Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Свердловской области для ужесточения контроля введена добровольно-принудительная сертификация алкоголя


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 10 октября 2006 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
10.10.06 16:30, N 1707

В Свердловской области для ужесточения контроля введена добровольно-принудительная сертификация алкоголя

10.10.06 16:10

Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый Регион, Семен Гордеев) - В Свердловской области инициировано заключение договоров на добровольное прохождение проверок качества алкоголя с каждым крупным оптовиком (а всего их 70) в одном из трех независимых центров контроля, аккредитованных при правительстве области.

Как заявила сегодня министр торговли Свердловской области Вера Соловьева, власти пытаются не упустить функцию контроля над рынком после отмены областных акцизных марок на алкогольную продукцию. Ритейлерам рекомендовано работать с компаниями, которые прошли "областную сертификацию". По словам Веры Соловьевой, покупатель может требовать копию такого сертификата даже в ресторанах Екатеринбурга. Сумму затрат на проведение этой кампании министр на уточнила, отметив лишь, что областным властям приходилось прибегать к административному давлению на участников рынка.

По данным областного Минторга, доля алкогольной продукции занимает около 10% товарооборота области. При этом, 62% реализуемого алкоголя - крепкие напитки, все остальное приходится на вина. Не учитывается только пивная продукция, реализация которой в летний период увеличилась на 24%. Ужесточение контроля над алкогольным рынком привело к изменению цен на алкоголь. По словам министра, с начала 2006 года цены продукцию увеличились на 8-14%. Оптовики были вынуждены поднять цены, чтобы окупить расходы, связанные с сертификацией продукции. Кроме того, на рынке сформировался дефицит винных изделий, что неизбежно привело к росту стоимости алкогольной продукции. В свою очередь, иностранные поставщики воспользовались ситуацией и с марта подняли цены на продукцию.

По словам Веры Соловьевой, изменения в законодательстве привели к замене поставщиков алкогольной продукции в Свердловской области. В последнее время лидерами по продажам стали Болгария, Венгрия, Германия, возрастает популярность вин из Испании, Италии, Франции, Южной Америки. Молдавские вина частично заменила продукция ставропольских и краснодарских виноделов, Грузию сменила Болгария.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86645.html


Кто и как сделал свердловские выборы? - анализ и оценки работы политтехнологов

10.10.06 15:58

Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В Свердловской области завершилась избирательная кампания по выборам в областную думу. Голоса подсчитаны, мандаты распределены, но политэлита продолжает анализировать итоги минувшей гонки. За кампанией каждой из партий-участниц стояли конкретные люди, политконсультанты и технологи, в каждый шаг вкладывались усилия и деньги членов политобъединения, спонсоров и просто заинтересованных лиц. "Новый Регион" попросил оценить эти усилия двух независимых экспертов, не принимавших непосредственного участия в осенней кампании, а лишь наблюдавших за ее ходом со стороны. Аналитикам предложили оценить достигнутый результат по пятибалльной шкале.

1. "Единая Россия" - получено 7 мандатов

Константин Киселев: Кампания была сумбурной, без ярких находок. Были сделаны ставки на административный ресурс и контроль над СМИ. Единственная находка (применение новой технологии) - это создание экспертного мнения при помощи клуба политологов. Оценка - три с минусом.

Эдуард Абелинскас: Кампания крайне непродуманная, не выстроенная ни тактически, ни стратегически. Единственная прослеживающаяся идея - ориентация на покупку избирателей в Екатеринбурге путем обещания им всяческих благ, типа дорог и метро. Не было координации внутри штабов. Уральских политтехнологов отстранили от координации процесса. Все решения принимались людьми из Москвы. Кампания получилась тупая - мы принесем бабло, бабло победит зло. Оценка - три.

2. "Яблоко" - получено 0 мандатов

Константин Киселев: Хорошо отметились по расклейке. Строили свою кампанию по принципу "мы говорим правду о власти". Однако кампания была слишком многотемной. Тут тебе и бензин, и пенсионеры. Совершенную глупость совершило "Яблоко", подняв тему "пересчитаем пенсии по новому" и тем самым "поработав" на "партию пенсионеров". Еще одна большая ошибка - "Яблоку" не надо было гнаться за каждым процентом. Понимая, что в итоге все равно проиграют, надо было просто ярко о себе заявить, сделать мощную предвыборную программу. Надо было проиграть красиво. А в конце гонки "яблочники" вообще испортились. И расклейка у них испортилась. В общем, как сказал мой товарищ, квадратное яблоко в думу не закатишь. Оценка - три с минусом.

Эдуард Абелинскас: Кампания неровная. Не было серьезных идей, привязанных к региону. Были всплески активности, но как это укладывается в стратегию - не понятно. Как раньше писали критики о Шестаковиче - "сумбур вместо музыки". Шума много, толку мало. Еще интересно, почему они не использовали такой мощный ресурс, как сексуальность. У них была такая прекрасная дама - Мария Дронова. На этом можно было бы сыграть, хоть мужиков бы привели на избирательные участки. Это выделило бы их на фоне всех, бубнящих про светлую жизнь. Оценка - три, только за активность.

3. "Родина" - получено 0 мандатов

Константин Киселев: "Родине" не повезло. Ее голоса "съела" РПП. "Родина" могла бы выстрелить, если бы вместо традиционных обращений к пенсионерам использовала, например, национальные идеи. Единственное качественное, что было у "Родины" в этой кампании - это слоган: "Партий много, Родина одна". Оценка - три.

Эдуард Абелинскас: Если бы не драка, я бы поставил "Родине" "кол". А так - двойка. За мужество. Все-таки против Ройзмана идти - надо смелость иметь определенную. Правда, мало Зяблицев разозлился.. А так. Бешеная белка может и лису погнать. А кампании не было у "Родины" никакой. И всех бабушек Зяблицева уже давно подобрал Артюх (РПП). Так что оценка - два.

4. РПП - получено 4 мандата

Константин Киселев: Среди их ошибок то, что они пытались воевать за лидерство с "Родиной" и РПЖ. Необходимо отметить, что успех РПП - это в первую очередь неуспех, недоработка других партий. Набрать дополнительные очки "пенсионерам" удалось в конце кампании, когда они применили хорошую технологию - в своих обращениях подчеркивали, что 50 процентов голосующих - это пенсионеры, просили "не подводить своих". Такие призывы вызывают солидарность, мобилизируют соответствующий электорат. Оценка - четыре с минусом.

Эдуард Абелинскас: Кампании как таковой не было. Изюминки не было. Артюх просто отрабатывал бренд. Выиграл от низкой явки. В плюс Артюху можно записать еще и то, что он всегда был предельно корректен с властью, не склеился с ней полностью, но и не провоцировал ее. И не вызывал антагонизма у остальных игроков. Оценка - три с плюсом.

5. ЛДПР - получено 0 мандатов

Константин Киселев: Понадеялись на федеральный бренд, и ничего не делали. Да к тому же вместо Жириновского демонстрировали избирателям Таскаева. Единственное, что хорошего сделала ЛДПР - это насмешила народ. Их лозунг "Успокоим всех" по праву занимает второе место. Первое место - у "Единой России" с лозунгом "Наш кокс - единой России!". Оценка - кол.

Эдуард Абелинскас: Жириновский, который "всех успокоит", никому не нужен! Поэтому весь электорат ЛДПР переметнулся к "неуспокоившемуся" Ройзману. Оценка - ноль.

6. КПРФ - получен 1 мандат

Константин Киселев: Хотя они пытались что-то там сделать.Но они проиграли стратегически, так как у них большая проблема с электобилити. А это очень сложно исправить. "Яблоко" и СПС до сих пор не могут это исправить. Оценка - кол.

Эдуард Абелинскас: Их просто невозможно оценивать! Они работают всегда одинаково. Так что, оценка может быть от ноля до пяти.

7. "Патриоты России" - получено 0 мандатов

Константин Киселев: Была хорошая идея - отработать по малым и средним городам области, куда остальные партии не доберутся. Но реализована она была безобразно и неоригинально, не интересно. Оценка - кол.

Эдуард Абелинскас: У партии есть хорошее название. Его можно было бы наполнить хорошим содержимым, но.Поражает насколько "семигинцы" не понимают, что в этой жизни происходит. Не отражают реальность. Видимо их сбила с толку победа в Оренбургской области. Но Свердловская область это совсем другое дело. Оценка - минус три.

8. "Свободная Россия" - получено 0 мандатов

Константин Киселев: Кампания получше, чем у ЛДПР, но, тем не менее, оценка - кол или с натяжкой два с минусом". Все акции, которые они пытались организовать, были без нормального начала и ничем не заканчивались. Например, они затеяли акцию по борьбе с коррупцией, раздавали флаеры "взятка". Но в итоге избиратель был твердо уверен, что с коррупцией борется только "Яблоко" и Ройзман. "Свободной России" не удалось раскрутить свой бренд. Неправильно были сделаны и телевизионные ролики. Они пытались там пошутить, но не учли, что юмор - это позиция сильного. Такие ролики подошли бы, например, для "Единой России". А "Свободной России" смеяться было рано. Их программа, наоборот, должна была строиться на солидности, серьезности, понятности программ и т.д. Оценка - два с минусом.

Эдуард Абелинскас: Если они работали здесь, как киллеры (так было на выборах в Мосгордуму, где "СР" работала на оттягивание голосов у "правых"), если это просто бизнес, то - твердая четверка.

9. "Народная Воля" - получено 0 мандатов

Константин Киселев: "Народная Воля" на этих выборах просто развлекалась. Они понимали, что в думу не пройдут и поэтому отрывались в свое удовольствие. Их большая заслуга в том, что они раскрутили слово "единорог". Думаю, оно намертво приклеится. Оценка - три.

Эдуард Абелинскас: Весело, по крайней мере. С точки зрения креатива - оценка "четыре" за ролик. Потому что у остальных вообще все серое было. А если серьезно, то что бы ни делала "НВ", не понятно, каким образом это должно было ассоциироваться с народной волей. Кампании не было. Оценка - жирная единица.

10. РПЖ - получено 2 мандата

Константин Киселев: С самого начала у РПЖ была огромная череда ошибок. И подстригли Ройзмана не так, и в кучу народа засунули, где он совершенно потерялся. И плохо РПЖ реагировала на негатив. Но в конце подтянулись немного. К тому же очень помог мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Его команда не работала на "ЕР", не занималась снижением рейтинга других партий, а все свои силы бросила на борьбу с Ройзманом. По телевизору так много о криминале не говорили, даже когда Хабаров в гордуму шел. Плюс щитовая реклама против Ройзмана, различные листовки и т.д. В результате команда Чернецкого (а отнюдь не Антон Баков) сработала на снижение явки (избиратель реагирует на грязные технологии протестом) и на повышение рейтинга Ройзмана, за что Ройзман должен мэру коньяк. Драка Ройзмана с Зяблицевым не прибавила ему голосов, но и не убавила. Этот инцидент просто сменил повестку. Народ оглянулся и подумал: "О, тут еще кто-то есть, кроме "Единой России"". В отличие от РПЖ, сам Ройзман проиграл на этих выборах. Теперь все знают, что он судим за нелицеприятные статьи. А репутация - это стратегический ресурс, исправить ее крайне тяжело. Репутация не стоит двух мест в облдуме. Ройзману сейчас будет все тяжелее и тяжелее реализовываться. Оценка РПЖ - четыре с минусом.

Эдуард Абелинскас: Я бы поставил две оценки. Отдельно Ройзману и отдельно РПЖ. Ройзману - минусовая оценка. Минус один, два, три. Я не знаю. Само его участие в этих выборах - ошибка. В ходе выборов он подтвердил все то, что говорили о нем в Москве его противники. Что он не системный политик, неуравновешенный человек с замашками полукриминального авторитета. Это все осложняет его дальнейшую судьбу. Здесь он тоже со всеми перессорился. Ну зачем надо было нападать на Росселя? Зачем обзывать дебилом Мостовщикова? Он потерял людей, которые в случае совпадения каких-то интересов, могли бы ему помочь. И союзников не приобрел. Тот же Миронов, если Ройзман не изменится, расстанется с ним. Зачем ему иметь такую "пылинку" на белом пиджаке? Ну и с голубой мечтой стать мэром Екатеринбурга Ройзману теперь придется расстаться.

Самой РПЖ я бы поставит "троечку". Какая-никакая, сумбурная, но кампания все же была. Были несколько ярких акций, правда, они привлекали внимание только СМИ, но никак не избирателя. Оценка - три.

Для полноты картины "Новый Регион" предлагает вниманию читателей список истинных получателей оценок.

Люди, которые вели выборные кампании:

"Единая Россия": из Москвы для работы на свердловских "единороссов" советом "Единой России" была прислана целая команда пиарщиков, в их числе Игорь Михель. Также на "ЕР" работали все штатные политологи резиденции свердловского губернатора, мэрии Екатеринбурга и полпредства. В том числе: Вадим Дубичев, Александр Александров, Константин Устиловский, Илья Горфинкель, Сергей Тушин, Анна Трахтенберг.

"Яблоко": сами "яблочники" и молодой политический консультант Александр Пирогов.

"Родина": лидер свердловского отделения партии Евгений Зяблицев лично. По слухам, его также курировал давний друг и "политический папа" Вадим Дубичев.

РПП: лидер свердловского отделения партии Евгений Артюх лично. Правда, за две недели до дня голосования в РПП был приглашен для аудита председатель уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

ЛДПР: лидер свердловского отделения партии Владимир Таскаев лично.

КПРФ: очень молодые партфункционеры из Москвы, присланные свердловским коммунистам от ЦК КПРФ.

"Патриоты России": стратегию продумал директор Института стратегического анализа и социального проектирования, политолог Эдуард Абелинскас, но сразу после этого работать с "патриотами" отказался, и в результате стратегия так и не была реализована. Всю кампанию вели Валерий Басай (общественная организация "Дорогами Добра"), и партфункционеры из центрального комитета "ПР".

"Свободная Россия": команда московского пиарщика Гая Ханова.

"Народная Воля": помощники лидера свердловского отделения "НВ", депутата облдумы Георгия Перского.

РПЖ: политолог Анатолий Гагарин, директор сайта "Политсовет" Федор Крашенинников.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86643.html


Миронов не одобрил неполитический поступок Ройзмана

10.10.06 15:49

Москва, Октябрь 10 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Драку в прямом эфире "Радио Урала" между лидером предвыборного списка регионального отделения РПЖ Евгением Ройзманом и председателем свердловской ячейки "Родины" Евгением Зяблицевым прокомментировал сегодня лидер РПЖ Сергей Миронов. Он не одобрил поступок Ройзмана, но отметил, что это была попытка наказать оппонента за наглую ложь.

"Неполитический поступок Евгения Ройзмана в эфире радио, как политик, не одобряю, и понять не могу. Как человек, понимаю, но, может быть, то же одобрять не буду, потому что Женя - крепкий здоровый парень, а там - явно разные весовые категории. Но если человек нагло лжет, это была попытка его наказать", - сказал Миронов.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86640.html


На следующей неделе будут известны делегаты от Свердловской области на объединительный съезд РПП, РПЖ и партии "Родина"

10.10.06 15:10

Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый Регион, Александр Шелл) - На следующей неделе в Свердловской области должны пройти партконференции региональных отделений "Российской партии пенсионеров", "Российской партии Жизни" и партии "Родина". На них будут избраны делегаты на общепартийные съезды в Москве, которые состоятся 28 октября.

Напомним, что лидеры этих трех партий, которые планируют объединиться, сегодня на пресс-конференции заявили, что новая политическая партия, в состав которой будут вступать члены всех трех партий, будет образована на базе устава "Родины". Но это лишь техническое решение, по поводу которого не стоит делать политические выводы. В качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова, пост секретаря партии будет предложен лидеру РПП Игорю Зотову, а руководитель "Родины" Александр Бабаков станет секретарем президиума. Название новой партии пока не озвучивается, еще идут консультации.

Как сообщил "Новому Региону" руководитель регионального отделения РПП Евгений Артюх, региональная партийная конференция "Пенсионеров", на которой будут выбраны делегаты на столичный съезд, состоится 18 октября. Один делегат представляет тысячу членов партии. В настоящее время свердловская организация уточняет численность отделения с учетом членов, вступивших в партию недавно. На съезд поедут минимум два делегата, скорее всего, это будут Евгений Артюх и Алексей Борщенко, возможно, поедет кто-то третий.

"Как мы относимся к объединению на базе устава "Родины", пока сказать сложно, я, например, этот документ еще даже не читал. Сейчас у нас как раз идет заседание правления и обсуждается такой вопрос, что, если можно нашей партии не участвовать в этом объединении, то лучше не участвовать", - говорит господин Артюх.

Партконференция свердловского отделения РПЖ пройдет 20 октября, но дата еще уточняется. Региональное отделение "Родины" также будет выдвигать своих делегатов примерно в это же время.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86626.html


В Свердловской области два преступника ограбили автомобиль и похитили двух женщин

10.10.06 15:05

Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый Регион, Елена Васильева) - 9 октября в 21:00 сотрудниками следственно-оперативной группы Артемовского ГОВД задержаны похитители людей.

Как следует из материалов уголовного дела, двое безработных граждан на 16-м километре автодороги "Покровское - Малое Трифоново" на автомашине "Газель" подъехали к стоявшей на обочине машине "Жигули". Угрожая пистолетом водителю и четверым его пассажирам, преступники завладели их имуществом на общую сумму 5 тысяч рублей, после чего похитили двух женщин и вывезли их в село Покровское, где в течение 15 часов удерживали в одном из домов. Потерпевшим удалось освободиться. У преступников изъят пистолет кустарного изготовления. Прокуратурой возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД РФ.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86625.html


Свердловская область остается в стороне от разбирательств между Россией и Грузией

10.10.06 14:58

Свердловская область остается в стороне от разбирательств между Россией и Грузией. Уральские дипломаты и сотрудники правоохранительных органов признают, что не хотят применять радикальных мер по отношению к гражданам Грузии, проживающим на Урале. По...  Подробнее

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86623.html


Занимаясь расследованиями по фактам массовых отравлений в Свердловской области, прокуратура проверит и Роспотребнадзор

10.10.06 14:52

Екатеринбург, Октябрь 10 (Новый Регион, Семен Гордеев) - Областная прокуратура проведет ревизию в территориальных подразделениях Роспотребнадзора в Каменск-Уральском и Ирбите, где были зафиксированы массовые случаи отравлений граждан. В пресс-службе областной прокуратуры сообщают, что проверка связана с выполнением санитарными врачами необходимых надзорных мероприятий. В территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщают, что пока никакой информации о ситуации в подразделениях нет. Начальник управления Роспотребнадзора по Ирбиту Александр Расюк говорит, что санитарные врачи и следственные органы работают в едином штабе, но "следствие не открывает карты о ходе дела". По словам господина Расюка, сейчас санитарные врачи проверяют изъятые из продажи в аптеках и хозяйственных магазинах спиртосодержащие жидкости. По многим из торговых объектов решается вопрос о применении санкций. Н апомним, в конце прошлой недели заместитель главного санитарного врача по Свердловской области Владимир Гурвич подписал предписание о снятии с продажи в регионе подозрительных спиртосодержащих жидкостей - список прилагался. В черном списке оказались дезинфицирующие средства для рук, антиобледенители сомнительного происхождения (такие продавались в трехлитровых пластиковых пэках). Санитарные врачи выяснили, что в продаже (даже через аптечные пункты) иногда оказываются растворы без сопроводительной документации и произведенные (согласно информации на этикетке) на несуществующих заводах.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86618.html


Миронов: Глава свердловского облизбиркома получит по заслугам

10.10.06 14:35

Москва, Октябрь 10 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Против руководителя Свердловского облизбиркома Владимира Мостовщикова возбуждено уголовное дело. Об этом заявил сегодня в Москве лидер РПЖ, спикер Совета Федераций Сергей Миронов. Он выразил надежду, что следствие подтвердит нарушение закона со стороны областной избирательной комиссии, в частности, не исполнение решения Верховного Суда России, что предусматривает до двух лет лишения свободы.

По его словам, уголовная ответственность должна наступать даже в том случае, если поступил соответствующий телефонный звонок из Москвы с просьбой ради высших интересов исключить какую-либо партию из избирательной кампании, как это произошло в случае с РПЖ на выборах в региональный парламент. "Нарушать закон у нас никому не позволено: ни по чьему-то телефонному звонку или устному распоряжению. Эти звонки и устные распоряжения к делу не подошьешь, а реальные действия чиновника уголовно наказуемы. И в тюрьму пойдет он (Мостовщиков). А кто ему звонил, пускай сухари ему носит. Будет наука всем", - сказал Миронов.

Лидер РПЖ отметил, что будет лично следить за ходом расследования. "Такое не прощается. Не потому что нас обидели. Если президент России говорит, что у нас диктатура закона, закон должен быть равен для всех, в том числе для тех, кто якобы исполняет некие высшие политические интересы", - сказал он.

Вместе с тем лидер РПЖ привел пример листовки, которая распространялась от имени областной избирательной комиссии за два дня до выборов. В агитационном материале, как отметил Миронов, говорилось, что "8 октября не надо голосовать ни за партию пенсионеров, ни за партию Жизни и "Родину", потому что в конце октября эти партии в соответствии с решением президента прекратят свое существовании".

По словам лидера РПЖ, сейчас облизбирком отрицает свою причастность к этой агитационной листовке. "А я вас уверяю, и мы докажем, что это именно они. Либо это делала власть от имени облизбиркома, либо это делалось под видом облизбиркома. В любом случае все, что происходило в Свердловской области - уголовно наказуемое преступление. Думаю, что руководитель облизбиркома, против которого уже возбуждено уголовное дело, получит по заслугам", - сказал Миронов.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/86609.html


Все публикации за 10.10.06

Выпуск N 1707, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное