Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Взгляд с Украины: Отказ проводить переговоры в формате Украина-Россия-ЕС - одно из немногих адекватных решений Брюсселя последних 3 месяцев



Взгляд с Украины: Отказ проводить переговоры в формате Украина-Россия-ЕС - одно из немногих адекватных решений Брюсселя последних 3 месяцев
2014-02-18 14:06

Отказ переводить переговоры о подписании Соглашения об Ассоциации с Украиной в трёхсторонний формат Украина-Россия-ЕС - одно из немногих серьезных и адекватных решений Брюсселя последних 3 месяцев.  Подобное мнение на дискуссии организованной Исследовательским центром "Регион" "Поствильнюсский процесс Восточного партнерства" выразила ведущий научный сотрудник Одесского филиала Национального института стратегических исследований Анна Шелест.

"Еврочиновники, наверное, впервые так четко обозначили, что это вопрос двусторонних отношений, а "опасения" Москвы могут быть приняты во внимание. Однако, она ни в коем случае не может стать третьим равноправным участником переговоров, на чем настаивали отдельные политики в Москве и Киеве. Поэтому, осознавая неизбежность диалога между Россией и ЕС в отношении стран постсоветского пространства, я все-таки категорически против постановки восточноевропейских стран в категорию объектов, а не субъектов мировой политики. Их судьбу должны определять они сами, а не ЕС и Россия", - убеждена Шелест.

Эксперт считает, что о провале Восточного партнерства говорят в основном те, кто с самого начала имели завышенные ожидания от этой инициативы. Когда только Польшей и Швецией выдвигались ее первые наброски, некоторые политики называли ВП чуть ли не дорожной картой для будущего членства в ЕС. И именно это ожидание и привело к определенному разочарованию в 2013-м. Шелест убеждена, что в определенном смысле партнерство стоит воспринимать лишь как попытку разъединить страны Средиземноморья от Восточных соседей в рамках Политики соседства ЕС. Эта политика , вызвала серьезное недовольство особенно в Украине и Молдове из-за попытки объединить страны стремящиеся к дальнейшей интеграции и теоретически имеющие перспективы членства в ЕС, и страны Северной Африки, которые никогда не станут членами ЕС.

В этом свете, по ее мнению, говорить о провале программы не стоит, поскольку "Восточное партнерство - это скорее стратегия, подход, чем конкретный план действий с четкими сроками выполнения. "Второй момент, который стоит отметить, это, конечно же, неготовность Европы к острой реакции со стороны России. После Бухарестского саммита НАТО в 2008 многие в Брюсселе расслабились, считая, что Москва будет противиться только военно-политическому расширению, но будет трезво относиться к социально- экономическому и ценностному. Однако, время быстро развеяло эти заблуждения", - подытожила Шелест. 



Армения пытается сохранить тарифы на импорт автомобилей после присоединения к ТС
2014-02-18 14:13

 Армения пытается сохранить тарифы на импорт автомобилей и некоторых других товаров из категории "чувствительных"  после присоединения к Таможенному союзу. Об этом 18 февраля на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян.

По его словам, в категорию "чувствительные" входят также сырье, лекарства, масло, сахарный песок и другие товары, которые Армения импортирует и не имеет потенциала производить. По всему этому списку, насчитывающему около 900 наименований товаров, Армения в настоящее время ведет переговоры с намерением получить льготы. В начале марта этого года этот список будет представлен на обсуждение Евразийской экономической комиссии. Список этих товаров может быть сокращен с учетом применения тарифных квот или других льготных режимов, сказал он. Он обсуждается также с ВТО.

Мелконян сообщил, что список согласован с представителями различных отраслей экономики и общественными организациями. Он добавил, что даже в случае сохранения таможенной пошлины на "чувствительные" товары, они не могут находится в свободном обращении и экспортироваться из Армении по льготному тарифу. К примеру, если сохранится тариф на импорт автомобилей, в том числе и марки Corolla, в Армению из Грузии, то они должны будут растамаживаться при продаже в России уже по пошлинам, действующим на территории РФ.

Напомним, что 12 февраля на пресс-конференции председатель Союза импортеров автомобилей Армении Тигран Ованнисян заявил, что после вступления Армении в Таможенный союз растаможка машин из Грузии подорожает вчетверо.



ОЕ: Не важно, по чьей инициативе создается комиссия, важно, чтобы она служила своей цели
2014-02-18 14:19

 Временная парламентская комиссия будет создана для решения проблем, связанных с газовым соглашением с Россией. Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Ереване заявила глава парламентской фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

По ее словам, комиссия призвана дать ответы на вопросы, накопившиеся у граждан Армении по газовым соглашениям с Российской Федерацией.

Отметим, что вчера 17 февраля у председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна состоялось совещание с участием парламентских фракций. В ходе совещания коалиционные депутаты представили проект решения о создании временной комиссии по газовым соглашениям с Россией.

"В пятницу состоится еще одно совещание, в ходе которого будет окончательно решен состав комиссии, в том числе, руководителя и заместителя, а в понедельник начнется первый рабочий день комиссии. "Планируется включить в состав комиссии 4 депутата от фракции правящей Республиканской партии, и по депутату от остальных фракций, хотя вопрос о представительстве депутатского корпуса в составе комиссии еще окончательно не решен", - заявила Бишарян.

Отвечая на вопрос журналистов о численном превосходстве депутатов-республиканцев, Бишарян отметила, что это число не окончательное, и может быть повергнуто изменениям. Тем не менее, представитель провластной фракции считает, что даже при наличии численного перевеса на саму  работу комиссии этот факт не повлияет.

Напомним, что 5 февраля 44 голосами "за" и 58 - "против" Национальное Собрание Армении отклонило проект решения о создании временной комиссии парламента по изучению накопившегося с 2011г. в сфере газовых поставок вопроса о госдолге и формирования цен на газ. Предложение о создании временной комиссии по "газовому вопросу" поддержали непровластные фракции парламента. Инициативу не одобрила политическая коалиция в лице Республиканской партии и партии "Оринац еркир".  4 парламентских фракции - АРФД, "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" предлагали создать временную комиссию по газовым соглашениям с РФ. Как ранее сообщил журналистами представитель Верховного органа партии АРФД Армен Рустамян, газовое соглашение между Арменией и Россией противоречит сразу 2 пунктам Конституции РА. По словам Рустамяна, соглашение предоставляет  "Газпрому" неограниченную монополию на армянском рынке. В частности, ограничиваются статья 31.1 Конституции ("Государство защищает интересы потребителей, осуществляет мероприятия в рамках закона"), а также статья 33 ("Ограничение конкуренции, возможные виды монополии могут устанавливаться только законом"). Он напомнил, что АРФД поднимала вопрос о создании временной комиссии по газу еще в 2010 году, когда Россия стала формировать межправительственные договора о цене на газ для стран СНГ с учетом европейских принципов ценообразования. Рустамян указал на то, что Украина и Белоруссия используют свои транзитные возможности. Армения же не может использовать свои возможности транзита иранского газа. И создание в парламенте временной комиссии по газовым соглашениям должна затронуть, в том числе, и эту проблему.  Много вопросов, по мнению Рустамяна, вызывает и цена, по которой газ доходит до потребителя. "Как известно, только в Молдове и Армении "Газпром" владеет контрольными пакетами акций национальных газораспределительных компаний. В Молдове по данным 2010 года цена на границе составляла 233 доллара, потребитель его получал за 288, то есть маржа составляла 55 долларов. "У нас же в Армении 189, а жители получают 393. Наша комиссия хочет и этим вопросом заняться", - сказал глава фракции АРФД. 



Ростелеком меняет представления о скоростном широкополосном интернете
2014-02-18 14:44

 Ростелеком меняет представления о скоростном широкополосном интернете.  Компания идет навстречу пожеланиям своих клиентов и повышает скорость доступа к интернету, говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что интернет стал еще быстрее, а цены, при этом,  остались прежними.  Начиная с 17 февраля 2014 года "Ростелеком"  предоставляет тарифный пакет "Анлим", в который входят следующие тарифные планы:  "Румба" - 6 тыс драмов - до 6 Мбит/с, "Мамбо" - 7 тыс. драмов - до 10 Мбит/с, "Салса" - 9 тыс .драмов - до 14 Мбит/с, "Самба" - 12 тыс драмов - до 17 Мбит/с.

Впредь, пользователи смогут создать пакет "Трио Конструктор" с более скоростным интернетом.  Новые скорости интернет в составе "Трио Конструктор" представлены ниже. Изначально включенные в состав пакета "Трио Конструктор"  со скоростью интернет 10 Мбит/c,  "Трио Конструктор Долгосрочный" - 18 Мбит/c и  "Трио Конструктор Долгосрочный +" - 25 Мбит/c будут ускорены до 11 Мбит/c,  22 Мбит/c и до 33 Мбит/c соответственно.

Отметим, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА" является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Республике Армения. Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации и банки, правительство и государственные учреждения РА, телекоммуникационные операторы и международные организации. Сеть компании полностью построена на волоконно- оптических линиях связи с применением передовых технологий, благодаря чему предоставляемые услуги отвечают всем требованиям современного бизнеса, распространяются по всей территории Армении и доступны в 47 городах. С декабря 2012г. компания успешно предоставляет услуги ШПД, телефонии а уже с 2013г. платного телевидения на массовом рынке Армении под брендом "Ростелеком".



ОЕ: Пенсионная реформа необходима для обеспечения благополучной старости нынешней молодежи
2014-02-18 14:55

 Коалиционная с правящей в Армении Республиканской партией партия "Оринац еркир" не намерена менять своего политического курса. Об этом 18 февраля  на встрече с журналистами заявила глава парламентской фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

По ее словам, несмотря на наличие многочисленных проблем и общественного недовольства, фракция остается неизменна в своем решении о коалиции, и не считает необходимым менять формат сотрудничества.  "Да, я не отрицаю наличие многочисленных проблем, стоящих сегодня перед народом и правительством Армении, но исполнительная власть делает все для решения этих проблем", - заявила Бишарян, отметив, что единственной проблемой правительства является медлительность при  решении возникающих проблем.

Говоря об обязательной накопительной пенсии, Бишарян отметила, что выступает за кардинальные изменения, считая пенсионную реформу положительным фактом. "Армения нуждается в смелых и кардинальных шагах, в том числе, в долгосрочных реформах, к числу которых относится и реформа пенсионной системы. Это необходимо для обеспечения благополучной старости нынешней молодежи",  - заявила Бишарян.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.

Напомним, что по итогам парламентских выборов в 2012 году, "Оринац еркир" и Республиканская партия сформировали политическую коалицию



Банк ВТБ (Армения) предлагает врачам кредитование на льготных условиях
2014-02-18 14:58

Банк ВТБ (Армения) предлагает врачам кредитование на льготных условиях. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, все врачи, медсестры и административно-руководящий состав медучреждений независимо от размера своего дохода могут быстро и легко оформить кредиты без залогового обеспечения в Банке ВТБ (Армения), предъявив только паспорт и социальную карту.  Единственным условием выдачи кредита является наличие зарегистрированной зарплаты.

"Новая инициатива Банка ВТБ (Армения) направлена на расширение финансовых возможностей врачей страны. Мы хотим сделать кредитные ресурсы более доступными для работников сферы здравоохранения, максимально упростив процедуру их предоставления и открывая доступ к современным финансовым инструментам. Мы рассчитываем, что данное предложение станет хорошей возможностью осуществления планов для важного сегмента населения страны", - заметил генеральный директор- Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) по кредитным вложениям удерживает лидерство, обеспечив на 1 января 2014 года объем в 217.2 млрд драмов с годовым ростом на 38,2%. В результате этого активы банка возросли за 2013 год на 41,8%, составив 299.7 млрд драмов. Это дало возможность банку увеличить чистую прибыль за 2013 год на 28% до 4.9 млрд драмов, в результате чего накопленная прибыль достигла 18.3 млрд драмов (с годовым ростом на 46,4%), и по этому показателю удерживается третья позиция.  Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, большинство которых расположены в регионах с присутствием во всех областях РА. -



Товарищеский матч с Россией пройдет 5 марта в Краснодаре. Имя тренера сборной Армении неизвестно
2014-02-18 14:59

Определилось точное время начала товарищеского матча национальной сборной Армении по футболу с Россией. Как сообщает РФС, матч начнется в 18:00 на краснодарском стадионе "Кубань".

Несмотря на то, что до 5 марта остается всего две недели, лишенная после отставки Вардана Минасяна главного тренера, сборная Армении, нового тренера так и не обрела.  Во всяком случае, никакой информации об имени нового наставника армянской команды нет. Все попытки АрмИнфо связаться с Футбольной федерацией Армении, ее пресс- секретарем и лично президентом ФФА Рубеном Айрапетяном с целью узнать обрела ли сборная, наконец, тренера, оказались тщетны.

В рейтинге FIFA сборные Армении и России занимают соответственно 30-е и 22-е места.  Ранее команды встречались в официальных матчах четырежды: в рамках отборочных туров Чемпионата Европы 2000 и 2012 года. Состоявшаяся 27 марта 1999 года игра Армения-Россия закончилась со счетом 0:3 в пользу россиян. В матче 4 сентября 1999 года Россия обыграла Армению со счетом 2:0. Состоявшийся 26 марта 2011 года матч окончился безголевой ничьей - 0:0. 4 июня 2011 года Россия обыграла Армению со счетом 3:1. На гол Маркоса Пицелли россияне ответили хет-триком в исполнении Романа Павлюченко. 



Озеро Севан оказалось в тисках экологических проблем
2014-02-18 15:00

Озеро Севан оказалось в тисках экологических проблем.

Как рассказал эколог, бывший директор "Национального парка Севан" Гагик Сухудян на пресс-конференции 18 февраля, сложившаяся вокруг озера ситуация не может не вызывать тревогу. Он в частности обратил внимание на решение увеличить максимальный объем попусков из Севана на 70 млн. куб.  метров сроком на 5 лет. По его словам, данное решение не исходит из интересов озера, поскольку остановит процесс повышения уровня воды Севана на несколько лет. Вследствие этого Севан столкнется с такими процессами, как эвтрофикация и заболачивание.

По словам Сухудяна, заявление о том, что попуски должны быть увеличены из-за проблем с орошением Араратской долины, не выдерживают критики.  Он отметил, что к сложившейся ситуации привела деятельность многочисленных рыбных хозяйств, которые использовали подземные воды Араратской долины в практически неограниченных объемах. Таким образом, было бы целесообразнее обратить более пристальное внимание на вопрос закрытия незаконных артезианских скважин, чем ставить Севан перед экологической угрозой.

Еще одной серьезной проблемой Сухудян назвал продажу ЗАО <Воротанский каскад ГЭС> за $180 млн. компании Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США). Соответствующий договор был подписан правительством 29 января. Эксперт отметил, что в каскад входят 6 ГЭС и 4 водохранилища.

Он выразил сомнение касательно того, была ли американская сторона проинформирована о необходимости пускать на нужды Спандарянского водохранилища 160 млн. куб. м. воды. По идее, воды реки Воротан должны поступать в Спандарянское водохранилище, а оттуда, через Кечут, поступать в Севан. По его словам, вполне возможно, что эти шаги осуществлены не будут, поскольку в этом случае совокупное производство электроэнергии ГЭС Воротанского каскада упадет на 25%.

Сухудян присоединился также к опасениям своих коллег касательно того, что еще одна программа - на этот раз по созданию в Севане крупного рыбного хозяйства, нанесет озеру серьезный вред. Соглано проекту, количество ишхана, вскормленного на искусственном корме, намеревается довести к 2023 году до 50 тыс. тонн. Таким образом, в озеро будет поступать 50 тыс. тонн искусственного корма. Все это, как заметил эксперт, станет дополнительным источником загрязнения озера.

Усугубляет картину и загрязненность рек, впадающих в озеро. В этом вопросе Сухудян возложил ответственность на прилегающие к рекам сельские общины, которые превратили водные источники в мусорные свалки. "В ряде стран мира вода ценится больше нефти, однако Армения по- прежнему продолжает безразлично относиться к своим водным ресурсам. По сути, Севан - это гигантское хранилище пресной воды, однако никакие шаги не предпринимаются для его охраны", - заметил он. 



Работники АЭС: Мы не хотим жить хуже сегодня, что бы жить лучше завтра
2014-02-18 19:49

Мы не хотим жить хуже сегодня, что бы жить лучше завтра. Именно с таким девизом сегодня 18 февраля работники Армянской Атомной Электростанции представили свое заявление с подписями в офис омбудсмена. В частности, в заявлении работники требуют исключить обязательный компонент в новой пенсионной накопительной системе.

"Мы решили обратиться в офис омбудсмена, так как на сегодняшний день это единственная государственная  организация, которая работает во благо народа и прислушивается к его голосу", - заявил ведущий инженер центрального пульта АЭС Армении Цолак Мкртчян.

Так же возле здания защитника прав человека собралось свыше ста человек, работников АЭС и гражданской инициативы "Я против", которые скандировали "мы против", "мы не рабы" и "вместе", призывая остальных граждан бороться за свои права. "Мы представители коллектива АЭС - стратегического объекта рспублики, мы будем бороться за свои права законными методами и обязательно добьемся успеха в начатом деле" - заявил один из работников АЭС, отметив, что несмотря на акции протеста граждане могут не беспокоиться за безопасность работы станции. В беседе с корреспондентом от АрмИнфо, один из протестующих заявил, что претензий к их работодателю они не имеют, так как осознают, что руководители АЭС подчиняются законам и все претензии направлены к правительству Армении.

Отметим, что оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека.  Акции протеста проводятся на многих крупнейших предприятиях страны. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие"- подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.



Александр Воронин: ANELIK занимает около 20% от общего оборота в странах СНГ
2014-02-18 19:54

Александр Владимирович, повлияло ли изменение структуры акционеров ООО КБ “Анелик РУ” на коррекцию стратегии развития платежной системы ANELIK? Каких результатов банку удалось достичь в укреплении позиций на рынке денежных переводов в СНГ, а также дальнего зарубежья и какие цели в данном направлении намечены в 2014 году?

 

Действительно, после смены собственника ООО КБ “Анелик РУ” происходит плавное изменение стратегии развития системы ANELIK. В 2013 году был осуществлен запуск собственных платежных карт VISA ANELIK, открыт Банк-Клиент для частных лиц, уникальные возможности по отправке денежных переводов удаленными способами, открытие нескольких собственных отделений, значительное снижение тарифов и многое другое. Также в 2013 году была проведена самая масштабная рекламная компания среди других систем денежных переводов в Москве, МО, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Челябинске, Уфе, Самаре, Махачкале, а также на территории Армении.

 

Платежная система ANELIK за счет расширения сетки пунктов по отправке/выдачи денежных переводов осваивает все больше удаленных уголков по всему миру.

 

В планах развития на 2014 год преимущественным является развитие Платежной системы ANELIK: проведение политики по улучшению сервиса по отправке денежных переводов, открытие собственных отделений, расширение географии присутствия, увеличение эмиссии и развитие отправки денежных переводов посредством платежных карт VISA ANELIK. Чтобы не раскрывать интригу, о других инновационных проектах Вы сможете самостоятельно узнать после их реализации! 

 

ANELIK целенаправленно расширяет партнерскую сеть и увеличивает количество пунктов по всему миру. Каковы планы компании по расширению географии на текущий год?

 

На текущий год в планах Платежной системы ANELIK усиление своих позиций и расширение пунктов на территории Армении, Сирии, Таджикистана, Китая, Вьетнама и Монголии. Развитие географии присутствия в Южной и Центральной Америке, а именно в Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Чили, Мексике, Колумбии, Коста-Рике и.т.д. Укрепление позиций в Западной Европе.

 

Основная цель платежной системы ANELIK - выход на лидирующие позиции на мировом рынке денежных переводов. На данный момент, каков охват ANELIK на мировом рынке денежных переводов в целом, и в частности в СНГ? По Вашим расчетам,  когда система достигнет ведущих позиций на мировом рынке, и каковы предпосылки, чтобы стать лидером?

 

Безусловно, выход на лидирующие позиции системы ANELIK на мировой рынок является конечной целью, для ее достижения мы постепенно развиваем определенные направления по странам или даже городам. Сейчас система ANELIK представлена в более чем 100 странах мира. Аналитическим отделом банка было проанализировано, что Платежная система занимает в среднем около 20% от общего оборота в странах СНГ. Система ANELIK в первую очередь ориентируется на места проживания армянской диаспоры в различных уголках мира. За последнее время нами достигнуто соглашение о работе с партнерами из Калифорнии в г.Глендейл США, из Франции в Париже, Ницце и.т.д. Мы стремимся к тому, чтобы представители армянской диаспоры по всему миру отправляли переводы домой преимущественно по своей системе.

 

Прогнозировать выход на лидирующие позиции сложно, но наша команда прикладывает максимум усилий для осуществления конечной цели.

 

На каком этапе находится процесс подключения армянских банков к системе ANELIK?

 

В ушедшем 2013 году  участниками Платежной системы ANELIK стали: АОЗТ «Инекобанк», ЗАО «Конверс Банк» и другие банки, работающие через нашего партнера ЗАО «Анелик Банк». По итогам года с системой ANELIK работают 13 банков из Армении. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве еще с несколькими банками Армении. Надеемся, что в ближайшем будущем все банки Армении будут работать по системе ANELIK с нашим партнером в Армении «MONEYTUN» - с возможностью доставки денег на дом.

 

Сейчас мы стремительно развиваем дистанционные способы отправки переводов и постепенно переводим клиентов на более удобный способ отправки переводов посредством банковских карт.

 

Насколько предрождественское снижение тарифов позволило нарастить обороты системы ANELIK в общей сложности, и по Армении в частности? В плане тарифов ожидаются ли изменения и в 2014 году? Какой рост оборота в системе ANELIK ожидается в текущем году, и какая роль отводится Армении в осуществлении этого плана?

 

Участие банков из Армении в акции позволило увеличить оборот примерно на 10%. В общем, по системе оценить пока сложно, т.к. итоги акции мы будем подводить после ее завершения – после 1 мая 2014 года. Касательно изменения тарифов, есть некоторые идеи, но их необходимо дорабатывать. Исторически сложилось таким образом, что Армения для Платежной системы ANELIK является неизменно стратегически важной страной в сфере осуществления денежных переводов. По наращиванию оборота системы в Армении в 2014 году отводится лидирующее место. Мы ожидаем увеличение доли рынка платежной системы ANELIK в текущем году до 25%.



Форум гражданского общества Восточного партнерства отмечает рост насилия и политических репрессий в Армении
2014-02-18 20:00

 Представители Армянской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства распространила заявление, в которой отметила рост насилия и политических репрессий в Армении.

Авторы документы указывают, что беззакония полиции Армении в отношении участников мирных шествий, митингов и прочих массовых мероприятий сопровождаются насилием, правоохранительные органы отказываются вести расследование и выявить людей, применивших насилие в отношении демонстрантов. Все эти действия нацелены на устрашение активистов, борющихся за свои конституционные права.

Представители платформы, в частности, указывают на случай с ветераном Арцахской войны Володей Аветисяном, который поплатился свободой только за то, что осмелился говорить открыто о социальных проблемах ветеранов. Незаконным авторы документа считают и арест и возбуждение уголовного дела в отношении лидера партии <Цехакрон> Шанта Арутюняна, протестовавшего против политики властей РА.

Представители платформы требуют от полиции отказаться от порочной практики устрашения гражданских активистов, а от общества - не отступить перед антидемократическими действиями властей Армении и последовательно бороться за восстановление своих попранных прав.



Грант Багратян: Есть огромный потенциал сотрудничества между Арменией и ЕС в сфере возобновляемой энергетики
2014-02-18 20:02

 Есть огромный потенциал сотрудничества между Арменией и Евросоюзом в сфере возобновляемой энергетики. Об этом заявил экс- премьер Армении, депутат Национального Собрания от Армянского национального конгресса Грант Багратян, принимавший участие в состоявшейся 11-13 февраля сессии парламентской ассамблеи <Евронест>.

На взгляд экс-премьера, развитию сотрудничества Еревана и Брюсселя по ключевым областям, в том числе и энергетической отрасли, препятствуют некоторые обстоятельства, в частности, неопределенность европейцев по поводу последствий вступления Армении в ТС. По его словам, Евросоюз не имеет достаточного представления о сферах возможного взаимодействия с Арменией.

"Касательно развития возобновляемой энергетики в ходе сессии Евронеста было заявлено, что в Японии после аварии на АЭС "Фукусима" появились новые технологии использования энергии солнца и ветра. Более того, оказывается, что если сегодня в Армении стоимость получаемой от солнца и ветра энергии составляет 40 драмов, то в Японии она стоит вдвое меньше. Здесь возникает вопрос - имеем ли мы право получать энергию от солнца и ветра? Ведь у нас уже есть обязательство покупать необходимый объем энергии от конкретного поставщика, в данном случае - России. Нужно выяснить, какие конкретные вопросы в сфере энергетики находятся под нашим распоряжением.  Европа призывает нас - уточнить все эти вопросы и составить общую повестку", - сказал Багратян.

Он напомнил, что европейцы сегодня направляют огромные средства на развитие альтернативных источников энергии. "Отслеживая эти тренды, я даже стал подумывать о том, а стоит ли строить в Армении новую АЭС?. Наше правительство должно выяснить для себя, чего оно хочет от Европы", - считает экс-премьер.

Отметим, что в Армении активно изучаются возможности альтернативной энергетики - ветряной, солнечной и геотермальной. Теоретический потенциал ветроэнергетики Армении составляет более 10000 МВт, из которых строительство ветряных электростанций общей мощностью в 1000 МВт экономически возможно путём строительства сетевых ветроэлектростанций (ВЭС). По подсчётам экспертов, построенные в разных регионах республики ВЭС общей мощностью 1000 МВт смогут вырабатывать около 2 млрд кВтєч в годовом разрезе. Стоимость замещения генерации, которая сегодня обеспечивается Армянской АЭС составляет примерно $2,2 ?2,5 млрд, в то время как стоимость строительства нового блока АЭС установочной мощностью в 2 раза большей чем у действующей АЭС обойдётся в $5-6 млрд. Армения обладает значительными запасами геотермальной энергии и возможностями выработки электроэнергии и тепла. По мнению специалистов, выработка электроэнергии 150-200 МВт считается вполне реальной, а ее использование для теплоснабжения - перспективным. Геологические изыскания в центральной вулканической зоне позволили обнаружить перспективные геотермальные и минеральные месторождения (Джермахпюр, Сисиан и др). На изучение территорий для строительства геотермальных электростанций, Всемирный банк в 2009 году предоставил 1,5 млн долларов. Согласно имеющимся данным, наиболее перспективными для строительства геотермальных электростанций являются три местности: Джермахпюр и Каракар в области Сюник, а также и Гридзор в области Гегаркуник. Территория Армении обладает значительным потенциалом солнечной энергии. Её среднегодовая величина на 1 м? горизонтальной поверхности составляет 1720 кВтєч/м? (в Европе этот показатель - 1000 кВтєч/м?).  1/4 часть республики наделена запасом солнечной энергии в 1850 кВтєч/м? в год. Потребление этих запасов с использованием фотоэлектрических преобразователей можно считать экономически выгодным для отдельных групп электропотребителей. Использование солнечной энергии в плоских солнечных коллекторах для получения горячей воды, в случае государственного содействия, также довольно перспективно.



Азербайджанская фотовыставка с изображением овец и коней развеселила европейских депутатов
2014-02-18 20:04

 Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее <Евронест> организовала фотовыставку с целью демонстрации своей <национальной культуры и самобытности>, однако выставленные фотографии с изображением пасущихся где-то в горах коней и овец лишь вызвали смех европейских депутатов. Об этом заявил член армянской делегации в <Евронесте> Ваге Энфиаджян, представив некоторые подробности сессии Парламентской ассамблеи, которая состоялась 11-13 февраля.

По словам Энфиаджяна, в своем стремлении исказить действительность, азербайджанцы порой прибегают к самым абсурдным мерам, которые, к счастью, со стороны европейских парламентариев удостаиваются жесткой и адекватной реакции.  Депутат проинформировал, что на сессии <Евронест> одной из обсуждемых тем стал доклад <Межкультурный диалог в рамках <Восточного партнерства>>, соавтором которого выступил азербайджанский депутат Джейхун Османлы.

<Доклад стал своего рода поводом к тому, что попытаться доказать не самом деле несуществующие толерантность и гуманность азербайджанского общества. Эта агиткампания не могла не вызвать ответной реакции как с нашей стороны, так и со стороны европейских коллег>, - отметил депутат.



Взгляд с Украины: Отказ проводить переговоры в формате Украина-Россия-ЕС - одно из немногих адекватных решений Брюсселя последних 3 месяцев
2014-02-18 14:06

Отказ переводить переговоры о подписании Соглашения об Ассоциации с Украиной в трёхсторонний формат Украина-Россия-ЕС - одно из немногих серьезных и адекватных решений Брюсселя последних 3 месяцев.  Подобное мнение на дискуссии организованной Исследовательским центром "Регион" "Поствильнюсский процесс Восточного партнерства" выразила ведущий научный сотрудник Одесского филиала Национального института стратегических исследований Анна Шелест.

"Еврочиновники, наверное, впервые так четко обозначили, что это вопрос двусторонних отношений, а "опасения" Москвы могут быть приняты во внимание. Однако, она ни в коем случае не может стать третьим равноправным участником переговоров, на чем настаивали отдельные политики в Москве и Киеве. Поэтому, осознавая неизбежность диалога между Россией и ЕС в отношении стран постсоветского пространства, я все-таки категорически против постановки восточноевропейских стран в категорию объектов, а не субъектов мировой политики. Их судьбу должны определять они сами, а не ЕС и Россия", - убеждена Шелест.

Эксперт считает, что о провале Восточного партнерства говорят в основном те, кто с самого начала имели завышенные ожидания от этой инициативы. Когда только Польшей и Швецией выдвигались ее первые наброски, некоторые политики называли ВП чуть ли не дорожной картой для будущего членства в ЕС. И именно это ожидание и привело к определенному разочарованию в 2013-м. Шелест убеждена, что в определенном смысле партнерство стоит воспринимать лишь как попытку разъединить страны Средиземноморья от Восточных соседей в рамках Политики соседства ЕС. Эта политика , вызвала серьезное недовольство особенно в Украине и Молдове из-за попытки объединить страны стремящиеся к дальнейшей интеграции и теоретически имеющие перспективы членства в ЕС, и страны Северной Африки, которые никогда не станут членами ЕС.

В этом свете, по ее мнению, говорить о провале программы не стоит, поскольку "Восточное партнерство - это скорее стратегия, подход, чем конкретный план действий с четкими сроками выполнения. "Второй момент, который стоит отметить, это, конечно же, неготовность Европы к острой реакции со стороны России. После Бухарестского саммита НАТО в 2008 многие в Брюсселе расслабились, считая, что Москва будет противиться только военно-политическому расширению, но будет трезво относиться к социально- экономическому и ценностному. Однако, время быстро развеяло эти заблуждения", - подытожила Шелест. 



Армения пытается сохранить тарифы на импорт автомобилей после присоединения к ТС
2014-02-18 14:13

 Армения пытается сохранить тарифы на импорт автомобилей и некоторых других товаров из категории "чувствительных"  после присоединения к Таможенному союзу. Об этом 18 февраля на пресс-конференции заявил заместитель министра экономики РА Гарегин Мелконян.

По его словам, в категорию "чувствительные" входят также сырье, лекарства, масло, сахарный песок и другие товары, которые Армения импортирует и не имеет потенциала производить. По всему этому списку, насчитывающему около 900 наименований товаров, Армения в настоящее время ведет переговоры с намерением получить льготы. В начале марта этого года этот список будет представлен на обсуждение Евразийской экономической комиссии. Список этих товаров может быть сокращен с учетом применения тарифных квот или других льготных режимов, сказал он. Он обсуждается также с ВТО.

Мелконян сообщил, что список согласован с представителями различных отраслей экономики и общественными организациями. Он добавил, что даже в случае сохранения таможенной пошлины на "чувствительные" товары, они не могут находится в свободном обращении и экспортироваться из Армении по льготному тарифу. К примеру, если сохранится тариф на импорт автомобилей, в том числе и марки Corolla, в Армению из Грузии, то они должны будут растамаживаться при продаже в России уже по пошлинам, действующим на территории РФ.

Напомним, что 12 февраля на пресс-конференции председатель Союза импортеров автомобилей Армении Тигран Ованнисян заявил, что после вступления Армении в Таможенный союз растаможка машин из Грузии подорожает вчетверо.



ОЕ: Не важно, по чьей инициативе создается комиссия, важно, чтобы она служила своей цели
2014-02-18 14:19

 Временная парламентская комиссия будет создана для решения проблем, связанных с газовым соглашением с Россией. Об этом 18 февраля на пресс-конференции в Ереване заявила глава парламентской фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

По ее словам, комиссия призвана дать ответы на вопросы, накопившиеся у граждан Армении по газовым соглашениям с Российской Федерацией.

Отметим, что вчера 17 февраля у председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна состоялось совещание с участием парламентских фракций. В ходе совещания коалиционные депутаты представили проект решения о создании временной комиссии по газовым соглашениям с Россией.

"В пятницу состоится еще одно совещание, в ходе которого будет окончательно решен состав комиссии, в том числе, руководителя и заместителя, а в понедельник начнется первый рабочий день комиссии. "Планируется включить в состав комиссии 4 депутата от фракции правящей Республиканской партии, и по депутату от остальных фракций, хотя вопрос о представительстве депутатского корпуса в составе комиссии еще окончательно не решен", - заявила Бишарян.

Отвечая на вопрос журналистов о численном превосходстве депутатов-республиканцев, Бишарян отметила, что это число не окончательное, и может быть повергнуто изменениям. Тем не менее, представитель провластной фракции считает, что даже при наличии численного перевеса на саму  работу комиссии этот факт не повлияет.

Напомним, что 5 февраля 44 голосами "за" и 58 - "против" Национальное Собрание Армении отклонило проект решения о создании временной комиссии парламента по изучению накопившегося с 2011г. в сфере газовых поставок вопроса о госдолге и формирования цен на газ. Предложение о создании временной комиссии по "газовому вопросу" поддержали непровластные фракции парламента. Инициативу не одобрила политическая коалиция в лице Республиканской партии и партии "Оринац еркир".  4 парламентских фракции - АРФД, "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" предлагали создать временную комиссию по газовым соглашениям с РФ. Как ранее сообщил журналистами представитель Верховного органа партии АРФД Армен Рустамян, газовое соглашение между Арменией и Россией противоречит сразу 2 пунктам Конституции РА. По словам Рустамяна, соглашение предоставляет  "Газпрому" неограниченную монополию на армянском рынке. В частности, ограничиваются статья 31.1 Конституции ("Государство защищает интересы потребителей, осуществляет мероприятия в рамках закона"), а также статья 33 ("Ограничение конкуренции, возможные виды монополии могут устанавливаться только законом"). Он напомнил, что АРФД поднимала вопрос о создании временной комиссии по газу еще в 2010 году, когда Россия стала формировать межправительственные договора о цене на газ для стран СНГ с учетом европейских принципов ценообразования. Рустамян указал на то, что Украина и Белоруссия используют свои транзитные возможности. Армения же не может использовать свои возможности транзита иранского газа. И создание в парламенте временной комиссии по газовым соглашениям должна затронуть, в том числе, и эту проблему.  Много вопросов, по мнению Рустамяна, вызывает и цена, по которой газ доходит до потребителя. "Как известно, только в Молдове и Армении "Газпром" владеет контрольными пакетами акций национальных газораспределительных компаний. В Молдове по данным 2010 года цена на границе составляла 233 доллара, потребитель его получал за 288, то есть маржа составляла 55 долларов. "У нас же в Армении 189, а жители получают 393. Наша комиссия хочет и этим вопросом заняться", - сказал глава фракции АРФД. 



Ростелеком меняет представления о скоростном широкополосном интернете
2014-02-18 14:44

 Ростелеком меняет представления о скоростном широкополосном интернете.  Компания идет навстречу пожеланиям своих клиентов и повышает скорость доступа к интернету, говорится в сообщении компании.

В сообщении отмечается, что интернет стал еще быстрее, а цены, при этом,  остались прежними.  Начиная с 17 февраля 2014 года "Ростелеком"  предоставляет тарифный пакет "Анлим", в который входят следующие тарифные планы:  "Румба" - 6 тыс драмов - до 6 Мбит/с, "Мамбо" - 7 тыс. драмов - до 10 Мбит/с, "Салса" - 9 тыс .драмов - до 14 Мбит/с, "Самба" - 12 тыс драмов - до 17 Мбит/с.

Впредь, пользователи смогут создать пакет "Трио Конструктор" с более скоростным интернетом.  Новые скорости интернет в составе "Трио Конструктор" представлены ниже. Изначально включенные в состав пакета "Трио Конструктор"  со скоростью интернет 10 Мбит/c,  "Трио Конструктор Долгосрочный" - 18 Мбит/c и  "Трио Конструктор Долгосрочный +" - 25 Мбит/c будут ускорены до 11 Мбит/c,  22 Мбит/c и до 33 Мбит/c соответственно.

Отметим, что ЗАО "ДЖИЭНСИ-АЛЬФА" является одним из крупнейших телекоммуникационных операторов в Республике Армения. Корпоративными клиентами компании являются крупнейшие корпорации и банки, правительство и государственные учреждения РА, телекоммуникационные операторы и международные организации. Сеть компании полностью построена на волоконно- оптических линиях связи с применением передовых технологий, благодаря чему предоставляемые услуги отвечают всем требованиям современного бизнеса, распространяются по всей территории Армении и доступны в 47 городах. С декабря 2012г. компания успешно предоставляет услуги ШПД, телефонии а уже с 2013г. платного телевидения на массовом рынке Армении под брендом "Ростелеком".



ОЕ: Пенсионная реформа необходима для обеспечения благополучной старости нынешней молодежи
2014-02-18 14:55

 Коалиционная с правящей в Армении Республиканской партией партия "Оринац еркир" не намерена менять своего политического курса. Об этом 18 февраля  на встрече с журналистами заявила глава парламентской фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

По ее словам, несмотря на наличие многочисленных проблем и общественного недовольства, фракция остается неизменна в своем решении о коалиции, и не считает необходимым менять формат сотрудничества.  "Да, я не отрицаю наличие многочисленных проблем, стоящих сегодня перед народом и правительством Армении, но исполнительная власть делает все для решения этих проблем", - заявила Бишарян, отметив, что единственной проблемой правительства является медлительность при  решении возникающих проблем.

Говоря об обязательной накопительной пенсии, Бишарян отметила, что выступает за кардинальные изменения, считая пенсионную реформу положительным фактом. "Армения нуждается в смелых и кардинальных шагах, в том числе, в долгосрочных реформах, к числу которых относится и реформа пенсионной системы. Это необходимо для обеспечения благополучной старости нынешней молодежи",  - заявила Бишарян.

Отметим, что добровольная система накопительного пенсионного обеспечения была внедрена в Армении с 1 января 2011 года, а с 1 января 2014 года новая система стала носить обязательный характер. Участниками этой системы стали граждане, родившиеся после 1 января 1974 года (все лица, моложе 40 лет). Согласно закону "О накопительной пенсии",  базовая минимальная пенсия будет равна величине прожиточного минимума, а основная пенсия составит 150% к величине прожиточного минимума. Ежемесячные обязательные выплаты составят 5% от размера зарплаты, еще 5% (но не более 25 тыс.  драмов) поступят на накопительный счет со стороны государства.

Оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие" - подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.

Напомним, что по итогам парламентских выборов в 2012 году, "Оринац еркир" и Республиканская партия сформировали политическую коалицию



Банк ВТБ (Армения) предлагает врачам кредитование на льготных условиях
2014-02-18 14:58

Банк ВТБ (Армения) предлагает врачам кредитование на льготных условиях. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, все врачи, медсестры и административно-руководящий состав медучреждений независимо от размера своего дохода могут быстро и легко оформить кредиты без залогового обеспечения в Банке ВТБ (Армения), предъявив только паспорт и социальную карту.  Единственным условием выдачи кредита является наличие зарегистрированной зарплаты.

"Новая инициатива Банка ВТБ (Армения) направлена на расширение финансовых возможностей врачей страны. Мы хотим сделать кредитные ресурсы более доступными для работников сферы здравоохранения, максимально упростив процедуру их предоставления и открывая доступ к современным финансовым инструментам. Мы рассчитываем, что данное предложение станет хорошей возможностью осуществления планов для важного сегмента населения страны", - заметил генеральный директор- Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) по кредитным вложениям удерживает лидерство, обеспечив на 1 января 2014 года объем в 217.2 млрд драмов с годовым ростом на 38,2%. В результате этого активы банка возросли за 2013 год на 41,8%, составив 299.7 млрд драмов. Это дало возможность банку увеличить чистую прибыль за 2013 год на 28% до 4.9 млрд драмов, в результате чего накопленная прибыль достигла 18.3 млрд драмов (с годовым ростом на 46,4%), и по этому показателю удерживается третья позиция.  Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, большинство которых расположены в регионах с присутствием во всех областях РА. -



Товарищеский матч с Россией пройдет 5 марта в Краснодаре. Имя тренера сборной Армении неизвестно
2014-02-18 14:59

Определилось точное время начала товарищеского матча национальной сборной Армении по футболу с Россией. Как сообщает РФС, матч начнется в 18:00 на краснодарском стадионе "Кубань".

Несмотря на то, что до 5 марта остается всего две недели, лишенная после отставки Вардана Минасяна главного тренера, сборная Армении, нового тренера так и не обрела.  Во всяком случае, никакой информации об имени нового наставника армянской команды нет. Все попытки АрмИнфо связаться с Футбольной федерацией Армении, ее пресс- секретарем и лично президентом ФФА Рубеном Айрапетяном с целью узнать обрела ли сборная, наконец, тренера, оказались тщетны.

В рейтинге FIFA сборные Армении и России занимают соответственно 30-е и 22-е места.  Ранее команды встречались в официальных матчах четырежды: в рамках отборочных туров Чемпионата Европы 2000 и 2012 года. Состоявшаяся 27 марта 1999 года игра Армения-Россия закончилась со счетом 0:3 в пользу россиян. В матче 4 сентября 1999 года Россия обыграла Армению со счетом 2:0. Состоявшийся 26 марта 2011 года матч окончился безголевой ничьей - 0:0. 4 июня 2011 года Россия обыграла Армению со счетом 3:1. На гол Маркоса Пицелли россияне ответили хет-триком в исполнении Романа Павлюченко. 



Озеро Севан оказалось в тисках экологических проблем
2014-02-18 15:00

Озеро Севан оказалось в тисках экологических проблем.

Как рассказал эколог, бывший директор "Национального парка Севан" Гагик Сухудян на пресс-конференции 18 февраля, сложившаяся вокруг озера ситуация не может не вызывать тревогу. Он в частности обратил внимание на решение увеличить максимальный объем попусков из Севана на 70 млн. куб.  метров сроком на 5 лет. По его словам, данное решение не исходит из интересов озера, поскольку остановит процесс повышения уровня воды Севана на несколько лет. Вследствие этого Севан столкнется с такими процессами, как эвтрофикация и заболачивание.

По словам Сухудяна, заявление о том, что попуски должны быть увеличены из-за проблем с орошением Араратской долины, не выдерживают критики.  Он отметил, что к сложившейся ситуации привела деятельность многочисленных рыбных хозяйств, которые использовали подземные воды Араратской долины в практически неограниченных объемах. Таким образом, было бы целесообразнее обратить более пристальное внимание на вопрос закрытия незаконных артезианских скважин, чем ставить Севан перед экологической угрозой.

Еще одной серьезной проблемой Сухудян назвал продажу ЗАО <Воротанский каскад ГЭС> за $180 млн. компании Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США). Соответствующий договор был подписан правительством 29 января. Эксперт отметил, что в каскад входят 6 ГЭС и 4 водохранилища.

Он выразил сомнение касательно того, была ли американская сторона проинформирована о необходимости пускать на нужды Спандарянского водохранилища 160 млн. куб. м. воды. По идее, воды реки Воротан должны поступать в Спандарянское водохранилище, а оттуда, через Кечут, поступать в Севан. По его словам, вполне возможно, что эти шаги осуществлены не будут, поскольку в этом случае совокупное производство электроэнергии ГЭС Воротанского каскада упадет на 25%.

Сухудян присоединился также к опасениям своих коллег касательно того, что еще одна программа - на этот раз по созданию в Севане крупного рыбного хозяйства, нанесет озеру серьезный вред. Соглано проекту, количество ишхана, вскормленного на искусственном корме, намеревается довести к 2023 году до 50 тыс. тонн. Таким образом, в озеро будет поступать 50 тыс. тонн искусственного корма. Все это, как заметил эксперт, станет дополнительным источником загрязнения озера.

Усугубляет картину и загрязненность рек, впадающих в озеро. В этом вопросе Сухудян возложил ответственность на прилегающие к рекам сельские общины, которые превратили водные источники в мусорные свалки. "В ряде стран мира вода ценится больше нефти, однако Армения по- прежнему продолжает безразлично относиться к своим водным ресурсам. По сути, Севан - это гигантское хранилище пресной воды, однако никакие шаги не предпринимаются для его охраны", - заметил он. 



Работники АЭС: Мы не хотим жить хуже сегодня, что бы жить лучше завтра
2014-02-18 19:49

Мы не хотим жить хуже сегодня, что бы жить лучше завтра. Именно с таким девизом сегодня 18 февраля работники Армянской Атомной Электростанции представили свое заявление с подписями в офис омбудсмена. В частности, в заявлении работники требуют исключить обязательный компонент в новой пенсионной накопительной системе.

"Мы решили обратиться в офис омбудсмена, так как на сегодняшний день это единственная государственная  организация, которая работает во благо народа и прислушивается к его голосу", - заявил ведущий инженер центрального пульта АЭС Армении Цолак Мкртчян.

Так же возле здания защитника прав человека собралось свыше ста человек, работников АЭС и гражданской инициативы "Я против", которые скандировали "мы против", "мы не рабы" и "вместе", призывая остальных граждан бороться за свои права. "Мы представители коллектива АЭС - стратегического объекта рспублики, мы будем бороться за свои права законными методами и обязательно добьемся успеха в начатом деле" - заявил один из работников АЭС, отметив, что несмотря на акции протеста граждане могут не беспокоиться за безопасность работы станции. В беседе с корреспондентом от АрмИнфо, один из протестующих заявил, что претензий к их работодателю они не имеют, так как осознают, что руководители АЭС подчиняются законам и все претензии направлены к правительству Армении.

Отметим, что оппоненты новой пенсионной системы, проводившие различные акции протеста, считают, что ее обязательный характер нарушает права граждан и противоречит Конституции РА, а также фундаментальным правам и свободам человека.  Акции протеста проводятся на многих крупнейших предприятиях страны. На этом фоне 4 непровластные фракции парламента РА - АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения", Армянский национальный конгресс и "Наследие"- подали исковое заявление с целью оспорить конституционность некоторых положений закона "О накопительных пенсиях", связанных с внедрением с 1 января 2014г. обязательного компонента накопительной пенсионной системы. В связи с этим Конституционный суд Армении 24 января с.г. принял решение о приостановлении действия некоторых положений Закона РА "О накопительных пенсиях" до тех пор, пока не будет четко решен вопрос конституционности ряда положений данного законодательного акта. Cудебные слушания по данному делу намечены на 28 марта 2014 года.



Александр Воронин: ANELIK занимает около 20% от общего оборота в странах СНГ
2014-02-18 19:54

Александр Владимирович, повлияло ли изменение структуры акционеров ООО КБ “Анелик РУ” на коррекцию стратегии развития платежной системы ANELIK? Каких результатов банку удалось достичь в укреплении позиций на рынке денежных переводов в СНГ, а также дальнего зарубежья и какие цели в данном направлении намечены в 2014 году?

 

Действительно, после смены собственника ООО КБ “Анелик РУ” происходит плавное изменение стратегии развития системы ANELIK. В 2013 году был осуществлен запуск собственных платежных карт VISA ANELIK, открыт Банк-Клиент для частных лиц, уникальные возможности по отправке денежных переводов удаленными способами, открытие нескольких собственных отделений, значительное снижение тарифов и многое другое. Также в 2013 году была проведена самая масштабная рекламная компания среди других систем денежных переводов в Москве, МО, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Челябинске, Уфе, Самаре, Махачкале, а также на территории Армении.

 

Платежная система ANELIK за счет расширения сетки пунктов по отправке/выдачи денежных переводов осваивает все больше удаленных уголков по всему миру.

 

В планах развития на 2014 год преимущественным является развитие Платежной системы ANELIK: проведение политики по улучшению сервиса по отправке денежных переводов, открытие собственных отделений, расширение географии присутствия, увеличение эмиссии и развитие отправки денежных переводов посредством платежных карт VISA ANELIK. Чтобы не раскрывать интригу, о других инновационных проектах Вы сможете самостоятельно узнать после их реализации! 

 

ANELIK целенаправленно расширяет партнерскую сеть и увеличивает количество пунктов по всему миру. Каковы планы компании по расширению географии на текущий год?

 

На текущий год в планах Платежной системы ANELIK усиление своих позиций и расширение пунктов на территории Армении, Сирии, Таджикистана, Китая, Вьетнама и Монголии. Развитие географии присутствия в Южной и Центральной Америке, а именно в Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Чили, Мексике, Колумбии, Коста-Рике и.т.д. Укрепление позиций в Западной Европе.

 

Основная цель платежной системы ANELIK - выход на лидирующие позиции на мировом рынке денежных переводов. На данный момент, каков охват ANELIK на мировом рынке денежных переводов в целом, и в частности в СНГ? По Вашим расчетам,  когда система достигнет ведущих позиций на мировом рынке, и каковы предпосылки, чтобы стать лидером?

 

Безусловно, выход на лидирующие позиции системы ANELIK на мировой рынок является конечной целью, для ее достижения мы постепенно развиваем определенные направления по странам или даже городам. Сейчас система ANELIK представлена в более чем 100 странах мира. Аналитическим отделом банка было проанализировано, что Платежная система занимает в среднем около 20% от общего оборота в странах СНГ. Система ANELIK в первую очередь ориентируется на места проживания армянской диаспоры в различных уголках мира. За последнее время нами достигнуто соглашение о работе с партнерами из Калифорнии в г.Глендейл США, из Франции в Париже, Ницце и.т.д. Мы стремимся к тому, чтобы представители армянской диаспоры по всему миру отправляли переводы домой преимущественно по своей системе.

 

Прогнозировать выход на лидирующие позиции сложно, но наша команда прикладывает максимум усилий для осуществления конечной цели.

 

На каком этапе находится процесс подключения армянских банков к системе ANELIK?

 

В ушедшем 2013 году  участниками Платежной системы ANELIK стали: АОЗТ «Инекобанк», ЗАО «Конверс Банк» и другие банки, работающие через нашего партнера ЗАО «Анелик Банк». По итогам года с системой ANELIK работают 13 банков из Армении. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве еще с несколькими банками Армении. Надеемся, что в ближайшем будущем все банки Армении будут работать по системе ANELIK с нашим партнером в Армении «MONEYTUN» - с возможностью доставки денег на дом.

 

Сейчас мы стремительно развиваем дистанционные способы отправки переводов и постепенно переводим клиентов на более удобный способ отправки переводов посредством банковских карт.

 

Насколько предрождественское снижение тарифов позволило нарастить обороты системы ANELIK в общей сложности, и по Армении в частности? В плане тарифов ожидаются ли изменения и в 2014 году? Какой рост оборота в системе ANELIK ожидается в текущем году, и какая роль отводится Армении в осуществлении этого плана?

 

Участие банков из Армении в акции позволило увеличить оборот примерно на 10%. В общем, по системе оценить пока сложно, т.к. итоги акции мы будем подводить после ее завершения – после 1 мая 2014 года. Касательно изменения тарифов, есть некоторые идеи, но их необходимо дорабатывать. Исторически сложилось таким образом, что Армения для Платежной системы ANELIK является неизменно стратегически важной страной в сфере осуществления денежных переводов. По наращиванию оборота системы в Армении в 2014 году отводится лидирующее место. Мы ожидаем увеличение доли рынка платежной системы ANELIK в текущем году до 25%.



Форум гражданского общества Восточного партнерства отмечает рост насилия и политических репрессий в Армении
2014-02-18 20:00

 Представители Армянской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства распространила заявление, в которой отметила рост насилия и политических репрессий в Армении.

Авторы документы указывают, что беззакония полиции Армении в отношении участников мирных шествий, митингов и прочих массовых мероприятий сопровождаются насилием, правоохранительные органы отказываются вести расследование и выявить людей, применивших насилие в отношении демонстрантов. Все эти действия нацелены на устрашение активистов, борющихся за свои конституционные права.

Представители платформы, в частности, указывают на случай с ветераном Арцахской войны Володей Аветисяном, который поплатился свободой только за то, что осмелился говорить открыто о социальных проблемах ветеранов. Незаконным авторы документа считают и арест и возбуждение уголовного дела в отношении лидера партии <Цехакрон> Шанта Арутюняна, протестовавшего против политики властей РА.

Представители платформы требуют от полиции отказаться от порочной практики устрашения гражданских активистов, а от общества - не отступить перед антидемократическими действиями властей Армении и последовательно бороться за восстановление своих попранных прав.



Грант Багратян: Есть огромный потенциал сотрудничества между Арменией и ЕС в сфере возобновляемой энергетики
2014-02-18 20:02

 Есть огромный потенциал сотрудничества между Арменией и Евросоюзом в сфере возобновляемой энергетики. Об этом заявил экс- премьер Армении, депутат Национального Собрания от Армянского национального конгресса Грант Багратян, принимавший участие в состоявшейся 11-13 февраля сессии парламентской ассамблеи <Евронест>.

На взгляд экс-премьера, развитию сотрудничества Еревана и Брюсселя по ключевым областям, в том числе и энергетической отрасли, препятствуют некоторые обстоятельства, в частности, неопределенность европейцев по поводу последствий вступления Армении в ТС. По его словам, Евросоюз не имеет достаточного представления о сферах возможного взаимодействия с Арменией.

"Касательно развития возобновляемой энергетики в ходе сессии Евронеста было заявлено, что в Японии после аварии на АЭС "Фукусима" появились новые технологии использования энергии солнца и ветра. Более того, оказывается, что если сегодня в Армении стоимость получаемой от солнца и ветра энергии составляет 40 драмов, то в Японии она стоит вдвое меньше. Здесь возникает вопрос - имеем ли мы право получать энергию от солнца и ветра? Ведь у нас уже есть обязательство покупать необходимый объем энергии от конкретного поставщика, в данном случае - России. Нужно выяснить, какие конкретные вопросы в сфере энергетики находятся под нашим распоряжением.  Европа призывает нас - уточнить все эти вопросы и составить общую повестку", - сказал Багратян.

Он напомнил, что европейцы сегодня направляют огромные средства на развитие альтернативных источников энергии. "Отслеживая эти тренды, я даже стал подумывать о том, а стоит ли строить в Армении новую АЭС?. Наше правительство должно выяснить для себя, чего оно хочет от Европы", - считает экс-премьер.

Отметим, что в Армении активно изучаются возможности альтернативной энергетики - ветряной, солнечной и геотермальной. Теоретический потенциал ветроэнергетики Армении составляет более 10000 МВт, из которых строительство ветряных электростанций общей мощностью в 1000 МВт экономически возможно путём строительства сетевых ветроэлектростанций (ВЭС). По подсчётам экспертов, построенные в разных регионах республики ВЭС общей мощностью 1000 МВт смогут вырабатывать около 2 млрд кВтєч в годовом разрезе. Стоимость замещения генерации, которая сегодня обеспечивается Армянской АЭС составляет примерно $2,2 ?2,5 млрд, в то время как стоимость строительства нового блока АЭС установочной мощностью в 2 раза большей чем у действующей АЭС обойдётся в $5-6 млрд. Армения обладает значительными запасами геотермальной энергии и возможностями выработки электроэнергии и тепла. По мнению специалистов, выработка электроэнергии 150-200 МВт считается вполне реальной, а ее использование для теплоснабжения - перспективным. Геологические изыскания в центральной вулканической зоне позволили обнаружить перспективные геотермальные и минеральные месторождения (Джермахпюр, Сисиан и др). На изучение территорий для строительства геотермальных электростанций, Всемирный банк в 2009 году предоставил 1,5 млн долларов. Согласно имеющимся данным, наиболее перспективными для строительства геотермальных электростанций являются три местности: Джермахпюр и Каракар в области Сюник, а также и Гридзор в области Гегаркуник. Территория Армении обладает значительным потенциалом солнечной энергии. Её среднегодовая величина на 1 м? горизонтальной поверхности составляет 1720 кВтєч/м? (в Европе этот показатель - 1000 кВтєч/м?).  1/4 часть республики наделена запасом солнечной энергии в 1850 кВтєч/м? в год. Потребление этих запасов с использованием фотоэлектрических преобразователей можно считать экономически выгодным для отдельных групп электропотребителей. Использование солнечной энергии в плоских солнечных коллекторах для получения горячей воды, в случае государственного содействия, также довольно перспективно.



Азербайджанская фотовыставка с изображением овец и коней развеселила европейских депутатов
2014-02-18 20:04

 Азербайджанская делегация в Парламентской Ассамблее <Евронест> организовала фотовыставку с целью демонстрации своей <национальной культуры и самобытности>, однако выставленные фотографии с изображением пасущихся где-то в горах коней и овец лишь вызвали смех европейских депутатов. Об этом заявил член армянской делегации в <Евронесте> Ваге Энфиаджян, представив некоторые подробности сессии Парламентской ассамблеи, которая состоялась 11-13 февраля.

По словам Энфиаджяна, в своем стремлении исказить действительность, азербайджанцы порой прибегают к самым абсурдным мерам, которые, к счастью, со стороны европейских парламентариев удостаиваются жесткой и адекватной реакции.  Депутат проинформировал, что на сессии <Евронест> одной из обсуждемых тем стал доклад <Межкультурный диалог в рамках <Восточного партнерства>>, соавтором которого выступил азербайджанский депутат Джейхун Османлы.

<Доклад стал своего рода поводом к тому, что попытаться доказать не самом деле несуществующие толерантность и гуманность азербайджанского общества. Эта агиткампания не могла не вызвать ответной реакции как с нашей стороны, так и со стороны европейских коллег>, - отметил депутат.



В избранное