Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птичий грипп: факты и комментарии 1 (10)


Птичий грипп: факты и комментарии

N 1 (10)

12.02.2007

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  1. Глобально. Птичий грипп - итоги 2006 года и данные на начало 2007 года
  2. Великобритания - Венгрия. Британско-венгерский индюшино-гриппозный детектив
  3. Турция. Повторится ли ситуация 2006 года?
  4. Индонезия. Власти собираются предпринять решительные действия. Если смогут
  5. Южная Корея. Карантин не сдерживает распространение птичьего гриппа
  6. Япония. И здесь пока не удается остановить распространение птичьего гриппа

Глобально
Птичий грипп - итоги 2006 года и данные на начало 2007 года

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения число людей умерших от птичьего гриппа H5N1 увеличилось почти вдвое - с 42 человек в 2005 году до 80 человек в 2006 году. С 1 января 2003 года по 1 января 2007 года этой болезнью заразились 263 человека, из них 158 скончались. В 2006 году первое место по числу смертных случаев от птичьего гриппа перешло от Вьетнама к Индонезии.

За последние два месяца случаи гибели людей от птичьего гриппа отмечались в Индонезии, Китае, Египте и Нигерии.

За этот период вспышки H5N1 у домашней птицы были зарегистрированы во Вьетнаме, Южной Корее, Японии, Китае, Таиланде, Египте, Турции, Венгрии, Великобритании, России (Краснодарский край), Пакистане и Нигерии.

При этом представитель ООН по проблемам птичьего гриппа Дэвид Набарро заявил, что, по мнению экспертов, в происходящем в настоящее время очередном сезонном распространении птичьего гриппа основную роль играют не столько дикие птицы, сколько торговля зараженной продукцией птицеводства.

Особенно критическая ситуация складывается в Индонезии, где с начала 2007 года от птичьего гриппа уже скончались 6 человек. Это не удивительно, поскольку местное население, как правило, держит птицу у себя дома и не соблюдает меры санитарии.

Однако серьезные проблемы с птичьим гриппом не миновали и такие страны, как Великобритания, Венгрия, Япония и Южная Корея, где птицеводческий сектор, казалось бы, выполняет все меры биобезопасности. Пожалуй, самый громкий скандал в этой сфере разразился в Великобритании и Венгрии.

Источники: www.who.int 6.02.2007, Jakarta Post 10.02.1007, 11.02.2007.
Наверх

Великобритания - Венгрия
Британско-венгерский индюшино-гриппозный детектив

23 января 2007 года Еврокомиссия распространила официальное сообщение о том, что на птицеферме, расположенной на юго-востоке страны отмечена повышенная смертность у гусей (стадо в 3000 голов). Анализ подтвердил наличие вируса птичьего грипп H5N1, который на территории Евросоюза не обнаруживался с августа 2006 года. В радиусе 10 км вокруг фермы, в соответствии с директивами Евросоюза был введен карантин, что было признано достаточным для пресечения дальнейшего распространения инфекции.

Следующий случай птичьего гриппа на территории Евросоюза произошел в Великобритании.

1 февраля 2007 года на ферму Holton компании "Бернард Мэтьюз" (Bernard Matthews) в связи с массовым падежом выращивавшихся там индюшек были вызваны ветеринары.

3 февраля было установлено, что гибель птиц вызывает вирус H5N1. Несмотря на то, что больные птицы были обнаружены только в одном помещении фермы, было принято решение забить и уничтожить все 160 тысяч индеек, содержавшихся в 20 корпусах фермы.

5 февраля власти официально заявили, что наиболее вероятной причиной заражения на ферме могли быть дикие птицы.

Это вызвало вполне естественное удивление у орнитологов. В отличие от зимы 2006 года, когда из-за сильных морозов дикие птицы мигрировали с востока на запад, теплой зимой 2007 года условий для такой миграции не было. Кроме того, ни в Великобритании, ни в окрестных странах не было зафиксировано случаев заболевания диких птиц гриппом H5N1. Еще более маловероятным выглядело предположение, что зараженная птица или ее помет могли попасть внутрь одной из крупнейших британских птицеферм, на которой, по официальным данным, соблюдались строгие меры биобезопасности. Тем не менее, тысячи средств массовой информации распространили сообщения о диких птицах как основных переносчиках вируса.

Хотя уже тогда был очевиден и другой вариант. Компания "Bernard Matthews" является владельцем крупнейшей птицеводческой компании Saga Food в Венгрии стране, где только что была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

Однако представители Bernard Matthews заявляли, что ее британские и венгерские производства связаны только их владельцем, и никакая венгерская птица в живом виде в Британию не поставляется. Кроме того, фермы компании Saga Food находятся более чем в 200 км от зараженной птицефермы.

Как оказалось, представители компании "Bernard Matthews" говорили правду и только правду, но не всю правду. Видимо эта информации была известная властями с самого начала, но концепция заноса вируса дикими птицами была для британских чиновников гораздо более удобной и безопасной. В противном случае им пришлось бы отвечать на весьма неприятные вопросы о том, что творится в британском сельскохозяйственном и продовольственном секторе.

Тем не менее, под давлением оппозиции и средств массовой информации представители британских властей вдруг поменяли свое мнение. 8 февраля 2007 года они заявили, что причиной появления H5N1 в Великобритании, возможно, являются не дикие птицы, и между вспышками этого заболевания на фермах Венгрии и Великобритании существует связь.

Анализ британского вируса показал, что он идентичен венгерскому. Перенос его в это время года дикими птицами прямиком из Венгрии в Великобританию выглядел совсем экзотично.

Выяснилось, что живую птицу из Венгрии компания "Bernard Matthews" не перевозила, но зато как раз оттуда в Великобританию в конце января было завезено 38 т полуфабрикатов из индюшатины, которые были переработаны и далее поступили в продажу уже как британская продукция.

Цех, на котором было переработано это мясо, находился в нескольких сотнях метров от зданий фермы, на которой произошел сначала массовый падеж, а затем забой индюшек. Весьма вероятно, что остатки мясного сырья из Венгрии могли попасть к местным крысам или чайкам и уже ими занесены внутрь фермы. Выяснилось, что венгерские индюшки действительно выращивались на ферме, расположенной на расстоянии в 200 км от места вспышки птичьего гриппа. Но вот забивали их на предприятии, которое находится в 50 км от очага инфекции. Расследование продолжается.

Британский "Национальный фермерский союз" призвал правительство ужесточить контроль импорта необработанной мясной продукции из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания птичьим гриппом.

Однако власти Великобритании утверждают, что такой возможности нет, поскольку какие-либо ограничения будут означать создание препятствий для свободы торговли внутри Евросоюза. В соответствии с действующей нормативной базой карантинная зона вокруг ферм, на которых зарегистрированы случаи заболевания, распространяется только на 10 км. Но даже из этой зоны можно вывозить птицу для забоя.

Такого рода карантинная зона была установлена и вокруг британской фермы в Holton. А остальная часть Великобритании формально не считается опасной в плане распространения птичьего гриппа. Основания для каких-либо ограничений торговли птицеводческой продукцией за пределами этой карантинной зоны, как в Венгрии, так и в Великобритании в настоящее время существует.

Источники: Observer 11.02.2007, http://ec.europa.eu, 23.01.2007, BBC 11.02.2007, Sunday Mirror 11.02.2007, DEFRA 9.02.2007.
Наверх

Турция
Повторится ли ситуация 2006 года?

В начале 2006 года появление птичьего гриппа в Турции стало сигналом приближения этой болезни к Европе. Тогда заболело 12 человек, из которых 4 умерли. Для борьбы с птичьим гриппом пришлось забить 1,3 млн. голов домашней птицы. Основная причина широкого распространения болезни, заболевания и смерти людей заключалась в несоблюдении элементарных мер гигиены.

В феврале 2007 года власти Турции сообщили о вспышке птичьего гриппа на востоке страны в провинции Батман. Была установлена 10-километровая карантинная зона, в которую попали три деревни. Полиция не допускает выезд людей из карантинной зоны. Забито более 1600 голов домашней птицы. Ведется активный медицинский контроль за состоянием здоровья людей.

Источники: www.reuters.co.uk 9.02.2007, www.iht.com 11.02.2007.
Наверх

Индонезия
Власти собираются предпринять решительные действия. Если смогут

Птичий грипп пока не вызывает особых опасений у населения многомиллионной Индонезии, которая постоянно страдает то от цунами, то от наводнений, то от лихорадки, то от различного рода повстанцев. В то же время содержание домашней птицы во дворе, или прямо в собственных домах является для большей части населения важным источником пищи и дополнительных доходов.

Тем не менее, после того, как центр заболеваемости и смертности людей от птичьего гриппа переместился из Вьетнама в Индонезию, власти этой страны все активнее пытаются ограничить торговлю домашней птицей, ее содержание и забой. С 1 февраля 2007 года в столице Индонезии Джакарте вводится запрет на содержание домашней птицы в жилых кварталах. Ее забой и торговля должны будут проводиться в строго ограниченных местах. За забитую или конфискованную в связи со вспышками птичьего гриппа птицы власти готовы выплачивать компенсацию в размере 1,4 долларов США, при том, что на рынке такая птица может стоить до 5 долларов. За здоровую птицу компенсации выплачивать не будут, но жители Джакарты должны от нее избавиться до 1 февраля 2007 года. Птиц, содержащихся в клетках, до этого срока необходимо вакцинировать, в противном случае их конфискуют и уничтожат. Эти меры вызывают протесты местного населения. Однако власти предупредили, что для выполнения этих требований они могут прибегнуть к силе. Жилые кварталы и содержание птицы должны быть разделены.

Эксперты организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) считают, что репрессивные меры могут привести к негативным результатам. Население будет прятать птиц и заниматься нелегальной торговлей. Эффективнее будут налаживание сотрудничества и выплата компенсаций по рыночным ценам.

Непонятно, насколько энтузиазм властей по борьбе с птичьим гриппом в Джакарте сохранится после только что закончившегося наводнения, жертвами которого в городе стали более 50 человек. На прошедшей неделе примерно половина Джакарты, в которой проживает 12 млн. человек, оказалась затопленной. 400 тысяч человек были вынуждены срочно покинуть свои дома. В результате наводнения тысячи семей лишились не только своей домашней птицы, но и домов.

Источники: www.jakartapost.com 26.01.2007, www.boston.com 26.01.2007, www.chinapost.com 11.02.2007, www.cnn.com 18.01.2007, BBC 17.01.2007.
Наверх

Южная Корея
Карантин не сдерживает распространение птичьего гриппа

В ноябре 2006 года серия вспышек птичьего гриппа началась на фермах в Южной Корее. Несмотря на забой сотен тысяч птиц и свиней, распространение инфекции пока не удается остановить. 10 февраля было заявлено о шестом случае обнаружения инфекции и начале очередного массового забоя, в результате которого общая численность уничтоженных птиц достигнет 2 млн. голов.

Власти утверждают, что первоначальным источников заражения являются дикие птицы. Наличие вируса H5N1 было установлено в помете диких гусей. Однако устойчивое распространение инфекции показывает на наличие серьезных проблем с биобезопасностью на южнокорейских птицефермах.

Вспышки птичьего гриппа в 2006-2007 году начались после трехлетнего перерыва. В 2003 году из-за птичьего гриппа в Южной Корее было забито 5,3 млн. голов птицы.

Источники: www.washingtonpost.com 11.02.2007, www.allheadlinenews.com 23.01.2007.
Наверх

Япония
И здесь пока не удается остановить распространение птичьего гриппа

Вспышка птичьего гриппа H5N1 в Японии наблюдалась в 2004 году. Тогда было уничтожено 240 тысяч кур и 20 млн. яиц.

После трехлетнего перерыва, в январе 2007 года началась очередная вспышка этой инфекции. В настоящее время вирус обнаружен на 4 фермах. В связи с продолжением распространения H5N1 власти планируют в феврале провести широкомасштабную дезинфекцию на почти 4000 птицефермах в 23 из 47 префектур.

Источники: www.france24.com 8.02.2007, www.swissinfo.org 10.02.2007, www.rian.ru 27.01.2007.
Наверх

 

В избранное