Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы реформы местного самоуправления обсудят известные политологи в Нижнем Новгороде


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 24 мая 2005 г., 12:50 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
24.05.05 12:50, N 86

Проблемы реформы местного самоуправления обсудят известные политологи в Нижнем Новгороде

24.05.05 12:23

Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион, Александра Снегова) - 25 мая в Нижнем Новгороде пройдет очередное заседание "Нижегородского эксперт-клуба". Тема заседания - "Реформа местного самоуправления: список проблемных вопросов".

Как сообщают организаторы мероприятия, в заседании примут участие известные нижегородские политологи и журналисты, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и городской думы Нижнего Новгорода.

Обсуждение реформы МСУ состоится 25 мая в 11.00 в конференц-зале агентства "Биржа плюс" (ул. Белинского, 110, офис 165).

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/27008.html


Православные нижегородцы почтили память Кирилла и Мефодия

24.05.05 12:10

Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион, Александра Снегова) - Утром 24 мая епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил в память создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия Божественную литургию в соборе Михаила Архангела. В этот же день в Нижнем Новгороде начал работу фестиваль "Дни славянской письменности и культуры", сообщается на сайте Нижегородской епархии.
"Дни славянской письменности" проводятся на Нижегородской земле уже в 11-й раз. В этом году в программе фестиваля - научные чтения, выставки, круглые столы, презентации новых печатных изданий, выступления народных коллективов. В фестивале принимают участие нижегородские ученые, краеведы, священнослужители.
Справка: Болгарские просветители Кирилл и Мефодий принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся до сих пор. Они были канонизированы Православной Церковью и почитались на Руси как великие гражданские мужи.
В России ! День славянской письменности и культуры как день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла (Константина) официально отмечается с 1991 года.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/27007.html


Монеты-пазлы весом в 1 килограмм появились в Нижнем Новгороде

24.05.05 12:07

Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион, Ольга Громова) - В Волго-Вятский банк Сбербанка России поступили новые монеты Либерии и Испании. Это уникальная монета-пазл весом 1 кг и испанская монета, посвященная Сальвадору Дали. По словам сотрудников банка, подобные коллекционные монеты пользуются спросом у нижегородцев, несмотря на их высокую стоимость.

Серебряная монета республики Либерия сделана в виде пазла: центральный диск с позолоченным изображением Будды в женском воплощении, а вокруг - 12 отдельных частей, пазловых элементов, соединяющихся между собой. На реверсе каждого из них изображено животное, соответствующее одному из 12-и знаков лунного восточного календаря. На аверсе каждой из частей набора изображен герб Либерии. Внутренняя монета имеет номинал 40 либерийских долларов; каждый из 12 внешних пазловых элементов имеет номинал 5 либерийских долларов, всего получается - 100. Монета весом 1 кг выполнена из серебра 999 пробы. Диаметр внутренней монеты составляет 7 см, общий диаметр монеты - 12 см. Цена реализации монеты - 45 400 рублей.

Также Волго-Вятский банк начинает реализацию серебряных монет Испании, посвященных испанскому художнику-сюрреалисту Сальвадору Дали. В Банк поступили два вида монет номиналом 10 евро и один вид номиналом 50 евро. На аверсе монет номиналом 10 евро в центре изображён портрет Сальвадора Дали. В нижней части аверса имеются изображения ползущих насекомых - типичного элемента сюжета многих картин художника.

На реверсе первой монеты номиналом 10 евро изображена картина Сальвадора Дали "Леда Атомика" (1949 г.), на которой классический миф о нимфе Леде в объятиях Юпитера в образе лебедя воспринят художником в свете ядерной физики. Цена реализации монеты - 2 900 рублей. На реверсе второй монеты номиналом 10 евро изображена картина "Мягкий автопортрет с жареным беконом" (1941 г.), на которой лицо Дали выполнено в виде фантастического сооружения, - шутливый намёк на кулинарные вкусы США, где творчество и сама личность художника пользовались большим успехом. Монета реализуется по цене 2 400 рублей.

На аверсе монет номиналом 50 евро изображёна картина "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения" (1944 г.), основой сюжета которой послужил сон Галы, жены Сальвадора Дали. В верхней части аверса по аналогии с монетами номиналом 10 евро изображён надпись-знак данной серии, а в нижней части - ползущие насекомые.

На реверсе изображена картина "Носорогообразная фигура Илисса Фидия" (1954 г.), на которой рога носорога составляют мифологическую фигуру Илисса, парящего над серединой залива Кадакес (местечко в провинциальной Испании, где родился и вырос Сальвадор Дали). Реверс включает в себя серебряную вставку с золотым покрытием, выполненную в форме знаменитых "тающих часов" из картины "Постоянство памяти" (1931 г.), изображение которых приведено на её лицевой стороне. Внутренняя сторона вставки содержит изображение из картины "Мягкий автопортрет с жареным беконом", которое повторяется со стороны реверса монеты. Вставка точно ложится в монету благодаря тому, что изображение, расположенное со стороны монеты, имеет выпуклый рельеф, а со стороны вставки - вогнутый. Цена реализации монеты достоинством 50 евро составляет 10 500 рублей.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/27006.html


Сразу две российские авиакомпании готовы начать выполнение рейсов из Нижнего Новгорода в Прагу

24.05.05 11:50

Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион, Ольга Громова) - Уже в июле текущего года может состояться открытие первого прямого авиарейса Нижний Новгород - Прага. Руководство нижегородского аэропорта с сентября 2004 года ведет активную работу по поиску авиаперевозчика способного открыть этот рейс, сообщает ИС "Вояж".

По словам коммерческого директора ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" Виктора Пархоменко, в настоящее время разговор об открытии таких рейсов переходит из плоскости переговоров в осуществление конкретной программы полетов.

Стоит заметить, что подобные заявления звучали и ранее, однако дальше слов пока дело не сдвинулось. В частности переговоры с авиакомпанией "Чешские авиалинии" продолжаются до сих пор. Но пока в отношении организации этого рейса остается много нерешенных вопросов. Его открытие намечено на 2006-2007 год.

В данном случае, по словам Пархоменко, речь идет о реальных вариантах. Более того, сразу две авиакомпании в настоящее время завершают подготовку документации на осуществление подобных полетов из Нижнего Новгорода.

Руководство аэропорта, как наиболее подготовленное, рассматривает сейчас предложение транспортной компании "Трансглобал". Оно предусматривает утренний вылет из Уфы с посадкой в Нижнем Новгороде, где все пассажиры проходят пограничный контроль, после чего вылет в Прагу. Обратно из Праги рейс вылетает вечером и следует через Нижний Новгород в Уфу. Регулярный рейс на чартерной основе планируется выполнять на "Боинг 737-400" один раз в неделю уже с июля.

Однако, по словам Виктора Пархоменко, предложение авиакомпания "Волга-Авиа-Экспресс" по маршруту Волгоград - Нижний Новгород - Прага не менее реалистично. Поэтому к концу летнего сезона, если позволит спрос, частота рейсов в Прагу из Приволжской столицы может увеличиться до двух раз в неделю.

Именно изучением спроса и занимаются в настоящее время представители выше названных авиакомпаний. Проводятся переговоры с заинтересованными сторонами. "Первые результаты этих переговоров внушают оптимизм. У нашего города тесные связи с Чехией. В городе много совместных предприятий. Очень прочные культурные связи. Да и с туристической точки зрения Чехия очень привлекательна для нижегородцев", - подчеркнул коммерческий директор ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород".

Как заявил Виктор Пархоменко, авиакомпании уже приняли решение о выполнении этих рейсов. Но многое будет зависеть от отклика нижегородце на данное предложение.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/27002.html


Новая крымская молодежь: "Никакие мы не оранжевые! Мы - за Далай-ламу и "Русский блок"!

24.05.05 11:31

Симферополь, Май 24 (Новый Регион - Крым, Михаил Дежнев, Ольга Зольникова) - В Крыму появилась новая общественная сила - "неформальное молодежное течение "Тибет!". Об этом говорится в заявлении "течения", текстом которого располагает "Новый Регион".

Впервые "новая крымская молодежь", как она себя называет, обозначилась 19 мая, придя к стенам Верховного совета Крыма для участия в митинге, который проводили традиционные "прорусские" силы полуострова: "Русская община Крыма", партия "Русский блок", ПСПУ, НДП, СДПУ(о), "Партия Регионов", "Держава". Тогда около 150 молодых "посетителей клубов и дискотек", как они сами заявили о себе, неожиданно влились в митинг "против политических репрессий" со своими лозунгами и "кричалками": "Крым - крымчанам! Тибет - "тибетчанам!", "Дейч (председатель ВС Крыма - прим. "НР") - в отставку! Предателей - на свалку!", "Крыму - плохо, Дейчу - пох [.]!", "Давыдыч! Почём фунт крымской земли в Киеве?", "Дейч, ты даже не Хрущев!".

Как пояснили "аполитичные молодые люди" корреспонденту "Нового Региона", они поддерживают своих старших товарищей, но считают, что сейчас - время активных и неординарных действий против попыток ликвидации крымской автономии, предпринимаемых новым крымским премьером Матвиенко и спикером ВС Дейчем, а не "правозащитных" митингов, на которых прорусские силы выглядят как потерпевшая сторона.

"Уподобляться диссидентам - означает потерпеть поражение. Мы не гости на этой земле и должны показать, что в борьбе за автономию Крыма, мы ничего не боимся!", - заявил "Новому Региону" один из молодых митингующих.

Как уже сообщалось, на митинг к Верховному совету молодые крымчане собирали своих сторонников при помощи SMS-сообщений, активно рассылаемых всю предшествующую неделю, следующего содержания: "Хочешь жить в области? Хочешь, чтобы твой родной язык стал языком национальных меньшинств? Нет? Тогда приходи 19.05 в 9:00 к Верховному совету (белое здание возле танка) и поддержи течение свободной молодежи в мирном митинге! Ты поможешь нам, а мы - тебе! Отправь это SMS своим друзьям"

Любопытно, что первоначально "старшие товарищи" приняли молодых соратников за активистов "оранжевой" "Поры" и нескольких наиболее "неформатных" участников даже пытались оттеснить от основной толпы митингующих.

"Ко мне подошел один из организаторов и сказал, что митинг "показывают на весь мир" и мне здесь "со своими татуировками" и на горном велосипеде делать нечего, - поделился с "НР" своими впечатлениями молодой активист. - Но потом, мне кажется, мы поняли друг-друга. Мы - не "оранжевые". Мы патриоты Крыма! Оранжевый по цвету одежды Далай-лама борется за независимость Тибета, а мы хотим помочь "Русскому блоку" отстоять и укрепить крымскую автономию".

После удачного выступления около Верховного Совета (в телевизионных новостях "синхроны" лидеров "Русского блока" шли на фоне лозунгов молодых "тибетчан") "новая крымская молодежь" решила самоорганизоваться и вечером в понедельник 23 мая провозгласила создание "неформального молодежного течения "Тибет!".

Как говорится в заявлении для прессы, присланном сегодня в редакцию "Нового Региона": "Продвинутая часть образованной, русскоязычной, неравнодушной молодежи, сочувствующей России, российской культуре и одновременно впитавшей в себя западные ценности (демократия, свобода личности, терпимость), убежденная в том, что свои права можно и необходимо отстаивать, решила объединиться на неформальной основе, чтобы нетривиальными (с точки зрения классической политической борьбы) методами, в русле сложившейся на полуострове молодежной культуры, естественной в нашем возрасте активности и в формах, не противоречащих законодательству, бороться против уничтожения крымской автономии, крымской самобытности, за реальный, а не формальный статус республики Крым, за сохранение культуры, за свободное изучение и использование языков всех проживающих здесь этносов, по праву считающих Крым своей исторической Родиной".

Название "Тибет!", говорится в заявлении, "обусловлено мировоззренческими (особый дух, особый взгляд на вещи), культурными (уникальная заповедная, "своя" культура), историческими (несправедливо, по мнению большинства, административно отнесены к другой территории) и географическими ("сказочный" горный регион) параллелями". Обозначение "Тибет!" по мнению "новой крымской молодежи", "вписывается в молодежный культурный контекст (кич, вызов, иносказательный смысл, стремление к ярким, глобальным образам и символам), а так же отличается политической целесообразностью (новизна: слово Крым мелькает в названиях всего и вся на полуострове; трудно определить политическую принадлежность)". Кроме того, говорится в заявлении, "нас будет трудно обвинить в стремлении к сепаратизму, так как обвиняющий сразу сам попадает в пиар-ловушку: Запад поддерживает Тибет в его стремлении обрести свободу и избежать окончательной китаизации, а украинизацию Крыма не замечает".

Национальный состав "Тибета!", по мнению авторов заявления, "не должен иметь никаких ограничений", социальный состав - "никаких ограничений". Структура "Тибета!": "никакой постоянно действующей структуры, но четкое распределение обязанностей и безусловное их выполнение каждым во время проводимой акции". Лозунгом "Тибета!" выбран: "Крым - крымчанам! Тибет - тибетчанам!". Вербальная идентификация: "шуточная, но с оттенком вызова, т.е. обращение друг к другу: "гражданин Крыма".

В заявлении говорится о целях "неформального течения": "Промежуточная - обретение "Тибетом!" широкой популярности среди молодежи на полуострове. Конечная - использование раскрученного бренда и участие "Тибета!" во всех акциях русскоязычных движений и групп, а также в выборах Верховного Совета Крыма в марте 2006 года".

В результативной части заявления говорится, что "акции и мероприятия, связанные с проектом "Тибет!", будут представлены позже, после необходимой подготовительной работы и переговоров с молодежным активом. Вы о нас еще услышите! "Нашисты" - не пройдут! Ющенко и Матвиенко - фтопку! "Оранжевые" - в Бобруйск, жывотные! Россия и Крым - аццкий сотона!" ("Аццкий сотона" и др. - молодежный интернет-сленг. Здесь высшая степень похвальбы - прим. "НР").

"Новый Регион" будет следить за формированием нового крымского молодежного "течения".

Ссылки по теме:

Молодые крымчане вступились за автономию и выразили солидарность с Тибетом >>>

Неизвестная молодежная организация собирает крымчан в пикет у парламента автономии при помощи SMS >>>

(C) 2005, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/26998.html


Нижегородцы, спасаясь от страшной жары - тонут

24.05.05 11:25

Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион, Ольга Громова) - Каждый день сотрудники службы спасения выезжают на поисково-спасательные работы. 23 мая спасатели искали тело утонувшего 8-летнего мальчика в реке Кудьма в городе Кстово Нижегородской области. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Трое детей в отсутствии взрослых купались на Кудьме в непредназначенном для купания месте. Один из детей, не умеющий плавать, оступился, и его понесло течением, в результате чего ребенок утонул.

Прибывшие на место происшествия водолазы областного аварийно-спасательного отряда в ходе проведенных поисково-водолазных работ извлекли погибшего ребенка из воды.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/26996.html


На крыльцо детской поликлиники подбросили муляж взрывчатки

24.05.05 11:05

Нижний Новгород, Май 24 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - 23 мая в 10.05 на пульт нижегородских спасателей поступило сообщение об обнаружении взрывного устройства на территории детской поликлиники в городе Бор Нижегородской области. На крыльцо поликлиники неизвестные подбросили предмет, похожий на взрывное устройство. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

На место происшествия прибыли все службы экстренного реагирования: милиция, пожарные, спасатели и кинолог с собакой. Было выставлено оцепление, эвакуировано 32 человека (персонал поликлиники и посетители).

Сотрудниками РУВД города Бор предмет был идентифицирован как муляж взрывного устройства.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/26990.html


Все публикации за 24.05.05

Выпуск N 86, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное