Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 08.04.2025



08.04.2025 08:42
Красноярские мосты подсветят красным в честь премьеры спектакля «Алые паруса»
komm mostКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Яркая подсветка будет работать сегодня, 8 апреля.

В городской администрации рассказали, что алую подсветку включат на Коммунальном, Николаевском мостах, а также на всем ансамбле на Стрелке. Огни зажгутся с 19:50 вместе с уличным освещением и будут освещать город до 05:35 следующего утра.

Включат алую подсветку мостов в честь премьеры спектакля «Алые паруса» в Красноярском музыкальном театре. Мюзикл на красноярской сцене поставлен впервые.

08.04.2025 08:44
В крае появится интернет-ресурс о всех дорожных работах
o 67758КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор края Михаил Котюков провел заседание президиума Правительства региона, посвященное теме дорожных работ на 2025 год и готовности к ремонтно-строительному сезону трасс региона.

Открывая заседание, глава региона сказал: «Важно организовать качественное взаимодействие заказчика и подрядчика уже на этапе планирования, чтобы поставленные задачи были выполнены в срок. Если на объекте произошел сбой, то необходимо оперативно принимать решение и перераспределять лимиты на другие дорожные участки. Поручаю министру транспорта проводить постоянный мониторинг ситуации и при необходимости выступать с инициативой о перераспределении средств. По отношению к тем, кто не будет справляться со своей задачей, примем соответствующие меры».

В этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» работа пройдет на 125 объектах региональных и местных дорог. На эти цели выделено более 12 млрд рублей. Среди значимых объектов – реконструкция развязки в районе поселка Солонцы. Здесь работа рассчитана на ближайшие три года.

Капитальный ремонт участка дороги Емельяново – Никольское – Талое (с 28 по 30 км) находится на контроле Президента России и Правительства края. Этот объект включен в план на 2025 год по итогам обращений жителей. На дорожном участке обустроят тротуары и установят освещение.

Также среди основных значимых объектов этого сезона – капитальный ремонт двух дорог: Канск – Абан – Богучаны (с 236 по 244 км) и Атаманово – Кононово – Кекур (с 8 по 12 км).

В этом году начнется реконструкция мостов через реку Сейба и реку Средняя Сейба на автодороге «Саяны» в Курагинском районе.

На ряде объектов дорожники должны завершить ремонт. Речь идет об автомобильном мосте через реку Большой Кемчуг в поселке Косачи по ул. Лесной (готовность 71%); мосте через реку Тарайка по ул. Краевой в Канске (готовность 78%) и путепроводе по ул. 60 лет ВЛКСМ в Железногорске (готовность 72%).

Существенную поддержку получили муниципальные образования – около 4 млрд рублей. Это еще 350 объектов или 250 км дорог местного значения. Особое внимание уделяется дорогах в опорных населенных пунктах. Здесь планируется привести в порядок 90 объектов.

Контракты на выполнение работ на региональных трассах уже заключены. До 15 апреля предполагается завершить контрактацию по объектам местного значения.

Традиционно большой объем средств выделен на ремонт дорог Красноярска – более 3 млрд рублей, из них 1,72 млрд рублей в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». За предстоящий сезон в краевом центре предстоит отремонтировать 56 объектов.

o 67755Дорожные работы в Красноярске будут идти синхронно с ремонтом сетей ресурсоснабжения. Особое внимание уделят контролю за исполнением гарантийных обязательств. Например, на ул. Шевченко подрядчик будет исправлять дефекты за свой счет. Уже в этом месяце начнут устранять недочеты на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», которые были допущены при ремонте трамвайных путей.

На федеральных трассах также запланирован большой объем работ. На эти цели выделено 3,4 млрд рублей. Продолжится капитальный ремонт участка автодороги Р-255 «Сибирь» на 852-м – 878-м км, в результате которого проезжая часть расширится до четырех полос. До конца текущего года здесь планируется ввести в эксплуатацию отрезок трассы с 862-го по 865-й км. Напомним, в декабре 2024-го дорожники ввели в эксплуатацию участок с 852-го по 862-й км. В 2026 году капитальный ремонт планируется завершить вводом последнего отрезка с 865-го по 878-й км.

В Боготольском муниципальном округе восстановят покрытие на трех участках общей протяженностью около 30 км трассы «Сибирь». Аналогичная работа пройдет на двух дорожных объектах в восточном направлении – в Уярском и Иланском муниципальных районах. Ещё два участка федеральных трасс – Р-257 «Енисей» в Дивногорске и Р-255 «Сибирь» в Балахтинском районе – обработают специальной пропиткой для повышения прочности покрытия. В 2025 году дорожники планируют подготовить проектную документацию на капремонт моста через реку Нижняя Буйба и начать ремонт переправы.

На более чем 20-ти км федеральных дорог в Красноярском крае появится освещение. В Козульском районе на км 712+534 Р-255 «Сибирь» построят надземный пешеходный переход.

По итогам обсуждения губернатор предложил разработать для удобства жителей единый интернет-ресурс, где будет собрана вся информация о дорожных работах на федеральных, краевых трассах и местного значения.

08.04.2025 09:03
В Красноярске стартовал IX Региональный чемпионат «Абилимпикс»
o 67771КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске состоялось торжественное открытие IX Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Старт трехдневной программе мероприятий дал губернатор Михаил Котюков.

Приветствуя участников чемпионата и их наставников, глава региона сказал: «Я искренне благодарен всем, кто верит в успех движения "Абилимпикс", – участникам, тренерам, наставникам, организаторам. Вы все собрались здесь по зову сердца, желанию доказать, что особенности не являются ограничениями, что человек сам их себе устанавливает. Но если по-настоящему сплотиться и найти единомышленников – всегда можно сделать больше. Я рад приветствовать на чемпионате ребят, прошедших специальную военную операцию. Вместе мы найдём решения, чтобы быстрее интегрировать всех возвращающихся домой в нормальную мирную жизнь, чтобы дух победителей был и на спортивных площадках, и в повседневной жизни!».

Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» при поддержке национального проекта «Молодежь и дети». В этом году участие в мероприятиях регионального этапа примут 1 253 человека из 58 муниципалитетов Красноярского края. Кроме того, впервые в чемпионате примут участие 11 ветеранов СВО, которые имеют инвалидность и были демобилизованы по состоянию здоровья.

Школьники, студенты и молодые специалисты продемонстрируют экспертам свои профессиональные навыки по 79 компетенциям. В частности, «Столярное дело», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Информационная безопасность», «Карвинг», «Психология», «Электропривод и автоматика», «Ремонт обуви», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Графический дизайн».

Уже сегодня пройдут первые соревнования на базе техникумов и колледжей края.

Мастерство участников будут оценивать эксперты, в числе которых специалисты ведущих предприятий и организаций реального сектора экономики края. Партнёрами «Абилимпикса» в этом году стали 76 организаций, которые готовы предложить вакансии людям с ограниченными возможностями здоровья.

Говоря о своем участии в чемпионате, ветеран СВО Вадим Ильин отметил: «Буду участвовать в чемпионате по направлению "Адаптивная физкультура". Как техник-протезист хочу больше знать о том, как помочь парням быстрее реабилитироваться и восстанавливаться. Уверен, что опыт и навыки, которые приобрету на «Абилимпиксе», помогут и мне самому, и моим пациентам, вернувшимся с ранениями».

o 67774Кроме соревнований для участников «Абилимпикса» предусмотрена деловая, культурная и профориентационная программы, в том числе пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы, профессиональное тестирование.

Вне основного чемпионата пройдет Фестиваль возможностей по 12-ти компетенциям для ребят с 1-й и 2-й группами инвалидности. Состязаться они будут не по конкурсным заданиям, а по разработанным технологическим картам.

Впервые состоится и Фестиваль знакомства с профессией для школьников до 13 лет, которые будут соревноваться по направлениям «Парикмахерское дело» и «Швейное дело».

После окончания чемпионата победители и призеры пройдут стажировки на предприятиях. Также они представят край на национальных соревнованиях, где команда Красноярского края всегда показывает высокие результаты. В 2024 году сборная региона завоевала 34 медали и вошла в пятерку лучших.

Стоит отметить, что в 2025 году национальному чемпионату «Абилимпикс» исполняется 10 лет. В Красноярском крае он впервые прошел в 2016 году.

08.04.2025 09:06
На «Роза Хутор» покажут старинные русские народные костюмы
5386840724328277380КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 11 апреля на курорте, в этнокомплексе «Моя Россия», откроется выставка «Узоры русской души» из собрания Сергея Глебушкина.

Сергей Глебушкин хорошо известен как этнограф, посвятивший себя изучению русского народного костюма, он кандидат искусствоведения, доцент Московского государственного института культуры. Свою коллекцию ученый начал формировать почти 30 лет назад. Сегодня это одно из самых крупных собраний, включающих более 300 костюмов – всего порядка 2000 предметов. Выставки русского национального костюма Глебушкин проводил не только на родине, но и по всему миру. Теперь старинные наряды можно будет увидеть на курорте «Роза Хутор», в интерактивном этнопарке «Моя Россия», где на территории свыше трех гектар созданы павильоны в архитектурных стилях регионов нашей страны. Здесь регулярно организуются культурологические экспозиции по культуре и быту населяющих их народов.

- Традиционный костюм выразительно и ярко представляет код народа, обращение к нему помогает осмыслить и сохранить национальные традиции и ценности, наладить связь между прошлым и будущим. На выставке «Узоры русской души» будет представлено 20 экспонатов, возраст некоторых из них превышает сотню лет. Сергей Глебушкин не просто собирает костюмы, но тщательно реставрирует их, это позволяет знакомиться с ручным мастерством предков, а также с историческими значениями тех или иных элементов в русском наряде, - рассказала управляющая этнопарка «Моя Россия» Светлана Ермилова.

Торжественное открытие выставки «Узоры русской души» состоится 11 апреля в 15:00 в павильоне «Центральная Россия», где расположится экспозиция. В ходе открытия можно будет не только увидеть старинные народные костюмы, но и познакомиться с коллекционером Сергеем Глебушкиным. Посещение выставки - бесплатно, по билету в этнопарк, ежедневно с 10:00 до 20:00.



6+

08.04.2025 09:08
Путь к материнству в обновленных стенах: в красноярской больнице №4 завершили ремонт отделения патологии беременности
0804КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 завершен ремонт в помещениях 3-го корпуса, где располагается отделение патологии беременности. Теперь будущие мамы, находящиеся на сохраняющей терапии, проходят лечение в более комфортных условиях.

В отделении обновили отделку стен и потолков, заменили напольное покрытие и дверные проемы, отремонтировали санузлы, столовую, смотровые и процедурные кабинеты. Также в коридорах установлены отбойники для повышения безопасности и удобства передвижения пациентов, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Главный врач больницы Вероника Кожухова подчеркнула: «Мы стремимся создать комфортные условия в стационаре больницы, где пациенты могут не только получать необходимую специализированную медицинскую помощь, но и чувствовать себя уютно».

Обновление отделения стало частью комплексной работы по улучшению качества медицинской помощи и реализации задач национального проекта «Семья», направленного на охрану материнства и детства.

08.04.2025 09:12
Красноярцев приглашают на премьеру спектакля о войне в Драматическом театре им. А.С. Пушкина
2025 04 08 09.11.25КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Режиссер Мария Романова представит постановку по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» на сцене Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина «Пушка+».

Это трогательная история любви и надежды, разворачивающаяся на фоне тяжелых и суровых лет Великой Отечественной войны. Пьеса, когда-то ставшая символом на фоне военных испытаний, вновь оживает на сцене театра «Пушка+», приуроченная к 80-летию Великой Победы.

В спектакле сыграют Заслуженный артист Красноярского края Никита Косачев, Мария Бабина, Яна Няньчук и Юрий Суслин.

Премьера спектакля состоится 1, 2, 7, 8 и 9 мая, рассказывают в театре.

16+



08.04.2025 09:33
Красноярцы могут посетить музей взамен на корм для животных
Kot balinezКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Добрая акция проходит в Красноярске с 8 по 13 апреля.

Ее запустил Музейный центр «Площадь Мира». На этой неделе красноярцы могут бесплатно пройти в музей и посетить все выставки взамен на корм для животных. Все собранное передадут организации, занимающейся защитой животных, рассказали в «Площади Мира».

Кстати, в музее живет кошка Муся. Хвостатая гуляет сама по себе, а еду ей приносят сотрудники.

08.04.2025 09:37
В Норильске демонтировано здание управления Никелевого завода
zdanie nik zavod900КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске продолжается реализация экологической программы «Чистый Норильск». В городе идет уборка территории, снос старых зданий и рекультивация очищенных земель.

Накануне еще одно здание демонтировано - здание управления Никелевого завода.

Сейчас здесь работает тяжелая техника, которая практически разобрала трехэтажный дом площадью застройки около 800 квадратных метров.

Причиной демонтажа стала аварийность несущих конструкций.

Как рассказал начальник управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ «Норникеля» Андрей Радунцев: «Проведенное несколько лет назад исследование показало, что несущие конструкции находятся в аварийном состоянии, не обеспечивают несущую способность, и иного варианта, кроме демонтажа, уже нет».

По его словам, особых сложностей в разборе этого здания не возникло. Для разбора требуется лишь тяжелый экскаватор с большим ковшом, а также самосвалы, чтобы оперативно вывозить строительный мусор. «Строение заранее отключили от всех инженерных коммуникаций, так что препятствий к демонтажу нет», - сказал он.

В процессе демонтажа рабочие сняли с фасада здания мемориальную доску в память об Алексее Логинове, который возглавлял Норильский комбинат с 1954 по 1957 год. Доску передадут в Музей Норильска.

Отметим, экологическая программа «Чистый Норильск» рассчитана на 10 лет, общий объем инвестиций компании составит 40 миллиардов рублей.

Напомним, сам Никелевый завод не работает с 2016 года. Тогда «Норникель» полностью остановил старейшее металлургическое предприятие в заполярном городе, реализовав одно из ключевых звеньев масштабной экологической программы реконфигурации перерабатывающих мощностей.

08.04.2025 09:42
Роспотребнадзор помог инвалиду аннулировать несуществующую задолженность от «Ростелекома»
dengi novie1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В городе Дивногорск пенсионер, который является инвалидом и имеет статус «дети Великой Отечественной войны», столкнулся с проблемой: ему начали звонить сотрудники ПАО «Ростелеком», требуя погасить задолженность за кабельное телевидение.

При этом задолженности у пенсионера перед компанией не было. Мужчина был абонентом ООО «Техномир», но эта организация прекратила свою деятельность, а сам пенсионер не заключал договор с «Ростелекомом», не пользовался их услугами и не давал согласия на их предоставление. После многочисленных звонков и требований погасить долг, пенсионер подал заявление, в котором сообщил, что не хочет пользоваться услугами «Ростелекома».

Несмотря на это, звонки продолжались, и сын пенсионера обратился в Управление Роспотребнадзора за помощью. Специалисты провели проверку, направив запрос в «Ростелеком» и напомнив компании о соблюдении законодательства о защите прав потребителей.

После вмешательства Роспотребнадзора задолженность была аннулирована, а звонки прекратились, сообщают в ведомстве.

08.04.2025 09:44
Российская армия продолжила наступление сразу в четырех местах фронта - причины и последствия
Russian army go onКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Купянск, Красный Лиман, Красноармейск и Константинополь - большинство контратак ВСУ на всех этих направлениях были купированы и отбиты Российской армией.

После этого разжимается пружина российского наступления: сначала аналогичная ситуация сложилась для ВСУ в Курской области – наткнувшись на активную оборону ВС РФ, они в течение нескольких месяцев гнали личный состав на убой в «перспективные» наскоки. А потом откатились в Сумскую область.

Часть выведенных из-под Суджи подразделений ВСУ отправили в Донбасс - на оборону Красного Лимана и Красноармейска с Константинополем. А также - на Слобожанщину, обороняя от российских войск, идущих освобождать Купянск. Если под Купянском вэсэушники только в центре направления кое-как стабилизировали свою оборону, бросив все силы против наступающих с плацдармов Оскола российских войск, то под Красноармейском им пришлось снова по «курскому лекалу» лезть в безнадежные, гибельные контратаки.

Под Красным Лиманом, где о ровной поверхности почти во всем регионе, двойная атака российской армии пошла по двум расходящимся направлениям: от Тернов на Торское-Кировск-Красный Лиман и от Колодезей и Невского на Новое с последующим выходом на Оскол.

Подтвердил информацию и глава ДНР Денис Пушилин: «Видим и освобожденные населенные пункты, видим и продвижение, и улучшение позиций наших подразделений».

Вывод: ВСУ скоро начнут катастрофически задыхаться в отсутствии резервов. Тем более - подготовленных резервов. Именно поэтому Запад рвется получить любую «мирную» передышку, понимая, что спасти украинскую армию они, европейцы, могут только выставив на ЛБС псевдомиротворцев из числа армий стран НАТО.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

08.04.2025 09:54
Новый академический словарь из Донецка
Assso dictionaryКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Двухтомный Донецкий ассоциативный словарь, составленный филологами ДонГУ, стал пятым региональным изданием такого рода в России.

Словарь готовили на протяжении семи лет, в качестве респондентов выступили 5000 студентов и курсантов вузов, сообщил завкафедрой русского языка университета Вячеслав Теркулов.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

08.04.2025 09:57
В Шарыпово начал работу новый бассейн
2025 04 08 09.56.51КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Шарыпово после строительства открылся новый бассейн.

Спортинвый комплекс построили по инициативе жителей города в рамках нацпроекта «Демография». В двухэтажном спорткомплексе есть большая и малая чаши 25 и 12 метров, а также зрительские трибуны на 200 человек. Кроме того, созданы помещения для тренировок, санитарный и административный блоки, медицинский кабинет и лаборатория, сообщает пресс-служба Правительства Красноярского края.



08.04.2025 10:00
Красноярские спортсмены – победители и призеры первенства России в кобудо
picts 0266df2d20297f53a82a0265c0ae5925КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Москве состоялись чемпионат и первенство России по восточному боевому единоборству в группе дисциплин «кобудо».

В соревнованиях участвовали более 800 спортсменов из 29 регионов страны. Команду Красноярского края представляли спортсмены из Красноярска, Лесосибирска и Тасеевского района.

Красноярские спортсмены завоевали несколько медалей первенства страны, отмечает пресс-служба крайспорта.

Так, Карина Межецкая взяла золото в 16-17 лет (свыше 55 кг) и бронзу в 16-20 лет (свыше 60 кг); у Михаила Горбача – золото в 16-17 лет (свыше 70 кг) и золото в 16-20 лет (до 80 кг).

Кирилл Панихин стал обладателем бронзы в 16-17 лет (свыше 70 кг) и бронзы в 16-20 лет (до 75 кг); Наиль Казимов – бронза в 16-20 лет (до 60 кг); Елизавета Иванова – бронза в 12-13 лет (до 40 кг), Илья Мурунов – бронза в категории старше 18 лет (до 85 кг).

08.04.2025 10:09
Волейбольный «Енисей» одержал вторую победу подряд в Кубке России
Volley Yenisey win 2 timesКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Волейболисты красноярского «Енисея» во втором матче предварительного этапа Кубка России в Кемерово уверенно обыграли команду «Тюмень» со счетом 3:0 (25:13, 25:20, 25:16). Самым результативным игроком матча в составе нашей команды стал диагональный Виталий Фетцов, который набрал 13 очков.

Напомним, в первом матче Кубка страны красноярцы одержали волевую победу над коллективом «Ярославич» из Ярославля – 3:2. Следующую игру «Енисей» проведет сегодня, 8 апреля в 19:00. Соперниками станут хозяева площадки – кемеровский «Кузбасс». В этой встрече и определится, кто пройдет в следующий этап турнира.

Об этом сообщил ТГ-канал Минспорта Красноярского края.

08.04.2025 10:10
В Шушенском пьяный водитель электроскутера получил 10 суток ареста
KameraКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В поселке Шушенское сотрудники ДПС задержали 39-летнего нетрезвого мужчину, управлявшего электроскутером мощностью 350 Вт.

По закону для управления средствами индивидуальной мобильности (СИМ) с мощностью свыше 250 Вт необходимо водительское удостоверение категории «М». Но у мужчины прав не оказалось. Кроме того, алкотестер подтвердил состояние опьянения. Водитель электроскутера не стал отрицать, что употреблял спиртное перед поездкой.

В отношении нарушителя были составлены административные материалы по двум статьям. В итоге суд назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста, сообщили в МВД.

08.04.2025 10:18
В Красноярск почти 5 тонн черемши, 380 кг мяты и 59 тысяч срезов цветов
2025 04 08 10.17.24КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В марте в Красноярск доставили новые поставки сельскохозяйственной продукции.

Специалисты Россельхознадзора проверили несколько партий товаров, в том числе 380 кг свежей мяты, привезенной из Армении. Также в Красноярский край доставили почти 5 тонн черемши из Краснодарского края и более 59 тысяч срезанных цветов — роз, тюльпанов, альстромерий, ирисов, гвоздик и маттиолы.

Все товары прошли проверку и соответствуют фитосанитарным стандартам, что означает их безопасность для здоровья и экологии, рассказывают в ведомстве.

08.04.2025 10:26
На Донбассе традиция выпускать белых голубей
2025 04 08 10 18 03КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В праздник Благовещения активисты молодежных организаций Донецка выпустили в небо белых голубей, символизирующих благую весть.

Акция прошла после праздничной службы в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

Ребята декларировали стихотворение Александра Пушкина: «В чужбине свято соблюдаю святой обычай старины – на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны!»

08.04.2025 10:38
За неделю уровень заболеваемости ОРВИ в России снизился почти на 9%
Gradusnik temperatura niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Количество заболевших ОРВИ и гриппом составило 774 тыс. случаев, что на 8,9% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Число госпитализаций также снизилось на 9,1%.

Среди вирусов гриппа преобладает вирус гриппа В, его доля превышает 70%. Среди вирусов негриппозной природы наибольшее распространение имеют РС-вирусы и риновирусы, отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Также продолжается снижение заболеваемости COVID-19. По итогам прошедшей недели было зарегистрировано 2,2 тыс. случаев – на 9% ниже, чем на предыдущей неделе.

08.04.2025 10:41
Красноярские спортсмены – победители и призеры первенства России по карате
Karate winnersКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Орле прошло первенство России по всестилевому карате в возрастных категориях 14-15, 16-17 и 18-20 лет. Представители Красноярского края завоевали девять медалей первенства.

Победителями стали Владимир Самсонов и Сергей Шалдыбин, серебро завоевали Алексей Моняхин, Андрей Рукосуев и Ярослав Тимофеев. Обладателями бронзовых наград стали Артём Репис, Александр Самсонов, Лев Самсонов и Павел Харченов. Отметим, в соревнованиях приняли участие более 1200 спортсменов из 61 региона страны.

Об этом сообщил ТГ-канал Минспорта Красноярского края.

08.04.2025 10:50
7 апреля 2014 года была провозглашена Донецкая Народная Республика
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Уже сейчас мы вошли в состав большой России! Мы вернулись на свою историческую Родину! Впереди нас ждёт только победа и светлое будущее!»

2025 04 08 10 45 04

«Цвети, Донбасс, для мира, для добра.

Живи в цветах, чтоб радоваться, верить,

Забыв, как сон, кровавые года,

Открыв в большое будущее двери».

Очень трогательное поздравление с важной для всех нас датой от маленькой дончанки.

Об этом сообщил ТГ-канал «Донбасс Медиа».

08.04.2025 10:51
«Единая Россия» в Красноярском крае «перезапустила» работу партийных проектов
PAN9100КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске завершился региональный политсовет партии «Единая Россия»

В Красноярске состоялось заседание регионального политического совета партии «Единая Россия». В работе политсовета принимали участие секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Красноярского края Михаил Котюков, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко, депутаты «Единой России» всех уровней, члены краевого правительства, главы и представители территорий.

Главными темами заседания стали реализация партийных проектов на территории Красноярского края и организация работы регионального Совета сторонников.

Перед участниками выступил Михаил Котюков.

Обращаясь к участникам заседания, секретарь реготделения отметил, что необходимо синхронизировать партийные инициативы с новыми национальными проектами: «В декабре мы подвели итоги работы и наметили планы на перспективу. Сегодня обсуждаем реализацию партийных проектов. На последнем Съезде Дмитрий Анатольевич Медведев поставил задачу синхронизировать партийные инициативы с новыми национальными проектами, которые были запущены по поручению Президента. В начале года это было сделано на федеральном уровне. Каждый из проектов партии получил собственный паспорт с индивидуальными показателями эффективности. Нам предстоит перезапустить работу с учетом новых требований и региональной специфики. Партийные проекты - это наш системный инструмент в реализации приоритетов, народной программы, национальных и региональных программ. С их помощью мы решаем социально-экономические задачи, формируем программу на выборы, привлекаем новых сторонников. Важно, чтобы каждый член партии понимал свою роль в реализации проектов. Объединив усилия, мы сможем достичь больших успехов. Сегодня мы формируем новый стандарт работы партийных проектов в регионе».

PAN8970Председатель Законодательного Собрания Красноярского края, заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной деятельности Алексей Додатко отметил, что координаторы всех 22 партийных проектов разработали сетевой план-график до конца года, по которому будет вестись работа в регионе. Региональные координаторы партийных проектов: Егор Васильев, Алексей Кулеш, Виктор Кардашов, Илья Зайцев, Алена Миронова, Евгений Петренко поделились своими успешными практиками по реализации, поставили задачи представителям партии в территориях края. Также, в ходе регионального политического совета «Единой России» обсудили кандидатуры региональных координаторов.

В завершении заседания были вручены партийные билеты новым партийцам, а также состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с Социальным фондом России по Красноярскому краю и с коллективом творческого проекта «СВОя флешка».

08.04.2025 10:52
В Бородино у пьющей матери забрали четверых детей
2025 04 08 10.51.33КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Рыбинском районе Красноярского края полицейские забрали четверых детей из неблагополучной семьи, опасаясь за их жизнь и здоровье.

Это случилось в начале апреля, когда сотрудники полиции пришли проверить семью, которая уже находилась на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

При визите в дом полицейские обнаружили, что мама детей была сильно пьяна и спала, а в доме находились посторонние люди в нетрезвом состоянии. К тому же условия в квартире оставляли желать лучшего: грязь, дети были голодные и неухоженные.

Семья, ранее проживавшая в Ирбейском районе, в 2024 году переехала в Бородино, где тоже состояла на учете у полиции. После проверки было решено поместить детей в специализированное учреждение. Так, двое мальчиков (2017 и 2020 года рождения) и две девочки (2016 и 2019 годов рождения) были изъяты из семьи.

Мать детей теперь ждет административное наказание за нарушение прав детей, и дело будет рассмотрено на комиссии по делам несовершеннолетних. Проверка ситуации продолжается, рассказывают в МВД по краю.

08.04.2025 10:57
Более 4 тысяч человек приняли участие в юбилейном Кубке города по волейболу в Красноярске
2025 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске завершился 25-й, юбилейный, Кубок города по волейболу памяти Алексея Грошева.

Это самый массовый турнир по волейболу в регионе: в этом году на площадки вышли 543 команды, в том числе спортсмены из Дивногорска, Назарово, Железногорска, Лесосибирска, Норильска, Сосновоборска, Ачинска и Минусинска. Общим числом — более четырех тысяч участников, сообщает мэрия.

Соревнования прошли в 36 группах, в них участвовали как юные спортсмены, так и ветераны спорта, любители и профессионалы. Самым возрастным участником турнира стал 74-летний Виталий Рукосуев из команды «Феникс», самой юной — 7-летняя Дарья Селиванова из команды «Молодость».

Турнир объединил представителей классического и пляжного волейбола, мини-волея, спортсменов с нарушениями слуха, а также смешанные команды, школьников, сотрудников образовательных учреждений, силовиков, муниципальных служащих и целые спортивные семьи.

Победители и призеры соревнований получили кубки, медали, грамоты и памятные сувениры.

08.04.2025 11:14
Работодателям разрешили привлекать подростков к работе в выходные
trudovaya knizhkaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий работодателям привлекать подростков от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул.

Однако это возможно только «по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Ранее ТК РФ устанавливал ограничения на условия труда для работников младше 18 лет, а работодателям запрещалось привлекать несовершеннолетних к сверхурочной работе, отмечает РИА Новости.

08.04.2025 11:16
Юные красноярцы могут стать участниками конкурса плакатов «Нарисуй Финфест»
0804 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Региональный центр финансовой грамотности объявил о старте Краевого конкурса плакатов «Нарисуй Финфест».

Свои работы могут представить ученики художественных кружков, организаций доп.образования, художественных школ и училищ в возрасте от 7 до 18 лет.

Участникам предлагается нарисовать плакаты Краевого семейного финансового фестиваля, который состоится 6-12 октября 2025 года, отражающие одну из тем финансовой грамотности, с изображением героев Краевого семейного финансового фестиваля.

Прием работ продлится до 30 апреля 2025 года. Экспертиза представленных материалов, определение победителей Конкурса будет проводиться с 1 по 13 мая 2025 года.

Имена победителей Конкурса будут названы в срок до 18 мая 2025 года.

Работы победителей и призеров Конкурса будут тиражированы и использованы в рамках мероприятий Краевого семейного финансового фестиваля 2025 года.

08.04.2025 11:17
Оборот розничной торговли в Красноярском крае в январе-феврале составил 144,1 млрд рублей
frukti polka v magazineКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В январе-феврале 2025 года общий оборот розничной торговли в Красноярском крае достиг 144,1 миллиарда рублей.

Из этой суммы:

На пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия, было потрачено 70 миллиардов рублей;

Непродовольственные товары составили 74,1 миллиарда рублей.

Кроме того, оборот в сфере общественного питания составил 11 миллиардов рублей.

По сравнению с тем же периодом 2024 года, оборот розничной торговли снизился на 0,6% в сопоставимых ценах. В то же время оборот общественного питания показал рост на 2,8%, сообщает пресс-служба Министерства экономики и регионального развития Красноярского края.

08.04.2025 11:32
Священнослужители в зоне СВО получат статус ветеранов боевых действий
svechi v tserkviКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Госдуму внесен законопроект о присвоении статуса ветеранов боевых действий священнослужителям, выполнявшим свой духовный долг в воинских частях, участвующих в специальной военной операции.

Действие положений законопроекта предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Авторы инициативы предлагают предоставить статус ветерана боевых действий священнослужителям централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру.

При этом должно быть письменное подтверждение руководящего органа соответствующей централизованной религиозной организации «о совершении не менее четырех месяцев богослужения, других религиозных обрядов и церемоний с участием военнослужащих, мобилизованных лиц и лиц, пребывающих в добровольческих формированиях, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».

Кроме того, предполагается предоставить статус инвалида боевых действий священнослужителям, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в указанные периоды.

08.04.2025 11:34
Красноярцам напомнили, чем кормить сусликов
photo 2025 04 08 11 31 08КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Зима немного задержалась, прошел снегопад, а значит — звери и птицы нуждаются в поддержке. Угостить их на острове Татышев можно, но важно знать, чем именно.

Сусликам подойдут свежие овощи — морковь, свекла, кабачки. Также они с удовольствием едят несоленые семечки, кукурузу и фрукты. Для уточек рекомендуют мелко нарезанную морковь, кабачки, огурцы, кукурузу (не консервированную) или отварной рис.

Важно помнить: звери и птицы в парке — дикие, и контакт с ними требует осторожности, отмечают в соцсетях парка.

08.04.2025 11:47
Штрафы за ненормативную лексику в общественных местах и интернете предлагают увеличить до 20 тысяч рублей
dengi kupuri 1 7КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Инициативу о многократном увеличении штрафов за использование ненормативной лексики в общественных местах и интернете планируется вынести на рассмотрение межфракционной комиссии Госдумы.

Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил депутат Александр Аксененко: «Мы убеждены, что мы должны усиливать законодательство в рамках защиты русского языка. Наше региональное отделение Всемирного русского народного собора услышало этот призыв, эту инициативу… Считаем, что нужно увеличивать и штрафы за использование ненормативной лексики».

Законодательная инициатива касается внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на ужесточение административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах, в интернете, а также при проведении театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятий.

«В рамках нашего предложения до 10 и 20 тысяч рублей для физического лица и, соответственно, увеличение в разы для юрлиц», – уточнил парламентарий.

В настоящее время административный штраф за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, составляет от 500 до 1 тысячи рублей.

08.04.2025 12:04
Бойцы разведывательно-штурмовой бригады «Сибирь» получили награды
0804 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Медалями «Казачья доблесть», «Доброволец» и «За безупречную службу в добровольческом корпусе», которые вручаются за храбрость, отвагу и личное мужество, наградили бойцов разведывательно-штурмовой бригады «Сибирь».

В нее входят казаки Сибирского федерального округа и Красноярского края. С вручением наград земляков, которые выполняют боевые задачи в зоне СВО, поздравил Атаман Енисейского войскового казачьего общества, казачий генерал Павел Артамонов. От имени губернатора Красноярского края он поблагодарил ребят за безупречную службу.

Пообщались с бойцами также представители Администрации Президента РФ, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Виталий Кузнецов и атаманы войсковых обществ. Бригаде переданы освященное знамя казачьей разведывательно-штурмовой бригады «Сибирь», гуманитарная помощь и автомобильная техника, необходимые в зоне боевого соприкосновения.

В свою очередь казаки поблагодарили всех жителей Красноярского края за поддержку и помощь. Гуманитарный груз для разведывательно-штурмовой бригады «Сибирь» жители региона отправляют регулярно.

08.04.2025 12:49
До 15 апреля в Красноярске принимаются заявления на путевки в загородные лагеря
lager1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Этим летом в Красноярске отдохнут более 27 тысяч школьников. Из них свыше 9 тысяч посетят загородные лагеря, более 18 тысяч – пришкольные.

Сейчас подходит к завершению прием заявлений на летний отдых школьников в загородных оздоровительных лагерях. Родители могут подать документы в образовательные учреждения города до 15 апреля включительно. Путевки предоставляются для детей от 7 до 18 лет. Каждому ребенку путевка предоставляется один раз в год.

Форму заявления можно получить в школе. К заявке необходимо приложить копии паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка, а также указать контактный номер телефона.

Распределением путевок занимается муниципальная комиссия Красноярска. При этом внеочередным и первоочередным правом на получение путевок пользуются дети из льготных категорий: дети участников СВО, дети сотрудников правоохранительных органов, дети-инвалиды, сироты и другие.

Стоимость путевки в 2025 году за 21 день составит 35 681 рубль, но родители оплачивают только 30% – это 10 704 рубля 30 копеек, сообщает мэрия.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, получат путевки бесплатно. Опекуны могут обратиться с заявлением в Красноярский информационно-методический центр по адресу: ул. Вавилова, 90. Телефон для консультаций: 265-49-49.

В этом году школьники смогут отдохнуть не только в лагерях Красноярска, но и на юге края. Благодаря конкурсу, перечень загородных учреждений пополнили лагеря «Огонек», «Созвездие», «Сигнал» и «Елочка». Все загородные лагеря будут работать в четыре смены, первая начнется 4 июня.

Кроме того, параллельно продолжается прием заявлений в пришкольные лагеря, которые будут работать в течение июня. Запись продлится до 31 мая. Программа включает развлекательные мероприятия, экскурсии, мастер-классы, а также двухразовое питание. В этом году две школы – № 16 и № 155 – впервые откроют дополнительные смены в августе.

В городе работают восемь муниципальных загородных лагерей: «Ласточка», «Бирюсинка», «Крылья-Запад», «Крылья-Восток», «Лето», «Таежный. Дружный», «Таежный. Звездный», «Таежный. Республика Чародеев».

08.04.2025 12:59
Сбер в Норильске выдал первую арктическую ипотеку после возобновления кредитования по программе
Арктическая ипотека1Семья Мироновых из Норильска стала первой, кто воспользовался арктической ипотекой после возобновления кредитования по программе. Мироновы приобрели на льготных условиях двухкомнатную квартиру в Центральном районе Норильска. Для удобства семья воспользовалась опцией от Сбера «Гибкий первоначальный взнос», который предполагает снижение размера первого взноса по ипотеке в обмен на уплату комиссии заемщика. Также семья воспользовалась средствами материнского капитала для расчета с продавцом квартиры.

Арктическая ипотека выдается по ставке от 2% годовых. Она доступна в самых северных регионах страны, включая четыре муниципалитета Красноярского края: Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкий район, Туруханский район и десять поселений Эвенкийского района.

Условия арктической программы льготного жилищного кредитования: первоначальный взнос – не менее 20,1% от стоимости приобретаемой недвижимости; максимальный размер кредита – 9 млн рублей; максимальный срок выплаты – до 20 лет; ставка от 2%.

Программа предназначена для молодых семей до 36 лет, одиноких родителей до 36 лет с ребенком/детьми до 19 лет, специальных льготных категорий граждан, работников медицинской и образовательной сфер, оборонно-промышленного комплекса, находящегося на территории действия программы, а также переехавших в ДФО, или на Арктическую территорию из зоны проведения спецоперации.

«Мы приехали в Норильск из Красноярска. Чтобы семье было комфортно жить на новом месте, решили приобрести собственную квартиру. В наше время ипотека под 2% - это настоящий подарок. Всё это благодаря программе «Арктическая ипотека». Кроме того, в Сбере все этапы сделки прошли очень быстро, также удалось воспользоваться опцией «Гибкий первоначальный взнос», что позволило снизить размера первого взноса по ипотеке в обмен на единоразовый платеж», - поделился покупатель квартиры по программе «Арктическая ипотека» Геннадий Миронов.

«Команда Сбера поздравляет первых покупателей квартиры по обновлённой программе «Арктической ипотеки». Приобрести собственное жилье – это одна из важных задач для семейного уюта. Ставка под 2% и гибкий первоначальный взнос позволяют существенно облегчить финансовую нагрузку для наших клиентов. Радостно, когда наш клиент внимательно изучает и использует все возможные инструменты и опции Сбера для того, чтобы максимально легко войти в ипотеку», - сообщил управляющий Красноярским отделением Сбера Антон Милютин.

Напомним, с 1 апреля 2025 года в 20 городах Красноярского края также стала доступна семейная ипотека на вторичное жилье. В перечень городов вошли: Артемовск, Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Дудинка, Енисейск, Заозерный, Канск, Лесосибирск, Назарово, Норильск, Железногорск, Зеленогорск, Шарыпово, Иланский, Кодинск, Игарка, Ужур и Уяр.

Выбрать готовую квартиру для покупки можно на сайте Домклик.

ОЦЕНИВАЙТЕ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ. ИЗУЧИТЕ ВСЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТА

Реклама. ПАО «Сбербанк ИНН 7707083893
erid: 2VtzqwGxo5b

08.04.2025 13:10
На Ямале создают две новые лаборатории для изучения арктических грунтов
laboratoryКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Ямало-Ненецком автономном округе расширяют научный потенциал для изучения Арктики.

В Научном центре изучения Арктики появятся две новые лаборатории. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс» со ссылкой на пресс-службу губернатора ЯНАО.

Согласно утвержденному документу, в структуре ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» создаются: комплексная грунтовая лаборатория в Салехарде (штат — 10 человек); комплексная дорожно-строительная лаборатория в Новом Уренгое (штат — 14 человек).

Новое оборудование и высокая степень автоматизации позволят лабораториям проводить более точные и эффективные исследования арктических грунтов и дорожных покрытий. Это особенно важно для строительства и экологического мониторинга в суровых северных условиях.

В связи с открытием новых подразделений правительство округа увеличило штат центра с 42 до 66 сотрудников. Изменения вступили в силу с 1 апреля 2025 года. Также предусмотрено перераспределение бюджетных средств и корректировка ряда региональных постановлений.

Ответственным за реализацию решений назначен департамент природных ресурсов и экологии ЯНАО. Ожидается, что создание лабораторий существенно повысит качество исследований в арктической зоне и будет способствовать развитию научной базы региона.

08.04.2025 13:18
Инструктор по физической культуре из Советского района Красноярска победил в чемпионате России по бегу
2025 04 08 13.10.05КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 4 по 6 апреля в Сочи прошел фестиваль «Ray Сириус Автодром», который собрал более 3500 участников. Спортивные состязания включали забеги, велогонки и дуатлон, и привлекли как профессионалов, так и любителей спорта.

Особое внимание на командном чемпионате России по бегу, который прошел в рамках фестиваля на дистанции 21,1 км, привлекла команда Красноярского края, одержавшая победу. Лидером команды стал Артем Козловский, инструктор по физической культуре из Советского района Красноярска. Он преодолел дистанцию за 2 часа 45 минут и 19 секунд, что стало важным вкладом в общую победу команды.

Артем Козловский, преподающий физическую культуру в структурном подразделении 143-й школы, является мастером спорта по триатлону, неоднократным призером чемпионатов России и обладателем Кубка России. Он также принимал участие в чемпионате мира по триатлону и активно участвует в спортивных мероприятиях среди работников образования Советского района, сообщает пресс-служба Главного управления образования Красноярска.



08.04.2025 13:35
Сервис аренды электросамокатов заблокировал аккаунт матери школьника, попавшего в ДТП в Красноярске
photo 2025 04 08 13 29 26КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске сервис аренды электросамокатов заблокировал аккаунт пользователя, чьим устройством управлял ребенок, пострадавший в ДТП. Об этом сообщает Госавтоинспекция.

Напомним, инцидент произошел вечером 6 апреля. 8-летний школьник переезжал дорогу по «зебре» на электросамокате и оказался под колесами автомобиля. В результате наезда ребенок получил травмы.

Как установили автоинспекторы, устройство было активировано с телефона матери первоклассника, которая нарушила условия аренды, допустив управление самокатом несовершеннолетним. Аккаунт женщины заблокирован — доступ к аренде самокатов для нее закрыт. Кроме того, на нее наложен штраф в размере 5 тысяч рублей.

По данным ГАИ, только в прошлом году в Красноярске за различные нарушения правил аренды электросамокатов были оштрафованы более 10 тысяч пользователей.

08.04.2025 13:35
ИРНИТУ и АО «Развитие» запускают программу подготовки кадров по ремонту горного и технологического оборудования
0804 11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. АО «Развитие» совместно с ИРНИТУ запускает программу «Комплексное сопровождение предприятия по ремонту горного и технологического оборудования». Обучение стартует в новом учебном году на базе кафедры горных машин и электромеханических систем.

Отметим, что АО «Развитие» - генеральный подрядчик золотодобывающей компании «Полюс». Организация занимается ремонтом и обслуживанием горнотранспортной техники, оборудования золотоизвлекательных фабрик на всех рудных единицах компании.

По информации заведующего кафедрой горных машин и электромеханических систем Виталия Храмовских, успешный опыт сотрудничества ИРНИТУ с ведущими промышленными компаниями открывает политеховцам уникальные перспективы:

«В феврале этого года дипломы получили первые выпускники программы «Автоматизация технологических процессов горнотранспортного комплекса», реализованной в интересах «Полюса».

Корпоративные программы позволяют подготовить высококлассных профессионалов, способных решать производственные задачи. Студенты получат доступ к передовому оборудованию, возможность учиться у лучших специалистов в области золотодобычи».

Стать участниками программы могут старшекурсники специальностей «Горные машины», «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные средства и оборудование» и др.

В ходе обучения студенты получат передовые знания - от цифровизации процессов до управления инновационными проектами. Вместе с преподавателями ИРНИТУ опытом по основам автоматизации поделятся ведущие сотрудники компании. При условии успешной сдачи экзаменов участникам будет назначена стипендия в размере до 15 тысяч рублей.

Корпоративная программа предусматривает оплачиваемые стажировки в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, Республике Саха (Якутия).

Чтобы подключиться к корпоративному обучению, необходимо пройти конкурсный отбор. Количество мест ограничено.

По вопросам обращаться: Дарья Александровна Кулыгина KulyginaDA@industrservice.ru +7(923)339-74-89 industrservice.ru.

08.04.2025 13:38
Глава ВОЗ предупредил о новой пандемии
qr kod panetaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Новая пандемия случится рано или поздно, и это «не теоретический риск», а «эпидемиологическая определенность».

Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на открытии 13-й сессии Межправительственного переговорного органа.

Как пишет ТАСС, он напомнил о тяжелых последствиях вспышки COVID-19 в мире, подчеркнув, что «следующая пандемия не будет ждать». Глава ВОЗ повторил ранее высказанное им предположение о том, что новая пандемия может разразиться «через 20 лет или более, а может и завтра».

«По официальным данным, от COVID-19 погибли 7 млн человек, но мы оцениваем истинное число в 20 млн. И в дополнение к человеческим потерям пандемия уничтожила более 10 трлн долларов в мировой экономике», - сказал Гебрейесус.

08.04.2025 13:44
С 1 апреля операторы блокируют телефонные номера людей, у которых больше 20 сим-карт
telefoniКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 1 апреля 2025 года операторы связи начали блокировать сим-карты у абонентов, у которых в использовании более 20 номеров. Это связано с новыми изменениями в законодательстве, направленными на борьбу с кибермошенничеством.

По данным Роспотребнадзора, граждане, у которых больше 20 сим-карт, могут столкнуться с блокировкой номеров. Согласно Федеральному закону о связи, каждый гражданин России может иметь не более 20 абонентских номеров, а иностранцам разрешено не более 10 номеров. Если оператор обнаруживает, что у человека больше номеров, он обязан уведомить его и предложить расторгнуть договор по избыточным номерам.

Проверить количество своих сим-карт можно через личный кабинет на портале «Госуслуги» в разделе «сим-карты», сообщают в ведомстве.

08.04.2025 14:02
Два десятка участниц показали свои таланты в конкурсе «Юная леди Железногорск»
EkXzKBoHUsAКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Финальное шоу состоялось во Дворце культуры.

Девушки приняли участие в четырех творческих выходах, которые объединила идея любви к Родине.

«Юная леди Железногорск» - это про весну, искренность, про любовь родителей к детям и любовь к Родине. Верьте в свои силы, доверяйте интуиции и никогда не останавливайтесь на достигнутом», - сказал железногорский депутат Роман Беллер.

Девушки шли к финалу три месяца, участвовали в образовательных, кулинарных и спортивных мастер-классах. Как отмечают организаторы, этот путь был про красоту, внутреннюю силу, дисциплину и веру в себя. Генеральным партнером шоу выступил Горно-химический комбинат.

08.04.2025 14:09
«Норникель» откроет в Москве Палладиевую лабораторию
photo 0704КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Йоханнесбурге, столице ЮАР, на международной конференции PGMs Industry Day прошел День индустрии платиновых металлов 2025.

На мероприятии обсуждались перспективы новых проектов МПГ, области их применения и многое другое.

Генеральный директор Центра палладия «Норникеля» Дмитрий Изотов представил стратегию развития Центра палладиевых технологий (ЦПТ), рассказал о разработке новых технологий и заинтересованности в партнерстве на континенте.

Цель выступления Изотова в Йоханнесбурге — начать диалог с потенциальными партнерами на Африканском континенте: научными центрами, промышленными компаниями и технологическими стартапами.

«Мы хотим делиться опытом и искать точки взаимодействия с теми, кто так же, как и мы, видит потенциал палладия как металла будущего», — сказал на конференции Дмитрий Изотов.

Эксперты компании также рассказали о технологических разработках, которые в перспективе могут задать новый вектор использования металлов платиновой группы, в том числе в приоритетных для Африки областях, таких как энергетика, водоочистка и электроника.

«Норникель» создал ЦПТ как платформу по разработке новых решений на основе палладия. Центр уже инициировал свыше 25 научно-технологических проектов, включая перспективные направления в солнечной и водородной энергетике, микроэлектронике, обеззараживании воды и химической промышленности.

К 2030 году компания планирует сформировать портфель более чем из 100 палладиевых продуктов.

«Норникель» на конференции также анонсировал скорое завершение строительства Палладиевой лаборатории в Москве. С осени 2025 года она будет открыта для профессионального сообщества и станет точкой входа в технологическую экосистему ЦПТ.

Напомним, Центр палладиевых технологий «Норникеля» является сегодня пилотным полигоном для тестирования новых актуальных технологий.

В марте текущего года компания представила в Шанхае новую российскую технологию фильерных питателей со сплавом палладия, которая поможет производителям стекловолокна значительно сэкономить на обслуживании оборудования.

08.04.2025 14:39
«Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Miqa4RxMMDEWmfSIXSWXКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Доклад о них партия направит Президенту

Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что на текущий момент выполнено более 80% показателей документа.

«Успешная реализация народной программы напрямую увязана с повышением уровня жизни граждан, включая социально незащищённые группы. Несмотря на все трудности, партия добилась увеличения социальных расходов в 2025 году. По сравнению с параметрами бюджета 2024 года они выросли на четверть. Сюда входит дальнейшая индексация материнского капитала, пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, средства на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Учтены и такие важные меры, как субсидия на погашение ипотеки многодетным семьям, поддержка льготной семейной ипотеки. На 56% средств больше закладывается на развитие села и малых городов. 27% предусмотрено дополнительно на ЖКХ и общественный транспорт. 5% составляет плановое увеличение расходов на здравоохранение, 38% – на культуру», - сказал Председатель партии.

При содействии «Единой России» также возобновлена ежегодная индексация пенсий работающим гражданам - решение затронет свыше восьми миллионов человек, почти в 1,5 раза увеличены средства на предоставление технических средств реабилитации людям с ограничениями по здоровью.

«В прошлом году мы продолжили активно заниматься возведением и ремонтом объектов социальной инфраструктуры во всех регионах страны. Именно эта работа во многом определяет качество повседневной жизни людей. Выполнена программа строительства новых школ: с 2019 по 2024 годы возведено более 1600 объектов – это очень значимый результат. Ещё около 5 тысяч школ отремонтировано с 2022 по 2024 годы. Создано большое количество дополнительных мест в детских садах – почти 250 тысяч с 2019 по 2024 годы. Очень важно, что требуются дополнительные места в детских садах. Это значит, что есть прирост населения. В этот же срок построено и отремонтировано 10 тысяч ФАПов и врачебных амбулаторий, в том числе, около 2,5 тысяч - за прошлый год. Тоже очень важная тема для людей, которые живут на селе и нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, увеличено финансирование программ лекарственного обеспечения», - сказал он.

Формирование комфортной городской среды – ещё один приоритет, закреплённый в народной программе. По итогам прошлого года количество благоустроенных общественных и дворовых территорий достигло почти 8 тысяч.

«Эта работа, как мы и договаривались, проводилась непосредственно на основе мнения граждан», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 17 миллионов человек, в том числе, почти 100 тысяч человек - в новых регионах страны.

Следующее направление – обеспечение кадрами учреждений культуры на селе и в малых городах, отметил Дмитрий Медведев. Для этого реализуется программа «Земский работник культуры». Специалист, который переедет на работу в село или малый город, сможет получить единовременную выплату в миллион рублей. На Дальнем Востоке и в новых регионах России - два миллиона рублей.

«Отдельно отмечу роль партии в поставке гуманитарной помощи в зону проведения СВО. По итогам прошлого года мы направили более 140 тысяч тонн грузов. Речь идёт о продуктах, одежде, медицинском оборудовании. Кроме того, наши коллеги активно собирали средства на закупку специального оборудования для фронта. С 2022 по 2024 годы в зону боевых действий были переданы десятки тысяч БПЛА, около тысячи систем радиоэлектронной борьбы. Будем и дальше заниматься этой важнейшей работой - ровно столько, сколько потребуется», - подчеркнул Председатель партии.

Он также обратил внимание Правительства на ряд нерешённых вопросов. Важность одного из них обозначил секретарь Генсовета Владимир Якушев. Он напомнил, что на Съезде «Единой России» Президент дал поручение привести в порядок отделения «Почты России». В течение 2022-2025 годов Правительство должно было модернизировать 25 тысяч отделений, но отремонтировано всего 3250: «На 2025 год на программу выделено 500 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать лишь 105 отделений. При таком движении у нас сроки отодвигаются очень далеко».

Дмитрий Медведев поручил максимально внимательно заняться вопросом по линии Минфина и фракции «Единой России» в Госдуме.

Аналогично он поручил Минфину проработать вопрос об увеличении финансирования на объекты культурного наследия.

В заключение Председатель партии подчеркнул, что народная программа «Единой России» совпадает с установками Главы государства и основными национальными целями развития.

«Нам нужно обязательно предпринять все необходимые усилия для реализации текущего программного документа. И готовиться к обсуждению нового с учётом той работы, которую мы с вами вели в последние четыре года. Это будет важнейшая часть выборной кампании «Единой России», которая, по сути, уже совсем скоро начнётся», - сказал Дмитрий Медведев.

В Красноярском крае вся работа, касающаяся краевого законодательства или бюджета, строится на базе народной программы, рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Красноярского края Алексей Додатко:

«Работа наших депутатов олицетворяет тот курс, которым движется «Единая Россия». Вся работа, касающаяся краевого законодательства или бюджета, строится на базе нашей предвыборной программы, выполнении тех обещаний, которые мы дали людям. Многие законопроекты 2024 года имели высокое социальное значение: новые меры поддержки для участников СВО и их семей, поддержка многодетных семей, новые формы использования маткапитала, поддержка детей-сирот и другие. Продолжается строительство и ремонт социальной инфраструктуры в территориях края. Профильные комитеты уже приступили к корректировке краевого бюджета на 2025 год. Дополнительные средства в размере 1,3 млрд рублей будут выделены на образование, они пойдут на ремонт школ и их благоустройство. Расходы на систему здравоохранения увеличатся на 1,1 млрд рублей. На спорт, культуру и молодежную политику добавят 545 миллионов рублей».

08.04.2025 14:56
Минстрой РФ включил Назарово и Шарыпово в число городов с высоким уровнем городской среды
suek minstroi nazarovoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Министерство строительства и ЖКХ РФ подвели итоги оценки качества городской среды. Ключевыми индикаторами стали благоустройство, безопасность, доступность инфраструктуры, экология, разнообразие и современность городской среды и др.

Как отмечает вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин: «За всеми расчётами стоят конкретные парки, скверы, аллеи, набережные, общественные пространства и дворы, по которым горожане гуляют или проходят ежедневно».

В Красноярском крае оценивали 23 муниципалитета. Высокий уровень городской среды отмечен в 14 из них.

Статус городов с высоким уровнем качества городской среды получили шахтерские города Назарово и Шарыпово.

Всего одного балла для включения в этот список не хватило шахтерской столице Красноярского края – г. Бородино, а также Ачинску, Канску, Лесосибирску, Ужуру и Уяру.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Красноярского края Ирины Котельниковой, в следующем году у этих населенных пунктов есть все шансы преодолеть порог: «В течение прошлого года в этих муниципалитетах выполнили большую работу по повышению качества жизни, и она продолжается».

Положительные изменения в городской среде происходят благодаря работе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура жизни».

В Бородино, Назарово и Шарыпово жителей и органы власти в реализации нацпроекта поддерживают АО «СУЭК-Красноярск» и Фонд Мельниченко.

Так, в этом году завершается разработка мастер-планов – подробной дорожной карты развития территорий до 2040 года. Кроме того, шахтерские города постоянные участники Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Нынче в муниципалитетах реализуют проекты, одержавшие победу в конкурсе в 2024 году: в Бородино продолжат реконструкцию центральной улицы Ленина, в Назарово готовится к благоустройству эко-парк «Березовая роща», а в Шарыпово – развлекательный парк динозавров. Кроме того, в городах идет активная подготовка к участию во Всероссийском конкурсе в 2025 году.

08.04.2025 15:06
12 рыбаков застряли на отколовшейся льдине на Красноярском водохранилище
XbymIhOTNawКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В районе села Советская Хакасия на Красноярском водохранилище ураганный ветер оторвал ледяную массу, на которой находились 12 рыбаков.

Льдину понесло в сторону Краснотуранского района, а штормовой ветер и волны начали разрушать лед. Рыбаки обратились за помощью в экстренные службы.

В Хакасии был введен режим ЧС из-за сильного ветра. На основании информации от ЕДДС и по обращению начальника Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России к спасательной операции были привлечены сотрудники Краснотуранской спасательной станции КГКУ «Спасатель».

На судне на воздушной подушке «Хивус» трое специалистов вышли в акваторию водохранилища. Они сумели эвакуировать 12 мужчин с трех отколовшихся льдин и доставить их на берег. Во время операции из-за волн и ледяных обломков плавсредство получило повреждения, вода начала поступать в салон, и находившиеся на борту люди оказались в воде. Однако операция по спасению была благополучно завершена.

Все рыбаки были доставлены в безопасное место, рассказали в КГКУ «Спасатель».

08.04.2025 15:44
Красноярские волонтеры окажут помощь нуждающимся
020042025КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске стартовала ежегодная акция «Весенняя неделя добра», которая уже более десяти лет объединяет неравнодушных горожан.

В этом году в инициативе участвуют активисты волонтерского центра «Доброе дело», добровольческие отряды учебных заведений и инициативные жители города.

Главная цель акции — оказание адресной помощи пенсионерам, инвалидам, одиноким людям и другим нуждающимся. Волонтеры помогают с уборкой дома и двора, перестановкой мебели, выносом мусора, заготовкой дров и угля. При необходимости они сопроводят в поликлинику или магазин. Кроме того, красноярцам предлагают бесплатное обучение компьютерной грамотности.

Оставить заявку можно по телефону: 205-20-19 или на сайте волонтерского центра, сообщает городская администрация.

Параллельно команды волонтеров открывают пункты сбора гуманитарной помощи для участников специальной военной операции, оказывают поддержку домам-интернатам и социальным центрам.

Особое внимание уделено заботе о животных: добровольцы чистят вольеры в приютах, собирают корма и другие необходимые вещи для бездомных питомцев. Также в планах — проведение субботников и мероприятий по сбору и сортировке вторсырья.

«В прошлом году во время весенней недели добра общими усилиями 80 волонтёров собрано и отправлено 30 килограммов гуманитарной помощи бойцам СВО. Ребята дополнили посылку добрыми письмами героям. Оказана адресная помощь двадцати жителям города – подростки помыли окна и навели чистоту на территории частных домов», – рассказала директор волонтёрского центра «Доброе дело» Наталия Хромых.

По завершении «Весенней недели добра» состоится торжественное награждение самых активных участников. Победителей ждут призы от партнеров акции.



08.04.2025 16:11
Онлайн-фестиваль «Свет Победы в СПО: 80 лет спустя» ждет заявок от красноярцев
o 115623КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Студенты колледжей и техникумов Красноярского края могут стать участниками онлайн-фестиваля «Свет Победы в СПО: 80 лет спустя». Мероприятие посвящено 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети».

Участникам необходимо до 25 апреля снять VK-клип и опубликовать его на странице «ВКонтакте» техникума и колледжа или в группе первичного отделения «Движения первых» с хэштегом #СветПобедыСПО, а также направить на электронный адрес sovetnikispo@yandex.ru.

Клип должен отражать вклад определенной профессии в Победу в Великой Отечественной войне. Кураторами акции выступают советники директоров по воспитанию.

Акция стартовала 4 апреля, и уже формируются заявки от 32 техникумов и колледжей. Так, команда Красноярского техникума транспорта и сервиса планирует рассказать о роли автомехаников в годы войны. А студенты Красноярского медицинского техникума – об одной из самых важных профессий на фронте – медсестре.

Торжественное закрытие фестиваля пройдет 16 мая в краевом Центре опережающей профессиональной подготовки. В этот день состоится праздничный концерт, посвященный Великой Победе. Участники и победители получат сертификаты и памятные подарки.

08.04.2025 16:33
Каждая десятая бродячая собака, отловленная в Красноярске, возвращается обратно на улицу
w bezdomnie sobakiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С начала года в городе стерилизовали 405 бездомных собак. 44 из них вернули обратно в среду обитания, остальных оставили на пожизненное содержание в приютах или отдали в добрые руки.

Напомним, безнадзорных собак отлавливают по заявкам от горожан в службу 005. Животных привозят в пункты передержки, где их осматривает ветеринар на признаки агрессии.

«Если собаке не ставится диагноз «Проявление немотивированной агрессивности» её стерилизуют, лечат, передерживают 10 дней, а затем выпускают в среду обитания с биркой на ухе. Считается, что этот способ помогает постепенно сократить популяцию бездомных животных. Стерилизованные собаки не размножаются, но занимают территорию, препятствуя образованию новых стай. Такой порядок обращения с бездомными животными закреплён законодательно», – говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства и транспорта Николай Арефьев.

Однако, напоминают в мэрии, даже с неагрессивными уличными животными следует быть осторожными. Не стоит подходить к бродячим собакам, пытаться погладить их или покормить. Особенно это касается детей.

«Если где-то собаки нашли себе место постоянного обитания и пытаются защищать территорию, не заходите на нее. Если, увидев вас, собака лает, рычит или скалится​ – не убегайте и не делайте резких движений. Повернитесь к ней боком, не смотрите в глаза, плавно и медленно уходите, не поворачиваясь к животному спиной», – отметила зооинспектор Кристина Лабутина.

08.04.2025 16:51
В Красноярске стартует масштабный ремонт магистрального трубопровода на улице Урванцева
NJK 0149КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Работы будут проводится на участке от ул. Светлогорская до ул. 9 Мая. Проезд на время ремонта перекроют. Объехать данный участок автолюбители смогут по рядом пролегающим дорогам.

Трубопроводу на Урванцева более 30 лет, его построили в 1991 году. За время эксплуатации коммуникации сильно износились – в период гидравлических испытаний специалисты фиксируют порывы в теле теплотрассы. Капитальный ремонт теплосети обеспечит надежное теплоснабжение социальных объектов и жилых домов, в которых проживает около 12 тысяч красноярцев.

За летний период энергетики СГК заменят более 600 метров теплосетей диаметром 800 мм, две тепловые камеры, а вместо старого защитного железобетонного канала установят новый.

Для бесперебойного обеспечения жителей горячей водой на время ремонтных работ, специалисты возведут временный трубопровод.

Масштаб работ включает серьезные подготовительные мероприятия. Для обеспечения безопасности жителей по всему периметру участка установят защитные ограждения и специальные знаки, определят пешеходные зоны, организуют площадки для временного хранения металлоконструкций и оборудования. Для доступа к подземным коммуникациям энергетикам придется убрать часть зеленых насаждений. Отметим, что произрастание деревьев в непосредственной близости от коммунальной инфраструктуры недопустимо, т.к. нарушает безопасность ее работы. Разрастаясь, корни древостоев разрушают подземные коммуникации, что приводит к авариям на тепловых сетях.

Высаживать деревья можно на определенном расстоянии, говорит доцент кафедры теплотехники и гидрогазодинамики СФУ Михаил Колосов: «Согласно действующему своду правил 124.13330.2012 «Тепловые сети», наименьшее расстояние по горизонтали от строительных конструкций тепловых сетей или оболочки изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке до ствола дерева должно составлять не менее двух метров, а до кустарников не менее одного метра».

По завершении ремонта теплосети территорию на ул. Урванцева благоустроят и высадят кустарники сирени в соответствии с утвержденными правилами. Данный вид кустарника энергетики выбрали неслучайно. Он имеет пушистую зеленую крону, а корни залегают на небольшой глубине. Кроме того, сирень неприхотлива в уходе, а в период весеннего цветения по улице будет распространяться приятный аромат.

Отметим, что озеленение территорий — одно из значимых мероприятий экологической программы Компании. Ежегодно в городах ответственности СГК сотрудники высаживают молодые саженцы деревьев и кустарников. К экологическим акциям привлекаются жители, молодёжь, волонтёры, представители общественных организаций. Традиционно мероприятия проводятся в два этапа: весной и осенью. Общими усилиями в регионе уже высажено около 7 тысяч кустарников и деревьев, большая часть в Красноярске. Зелёные аллеи украшают улицы, территории школ и детских учреждений.

08.04.2025 16:52
Жители региона могут поддержать Красноярский край в конкурсе достопримечательностей «От южных морей до полярного края»
o 115629КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Стартовал ежегодный конкурс достопримечательностей России «От южных морей до полярного края» от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».

Больше тысячи уникальных объектов со всей страны, в том числе и Красноярского края, борются за победу в народном голосовании в трех номинациях: «Точки притяжения», «Пространство развития» и «Места добрых дел».

Наш регион участвует в номинации «Точки притяжения» с достопримечательностями: природный парк «Ергаки», национальный парк «Красноярские Столбы» и Исторический квартал в Красноярске.

Номинацию «Пространство развития» представляют Центр экстремального спорта «Спортекс», территория инициативной молодежи «Бирюса» и арт-резиденция «Каменка».

В номинации «Места добрых дел» от края заявлена региональная общественная организация «Спаси жизнь животных» – приют «Алькин Дом».

Жители региона могут проголосовать на сайте конкурса местагордости.рф до 4 мая. Для участия нужно авторизоваться, проголосовать можно сразу за несколько локаций.

По итогам народного голосования будут выбраны топ-30 локаций – по 10 в каждой из номинаций. Объекты-победители включат в туристические маршруты программы.

Одновременно идет прием заявок от жителей страны для участия в творческой части конкурса. Участникам нужно в соцсетях рассказать о местах, которые их вдохновляют.
Также на сайте впервые созданы онлайн-галереи «Памятные места Великой Победы» и «Россия – первая в мире!». Там представлено 300 локаций, связанных с местами боевой славы, героями, подвигами времен Великой Отечественной войны, и более 100 историй о людях, событиях и открытиях, которыми гордится малая родина.

Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное