Мэрия Анапы увеличила исковые требования за ликвидацию последствий загрязнения Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство мэрии Анапы об увеличении исковых требований за ликвидацию последствий загрязнения от разлива мазута после крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" у Керченского пролива до 545,9 млн рублей.
Росприроднадзор добился превышения плановых показателей суммы экосбора в 2,8 раза Усовершенствованные правовые механизмы исполнения ответственности бизнеса по утилизации, огромная профилактическая работа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и новые подходы в администрировании уже обеспечили беспрецедентную сумму экологического сбора в размере 19,7 миллиарда рублей в 2025 году.
Это в 2,8 раза больше, чем планировалось.
Комитет СФ: предприятия должны относиться к мусору как к ресурсу Как отметил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, существует глобальный вызов, который стоит не только перед Российской Федерацией, но и многими другими странами.
Сенатор Сахарова: Нацпарки в 2030 году посетят около 20 млн человек За первые три месяца этого года заповедники федерального значения посетили около 4 млн человек — это почти на 70% больше, чем годом ранее.
В 2030 году количество посетителей заповедников и нацпарков увеличится еще больше и составит порядка 20 млн человек.
Природу защитят нейросети и беспилотники В эпоху бурного развития цифровых технологий создание и развитие системы экологического мониторинга становится приоритетной задачей.
О лесопожарной обстановке в России на 23.05.2025 По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за прошедшие сутки 22.05.2025 г. в России лесопожарными силами ликвидировано 24 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 19 650 га.
Лесные пожары ликвидированы в Республике Бурятия, Приморском, Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Иркутской, Томской областях.
Глава Росводресурсов назвал причину обмеления Каспийского моря Обмеление Каспийского моря — следствие изменения климата, оно не связано с регулированием стока воды на Волге, для решения проблемы нужны усилия всех пяти стран, граничащих с водоемом, заявил журналистам глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.
Сенатор Двойных призвал поменять отношение бизнеса и людей ко вторичному ресурсу Многие страны сталкиваются с тем, что перерабатывать отходы, вовлекать их во вторичный оборот экономически зачастую дороже, нежели чем использовать новый ресурс. Необходимо поменять отношение к этому как у промышленных предприятий, так и у населения.
Россия и Китай продолжают работу по предотвращению загрязнений окружающей среды Делегация Минприроды России приняла участие в 18-ом заседании Экспертных групп по вопросам взаимного обмена информацией об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и 19-ом заседании Рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях экологического характера. Встречи состоялись в Пекине.
Для оперативной оценки обстановки Авиалесоохрана применяет беспилотники. Риски возникновения и распространения лесных пожаров по условиям погоды в Забайкальском крае сохраняются. В самом эпицентре пожарной опасности из-за дефицита осадков, высоких температур воздуха и сильного ветра находится центральная и южная части региона.
Сенатор Святенко: В городах важно развивать пространство для семейных прогулок В настоящее время Москва почти наполовину покрыта зелеными насаждениями, а дома примерно 90 процентов москвичей находятся довольно близко к природным оазисам — это особенно важно для семей, в которых есть маленькие дети и которым необходимо место для прогулок.
На Невском экологическом конгрессе бросили вызов пластиковой индустрии Участники обсудили то, какое место занимает пластиковая индустрия в современной глобальной экономике, а эксперты отрасли продемонстрировали решения, позволяющие совместить технологический прогресс с заботой об окружающей среде.
В России появится "Черная книга" чужеродных видов растений Разработка "ВНИИ Экология" поможет классифицировать инвазивные организмы и обеспечит основу для будущих нормативных актов, а также станет основой для национальной стратегии по чужеродным видам.