Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Москва

  Все выпуски  

Арест Василия Бойко - месть за Ходорковского? Кремлевские группировки обменялись "любезностями"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 9 марта 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Москва
09.03.07 11:30, N 1186

Арест Василия Бойко - месть за Ходорковского? Кремлевские группировки обменялись "любезностями"

09.03.07 11:25

Москва, Март 09 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - В очередном громком скандале, в центре которого представитель крупного российского бизнеса Василий Бойко, может быть такая же политическая подоплека, как и в деле Ходорковского. По оценкам экспертов, репрессии против этих видных предпринимателей могут быть связаны с противостоянием двух кремлевских группировок - так называемых либералов и патриотов, которые таким образом обменялись любезностями в адрес друг друга.

По версии Сергея Тарасова, статья которого опубликована на сайте общественно-политического обозрения "Век", как в случае с Ходорковским авторов гонений против известного предпринимателя Василия Бойко, который сейчас обвиняется в мошенничестве и легализации (отмывании) преступных доходов, также следует искать в Кремле. Поводом для преследований стала политика, однако истории крупных бизнесменов при всей схожести все-таки разные, - считает эксперт.

"Ходорковский замахивался на политику. Ему хотелось с помощью Запада и прозападных сил администрировать жизнь на русском корабле. Зачем лично ему это было надо, мы не знаем. Не исключено, его просто использовали втемную. С Бойко несколько другая ситуация. До недавнего времени это был обычный крупный коммерсант со стандартным букетом нарушений. Пока он никуда не лез, платил налоги, создавал рабочие места, им никто не интересовался. Но с некоторых пор Бойко начинает демонстрировать интерес к сферам, лежащим совершенно в другой плоскости. Это была даже не политика. Бойко полез в идеологию", - отмечает Тарасов.

По его словам, "Бойко известен в православных кругах щедрыми пожертвованиями". "Организовывал за свой счет паломнические поездки по святым местам, строил и восстанавливал храмы, помогал различным монастырям. В этом нет криминала, сейчас многие участвуют в подобной деятельности. Но Бойко этого было мало. Он начинает делать политические заявления, от которых уже пахнет не коммерцией и не политикой, а идеологией. Он неоднократно указывает, у России нет будущего без православной веры", - пишет Тарасов.

Как отмечает эксперт, "Бойко становится своим человеком на горе Афон. Оказывая помощь этой всемирно известной обители православия, он тесно сходится с ключевыми фигурами. Через них Бойко получает скандально известную в России (и уже за пределами) книгу "Проект Россия". Через некоторое время Бойко выходит на связь с представителями этого таинственного Проекта. И буквально через неделю Бойко закрывают с большой помпой", - обращает внимание Тарасов.

В то же время эксперт отмечает, что дела Ходорковского и Бойко - результат внутреннего противостояния в Кремле. "На сегодня все группировки Кремля делятся на два вида. Одни либеральные, другие патриотические. Наверное, все обратили внимание, нынешний курс несколько отличается от прошлого в сфере идеологии. Запад перестали хвалить, заявляют претензии на свой особый путь. Силы, достаточной для проведения своего курса нет ни у одной, ни у второй группы. Да и откуда ей взяться, если обе сосредоточены не столько на собственном усилении, сколько на недопущении усиления конкурентов. Когда какая-то крупная фигура начинает демонстрировать свою приверженность той или иной группировке, оппоненты обрушивают на нее всю свою мощь. А те, кто мог бы защитить своего потенциально сторонника, не всегда это могут сделать", - считает Тарасов.

По его словам, "судьба Бойко и Ходорковского являются своего рода лакмусовыми бумажками". "По тому, кто останется сидеть, а кто выйдет, можно догадаться, группировка какой направленности возобладала в Кремле. Пока счет сторон 1:1", - отмечает эксперт и добавляет, что игра продолжается.

При этом Тарасов добавляет, что аналогичная судьба может ждать каждого крупного бизнесмена, если тот пожелает играть в большую политику. "Если ко всем людям, сколотившим крупные состояния, подходить с точки зрения закона, можно с гарантией утверждать, на свободе не останется никого", - считает эксперт.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/108312.html


Москва и Тегеран обнародуют заявление по ситуации вокруг АЭС в Бушере

09.03.07 10:38

Москва, Март 09 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Представители России и Ирана по итогам переговоров в Москве обнародуют заявление по урегулированию ситуации с платежами за строительство АЭС Бушер в Исламской Республике.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом агентству РИА Новости заявил в пятницу представитель российской компании Атомстройэкспорт.

"Переговоры шли в интенсивном режиме более двух дней, и в настоящее время они практически завершены. Стороны готовят официальные заявления по итогам, которые могут быть опубликованы уже в первой половине дня", - сказал представитель компании - генподрядчика по сооружению бушерской АЭС.

Российско-иранские переговоры начались в Москве 7 марта. В столицу прибыла делегация во главе с председателем Организации по атомной энергии Ирана Мохаммедом Саиди.

Россия заявляла иранским партнерам о необходимости срочно возобновить финансирование строительства АЭС и решить проблему поставок оборудования для атомной станции из третьих стран.

С 17 января на счета Атомстройэкспорта не поступило ни одного платежа за строительство энергоблока, сообщила журналистам перед началом переговоров с иранской делегацией вице-президент компании по финансам Евгения Неймеровец.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/108304.html


Губернаторам разрешат распускать неработоспособные парламенты регионов

09.03.07 09:31

Москва, Март 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Госдума намерена разрешить губернаторам распускать неработоспособные парламенты регионов. С такой инициативой выступили депутаты фракций "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР. Согласно законопроекту, губернаторы смогут обращаться в суд с требованием принять решение о роспуске законодательного собрания региона, если оно не проводило правомочных заседаний в течение трех месяцев. Аналогичные санкции предусмотрены для представительных органов муниципальной власти. Эксперты уверены, что таким образом федеральный центр пытается разрешить парламентский кризис в Туве - других случаев затянувшейся "неработоспособности" заксобраний не отмечено, пишет в пятницу газета "Ведомости".

"Участились случаи, когда избранные народом представители не могут договориться между собой и хотя бы начать работу", - объясняет инициативу один из авторов, депутат Валерий Рязанский. "Пользуясь регламентными нормами (на оргзаседании должны присутствовать не менее 2/3 законодателей), оппоненты срывают начало работы, ссылаясь на несправедливость выборов, неучет мнения того или иного депутатского образования", - говорит депутат. Аналогичное право, по его словам, губернатор должен получить и в отношении представительных органов муниципалитетов, поскольку для них подобные ситуации даже более типичны. В качестве примера Рязанский приводит парламентский кризис в Республике Тува, где депутаты от "Справедливой России" уже пять месяцев блокируют работу парламента.

По итогам выборов, состоявшихся в октябре 2006 года, "Партия жизни" (теперь - "Справедливая Россия") могла получить большинство голосов в законодательной палате Великого хурала республики, однако "Единая Россия" добилась отмены результатов выборов по пяти одномандатным округам, где победили "жизненцы". В знак протеста депутаты "Справедливой России" не ходят на заседания, срывая кворум. Кризис может разрешиться уже в эти выходные, так как в пяти одномандатных округах 11 марта пройдут довыборы.

Политолог Ростислав Туровский напоминает, что губернаторы и раньше могли добиваться роспуска представительных органов муниципальной власти, только это решение нужно было оформлять региональным законом. Например, это сделали в прошлом году в Петрозаводске, когда городское собрание отказалось вносить изменения в устав. "Губернаторам упростили жизнь", - заключает Туровский.

Парламентский кризис в Туве может оказаться единственной точкой приложения новой инициативы: в других регионах таких проблем не наблюдалось, отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В масштабах страны такой тенденции не существует, соглашается Туровский. Но добавляет, что кризис в Туве затрагивает слишком серьезные интересы: в марте истекают полномочия главы региона - председателя правительства республики Шерига-оол Ооржака и оппозиция вполне способна сорвать его переутверждение в должности.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/108298.html


Forbes насчитал в РФ 53 миллиардера: самый самый богатый по-прежнему Абрамович

09.03.07 08:55

Ньй-Йорк, Март 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Влиятельный американский журнал Forbes опубликовал свой 20-й ежегодный рейтинг богатейших людей планеты. Как передает корреспондент "Нового Региона", по подсчетам издания, в мире сегодня живет 946 долларовых миллиардеров - на 178 больше, чем год назад. Список пополнили 19 россиян, 14 индийцев, 13 китайцев, 10 испанцев. Кроме того, в рейтинге появились первые миллиардеры из Омана, Румынии, Сербии и Кипра. Совокупное состояние богатейших людей планеты оценивается в $3,6 триллиона.

"Рост числа миллиардеров в мире - отражение развития мировой экономики, - считает главный редактор Forbes Стив Форбс. - Никогда прежде в мире не было такого числа богачей. Рост этот определяют не только высокие цены на сырье. Развитие технологий является одним из главных факторов".

Уже 13-й год подряд список возглавляет владелец Microsoft Билл Гейтс с 56 млрд. долларов. На втором месте - американский инвестор Уоррен Баффет ($52 млрд.). На третьем - мексиканский медиамагнат Карлос Слим ($49 млрд.), на четвертом - владелец Ikea Ингвар Кампрад ($33 млрд.), на пятом - индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал ($32 млрд.). В список миллиардеров вошли представители 53 стран.

В ежегодном рейтинге Forbes Россия по количеству самых богатых людей мира заняла третье место после США и Германии, передает агентство Reuters. Россиянам на пятки наступают предприниматели из Индии и Китая.

По подсчетам американского журнала, в России 53 миллиардера, их общее состояние оценивается в 282 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом число миллиардеров с российскими паспортами увеличилось на 19 человек. Самым богатым россиянином остается губернатор Чукотки Роман Абрамович - в общем рейтинге из 946 бизнесменов мира он занимает 16 строку. Напомним, по версии российского журнала "Финанс", состояние владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски больше, хотя сам предприниматель это отрицает.

Главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский так объясняет рост числа российских миллиардеров: "Наверное, больше людей стали представлять данные о размерах своего состояния. Но есть люди, которые совсем не хотят, чтобы их имена попадали в списки богатейших. При этом есть и те, кто предоставляет о себе завышенные данные. В России в результате потребительского бума растут банки и розничные сети, поэтому количество миллиардеров, владеющих розничными сетями, также растет".

Средний возраст российского миллиардера - 46 лет, в то время как средний возраст всех 946 миллиардеров снизился на два года до 62 лет, передает BBC.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/108293.html


Новым премьером Чечни станет брат Кадырова

09.03.07 08:30

Грозный, Март 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президент Чечни Рамзан Кадыров начал строить собственную вертикаль власти. Накануне он сообщил, что предложит на пост премьера 41-летнего Одеса Байсултанова, а накануне состоялись еще три назначения - на посты мэра Грозного, секретаря совета безопасности и председателя конституционного суда. Все новые назначенцы - из ближайшего окружения президента, отмечает "Коммерсантъ".

Стоит отметить, что Одес Байсултанов приходится Рамзану Кадырову двоюродным братом: его отец является родным братом матери президента Чечни.

Байсултанов окончил финансово-экономический факультет ЧГУ по специальности "менеджер муниципального и государственного управления". В марте 2006 года Байсултанов был назначен первым вице-премьером. В этой должности Одес Байсултанов, в частности, занимался восстановлением Чечни. "За короткое время Байсултанову удалось решить самые сложные задачи, связанные с восстановлением жизненно важных для республики объектов", - подчеркнул Кадыров, сообщая вчера о своем намерении внести кандидатуру Байсултанова в парламент для утверждения его в должности премьера.

Байсултанов сумел снискать уважение в парламенте республики, соглашаясь с депутатами, которые требовали увеличения финансирования, пишет издание "Газета". Так, отстаивая республиканский бюджет на 2006 год, Чечня запрашивала 23,5 млрд. рублей - вице-премьер Байсултанов называл эту цифру "минимально необходимой". Получив из Москвы 18 млрд. рублей, он заявил: "Такой бюджет трудно назвать бюджетом восстановления, и чтобы он стал таковым, он должен быть увеличен в разы". Однако недостаток финансирования не мешал энергичному менеджеру в решении локальных задач. Например, по словам консультанта пресс-службы правительства Чечни Руслана Темуркаева, "трехкилометровый проспект Победы в Грозном был восстановлен всего за 20 дней".

Не менее значимыми были и другие кадровые перестановки. 7 марта чеченский президент сменил мэра Грозного и назначил нового секретаря совбеза. Пост градоначальника занял бывший первый замглавы аппарата президента и правительства, лидер чеченского отделения "Справедливой России" Муслим Хучиев (партийный пост он тут же уступил своему заместителю Исе Хаджимурадову). А должность секретаря Совета безопасности, оставшаяся вакантной после скандального ухода ставленника экс-президента Алу Алханова Германа Вока, досталась вице-премьеру Халиду Вайханову. Оба чиновника входят в ближайшее окружение президента Кадырова.

Наконец, в тот же предпраздничный день чеченский парламент утвердил на посту председателя конституционного суда республики министра труда и соцразвития Магомеда Вахаева.

Кадровые перестановки в Чечне будут продолжены. В Грозном говорят, что Кадыров намерен заметно омолодить свою команду (большинство членов правительства получили свои должности еще при Ахмате Кадырове и по возрасту годятся новому президенту в отцы). Однако важнее другое: теперь президент Чечни имеет абсолютно лояльных руководителей во главе всех ключевых органов власти - законодательной (парламент присягнул Рамзану Кадырову еще до президентства), судебной и исполнительной - в лице премьера и мэра Грозного, указывает "Коммерсантъ".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/108289.html


Все публикации за 09.03.07

Выпуск N 1186, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное