Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повышение Клочая в структурах "Северстали" вызвано перспективами его назначения губернатором


Информационный Канал Subscribe.Ru

РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 21 июня 2005 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Нижний Новгород
21.06.05 11:30, N 139

Повышение Клочая в структурах "Северстали" вызвано перспективами его назначения губернатором

21.06.05 11:15

Нижний Новгород, Июнь 21 (Новый Регион) - Вчера пресс-служба холдинга "Северсталь-групп" сообщила, что первый замгендиректора ОАО "Северсталь-авто", гендиректор Заволжского моторного и Ульяновского автомобильного заводов Виктор Клочай назначен заместителем генерального директора "Северсталь-групп" по развитию проектов в металлургии. Возвращение господина Клочая из автопрома в металлургию в "Северсталь-авто" называют "нормальной практикой". Источник в нижегородском кремле заверил "Ъ", что повышение гендиректора ЗМЗ в структуре "Северстали" связано с перспективами его возможного выдвижения в губернаторы Нижегородской области: "Одно дело - предлагать в качестве кандидата в губернаторы директора двух небольших заводов и совсем другое дело - продвигать заместителя гендиректора огромного холдинга". Об этом сообщает "Коммерсант - Нижний Новгород".
Виктор Клочай родился 27 июня 1957 года в селе Лодыженка Уманского района Черкасской области (Украина). Начал карьеру на Череповецком металлургическом комбинате в качестве подручного сталевара. С 1999 года был директором по производству Череповецкого металлургического комбината, с февраля 2001 года работал генеральным директором ОАО "Заволжский моторный завод" (Заволжье, Нижегородская область, входит в "Северсталь-групп"). С августа 2002 года параллельно занимает пост гендиректора Ульяновского автозавода, являясь также первым заместителем гендиректора ОАО "Северсталь-авто" (управляющей компании УАЗа и ЗМЗ).
Вчера пресс-служба холдинга "Северсталь-групп" распространила сообщение о том, что глава УАЗа и ЗМЗ Виктор Клочай назначен заместителем генерального директора "Северсталь-групп" по развитию проектов в металлургии. Руководить же заволжским и ульяновским предприятиями будут исполнительные директора, поскольку функции единоличного исполнительного органа УАЗа и ЗМЗ выполняет компания "Северсталь-авто". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе "Северсталь-авто", исполнительный директор ЗМЗ будет наз начен "в течение ближайшей недели". Пост первого заместителя гендиректора "Северсталь-авто", занятый господином Клочаем с 2002 года, пока останется вакантным. "Это нормальная практика - переход топ-менеджеров из одного бизнеса в другой, - отметили в пресс-службе "Северсталь-авто". - Тем более что Клочай - суперпрофессионал в металлургии".
Более того, как писал "Ъ" в N 82 за 2004 год, господин Клочай уже по своей "исключительно частной" инициативе возглавил группу инвесторов, скупивших 64% акций Кулебакского металлургического завода (КМЗ, Нижегородская область, завод имеет одно из крупнейших кольцепрокатных производств в России). Вчера "Ъ" не удалось получить комментарий господина Клочая относительно его планов на КМЗ. Неизвестно, намерен ли он совмещать работу над металлургическими проектами в "Северстали" и аналогичный собственный бизнес на Кулебакском метзаводе.
Между тем уход Виктора Клочая с ЗМЗ оказался для работников предприятия достаточно неожиданным. Источник "Ъ" на Заволжском моторном заводе заметил, что "до последнего момента гендиректор ничего не говорил о своем грядущем повышении и собирался работать на предприятии".
Партнеры ЗМЗ не считают, что отъезд господина Клочая в Москву заметно скажется на их отношениях с заводом. Директор департамента внешних связей холдинга "РусПромАвто" (основного акционера ОАО ГАЗ) Владимир Торин вчера заявил "Ъ": "Принципиальная позиция "РусПромАвто" - не комментировать кадровые решения других представителей автопрома". Правда, на ОАО ГАЗ, покупающем для своих автомобилей заволжские моторы, напоминают, что в конце января 2005 года автозаводу пришлось остановить легковой конвейер, поскольку ЗМЗ намеревался увеличить отпускную цену двигателя сразу на 24%. Переговоры на уровне холдингов "Северсталь-групп" и "РусПромАвто" особых результатов не дали. В начале февраля конвейер заработал после того, как ценовой компромисс нашли именно гендиректора ГАЗа и ЗМЗ - Алексей Баранцев и Виктор Клочай.
В то же время эксперты утверждают, что карьерный рост Виктора Клочая может быть связан с предстоящими выборами губернатора Нижегородской области. Полномочия нынешнего главы региона Геннадия Ходырева истекают в начале августа 2005 года. В начале мая полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко представил в администрацию президента достаточно широкий список претендентов на пост нижегородского губернатора. Туда, в частности, вошли Геннадий Ходырев, спикер заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, сенатор Евгений Бушмин, директор Нижегородского научно-исследовательского института измерительных систем Валентин Костюков.
По неофициальным данным, была в списке и фамилия Виктора Клочая, которую якобы усиленно лоббировал глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. Впрочем, сам гендиректор ЗМЗ постоянно отрицал свои политические амбиции. Ранее господин Клочай заявлял "Ъ", что отмена всенародны х губернаторских выборов никак не отразится на бизнесе "Северсталь-групп", куда входят УАЗ и ЗМЗ: "Правда, мы, как любая крупная компания, всегда тратили деньги на выборы. Надеюсь, больше мы этого делать не будем. Но с властью, избранной или назначенной, в любом случае будем сотрудничать".
Между тем вчера высокопоставленный источник "Ъ" в нижегородском кремле заверил "Ъ", что повышение Виктора Клочая в структурах "Северстали" самым непосредственным образом вызвано перспективами его назначения губернатором. "Одно дело - предлагать в качестве кандидата в губернаторы директора двух небольших заводов и совсем другое дело - продвигать заместителя гендиректора огромного холдинга". В свою очередь источники в "Северсталь-групп" "Ъ" категорически опровергли наличие у Виктора Клочая каких-либо планов делать политическую карьеру.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/30147.html


Восемь семей остались без крова из-за пожара в Павлово

21.06.05 11:00

Нижний Новгород, Июнь 21 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - За минувшие сутки на двух пожарах погибло пять человек, в том числе один ребенок. Всего за сутки на территории Нижнего Новгорода и области произошло 14 пожаров. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Сегодня в полночь произошел пожар в жилом деревянном 2-этажном дом в городе Павлово Нижегородской области.

В результате пожара сгорели деревянные конструкции чердачного помещения, и обгорело имущество во всех квартирах на общей площади 200 квадратных метров.

На месте пожара спасатели обнаружили тела трех погибших: 30-летней женщины и ее 7-летней дочери, которые, пытаясь спастись из квартиры второго этажа по лестничной клетке, погибли под обвалом лестницы; также погиб 45-летний мужчина, который так и не смог выйти из квартиры - на окне была глухая металлическая решетка, а коридор был объят огнем.

Кроме того, травмы и ожоги получили еще два человека - 24-летний парень и 18-летняя девушка, они самостоятельно пытались выйти из горящей квартиры.

Причина пожара устанавливается.

Ночью 20 июня на пульт МЧС поступило сообщение о пожаре в одном из домов по улице Центральная в селе Силино-Майдан Шатковского района области. К моменту прибытия первых пожарных подразделений происходило открытое горение дома и надворных построек по всей площади.

В результате пожара полностью сгорел дом с надворными постройками и имущество на площади 80 квадратных метров. Развитию пожара способствовало позднее сообщение о возгорании. На месте пожара обнаружены двое погибших - 48-летний брат хозяйки дома, инвалид детства, и 39-летняя безработная женщина. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки в надворной постройке.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/30143.html


Нижегородская область претендует на часть сверхдоходов федерального бюджета

21.06.05 09:57

Нижний Новгород, Июнь 21 (Новый Регион) - На минувшей неделе завершилась полугодичная дискуссия между Федеральным Правительством и депутатами Государственной Думы о том, что делать со сверхдоходами бюджета. Завершилась она внесением в парламент законопроекта об изменениях в главном финансовом документе страны на текущий год.
Спор о том, что государство будет делать с излишками не разделил две ветви власти - законодательную и исполнительную, - а наоборот, сблизил их. Речь идет о сумме в 350 млрд. рублей, деньги сопоставимы с основными параметрами самого федерального бюджета.
Депутат Государственной Думы Алексей Лихачев считает, что сделан принципиальный шаг вперед. В январе-феврале проблемы льготников после первого этапа реализации 122-го закона решали "с колес", теперь реальное денежное обеспечение льгот депутаты закрепили финансово.
Для нижегородской области федеральные деньги, наряду с софинансированием льготных категорий граждан, должны прежде всег о решить проблемы дорожного хозяйства, включая Дорожный Фонд.
Разумеется, за федеральные деньги между региональными-лоббистами разгорится нешуточная борьба, но теперь правительство будет более объективно распределять финансовые потоки, поскольку вводится новый критерий - соблюдение регионами финансовых обязательств. Именно он ляжет в основу трехлетнего бюджетного планирования.
Распределение денег из стабилизационного фонда - это первый шаг к созданию в стране нового инвестиционного фонда. Деньги в нем не будут копиться "на черный день", а будут идти на развитие крупных региональных проектов. Нижегородская область, учитывая её попадание в число регионов, на территории которых будут созданы особые экономические зоны, занимает одно из первых мест в России среди регионов-претендентов на получение денег и от сверхдоходов казны, и средств из будущего инвестиционного фонда. Главное - это лидерство не упустить.

По материалам сайта "Вести-Приволжье".

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/30124.html


В Дивееве заложили приходской храм

21.06.05 09:29

Нижний Новгород, Июнь 21 (Новый Регион, Ольга Залетнева) - Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заложил первый камень в основание нового храма. Церковь во имя преподобномученицы Елизаветы Федоровны будет построена недалеко от Серафимо-Дивеевского монастыря.
Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, владыка отслужил молебен и освятил камень, который был заложен в основание нового храма.
Справка:Великая княгиня Елизавета Федоровна (Элизабет Гессен-Дармштадтская) родилась в 1864 году. В 1884 году она вышла замуж за брата Александра III Сергея Александровича. Через 7 лет приняла православие. После убийства мужа в 1905 году эсером Каляевым приняла постриг. В 1909 году Елизавета Федоровна создала в Москве приют и больницу, которая вошла в историю как Марфо-Мариинская обитель.
В июле 1918 года, почти день в день с казнью императора Николая и его семьи, Елизавета Федоровна и несколько великих князей из дома Романовых были сброшены заживо в шахту в уральском городке Алапаевск. После этого шахту забросали гранатами.
Через несколько дней Алапаевск заняли белые, и тела подняли из шахты.
На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви 1992 года княгиня Елизавета, после исследования ее жития, подвигов и кончины, была канонизирована в лике преподобномученицы.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/30119.html


Нижегородская прокуратура переквалифицировала дело "Право-защиты"

21.06.05 09:27

Нижний Новгород, Июнь 21 (Новый Регион, Олеся Меньшикова) - Прокуратура Нижегородской области приняла решение переквалифицировать уголовное дело, которое было возбуждено по факту публикаций в газете "Право-защита". Теперь прокуратура считает, что в "Обращении вице-премьера правительства Чеченской республики Ичкерия ЧРИ Ахмеда Закаева к Российскому народу" и "Обращении президента ЧРИ Аслана Масхадова к Европарламенту" не содержится призывов к экстремистской деятельности, однако имеются сведения, направленные на возбуждение расовой, национальной, социальной розни, связанной с насилием. Об этом сообщили в прокуратуре Нижегородской области.

Публикации вышли в газете, учредителем которой является Региональная общественная организация "Нижегородское общество прав человека", весной 2004 года. Они так же были опубликованы на сайте "Кавказ центра". По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 280 (разжигание экстремизма). Расследование проводилось УФСБ по Нижегородской области. Однако после проведения лингвистической экспертизы следователь сделал вывод, что статьи призывают к ненависти и вражде, унижению человеческого достоинства.

В прокуратуре также добавили, что до сих пор следствие никому не предъявило обвинение.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/30118.html


В храме во имя Святого Духа впервые за полвека совершили Божественную литургию

21.06.05 09:24

Нижний Новгород, Июнь 21 (Новый Регион, Александра Снегова) - 20 июня в храме во имя Святого Духа в селе Пурех была совершена Божественная литургия. Служба шла под открытым небом, сообщается на сайте Нижегородской епархии.

Храм в советское время был разрушен и разграблен. Сейчас там нет крыши. Однако это, по словам благочинного Балахнинского благочиния иерея Дмитрия Колоколова, не остановило прихожан. Жители Пуреха пришли на службу, несмотря на дождь.
Божественная литургия была совершена в храме впервые за 50 лет.

(C) 2005, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/30117.html


Все публикации за 21.06.05

Выпуск N 139, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.nr2nn
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное