Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новостная лента Рязанского городского сайта RZN.info 5 октября 2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

RZN.info

В Рязани завершился фестиваль «Золотой оперный бал» (5 октября, 10:41)

В Рязани в Гербовом зале Дворянского собрания состоялось торжественное закрытие оперного фестиваля «Золотой оперный бал», в котором принял участие Губернатор Рязанской области Георгий Шпак, начальник областного управления культуры и массовых коммуникаций Людмила Андрюкина.

Оперный фестиваль проходит в Рязани уже во второй раз по инициативе певицы, лауреата международных конкурсов Татьяны Атавиной. Концертные программы, которые увидели сотни жителей и гостей города, включали в себя выступления лучших рязанских академических исполнителей и солистов московских театров.

Как сообщает прес-служба областного правительства, Губернатор Георгий Шпак в своем выступлении отметил, что этот оперный фестиваль явился заметным событием в культурной жизни области. Он выразил уверенность в том, что в дальнейшем это культурное событие превратится в традиционный большой праздник классической музыки на рязанской земле, и с каждым годом будет собирать все больше участников, не только российских, но и зарубежных. А вместе с тем, будет расти и число истинных поклонников оперного искусства.

На закрытии оперного фестиваля состоялась премьера нового вокального цикла музыкальных произведений «Чары», посвященного 110-летию Сергея Есенина, в исполнении Татьяны Атавиной и композитора Сергея Свиридова. Свою концертную программу представил также оркестр народных инструментов Муниципального культурного центра.

© RZN.info


5 октября учителя Рязани и области отмечают профессиональный праздник – Международный День учителя (5 октября, 11:23)

Этот профессиональный праздник был утвержден ЮНЕСКО 11 лет назад. В нашей стране эта дата традиционно отмечалась в первое воскресенье октября, однако, позже ее перенесли на 5 октября.

В этот день в поздравлениях чиновников чаще других встречаются слова «уважение», «благородство», сообщает News line. Но главное слово, которое отражает экономическое положение педагогов сегодня, конечно, «терпение».

Несомненно, работа учителем предполагает терпение. Но не унижение. А разве не унизительно каждый день просыпаться с одной мыслью: где занять денег, чтобы дотянуть до получки? И в таком состоянии учителя живут и работают последние полтора десятилетия. Неудивительно, что выпускники педвузов такой судьбы не хотят и в школы не стремятся.

Недавно президент Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений, в том числе и о ситуации с оплатой учительского труда. Принято решение, что в течение трех ближайших лет зарплата в бюджетной сфере поднимется в полтора раза по отношению к инфляции. Кроме того, с будущего года классным руководителям и учителям начальных классов начнут доплачивать ежемесячно по тысяче рублей. И еще предложено учредить ежегодные поощрения по 100 тысяч рублей для 10 лучших учителей страны.

Хорошо, но, будем честны, всего этого мало для достойной жизни, сеющих “разумное, доброе, вечное”.

В бюджет государства на 2006 год заложено 20-процентное повышение зарплаты работникам образования, но оно не устраивает учителей. С 1 марта будущего года планируемое увеличение составит 7,8 процента, с 1 мая - 4,5 процента и с 1 сентября – оставшиеся 7,7 процента. Многие уверены, что такой мизерный рост заработной платы будет начисто съедаться инфляцией.

Ровно через неделю 12 октября в день Всероссийской акции протеста профсоюзов работников бюджетной сферы многие учителя по всей России будут протестовать против недостаточного увеличения их зарплаты, все их требования будут адресованы правительству.

Но все же в поздравлениях часто встречается еще одно слово – «оптимизм». Во многом именно на оптимизме учителей и на их чувстве долга держится наша система образования.

Надеемся, что на сегодняшнем, уже изрядно обмельчавшем, запасе оптимизма российским учителям удасться дотянуть до того дня, когда, в конце тоннеля, наконец, появится свет.

© RZN.info


На станции «Дивово» Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги после реконструкции открылся вокзал (5 октября, 11:41)

На станции «Дивово» Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» после реконструкции открылся вокзал. На торжественном открытии вокзала присутствовали заместитель Губернатора, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Михаил Кривцов и начальник Московской железной дороги Владимир Старостенко.

Капитально отремонтировано здание вокзала, благоустроена привокзальная площадь и прилегающие к ней тротуары и аллеи. Об этом сообщает прес-служба областного правительства. Железнодорожники приурочили открытие к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина.

На площади, перед вокзалом, установлен бронзовый бюст поэта. В зале ожидания отныне будет работать постоянная выставка с экспонатами из музея Сергея Есенина в Константинове. В шести витринах размещены фотографии поэта и предметы быта того времени, имеющие непосредственное отношение к станции «Дивово».

Справка

Старый деревянный вокзал на станции «Дивово», существовавший с начала прошлого века, сгорел, а на его месте в 1951 году был выстроен новый, который и был недавно отреставрирован.

© RZN.info


Администрация Рязани планирует предоставить земельный участок в городе площадью 16 тыс. кв. м под строительство многоэтажного жилого дома (5 октября, 11:52)

Администрация Рязани планирует предоставить в п. Солотча для строительства дачи земельный участок площадью около 2 га. Сообщение об этом опубликовано в газете «Рязанские ведомости» от 5 октября 2005 г.

Адрес участка под предполагаемое строительство: г. Рязань, Солотча район, д. 8, корп. 38. Ориентировочная площадь – 1 тыс. 946 кв. м, сообщила администрация г. Рязани.

Также администрация города планирует предоставить земельный участок площадью 16 тыс. кв. м под строительство многоэтажного жилого дома и объектов обслуживания по адресу: г. Рязань, ул. Введенская – ул. Полевая.

Возражения и предложения принимаются в течение 30 дней в администрации города по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д.107, а также в управлении госимущества и земельных ресурсов по адресу: 39006, г. Рязань, ул. Свободы, д.49.

© RZN.info


В Рязани жильцы дома №36 по улице Урицкого провели пикет против поджогов (5 октября, 12:11)

Всё чаще горят в Рязани старые деревянные дома, а на их месте появляются новостройки.

4 октября жители дома 36 по улице Урицкого считают такое стечение обстоятельств неслучайным, они боятся повторить судьбы погорельцев.

Привлечь внимание общественности к этой проблеме они решили с помощью акции протеста “Мы против заказных поджогов”.

© RZN.info


В Рязани отметили 65-летие системы начального профессионального образования (5 октября, 12:20 )

4 октября во Дворце Молодежи состоялось торжественное собрание, посвященное 65-й годовщине системы начального профессионального образования. Собравшихся приветствовали заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Сальников и начальник управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области Александр Канунников.

Как собщает пресс-служба правительства Рязанской области,в связи с юбилеем педагоги и мастера были награждены грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетными грамотами Губернатора Рязанской области, грамотами управления образования, науки и молодежной политики Рязанской области. Одиннадцать педагогов были награждены Знаком «Почетный работник начального профессионального образования».

На собрании отмечалось, что сейчас в области работает 33 учебных заведения начального профессионального образования, в том числе 14 профессиональных лицеев. В них обучается 15 тысяч учащихся, преподает более 1 500 инженерно-педагогических работников. Высшие категории имеют 80% мастеров. Ежегодно в Рязанской области учреждения начального профессионального образования выпускают 8 тысяч молодых рабочих по 103 профессиям.

По словам Александра Канунникова, система начального профессионального образования сильно изменилась с момента ее создания, но задача подготовки квалифицированных кадров для предприятий осталась актуальной по сей день. Сегодня, когда бурными темпами развиваются строительная отрасль, сфера услуг, когда на производстве вводится современное оборудование, - повышаются требования и к преподавателям.

В связи с этим перед профессиональными лицеями и училищами встает задача внедрения новых специальностей. Многие выпускники сегодня готовятся под реальные рабочие места. Становится популярным социальное партнерство, когда заказчики кадров участвуют в финансировании подготовки специалистов для своих предприятий.

© RZN.info


70 тысяч фальшивых рублей изъято в Рязани (5 октября, 12:25)

70 тысяч фальшивых рублей пытался сбыть в Рязани гражданин Азербайджана. Его задержали в одной из городских саун сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД.
За последнее время это самая крупная изъятая партия поддельных банкнот, но далеко не единственная.

© RZN.info


Рязанские предприниматели вышли на субботник (5 октября, 12:27)

Рязанские предприниматели - представители малого бизнеса в рамках акции «Чистый город» сегодня убирали сквер на набережной Трубежа.

Предполагалось, что работы хватит часа на два. Но уже к 10 утра, практически весь мусор удалось убрать. По словам организаторов они не ожидали, что соберется больше сотни человек. Энтузиазму мешала только острая нехватка метел и граблей .

© RZN.info


Жители Рязани вступили в конфликт с крупным застройщиком из-за строительства супермаркета в Дашково-Песочне (5 октября, 12:33)

Причиной конфликта между жителями микрорайона Дашково-Песочня и крупной рязанской фирмой-застройщиком стало строительство супермаркета.

Как сообщает ГТРК «ОКА», разобраться в сути конфликта корреспондентам не удалось. Официальные комментарии отказались дать и представители фирмы, и в управлении главного архитектора, и в архитектурном надзоре.

© RZN.info


В октябре в Рязанской области открылся осенне-зимний охотничий сезон на пушных зверей и зайцев (5 октября, 14:14)

октября в Рязанской области открылся осенне-зимний охотничий сезон на пушных зверей и зайцев. Об этом сообщила газета «Рязанские ведомости» за 5 октября. Охота разрешена приказом управления Россельхознадзора по Рязанской области №1 от 21.09.2005 г., сообщили «Ведомости».

В частности, с 1 октября началась охота на ондатру, бобра, енотовидную собаку, а также зайцев и лисицу с гончими и борзыми собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, сказано в «Рязанских ведомостях».

29 октября начнётся охота на зайца–беляка, зайца–русака, лисицу и белку, 1 ноября – на горностая, хоря и куницу, сообщила газета.

Осенне-зимняя охота закончится 15 февраля 2006 г.

© RZN.info


В Рязанской области генетически модифицированные источники обнаружены в 22 образцах продукции (5 октября, 17:40)

За 9 месяцев 2005 г. в лаборатории Территориального управления Роспотребнадзора по Рязанской области исследовано 125 образцов продукции на наличие в ней генетически модифицированных источников (ГМИ), в том числе 54 образца мясных продуктов (15% из них обнаружены ГМИ). Также среди исследованных 13 проб представляли собой образцы импортной пищевой продукции; ГМИ обнаружены в 6 из этих проб.

Всего генетически модифицированные источники обнаружены в 22 образцах продукции. Помимо перечисленных, ГМИ обнаружены также в 1 пробе молочных продуктов, 1 пробе растительных жиров и в 1 пробе консервированной продукции. Среди продукции, в которой обнаружены ГМИ, 56% соевых продуктов.

Что касается предприятий Рязанской области, производящих пищевые продукты, то трансгенная продукция обнаружена в мясных изделиях ООО «Синтал-М», ООО «Храповские колбасы», ООО «Альфа» (г. Скопин), «Касимовмясо» и др.

Кроме того, трансгенные продукты обнаружены в майонезе «Крестьянка» (Преображенский комбинат, Москва), кетчуп «Балтимор» (Санкт-Петербург). Об этом главный санитарный врач в Рязанской области Сергей Сафонкин сообщил на заседании круглого стола на тему: «Маркировка продуктов питания, содержащих ГМИ», состоявшемся 5 октября в правительстве Рязанской области.

С. Сафонкин также добавил, что в Рязанской области есть лаборатория для определения качественного наличия ГМИ, которая не в состоянии определить количественный состав этих источников в продукции. Лаборатории, определяющие количественный состав ГМИ в продуктах, есть в Москве и Санкт-Петербурге.

© RZN.info


При создании выпуска использовались материалы:

Обсудить на форуме RZN.info


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.russia.news.rzninfonews
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное