Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Красноярского края от НИА


Все эти новости и многое другое на нашем сайте: НИА-Красноярск


НИА-Красноярск
Ежедневная рассылка ленты новостей


URL: https://24rus.ru
E-mail: 24rus.ru@gmail.com 10.04.2025



10.04.2025 08:41
Фура и две легковушки перекрыли трассу в Березовском районе
photo 2025 04 10 08 36 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.Сегодня ранним утром в Березовском районе произошло ДТП с участием трех автомобилей.

Авария случилась на 863-м километре федеральной трассы Р-255 «Сибирь». По предварительным данным, седельный тягач MAN, следовавший в сторону Иркутска, столкнулся с двумя легковушками, двигавшимися во встречном направлении.

В результате аварии никто не пострадал.

Сейчас движение на данном участке полностью перекрыто, на месте работают сотрудники Госавтоинспекции, отмечают в ведомстве. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

10.04.2025 08:45
Пожилые жители Красноярского края смогут продемонстрировать свои знания компьютерной грамотности
photo 2025 04 09 17 21 39КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Для этого необходимо с 21 апреля подать заявку на участие в XI Всероссийском конкурсе личных достижений в освоении компьютерной грамотности «Спасибо интернету – 2025». Стать участниками могут пользователи интернета старше 50 лет, которые освоили работу на компьютере на специальных курсах или самостоятельно.

К заявке необходимо приложить свою историю по одной из номинаций: «Мои интернет-достижения», «Моя общественная интернет-инициатива», «Я – интернет-звезда», «80 лет Победы: живая память о героях». Для преподавателей курсов компьютерной грамотности для старшего поколения организаторы конкурса предусмотрели номинацию «Российские IT-сервисы и разработки (авторские методики преподавания)».

Министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова отметила: «Очень знаково, что в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне в конкурс добавлена соответствующая номинация. Уверена, что от нашего региона поступит немало историй о героях своих семей. Из практики проведения образовательных курсов по компьютерной грамотности, которые проводятся в центрах соцобслуживания в рамках нацпроекта "Семья", знаем достаточно примеров, когда благодаря интернету пожилые слушатели находят интересные исторические факты о своих родных».

Красноярский край входит в десятку активных регионов – участников конкурса, а пожилые жители региона не раз становились призерами в различных номинациях.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте azbukainterneta.ru. Заявки можно присылать до 27 октября 2025 года. Награждение победителей состоится в конце декабря.

10.04.2025 09:01
Михаил Котюков: Регион входит в десятку лидеров по объёмам ВРП, промышленного производства и инвестициям
o 67807КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провел заседание по реализации мероприятий по развитию Сибирского федерального округа.

По видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

«Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. На территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики. В Сибири также сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов – на укрепление кадрового потенциала работают ведущие образовательные и научные центры», - обратился к участникам заседания Дмитрий Патрушев.

Глава региона поблагодарил Дмитрия Патрушева за инициативу вывести задачи развития Сибири на отдельный уровень контроля, отметив, что это даст новый импульс для реализации планов и программ.

Михаил Котюков сказал: «Регион входит в десятку лидеров по объёмам ВРП, промышленного производства и инвестициям. За последние пять лет прирост инвестиций составил свыше 50 % в сопоставимых ценах и по итогам прошлого года достиг 1,1 трлн рублей. Этот результат девятый в стране и первый в СФО. Инвестпортфель региона до 2030 года включает более 290 проектов. Самые масштабные из них реализуются в Арктической зоне».

В числе ключевых проектов - нефтегазовый проект «Восток Ойл», который позволит нарастить краю объем добычи нефти более чем в два раза и увеличит грузоперевозки по Северному морскому пути; а также проекты освоения новых ресурсов месторождений Талнахского рудного узла и увеличение к 2027 году суммарных добывающих мощностей руды до 9 млн тонн в год; запуск в 2026 году первой очереди проекта по освоению Черногорского месторождения платины и палладия; увеличение добывающих и перерабатывающих мощностей месторождения «Благодатное» в Северо-Енисейском районе.

Губернатор отметил, что одной из важнейших задач является увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого в краевом центре создана Красноярская технологическая долина. Заключены соглашения в пятью резидентами. Двое из них запускают производство уже в этом году.

Драйвером развития новых отраслей в регионе должен стать проект, связанный с освоением в Кежемском районе Чуктуконского месторождения редкоземельных металлов. Запасы составляют 2,9 млн тонн оксидов редкоземельных металлов или 10% всех разведанных запасов в России.

В завершение своего выступления Михаил Котюков подчеркнул, что имеющиеся компетенции и ресурсы, стабильная работа крупных компаний и повышение уровня технологического развития предприятий позволяют краю в непростых условиях оставаться опорным регионом страны.

10.04.2025 09:09
Красноярские врачи выявили у ребенка редкое наследственное заболевание и смогли избежать осложнений
1004КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Клинический случай 11-летнего пациента с наследственным ангионевротическим отеком был представлен специалистами красноярской КМКБ №20 на VIII научно-практической конференции «Первичные иммунодефициты. Иммунология без границ», которая прошла в Москве в начале апреля.

Как рассказывает пресс-служба краевого минздрава, в конце 2023 года в педиатрическое отделение 20-й больницы поступил мальчик с отеком языка, шеи, осипшим голосом и затрудненным дыханием. Как выяснилось, на протяжении нескольких лет ребенок страдал от рецидивирующих отеков лица, конечностей и живота, которые не поддавались лечению антигистаминными препаратами. Аналогичные симптомы были и у его матери.

К диагностике подключилась мультидисциплинарная команда: аллерголог-иммунолог, генетик, хирург. Была проведена телемедицинская консультация с НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. В результате лабораторных и генетических исследований был поставлен диагноз: наследственный ангионевротический отек (II тип) — редкая форма первичного иммунодефицита, связанная с дефектом системы комплемента.

Позже мальчик снова обратился за помощью — на этот раз из-за болей в животе. Благодаря внимательности хирурга Вячеслава Ванюхина и слаженной работе с педиатрами врачи приняли решение о применении профилактической терапии ингибитором С1-эстеразы до и после аппендэктомии. Это позволило избежать осложнений, характерных для этого заболевания.

По словам заведующей педиатрическим отделением КМКБ №20 Ольги Алексеевой, этот случай подчеркивает важность сбора семейного анамнеза и внимательного отношения к нетипичным симптомам.

«Данный клинический случай подчеркивает важную роль семейного анамнеза в диагностике наследственного ангионевротического отека. Эта редкая, но возможная причина «острого живота» у детей может скрываться под маской абдоминального болевого синдрома в сочетании с ангиоотеками, отеками в области лица и гортани. В данном случае мальчик наблюдался у специалистов различного профиля, каждый из которых сыграл свою значительную роль. Благодарю коллег за слаженную командную работу! Ранняя диагностика НАО предотвращает развитие жизнеугрожающих осложнений (асфиксия, необоснованные хирургические вмешательства) и улучшает качество жизни пациентов. Применение раннего лабораторного скрининга при рецидивирующих отеках и абдоминальных атаках позволяет не только правильно и своевременно установить диагноз, но и выбрать верную тактику ведения», — комментирует Ольга Алексеева.

10.04.2025 09:12
В Красноярском крае вчера потушили 13 пожаров – один человек погиб
2025 04 10 09.11.47КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Красноярского края ликвидировали 13 возгораний. В результате происшествий погиб один человек, еще двое пострадали и были госпитализированы.

Одной из самых трагичных стала утренняя пожароопасная ситуация в Красноярске: на улице Лихачева загорелся деревянный жилой дом. Площадь возгорания составила 5 квадратных метров. С огнем боролись 11 человек и 3 единицы техники. К сожалению, в результате происшествия погибла 60-летняя женщина. По предварительным данным дознавателя МЧС России, причиной стало короткое замыкание электропроводки на кухне.

Еще один крупный пожар произошел в поселке Большой Унгут Манского района. Огонь уничтожил жилой дом, баню и грузовик, а также повредил хозяйственную постройку. Общая площадь возгорания составила 92 квадратных метра. В тушении участвовали 15 человек и 4 единицы техники. Пострадали две женщины, их доставили в медицинское учреждение. Предварительная причина – короткое замыкание.

Аналогичный случай зафиксирован и в Назаровском районе, где сгорел автомобиль Mazda. Площадь возгорания составила 4 квадратных метра. С огнем боролись 7 человек при помощи 2 единиц техники. И здесь, по предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

Кроме пожаров, в крае наблюдается неблагоприятная паводковая обстановка. В Козульском (н.п. Большой Кемчуг) и Емельяновском (н.п. Дрокино) районах зафиксировано подтопление 8 приусадебных участков, рассказывают в МЧС по краю.

10.04.2025 09:26
В Красноярске применят новые технологии озеленения на участках с подземными коммуникациями
image23КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске началось внедрение особых технологий озеленения на участках, где посадка деревьев и кустарников традиционным способом невозможна из-за наличия подземных сетей.

Речь идет о теплоснабжении, водопроводе, канализации, электрических кабелях и линиях связи, проложенных вдоль городских магистралей и пешеходных зон, сообщает мэрия.

В таких местах специалисты по озеленению будут использовать специальные посадочные корзины, которые позволяют деревьям развиваться, не повреждая коммуникации. Корневая система в них формируется компактно, а само дерево можно легко пересадить через 5–8 лет. После пересадки на освободившееся место можно высадить новое дерево — тоже в защитной корзине.

Такая технология уже использовалась в Красноярске, например, при благоустройстве Центральной набережной. Подобный опыт применяется и в других городах — в частности, на Красной площади в Москве, где голубые ели регулярно заменяют на новые, чтобы не превышать допустимую высоту.

В местах, где высадка деревьев невозможна даже в корзинах, будут использоваться уличные кашпо. В прошлом году такие элементы озеленения появились на улице Карла Маркса. В этом сезоне кашпо украсят и другие улицы города.

Различные варианты кашпо уже включены в технические задания по проектированию благоустройства пешеходных зон вдоль городских магистралей. В том числе — в проект создания «зеленого коридора» вдоль Красраба.

10.04.2025 09:27
«Бирюса» завершила сезон на четвертом месте в чемпионате России по хоккею
2025 04 10 09.17.57КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Хоккеистки красноярской «Бирюсы» финишировали на четвертом месте в чемпионате России по хоккею среди женщин.

В серии за бронзовые медали команда уступила нижегородскому «Торпедо» со счетом 0:2 по матчам. Второй поединок проходил на выезде. В упорной борьбе красноярки уступили соперницам со счетом 1:2. Единственную шайбу в составе «Бирюсы» забросила Виктория Бурдукова.

Таким образом, «Торпедо» завоевало бронзовые медали, а «Бирюса» завершила сезон на четвертой позиции — такой же результат команда показала и по итогам регулярного чемпионата, сообщает Минспорта Красноярского края.



10.04.2025 09:28
Депутаты предлагают увеличить отпуск для ветеранов СВО
bumaga ruchka niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов и первый замруководителя фракции Яна Лантратова подготовили законопроект об увеличении ежегодного оплачиваемого отпуска для ветеранов специальной военной операции.

Согласно документу, предлагается внести поправку в Трудовой кодекс РФ, согласно которой работникам, участвовавшим в СВО, будет предоставляться отпуск продолжительностью не менее 35 дней. По действующему закону граждане имеют право на 28 дней оплачиваемого отпуска, работающие инвалиды – на 30 дней отпуска.

«Мы понимаем, что многие наши воины, к сожалению, находятся на фронте уже очень долгое время. И нужно сделать так, чтобы по возвращении к мирной жизни, на протяжении всей дальнейшей трудовой деятельности у них было право на дополнительный отдых», – пояснил ТАСС Миронов.

10.04.2025 09:41
Красноярский автобус №3 начнет ходить в Академгородок с 12 апреля
2025 04 10 09.40.48КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 12 апреля автобусный маршрут №3 изменит схему движения и начнет обслуживать жителей Академгородка. Это решение принято в связи с увеличением пассажиропотока и необходимостью улучшения транспортной доступности новых жилых комплексов.

Теперь конечная остановка маршрута №3 будет перенесена с «Студенческого городка» на «Академгородок». В связи с этим в маршрут добавят новые остановки как в прямом, так и в обратном направлениях:
∙ «Гастроном»
∙ «Краевая детская больница»
∙ «Гремячий лог»
∙ «Лесная»
∙ «Институт»
∙ «Академгородок»

Для того чтобы сохранить привычный интервал движения автобусов, на линию дополнительно выйдут три новых машины.

До сих пор Академгородок обслуживался только автобусом №63, сообщают в городском дептрансе.

10.04.2025 09:49
Для дропперов хотят установить уголовную ответственность
karti visaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить поправки об установлении уголовной ответственности для дропперов – граждан, чьи банковские карты используются для транзита или обналичивания похищенных мошенниками денег.

«Давайте дадим поручение председателю Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву совместно с Комитетом по государственному строительству и законодательству о необходимости внесения соответствующих поправок в закон, для того чтобы ввести уголовную ответственность для дропперов», – сказал он в ходе обсуждения годового отчета Банка России.

По словам Володина, особое внимание надо уделять ситуациям, когда в качестве дропперов используют несовершеннолетних. «Мы должны родителям сказать о том, что проблема может случиться с детьми, когда их вовлекают. Родители должны знать, что ребенок открыл карту платежную, должны смотреть, как он деньги тратит. Иногда бывает так, что ему заплатят небольшую сумму, а через эту карту прогоняют миллионы», – добавил парламентарий.

В Банке России позицию председателя Госдумы поддержали, отмечает пресс-служба парламента.

10.04.2025 09:58
Подросток устроил гонки с Госавтоинспекцией в Каратузском районе
avto rul niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Каратузском районе автоинспекторы устроили настоящую погоню с выстрелами: пытались остановить парня без прав, который решил поиграть в «Форсаж» на стареньком ВАЗе.

Все началось в селе Качулька, где заметили подозрительный ВАЗ — за рулем, по словам очевидцев, был подросток без прав. Полицейские нашли машину уже в селе Каратузское и дали сигнал остановиться, но водитель решил не тормозить, а наоборот — дал по газам и попытался уйти от погони.

Началась настоящая гонка: подросток мчал по дороге, выезжал на встречку, создавал опасные ситуации для других машин. Чтобы остановить его, инспекторам пришлось применить оружие. Сначала — предупредительные выстрелы в воздух, потом — по колесам. Машину удалось остановить на 27-м километре трассы «Кочергино — Каратузское».

За рулем оказался 17-летний парень из села Уджей. Он уже был судим, а теперь на него составили протоколы за езду без прав, игнорирование требований полиции и опасные маневры на дороге, сообщают в МВД по краю.

10.04.2025 10:08
В Красноярске водитель сбил женщину с ребенком на «зебре»
photo 2025 04 10 10 05 09КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне на улице Авиаторов произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов.

41-летний водитель наехал на 32-летнюю женщину, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу вместе с ребенком. Малыш не пострадал, а его мать получила ушибы.

Сотрудники ГАИ составили административный протокол в отношении водителя за непредоставление преимущества пешеходу.

Госавтоинспекция напоминает, что при приближении к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость и быть готовым остановиться, чтобы пропустить людей, переходящих дорогу.

Также инспекторы призывают пешеходов соблюдать правила безопасности: прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться, что все автомобили остановились. Особое внимание — при переходе дороги с детьми: ребенка нужно крепко держать за руку, а коляску — не выкатывать вперед, а катить рядом.

Добавим, что с начала года в Красноярске зарегистрировано 92 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. В этих авариях шесть человек погибли, еще 88 получили травмы.

10.04.2025 10:10
В России могут учредить новый праздник – День отечественной истории
kalendar 2025КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложением учредить в России новый праздник – День отечественной истории.

В качестве даты для установления всероссийского Дня отечественной истории Нилов предлагает рассмотреть день рождения русского историка Василия Ключевского – 28 января, сообщает ТАСС.

По мнению Нилова, этот праздник необходим для повышения исторической грамотности граждан, укрепления патриотизма, воспитания уважения к прошлому, историческим памятникам и культурному наследию. «В рамках Дня отечественной истории предлагаю проводить исторические диктанты и олимпиады, научные конференции и круглые столы, показы исторических фильмов и театральных постановок, а также уроки в образовательных организациях и высших учебных заведениях», – отметил депутат.

10.04.2025 10:16
В двух месячный патруль выехали лесные пожарные края
o 67800КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С юга края стартовала противопожарная просветительская акция «Лесопожарный автопатруль».

За два месяца автомобили лесных пожарных проедут по большинству территорий региона, делая остановки в местах массового скопления людей. Главная цель – рассказать о правилах пожарной безопасности и поведения в лесу, действующих запретах и ограничениях, ответственности за сжигание сухой травы и возникновение пожаров.

Первые точки на маршруте – посёлок Зелёный Бор и село Селиваниха. Ежегодно это одни из самых «горячих» точек на карте. В большинстве случаев возгорания в этих территориях происходят по вине людей.

В рамках акции для школьников провели противопожарный квест. К нему также присоединились инспекторы Лесной охраны и сотрудники лесничеств. Ребята смогли перевоплотиться в лесных пожарных, примерить защитный костюм парашютиста-пожарного и снаряжение десантника-пожарного, ощутить на себе, сколько весит парашют.

Андрей Терещенко, инструктор парашютно-десантной команды Ермаковского авиаотделения: «Мы ведём борьбу с огнём в труднодоступной местности. В основном работаем вручную и тушим лесные пожары на ранней стадии, в пределах одного дерева.

Как раз одна из задач нацпроекта «Экологическое благополучие» - снизить площади, пройденные огнём. Во время квеста рассказываем ребятам о тонкостях своей профессии».

Специалисты Минусинской лесопожарной станции продемонстрировали возможности спецтехники – научили детей обращаться с лесопожарным оборудованием, рассказали про виды костров, как правильно их складывать, разводить и тушить. Объяснили, для чего используют беспилотники, показали их в действии. Вместе с лесничими юные участники креста научились собирать рюкзак в дорогу, узнали много нового о растительном и животном мире региона. Расспросили лесных инспекторов, как ловят нарушителей правил пожарной безопасности в лесу.

С 24 апреля автопатруль начнет курсировать в центральных и западных районах края. В конце мая к нему присоединятся лесные огнеборцы восточных и северных подразделений краевого Лесопожарного центра. Завершится акция 31 мая.

10.04.2025 10:48
Дополнительные стипендии будут выплачиваться студентам из числа коренных малочисленных народов
dengi novie4КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Размер стипендии - 1500 рублей в месяц.

В этом учебном семестре 287 студентов из Таймыра, Эвенкии, Туруханского районов и Тюхтетского муниципального округа получат поддержку.

Стипендии предназначены для молодых людей, которые обучаются в вузах и техникумах России и проживают в районах Крайнего Севера. Помимо этого, учащиеся из северных территорий могут компенсировать расходы на проезд от места жительства до места учебы и обратно один раз в год, а также возместить плату за обучение (не более 25 тысяч рублей в год). В первом полугодии 71 студент подал заявку на компенсацию проезда и 66 - на возмещение расходов на обучение.

«С этого года студенты из числа коренных малочисленных народов получили возможность подавать заявления на наши меры поддержки, не выходя из дома, через региональный портал Госуслуг. Также можно оформить стипендию в удобном для них многофункциональном центре. Наше агентство активно участвует в реализации федерального проекта «Государство для людей», который направлен на внедрение принципов человекоцентричности в работу органов власти. Мы планируем расширять перечень госуслуг, которые можно будет получить в МФЦ или в электронном виде на портале Госуслуг», - отметил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов.

Напомним, заявиться на получение дополнительной стипендии во втором полугодии можно будет до 1 декабря. Подробную информацию о мерах поддержки молодежи из числа коренных малочисленных народов можно получить в кол-центре агентства по телефону: 8 (391) 205-26-26.

10.04.2025 10:48
Рогами — как мечами: поединок маралов попал на камеру в Саяно-Шушенском заповеднике
4e6118d8 1239 47c6 be58 189b6bb7dde6КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Саяно-Шушенском заповеднике был зафиксирован поединок между двумя взрослыми самцами маралов.

Животные, выставив вперед мощные ветвистые рога, поочередно наступали друг на друга. Каждое столкновение сопровождалось характерным звуком, напоминающим стук металлических мечей.

Как пояснил старший научный сотрудник Объединеной дирекции заповедника Роман Афанасьев, такие поединки не редкость даже вне брачного сезона. Самцы могут устраивать небольшие бои, которые помогают определить, кто сильнее и главнее. Как правило, такие столкновения не носят серьезного характера и заканчиваются демонстрацией силы.

Марал — грациозное и мощное животное, рассказывает Хакасия Информ. У самцов — крупные разветвленные рога, которые весной сбрасываются. После этого начинается рост молодых рогов, покрытых бархатистой кожей (пантов). К июлю рост завершается, к августу происходит полное окостенение. В этот же период маралы очищают рога от кожи, сдирая ее о кусты и деревья.

Маралы — обычные обитатели заповедника, особенно многочисленные в его южной части. Самцы держатся отдельно от самок, за исключением периода гона. Иногда животные объединяются в небольшие группы. Самки часто держатся вместе с детенышами, а молодые бычки образуют отдельные стада, рассказывает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника.

10.04.2025 11:15
Заявки в краевую кадровую программу «Сибирский характер» подали участники СВО из ДНР и Болгарии
photo 2025 04 09 12 24 38КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По данным на 9 апреля, на сайте https://сибирскийхарактер.рф прошли регистрацию уже 936 человек.

Больше всего заявок подано от руководителей госорганизаций и госкомпаний, активный интерес проявляют действующие участники специальной военной операции. На втором месте — ветераны СВО.

Заявки поступают из разных регионов и республик России, например из Московской и Новосибирской областей, Алтайского края и пр. Кроме того, впервые регистрацию прошел иностранец с гражданством РФ из Болгарии.

До окончания приема заявок остается меньше недели. После заполнения анкеты и написания эссе соискатели пройдут тестирование и собеседование. Победители отбора будут обучатся по программе Высшей школы государственного управления Президентской академии, а выпускники смогут претендовать на руководящие должности в органах государственной власти и госпредприятиях.

Заявки принимаются до 15 апреля на сайте сибирскийхарактер.рф

10.04.2025 11:27
Россиянки стали проводить меньше времени в декрете
mama i rebenok na naberezhnoyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. По итогам 2024 года россиянки стали проводить в декрете всего два года и один месяц, что стало минимумом с 2011 года.

Таковы результаты анализа РИА Новости данных комплексного наблюдения условий жизни россиян, проведенного Росстатом.

При этом в 2022 году, когда было проведено предыдущее соответствующее исследование, женщины находились в декретном отпуске значительно дольше - 28,5 месяца.

Согласно данным Росстата, 75,9% россиянок вернулись на прежнее место работы, еще 24,1% место работы поменяли. Чаще всего женщины принимают решение по смене места работы по личной инициативе, так как им необходим другой график работы.

10.04.2025 11:53
Россияне мечтают полететь в космос, но желательно бесплатно
meteori 0724КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 50% опрошенных россиян мечтают отправиться в космическое путешествие, однако треть желающих готовы полететь только бесплатно.

Таковы результаты опроса «Почта банка», пишет ТАСС.

Так, 33% желающих покорить космос готовы выполнить полет только бесплатно. 57% подумает о нем в зависимости от стоимости путешествия, и только 10% россиян не пожалеют на эти цели денег.

Большинство респондентов – 42% – готовы заплатить за космическое путешествие до 100 тыс. рублей. На втором месте – ценник до 300 тыс. рублей. 16% россиян сказали о готовности потратить до 500 тыс. рублей. 14% опрошенных смогли бы полететь в космос за 500 тыс. - 1 млн рублей. Лишь 8% респондентов готовы потратить на мечту о космосе более 1 млн рублей.

10.04.2025 12:05
Ученики лицея №11 из Красноярска отправили технику бойцам СВО
photo 2025 04 10 12 02 06КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Бойцы СВО поблагодарили за помощь и поддержку.

Ученики лицея № 11 получили слова благодарности от бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. Ко Дню защитника Отечества лицеисты провели благотворительную ярмарку, на которой удалось собрать более 92 тысяч рублей. На собранные средства ребята приобрели необходимые медикаменты и беспилотник «Пиранья 10». Все это было передано на передовую.

Доставка груза стала возможной благодаря участнику СВО Максиму Богданкевичу и благотворительному фонду «ИZ Сибири — сынам России», сообщается в соцсетях главного управления образования Администрации г. Красноярска.

10.04.2025 12:55
Жителей края просят строго соблюдать правила пожарной безопасности
o 115654КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ближайшие выходные в Красноярске ожидается потепление до +23 градусов. Жители региона отправятся на природу жарить шашлыки и отдыхать.

В связи с этим, красноярцам стоит быть предельно внимательными и осторожными при обращении с огнем.

Специалисты также напоминают, что ветер увеличивает скорость распространения огня - и отжиг сухой травы становится неконтролируемым. Особенно опасно горение травы вблизи лесных массивов, дач, населенных пунктов.

Отметим, что с начала пожароопасного сезона в крае зарегистрировано 134 случая возгораний на открытых территориях на общей площади 590 гектаров. Наибольшее количество возгораний произошло в Красноярске, Канске, Емельяновском и Саянском районах.

На предстоящие выходные в большинстве территорий края будет введен особый противопожарный режим, за исключением северных территорий. Затем он также будет введен 1 мая, на майские праздники, и в третий раз - с 5 мая -уже полностью на всей территории края.

Руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ Красноярского края Сергей Тагиров отмечает: «Жителям стоит ответственно подойти к использованию открытого огня, очистить прилегающую к их домам территорию от сухой травы, взаимодействовать с сельсоветами, активными гражданами, соседями - все это позволит значительно снизить риск пожаров. Важно помнить, что ваша безопасность зависит от вас самих: не устраивайте свалки отходов на территориях дачных участков, не разжигайте костры, не сжигайте сухую траву, особенно в ветреную погоду, позаботьтесь о наличии на ваших дачах емкости с водой, огнетушителей. Наведите порядок на своих участках. Не бросайте на землю горящие спички, тлеющие окурки от сигарет»

Нарушителям требований пожарной безопасности грозит как административная, так и уголовная ответственность. Административное наказание для граждан - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от сорока 40 тысяч до 60 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80и тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

В случае обнаружения возгораний нужно оперативно сообщать о них по телефону 112, в случае происшествия в лесах - 8-800-100-94-00.

10.04.2025 13:03
Очередное ДТП на «зебре»: в Красноярске водитель иномарки сбил подростка
photo 2025 04 10 12 59 24КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Авария случилась в районе дома №5 на улице Одесской вечером 9 апреля.

По предварительным данным, 56-летний водитель автомобиля Subaru наехал на 14-летнего подростка, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Со слов автомобилиста, он заметил, что ехавшая справа фура замедлила движение перед «зеброй», но, не увидев вовремя пешехода, не успел затормозить.

Подросток получил травмы и был доставлен в больницу.

В ходе проверки установлено, что водитель Subaru ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушение требований дорожных знаков и разметки, сообщает Госавтоинспекция.

10.04.2025 13:06
Городской парк готовит сюрпризы для железногорцев в новом сезоне
photo 2025 04 09 18 09 07КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом рассказала депутатам Железногорска его директор Анастасия Зайцева.

В районе пляжа планируется открыть прокат роликов и кафе. Уже начались текущие ремонтные работы пирсов на «Волне»". Также есть желание реконструировать танцевальную площадку.

«Работы много. Но главное, что есть огромное желание все задумки реализовать. Конечно не без помощи партнеров, в том числе градообразующих предприятий», - сказал депутат Глеб Шелепов.

Также директор парка пригласила железногорцев на «ПАРКовку». Даты субботника сообщим позже.

10.04.2025 13:07
«Сибагро» направит более 500 тысяч рублей на социальные проекты в Красноярском крае
nasronКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае растениеводческое предприятие компании «Сибагро» направит более 500 000 рублей на социально значимые инициативы жителей Назаровского района и города Назарово.

Инвестирование пройдет в рамках краевой программы Поддержки местных инициатив (ППМИ). С её помощью жители смогут реализовать собственные проекты, направленные на улучшение жизни в родных селах и городе.

В 2025 году при помощи «Сибагро» планируется:

- построить спортивную площадку в с. Дорохово;

- установить площадку с уличными тренажерами в Назарове;

- благоустроить территорию возле памятника ВОВ в с. Селедково;

- приобрести современное световое оборудование для Сахаптинского Дома культуры;

- к новогодним праздникам установить зимнюю горку и уличную ель в с. Красная поляна.

« За четыре года участия в программе мы вложили более 2 млн рублей на реализацию социально значимых инициатив. Совместными усилиями жителей, представителей бизнеса и власти благоустраиваем стадионы и общественные пространства. Делаем жизнь на сельских территориях комфортнее и привлекательнее для молодежи. Чтобы молодые кадры хотели оставаться здесь жить и работать», - говорит Максим Салик, директор растениеводческого предприятия «Сибагро».

10.04.2025 13:24
Собака разбудила хозяев и спасла им жизнь при пожаре в Манском районе Красноярского края
photo 2025 04 10 13 05 17КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Рано утром в поселке Большой Унгут в одном из частных домов начался пожар, и именно лай собаки стал тем самым сигналом, который помог избежать беды.

Когда огонь уже охватил входную дверь, а дом начал быстро наполняться дымом, собака подняла тревогу, разбудив хозяев. Проснувшись первым, глава семьи заметил дым и разбудил жену и пожилую мать. Выбраться наружу удалось только через окно. Первой на свободу выпустили четвероногую спасительницу.

Все трое пострадали — они получили ожоги и отравились продуктами горения. Хозяйка дома сломала руку при эвакуации. Огонь также нанес серьезный ущерб жилью, отмечают в КГКУ Противопожарная охрана Красноярского края.

Специалисты напоминают: установите в доме автономный датчик дыма. Это простое устройство может своевременно предупредить об угрозе и стать критически важным элементом безопасности.

10.04.2025 13:27
Коммунальная сфера: итоги и задачи на завтра
I10 1Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел вопрос о результатах деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики за 2024 год и задачах на 2025 год.

С докладом перед депутатами выступил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. И.о. министра напомнил, что в 2024 году завершился шестилетний период реализации национальных проектов, которые стартовали с 2019 года. Поэтому Евгений Назаров ещё и подвёл итог реализации в регионе двух нацпроектов.

В 2024 году из аварийного жилья был расселён 2 721 человек. «В Искитиме удалось в сжатые сроки расселить два аварийных дома с использованием федеральных средств, – рассказал и.о. министра. – Первоначально мероприятия рассчитывались до конца сентября 2025 года, но подавляющее большинство граждан переселили фактически за два месяца». Всего с 2019 года по конец 2024-го было расселено 12 367 человек, что составило 207 процентов от плановых показателей. Больше всего переселённых из аварийного жилья в городах Новосибирск, Искитим, Татарск, Купино и в Щербаковском сельсовете Барабинского района.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2024 году завершено строительство комплекса водоснабжения в селе Кыштовка – за счёт областных средств в размере 185 миллионов рублей. В селе построены водопровод протяжённостью пять километров, восемь водозаборных скважин, смонтированы резервуары чистой воды и технической воды, выполнено благоустройство. «Новая система обеспечивает чистой водой практически всё население Кыштовки, около 4,8 тысяч человек», – отметил Евгений Назаров. В сёлах и деревнях области за 2024 год построено 20 водозаборных скважин, установлено 26 станций водоподготовки. Также реконструировано и построено 11 участков водопроводных сетей общей протяжённостью 68 километров.

В целом за шесть лет построены и введены в эксплуатацию масштабные объекты питьевого водоснабжения в городах Обь, Тогучин, Карасук, рабочем посёлке Сузун, Венгеровском, Усть-Таркском, Маслянинском и Кыштовском районах. Остановился и.о. министра и на проблемах: «Были сорваны сроки строительства объектов в Ордынском, Татарском и Коченёвском районах. Два контракта расторгнуты – Ордынское, Татарск. Работу по этим объектам планируем завершить в 2025 году».

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за шесть лет благоустроены 422 общественных пространства и 685 придомовых территорий.

Централизованной системой вывоза твёрдых коммунальных отходов на сегодня охвачено 98 процентов населения региона, озвучил Евгений Назаров. Построены новые полигоны в Карасукском и Северном районах, а также восемь площадок временного накопления – в Венгеровском, Доволенском, Кочковском, Купинском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах. За счёт федеральных и областных средств закуплено и установлено более трёх тысяч новых контейнеров.

За шесть лет подключено к природному газу 171 200 домовладений, включая 9 113 – в 2024 году. «Это хороший показатель – ежегодно мы подключаем к газу от 8,5 тысяч до 10 тысяч домовладений», – отметил и.о. министра. На сегодняшний день ещё 71 944 домовладения стоят в плане-графике догазификации, 8 054 расположены на территориях садоводств. На начало 2025 года жителями подано 42 131 заявка на догазификацию.

В 2024 году были построены четыре новых газовых котельных: в рабочих посёлках Коченёво, Колывань, Маслянино и в селе Прокудское. Что касается электроэнергетики, построены новые подстанции. В 2024 году завершено строительство высоковольтной подстанции «Залив», что решило вопросы дефицита мощности и улучшило качество электроснабжения жителей населённых пунктов Новосибирского района: посёлков 8-е Марта, Тулинский, Крупской, Красный Восток, Голубой Залив, сёл Ленинское и Верх-Тула. Проведена реконструкция подстанции «Берёзовская», одной из основных для потребителей Тогучинского района, – улучшено электроснабжение более 15 тысяч жителей. Введена подстанция «Родники», которая создаёт возможности для перспективной застройки микрорайонов города Новосибирска. Кроме того, ведётся модернизация новосибирской ТЭЦ-3 – по федеральной программе будет заменена старая турбина, а затем выполнят ремонт турбогенератора. В результате в 2027 году электрическая мощность ТЭЦ увеличится на восемь процентов.

И.о. министра привёл такие данные: по линии МинЖКХ и энергетики региона в 2024 году выполнено 102 наказа избирателей депутатам Заксобрания на общую сумму 835 миллионов рублей.

В 2025 году МинЖКХ и энергетики Новосибирской области приступило к реализации двух национальных проектов: «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие». Евгений Назаров перечислил задачи на 2025 год, в частности, повышение надёжности теплоснабжения в Новосибирске, строительство теплосетей в Мошково, строительство 11 газовых котельных; продолжение строительства газопровода в рабочий посёлок Сузун; выявление бесхозных энергетических объектов. А также – обследование технического состояния 1 565 многоквартирных домов, работы по капремонту 500 домов; строительство пунктов временного накопления твёрдых бытовых отходов в Сузунском, Чановском и Здвинском районах, приобретение 1 272 контейнеров, создание 123 контейнерных площадок; создание пожарной части в рабочем посёлке Линёво, создание пожарных постов в селе Верх-Тула и посёлке Новые Решеты.

Парламентарии задали и.о. министра свои вопросы. Депутат Никита Галитаров обратил внимание на тему ветхого и аварийного жилья. «Сколько на данный момент осталось ветхих и аварийных домов на территории Новосибирской области, и в какие сроки планируется расселить людей из непригодного для жизни жилья?» – задал вопрос депутат. Евгений Назаров ответил, что на сегодняшний день признаны аварийными 725 многоквартирных домов и 319 домов блокированной застройки. В плане 2025 года – расселение одного многоквартирного дома в городе Татарске. «Направлены в Минстрой России сведения по 429 домам. Нам должны выделить финансирование – примерно на 167 домов – 3,8 миллиарда до 2030 года», – в таком объёме обозначил прогнозные лимиты Евгений Назаров. Кроме того, на уже сформированных площадках комплексного развития территорий планируется расселить 56 многоквартирных домов, добавил и.о. министра. Также до 2029 года МинЖКХ и энергетики планирует расселить 114 домов блокированной застройки и девять – многоквартирных. Отвечая на ещё один вопрос Никиты Галитарова, Евгений Назаров рассказал, что в области ведётся инвентаризация состояния многоквартирных жилых домов.

«Есть статистика: какой процент жителей области обеспечены чистой водой, и сколько денег ещё нужно?» – поинтересовался депутат Дмитрий Козловский. Чистой водой обеспечены 96,32 процентов городского населения области, а всего по области этот показатель составляет 90,72 процента.

Комитет принял информацию и.о. министра к сведению.

10.04.2025 13:44
«Без крепкого тыла невозможно хорошо выполнять боевые задачи»
1004 15КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вячеслав Терских отправился на фронт при частичной мобилизации. Получил тяжёлое осколочное ранение, но боевую задачу выполнил. Прошёл тяжёлый путь восстановления.

- Вячеслав, вы попали на фронт во время мобилизации. Какие чувства испытывали? Хотели или не хотели отправиться на передовую?

- Конечно, у меня была тревога. Понимал, что страна входит в непростое время – время испытаний и лишений. К мобилизации я готовился, проходил стрелковые и медицинские курсы. Поэтому на момент объявления мобилизации уже был готов. Подготовил семью, насколько это было возможно. Получил повестку, собрал вещи и отправился.

- Как вы коммуницировали с семьёй с фронта? Удавалось ли держать связь.

- Безусловно: семья внесла очень большой вклад в мою службу. Без крепкого тыла невозможно хорошо выполнять боевые задачи. Я всегда был спокоен, что меня помнят, ждут, беспокоятся. При первой же возможности, после возвращения с боевого задания, всегда выходил на связь.

- Кто больше всех поддерживал вас?

- Конечно, это мама, любимая супруг. Им обеим большое спасибо за поддержку.

- Во время выполнения боевой задачи вы получили тяжёлое ранение. Расскажите, что произошло?

- Не вдаваясь в подробности, мы с группой сопровождали оператора БПЛА произвести определённые действия. Попали под огонь танка. Часть группы погибла. Я получил тяжёлое ранение.

- Как проходило восстановление?

- Восстановление проходило долго и непросто. То есть, я был направлен в город Североморск, в главный военно-морской госпиталь. Отдельное спасибо персоналу, который лечил и восстанавливал. Провёл два месяца под их чутким руководством, под их опекой, заботой, и тогда удалось восстановиться. Потом был отправлен в Красноярск, здесь провёл 3-4 месяца и потом в город Псков.

- Выгладите вы отлично, хорошего вам дальнейшего восстановления! В зоне СВО вы были год и получили награды. Расскажите, за что они получены?

- За боевую работу получил медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами и вручили «Медаль за отвагу».

- Это как раз за тот случай, вовремя получения ранения?

- Да, можно сказать и так.

- Есть «боевое братство», когда боец идёт плечом к плечу со своими товарищами, и вы становитесь близкими друзьями. Удалось ли вам найти таких друзей - боевых товарищей?

- Да, конечно. Без крепкого плеча товарища, без поддержки, невозможно долгое время находиться на СВО. Это и совместная работа, опасные ситуации. Ты всегда знаешь, что можешь положиться на товарища. Так же и товарищ может положиться на тебя. Этим живёшь.

- Вы как-то поддерживаете связь?

- Да, безусловно. Мы всегда на связи, списываемся и созваниваемся. Товарищи у меня из разных регионов: один из Санкт-Петербурга, второй из Кемерово. Кто-то сейчас ещё в строю – слава богу, не ранен и не погиб. Мы связываемся и списываемся.

- Это молодые ребята или есть ребята в возрасте?

- Все разные: есть люди моего возраста, есть младше и постарше. Народ был призван разный.

- Если ли там время на какую-то романтику, песни под гитару или вообще не бывает времени для отдыха?

- На романтику всегда есть время. Если честно, сам написал стих. Мы переложили его на музыку. –

- О чём стихотворение?

- Про взвод, про нашу работу.

- Насколько он длинный?

- Как помню, там три четырёхстишья. Мой товарищ хорошо играет на гитаре и поёт, поэтому положили на музыку.

- Как называется?

- «Парни в балаклавах».

- Ищите в Интернете «Парни в балаклавах» Вячеслав Терских.

- Расскажите, как вас встречали уже после?

- Встреча была трепетной. Я, возвращаясь из Североморска, встретился с супругой, ещё находясь на костылях. То есть, было переживание, счастье, слёзы. Потом отправился в воинскую часть для отметки о том, что лечение прошёл и для дальнейшего отдыха.

- Трепетная встреча была?

- Конечно, безусловно! Эту встречу мы ждали долгое время. Переживали, как она пройдёт. Было замечательно!

- Большое спасибо! Желаем вам дальнейшего восстановления!

Интервью взял ТВ 7-й канал.

10.04.2025 14:00
Аэропорт Красноярск за первый квартал 2025 года обслужил почти миллион пассажиров
EnSib aeroportКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Аэропорт Красноярск подвел итоги работы за март 2025 года.

В прошлом месяце пассажиропоток составил 326 925 человек — это на 7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Для сравнения: в феврале 2025 года пассажиропоток составил 317 235 человек.

Всего за первый квартал 2025 года аэропорт обслужил 930 402 пассажира, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество взлетно-посадочных операций также продолжает расти. В марте было совершено 1605 взлетов и посадок — на 8% больше, чем в марте 2024 года (1482). Всего за первый квартал 2025 года было совершено 4585 взлетов.

Самыми востребованными направлениями за первые три месяца стали Москва, Новосибирск, Иркутск, Санкт-Петербург, Норильск, Пхукет, Сочи, Благовещенск, Игарка и Ташкент, сообщается в соцсетях воздушной гавани.

По числу перевезенных пассажиров лидируют авиакомпании: «Россия» (310 тыс. человек), «Аэрофлот» (186 тыс.), Utair (70 тыс.), S7 (67 тыс.), «КрасАвиа» (62 тыс.), NordStar (57 тыс.), «Победа» (42 тыс.), AZUR air (36 тыс.), «Уральские авиалинии» (26 тыс.) и «Аврора» (17 тыс.).

В марте в аэропорту прошли праздничные мероприятия. К Международному женскому дню в зоне прилета выступили вокальная студия «Право на счастье» и ансамбль «Звездный дождь». В Международный день театра пассажиров порадовал оркестр Красноярского музыкального театра. Запуск прямого рейса в Нячанг сопровождался тематическим оформлением с азиатским колоритом.

В терминале появились и полезные нововведения. У входа теперь можно упаковать зонт, а на 8 и 9 выходах начали работу умные турникеты — пассажиры могут самостоятельно сканировать посадочные талоны.



10.04.2025 14:09
Илья Зайцев контролирует работы по устройству парковки у поликлиники на улице Судостроительной в краевом центре
pX5PSKxTSY4Z7czxszVxКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Илья Зайцев в рамках «Партийного десанта» «Единой России» проверил, как идут работы по обустройству парковки у поликлиники в Свердловском районе Красноярска.

«Уже выбран подрядчик для устройства парковки для пациентов новой поликлиники на улице Судостроительной. Работы должны начаться в ближайшее время. Встретились на площадке, чтобы синхронизировать все планы. Главная задача сейчас — продумать максимально удобный путь для посетителей и сотрудников, учесть все детали, вопросы безопасности, в том числе для маломобильных жителей. Еще одно условие — необходимо состыковать уровни парковки и благоустроенной территории поликлиники.

Дополнительно к этим работам, до открытия поликлиники должен быть решен вопрос с пешеходными переходами к учреждению здравоохранения. В мае в рамках проекта «Здоровое будущее» и выполнения народной программы «Единой России» оценим все подходы и подъезды, которые ведут к новому объекту», - рассказал парламентарий на своей странице в Телеграме по итогам «партийного десанта».

Напомним, новую поликлинику начали строить весной 2023 года. На ее возведение выделили 1,9 млрд рублей. Новое медицинское учреждение будет рассчитано на 600 посещений в смену. А здание поликлиники будет состоять из восьми этажей.

10.04.2025 14:19
В Красноярске на Маленьком Татышеве пройдет обработка от клещей
KleshiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В эту субботу, 12 апреля, на территории локации Маленький Татышев будет проведена плановая обработка от клещей. Мероприятие направлено на профилактику укусов и обеспечение безопасности гостей в теплое время года.

Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения обработанных зон минимум на сутки после проведения работ. Это необходимо для того, чтобы защитные средства подействовали максимально эффективно и не навредили здоровью людей и животных.

В связи с этим администрация просит гостей не посещать Маленький Татышев в выходные дни, сообщает пресс-служба Татышев-парка.

10.04.2025 14:39
В России предлагают предоставить военным волонтерам отдельный статус
SVO4 2023 niaКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил обращение вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с предложением предоставить военным волонтерам отдельный статус и учредить для них специальный нагрудный знак «Доброволец России».

По мнению парламентария, утверждение статуса военного волонтерства «соответствовало бы духу времени и отвечало бы насущным потребностям граждан, посвятивших свою деятельность помощи воинским частям Вооруженных сил Российской Федерации и другим военизированным подразделениям, действующим на линии боевого соприкосновения при выполнении ими задач в зоне проведения специальной военной операции».

Как пишет РИА Новости, Миронов отметил, что в настоящее время отсутствует единая государственная награда «Волонтер специальной военной операции», а существующая мера поощрения за добровольческую деятельность – нагрудный знак «Доброволец России» – не отвечает современным реалиям военных волонтеров. Именно поэтому необходимо максимально упростить требования и процедуру поощрения волонтеров, предусмотрев отдельную награду – нагрудный знак для волонтеров СВО.

10.04.2025 14:46
В Советском районе Красноярска запускается новый автобусный маршрут №69
2025 04 10 14.22.59КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 14 апреля в Советском районе начнет работу новый автобусный маршрут №69. Он будет курсировать между конечной остановкой «Микрорайон Солнечный» и поселком Индустриальный.

Решение о запуске маршрута принято по многочисленным обращениям жителей Солнечного, а также сотрудников предприятий, расположенных на улице Пограничников. Новый маршрут существенно улучшит транспортную доступность микрорайона и обеспечит удобный проезд для работников Металлургического завода и завода «Сибирский элемент».

Первый автобус будет отправляться из мкрн. Солнечный в 06:20, последний — в 21:10. На маршруте будут задействованы два автобуса. В часы пик интервал движения составит около 25 минут, в остальное время — с увеличением по мере снижения пассажиропотока.

Маршрут будет пролегать по следующим улицам: пр-т 60 лет образования СССР, ул. Енисейский тракт, ул. 9 Мая, пр-т Комсомольский, ул. Ястынская, ул. Пограничников, ул. Кразовская и далее — до поселка Индустриальный.

Также автобусы будут делать остановку на новой площадке — «ул. Водопроводная» на Ястынской улице, что обеспечит удобное транспортное сообщение для работников промышленных предприятий и жителей частного сектора, рассказывают в городском дептрансе.

10.04.2025 14:48
Бесплатная земля для воинов СВО
2025 04 10 14 42 13 copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Власти ДНР бесплатно предоставят участникам СВО земельные участки для постройки жилья.

«Это смогут сделать и родственники погибших бойцов», - рассказала замминистра имущественных и земельных отношений ДНР Ольга Попова.

Об Этом сообщил ТГ-канал «Донбасс решает».

10.04.2025 15:00
Такер Карлсон о США и Украине
2025 04 10 14 52 57КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. США никогда не волновала Украина, они ее уничтожили, потому что целью была война с Россией, но Штаты ее проиграли, — американский журналист Такер Карлсон.

«Никто в Вашингтоне не заботится об Украине или о сотнях тысяч погибших украинцев. Украину просто уничтожили, и никого это не волнует. Это была война против России — из ненависти, в основном духовной. Но мы проиграли».

Об этом сообщил ТГ-канал «Топор».

10.04.2025 15:06
Новая финансовая поддержка большим семьям
dengi 2023 nia copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 2026 года на работающих родителей двоих детей и более начнёт действовать семейная налоговая выплата.

Уплаченный в 2025 году НДФЛ будет пересчитан по ставке в 6%, а разницу возместят в виде единовременной выплаты. По данным Минтруда, мера затронет 4,2 млн семей, в которых воспитываются примерно 11 млн детей.

Об этом сообщил ТГ-канал «Банкролло».

10.04.2025 15:12
Детей мигрантов будут тестировать на знание русского языка перед зачислением в школы Красноярского края
1815355055250409 3445КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В регионе изменился порядок приема в школы детей иностранных граждан. С 1 апреля 2025 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об образовании», согласно которым несовершеннолетние иностранцы и лица без гражданства теперь обязаны проходить тестирование на знание русского языка перед зачислением в образовательные учреждения.

Нововведение обсудили на совместном заседании комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания края и секции Координационного совета. Как отметила председатель комитета Вера Оськина, изменения затрагивают подходы к обучению всех детей, для которых русский язык не является родным.

По данным краевого министерства образования, сегодня в школах региона обучаются почти 6 тысяч детей мигрантов, из них более 3,4 тысячи — граждане иностранных государств. Преимущественно это выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Больше всего школьников-иностранцев обучается в Красноярске (76%), Норильске (6%) и Лесосибирске (3%). Есть микрорайоны, где концентрируются семьи мигрантов, что приводит к увеличению процентной численности обучающихся в школах.

Тестирование перед зачислением в образовательные учреждения будет проводить краевая «Школа дистанционного образования», расположенная в Красноярске. Учащиеся 1-х классов пройдут собеседование, дети со 2-го по 11-й класс — устную и письменную диагностику. В случае, если тест не будет пройден, семью проинформируют и порекомендуют подготовиться к пересдаче через три месяца.

Знание языка напрямую влияет на успешность обучения и процесс адаптации детей в русскоязычном обществе. Мониторинг показал, что почти треть школьников с миграционным прошлым испытывают трудности при освоении учебной программы из-за языкового барьера.

В Красноярске уже есть учреждения с успешным опытом адаптации детей мигрантов. Например, в школе №16 действует специальный центр, где с детьми дополнительно занимаются русским языком, помогая преодолеть коммуникативные барьеры и влиться в среду.

Помимо прочего, на заседании обсуждались вопросы системной работы с национальными диаспорами, усиления взаимодействия с семьями, а также необходимость формирования единого алгоритма действий по новой процедуре. Парламентарии отметили важность не только языковой, но и культурной интеграции семей. Проблемы возникают не только с детьми, но и с родителями. Есть мамы, которые передают просьбы педагогам исключительно через записки, так как не могут пояснить устно.

1093358778250409 3499

«Проблема языкового барьера, трудности с освоением детьми школьной программы возникли не сейчас. И для ребенка, и для его родителей важно социализироваться в обществе, изучать язык, историю, культуру и традиции нашей страны. Мигранты не должны жить обособленно, им необходимо общаться с русскоязычным населением. Если хочешь быть гражданином Российской Федерации, получать образование, работать — необходимо знать русский язык», — подчеркнула Вера Оськина.

10.04.2025 15:13
Врачам и учителям будут платить зарплату по-новому
dengi nia copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Доля окладов должна будет составлять не менее 50%, чтобы сделать заработок медиков и педагогов более стабильным.

Реформа кабмина должна уравнять различия в оплате труда учителей и врачей в бедных и богатых регионах.

Новый подход начнут тестировать уже в мае 2025 года в шести регионах России. Изменения затронут около 5 млн. человек.

Об этом сообщил ТГ-канал «Экономика и не только».

10.04.2025 15:20
Жительницу Канска будут судить за организацию притона
2025 04 10 15.07.09КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Канске 43-летнюю женщину обвиняют в том, что она устроила наркопритон прямо у себя дома. Осенью прошлого года ее «вечеринки»с наркотиками прикрыли сотрудники полиции.

Как выяснили оперативники, женщина сама давно употребляла запрещенные вещества. В какой-то момент ей пришла идея собираться вместе с другими наркозависимыми у себя в квартире и принимать наркотики в компании. Чтобы все было «по уму», она подготовила все необходимое: медицинские инструменты, посуду для приготовления инъекций и даже контролировала, кто и когда приходит, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Но скрыться не удалось — полицейские задокументировали, что она регулярно предоставляла жилье для употребления наркотиков. В итоге против нее возбудили уголовное дело по статье за организацию наркопритона.

Теперь материалы дела переданы в суд. Женщина уже раньше попадалась за хранение наркотиков, а сейчас ей грозит до четырех лет лишения свободы, рассказывают в МВД по краю.

10.04.2025 15:25
Ставропольский скульптор сделал для Дебальцева памятник «Защитнику Отечества»
2025 04 10 15 19 56КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Это современный образ нашего защитника. Скульптор - бывший военный Александр Чакрыгин.

Возле памятника создается «Аллея Славы», - рассказал глава администрации округа Дебальцево Сергей Желновач.

Об этом сообщил ТГ-канала «Донбасс решает».

10.04.2025 15:32
Уникальные носилки для эвакуации раненых бойцов отправлены из Красноярска в зону СВО
photo 2025 04 10 12 59 08КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 100 комплектов эвакуационных тележек были сконструированы и изготовлены для фронта предприятиями Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России. Монтаж проводился на производственных площадках АО «Красмаш».

В данный момент одноколесные носилки уже переданы нашим подразделениям, которые находятся в зоне боевого соприкосновения. По отзывам участников СВО, конструкции на моноколесе очень эффективны для оперативной эвакуации и спасения жизней пострадавших ребят, потому что вывозить раненых часто приходится по траншеям и узким тропинкам. Тележка легкая, компактная, простая в эксплуатации.

«Тележки были доработаны нашими конструкторами, усилены, мы провели испытания. Активное участие в комплектации приняли предприятия – члены регионального Союза машиностроителей - это одна из наших совместных акций для поддержки ребят, которые сейчас находятся в зоне СВО. Также специалисты «Центра сварки» изготовили сто комплектов специальных саперных крюков- кошек, а Красноярский техникум промышленного сервиса сшил маскировочные халаты. Все это позволит сохранить здоровье нашим бойцам. А мы ждем их скорейшего возвращения домой с Победой!», - отметил председатель Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гаврилов.

10.04.2025 15:50
В Красноярске стартует приемная кампания в школы искусств и музыкальные школы
1004 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 15 апреля по 15 июня в городе пройдет прием детей в учреждения дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Подать заявление и пакет документов можно в любую школу лично.

На предпрофессиональные программы принимают детей от 6,5 до 8 лет — обучение длится до 8 лет. Ребята 10–12 лет могут поступить на 5-летнюю программу. Для малышей от 4 лет работают группы раннего эстетического развития, которые помогают выявить способности ребенка.

В музшколах обучают игре на фортепиано, скрипке, виолончели, баяне, аккордеоне, духовых и ударных инструментах. Например, в ДМШ №10 есть единственный в Красноярске класс арфы, а в ДМШ №12 — классы гобоя и цимбал, рассказывают в городской администрации.

Также в школах преподают хоровое пение, фольклор, живопись и хореографию. В городе работают 17 таких учреждений, в том числе 2 художественные школы. Туда принимают детей с 11 лет по итогам вступительных экзаменов. Обучение длится 5 лет, выпускникам выдают свидетельство о начальном художественном образовании.

Информацию о приеме и списке документов можно найти на сайтах школ. Первые вступительные испытания начнутся в конце мая, а обучение — с 1 сентября.

10.04.2025 16:14
В Красноярске усиливают противопожарную защиту вокруг городских водозаборов
100420252КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На водозаборных объектах Красноярска начали готовиться к пожароопасному сезону. В санитарных зонах формируют специальные минерализованные полосы — вспаханные разрывы, которые предотвращают распространение низовых пожаров.

Так, на острове Нижне-Атамановский защитные полосы шириной до 2,5 метров уже появились по периметру главной электроподстанции, обеспечивающей энергией в том числе соседний Верхне-Атамановский водозабор. Здесь ежегодно возникают очаги возгорания из-за неосторожности рыбаков, устраивающих палы травы.

Всего защитные полосы распашут на площади более 10 квадратных километров вокруг семи городских водозаборов.

«В преддверии жарких и ветреных выходных, когда горожане массово отправятся на пикник или рыбалку в лесопарковые зоны, прилегающие к нашим водозаборам, вводим дополнительные противопожарные меры безопасности. Для своевременного обнаружения возможных поджогов сухостоя кроме обязательного видеонаблюдения персонал водозаборов будет несколько раз в день обходить территорию. На случай тушения возгораний будет дежурить теплоход-буксир для перевозки пожарных машин через Енисей на острова. Но предотвратить ландшафтный пожар рядом с объектами водоснабжения всегда проще, чем его потушить, поэтому просим красноярцев быть осторожнее с огнем на природе», — отметил гендиректор компании «КрасКом» Олег Гончеров.

Кроме создания минерализованных полос, профилактические меры включают регулярную уборку листвы, весенне-осенние субботники и покос травы не менее двух раз за лето. Общая площадь санитарно-защитных зон водозаборов превышает 200 тысяч квадратных метров.

Напомним, что за умышленный поджог травы предусмотрена административная ответственность: штраф до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. — для должностных лиц и до 1 млн — для юридических

10.04.2025 16:45
В Красноярске продолжается проектирование школы на Южном Берегу
photo 2025 04 10 16 40 09КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В микрорайоне Южный Берег идет подготовка проектной документации для строительства новой школы.

Как сообщили в департаменте градостроительства мэрии, подрядная организация уже приступила к инженерным изысканиям и параллельно ведет проектные работы.

Все решения и промежуточные этапы согласовываются с управлением капитального строительства города, выступающим заказчиком. По контракту, разработка проектной документации должна быть завершена до конца ноября 2025 года, пишут в gnkk.ru.

Напомним, образовательное учреждение рассчитано на 1100 учащихся. Оно будет построено на территории площадью 2,7 гектара. В проекте предусмотрены не только учебные корпуса, но и благоустройство прилегающей территории — со спортивными площадками и возможным размещением автогородка для обучения детей правилам дорожного движения.

Школа станет важным объектом инфраструктуры для одного из самых быстрорастущих районов города, где активно появляются новые жилые дома.

10.04.2025 16:49
Красноярский край – лидер по числу участников первых этапов Международной олимпиады по финансовой безопасности
1004 16КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 23 марта завершился пригласительный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности. В нем приняли участие 3000 школьников и студентов из Красноярского края – это самый высокий показатель среди субъектов Сибирского федерального округа.

Данный этап позволил участникам ознакомиться с форматом заданий и проверить знания по математике, информатике, обществознанию, юриспруденции, экономике, информационной безопасности и международным отношениям. Все, кто успешно выполнил задания, получили сертификаты первого уровня.

С 4 апреля стартовал отборочный этап Олимпиады. Участникам предстоит выполнить более сложные задания, требующие углубленного понимания финансовой безопасности и связанных с ней дисциплин. Лучшие школьники и студенты по итогам отборочных туров смогут побороться за выход в финал, который впервые пройдет в Красноярске.

«Высокая активность красноярских школьников и студентов говорит о желании и возможности молодого поколения противостоять мошенникам при управлении личными и общественными финансами. Уверен, что наши ребята смогут достойно выступить в финале олимпиады, которая станет хорошей площадкой для повышения знаний и обмена опытом по наиболее актуальным вопросам в сфере финансовой безопасности», - прокомментировал вице-премьер Владимир Бахарь.

Отметим, что финальная неделя олимпиады по инициативе Росфинмониторинга и губернатора края впервые состоится на базе Сибирского федерального университета.

Использованы материалы сетевого издания «НИА-Красноярск» свидетельство Эл № ФС77-59710 от 30 октября 2014 года, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Подробнее обо этом на сайте НИА-Красноярск


Обратная связь



В избранное