Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Уралтрансбанк" подтверждает факт задержания своего руководителя


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 2 марта 2006 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
02.03.06 16:30, N 970

"Уралтрансбанк" подтверждает факт задержания своего руководителя

02.03.06 16:28

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Руководство "Уралтрансбанка" официально подтвердило факт задержания председателя правления банка Валерия Заводова. Со вчерашнего дня он находится в Октябрьском РУВД Екатеринбурга.

Как сообщил в интервью "Новому Региону" заместитель председателя правления "Уралтрансбанка" Андрей Кремнев, к банку как юридическому лицу у правоохранителей нет никаких претензий и на работе кредитной организации задержание руководителя не отразится. Все вопросы у милиции - к господину Заводову. "Мы отправили несколько обращений на имя заместителя генпрокурора, губернатора и полпреда с просьбой разобраться в ситуации", - сообщил Андрей Кремнев.

Отметим, что от силовиков до сих пор не поступало никакой информации о том, было ли предъявлено ли обвинение банкиру. Делом Заводова занимаются несколько адвокатов, которые сейчас находятся вместе с ним в Октябрьском РУВД.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58141.html


Хакамада променяла политические амбиции на Касьянова и Sex

02.03.06 16:15

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Лидер партии "Наш Выбор" Ирина Хакамада прибыла сегодня в Екатеринбург для презентации своей книги "Sex в большой политике". На пресс-конференцию известная демократка опоздала на полчаса, с пишущей братией общалась в экспресс-режиме, то и дело бросая в адрес местных журналистов снисходительное "жаль, что вы не читаете федеральный "Коммерсант", я там уже на этот вопрос отвечала".

Сразу стоит отметить, что само литературное произведение за авторством женщины-политика мало интересовало участников брифинга. Вопросы в основном касались политических планов Ирины Муцуовны, и судьбы свердловского отделения партии "Наш выбор", что явно ее раздражало. "У меня нет никаких амбиций, я не собираюсь объединять всех демократов вокруг своей личности! - сразу заявила Хакамада. - Что касается проекта "Наш Выбор". Эксперимент стоял серьезный, исторический. То есть никакой финансовой помощи, никаких олигархов вокруг. Было только имя Ирины Хакамады. Цель стояла - создать организацию, в которую вошли люди не из "Яблока", не из СПС, не из партии Рыжкова, а новые люди. Первый этап закончился - региональные отделения там где они выжили, они существуют, (например в Магадане, Якутии), а в Екатеринбурге оно возникло, но не получив денег, исчезло. А теперь начинается второй этап - процесс объединения".

Между тем, участники конференции отметили отсутствие логики в поступках Хакамады, которая, сделав себе имя, и даже написав книжку-пособие о том, как состояться женщине в политике, так легко отказывается от политических амбиций. Впрочем, что ей остается делать, когда отношение к ней подавляющего большинства россиян все последние годы оставалось умеренно-безразличным. Так, по итогам прошлого года лишь 2 процента граждан положительно оценили деятельность Хакамады, 7 процентов поставили "двойку", остальные ее просто не заметили (данные Фонда "Общественное мнение"). Последний замер президентского рейтинга Хакамады принес результат в 1 процент при максимально допустимой погрешности измерений в 2,5 процента, то есть его все равно, что нет.
"Нет, я готова стать президентом. Пожалуйста, ребята. Ну, тогда дайте мне на это денег, - обиделась Хакамада. - Раз денег нет, я отказываюсь быть первой в политическом лагере, и уступаю это место другим".

На днях стало известно, кому женщина-политик уступила президентское место. Отвечая на вопрос "Нового Региона" Хакамада сообщила, что вложит свое имя и структуру "Нашего выбора" в новое общественно-политическое движение Михаила Касьянова, с которым тот намерен участвовать в выборах.

"Касьянов - это один из немногих борцов за демократию и справедливость, который готов встать в оппозицию президенту и любому из его наследников и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, о чем он уже заявил. Если бы то же самое сделали бы я или Рыжков или Белых, ни один нерв на лице Кремля не шелохнулся. Но как только об этом объявил бывший премьер-министр, сразу в отношении него начинают применяться жесточайшие репрессивные меры. Когда так борются, мне это нравится. Значит, в Касьянове что-то есть, есть какая-то сила, и ее надо использовать", - объяснила свой выбор Хакамада, после чего рассказала, что еще она ценит в мужчинах. По словам политика и писательницы, она давно не питает иллюзий по поводу того, что где-то водятся идеальные особи мужского пола. "Я могу влюбиться даже в последнего урода. Главное чтобы он был щедрым и умным. Не выношу только жлобов и тупиц. Все остальное сойдет", резюмировала Хакамада.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58139.html


Горбачева будут вспоминать даже тогда, когда все забудут о Путине - уральцы поздравляют президента СССР с днем рождения

02.03.06 15:56

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня 2 марта последнему секретарю ЦК КПСС и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 75 лет. Праздновать свой день рождения лауреат Нобелевской премии мира, "лидер перестройки", "развальщик СССР" и "разрушитель "железного занавеса"" планирует достаточно скромно: в Москве в ресторане с родственниками, друзьями и коллегами.

Сегодня не существует однозначной оценки деятельности Михаила Сергеевича и перестроечного времени. По словам директора Института стратегического анализа и социального проектирования, политолога Эдуарда Абелинскаса, прошло еще слишком мало времени. Поэтому кто бы какие оценки его деятельности сейчас не давал, все они будут эмоционально окрашенными. "С одной стороны, есть правда в словах тех, кто называет Горбачева исчадием ада. Он разрушил то, что создавалось несколько десятилетий усилиями многих людей, разрушил Советский Союз. С другой стороны, правы либералы, которые говорят, что именно благодаря ему Россия получила те свободы, которые имеет - свободу слова, свободу печати, рынок и т.д. А то, что мы не смогли этим правильно распорядиться - это уже наши проблемы. Обе точки зрения справедливы. Эпоха была неоднозначной. Михаил Сергеевичу и повезло и не повезло с периодом правления. По моему мнению, Горбачев был не худшей фигурой из российских правителей. Последств ия крушения империи, которое, кстати, было неизбежным, могли быть гораздо более острыми и катастрофичными, о чем можно судить на примере той же Югославии. А у нас еще и ядерное оружие. И то, что в России все прошло более или менее мягко, в этом личная заслуга Горбачева", - считает господин Абелинскас.

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, Михаил Сергеевич войдет в историю как человек, сделавший много позитивного, человек, который положил начало демократизации страны. "Это историческая личность, ее будут изучать в будущем. Даже в то время, когда все уже забудут про Путина. Потому что сегодняшний президент - проходной царь, он не сделал ничего такого, а Горбачев - человек рубежа. Но если то, что делал Горбачев, оценивается положительно, то, как он это делал - вызывает немало вопросов. Все началось с пленума 1985 года, когда он заявил, "надо жить по-другому, но как это сделать, я не понимаю". Вот тогда стало страшно, что в стране начнутся непредсказуемые события, потому что никакого четкого плана у Горбачева не было. Аналогичная ситуация получилась и с антиалкогольной кампанией. Было понятно, что существует проблема и от нее надо избавиться, но никто не подумал, как избежать определенных потерь и как все-таки добиться цели. В целом, Горбачев - это интеллигентная личность. В этом есть свои плюсы и минусы. Ему не хватало харизмы, решимости и уверенности в себе. Все помнят его растерянность в Форосе. Там он показал себя не как правитель, а как обычный растерявшийся человек. Именно тогда закатилась его политическая карьера. Михаил Сергеевич - это порождение старого времени, но с претензией на интеллектуальность. Сейчас он уже исчез из активной памяти людей. О нем не вспоминают. Его фамилия стала простым синонимом к словам "перестройка" и "гласность". Даже те, кто его еще помнит, выкинули его из оперативной памяти. Но, несмотря на это, Горбачев остается и останется историческая личность", - говорит господин Киселев.

Главные "пострадавшие" от времени и действий "предателя" коммунисты, безусловно, ничего хорошего в своей памяти о нем не оставили. "Отношение к Горбачеву отрицательное однозначно. Он предал нацию, государство, коллег, партию. Когда два года назад его чествовали в Свердловской области, мы вышли с акцией протеста к резиденции губернатора с плакатами "Иудушку Горбачева в речку Исеть!". Тогда его выбрали в нашем регионе человеком года, дарили подарки, золотые слитки. Мы выступали против. Он сделал много плохого своей стране. Еще после XIX Всесоюзной конференции КПСС в 1988 году, я ушел с поста второго секретаря Богдановического горкома КПСС из-за политики, которую Горбачев тогда обозначил. Ее суть заключалась в том, что любая кухарка могла стать руководителем предприятия, а то и страны. Он снял шляпу перед Америкой, пообещав людям западный рай, и продал страну. Также повел себя и Ельцин", - с неприязнью говорит первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Кра снолобов.

Отрицательно относится к деяниям Михаила Сергеевича и действующая власть. По словам председателя фракции "Единая Россия" в свердловской облдуме Анатолия Мальцева, фигура Горбачева и его время являются трагедией развала. "Мы до сих пор пытаемся выйти из той ситуации, которая сложилась в стране во время и после перестройки. Трагедия сегодняшней страны находится на его совести. Если он - гений, то почему тогда перестройка закончилась страданием народа. Многие семьи развалились, исчезли целые рода, люди не получали зарплаты, жили без работы, голодали. Потом же махнули на все это рукой и просто начали выживать. И Горбачев не нес никакой ответственности за содеянное. Конечно, и сегодня наша жизнь далека от идеала. Но то, чего нам удалось добиться, это не спасибо ему и не во имя того, что он сделал. Все это достигнуто благодаря ответственности каждого человека перед своей семьей, детьми, внуками. Нам помогла только особенность русского характера - желание жить не убьеш ь. Еще раз повторюсь, правление Горбачева - это не трагедия развала СССР, а трагедия каждой семьи", - заявил "единоросс".

Представитель либерал-демократов, лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев об отношении к этой политической фигуре сказал следующее: "Наша партия Горбачева не любит и не уважает. Он развалил СССР - великую страну. Владимир Жириновский даже предлагал завести в отношении него дело в связи с тем, что Михаил Сергеевич отказался поддержать ГКЧП. Вообще, он - слабый человек, он не смог удержать власть, доверенную ему народом. За это ему огромный минус. А все разговоры о том, что он вывел нас на путь демократии, не отражают действительности. В то время предлагалось несколько путей развития, в том числе переход к демократии с сохранением КПСС. Горбачев же работал на спецслужбы США, которые хотели развалить великий Союз. Он бросил страну в разруху и отодвинул нас в развитии лет на пятьдесят", - считает господин Таскаев.

Однако, есть среди уральских лидеров общественного мнения и те, кто считает Горбачева положительным героем. Так, например, глава свердловского "Яблока" Мария Дронова заявила, что при всех минусах, которые вменяют Михаилу Сергеевичу, он - положительный персонаж. "Говорят, что он развалил СССР, но это, скорее, не его заслуга, а Ельцина. Единственным недостатком, на мой взгляд, было то, что он не смог создать стабильную ситуацию в стране, удержаться у власти и постепенно продолжать те реформы, которые начал. Если бы он оставался "у руля" еще какое-то время, те изменения, которые происходят в стране сейчас, были бы уже осуществлены. Вообще же Горбачев - это глобальная фигура в политике. Конечно, не Петр Первый, который "прорубил окно в Европу", но тем не менее. Именно благодаря Михаилу Сергеевичу у нас начали налаживаться отношения с Западом, меняться внутриполитический режим. Да, чего-то он не сделал, чего-то не смог завершить, но сам факт существования эпохи Горба чева очень важен. Немалую роль тогда сыграла и его жена Раиса Максимовна. Я помню, какой негатив она собрала на себя в советское время. Она стала первой Первой леди. Как раз тогда впервые в России появилось понятие "женщина в политике". Сейчас отношение к Горбачеву, по сравнению с серединой и концом 90-х, когда был негатив, когда в 1996 году он "с треском провалился" на выборах президента, значительно изменилось. У нас население не глупое, все понимает, поэтому произошла переоценка его деятельности в положительную сторону", - говорит госпожа Дронова.

Среди опрошенных "Новым Регионом" випов были и те, кто абсолютно никак не оценивает бывшего президента СССР. "Горбачев был никакой, именно это помогло стать ему Генеральным секретарем. За все время правления и в качестве секретаря и в качестве президента, он ни разу прямо не ответил ни на один заданный ему вопрос. Поэтому я к нему никак не отношусь", - заявил депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58132.html


В Екатеринбург с выступлениями приезжают олимпийские фигуристы

02.03.06 15:14

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге выступят олимпийские чемпионы по фигурному катанию. Спортсмены приедут в Екатеринбург в рамках Олимпийского тура по городам России и дадут 2 выступления - 16 и 17 марта. Как стало известно "Новому Региону", в числе спортсменов будут призеры зимних Олимпийских игр в Турине Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, а также Татьяна Навка и Роман Костомаров.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58121.html


В Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по шахматам среди женщин

02.03.06 14:59

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области

завершается подготовка к чемпионату мира по шахматам среди женщин. Федерацией шахмат ФИДЕ в Екатеринбурге он проводится по предложению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Церемония открытия, запланированная на 10 марта, состоится в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета.

Торжественную часть церемонии по традиции откроют губернатор Эдуард Россель и президент FIDE, президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. В заключение официальной части собравшиеся станут свидетелями жеребьевки, в ходе которой определится право первого хода в предстоящем первенстве. После оглашения ее результатов начнется концертная программа, специально подготовленная к открытию Чемпионата мира, сообщает департамент информационной политики губернатора.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58113.html


В городских больницах не хватает еды для брошенных детей

02.03.06 14:56

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В городских больницах не хватает еды для брошенных детей. По словам врачей детских больниц, средств на содержание отказников не хватает. Как рассказала сегодня "Новому Региону" заведующая отделением раннего возраста 11 детской городской больницы Ольга Ксенофонтова, детские дома малышей не принимают, и больницы вынуждены содержать на свои деньги в два с лишним раза больше сирот, чем обычно. Сейчас в отделении 11-й детской больницы находятся 18 брошенных малышей от 2 до 7 месяцев. Обычно одновременно в стационаре находятся по 7-8 отказников, говорит госпожа Ксенофонтова. Та же ситуация уже в течение нескольких месяцев наблюдается практически во всех городских районных больницах, где есть соматические отделения. В 15-й детской районной больнице сейчас содержится 19 сирот. "Пеленки и ползунки у нас есть, зато большая проблема с присыпками, памперсами, детскими смесями, сосками", - рассказывает Ольга Ксенофон това. Врачи признают, что вынуждены просить о помощи предпринимателей и депутатов.

Как отмечают врачи детских больниц, увеличение количества брошенных младенцев произошло после отмены разрешения об усыновлении сирот иностранцами. Число усыновлений сократилось, и детские дома оказались переполненными. Сейчас у малышей, находящихся в стационаре, только два варианта - либо они останутся в больнице до освобождения мест в детском доме, либо их усыновят прямо в больнице. Как отмечают врачи, сами уральцы довольно редко берут опекунство над детьми намного реже, чем иностранцы.

В 15-й детской больнице дефицит продуктов для новорожденных благодаря спонсорам удалось ликвидировать. В ближайшее время необходимые вещи будут также доставлены и в 11 районную детскую больницу. Однако большая часть детских стационаров все еще испытывает нехватку средств на нормальное содержание сирот.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58111.html


Земельные аукционы будут проверены УФАС

02.03.06 14:12

Екатеринбург, Март 02 (Новый Регион, Ольга Орлова) - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ ужесточает контроль над сделками на рынке недвижимости в части проведения земельных аукционов. Кроме того, в судебном порядке будут расторгаться договоры по тем земельным участкам, которые были предоставлены девелоперам и строителям без проведения аукционов. Все эти планы озвучил глава ФАС Игорь Артемьев.

Напомним, что с 1 октября 2005 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым участки под жилищное строительство должны предоставляться исключительно в ходе открытых аукционов. О таких аукционах должно объявляться потенциальным участникам заранее.

В министерстве по управлению госимуществом Свердловской области сообщили, что после с 1 октября 2005 года по старой схеме, несмотря на новый закон, все-таки было выдано порядка 20 участков. Речь идет о землеотводах, оформление которых длилось на протяжении нескольких лет.

В МУГИСО сомневаются, что новые инициативы ФАС относительно земельных участков будут реализованы. "Сделки были оформлены законно, а закон, как известно, обратной силы не имеет", - заявил "Новому Региону" пресс-секретарь министерства Николай Белков.

В территориальном управлении ФАС сообщают, что отделы администрации Екатеринбурга и Свердловской области уже обращались к антимонопольщикам, чтобы уточнить какие распоряжения по поводу аукционов поступали из Москвы. "Мы можем пока отвечать только одно - никаких указаний еще не было. По закону мы обязаны контролировать "чистоту" проведения аукционов. Из-за сложившейся неопределенности сейчас получается, что власти не торопятся проводить аукционы в ближайшее время", - сообщил специалист УФАС Александр Козлов.

Представители строительных компаний считают, что в Екатеринбурге инициатива федерального ведомства вообще не приведет к каким либо процессам по расторжению договоров: уже шесть месяцев в Екатеринбурге не появляется новых землеотводов. Хотя участники рынка не исключают, что антимонопольщики, внимательно рассмотрев заключенные договоры, могут найти определенные погрешности. Например, участки могут пройти всю схему открытого торга, но с ограниченным числом участников. В таком случае, юридически доказать нарушения со стороны властей и застройщиков практически невозможно.

При этом участники рынка сомневаются, что нововведение ФАС как-то отразится на ситуации с землеотводами, которых и без этого не хватает. В МУГИСО нет четкого плана по проведению конкурсных торгов на 2006 год. Пока в ведомстве говорят о том, что на аукционы будет выставлено около 10 участков. Мэрия Екатеринбурга, как заявлял ранее вице мэр Владимир Крицкий, рассчитывала ранее реализовать 30 землеотводов.

Застройщики к инициативам ФАС относятся очень скептически: они прогнозируют формирование дефицита на рынке недвижимости и рост цен на жилье без учета уровня инфляции дополнительно еще на 20 процентов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/58105.html


Все публикации за 02.03.06

Выпуск N 970, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное