С 1 по 19 октября в Рязани проходит конкурс по патриотическому воспитанию среди образовательных учреждений города. Его главные участники – коллективы школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Об этом сообщили в управлении образования, науки и молодёжи г. Рязани.
Конкурс, главная задача которого – выявить лучшие образовательные учреждения по патриотическому воспитанию, проходит в Рязани в пятый раз. На протяжении двух недель коллективы школ, детских садов и центров должны составить отчёт, в котором будет представлена программа патриотического воспитания, практикуемая в их учебном заведении.
По итогам прошлого года победителями конкурса стали школы № 19, 60 и 59, детские сады №3 и 82, а также школа-интернат №1 и Дом художественного творчества.
Проходящие в эти дни в России мероприятия, посвященные празднованию 110-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, поэта Сергея Есенина, отличаются небывалым разнообразием. Как пишет "Правда.Ру" – «от шансона до церковной службы».
Торжественные чтения стихов поклонниками поэта, шансон-концерт и церемония в храме Христа Спасителя, прошли в Рязани, Москве и Петербурге.
Ко дню юбилея приурочили открытие музея поэта в Рязани. В родном селе Есенина – Константиново (Рязанская область), устроили концерт с участием Иосифа Кобзона. На родине поэта музыкально-поэтические вечера продолжатся до конца месяца, передает НТВ.
В Москве поклонники поэта соберутся сегодня у его памятника на Тверском бульваре, а также возложат цветы к могиле Есенина на Ваганьковском кладбище. В храме Христа Спасителя пройдет молебен в память о Сергее Есеснине.
На Первом канале с 7 ноября начнется показ сериала о жизни поэта, главную роль в котором исполнит Сергей Безруков. Телефильм снят по книге отца Сергея, актера Виталия Безрукова, который увлечен Есениным всю свою жизнь.
Поэт прожил 30 лет и покончил с собой, повесившись в одном из номеров гостиницы "Интернационал".
Светлана Есенина, племянница С. Есенина: «Для того, чтобы смыть это клеймо висельника с имени Сергея Александровича Есенина, я, конечно, до конца дней своих буду бороться за расследование его гибели».
В настоящее время над книгой "Сергей Есенин" для серии ЖЗЛ работает литературовед Олег Лекманов. По его словам, "есть несколько интересных работ о жизни и творчестве поэта: прижизненная критика, мемуары, однако сказать, что есть целая традиция литературоведения о Есенине, нельзя", передает "Коммерсантъ".
Сегодня в Москве в храме Христа Спасителя пройдет творческий вечер памяти Сергея Есенина. Подобное событие проводится в главном храме страны уже второй раз. И 4-ое октября для этого выбрано не случайно. Сам Есенин никогда не отмечал свой день рождения 3 октября, а всегда делал это на день позже.
В сентябре управление туризма Рязанской области приняло участие в одной из крупнейших международных выставок «ОТДЫХ/LEISURE – 2005», которая проходила в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Туристические возможности Рязанской области представляли ведущие турфирмы, дома отдыха и санатории.
На торжественной церемонии открытия заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Нателла Шенгелия вручила управлению туризма Рязанской области диплом и стилизованный кубок за активное развитие туризма и выставочную деятельность. Несмотря на большое количество участников, такими памятными знаками было награждено лишь несколько регионов Российской Федерации.
В рамках выставки несколько сотен участников обменялись опытом работы. Большим спросом как у российских, так и у иностранных турфирм пользовались предложения по различным видам отдыха в Рязанской области. Как собщает пресс-служба правительства области, туристические организации нашего региона заключили множество договоров о сотрудничестве.
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение будут пожизненно получать пенсионеры, работавшие в организациях ядерного оружейного комплекса России, а также в военных представительствах Министерства обороны России, созданных в этих организациях.
Изменения в систему мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса внесены Указом Президента России №949 от 09.08.05. Информацию об этом отделение Пенсионного фонда России по Рязанской области опубликовало в газете «Рязанские ведомости» за 4 октября 2005 г.
Дополнительное обеспечение устанавливается гражданам со дня регистрации заявления в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение.
Получателям трудовой пенсии в Пенсионном фонде России, непосредственно участвовавшим в видах деятельности, предусмотренных перечнем, в организациях ядерного оружейного комплекса и в военных представительствах Минобороны России, необходимо обратиться с заявлением о назначении дополнительного материального обеспечения в управление или отдел Пенсионного фонда России по месту жительства.
От 3 до 8 лет колонии грозит 24-летнему рязанцу, занимавшемуся на своём приусадебном участке в п. Борки разведением конопли.
В незаконном культивировании наркосодержащих растений молодого человека уличили сотрудники областного управления Федеральной службы наркоконтроля (УФСКН) в ходе проведения операции «Мак». Сигнал об этом полицейские получили по пейджинговой линии «Колокол». Проведённая проверка подтвердила достоверность поступившей информации.
Оперативная группа УФСКН в результате обследования прилегающего к дому земельного участка обнаружила 26 кустов конопли, некоторые из которых достигали в высоту 2,5 м.
Все растения были ликвидированы с корнем, чтобы послужить вещественным доказательством. Кроме того, в доме была обнаружена и изъята уже готовая марихуана, расфасованная в несколько газетных свёртков.
Следственным отделом УФСКН в отношении хозяина дома возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 231 УК РФ по факту культивирования им наркосодержащих растений в крупном размере.
4 октября в Рязань прибыла делегация города Сюйчжоу (Китай) во главе с вице-мэром города Сяо Цзунем.
На встрече, прошедшей в торгово-промышленной палате, присутствовали порядка 30 предприятий Рязани, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем. В их числе ОАО "ГРЭС-24", ЗАО "ПРО-САМ", ООО "Завод Теплоизоляции", ОАО "Рязанский радиозавод", ООО "Строительно-дорожные машины".
За сентябрь 2005 г. в Рязанской области выявлено 15 ВИЧ-инфицированных жителей (в сентябре 2004 г. - 9 человек), из них 5 мужчин и 10 женщин (в 2004 году -3 мужчин и 6 женщин). Половым путём заразилось 11 человек (в 2004 г. - 7 человек), при внутривенном употреблении наркотиков - 4 человека (в 2004 году - 2 человека).
По данным Рязанского областного центра СПИД, выявлено 4 иногородних, четверо - при анонимном обследовании, два бомжа, двое - при повторном обследовании, из них 1 - иногородний. Родилось четверо детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Умерло 5 ВИЧ-инфицированных. Для сравнения: в 2004 г. в сентябре были выявлены: 1 иногородний ВИЧ-инфицированный, 1 - при анонимном обследовании.
По информации центра, вновь выявленные ВИЧ-инфицированные проживают в Рязани - 11 человек, Захаровском, Пронском, Кадомском, Милославском районах - по 1 человеку. В возрасте 15 - 19 лет находятся трое, 20 - 29 лет - 10 человек, 30 - 39 и 40 - 49 - по 1 человеку. Среди них 9 человек неработающих, четверо работают, 1 студент вуза и 1 учащийся ПТУ.
Общее количество инфицированных на 30 сентября 2005 г. составляет 1 тыс 698 человек (в том числе 108 человек выявлено в 2005 г.); из них 1 тыс 235 мужчин (35 выявлено в 2005 г.), 463 женщин (73 выявлено в 2005 г.). Умер 181 человек, в том числе 37 человек - в 2005 г.
Справка
Общее количество инфицированных на 30 сентября 2004 г. составляло 1 тыс 552 человека; из них 1181 мужчина (38 выявлено в 2004 г.), 371 женщина (50 выявлено в 2004 г.). Умерло 133 человек, в том числе 26
человек в 2004 г.
Необычный подарок решили сделать своим преподавателям ученики восьми школ Рязанского района. Накануне Дня учителя школьники высадили около села Льгово более 1000 саженцев дуба, сосны и клена. Большую их часть ребята вырастили сами, в пришкольных питомниках.
В качестве почетных гостей на акцию приехали начальник Управления образования Рязанского района Рязанской области А. С. Морозов и генеральный директор ОАО "Рязаньлес" Г. А.Орлов
Все 8 школ являются активными участниками всероссийского движения "Возродим наш лес". Во многих из них питомники существуют уже два года. Каждую осень "Гринпис" проводит для школьников экологические слеты, где ребята учатся высаживать деревца на постоянное место - вдоль оврагов, по берегам рек и ручьев, на непригодных для сельского хозяйства землях.
"Исчезновение лесов и последствия этого - эрозия плодородных почв являются одной из наиболее острых экологических проблем центральных регионов России, в том числе Рязанскойобласти, - рассказывает Светлана Пискарева, руководитель проекта ""Возродим наш лес". - В 2002 году мы начинали наш проект вместе c 43 рязанскими школами. Сегодня в возрождении лесов участвуют уже 179 школ из 5 областей России".
По традиции, лагерь открыл представитель "Гринпис". Он высадил первое дерево, показывая ребятам, как правильно подготовить лунку, как расположить в ней саженец. Затем каждая школа получила в свое распоряжение участок поля, где предстояло сажать. Через полтора часа это место было не узнать: вместо поросшего травой пустыря - ряды молодых сосен, дубов и кленов.
После пикника участников ждала увлекательная противопожарная программа. Школьники познакомилиь с профессиональной пожарной техникой, узнали как правильно потушить пожар. Завершился слет игрой, в которой ребята попробуют себя в роли настоящих пожарных.
"Травяные пожары, или палы, - очень опасны для молодых посадок, - говорит Татьяна Чалая, ассистент руководителя проекта. - Поэтому в прошлом году мы включили в программу лагерей различные конкурсы и игры на противопожарную тематику. Если дети будут знать, как опасны травяные пожары и как трудно с ними бороться, то не станут поджигать траву".
Рядом с посадками школьники установили плакат с просьбой не косить в этом месте траву, не поджигать ее и не пасти скот. Лес тяжело посадить, но еще труднее - сберечь его и вырастить.
Справка
Проект "Возродим наш лес", возникший весной 2002 года, направлен на восстановление лесов в малолесных регионах Европейской части России силами сельских школьников.
К настоящему моменту 179 школ из Рязанской, Тульской, Белгородской, Липецкой и Орловской областей стали участниками проекта и создали собственные пришкольные лесные питомники, где они выращивают саженцы деревьев из семян и черенков.
Выращенные молодые деревья ребята рассаживают в своих районах на непригодных для сельского хозяйства землях, восстанавливая тем самым лесные богатства родного края. За три года школьниками было высажено более 40 тысяч саженцев.
В 2002-2005 году на территории Рязанской области было создано 90 лесных питомников. Из них 17 - в Рязанском районе.
Школы, участвующие в лагере: Льговская, Кораблинская, Выжгородская, Александровская, Турлатовская, Заокская, Ворсковская и Полянская средние школы.