Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птичий грипп: факты и комментарии N 3(131)


Птичий грипп: факты и комментарии

N 3

18.02.2007

 

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

Москва златоглавая. Гриппозные хроники.
18 февраля 2007 г.


Вечером в субботу 17 февраля уже стало известно, что птичий грипп H5N1 был обнаружен в трех районах Московской области, а источником его распространения, похоже, был расположенный на юго-востоке столицы рынок "Садовод".

Тем не менее, главный санврач РФ, руководитель Роспотребнадзора Г. Онищенко сообщил, что он все еще не обеспокоен ситуацией с птичьим гриппом в Подмосковье.

У его коллеги, главного ветеринарного врача Московской области Валерия Ситникова сложившаяся ситуация родила другие мысли: "сейчас не период птичьей миграции, поэтому возникает логичный вопрос, откуда же эта болезнь могла взяться"? После этого могучего логического посыла он высказал надежду, что происходящие события все-таки есть результат халатности, а не намеренного терроризма.

Через некоторое время, видимо сообразив, что сказал, г-н Ситников устремился по намеченному им руслу, усугубляя свое положение. Еще вечером 17 февраля он начал утверждать, что подмосковных кур все-таки могли заразить намеренно, а сложившуюся ситуацию должны расследовать ФСБ и правоохранительные структуры. Утром это уже попало на телевидение и стало новостью дня.

Ветеринар Ситников, похоже, плохо учил историю и забыл, чем заканчивались в 1937 году подобного рода призывы к компетентным органам разобраться как с халатностью, так и с террористами. Впрочем, сложно возражать против его предложения. Возможно, это расследование и позволит узнать, чем все-таки все это время занимались ветеринарные службы рынка "Садовод", а также г. Москвы и Московской области.

Утром 18 февраля главный российский санврач Онищенко уже не говорил, что он не обеспокоен. Но все еще утверждал, что контролирует ситуацию с птичьим гриппом в Подмосковье.

Тем временем появилось сообщение о падеже кур с одном из домашних хозяйств в Талдомском районе, в пос. Маклаково. По предварительным данным, и там пернатые были куплены на рынке "Садовод".

В 2 часа дня, наконец, правительство Московской области, первый из многочисленных органов российской государственной власти, причастных к проблеме птичьего гриппа, разместило на своем интернет-сайте целых два официальных сообщения о том, что происходит. В них было сказано, что в городском округе Домодедово и Звенигородском, Подольском и Талдомском муниципальных районах были зафиксированы случаи падежа домашней птицы. По предварительным данным не исключается, что гибель пернатых могла быть вызвана вирусом птичьего гриппа H5N1. Установлено что погибшая птица приобреталась на рынке, расположенном на юго-востоке Москвы.

На интернет- сайтах МЧС, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, г. Москвы царила тишина выходного дня. Главный санврач Онищенко также перестал что-либо заявлять.

Вечером появилось сообщение об еще одном падеже домашней птицы, теперь уже в д. Марушкино Наро-Фоминского района.

В завершение этого бурного дня появились реплики специалистов на тему возможных происков биотеррористов в развитии московской птицегриппозной эпопеи.

Директор НИИ гриппа РАМН академик Киселев сообщил, что в России вирус H5N1 находится в соответствующих учреждениях под жестким контролем, и его утечка невозможна, а завоз вируса из-за границы крайне сомнителен. Про то, какие это "соответствующие учреждения", академик предпочел не распространяться, а, воспользовавшись случаем, порекламировал свою вакцину против птичьего гриппа, как для птиц, так и для людей.

Еще более интересную точку зрения изложил бывший выдающийся телерекламный деятель, а теперь крупный промышленный куровод, зампред комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, сенатор Сергей Лисовский. По его мнению, проблема птичьего гриппа выдумана средствами массовой информации, а вообще за ней ничего не стоит. Через некоторое время разговоры на эту тему стихнут, и проблема решится сама собой.

Это является блистательным дополнением к двум упомянутым в предыдущем сообщении стратегиям действий "хотели как лучше, а получилось как всегда" либо "в огороде бузина в Киеве дядька". Сенатор Лисовский предложил воспользоваться вариантом "Вас Гондурас не беспокоит? Не-а. Вы не чешите, и у Вас проблем не будет".

Шоу продолжается. Завтра различного рода и калибра чиновники выйдут после выходных на работу и порадуют нас новыми оригинальными заявлениями и действиями.

Авторы текста: А.Ю.Григорьев, К.П Пахорукова.
Электронная почта:info@forest.ru
Готовится и распространяется при участии "Российского союза охраны птиц" (СОПР) и информационной поддержке Лесной компании Международного Социально-экологического Союза (МсоЭС).
Мнения и позиция автора не обязательно совпадают с официальными точками зрения СОПР, МСоЭС или каких-либо других структур. Публикация осуществляется для информационных, просветительских и образовательных целей. Автор и любые упомянутые в тексте лица и структуры не несут ответственности за использование приводимых в тексте данных и рекомендаций.

В избранное