Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Парламент рассмотрит заявлени...

Столица Грузии отметила День ...

В ФАО будет создана Комиссия ...

Военные учения 'Немедленный о...

Курс лари - 1,6772 gel/$1

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-31 10:14:00 Армянские ИТ-компании могут найти клиентов на внутреннем рынке, если армянский бизнес будет заказывать им системы управления под свои бизнес-процессы

АрмИнфо. Армянские ИТ-компании могут найти клиентов на внутреннем рынке, если армянский бизнес будет заказывать им системы управления под свои бизнес-процессы. Такое мнение высказал корреспонденту АрмИнфо координатор кластера информационных технологий программы USAID/CAPS (Конкурентоспособный частный сектор в Армении) Армен Абрамян.

<Думаю, что спрос в Армении на системы корпоративного управления и информационные системы, даже за вычетом госзаказа, больше, чем могут выполнить частные компании. Просто на рынке до сих пор не наладилось взаимодействие между бизнесом и ИТ- компаниями. Последние могут делать для коммерческих компаний удобные разработки на основе бизнес-процессов, но бизнес не хочет предоставлять соответствующую информацию. Если ИТ-компании смогут показать, что продукты на этой основе являются более эффективными, спрос на их продукцию на внутреннем рынке вырастет>, - считает А. Абрамян.


  Политика  

2009-10-31 15:02:00 В 'Республике' приняли к сведению заявление АНК

АрмИнфо. Член политсовета партии <Республика> Сурен Суренянц не будет баллотироваться на пост депутата в 10-м избирательном округе Еревана. Как сообщили сегодня АрмИнфо, подобное решение накануне было принято политсоветом партии.

<21 октября Сурен Суренянц заявил о намерении выдвинуть в 10-м избирательном округе свою кандидатуру на пост депутата НС. В прошедшие дни руководящий орган партии обсудил сложившуюся в стране политическую ситуацию, и в контексте этого содержание заявки Суренянца и методы ее осуществления. Мотивы заявления и инициативы члена нашего политсовета были изначально воспринимаемы и приемлемы для нас, следовательно, партия будет уважать решение члена своего политсовета>, - говорится в заявлении партии.

Согласно принятому партией решению, учитывая выдвижение кандидатуры Никола Пашиняна, Суренянц отказывается от намерения баллотироваться. Партия принимает к сведению заявление Армянского национального конгресса.

В 10-м избирательном округе в качестве кандидатов в депутаты представлены Никол Пашинян, беспартийный Эдуард Мадатян, председатель Союза политологов Амаяк Ованнисян, председатель Прогрессивной партии Армении Тигран Уриханян, и директор ООО <Жаманц> Владимир Костанян. Срок представления кандидатур завершается 1 ноября.


2009-10-31 15:00:00 'Ай-Дат' провел перед посольством Турции в Тель-Авиве акцию протеста

АрмИнфо. Комиссия <Ай-Дата> АРФ <Дашнакцутюн> в Иерусалиме провела 28 октября перед зданием посольства Турции в Тель-Авиве акцию протеста. В этот день в посольстве проходил прием в честь 86-й годовщины Турецкой Республики.

Как сообщает информационный центр армян России <Еркрамас>, в посольстве находились многие высокопоставленные политические и военные деятели Израиля. Среди гостей, по данным источника, находились также послы и дипломатические представители различных стран. В руках манифестантов находились плакаты, обвиняющие Турцию в совершении Геноцида армян в 1915 году и требующие признать факт преступления, совершенного против всего человечества. Акция привлекла внимание как участников приема в турецком посольстве, так и многих представителей местных СМИ.

Факт Геноцида армян признан Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Однако, Турция несмотря ни на что продолжает отвергать обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в период с 1915-1923 годы.


2009-10-31 14:58:00 Турция и Азербайджан обсудят вопросы военного сотрудничества

АрмИнфо. 2 ноября в Баку прибывает делегация высокопоставленных турецких военных во главе с командующим сухопутными силами этой страны генералом армии Ишыком Кошанером.
Как передают азербайджанские СМИ, кроме того, между военно-воздушными силами Азербайджана и Турции состоятся штабные переговоры. Обсуждения пройдут в первой декаде ноября в Баку в рамках Плана двустороннего военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

Именно с этой целью делегация высокопоставленных офицеров ВВС Турции прибудет в Баку. В ходе встречи планируется обсуждение сотрудничества в области военной авиации, организации совместных учений, совершенствования азербайджанских самолетов, обмена информацией между Военно-воздушным училищем Турции и Высшим военно- авиационным училищем Азербайджана, рассмотрение других вопросов. Ожидается также обмен мнениями относительно деятельности турецких советников в ВВС Азербайджана.


2009-10-31 14:57:00 Сказ о том, как президент Турции лично распорядился пронести азербайджанские флаги на стадион в Бурсе, и как они очутились в мусорных баках

АрмИнфо. Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж лично позвонил Гусейну Авни Карслыоглу, ныне являющемуся личным секретарем президента Турции и напомнив, что флаги Турции развевались на матче между Азербайджаном и Россией, вознамерился прояснить ситуацию вокруг запрета азербайджанского флага в Бурсе. Об этом сообщает Bakililar.

<Через некоторое время на мой мобильный телефон пришло SMS-сообщение о том, что президент Турции Абдулла Гюль лично распорядился пронести азербайджанские флаги на стадион во время матча между Турцией и Арменией, несмотря на запреты ФИФА>, - заявил посол.

Однако, по непонятным причинам личное распоряжение президента Турции по-видимому произвело на мэра турецкого же города Бурсы эффект мухи на слона, так как запрет на допуск азербайджанских флагов снят так и не был. Тем самым, именно усилиями ФИФА в Бурсе была предотвращена очередная провокация азербайджанцев. Более того, ситуация стала позорной для <страны огней> так как турецкие полицейские только не допускали болельщиков с азербайджанскими флагами, но и по непонятным причинам, очевидно в силу своей особо симпатии к братьям-азербайджанцам, выбросили азербайджанские флаги в мусорные баки. В связи с этим МИД Азербайджана выразил протест МИДу Турции, после чего турецкие флаги были сняты с так называемой <Аллеи шехидов> в Баку.

14 октября президенты Армении Серж Саргсян и Турции Абдулла Гюль присутствовали на матче Турция-Армения в турецком городе Бурса, закончившегося победой турков со счетом 2:0. 10 октября Армения и Турция подписали в Цюрихе <Протокол об установлении дипотношений> и <Протокол о развитии двусторонних отношений>. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.


2009-10-31 10:11:00 Министр обороны Армении: Президент Армении может посещать Нагорно-Карабахскую республику в любое время - так было и так будет

АрмИнфо. Президент Армении может посещать Нагорно-Карабахскую республику в любое время - так было и так будет, заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя по просьбе армянского информационного агентства АрмАр заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Комментируя заявление по поводу поездки президента Армении Сержа Саргсяна в приграничные районы и в Нагорно-Карабахскую республику, о том, что президент Армении не имеет права посещать Нагорный Карабах, и возможно этот визит будет последним, С. Оганян заявил: <Мы понимаем стремление Абиева видеть желаемое действительным. Советую ему комментировать поездки президента своей страны. Что касается визита в Нагорно- Карабахскую республику президента Армении, он может посещать НКР в любое время. Так было и будет>. Комментируя заявление о том, что азербайджанской стороне <все известно, и враг не может активизироваться>, сделанное по случаю последних военных учений Армии обороны НКР, а также заявление, что вооруженные силы Азербайджана способны освободить так называемые оккупированные территории, С. Оганян заявил: <Военное и политическое руководство Азербайджана уже не в первый раз делает подобные несерьезные заявления. Проводимые в НКР военные учения всегда болезненно воспринимались с их стороны.

Армия обороны сегодня является боеспособной, опытной, имеет современное вооружение и способна противостоять любым поползновениям. Что касается заявлений о высоком уровне военной подготовки азербайджанской армии, я не хочу их комментировать. Могу только сказать, что боеспособность армий не измеряется голословными заявлениями. Уверен, министр обороны Азербайджана хорошо знает об этом>.


2009-10-31 09:43:00 Британский эксперт: Военная авантюра в Нагорном Карабахе не отвечает ничьим интересам

АрмИнфо. Военная авантюра в Нагорном Карабахе не отвечает ничьим интересам. Подобное мнение выразил АрмИнфо менеджер проектов на Кавказе международной британской организации Conciliation Resources (<Ресурсы примирения>) Лоуренс Броерс (Laurence Broers).

<Я не думаю, что в настоящее время реально возобновление военных действий. Если и будет возобновление насилия, то это, вероятно, может возникнуть в результате непреднамеренной эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения, которая является слабым звеном в системе конфликта, либо из-за неправильно принятого решения в соответствующих структурах>, - отметил британский эксперт.

На его взгляд, если будет подписано рамочное соглашение, которое перевело бы мирный процесс в новую фазу, то тогда может возникнуть риск насилия в рамках возможной мобилизации оппозиции против мирного соглашения.

Отвечая на вопрос о реакции международного сообщества, в случае если Азербайджан попытается развязать новую войну, Л.Броерс отметил, что в случае военных действий международное сообщество обратит большее внимание на соблюдение норм по правам человека. <Полагаю, что реакция международного сообщества, как показывает опыт Грузии, будет иметь незначительное влияние на исход военного противоборства>, - заключил представитель Conciliation Resources.


  Социум  

2009-11-02 10:26:00 Католикос Всех Армян Гарегин Второй награжден орденом <Месроп Маштоц>

Католикос Всех Армян Гарегин Второй награжден орденом АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал 30 октября указ о награждении Католикоса Всех Армян Гарегина Второго орденом <Святой Месроп Маштоц> за исключительный вклад в дело сохранения и развития национальных и духовных ценностей. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.


2009-10-31 10:13:00 Команда армянских школьников 'Айб-2009' вернулась из Украины, где приняла участие во 'Всеукраинском конкурсе юных химиков'

АрмИнфо. Команда армянских школьников <Айб-2009> вернулась из Украины, где впервые приняла участие в ежегодном <Всеукраинском конкурсе юных химиков>.

В конкурсе принимают участие команды школьников из стран СНГ. Партнером армянской команды выступила авиакомпания <Армавиа>. Нынешний конкурс прошел 22 - 29 октября в украинском городе Сумы. В состав команды <Айб-2009> вошли 5 учеников 10 и 11 классов средних школ Еревана и Ванадзора. Руководитель команды - кандидат химических наук, школьная учительница Нина Хобосян, тренер - Вадим Георгиади, долгие годы входивший в состав жюри всесоюзной школьной олимпиады по химии и методологической комиссии. Участники из Армении ознакомились со способами ведения диспута, научились правильно представлять программу команды, приобрели новых знакомых из разных стран. Цель образовательного фонда <Айб>, собравшего команду химиков-школьников - познакомиться с украинским опытом организации конкурса для проведения, начиная с 2010 г., аналогичного соревнования в Армении.


2009-10-30 18:25:00 Ереванский 'зебропад': Перешел дорогу - уперся в дерево

Ереванский 'зебропад': Перешел дорогу - уперся в дерево АрмИнфо. Ереванская осень ознаменовалась не только листопадом, но и <зебропадом>. Решив посильнее впечатать в умы граждан истину о том, что переходить дорогу надо только по <зебре>, чиновники решились на крайние меры, а именно - испещрить <зебрами> все дороги, которые только попались им на карте. В итоге <зебры> появились даже на самых тихих улочках, где в час можно увидеть всего несколько машин. Мало того - бестолково расположенные там и сям <зебры> порой упираются в настоящие преграды <в лице> фонарных столбов и деревьев.

Выходит, что если добропорядочный гражданин намерен перейти тихую улочку перед собственным домом, то он должен:

1. Искать <зебру> и 2. Найдя ее - быть готовым впечататься лицом в дерево. По видимости, желание пощадить свою физиономию от древесной коры и должно наказываться штрафом в 3 тыс. драмов (за переход в неположенном месте). Остается только понадеяться, что в своем желании пополнить госбюджет штрафами с нерадивых пешеходов, чиновники не дойдут до решения рисовать <зебры> близ ям, мусорных баков или глухих стен.




Express


  Финансы и банки  

2009-11-02 10:32:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 385 драмов $1, евро - 568 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов за $1, евро - 574 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.


  Интервью  

2009-11-02 10:22:00 Военная авантюра в Нагорном Карабахе не отвечает ничьим интересам

Интервью менеджера проектов на Кавказе международной организации Conciliation Resources ('Ресурсы примирения') Лоуренса Броерса (Laurence Broers) Информационному агентству АрмИнфо


Насколько, на Ваш взгляд, вероятна возможность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшей перспективе и как, на ваш взгляд, должен выглядеть вариант компромиссного урегулирования, при котором все стороны конфликта остались, хотя бы минимально удовлетворены?

Очень многое зависит от того, что вы подразумеваете под урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Я полагаю, что рамочное соглашение, на котором и будет основано, в конечном счете, будущее урегулирование конфликта может быть достигнуто в течение последующих шести месяцев или года. Но это не будет означать «урегулирование» конфликта, это будет означать, что мирный процесс вступил в новый и решающий этап, в котором политическая элита договорилась о принципах урегулирования конфликта, а затем она должна будет убедить общественность своих стран в верности избранного пути. Даже если это им удастся, я не верю в возможность достижения всестороннего мирного соглашения в течение ближайших нескольких лет.

Касаясь вопроса о минимальном удовлетворении сторон, я считаю, что это будет возможно лишь в том случае, если они осознают, что вектор их собственных интересов необходимо переместить сугубо с вопроса статуса НК на более широкий круг вопросов, включающих в себя как проблему закрытых/открытых границ, так и торговые и коммуникационные коридоры, переселение и реституцию, и региональную безопасность.

По Вашему мнению, насколько вероятно возобновление военных действий в Нагорном Карабахе? Что может послужить причиной новой войны в регионе? И какова будет реакция международного сообщества, если Азербайджан попытается решить проблему военным путем?

Я не думаю, что в настоящее время реально возобновление военных действий. Начало военной авантюры в Нагорном Карабахе просто не отвечает ничьим интересам. Если и будет возобновление насилия, то это, вероятно, может возникнуть в результате непреднамеренной эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения, которая является слабым звеном в системе конфликта, либо из-за неправильно принятого решения в соответствующих структурах. Однако если будет подписано рамочное соглашение, которое перевело бы мирный процесс в новую фазу, то тогда может возникнуть риск насилия в рамках возможной мобилизации оппозиции против мирного соглашения. Что касается вопроса о том, какова будет реакция международного сообщества, если Азербайджан попытается развязать новую войну, то я думаю, что в случае военных действий международное сообщество обратит большее внимание на соблюдение норм по правам человека. Полагаю, что реакция международного сообщества, как показывает опыт Грузии, будет иметь незначительное влияние на исход военного противоборства.

Согласны ли Вы с утверждением, что нынешний статус-кво устраивает все стороны, и никому, включая Азербайджан, не нужна новая агрессия против НКР?

Статус-кво не отвечает долгосрочным интересам ни одной из сторон, но складывается ощущение, что это в краткосрочных интересах армянских и азербайджанских властей. Ни одна из сторон не считает необходимым предпринять меры для изменения статус-кво, так как риски очень велики. Но если ничего не предпринимать, то в долгосрочной перспективе это также может быть довольно рискованно. В свете значительных внутренних изменений в Азербайджане, в некоторых гипотетически возможных будущих ситуациях, у Баку может возникнуть потребность во внешних конфликтах для контроля над внутренними конфликтами. Любая новая война будет представлять собой высочайший из возможных стратегий большого риска, а я не думаю, что нынешняя администрация в Азербайджане является особенно предрасположенной к стратегиям большого риска. Проблема в том, что если нет никаких изменений в долгосрочной перспективе в условиях, когда наблюдается большое вложение государственных инвестиций в военное оснащение и подготовку кадров, то правительство может оказаться просто вынужденным использовать военную силу, даже против здравого смысла - в некотором смысле это пример того, что произошло в Грузии.

Иногда возникают разговоры, в основном в Азербайджане, что посредничество Минской группы ОБСЕ не обеспечивает ощутимых результатов. Каково ваше мнение о формате МГ ОБСЕ - в составе России, США и Франции? Возможно ли, что у каждой из этих стран существуют свои собственные интересы в этом вопросе?

Я не согласен с подобным мнением. В первую очередь, достижение результатов зависит от президентов Армении и Азербайджана, а не от сопредседателей МГ ОБСЕ. Причем главы двух стран должны попытаться достигнуть результата с уверенностью, доверием и согласием в обществах своих стран. История демонстрирует, что до сих пор президенты пытались придти к сделке посредством очень закрытого, скрытого процесса. Этот процесс тогда провалился, поскольку в обществах не были проведены соответствующие консультации. Главные уроки, извлеченные из процесса урегулирования карабахского конфликта, состоят в том, что для достижения жизнеспособного мирного соглашения требуется гораздо более открытый процесс общения и обмена мнениями между элитами и обществами. Конечно, легко в этом контексте обвинять Минскую группу - но сопредседатели работали не покладая рук над разработкой различных предложений, которые ложились на стол переговоров в разные периоды. И их нельзя осуждать за ошибки элит, недостаток политической воли и отказ от участия обществ в значимых политических дискуссиях. Что касается формата МГ, то в прошлом были проблемы с членами Минской группы, стремящимися получить политические дивиденды через параллельные усилия по ведению переговоров. Но даже когда в прошлом все сопредседатели МГ работали слаженно, согласия достигнуто не было. Поэтому я не думаю, что проблема заключается в частных интересах стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

А насколько стороны реализуют заявления о необходимости подготовки общественности к урегулированию? И в контексте вышесказанного примет ли общество то, о чем договорятся на высшем уровне?

У части элит существует большое нежелание вовлекать общества своих стран в конструктивное обсуждение по поводу государственной политики по целому кругу вопросов - особенно касательно карабахского конфликта. Гражданское общество после цветных революций, в частности, в Грузии и в Украине, в конце концов, рассматривается как потенциальная угроза для власти режима. Так что, несмотря на то, что активное вовлечение гражданского общества поможет мирному процессу урегулирования конфликта, элиты не готовы предоставить ему слишком много места в этом процессе, так как, на их взгляд, гражданское общество может сыграть роль лишь после достижения мирного соглашения, но никак не раньше.

Однако иногда мы можем наблюдать некоторые, очень ограниченные, признаки экспериментов с инициативой большего привлечения общества в разрешение конфликта – например, визит армянской и азербайджанской интеллигенции в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан. На данный момент такие поездки кажутся возможными только тогда, когда организовываются высокопоставленными должностными лицами. Складывается ощущение, что правительства стран зондируют почву, чтоб увидеть какой будет реакция на подобные поездки. Это своего рода прогресс, но не думаю, что эти редкие случаи могут сыграть большую роль.

Закрытая граница, в действительности, означает закрытое мышление. Если власти Армении и Азербайджана действительно заинтересованы в примирении, то они могут сделать гораздо больше для облегчения свободного передвижения населения стран через двустороннюю границу. Также необходимо, чтобы люди, пересекающие границу, были бы уверены в том, что у них не будет никаких проблем по возвращению домой: это позволит обычным армянам и азербайджанцам устанавливать непосредственную связь друг с другом.

Что касается второй части вопроса, я думаю, что мы еще далеки от того, чтобы широкая общественность была в достаточной мере проинформирована о текущем процессе, о том, что на самом деле означают Мадридские принципы, и была бы в состоянии оценить предложения по урегулированию. Лидеры стран не инициировали крупных дебатов по поводу Мадридских принципов, и, в конечном счете, им придется убедить свое население, что заключение мира находится в русле национальных интересов. И, конечно же, в обществах есть множество групп, которые не готовы услышать этот мэссидж.

Как может повлиять нормализация армяно-турецких отношений на урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Мы пока не знаем, какое влияние армяно-турецкое примирение может оказать на процесс нагорно-карабахского конфликта. Необходимо подождать и проследить как будет развиваться ситуация в дальнейшем, если, конечно, армяно-турецкий процесс будет продолжаться. На данный момент все отмечают, что армяно-турецкий процесс вызывает большую тревогу во всем регионе, вызывая, в свою очередь, укрепление позиций сторон нагорно-карабахского конфликта, особенно это касается Азербайджана и самого Нагорного Карабаха. Одной из причин этого является то, что в Армении не было соответствующего общественного обсуждения касательно плюсов и минусов армяно-турецкого процесса, вместо этого остается ощущение, что это - решение, навязанное сверху.

О подключении Нагорного Карабаха к переговорному процессу говорится много и часто, в том числе и сопредседатели указывали на необходимость участия НК в переговорах «на определенном этапе». Считаете ли Вы вероятным подключение НК к переговорам и на каком этапе это было бы наиболее разумным?

Очень жаль, что вопрос о присоединении армян Карабаха к переговорному процессу оказался настолько переплетен с определением сути конфликта противоположной стороны, что включение Нагорного Карабаха в переговорный процесс означало бы своего рода поражение одной из сторон конфликта.

Это вызывает сожаление по многим причинам. Во-первых, у де-факто властей Карабаха есть эффективное право вето на мирные предложения, поэтому Ереван не может допустить раскола в карабахском обществе, которое всегда апеллирует к мнению мировой, широкой армянской общественности. Поэтому карабахским армянам необходимо поддерживать мирные предложения, если они будут успешными.

Во-вторых, существует противоречия в требованиях азербайджанской стороны: они отмечают, что армяне Карабаха – это азербайджанские граждане, но вместе с тем, Баку отказывается разговаривать с ними. Мнение о том, что карабахские армяне должны говорить только с азербайджанцами Карабаха стало популярным способом избежать этой дискуссии в Азербайджане. Это не удобный вариант, потому что даже азербайджанские предложения по урегулированию конфликта предполагают отношения между Баку и Степанакертом. Можете ли вы представить, например, в контексте конфликта в Северной Ирландии, если Лондон будет настаивать на переговорах только с Дублином, игнорируя субъекты Северной Ирландии на местах? Азербайджану необходимо найти путь для диалога со Степанакертом, если он действительно хочет примирения, и я не верю, что он может что-либо потерять от этого.

В-третьих, формальное исключение Нагорного Карабаха из переговорного процесса означает, что он не несет никакой ответственности за результат. Де-факто власти и население НК могут по своему усмотрению критиковать мирный процесс и отклонять предложения, поскольку карабахская сторона не являются его непосредственным участником. Кроме того, пока нет институциональных механизмов для четкой формулировки интересов и требований НК в пределах мирного процесса, их единственным рычагом влияния на процесс может быть лишь воздействие через общественное мнение в Армении. Это предполагает, конечно, наличие определенного курса внутринациональной дискуссии, в рамках которого трудно найти рациональную оценку того, как НК может защищать свои интересы посредством переговорного мирного процесса.

Исключение Азербайджаном Нагорного Карабаха из переговорного процесса фактически придает ему дисфункцию, поощряя жесткий отказ в НК от всего, что мирный процесс мог бы предложить. То же самое можно сказать и о молчаливом согласии международного сообщества касательно изоляции непризнанных государств. Эта стратегия укрепляет сторонников жесткой линии в непризнанных государствах и заставляет власти де-факто полагаться на внешних спонсоров с другими программами.

Таким образом, отвечая на ваш вопрос, я хотел бы сказать, что включение Карабаха в успешный мирный процесс неизбежно. Мы можем вести неудачный мирный процесс без его участия на протяжении многих лет (конечно, неучастие НК - это не единственная причина, по которой мирный процесс не достиг больших успехов). А что касается сроков, я думаю, что если, наконец, будет создана основа для заключения рамочного соглашения, то это был бы наиболее соответствующий момент для решения этого вопроса. Но в любом случае, чем быстрее - тем лучше.


Беседовал Араратян Арам, 31.10.09. АрмИнфо.



2009-10-31 15:17:00 Крупные заемщики корректируют общую статистику кредитного рынка Армении

Интервью АрмИнфо с исполнительным директором кредитного бюро ACRA Артаком Арзояном


Крупные заемщики корректируют общую статистику кредитного рынка АрменииИнтервью АрмИнфо с исполнительным директором кредитного бюро ACRA Артаком АрзояномСтатистика кредитного бюро за последние месяцы демонстрирует ежемесячный ощутимый рост объемов кредитования в Армении и это при том, что банки и кредитные компании страны кредитуют ряд ранее стратегических для себя сфер с большой неохотой, ориентируя основные средства на кредитование субъектов малого и среднего бизнеса. Как эта ситуация отражается на деятельности кредитного бюро ACRA, нацеленного, как известно, также на увеличение количества кредитных историй, соответственно – на расширение информационного покрытия зрелого населения страны?

Начиная с весны и до сих пор в республике наблюдается ежемесячное сокращение количества предоставляемых кредитов, в то время как в прошлые годы с конца лета начиналась определенная активизация. Так, если в прошлом году среднемесячное число предоставляемых в стране кредитов составляло 28000, то в этом году сократилось до 18000. При этом сами объемы кредитования с июля 2009 года перестали уменьшаться. Это обусловлено кредитованием преимущественно сферы малого и среднего бизнеса, поддерживаемой правительством и Центробанком. А средний размер одного кредита, выданного субъекту МСБ, намного превышает средний размер, например, потребительского кредита. Потому говорить о том, что в третьем квартале этого года объемы кредитования как-то сократились, не приходится. С 1 января по октябрь текущего года объем кредитования коммерческими банками и кредитными компаниями Армении составил 398 млрд драмов, увеличившись только за третий квартал на 88,3%. На мой взгляд, в банковской системе наблюдается положительная тенденция, что тем не менее не говорит об активизации экономики. Она скорее обусловлена проводимой экономической политикой соответствующих органов, а также привлечением существенного объема кредитных ресурсов, подпитка экономики за счет которых еще предстоит.

Если кризисные явления смягчатся под воздействием внешних факторов, то возможно мы не почувствуем разницы и в четвертом квартале, учитывая то, что получаемые от международных организаций и России антикризисные ресурсы еще предстоит разместить. К концу первого полугодия 2010 года, по нашим прогнозам, кредитный рынок страны по количеству кредитов вернется к уровню 2008 года, объемы же могут превысить показатели предыдущих лет, в связи с активизацией бизнес-кредитования. Наша банковская система по своим масштабам столь маленькая, что даже один кредит может внести значительные колебания в статистику. Если какой–либо крупной компании будет предоставлен значительный кредит, то это, конечно, не приведет к увеличению количества кредитов, но обеспечит рост объема совокупного кредитного портфеля и укрупнение среднего размера одного кредита. Наши ожидания уже начинают оправдываться, поскольку проводимая политика определенным образом смягчилась, а до того, как влияние этой политики ослабится, в экономике наметятся признаки восстановления.

Что касается деятельности ACRA, то на сегодня у нас имеется информация о 946.5 тыс. заемщиках, тогда как число совершеннолетних в Армении составляет порядка 2.4 млн лиц. Таким образом, ACRA обеспечивает информационное покрытие порядка 39.4% совершеннолетнего населения страны, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 90%, поскольку граждане этих стран хоть раз в жизни, но прибегали к банковским кредитам. При этом в нашей базе данных, хоть и медленно, но постоянно происходит пополнение кредитных историй. По мере активизации экономики эта база будет обновляться быстрее. В нынешних социальных условиях в Армении, даже в случае активного кредитования, есть мало семьей, где каждый из членов может позволить себе воспользоваться овердрафтом, автокредитом или ипотекой, исходя из доходов.

Г-н Арзоян, как Вы знаете, некоторые банки, хоть и в малом объеме, помимо бизнес-кредитов, все же продолжают выдавать другие виды кредитов, в том числе потребительские. Ведь помимо реализации получаемых иностранных инвестиций банкам и кредитным компаниям необходимо обеспечивать нужный уровень доходности. Каков на сегодня средний уровень отклонений кредитных заявок?

Действительно, на рынке потребительского кредитования уже наблюдается определенная активизация, в особенности со стороны тех банков, которые традиционно занимались этим видом кредитования. Внедряя новые механизмы управления рисками, либо совершенствуя имеющиеся механизмы, они осуществляют потребительское кредитование, хотя их количество, конечно, несравнимо с прошлогодними показателями. Главное то, что объем потребительского кредитования восстанавливается, и есть положительная тенденция. При этом консервативный подход банков проявляется в повторном кредитовании своих клиентов, имеющих успешную кредитную историю. Вопреки тенденции оживления потребительского кредитования, в частности, на приобретение бытовой электротехники, еще более ужесточаются условия ипотечного кредитования. Под рефинансирование со стороны Национальной Ипотечной Компании банки, как известно, сегодня выдают ипотечные кредиты, причем рефинансирование осуществляется по вполне выгодной для банка процентной ставке, что дает возможность кредитовать по ставке от 12% годовых. Но в настоящий момент ипотечным кредитом могут воспользоваться люди с серьезными доходами и хорошей кредитной историей, которые составляют весьма ограниченное число. При этом, если несколько лет назад в качестве доходов банк мог спокойно принять также ежемесячно получаемые трансферты, то в условиях кризиса этот доход попадает под большое сомнение и требует досконального изучения.

Что касается отклонений заявок на получение ссуд, то, учитывая ужесточение оценки заемщика на основе представляемых им документов и кредитной истории, их уровень на сегодня превышает 30% от получаемых заявок вместо 25% в прошлом году.

Относятся ли указанные Вами цифры также к кредитным компаниям?

Да, в кредитных компаниях процент отклонений заявок тот же. Кредитные компании имеют свою специфику. В частности, можно выделить кредитные компании, которые ранее работали в качестве микрофинансовых организаций, и те, что были созданы именно как кредитные компании. Первые работают с высокорискованными заемщиками, и по нашим последним данным, особых изменений в сторону сокращения портфелей они не имеют. Дело в том, что методы управления рисками этих компаний позволяют им продолжать активное кредитование лиц с низкими доходами в высокорискованной зоне - в отдаленных регионах страны. Компании же, созданные изначально как кредитные, заметно сократили объемы кредитования.

Известно, что бюро ACRA совместно с завершившейся недавно программой USAID/ FSDP разрабатывало проект внедрения “поведенческой” скоринговой системы. С завершением программы будет ли приостановлен проект по “поведенческой” скоринговой системе?

В рамках программы USAID/FSDP для внедрения behavioral (“поведенческой”) скоринговой системы было выделено 40 млн драмов, за счет которых была полностью обновлена и переоборудована наша программная система, был внедрен лучший опыт корпоративного управления, соответствующий международным стандартам. С завершением программы мы не приостановим реализацию нашего проекта, учитывая ужесточение требований банков к заемщикам и, как следствие, увеличение спроса на эту систему. Для этого ACRA за счет собственных ресурсов, а также при помощи некоторых международных компаний, с которыми в настоящий момент ведем переговоры, планирует в течение 2010 года обеспечить реальные результаты и, возможно, завершить процесс внедрения системы.

Кроме того, с января 2010 года мы планируем предложить своим клиентам новые услуги, направленные на защиту их интересов. В частности, речь идет об услуге блокировки клиентом собственной кредитной истории, для чего он должен прийти в наш офис и аргументировать свое решение. Другая услуга – пересмотр собственной кредитной истории при нахождении какого-либо несоответствия и внесение изменений. В этом случае клиент делает пометку на своей кредитной истории, говорящей о том, что история пересматривается и оспаривается, а в это время наше бюро оперативно уточняет, в чем была ошибка.

Чем обусловлено решение о предоставлении этих услуг?

Как известно, ACRA дает возможность заемщикам и сегодня при желании ознакомиться со своей кредитной историей, однако не дает права вносить туда какие-либо изменения. Но в соответствии с принятыми законами, а также учитывая мировые тенденции по защите интересов заемщиков, мы решили не ограничивать своих клиентов лишь имеющимися услугами. Защита прав и интересов потребителей станет одним из ключевых в разрабатываемой в настоящий момент стратегии ACRA на 2010 год. В частности, ведем переговоры со всеми структурами, предоставляющими бытовые, коммунальные услуги. Стараемся привлекать компании, работающие в сфере телекоммуникации, газоснабжения. Плюс к этому будем собирать информацию из судебных инстанций, дорожной полиции. В целом, перед нами стоит цель сбора полной информации и, по нашей стратегии, в течение 2010 года все эти данные у ACRA будут.

Спасибо.


Беседовала Лилит Асланян, 31.10.09. АрмИнфо.



  Культура  

2009-10-31 09:42:00 Объявлены победители экологического фестиваля 'Ареворди'

АрмИнфо. Накануне в Ереване состоялась торжественная церемония закрытия экологического фестиваля <Ареворди>.

По итогам фестиваля, приза за лучший фильм о дикой природе была удостоена работа Эдгара Бартенева <Нярма> (Германия). Специальный приз ушел к Герберту Оствальду за <Дух леса: длинноухий тушканчик> (Германия). За лучшее расследование природоохранных проблем был отмечен <Век глупости> Френа Армстронга (Великобритания). Особой премии были отмечены <Здесь - экология, там - смерть> Инге Алтенмайер и "Техут: хлеб потомков " Тиграна Паскевичяна (Армения). Лучшим образовательным фильмом признан <Рецепт бедствия> Джона Вебстера (Финляндия), специальной премии жюри был удостоен <Холодильник> Луцие Стамфестовой (Чехия). По решению детского жюри, лучшим фильмом режиссера в возрасте младше 16 лет стал <Экогород и мусорное чудовище> (Италия), а специальный приз получили фильмы <Закат Астрогалуса> (эко-клуб <Ареворди>) и <Эха> (эко-клуб Гарни-Гогт). Приз зрительских симпатий ушел к <Стене смерти> Йоси Вайслера (Израиль). Экологический фестиваль "Ареворди" прошел с 25 по 29 октября. В его программу вошло 85 фильмов из 30 стран, причем в основную конкурсную программу было включено 16 картин. Особое внимание в этом году уделялось экологическому образованию детей, и с этой целью для школьников были проведены не только специальные кинопоказы, но и встречи с режиссерами и экологами. Отметим, что главным партнером и соорганизатором фестиваля является компания VivaCell-MTS.


2009-10-31 09:41:00 Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении станут ежегодными

АрмИнфо. Дни Кшиштофа Пендерецкого в Армении станут ежегодными. Об этом сообщил руководитель фестиваля <Перспективы XXI века> Степан Ростомян сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что в рамках Дней, прошедших 26-29 октября в Ереване, прозвучало 25 произведений Маэстро. По сути своей, это было 25 армянских премьер, главной из которых стал <Струнный квартет №3>, блестяще исполненный <Шанхай квартетом>. <В этом произведении есть элементы древней армянской мелодии, которую любил напевать отец К.Пендерецкого>, - рассказал С.Ростомян. Сам Маэстро признался, что удивлен большим интересом к современной классической музыке со стороны армянской молодежи. <Это напоминает мне Восточную Европы 50-ых годов - молодую и музыкальную. Сейчас, к сожалению, в Европе и других странах большую часть зрителей составляют пожилые люди>, - сказал он. Выход из подобной ситуации Маэстро видит только один - продолжать исполнять классическую музыку. <Других путей для решения этой проблемы нет. Если национальные оркестры не будут играть современную классическую музыку, то как зритель сможет ее полюбить?>,- отметил он. К.Пендерецкий подчеркнул, что был приятно удивлен исполнительским мастерством Государственного филармонического оркестра Армении, который участвовал в последнем концерте в рамках Дней. <Если и были какие-то шероховатости, то это только от отсутствия опыта в исполнении произведений современных композиторов>,
- сказал он. Говоря о своих планах на будущее, Маэстро рассказал, что намерен написать на армянский текст духовное произведение.

Напомним, что в Днях Пендерецкого в Армении приняли участие <Шанхай квартет>, камерный оркестр <Серенад>, хор <Овер>, камерный оркестр <Алан Ованнес>, Государственный академический хор, Государственный молодежный оркестр, Государственный филармонический оркестр, а так же Иван Монигетти (виолончель), Жан Марк Фессар (кларнет), Юлиан Рахлин (скрипка), Кхати Буниатишвили (фортепиано) и Андрес Мустонен (дирижер).


2009-10-31 09:39:00 Армянский хор 'Овер' получил предложение выступить с гастролями в Польше

АрмИнфо. Армянский хор <Овер> получил предложение выступить с гастролями в Польше.

Как сегодня рассказала журналистам директор Пасхального фестиваля им.Людвига ван Бетховена (Варшава), супруга проставленного композитора Кшиштофа Пендерецкого Элжбета Пендерецка, с просьбой оказать финансовое содействие при организации гастролей она обратилась накануне к президенту РА Сержу Саргсяну. Она также сообщила, что планирует участие <Овер> в Пасхальном фестивале будущего года. Супруга Маэстро отметила, что потрясена исполнительским мастерством хора. <Во многих странах мира я слышала произведения К.Пендерецкого, но у армянского хора было особое исполнение>, - подчеркнула она. Э.Пендерецка отметила, что готова содействовать налаживанию контактов <Овер> с европейскими фестивалями. Похвалу супруги Маэстро заслужили не только солисты хора, но и его художественный руководитель и дирижер Сона Ованесян. <У нее настоящий талант>, - сказала Э.Пендерецка.

Отметим, что хор участвовал в Днях Кшиштофа Пендерецкого в Армении. <Овер> выступил в рамках концертов, прошедших 26 и 28 октября.


  Спорт  

2009-10-31 14:54:00 Международная федерация борьбы планирует открыть в Ереване Тренерскую школу по борьбе

АрмИнфо. Международная федерация борьбы планирует открыть в Ереване Тренерскую школу по борьбе. Об этом сегодня в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщил глава Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти. Об этом АрмИнфо сообщили сегодня в пресс-службе президента.

В частности, Мартинетти отметил, что обсуждал вопрос открытия тренерской школы в ходе своего визита в Ереван, учитывая то обстоятельство, что Армения дала миру много высококлассных тренеров и будущее этого вида спорта в Армении находится в надежных руках. В ходе встречи был обсужден также вопрос проведения в Армении в 2010 году международного турнира по греко-римской борьбе.

В этой связи президент Армении отметил, что Армения заинтересована в проведении в стране турнира подобного уровня и сделает все возможное для его организации на должном уровне. Турнир станет праздником для поклонников борьбы в Армении и юных борцов, так как они смогут лично увидеть многих известных спортсменов.

<Борьба является в Армении одним из традиционно уважаемых видов спорта, в котором армянские спортсмены достигли успехов, и который сегодня пользуется должным вниманием, хотя армянская сторона стремится к лучшим результатам. По этой причине Национальный олимпийский комитет, Министерство спорта, Федерация борьбы, пытаются привлечь большее внимание к этому виду спорта. Мы хотим, чтобы больше детей занимались борьбой, мы улучшаем условия, стремимся провести в Армении международные турниры, так как все это должно привести к хорошим результатам>, - подчеркнул Саргсян.


2009-10-31 09:45:00 Сборная Армении по шахматам уступила россиянам и лишилась шансов на золотые медали

АрмИнфо. Накануне на командном чемпионате Европы по шахматам, проходящем в сербском городе Нови Сад, в 8 туре мужская сборная Армении с минимальным счетом 1,5:2,5 уступила сборной России. Таким образом, перед заключительным туром наша команда лишилась шансов побороться на золото турнира.

В партиях Левон Аронян - Петр Свидлер, Габриел Саргсян - Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский - Тигран Петросян была зафиксирована ничья, и лишь Владимир Акопян уступил Александру Морозевичу.

Добавим, что сборная Азербайджана обыграла поляков 3:1 и теперь вместе с командой России возглавляет турнирную таблицу, набрав по 13 очков. А армянская мужская команда сразится в последнем туре со швейцарцами.

Что касается нашей женской сборной, то она в упорной борьбе завершила вничью матч против сборной Украины - 2:2.

Поначалу встреча складывалась для наших девушек неудачно. На первой доске Элина Даниелян белыми проиграла Катерине Лахно. Затем вничью завершились партии Наталья Жукова - Лилит Мкртчян и Инна Гапоненко - Нелли Агинян. Очко для сборной Армении спасла Лилит Галоян, обыгравшая на третьей доске Анну Ушенину.

Женская сборная Армении после 8-и туров с 11-ю очками делит 3-4 места с командой Украины, усту



 
Archive search
 

Интервью 
  Разблокирование армяно-турецкой ...

Армению, Беларусь и Кыргызстан о...

Kак азербайджанские НПО при помо...

'Электронное правительство' – эт...

Плюсы и минусы тюркского братств...

Сближение Турции с Арменией нахо...

Платежный терминал или 'черная к...

Иногда поведение азербайджанских...

Турция не осмелится торпедироват...

Вопрос о признании Турцией Геноц...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 30.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 30.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 28.10.09 
 

В 10.00 - в гостинице «Марриотт» премьер-министр Армении примет участие в конференции «Управление талантами»
В 11:00 - в бизнес-центре АУА (Алек Манукян 9) обсуждение изменений в информационной сфере.
В 11:00 - в клубе «Армат» состоится пресс-конференция руководителя исследовательского центра «Политэкономия» Андраника Теваняна.
В 12:00 – в клубе «Пастарк» состоится пресс-конференция лидера Демократической партии Армении Арама Г.Саркисяна
В 13:00 в клубе «Дуплекс» состоится пресс-конференция депутата от РПА Лерника Алексаняна на тему «Бюджет 2010».
В 16:30 - в бизнес-центре гостиницы «Эребуни Плаза» состоится заседание Общественного совета.
В 12:00 - в МО состоится презентация книги Вардана Гриченци.
В 16:00 – в бизнес центре «Эребуни Плаза» состоится презентация книги «Мост благосклонности» в рамках программы «Толерантность посредством культурного и образовательного диалога»

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2009
 


www.arminfo.am


В избранное