Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птичий грипп: факты и комментарии N 7


Птичий грипп: факты и комментарии

N 7-8

24.04.2006

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:


Птичий грипп - ситуация в России и в мире

Число заболевших и умерших от птичьего гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ (WHO) с начала 2006 года по состоянию на 19 апреля в мире "птичьим гриппом" (H5N1) заболело 52 человека, из которых 34 скончались. Заболевания людей птичьим гриппом в 2006 году отмечались в Азербайджане, Индонезии, Египте, Камбодже, Китае, Ираке, Турции.

Всего с 2003 года по настоящий момент в мире птичьим гриппом заболели 196 человек, из них 110 скончались.

В предыдущие годы это заболевание среди людей отмечалось также во Вьетнаме и Таиланде. Пока наибольшее число заболевших птичьим гриппом (93 человека) и умерших (42 человека) приходится на Вьетнам. Однако в 2006 году новых заболеваний людей птичьим гриппом во Вьетнаме и Таиланде не отмечалось. Более того, и во Вьетнаме, и в Таиланде за последние 4 месяцев не отмечалось также вспышек птичьего гриппа H5N1 и среди птиц.

Источник: WHO 19.04.2006.
Наверх

Регионы Российской Федерации, в которых отмечены случаи заболевания птиц гриппом H5N1

За последние две недели краткие сообщения о ситуации с птичьим гриппом периодически появлялись в Сводках по чрезвычайным ситуациям МЧС. В сводке от 19.04.2006 сообщалось, что с 3 февраля 2006 года грипп птиц субтип H5N1 отмечался в 10 субъектах Южного федерального округа (республики Дагестан, Калмыкия, Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области). Сведения о географическом распространении гриппа птиц на настоящий момент не приводятся. Судя по тому, что за последнее время официальной информации о массовом падеже или об уничтожении птиц не поступало, можно предполагать, что ситуация относительно спокойная. В Москве и 73 субъектах РФ проведена вакцинация 25,6 млн. голов домашней птицы.

На сайте Минсельхоза (Россельхознадзор) сколь-нибудь содержательной информации о ситуации с гриппом птиц на территории РФ за последние две недели не появлялось.

11 апреля 2006 года на совещании по вопросу ситуации на рынке мяса птицы, которое было проведено по просьбе "Ассоциации операторов мясного рынка" и "Российского птицеводческого союза", министр Гордеев сообщил, что, по его мнению, угроза гриппа птиц для человека преувеличена многочисленными сообщениями средств массовой информации. О чем-либо еще, например, как продвигается вакцинация птиц, и каковые ее результаты, в сообщениях на сайте Минсельхоза ничего не говорится. А поговорить как раз было о чем. Подробности - далее в выпуске.

20 апреля 2006 года было сообщено, что с 19 апреля 2006 года Россельхознадзор разрешил ввоз в РФ продукции птицеводства из ФРГ и Франции за исключением земли Саксония (ФРГ) и департаментов Ан и Ланд (Франция).

Зато на сайте Минсельхоза можно было прочитать жизненно важное сообщение о том, что 13 апреля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев вместе с Полномочным Представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Камилем Исхаковым посетил полюс холода северного полушария. Или о том, что 18 апреля 2006 года в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло Заседание Оргкомитета по проведению VI Всероссийских летних сельских спортивных игр.

Еще более интересные сведения содержались на интернет-сайте Роспотребнадзора. В разделе "грипп птиц" последняя свежая информация была размещена 20 марта 2006 года. Зато бурно протекала деятельность по другим направлениям.

15 апреля 2006 года был опубликован пресс-релиз с экзотическим названием "Мониторинг качества за производством и оборотом минеральной и питьевой воды". Наверно некоторые проблемы с русским языком у тружеников этой службы возникли за день до этого, поле мероприятия, о котором сообщили в пресс-релизе "О встрече с делегацией Республики Грузия". Похоже, там обсуждали проблему не только минеральной и питьевой воды. Но силы для того, чтобы сообщить об этом миру, появились только к 19 апреля 2006 года, когда вышел пресс-релиз "О ходе надзора за оборотом алкогольной продукции".

Видимо, последствия встречи 15 апреля были долговременными. 20 апреля 2006 года было размещено витиевато названное сообщение "Письмо Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О принятии мер, направленных на прекращение реализации алкогольной продукции, не соответствующей установленным требованиям, в целях обеспечения прав потребителей на качество и безопасность приобретаемых товаров".

При такой напряженной и увлекательной работе Роспотребнадзору было явно не до птичьего гриппа.

Источники: www.gsen.ru 20.04.2006, 19.04.2006, 15.04.2006, 14.04.2006, www.mchs.ru 19.04.2006, 20.04.2006, www.mcx.ru 20.04.2006, 18.04.2006, 13.04.2006.
Наверх

Страны, в которых за последние месяцы были отмечены случаи птичьего гриппа среди птиц

По данным Международного эпизоотического бюро (OIE) по состоянию на 13 апреля 2006 года за последние месяцы официальные сообщения о наличии вируса гриппа тип H5 в птицах поступали из следующих стран: Австрия, Азербайджан, Албания, Афганистан, Болгария, Босния и Герцеговина, Буркина Фасо, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Иордания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Китай, Малайзия, Мьянма, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестинская автономия, Польша, Россия, Румыния, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария.

Ситуация в этих странах, степень информационной открытости, эффективности действий властей очень различаются.

В Мьянме (Бирме) где правит жесткий военный режим, он, тем не менее, пошел на сотрудничество с международными организациями по проблеме птичьего гриппа. Приехавшие международные эксперты выяснили, что ситуация в стране гораздо серьезнее, чем об этом сообщали власти. Речь идет не о пяти, а более 100 случаях массового падежа домашней птицы.

Хорошие вести пришли из Таиланда и Вьетнама. В Таиланде за последние 4 месяца (с 9 ноября 2005 года) больше не отмечалось случаев падежа домашней птицы от вируса гриппа H5N1. В феврале 2006 года был проведен массовый отбор проб. Анализ более 57 тысяч образцов показал отсутствие вируса. В связи с этим власти Таиланда прислали заключительный отчет по этой проблеме в Международное эпизоотическое бюро. Он был 87 по счету, начиная с первого сообщения 22 октября 2004 года. В 2004-2005 годах в Таиланде было зарегистрировано 22 случая заболевания людей птичьим гриппом, из них 14 человек скончалось.

Во Вьетнаме за последние 4 месяца также не было зафиксировано случаев падежа домашней птицы от вируса гриппа H5N1. В 2005 году в этой стране случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в 44 городах и провинциях. Это привело к гибели или к необходимости забоя 4,8 млн. голов птицы, то есть более 2% от ее общего поголовья. В 2003-2005 гг. во Вьетнаме заразились птичьим гриппом 93 человека, из них 42 умерли.

С февраля 2006 года во Вьетнаме была проведена вакцинация 33 млн. птиц. В настоящее время большую озабоченность властей страны вызывает приграничная торговля птицей, которая может стать источником завоза инфекции. В ближайшее время планирует принять жесткие меры, чтобы предотвратить такую возможность.

Источники: www.oie.int 13.04.2006, Thanhnien News 19.04.2006, Reuters 10.04.2006.
Наверх

США
Сотрудники медицинских учреждений честно признались, что в случае пандемии многие из них сбегут с работы

Результаты опроса 300 сотрудников ряда медицинских учреждения в штате Мэриленд показали, что в среднем до 46% из них в случае начала пандемии гриппа не выйдут на свою работу.

Только треть из опрошенных имеет четкие представления о том, какими будут социальные последствия пандемии. Медсестры и врачи демонстрируют более высокую готовность выполнять свои служебные обязанности. Технический и обслуживающий персонал считает, что его присутствие не столь важно, и до двух третей из них не намерено рисковать своими жизнями. Однако работа сотрудников на регистрации больных, обеспечении их питания, работы компьютерных и других систем критически важна для эффективной работы больниц.

Эти данные совпадают с результатами более широкомасштабного опроса, проведенного в 2005 году в Нью-Йорке. Из 6200 работников системы здравоохранения около половины также заявили, что в случае начала эпидемии опасной болезни они не выйдут на работу.

Организаторы здравоохранения США осознали необходимость уделять гораздо большее внимание не только технической стороне подготовки сотрудников, работающих в госпиталях, но и созданию мотивации для них выполнять свои обязанность в случае тяжелых эпидемий.

Источник: Voice of America 18.04.2006.
Наверх

Глобально
"Красный крест" ищет 14 млн. на подготовку 50 тысяч добровольцев для борьбы с птичьим гриппом

Крупнейшая международная гуманитарная организация "Красный крест" ищет 14 млн. долларов на подготовку 50 тысяч добровольцев. Их планируется привлечь в случае начала пандемии гриппа. В настоящее время "Красный крест" ведет подготовку к возможной пандемии в более 25 стран, включая такие как Китай, Ирак и Корейская Народно-Демократическая республика.

"Красный крест", в рядах которого 183 национальных организации, уже имеет опыт участия в подобных операциях, его добровольцы помогали локализовать и ликвидировать эпидемию атипичной пневмонии. Жертвами этой болезни в 2003 году стали около 800 человек.

Ведущую роль в борьбе с пандемией будут играть национальные правительства. Однако есть опасения, что национальные планы действий могут учитывать не все группы риска, а разъяснительная работа со стороны властей окажется недостаточной.

"Красный крест" может сыграть важную роль в деле информирования и просвещения населения о мерах безопасности при содержании домашней птицы, раннего выявления случаев массовых заболеваний среди людей, а также внедрения мер гигиены.

В настоящее время "Красный крест" использовал 550 тысяч долларов из средств, уже имеющихся в его распоряжении, для подготовки к пандемии гриппа.

Источник: Reuters 20.04.2006.
Наверх

Глобально
Кошачьи пока амнистированы по птичьему гриппу, но осторожность не повредит

Международное бюро по эпизоотиям (OIE) совместно с Организацией ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) подтвердили то, что, в общем-то, давно известно. Млекопитающие могут играть определенную роль в распространении вируса гриппа птиц H5N1, основными носителями которого являются дикие и домашние птицы. Носителями вируса гриппа H5N1 могут быть около 50 видов диких птиц. Наиболее важную роль в его распространении играют водоплавающие виды.

Некоторые млекопитающие, особенно кошачьи, также могут заражаться этим вирусом. Однако имеющиеся сведения не позволяют сделать вывод, что кошачьи играют сколь-нибудь существенную роль в его распространении. OIE и FAO подтверждают заявление Всемирной организации здравоохранения, сделанное 28 февраля 2006 года, что в настоящее время нет доказательств того, что домашние кошки могут участвовать в цикле распространения вируса H5N1.

Тем не менее, учитывая, что они могут им заражаться и передавать друг другу, рекомендуется, чтобы в очагах эпизоотий гриппа птиц H5N1, а также в карантинных зонах домашние коты и кошки сидели дома. Насчет бродячих кошачьих пока никаких рекомендаций не дается.

Источник: OIE 14.04.2006.
Наверх

Россия
Вакцинация птиц идет полным ходом, но есть проблемы

В апреле 2006 года Ставропольская биофабрика почти в три раза увеличила выпуск вакцины против гриппа птиц. В регионы отправлено 20 млн. доз.

Тем не менее, темпы вакцинации отстают от необходимых. В Уральский федеральный округ пока поступило лишь 2,2 млн. доз. Это 26% от необходимого количества. На фоне очевидного отставания с вакцинацией, по словам помощника представителя Президента в УрФО Владимира Крупкина, острой остается ситуация с переводом птицеводческих хозяйств на закрытый режим работы. Как изящно выразился Владимир Крупкин, "проведенные проверки свидетельствуют о предоставлении необъективной информации о реальном состоянии дел на этих объектах".

В переводе с бюрократического на обычный русский язык, это означает, что в ряде случаев бодрые рапорты различного рода чиновников о том, что на уральские птицефабрики работают в закрытом режиме, и ни один голубь на них не пролетит, оказались обычным враньем.

В Дальневосточном федеральном округе против птичьего гриппа привиты лишь 20% поголовья домашней птицы. При потребности в 7,3 млн. доз, пока поставлено только 1,25 млн. доз. Полное завершение работ по вакцинации ожидается только к концу июля 2006 года.

Тем временем, задержки с вакцинацией и ее сомнительное качество привели к вполне ожидаемым последствиям. 4 апреля 2006 года на территории Волгоградской области имел место падеж 20 домашних птиц, которые по официальным данным были вакцинированы от птичьего гриппа. Анализ показал в них наличие вируса H5N1. Остатки зараженного поголовья были ликвидированы.

Источники: РИА "Новости" 13.04.2006, 19.04.2006, "Интерфакс" 19.04.2006, "Труд" 20.04.2006.
Наверх

Россия
Увлекательная дискуссия российских санитаров и ветеринаров

Российские руководящие чиновники демонстрируют завидную гибкость в своих выступлениях. С одной стороны, они весьма скромны в той информации, которую размещают на интернет-сайтах своих служб. Как мы уже отмечали ранее, на интернет-сайте Роспотребнадзора в разделе "грипп птиц" новых сообщений не было уже целый месяц - с 20 марта 2006 года.

С другой - на вполне официальных мероприятиях они выступают весьма интересно, при этом часто противореча своим же коллегам из других ведомств. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, куратор всех российских ветеринаров, в свободное от посещения полюсов холода и обсуждения сельских летних олимпиад время заявляет, что проблема птичьего гриппа преувеличена сообщениям средств массовой информации.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко имеет несколько иную точку зрения. Подсчитав, какими могут оказаться последствия пандемии птичьего гриппа, Г.Онищенко, похоже, сам изумился. На расширенной коллегии Министерства здравоохранения и социального развития он сообщил следующее:

"Тот расчет, который мы сделали по методике Всемирной организации здравоохранения, говорит нам о том, что в первую волну переболеют 45-50 млн. человек", сказал Онищенко.

"Мы недооценили медицинский аспект", - признался глава Роспотребсоюза, говоря о проблеме птичьего гриппа. По его словам, порядка 6 млн. россиян в случае пандемии перенесут болезнь в тяжелой форме, одному миллиону из них потребуется госпитализация. "Для этого нам потребуется 170 тысяч врачей", - сказал Онищенко…

По его словам, наиболее остро в настоящий момент стоит вопрос с обеспечением лечебных учреждений аппаратами искусственной вентиляции легких. "Совещание в Южном и Уральском регионах показало, что эта позиция слабо представлена в медицинских учреждениях", - сказал Онищенко". (www.rosbalt.ru 5.04.2006.).

Г-н Онищенко не сказал, будут ли российские чиновники и дальше продолжать попытки за казенный счет организовывать пальбу по воронам и уткам (исключительно с целью борьбы с птичьим гриппом), или они, наконец, займутся делом.

Ответ на этот вопрос будет представлять практический интерес не только для граждан России, но и для жителей соседних государств. То, что инфекционные заболевания наряду с энергетической безопасностью станут одной из основных тем для обсуждений на встрече руководителей стран "Большой Восьмерки", которая пройдет в Санкт-Петербурге, давно известно.

Однако главный санитарный врач РФ Онищенко сообщил, что "Россия будет претендовать на то, чтобы контролировать не только свою территорию, но также русскоговорящие страны Центральной Азии и Восточной Европы. "Это не благотворительность, а соблюдение интересов России, - заметил Онищенко. - Ведь из этих регионов различные заболевания завозят к нам нелегальные мигранты…". Сказано предельно ясно и дипломатично. Русскоговорящие страны Центральной Азии в Восточной Европы наверно будут очень рады.

Ну, а пока, Геннадий Онищенко провел проверку Санкт-Петербурга и Ленинградской области к борьбе с птичьим гриппом, во время которой продемонстрировал изрядные познания не только этой проблемы, но и орнитологии: "Несмотря на то, что Петербург не находится на магистральных путях следования перелетных птиц, я отношу его к городам повышенного риска, - сказал г-н Онищенко. - Птичий грипп очень устойчив и может жить до 400 дней в донных отложениях водоемов".

Насчет того, как птичий грипп может жить в донных отложениях водоемов, что-либо сказать затрудняемся. Кто его знает? Может быть. Зароется в ил, свернется клубком и сидит там до 400 дней. А потом как выскочит!

А вот насчет путей пролета птиц - информация к размышлению.

Ключевая орнитологическая территория всемирного значения "Лебяжье" - Ломоносовский район Ленинградской области. Это как раз недалеко от дворца, где будут проходить заседания.

"Прибрежные мелководья южного побережья Финского залива. Один из наиболее важных участков Беломоро-Балтийского пролетного пути, наиболее значимый для птиц во время весенних миграций, в меньшей степени - во время осенней миграции и в гнездовой период. Заросшие рдестами мелководные участки побережья шириной более километра служат местом долговременной (до месяца) весенней и осенней миграционной остановки лебедей и различных уток" (Ключевые орнитологические территории Балтийского региона России, Спб, 2000).

Общая численность останавливающихся на пролете лебедей - до 25 тысяч особей, 16 видов уток - не менее 100 тысяч особей.

Интересно, когда российские руководящие чиновники, уймутся в своих стремлениях продемонстрировать всему миру их могучие интеллектуальные способности? И так уже всем все ясно.

Ведь проблема есть. Она серьезна. Остается только помечтать, чтобы подготовка к встрече руководителей стран "Большой восьмерки" стала примером не очередного всплеска чиновничьей глупости и безответственности, а образцом цивилизованной работы.

Источник: www.rosbalt.ru 5.04.2006, "Санкт-Петербургские ведомости" 13.04.2006. "Ключевые орнитологические территории Балтийского региона России", Спб, 2000.
Наверх

Россия
Российские птицеводы протестуют против "ножек Буша" и птичьего гриппа

19 апреля 2006 года в Москве около здания Минэкономразвития прошел митинг около 300 птицеводов с крупнейших российских птицефабрик.

Требования собравшихся были изложены в письме на имя В.В.Путина:

"Открытое письмо президенту РФ Путину В.В. от членов Российского птицеводческого союза, 640 бройлерных и яичных фабрик России.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В России под угрозой гибели самая наукоемкая и технологически передовая на сегодняшний день отрасль сельского хозяйства - птицеводство. Это может стать серьезным ударом по продовольственной безопасности страны и поставить под сомнение реализацию национального проекта "Развитие АПК".

Сложившееся положение стало результатом:

- Необоснованного ежегодного увеличения импорта куриного мяса, несмотря на резкий рост объемов собственного отечественного производства. А ведь птицеводы - единственные в агропромышленном комплексе, которые смогли с 1998 года его удвоить! При этом годовой прирост в 2005 году составил 17% (184 тыс. тонн). За первый квартал текущего года он превысил уже 53 тыс. тонн! Нам есть чем гордиться и чем отчитаться перед страной!

- Запугивания людей через СМИ, в том числе и государственные, искусственной угрозой "птичьего гриппа", которое приводит к снижению спроса на мясо и яйцо птицы у населения внутри страны.

- Роста нелегального ввоза импортной курятины через Особую экономическую зону в Калининградской области

- Демпинга импортеров.

Все это приводит к затовариванию предприятий нереализованной продукцией, к снижению отпускных цен (на 25%) и, как следствие, к убыточности и сокращению производства, росту безработицы.

Таким образом расчищается рынок для низкокачественных и часто опасных для здоровья импортных окорочков и заменителей белка из сои, создается социальная напряженность, так как более миллиона сельчан, занятых в птицеводстве и смежных отраслях, остаются без работы.

А самое главное, население страны остается без доступного большинству диетического и качественного животного белка - основы жизненных сил человека!

О благоприятном инвестиционном климате в сельском хозяйстве в России в этой ситуации и говорить нечего!

Серьезной угрозой отрасли становятся и постоянные уступки и фактически сдача интересов отечественного сельского хозяйства в условиях вступления в ВТО.

Мы, производственники, люди, занимающиеся птицеводством в России, обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой предотвратить гибель целой сельскохозяйственной отрасли страны, защитить национальные интересы!

Члены Российского птицеводческого союза, 640 бройлерных и яичных птицефабрик России.
("Деловой Петербург" 20.04.2006.)

Насчет птичьего гриппа с дополнительными разъяснениями выступил один из активистов Росптицесоюза, сенатор Лисовский:

"- Миф о птичьем гриппе надуман, - сказал Сергей Лисовский репортеру "МК", отвечая на животрепещущий уже несколько месяцев вопрос. - Птицы всегда им болели, мы умеем с этим справляться. В России от сего заболевания не умер никто, а во всем мире с 1997 года погибли 95 человек. Причем от падения кокосовых орехов на головы в мире за год умирает 150 человек. По моему мнению, этой шумихой нас с вами пытаются отвлечь от проблемы импорта птицы и снова посадить на "ножки Буша"…" ("Московский комсомолец" 20.04.2006).

После всего этого на глаза просто навертываются слезы. И чем только не приходится заниматься Путину В.В., гаранту Конституции Российской Федерации.

Ну что он может сделать? Перевести управление делами президента, депутатов, сенаторов, прочих чиновников, органы безопасности, военнослужащих и заключенных на питание исключительно курицами и яйцами? Наверно некоторые из них не отказались бы, да за это ведь платить надо.

Прикрыть импорт американской курятины - так на нем тоже, чай, не чужие люди сидят.

Заставить население есть только российских кур? Обеспеченные покупатели опасаются. А у бедных - все равно денег нет. Тем более что, благодаря парадоксу российской рыночной торговли, отпускные цены производителей понизились, но в магазинах - остались прежними.

Ну что делать В.В.Путину? Стоять с палкой и требовать - кушайте только куриную продукцию от Лисовского? А кто не ест - тот не патриот России?!

Может быть, российские птицеводы от писания слезно-гневных писем многострадальному гаранту и поливания своих конкурентов (а, заодно, и самих себя, поскольку одной продукцией торгуют) наконец займутся реальной конкурентной борьбой?

Например - обратятся к покупателям. Убедят их в том, что на российских птицефермах все прекрасно. Покажут и расскажут, где можно купить гарантированно безопасную продукцию именно российских птицефабрик. Мы бы рады и поверить и покушать. Так где это можно сделать, не опасаясь наткнуться на непонятно что?

То ли дело увидеть на этикетке: "яйца Лисовского" 10 шт. Или "ножки Гордеева" - 1 кг. Проверено независимой экспертизой. Птичьего гриппа нет. Все рады и счастливы. И российские потребители, и российские производители.

Откройте горячую линию по работе с покупателями, где будут даваться несколько более сбалансированные разъяснения по проблеме, а не только незамысловатые гипотезы крупного специалиста по рекламе, а теперь еще и ведущего российского куровода Сергея Лисовского. Кстати, его регулярное повторение остроумного наблюдения о том, что в мире от падения кокосовых орехов на головы ежегодно умирает 150 человек, наводит на определенные мысли. Ведь не все же умирают. Наверно многие выживают, хотя, понятно, не без последствий.

Интересно, любит ли сенатор Сергей Лисовский отдыхать в жарких странах, где эти самые пальмы с кокосовыми орехами произрастают? Или он предпочитает родные кедры, сосны и елки, шишки с которых не способны произвести столь сокрушительных последствий?

Занялись бы делом, господа-товарищи птицеводы... И тогда российский потребитель вас поддержит.

Источник: "Деловой Петербург" 20.04.2006, "Московский комсомолец" 20.04.2006.
Наверх

Туркмения
Всемирная организация здравоохранения благодарна властям Туркмении

Представители европейского отделения Всемирной организации здравоохранения выразили благодарность властям Туркмении за организацию семинара по проблеме птичьего гриппа. Это мероприятие, в котором приняли участие 100 человек, прошло 4-7 апреля 2006 года в Ашхабаде. Его организаторами стали Министерство здравоохранения Туркмении и европейское отделение ВОЗ.

В настоящее время на территории Туркмении не отмечались случаи заболеваний птичьим гриппом H5N1. Однако власти страны ведут подготовку и принимают профилактические меры. Запрещен импорт живой птицы. Оборудуются дезинфекционные камеры на пунктах пропуска через границу, создаются запасы "Тамифлу", ужесточаются меры санитарного контроля на птицефермах.

С учетом того, что на территории соседнего Казахстана случаи заболевания птиц вирусом гриппа H5N1 уже отмечались, следующая международная конференция по проблеме птичьего гриппа пройдет 12-13 июня 2006 года в Алма-Ате. На ней будут обсуждаться проблемы межрегионального сотрудничества.

Источник: Reuters 12.04.2006.
Наверх

Киргизия
Птичьего гриппа пока нет, но проблемы уже есть

Птицеводческий сектор Киргизии столкнулся в резким снижением спроса на его продукцию из-за птичьего гриппа. Распространение этой инфекции на территории соседних Китая и Казахстана привело к резкому снижению спроса на мясо птицы. Продавцы отмечают заметную смену состава покупателей. Среди них резко снизилась доля хорошо и средне обеспеченных и увеличилась доля малообеспеченных.

Хотя на территории Киргизии птичий грипп H5N1 по официальным данным пока не был выявлен, раздаются вопросы, а способны ли контролирующие органы своевременно обнаружить такие случаи. Разъяснения ветеринарных служб республики о том, как они собираются действовать в случае подозрения на случаи птичьего гриппа, только усиливают эти опасения. Если будут обнаружены подозрительные по гриппу мертвые птицы, образцы будут отправлены на анализ в Россию. Ожидается, что результаты анализов станут известны в течение 10-15 дней. Все это время вокруг места обнаружения мертвых птиц будет выдерживаться строгий карантин. В случае, если результаты анализа окажутся положительными, будут приняты меры по ликвидации потенциально зараженного поголовья.

В стране введен официальный запрет на охоту на птицу. Запрещен также импорт и транзит птицеводческой продукции из регионов, где уже регистрировались случаи птичьего гриппа. Это уже привело к скандалу с 30 контейнерами с курами, которые были задержаны на таможне на 3 месяца. Представители властей выразили сомнение в том, действительно ли контейнеры были отгружены из США и Бразилии, как это следует из сопроводительной документации. От владельцев контейнеров потребовали представить доказательства, что они не были перезагружены где-нибудь на территории Турции, Казахстана или Китай, где птичий грипп уже имеется.

Всемирный банк уже выделил 6,4 млн. долларов на поддержку работ по подготовке национального плана действий по проблеме птичьего гриппа в Киргизии. Это первое государство на территории бывшего СССР и второе в мире, которое получило финансовую помощь такого рода. Представители Всемирного банка объяснили, что это произошло не потому, что в Киргизии ситуация наиболее серьезна, а поскольку правительство республики одним из первых запросило такую поддержку. Основными компонентами проекта будут меры по защите здоровья людей, животных, а также информационная кампания.

Источник: Reuters 19.04.2006.
Наверх

Великобритания
И вот настал момент истины. H5N1 приплыл к берегам Британской империи

Последствия были самые конфузные. Давно ожидаемое событие, наконец, произошло. Останки лебедя, инфицированного вирусом H5N1, были обнаружены у берегов Шотландии около небольшого порта Целлардайк (Cellardyke). Несмотря на то, что этого давно все ожидали, британские государственные службы, как и их германские коллеги полтора месяца назад, продемонстрировали свою блистательную неповоротливость.

По словам местных жителей, сильно разложившиеся останки лебедя плавали в гавани несколько дней. Вечером 29 марта 2006 года их, наконец, прибило к берегу. Одна из местных жительниц позвонила в полицию. Полиция вежливо посоветовала позвонить в "Королевское общество охраны птиц". Там посоветовали обратиться в Департамент окружающей среды и сельских территорий (DEFRA), который поддерживает работу горячей линии по птичьему гриппу. В конце концов, звонок был принят, но рабочий день уже кончился.

На следующий день 30 марта, приехали ветеринары и забрали останки лебедя на анализ. Пока шли все эти переговоры, ими неплохо закусили окрестные чайки. 31 марта, в пятницу образцы доехали до лаборатории, но тут случились выходные.

А потому анализ начался только в понедельник, уже 3 апреля. К 5 апреля стало ясно, что лебедь был инфицирован вирусом H5N1. Поздно вечером (в 10 часов) местные жители Целлардайк, включая владельцев птицеферм, узнали об этом по телевидению. 6 апреля 2006 года, через 8 дней после обнаружения мертвого лебедя, об это было сделано официальное сообщение. И тут началось!!!

Средства массовой информации зашлись в сенсационном восторге. Это тут же вызвало волну яростных комментариев со стороны разъяренных слушателей и зрителей, которые заявляли, что сыты по горло этой паникой.

Дважды заседал комитет "Кобра", который должен управлять страной в случае чрезвычайных ситуаций. Для чего он это делал, и что решил — так и осталось великой государственной тайной.

Зато в средства массовой информации тут же стали просачиваться ужасно конфиденциальные бумаги, которыми британские министры обменивались при обсуждении возможной пандемии птичьего гриппа. Тут было от чего волосам встать дыбом.

Оказывается, в случае развития наиболее тяжелого сценария пандемии ее жертвами могут стать до 320 тысяч граждан Великобритании. В этом случае семьям умерших, возможно, придется ждать до 4 недель, чтобы похоронить своих близких. Число жертв школьного возраста может достигнуть 100 тысяч человек. При этом министры активно занимались обсуждением целесообразности такой меры, как закрытие школ на период до 7-8 недель, что по математическим моделям должно уменьшить число жертв до 50 тысяч.

Можно ожидать серьезных перебоев в снабжении населения продуктами питания. Британская система торговли не готова к устойчивой работе в условиях пандемии гриппа. Одной из основных проблем будет обеспечение автомобильных перевозок товаров в пораженные гриппом районы. Для ее решения предлагается использовать пожарных, пенсионеров.

Имеющихся запасов основного лекарства - "Тамифлу" - не хватит для обеспечения всех нуждающихся. В связи с этим, пока не будут наработаны новые дозы этого лекарства, предполагается выдавать его только заболевшим. Остальные члены семей, в том числе ухаживающие за больными, не будут получать "Тамифлу", пока не заболеют сами.

За границей "Тамифлу" из государственных запасов будут выдаваться только сотрудникам посольств и других британских государственных учреждений. Находящиеся за рубежом британские туристы, оказавшись в зоне пандемии, должны будут позаботиться о себе сами. Это существенное отличие от позиции французских властей, которые заявили, что в этих случаях лекарство получат не только дипломатические чиновники, но и все оказавшиеся за границей граждане Франции, которые обратятся в посольство за помощью.

Самое прискорбное, что эти ужасы не являются совсем уж безосновательными. За их основу были приняты параметры пандемии гриппа 1918 года. Очень хочется верить, что такое никогда не повторится. Но однажды, 90 лет назад, это уже было.

Почему общественное обсуждение этих важных вопросов шло в режиме реакции на утечку конфиденциальных документов, а не открыто, так и осталось загадкой. Наверно британским властям больше нравится именно такой вариант общения со своим народом.

Тем временем в 3 км зоне вокруг места обнаружения инфицированного лебедя был введен карантин. В радиусе 10 км - усилено наблюдение. Всего в эти зоны попали 175 птицеферм, на которых находилось до 3 млн. голов птицы. Их владельцы получили указание держать птицу в изолированных помещениях. Были запрещены перевозки птицеводческой продукции.

Местные фермеры высказывали недовольство тем, что они часто получали информацию о ходе событий по телевидению, а их попытки получить разъяснения и рекомендации со стороны различных органов власти были безрезультатны. Чиновники и сами мало что знали. Особенно беспокоило фермеров отсутствие четких указаний о том, какие меры личной безопасности необходимо принимать им самим и членам их семей.

Население страны активно включилось в процесс сообщения DEFRA о новых мертвых птицах. Горячий телефон принял 8000 звонков за неделю. Пиковым показателем стало 2500 звонков за один день. Лаборатория, проводящая анализы, была переведена на круглосуточный режим работы, без праздников и выходных. Были проведены тысячи дополнительных анализов, но новых случаев наличия вируса H5N1 обнаружено не было.

По конец всей этой эпопеи был поднят вопрос о качестве анализов. Из отобранных в декабре 2005 года на территории Великобритании 3,3 тысяч образцов было выделено только два случая наличия низкопатогенной формы вируса гриппа H5N1.

Исследователи из Швеции, которые проводят ежегодно обследование 10 тысяч птиц, считают эти результаты очень странными. По их данным встречаемость низкопатогенных форм вируса H5N1 для различных видов птиц составляет от 1% до 10%. Еще более высокие показатели инфицированности дают результаты обследований, проведенных в Голландии. Причиной столь резких различий могут особенности хранения проб до анализа. Однако представители DEFRA настаивают на корректности методик, используемых их лабораториями.

Несмотря на все эти увлекательные дискуссии, новых случаев выделения вируса H5N1 на территории Великобритании пока больше не отмечалось. Ученые считают, что приплывший к берегам Шотландии лебедь кликун заразился и погиб от птичьего гриппа где-то далеко в море. Через несколько недель его остатки просто принесло течением к берегу.

Британские чиновники пока могут продолжать спать спокойно.

Источники: Guardian 12.04.2006, Times 8.04.2006, 9.04.2006, 11.04.2006, BBC 7.04.2006, Telegraph 9.04.2006, 7.04.2006, Scotsman 7.04.2006.
Наверх

США
У компании "Тайсон Фуд" проблемы

Американская компания "Тайсон Фуд" (Tyson Foods) является крупнейшим в США производителем мяса и мясной продукции. Ежегодный объем продаж - 26 млрд. долларов. На предприятиях "Тайсон Фуд" трудится 114 тысяч человек. Продукция компании продается не только в США, но и экспортируется в 80 стран мира.

По результатам 1 квартала 2006 года убытки компании "Тайсон Фуд" оказались гораздо больше ожидавшихся. На устойчивую тенденцию роста стоимости кормов и топлива наложились опасения покупателей в связи с птичьим гриппом и коровьим бешенством.

Аналитики считают, что "Тайсон Фуд" должна подтвердить свою роль лидера и для обеспечения финансовой эффективности своей деятельности начать программу снижения объемов производства.

Источники: Reuters 19.04.2006, www.hoovers.com
Наверх

Египет
Правительство, наконец, начало серьезную подготовку к борьбе с птичьим гриппом

Вирус гриппа птиц H5N1 впервые был выявлен на территории Египта в середине марта 2006 года. Сейчас он обнаружен территории 18 из 26 провинций страны. Двенадцатый случай заражения этой болезнью человека побудил власти Египта активизировать массовую подготовку специалистов, способных организовать консультационную и информационную работу с населением. В четырех провинциях, наиболее сильно пораженных птичьим гриппом, обучение пройдут более 3200 государственных служащих (прежде всего ветеринары, полицейские, работники системы здравоохранения) и добровольцев.

Если в городах власти пытаются запретить содержание домашней птицы, но в сельской местности такие запреты заведомо выполняться не будут, а потому их и не вводят. Иначе местные жители будут прятать свою птицу и сопротивляться требованиям властей.

Одной из основных причин заражения людей стало несоблюдение правил гигиены при массовом забое птицы. Предполагается, что обученные на курсах госслужащие и добровольцы смогут разъяснять местному населению опасности, связанные с гриппом птиц, меры профилактики и методы безопасного забоя.

Источник: Reuters 12.04.2006.
Наверх

Индия
Фермеры птицеводы оказались в отчаянной ситуации

С февраля 2006 года в Индии в очагах эпизоотий, вызванных гриппом H5N1, было уничтожено несколько сотен тысяч птиц. Удивительно, но пока в Индии не было отмечено ни одно случая этой болезни у людей. Власти выплачивают компенсацию пострадавшим фермерам, которые вынуждены уничтожать свое поголовье, хотя те считают, что она недостаточна и не покрывает их потери.

Мясо птицы является основным для индийских потребителей, поскольку говядина и свинина используются в малых количествах по религиозным соображениям или по проблемам качества. В последние годы птицеводство в Индии росло быстрыми темпами.

Эпизоотии птичьего гриппа поставили 70% из 123 тысяч фермеров, которые выращивают птицу на продажу, в отчаянную ситуацию. Спрос на мясо птицы упал вдвое, а цены - в пять раз. Чтобы заняться птицеводством, фермеры закладывали землю и драгоценности. Катастрофа на рынке сбыта ведет к их разорению.

За последние недели девять индийских фермеров, занимавшихся птицеводством, покончили жизнь самоубийством. Ни у одного из них на ферме не было падежа птицы от вируса гриппа H5N1. Но они не могли справиться с финансовыми трудностями, вызванными падением спроса и цен.

Центробанк Индии объявил, что для облегчения отчаянного положения многих фермеров птицеводов им будет позволено не выплачивать проценты по кредитам, и будет предоставлена отсрочка на один год по выплате основного долга. Власти рассматривают возможность выделения птицеводам дополнительной помощи.

Источники: Washington Post 12.04.2006.
Наверх

Индонезия
У жителей Индонезии есть более серьезные проблемы, чем птичий грипп

С 2003 года в Индонезии от птичьего гриппа умерли 24 человека, из них половина - в 2006 году. В настоящее время наличие вируса птичьего гриппа H5N1 зафиксировано более чем в половине из 33 провинций.

Однако, похоже, эта проблема не входит в число приоритетных для жителей Индонезии. Цунами 2004 году унесло жизни 170 тысяч индонезийцев. Сотни и тысячи человек гибнут в межэтнических и межрелигиозных столкновениях.

На местных рынках проводится забой птицы без соблюдения элементарных гигиенических норм. Однако ведущие его работники говорят, что если будут делать все по правилам, то их работа замедлится, а клиенты уйдут.

Многие жители Индонезии держат домашнюю птицу в своем собственных жилищах. Более трети из 1 млрд. голов домашней птицы в Индонезии содержится в таких условиях. Власти не могут идти на массовый забой птицы в случае обнаружения вируса H5N1, поскольку это в буквальном смысле лишит местных жителей средств к существованию. Если лишить людей домашней птицы, им придется просто умирать с голода.

Все это вызывает опасения, что Индонезия может стать одним из регионов, где вирус птичьего гриппа H5N1 может обменяться генетическим материалом с традиционными видами гриппа и приобрести способность эффективно передаваться от человека к человеку.

Источник: Reuters 11.04.2006.
Наверх

Автор текста: А.Ю.Григорьев
Редактор. К.П Пахорукова.
Электронная почта:info@forest.ru
Готовится и распространяется при участии "Российского союза охраны птиц" (СОПР) и информационной поддержке Лесной компании Международного Социально-экологического Союза (МсоЭС).

Мнения и позиция автора не обязательно совпадают с официальными точками зрения СОПР, МСоЭС или каких-либо других структур. Публикация осуществляется для информационных, просветительских и образовательных целей. Автор и любые упомянутые в тексте лица и структуры не несут ответственности за использование приводимых в тексте данных и рекомендаций.

В избранное