Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru



Рассылка новостей
от
научно-популярного журнала
"ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ"



Новости от 24 сентября 2003г.

Наркокатастрофа - государство-наркоман у границ России

24 сентября в Нью-Йорке в рамках 58-й сессии Генассамблеи ООН состоится международная встреча высокого уровня по Афганистану. Инициатор встречи - Генсек ООН Кофи Аннан. Его предложение встретило горячую поддержку, так как проблема нестабильности в Афганистане превращается в серьезную угрозу для всех, особенно для России. Глава российской дипломатии Игорь Иванов заявил, что объемы наркобизнеса приобрели в Афганистане "опасные пропорции".

Глава афганской переходной администрации Хамид Карзай оправдывается тем, что на борьбу с наркобизнесом ему не хватает денег. Он просит от международных доноров помощи в размере 30 млрд долл., и львиная доля этой суммы должна пойти на борьбу с производством наркотиков, убивающим сельское хозяйство страны.

Масштабы наркокатастрофы подтверждает опубликованный на днях доклад Международного валютного фонда (МВФ). Это первый такого рода доклад за последнюю четверть века о состоянии афганской экономики. Документ предупреждает, что Афганистан становится "наркогосударством", постепенно превращаясь в страну, где все государственные институты бессильны перед колоссальными объемами производства и транспортировки наркотиков.

По данным МВФ, ВВП Афганистана был равен в прошлом году 4 млрд долл. и производство опиума и героина составляет в этой сумме от 40% до 60%. С конца 2001 года, когда пал режим талибов, Афганистан вновь занял место крупнейшего в мире производителя наркотиков, обеспечивая 75% мирового производства. По данным ООН, в прошлом году в Афганистане произведено 3422 тонны опия. Нелегально вывозимые наркотики дают афганским наркодельцам 2,5 млрд долл. в год. Выручка же торговцев на международных рынках возрастает десятикратно. По данным МВФ, только европейцы тратят на афганский героин до 20 млрд долл. ежегодно.

Для России это особая угроза - наркотики поступают к нам через южные границы с Таджикистаном и в меньшей степени с Туркменией. В понедельник в Душанбе открылось заседание совета министров внутренних дел стран СНГ, обсуждающее вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Странно, однако, что в эти же дни заместитель председателя комитета охраны государственной границы Таджикистана Нуралишо Назаров заявил о намерении Душанбе отказаться от помощи России в охране своей госграницы. По мнению источников газеты "Время новостей" в силовых структурах России, заявление г-на Назарова связано с тем, что на таджикско-афганской границе наиболее часто перехватывают наркокурьеров с опием и героином, так как это единственный участок границы Афганистана со странами СНГ, который хорошо охраняется благодаря российским пограничникам.

Дошло до того, что наркотики афганского происхождения поставлялись в Москву в дипломатической почте одной из стран СНГ. Агентство РИА "Новости" сообщило со ссылкой на начальника Московского управления Госнаркоконтроля России Алексея Чуваева, что канал наркотических поставок организовали "высокопоставленные чиновники" некой страны СНГ. Задержаны два гражданина этой страны, у которых изъято около 10 кг героина. Опий и героин - "визитная карточка" Афганистана.

На помощь другим специалистам, борющимся против смертоносного зелья в Афганистане, президент США Джордж Буш бросил своего спецпосланника в Афганистане Залмая Халилзада. Г-н Халилзад теперь официально американский посол в Афганистане. Он пуштун, родившийся в афганском городе Мазари-Шариф и получивший после окончания Чикагского университета американское гражданство.

Время новостей



Площадь озоновой дыры над Антарктикой в этом году может достичь рекордных размеров

Площадь "озоновой дыры" над Антарктикой превысила 28 млн кв. км и может достичь в этом году рекордных размеров. С таким предостережением выступило во вторник Метеорологическое управление Японии.
Согласно проведенному управлением исследованию, которое основывается на данных американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), по состоянию на 11 сентября площадь "прорехи" в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, достигла 28,16 млн кв. км.
Не исключена возможность, что она будет увеличиваться и, таким образом, способна побить рекорд 2000 года, когда ее площадь достигла 29,18 млн кв. км.
Разрыв в озоносфере над Южным полюсом был впервые обнаружен в 80-х годах. Обычно это явление наблюдается в период с сентября по ноябрь, а примерно в декабре исчезает.
По свидетельству Метеорологического управления Японии, в нынешнем году "дыра" стала заметной с начала сентября. При этом на японской антарктической базе "Сиова" был зафиксирован беспрецедентно низкий уровень озона.
Как сообщает во вторник газета Tokio Simbun, в районе этой станции предполагается установить мощный радар, который будет состоять из тысячи антенн 3-метровой высоты.
Он даст возможность составить более полное представление не только о состоянии озонового слоя, но и о том, что происходит значительно выше, на расстоянии до 500 км от поверхности Земли.

NEWSru.com



Норвегия разрешила убить 670 китов

В Норвегии установлены квоты на вылов китов в 2004 г. в размере 670 штук. Напомним, что в текущем году эта цифра составила 711 - 674 "положенных по норме", плюс 37, не выловленных в 2002-м. К настоящему моменту добыто 647 китов.
Норвегия остается единственной страной в мире, где узаконен вылов китов для коммерческих целей. Непреклонная позиция норвежских властей в этом вопросе уже давно вызывает протесты экологов всего мира. Однако власти "Страны фьордов" уверяют, что их политика продиктована избыточным количеством китов в территориальных водах страны.
Так, по последним подсчетам, популяция китов вида "малый полосатик" в центральной и северной Атлантике в настоящее время насчитывает 180 тыс. единиц, из которых 107 тыс. живут в норвежских водах.

РБК


«Это интересно»

24 сентября 2003г.

В Канаде разрушился 3000-летний шельфовый ледник

Большой шельфовый ледник, который по меньшей мере в течение 3000 лет простирался от самых северных районов Канады вглубь Ледовитого океана, за последние два года разрушился. Это еще раз подтвердило тот факт, что в данном регионе происходит чрезмерное потепление, которое может привести к резким изменениям всей природы, пишет сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Ученые из Университета Лаваля в провинции Квебек и Университета штата Аляска в городе Фэрбенкс, описали произошедшие изменения в своей работе, которую опубликовал журнал Geophysical Reseach Letters.
Разрушение древнего шельфового ледника - самого большого в Арктике - судя по всему, вызвано как тенденций к потеплению, которое продолжается уже на протяжении ста лет, так и ускоренным ростом температуры, зафиксированным в последнее время, полагают ученые.
Они заявили, что пока неясно, связано ли таяние с повышением концентрации в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект и образующихся в результате деятельности человека. При этом ученые добавили, что разлом льда является всего лишь одним из многих признаков масштабных перемен климата в Арктике, которые заслуживают самого пристального внимания.
"Мы полагаем, что это часть длительного процесса", - сказал Уорвик Ф. Винсент, сотрудник Университета Лаваля, биолог, специализирующийся на экологии Арктики и один из авторов научной работы. - Однако самые последние изменения имеют существенный характер, и они связаны с увеличением темпов потепления, которое мы наблюдаем с 60-х годов прошлого века по сей день".
Другими авторами работы были Дерек Р. Мюллер из Университета Лаваля и Мартин О. Джеффриз из Университета штата Аляска.
Район плавучего льда площадью 150 квадратных миль под название "Шельфовый ледник Уорда Ханта" покрывал вход во фьорд Дизраэля на острове Элсмир, в Нунавуте - самой северной территории Канады. Это привело к созданию редких условий, при которых во фьорде глубиной 1200 футов слой пресной воды толщиной 140 футов скопился поверх более плотного слоя морской воды, образовав тем самым изолированное пресноводное озеро.
В этой закрытой пресной воде возникла уникальная экосистема из редкого планктона и других живых организмов, которая теперь уничтожена, после того, как водоем разрушился, а пресная вода утекла в Северный Ледовитый Океан.
Лед Шельфового ледника Уорда Ханта имеет толщину вплоть до 100 футов, что намного больше, чем толщина льдин плавучего морского льда, образующих покров Северного Ледовитого Океана, которая составляет всего 10 футов.
Ученые говорят, что куски льда могут в течение многих лет дрейфовать в водах Арктики. На данный момент, они существуют в виде свободноплавающих кусков, отчасти удерживаемых возле берега островом Уорда Ханта, который является популярным местом для старта экспедиций, отправляющихся на северный полюс по морскому льду.
Господин Винсент говорит, что это последний крупный остаток гораздо более протяженного шельфа, который раньше окаймлял весь остров Элсмир. Это кайма сократилась в размере более чем на 90% за последнее столетие, добавляет он. Шельфовые ледники, выступающие за пределы острова Элсмир, на протяжении большей части прошлого столетия разрушались с быстрой скоростью, однако в 1982 году эрозия по существу прекратилась. Ученые заявляют, что разрушение последнего участка вокруг фьорда Дизраэли и острова Уорда Ханта началось в 2000 году, когда со спутника были обнаружены новые большие трещины.
The New York Times




Экология и биотехнология

 от 22 сентября 2003 г.

Американцы знают о ГМ-продуктах меньше, чем два года назад

Как следует из социологического обзора, подготовленного агентством "Pew Initiative on Food and Biotechnology", жители США не слишком разбираются в том, что представляют собой генетически модифицированные организмы (ГМО). Опрос показал, что только 34% респондентов знают о ГМО "много" или "кое-что" (два года назад было 44%). Только 24% американцев сознательно употребляют в пищу ГМ-продукты, а 58% уверены, что не потребляют их.
В то же время за два года, прошедших после предыдущего опроса, отношение к ГМО в стране заметно изменилось - число их противников среди опрошенных резко сократилось: с 58% до 48. Социологи, проводившие опрос, считают, что это связано с доверием американцев к FDA (Food and Drug Administration), ведомства, контролирующего допуск на рынок всех лекарств и пищевых продуктов.
Спокойно относясь к возделыванию ГМ-растений и использованию их в пищу, американцы не одобряют генетическую модификацию микробов, насекомых и животных, особенно лошадей, кошек и собак. 58% опрошенных считают, что надо запретить даже научные исследования в этой области. /подробнее/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное