Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вице-председатель Парламентской ассамблеи "Евронест" видит реальные перспективы развития отношений Армении-ЕС



Вице-председатель Парламентской ассамблеи "Евронест" видит реальные перспективы развития отношений Армении-ЕС
2015-10-16 18:16

 Со стороны Евросоюза есть политическая воля для подписания нового соглашения с Арменией, и надеюсь, что наши партнеры в правительстве Армении откроют дверь для реального прогресса в этом вопросе. Об этом 16 октября в беседе с журналистами заявил вице-президент Европейского парламента, вице­председатель Бюро ПА ЕВРОНЕСТ Ричард Чарнецки в Ереванском государственном лингвистическом университете им. Валерия Брюсова.

По словам Чарнецки, он настроен оптимистично, поскольку видит реальные перспективы развития двусторонних отношений Армении-ЕС. Он уверен, что открывается новая глава во взаимоотношениях Армении с ЕС. "Крайне рад, что делегация Европейского инвестиционного банка в присутствии вице-председателя банка и главы делегации ЕС в Армении подписала с армянской стороной соглашение об осуществлении нескольких проектов по финансированию", - заявил он. По его словам, накануне, также прошла специальная встреча ЕС - Армения, где обсуждались вопросы торгового взаимодействия. "Честно говоря, после кризиса в наших отношениях 2 года назад (после вступления Армении в евразийский экономический союз ред.), сейчас я вижу реальные перспективы для ускорения развития политических отношений. И уверен, что обе стороны видят эту перспективу", - отметил Ричард Чарнецки.

Напомним, что 12 октября в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства. Официальный запуск переговоры предполагается провести до конца текущего года. 



18 октября в Ереване пройдет "Армагрофорум" - главный партнер компания VivaCell-MTS
2015-10-17 11:46

Компания VivaCell-MTS выступает главным партнером "Армагрофорума", который пройдет 18 октября в Ереване. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, на организацию агрофорума VivaCell-MTS в общей сложности выделила около 10 млн.  драмов.

Цель мероприятия обсудить возможности развития сельского хозяйства, агропромышленности и внешней торговли, а также исследовать инвестиционные возможности. На форуме наряду с фермерами будут присутствовать и представители международных организаций.

Напомним, что Минсельхоз Армении начиная с 2011 года ежегодно в третье воскресенье октября празднует день работника сельского хозяйства, и в этот же день в Ереване проходят "Армагрофорум" и выставка агропромышленной и сельскохозяйственной продукций - "АрмПродЭкспо". Главный партнер - компания VivaCell-MTS.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. Платежная система MobiDram, зарегистрированная в августе 2011 года с получением соответствующих лицензий в октябре того же года и декабре 2014 года, является мобильным и онлайн решением предоставления финансовых услуг на армянском рынке. Предоставление услуг MobiDram, таких как прием оплаты за коммуниальные услуги, банковские и международные переводы и пр., осуществляются в центрах обслуживания VivaCell-MTS. 



Банк Анелик обеспечил по итогам III квартала 2015 года значительный рост депозитного и кредитного портфелей
2015-10-17 11:47

Банк Анелик обеспечил по итогам III квартала 2015 года значительный годовой рост депозитного и кредитного портфелей - 28% и 20,7% соответственно. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, портфель срочных депозитов к 1 октября с.г. превысил 55 млрд драмов, из коих львиную долю составили средства физических лиц - 40 млрд драмов с годовым ростом на 35%.

Кредитный портфель Банка Анелик достиг к 1 октября 63 млрд драмов. В его структуре существенный рост зафиксирован по розничным кредитам - 53% годовых, составившим около 29 млрд драмов.

"III квартал 2015 года Банк Анелик завершил с достаточно высокими показателями, увеличив депозитный и кредитный портфели. Значительный рост срочных депозитов обусловлен как увеличением числа новых вкладчиков, так и ростом объема действующих депозитов. Результаты показывают, что депозитные продукты банка пользуются высоким спросом среди населения, благодаря динамичным и доходным условиям. Особенно радует значительный рост депозитов физических лиц, что свидетельствуе о повышении доверия клиентов к банку", - заметила ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Асхик Мартиросян.

Отметим, что акционером Банка Анелик с февраля 2009 года стал ливанский CreditBank S.A.L. на тот момент с долевым участием в капитале в 51%. В IV квартале 2013 года CreditBank S.A.L. стал единоличным владельцем Банка Анелик, увеличив свою долю с 89,95% до 100%. Московский ДБ "АнеликРу" в декабре 2012 года был отчужден от Банка Анелик, с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L. 



Александр Цинкер: Единолично урегулировать карабахский конфликт неспособна ни одна из стран МГ ОБСЕ
2015-10-17 11:50

 

 

В Армении уже стало традицией упрекать руководство страны в нежелании обращаться за помощью к ОДКБ ввиду очередной азербайджанской провокации с жертвами среди мирного населения в Тавуше. Вы не считаете, что Ереван это делает преднамеренно, понимая, что в этом случае появление российских “миротворцев” на границе и в Карабахе станет неминуемым?      

 

В уставе ОДКБ записано, что это международная региональная организация, задачей которой является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. Тем не менее, с самого создания ОДКБ у меня сложилось впечатление, что конкретных действий в конкретном регионе, как это делает, к примеру, НАТО, эта организация осуществлять не будет. И если ОДКБ когда-нибудь и предпримет какие-то конкретные действия, то лишь по просьбе страны-участника договора и исключительно в отношении стран никогда не входивших в состав бывшего СССР. Таким образом, не стоит ожидать, что в случае обострения военного конфликта с  Азербайджаном, ОДКБ станет на сторону Армении, т.е., использование механизмов ОДКБ в противостоянии Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом мне лично кажется нереальным. Могу предположить, что это прекрасно понимают в Ереване в силу чего армянское руководство и не обращалось в ОДКБ за помощью ни ранее, ни сейчас. И это вне зависимости от той новой доктрины, о которой вы говорите и которая вполне могла появиться в Армении. С другой стороны стремления государств к интеграции никто не отменял и с этой точки зрения членство Армении в ОДКБ выглядит вполне нормально, особенно если оно позволяет Армении получать оружие и совершенствовать свой военный потенциал.

 

Об этом мало говориться, но Иран традиционно играл немалую роль в системе безопасности нашего региона. Может ли Иран после отмены санкций претендовать на роль серьезного игрока в урегулировании карабахского конфликта, учитывая обширную границу этой страны с освобожденными территориями? 

 

Тема Ирана после отмены санкций вообще приобрела большую актуальность. Эта страна всегда стремилась к региональному лидерству, чему в последние годы мешали введенные против нее санкции. Последние изменения в Сирии и Ираке, которые сегодня бомбят Россия и международная коалиция, отнюдь не стремящиеся начинать там сухопутные операции, позволяют мне предполагать, что эту функцию возьмет на себя Иран. В  принципе первые иранские подразделения уже переброшены на территорию Сирии. Думаю, что Тегеран скорее пойдет на это в сотрудничестве с Россией, чем с коалицией сгруппировавшейся вокруг США. Таким образом, региональная роль Ирана будет расширяться. И в этом смысле крайне интересно как будут развиваться не самые лучшие отношения между Ираном и Азербайджаном. Думаю, что Тегеран будет продолжать предлагать свои услуги в процессе разрешения карабахского конфликта. Тем не менее, как мне кажется, решающую роль в урегулировании этого конфликта Иран играть не будет. На мой взгляд, такую роль не сможет играть даже Россия, которую стороны конфликта упорно пытаются притянуть на свою сторону и использовать для давления на противника. За 25 лет своего существования конфликт глубоко засел в сознании обоих народов и любые попытки его решения извне, без согласования со сторонами конфликта, не будут приняты руководством и обществами Азербайджана, Армении и НКР. Естественно, что ни одной из стран-посредников МГ ОБСЕ не дадут единолично разрешить проблему и сами партнеры по посреднической миссии. Кстати, минская группа посредников, на мой взгляд, в последнее время собирается лишь для того, чтобы собраться. Поэтому, когда на границе происходит какое-либо обострение ситуации, группа вместо изучения причин и авторства данного обострения, обращается к обеим сторонам с очередным воззванием о соблюдении перемирия. Таким образом, усилить влияние на процессы вокруг Нагорного Карабаха Иран, конечно, может, но решить эту проблему Тегеран, на мой взгляд, не способен.                                       

 

Как гражданин Израиля Вы верите, что после лозаннских договоренностей с “шестеркой” иранский атом обрел исключительно мирный характер?

 

Нет. Думаю, что программа как работала, так и продолжает работать. Просто иранцы стали умнее, особенно после смены президента. Иными словами, Тегеран поменял маску или спикера, но не намерения, поскольку страной по-прежнему руководят аятоллы. Мы оцениваем данное соглашение как неудовлетворительное, поскольку оно дает возможность Тегерану продолжать ядерные разработки. Другое дело, я не верю, что в наш век Третья мировая война может быть ядерной.

 

Иными словами, ядерное оружие сегодня – исключительно оружие сдерживания?

 

Конечно. Иран стремится попасть в семью стран имеющих ядерное оружие. И я не думаю, что даже после этого он окажется в состоянии атаковать Израиль, хотя многие не разделяют моего мнения. Тем не менее, если у Израиля появится достоверная информация и доказательства продолжения военных программ в ядерной сфере на фоне отсутствия реакции международного сообщества, Израиль, не подписывавший никаких соглашений, будет просто вынужден принимать соответствующие меры.

 

Создается впечатление, что после “возвращения” Ирана в глобальную политику Турция, последовательно теряющая позиции в своей внешней политике, стала терять их еще быстрее. Поделитесь мыслями на этот счет.

 

Сегодня у Турции есть проблемы, пожалуй, со всеми соседями и это в противовес известной установке Ахмеда Давудоглу в его бытность еще главой МИД. И с обострением курдской проблемы, а также ситуации в соседних Сирии и Ираке Турция еще более завязла в этих проблемах. К этому следует добавить предстоящие в ноябре парламентские выборы. Прошлые выборы были для Эрдогана неудачными, поскольку в спокойной обстановке его партия не смогла набрать голосов достаточных для единоличного управления страной. И для достижения успеха на предстоящих выборах ему в первую очередь нужно задавить прокурдскую партию, чем он сейчас, собственно, занят. Пузырь экономической и политической успешности Турции лопнул далеко не сегодня. На фоне же непонятности сирийского сценария ее внешнее влияние съеживается как шагреневая кожа. И сегодня Турции следует окончательно определиться с Россией она или же с США. Сделать это очень трудно, поскольку в самой Анкаре единого мнения на этот счет нет. И действительно уже понятно, что той политически и экономически сильной Турции, о которой говорили еще лет 5 назад, уже не будет. Тем более, на фоне постепенного обрастания Ирана политическими мускулами.

 

Цели США и возглавляемой ими коалиции, в общем, понятны. Чего добивается сегодня в Сирии Россия? 

 

В отличие от США, Москва действует в Сирии грубовато, но эффективно. И как мне кажется, действия России в Сирии – очень правильный ход Путина. Во-первых, ему нужно было переключить внимание с Украины. Во-вторых, вернуть Россию в плеяду государств, от которых в мире что-то зависит. В-третьих, вернуться на Ближний Восток, который всегда был сильным коньком для России. Сегодня у Москвы хорошие отношения с Египтом, Ираном. Кстати, неплохие отношения с Израилем, у которого последовательно портятся отношения с США. Все это в совокупности свидетельствует о возвращении России в клуб ведущих держав. И вообще, имея базу в Средиземном море, глупо было бы ее потерять. Кроме того, Россия прекрасно помнит, как ее кинули в Ливии и не собирается допускать повторения ситуации. Поэтому, с Асадом или без, но алавитское государство с российскими базами в Сирии останется. Мне кажется, что, в конце концов, США и Россия все же договорятся по Сирии, в общем, и по Асаду в частности. К власти в Сирии в результате выборов, которые плохо или хорошо, но признают все, придет новый лидер.

 

А что будет с “Исламским государством”?

 

Думаю, что на определенном этапе оно исчезнет, так же как и появилось. Меня лично больше интересует не ИГ, а Европа куда постепенно перекочевывает большая часть игиловцев. Недавно я был в центре Европы: Вене, Будапеште и видел там не самое приятное зрелище. Беженцы заполонили крупнейшие города Европы. Причем это очень странные беженцы. Они выставляют свои требования и выбирают не только страну, но и город для своего проживания. На мой взгляд, это, скорее всего не беженцы, а какой-то массовый исход, переселение, причем, возможно, кем-то организованное. Таких переселенцев до конца года в Европе будет около миллиона. И больше всего достанется развитым странам старой Европы: Германии, Франции, Англии...

 

Для чего и кем организовывается это переселение?   

 

Вопрос нелегкий. И я далеко не уверен, что это делают по инициативе США. Могу лишь сказать, что в Европе и мире очень многое изменилось после появления проекта-идеи Большой Европы от “Лиссабона до Владивостока”. Именно после того как в мозгу Путина, Меркель и Саркози закрутилась идея о трехполюсном мире в лице США, Китая и Большой Европы в самой Европе начались разногласия по этому вопросу. Вполне возможно, основным противником данного проекта явилась Америка, претендующая на единоличное мировое господство. Что же касается проблемы переселения, то, в конце концов, мигранты нужны стареющей и вымирающей Европе хотя бы для поддержания трудового потенциала и обеспечения тех же европейцев пенсиями. Это тоже причина, объясняющая заинтересованность европейцев в мигрантах.

 

Да, но насколько я понимаю, последняя волна мигрантов едет в Европу не работать, а получать пособия по безработице?

 

Именно поэтому переселенцы и стремятся так в Германию. Поскольку тамошнее пособие и социальное жилье позволяет жить, ничего не делать и при этом содержать семью. Именно это привело к резкому снижению степени интеграции турецких мигрантов  в Германии. Если первая волна мигрантов, я имею в виду конец прошлого века,  пыталась выучить язык, найти работу и влиться в немецкое общество, то их следующее поколение, осознав, что и на пособиях можно жить достаточно свободно, замкнулось в себе. Активно заработали мечети, ставшие центром общения и формирования нового мировоззрения мусульман в центре Европы.

 

Собственно, недавно это признала сама Ангела Меркель…

 

К сожалению. Значит, наши ощущения соответствуют истине. Гораздо больше Германии в этой ситуации мне понравилась реакция Словакии, озвучившей готовность принять исключительно беженцев-христиан по причине отсутствия в стране мечетей. Примерно тоже сделала Австралия. Сегодня я с тревогой и болью смотрю на процессы, происходящие в Европе. Старый Свет становится все более мусульманским и все менее и менее привлекательным не только для проживания, но даже для туристов. Поэтому если Европа не изменит систему и условия приема и адаптации мигрантов, роман-антиутопия Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» может превратиться в описание парижской реальности.



Вице-председатель Парламентской ассамблеи "Евронест" видит реальные перспективы развития отношений Армении-ЕС
2015-10-16 18:16

 Со стороны Евросоюза есть политическая воля для подписания нового соглашения с Арменией, и надеюсь, что наши партнеры в правительстве Армении откроют дверь для реального прогресса в этом вопросе. Об этом 16 октября в беседе с журналистами заявил вице-президент Европейского парламента, вице­председатель Бюро ПА ЕВРОНЕСТ Ричард Чарнецки в Ереванском государственном лингвистическом университете им. Валерия Брюсова.

По словам Чарнецки, он настроен оптимистично, поскольку видит реальные перспективы развития двусторонних отношений Армении-ЕС. Он уверен, что открывается новая глава во взаимоотношениях Армении с ЕС. "Крайне рад, что делегация Европейского инвестиционного банка в присутствии вице-председателя банка и главы делегации ЕС в Армении подписала с армянской стороной соглашение об осуществлении нескольких проектов по финансированию", - заявил он. По его словам, накануне, также прошла специальная встреча ЕС - Армения, где обсуждались вопросы торгового взаимодействия. "Честно говоря, после кризиса в наших отношениях 2 года назад (после вступления Армении в евразийский экономический союз ред.), сейчас я вижу реальные перспективы для ускорения развития политических отношений. И уверен, что обе стороны видят эту перспективу", - отметил Ричард Чарнецки.

Напомним, что 12 октября в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение о сотрудничестве между Арменией и ЕС. При этом в документе отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства. Официальный запуск переговоры предполагается провести до конца текущего года. 



18 октября в Ереване пройдет "Армагрофорум" - главный партнер компания VivaCell-MTS
2015-10-17 11:46

Компания VivaCell-MTS выступает главным партнером "Армагрофорума", который пройдет 18 октября в Ереване. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, на организацию агрофорума VivaCell-MTS в общей сложности выделила около 10 млн.  драмов.

Цель мероприятия обсудить возможности развития сельского хозяйства, агропромышленности и внешней торговли, а также исследовать инвестиционные возможности. На форуме наряду с фермерами будут присутствовать и представители международных организаций.

Напомним, что Минсельхоз Армении начиная с 2011 года ежегодно в третье воскресенье октября празднует день работника сельского хозяйства, и в этот же день в Ереване проходят "Армагрофорум" и выставка агропромышленной и сельскохозяйственной продукций - "АрмПродЭкспо". Главный партнер - компания VivaCell-MTS.

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет большой спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. Ставя своей основной целью служить интересам своего народа, со дня своего основания - 1-ое июля 2005г., за короткий промежуток времени VivaCell-MTS удалось создать сеть охватывающую всю страну и значительную абонентскую базу. VivaCell-MTS является лидером инноваций и развития рынка мобильной связи страны. Платежная система MobiDram, зарегистрированная в августе 2011 года с получением соответствующих лицензий в октябре того же года и декабре 2014 года, является мобильным и онлайн решением предоставления финансовых услуг на армянском рынке. Предоставление услуг MobiDram, таких как прием оплаты за коммуниальные услуги, банковские и международные переводы и пр., осуществляются в центрах обслуживания VivaCell-MTS. 



Банк Анелик обеспечил по итогам III квартала 2015 года значительный рост депозитного и кредитного портфелей
2015-10-17 11:47

Банк Анелик обеспечил по итогам III квартала 2015 года значительный годовой рост депозитного и кредитного портфелей - 28% и 20,7% соответственно. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, портфель срочных депозитов к 1 октября с.г. превысил 55 млрд драмов, из коих львиную долю составили средства физических лиц - 40 млрд драмов с годовым ростом на 35%.

Кредитный портфель Банка Анелик достиг к 1 октября 63 млрд драмов. В его структуре существенный рост зафиксирован по розничным кредитам - 53% годовых, составившим около 29 млрд драмов.

"III квартал 2015 года Банк Анелик завершил с достаточно высокими показателями, увеличив депозитный и кредитный портфели. Значительный рост срочных депозитов обусловлен как увеличением числа новых вкладчиков, так и ростом объема действующих депозитов. Результаты показывают, что депозитные продукты банка пользуются высоким спросом среди населения, благодаря динамичным и доходным условиям. Особенно радует значительный рост депозитов физических лиц, что свидетельствуе о повышении доверия клиентов к банку", - заметила ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Асхик Мартиросян.

Отметим, что акционером Банка Анелик с февраля 2009 года стал ливанский CreditBank S.A.L. на тот момент с долевым участием в капитале в 51%. В IV квартале 2013 года CreditBank S.A.L. стал единоличным владельцем Банка Анелик, увеличив свою долю с 89,95% до 100%. Московский ДБ "АнеликРу" в декабре 2012 года был отчужден от Банка Анелик, с последующей передачей прав владения ливанскому Credit Bank S.A.L. 



Александр Цинкер: Единолично урегулировать карабахский конфликт неспособна ни одна из стран МГ ОБСЕ
2015-10-17 11:50

 

 

В Армении уже стало традицией упрекать руководство страны в нежелании обращаться за помощью к ОДКБ ввиду очередной азербайджанской провокации с жертвами среди мирного населения в Тавуше. Вы не считаете, что Ереван это делает преднамеренно, понимая, что в этом случае появление российских “миротворцев” на границе и в Карабахе станет неминуемым?      

 

В уставе ОДКБ записано, что это международная региональная организация, задачей которой является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. Тем не менее, с самого создания ОДКБ у меня сложилось впечатление, что конкретных действий в конкретном регионе, как это делает, к примеру, НАТО, эта организация осуществлять не будет. И если ОДКБ когда-нибудь и предпримет какие-то конкретные действия, то лишь по просьбе страны-участника договора и исключительно в отношении стран никогда не входивших в состав бывшего СССР. Таким образом, не стоит ожидать, что в случае обострения военного конфликта с  Азербайджаном, ОДКБ станет на сторону Армении, т.е., использование механизмов ОДКБ в противостоянии Азербайджана с Арменией и Нагорным Карабахом мне лично кажется нереальным. Могу предположить, что это прекрасно понимают в Ереване в силу чего армянское руководство и не обращалось в ОДКБ за помощью ни ранее, ни сейчас. И это вне зависимости от той новой доктрины, о которой вы говорите и которая вполне могла появиться в Армении. С другой стороны стремления государств к интеграции никто не отменял и с этой точки зрения членство Армении в ОДКБ выглядит вполне нормально, особенно если оно позволяет Армении получать оружие и совершенствовать свой военный потенциал.

 

Об этом мало говориться, но Иран традиционно играл немалую роль в системе безопасности нашего региона. Может ли Иран после отмены санкций претендовать на роль серьезного игрока в урегулировании карабахского конфликта, учитывая обширную границу этой страны с освобожденными территориями? 

 

Тема Ирана после отмены санкций вообще приобрела большую актуальность. Эта страна всегда стремилась к региональному лидерству, чему в последние годы мешали введенные против нее санкции. Последние изменения в Сирии и Ираке, которые сегодня бомбят Россия и международная коалиция, отнюдь не стремящиеся начинать там сухопутные операции, позволяют мне предполагать, что эту функцию возьмет на себя Иран. В  принципе первые иранские подразделения уже переброшены на территорию Сирии. Думаю, что Тегеран скорее пойдет на это в сотрудничестве с Россией, чем с коалицией сгруппировавшейся вокруг США. Таким образом, региональная роль Ирана будет расширяться. И в этом смысле крайне интересно как будут развиваться не самые лучшие отношения между Ираном и Азербайджаном. Думаю, что Тегеран будет продолжать предлагать свои услуги в процессе разрешения карабахского конфликта. Тем не менее, как мне кажется, решающую роль в урегулировании этого конфликта Иран играть не будет. На мой взгляд, такую роль не сможет играть даже Россия, которую стороны конфликта упорно пытаются притянуть на свою сторону и использовать для давления на противника. За 25 лет своего существования конфликт глубоко засел в сознании обоих народов и любые попытки его решения извне, без согласования со сторонами конфликта, не будут приняты руководством и обществами Азербайджана, Армении и НКР. Естественно, что ни одной из стран-посредников МГ ОБСЕ не дадут единолично разрешить проблему и сами партнеры по посреднической миссии. Кстати, минская группа посредников, на мой взгляд, в последнее время собирается лишь для того, чтобы собраться. Поэтому, когда на границе происходит какое-либо обострение ситуации, группа вместо изучения причин и авторства данного обострения, обращается к обеим сторонам с очередным воззванием о соблюдении перемирия. Таким образом, усилить влияние на процессы вокруг Нагорного Карабаха Иран, конечно, может, но решить эту проблему Тегеран, на мой взгляд, не способен.                                       

 

Как гражданин Израиля Вы верите, что после лозаннских договоренностей с “шестеркой” иранский атом обрел исключительно мирный характер?

 

Нет. Думаю, что программа как работала, так и продолжает работать. Просто иранцы стали умнее, особенно после смены президента. Иными словами, Тегеран поменял маску или спикера, но не намерения, поскольку страной по-прежнему руководят аятоллы. Мы оцениваем данное соглашение как неудовлетворительное, поскольку оно дает возможность Тегерану продолжать ядерные разработки. Другое дело, я не верю, что в наш век Третья мировая война может быть ядерной.

 

Иными словами, ядерное оружие сегодня – исключительно оружие сдерживания?

 

Конечно. Иран стремится попасть в семью стран имеющих ядерное оружие. И я не думаю, что даже после этого он окажется в состоянии атаковать Израиль, хотя многие не разделяют моего мнения. Тем не менее, если у Израиля появится достоверная информация и доказательства продолжения военных программ в ядерной сфере на фоне отсутствия реакции международного сообщества, Израиль, не подписывавший никаких соглашений, будет просто вынужден принимать соответствующие меры.

 

Создается впечатление, что после “возвращения” Ирана в глобальную политику Турция, последовательно теряющая позиции в своей внешней политике, стала терять их еще быстрее. Поделитесь мыслями на этот счет.

 

Сегодня у Турции есть проблемы, пожалуй, со всеми соседями и это в противовес известной установке Ахмеда Давудоглу в его бытность еще главой МИД. И с обострением курдской проблемы, а также ситуации в соседних Сирии и Ираке Турция еще более завязла в этих проблемах. К этому следует добавить предстоящие в ноябре парламентские выборы. Прошлые выборы были для Эрдогана неудачными, поскольку в спокойной обстановке его партия не смогла набрать голосов достаточных для единоличного управления страной. И для достижения успеха на предстоящих выборах ему в первую очередь нужно задавить прокурдскую партию, чем он сейчас, собственно, занят. Пузырь экономической и политической успешности Турции лопнул далеко не сегодня. На фоне же непонятности сирийского сценария ее внешнее влияние съеживается как шагреневая кожа. И сегодня Турции следует окончательно определиться с Россией она или же с США. Сделать это очень трудно, поскольку в самой Анкаре единого мнения на этот счет нет. И действительно уже понятно, что той политически и экономически сильной Турции, о которой говорили еще лет 5 назад, уже не будет. Тем более, на фоне постепенного обрастания Ирана политическими мускулами.

 

Цели США и возглавляемой ими коалиции, в общем, понятны. Чего добивается сегодня в Сирии Россия? 

 

В отличие от США, Москва действует в Сирии грубовато, но эффективно. И как мне кажется, действия России в Сирии – очень правильный ход Путина. Во-первых, ему нужно было переключить внимание с Украины. Во-вторых, вернуть Россию в плеяду государств, от которых в мире что-то зависит. В-третьих, вернуться на Ближний Восток, который всегда был сильным коньком для России. Сегодня у Москвы хорошие отношения с Египтом, Ираном. Кстати, неплохие отношения с Израилем, у которого последовательно портятся отношения с США. Все это в совокупности свидетельствует о возвращении России в клуб ведущих держав. И вообще, имея базу в Средиземном море, глупо было бы ее потерять. Кроме того, Россия прекрасно помнит, как ее кинули в Ливии и не собирается допускать повторения ситуации. Поэтому, с Асадом или без, но алавитское государство с российскими базами в Сирии останется. Мне кажется, что, в конце концов, США и Россия все же договорятся по Сирии, в общем, и по Асаду в частности. К власти в Сирии в результате выборов, которые плохо или хорошо, но признают все, придет новый лидер.

 

А что будет с “Исламским государством”?

 

Думаю, что на определенном этапе оно исчезнет, так же как и появилось. Меня лично больше интересует не ИГ, а Европа куда постепенно перекочевывает большая часть игиловцев. Недавно я был в центре Европы: Вене, Будапеште и видел там не самое приятное зрелище. Беженцы заполонили крупнейшие города Европы. Причем это очень странные беженцы. Они выставляют свои требования и выбирают не только страну, но и город для своего проживания. На мой взгляд, это, скорее всего не беженцы, а какой-то массовый исход, переселение, причем, возможно, кем-то организованное. Таких переселенцев до конца года в Европе будет около миллиона. И больше всего достанется развитым странам старой Европы: Германии, Франции, Англии...

 

Для чего и кем организовывается это переселение?   

 

Вопрос нелегкий. И я далеко не уверен, что это делают по инициативе США. Могу лишь сказать, что в Европе и мире очень многое изменилось после появления проекта-идеи Большой Европы от “Лиссабона до Владивостока”. Именно после того как в мозгу Путина, Меркель и Саркози закрутилась идея о трехполюсном мире в лице США, Китая и Большой Европы в самой Европе начались разногласия по этому вопросу. Вполне возможно, основным противником данного проекта явилась Америка, претендующая на единоличное мировое господство. Что же касается проблемы переселения, то, в конце концов, мигранты нужны стареющей и вымирающей Европе хотя бы для поддержания трудового потенциала и обеспечения тех же европейцев пенсиями. Это тоже причина, объясняющая заинтересованность европейцев в мигрантах.

 

Да, но насколько я понимаю, последняя волна мигрантов едет в Европу не работать, а получать пособия по безработице?

 

Именно поэтому переселенцы и стремятся так в Германию. Поскольку тамошнее пособие и социальное жилье позволяет жить, ничего не делать и при этом содержать семью. Именно это привело к резкому снижению степени интеграции турецких мигрантов  в Германии. Если первая волна мигрантов, я имею в виду конец прошлого века,  пыталась выучить язык, найти работу и влиться в немецкое общество, то их следующее поколение, осознав, что и на пособиях можно жить достаточно свободно, замкнулось в себе. Активно заработали мечети, ставшие центром общения и формирования нового мировоззрения мусульман в центре Европы.

 

Собственно, недавно это признала сама Ангела Меркель…

 

К сожалению. Значит, наши ощущения соответствуют истине. Гораздо больше Германии в этой ситуации мне понравилась реакция Словакии, озвучившей готовность принять исключительно беженцев-христиан по причине отсутствия в стране мечетей. Примерно тоже сделала Австралия. Сегодня я с тревогой и болью смотрю на процессы, происходящие в Европе. Старый Свет становится все более мусульманским и все менее и менее привлекательным не только для проживания, но даже для туристов. Поэтому если Европа не изменит систему и условия приема и адаптации мигрантов, роман-антиутопия Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» может превратиться в описание парижской реальности.



В избранное