Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зардушт Ализаде : Прилетев в Сочи, Алиев и Саргсян вновь продемонстрировали миру, что демиургом на Кавказе остается Россия



Зардушт Ализаде : Прилетев в Сочи, Алиев и Саргсян вновь продемонстрировали миру, что демиургом на Кавказе остается Россия
2014-08-14 15:17

 

Прокомментируйте итоги Сочи. Способствовала ли снижению напряжения на линии противостояния армянских и азербайджанских ВС сочинская встреча президентов Армении, Азербайджана и России. О чем сегодня могут договариваться стороны конфликта?

 

Сам факт состоявшейся встречи может быть оценен как итог. Президенты Армении и Азербайджана долго не встречались, демонстративный отказ от встреч стал важным компонентом выстроенной президентами реальной политической и предназначенной для малограмотного плебса имиджевой конструкции. В чем был смысл отказа от заведомо безрезультатных и потому никчемных встреч? Для президента Армении отказ от встреч являлся подтверждением его мудрой и дальновидной позиции, четко высказанной, и не раз, перед армянской аудиторией. Вот вкратце ее суть: "Вопрос Карабаха решен. Он обсуждению не подлежит. Мы победили в войне, Карабах освободили и обратно не отдадим. Молодое поколение армян должно выполнить следующую задачу - освободить Западную Армению от Турции". Я здесь не буду оценивать реалистичность или полезность этого выбора для армянского народа. Для президента Азербайджана отказ от встреч являлся подтверждением правильности вскармливаемого плебсу постулата о всемогуществе семьи Алиевых и лично Ильхама Алиева. При этом эквивалентом могущества выступают деньги, что абсолютно соответствует историческим и ментальным особенностям народов Южного Кавказа. Этот постулат почти ежедневно повторяется и вбивается в сознание телезрительского народа: "Азербайджан - могучая держава, у нас много денег, у него могучая армия - у армии много оружия". Однако, тот прискорбный факт, что Армения это могущество не признает и Карабах обратно не возвращает, а встречи президентов раз за разом завершаются безрезультатно, обесценивает сей драгоценный постулат. Что же, тем хуже для встреч. Откажемся от них, будем ждать такого приращения могущества, то есть денег и оружия, когда не замечать его станет невозможно.

 

Да, но посредниками в этих встречах выступают США, Франция и Россия…

 

Естественно. И, по крайней мере, Запад это нежелание встречаться видит и беспокоится. Не потому что мира нет, и армянскому и азербайджанскому народам от этого плохо. Западу на эти народы, а также на все другие народы мира, кроме своих, наплевать. Просто политическая позиция Запада такая, что они посредничают, а по ходу этого посредничества устраивают свои дела. Мир так устроен, что свои дела государства успешнее всего делают тогда, когда другие государства от него зависят, в том числе и в вопросе поддержки позиции той или иной стороны конфликта, в котором он является посредником. Так вот, длительный перерыв в графике безрезультатных встреч президентов Армении и Азербайджана начал беспокоить Запад не на шутку. На Южный Кавказ примчался верный друг армян и лучший друг Алиевых президент Олланд и между нефтегазовыми вопросами предложил Ильхаму Алиеву тряхнуть стариной и... встретиться. Хотя бы разок. То же самое он предложил президенту Армении. Предложение энтузиазма не вызвало, ни у Саргсяна, ни у Алиева. А вот президент России этот визит и его нулевой эффект из виду не упустил. Среди тяжких трудов по налаживанию братских отношений с украинским народом у него нашлась и минута для того, чтобы одобрить подготовленный ответственными товарищами-господами план по подтверждению ведущей роли РФ на постсоветском пространстве. Выждав после безрезультатного визита Олланда столько, сколько надо для того, чтобы сия безрезультатность стала очевидной даже для самого Олланда, он нажал соответствующую кнопку. Сразу в двух точках блеснули искры масштабной войны. Верные и вечные союзники России в Карабахе устроили боестолкновение, в котором уложили 8-10 военнослужащих азербайджанской армии. Дабы у зазнавшегося Азербайджана не возникло желания ударить по карабахской армии проданными Россией игрушками, военная искра синхронно вспыхнула и в районе Казаха-Шамкира, то есть не в Карабахе, юридической территории Азербайджана, а непосредственно на государственной границе Армении и Азербайджана. Сей факт для посвященных переводится просто: если Азербайджан попытается жестко ответить на армянскую провокацию в Карабахе, боевые действия немедленно начнутся и в районе Казаха и Шамкира, а это уже касается территории самой Армении, которая находится под зонтиком ОДКБ. Предлог для вступления России в конфликт есть, вернее, мил пардон, будет. Соответственно, после столь оригинального приглашения президенты Армении и Азербайджана отклонить его не могли и как миленькие прилетели в Сочи, где продемонстрировали всему миру еще раз, что демиургом на Кавказе была, есть и остается Россия. Это и есть главный итог встречи трех президентов в Сочи. Что касается гибели военнослужащих Армении и Азербайджана, то, простите, о чем речь? Лес рубят, щепки летят... 

 

Иными словами причины эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе не обусловлены исключительно внутренними факторами…

 

Эскалация боестолкновений является логическим и естественным продолжением той бесчеловечной и антинародной политики, которую проводят руководства Армении и Азербайджана в угоду своим иностранным покровителям.

 

МИД стратегического союзника Азербайджана – Турции уже выступил в поддержку инициируемых Баку диверсионных действий. Стратегический союзник Армении Россия пока что молчит, как молчит и руководство ОДКБ. В чем, на Ваш взгляд, причины подобной осторожности Кремля?

 

Сотрудничество Турции и Азербайджана в карабахском вопросе ограничивается сферой дипломатии и пропаганды. Чтобы обозначить существование этого сотрудничества, МИД Турции обязан был не промолчать и выразить "братскую солидарность". Словеса и больше ничего. МИД России обязан был выразить нейтральную обеспокоенность, что и было сделано. А ОДКБ обязана была многозначительно промолчать, что и было исполнено. Иногда пауза и молчание говорят громче, чем произнесенная речь. Каждая из сторон сыграла отведенную ей роль. Даже погибшие военнослужащие, помимо своей воли, сыграли определенную роль в поставленном Россией спектакле.

 

Баку традиционно упоминает Армению как чуть ли единственную угрозу своей нацбезопасности. Какие иные угрозы нацбезопасности Азербайджана существуют в реальности? И можно ли причислить к ним радикальный ислам?

 

Азербайджан прав, обозначая Армению как угрозу своей безопасности. Кроме Армении, никто не оккупирует и не претендует на отторжение законных и международно-признанных территорий Азербайджана. Другой вопрос, что Армения в своих действиях не самостоятельна и выполняет политический заказ иных государств. Эти государства Азербайджан знает, но обозначить в официальной доктрине не может по вполне понятным причинам. Радикальный ислам в каждой стране третьего мира создается и управляется страной первого мира. Власти Азербайджана предсказуемы и послушны настолько, что прибегать в Азербайджане к такому инструменту, как радикальный ислам, пока нет необходимости. Пока...

 

Глобальное противостояние Россия-Запад постепенно скатывается к уровню “холодной войны”. Ограничится ли фронт этого противостояния одной Украиной или же потребуются новые площадки, к примеру, карабахская?

 

Если конфликт между Россией и Западом, как вы изволили выразиться, скатывается к холодной войне, углубляется и ожесточается, то сама логика конфликта предписывает более сильной и богатой стороне расширить географию противостояния, умножить количество конфликтных зон и точек, дабы распылить ограниченные ресурсы противника, заставить его рассредоточить свои ресурсы. В таком случае легче обеспечить материальное и численное превосходство в одном или нескольких направлениях. Второй фронт опасен для сравнительно слабого государства... Так что Карабах может вспыхнуть вновь, и не потому, что Армения не мила сердцу Запада, а потому,  что Армения сделала не тот выбор, который был необходим хозяевам мира.



Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Банку ВТБ (Армения) рейтинги Ba1/Ba3/NP/D
2014-08-14 23:07

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Банку ВТБ (Армения) следующие рейтинги: рейтинг "Ba1" по долгосрочным вкладам в местной валюте, рейтинг "Ba3" по долгосрочным вкладам в иностранной валюте, рейтинг "Not Prime" по краткосрочным вкладам, а также рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) на уровне "D-". Прогноз по долгосрочным вкладам Банка в местной валюте "Негативный", по долгосрочным вкладам в иностранной валюте и рейтинг финансовой устойчивости банка "Стабильный".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, рейтинг Банка ВТБ (Армения) по долгосрочным депозитам в местной валюте "Ba1" основан на оценках рейтингового агентства по высокой вероятности поддержки со стороны материнского банка ОАО "Банк ВТБ". В результате, депозитные рейтинги Банка ВТБ (Армения) повышены на два пункта от базовой оценки кредитоспособности.

РФУБ "D-" присужден Банку ВТБ (Армения) как одному из крупнейших банков Армении со стабильной рентабельностью и показателями эффективности выше среднего. Moody's отмечает, что РФУБ "D-" поддерживается тесной интеграцией банка в группу ВТБ, устойчивыми позициями в корпоративном и розничном сегменте Армении, высокими показателями достаточности капитала, эффективности и прибыльности. "Банк ВТБ (Армения) предоставляет универсальные услуги, имеет большой доступ на рынок благодаря широкой филиальной сети и активен в экономически важных для Армении отраслях. Уверен, что рейтинг Moody's будет содействовать еще большему развитию наших отношений со старыми и новыми партнерами в Армении и за рубежом", - заявил Руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент ОАО "Банк ВТБ" Михаил Якунин.

"Присуждение Банку ВТБ (Армения) международных рейтингов является важным для нас событием. Хочу отметить, что рейтинги банка ограничены "страновым потолком" Армении. В случае повышения последнего рейтинги Банка ВТБ (Армения) могут быть пересмотрены", - заметил Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Напомним, что рейтинговое агентство Moody?s cтрановому потолоку Армении по долговым обязательствам и депозитам в местной валюте присвоило рейтинг на уровне "Baa3".  Максимальный рейтинг валютных облигаций Армении Moody's понизило с "Baa3" до "Ba1", заменив и потолок краткосрочных валютных облигаций до Not-Prime (NP) с Prime-3 (P-3), при этом подтвердив рейтинг депозитов в иностранной валюте на уровне "Ba3". Fitch же подтвердило рейтинг странового потолка Армении на уровне "BB", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "B". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BB-". Прогноз по рейтингам - <Стабильный>.  Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте подтверждены Fitch Ratings на уровне "BB-".  Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, а также входит в TOP-5 по основным балансовым показателям.



Ардшининвестбанк намерен приобрести акции Арцахского Инвестиционного Фонда с целью участия в ипотечной программе
2014-08-15 15:44

 Ардшининвестбанк намерен приобрести акции Арцахского Инвестиционного Фонда с целью участия в ипотечной программе. Об этом 15 августа на встрече с премьер-министром НКР Ара Арутюняном сообщил председатель Правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгер Григорян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства НКР, в ходе встречи премьер- министр особую важность придал банковскому сектору в обеспечении экономического развития и подчеркнул решающую роль Ардшининвестбанка в реализации различных проектов в Арцахе.

Председатель Правления Ардшининвестбанка М.Григорян со своей стороны выразил готовность расширить взаимовыгодное сотрудничество и представил новые направления партнерства. Он сообщил о решении банка снизить процентные ставки по потребительским кредитам.

В ходе дискуссии обсуждались также вопросы, касающиеся достигнутых новых договоренностей.

Отметим, что Арцахский Инвестиционный Фонд (АИФ), как наследник "Арцахского агентства развития", был создан 29 октября 2007 года. АИФ осуществляет ежегодные программы по государственной поддержке, направленной на развитие предпринимательства в НКР, а также реализует процесс обеспечения государственной финансовой поддержки по приобретению квартир по ипотеке.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, по размеру активов Ардшининвестбанк на 1 июля 2014 года занимает 3-ю позицию - 275.4 млрд драмов с годовым ростом на 18%. В их структуре доля кредитных вложений превышает 65% - 186.3 млрд драмов (4 место), с ростом за II квартал на 7,2%, при годовом росте на 20,3%. По кредитованию экономики банк занимает 4 позицию - 129.1 млрд драмов (69,3% от кредитного портфеля банка), с квартальным ростом на 12%, при годовом росте на 32,3%. В кредитном портфеле банка на долю ипотеки приходится 4,7% или 8.4 млрд драмов (8 место), с квартальным ростом на 8,2%, при годовом росте на 77%.  По потребительскому кредитованию банк занимает 4 позицию - 46.8 млрд (26,1% в кредитном портфеле банка), с ростом за I полугодие 2014 года на 12,8%. Первое полугодие 2014 года Ардшининвестбанк завершил с чистой прибылью в 2.8 млрд драмов (3 позиция), с годовым ростом на 36,2%. По охвату филиальной сети банк удерживает вторую позицию, начитывая 55 подразделений, из коих 6 расположены в НКР.



Сейран Оганян: Действия армянских ВС укрепили позиции Армении на Сочинской встрече
2014-08-15 15:45

 Действия армянских ВС укрепили позиции Армении на Сочинской встрече. Такое мнение в беседе с журналистами 15 августа выразил министр обороны Сейран Оганян.

'Наши Вооруженные силы создали условия для того, чтобы позиция Армении на трехсторонней встрече в Сочи была более обоснованной и видимой. И обстановка на линии соприкосновения сегодня в разы спокойная, количество обстрелов со стороны Азербайджана достигло минимума. Более того, на армяно-азербайджанской границе их почти нет>, - сказал министр.

По его словам, оборонное ведомство сделает все возможное для обеспечения безопасности жителей приграничных населенных пунктов. Что касается Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, то министр подчеркнул, что ее передовые подразделения не отвечают на беспорядочную стрельбу, они реагируют лишь на активность снайперов либо принимают меры по предотвращению диверсий.

Оганян также отметил, что Международный Комитет Красного Креста работает в направлении возвращения тела жителя Тавушской области Карена Петросяна, убитого на днях в азербайджанском плену. <Будет либо возвращение, либо обмен>, - заявил министр. 



Александр Сотниченко: Масштабного вмешательства США с целью остановить истребление нацменьшинств в Ираке не будет
2014-08-15 15:50

Масштабного вмешательства США с целью остановить истребление нацменьшинств в Ираке не будет. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко.

По мнению эксперта, США не намерены входить дважды в одну и ту же реку и вводить войска в Ирак, и, в конце концов, не следует забывать, что Барак Обама стал президентом США именно на фоне критики иракской кампании.

<Мы сейчас видим, что свержение Саддама Хусейна и нахождение там американских войск не привели страну к миру, наоборот, некогда стабильное государство потеряло способность защищать свою внутреннюю безопасность. Вашингтону в целом выгоден хаос на Ближнем Востоке, так как разногласия между суннитами и шиитами исключают образование самостоятельного, стабильного государственного образования, способного составить конкуренцию США в регионе или их союзнику Израилю. Любые конфликты такого плана они в целом входят в планы США. И их вмешательство может быть только в виде отдельных авиаударов по позициям боевиков, не более>, - считает Сотниченко.

Он подчеркнул, что в Ираке сегодня фактически образовались три центра силы - это шииты, которые еще находятся у власти, курды, пытающиеся создать собственную государственность и, как следствие, заинтересованные в скорейшем развале Ирака, и наконец - сунниты. Последние, в свое время являвшиеся опорой Саддама Хусейна, в период правления шиитов подвергались очень серьезной дискриминации. Именно поэтому они фактически поддержали <Исламское государство Ирака и Леванта>.

<США, в свою очередь, добиваются ослабления связей между иракскими шиитами и иранцами, именно поэтому они настаивали на отставке премьера Нури Аль-Малики. У курдов ситуация наиболее благоприятная, на территории Иракского Курдистана достаточные запасы нефти, у них порядок, и в целом есть все условия для создания курдского государства, за исключением международного признания. Провозглашение независимого курдского государства категорически не устраивает Турцию по вполне понятным причинам, в создании государства не заинтересован Иран, США также не особо поддерживают эту идею, чтобы не раздражать Турцию>, - подытожил Сотниченко. 



Степан Сафарян о помощи иракским езидам: Бездействие армянской дипломатии давно перестало удивлять общество
2014-08-15 15:52

 Каких-либо рычагов воздействия на события в Северном Ираке Армения не имеет, и связывать с ней какие-то надежды бессмысленно.  Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Армянского института проблем международной безопасности Степан Сафарян, комментируя многочисленные призывы езидских организаций к армянской дипломатии о помощи иракским езидам.

<Ереван в лучшем случае может выразить свою позицию относительно этих событий, не более. Конечно, можно еще и поднять эту проблему на международных площадках, но почему до сих пор это не сделано, я сказать не могу. Мне кажется, что молчание нашей дипломатии давно не должно кого-либо удивлять>, - считает политолог. По его словам, внешнеполитическое ведомство Армении молчало и во время многочисленных азербайджанских диверсий и провокаций на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения НКР-Азербайджан. <В конце концов, если по карабахской проблематике Ереван молчит, то почему, собственно, он должен реагировать на проблему езидов?! Мне кажется, тут мы имеем дело либо с отсутствием суверенитета, либо непрофессионализмом>, - заметил Сафарян.

Что касается самих событий в Северном Ираке, в частности, зверств боевиков-исламистов в отношении немусульманских меньшинств, то, по мнению Сафаряна, бездействие международного сообщества приведет к катастрофическим последствиям. <Появление исламского халифата полностью изменит ситуацию в регионе, повысит угрозу безопасности на Большом Ближнем Востоке. Утвердившись на территории Иракского Курдистана, исламисты этим не ограничатся и попытаются распространить свое влияние на соседние страны. И нам, Армении, есть о чем призадуматься. Известно, что в рядах боевиков сражаются сотни азербайджанцев. Представим себе, что будет, если эти боевики вдруг проникнут на территорию Азербайджана:>, - отметил Сафарян. 



Али Гусейнли: На нынешнем этапе карабахского конфликта активность России не является случайной
2014-08-15 17:43

 На нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта активность России не является случайной. Об этом, как передает АПА, заявил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Азербайджана Али Гусейнли.

"Мы замечаем, что реальные усилия, встречи в связи с урегулированием нагорно- карабахского конфликта происходят именно при посредничестве России. Если бы у Запада не было в Азербайджане энергетических интересов, вряд ли он заинтересовался этим вопросом", - отметил он. Гусейнли также заметил, что в Европе и США официальные лица, говоря о карабахском конфликте, отмечают силу армянского лобби.  "Официальные лица Азербайджана позитивно оценили сочинскую встречу. Однако Армения не выдержит противостояния с Азербайджаном ни в экономической, ни в военной областях", - заявил он.



Эд Ройс: США должны принудить Баку отвести снайперов с линии соприкосновения
2014-08-15 17:44

 Нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения арцахских и азербайджанских ВС вызывает глубокую обеспокоенность. Об этом заявил председатель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс.

По его словам, администрация президента США Барака Обамы должна предпринять шаги в направлении восстановления режима прекращения огня и принудить Баку отвести снайперов с линии соприкосновения. "США должны содействовать программе мира, которая будет предусматривать определение точной даты проведения референдума в Арцахе", - подчеркнул конгрессмен.

В свою очередь исполнительный директор американской группы "Ай Дата" Арам Амбарян призывал администрацию президента США последовать совету конгрессмена и обуздать Азербайджан.



Гарри Робинсон: Вашингтон продолжит содействовать всем сторонам карабахского конфликта
2014-08-15 17:46

 США осуждают насилие на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил, результатом которых стало большое количество жертв. Об этом на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил посол США в ОБСЕ Гарри Робинсон.

Дипломат выразил соболезнования родственникам убитых и раненых, а также призвал стороны предпринять шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения. При этом он потребовал, чтобы стороны уважали положения соглашения об установлении режима перемирия. "Вашингтон продолжит содействовать всем сторонам конфликта для обеспечения длительного урегулирования конфликта в НКР", - заявил он. При этом Робинсон отметил безальтернативность мирного урегулирования карабахского конфликта.  США приветствуют  трехстороннюю встречу президентов Армении, России и Азербайджана, а также готовность президентов продолжить диалог. Мы призываем страны проявить политическую волю и продолжить переговоры", - отметил он. 



Глава постоянной дипмиссии Армении в ОБСЕ резко осудил провокации Азербайджана
2014-08-15 17:48

Глава постоянной дипломатической миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян 14 августа резко осудил провокации Азербайджана, которые привели к жертвам и увеличили напряженность в регионе. Об этом он заявил в ходе своего выступления на специальной сессии Постоянного совета организации.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД, посол Армении отметил, что Азербайджан продолжает нарушать трехсторонние соглашения, подписанные в мае 1994 года и в февраля 1995 года. "Баку также игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества воздержаться от провокаций, в результате чего азербайджанские военнослужащие стали применять тяжелые виды вооружения, а также обстреливают приграничные села Армении. Киракосян также  осудил публичное унижение и применение силы в отношении случайно попавшего на территорию Азербайджана гражданина Армении Карена Петросяна, которые стали причиной его смерти.

"Отказываясь от предложения посредников создать механизмы для расследования инцидентов на линии соприкосновения, Баку берет на себя ответственность за нарушения режима перемирия и человеческих жертв", - подчеркнул он. В этом контексте посол подтвердил готовность Армении и Арцаха вместе со странами-сопредседателями достичь мирного разрешения конфликта. Он также выразил надежду на то, что после сочинской встречи Баку прекратит антиармянскую риторику и станет прилагать усилия для мирного урегулирования конфликта.  



Том де Ваал: Россия разжигает конфликт, чтобы управлять ситуацией
2014-08-15 17:48

 Первичный результат встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи был успешным, поскольку напряженность на армяно- азербайджанской границе и линии фронта, где в последние две недели погибли десятки человек, ослабла. Такое мнение высказал британский эксперт Томас де Ваал в своей статье, опубликованной на сайте Международного Фонда Карнеги, - передает Turan.

Однако Алиев и Саркисян после встречи ограничились ссылками на исторические факты и приверженность к миру, но о сути вопроса ничего сказано не было. К примеру, о необходимости усиления режиме прекращения огня от 1994 года.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации нарушение режима прекращения огня и гибель десятков молодых людей становится  <нормой>.

С 2011 года на столе переговоров есть <механизм расследования напряженности>. Однако он не реализуется. Этот вопрос не был поднят и в Сочи.

На взгляд де Ваала, Россия разжигает конфликт, чтобы управлять ситуацией. Путин использует ситуацию для демонстрации своего миротворчества.

Де Ваал отмечает, что Ильхам Алиев перед Сочи написал в Twitterе 57 мессиджей.

<Мы восстановим свой суверенитет. Азербайджанский флаг будет поднят над оккупированными территориями>, - цитирует некоторые их этих твитов де Ваал.

По мнению эксперта, это скорее <театральные элементы>, нежели признаки начала войны. Однако есть реальные жертвы и их число растет.

Что касается Саргсяна, то как отмечает де Ваал, после Сочи он <в стиле мачо>  заявляет, что  у Армении есть ракеты с радиусом действия 300 км, они могут превратить города Азербайджана в руины, как это ранее произошло с Агдамом.

<Все это показатель того, что и у России нет идей, как урегулировать конфликт. Россия стремится максимально использовать нынешний статус-кво>, - отмечает эксперт.

Что касается других стран, то США используют генассамблею ООН для организации встречи лидеров Азербайджана и Армении. Франсуа Олланд также приглашает президентов в Париж.

Путин же возвращается к украинской проблеме. У него нет идей для проведения в ближайшее время саммита по Карабаху. 



Зардушт Ализаде : Прилетев в Сочи, Алиев и Саргсян вновь продемонстрировали миру, что демиургом на Кавказе остается Россия
2014-08-14 15:17

 

Прокомментируйте итоги Сочи. Способствовала ли снижению напряжения на линии противостояния армянских и азербайджанских ВС сочинская встреча президентов Армении, Азербайджана и России. О чем сегодня могут договариваться стороны конфликта?

 

Сам факт состоявшейся встречи может быть оценен как итог. Президенты Армении и Азербайджана долго не встречались, демонстративный отказ от встреч стал важным компонентом выстроенной президентами реальной политической и предназначенной для малограмотного плебса имиджевой конструкции. В чем был смысл отказа от заведомо безрезультатных и потому никчемных встреч? Для президента Армении отказ от встреч являлся подтверждением его мудрой и дальновидной позиции, четко высказанной, и не раз, перед армянской аудиторией. Вот вкратце ее суть: "Вопрос Карабаха решен. Он обсуждению не подлежит. Мы победили в войне, Карабах освободили и обратно не отдадим. Молодое поколение армян должно выполнить следующую задачу - освободить Западную Армению от Турции". Я здесь не буду оценивать реалистичность или полезность этого выбора для армянского народа. Для президента Азербайджана отказ от встреч являлся подтверждением правильности вскармливаемого плебсу постулата о всемогуществе семьи Алиевых и лично Ильхама Алиева. При этом эквивалентом могущества выступают деньги, что абсолютно соответствует историческим и ментальным особенностям народов Южного Кавказа. Этот постулат почти ежедневно повторяется и вбивается в сознание телезрительского народа: "Азербайджан - могучая держава, у нас много денег, у него могучая армия - у армии много оружия". Однако, тот прискорбный факт, что Армения это могущество не признает и Карабах обратно не возвращает, а встречи президентов раз за разом завершаются безрезультатно, обесценивает сей драгоценный постулат. Что же, тем хуже для встреч. Откажемся от них, будем ждать такого приращения могущества, то есть денег и оружия, когда не замечать его станет невозможно.

 

Да, но посредниками в этих встречах выступают США, Франция и Россия…

 

Естественно. И, по крайней мере, Запад это нежелание встречаться видит и беспокоится. Не потому что мира нет, и армянскому и азербайджанскому народам от этого плохо. Западу на эти народы, а также на все другие народы мира, кроме своих, наплевать. Просто политическая позиция Запада такая, что они посредничают, а по ходу этого посредничества устраивают свои дела. Мир так устроен, что свои дела государства успешнее всего делают тогда, когда другие государства от него зависят, в том числе и в вопросе поддержки позиции той или иной стороны конфликта, в котором он является посредником. Так вот, длительный перерыв в графике безрезультатных встреч президентов Армении и Азербайджана начал беспокоить Запад не на шутку. На Южный Кавказ примчался верный друг армян и лучший друг Алиевых президент Олланд и между нефтегазовыми вопросами предложил Ильхаму Алиеву тряхнуть стариной и... встретиться. Хотя бы разок. То же самое он предложил президенту Армении. Предложение энтузиазма не вызвало, ни у Саргсяна, ни у Алиева. А вот президент России этот визит и его нулевой эффект из виду не упустил. Среди тяжких трудов по налаживанию братских отношений с украинским народом у него нашлась и минута для того, чтобы одобрить подготовленный ответственными товарищами-господами план по подтверждению ведущей роли РФ на постсоветском пространстве. Выждав после безрезультатного визита Олланда столько, сколько надо для того, чтобы сия безрезультатность стала очевидной даже для самого Олланда, он нажал соответствующую кнопку. Сразу в двух точках блеснули искры масштабной войны. Верные и вечные союзники России в Карабахе устроили боестолкновение, в котором уложили 8-10 военнослужащих азербайджанской армии. Дабы у зазнавшегося Азербайджана не возникло желания ударить по карабахской армии проданными Россией игрушками, военная искра синхронно вспыхнула и в районе Казаха-Шамкира, то есть не в Карабахе, юридической территории Азербайджана, а непосредственно на государственной границе Армении и Азербайджана. Сей факт для посвященных переводится просто: если Азербайджан попытается жестко ответить на армянскую провокацию в Карабахе, боевые действия немедленно начнутся и в районе Казаха и Шамкира, а это уже касается территории самой Армении, которая находится под зонтиком ОДКБ. Предлог для вступления России в конфликт есть, вернее, мил пардон, будет. Соответственно, после столь оригинального приглашения президенты Армении и Азербайджана отклонить его не могли и как миленькие прилетели в Сочи, где продемонстрировали всему миру еще раз, что демиургом на Кавказе была, есть и остается Россия. Это и есть главный итог встречи трех президентов в Сочи. Что касается гибели военнослужащих Армении и Азербайджана, то, простите, о чем речь? Лес рубят, щепки летят... 

 

Иными словами причины эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе не обусловлены исключительно внутренними факторами…

 

Эскалация боестолкновений является логическим и естественным продолжением той бесчеловечной и антинародной политики, которую проводят руководства Армении и Азербайджана в угоду своим иностранным покровителям.

 

МИД стратегического союзника Азербайджана – Турции уже выступил в поддержку инициируемых Баку диверсионных действий. Стратегический союзник Армении Россия пока что молчит, как молчит и руководство ОДКБ. В чем, на Ваш взгляд, причины подобной осторожности Кремля?

 

Сотрудничество Турции и Азербайджана в карабахском вопросе ограничивается сферой дипломатии и пропаганды. Чтобы обозначить существование этого сотрудничества, МИД Турции обязан был не промолчать и выразить "братскую солидарность". Словеса и больше ничего. МИД России обязан был выразить нейтральную обеспокоенность, что и было сделано. А ОДКБ обязана была многозначительно промолчать, что и было исполнено. Иногда пауза и молчание говорят громче, чем произнесенная речь. Каждая из сторон сыграла отведенную ей роль. Даже погибшие военнослужащие, помимо своей воли, сыграли определенную роль в поставленном Россией спектакле.

 

Баку традиционно упоминает Армению как чуть ли единственную угрозу своей нацбезопасности. Какие иные угрозы нацбезопасности Азербайджана существуют в реальности? И можно ли причислить к ним радикальный ислам?

 

Азербайджан прав, обозначая Армению как угрозу своей безопасности. Кроме Армении, никто не оккупирует и не претендует на отторжение законных и международно-признанных территорий Азербайджана. Другой вопрос, что Армения в своих действиях не самостоятельна и выполняет политический заказ иных государств. Эти государства Азербайджан знает, но обозначить в официальной доктрине не может по вполне понятным причинам. Радикальный ислам в каждой стране третьего мира создается и управляется страной первого мира. Власти Азербайджана предсказуемы и послушны настолько, что прибегать в Азербайджане к такому инструменту, как радикальный ислам, пока нет необходимости. Пока...

 

Глобальное противостояние Россия-Запад постепенно скатывается к уровню “холодной войны”. Ограничится ли фронт этого противостояния одной Украиной или же потребуются новые площадки, к примеру, карабахская?

 

Если конфликт между Россией и Западом, как вы изволили выразиться, скатывается к холодной войне, углубляется и ожесточается, то сама логика конфликта предписывает более сильной и богатой стороне расширить географию противостояния, умножить количество конфликтных зон и точек, дабы распылить ограниченные ресурсы противника, заставить его рассредоточить свои ресурсы. В таком случае легче обеспечить материальное и численное превосходство в одном или нескольких направлениях. Второй фронт опасен для сравнительно слабого государства... Так что Карабах может вспыхнуть вновь, и не потому, что Армения не мила сердцу Запада, а потому,  что Армения сделала не тот выбор, который был необходим хозяевам мира.



Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Банку ВТБ (Армения) рейтинги Ba1/Ba3/NP/D
2014-08-14 23:07

Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило Банку ВТБ (Армения) следующие рейтинги: рейтинг "Ba1" по долгосрочным вкладам в местной валюте, рейтинг "Ba3" по долгосрочным вкладам в иностранной валюте, рейтинг "Not Prime" по краткосрочным вкладам, а также рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) на уровне "D-". Прогноз по долгосрочным вкладам Банка в местной валюте "Негативный", по долгосрочным вкладам в иностранной валюте и рейтинг финансовой устойчивости банка "Стабильный".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, рейтинг Банка ВТБ (Армения) по долгосрочным депозитам в местной валюте "Ba1" основан на оценках рейтингового агентства по высокой вероятности поддержки со стороны материнского банка ОАО "Банк ВТБ". В результате, депозитные рейтинги Банка ВТБ (Армения) повышены на два пункта от базовой оценки кредитоспособности.

РФУБ "D-" присужден Банку ВТБ (Армения) как одному из крупнейших банков Армении со стабильной рентабельностью и показателями эффективности выше среднего. Moody's отмечает, что РФУБ "D-" поддерживается тесной интеграцией банка в группу ВТБ, устойчивыми позициями в корпоративном и розничном сегменте Армении, высокими показателями достаточности капитала, эффективности и прибыльности. "Банк ВТБ (Армения) предоставляет универсальные услуги, имеет большой доступ на рынок благодаря широкой филиальной сети и активен в экономически важных для Армении отраслях. Уверен, что рейтинг Moody's будет содействовать еще большему развитию наших отношений со старыми и новыми партнерами в Армении и за рубежом", - заявил Руководитель департамента дочерних компаний, старший вице-президент ОАО "Банк ВТБ" Михаил Якунин.

"Присуждение Банку ВТБ (Армения) международных рейтингов является важным для нас событием. Хочу отметить, что рейтинги банка ограничены "страновым потолком" Армении. В случае повышения последнего рейтинги Банка ВТБ (Армения) могут быть пересмотрены", - заметил Генеральный директор-Председатель Директората ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Юрий Гусев.

Напомним, что рейтинговое агентство Moody?s cтрановому потолоку Армении по долговым обязательствам и депозитам в местной валюте присвоило рейтинг на уровне "Baa3".  Максимальный рейтинг валютных облигаций Армении Moody's понизило с "Baa3" до "Ba1", заменив и потолок краткосрочных валютных облигаций до Not-Prime (NP) с Prime-3 (P-3), при этом подтвердив рейтинг депозитов в иностранной валюте на уровне "Ba3". Fitch же подтвердило рейтинг странового потолка Армении на уровне "BB", а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне "B". Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "BB-". Прогноз по рейтингам - <Стабильный>.  Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте подтверждены Fitch Ratings на уровне "BB-".  Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, насчитывающей 67 подразделений, а также входит в TOP-5 по основным балансовым показателям.



Ардшининвестбанк намерен приобрести акции Арцахского Инвестиционного Фонда с целью участия в ипотечной программе
2014-08-15 15:44

 Ардшининвестбанк намерен приобрести акции Арцахского Инвестиционного Фонда с целью участия в ипотечной программе. Об этом 15 августа на встрече с премьер-министром НКР Ара Арутюняном сообщил председатель Правления ЗАО "Ардшининвестбанк" Мгер Григорян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства НКР, в ходе встречи премьер- министр особую важность придал банковскому сектору в обеспечении экономического развития и подчеркнул решающую роль Ардшининвестбанка в реализации различных проектов в Арцахе.

Председатель Правления Ардшининвестбанка М.Григорян со своей стороны выразил готовность расширить взаимовыгодное сотрудничество и представил новые направления партнерства. Он сообщил о решении банка снизить процентные ставки по потребительским кредитам.

В ходе дискуссии обсуждались также вопросы, касающиеся достигнутых новых договоренностей.

Отметим, что Арцахский Инвестиционный Фонд (АИФ), как наследник "Арцахского агентства развития", был создан 29 октября 2007 года. АИФ осуществляет ежегодные программы по государственной поддержке, направленной на развитие предпринимательства в НКР, а также реализует процесс обеспечения государственной финансовой поддержки по приобретению квартир по ипотеке.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, по размеру активов Ардшининвестбанк на 1 июля 2014 года занимает 3-ю позицию - 275.4 млрд драмов с годовым ростом на 18%. В их структуре доля кредитных вложений превышает 65% - 186.3 млрд драмов (4 место), с ростом за II квартал на 7,2%, при годовом росте на 20,3%. По кредитованию экономики банк занимает 4 позицию - 129.1 млрд драмов (69,3% от кредитного портфеля банка), с квартальным ростом на 12%, при годовом росте на 32,3%. В кредитном портфеле банка на долю ипотеки приходится 4,7% или 8.4 млрд драмов (8 место), с квартальным ростом на 8,2%, при годовом росте на 77%.  По потребительскому кредитованию банк занимает 4 позицию - 46.8 млрд (26,1% в кредитном портфеле банка), с ростом за I полугодие 2014 года на 12,8%. Первое полугодие 2014 года Ардшининвестбанк завершил с чистой прибылью в 2.8 млрд драмов (3 позиция), с годовым ростом на 36,2%. По охвату филиальной сети банк удерживает вторую позицию, начитывая 55 подразделений, из коих 6 расположены в НКР.



Сейран Оганян: Действия армянских ВС укрепили позиции Армении на Сочинской встрече
2014-08-15 15:45

 Действия армянских ВС укрепили позиции Армении на Сочинской встрече. Такое мнение в беседе с журналистами 15 августа выразил министр обороны Сейран Оганян.

'Наши Вооруженные силы создали условия для того, чтобы позиция Армении на трехсторонней встрече в Сочи была более обоснованной и видимой. И обстановка на линии соприкосновения сегодня в разы спокойная, количество обстрелов со стороны Азербайджана достигло минимума. Более того, на армяно-азербайджанской границе их почти нет>, - сказал министр.

По его словам, оборонное ведомство сделает все возможное для обеспечения безопасности жителей приграничных населенных пунктов. Что касается Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, то министр подчеркнул, что ее передовые подразделения не отвечают на беспорядочную стрельбу, они реагируют лишь на активность снайперов либо принимают меры по предотвращению диверсий.

Оганян также отметил, что Международный Комитет Красного Креста работает в направлении возвращения тела жителя Тавушской области Карена Петросяна, убитого на днях в азербайджанском плену. <Будет либо возвращение, либо обмен>, - заявил министр. 



Александр Сотниченко: Масштабного вмешательства США с целью остановить истребление нацменьшинств в Ираке не будет
2014-08-15 15:50

Масштабного вмешательства США с целью остановить истребление нацменьшинств в Ираке не будет. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко.

По мнению эксперта, США не намерены входить дважды в одну и ту же реку и вводить войска в Ирак, и, в конце концов, не следует забывать, что Барак Обама стал президентом США именно на фоне критики иракской кампании.

<Мы сейчас видим, что свержение Саддама Хусейна и нахождение там американских войск не привели страну к миру, наоборот, некогда стабильное государство потеряло способность защищать свою внутреннюю безопасность. Вашингтону в целом выгоден хаос на Ближнем Востоке, так как разногласия между суннитами и шиитами исключают образование самостоятельного, стабильного государственного образования, способного составить конкуренцию США в регионе или их союзнику Израилю. Любые конфликты такого плана они в целом входят в планы США. И их вмешательство может быть только в виде отдельных авиаударов по позициям боевиков, не более>, - считает Сотниченко.

Он подчеркнул, что в Ираке сегодня фактически образовались три центра силы - это шииты, которые еще находятся у власти, курды, пытающиеся создать собственную государственность и, как следствие, заинтересованные в скорейшем развале Ирака, и наконец - сунниты. Последние, в свое время являвшиеся опорой Саддама Хусейна, в период правления шиитов подвергались очень серьезной дискриминации. Именно поэтому они фактически поддержали <Исламское государство Ирака и Леванта>.

<США, в свою очередь, добиваются ослабления связей между иракскими шиитами и иранцами, именно поэтому они настаивали на отставке премьера Нури Аль-Малики. У курдов ситуация наиболее благоприятная, на территории Иракского Курдистана достаточные запасы нефти, у них порядок, и в целом есть все условия для создания курдского государства, за исключением международного признания. Провозглашение независимого курдского государства категорически не устраивает Турцию по вполне понятным причинам, в создании государства не заинтересован Иран, США также не особо поддерживают эту идею, чтобы не раздражать Турцию>, - подытожил Сотниченко. 



Степан Сафарян о помощи иракским езидам: Бездействие армянской дипломатии давно перестало удивлять общество
2014-08-15 15:52

 Каких-либо рычагов воздействия на события в Северном Ираке Армения не имеет, и связывать с ней какие-то надежды бессмысленно.  Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор Армянского института проблем международной безопасности Степан Сафарян, комментируя многочисленные призывы езидских организаций к армянской дипломатии о помощи иракским езидам.

<Ереван в лучшем случае может выразить свою позицию относительно этих событий, не более. Конечно, можно еще и поднять эту проблему на международных площадках, но почему до сих пор это не сделано, я сказать не могу. Мне кажется, что молчание нашей дипломатии давно не должно кого-либо удивлять>, - считает политолог. По его словам, внешнеполитическое ведомство Армении молчало и во время многочисленных азербайджанских диверсий и провокаций на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения НКР-Азербайджан. <В конце концов, если по карабахской проблематике Ереван молчит, то почему, собственно, он должен реагировать на проблему езидов?! Мне кажется, тут мы имеем дело либо с отсутствием суверенитета, либо непрофессионализмом>, - заметил Сафарян.

Что касается самих событий в Северном Ираке, в частности, зверств боевиков-исламистов в отношении немусульманских меньшинств, то, по мнению Сафаряна, бездействие международного сообщества приведет к катастрофическим последствиям. <Появление исламского халифата полностью изменит ситуацию в регионе, повысит угрозу безопасности на Большом Ближнем Востоке. Утвердившись на территории Иракского Курдистана, исламисты этим не ограничатся и попытаются распространить свое влияние на соседние страны. И нам, Армении, есть о чем призадуматься. Известно, что в рядах боевиков сражаются сотни азербайджанцев. Представим себе, что будет, если эти боевики вдруг проникнут на территорию Азербайджана:>, - отметил Сафарян. 



Али Гусейнли: На нынешнем этапе карабахского конфликта активность России не является случайной
2014-08-15 17:43

 На нынешнем этапе урегулирования карабахского конфликта активность России не является случайной. Об этом, как передает АПА, заявил председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Азербайджана Али Гусейнли.

"Мы замечаем, что реальные усилия, встречи в связи с урегулированием нагорно- карабахского конфликта происходят именно при посредничестве России. Если бы у Запада не было в Азербайджане энергетических интересов, вряд ли он заинтересовался этим вопросом", - отметил он. Гусейнли также заметил, что в Европе и США официальные лица, говоря о карабахском конфликте, отмечают силу армянского лобби.  "Официальные лица Азербайджана позитивно оценили сочинскую встречу. Однако Армения не выдержит противостояния с Азербайджаном ни в экономической, ни в военной областях", - заявил он.



Эд Ройс: США должны принудить Баку отвести снайперов с линии соприкосновения
2014-08-15 17:44

 Нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения арцахских и азербайджанских ВС вызывает глубокую обеспокоенность. Об этом заявил председатель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс.

По его словам, администрация президента США Барака Обамы должна предпринять шаги в направлении восстановления режима прекращения огня и принудить Баку отвести снайперов с линии соприкосновения. "США должны содействовать программе мира, которая будет предусматривать определение точной даты проведения референдума в Арцахе", - подчеркнул конгрессмен.

В свою очередь исполнительный директор американской группы "Ай Дата" Арам Амбарян призывал администрацию президента США последовать совету конгрессмена и обуздать Азербайджан.



Гарри Робинсон: Вашингтон продолжит содействовать всем сторонам карабахского конфликта
2014-08-15 17:46

 США осуждают насилие на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских вооруженных сил, результатом которых стало большое количество жертв. Об этом на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил посол США в ОБСЕ Гарри Робинсон.

Дипломат выразил соболезнования родственникам убитых и раненых, а также призвал стороны предпринять шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения. При этом он потребовал, чтобы стороны уважали положения соглашения об установлении режима перемирия. "Вашингтон продолжит содействовать всем сторонам конфликта для обеспечения длительного урегулирования конфликта в НКР", - заявил он. При этом Робинсон отметил безальтернативность мирного урегулирования карабахского конфликта.  США приветствуют  трехстороннюю встречу президентов Армении, России и Азербайджана, а также готовность президентов продолжить диалог. Мы призываем страны проявить политическую волю и продолжить переговоры", - отметил он. 



Глава постоянной дипмиссии Армении в ОБСЕ резко осудил провокации Азербайджана
2014-08-15 17:48

Глава постоянной дипломатической миссии Армении в ОБСЕ, посол Арман Киракосян 14 августа резко осудил провокации Азербайджана, которые привели к жертвам и увеличили напряженность в регионе. Об этом он заявил в ходе своего выступления на специальной сессии Постоянного совета организации.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД, посол Армении отметил, что Азербайджан продолжает нарушать трехсторонние соглашения, подписанные в мае 1994 года и в февраля 1995 года. "Баку также игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества воздержаться от провокаций, в результате чего азербайджанские военнослужащие стали применять тяжелые виды вооружения, а также обстреливают приграничные села Армении. Киракосян также  осудил публичное унижение и применение силы в отношении случайно попавшего на территорию Азербайджана гражданина Армении Карена Петросяна, которые стали причиной его смерти.

"Отказываясь от предложения посредников создать механизмы для расследования инцидентов на линии соприкосновения, Баку берет на себя ответственность за нарушения режима перемирия и человеческих жертв", - подчеркнул он. В этом контексте посол подтвердил готовность Армении и Арцаха вместе со странами-сопредседателями достичь мирного разрешения конфликта. Он также выразил надежду на то, что после сочинской встречи Баку прекратит антиармянскую риторику и станет прилагать усилия для мирного урегулирования конфликта.  



Том де Ваал: Россия разжигает конфликт, чтобы управлять ситуацией
2014-08-15 17:48

 Первичный результат встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи был успешным, поскольку напряженность на армяно- азербайджанской границе и линии фронта, где в последние две недели погибли десятки человек, ослабла. Такое мнение высказал британский эксперт Томас де Ваал в своей статье, опубликованной на сайте Международного Фонда Карнеги, - передает Turan.

Однако Алиев и Саркисян после встречи ограничились ссылками на исторические факты и приверженность к миру, но о сути вопроса ничего сказано не было. К примеру, о необходимости усиления режиме прекращения огня от 1994 года.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации нарушение режима прекращения огня и гибель десятков молодых людей становится  <нормой>.

С 2011 года на столе переговоров есть <механизм расследования напряженности>. Однако он не реализуется. Этот вопрос не был поднят и в Сочи.

На взгляд де Ваала, Россия разжигает конфликт, чтобы управлять ситуацией. Путин использует ситуацию для демонстрации своего миротворчества.

Де Ваал отмечает, что Ильхам Алиев перед Сочи написал в Twitterе 57 мессиджей.

<Мы восстановим свой суверенитет. Азербайджанский флаг будет поднят над оккупированными территориями>, - цитирует некоторые их этих твитов де Ваал.

По мнению эксперта, это скорее <театральные элементы>, нежели признаки начала войны. Однако есть реальные жертвы и их число растет.

Что касается Саргсяна, то как отмечает де Ваал, после Сочи он <в стиле мачо>  заявляет, что  у Армении есть ракеты с радиусом действия 300 км, они могут превратить города Азербайджана в руины, как это ранее произошло с Агдамом.

<Все это показатель того, что и у России нет идей, как урегулировать конфликт. Россия стремится максимально использовать нынешний статус-кво>, - отмечает эксперт.

Что касается других стран, то США используют генассамблею ООН для организации встречи лидеров Азербайджана и Армении. Франсуа Олланд также приглашает президентов в Париж.

Путин же возвращается к украинской проблеме. У него нет идей для проведения в ближайшее время саммита по Карабаху. 



В избранное