Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Бердска

  Все выпуски  

Ввести критерии бедности против мошенников хотят власти Москвы



Ввести критерии бедности против мошенников хотят власти Москвы
2016-09-22 07:04 Анастасия Солодкова
Бедные и нищие есть везде Департамент городского имущества Москвы предлагает ужесточить критерии определения бедности. «Сомнительно, что нормальная семья, где есть двое работающих людей, в городе, где нет безработицы, просят помощи»,— заявил глава ведомства Владимир Ефимов. Чиновник предположил, что малоимущие в Москве могут оказаться мошенниками, скрывающими доходы. Господин Ефимов предложил проверять их имущество и расходы, только после этого определяя их статус. Руководитель департамента городского имущества добавил, что необходимо совершенствовать законодательство по предоставлению малоимущим жилья. Он также уточнил, что на сегодняшний день в столице насчитывается 75 тыс. очередников, треть которых отказывается от предложений московских властей. Источник: Ъ

Обсуждает памятник Сталину мэрия Новосибирска
2016-09-22 07:12 Анастасия Солодкова
Эскиз бюста Сталина Художественный совет мэрии Новосибирска рассмотрит сегодня, 22 сентября, проект установки бюста Иосифа Сталина. Предполагается, что объект, на который активисты собирают деньги, разместится в сквере Героев революции. Ранее глава худсовета Александр Ложкин напомнил, что сквер — объект культурного наследия. Информацию об этом распространил пресс-центр мэрии. «Участники заседания обсудят: установку мемориальной доски, посвященной памяти Гордеева Бориса Александровича; проект установки бюста Сталину И. В. на территории сквера Героев революции; проект установки мемориала в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Кировском районе», — говорится в сообщении. До этого инициатор установки памятника Сталину Алексей Денисюк объявил о сборе «народных денег». «По мере поступления денежных средств мы сразу же намерены заказать изготовление бюста, независимо от решения художественного совета. По предварительной смете стоимость изготовления бронзового бюста И. В. Сталину составляет примерно 350 тыс. рублей. Мы также рассматриваем вариант изготовления железобетонного бюста, ламинированного под бронзу, североосетинским скульптором, что обойдется значительно дешевле (стоимость бюста из бетона — около 100 тыс. рублей)», — отмечал он. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», активно заговорили об установке памятника вождю всех времен и народов в июле. Красный мэр Новосибирска не против. Председатель худсовета мэрии, архитектор Александр Ложкин говорил Тайге.инфо, что эксперты готовы рассмотреть вопрос, но не полномочны принимать решение: «Конечно, теоретическая возможность, что такой памятник появится, всегда есть. Но давать разрешение на это — не в ведении худсовета, это компетенция областного управления госохраны объектов культурного наследия. На мой взгляд, появление его в сквере Героев Революции маловероятно, потому что это объект культурного наследия, там нельзя ничего менять». Ранее мэр Анатолий Локоть пояснял, что главным условием поддержки идеи с его стороны является отношение жителей Новосибирска. «Если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр их поддержит. Хочу напомнить, что памятник Иосифу Сталину в Новосибирске уже был. Годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть Сибирским Чикаго», — передавал мнение мэра пресс-секретарь Локтя Артем Роговский. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», перед выборами в Госдуму коммунисты активно использовали образ вождя, пользуясь разрешением ЦИК. После выборов в Госдуму обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур предположил, что КПРФ получила неожиданно низкий результат в Новосибирске, потому что отпугнула часть избирателей историей со Сталиным.

Новые депутатские комитеты создадут в горсовете Бердска
2016-09-22 07:20 Ксения Горелова
Депутатам вручат удостоверения В Бердске готовят первую встречу новых депутатов горсовета. Она пройдет после опубликования официальных итогов выборов. Произойдет это 28-29 сентября. Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» председатель ТИК Галина Лаптева, на первой встрече депутатам вручат удостоверения. И.о. председателя горсовета Валерий Бадьин уточнил, что после вручения удостоверений проведут организационное собрание. На нем выберут рабочую группу, которая займется подготовкой к первой сессии. Задача рабочей группы — разработать новую структуру горсовета, где будет прописано количество депутатских комитетов и их названия. Напомним, раньше таких комитетов было четыре: комитет по промышленности (он же занимался вопросами ЖКХ, экологии, землепользования, теплоэнергетики), комитет по образованию (а также спорту, молодежной политике, культуре и здравоохранению), комитет по бюджету (рассматривал финансовые вопросы), комитет по законности и взаимодействию со СМИ. По мнению некоторых депутатов, нынешняя структура устарела. Комитеты необходимо расформировать. Например, из комитета по промышленности убрать сферу ЖКХ и отдать ее вновь созданному комитету, который будет заниматься только этими вопросами. А их очень много. Это лишь один из примеров того, как будет организованы новые депутатские объединения. Напомним, 18 сентября бердчане выбрали 33 депутата в горсовет Бердска. Ранее депутатов было 25.

Загадочная смерть 9-летнего всадника в Новосибирской области
2016-09-22 07:30 Анастасия Солодкова
Саша Г. жил в одном небольшом поселке Краснозерского района Новосибирской области в обычной семье: мама, папа, брат на 10 лет старше - спортсмен. Соседи добавляют: родители образцовые, не пьющие... Несчастье случилось в выходные: парнишка поехал встретить корову. Был на лошади - в седле держался уверенно с первого класса. Корова пришла, а ребенок нет. Родители поехали искать… Тело девятилетнего сына нашли быстро. За селом около дороги поляна, посреди береза, на ней мальчик. В Следственном комитете на следующие сутки рассказали о трагедии: следов насильственной смерти на теле нет, отрабатывается версия самоубийства, сообщал "Курьер. Среда. Бердск". - По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Опрошены соседи, родственники, родители, - рассказала старший помощник руководителя управления СКР по Новосибирской области Анастасия Кулешова. Мальчик жил в маленькой деревушке, ездил в школу на автобусе в соседнее село. Учителя про него говорят: «Простой, открытый». И тут же добавляют: «Сам не смог бы!» - На занятиях не было заметно, что ребенка что-то гложет, что проблемы в семье - это же легко определить по глазам детей, - говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Ольга Николаевна. - С одноклассниками Саша общался хорошо, все играли вместе. Старший брат следил за младшим, портфель ему помогал нести с автобуса. Мальчишка с собой каждый день обеды приносил, и не что попало, а котлетки, конфетки - видно было, что мама заботится. После случившегося мы с учителями ездили в семью - поддержать. Родители в отчаянии, считают, что сын не мог так с собой поступить... Что еще можно сказать, чтобы хоть как-то найти зацепки для объяснения трагедии? Известно, что семья в последние годы часто переезжала с места на место. Пару лет назад родители жили в селе Колыбелька, там их вспоминают только добрым словом. - Старший брат активно занимался спортом, я приходила к ним домой, приглашала участвовать в соревнованиях, - рассказывает КП специалист по делам молодежной политики и спорту Ольга Москаленко. - Ребята чистые, опрятные. Младший сам выносил медали, хвастался заслугами брата, говорил, что старший его тренирует. Потом семья переехала на окраину села. Новые соседи вспоминают: мама на детей могла прикрикнуть, а ребенок был обидчив. Может быть, ребенок затаил обиду? Но после случившегося краски легко сгустить… В Колыбельке родители мальчиков работали в фермерском хозяйстве. Мама - телятницей, отец - скотником, старший частенько ему помогал. - Самая обычная семья, не пьют, на работу ходили вовремя. - вспоминает работников их бывший управляющий Анатолий Литвинов. - Младший иногда помогал маме, все у них спокойно получалось. Переезжала семья, по словам соседей, по разным причинам: то их жилищные условия не устраивали - дом маленький, то школа не нравилась. Говоря о случившейся трагедии, близкие люди склоняются к тому, что мальчик играл, запутался в упряжи и неудачно зацепился.

Босиком выталкивают машины из огромной лужи автомобилисты в Бердске
2016-09-22 07:42 g.pancheva
Автомобилисты с трудом преодолевают водную преграду Первый осенний дождь сегодня, 22 сентября, устроил сюрприз жителям Микрорайона в Бердске. Рядом с домом №20а по ул. Рогачева образовалась огромная лужа. Автомобилистам приходится выталкивать машины из образовавшейся водной преграды. С парковки выехать просто невозможно, сообщает «Курьер. Среда. Бердск» жительница дома №20а по ул. Рогачева Наталья Осипенко. Автомобили застревают. Некоторые водители разуваются и босиком выталкивают свои машины. Кто-то заходит в воду прямо в обуви — прекрасное начало дня. - Позвонили в администрацию и рассказали о проблеме. Из администрации нас направили в отдел благоустройства УЖКХ. Приехали рабочие открыли люк, который находится выше уровня лужи. Поставили знак и уехали, - рассказывает Осипенко. Лужа рядом с их домом, по словам бердчанки, стала появляться после дождей с весны этого года. Тогда же стала проваливаться парковка рядом с магазином «Бриз». Ее раскопали и снова засыпали. Жители связывают и появление лужи, и провалы со строительством 10-этажки на Гагарина. Городским службам необходимо что-то предпринимать, ведь это не дело каждый раз в непогоду купаться в грязной воде, уверена Наталья Осипенко. Комментарий начальника управления ЖКХ Владимира Захарова оперативно получить не удалось. Позже мы сообщим, какие действия предпримут коммунальные службы для ликвидации потопа.

Брэд Питт прокомментировал развод с Анджелиной Джоли
2016-09-22 07:57 a.danilov
Питт и Джоли разводятся Обладатель премий "Оскар" и "Золотой глобус", 52-летний американский актер Брэд Питт грустно прокомментировал крах своей семейной жизни. "Я сильно опечален всем этим, но если что-то сейчас и в самом деле имеет значение, так это благополучие наших детей. И я прошу прессу не досаждать им в это трудное время", - приводит слова Питта РГ. Слухи о том, что брак звездной семьи подошел к своей критической точке, окрепли в минувшие выходные, и хотя некий безымянный инсайдер назвал их очередной порцией врак, информация получила официальное подтверждение со стороны Джоли - от ее адвоката Роберт Оффера. Что дало периодике удовольствие вновь начать копаться в исподнем пары, припомнив Питту его (неподтвержденные) романтические отношения с партнершами по фильму "Союзники" - звездой первого "Монстро" и сериала с говорящим названием "Мастера секса" Элизабет "Лиззи" Каплан и Марион Котийяр. К слову, названный шпионский триллер Роберта Земекиса, поставивший, похоже, точку в браке Питта и Джоли, должен выйти на российские экраны 24 ноября. В то время как таблоиды всего мира пестрят заголовками в духе "Марион Котийяр разбила одну из самых красивых пар планеты" и "Француженка увела Брэда Питта от жены", сама Котийяр пребывает в абстрактном недоумении. Ну или, по крайней мере, делает соответствующий вид. Говоря, что всем этим "абсолютно опустошена" и вообще "очень расстроена" тем фактом, что оказалась "втянутой в развод Питта и Джоли", пишет Daily Mail. 40-летняя кинодива, лауреатка "Оскара" все выпады журналистов находит как минимум инсинуациями. Более того, Марион, по словам "близкого к семье источника", вот уже почти десять лет находится в отношениях с другим востребованным актером, 43-летним Гийомом Кане (культовый "Видок", "Пляж" Дэнни Бойла), и в отношениях этих - напирает "источник" - они по-прежнему счастливы, душа в душу проживая "в ее родном городе Париже и воспитывая пятилетнего сына Марселя". "Утверждение, что она изменяла Гийому с Брэдом совершенно беспочвенны. Это абсурд", - гневится "источник". Впрочем, если верить, в свою очередь, Грэму Кингу, продюсеру фильма "Союзники", которому, сами понимаете, слава обеспечена априори, "электричество" между Питтом и Котийяр действительно имело место. И его сложно было не заметить. "Как только Брэд и Марион погрузились в образы своих персонажей, между этими двумя немедленно началась "химия", - цитируется августовское интервью Кинга People Magazine. Марион Котийяр родилась в 1975 году. Ее мать - театральная актриса, отец - театральный актер, режиссер и педагог. За роль в фильме Жёне "Долгая помолвка" Марион была удостоена премии "Сезар" в номинации "Лучшая актриса второго плана". "Оскара" же взяла в 2008-м в номинации "Лучшая женская роль" за "Жизнь в розовом цвете", где сыграла Эдит Пиаф. При этом Котийяр стала второй актрисой в истории премии, которой удалось получить "Оскара" за роль в фильме на иностранном языке (первой стала Софи Лорен в 1962-м).

Для лечения растерзанного живодерами пса передали более 7000 рублей жители Бердска
2016-09-22 08:07 g.pancheva
Истекающую кровью собаку доставили в пункт передержки животных Почти сутки останавливали кровотечение истерзанному живодерами псу в пункте передержки животных в Бердске. Сегодня, 22 сентября, Грей, как его назвали спасители, начал есть. Но пока только влажный корм. Напомним, истекающую кровью бездомную собаку, нашли во дворе дома №4 по ул. Горького 21 сентября. Бердчане, подкармливающие бродяжку, уверяли, что пес очень добрый и ласковый. Раненого пса забрала с улицы руководитель пункта передержки Светлана Калабина. У животного была прострелена лапа и в нескольких местах изрезана шея. Когда собаке стали обрабатывать рану на лапе, кровь брызнула фонтаном. Бедолаге поставили несколько уколов, в том числе обезболивающий и кровеостанавливающий. Затем обработали раны. - Раны у собаки чистые, не загноились. Повязки Грею меняем каждый час. Ночь не спали, следили, чтобы снова не открылось кровотечение. Ставим три раза в день уколы. Вчера вечером лекарства закончились, поэтому сразу же закупили в аптеке все необходимые для лечения средства, - рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Калабина. Грея поместили в специальный бокс. Здесь он проведет не меньше недели, пока не пойдет на поправку. Все это время собаку не будут выгуливать, чтобы быстрее затягивались раны. Неравнодушные читатели «Курьер. Среда. Бердск», прочитав о раненом псе, сразу же откликнулись на призыв о помощи. Первым пришел в редакцию «Курьера» Артем Анатольевич. Он передал на лечение собаки 3000 рублей. Евгения Кириченко пожертвовала 300 рублей. На перевязочные материалы передала 300 рублей Елена. 1000 рублей принесла Ирина. Несколько перечислений для пострадавшего от живодеров поступили на карту Сбербанка. От Оксаны Анатольевны — 200 рублей, Эльвиры — 300 рублей, Лики — 200 рублей, Лики — 100 рублей, Юлии Сергеевны — 200 рублей, Инны Евгеньевны — 500 рублей, Веры Вячеславовны — 300 рублей, Елены Викторовны — 150 рублей, Юлии Сергеевны — 1000 рублей. В итоге благотворители пожертвовали на лечение Грея 7 550 рублей. Псу требуется довольно длительное лечение, лекарственные препараты, перевязочный материал, пеленки или простыни. Если вы готовы оказать помощь изувеченной живодерами собаке, то можете принести деньги в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» по адресу: ул. К. Маркса, 24, офис 2, тел. 3-00-10. Можете перечислить деньги на карту, которую мы оформили специально для помощи нашим героям. Карта оформлена в Сбербанке на главного редактора Галину Коморникову. №4276 8440 1909 1537 (назначения платежа — для лечения собаки). Можете звонить по телефону Светлане Калабиной: 8-913-008-38-67. После публикации статьи поступили еще два денежных перевода: 300 рублей от Галины Юрьевны и 200 рублей от Анастасии Александровны. Редакция "Курьер. Среда. Бердск" благодарит неравнодушных людей за оказанную поддержку в спасении собаки.

Убил проститутку из-за денег 24-летний разбойник в Новосибирске
2016-09-22 08:21 a.danilov
В Новосибирске суд приговорил мужчину к 19 годам лишения свободы за разбойное нападение и убийство знакомой. Об этом сообщили сегодня, 22 сентября, в управлении Следственного комитета по Новосибирской области. Собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летнему Денису Ивлеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Как рассказали в СК, следствием и судом установлено, что 31 декабря 2015 года обвиняемый находился у ранее знакомой ему девушки, оказывающей платные интимные услуги. Когда ему стало известно, что у хозяйки квартиры находится крупная сумма денег, Ивлев решил совершить разбойное нападение и убийство последней. Подойдя к потерпевшей сзади, мужчина напал на нее – завёл ей руки за спину и стал удерживать их за кисти правой рукой, а левой рукой обхватил шею и, применяя физическую силу, локтем сдавил шею потерпевшей, перекрыв доступ кислорода к жизненно важным органам. После этого Ивлев потребовал от девушки передать ему находящиеся в квартире денежные средства, однако потерпевшая ответила отказом. С целью подавления сопротивления обвиняемый повалил девушку на диван, нанес множественные удары по лицу, после чего намотал ей на правое запястье руки ленту-скотч и попытался связать руки. Однако из-за активного сопротивления потерпевшей сделать это ему не удалось, и мужчина вновь стал сдавливать ей шею, пока девушка не потеряла сознание. Полагая, что своими действиями он причинил ей смерть, Ивлев начал обыскивать комнату с целью отыскания и хищения денежных средств. В это время потерпевшая пришла в сознание и села на диван. Увидев это, Ивлев вновь начал душить девушку, обмотав ленту-скотч вокруг её шеи, до наступления смерти. После убийства обвиняемый обыскал комнату, в результате нашел 120 тысяч рублей, с которыми с места преступления скрылся. Приговором суда Ивлеву назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строго режима.

РЖД отменяет 5 воскресных электричек, проходящих через Бердск
2016-09-22 08:34 a.danilov
Через вокзал в Бердске проходят десятки электричек — в Новосибирск и в сторону Черепанова Сезонные пригородные поезда в Новосибирском регионе отменяются с октября, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского филиала РЖД вчера, 21 сентября. В связи с окончанием летнего периода, сезонным изменением пассажиропотока и в соответствии с заказом министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области на зимний период прекращают курсирование ряд пригородных поездов. В том числе, проходящие через Бердск. С 24 октября отменяют поезда №6622 «Искитим – Новосибирск-Главный», №6609/6610 «Новосибирск-Главный – Искитим – Новосибирск-Главный» курсированием по субботам и воскресеньям, №6657/6658 «Новосибирск-Главный – Искитим – Новосибирск-Главный» курсированием по субботам и воскресеньям.

Деньги на охрану принудительно собирают с родителей в лицее №7 Бердска
2016-09-22 08:50 a.danilov
В школе уверяют, что взносы на охрану добровольные В понедельник, 19 сентября, в дневниках учащихся бердского лицея №7 появились объявления о сборе средств на охрану. Большинство родителей решили, что лицензированный специалист гораздо надежнее школьного вахтера. Они призывают сдать от 750 до 1500 рублей — в зависимости от того, сколько детей из семьи учится в школе. Но некоторые семьи не могут позволить себе такие траты. У Нины (имя изменено) двое детей-лицеистов. За них полагается внести 1200 рублей в так называемый «Фонд развития лицея». Его организовали в 2014 году инициативные родители. Изначально он был заложен как наградной: собирал деньги на грамоты и призы для школьных конкурсов. Потом через фонд решили оплачивать и другие нужды: бумагу, мебель, оформление классов, охрану. Такие объявления получили родители учеников бердского лицея №7 По словам Нины, «добровольные» взносы ей приходится делать против воли, потому что на собрании она подвергается нападкам других мам и пап. - Я не сдавала 2 года. В прошлом году с меня буквально «выгрызли» эти деньги, потому что начали говорить о том, что я плохая мама. То есть меня просто на собрании некоторые родители начали прессовать, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» возмущенная мама учеников лицея. - Бабушка-вахтерша их не устраивает, надо охранное предприятие. Я понимаю, стояли бы дяди, серьезная охрана была, а там сидит дедушка — только что в форме охранника. Директор лицея Татьяна Смирнова пояснила «Курьер. Среда. Бердск», что инициатива нанять охранников из ЧОПа идет не от руководства школы, а от самих родителей. Ни администрация, ни учителя не просят никого делать какие-либо взносы. Муниципалитет выделяет школе средства на обслуживание тревожной кнопки, а фонд оплаты труда содержит вахтера. Решение привлечь дополнительные силы на охрану детей принял совет лицея, куда вошли 250 родителей. - Ко мне обратились родители с просьбой нанять профессиональную охрану, с учетом того, что они будут ее оплачивать. Договор был рассмотрен и я поставила подпись «согласовано». Насколько я знаю, кто не может, не платит. Платят не 100% детей, а примерно 70. Родителям это никак не ставится в вину, - уверяет Татьяна Александровна. Председатель фонда по развитию лицея №7 Елена Мосолова считает, что траты действительно обоснованы. В отличие от вахтера, лицензированный охранник имеет право задержать преступника, проводит осмотр пришкольной территории. Несколько раз, рассказывает она, ему даже пришлось утихомиривать вспыливших родителей. Елена подчеркивает: никаких обязательных сборов не существует - это личная инициатива каждого родителя. Все отчеты о деятельности фонда они регулярно представляют общественности. А дети тех, кто по разным причинам не вносит свою лепту, ни в чем не ущемляются. - У нас встал вопрос на собрании, убирать нам эту охрану или нет, потому что денег на нее не выделяется. Сначала было общешкольное собрание, большинство проголосовало «за». Это решение мы вынесли на совет лицея. Это все официально запротоколировано, есть счет открытый, устав организации. Занимаются этим те же родители — безвозмездно, в свое личное время. Я всем говорю: не хотите сдавать — не надо, только объясните свою позицию, - описывает ситуацию Елена Мосолова. Конечно, то, что происходит в стенах школы, какая там психологическая атмосфера, могут знать только участники образовательного процесса. В любом случае, в этом году Нина не хочет подчиняться решению большинства и не собирается платить. Но она переживает, что ее позиция не только испортит отношения с некоторыми родителями, но и негативно повлияет на детей. По словам матери, если потребуется, она готова обратиться в прокуратуру.

Советское планирование неприемлемо в преодолении кризиса в России
2016-09-22 09:06 Анастасия Солодкова
Дмитрий Медведев Российские власти не собираются бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию, а также не намерены проводить структурные реформы за счет людей, — характер необходимых преобразований не требует высокой социальной платы, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В своей статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" для журнала "Вопросы экономики" премьер пишет, что при разработке экономической политики страны "важно формулировать не только то, что необходимо сделать, но и то, чего правительство должно избегать". "Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)", — отмечает Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что власти не могут позволить себе популизма – "ни словесного, ни тем более бюджетного". "Мы не будем идти по пути включения "печатного станка" и разбалансирования экономики – мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег – это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии", — пишет он. По его мнению, призывы вернуться к советской модели экономики также неприемлемы. "Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества". – подчеркивает премьер. "Есть и ряд других идей, внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности", — отмечает Медведев. Глава правительства подчеркнул, что сегодня перед страной стоят иные вызовы, чем в начале 90-х годов. "Реальная работа — в отличие от агитации — предполагает глубокие структурные реформы, суть которых — повышение эффективности в государственном (бюджетном) и в частном секторах. Это уже совсем другие проблемы и трудности в сравнении с массовым закрытием предприятий, потерей доходов или деградацией социальной сферы, которое мы наблюдали в начале 90-х", — считает он. При этом правительство обязано тщательно анализировать все последствия предпринимаемых шагов и занимать выверенную и по ряду шагов даже консервативную позицию, добавил Медведев. Источник: РИА Новости

Депутаты разрешили покупать сельхозтехнику на областной маткапитал
2016-09-22 09:18 Анастасия Солодкова
По данным отделения Пенсионного фонда в Бердске, в основном маткапитал семьи используют для улучшения жилищных условий Сессия Заксобрания Новосибирской области сегодня, 22 сентября, поддержала предложение депутата Александра Морозова о расширении использования областного материнского капитала – на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственного производства многодетными семьями. Аргументируя необходимость поправок в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» Александр Морозов заметил, что реализация на практике предлагаемых изменений увеличит отдачу от ведения личных подсобных хозяйств и станет реальной поддержкой многодетных семей, для многих из которых подсобное хозяйство является важной статьей дохода, сообщили в пресс-службе Заксобрания. «Вопрос для меня лично очень важен, он возник во время встречи с избирателями в ходе избирательной кампании прошлого года, были обращения от многодетных семей. Речь идет о расширении возможностей использования областного материнского капитала. Он предусматривает приобретение всевозможных средств, в том числе технических, для улучшения жизни многодетных семей. Этим решением мы добавляем приобретение сельскохозяйственного оборудования и техники. Я думаю, что личное подсобное хозяйство - особенно для сельских территорий - это очень важно. На мой взгляд, мы серьезно поможем семьям в укреплении их материальной базы», - пояснил Александр Морозов. Сессия Законодательного собрания приняла законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» в первом чтении. Напомним, что сертификат на областной семейный капитал в размере 100 тысяч рублей предоставляется семьям с 1 января 2012 года при рождении третьего и последующего детей. Право на этот вид социальной поддержки получают семьи, проживающие на территории области не менее трех лет, при рождении или усыновлении третьего ребенка. Этими средствами по истечении полутора лет со дня рождения третьего ребенка можно распорядиться в полном объеме или по частям, направив на улучшение жилищных условий, образование ребенка или на приобретение автомобиля. На сегодняшний день сертификат на областной материнский капитал получили более 18 тысяч семей области.

200 лет нужно работать должнику для погашения 16 млн рублей кредитов в Новосибирской области
2016-09-22 09:39 Анастасия Солодкова
Где должник возьмет деньги, неизвестно Бывший директор одного из унитарных предприятий Коченёвского района должен выплатить многомиллионный долг банкам, сообщили сегодня, 22 сентября в управлении ФССП по Новосибирской области. В отделе судебных приставов по Коченёвскому району на исполнении находится производство в отношении 56-летнего гражданина о взыскании задолженности по кредитам свыше 16 000 000 рублей. - Должник ранее работал в должности директора одного сельскохозяйственного предприятия в Коченёвском районе. Уволившись с должности директора более 2-х лет назад, гражданину в настоящее время приходится отвечать за долги предприятия, которое не смогло исполнить свои обязательства перед банками, - пояснили в ведомстве. Судебным приставом-исполнителем была проведена проверка имущественного положения, в ходе которой было установлено, что у должника нет собственного имущества. Однако неплательщик сам предоставил документы о своём месте работы, где он трудоустроен официально. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника, с которой ежемесячно удерживается 50% суммы на погашение задолженности. С учетом того, что в настоящее время гражданину 56 лет, то ему ещё надо проработать более 200 лет, чтобы погасить долги.

Боятся рассказывать о нарушениях на выборах жители Бердска
2016-09-22 09:48 Ксения Горелова
Люди боятся, что кандидат, на которого они хотят пожаловаться, "найдет" их Бердский территориальный избирком обрабатывает жалобы, поступившие день голосования 18 сентября. Как отметила председатель ТИК Галина Лаптева, чаще всего бердчане жаловались на незаконную агитацию в день выборов. Все жалобы рассматриваются, ответ заявителям будет дан позже. Однако далеко не все находят в себе смелость пожаловаться на нарушения. Многие инциденты на выборах описывались в СМИ, но, как выяснилось, в избирком по ним никто не обращался. Так, например, произошло с "подвозом"в поселке Боровом. По сообщению многих очевидцев, целый день 18 сентября по поселку кружили машины, которые отвозили всех желающих на избирательные участки. Местные жители рассказывали, что водителям платили 1000 рублей. А проголосовавшим — от 200 до 500 рублей. Кроме того, водителям приплачивали по 300 рублей за каждого привезенного избирателя. Говорили, что голосовать нужно было за определенного кандидата (выборы он, кстати, проиграл). По словам Галины Лаптевой, 18 сентября некая жительница позвонила в ТИК и сообщила, будто бы один кандидат «подкупает избирателей» в Боровом. - Я спрашиваю: расскажите конкретней — где, когда, во сколько? Отвечают: нет, мы не будем, а то нас потом еще поймают, - пересказала диалог с заявительницей Лаптева. Впрочем, на в Боровой выезжала полиция. Но ничего противозаконного не обнаружила. Не поступало в ТИК жалоб и на якобы подкуп на округе №29. Напомним, три кандидата рассказали СМИ о том, что возле избирательного участка в школе №13 весь день стояли две машины, в которые садились проголосовавшие люди. Кандидаты подозревали, что там избиратели получали деньги за «правильный» голос. Подозрение их пало на кандидата Владимира Голубева, который, кстати, одержал победу на округе. Сам Голубев расценил это как провокацию со стороны оппонентов. Однако как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», проигравшие кандидаты написали жалобу в правоохранительные органы. Также на участок в день голосования выезжала полиция, но не заставала на месте подозрительные машины. По мнению Лаптевой, многие побаиваются сообщать о нарушениях в ТИК от своего имени. Поэтому предпочитают идти в СМИ, где имя заявителя можно оставить в тайне.

Идентифицировать интернет-пользователей хотят власти в России
2016-09-22 10:05 a.danilov
На Wi-Fi-точках, организованных непосредственно самим "Вымпелкомом", везде включена идентификация Примерно треть владельцев беспроводных точек доступа в интернет в России не проводит идентификацию своих пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц, через которые можно зайти в интернет бесплатно, вообще никак не регулируются, выяснил Роскомнадзор. Как стало известно "Ъ", ведомство предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей доступа в интернет, а также настаивает на административной ответственности для физлиц--владельцев таких сетей. Роскомнадзор проверил более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах по всей России, выяснив, что более чем в 5,5 тыс. из них пользователи выходили в интернет без идентификации личности. В отношении операторов связи, у которых были найдены такие нарушения, Роскомнадзор заводит дела по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)"; штрафы для юрлиц — до 40 тыс. руб. По данным ведомства, около 2,5 тыс. сетей Wi-Fi, где не проводилась процедура идентификации личности интернет-пользователей, организованы физлицами. Информацию о них Роскомнадзор передает в правоохранительные органы (в ФСБ), "поскольку это касается антитеррористической деятельности", пояснили "Ъ" в ведомстве. Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена, говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. В презентации указывается, что сейчас идентификация личности интернет-пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству. С целью "усовершенствования процедуры" Денис Пальцин предлагает использовать специальное ПО, "привязывающее" MAC-адрес Wi-Fi-устройства к компьютеру, смартфону или планшету. По его мнению, доступ к сети Wi-Fi должен быть только для тех устройств, у которых установлен такой софт. Для этого абонент должен его скачать и установить, а также идентифицироваться. После этого софт "проверяет соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi", говорится в презентации. В Роскомнадзоре подчеркивают, что использование такого софта для идентификации интернет-пользователей — это пока идея, которая обсуждалась с участниками XVI всероссийского форума "Спектр-2016", проходившего в Санкт-Петербурге 20-21 сентября. Не во всех клиентских устройствах, которые подключаются к Wi-Fi, есть сим-карта; например, ее может не быть в ноутбуках и планшетах, обращает внимание гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов. "Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО",— перечисляет господин Смирнов. В Минкомсвязи отказались комментировать предложение Роскомнадзора о внедрении специального софта. В 2015 году Минкомсвязь вместе с ФСБ, МВД и Минэкономики предложила под угрозой штрафов до 300 тыс. руб. обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей заключать с обслуживающими их операторами связи дополнительные договоры об идентификации пользователей. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, сообщил "Ъ" представитель Минкомсвязи. "Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно,— отмечает старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина.— Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор". На Wi-Fi-точках, организованных непосредственно самим "Вымпелкомом", везде включена идентификация, сообщили в компании. В "МегаФоне" отметили, что предоставляют сервис и платформу для идентификации пользователей, чтобы предприятия могли развернуть публичный Wi-Fi с доступом к интернету своих клиентов. В МТС отказались комментировать инициативы Роскомнадзора, так как они "требуют анализа", а в "Т2 РТК Холдинге" (бренд Tele2) сообщили лишь, что не предоставляют доступ к публичным Wi-Fi-сетям.

Молодые татары со всей Сибири приедут на фестиваль в Бердск
2016-09-22 10:12 Анастасия Солодкова
Представители татарских диаспор со всей России приезжали в Бердск на фестиваль национальных культур Сегодня, 22 сентября в Бердске открывается IX Сибирский фестиваль татарской молодежи. В течение четырех дней на базе отдыха «Голубое озеро» молодые представители татарских диаспор будут общаться между собой и с гостями творческого форума. Как сообщили в пресс-центре бердской мэрии, в программе фестиваля запланированы театрализованные представления, мастер-классы по национальному прикладному искусству, борьбе, играм и кулинарии. Гости праздника смогут получить навыки владения татарским языком, вокалом и хореографией. Предполагается, что часть фестивальных встреч посвятят религии и проведут круглый стол "Перспективы развития татарской нации в будущем". Под занавес фестиваля на конкурсе "Мисс и Мистер СФТМ" выберут самых красивых девушку и юношу и сыграют в КВН. Татарский молодежный форум завершится в воскресенье, 25 сентября.

Из-за грозы 12 часов сидят без света жители двух районов Бердска
2016-09-22 10:17 Ксения Горелова
Света нет в Южном микрорайоне и на ул. 2-й Заводской в Бердске Несколько часов сидят без света жители микрорайона Южного и поселка Борового в Бердске. Возмущенные читатели «Курьер. Среда. Бердск» обращаются в редакцию: свет отключился в ночь на 22 сентября, и его до сих пор нет. В аварийной службе говорят, что бригады ищут причины отключения. «Курьер. Среда. Бердск» связался с начальником бердского участка РЭС Игорем Михиным. Он рассказал, что электричество отключилось в Южном и частично в поселке Боровом после сильной грозы. Гром гремел всю ночь и сопровождал сильный ливень. - Бригады работают с ночи. Сейчас начинается процесс включения. Заменили поврежденные изоляторы, а сначала ведь их надо было обнаружить. Работали три бригады. В течение часа свет появится. Причина установлена: грозой разбило изоляторные опоры, - объяснил Михин. В ближайшее время электричество вновь появится в отдаленных районах Бердска.

Отменили результаты на 9 избирательных участках по выборам в Госдуму
2016-09-22 10:34 a.danilov
В Бердске выборы признаны легитимными Результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она не исключила, что их число «может увеличиться». В общей сложности после выборов были возбуждены 32 уголовных дела, добавила глава ЦИКа. На следующий день после выборов в Ростовской области завели уголовное дело по факту вброса бюллетеней. По словам Памфиловой, секретарь УИК с правом решающего голоса «произвела вброс избирательных бюллетеней в урну для голосования». Также уголовное дело возбудили в Белгородской области. Председателя избирательного участка заподозрили в том, что он также вбросил бюллетени. Нарушение заметил наблюдатель, который вышел из помещения, но оставил включенной камеру на телефоне. По итогам подсчета 99,5% бюллетеней «Единая Россия» набрала 54,17% голосов. Второе место занимает КПРФ с показателем 13,37%, после — ЛДПР с 13,18% и «Справедливая Россия» — 6,21%. Источник: РБК

Изымают неиспользованную землю в пользу ветеранов боевых действий в Бердске
2016-09-22 10:47 Анастасия Солодкова
В Бердске почти не осталось земли Вчера, 21 сентября, глава города Бердска Евгений Шестернин встретился с представителями союза ветеранов Афганистана. Специальная комиссия, в которую войдут члены союза ветеранов Афганистана, будет контролировать процесс выделения земельных участков. Сейчас в Бердске существует очередь из 609 участников локальных войн, которым положен бесплатный участок, сообщили в пресс-центре мэрии. Специалисты управления земельных отношений проводят проверку уже выделенных участков, и в случае выявления неиспользуемых участков, могут провести процедуру возврата участка с дальнейшей передачей ветерану локальных войн, находящемуся в очереди. Выявлено 4 подобных участка и работа по их изъятию уже началась. Участки выделяются на территории микрорайона Южного. Шестернин предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители ветеранских организаций. Они будут контролировать работу администрации в сфере выделения земельных участков. Стоит отметить, что земельный участок можно изъять только в том случае, если а течение трех лет после выдачи его не начали осваивать. Мэрия планирует искать таких собственников, в том числе, и с помощью вновь созданной инициативной группы. Глава города уточнил, что все изъятые неосвоенные участки будут переданы именно тем бердчанам, которые стоят в очереди. Выставляться на торги с целью продажи они не будут.

Путин потребовал привести региональные дороги в порядок к 2025 году
2016-09-22 11:09 a.danilov
На ямочный ремонт на бердских дорогах власть в 2015 году уже потратила более 21 млн рублей Президент России Владимир Путин распорядился привести 85% региональных дорог в нормативное состояние к 2025 году, сообщили на сайте Кремля вчера, 21 сентября. «Нужно поставить понятную, ясную задачу: к 2018 году не менее половины дорожной сети в таких агломерациях (крупных) должно быть приведено в нормативное, то есть отвечающее современным требованиям, состояние, а к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85% — не меньше», — заявил Путин на заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он также отметил, что в настоящее время нормативным требованиям соответствуют около 65% федеральных дорог и 39% дорог в регионах.

Поселок таунхаусов построят напротив микрорайона Раздольного в Бердске
2016-09-22 11:28 g.pancheva
Представитель застройщика поселка с таунхаусами (на фото справа) говорит, что своим проектом они хотят показать плюсы централизованной застройки Проект планировки территории под комплексное освоение в целях жилищного строительства обсуждали 21 сентября на публичных слушаниях в администрации Бердска. Речь шла о земельном участке в 1790 метров, площадью 6,3 гектара на юго-западе кирпичного завода. Как раз напротив микрорайона Раздольного. Так как рядом земельные участки уже застраиваются жилыми домами, собственник земли решил изменить зональность и перевести участок, относящийся к сельхозугодьям, в зону жилой застройки, отметил представитель собственника земельного участка. Напротив Раздольного появится малоэтажная застройка. Двухэтажные таунхаусы. Секция состоит из восьми блокированных домов. У каждого домовладельца будет 3-4 сотки земли за домом и небольшой прилегающий участок, в основном для газонов, детской или спортивной площадок. Застройщик берет на себя обязательства по благоустройству территории. Обеспечит создание инфраструктуры: остановки общественного транспорта, магазина и другого. - Полагаем, что проект будет дополнять проект микрорайона Раздольного. По крайней мере, это будет лучше, чем имеющаяся хаотичная застройка на соседнем участке, - отметил представитель застройщика. У вице-мэра по строительству Натальи Беликовой возникли вопросы к представителю собственника земли. Каким образом в вашем проекте учтен муниципальный транспорт? - спросила Наталья Александровна. - У нас запланирована остановка общественного транспорта. Планируется запуск маршрутных «ГАЗелей» непосредственно для нужд жителей микрорайона. - Кем планируется? - Мы планируем сотрудничать с перевозчиком. - Сегодня в Бердске с микрорайоном Раздольным есть проблема. Муниципальный транспорт доходит до ул. 2-я Заводская. Сам Раздольный организовал за счет своих средств продолжение маршрута для жителей. Я опасаюсь, что это станет проблемой. Беликова предложила представителю застройщика до сессии депутатов, на котором будет рассмотрен проект, отработать вопрос с перевозчиком. - Администрации нужны гарантии, что новый поселок, уже будучи на стадии разработки строительства, не будет нуждаться в муниципальном или другом транспорте, - отметила Наталья Александровна. В микрорайоне поселится порядка 160 человек. Поэтому возник вопрос о детских учреждениях. Представитель застройщика ответил, что планируется выделить по договору с образовательным учреждением помещение под детский сад. На коммерческой основе. Беликова посоветовала четко отработать вопрос по детскому саду с начальником управления образования и молодежной политики Жанной Тузовой. И получить ее заключение по этому поводу. Автор видео Галина Панчева Депутат бердского горсовета Елена Белова посетовала на то, что в той стороне, где будут строить поселок, находятся участки с разными зонами, причем, кусками. Где-то сельхозугодья, где-то под садовые участки, где-то под жилую застройку. Получается ненормальная ситуация, считает Елена Викторовна. С ней согласилась и Беликова. Депутат отметила, что даже с экономической точки зрения владельцам земельных участков лучше перевести их в зону жилой застройки. К разговору подключился и представитель застройщика будущего поселка таунхасов: - Своим пилотным проектом мы хотим показать, как это все это может быть хорошо и красиво, а не то что хаотичная застройка. С другими участками мы будем объединяться. Мы будем объединены общими сетями. У нас по газовой трубе вопрос. Мы это все в процессе решаем. Я согласен, что нужно все делать в комплексе. Для начала нужно иметь стартовую точку. Нам будет проще. У нас будет централизованная застройка. Мы устанавливаем общие правила игры. У нас будут общие улицы, общие зоны пользования и так далее. У них уже сложившаяся застройка. И им тяжелее: они уже сдавали деньги на дороги, сети. У них уже большая история. Сейчас ведется работа по объединению. Я знаю, что в Юго-Западном занимаются этим. Пытаются создать нормальную структуру.

Отмена итогов выборов в других регионах может вернуть мандат ГД Ирине Мануйловой из Бердска
2016-09-22 11:40 Ксения Горелова
Бердчанка Ирина Мануйлова с 2012 года являлась депутатом ГД Продолжение депутатской карьеры бердчанки Ирины Мануйловой под вопросом. По предварительным данным, Ирине Викторовне не досталось мандата. Она, напомним, участвовала в выборах по партийным спискам. Ее фамилия была в лидерах списка «Единой России» по Новосибирской области. Однако из-за низкой явки регион получил меньше мандатов, чем ожидалось. Количество депутатских мандатов зависит от количества голосов за партию в каждом регионе. Чем больше голосов набирает партия в той или иной области, тем больше мест в Госдуме получают партийцы. Ирине Мануйловой до получения мандата не хватает около тысячи голосов. Ряд СМИ уже написал о проигрыше депутата. Однако в разговоре с «Курьер. Среда. Бердск» Ирина Викторовна призвала дождаться оглашения окончательных результатов, поскольку ситуация может поменяться. - Сейчас идет пересмотр результатов голосования. Идет проверка, о которой объявила Памфилова (глава Центризбиркома — прим. ред.). Дождитесь один день. Понимаете, мне вот уже три дня утром говорят, что я прошла, а в обед — нет, не получается. Последние тысячи голосов — определяющие. Все зависит от того, что сейчас будет на других участках. Все-таки, там, где сейчас аннулируются результаты, голоса минусуются. Где они отминусуются? Сегодня вам заранее никто не скажет. Идет проверка. В пятницу будет окончательный результат. Пока нет окончательных результатов, можно сказать, что шанс (получить мандат) пока есть, - говорит Ирина Викторовна. Мануйлова подчеркивает, что на количество мандатов на каждый регион влияет и явка, и количество поддержки партии. - Не надо думать, что кто-то как-то где-то извне на это влияет. Система выстраивается автоматически. Когда мы проводили предвыборную работу, я говорила: все зависит от того, сколько придет на выборы и сколько поддержит. Чудес не бывает, - заверяет Ирина Викторовна. Депутат отмечает, что готова к любому исходу: жизнь на этом не заканчивается. Но до оглашения результатов о дальнейших планах пока не думает. Сейчас она находится в отпуске. От Новосибирской области уже точно проходит Александр Жуков, президент Олимпийского комитета. Еще один мандат уходит в Омск, к Дмитрию Перминову (Новосибирская и Омская области входили в объединенную группу, поэтому в каждый регион ушло по одному мандату). - Будет третий мандат или нет? Это будет известно в пятницу, - резюмирует Ирина Мануйлова. Напомним, впервые Ирина Мануйлова стала депутатом Госдумы РФ в 2012 году. Ирина Викторовна тогда шла на выборы по одномандатному округу. В ГД она являлась зампредседателя комитета по образованию. До депутатства Ирина Викторовна была директором лицея №7 в Бердске. На праймериз «ЕР» весной 2016 года она получила колоссальную поддержку избирателей, став одним из лидеров партийного списка.

Втрое повысили штрафы за граффити на домах в Новосибирской области
2016-09-22 11:52 a.danilov
В Бердске некоторые дома годами стоят расписанными Новосибирское заксобрание одобрило ужесточение наказания за несанкционированные рисунки и плакаты в общественных местах. Это произошло на сессии сегодня, 22 сентября. Штрафы выросли в три раза. Минюст региона под руководством Натальи Омелёхиной предложил ужесточить наказание за несанкционированные надписи, рисунки, объявления, афиши и плакаты в общественных местах. Максимальное наказание для граждан предлагалось увеличить с 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — с 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей и для юридических лиц — с 4 тыс. до 10 тыс. рублей. Кроме того, чиновники решили ужесточить штрафы за повторное правонарушение — для обычных жителей до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 10 тыс. рублей, а для юрлиц — до 20 тыс. рублей. Заксобрание одобрило предложенные поправки в областной закон об административных правонарушениях на сессии во втором чтении 22 сентября. «За» оказалось 60 депутатов, один воздержался, еще двое нмграффитие голосовали, передает корреспондент Тайги.инфо.

Более 50 жалоб обманутых клиентов на турфирму «Старт» проверила прокуратура Бердска
2016-09-22 12:13 a.danilov
Бердчане и новосибирцы заплатили «Старту» 3,5 млн рублей, но так и не получили заветного отпуска В Бердске правоохранители продолжают изучать деятельность турфирмы «Старт » и ее директора Дарьи Сафиной. Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» сегодня, 21 сентября, прокурор города Роман Сивак, обманутых Сафиной туристов уже более 50. Общий ущерб от несостоявшихся поездок теперь оценивается в 3,5 млн рублей. Прокуратура полагает, что действия турагентства попадают под статью 159 УК РФ — мошенничество. - В сентябре я заметил, что стали появляться жалобы людей, которым было отказано (в возбуждении уголовного дела — прим. ред.) в полиции. Потом выяснилось, что их очень много. Проверка в связи со своей глобальностью ведется очень подробная, и на сегодня уже большая часть работы сделана, - сообщил Роман Андреевич. - Это дело находится на личном моем контроле. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в полицию Бердска обратились десятки человек, которых обманула турфирма «Старт» и ее хозяйка Дарья Сафина. Однако полицейские не смогли затянули с доследственной проверкой. Материалы по этому делу изъяла прокуратура. . Сейчас к расследованию подключился Следственный комитет. Результатов проверки ждет и бердчанин Дмитрий Арнольд. Его теща с друзьями и родственниками решила отдохнуть в Краснодаре. За полгода до намеченной даты путешествия отдала деньги турфирме «Старт». Но, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Дмитрий, оказаться на российском юге родственнице так и не удалось. Позже он выяснил, что гостиница не ждала гостей из Бердска: брони на имя тещи Дмитрия там не было. - Она (директор фирмы Дарья Сафина — прим. ред.) сначала говорила: подождите-подождите - неделю, две. Потом они пришли, написали претензию, она обещала, что посмотрит и в течение 10 дней отдаст деньги. Говорила, что ни в чем не виновата. В итоге отключила телефон и недоступна, - возмущен бердчанин. Семья Дмитрия намерена идти до конца и попытается вернуть деньги в сумме 97 тыс. рублей через суд. Также они хотят, чтобы виновников неудавшегося отдыха привлекли к уголовной ответственности. В Бердске уже был прецедент наказания директора турфирмы, собравшей деньги с клиентов и не отправившей их в отпуск. Руководитель «Бета-тур» Ирина Бессолова получила условный срок, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». В процессе судебного разбирательства она вернула несостоявшимся путешественникам присвоенный деньги.

Для лечения растерзанного живодерами пса передали более 7000 рублей жители Бердска
2016-09-22 12:24 g.pancheva
Истекающую кровью собаку доставили в пункт передержки животных Почти сутки останавливали кровотечение истерзанному живодерами псу в пункте передержки животных в Бердске. Сегодня, 22 сентября, Грей, как его назвали спасители, начал есть. Но пока только влажный корм. Напомним, истекающую кровью бездомную собаку, нашли во дворе дома №4 по ул. Горького 21 сентября. Бердчане, подкармливающие бродяжку, уверяли, что пес очень добрый и ласковый. Раненого пса забрала с улицы руководитель пункта передержки Светлана Калабина. У животного была прострелена лапа и в нескольких местах изрезана шея. Когда собаке стали обрабатывать рану на лапе, кровь брызнула фонтаном. Бедолаге поставили несколько уколов, в том числе обезболивающий и кровеостанавливающий. Затем обработали раны. - Раны у собаки чистые, не загноились. Повязки Грею меняем каждый час. Ночь не спали, следили, чтобы снова не открылось кровотечение. Ставим три раза в день уколы. Вчера вечером лекарства закончились, поэтому сразу же закупили в аптеке все необходимые для лечения средства, - рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» Светлана Калабина. Грея поместили в специальный бокс. Здесь он проведет не меньше недели, пока не пойдет на поправку. Все это время собаку не будут выгуливать, чтобы быстрее затягивались раны. Неравнодушные читатели «Курьер. Среда. Бердск», прочитав о раненом псе, сразу же откликнулись на призыв о помощи. Первым пришел в редакцию «Курьера» Артем Анатольевич. Он передал на лечение собаки 3000 рублей. Евгения Кириченко пожертвовала 300 рублей. На перевязочные материалы передала 300 рублей Елена. 1000 рублей принесла Ирина. Несколько перечислений для пострадавшего от живодеров поступили на карту Сбербанка. От Оксаны Анатольевны — 200 рублей, Эльвиры — 300 рублей, Лики — 200 рублей, Лики — 100 рублей, Юлии Сергеевны — 200 рублей, Инны Евгеньевны — 500 рублей, Веры Вячеславовны — 300 рублей, Елены Викторовны — 150 рублей, Юлии Сергеевны — 1000 рублей. В итоге благотворители пожертвовали на лечение Грея 7 550 рублей. Псу требуется довольно длительное лечение, лекарственные препараты, перевязочный материал, пеленки или простыни. Если вы готовы оказать помощь изувеченной живодерами собаке, то можете принести деньги в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» по адресу: ул. К. Маркса, 24, офис 2, тел. 3-00-10. Можете перечислить деньги на карту, которую мы оформили специально для помощи нашим героям. Карта оформлена в Сбербанке на главного редактора Галину Коморникову. №4276 8440 1909 1537 (назначения платежа — для лечения собаки). Можете звонить по телефону Светлане Калабиной: 8-913-008-38-67. После публикации статьи поступили еще денежные переводы: 300 рублей от Галины Юрьевны, 200 рублей от Анастасии Александровны, 500 рублей от Ольги Сергеевны, 500 рублей от Андрея Николаевича, 800 рублей от Людмилы Владимировны. Не пожелавшая назвать свое имя бердчанка передала на лечение собаки 500 рублей, Людмила Николаевна 300 рублей, педагог из школы №1 Нина Лахно и ее 8а класс 1000 рублей. Редакция "Курьер. Среда. Бердск" благодарит неравнодушных людей за оказанную поддержку в спасении собаки. На 18.00 на лечение раненой собаки собрано около 12 000 рублей.

Возврат санкционки в Россию будет тяжелым
2016-09-22 12:36 Анастасия Солодкова
Хороший сыр не найти в магазинах Бердска Покинувшим российский рынок импортным товарам будет не просто вернуться в Россию после отмены продовольственного эмбарго. За два года доля импортных продуктов питания в российских магазинах упала, а их место заняли отечественные производители, рассказал в интервью RNS статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. «Я думаю, что тем, кто за последние годы покинул российский рынок, после отмены эмбарго будет не просто вернуться обратно. Конечно, это во многом будет зависеть и от уровня конкурентоспособности российских товаров, который определяется, прежде всего, соотношением цены и качества», — говорит Евтухов. Российские производители активно заместили зарубежные товары по ключевым видам продукции, например, молочным продуктам, овощам, фруктам, мясу, рыбе, полуфабрикатам, хлебу и хлебобулочным изделиям, отмечает Евтухов. В первом полугодии 2016 года доля импортного продовольствия в магазинах сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года фактически на треть — до 23%. «Во многих сетях показатель присутствия импортных продуктов питания сократился до 5–10%», — говорит он. Продовольственное эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на экономические санкции. В перечень запрещенных к ввозу продуктов попали мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, а также орехи. Через две недели после введения эмбарго из перечня были исключены мальки атлантического лосося, семенной картофель, безлактозное молоко, лук-севок, биологически активные добавки и витамины. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год — до 5 августа 2016 года, а позднее продэмбарго было расширено на пять присоединившихся к антироссийским санкциям стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (с 1 января 2016 года). Постановлением правительства от 27 мая 2016 года сделаны послабления для сырья для производства детского питания: говядины, мяса птицы и овощей. 6 августа российское продовольственное эмбарго было продлено до 31 декабря 2017 года. В сентябре правительство включило в список попавших под действие продэмбарго продуктов соль.

Остановку автобусов сделают в Раздольном Бердска
2016-09-22 12:48 Ксения Горелова
В Раздольном нет официальной остановки В микрорайоне Раздольном Бердска будут добиваться создания нормальной остановки общественного транспорта. Ранее такие попытки не увенчивались успехом. - У нас есть места, где вообще не было остановок. В частности, Раздольный. Давайте установим ее. Пойдут дожди. Чтобы люди не стояли под открытым небом, - предложил мэр Бердска Евгений Шестернин. По его словам, единственным обозначением остановки там служит старый диван, на котором сидят пассажиры. Однако директор ПАТП Елена Бороздина напомнила, что в Раздольном официально нет остановки. - В схеме движения Раздольного нет. Есть остановка в поселке Боровом. Это окончание 7-го маршрута. Поэтому основания для установки остановки в Раздольном нет. Либо мы официально продлеваем маршрут и ставим, либо не ставим, потому что будет «нецелевка», - предупредила Елена Викторовна. По словам Бороздиной, полгода назад ПАТП уже обращалось к власти с просьбой продлить маршрут до Раздольного. Но им отказали. - Первым заместителем дано было поручение работать по принципу «короткого плеча». Поэтому ни о каких продлениях и увеличениях маршрутов речи не было, - напомнила Бороздина. Шестернин предложил пересмотреть этот вопрос, поскольку остановка необходима. Напомним, в этом году в Бердске установили 42 новых остановочных павильона. Часть старых демонтирована.

Уголь в розницу не может стоить дороже 2717 рублей за тонну в Бердске
2016-09-22 13:03 Анастасия Солодкова
Большая часть Бердска отапливает дома углем В Новосибирской области утверждены розничные цены на уголь, реализуемый гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам. Постановлением областного правительства от 20 сентября 2016 № 290-п установлены предельные максимальные расценки на твердое топливо для населения. Согласно приложению к постановлению розничные предельные максимальные цены за одну тонну на уголь каменных марок Д, ДГ, Г отличаются в зависимости от класса и географического расположения муниципальных образований Новосибирской области. Установленные цены включают налог на добавленную стоимость и затраты на погрузку угля в транспортное средство. Так в Бердске не имеют права продавать уголь в розницу дороже 2221 рубля за тонну (марки Р), а других марок - дороже 2717 рублей за тонну. Такая же стоимость установлена для Искитимского района, Искитима и Новосибирска. Самые высокие расценки установлены для западных районов Новосибирской области - 2396 и 2892 рублей за тонну - в зависимости от марки угля.

Губернатор взялся решать проблемы здравоохранения Бердска
2016-09-22 13:18 a.danilov
С последнего визита губернатора в Бердск не прошло и месяца: тогда он поздравлял бердчан с 300-летием города В среду, 23 сентября, горбольница Бердска ожидает высокопоставленных гостей из областного правительства. С рабочим визитом туда приедут губернатор и министр здравоохранения региона. Им предстоит ознакомиться с состоянием бердской медицины и наметить пути решения проблемных вопросов. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», письменное обращение Владимиру Городецкому направил мэр Бердска Евгений Шестернин. В нем он описал ряд «больных» для города вопросов, озвученных на заседаниях Совета директоров. Известно, что губернатор Новосибирской области вызвался контролировать рабочую группу, которая займется бердским здравоохранением.

Яровая в фаворе
2016-09-22 13:29 a.danilov
Владимир Путин наградил Ирину Яровую Орденом почета Пост главы думского комитета по конституционному законодательству может занять председатель комитета Госдумы шестого созыва по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате Госдумы. «Если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции («Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».) быстро будет удалена конституционным большинством единороссов», — сказал источник. При этом издание уточнило, что он иронизировал. О возможном назначении Яровой сообщили также собеседники газеты «Коммерсантъ» в Госдуме. По словам источника газеты, вариант с Яровой рассматривался еще летом. При этом собеседники «Ведомостей» также сообщили, что руководителем комитета может стать и прокурор Крыма Наталья Поклонская, однако работу за нее будет вести заместитель нынешнего председателя комитета Владимира Плигина Дмитрий Вяткин. Плигин был главой конституционного комитета три созыва, однако в своей региональной группе по Санкт-Петербургу он занимает только пятое место, а в связи с низкой явкой группа получила всего два мандата. Как сообщил собеседник в аппарате Госдумы, премьер-министр Дмитрий Медведев может отдать свой мандат Плигину, однако только если спикером Госдумы останется Сергей Нарышкин. Если пост спикера займет другой кандидат — первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, Плигин не сможет остаться из-за имеющихся с ним разногласий. Другой собеседник в аппарате Думы заявил, что Медведев точно не отдаст мандат Плигину. Сотрудники аппарата сообщили, что Плигин уже собирал вещи в среду, 21 сентября. В то же время близкий к Кремлю источник «Ведомостей» заявил, что думской комитет возглавит кто-то из новых депутатов. «Они давно думали, как избавиться от Плигина. Но это непросто, когда человек профессионал», — рассказал он. Другой собеседник, близкий к Кремлю, сообщил изданию, что пост главы комитета вряд ли займут Яровая или Поклонская, так как «у первой есть своя тема, у второй не хватает навыков». Источник: РБК

Для библиотеки в ДК «Родина» ищут новое место в Бердске
2016-09-22 13:40 Ксения Горелова
Библиотека много лет существовала в ДК "Родина" В Бердске будет продолжаться глобальный ремонт ДК «Родина». Как сообщил начальник управления капитального строительства Алексей Егошин, сейчас строители прорабатывают, каким образом отремонтируют малый зал и его фойе. Вопрос находится на контроле у Министерства строительства Новосибирской области. Мэр Евгений Шестернин подчеркнул, что в связи с ремонтом вырисовывается «неоднозначная ситуация» по филиалу библиотеке во дворце. Напомним, в ДК «Родина» всегда располагалась небольшая библиотека, которой пользовались жители Микрорайона. Из-за ремонта она прекратила обслуживание читателей. Книги рекомендовано брать в центральной библиотеке. Ремонт библиотеки стоит во второй очереди реконструкции ДК. - В первом (этапе) реконструкции не предусмотрели библиотеку. Это от лукавого. Изыскивайте возможности. Решение должно быть найдена. Либо библиотека останется в той части, где предстоит еще реконструкция, либо ищите альтернативные помещения. Но так вольно распоряжаться библиотекой нам никто не даст! Библиотека была в ДК. Значит, она там будет. Или мы находим другое помещение. Но я склонен к тому, чтобы библиотека была предусмотрена в ДК, - выступил Шестернин. Напомним, на первом этапе реконструкции отремонтирован фасад дворца, большой зал, часть помещений для кружков и секций, фойе, гардероб, а также площадь возле здания. Рядом забил обновленный фонтан.

Инспектор ГИБДД подделал документы о ДТП в Искитиме и получил страховку
2016-09-22 13:53 Анастасия Солодкова
Инспектора искитимской ГИБДД будут судить за покушение на мошенничество Перед судом предстанет бывший инспектор ДПС, обвиняемый в покушении на мошенничество, сообщил сегодня, 22 сентября, старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин. За покушение на мошенничество в сфере страхования перед судом предстанет 37-летний, бывший инспектор ДПС ГИБДД межмуниципального отдела МВД РФ «Искитимский» лейтенант полиции Кокоулин. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст.159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования). Уголовное дело расследовано следователем СКР России по Новосибирской области. - По версии следствия, в феврале 2016 года инспектор ГИБДД Кокоулин, управляя своим автомобилем «Тойота Ленд Крузер Прадо 120», совершил ДТП, в результате столкновения с дорожным ограждением. Для составления подложных документов о наступлении страхового случая он обратился к коллегам из искитимской Госавтоинспекции, с просьбой оформить ДТП, которое якобы произошло с участием его автомобиля и автомобиля ЗиЛ-34502 на участке автодороги «р.п. Линево-с.Легостаево» Искитимского района. По оформленным документам виновником ДТП был водитель грузовика, - рассказал подробности Дмитрий Михайлович. В целях получения страховой выплаты за поврежденный автомобиль Кокоулин обратился в ОАО «Либерти Страхования» с заявлением о прямом возмещении убытков по полису обязательного страхования гражданской ответственности и приложил копии подложных документов. По оценкам экспертов страховой компании стоимость восстановительного ремонта автомобиля Кокоулина составила около 162 тыс. рублей. 5 апреля текущего года Кокоулин пришел в офис страховой компании в Железнодорожном районе Новосибирска и получил страховую выплату, однако был задержан сотрудниками полиции. Уголовное дело рассмотрит по существу Железнодорожный районный суд Новосибирска.

Пожалуется в минюст на флаг Великобритании на языковой школе общественник из Бердска
2016-09-22 14:31 Анастасия Солодкова
Правоохранители решат, продолжит ли языковой центр преподавать под флагом Великобритании Полиция проводит проверку по жалобе горожан на вывеску языкового центра Welcome в Бердске. Жителей города возмутило, что на фасаде здания, где проходят уроки, красуется большой британский флаг. Как рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», вчера, 21 сентября, в частную лингвистическую школу нагрянули правоохранители. Как рассказал сегодня, 22 сентября, замначальника отдела МВД по Бердску Роман Молодавский, полиция проводит проверку. Говорить о каком-то решении пока рано, потому что однозначно подходить к таким вопросам нельзя. - Демонстрация символики иностранного государства, допустим, на административных зданиях, госучреждениях — это один момент. Другой момент — учебное заведение, специализированное, профильное, и флаг иностранного государства является, скажем, ни столько символикой, сколько атрибутом принадлежности к языковой группе. Вот эти моменты все будут взвешиваться, и определенная оценка будет дана, - прояснил «Курьер. Среда. Бердск» Роман Михайлович. Полиция поговорила с руководителем центра, сделала фото фасада здания Правовые основы использования атрибутов других государств в России прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» и прокурор Бердска Роман Сивак: - Нет абсолютно никакого императивного закона в Российской Федерации, который бы регулировал такие правоотношения. То есть запрета на это нет тоже. Есть федеральный закон об использовании государственного флага, определенные правила вывешивания его рядом с иностранными. Здесь вопрос в подходе самой администрации школы. Роман Андреевич также рассказал, что такие сообщения поступали к нему и раньше. Например, бердчане жаловались на развевающиеся в городе знамена КНР и других стран. Но он считает, что образовательному центру не запретят преподавать язык международного общения под флагом Великобритании. Вопросы о том, как регулируется размещение иноземной символики, присылал в редакцию Юрий Снегуров. Сегодня он рассказал «Курьер. Среда. Бердск», что не против чужих флагов и гербов. Но очень хочет знать, почему на одних заведениях они висят, а на других — нет, и не запрещено ли это. - Я считаю, что есть какие-то этические нормы межгосударственных отношений, когда можно что-то делать на зданиях города. Почему за границей — только посольства или представительства торговые, на событиях каких-то спортивных и так далее? - продолжает интересоваться Юрий Владимирович. Если полиция и СМИ не ответят на эти вопросы, общественник готов задать их уже в министерстве юстиции.  

Проигравшие: «Грязная» победа депутата горсовета Бердска Голубева
2016-09-22 15:33 Дмитрий Добуш
Полиция несколько раз приезжала на избирательные участки, но зафиксировать нарушение не удавалось Кандидаты в депутаты ­бердского горсовета н­аписали заявление в п­олицию по поводу подк­упа избирателей во время выборов 18 се­нтября на избирате­льном округе №29. Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск", об этом три кандид­ата заявили еще в ден­ь голосования. По их ­предположению, избира­телей подкупал кандид­ат Владимир Голубев, ­который в итоге победил­ на выборах. Согласно­ системе ГАС.Выборы, Владимир Голубев­ набрал 395 голосов. ­На втором месте Игорь­ Ляхов (252 голоса), ­далее Евгений Захаров­ (189 голосов) и Тимо­фей Павленко (148 гол­осов). - Да, заявление мы на­писали, но я не думаю­, что будет какой-то ­эффект. Будет просто ­отписка, - считает Ля­хов. Он решил через "­Курьер. Среда. Бердск" ­поблагодарить своих и­збирателей и соперник­ов. - Я благодарен жителя­м Южного микрорайона, которые пов­ерили в меня и отдали­ свои голоса. Не теря­йте надежду, в стране­ должно что-то менять­, не оставайтесь равн­одушными. Также я бла­годарен всем жителям ­Южного, которые пришл­и на участок и самост­оятельно сделали свой­ выбор - проголосовал­и добровольно без наж­има и подкупа за одно­го из четырех кандида­тов. Хочу поблагодар­ить за порядочное отн­ошение к выборам, до­стойное поведение и п­ринципиальную открыту­ю позицию как в предв­ыборной гонке, так и ­в день выборов своих ­оппонентов - Евгения ­Захарова и Тимофея Па­вленко, - высказался Игорь Ляхов. Он говорит, что не­ считает себя проигра­вшим Владимиру Голубе­ву. Он проиграл "имен­и, громадному опыту и­ большому администрат­ивному ресурсу его бр­ата - Виктора Голубев­а". - За это я, конечно, ­хочу сказать большое спасибо Виктору Алекс­еевичу. Он преподнес ­мне очень хороший уро­к: как нужно работать­, как нужно подбирать­ команду, как заставл­ять людей работать, н­а что нужно акцентиро­вать свое внимание, к­ак вести предвыборную­ работу. В этом у нег­о громадный опыт, - г­оворит экс-кандидат в деп­утаты. По словам Ляхова, со­перники Голубева не с­могли провести ни одн­ой встречи с жителями­ микрорайона Белокаменного и улицы Лунн­ой. Всю информацию о собра­ниях или кандидатах з­ачищали представители пре­дпринимателя. Кандидаты име­ли возможность встреч­аться только с жителя­ми кварталов микрорай­она Южного. - Как­им образом Владимир Г­олубев собирается реш­ать проблемы жителей, ­если за всю предвыбор­ную компанию он ни ра­зу не побывал ни на о­дном из кварталов Южного, не вст­речался с избирателям­и, никто не передавал ­ему наказы, кроме одно­го квартала, где он является пр­едседателем. О каких ­тогда честных выборах­ может идти речь? - задает вопрос Ляхов. Владимир Голубев, напомним, уже был в горсовете Бердска предыдущего созыва. Но его лишили депутатских полномочий из-за судимости. Суд признал его виновным в незаконном предпринимательстве - работа подпольного нефтезавода. При этом добровольно депутат Голубев расставаться с мандатом не пожелал. На суде по этому поводу настояла прокуратура. Вместе с тем, закон не запрещает судимому кандидату баллотироваться в разные органы представительной власти. Владимир Алексеевич с успехом реализовал свое конституционные право.

Бердск | Частные объявления Бердск | Форум Бердска Весь Бердск

В избранное