Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: http://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com
12.07.2018



2018-07-12 01:49:52
Около 10 тысяч деревьев высадили в лесах края
В Красноярском крае подвели итоги акции "Всероссийский день посадки леса", которая стартовала на территории региона в конце апреля.
Мероприятия в рамках акции прошли во всех районах края. В посадках приняли участие более 2000 человек, в их числе, как работники лесной отрасли, так и представители муниципалитетов, студенты, школьники, воспитанники школьных лесничеств, волонтеры. Всего участники акции высадили почти 10 тысяч деревьев разных пород: сосну, кедр, ель, березу, акацию, рябину, калину, черемуху и другие на площади более 24 га.
Помимо посадок, в районах края проходили субботники, участники акции навели порядок и очистили от мусора более 15 га лесных участков. Также проводились лекции и просветительские занятия.
Отметим, акция проводится в Красноярском крае с 2011 года. За это время мероприятие поддержали более 14 тысяч неравнодушных жителей края, которые высадили в городах и районах почти 140 тысяч сеянцев и саженцев разных пород, благоустроили и создали новые парки, скверы, аллеи.
"Акция "Всероссийский день посадки леса" стала в Красноярском крае доброй традицией. Особенно приятно, что все больше в рядах участников акции волонтеров, ведь 2018 год объявлен в России Годом добровольца. В этом году к нам обратилось много неравнодушных жителей края, общественных организаций, желающих участвовать в таких мероприятиях на постоянной основе, - отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Сохранение баланса между вырубкой леса и его восстановлением – одна из наших
приоритетных задач, для эффективного решения которой в этом году определены конкретные мероприятия. Так, мы значительно увеличиваем объемы лесовосстановления, лесничества приобретают специализированную посевную технику и оборудование, спецпрепараты, удобрения. Сейчас завершается укомплектование всем необходимым двух лесных питомников – Сухобузимского и Уярского".
2018-07-12 02:04:03
Из-за нашествия медведей «Столбы» решили закрыть для туристов
С сегодняшнего дня заповедник «Столбы» закрыт для посещения на 10 дней. Такие меры пришлось принять из-за медведей, которые регулярно выходят на туристические тропы и не боятся людей.
В группе «Я живу в Красноярске» горожане рассказали, что закрыть заповедник решили после того, как медвежонок напал на туристов на кордоне Лалетино.
«Мы испугались и побежали», — рассказывает нам снимавшая девушка. Благо это была машина экстренных служб, которая своими громкими звуками отогнала медвежонка», – рассказывают в соцсетях.
С сегодняшнего дня на КПП кордона Лалетино установили строгий пропускной режим. Ориентировочно он будет действовать до 22 июля. Все эколого-просветительские мероприятия будут контролировать госинспекторы, а проведение «Заповедного десанта» для школьников перенесли с середины июля на конец месяца.
2018-07-12 02:08:48
«Площадь Мира» претендует на звание лучшего европейского музея
11 июля музей «Площадь Мира» посетила эксперт Европейского музейного форума Метка Фуйс.

Цель визита – включение музейного центра в список участников конкурса на звание лучшего европейского музея. Результаты экспертной оценки станут известны в ноябре, когда будет объявлен шорт-лист претендентов на победу, сообщает пресс-служба «Площади Мира».
Напомним, в 1998 музей уже был удостоен награды от Европейского музейного форума, получив специальный приз Совета Европы «За вклад в развитие европейской идеи». Ранее ни один российский музей не становился призером этого конкурса.
2018-07-12 02:14:40
Команда СУЭК-Красноярск завоевала "бронзу" Всероссийского отраслевого форума "Горная школа"
В Забайкальском крае завершил работу Всероссийский молодежный научно-практический форум "Горная школа".
Участие в мероприятии, традиционно проходящем в формате летнего выездного лагеря, приняли около 300 специалистов крупнейших предприятий страны и студентов горных вузов и техникумов из 12 регионов, почти 150 экспертов: по количеству участников "Горная школа-2018" стала самой масштабной за время ее проведения.
"Образовательный форум проводится уже в седьмой раз, чтобы привлечь молодых ребят в горную отрасль, показать им перспективы, помочь "раскрыться", и таким образом сформировать кадровый потенциал для горнодобывающей промышленности всей страны. Как показывает опыт, более 60 % прошедших "Горную школу" получают мощный импульс для профессионального и карьерного роста", - обозначил цели и задачи форума Анатолий Фомин, начальник управления привлечения и развития персонала Сибирской угольной энергетической компании,
на протяжении всей истории "Горной школы" выступающей ее генеральным партнером.
"Мы сумели объединить на одной площадке крупнейшие горнодобывающие компании, представившие здесь не только свои молодежные команды, но и опытных экспертов, ведущие образовательные учреждения страны, спикеров от профильных министерств, инновационного центра "Сколково" и многих других... Главное теперь, чтобы молодые участники нашего форума начали применять на практике все то, о чем узнали в эти дни", - говорит Артем Королев, руководитель оргкомитета "Горной школы", директор Фонда образовательных проектов
"Надежная смена", более 10 лет оказывающего содействие в подготовке кадров для топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
Ключевой темой "Горной школы-2018" стали анализ, оценка и управление производственными рисками. Она была раскрыта через инженерные кейсы, лекции, форсайт-сессии, деловые игры и другие прогрессивные образовательные форматы. Кроме интенсивной обучающей программы команды ожидало большое количество спортивных и творческих состязаний: ребята, например, сдавали нормы ГТО и снимали видеофильм о своей команде. Каждое действие – от решения кейсов до соблюдения внутреннего распорядка – оценивалось в
баллах.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов, претендовала на главный приз форума – стажировку на горнодобывающих предприятиях Австралии. Он достался молодым горнякам, представляющим АО "СУЭК-Кузбасс". Серебряным призером стала команда АО "Ургалуголь" из Хабаровского края, бронза – у сотрудников АО "СУЭК-Красноярск". Обладатели второго и третьего мест получили возможность пройти обучение по Президентской программе подготовки инженерных кадров.
"Уже три года красноярская команда не поднималась на пьедестал, поэтому мы довольны результатом, - комментирует Павел Никандров, капитан команды АО "СУЭК-Красноярск". - Все ребята молодцы, каждый внес свой вклад. Считаю, что такие мероприятия очень полезны. Они укрепляют командный дух, сплачивают, дают шанс познакомиться с коллегами из других регионов. И, конечно, мы узнали много нового: был насыщенный лекционный блок. Всем понравились инженерные игры: перед нами была поставлена задача из разрозненных
запасных частей изготовить двигатель для электростанции и продать его. За час, отведенный на решение кейса, мы заключили четыре договора со станциями на покупку наших двигателей и заработали больше всех денег и, соответственно, высокий балл".
Домой красноярцы кроме кубка за третье место привезли еще шесть наград в различных номинациях, в том числе "За волю к победе". В отдельной номинации впервые в истории "Горной школы" были подведены итоги и среди студентов горных вузов и техникумов.
Отметим, за 7 лет работы "Горной школы" ее выпускниками стали более 1500 молодых представителей горной отрасли из 25 регионов России. Форум признан победителем в номинации "Лучший инновационный молодежный проект" по итогам IV Всероссийской кадровой конференции "Человеческий капитал ТЭК", а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES-2014, организованного при поддержке Минэнерго России и Правительства Москвы.
2018-07-12 02:28:42
Экс-глава Железногорска Вадим Медведев перешёл на работу в Правительство РФ
С 9 июля Вадим Медведев возглавляет департамент в министерстве науки и высшего образования РФ.
Как отметил в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск Вадим Медведев: «Это логичное продолжение моей работы. Я буду заниматься развитием наукоградов».
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Правительства заявляла, что одним из важнейших направлений вновь созданного министерства является развитие центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов в стране. Именно это направление и поручили бывшему главе одного из блестящих наукоградов страны – Железногорска. Курировать это направление в министерстве будет бывший руководитель Вадима Медведева в Роскосмосе, бывший глава Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров,
назначенный распоряжением Правительств РФ на должность замминистра науки и высшего образования РФ с 10 июля текущего года.
Напомним, главой министерства науки и высшего образования РФ является красноярец Михаил Котюков.
Отметим, Железногорск является инновационной столицей Красноярского края, на градообразующих предприятиях территории – ГХК и АО «ИСС» развиваются высокотехнологичные производства. Уровень образования в ЗАТО позволяет выпускникам получать высокие баллы по разным предметам ЕГЭ и поступать в столичные вузы. А недавно Железногорск получил статус ТОСЭР (Территории опережающего социально-экономического развития).
2018-07-12 02:34:51
«Умные города» для развития Российской Арктики
Дискуссионный клуб Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» продолжает обсуждать вопросы развития и экологии Арктической зоны России.
17 июля в Москве состоится очередное заседание дискуссионного клуба, посвященное проблемам создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ).
Со-модераторами Дискуссионного клуба выступят эксперты «ПОРА»: по комфортной среде обитания Александр Водяник и по государственно-частному партнерству Александр Воротников.
На заседание приглашены: Гасанова Севиль, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России; Федотов Андрей Сандаминович, и.о. Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ; Маслобоев Владимир Алексеевич, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН; Рыкова Инна Николаевна, д.э.н., руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ; Холкин Дмитрий Владимирович, директор проектного центра развития инноваций
фонда «Центр стратегических разработок»; Нестеров Илья Валерьевич, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права» и др.
В ходе заседания будут рассмотрены такие вопросы как, трактовка термина «умный город»; подходы к созданию «умного города»; ключевые компоненты «умного города» и основные проблемы его создания; финансирование проектов создания и развития «умного города»; перспективы создания «умных городов» в Арктике.
Как отмечают организаторы, в настоящее время, направление «Умный город» является составной частью и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика». Однако «умный город» – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать как некое сочетание технологий и сфер применения. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения
информационно-коммуникационных технологий, либо практически идентифицируется с устойчивым развитием. Наиболее соответствует “умному городу” определение, которое дается в докладе Европейского парламента, – «это стремление решить все проблемы города с помощью информационных технологий на основе многостороннего партнерства под эгидой локального правительства».
Вопреки наличию различных подходов к трактовке понятия «умный город», эта концепция уже сегодня реализуется не только за рубежом, но и на территории России. Какие российские города претендуют на звание «умных», а также как (и нужно ли) распространить эту практику на города Арктической зоны РФ? Об этом и многом другом пойдет речь на заседании Дискуссионного клуба Экспертного центра «ПОРА».
2018-07-12 02:44:34
Новый датчик загрязнения воздуха в Академгородке зашкалил сразу после установки
Жители Академгородка до вчерашнего дня были уверены, что дышат чистым воздухом. Как оказалось, это не так.

11 июля в Академгородке был установлен датчик, отслеживающий уровень загрязнения воздуха. Спустя некоторое время после установки он показал значение в 95 единиц. Такой уровень характерен для «проблемных» в плане экологии районов города.
На данный момент во всем Красноярске уровень загрязнения зашкаливает. Средний показатель установленных датчиков держится выше 100 единиц. Такая обстановка в городе может быть связана с лесными пожарами на севере края. Как сообщает ГУ МЧС по Красноярскому краю, в Эвенкийском муниципальном районе местами сохраняется пожарная опасность 5 класса. Несмотря на это, режим "черного неба" в Красноярске пока не введен.

2018-07-12 02:51:26
Открыта регистрация участников благотворительного забега «Достигая цели!», который пройдет в Красноярске в честь Дня железнодорожника
Сегодня открылась регистрация участников Благотворительного забега «Достигая цели!». Он пройдёт в Красноярске 4 августа в рамках празднования Дня железнодорожника.
Желающие принять участие в забеге могут зарегистрироваться поссылке. Регистрационный взнос – 500 рублей. Собранные средства будут перечислены в благотворительный фонд «Счастливые дети» и направлены на приобретение гастростом для малышей-сирот, нуждающихся в проведении операции.
Спортивное событие пройдёт в формате общегородского праздника на левобережной набережной Енисея. Бегунам предстоит преодолеть дистанции от Коммунального моста до Регистрационной палаты и обратно. Старт забегу будет дан в 10:00.
Каждый бегун получит стартовый пакет с именным номером, в который вмонтирован электронный чип, автоматически определяющий время прохождения трассы.
Всем участникам забега вручат памятную медаль с символикой мероприятия, а победителей, занявших первое, второе и третье места, наградят дипломами и ценными подарками.
На дистанции бегунов поддержит «Шоу барабанщиков».
Гостей мероприятия ждут праздничные тематические площадки, фотозоны, а также выступления известных красноярских музыкантов.
Все вопросы, связанные с регистрацией на забег, можно задать по тел. +7 (902) 924-99-98, или по электронной почте krsk@iloverunning.ru, Николай Трегубов.
2018-07-12 03:09:48
Дмитрий Медведев провел Правительственную комиссию по социально- экономическому развитию СКФО
11 июля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, полномочный представитель Президента Российской Федерации Александр Матовников, руководители отраслевых федеральных министерств, главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также руководители государственных отраслевых компаний.
Участники заседания рассмотрели приоритетные мероприятия по развитию субъектов СКФО в рамках реализуемых государственных программ Российской Федерации и подготовки национальных проектов, а также меры по погашению задолженности за потреблённые энергоресурсы и коммунальные услуги на территории Северо-Кавказского федерального округа.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на главную проблему топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе – неплатежи: «неплатежи в значительной степени вызваны отсутствием должного учета поставленных энергоресурсов и системной работы с потребителями. Чтобы переломить ситуацию, требуется координация усилий глав регионов, руководства энергокомпаний и правоохранительных органов», - отметил Дмитрий Медведев.
В ходе обсуждения вопроса о приоритетных мероприятиях по развитию субъектов СКФО Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал слаженно проводить работу по формированию специальных разделов в госпрограммах, направленных на развитие Северо-Кавказского федерального округа.
«В прошлом году Северный Кавказ получил статус приоритетной территории. Это значит, что в действующих государственных программах надо было сформировать специальные разделы по поддержке развития регионов округа, причём по многим направлениям – опережающими темпами. Тем не менее эта работа пока не ведётся на должном уровне. Специальные разделы по Северо-Кавказскому округу предусмотрены только в 22 госпрограммах (из предполагаемых 28). Уровень их финансирования тоже является недостаточным», -
отметил Председатель Правительства РФ.
Дмитрий Медведев призвал федеральные ведомства полнее учитывать специфику округа при определении финансирования государственных программ, региональные власти — тщательнее прорабатывать свои предложения. «Задача Министерства по делам Северного Кавказа – отладить механизмы взаимодействия между всеми этими структурами. Все они направлены на решение задач, которые поставлены Президентом в майском указе. Главная задача – сделать жизнь людей более обеспеченной и благополучной. Очевидно, что
для решения этой задачи в округе требуются серьёзные усилия. И это должно быть учтено в планах мероприятий по приоритетным проектам. Особенно по таким направлениям, как состояние школ в округе, развитие научного и культурного потенциала. Внимательного отношения, конечно, требует и уникальная природа Кавказа, и целый ряд других вопросов», - подчеркнул Председатель Правительства РФ.
Дмитрий Медведев также сообщил о подписании распоряжений Правительства РФ по включению Карачаево-Черкесской Республики и Чеченской Республики в программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа.
«Ожидается, что в течение трёх лет, с 2018 по 2020 год, в Чеченскую Республику приедет 150, а в Карачаево-Черкесскую – 375 человек. Прежде всего это высококвалифицированные специалисты и рабочие, специальности которых востребованы на региональном рынке труда. Надеюсь, это поможет укрепить экономику республик и округа в целом», - пояснил Дмитрий Медведев.
2018-07-12 03:59:55
За первые 3 дня работы участниками V Российско-Китайского ЭКСПО стали 42 000 человек
Как сообщили организаторы V Российско-Китайского ЭКСПО, со дня официального открытия саммита участниками различных мероприятий, проводимых в рамках ЭКСПО стали 42 000 человек.
Из них 2700 - с китайской стороны.
2018-07-12 04:21:40
Более 40 тысяч сотрудников требуется предприятиям края
На сегодняшний день в банке вакансий службы занятости 41 тысяча предложений постоянной работы, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 6,5 тысячи.
Наибольший дефицит кадров по-прежнему наблюдается в таких отраслях экономики, как строительство, обрабатывающие производства, медицина, оптовая и розничная торговля и других.
Крупнейшие предприятия региона заинтересованы в специалистах рабочих профессий. Например, в ООО "Литейно-механический завод "СКАД" (г. Дивногорск) требуются инженер-электроник, маркетолог-аналитик, станочники, сверловщики, слесари. Сеть гипермаркетов "Лента" приглашает на работу в Красноярске кассиров, продавцов и помощников повара.
Ознакомиться с краевым банком вакансий можно на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края, а также на портале "Работа в России" или обратившись в ближайший центр занятости населения.
2018-07-12 05:13:30
Мэрия показала проект красноярского крематория
Мэрия Красноярска показала, как будет выглядеть первый в городе крематорий. Вероятнее всего, он появится в районе кладбища Бадалык.
«Проведена работа совместно с проектировщиками и строителями крематория. Для этого комиссия выезжала в Новосибирск и на Троекуровское кладбище в Москву. Мы изучали систему строительства крематория и оказания услуг по кремации и размещению праха. Наши московские коллеги-проектировщики представили возможные варианты решения вопроса. Уже появились план и эскиз», – рассказал первый вице-мэр Владислав Логинов на встрече с журналистами.
Территорию вокруг крематория благоустроят: выложат плитку, высадят деревья и газоны. Колумбарную стенку сделают невысокой – не более двух метров. Такие меры примут ради удобства красноярцев – чтобы родственники умерших без проблем могли снять урну с любой высоты.
Сейчас в мэрии ищут инвестора, который сможет выделить средства на постройку крематория и колумбария.
2018-07-12 05:39:52
Красноярские врачи бьют тревогу: через 5 лет каждая беременность будет на вес золота
На этой неделе стартовала Всероссийская акция «Подари мне жизнь». Она приурочена ко Дню семьи, любви и верности. Цель акции — профилактика абортов и сохранение репродуктивного здоровья населения. Красноярская межрайонная клиническая больница №4 принимает участие в данной акции. Врачи-гинекологи проводят беседы с женщинами о методах контрацепции и их эффективности.
Как рассказала психолог Красноярской межрайонной клинической больницы №4 Светлана Чурсина, в Красноярском крае, как и в России в целом, снижается рождаемость: «Сегодня по статистике женщин в возрасте 25-35 лет в 2 раза больше, чем девушек 15-24 лет. А значит, через пять лет каждая беременность будет на вес золота. И при этом, число абортов сокращается незначительно, а прерывание у женщин с первой беременностью и вовсе имеет тенденцию к росту».
По ее словам, Россия занимает одно из лидирующих мест в мире (наряду с Китаем и Мексикой) по числу абортов.По данным на 2016 год на 100 родов приходилось 44,1 абортов. При этом опрос, проведенный осенью 2017 года, показал, что 45% женщин ввозрасте до 25 лет не пользуются никакими методами контрацепции, а еще 15% предпочитают естественные (физиологические) способы. «К сожалению, большое число женщин до сих пор практикуют такой неэффективный способ контрацепции, как прерванный половой акт», -
отметила психолог.
В связи с этим, врачи-гинекологи на каждом приеме проводят с женщинами беседы о методах контрацепции, их эффективности, а также о последствиях, которые могут возникнуть, даже если проводился относительно «щадящий», медикаментозный аборт, отмечает пресс-служба больницы.
2018-07-12 05:48:40
Сергей Пономаренко похвалил полицейских края
Сегодня в МВДЦ «Сибирь» состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по Красноярскому краю по итогам первого полугодия 2018 года, участие в котором приняли представители власти, сотрудники правоохранительных органов.
Перед началом заседания прошло награждение особо отличившихся сотрудников ведомств, двух полицейских поощрили денежными премиями за активное противодействие коррупции.
Выступая с приветственной речью, исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко поблагодарил полицейских за добросовестное исполнение служебных обязанностей и рассказал о позитивной динамике доверия к сотрудникам правоохранительных органов со стороны граждан. «За последние месяцы в положительную сторону меняется отношение жителей края к сотрудникам полиции. Мы это видим из результатов социологических исследований, из средств массовой информации, и я
убежден, что общество, безусловно, реагирует на то, что в полиции стали более активно решать застарелые, наболевшие проблемы, которые волнуют граждан», — отметил Пономаренко.
Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий привёл статистические данные о работе полицейских. «Уровень преступности в расчёте на 10 тысяч человек населения снизился с 89,8 до 79,2 преступлений, а по тяжким и особо тяжким — с 17 до 16 таких деяний из расчёта на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это 22 тысячи преступлений, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — рассказал главный полицейский края.
При этом, Речицкий отметил, что за этот же период возросло число ДТП в городах и на трассах края. Представителям ведомств были даны рекомендации об анализе сложившейся ситуации.
2018-07-12 06:07:27
Красноярские дорожники отремонтируют самые слабые ливневки в городе
Уже на следующей неделе в Красноярске приступят к ремонту самых проблемных мест городской ливневой канализации.
Как рассказал сегодня на встрече с журналистами первый замглавы города Владислав Логинов, ремонт ливневок начнут с перекрестка улицы Республики и Речного переулка. Канализационные решетки на этом участке быстро забиваются мусором, который приносит вода, а труба водосброса слишком узкая. Поэтому решетки ливневок на Республики заменят и усилят, а также установят дополнительные лотки отвода воды.
Еще одна из самых проблемных точек в городе – улицы Железнодорожников и Маерчака: их затапливает после каждого ливня. После обследования специалисты решили заменить сломанный лоток водоотвода у дома 20Г по Железнодорожников. В районе Железнодорожников, 17 водоотводящую трубу заменят на более широкую, поставят там дополнительные дождеприемники и соединят систему с ливневым коллектором на улице Красной Гвардии.
По словам вице-мэра, работы начнутся уже с понедельника, 16 июля. Их обещают завершить в течение трех недель. Отметим, что дополнительные средства из городского бюджета на ремонт выделяться не будут. «Кроме ливневой канализации, есть еще и другие способы отвода воды: это поверхностный водоотвод или за счет профиля дороги. Это техническое решение всегда применяется при производстве работ, поэтому большая часть улиц обеспечена отводом воды. Но есть и сложные моменты», – рассказал Логинов.
Всего в Красноярске около 20 проблемных ливневых канализаций. Большая часть водоотводов была установлена еще во времена СССР, поэтому многие из них изрядно износились. Но сейчас дорожники постепенно реконструируют систему городских ливневок. Так, в этом году обустроили новые колодцы на Водопьянова и начали ремонтировать всю ливневую канализацию на улице Авиаторов. На прошлой неделе дорожники приступили к капремонту улицы Ленина, где планируется привести в порядок 61 дождеприемный и 51 смотровой колодец, а
также – заменить дождеприемные решетки.
2018-07-12 06:28:26
Железногорские полицейские спасли тонущего пожилого рыбака
Около 8 утра в дежурную часть полиции по ЗАТО г. Железногорск обратились очевидцы, рассказавшие о тонущем на городском озере рыбаке.
Как выяснилось по прибытии патруля, лодка мужчины перевернулась и при падении хозяин плавсредства запутался в рыболовной леске без возможности распутать её самостоятельно.
В отсутствие в базовом снаряжении патруля надувной лодки, сотрудники полиции решили спасать мужчину вплавь. Перевернув лодку и освободив пострадавшего от лески, лейтенант полиции Денис Калюжный и младший лейтенант полиции Вячеслав Мазнев передали замёрзшего и обессилевшего пенсионера в руки прибывшей скорой помощи. В данный момент жизни рыбака ничего не угрожает.
2018-07-12 06:35:37
Для подготовки к Универсиаде энергетики расширяют просеки вдоль линий электропередач
ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россетти») продолжает подготовку энергосистемы Красноярска к проведению Всемирной зимней Универсиады 2019 года. Все мероприятия выполняются строго в соответствии с Соглашением о социально-экономическом сотрудничестве, заключенным между Правительством Красноярского края и сетевой компанией в 2016 году.
Ключевая задача энергетиков — повысить надежность электросетевого комплекса Красноярска и обеспечить бесперебойное энергоснабжения города, в том числе во время проведения Всемирной зимней Универсиады-2019. С этой целью в соответствии с Постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.2009 года осуществляется расчистка охранных зон ЛЭП от деревьев, которые могут упасть и стать причиной аварийного отключения энергоснабжения.
Так, энергетики осуществляют расширение охранной зоны ЛЭП 35 кВ в Академгородке в рамках выполнения Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством региона и ПАО «МРСК Сибири». Согласно нормативам ширина просеки вдоль линии должна составлять 15 метров по обе стороны ЛЭП.
«Мы призываем жителей Красноярска с пониманием отнестись к необходимости расширения охранных зон ЛЭП. Деревья, растущие возле линий электропередачи, несут угрозу аварийного отключения при их падении. Даже простая ветка, упавшая на провода, может вызвать технологическое нарушение. Линия в Академгородке обеспечивает электроснабжение двух районов города, а также нескольких спортивных объектов Универсиады — мы не можем допустить, чтобы зимой в мороз без света остались десятки тысяч красноярцев или
прервалось проведение спортивного события мирового масштаба. Мы также должны помнить о безопасности жителей, ведь падающее из-за ветра или старости дерево может задеть кого-то и причинить серьёзные травмы, — отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер ПАО «МРСК Сибири» Игорь Сорокин. — При этом, я подчеркну, что ни одного дерева за границей охранной зоны ЛЭП энергетики не тронули. Все наши действия, направленные на повышение надежности
энергоснабжения и обеспечения безопасности, законны и согласованы с Правительством региона».
Напомним, МРСК Сибири инвестирует в подготовку энергосистемы Красноярска для проведения Универсиады-2019 года более 4 млрд рублей. Масштабная реновация призвана обновить сетевой комплекс Красноярска и создать резервы для динамичного развития краевой столицы. Созданная электросетевая инфраструктура значительно повысит надежность энергоснабжения Красноярска.
2018-07-12 07:05:40
Сети от Красноярской ТЭЦ-2 проверят на прочность
Заключительный этап проверки тепловых сетей Красноярска на плотность и прочность начнется с 9:00 16 июля. На срок не превышающий 10 суток, до 9:00 25 июля, подача горячей воды будет прекращена жителям Октябрьского, Железнодорожного, части Центрального (за исключением микрорайона «Покровский») и части Свердловского районов города. Кроме того, горячее водоснабжение приостановят в некоторых домах Советского и Кировского районов (потребители, которые получают горячую воду от Красноярской ТЭЦ-2).
Ограничение горячего водоснабжения необходимо для безопасного проведения гидравлических испытаний. Проверка тепловых сетей проводится повышенным, относительно рабочего, давлением. Температура сетевой воды при этом не превышает +40 C, и её возможный выход на поверхность при повреждении труб не несет угрозы для людей. Сибирская генерирующая компания просит красноярцев отнестись с пониманием к возникшим неудобствам.
Порывы, разлив воды и размытие грунта — штатные ситуации при проведении гидравлических испытаний. Специалисты теплотранспортной компании просят жителей города сообщать о подобных инцидентах по телефону единой диспетчерской службы Красноярска — 005. В случае выявления повреждений оперативные ремонтные бригады Красноярской теплотранспортной компании приостановят проверку теплосетей на участке, перекроют воду и приступят к устранению порыва. После завершения ремонтных работ нарушенное
благоустройство будет восстановлено.
Управляющие компании и единая диспетчерская служба Красноярска заблаговременно извещены о проводимых мероприятиях и адресах домов, в которых будет временно отсутствовать горячая вода. Техническим специалистам жилищных организаций к моменту начала испытаний необходимо закрыть задвижки на домовых тепловых пунктах, а также на подающих и обратных трубопроводах на вводе теплосети в дом. Красноярцам, проживающим в зоне проведения испытаний, рекомендуется перекрыть отопление и краны в своих квартирах.
Возобновление подачи горячей воды в дома горожан, попавших в зону проведения испытания теплосетей, планируется начать к 9:00 25 июля. Теплоэнергетики не исключают досрочного завершения работ на некоторых участках. В этом случае управляющим компаниям будет предложено восстановить горячее водоснабжение по мере окончания ремонтных мероприятий.
За последние 10 лет срок отключения горячей воды у жителей Красноярска сократился более чем в два раза: с двух отключений общей продолжительностью в 22 дня в 2008 году до 10 суток в текущем году. Сибирская генерирующая компания продолжает планомерно сокращать сроки проведения гидравлических испытаний и останова теплоисточников. В планах компании до 2020 года прекращать летом подачу горячей воды красноярцам не более чем на неделю.
Проверка теплосетей на прочность позволяет существенно сократить, но не полностью исключить, число технологических нарушений при работе тепловых сетей зимой.
2018-07-12 07:19:59
Приглашенные педагоги будут обучать воспитанниц Мариинской гимназии в Железногорске
Накануне в Железногорске состоялось совещание с участием Главы Железногорска Игоря Куксина, начальника отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми краевого министерства образования Ларисы Пронченко и председателя правления КРОО «Северный крест» Игоря Захарова. Обсуждалась тема предстоящего физического создания в городе Мариинской гимназии.
«Обсудили возможные варианты размещения учениц Мариинки, пока будет идти ремонт спального корпуса. Это около двух лет, - написал на своей странице одной из соцсетей Игорь Куксин. - Я предложил оптимальный, на наш взгляд, вариант - здание по Советской, 6. Это здание одного из первых детских садиков города, последнее время там размещался наркоконтроль, сейчас город будет забирать помещение на свой баланс».
Особое внимание в ходе совещания было уделено кадровому вопросу. «Договорились, что упор будем делать на внешние источники. Тогда система городского образования не потеряет, а наоборот, получит новую "кровь". Сразу в продолжение - вопрос жилья для приглашенных педагогов. Тут два варианта: служебное от города, либо помощь в приобретении. Будем думать», - рассказал Глава Железногорска.
Также была озвучена идея включить в состав общественной палаты ЗАТО Железногорск специалистов, которые будет курировать вопросы, связанные с Мариинкой.
2018-07-12 07:48:27
Андрей Вольф встретился с первым секретарем посольства ФРГ в РФ
В Постоянном представительстве Красноярского края при Правительстве Российской Федерации состоялась рабочая встреча руководителя представительства Андрея Вольфа с первым секретарем посольства ФРГ в РФ, руководителем отдела по вопросам труда, социальной защиты и здравоохранения Ежи Бохдановичем.
Главной темой встречи стало сотрудничество Красноярского края и Германии в области здравоохранения. Стороны обсудили перспективы проведения стажировок медицинских работников края в ведущих германских центрах для изучения передовых технологий и опыта работы зарубежных коллег.
В начале встречи Андрей Вольф рассказал о достижениях, используемых технологиях и перспективах в сфере здравоохранения. Он отметил, что регион крайне заинтересован в наращивании сотрудничества с ведущими немецкими клиниками и университетами в медицинской сфере.
Ежи Бохданович в свою очередь подчеркнул, что Германия также готова взаимодействовать с Красноярским краем по широкому кругу вопросов, включая стажировки медицинских работников, обмен студентами медицинских вузов, совместные программы в области здравоохранения.
Кроме того, участники встречи коснулись и других вопросов взаимодействия Красноярского края и ФРГ, включая перспективные совместные проекты, экологию и культуру. В частности, Андрей Вольф затронул перспективу проведения в Красноярском крае в 2019 году Российско-германской конференции молодых лидеров.
Андрей Вольф сообщил представителям посольства Германии, что вопросы, затронутые в ходе встречи, и информация, полученная в ходе обсуждения, будут доведены до профильных министров края для продолжения работы.
Также руководитель представительства выразил мнение о необходимости проведения встречи в более широком формате с участием представителей профильных ведомств и учреждений со стороны края и с немецкой стороны.
В заключение встречи участники договорились продолжить взаимодействие по вопросам организации стажировок российских медиков в передовых немецких клиниках, отмечает пресс-служб регионального Правительства.
2018-07-12 08:00:48
Краевые парламентарии проанализировали работу поисково-спасательных отделений в регионе
Краевые парламентарии в рамках выездного заседания комитета по безопасности и защите прав граждан проинспектировали ход строительства нового здания Зеленогорского поисково-спасательного отделения. На его возведение по инициативе парламентариев из краевого бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Стройка началась в 2017 году. Сейчас здание готово на 75%, а сдача объекта должна состояться по плану — в декабре этого года.
Директор КГКУ «Спасатель» Александр Кобец показал, в каких условиях раньше работали люди. Размещался отряд в помещении бывшей водонасосной станции, построенной еще в 1957 году. Условия не отвечали современным требованиям. Новое двухэтажное сине-белое здание площадью 630 кв. м планируется сдать в эксплуатацию в конце этого года. Оно будет иметь центральное отопление, а не электрическое, как прежде. На первом этаже разместятся дежурное и медицинское помещение, два бокса для автотранспорта,
снегоходов и катеров. А на втором — кабинет психологической разгрузки, раздевалка и комната для сушки экипировки. Также предусмотрены складские помещения для хранения оборудования. В штате Зеленогорского спасательного отделения 15 человек, в зону ответственности отряда входят Рыбинский и Уярский районы.
Парламентариям продемонстрировали, какая техника находится на вооружении спасателей. Так, имеются оперативные и резервные плавсредства — катера, моторные лодки. Для доставки спасателей и гидравлического аварийно-спасательного инструмента на дорожно-транспортные происшествия приобретен УАЗ. В наличии и специальное оборудование для обеспечения подводной связи, есть водолазное снаряжение, весит оно 40 кг, позволяет опускаться на глубину до 40 метров. Кроме того, отряд обеспечен альпинистским снаряжением.
Как рассказал Александр Кобец, здание поисково-спасательного отделения — это типовой проект, но с привлечением проектировщиков он был «привязан» к конкретной местности. Сейчас осталось запустить водомерный и тепловой узел, провести отделочные и пуско-наладочные работы, а также благоустроить прилегающую территорию. Возведение объекта идет по графику. При содействии депутатов предстоит решить важный вопрос о передаче в собственность края земельного участка для расширения территории
Зеленогорского поисково-спасательного отделения. Это позволит построить береговую площадку — слип, предназначенный для спуска в реку Кан плавсредств.
После осмотра здания состоялось заседание комитета. С докладом выступил начальник территориального подразделения в Канске КГКУ «Управление капитального строительства» Евгений Мастренко и директор зеленогорской компании-подрядчика Сергей Глухоедов. Они подробно рассказали о ходе и темпах строительства. По их словам, сложностей не наблюдается, «все технические вопросы решены, мы движемся вперед». О проблемных вопросах в оснащении и содержании зданий и сооружений структурных подразделений
КГКУ «Спасатель» сообщил его директор Александр Кобец. Материально-техническое состояние многих из них оставляет желать лучшего. Так, из 15 зданий, находящихся на балансе учреждения, шесть зданий — 50-60 годов постройки. Еще пять зданий построены в 70-80 годы, при этом капитальный ремонт в большинстве из них не проводился.
В четырех подразделениях (Канское, Ачинское поисково-спасательные отделения, Краснотуранска и Шушенская спасательные станции) отсутствует водоснабжение, питьевая вода спасателям подвозится. Ни одно из зданий «Спасателя» не оборудовано молниезащитой. Линия электропередач, которая питает электроэнергией Краснотуранскую спасательную станцию, находится в аварийном состоянии и требует капремонта. Среди проблем — ветхость, неудовлетворительное состояние зданий, недостаток площадей.
После обсуждения докладов парламентарии решили рекомендовать правительству края при формировании бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов предусмотреть финансовые средства на расходы по улучшению материально-технического состояния зданий структурных подразделений КГКУ «Спасатель», направленные на улучшение условий дежурства спасателей, а также хранения имущества и техники. Помимо этого, в случае принятия решения о строительстве новых зданий КГКУ «Спасатель» взамен ветхих, в
целях экономии финансов, за основу принять проектно-сметную документацию здания Зеленогорского поисково-спасательного отделения. Также рекомендовано заказчику и подрядчику строительных работ в случае образования экономии при строительстве здания Зеленогорского поисково-спасательного отделения рассмотреть вопрос о возможности ее перераспределения на приобретение оборудования, необходимого для дальнейшего функционирования данного отделения.
Подвел итог выездного заседания председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.
«Поездка в Зеленогорск членов профильного комитета уже не первая, а третья по счету. Наши коллеги-предшественники обратили внимание на ужасающие условия дежурства спасателей, состояние оснащения, снаряжения. Поэтому мы начали работу по оказанию поддержки спасателям. В 2016 году наши усилия поддержало министерство финансов, из краевого бюджета было выделено около 50 миллионов рублей на возведение нового здания. У нас сегодня практически все спасательные отделения и станции находятся и работают в
неблагоприятных условиях, не отвечающих тем нормативам, которые в свое время утвердило МЧС России. Но шаг вперед сделан, и я думаю, что это только начало, что дело дойдет и до остальных наших отделений. Сегодня мы посмотрели на отделение, которое, на мой взгляд, будет образцовым в первую очередь с точки зрения оснащения и их спасательной деятельности», - сказал он.
Кроме того, депутат отметил, что в ходе поездки удалось получить информацию о состоянии сооружений в других районах и городах края.
«Агентством по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности края подготовлен огромный пакет документов. Для того чтобы обеспечить учреждение «Спасатель» соответствующими зданиями и полным оснащением, нужно около четырех миллиардов рублей. Мы, конечно, реалисты, и понимаем, что ни бюджет 2019 года, ни бюджет 2020 года не выдержит такой нагрузки. Но будем рекомендовать правительству Красноярского края поэтапное движение вперед в плане оснащения спасателей. Мы исходим из
важности задач. Спасатели выполняют важнейшую функцию обеспечения безопасности граждан. Мы должны общими усилиями — депутатского корпуса, правительства края, руководителей других ведомств — оказать поддержку учреждению «Спасатель», — сказал Анатолий Самков.
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания.
2018-07-12 08:34:10
Экскурсионная электричка до Дивногорска готовится выйти в рейс
В субботу, 14 июля, для красноярцев и гостей города отправится в поездку экскурсионный электропоезд по направлению Красноярск – Дивногорск – Красноярск.
Напомним, это железнодорожное путешествие является частью мультимодального туристического маршрута «Дивногорская Ривьера», который также включает в себя прогулку на теплоходе по реке Енисей. Туристы увидят живописные сибирские пейзажи, посетят Мемориальный комплекс – музей В.П. Астафьева, познакомятся с такими достопримечательностями, как Красноярская ГЭС, заповедник «Столбы» и другие символы Красноярского края.
Старт тура «Дивногорская Ривьера» – от перрона железнодорожного вокзала Красноярска в 12:50. Поезд проследует по маршруту: ст. Енисей (12:59 – 13:07), Столбы (13:15), Турбаза (13:19 – 13:21, остановка осуществляется по просьбе туристов), Слизнево (13:31), Овсянка (13:35 – 13:37, остановка по заявке), Усть-Мана (13:40), Нижняя Мана (13:44). На станцию Дивногорск поезд прибывает в 13:52.
В обратном направлении – отправление со станции Дивногорск в 15:53, далее Нижняя Мана (16:00), Усть-Мана (16:04), Овсянка (16:07 – 16:10, остановка по заявке туристов), Слизнево (16:14), Турбаза (16:22 – 16:25), Столбы (16:29), Енисей (16:36 – 16:44). Время прибытия туристической электрички на станцию Красноярск – 16:52.
Проект реализуется с 2017 года компанией «Краспригород» совместно с туристическим агентством Красноярска.
Следующий рейс по маршруту «Дивногорская Ривьера» запланирован на 28 июля.
2018-07-12 08:56:30
Лезгинка или чудо преображения
Любой танец, который танцуют на Северном Кавказе, во всей остальной России принято почему-то называть «лезгинкой». В первый год своего проживания в регионе я отправился на автобусную экскурсию к Эльбрусу. Наш путь пролегал через кабардинское селение Исламей. На вопрос одного из любопытных экскурсантов, что означает это слово, гид ответил: «Ну, это тоже, что и лезгинка».
Лезгинку на Северном Кавказе действительно танцуют все и везде. Я видел как величаво и торжественно её танцевали седые старцы на центральной площади Дербента (праздновали День дружбы народов Дагестана), как лихо и виртуозно отплясывали её молодые ребята на Комсомольской поляне у подножия Машука (здесь ежегодно в августе проходит окружной фестиваль молодежи), как танцевали её целые семьи, в субботний день выбравшиеся за город в Горной Ингушетии. Если в кавказском селении или даже где-то далеко в горах вы
услышали звуки зажигательной музыки – будьте уверены, там танцуют лезгинку. Ну только если эта музыка не звучит (скорее низвергается) из окон проезжающего автомобиля.
А эту сцену я наблюдал во Владикавказе, у центрального входа на стадион «Спартак». Смеркалось, подходил к концу заключительный день Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. На центральной арене готовились к вручению наград победителям и финальному шоу праздника. Я вышел из пресс-центра, чтобы глотнуть свежего воздуха перед глубоким погружением в то, что должно было вот-вот начаться на стадионе. И в глаза сразу бросилась группа молодых людей. Кто – то из них был одет в яркие национальные
костюмы, кто-то - в обычную одежду. Они чего-то ждали. И вот это «что-то» наступило. Заиграла музыка. После небольшой заминки (обычно, долго ждать не приходится) в круг вышел первый танцор. Рост - ниже среднего, облачение – в соответствии с современной молодёжной модой (кроссовки, штаны типа кальсоны с вытянутыми коленками, куртка-толстовка, капюшон которой натянут на голову поверх бейсболки). Таких в Сибири, откуда я родом, принято называть неблагозвучным словом «шибздик». И вот
он неловко, как-то бочком приблизился к девушке в роскошном национальном костюме. Встал напротив, поднялся на носки, завёл левую руку на уровень груди, правую отвёл в сторону и поднял на девушку глаза. Та встретила этот взгляд и, опустив очи долу, вышла в круг. И тут произошло чудо: они словно поплыли в танце, и я забыл и о неуклюжей походке этого заморыша, и о его таком современном и таком нелепом для данной ситуации одеянии. Я видел…Нет, не элегантного кавалера, это словосочетание никак не вяжется с
лезгинкой. Скорее, проводника, уверенно увлекающего за собой партнёршу, надёжного её защитника, ведущего с ней важный, хотя и бессловесный, диалог. С каким достоинством этот мальчишка держал себя, с какой жёсткой мужской грацией рисовал узоры танца. Словно не было никого вокруг. Только он и она.
Однако спустя некоторое время его попросил уступить место другой танцор (обычная практика лезгинки), и мальчишка той же неуверенной походной нырнул в толпу сверстников, образовавших танцевальный круг.
Моя фотокамера осталась в пресс-центре, бежать за ней не имело смысла, и я упустил возможность запечатлеть увиденное. Спустя какой-то час с небольшим я увидел лезгинку и другие танцы в исполнении лучших танцевальных коллективов всех республик Северного Кавказа. Это было очень яркое и динамичное зрелище. Я сделал массу снимков. Но больше всего почему-то запомнился тот танец, на площадке у входа на стадион.
2018-07-12 09:05:04
Трудовые отряды СУЭК приняли участие в международной эстафете во имя мира
Трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании приняли эстафету ежегодной международной акции "Бег мира", целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле.

В этом году в уникальной эстафете примут участие жители 100 стран мира. Общая длина маршрутов эстафеты превысит 70 тысяч километров, 15 тысяч из них будут пролегать по нашей стране.
В России старт эстафете был дан 12 июня в Тюмени. Через месяц, преодолев более 2 тысяч километров, ее участники прибыли в Бородино. Встреча атлетов состоялась на Аллее памяти. Там их ожидали местные энтузиасты спорта, ребята из трудовых отрядов СУЭК и ТОС.
В своем приветствии к участникам забега первый заместитель главы Бородино Александр Первухин отметил: "Символический факел Мира, который вы несете по пути следования эстафеты, сама идея проекта, его благородная миссия – все это объединяет людей. Это очень важно. Особенно сегодня, когда идея сохранения мира и согласия между странами и народами актуальна как никогда".
Традиционно волонтеры «Бега мира» рассказывают всем на своем пути о миссии проекта и предлагают к нему присоединиться. Участница из Латвии Ундега Гаялэ поделилась: "Каждый человек, которого мы встречаем, знает, как важен мир, как важна дружба, как важно жить в мире и гармонии". Поддержав акцию, ребята из трудовых отрядов СУЭК пробежали несколько километров с участниками эстафеты.
Впервые "Бег мира" прошел в 1987 году, а в 1991 году к ней присоединилась Россия. За тридцатилетнюю историю проекта бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 тысяч километров.
2018-07-12 09:31:15
В Красноярске открылась выставка уникальных фотографий о Норильске
Сегодня, 12 июля, в Красноярском государственном художественном музее им. В.И.Сурикова прошло открытие выставки «История России в фотографиях. Норильск». Совместный проект компании «Норникель» и Московского Мультимедиа Арт музея приурочен к 65-летию города Норильска и Дню компании, который в этом году отмечается 15 июля.

Мероприятие посетили Статс-секретарь – Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов, Заместитель директора Мультимедиа Арт музея Ольга Нестерцева, Председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, Член Совета Федерации Федерального собрания от Красноярского края Валерий Семенов, мэр Красноярска Сергей Еремин и директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Владимир Лузан.
На выставке представлены порядка 130 фотографий, часть которых ранее была засекречена. Это материалы из Государственного архива Российской Федерации, собрания музея «Московский Дом фотографии», а также фотоархива «Норникеля».
Открывая выставку, Статс-секретарь – Вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов отметил: «Мы хотели бы, чтобы среда, в которой живет человек, подвигала его на что-то красивое, хорошее и доброе. Надеемся, что эта выставка даст возможность каждому, кто ее посетит, записать в своем личном внутреннем графике «Я это видел, я это знаю».
При помощи фотографий можно проследить историю Норильска, начиная с 20-х годов прошлого столетия. На выставке представлены снимки классика советского фоторепортажа – Всеволода Тарасевича, одного из известнейших фотографов советского периода, который запечатлел, как в 60-е годы протекала жизнь людей в условиях крайнего севера.
Особое место на выставке занимают снимки непростого становления промышленности на севере края. Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отметил важность исторической составляющей выставки: «На этих фотографиях запечатлена часть нашей региональной истории. Все мы, от мала до велика, понимаем, что становление норильского промрайона прошло очень непростой путь и имеет в своей истории много противоречивых страниц. В то же время, она полна трудовых побед людей, которые
пришли на крайний север и создали мощный промышленный район».
Современный Норильск представлен на выставке работами Григория Ярошенко и Ивана Михайлова — известных молодых фотографов, неоднократных лауреатов конкурса «Серебряная камера». В сотрудничестве с компанией «Норникель» они создали фоторепортажи о городе и комбинате.
Для красноярцев и гостей города выставка «История России в фотографиях. Норильск» начнется свою работу с 13 июля. Уникальные снимки можно будет увидеть в здании Красноярского государственного художественного музея им. В.И.Сурикова на проспекте Мира,12. Выставка продлится до 5 августа включительно.
2018-07-12 10:21:17
В центре Красноярска и на ул. Вавилова ограничат движение
С сегодняшнего дня в Красноярске на период ремонта частично ограничат движение автотранспорта по улице Вавилова и уже перекрыли один из участков по Красной Армии.
Как сообщили в администрации города, в связи с проведением капитального ремонта тепловых сетей и водопровода, на правобережье ограничат движение по нечётной стороне от улицы Шёлковая до дома №43 по Вавилова, выделив для объезда в сторону улицы Корнетова левую полосу встречного движения. Работы будут проходить в период с 20:00 12 июля до 20:00 20 июля.
На левом берегу с 10:00 12 июля до 00:00 15 июля полностью перекрыли движение транспорта на участке Красной Армии от дома №20 по этой улице до перекрестка с Горького.
Использованы материалы Информационного агентства «Независимое Информационное Агентство» свидетельство ИА № ТУ 24 – 00012 от 18 февраля 2009 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Красноярскому краю Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по
надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное