Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Электронная рассылка
"Экологические новости, анонсы, обзоры"

Новости от 23 марта 2003 года

Война против окружающей среды

21 марта 2003 г. в «Президент-отеле» прошел «круглый стол» на тему: «Возможные экологические последствия войны в Ираке», организованный Гильдией экологической журналистики МедиаСоюза, журналом «Экология и жизнь», программой РТР «Мир на грани» и газетой «Спасатель» МЧС.
Сегодня взгляды всех, кому небезразлична судьба планеты, обращены к Ближнему Востоку. Вторая война в Персидском заливе может обойтись миру слишком дорого.
Пока внимание всех средств массовой информации и мировой общественности приковано к геополитическим интересам членов коалиции, изменениям цен на нефть, потрясениям на мировых рынках, возможному краху современной системы международного права и безопасности, воплощенной в ООН, и другим политико-экономическим аспектам конфликта.
Увы, почти никто не задумывается о возможном экологическом ущербе для планеты, который по своим масштабам способен затмить экономические и политические последствия военных действий. Спектр возможных воздействий на окружающую среду довольно широк, а их результаты плохо предсказуемы: от сильнейшего загрязнения Персидского залива, Красного и Средиземного морей до задымления атмосферы при масштабных пожарах многочисленных нефтепромыслов, способного заметно повлиять на климат в обширных регионах Земного шара.
Отечественные ученые, представители школы академика Н.Н. Моисеева, имеют богатый опыт оценки такого рода эффектов, который уже послужил человечеству около двух десятилетий назад. Им в самый разгар «холодной войны» и безудержной гонки вооружений с помощью наглядных результатов математического моделирования удалось убедить правительства в том, что при крупномасштабном военном конфликте с применением оружия массового уничтожения победителей просто не может быть, ибо воздействие на природную среду окажется столь значительным, что планета станет непригодной для жизни. Эти результаты получили мировую известность как эффект «ядерной зимы». Сегодня было бы крайне важно донести этот вывод до тех, от кого хоть в какой-то мере зависит принятие решений, определяющих судьбы жителей Земли и ее завтрашний облик.
На «круглом столе», который вел заместитель главного редактора журнала «Экология и жизнь» Ю.Н. Елдышев, выступили академик РАЕН А.М. Тарко, начальник службы экологической безопасности Минобороны А.И. Юнак, директор Института геоэкологии РАН академик РАН В.И. Осипов, сотрудник МИД Н.Л. Рациборинский, представитель Минприроды В.И. Стацюк и другие эксперты. Они отмечали, что многочисленные аспекты опасных воздействий, складываясь и усиливая друг друга, могут привести к масштабным и плохо предсказуемым эффектам в обширных регионах планеты, в результате которых могут пострадать десятки миллионов человек.
Участники «круглого стола» одобрили предложение Индустриального комитета СМИ организовать представительную экспедицию экспертов и журналистов, которая в тесном взаимодействии с местными природоохранными структурами осуществляла бы мониторинг изменений основных параметров в различных средах на территории стран, соседствующих с зоной военных действий, и договорились подвести итоги ее работы на очередном заседании «круглого стола».


«Водную инициативу» ЕС проверили в Москве

Как известно, 2003 г. объявлен ООН Годом пресной воды. Одно из важных мероприятий, запланированных в рамках проведения Года пресной воды, состоялось в начале марта в Москве. Это представительное совещание, на котором обсуждалась Водная инициатива ЕС – ВЕКЦА. Она была выдвинута Данией на Всемирном саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002) и охватывает два основных направления: городское водоснабжение и канализация и интегрированное управление водными ресурсами, включая проблемы трансграничных речных бассейнов и морей.
Помимо делегаций СНГ во встрече участвовали полномочные представители Дании, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, Еврокомиссии, ЮНЕП, ОБСЕ, ВОЗ, Хельсинкской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и других международных организаций, а также представители водохозяйственных структур и НПО из стран СНГ.
В первый день встречи участникам были представлены доклады о Водной инициативе ЕС (Датское агентство помощи странам Центральной и Восточной Европы – DANCEE), о городском водоснабжении и санитарии (ОЭСР), о строительных проектах по трансграничным водотокам (секретариат Хельсинкской конвенции), об условиях участия заинтересованных сторон в Водной инициативе (Центр "Эко-Согласие"), об исследованиях в рамках Водной инициативы (Европейская комиссия) и другие. В дальнейшем дискуссия велась в рабочих группах.
Второй день был посвящен обсуждению проекта резолюции совещания. Участникам был предложен подготовленный делегацией Дании проект резолюции, предполагавший вынесение поддержанной всеми участниками обсуждения инициативы на Всемирный водный форум в Киото.
Принятый в итоге документ следующим образом говорит об организационной структуре Инициативы: «Мы понимаем необходимость создания эффективных механизмов совершенствования координации и взаимодействия для дальнейшего продвижения Стратегического партнерства. Мы просим, чтобы Оргкомитет, созданный для подготовки Совещания, оказал бы необходимую поддержку временному Секретариату и продолжил свою работу вплоть до Конференции министров окружающей среды региона ЕЭК ООН в Киеве в мае 2003 г., также оказывая поддержку руководителям рабочих групп, сформированных во время Совещания. Мы обращаемся к руководителям рабочих групп с призывом продолжить работу, направленную на дальнейшую разработку Стратегического партнерства в целом и его структурных блоков, пока не будут созданы соответствующие механизмы».
Много замечаний было выдвинуто по непосредственному содержанию резолюции, в частности, об участии НПО в Водной инициативе. В окончательном варианте резолюции отмечается, что участники приветствуют участие гражданского общества в подготовке заключительных материалов этого Совещания.
Представление Водной инициативы ЕС состоялось в рамках Дня Европы (21 марта) на Всемирном водном форуме. Программу мероприятий готовила Еврокомиссия. При презентации инициативы прошло ее обсуждение с участием министров из стран всех регионов, охватываемых инициативой (Африка, Латинская Америка, Средиземноморье).

 

«Это интересно»

23 марта 2003 года

Крышка станет вечной

В компании «Alcoa Netherland» (Нидерланды) разработана технология переработки отходов, содержащих алюминий и пластик (это, прежде всего, крышки бутылок и банок для разных напитков). Пластмассовая прокладка (как правило, из ПВХ), довольно прочно соединенная с крышкой и удаляемая с трудом, препятствует переработке алюминия, ибо остатки пластмассы приводят к такому загрязнению переплавленного алюминия, что делает его непригодным для повторного использования в большинстве отраслей.
Переработка же таких отходов представляется весьма перспективной. Стоимость полученного алюминия во много раз ниже, чем при его получении из бокситов. Для бутылочных крышек возможен замкнутый цикл.
Технология состоит из пиролиза пластмассы в инертной атмосфере; крекинга, или удаления газов или паров, выделяемых при этом, и дожига кокса, остающегося на алюминии при пиролизе.
Пиролиз продолжается до тех пор, пока из ПВХ не будет полностью удален гидрохлорид. Выделяющиеся на этой стадии газы направляют на рециркуляцию и используют в качестве инертной атмосферы, интенсифицирующей пиролиз.
Для полного удаления кокса сырье дожигают 10 мин.
Технология обеспечивает экономически оправданную утилизацию не только отходов из ПВХ, но и материалов, содержащих полиэтилен или полипропилен, краски и лаки.


Крабы очищают питьевую воду

Новый способ очистки питьевой воды от органических примесей разработали ученые из Института химии Дальневосточного отделения РАН и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
Они предлагают осаждать их с помощью растворенного хитозана. Хитозан – природный полимер, производное хитина. Его получают из панцирей морских ракообразных, а также из мицелия некоторых грибов. Прежде хитин и хитозан использовали в твердом виде для поглощения из сточных вод тяжелых металлов и гуминовых веществ, получая при этом неплохие результаты.
Однако последние исследования показали, что в растворенном виде они куда эффективнее очищают воду, заставляя органику оседать на дно. При этом удается достичь практически стопроцентного результата, в то время как при использовании любых других методов осаждается от 40 до 70% примесей. К тому же хитозан, в отличие от применяемого сейчас полиакриламида, в сочетании с солями железа хорошо очищает воду не только от высокомолекулярных веществ, но и от химических соединений с менее крупными молекулами.

 

Экология
                   
и
                        
биотехнология

23 марта 2003 года

Бактерии… от кариеса

Новый вид бактерий, препятствующих разрушению зубной эмали, выведен европейскими учеными с использованием генной инженерии. После почти шести лет исследований группе специалистов удалось получить генетически модифицированную молочную бактерию, которая снижает показатель кислотности существующей в полости рта среды, избавляя, тем самым, эмаль от губительного воздействия кислоты.
В странах ЕС уже решено добавлять новую бактерию в молочные продукты в надежде обеспечить всем потребителям доступ к эффективному способу защиты зубов.


За что боремся, господа?

Американская корпорация «Монсанто» известна тем, что создает и внедряет в производство новые генетически модифицированные (ГМ) сорта основных сельскохозяйственных культур. Активно продвигаются на рынок, к примеру, ГМ-сорта сои и кукурузы. Производители настаивают на том, что полученные из таких растений продукты безопасны для человеческого организма, а окружающей среде приносят ощутимую пользу, ибо для защиты от болезней, вредителей и сорняков ГМ-культурам требуется гораздо меньше ядохимикатов, чем обычным сортам. Тем не менее, активисты небезызвестной международной организации «Гринпис» развернули ожесточенную кампанию против ГМ-продуктов, призывая к бойкоту ряда товаров, содержащих, по их мнению, «плоды генной инженерии». В этот черный список, в частности, попали «Кока-Кола», картофель-фри, продаваемый в сети ресторанов «Макдоналдс», маргарин «Флейшман», кукурузные хлопья «Квакер» и некоторые другие продукты.
Интересно, что при всем стремлении «Гринпис» выглядеть независимой неправительственной организацией с ярко выраженной экологической направленностью ее функционеры почти не скрывают, что выгоду от их борьбы с корпорацией «Монсанто» и другими производителями ГМ-продуктов получают сегодня производители традиционной сельскохозяйственной продукции, средств химической защиты растений (среди которых преобладают опаснейшие для человека и окружающей среды ядохимикаты), крупные европейские фермерские хозяйства, экспортеры старых сортов картофеля, кукурузы, сои и т.д.

По материалам газет «Индустрия» и «Время» (Щелково)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное