Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мартовские события в руках Сержа Саргсяна - средство сдерживания амбиций Роберта Кочаряна



Мартовские события в руках Сержа Саргсяна – средство сдерживания амбиций Роберта Кочаряна
2011-06-26 00:18

Г-н Рубинян, каково Ваше видение внутриполитической ситуации в Армении на фоне диалога-переговоров между АНК и властью, и есть ли вообще повестка дня этих переговоров?

 

Поведение Армянского национального конгресса кажется мне довольно странным, учитывая неопределенность отношений между ним и властью, а также то, что АНК никоим образом не хочет информировать общество по поводу своих намерений насчет того, вокруг чего собственно идут переговоры с властью. С другой стороны нельзя не отметить в качестве положительного результата этих переговоров освобождение политзаключенных, что нужно считать шагом со стороны властей по разрядке ситуации.

В целом, нужно отметить, что внутриполитические процессы в стране вполне вписываются в логику предвыборной ситуации – создаются новые партии, из тени выходят уже существующие. В настоящий момент нет того напряжения, что позволило бы думать о борьбе против режима, и есть все предпосылки для очередных парламентских выборов, именно очередных.

 

А стоит ли с этим режимом бороться вообще, учитывая выполнение им основных требований оппозиции, которые и в существенной мере разрядили ситуацию? 

 

Я считаю, что суть режима не претерпела значительных изменений, несмотря на освобождение политзаключенных, предоставление площади Свободы для митингов. Власти устранили лишь несколько последствий своей деятельности, но факторы первопричины остались – это сфальсифицированные итоги выборов, монополии в экономике, сращение бизнеса и власти, и как следствие, социально-экономическое положение граждан, ухудшающееся с каждым днем. В этом плане, несмотря на определенную разрядку, тем не менее, при сохранении нынешнего положения вещей, социальных потрясений в будущем не избежать. Но пойдет ли АНК на это обострение, пересмотрев свою политику или же на смену ему придут другие силы – я сейчас не могу сказать.

 

Конгресс неоднократно утверждал о том, что в стране началась “бархатная революция”, по всей видимости, он не намерен стать посторонним наблюдателем возможных обострений?    

 

Я этого не исключаю, но для этого, как уже говорилось выше, Конгресс должен изменить свою стратегию. В частности, для меня неприемлема позиция АНК, согласно которой, можно добиться смены власти без потрясений, при этом представители Конгресса описывают весьма фантастический сценарий - якобы Серж Саргсян после всех требуемых Конгрессом уступок сядет за стол переговоров, в результате которых уйдет в отставку. Это смешно. Серж Саргсян может быть отстранен от власти исключительно по принуждению. Это принуждение может быть либо неконституционным путем, со стороны группы людей, что совершенно неприемлемо, либо путем общенародного протеста. А выбранный Конгрессом курс не только не может привести ко второму сценарию, но и отталкивает многих сторонников. АНК на протяжении последних трех лет не удалось правильно организовать свою деятельность, направить протестные настроения граждан в нужном русле.

 

Вы упомянули о новых политических силах: создание партии “Свободные демократы” вызвало заметное оживление среди политологов и представителей СМИ. Имеете ли Вы отношение к созданию этого объединения, учитывая, что ее инициаторы – Ваши бывшие коллеги по АОД ?

 

Я имею отношение к этой партии в том плане, что, действительно, в нее вошли многие из моих друзей, также ранее покинувшие ряды Армянского общенационального движения.

 

Внесла ли эта партия раскол в ряды АОД и в более широком смысле – в ряды Конгресса? 

 

Как известно, уход создателей этой партии из АОД стал результатом процессов, произошедших летом прошлого года. Тогда вопреки принципам АОД – либерализм, демократия - нескольких членов исключили из состава правления АОД, в том числе и заместителя председателя правления Хачатура Кокобеляна. При этом ни одного внятного объяснения не последовало со стороны зачинщиков этого процесса. Единственное, чем все это мотивировалось – якобы сотрудничество Кокобеляна с властями. Но в таком случае вполне можно было бы заявить об этом открытым текстом и обосновать подобные обвинения, а не вести закулисные игры. В действительности, думаю, Левон Тер-Петросян решил полностью взять под свой контроль АОД, и этой группе людей, исключенных из правления партии, он попросту не доверял.

 

Эти люди имеют значительный опыт в политической деятельности, многие из них занимали руководящие посты в составе АОД. И сегодня они, по всей видимости, не хотят уходить из политики, а иного способа остаться в ней как кроме формирования новой партии, они не видят, и в этом нет ничего экстраординарного. А что касается разговоров о том, что это якобы проект властей, попытавшихся раздробить Конгресс, то я считаю, что делать спешные выводы не стоит, поживем – увидим.

 

Власти Армении демонстрируют решимость довести до логического завершения расследования трагических мартовских событий 2008 г., о чем президент Саргсян говорил и в ходе выступления в ПАСЕ. По Вашему, насколько власти будут последовательны в решении этой задачи?

 

Считаю, что речь должна идти не о расследовании, так как все уже давно расследовано и выявлено, а о привлечении виновников к ответственности. А одним из виновников, на мой взгляд, является сам Серж Саргсян, который и заверил в том, что дело 1 марта будет пересмотрено. Я скептически отношусь к перспективе привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии, так как не думаю, что Саргсян накажет самого себя. А судьба остальных инициаторов мартовской бойни - будут они наказаны или нет, зависит от политической конъюнктуры. По всей вероятности, и этого не случится, заявление Саргсяна имеет формальный характер, и оно не столько направлено на выполнение требований Конгресса, сколько на определенное сдерживание амбиций Роберта Кочаряна, усердно ищущего свое место под солнцем. А попытки Кочаряна активизироваться более чем очевидны, учитывая его встречи с президентом или премьер-министром той или иной страны, его нападки на СМИ и т. п.

 

Что дал властям процесс установления диалога с Конгрессом?     

 

Серж Саргсян в некоторой мере решил вопрос своей легитимности. Как это ни удивительно, на недавнем митинге АНК прозвучала мысль о необходимости выслушать мнение власти – “равноправной стороны” переговоров. Как это люди, узурпировавшие власть, стали равноправными партнерами, мне непонятно. Отсюда вытекает вывод о том, что Саргсян значительно укрепил свои позиции. Я считаю, что эта сделка между ними ничего не дала народу, а лишь стабилизировала положение властей. Более того, Конгресс тоже остался ни с чем, если учесть массу людей, разочаровавшихся в нем. Основной задачи эта сделка не решает. Единственным выходом из этой ситуации для Конгресса является, если, скажем, в ходе митинга 30 июня АНК констатирует, что никакой темы, никакого повода для диалога с властью нет и продолжит борьбу по прежним методам.   

 

Над какими инициативами Вы работаете после ухода из АНК, с каким партиями намерены сотрудничать, известно, что Вы выражали поддержку акции лидера партии “Наследие” Раффи Ованнисяна?

 

К сожалению, в Армении сегодня еще не сформирована культура межпартийного сотрудничества, доминирования коллективных интересов над личными. Тем не менее, определенные шансы для взаимодействия с представителями некоторых политических сил имеются. Я специально подчеркиваю – не партиями вообще, а с некоторыми представителями. Думаю, партии могут содействовать проявлению гражданских инициатив. Эти инициативы должны выполнять очень ответственную функцию – потребовать и добиваться доминирования в стране закона, восстановления правовых основ отношений между властью и обществом. Партии сегодня не в состоянии решить эту задачу, поскольку в данном случае требуется обширный фронт гражданской борьбы.



ОБСЕ: Необходимо продолжать прикладывать усилия для достижения всестороннего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2011-06-27 15:32

 Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, комментируя встречу в Казани, подчеркнул важность продолжать прикладывать усилия для достижения всестороннего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Я приветствую усилия в достижении общего взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых будет содействовать созданию условий для одобрения Базовых принципов. Я надеюсь, что работа по согласованию нерешенных вопросов будет продолжена", - отметил Ажубалис.
Он добавил, что ОБСЕ готова поддерживать и дополнять, включая также через Личного представителя в зоне конфликта, любые усилия, предпринятые на трехстороннем уровне и при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы положить конец конфронтации и нестабильности на Южном Кавказе.
Ажубалис подчеркнул необходимость усиления режима прекращения огня и мер по созданию доверия при участии гражданского общества.
"Я поддерживаю лидеров следовать соглашениям, достигнутым на предыдущих трехсторонних встречах в Астрахани и Сочи, включая расследование возможных инцидентов на линии соприкосновения и воздержание от применения или угроз применения силы", - подчеркнул Ажубалис.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-27 21:02

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма $1, евро - 525 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,05 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 373,5 драмов $1, евро - 528,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Ильхам Алиев: Задача, поставленная несколько лет назад - довести военные расходы Азербайджана до размера всего бюджета Армении, - уже выполнена
2011-06-27 21:04

"Задача, поставленная несколько лет назад - довести военные расходы Азербайджана до размера всего бюджета Армении, - уже выполнена. Сегодня военные расходы Азербайджана превышают весь бюджет Армении на 50 процентов", - заявил Ильхам Алиев, выступая на торжественном военном параде в Баку по случаю 20-летия независимости Азербайджана и 93-й годовщины Вооруженных сил.
"Одним словом, Азербайджанское государство делает все необходимое для усиления военного потенциала нашей армии. Наши военные расходы растут из года в год. Если в 2003 году наш военный бюджет составлял 160 миллионов долларов, в 2010 году этот показатель равнялся двум миллиардам 150 миллионам долларов, а в этом году достиг трех миллиардов 300 миллионов долларов", - заявил азербайджанский лидер.
Азербайджан, по его словам, живет в условиях войны. "Война еще не завершена, завершился лишь первый этап войны. Страна, живущая в условиях войны, в первую очередь, должна уделять внимание военному строительству. Сегодня в бюджете Азербайджана расходы военного назначения занимают первое место, и пока наши земли не будут освобождены от оккупации, это будет продолжаться. Если будет заключен мирный договор, будет положен конец оккупации, конечно же, может, и не понадобятся такие затраты. В то же время и после этого наша армия в любых условиях должна демонстрировать высокий уровень подготовки. Мы используем все возможности для укрепления и модернизации материально-технической базы", - заявил Алиев.
По его словам, Азербайджан старается урегулировать самую большую проблему для страны - армяно- азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.
"Долгие годы 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией, в отношении азербайджанцев была проведена политика этнической чистки, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей родной земле. К сожалению, эта несправедливость все еще сохраняется, несмотря на то, что территориальная целостность Азербайджана признается мировым сообществом и новые заявления, сделанные за последнее время, решения, резолюции авторитетных международных организаций еще раз поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Несмотря на все это, вопрос не находит своего решения. Четыре резолюции самой авторитетной мировой структуры - Совбеза ООН до сих пор не выполняются. Также не выполняются аналогичные решения и резолюции других международных организаций. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, она не была и не будет предметом для обсуждений. Мы стараемся, чтобы этот вопрос нашел скорейшее решение в рамках норм международного права и территориальная целостность Азербайджана, признанная международным сообществом, была восстановлена", - заявил Алиев.
"Наше дело правое. Мы не оккупировали территорию другой страны, не претендуем на земли других стран, несмотря на то, что нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. Нагорный Карабах исконно азербайджанская земля, историческая территория Азербайджана. Это всегда так было и сегодня это так, просто она временно оккупирована. Но эта оккупация не может продолжаться долго. Я полностью уверен, что любым путем территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.  Чтобы достичь этого, мы должны быть еще сильнее. В результате преобразований во всех сферах страны, укрепления позиций страны в регионе мы достигнем желаемого", - сказал Алиев.



Законопроект 'О недрах' лишит казну миллионных налоговых отчислений, отмечают эксперты
2011-06-27 21:07

 Законопроект "О недрах" лишит казну миллионных налоговых отчислений. Об этом заявил председатель "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян сегодня на пресс-конференции.
Он отметил, что в законопроекте начисто отсутствует понятие хвосты, то есть отходы обогащения руд. Вместо них в документе фигурирует слово "накопление", открывающее перед недропользователями безграничные возможности для ухода от налогов.
"Ни в одном законе страны не прописано, что за накопление пород надо платить. В итоге же подобных законодательных пробелов у горнорудных компаний появится возможность положить в карман сотни миллионов драмов", - подчеркнул Санасарян.
Еще одной странной особенностью законопроекта стало то, что в числе объектов, где запрещено разрабатывать месторождения, не прописан лесной сектор, что практически развяжет руки горнорудным компаниям.
"Уже который год общественность протестует против разработки Техутского месторождения, поскольку это грозит вырубкой сотен гектаров леса. Теперь же мы стоим перед перспективой того, что подобная деятельность, наносящая природе непоправимый вред, будет узаконена", - заявил Санасарян.
На этом сюрпризы законопроекта не заканчиваются, ведь согласно документу лицензии на недропользование могут передаваться по наследству.
"Подобные законодательные минусы неслучайны, ведь горнорудная промышленность давно оказалась в руках госчиновников. Тем самым они заинтересованы в том, чтобы у горнорудных компаний были привилегии",
- подчеркнул он.
В Армении в государственном балансе запасов полезных ископаемых на данный момент зарегистрировано 30 металлических месторождений, из которых эксплуатируется 22. По оценке координатора экспертной группы АРФД Ашота Егиазаряна, из-за незначительного налогового бремени, ежегодно от эксплуатации месторождений в госбюджет не поступает как минимум 77 млрд. драмов.
Отметим, что законопроект, разработанный в Министерстве энергетики и природных ресурсов РА при финансовой и технической поддержке Всемирного банка, обсуждается в армянском парламенте.



Политолог: Казань стала Рубиконом для искусственного оптимизма
2011-06-27 21:08

То, что после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана был завершен этап искусственного оптимизма в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, несомненно, является победой Армении и Азербайджана, учитывая, что им удалось отказаться от подписания очередного искусственного документа. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
"Переговоры должны проистекать в направлении сглаживания противоречий имеющихся между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Главными из этих противоречий являются вопрос статуса Нагорного Карабаха и требования Азербайджана односторонних уступок от Армении и НКР по сдаче освобожденных земель. Именно в этом направлении следует сконцентрировать усилия сторон и посредников по Минской группе. При этом, я не считаю, что после неудачного завершения казанской встречи существенно возросла опасность возобновления азербайджанской агрессии", - заметил он.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Коммерсант: Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева
2011-06-27 21:09

Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева, сообщает газета Коммерсант.
Ссылаясь на свои источники, приближенные к переговорному процессу, газета отмечает, что президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию.
"Следующую встречу господ Алиева и Саргсяна он намерен организовывать только при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования", - передает газета.
Автор статьи отмечает, что хотя Баку и Ереван говорят, что готовы продолжать переговоры, судьба их диалога после провала казанского саммита остается под вопросом.
По словам источника "Ъ" из числа дипломатов, участвующих в переговорном процессе, на встрече в Казани неожиданно вскрылись разногласия, которые посредники уже давно считали решенными.
"Там есть вопросы как технического характера, так и существенные - вроде определения будущего статуса Нагорного Карабаха,- пояснил источник "Ъ",- Но проблема даже не в самих разногласиях, а в том, что стороны по нескольку раз меняли свои позиции. А так нельзя"
По словам источника газеты, Дмитрий Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху: "Если в ближайшее время Азербайджан и Армения не проявят готовности решать накопившиеся проблемы, мы будем считать, что эта посредническая миссия завершена",- предупредил собеседник "Ъ".
Напомним, что 24 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахского конфликта. В результате встречи стороны выступили с заявлениями о продолжении переговоров, однако соглашение вокруг базовых принципов не было подписано.



Политолог: Основная борьба на выборах 2012 развернется не между властью и оппозицией, а между коалиционными РПА и ПА
2011-06-27 21:13

Основная борьба на парламентских выборах 2012 года развернется не между властью и оппозицией, а между коалиционной Республиканской партией Армении и партией "Процветающая Армения". Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
"На сегодняшний день РПА имеет крайне низкий процент доверия электората вследствие наличия в обществе серьезного недовольства сложившейся социально-экономической обстановкой в республике. Исходя из этого, в случае если парламентские выборы в Армении пройдут справедливо, то ПА, по всей видимости, победит на них с довольно большим отрывом, а голоса электората, отданные в пользу РПА, значительно уступят голосам, отданным за ПА. При этом, несомненно, что проведение справедливых выборов исходит из интересов самой Армении, так как в этом случае мы сможем выйти из-под международного прессинга", - заметил он.
При этом, политолог отметил наличие шанса на обретение депутатских мандатов в парламенте четвертого созыва и у оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие".
Отметим, что согласно итогам соцопроса, проведенного среди 1600 респондентов социологической ассоциацией "Социометр", наибольшим доверием армянского электората пользуется нынешний формат правящей коалиции - Республиканская партия, "Процветающая Армения". "Оринац еркир". Вместе с тем, согласно итогам соцопроса, выступая отдельным списком, ПА наберет большее число голосов избирателей, чем в составе какого-либо блока, поскольку в этом случае партия сможет претендовать и на определенную долю голосов оппозиционного электората.



Сдать территории Азербайджану означает подтолкнуть хищника к новой агрессии, считает эксперт
2011-06-27 21:13

Сдать какие-либо территории Азербайджану означает подтолкнуть хищника к новой агрессии, - заявил сегодня на пресс-конференции эксперт в области управления Арутюн Месробян.
По его словам, весь абсурд переговорного процесса сегодня заключается в том, что Баку начал войну, по сути совершил преступление, затем поплатился за эту агрессию, однако на данном этапе переговоров победившая сторона, ставшая жертвой агрессии, почему-то должна возвращать земли, к тому же - свои исконные территории.
"Данное обстоятельство не вмещается в рамки здравой логики. Более того, в мировой истории не было нелепого прецедента, чтобы агрессору возвращали территории. Сегодня же Азербайджан получает территории, согласно т.н. Мадридским принципам, в добавок к этому еще и осмеливается торговаться в вопросе статуса НКР", - отметил он.
Эксперт считает ненормальным явление, когда армянская общественность перед каждой встречей президентов Армении и Азербайджана, затаив дыхание, ждет в надежде на то, что и на этот раз данная встреча обойдется без каких-либо уступок со стороны Еревана.
"Нам внушили пораженческую психологию. В войне победили мы, но выступаем с позиций невинной и беззащитной жертвы также мы. Наша единственная надежда - заявление того или иного западного чиновника, призывающего Баку усмирить свой воинствующий пыл", - выразил недоумение Месробян.



Чистая прибыль ЗАО 'Зангезурский медно-молибденовый комбинат' в 2010 году выросла в 3,7 раза
2011-06-27 21:14

Чистая прибыль ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" в 2010 году  выросла в 3,7 раза -  до 21,5 млд драмов против 5,8 млрд драмов в 2009 году. Об этом говорится в опубликованном финансовом отчете компании.
Валовая прибыль в 2010 году составила 42,5 млрд драмов против 21,8 млрд драмов в 2009 году.
Общие доходы компании в 2010 году составили 92,2 млрд драмов против 61,8 млрд драмов в 2009 году. Выручка с реализации составила в 2010 году 91,5 млрд драмов против 61,7 млрд драмов в 2009 году. Общие расходы в 2010 году составили 63,4 млр драмов против 53 млрд драмов в 2009 году. Обязательства составили 30,2 млрд дпрамов в 2010 г против 20,8 млрд в 2009 году, в структуре которых привлеченные кредиты и займы в 2010 году составили  8 млрд драмов против 13,2 млрд драмов в 2009 году. Общий капитал компании составил 151,3 млрд драмов против 152 млрд в 2009 году, в структуре которого 113,5 млрд драмов - накопленная прибыль на 1 января 2011 года. Активы составили 202, 7 млрд драмов против 210,4 млрд в 2009 году.
Отметим, что акционеры компании приняли решение, часть чистой годовой прибыли ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат"  в размере 5% ежегодно распределяться среди работников комбината в качестве вознаграждения.
В настоящее время перерабатывающие мощности на комбинате составляют
14 млн тонн в год. В сентябре 2011 года планируется задействовать самый крупный в регионе дробильный комплекс  для размельчения руды.
Акционеры решили начать новый этап модернизации и расширения ЗММК, доведя перерабатывающие мощности до 20 млн тонн. Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" является самым крупным горнодобывающим предприятием в Армении и эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн. После чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компания Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг".



Блистательная Анна Самуил выступит с концертом в Ереване
2011-06-27 21:14

Блистательная Анна Самуил (сопрано) выступит с концертом в Ереване.
Концерт с ее участием состоится 28 июня, и будет приурочен ко Дню Европы. Анна Самуил является лауреатом ряда международных конкурсов, в том числе "Claudia Taev" в Эстонии, XIX Международного конкурса имени Глинки, конкурса вокалистов "Riccardo Zandonai" в Италии  и "Neue Stimmen" (Германия). В 2008 году Анна Самуил стала обладательницей премии Daphne-Preis Театрального общества Берлина за выдающиеся творческие достижения В течение нескольких лет Анна Самуил являлась солисткой Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. За свою творческую карьеру Анна Самуил успела выступить на сцене La Scala "Метрополитен-опера".



Студенты взяли шефство над черным волчoнком
2011-06-27 21:15

Армянские студенты взяли опекунство над обитателем Ереванского зоопарка - трехмесячным черным волчонком.
Как сообщает пресс-служба Ереванского зоопарка, это стало возможным благодаря реализации программы "Опекунство над животными". С черным волчонком уже успели познакомиться порядка 20-и студентов факультета Международных отношений ЕГУ.
"После знакомства с волчонком опекунство получило новый смысл.  А полученный нами сертификат является доказательством нашей приятной ответственности перед животным", - поделилась своими впечатлениями одна из студенток.
Частное опекунство над животными Ереванского зоопарка имеет несколько степеней: бронзовая - на 20 тыс. драмов, серебряная - на 35 тыс. драмов, золотая - на 50 тыс. драмов и платиновая - на 100 тыс.
драмов. Каждая степень дает опекуну ряд привилегий. К примеру, в случае с "Платиновым опекунством" предоставляется возможность на экскурсию по зоопарку, 3 раза в месяц бесплатное посещение зоопарка для 4-х лиц, а так же наблюдение за животным в режиме on-line благодаря установленной в клетке видеокамере.  Опекунство назначается сроком на год.



Депутат-республиканец 'предоставил' АНК 20 мест в армянском парламенте следующего созыва
2011-06-27 21:17

Для проведения в Армении внеочередных выборов нет ни правовых, ни политических основ, - заявил сегодня на пресс-конференции депутат Национального собрания РА от Республиканской партии Рафик Петросян. Он считает, что общество также не настроено на внеочередные избирательные процессы, следовательно утверждения представителей Армянского национального конгресса об их необходимости беспочвенны, к тому же до очередных парламентских выборов остались считанные месяцы.
При этом, считает Петросян, в случае очередных выборов АНК получит 15-20 мест в парламенте. В свою очередь, представитель Конгресса, бывший замминистра национальной безопасности РА Гурген Егиазарян заявил, что очередные выборы приведут к очередному мошенничеству и подтасовке их результатов, чего Конгресс не допустит.
Избежание подобного сценария, по мнению оппозиционера, предполагает внеочередные выборы, для чего, собственно, Конгресс и создал делегацию для переговоров с властями.  Он также выразил надежду, что власти РА также в свою очередь, предпримут соответствующие действия.



Мартовские события в руках Сержа Саргсяна – средство сдерживания амбиций Роберта Кочаряна
2011-06-26 00:18

Г-н Рубинян, каково Ваше видение внутриполитической ситуации в Армении на фоне диалога-переговоров между АНК и властью, и есть ли вообще повестка дня этих переговоров?

 

Поведение Армянского национального конгресса кажется мне довольно странным, учитывая неопределенность отношений между ним и властью, а также то, что АНК никоим образом не хочет информировать общество по поводу своих намерений насчет того, вокруг чего собственно идут переговоры с властью. С другой стороны нельзя не отметить в качестве положительного результата этих переговоров освобождение политзаключенных, что нужно считать шагом со стороны властей по разрядке ситуации.

В целом, нужно отметить, что внутриполитические процессы в стране вполне вписываются в логику предвыборной ситуации – создаются новые партии, из тени выходят уже существующие. В настоящий момент нет того напряжения, что позволило бы думать о борьбе против режима, и есть все предпосылки для очередных парламентских выборов, именно очередных.

 

А стоит ли с этим режимом бороться вообще, учитывая выполнение им основных требований оппозиции, которые и в существенной мере разрядили ситуацию? 

 

Я считаю, что суть режима не претерпела значительных изменений, несмотря на освобождение политзаключенных, предоставление площади Свободы для митингов. Власти устранили лишь несколько последствий своей деятельности, но факторы первопричины остались – это сфальсифицированные итоги выборов, монополии в экономике, сращение бизнеса и власти, и как следствие, социально-экономическое положение граждан, ухудшающееся с каждым днем. В этом плане, несмотря на определенную разрядку, тем не менее, при сохранении нынешнего положения вещей, социальных потрясений в будущем не избежать. Но пойдет ли АНК на это обострение, пересмотрев свою политику или же на смену ему придут другие силы – я сейчас не могу сказать.

 

Конгресс неоднократно утверждал о том, что в стране началась “бархатная революция”, по всей видимости, он не намерен стать посторонним наблюдателем возможных обострений?    

 

Я этого не исключаю, но для этого, как уже говорилось выше, Конгресс должен изменить свою стратегию. В частности, для меня неприемлема позиция АНК, согласно которой, можно добиться смены власти без потрясений, при этом представители Конгресса описывают весьма фантастический сценарий - якобы Серж Саргсян после всех требуемых Конгрессом уступок сядет за стол переговоров, в результате которых уйдет в отставку. Это смешно. Серж Саргсян может быть отстранен от власти исключительно по принуждению. Это принуждение может быть либо неконституционным путем, со стороны группы людей, что совершенно неприемлемо, либо путем общенародного протеста. А выбранный Конгрессом курс не только не может привести ко второму сценарию, но и отталкивает многих сторонников. АНК на протяжении последних трех лет не удалось правильно организовать свою деятельность, направить протестные настроения граждан в нужном русле.

 

Вы упомянули о новых политических силах: создание партии “Свободные демократы” вызвало заметное оживление среди политологов и представителей СМИ. Имеете ли Вы отношение к созданию этого объединения, учитывая, что ее инициаторы – Ваши бывшие коллеги по АОД ?

 

Я имею отношение к этой партии в том плане, что, действительно, в нее вошли многие из моих друзей, также ранее покинувшие ряды Армянского общенационального движения.

 

Внесла ли эта партия раскол в ряды АОД и в более широком смысле – в ряды Конгресса? 

 

Как известно, уход создателей этой партии из АОД стал результатом процессов, произошедших летом прошлого года. Тогда вопреки принципам АОД – либерализм, демократия - нескольких членов исключили из состава правления АОД, в том числе и заместителя председателя правления Хачатура Кокобеляна. При этом ни одного внятного объяснения не последовало со стороны зачинщиков этого процесса. Единственное, чем все это мотивировалось – якобы сотрудничество Кокобеляна с властями. Но в таком случае вполне можно было бы заявить об этом открытым текстом и обосновать подобные обвинения, а не вести закулисные игры. В действительности, думаю, Левон Тер-Петросян решил полностью взять под свой контроль АОД, и этой группе людей, исключенных из правления партии, он попросту не доверял.

 

Эти люди имеют значительный опыт в политической деятельности, многие из них занимали руководящие посты в составе АОД. И сегодня они, по всей видимости, не хотят уходить из политики, а иного способа остаться в ней как кроме формирования новой партии, они не видят, и в этом нет ничего экстраординарного. А что касается разговоров о том, что это якобы проект властей, попытавшихся раздробить Конгресс, то я считаю, что делать спешные выводы не стоит, поживем – увидим.

 

Власти Армении демонстрируют решимость довести до логического завершения расследования трагических мартовских событий 2008 г., о чем президент Саргсян говорил и в ходе выступления в ПАСЕ. По Вашему, насколько власти будут последовательны в решении этой задачи?

 

Считаю, что речь должна идти не о расследовании, так как все уже давно расследовано и выявлено, а о привлечении виновников к ответственности. А одним из виновников, на мой взгляд, является сам Серж Саргсян, который и заверил в том, что дело 1 марта будет пересмотрено. Я скептически отношусь к перспективе привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии, так как не думаю, что Саргсян накажет самого себя. А судьба остальных инициаторов мартовской бойни - будут они наказаны или нет, зависит от политической конъюнктуры. По всей вероятности, и этого не случится, заявление Саргсяна имеет формальный характер, и оно не столько направлено на выполнение требований Конгресса, сколько на определенное сдерживание амбиций Роберта Кочаряна, усердно ищущего свое место под солнцем. А попытки Кочаряна активизироваться более чем очевидны, учитывая его встречи с президентом или премьер-министром той или иной страны, его нападки на СМИ и т. п.

 

Что дал властям процесс установления диалога с Конгрессом?     

 

Серж Саргсян в некоторой мере решил вопрос своей легитимности. Как это ни удивительно, на недавнем митинге АНК прозвучала мысль о необходимости выслушать мнение власти – “равноправной стороны” переговоров. Как это люди, узурпировавшие власть, стали равноправными партнерами, мне непонятно. Отсюда вытекает вывод о том, что Саргсян значительно укрепил свои позиции. Я считаю, что эта сделка между ними ничего не дала народу, а лишь стабилизировала положение властей. Более того, Конгресс тоже остался ни с чем, если учесть массу людей, разочаровавшихся в нем. Основной задачи эта сделка не решает. Единственным выходом из этой ситуации для Конгресса является, если, скажем, в ходе митинга 30 июня АНК констатирует, что никакой темы, никакого повода для диалога с властью нет и продолжит борьбу по прежним методам.   

 

Над какими инициативами Вы работаете после ухода из АНК, с каким партиями намерены сотрудничать, известно, что Вы выражали поддержку акции лидера партии “Наследие” Раффи Ованнисяна?

 

К сожалению, в Армении сегодня еще не сформирована культура межпартийного сотрудничества, доминирования коллективных интересов над личными. Тем не менее, определенные шансы для взаимодействия с представителями некоторых политических сил имеются. Я специально подчеркиваю – не партиями вообще, а с некоторыми представителями. Думаю, партии могут содействовать проявлению гражданских инициатив. Эти инициативы должны выполнять очень ответственную функцию – потребовать и добиваться доминирования в стране закона, восстановления правовых основ отношений между властью и обществом. Партии сегодня не в состоянии решить эту задачу, поскольку в данном случае требуется обширный фронт гражданской борьбы.



ОБСЕ: Необходимо продолжать прикладывать усилия для достижения всестороннего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта
2011-06-27 15:32

 Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, комментируя встречу в Казани, подчеркнул важность продолжать прикладывать усилия для достижения всестороннего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Я приветствую усилия в достижении общего взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых будет содействовать созданию условий для одобрения Базовых принципов. Я надеюсь, что работа по согласованию нерешенных вопросов будет продолжена", - отметил Ажубалис.
Он добавил, что ОБСЕ готова поддерживать и дополнять, включая также через Личного представителя в зоне конфликта, любые усилия, предпринятые на трехстороннем уровне и при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чтобы положить конец конфронтации и нестабильности на Южном Кавказе.
Ажубалис подчеркнул необходимость усиления режима прекращения огня и мер по созданию доверия при участии гражданского общества.
"Я поддерживаю лидеров следовать соглашениям, достигнутым на предыдущих трехсторонних встречах в Астрахани и Сочи, включая расследование возможных инцидентов на линии соприкосновения и воздержание от применения или угроз применения силы", - подчеркнул Ажубалис.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-27 21:02

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 372 драма $1, евро - 525 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,05 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 373,5 драмов $1, евро - 528,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Ильхам Алиев: Задача, поставленная несколько лет назад - довести военные расходы Азербайджана до размера всего бюджета Армении, - уже выполнена
2011-06-27 21:04

"Задача, поставленная несколько лет назад - довести военные расходы Азербайджана до размера всего бюджета Армении, - уже выполнена. Сегодня военные расходы Азербайджана превышают весь бюджет Армении на 50 процентов", - заявил Ильхам Алиев, выступая на торжественном военном параде в Баку по случаю 20-летия независимости Азербайджана и 93-й годовщины Вооруженных сил.
"Одним словом, Азербайджанское государство делает все необходимое для усиления военного потенциала нашей армии. Наши военные расходы растут из года в год. Если в 2003 году наш военный бюджет составлял 160 миллионов долларов, в 2010 году этот показатель равнялся двум миллиардам 150 миллионам долларов, а в этом году достиг трех миллиардов 300 миллионов долларов", - заявил азербайджанский лидер.
Азербайджан, по его словам, живет в условиях войны. "Война еще не завершена, завершился лишь первый этап войны. Страна, живущая в условиях войны, в первую очередь, должна уделять внимание военному строительству. Сегодня в бюджете Азербайджана расходы военного назначения занимают первое место, и пока наши земли не будут освобождены от оккупации, это будет продолжаться. Если будет заключен мирный договор, будет положен конец оккупации, конечно же, может, и не понадобятся такие затраты. В то же время и после этого наша армия в любых условиях должна демонстрировать высокий уровень подготовки. Мы используем все возможности для укрепления и модернизации материально-технической базы", - заявил Алиев.
По его словам, Азербайджан старается урегулировать самую большую проблему для страны - армяно- азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.
"Долгие годы 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией, в отношении азербайджанцев была проведена политика этнической чистки, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами на своей родной земле. К сожалению, эта несправедливость все еще сохраняется, несмотря на то, что территориальная целостность Азербайджана признается мировым сообществом и новые заявления, сделанные за последнее время, решения, резолюции авторитетных международных организаций еще раз поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Несмотря на все это, вопрос не находит своего решения. Четыре резолюции самой авторитетной мировой структуры - Совбеза ООН до сих пор не выполняются. Также не выполняются аналогичные решения и резолюции других международных организаций. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, она не была и не будет предметом для обсуждений. Мы стараемся, чтобы этот вопрос нашел скорейшее решение в рамках норм международного права и территориальная целостность Азербайджана, признанная международным сообществом, была восстановлена", - заявил Алиев.
"Наше дело правое. Мы не оккупировали территорию другой страны, не претендуем на земли других стран, несмотря на то, что нынешняя Армения создана на исторических азербайджанских землях. Нагорный Карабах исконно азербайджанская земля, историческая территория Азербайджана. Это всегда так было и сегодня это так, просто она временно оккупирована. Но эта оккупация не может продолжаться долго. Я полностью уверен, что любым путем территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена.  Чтобы достичь этого, мы должны быть еще сильнее. В результате преобразований во всех сферах страны, укрепления позиций страны в регионе мы достигнем желаемого", - сказал Алиев.



Законопроект 'О недрах' лишит казну миллионных налоговых отчислений, отмечают эксперты
2011-06-27 21:07

 Законопроект "О недрах" лишит казну миллионных налоговых отчислений. Об этом заявил председатель "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян сегодня на пресс-конференции.
Он отметил, что в законопроекте начисто отсутствует понятие хвосты, то есть отходы обогащения руд. Вместо них в документе фигурирует слово "накопление", открывающее перед недропользователями безграничные возможности для ухода от налогов.
"Ни в одном законе страны не прописано, что за накопление пород надо платить. В итоге же подобных законодательных пробелов у горнорудных компаний появится возможность положить в карман сотни миллионов драмов", - подчеркнул Санасарян.
Еще одной странной особенностью законопроекта стало то, что в числе объектов, где запрещено разрабатывать месторождения, не прописан лесной сектор, что практически развяжет руки горнорудным компаниям.
"Уже который год общественность протестует против разработки Техутского месторождения, поскольку это грозит вырубкой сотен гектаров леса. Теперь же мы стоим перед перспективой того, что подобная деятельность, наносящая природе непоправимый вред, будет узаконена", - заявил Санасарян.
На этом сюрпризы законопроекта не заканчиваются, ведь согласно документу лицензии на недропользование могут передаваться по наследству.
"Подобные законодательные минусы неслучайны, ведь горнорудная промышленность давно оказалась в руках госчиновников. Тем самым они заинтересованы в том, чтобы у горнорудных компаний были привилегии",
- подчеркнул он.
В Армении в государственном балансе запасов полезных ископаемых на данный момент зарегистрировано 30 металлических месторождений, из которых эксплуатируется 22. По оценке координатора экспертной группы АРФД Ашота Егиазаряна, из-за незначительного налогового бремени, ежегодно от эксплуатации месторождений в госбюджет не поступает как минимум 77 млрд. драмов.
Отметим, что законопроект, разработанный в Министерстве энергетики и природных ресурсов РА при финансовой и технической поддержке Всемирного банка, обсуждается в армянском парламенте.



Политолог: Казань стала Рубиконом для искусственного оптимизма
2011-06-27 21:08

То, что после трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана был завершен этап искусственного оптимизма в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы, несомненно, является победой Армении и Азербайджана, учитывая, что им удалось отказаться от подписания очередного искусственного документа. Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
"Переговоры должны проистекать в направлении сглаживания противоречий имеющихся между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Главными из этих противоречий являются вопрос статуса Нагорного Карабаха и требования Азербайджана односторонних уступок от Армении и НКР по сдаче освобожденных земель. Именно в этом направлении следует сконцентрировать усилия сторон и посредников по Минской группе. При этом, я не считаю, что после неудачного завершения казанской встречи существенно возросла опасность возобновления азербайджанской агрессии", - заметил он.
Трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы государств лишь констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.



Коммерсант: Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева
2011-06-27 21:09

Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева, сообщает газета Коммерсант.
Ссылаясь на свои источники, приближенные к переговорному процессу, газета отмечает, что президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию.
"Следующую встречу господ Алиева и Саргсяна он намерен организовывать только при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования", - передает газета.
Автор статьи отмечает, что хотя Баку и Ереван говорят, что готовы продолжать переговоры, судьба их диалога после провала казанского саммита остается под вопросом.
По словам источника "Ъ" из числа дипломатов, участвующих в переговорном процессе, на встрече в Казани неожиданно вскрылись разногласия, которые посредники уже давно считали решенными.
"Там есть вопросы как технического характера, так и существенные - вроде определения будущего статуса Нагорного Карабаха,- пояснил источник "Ъ",- Но проблема даже не в самих разногласиях, а в том, что стороны по нескольку раз меняли свои позиции. А так нельзя"
По словам источника газеты, Дмитрий Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху: "Если в ближайшее время Азербайджан и Армения не проявят готовности решать накопившиеся проблемы, мы будем считать, что эта посредническая миссия завершена",- предупредил собеседник "Ъ".
Напомним, что 24 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахского конфликта. В результате встречи стороны выступили с заявлениями о продолжении переговоров, однако соглашение вокруг базовых принципов не было подписано.



Политолог: Основная борьба на выборах 2012 развернется не между властью и оппозицией, а между коалиционными РПА и ПА
2011-06-27 21:13

Основная борьба на парламентских выборах 2012 года развернется не между властью и оппозицией, а между коалиционной Республиканской партией Армении и партией "Процветающая Армения". Подобное мнение выразил сегодня журналистам руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
"На сегодняшний день РПА имеет крайне низкий процент доверия электората вследствие наличия в обществе серьезного недовольства сложившейся социально-экономической обстановкой в республике. Исходя из этого, в случае если парламентские выборы в Армении пройдут справедливо, то ПА, по всей видимости, победит на них с довольно большим отрывом, а голоса электората, отданные в пользу РПА, значительно уступят голосам, отданным за ПА. При этом, несомненно, что проведение справедливых выборов исходит из интересов самой Армении, так как в этом случае мы сможем выйти из-под международного прессинга", - заметил он.
При этом, политолог отметил наличие шанса на обретение депутатских мандатов в парламенте четвертого созыва и у оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие".
Отметим, что согласно итогам соцопроса, проведенного среди 1600 респондентов социологической ассоциацией "Социометр", наибольшим доверием армянского электората пользуется нынешний формат правящей коалиции - Республиканская партия, "Процветающая Армения". "Оринац еркир". Вместе с тем, согласно итогам соцопроса, выступая отдельным списком, ПА наберет большее число голосов избирателей, чем в составе какого-либо блока, поскольку в этом случае партия сможет претендовать и на определенную долю голосов оппозиционного электората.



Сдать территории Азербайджану означает подтолкнуть хищника к новой агрессии, считает эксперт
2011-06-27 21:13

Сдать какие-либо территории Азербайджану означает подтолкнуть хищника к новой агрессии, - заявил сегодня на пресс-конференции эксперт в области управления Арутюн Месробян.
По его словам, весь абсурд переговорного процесса сегодня заключается в том, что Баку начал войну, по сути совершил преступление, затем поплатился за эту агрессию, однако на данном этапе переговоров победившая сторона, ставшая жертвой агрессии, почему-то должна возвращать земли, к тому же - свои исконные территории.
"Данное обстоятельство не вмещается в рамки здравой логики. Более того, в мировой истории не было нелепого прецедента, чтобы агрессору возвращали территории. Сегодня же Азербайджан получает территории, согласно т.н. Мадридским принципам, в добавок к этому еще и осмеливается торговаться в вопросе статуса НКР", - отметил он.
Эксперт считает ненормальным явление, когда армянская общественность перед каждой встречей президентов Армении и Азербайджана, затаив дыхание, ждет в надежде на то, что и на этот раз данная встреча обойдется без каких-либо уступок со стороны Еревана.
"Нам внушили пораженческую психологию. В войне победили мы, но выступаем с позиций невинной и беззащитной жертвы также мы. Наша единственная надежда - заявление того или иного западного чиновника, призывающего Баку усмирить свой воинствующий пыл", - выразил недоумение Месробян.



Чистая прибыль ЗАО 'Зангезурский медно-молибденовый комбинат' в 2010 году выросла в 3,7 раза
2011-06-27 21:14

Чистая прибыль ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" в 2010 году  выросла в 3,7 раза -  до 21,5 млд драмов против 5,8 млрд драмов в 2009 году. Об этом говорится в опубликованном финансовом отчете компании.
Валовая прибыль в 2010 году составила 42,5 млрд драмов против 21,8 млрд драмов в 2009 году.
Общие доходы компании в 2010 году составили 92,2 млрд драмов против 61,8 млрд драмов в 2009 году. Выручка с реализации составила в 2010 году 91,5 млрд драмов против 61,7 млрд драмов в 2009 году. Общие расходы в 2010 году составили 63,4 млр драмов против 53 млрд драмов в 2009 году. Обязательства составили 30,2 млрд дпрамов в 2010 г против 20,8 млрд в 2009 году, в структуре которых привлеченные кредиты и займы в 2010 году составили  8 млрд драмов против 13,2 млрд драмов в 2009 году. Общий капитал компании составил 151,3 млрд драмов против 152 млрд в 2009 году, в структуре которого 113,5 млрд драмов - накопленная прибыль на 1 января 2011 года. Активы составили 202, 7 млрд драмов против 210,4 млрд в 2009 году.
Отметим, что акционеры компании приняли решение, часть чистой годовой прибыли ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат"  в размере 5% ежегодно распределяться среди работников комбината в качестве вознаграждения.
В настоящее время перерабатывающие мощности на комбинате составляют
14 млн тонн в год. В сентябре 2011 года планируется задействовать самый крупный в регионе дробильный комплекс  для размельчения руды.
Акционеры решили начать новый этап модернизации и расширения ЗММК, доведя перерабатывающие мощности до 20 млн тонн. Напомним, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" является самым крупным горнодобывающим предприятием в Армении и эксплуатирует самое богатое по содержанию меди в СНГ Каджаранское месторождение. ЗММК был приватизирован 14 декабря 2004 года за $132 млн. После чего 60% акций предприятия перешли в собственность немецкой компания Cronimet Мining, оставшиеся 15% акций - Ереванскому заводу ОАО "Чистое железо", 12,5% - армянскому ЗАО Armenian Molybdenum Prodaction (AMP) и 12,5% - армянскому OOO "Зангезур Майнинг".



Блистательная Анна Самуил выступит с концертом в Ереване
2011-06-27 21:14

Блистательная Анна Самуил (сопрано) выступит с концертом в Ереване.
Концерт с ее участием состоится 28 июня, и будет приурочен ко Дню Европы. Анна Самуил является лауреатом ряда международных конкурсов, в том числе "Claudia Taev" в Эстонии, XIX Международного конкурса имени Глинки, конкурса вокалистов "Riccardo Zandonai" в Италии  и "Neue Stimmen" (Германия). В 2008 году Анна Самуил стала обладательницей премии Daphne-Preis Театрального общества Берлина за выдающиеся творческие достижения В течение нескольких лет Анна Самуил являлась солисткой Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. За свою творческую карьеру Анна Самуил успела выступить на сцене La Scala "Метрополитен-опера".



Студенты взяли шефство над черным волчoнком
2011-06-27 21:15

Армянские студенты взяли опекунство над обитателем Ереванского зоопарка - трехмесячным черным волчонком.
Как сообщает пресс-служба Ереванского зоопарка, это стало возможным благодаря реализации программы "Опекунство над животными". С черным волчонком уже успели познакомиться порядка 20-и студентов факультета Международных отношений ЕГУ.
"После знакомства с волчонком опекунство получило новый смысл.  А полученный нами сертификат является доказательством нашей приятной ответственности перед животным", - поделилась своими впечатлениями одна из студенток.
Частное опекунство над животными Ереванского зоопарка имеет несколько степеней: бронзовая - на 20 тыс. драмов, серебряная - на 35 тыс. драмов, золотая - на 50 тыс. драмов и платиновая - на 100 тыс.
драмов. Каждая степень дает опекуну ряд привилегий. К примеру, в случае с "Платиновым опекунством" предоставляется возможность на экскурсию по зоопарку, 3 раза в месяц бесплатное посещение зоопарка для 4-х лиц, а так же наблюдение за животным в режиме on-line благодаря установленной в клетке видеокамере.  Опекунство назначается сроком на год.



Депутат-республиканец 'предоставил' АНК 20 мест в армянском парламенте следующего созыва
2011-06-27 21:17

Для проведения в Армении внеочередных выборов нет ни правовых, ни политических основ, - заявил сегодня на пресс-конференции депутат Национального собрания РА от Республиканской партии Рафик Петросян. Он считает, что общество также не настроено на внеочередные избирательные процессы, следовательно утверждения представителей Армянского национального конгресса об их необходимости беспочвенны, к тому же до очередных парламентских выборов остались считанные месяцы.
При этом, считает Петросян, в случае очередных выборов АНК получит 15-20 мест в парламенте. В свою очередь, представитель Конгресса, бывший замминистра национальной безопасности РА Гурген Егиазарян заявил, что очередные выборы приведут к очередному мошенничеству и подтасовке их результатов, чего Конгресс не допустит.
Избежание подобного сценария, по мнению оппозиционера, предполагает внеочередные выборы, для чего, собственно, Конгресс и создал делегацию для переговоров с властями.  Он также выразил надежду, что власти РА также в свою очередь, предпримут соответствующие действия.



В избранное