Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птичий грипп: факты и комментарии N 6


Птичий грипп: факты и комментарии

N 6

9.04.2006

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:


Птичий грипп - ситуация в России и в мире

Число заболевших и умерших от птичьего гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ (WHO) с начала 2006 года по состоянию на 4 апреля в мире "птичьим гриппом" (H5N1) заболело 47 человек, из которых 32 скончались. Случаи заболевания людей птичьим гриппом в 2006 году были отмечены в Азербайджане, Индонезии, Египте, Камбодже, Китае, Ираке, Турции.

В настоящее время идет проверка сообщений о новых случаях заболевания птичьим гриппом в Египте. По данным средств массовой информации в этой стране заболело, в общей сложности, 11 человек, и 3 из них скончались.

С начала 2003 года по настоящий момент в мире птичьим гриппом заболел 191 человек, из которых 108 скончались. В предыдущие годы это заболевание отмечалось также во Вьетнаме и Таиланде. Пока наибольшее число заболевших птичьим гриппом (93 человека) и умерших (42 человека) приходится на Вьетнам. Однако в 2006 году новых случаев птичьего гриппа у людей во Вьетнаме и Таиланде не отмечалось.

Источник: WHO 4.04.2006, Reuters 6.04.2006.
Наверх

Регионы Российской Федерации, в которых отмечены случаи заболевания птиц гриппом H5N1

В конце марта МЧС прекратило размещать на своем интернет-сайте отдельную сводку по ситуации с птичьим гриппом. В течение примерно недели эти сведения отсутствовали и в регулярных сводках о чрезвычайных ситуациях. После этого гораздо меньший по объему раздел "санитарно-эпизоотическая обстановка" стал периодически появляться в сводных сводках о чрезвычайных ситуациях по стране.

По данным МЧС по состоянию на 7 апреля 2006 года гибель птицы с диагнозом грипп типа А субтип H5N1 отмечена в 9 субъектах РФ в южном федеральном округе. Это Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Чечня и Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская и Волгоградская области. Всего с начала года было уничтожено 1,35 млн. птиц, в том числе 1,07 млн. пало. Проведена вакцинация более 16 млн. птиц. При этом достигнуты весьма высокие показатели - истекшие сутки согласно официальным данным была проведена вакцинация 965 тысяч птиц. В работах участвует 630 человек и 130 единиц техники.

Сообщения Россельхознадзора по гриппу птиц от 4, 5 и 7 апреля несколько уточняют эту картину и показывают весьма интересную и важную динамику.

Согласно этому источнику по состоянию на 4.04.2006, заболевание птиц гриппом в 1 квартале 2006 года было зарегистрировано в 10 субъектах РФ (добавлена Северная Осетия) в 67 пунктах. Из них оздоровлены 52 ранее неблагополучных пункта. На территории 15 участков продолжились оздоровительные работы. В Астраханской области, Северной Осетии-Алании, Чечне, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Калмыкии оздоровлены все ранее неблагополучные по гриппу птиц участки.

5 апреля таких пунктов, неблагополучных по гриппу птиц, осталось только 10. Они находятся территории Краснодарского и Ставропольского краев, в Дагестане и Волгоградской области.

Однако к 7 апреля 2006 года ситуация опять заметно изменилась. Неблагополучных по гриппу птиц стало уже 14. Из них 6 в Краснодарском крае, в том числе 4 новых, 5 в Дагестане, в т.ч. 1 новый, по одному в Волгоградской области и в Ставропольском крае. Было также выявлено наличие вируса птичьего гриппа у трех диких уток, отстрелянных на территории Ростовской области.

Данные Роспотребнадзора подтверждают проведение активных работ по вакцинации птиц. Всего лишь за 3 дня количество доз вакцины отгруженных в регионы увеличилось в 22 млн. доз до 33 млн. доз. Впрочем, эффективность всей этой бурной деятельности, с учетом, что перелет птиц уже начался, остается не ясной. Равно как и то, насколько она будет эффективна против второй разновидности вируса H5N1, о которой в марте было сообщено органами здравоохранения США.

По версии Роспотребнадзора от 28 марта 2006 года эпизоотия гриппа птиц была зарегистрирована в 9 субъектах РФ. Она охватывает территорию 30 административных районо, 7 городов и 64 населенных пунктов, а также 6 птицефабрик. В сообщении от 6.04.2006. "Ситуация по гриппу в мире и России" какой-либо более свежей и конкретной информации по гриппу птиц в России не обнаруживается.

Хотя весьма интересны данные, полученные из Азербайджана. 30 марта 2006 года в больницу Баку поступила пациентка в подозрением на птичий грипп. По предварительным данным в ее крови был обнаружен вирус гриппа H5. Сейчас ведется проверка этих результатов. Известно, что ранее трое родственников этой больной скончались от птичьего гриппа. Заражение членов семьи произошло в результате погибших от гриппа птиц H5N1 лебедями, которые зимовали в Сальянском районе на побережье реки Кура.

Тем не менее, эти очень важные для понимания особенностей болезни сведения, не восполняют серьезные недостатки в информировании граждан России о ситуации в гриппом птиц H5N1 на территории нашей страны.

Помимо больших перерывов в сообщениях трех официальных государственных органов, которые занимаются мониторингом распространения этой инфекции, их заметной противоречивости (грипп птиц официально обнаружен в 9 или все-таки в 11 субъектах РФ?), предоставляемая официальная информация недостаточно детальна для того, чтобы граждане России могли четко знать географию распространения болезни.

Полные официальные и общедоступные списки участков, районов, населенных пунктов, птицефабрик, где отмечены случаи заболевания птиц гриппом H5N1, отсутствуют. Также невозможно понять, где вспышка птичьего гриппа подавлена, а где - продолжается.

Источники: www.gsen.ru 28.03.2006, 6.04.2006б www.mcx.ru 4.04.2006, 7.04.2006, www.mchs.ru 6.04.2006. 7.04.2006.
Наверх

Глобально
Руководитель ВОЗ доктор Ли получил приглашение от Путина принять участие во встрече "Большой восьмерки"

Руководитель Всемирной организации здравоохранения доктор Ли (Dr. Lee Jong-wook) получил приглашение от президента РФ В.В.Путина принять участие во встрече руководителей стран "Большой восьмерки", которая пройдет в июле 2006 года в Санкт-Петербурге. Российская сторона предложила в качестве основных тем для обсуждения проблемы энергетической безопасности, инфекционных болезней и образования.

В приглашении сказано, что ВОЗ может внести полезный вклад в инициативы, которые будут приняты на этой встрече. Туберкулез, малярия, СПИД представляют угрозу здоровью людей и ежегодно уносят жизни более 6 млн. человек. Во многих государствах, особенно в африканских, расположенных к югу от Сахары, эти болезни делают невозможным дальнейшее экономическое и социальное развитие.

В ответном письме доктор Ли обратил внимание на необходимость подготовки к возможной пандемии гриппа. Должны быть разработаны и проверены национальные планы действий, проведена подготовка к сдерживанию пандемии на ранней фазе. Быстро мутирующий вирус H5N1 обладает очевидным высоким пандемическим потенциалом. Эпидемия атипичной пневмонии обошлась в 30 млрд. долларов экономических потерь. Социальные и экономические потери пандемии гриппа, даже если она будет протекать в относительно мягкой форме, будут гораздо больше.

Главной проблемой в подготовке к возможной пандемии являются ресурсы. Необходимо выполнение финансовых обязательств, принятых ведущими странами мира в отношении подготовки к пандемии.

Доктор Ли примет участие во встрече руководителей "Большой Восьмерки", которая пройдет 15-17 июля в Санкт-Петербурге, а также во встрече министров здравоохранения этих государств, которая состоится в Москве 27-27 апреля.

Источник: WHO 31.03.2006.
Наверх

Глобально
Неутешительные результаты испытания вакцины против птичьего гриппа

Правительство США уже потратило около 250 млн. долларов на разработку вакцины против птичьего гриппа. Большая часть наиболее крупного контракта на сумму 160 млн. долларов выполнялась французской компанией "Санофи-Авентис" (Sanofi-Aventis). Предполагалось, что благодаря этому будет создан запаса вакцины для 20 млн. человек против разновидности вируса птичьего гриппа, который был выделен в 2004 году во Вьетнаме.

Испытания вакцины компании "Санофи", в которых участвовали три университета США на более 450 добровольцев, принесли весьма неутешительные результаты. Оказалось, что эффективность вакцины гораздо ниже ожидавшейся. Вакцины против известных сезонных вариантов гриппа имеют эффективность 75-90%. Однако они совершенно не действуют против вируса H5N1.

В этом случае даже двукратное использование новой вакцины, изготовленной компанией "Санофи" при обычно используемых дозах дало очень низкий результат. Лишь в 22% случае она вызывала реакцию, позволяющую говорить о надежной защите. В опыте размеры дозы вакцины были доведены до значений, в 12 раз превышающих те, который используются против обычных видов гриппа. В этом варианте достаточный иммунитет был обнаружен у 54% участников испытания. Единственным положительным моментом, похоже, является отсутствие заметных побочных эффектов при использовании даже таких высоких доз вакцины.

Компания "Санофи" признала, что проблема очень серьезна, и повышение эффективности разработанной ей вакцины против вируса H5N1 является приоритетной задачей. Сейчас идет проверка эффективности трехкратного применения вакцины. Компания также активно работает с химическими добавками, которые должны усилить ее действие.

При нынешней эффективности, накопленного в США количества вакцины хватит для надежной защиты не 20 млн., как предполагалось ранее, а только 4 млн. человек. При численности населения США около 300 млн. человек это явно недостаточное количество. В случае начала пандемии гриппа имеющаяся вакцина будет использована для защиты медицинского персонала и тех, кто будет занят разработкой и производством новых порций вакцины.

Возникает вопрос, насколько имеющаяся вакцина будет эффективна против второй, существенно отличающейся разновидности вируса H5N1, которая была выделена в Индонезии. В некоторых опытах имеющаяся вакцина показывала эффективность против обоих вариантов вируса, но в других экспериментах были сделаны выводы о необходимости подготовки второй предпандемической вакцины. В марте 2006 года Департамент здравоохранения США официально заявил о необходимости разработки и выпуска второго варианта вакцины.

Впрочем, неизвестно, насколько эти обе вакцины будут эффективны против вируса H5N1, если в результате очередной мутации он приобретет способность эффективно передаваться от человека к человеку.

Тем не менее, работы продолжаются. В них участвуют более 30 фармацевтических и биотехнических компаний в разных странах мира. В настоящее время консорциум из 13 производителей, объединившихся в рамках международной федерации International Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations, разрабатывает 28 прототипов вакцин.

О начале испытаний на 800 добровольцах в Германии и Бельгии объявил другой фармацевтический гигант - британская компания "Глаксо" (GlaxoSmithKline). Одновременно с этим она начала подготовку к ускоренному получению разрешений на использование этих вакцин в странах Евросоюза. Первых результатов испытаний ожидают в третьем квартале 2006 года.

После публикации результатов испытания вакцины, предложенной компанией "Санофи", стало очевидно, что сейчас в мире нет ни достаточно эффективных вариантов вакцин против вируса птичьего гриппа H5N1, ни достаточных мощностей для их производства. Имеющихся мощностей хватит в лучшем случае для наработки вакцин, достаточных для защиты только 75 млн. человек, т.е. только 1,3% от живущих на Земле людей. Очевидно, что распределение этой вакцины в случае начала пандемии гриппа превратится в весьма интересный процесс.

Французская "Санофи" (Sanofi-Aventis) и британская "Глаксо" (GlaxoSmithKline) входят в число 3 крупнейших фармацевтических компаний мира. Объем продаж "Санофи" в 2005 году составил 34 млрд. долларов США, численность сотрудников - 96 тысяч человек. В "Глаксо" работает 101 тысяча человек. Они производят лекарств на сумму 37 млрд. долларов.

Источники: Reuters 30.03.2006, 20.03.2006, Forbes 30.03.2006, 29.03.2006, New York Times 29.03.2006, Washington Post 29.03.2006, Houston Chronicle 30.03.2006, 20.03.2006, Bloomberg 30.03.2006, BBC 20.03.2006, www.hoovers.com.
Наверх

Россия
Вакцина еще не выпущена, а скандалы уже идут полным ходом

По сообщениям средств массовой информации (ввиду отсутствия каких-либо других, официальных) в России вакцина против вируса птичьего гриппа H5N1, который был выделен во Вьетнаме, должна поступить на испытания.

Однако, в системе "наука - контролирующие инстанции - производство" идет активное выяснение отношений. Во всем этом активно участвуют ведущие российские структуры из сектора разработки и производства вакцин против гриппа - НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге, Государственный институт стандартизации и контроля медико-биологических препаратов им. Тарасевича - ГИСК, НПО "Микроген".

НИИ гриппа вроде бы разработало вакцину, но до НПО "Микроген" она, похоже, не дошла. Зато НПО "Микроген", используя собственные научные мощности и все тот же вьетнамский вариант вируса H5N1, разработало собственную вакцину. Она уже выпущена на двух производствах, в Уфе и Иркутске.

Дальнейшее очень запутано, поэтому переходим на цитирование:

"Но чем же объясняется задержка с продвижением вакцины, если все так хорошо?

В Роспотребнадзоре неофициально подтвердили факт недостаточной иммуногенности полученной в Уфе вакцины - это значило, что для формирования нужного иммунитета могла потребоваться не одна, а две и даже три прививки кряду. Еще более неофициально посетовали на то, что заинтересованные стороны просто выясняют отношения…

Кому-то лично не нравится ученый, который занимается проблемой гриппа всю свою жизнь, - и это может быть причиной отношения, которой другой, не менее известный ученый по вакцинам назвал ненаучным термином "хамство". А в результате затягивается производство препарата, который определяет безопасность целой страны. Согласно прогнозу Роспотребнадзора, в случае пандемии птичьего гриппа в России может заболеть до 60 млн. человек, 200 тысяч из них погибнет. Вот истинная цена вопроса. Но тех, кто суетится вокруг вакцины, вероятно, интересуют совсем другие цифры.

Производство вакцин по государственному заказу - дело выгодное и надежное. Даже первая партия вакцины для групп риска (работников птицеводческих хозяйств, МЧС, врачей, милиционеров, военных и т.п.) может достичь полумиллиона доз. При стоимости дозы 50 рублей на кону уже 25 млн. руб. При массовом производстве - миллиарды рублей. Понятно, что вокруг госзаказа будут плести интриги ради будущих доходов. Но какое дело до этого нам, обычным гражданам, которые хотят гарантий безопасности от государства?"

Странные они какие-то, эти "Известия-НАУКА". Интересно, где они видели у обычных граждан гарантии безопасности от государства, особенно от такого, как наше?

Источник: Известия 29.03.2006.
Наверх

Канада
Отечественный вирус H5N1 не опасен. А вот азиатский - это ужасно!

В середине марта настойчивые американские журналисты все-таки выдавили из высокопоставленных чиновников признание, что вроде бы вирус H5N1 на территории Северной Америки уже обнаруживался. При этом делались намеки на то, что детали следует выяснять у властей Канады.

Официальные же власти Канады, как и власти Швеции совсем недавно, молчат, как рыбки в пруду. В Швеции понадобилось обнаружить погибшего лебедя с вирусом H5N1 в центре Стокгольма, чтобы информация о наличии этой инфекции на территории страны, наконец, была передана в Международное бюро по эпизоотиям.

Выясняется, что вирус H5N1 был обнаружен на территории Канады еще летом 2005 года. В рамках программы контроля распространения этой инфекции были взяты пробы у 4600 диких уток. В этих образцах нашлись вирусы и группы H5, и сам H5N1. Правда, утверждают, что он совсем не опасен, поскольку отличается от вызывающей все большие опасения азиатской разновидности H5N1.

В этом году объемы отбора проб будут увеличены в два раза. Количество наблюдаемых видов пернатых будет расширено. В частности, будут взяты пробы не только у диких уток, но и у диких гусей. Будет также проводиться анализ погибших птиц. При обнаружении в них вируса H5N1 будет проводиться более детальный анализ причин смерти.

Поскольку США планирует в 2006 году мощную программу отбора проб на анализ наличия вируса H5N1 в диких птицах на Аляске и вдоль западного побережья США, канадские исследователи намерены больше внимания уделить восточному побережью страны.

Нерешенным остается вопрос, какой должна быть информационная политика, если не только родной североамериканский, но и азиатский вариант вируса H5N1 будет все-таки обнаружен.

Странные недомолвки относительно того, есть вирус H5N1 на территории Северной Америки или нет, и чем он отличается от своих азиатских собратьев, наводят на подозрение, что уверенность властей США в том, что он появится здесь в ближайшие 6 месяцев, имеет под собой весьма серьезную фактическую основу. Дело остается за малым - признать этот факт официально.

Источник: Canadian Press 4.04.2006.
Наверх

США
Птичий грипп: насколько все серьезно?

Газета "Нью-Йорк Таймс" является одной из крупнейших и влиятельных газет не только в США, но и в мире. Традиционно она отличается очень высоким качеством публикаций. Ниже приводится изложение статьи "Насколько серьезен риск птичьего гриппа", опубликованной в "Нью-Йорк Таймс" 27 марта 2006 года.

В последние годы невозможно смотреть телевидение или читать газеты, не наталкиваясь на сообщения о птичьем гриппе и о возможности начала пандемии (глобальной эпидемии) этой болезни. Этот вирус обнаруживался в Азии, затем в Европе, сейчас в Африке. Вирус птичьего гриппа, относящегося к типу H5N1, захватывает все новые территории, как вражеские войска, готовящиеся к нападению. Этот вирус пока не достиг Америки, однако, похоже, это вопрос времени.

Если это случится, появление вируса в США не будет означать начала пандемии. Многие исследователи сомневаются, начнется ли она вообще. Вирус H5N1 пока, к счастью, плохо передается от птиц к людям. Те, кто им заразился, почти никогда не передают его другим людям. Птичий грипп соответствует своему названию - это, прежде всего, болезнь птиц. Она поразила десятки миллионов птиц, - и менее 200 человек. При этом практически все они заразились непосредственно от птиц.

Однако когда вирус типа H5N1 попадает в организм человека, он очень опасен. Согласно официальной статистике, смертность среди инфицированных этим вирусом превышает 50%. Это чрезвычайно высокий показатель. Вызывает тревогу и то, что многие из умерших были молодыми здоровыми людьми. Это существенно отличается от традиционных вариантов гриппа, при которых погибают, в основном, пожилые люди и пациенты с ослабленным здоровьем.

Очевидная высокая смертоносность от вируса H5N1 в сочетании с его быстрым распространением заставляет ученых относиться к нему очень серьезно. Их опасения усилились после того, как в последние годы было выяснено, что пандемия гриппа 1918 года была вызвана разновидностью птичьего гриппа, который стал инфицировать и людей.

Вирус H5N1 относится к А типу вирусов гриппа, которые могут вызывать пандемии. Все они являются производными от птичьих вариантов гриппа. Глядя на периодичность предыдущих пандемий - 1918, 1957, 1968 гг., некоторые исследователи полагают, что мир ожидает очередная пандемия гриппа. Она может быть вызвана различными вариантами вирусов гриппа типа А. Высокий пандемический потенциал H5N1 очевиден.

Все зависит от того, как будет меняться его способность передаваться от человека к человеку. Сейчас это предсказать невозможно. Известно, что вирус быстро изменяется генетически, и исследователи опасаются, что в результате этих изменений он может приобрести способность эффективно распространяться среди людей.

Большинство вирусов птичьего гриппа не передается людям. Некоторые эксперты считают, что если за последние 10 лет вирус H5N1 не приобрел такой способности, маловероятно, чтобы она появилась. Другие не согласны с этой точкой зрения.

Вариант вируса H5N1, который распространяется в настоящее время, заметно отличается от штаммов, выделенных в 1997 году в Гонконге. Тогда заразилось 18 человек, из которых 6 умерли. Похоже, с течением времени вирус H5N1 приобрел способность заражать все большее число видов птиц. Кроме того, он передается и вызывает заболевания у млекопитающих, особенно у кошачьих, если они поедают инфицированных птиц.

Реальное число случаев заболевания птичьим гриппом может заметно превышать официально зарегистрированное количество. В них могут входить легкие варианты этого заболевания, когда больные не обращались к врачам. Если это действительно так, то смертность от этого заболевания может быть гораздо более низкой, чем считается официально. Однако неизвестно, имеют ли место в действительности такие легкие формы птичьего гриппа, и приобретают ли люди после этого устойчивый иммунитет.

При отсутствии более подробной информации руководители систем здравоохранения исходят из того, что зафиксировано официально - в настоящее время птичий грипп убивает более половины больных.

Вопрос: как мы узнаем, что вирус начал передаваться от человека к человеку, и начинается пандемия?
Ответ: если начнется пандемия, она будет везде, а не только в отдельном городе или государстве. Для выявления пандемии на самой ранней фазе создана международная система наблюдений, в которой участвует более 150 стран мира. Они следят за появлением признаков того, что новый вариант вируса начал распространяться среди людей. Об этом могут говорить необычные параметры болезни - большое число случаев, гораздо более тяжелое течение заболевания, широкое распространение заболеваний гриппом не в традиционное холодное время года.

Обычные вирусы гриппа по не совсем понятным причинам распространяются в зимний период. Однако пандемии могут протекать в любое время года. Пандемия будет также вызываться вариантом вируса, который будет являться новым для человеческого организма. Это означает, что никто не будет иметь к нему иммунитета за счет предыдущих заболеваний.

Вопрос: если птичий грипп достигнет США, где он появится в первую очередь?
Ответ: хотя руководители национальной системы здравоохранения ожидают появления вируса птичьего гриппа на территории США, невозможно предсказать, где он появится прежде всего. Возможны несколько вариантов его распространения. Если он переносится перелетными птицами, то в первую очередь появится на Аляске и далее на западном побережье США.

Если вирус будет находиться в птицах, нелегально ввозимых в США, то он может появиться в международных аэропортах. Контрабандные перевозки птиц являются серьезной проблемой. В 2004 г. в международном аэропорту в Бельгии была задержана партия хищных птиц, которых в багаже провозили из Таиланда. Оказалось, что эти птицы были инфицированы вирусом H5N1. В результате их, а также несколько сотен других пернатых, находившихся в карантинной зоне аэропорта, пришлось уничтожить.

Теоретически зараженный пассажир также может завезти птичий грипп в США через любой международный аэропорт. Он не будет замечен на ранней фазе заболевания, когда нет еще видимых симптомов.

Вопрос: заражает ли птичий грипп всех птиц?
Ответ. точно неизвестно. Ученые говорят, что вирус H5N1 весьма необычен, поскольку он может заражать и убивать большое число различных видов птиц. Большинство других вариантов птичьего гриппа обычно обнаруживается у диких, а не домашних птиц, и симптомы этих болезней обычно бывают незначительны.

Некоторые исследователи полагают, что дикие утки, и, возможно, некоторые другие виды диких птиц могут быть переносчиками вируса H5N1. При этом сами они не заболевают. Однако строгих доказательств этих предположений нет. Впрочем, это может быть следствием того, что обычно птичий грипп у пернатых обнаруживают уже после того, как они гибнут.

Вирусологи любят подчеркивать, что мертвые птицы не летают. Мигрирующие птицы не смогут распространять вирус птичьего гриппа на большие расстояния, если они вскоре после инфицирования погибают. Поэтому некоторые исследователи считают, что если дикие птицы являются переносчиками вируса H5N1, то это должны быть виды, которые могут быть им инфицированы, но не заболевают.

Вопрос: когда люди умирают от птичьего гриппа, которым они заражаются от птиц, что является причиной смерти?
Ответ: как и жертвы тяжелой формы пневмонии, многие заболевшие птичьим гриппом умирают из-за того, что отказывают легкие. Болезнь начинается, как и обычный грипп, с высокой температуры, кашля, головной боли и боли в мышцах. Однако через несколько дней грипп переходит в тяжелую форму воспаления легких, далее начинается отек легких, и они прекращают работать.

В некоторых случаях дети, инфицированные H5N1, умирали от энцефалита, что говорит о том, что этот вирус может поражать мозг. У некоторых больных также наблюдалась сильнейшая диарея - весьма необычный симптом при гриппе. Это означало, что вирус поражал органы пищеварения. Исследования на кошках показали, что в млекопитающих вирус может поражать и другие внутренние органы, например сердце, печень.

Более подробная информация о непосредственных причинах смерти больных птичьим гриппом отсутствует, поскольку материалов вскрытия очень немного. В некоторых странах, таких как Вьетнам, где отмечено наибольшее количество официально зарегистрированных случаев заболеваний птичьим гриппом, вскрытия не проводились. Они могли бы дать очень полезную информацию, но эта процедура вызывала резко негативную реакцию местного населения.

Вопрос: если я заражусь птичьим гриппом, как я об этом узнаю?
Ответ: нет оснований подозревать наличие этой болезни, если не было условий для заражения. Поскольку вирус не достиг Северной Америки, врачи не ищут симптомы птичьего гриппа у пациентов, если те не выезжали за границу, в страны, где эта инфекция уже выявлена, или не имели контакта с больной или мертвой птицей.

На ранних стадиях болезни симптомы аналогичны обычному гриппу - высокая температура, головная боль, насморк, кашель. Однако через несколько дней люди, заразившиеся птичьим гриппом, вместо того, чтобы начинать выздоравливать, чувствуют себя все хуже и хуже. Появляются проблемы с дыханием, что заставляет многих обратиться за помощью к врачам.

В любом случае, больные с симптомами гриппа, если он становится все более тяжелым или включает в себя проблемы с дыханием, должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Вопрос: могу ли я провериться на наличие вируса птичьего гриппа?
Ответ. быстрые тесты на наличие птичьего гриппа отсутствуют. Имеются быстрые тесты на наличие вирусов гриппа типа А. Однако они имеют среднюю степень надежности и не являются специфичными для вируса H5N1.

Департаменты здравоохранения штатов и некоторые исследовательские лаборатории могут проводить генетический анализ наличия вируса H5N1 и выдавать результаты в течение нескольких часов. Однако их возможности не позволяют проводить широкомасштабные исследования.

Вследствие ограниченности возможностей для проведения анализов, а также очень низкой вероятности обнаружения вируса H5N1 у людей в США, эти анализы рекомендовано проводить только если имеются серьезные основания предполагать наличие у больных птичьего гриппа. Например, это могут быть приезжие, у которых есть симптомы заболевания гриппом, и которые могли иметь контакт с зараженной птицей.

Вопрос: существуют ли лекарства для лечения и профилактики птичьего гриппа?
Ответ. имеется два официально разрешенных лекарства - "Тамифлу" и "Реленца", которые могут ослабить тяжесть течения болезни, если начать принимать их в течение одного-двух дней после появления симптомов заболевания. Однако "Реленца" выпускается в виде порошка для ингаляций. Это может вызвать раздражения легких, а потому это лекарство не рекомендуется для пациентов, страдающих астмой и других хроническими легочными болезнями.

Пока нет достаточно большого количества данных, которые показали бы эффективность этих препаратов именно против вируса H5N1. Также неизвестно, будут ли эффективными дозы "Тамифлу" и "Реленца", рекомендуемые для лечения обычных вариантов гриппа. Неизвестно также, насколько эффективными будут эти лекарства на поздних стадиях болезни.

Вопрос: если начнется пандемия гриппа у людей, как я могу от нее защититься?
Ответ. если есть вакцина, то это будет наилучшим вариантом. Но поскольку вакцины нет, избежать заражения будет весьма сложно. Пандемии гриппа распространяются очень быстро, и эта болезнь проникает даже в довольно изолированные регионы. Пандемия 1918 года проникла в удаленные поселки Аляски, куда можно было попасть только на собаках.

Ежегодно выпускаемые вакцины против сезонных вариантов гриппа вряд ли будут эффективны для защиты от заражения пандемическим вирусом. Однако обычная вакцинация, по крайней мере, поможет избежать случая ошибочной диагностики, когда человек заболеет традиционными вариантами гриппа, а не H5N1.

Некоторые руководители системы здравоохранения рекомендуют создать запасы еды, воды, топлива на случай, если пандемия гриппа приведет к нарушениям в работе систем торговли, коммунальных служб, или людям будет дана рекомендация оставаться дома.

Эксперты выступают против того, чтобы частные лица начали запасать "Тамифлу" и "Реленца", тем более, что эти лекарства официально продаются только по рецептам. Эти препараты дефицитны, и их паническая скупка может привести к тому, что их не хватит для лечения заболевших птичьим гриппом людей. Врачи также отмечают, что самостоятельный прием этих лекарств может привести к возникновению устойчивых к этим препаратам форм вируса. Тем не менее, некоторые люди могут не верить властям и делать собственные запасы лекарственных средств.

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют избегать многолюдных мероприятий, чаще мыть руки и держаться подальше от заболевших. Маски могут помочь, но это должны быть промышленно изготовленные изделия типа N-95, и они должны быть хорошо подогнаны. Маски и перчатки рекомендуются только для тех, кто будет ухаживать за больными птичьим гриппом.

Избежать заражения гриппом в случае пандемии будет сложно, поскольку не всегда можно будет четко определить вирусоносителей. Многие люди могут быть уже зараженными и являться распространителями вируса, но не знать об этом.

Вопрос: готовы ли власти к пандемии гриппа?
Ответ. нет. В стране нет ни вакцины, ни достаточного количества антивирусных препаратов или респираторов. Лучшей защитой от пандемии гриппа будет вакцина, но ученые не могут заранее предсказать, какой именно вариант птичьего гриппа будет наиболее опасен. Предпринимаются меры для того, что изготовить вакцину против вируса H5N1. Однако вирус может мутировать таким образом, что экспериментальные вакцины станут неэффективными, и понадобится разработка новых.

Более того, нет гарантии, что следующая пандемия будет вызвана именно вирусом H5N1. Она может быть связана с другими вариантами вирусов птичьего гриппа. Вакцина, разработанная против вируса H5N1, в этом случае не будет работать. Последние попытки разработать универсальную вакцину против гриппа пока успехом не увенчались.

В настоящее время усилия направлены на то, чтобы пандемия была обнаружена на возможно более ранней фазе, что позволит быстро приготовить вакцину. Ведется активная разработка новых методик производства этих вакцин.

Подготовка включает государственную программу накопления запасов лекарств для защиты людей, которые будут подвергаться опасности заражения, а также для снижения тяжести течения болезни у тех, кто заболел. Однако сейчас очень многие хотят купить и создать запасы "Тамифлу", и объемы его производства резко отстают от спроса.

Ученые считают, что подготовка должна была начаться раньше. Однако до последнего обострения ситуации власти демонстрировали малый интерес к подготовительной деятельности, которая требует значительных усилия и затрат.

Вопрос: если птичий грипп появится в США, будет ли безопасным потреблять мясо птицы, иметь дело с птицами или другими животными?
Ответ. продукция птицеводства, в том числе мясо птицы безопасны для потребления, если они правильно приготовлены. Эти продукты должны быть доведены до температуры выше 70 градусов по Цельсию. Мясо птицы в этом случае утрачивает розовый оттенок. Основной риск связан не с приготовленным мясом. Термическая обработка убивает вирус. Опасность представляют инфицированные птицы, которые еще живы или уже умерли. Человек, который забивает инфицированную птицу, разделывает или готовит ее, подвергается большему риску чем тот, кто потребляет правильно приготовленное мясо птицы.

Непонятно, как долго вирус сохраняется в мертвой птице, но скорее всего не более нескольких дней. Маловероятно, чтобы инфицированная птица попала в супермаркет. Если птичий грипп появится на птицеферме, проблемы будут хорошо заметы. Перед смертью птицы у птиц будет кровотечение, и они будут вести себя необычно. Фермеры в случае обнаружения заболевания должны будут полностью уничтожить поголовье.

Что касается контактов со здоровыми птицами и животными, но нет основания для паники. Вирус H5N1 вызывает тяжелое заболевание у птиц. Если курицы или другие животные заразятся, заболеют и умрут, Вы узнает о наличии вируса.

Однако животные могут переносить много других болезней помимо гриппа. Поэтому если Вы имели с ними дело, то мойте после этого руки. В Европе были отмечены случаи, когда кошки, поедавшие зараженных птиц, также были инфицированы. Там были даны рекомендации в случае вспышки гриппа среди птиц держать кошачьих дома. В США такого рода рекомендации пока не давались

Представители Центра профилактики и контроля болезней (CDC) заявляют, что кормушки для птиц безопасны. Даже если вирус H5N1 будет обнаружен на территории США, виды птиц, которые пользуются кормушками, с гораздо более низкой вероятностью могут оказаться его носителями, чем околоводные виды, такие как утки и гуси.

Источник: New York Times 27.03.2006.
Наверх

США
Контрольный список вопросов для подготовки учреждений системы среднего образования к пандемии гриппа

Местные органы образования играют важную роль в защите здоровья и безопасности учителей, учащихся и членов их семей. Департамент здравоохранения США и Центр профилактики и контроля болезней (CDC) подготовили следующий список контрольных вопросов для помощи и улучшения подготовки планов действий в случае пандемии гриппа.

Критически важным для создания эффективного плана будет налаживание тесного сотрудничества с местными департаментами здравоохранения. Основные действия, включенные в приводимый ниже список, основаны на существующих рекомендациях Департамента образования по системе кризисного планирования для школьных округов (Practical Information on Crisis Planning: A Guide For Schools and Communities).

Для каждого из следующих контрольных вопросов делаются оценки - "сделано", "в процессе выполнения", "не начиналось".

1. Планирование и координация.

Раздел состоит из целых 14 вопросов, написанных чрезвычайно бюрократическим и маловразумительным языком. Основной смысл их заключается в разработке планов действий в случае пандемии гриппа, определения ответственности различного рода чиновников и их структур (местные власти, органы здравоохранения и образования), обеспечения координации их бурной деятельности и тому подобного. Так как мероприятие для обычных граждан, скорее всего, бестолково и малополезно (особенно применительно к российскому чиновничеству), перевод данного раздела не приводится.

Следующие разделы относятся к более реальным вещам, которые могут быть полезны для обычных граждан.

2. Обеспечение устойчивости обучения

  • 2.1. Разработайте сценарии, в которых проанализируйте потенциальное воздействие пандемии гриппа на процесс обучения. Учтите пропуски занятий учащимися и учителями, возможность закрытия школ, необходимости дополнительных занятий с учетом возможности различной заболеваемости учащихся и преподавателей.
  • 2.2. Разработайте альтернативные варианты преподавания, которые поддержат непрерывность обучения в случае закрытия школ (через Интернет, высылка заданий по почте, с использованием телевидения и радио и т.д.).
  • 2.3. Разработайте план, который обеспечит выполнение таких важнейших функций, как своевременная выплата заработной платы персоналу школ и обмен информацией с учащимися и их родителями.

3. Контроль распространения инфекции

  • 3.1. Работайте совместно с местными органами здравоохранения для выполнения эффективной программы предотвращения распространения инфекции в школе (мытье рук, правильное поведение при кашле и насморке и т.д.)
  • 3.2. Обеспечьте достаточное количество санитарно-гигиенических изделий (моющие и дезинфицирующие вещества, бумажные изделия, корзины для их хранения после использования и т.д.).
  • 3.3. Создайте либеральную политику отношения в пропускам занятий, которая будет учитывать уникальные условия пандемии.
  • 3.4. Создайте систему удаления преподавателей и учащихся, которые являются в школу больными или внезапно заболевают в школе. Персонал школ и учащиеся должны знать, что заболевшие пандемическим гриппом не должны оставаться в школе. Они могут возвратиться к занятиям только после полного выздоровления.
  • 3.5. Создайте систему перевозки больных из школы.
  • 3.6. Обеспечьте соответствие плана действий школьных медпунктов, рекомендациям, разработанным Департаментом здравоохранения США для учреждений здравоохранения.

4. Обмен информацией

  • 4.1. Оцените готовность решать проблемы системы обмена информацией в случае пандемии гриппа, включая регулярную проверку и обновление планов обмена информацией.
  • 4.2. Разработайте план обмена информацией между персоналом школ, учащимися, их семьями, включая связь с другими информационными системами.
  • 4.3. Гарантируйте языковую, культурную и другую приемлемость системы обмена информацией. В случае наличия различных языковых или этнических групп, их лидеры должны быть представлены в комитете, который будет готовить планы действий и обеспечивать распространение информации в их общинах.
  • 4.4. Создайте и проверяйте работу различных технических систем обмена информацией (горячие линии, телефонные цепочки, интернет-сайты, местные телевидение и радио), которые должны передавать информацию о пандемии и о необходимых действиях.
  • 4.5. Создайте и поддерживайте обмен информацией по проблеме пандемии гриппа с ключевыми структурами системы здравоохранения и образования.
  • 4.6. Проверьте наличие резервных систем связи.
  • 4.7. Дайте рекомендации персоналу школ, учащимся и их семьям, где они могут получать современную и надежную информацию о пандемии.
  • 4.8. Распространяйте информацию о плане действий местных органов образований в случае начала пандемии гриппа.
  • 4.9. Распространяйте информацию органов здравоохранения о возможностях контролировать распространение инфекции (мытье рук, правильное поведение при кашле и т.д.), о болезни (причины заболевания, его признаки, пути распространения), возможных действиях (руководство по уходу за больными учащимися и членами их семей).
  • 4.10. Учитывайте возможную необходимость работы с тревожными и паническими настроениями среди персонала школ, учащихся и членов их семей, которые могут возникнуть как результат слухов и дезинформации.

Источник: www.pandemicflu.gov
Наверх

Автор текста: А.Ю.Григорьев
Редактор. К.П Пахорукова.
Электронная почта:info@forest.ru
Готовится и распространяется при участии "Российского союза охраны птиц" (СОПР) и информационной поддержке Лесной компании Международного Социально-экологического Союза (МсоЭС).

Мнения и позиция автора не обязательно совпадают с официальными точками зрения СОПР, МСоЭС или каких-либо других структур. Публикация осуществляется для информационных, просветительских и образовательных целей. Автор и любые упомянутые в тексте лица и структуры не несут ответственности за использование приводимых в тексте данных и рекомендаций.

В избранное