ъ» сотрудник одного из пострадавших банков. Что же касается уголовного дела, то Владимир Кехман продолжает настаивать, что лично он ничего криминального не совершал, и всю ответственность перекладывает на Юлию Захарову и Андрея Афанасьева. Впрочем, адвокат бизнесмена и деятеля культуры Леонид Сайкин комментировать уголовное дело клиента категорически отказался.

Удивить детей-инвалидов готовятся предприниматели в Бердске
2015-04-09 07:57 a.danilov
Благотворители в Бердске обсуждали, как устроить незабываемый праздник для детей Красочное благотворительное шоу для поддержки детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей хотела бы организовать в Бердске к Дню защиты детей руководитель праздничного агентства Лариса Дорожкина. И в этом ей по мере сил и возможностей готов помочь коллектив «ППФ страхование жизни». Бердчане очень отзывчивы и готовы в любой момент прийти на помощь, считает руководитель «ППФ страхование жизни» Анатолий Москвитин. Но не все из них знают, к кому можно обратиться, чтобы помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И нужно сделать так, чтобы акции в помощь детям не носили разовый характер, а стали постоянными. Специалист страховой компании Полина Щербинина в конце 2014 года узнала от своей клиентки Ларисы Дорожкиной, что она со своими сотрудниками собирается провести новогоднюю благотворительную акцию для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Артисты хотят поздравить каждого ребенка у него дома и вручить подарок. Выступали они бесплатно, а вот для покупки подарков необходимы средства. Узнав от Полины об акции, ее коллеги решили внести свою лепту в сбор новогодних подарков. Всем было очень интересно узнать, как воспринимали дети приход сказочных героев с подарками от бердчан. В фотоотчете Ларисы Дорожкиной страховые агенты увидели счастливые глаза детей и решили, что обязательно будут участвовать и в других благотворительных акциях. Уже сейчас они готовы собрать средства, кто-то сделает своими руками какие-нибудь поделки для благотворительной ярмарки к Дню защиты детей. Лариса мечтает устроить красочное благотворительное шоу. Вход для детей с ограниченными возможностями (как предпочитает называть их Дорожкина - с увеличенными потребностями), а также для детей из малообеспеченных семей на праздник будет бесплатным. Остальные дети могут обменять свою игрушку на пригласительный билет. Взрослым за вход в зал придется заплатить небольшую сумму. Любой житель города может сделать своими руками какую-нибудь вещицу для благотворительного базара. И будет здорово, если ее сотворят вместе мама с дочкой или отец с сыном. Средства, собранные на празднике, все до копеечки уйдут на поддержку нуждающихся в помощи детей. Возможно, кто-то может сказать, что у детей-инвалидов есть родители, которые и должны обеспечивать их, но не в каждой семье финансовая ситуация стабильна. Им пришлось помогать родителям, которые воспитывают троих детей. Один из них инвалид, требующий постоянного присмотра. Мама сидит с ребенком и не может зарабатывать деньги. Отец получает 25 000 рублей. Сыну же требуется дорогостоящее лечение. Семья исчерпала все возможности, прежде чем обратилась к ним за помощью, говорит Дорожкина. Хочется помочь и детям из неполных нуждающихся семей или где родители ведут асоциальный образ жизни. Иногда для ребятишек из таких семей подаренные пакет с конфетами или игрушка становится самым ярким событием в их небольшой и непростой жизни. Ей никогда не забыть, какими глазами смотрел мальчонка на новогоднего барашка, которого ему подарили Дед Мороз со Снегурочкой, вспоминает Лариса. Тогда она еще подумала, что, может быть, когда этот ребенок вырастет и вспомнит этого барашка, то не сделает дурного поступка. Редакция газеты «Курьер. Среда. Бердск» уже проводила не одну акцию в поддержку детей из черепановского детдома, а также детей из мочишенского туберкулезного санатория. Помогала собирать средства на лечение детей-инвалидов. На своем опыте мы убедились, что в Бердске живут очень отзывчивые люди и воспитывают такими же своих детей, внуков, правнуков. До глубины души покорил наши сердца малыш, который принес упаковку конфет и передал ее в детский дом. Сказал, что пусть лучше конфеты съедят девочки и мальчики, у которых «совершенно нет пап и мам». Думаем, что бердчане не останутся в стороне и от проблем тех детей, которые живут рядом с нами. И о которых мы почти ничего не знаем. И еще они отличаются от других детей. Совсем немного. Стать участником акции можно уже сегодня. Узнайте все подробности по телефону 8-913-016-02-20 (Лариса)

Похоронили 72 года назад фронтовика из Бердска
2015-04-09 08:08 a.danilov
На своем выходном пиджаке Василий Клинников носит только одну награду — орден Отечественной войны Фронтовик Василий Клинников 72 года хранит похоронку. Свою собственную. Местами чернила исчезли, но еще можно прочесть, что погиб стрелок 26 февраля 1943 года и похоронен неподалеку от деревни Сашино. Извещение о смерти получила мама Василия Леонтьевича почти одновременно с письмом от дочери, в котором та сообщала, что брат с тяжелым ранением лежит в госпитале в городе Ржев. Мать даже и не знала, какой из вестей верить. Материнское сердце успокоилось лишь тогда, когда она получила весточку от сына. Участник Великой Отечественной войны не может сдержать слез, вспоминая эту историю. В тот день, день своей мнимой смерти, рядовой Василий Клинников получил сквозное ранение бедра и голени. Солдаты оказали ему первую помощь, перевязали и сказали, чтобы он полз, показали, в какую сторону. Сами продолжили наступление на противника. 19-летний Василий сумел проползти несколько десятков метров, когда на пути ему встретились бойцы из пополнения. Он уже почти потерял сознание, когда услышал, как кто-то из группы крикнул: «Подберите раненого». В медсанбате Клинникову сделали первую операцию, в госпитале Ржева — вторую. Третью операцию провели уже в Москве. Затем на лечение и реабилитацию направили в Удмуртию. Через 10 месяцев после получения ранения солдата списали со службы и отправили домой. В деревню Боровлянка в Алтайском крае. - Дали третью группу инвалидности. Пенсия — 90 рублей. А на Алтае ведро картошки в то время стоило 250 рублей, - вспоинает фронтовик. На фронт Василий Клинников вызвался добровольцем вместе со своими ровесниками в 1942 году. Отец Васи служил в Японскую войну артиллеристом, потому и посоветовал сыну проситься в артиллерию, мол, там не сразу убивают. Но Василия отправили в пехотное училище. Только доучиться в нем не пришлось всего лишь месяц. Погрузили в эшелон и повезли на фронт. Помнит, как добрались они до небольшой деревни. Полностью разгромленной. А потом начались сплошные бои. Так и пробыл в кровавой мясорубке два с половиной месяца, пока не настигли его вражеские пули. Василий Леонтьевич не считает себя героем. Утверждает, что воевал, как все. Стрелял по врагам, но сколько из них лишил жизни, не знает. Да, получил орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги» и еще 16 уже после Победы. Но на своем выходном пиджаке носит только одну награду — орден. Автор видео Галина Панчева С теплотой вспоминает фронтовик своего боевого товарища Мишку, вместе с которым сначала учились в школе, а потом в пехотном училище. Вместе прибыли на фронт. Тогда набирали отряд лыжников, а алтайцы всегда были знатными лыжниками, вот Михаил и предложил Василию записаться туда. Только Клинников аргументировал: лыжи сломаются или слетит с них крепление, и солдат станет легкой добычей врага. Нечего было играть со смертью, остались стрелками. Мишке удалось дойти до самого Берлина и не получить ни одной царапины. Но друга своего пережить не удалось. С 1964 года Василий Клинников живет в Бердске. На пенсию ушел только в 70-летнем возрасте. И сейчас, когда ноги жутко болят и почти не слушаются, старается как можно больше двигаться. Вот такое железное поколение. Василий Клинников

Из-за паводка журналисты лишились связи с внешним миром в Бердске
2015-04-09 08:53 a.danilov
Привычный телефон редакции «Курьер. Среда. Бердск» не будет работать целый день 9 апреля С утра 9 апреля не смолкает телефон журналистов редакции «Курьер. Среда. Бердск», но когда они поднимают трубку, в ответ слышат только громкое шуршание — связи с внешним миром нет. В бюро ремонта компании Ростелеком сообщили, что связи нет из-за паводка — повреждения линии. Заявку на ремонт приняли. Объяснили, что специалист прибудет в течение дня. На вопрос много ли таких ситуаций в Бердске, ответили, что интервью не дают. Редакционный телефон «шуршит» со вчерашнего вечера. В Ростелекоме заявили, что починят, возможно, только завтра утром. Если читателям необходимо связаться с корреспондентами, звоните по телефону 2-15-51. привычный 3-00-10 пока не работает.

Назначить главу администрации на 5 лет собирается областная власть в Бердске
2015-04-09 09:30 a.danilov
В Бердске нужно отменить прямые выборы мэра? Завтра, 10 апреля, в Заксобрании пройдут депутатские слушания по изменению системы выборов в Новосибирской области. Инициатором выступил комитет по госполитике и местному самоуправлению регионального парламента. Депутаты пока в узком кругу обсудят законопроект, предложенный областным правительством, который предполагает отмену прямых выборов глав муниципалитетов в регионе. Согласно новым поправкам избирать мэров всеобщим голосованием смогут только Новосибирск и Кольцово. Бердск в этот список пока не входит. Окончательное решение примет сессия Заксобрания, назначенная на 26 апреля. Но на депутатские слушания 10 апреля в областной парламент намереваются приехать бердчане, не согласные с предложениями областной власти, чтобы высказать свою позицию за сохранение общенародных выборов мэра. Такое намерение, например, высказывала Светлана Каверзина, начавшая 8 апреля серию одиночных пикетов  в Бердске. Законопроект об изменение системы выборов поступил в Заксобрание 7 апреля. В пояснительной записке, составленной региональным минюстом, сказано: «Закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области» предлагается дополнить положением, предусматривающим избрание главы муниципального образования представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Указанный способ избрания глав муниципальных образований предлагается применять в поселениях Новосибирской области (за исключением города Карасука), а также в муниципальных районах и городских округах (за исключением города Новосибирска и рабочего поселка Кольцово). Поскольку в Карсуке... местная администрация не образуется, глава поселения избирается из состава представительного органа поселения и исполняет полномочия его председателя. Главы городских округов Новосибирска и районного поселка Кольцово избираются на муниципальных выборах». Есть уточнение, что дополнительных финансовых затрат из бюджета Новосибирской области данные законодательные изменения не потребуют. Предполагается, что назначат мэра, в том числе и Бердска, на 5 лет (как и изберут в Новосибирске и Кольцове — на такой же срок). Называться градоначальник будет «глава администрации». Пока нет разъяснения, что за конкурсная комиссия будет предлагать местным депутатам кандидатуры назначенцев.

Льготы для беженцев с Украины не предусмотрены в Бердске
2015-04-09 10:16 a.danilov
Беженка с Украины Нина Федотова безгранично благодарна бердчанам за то, что они поддержали ее большую семью в тяжелые времена Недавно семья Елены Дельяновой поселилась в Бердске. Вместе с супругом, 18-летней дочерью и 7-летним сыном Лена бежала от войны на Украине. Жили они в Мариуполе. Супруги работали на металлургическом заводе. Надеялись, что ситуация улучшится, но она только ухудшалась. Город заминирован. Дети уходят в школу, но вместо того, чтобы получать знания, целыми днями сидят в бомбоубежище. Дельяновы поехали в Россию, чтобы спасти своих детей. Бросили родной дом. С 20 февраля живут в Бердске. Сняли квартиру. Деньги, которые они выручили за продажу автомобиля, уже заканчиваются, говорит Лена. Поэтому она и обратилась в редакцию «Курьер. Среда. Бердск», чтобы выяснить, положены ли беженцам с Украины какая-то помощь или льготы от российской стороны. Ее подруга, проживающая в Астрахани, рассказала по телефону, что у них в городе есть пункты, которые выдают гуманитарную помощь украинцам. Чем Бердск может помочь беженцам с Украины, спрашивает Дельянова. Льготы и право на социальные пособия на территории Российской Федерации имеют только ее граждане, объясняет начальник отдела соцобслуживания населения Бердска Наталья Скоромных. Соответственно беженцы с Украины не имеют права на льготы. Между тем отдел соцобслуживания по мере сил принимает участие в судьбе беженцев. В критических ситуациях беженцев направляют в городскую комиссию по оказанию соцпомощи. Комиссия решает, какого рода поддержку оказать семьям: либо помочь продуктами, либо деньгами. Наталье Юрьевне и самой не раз приходилось находить спонсоров для решения проблем беженцев: для обеспечения лекарствами, перевода документов и прочего. Материальную помощь беженцам оказывали неравнодушные бердчане. Они снабжали их не только вещами, бытовой техникой, кухонной утварью, но и продуктами, соленьями и вареньем. Такая помощь помогала беженцам встать на ноги и вселяла в них уверенность в завтрашнем дне. Наверняка и сейчас найдутся люди, которые смогут помочь семье Дельяновых. У 39-летней Елены на нервной почве отнимаются руки и ноги. Самая желанная для нее вещь — стиральная машина. Семья пробовала купить подержанную. Звонила по объявлениям. Продавцы просили 4000-5000 рублей. Такая сумма для Дельяновых неподъемна. Кое-что из кухонных принадлежностей они купили, но требуется еще много всего. Не отказались бы беженцы и от мебели и постельных принадлежностей. Они не просят нового или в отличном состоянии, главное, чтобы вещи могли им послужить. Если вы хотите помочь семье украинских беженцев, звоните по тел. 8-923-135-33-12 (Елена).

За 9 млн рублей создадут историческую экспозицию в честь 300-летия Бердска
2015-04-09 10:42 a.danilov
Депутаты осмотрели новое помещение бердского музея после ремонта Депутаты комитета по культуре бердского горсовета 6 апреля провели выездное заседание в историко-художественном музее Бердска. Они осмотрели новое помещение для музея, расположенное в соседней девятиэтажке. Как рассказала директор музея Марина Пащенко, работы практически завершены, осталось только смонтировать систему вентиляции. Правильная вентиляция очень важна для музея, потому что с ее помощью устанавят температурный и влажностный режим, необходимый для экспонатов. В новом помещении планируется обустроить хранилище для экспозиции, административные помещения и выставочный зал. Специальные стеллажи для хранения экспозиций уже готовы. Осталось только подключить вентиляцию На выделенные бюджетом 2,5 млн рублей в новом помещении заменили проводку, вставили новые окна и смонтировали навесной потолок. Выделенных денег не хватило, чтобы привести подвал в нормальное состояние. Там планируют создать хранилище для экспозиций. Работники музея с гордость показывают отреставрированную кровать, времен Великой Отечественной войны. Они нашли ее на помойке и привели в порядок. В новом помещении музея разместят административные помещения Новое помещение необходимо, для того, чтобы в нем установить экспозиции из действующего сейчас музея. В нем планируют создание грандиозной экспозиции к 300-летию Бердска. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» директор городского отдела культуры Марина Рехтина, дополнительный зал под музей передали в феврале 2011 года. Тогда это помещение занимала управляющая компания «Салют». Когда УК освободила помещение, оно находилось в плачевном состоянии, было сильно захламлено. Его убирали вышедшие на субботник работники отдела культуры. Вентиляционные насосы находятся в плачевном состоянии. На восстановление вентиляции необходимы дополнительные средства На первых этапах ремонта деньги собирали  буквально всем миром. Неравнодушный бердчанин Алексей, тогда пожертвовал музею 92 000 рублей. Когда помещение более-менее привели в порядок, муниципалитет выделил 2,5 млн рублей на дальнейший ремонт помещения. За использование этих средств и отчиталась перед депутатами руководитель музея 6 апреля, показав новое помещение. Когда ремонт в новом зале завершат, в него перевезут экспозиции из действующего музея, а в нем начнут готовить выставку, посвященную 300-летию города. Подобная историческая экспозиция, уверена Марина Анатольевна, должна быть в любом уважающем себя городе, тем более в Бердске, с его богатой трехвековой историей. - Войти в 300-летие Бердска без такой экспозиции было бы очень печально. Понятно, что к нам будут приезжать гости и гости официальные. 300 лет без исторической экспозиции это не 300 лет. Это один из ключевых элементов празднования юбилея, - считает Рехтина. Начальник отдела культуры отметила, что в бюджете города уже заложены средства на разработку проекта экспозиции. Она включает в себя поднятие исторических архивов, продумывание концепции выставки, составление смет. Экспозиция должна быть не только исторически точной, но и зрелищной, способной вызвать интерес у бердчан. Марина Анатольевна заверила, что в исторической экспозиции будут использованы новейшие технологии. Это и специальный свет, и интерактивные технологии. Экспозицию будет готовить Уральский институт музейных проектов, у него уже множество музейных проектов по все России. Это одно из ведущих учреждений в стране, занимающиеся организацией экспозиций. Рехтина лично ездила в Екатеринбург, чтобы ознакомиться с технологиями, которые использует институт при организации выставок. Больше всего ее впечатлило интерактивное зеркало, которое подстраивает изображение к отражению смотрящегося в зеркало человека. Например, человек смотрится в зеркало и поднимает руку, а в зеркале на руку ему садиться сокол. Такие технологии можно использовать для интерактивного взаимодействия с посетителями в рамках любой экспозиции. Очень хочется, чтобы подобные технологии появились и в нашем музее, высказалась Марина Рехтина. Видео с сайта youtube.com Живое зеркало в музее города Березняки. Эту выставку организовал уральский институт музейных проектов. На сайте института музейных проектов богатое портфолио. Например, в Екатеринбурге институт создал выставку, посвященную работе Уралмаша в годы Великой Отечественной войны. На фото можно увидеть модели танков, производимых заводом, исторические фотографии, описания и гильзы от снарядов. Такая выставка дает комплексное понимание предмета экспозиции. Выставка, созданная уральским институтом музейных проектов в Екатеринбурге в 2011 году. Уралмаш в годы Великой Отечественной войны Всего новая бердская выставка займет 400 кв. метров. Марина Анатольевна пока не знает, из какого бюджета поступят средства на ее организацию. Предположительно, понадобится 8-9 млн рублей. О финансировании можно будет говорить, когда создадут проект выставки. Сделают это, скорее всего, к сентябрю-октябрю 2015 года. За год, оставшийся до юбилея города, считает Рехтина, Уральский институт успеет создать экспозицию. Марина Анатольевна рассказала, что в Бердске у работников музея множество идей. Например, организация исторических экспозиций в пяти водонапорных башнях, которые недавно стали единым комплексом. Но все, как всегда, упирается в деньги.

Видео: В ФСБ и прокуратуру заявит и. о. мэра Бердска на готовящих пикет сантехников и техничек
2015-04-09 11:03 a.danilov
Татьяна Новая (на фото - справа), представляющая интересы работников ООО «Комфорт» намерена добиваться от чиновников выплаты всех долгов по зарплате Еще 100 000 рублей перечислено 8 апреля в счет погашения заработной платы работникам обслуживающей организации «Комфрот». Напомним, ситуация с долгами возникла в конце 2014 года. «Комфорт» выступал в качестве подрядной организации для муниципальной управляющей компании «Салют». Работники «Комфорта» не получавшие зарплату в течение нескольких месяцев доведены до отчаяния и готовы пикетировать администрацию. На встрече работников подрядной организации с представителями муниципалитета 2 апреля решение найдено не было. Тогда, прокурор Бердска Александр Власов пообещал разобраться в ситуации и провести проверку. Муниципальная УК, по мнению работников «Комфорта», не заплатила им 600 000 рублей за обслуживание домов, а власть признала долг в 383 000 рублей. Впрочем, и. о. мэра Бердска Андрей Михайлов заявил, что за протестами жилищников стоят «определенные структуры», которые хотят таким образом реализовать не только коммерческие, но и политические интересы. Поэтому Михайлов попросил подчиненных обратиться с заявлениями не только в прокуратуру, но и ФСБ, чтобы установить истинную, на его взгляд, причину конфликта. - Администрация будет совершенно точно в эту ситуацию вмешиваться. И не только тем, что мы объективно рассмотрим ситуацию и разберем, кто кому должен. Кроме того, сегодня будет подготовлено обращение в прокуратуру, инспекцию труда по факту невыплаченной заработной платы. Соответствующее обращение будет и в федеральные органы безопасности, - прокомментировал Михайлов. Автор видео Анастасия Солодкова Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» Татьяна Новая, в связи с тем, что часть средств на погашение долгов по зарплате поступили на счета работников. В связи с этим запланированный на 8 апреля митинг перенесли на понедельник, 13-е. - Если не рассчитаются до 13 апреля, тогда проводится пикет и выходит за рамки города, - пояснила Новая. Татьяна Анатольевна рассказала, что сегодня, 9 апреля, до обеда работникам обещали погасить оставшуюся часть долга. Но на момент публикации статьи этого еще не произошло. Новая заверила, что, если сегодня средства не будут перечислены работники выйдут на митинг перед зданием бердской администрации. Они уже больше не могут ждать. Но и. о. мэра убежден, что работников «Комфорта» используют, чтобы выставить виновной власть. Андрей Михайлов поручил вице-мэру по ЖКХ обратиться в силовые органы, чтобы выяснить, кто «стоит за кадром» конфликта. - Ситуация по ООО «Комфорт». Когда людей вводят в заблуждение. Сергей Анатольевич, в течение дня подготовьте за моей подписью обращение в прокуратуру, ситуацию обрисовывайте в федеральную службу безопасности. Людей не должны вводить в заблуждение. Сегодня их используют, к сожалению. Давайте ситуацию разложим, расскажем, как она есть на самом деле. Там много вопросов. И действительно там истинные герои стоят за кадром. И функция общества указать и сказать, кто виноват. Но совершенно точно — не администрация, не КБУ, - озвучил свою позицию Михайлов еще 6 апреля. Автор видео Анастасия Солодкова  

О недовольстве бизнеса работой правительства в кризис доложат Путину
2015-04-09 12:49 a.danilov
Большинство бизнесменов (49%) назвали «очень неэффективными» и «скорее неэффективными» меры, предпринимаемые правительством для стабилизации экономики Неэффективная власть ВЦИОМ совместно с институтом уполномоченного по правам предпринимателей провел опрос среди 1644 предпринимателей во всех регионах России, в том числе было опрошено 154 человека в Крыму. Это было сделано в рамках подготовки ежегодного доклада президенту — 2015, сообщил РБК представитель омбудсмена Бориса Титова, пишет РБК. Большинство бизнесменов (49%) назвали «очень неэффективными» и «скорее неэффективными» меры, предпринимаемые правительством для стабилизации экономики, следует из данных опроса (есть у РБК). Положительно о властях отзываются 39% предпринимателей. Самые недовольные — представители оптовой торговли и промышленники. Причем на окончательные данные сильно повлияли ответы крымских бизнесменов. На полуострове лишь 31% респондентов недовольны действиями правительства, 58% считают их эффективными. Недовольство растет по мере увеличения размеров бизнеса. Хуже всего о работе правительства отзываются представители крупного бизнеса, наиболее лояльно — индивидуальные предприниматели. Почувствовали кризис Подавляющее большинство предпринимателей (71%) говорят об ухудшении положения их компаний в кризис. В Крыму таких 52%. Они жалуются на снижение спроса, необходимость снижения собственных цен, чтобы сохранить конкурентоспособность, и разрыв связи со старыми партнерами. Последнее наиболее болезненно для крымчан — 52% бизнесменов на полуострове пожаловались на этот фактор. Чтобы адаптироваться к новым реалиям, предприниматели корректируют ценовую политику (41% уже сделали это, еще 24% планируют), пересматривают планы долгосрочного развития (38 и 24% соответственно) и оптимизируют штат. Об уже произведенном сокращении количества штатных сотрудников или переводе части работников на сокращенный режим работы сообщили 30% компаний, еще 14% предстоит это сделать. Лишь каждый четвертый сохраняет в кризис инвестиции в новые разработки. Столько же говорят, что не инвестировали и не будут инвестировать («не видим в этом особого смысла»), на разные сроки отложили инвестиции 32% респондентов, а 6% отказались от них совсем, хотя ранее осуществляли такие вложения. Расскажут президенту Данные опроса войдут во второй доклад бизнес-омбудсмена президенту с анализом ситуации в бизнесе и предложениями реформ. В прошлом году он предложил Владимиру Путину ограничить количество плановых проверок компаний. Позже это пожелание было включено в Послание президента Федеральному собранию. Также он предложил создать реестр проверок, «чтобы в интернете все могли бы заходить на портал, и перед осуществлением проверки инспектирующая организация могла оставлять сведения, какая организация идет проверять, какую организацию они идут проверять, и указывать цель проверки». Это также нашло отражение в президентском послании.  

Застройщик космодрома Восточный обвиняется в растрате 48 млн рублей
2015-04-09 13:13 a.danilov
Уголовное дело в отношении должностных лиц «Стройиндустрии-С» возбуждено по статье «Присвоение или растрата, хищение чужого имущества» Прокуратура космодрома Восточный завела уголовное дело на компанию ООО «Стройиндустрия-С». Об этом сообщается на сайте прокуратуры Амурской области. «В ходе проверки по факту задолженности по заработной плате в ООО «Стройиндустрия-С» установлено, что организацией получен аванс в сумме 48 млн руб. на выполнение работ по строительству объектов космодрома Восточный», — говорится в сообщении. Прокуратура утверждает, что полученные средства должностные лица компании израсходовали на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством космодрома. Уголовное дело в отношении должностных лиц «Стройиндустрии-С» возбуждено по статье «Присвоение или растрата, хищение чужого имущества». Ранее сообщалось, что заключен под стражу гендиректор «Стройиндустрии-С» Сергей Терентьев, которого обвиняют в невыплате зарплат строителям космодрома Восточный. Источник: Газета.ру   

За взятку в 30 000 рублей задержан начальник ГИБДД Новосибирска
2015-04-09 13:24 Галина Коморникова
В настоящее время готовится приказ об отстранении Валерия Гордеева от должности, решается вопрос о его увольнении из органов внутренних дел Исполняющий обязанности начальника ГИБДД по Новосибирску Валерий Гореев задержан по подозрению в получении взятки. Полицейский, по данным МВД, за 30,7 тыс. рублей обещал вернуть машину автовладельцу со штрафстоянки. Задержание сотрудника одного из подразделений ГИБДД подтвердили в ГУ МВД по Новосибирской области. «Он попытался получить от гражданина незаконное денежное вознаграждение в размере 30 700 рублей за возвращение принадлежащего ему автомобиля со штрафстоянки. В ходе оперативной комбинации сотрудник полиции был задержан», — сообщили в пресс-службе управления. По данным источников Тайги.инфо в правоохранительных органах, речь идет об исполняющем обязанности начальника ГИБДД Новосибирска Валерии Горееве. «В настоящее время готовится приказ об отстранении сотрудника от должности, решается вопрос о его увольнении из органов внутренних дел. Кроме того, его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении полиции о преступлении. Материалы о задержании высокопоставленного сотрудника ГИБДД в настоящее время направлены в следственные органы. Пока официального сообщения от СК РФ не было.

По колено в грязи несут гробы к вырытым могилам на кладбище в Бердске
2015-04-09 13:32 Галина Коморникова
Через неделю траурные процессии смогут без труда добраться до мест захоронения на бердском кладбище Людмила Григорьева до сих пор пребывает в шоке после похорон 7 апреля своего родственника в Бердске. Дорога до нового погоста, хоть и не отличается качеством, но очищена, и по ней можно проехать, рассказывает бердчанка. Но когда траурная процессия заехала на территорию кладбища, где сейчас проводят захоронения, то близкие и родные умершего столкнулись с проблемой. Автомобили застряли в месиве из грязи, снега и воды. В том числе и тот, что перевозил гроб с телом усопшего. Одному из мужчин пришлось раздеться до нижнего белья, снять ботинки, и выталкивать машину из огромной лужи. Воды в ней было по колено взрослому высокому человеку, отмечает Григорьева. Гроб пришлось нести на руках не по дороге, а через поле. Провожавшие умершего в последний путь пробирались к могиле через снег. Одна из пожилых родственниц подскользнулась и упала в воду. В тот день хоронили пятерых бердчан. И все траурные процессии столкнулись с проблемой непроходимости на кладбище. На захоронение и прощание потребовалось на два часа больше, чем это длится при нормальных условиях. - Рядом с территорией кладбища находятся кучи с щебнем. Неужели нельзя засыпать им подъездную дорогу к местам захоронений, - возмущается бердчанка. Дороги подчищают и на территории кладбища, говорит начальник управления ЖКХ Владимир Захаров, но снег тает и дороги снова затекают водой. Весенняя распутица - временное явление. Через неделю данная проблема исчезнет. Будущим летом на территории кладбища они планируют засыпать дороги щебнем, утверждает Владимир Николаевич.

ОНФ проверил работу эвакуаторов в Новосибирске
2015-04-09 14:15 a.danilov
Эвакуация автомобилей — законное действие Лишь каждый шестой новосибирский владелец припаркованной на улицах города с нарушением правил дорожного движения машины успевает вернуть свою собственность в момент процедуры эвакуации на штрафстоянку. Таков неутешительный результат независимого мониторинга работы эвакуаторщиков на улицах Новосибирска, который провели активисты ОНФ. Общественники ранним утром отправились на дежурство с экипажами эвакуаторов в разные районы города. В целом удалось задокументировать более десятка погрузок автомобилей. Предварительный анализ итогов показал, что лишь одна из машин была эвакуирована без хозяина – к остальным успевал подбежать владелец. В двух случаях автовладельцы успели подойти к работающей погрузочной бригаде до «точки невозврата», прописанной в новосибирском Законе «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств», и вернуть свою собственность. В Новосибирской области такой точкой является момент начала движения погружаемого автомобиля, что противоречит законодательству целого ряда регионов России, где авто можно перехватить до момента начала движения эвакуатора. В ходе проверки активисты выяснили, что экипажи ГИБДД действовали строго по регламенту, были вежливы в общении с хозяевами автомобилей, при оформлении документов в обязательном порядке прописывали данные привлекаемых понятых, что, если честно, бывает достаточно редко. В целом проверка прошла без эксцессов и скандалов, которые иногда возникают на улицах Новосибирска с так называемыми «паркменами» - людьми, отказывающимися покидать эвакуируемые автомобили. «Мы провели лишь небольшой независимый срез проблемы эвакуации машин, который показал достаточно яркую картину, - отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Петр Торгашев. – Что характерно, людей не останавливает неотвратимость наказания – ни штрафы, ни беготня по штрафстоянкам: автомобили как парковали с явным неуважением к ПДД и окружающим людям, так и паркуют. При этом бригады эвакуаторов соблюдают регламент – вернуть авто можно успеть до того момента, как его начали перемещать». Вместе с тем, как считает Петр Торгашев, систему эвакуации в Новосибирской области нужно менять – с этой инициативой ОНФ выступил в марте текущего года и намерен добиваться этого от местного законодателя. «Нужно для начала привести наш региональный закон в соответствие с федеральным законодательством, а в дальнейшем результаты нынешнего сформированного эвакуационного бизнеса, который не оказывает серьезного влияния на общую обстановку на дорогах города, но при этом приносит ощутимые дивиденды своим основателям, необходимо направить в благое для города русло», - считает сопредседатель. По его словам, результаты проведенного общественниками мониторинга планируется в виде аналитической справки, сопровождаемой видеорядом, направить в комитет по транспорту Законодательного Собрания региона для дальнейшего обсуждения системы эвакуации в регионе. Напомним, вопрос о необходимости принятия срочных мер в сфере законодательства о принудительной эвакуации авто с улиц Новосибирска ОНФ поднял во время расширенного заседания рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», на котором обсуждался законопроект, предполагающий изменения действующего регионального законодательства. Инициаторами поправок выступили член регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания области Максим Леоненко совместно со своим коллегой по депутатскому корпусу Виктором Зозулей. Камнем преткновения в данной проблеме, по словам авторов, является факт, что «точкой невозврата» в эвакуации неправильно припаркованного автомобиля должно стать начало движения эвакуатора с погруженным авто. До этого момента автовладелец должен иметь право, как это закреплено в законодательстве многих регионов страны, вернуть свою собственность, оплатив лишь штраф за неправильную парковку. По итогам круглого стола ОНФ направил депутатам Заксобрания ряд конкретных предложений, которые помогут снять напряженность в обществе, позволят защитить автолюбителей от произвола эвакуаторщиков. В частности, общественники предложили изменить способы погрузки авто, чтобы избежать их повреждений, точно определить момент начала эвакуации и его «точку невозврата», расширить масштабы работы приборов «Паркон», которые широко применяются в Москве и позволяют минимизировать участие сотрудников ГИБДД в процедуре эвакуации. Особое внимание предложено обратить на эвакуацию брошенных транспортных средств с проезжих частей для проведения уборки улиц и предотвращению заторов. Источник: ОНФ Новосибирск Видео ВГТРК

Паника на рынке из-за роста рубля
2015-04-09 14:38 a.danilov
Рубль По мнению ряда аналитиков, укрепление рубля по отношению к доллару и евро сопровождается признаками паники на валютном рынке. По мнению главного экономиста по России банка ING Дмитрия Полевого, "паника стала одновременно и следствием, и причиной обвала рубля в конце 2014 года; видимо, определенные признаки паники в обратном направлении мы наблюдаем и сейчас, когда рубль продолжает свой рост, несмотря на снижение цен на нефть", пишет РГ. Доллар и евро действительно продолжают падать. Так, в начале сегодняшних торгов на Московской бирже доллар уже упал на 1,46 рубля до отметки 52,17 рубля. Евро снизился на 1,64 рубля до 56,2 рубля, опустившись ниже отметки 57 рублей. Нефть, в свою очередь, также снижается в цене. Стоимость барреля сорта Brent сегодня утром, например, торгуется у отметки 56 долларов за мерную бочку. И данные по запасам нефти в США, которые за неделю с 27 марта по 3 апреля выросли на 10,9 миллиона баррелей, поддерживают этот тренд. По мнению Дмитрия Полевого, рост рубля сейчас обеспечивает целый ряд факторов. К ним он относит снижение волатильности колебаний, резкое улучшение текущего счета платежного баланса, снижение выплат по внешнему долгу, избыток накопленной с 2014 году валюты, приток портфельных инвестиций. "А растущие потоки от населения становятся последним "кирпичиком" этой истории", - считает эксперт. Тем не менее, по его мнению, чрезмерное укрепление рубля может быть опасным при текущих ценах на нефть. "Но пока действующие сейчас факторы вкупе с предстоящими налоговыми выплатами способны еще какое-то время двигать рубль к новым локальным максимумам", - полагает он.  

Локоть: приговор мэра Бердска — политическая расправа
2015-04-09 14:51 a.danilov
За взятку 3 млн рублей Илье Потапову вынесли приговор в 10 лет строгого режима и 500 млн рублей штрафа Новосибирское отделение КПРФ посчитало строгий приговор мэру Бердска Илье Потапову политической расправой, пишет НГС.Новости. Об этом 9 апреля журналистам сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос о возможном исключении Ильи Потапова из КПРФ. По его данным, сейчас готовится апелляция на решение суда, по которому Потапов за получение взятки в 3 млн руб. и покушение на получение другой взятки приговорен к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн руб. «За миллиардные растраты люди сегодня находятся на свободе или под домашним арестом, попадают под амнистию. Ну и там какие-то другие меры, условные сроки наказания, выносятся приговоры. Все, что происходит сегодня в Бердске, партийной организацией рассматривается как политическая расправа», — заявил Локоть. Также мэр прокомментировал возможную отмену прямых выборов глав муниципальных образований в Новосибирской области за исключением Новосибирска и Кольцово. «Это мера не самая эффективная с точки зрения легитимности власти. <…> Я приложил все усилия, чтобы сохранить системы выборности мэра в Новосибирске. Пока это удается», — пояснил Локоть, подчеркнув, что выборы главы Новосибирска должны сохраниться, независимо от того, кто на них будет баллотироваться.

Сохранить выборность мэра помогут протесты жителей Бердска
2015-04-09 15:06 a.danilov
Акции протеста против отмены выборов мэра начались в Бердске Еще в марте в правительстве Новосибирской области заговорили о возможной отмене прямых выборов глав муниципалитетов региона. 7 апреля, когда законопроект о поправках в областную избирательную систему поступил в Заксобрание, угроза того, что Бердск больше не будет всеобщим голосованием избирать мэра, стала реальной. Впрочем, пока еще не все так однозначно. Ведь принятие закона о выборах в новой редакции должно пройти определенный фильтр, в том числе и депутатский. И далеко не все областные парламентарии готовы поднять руки «за» отмену выборов. Например, лидер фракции КПРФ в Заксобрании Владимир Карпов прокомментировал в СМИ свою позицию: он против того, чтобы у избирателей отобрали право выбора. А Карпов, кстати, является зампредом парламентского комитета по госполитике и местному самоуправлению, который 10 апреля проводит депутатские слушания на тему изменения закона о выборах. Он попробует убедить коллег не принимать поправки, лишающие людей возможности избирать глав муниципалитетов. Часть областных депутатов, как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», намерена голосовать на сессии 23 апреля, основываясь на мнении самого электората. В частности председатель бюджетного комитета Заксобрания и гендиректор Бердского электромеханического завода Виктор Осин сначала выяснит, что хотят его избиратели-бердчане. - Лично я, гражданин Осин, считаю, что надо выбирать. Учитывая, что есть определенный опыт в этом направлении, город нужно консолидировать, в том числе и вокруг выборов главы. Это моя личная позиция, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Виктор Константинович. Но он должен принимать решение как депутат, избранный от Бердска, как человек, которому бердчане доверили вершить их судьбы. Поэтому он, перед тем, как выработать собственное решение по голосованию на сессии, поинтересовался мнением горожан, чтобы они совпадали. Сейчас он обзванивает местных депутатов, руководителей предприятий, общественные организации. И пришел к выводу, что при формировании поправок в закон правительство региона не учитывало мнение бердчан. Есть немало тех, кто опасается повторения результатов 2011 года, когда избрали мэра-коммуниста Илью Потапова на «протестной волне», а после его ареста за взятки, город остался в подвешенном состоянии. По оценке Осина, в Бердске примерно 60% людей склоняются к сохранению общенародных выборов главы, 40% - предпочитают назначение по конкурсу. Повлиять на результат голосования в Заксобрании, считает Виктор Осин, могут публичные высказывания бердчан, общественников, гражданских активистов, депутатского корпуса, совета директоров и других авторитетных общественных организаций. Он не сомневается, что в Бердске сейчас поднимется волна протеста. Собирать подписи за сохранение прямых выборов намерены коммунисты Бердска. - Я считаю, что ни в коем случае нельзя отказываться от выборов глав муниципальных образований, - высказался «Курьер. Среда. Бердск» секретарь горкома КПРФ Сергей Бессонов. - Это конституционное право каждого, фундаментальное право выбора своего руководства. По его мнению, отказ от выборов нивелирует работу всех политических партий, которые существуют для того, чтобы занимать посты в органах власти и иметь влияние. - Если этого не будет, то грош цена любой политической партии, - считает Сергей Евгеньевич. - Назначенец — это решение одного человека или узкого круга людей, которое отражает не мнение избирателей, а корпоративные интересы. Значит, о демократии можно забыть. Чтобы это мнение было услышано, бердские коммунисты и их сторонники хотят собрать подписи в поддержку всеобщих выборов и направить их в Заксобрание. Бессонов считает, что все способы демонстрации несогласия с предложением областной власти хороши: одиночные пикеты, другие акции протеста, звонки депутатам. Сергей Бессонов уверен, что «несчастный случай» с мэром Потаповым не может являться поводом отменить выборы главы в Бердске: - Все разговоры о некомпетентности Потапова имеют определенные ограничения. Где и когда вы видели компетентного руководителя, только избранного на эту должность? Все забыли, как приобретал опыт и политический вес господин Терепа (экс-мэр Бердска — прим. ред.). На это ушло добрых 5, а то и 7 лет. А Потапову этого времени не дали. Как считает лидер бердских коммунистов, областная власть обязана прислушаться к мнению горожан, «иначе ее больше не выберут». По мнению депутата Заксобрания, представителя фракции «Справедливая Россия» Александра Замиралова, каждое муниципальное образование должно само определять, выбирать ему главу или довольствоваться назначенцем. - Моя позиция и позиция партия — надо учитывать мнение граждан, проживающих на территории. В Бердске должны провести публичные слушания, депутаты должны определиться как представители народа. Чтобы никто не решал за бердчан, как им жить. Нельзя никого принуждать, - заявил «Курьер. Среда. Бердск» Замиралов. Он уверен, что в Бердске есть достойные люди — умные и порядочные, способные управлять городом. Тем не менее доверие выбирать получили только Новосибирск и Кольцово. - Видимо, там живут какие-то особенные люди. Эти города самодостаточны, обеспечивают себя доходной базой, - рассуждает Александр Михайлович. Он считает отмену прямых выборов глав шагом назад. Но некоторые бердчане, помня эксперимент четырехлетней давности, ратуют за назначение главы. При этом, ответственность депутатского корпуса и представителей госвласти, которые входят в конкурсную комиссию по выбору назначенца, многократно возрастает. Другие, напротив, уверены, что сами могут определиться с выбором, опасаются, что правящая партия поставит своего. - Если большинство бердчан решит, что сегодня человека нужно назначить в силу разных обстоятельств, депутаты будут обязаны это выполнить, - резюмировал Александр Замиралов. Именно за назначение по конкурсу выступает руководитель Бердского электромеханического колледжа Раиса Устинова, проработавшая 15 лет в органах власти, в том числе в должности вице-мэра. К такому решению Раиса Константиновна, по ее словам, пришла после долгих раздумий и анализа последних лет жизни Бердска. Если бы это было единоличное назначение губернатора, тогда, считает она, можно усмотреть ущемление прав избирателей. А конкурс — это серьезный отбор и ответственность. - Когда избираемый глава, областная власть не может принимать никаких мер. И мы с этим столкнулись. Бердчане жаловались: «Сделайте что-нибудь», но рычагов нет. Поэтому я за то, чтобы глав назначали, но через конкурс. Конкурс пройти — это серьезно и ответственно, - высказала свое мнение директор БЭМК. Жалобы бердчан на местную власть в областном правительстве не слушают: дескать, вы сами выбрали такого мэра, вы самоуправление, вот и разбирайтесь. При назначенце ситуация изменится, поскольку у губернатора и Совета депутатов, чьи представители войдут в конкурсную комиссию, будет ответственность за назначенца, за его эффективную работу. Раиса Константиновна напомнила, что на выборы ходят около 30% избирателей, что кандидатуры на выборы выставляют по разным причинам, в том числе и ради корыстных интересов. Общенародное голосование не всегда является таковым по сути. Новосибирский политолог Яков Савченко отмену прямых выборов мэров называет непродуманной, тупиковой и насаждаемой сверху политикой ущемления органов местного самоуправления. - Это укрепление вертикали власти, которая находится в Москве. Это противоречит многократно продекларированным неискренним лозунгам «Единой России», что якобы они ищут новых лидеров, пытаются делать социальные лифты. Это загоняет многочисленные проблемы внутрь. Думаю, результаты этих нововведений будут очень печальны, поскольку напряжение будет нарастать, - оценил происходящее Яков Евгеньевич. По его мнению, кадровый резерв власти исчерпан, выбирать назначенцев, собственно, не из кого. Он уверен, что и без этого фактора любое назначение хуже, чем выборы. - Понятно, что всеобщее избирательное право не гарантирует отсутствие ошибок, как это было в случае с Потаповым. Но общие принципы должны сохраняться, - пояснил Савченко. Но он не думает, что Бердск вычеркнули из избирательного списка именно из-за провала выборов Потапова. - Если 80 с лишним тысяч избирателей Бердска объявят в знак протеста голодовку, то наши законодатели на это отреагируют. Хотя решение предопределено, считает Савченко, губернатор имеет сдержанную позицию: вопрос выборности или назначения главы должен решаться индивидуально в каждой территории. Это оставляет люфт. Но аппарат областной администрации настроен категорично против любых выборов. По прогнозам Савченко, масштабных акций протеста на эту тему в Бердске не случится (к его сожалению), и на апрельской сессии возобладает идея отмены выборов с обоснованием «народ не созрел».

Инновационные методы отопления предложил новосибирец для коммуналки Бердска
2015-04-09 15:14 a.danilov
Александр Руднев знает, как улучшить теплоснабжение Бердска На заседании депутатского комитета по промышленности и ЖКХ горсовета Бердска 7 апреля дали слово техническому консультанту Александру Рудневу. Он рассказал про инновационную систему теплоснабжения, применимую, по его мнению, для Бердска, которая позволит значительно сократить теплопотери. Александр Анатольевич свою инициативу для бердчан выдвинул как простой гражданин, а не представитель фирмы. В первую очередь Руднев предлагает использовать котлы погружного горения, когда греется не стенка котла, а сам теплоноситель. Это экономит энергию до 80%. Такие котлы, считает консультант, компактнее стандартных и стоят дешевле. Он пока не знает, будет ли устанавливаться подобный котел на один дом или на несколько. Схема аппарата погружного горения Во-вторых, Руднев предлагает использовать специальные изолированные трубы, снижающие теплопотери. Сейчас такой завод работает в Новосибирске и он, по словам Александра Анатольевича, в состоянии обеспечить Бердск трубами. Кроме того, трубы можно устанавливать методом скрытой прокладки, когда не нужно рыть траншеи под них. Это существенно сократит издержки на прокладку труб. Если подобные котельные поставить к каждому дому, это существенно снизит теплопотери, сделал вывод технический консультант. В качестве запасного топлива Руднев предлагает использовать для таких котельных сжиженный газ. Опыт локальных газовых котельных успешно использован в Ногинске Московской области. Депутат Елена Белова согласилась с тем, что опыт использования подобных инновационных методов может быть полезен Бердску. Но делать «революцию» во всем городе, может быть, неэффективно. Она предложила инноватору опробовать свои идеи на новых микрорайонах, договорившись с застройщиками. Будет эффективнее, если новые котельные сразу включат в проект застройки. Кроме того, считает Белова, инновационные методы могут заинтересовать инвестора, который возьмет коммуналку Бердска в концессию на 25 лет. Ему будет выгодно сохранять тепло и сокращать расходы.

Продал арестованного коня для оплаты алиментов сыну
2015-04-09 16:52 Галина Коморникова
Друга теперь бывший должник видит через забор Напомним, в марте 2015 года судебные приставы арестовали у жителя Кочковского района Новосибирской области за долги по алиментам коня, сообщает пресс-служба УФССП России по Новосибирской области. 43-летний мужчина почти год не выплачивал алименты своему сыну. За это время накопился долг более 70 тысяч рублей. Однако никакого имущества у неработающего гражданина не было, кроме единственного коня, который и был арестован судебными приставами. Однако неплательщик вступился за своего друга, клятвенно пообещав судебным приставам в течение недели найти деньги, чтобы не лишиться любимого питомца. Данное обещание должнику выполнить не удалось – денег он так и не нашел. Но, судебный пристав разъяснил должнику, что закон позволяет ему самому реализовать «арестанта», так как его оценочная стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В случае если коня продадут на торгах, никому не известно, где будет его новое место жительства и возможность видеться с дорогим другом будет потеряна навсегда. Гражданин, осознав все это, решил, что лучше самому «продать, чтобы сохранить». Покупатель нашелся почти сразу, им оказался сосед неплательщика алиментов. Сумма, вырученная от продажи животного, перечислена взыскателю в счет долга по алиментам, а нерадивый папаша и проданный друг живут, как и прежде рядом, только теперь их разделяет забор.  

Видео: Пьяный старик сжег квартиру на пятом этаже в Бердске
2015-04-09 17:26 Галина Коморникова
Нетрезвый пенсионер пытался объяснить инспекторам пожнадзора, почему выгорела комната, где он спал Сегодня, 9 апреля, примерно в 18.00 на пульт пожарной охраны Бердска поступил сигнал о возгорании в многоквартирном доме. Горела квартира на на 5-м этаже в доме №13 по улице Лелюха. Пожилой хозяин квартиры, как выяснили на месте пожарные, курил в постели и заснул. Сначала от непотушенной сигареты загорелся матрац, а потом и вся комната. Пожарным пришлось выламывать двери, чтобы попасть в квартиру. Горящий матрац вытащили в подъезд и выбросили через разбитое окно. Он упал на козырек подъезда. Автор видео Максим Андреев Как рассказали соседи, в пострадавшей от огня квартире живет сильно пьющий пенсионер. Год назад у него умерла мать, с тех пор он «пил, не просыхая». Жил он в квартире один, иногда его навещала сестра. С женой он давно разошелся. На месте происшествия работала бригада скорой помощи и одна пожарная машина. От госпитализации пенсионер отказался, вышел из машины «скорой» и прямо в носках пошел домой. Автор видео Максим Андреев Комната, где находился очаг возгорания, выгорела полностью. На полу слой воды. От огня закоптился потолок в коридоре. Соседи, не стесняясь, ругают пенсионера матом: не ясно, кто теперь будет делать ремонт в затопленной квартире снизу. Сейчас в квартире работают дознаватели отдела надзорной деятельности, составляют необходимые документы. Но причина пожара ясна — курение в постели в нетрезвом виде. Автор видео Максим Андреев

Референдум о выборах мэра предлагает провести депутат Бердска
2015-04-09 17:43 Галина Коморникова
Елена Белова выступает за сохранение выборности главы города, поскольку ее избиратели не высказывали ей других мнений Сегодня, 9 апреля, депутат Елена Белова отдала обращение спикеру бердского горсовета Валерию Бадьину с предложением провести референдум по выборам мэра. Елена Викторовна считает, что таким образом бердчане должны высказать свое отношение к идее областной власти вычеркнуть Бердск из списка муниципалитетов, где главу города избирают всеобщим прямым голосованием. - Я сама за выборы мэра. По крайней мере мои избиратели иных полномочий мне никаких не давали, - прокомментировала свое решение «Курьер. Среда. Бердск» Белова. По ее мнению, на организацию референдума можно потратить те средства, которые заложены в местном бюджете 2015 года на выборы главы (это 3 млн рублей). Елена Белова предлагает рассмотреть возможность проведения референдума еще до сессии горсовета, которая состоится 23 апреля. Она уверена: если большинство депутатов проголосуют за референдум, то больше ничьего одобрения получать не нужно. В тот же день областные законодатели будут решать судьбу Бердска на сессии. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий внес в Заксобрание законопроект об изменении системы выборов в регионе. По нему предполагается оставить выборы мэров только в Новосибирске и наукограде Кольцово. Далеко не все бердчане согласны с этим. Именно поэтому депутат Белова настаивает на референдуме: чтобы областная власть услышала мнение горожан. Тем более, что и сам Городецкий склоняется к сохранению индивидуального подхода к каждому муниципальному образованию. В марте губернатор предложил органам местного самоуправления высказать свои предложения о том, что подходит именно их территориям — назначение главы по конкурсу, общенародное голосование или избрание из числа депутатов. Обсуждали эту тему и в депутатском корпусе Бердска. По словам Елены Беловой, на закрытом совещании присутствовали не все народные избранники, но при поименном голосовании большинство проголосовало за сохранение прямых выборов мэра. Результаты занесены в протокол. Спикер горсовета Валерий Бадьин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что он по своей инициативе обзванивал депутатов и спрашивал их мнение по этому поводу. Это проводилось неофициально, поэтому протокола нет, заявил председатель Совета. Сам Валерий Георгиевич рассказал, что он за назначение главы города конкурсной комиссией. Коллега Беловой по депутатскому корпусу Нина Железняк уже публично высказала свое мнение за назначенца. Она аргументировала это тем, что в таком случае ответственность за работу главы несет губернатор. - Я попыталась ей разъяснить: это не назначение губернатора, это будет выбор некоей комиссии, состоящей из пяти депутатов и пяти чиновников областной власти. Именно им предстоит рассматривать кандидатуры и представлять горсовету, - рассказала Белова. По ее мнению, если бы действительно назначал губернатор, тогда он нес бы ответственность за то, что происходит в городе, тогда бы и финансирование было другим. Но Бердску предлагают другую схему. - Я считаю, что не может выбор комиссии, какая бы она золотая не была, принимать решение за всех жителей. Ну, ошиблись с Потаповым, может быть. Это было протестное голосование. Но это тоже опыт. И теперь бердчане будут более ответственно подходить, не на эмоциях, смотреть не на партию, а на человек. Я не имею морального права решать за своих избирателей, что они не должны выбирать. Мои избиратели мне такое право не давали. Я не могу решить за них — они голосовать не пойдут, - высказала свою позицию Елена Викторовна. Завтра, 10 апреля, в Законодательном собрании Новосибирской области пройдут депутатские слушания по обсуждению поправок в региональный закон о выборах. И накануне избиратели начали проявлять активность, протестуя против отмены прямых выборов. Пока это выражается в одиночных пикетах и в сборах подписей. Кроме обычных бердчан, высказываются лидеры мнений, депутаты, политологи, чиновники. Они предлагают в том числе обсудить, какая схема подходит для Бердска, на публичных слушаниях. Но Елена Белова категорически не согласна с этим предложением, поскольку на на публичные слушания бердчане не ходят и принимаемые там решения поэтому не отражают мнения горожан, а являются, скорее, процедурным мероприятием. Стоит отметить, референдумы в Новосибирской области ни разу не проводились с момента вступления в силу новой редакции закона о выборах и референдумах и закона о местном самоуправлении. Не популярны референдумы в целом по России. Бердск может создать прецедент. справка Местный референдум (из закона об основных принципах организации местного самоуправления) В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится референдум... на всей территории муниципального образования. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом (Совет депутатов) муниципального образования... Представительный орган обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум. В случае, если местный референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения... Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией муниципального образования, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом госвласти субъекта РФ или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами госвласти, их должностными лицами или органами местного самоуправления. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Референдум о выборах мэра предлагает провести депутат Бердска
2015-04-09 17:43 Галина Коморникова
Елена Белова выступает за сохранение выборности главы города, поскольку ее избиратели не высказывали ей других мнений Сегодня, 9 апреля, депутат Елена Белова отдала обращение спикеру бердского горсовета Валерию Бадьину с предложением провести референдум по выборам мэра. Елена Викторовна считает, что таким образом бердчане должны высказать свое отношение к идее областной власти вычеркнуть Бердск из списка муниципалитетов, где главу города избирают всеобщим прямым голосованием. - Я сама за выборы мэра. По крайней мере мои избиратели иных полномочий мне никаких не давали, - прокомментировала свое решение «Курьер. Среда. Бердск» Белова. По ее мнению, на организацию референдума можно потратить те средства, которые заложены в местном бюджете 2015 года на выборы главы (это 3 млн рублей). Елена Белова предлагает рассмотреть возможность проведения референдума еще до сессии горсовета, которая состоится 23 апреля. Она уверена: если большинство депутатов проголосуют за референдум, то больше ничьего одобрения получать не нужно. В тот же день областные законодатели будут решать судьбу Бердска на сессии. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий внес в Заксобрание законопроект об изменении системы выборов в регионе. По нему предполагается оставить выборы мэров только в Новосибирске и наукограде Кольцово. Далеко не все бердчане согласны с этим. Именно поэтому депутат Белова настаивает на референдуме: чтобы областная власть услышала мнение горожан. Тем более, что и сам Городецкий склоняется к сохранению индивидуального подхода к каждому муниципальному образованию. В марте губернатор предложил органам местного самоуправления высказать свои предложения о том, что подходит именно их территориям — назначение главы по конкурсу, общенародное голосование или избрание из числа депутатов. Обсуждали эту тему и в депутатском корпусе Бердска. По словам Елены Беловой, на закрытом совещании присутствовали не все народные избранники, но при поименном голосовании большинство проголосовало за сохранение прямых выборов мэра. Результаты занесены в протокол. Спикер горсовета Валерий Бадьин рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что он по своей инициативе обзванивал депутатов и спрашивал их мнение по этому поводу. Это проводилось неофициально, поэтому протокола нет, заявил председатель Совета. Сам Валерий Георгиевич рассказал, что он за назначение главы города конкурсной комиссией. Коллега Беловой по депутатскому корпусу Нина Железняк уже публично высказала свое мнение за назначенца. Она аргументировала это тем, что в таком случае ответственность за работу главы несет губернатор. - Я попыталась ей разъяснить: это не назначение губернатора, это будет выбор некоей комиссии, состоящей из пяти депутатов и пяти чиновников областной власти. Именно им предстоит рассматривать кандидатуры и представлять горсовету, - рассказала Белова. По ее мнению, если бы действительно назначал губернатор, тогда он нес бы ответственность за то, что происходит в городе, тогда бы и финансирование было другим. Но Бердску предлагают другую схему. - Я считаю, что не может выбор комиссии, какая бы она золотая не была, принимать решение за всех жителей. Ну, ошиблись с Потаповым, может быть. Это было протестное голосование. Но это тоже опыт. И теперь бердчане будут более ответственно подходить, не на эмоциях, смотреть не на партию, а на человек. Я не имею морального права решать за своих избирателей, что они не должны выбирать. Мои избиратели мне такое право не давали. Я не могу решить за них — они голосовать не пойдут, - высказала свою позицию Елена Викторовна. Завтра, 10 апреля, в Законодательном собрании Новосибирской области пройдут депутатские слушания по обсуждению поправок в региональный закон о выборах. И накануне избиратели начали проявлять активность, протестуя против отмены прямых выборов. Пока это выражается в одиночных пикетах и в сборах подписей. Кроме обычных бердчан, высказываются лидеры мнений, депутаты, политологи, чиновники. Они предлагают в том числе обсудить, какая схема подходит для Бердска, на публичных слушаниях. Но Елена Белова категорически не согласна с этим предложением, поскольку на  публичные слушания бердчане не ходят и принимаемые там решения поэтому не отражают мнения горожан, а являются, скорее, процедурным мероприятием. Стоит отметить, референдумы в Новосибирской области ни разу не проводились с момента вступления в силу новой редакции закона о выборах и референдумах и закона о местном самоуправлении. Не популярны референдумы в целом по России. Бердск может создать прецедент. справка Местный референдум (из закона об основных принципах организации местного самоуправления) В целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится референдум... на всей территории муниципального образования. Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом (Совет депутатов) муниципального образования... Представительный орган обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых назначается референдум. В случае, если местный референдум не назначен представительным органом муниципального образования в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения... Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией муниципального образования, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом госвласти субъекта РФ или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума. Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами госвласти, их должностными лицами или органами местного самоуправления. Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке. VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "178352503_3edb3299dcc06ea0a5");

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное