Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир новостей

  Все выпуски  

Россия в десятке отстающих


МИР НОВОСТЕЙ

Выпуск N24

Сегодня - 2009-11-20

Итак, свежие новости...

20 ноября 2009 г.

Крупные банки переводят доллары в золото

Рост общего спроса на золото в основном происходил за счет увеличения спроса на украшения, а также инвестиционного спроса на драгметаллы. Королевский монетный двор Великобритании на фоне растущего спроса на золото увеличил объем чеканки золотых монет в третьем квартале 2009 года более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
По итогам первых девяти месяцев этого года было отчеканено почти 100,4 тысячи унций, что почти в три раза превышает прошлогодние показатели. Решение об увеличении чеканки золотых монет вызвано, прежде всего, желанием британцев инвестировать свои сбережения в драгоценный металл на фоне ослабевающего доллара. "В финансовой системе все еще ощущается тотальный недостаток доверия", - заявил глава дублинской компании, торгующей драгметаллами, GoldCore Ltd. Дэвид Рассел.
"Инвесторы стараются получить прибыль от диверсификации активов путем вложений в золото", - приводит слова эксперта РИА Новости.
Отметим, что только с начала года цена на драгоценный металл выросла примерно на треть, в то время как курс доллара по отношению к шести ведущим мировым валютам потерял за тот же период порядка 7,3%. Так, в среду, 18 ноября, стоимость золота на торгах на Лондонской бирже металлов впервые в истории побила все рекорды и достигла отметки в 1150 долларов за тройскую унцию.
Между тем объем продаж золотых монет American Eagle, чеканку которых осуществляет Монетный двор США, за первые девять месяцев этого года вырос более чем в два раза - до 954 тысяч унций - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ранее производственный союз ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council сообщил о том, что спрос на золото в третьем квартале 2009 года возрос на 15% - до 800,3 тонны, или до 24,7 миллиарда долларов в денежном эквиваленте - по сравнению с апрелем-июнем текущего года. По данным отчета, рост общего спроса на золото в основном происходил за счет увеличения спроса на украшения, а также инвестиционного спроса на драгметаллы.
Вместе с тем глава WGC Арам Шишманиан прогнозирует, что в связи с неопределенностью экономического развития, а также беспокойством инвесторов по поводу инфляции уровень спроса на золото, вероятно, будет увеличиваться и дальше. Кроме того, центральные банки, скорее всего, продолжат диверсифицировать свои долларовые активы в пользу золота.
ДНИ.РУ



Россия в десятке отстающих

Россия вошла в список стран, госбумаги которых представляют для инвесторов наибольшую опасность. Самым неблагонадежным эмитентом эксперты признали Украину. Швейцария и Япония по итогам третьего квартала покинули десятку государств, вероятность дефолта по госбумагам которых считается минимальной
Россия вошла в десятку самых неблагонадежных эмитентов гособлигаций. Вероятность дефолта по этим бумагам в течение 5-и лет оценивается экспертами в 14,5%. К попаданию во всевозможные "антирейтинги" нашей стране уже не привыкать, но фигурирование в этом списке некстати. Ведь как раз сейчас РФ готовится к выходу на долговой рынок.
Лондонская Credit Market Analysis оценила вероятность дефолта 63 стран с помощью цен кредитных свопов на долговые обязательства. По мнению экспертов, наибольший риск для инвесторов представляют гособлигации Украины (вероятность дефолта в течение 5 лет для нее составляет 53,7%). Кроме того, в неблагонадежную десятку вошли Аргентина (52%), Венесуэла (51%), Латвия (29,9%), Исландия (22,4%), Литва (19,3%), Дубаи (19,2%), Казахстан (18,9%), Ливан (18,5%) и Россия (14,5%).
Конечно, тот факт, что наша страна этот список замыкает, а не открывает, не может не радовать. Однако ранее РФ и Ливан в дефолтную десятку не входили вообще. Но по итогам третьего квартала смогли потеснить Румынию и Болгарию.
По мнению экспертов, привлекательность румынских и болгарских гособлигаций выросла вследствие предоставления Международным валютным фондом помощи этим странам. Несмотря на то, что кредитные дефолтные свопы Болгарии выросли на 49% по итогам третьего квартала, это оказалось наименьшим ростом среди стран Восточной Европы.
В "белый список" стран, вероятность дефолта по госбумагам которых минимальна, вошли Норвегия (1,5%), Финляндия (1,8%), США (1,9%), Германия (2%), Франция (2,2%), Нидерланды (2,7%), Дания (2,9%) и Бельгия (3%), а также новобранцы Австралия (2,7%) и Новая Зеландия (3,6%), выдворившие за пределы десятки лучших Швейцарию и Японию.
В текущем месяце риск дефолта Швейцарии как эмитента ценных бумаг вырос уже на 8 базисных пунктов, отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на Credit Market Analysis. В прошлом квартале этот риск снизился на 26 базисных пунктов. Риск дефолта Японии в ноябре также вырос на 8 базисных пунктов, а в третьем квартале увеличился на 12,5 базисного пункта.
Стремительно ворвавшиеся в top-10 Австралия и Новая Зеландия на фоне роста цен на сырье, поддерживающего восстановление экономик, становятся для инвесторов все более привлекательными. По прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Австралия продолжит лидировать в повышение учетных ставок, поскольку рост ВВП этой страны будет обгонять темпы развития многих других стран участниц. ВВП Новой Зеландии вырос в июле-сентябре второй квартал подряд на фоне роста доверия потребителей и предпринимателей к экономике.
Напомним, что Россия готовится к выходу на внешний рынок заимствований в начале следующего года. Ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин заявлял, что первый выпуск еврооблигаций может состояться не ранее февраля 2010 года. При этом Россия намерена отобрать 3-4 из 15-20 ведущих инвестбанков, которые будут выполнять функции лид-менеджеров по первому выпуску.
Лондон. 20 ноября. IFX.RU





В избранное