Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Новости от 8 января 2002 года

 

10 крупнейших научных достижений года

Электрические схемы размером с молекулу, открывающие дорогу к созданию сверхбыстрых компьютеров и микроаппаратов, борющихся с человеческими заболеваниями прямо в потоке крови, возглавляют список 10 самых значительных научных достижений 2001 г., составленный журналом "Science". 
Ежегодно в последнем выпуске этот международный научный журнал перечисляет все наиболее значимые результаты года. Расшифровка в общем виде генома человека включена в десятку, но исследования генома находятся в центре общественного внимания уже несколько лет, поэтому в 2001 г. предпочтение отдано работам по нанотехнологии, сулящим человечеству в скором будущем молекулярные компьютеры, самособирающиеся микроустройства и изготовление углеродных нанотрубок и нанопроволочек диаметром около 10-9 м. 
Исследователи уже конструируют диагностические наноустройства, способные следить за изменениями в составе крови и даже распределять лекарства внутри организма, доставляя их к тем органам и тканям, которые нуждаются в этом больше всего. Развитие этих исследований может привести к непредсказуемому росту возможностей компьютеров (в частности, к созданию молекулярных квантовых компьютеров). 
Кроме этого, в первой десятке: 
* выяснение биохимической связи между информацией, закодированной в ДНК, и формированием белков в соответствии с этой информацией; 
* февральская публикация с изложением схематической последовательности генома человека и изучение генетических последовательностей еще более 60 организмов, включая нескольких болезнетворных микробов; 
* разработка нового поколения противораковых лекарств, "умных бомб", нацеленных на определенные биохимические дефекты, вызывающие определенные формы рака; 
* расшифровка передачи нервных импульсов нейронами, в частности, детальное описание того, как веретенообразные отростки нервных клеток взаимодействуют друг с другом, формируя сеть нейронных коммуникаций (эти открытия помогут восстанавливать нервную ткань у взрослых); 
* новое состояние вещества - конденсат Бозе-Эйнштейна (Нобелевская премия по физике за 2001 г.) - важный шаг на пути к атомным лазерам и сверхточным измерениям; 
* заключение Международного совета по климату о том, что "большая часть наблюдаемого за последние 50 лет потепления вызвана увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов" в результате промышленных выбросов; 
* новый анализ потенциала "стока CO2" на территории США с выводом о том, что скорость "стока" может заметно снизиться в будущем; 
* разрешение загадки солнечных нейтрино, превращающихся в другие частицы после испускания с поверхности Солнца; 
* новые высокотемпературные сверхпроводники: рекорд температур для сверхпроводников повышен до 117 Кельвинов (-156? С), что заметно расширяет возможности сверхпроводниковой электроники. 
"Science" упоминает и "провалы года" - проблемы Международной космической станции, связанные с финансированием программы американской стороной, и "научный вакуум" в администрации Буша, проявившийся в неадекватной реакции на различные ситуации (непродуманная позиция в отношении важнейших исследований по клонированию, отказ от участия в противостоянии глобальному потеплению, росту выбросов углекислого газа в атмосферу, загрязнения водной среды, отсутствие эффективного контроля за биологическим оружием, выразившееся в угрозе эпидемии сибирской язвы). 


Референдум в Красноярском крае? 

"Зеленые" из Австралии, Великобритании, Германии, России, США, Тайваня, Южной Кореи и Японии обратились к властям Красноярского края с просьбой поддержать инициативу проведения краевого референдума о строительстве новых объектов для хранения и переработки ОЯТ. До 7 января необходимо собрать 35 тыс. подписей. 
Письмо подписали: "Экозащита" (Россия и Германия), "Urgewald" (Германия), "Nuclear Information and Resource Service" (США), "Citizens Nuclear Information Center" и "Green Action" (Япония), "Green Party" (Тайвань), "EU Enlargement Watch" и "CORE" (Великобритания), "Korean Federation of Environmental Movements" (Южная Корея), "Friends of the Earth" (Австралия), действующие в странах, которые располагают АЭС и ОЯТ и рассматриваются Минатомом как потенциальные поставщики ОЯТ в Россию. 
"Зеленые" считают, что нельзя допустить перемещения ядерных отходов через национальные границы. Каждая страна, производящая отходы, обязана принять на себя ответственность за их утилизацию в своих пределах. Они обещают приложить все усилия, чтобы предотвратить возможный вывоз ядерных отходов из разных стран в Россию. "Ни одна страна в мире не нашла технически совершенного и экологически безопасного решения проблемы ОЯТ", - говорится в письме. "Мы считаем переработку ОЯТ неприемлемой... с экологической точки зрения. Экономические аргументы в пользу переработки ОЯТ не выдерживают критики - ситуация в Великобритании показывает, что перерабатывающие предприятия терпят
банкротства даже при крупных государственных субсидиях".


Рекорд, не вызывающий гордости

Комитет по населению Совета Европы опубликовал ежегодный доклад о демографической ситуации в 46 странах Европы. По данным доклада, на начало 2001 г. в странах СЕ проживало 785 млн человек (на 2 млн меньше, чем в 2000 г.). Самая низкая продолжительность жизни зафиксирована в России (мужчины - 59 лет, женщины - 72 года), Украине и Белоруссии (мужчины - 63 года, женщины - 74 года). 

 

“Это интересно”

от 8 января 2002 г.

Моделирование лишает иллюзий

Группа ученых Национального управления по изучению атмосферы и океана (США) опубликовала в журнале "Science" результаты компьютерного моделирования глобального потепления. 
Их выводы неоригинальны: повышение температуры океана напрямую связано с 
парниковым эффектом - следствием антропогенной деятельности. "Я думаю,
наши результаты - самое наглядное свидетельство серьезного влияния человека на
окружающую среду, причем влияния негативного", - считает одна из авторов С. Левитис. "Избранный мировым сообществом путь ведет к экологической катастрофе, конечным результатом которой станет полное исчезновение жизни на планете".
Достоверно известно, что за 100 лет температура воздуха у поверхности Земли выросла на 1,1 градуса и на несколько десятых градуса - в поверхностных слоях океана.
В созданных компьютерных моделях четко прослеживается связь между локальными
и глобальными изменениями климатических условий, в том числе и в механизме
круговорота воды в природе.
Изменения климата неизбежно скажутся на условиях существования флоры и фауны Земли, что, в свою очередь, приведет к изменениям свойств отдельных видов животных и растений либо к их вымиранию.


XX век - самый теплый в тысячелетии

Участники VII Конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата констатировали, что ХХ век стал самым теплым столетием, а 90-е годы - самыми жаркими в прошлом тысячелетии. 
Уже на протяжении нескольких десятилетий отмечается выраженный рост средней температуры концентрации в атмосфере парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар, закись азота и некоторые другие соединения, в том числе искусственного происхождения). За три века наблюдений (1710-2000 гг.) содержание углекислого газа в атмосфере выросло почти на треть. Ряд специалистов считают, что, если в ближайшее время не принять срочных мер по сокращению выбросов, уже к 2010 г. температура воздуха у поверхности Земли, возможно, возрастет на 1,5-1,8?. Это приведет к значительному повышению уровня моря, учащению штормов, тайфунов и других природных катаклизмов. 
Для России это может обернуться катастрофой - почти вся нефтегазовая структура топливно-энергетического комплекса страны находится в зоне вечной мерзлоты, так что при серьезном потеплении территории, на которых расположены основные энергетические объекты, окажутся затопленными. 


Куриный помет - топливо будущего или новогодняя шутка? 

Ученые из университета Западной Вирджинии утверждают, что в скором времени куриный помет станет одним из основных компонентов дизельного топлива для автомобилей и прочей техники. 
Он прекрасно смешивается с дизельным топливом и позволяет без ущерба для двигателей заметно сократить затраты автомобилистов. 
Куриный помет доводят до жидкого состояния, нагревают в автоклаве, охлаждают, процеживают и добавляют к дизельному топливу (в соотношении 35% и 65%). 
Рационализаторы пока не могут объяснить, почему полученное в итоге топливо не уступает дизельному. 
Любопытно, что это топливо не только заметно дешевле традиционного, но и менее вредно для окружающей среды, а также позволяет кардинально решить вопрос с отходами птицеводства, которые прежде создавали серьезные экологические проблемы.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное