Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На ереванской площади Свободы стартовал митинг Фронта "Нет"



На ереванской площади Свободы стартовал митинг Фронта "Нет"
2015-10-30 19:13

На ереванской площади Свободы стартовал митинг оппозиционных сил Фронта "Нет" против конституционных реформ.

 

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, на данный момент на площади собрались лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян и вице-председатель партии Армен Мартиросян, член учредительного парламента Жирайр Сефилян, а также представители других оппозиционных сил. Как заявил в своем выступлении Армен Мартиросян, Армении грозит опасность утраты независимости и суверенитета. "Боюсь, что в целях проведения своей Конституции, власть страны пошла на сделку по поводу Нагорного-Карабаха", - отметил Мартиросян.

 

Сообщается, что после выступлений планируется также проведение шествия по следующему маршруту:  проспект  Маштоца-улица Амитяна-площадь Республики- улица Налбандяна-улица Туманяна. Акция завершится на площади Свободы.  Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря, штаб правящей Республиканской партии возглавит премьер Овик Абрамян. Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян. Последний заявил о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.  Он заверил, что движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца. "Если же власти попробуют применить силу, то получат адекватный ответ",- заявил Сефилян. 



Несогласные с конституционными реформами вновь соберутся на площади Свободы 20 ноября в 17.00
2015-10-30 19:14

Глава агитационного штаба Фронта "Нет!" Левон Зурабян считает, что всем понятно кому и на какие цели призвана служить новая Конституция. Как заявил Зурабян, открытым остается лишь вопрос: сможет ли народ победить 6 декабря и сказать свое "Нет" конституционным реформам.

 

Выступая с трибуны площади Свободы Зурабян выразил уверенность, что не стоит бояться мощи оппозиционного лагеря, поскольку  саботажные настроения присутствуют в самом лагере фронта "За". Несмотря на всеобщее неверие, результаты референдума по конституционным реформам будут зависеть от организованности народа, отметил Глава агитационного штаба Фронта "Нет!".

 

Таким образом, Левон Зурабян призвал массы, к продолжительным манифестам уже назвав дату и место следующей акции протеста - 20 ноября в 17.00 на площади Свободы.

 

Напомним, что на ереванской площади Свободы под дождем проходил митинг "Нет", организованный выступающей против конституционных реформ гражданской инициативой "Не проведете". 



Российский эксперт: Ухудшение российко-турецких отношений привело к обострению ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-10-31 11:03

Проведение встречи президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года целесообразно и крайне важно. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований, старший преподаватель кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ- ВШЭ, замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.  По словам эксперта, возможность организации встречи крайне велика, особенно, если учесть, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях заявили о готовности президентов  двух стран на встречу. При этом,  Суслов убежден, что для встречи существуют как объективные, так и субъективные причины.

<Объективная причина - обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта за последний год, рост числа нарушений режима перемирия и применение крупнокалиберного вооружения. Считаю, что в этой связи особенно опасными могут стать такие инциденты, как обстрелы сопредседателей МГ ОБСЕ, которые очевидно преследуют цель срыва дипломатического урегулирования конфликта. Это объективная цель встречи, по крайней мере, для временного снятия напряжения и возвращения к состоянию конфликта хотя бы до 2014 года", - считает российский эксперт.

Другими причинами встречи, по мнению Суслова, могут стать, поиск Россией путей сотрудничества с НАТО. По его словам, сегодня Москва проводит беспрецедентную политику, дипломатическое наступление - это и в вопросе урегулирования сирийского кризиса и в других вопросах.

"Россия очевидно ищет возможности налаживания сотрудничества с Западом по урегулированию других конфликтов просто для того, чтобы доказать, что способна что-то решать и одним из таких конфликтов может выступить нагорно-карабахский, где посредниками являются Москва, Париж и Вашингтон. Поэтому проведение такого саммита будет позиционироваться со стороны России как новый факт практического доказательства взаимодействия с США и с Западом в целом", - отметил Суслов. В этом контексте он добавил, что еще одна причина - это беспрецедентное обострение российско-турецких отношений. Эксперт напомнил, что Анкара является главным союзником Баку, в том числе и по нагорно-карабахскому урегулированию. Турция, испортив отношения с Россией, в том числе из-за Сирии, могла бы подтолкнуть Азербайджан к меньшему сотрудничеству и к более вызывающей и дестабилизирующей политике по нагорно-карабахскому урегулированию. Политолог убежден, что для того, чтобы избежать этого и снизить эскалацию, важно добиваться этой встречи на высшем уровне.

Он также считает вполне закономерным заявление начальника Генштаба вооруженных сил Турции о содействии Азербайджану по "освобождению" Нагорного Карабаха.

<Анкара с самого начала поддерживала Баку, а в последние годы года турецкая сторона перешла к более активной политике в регионе вообще, и к политике неоосманизма, усилив поддержку Азербайджана,   заявляя, что будет оказывать ему чуть ли не военную помощь. И заявления начальника Генштаба ВС Турции, мне кажется во многом отражают нынешние тенденции  российско-турецких отношений, которые крайне напряжены из-за Сирии. Мне кажется, Турция пытается шантажировать и Москву, и Вашингтон и одновременно давая понять, что у нее есть дополнительная карта в виде возможного срыва урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я не думаю, что Турция в реальности на это пойдет, и это всего лишь дипломатические заявления, носящие характер шантажа", - заявил Суслов.

В то же время российский политолог считает, что заявления посредников по инциденту во время мониторинга носят политико-дипломатический характер и иного от американского сопредседателя Джемся Уорлика нельзя было бы услышать, даже если бы стреляли в него, причем в упор. "Будучи посредником урегулирования данного конфликта, Уорлик, как и другие посредники МГ ОБСЕ всячески стараются избегать открыто поддерживать ту или иную сторону конфликта. Мне кажется это достаточно правильная позиция с точки зрения наблюдателя, поскольку если бы кто-то из посредников четко обозначил сторону, откуда стреляли, это бы исключило возможность проведения встречи на высшем уровне не только до конца этого года, но и вообще в обозримом будущем", - заключил Суслов. 



Банк Анелик: Система 3D Secure повысила безопасность электронной торговли по картам Visa и MasterCard
2015-10-31 19:35

Электронная торговля картодержателей Visa и MasterCard Банка Анелик стала более защищенной благодаря системе 3D Secure. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе банка, безопасность онлайн- платежей в электронных магазинах обеспечивается новейшими стандартами Verified by Visa и MasterCard Secure Code.

В банке пояснили, что система защиты 3D Secure предусматривает дополнительный уровень идентификации, минимизирует возможность мошенничества  и обеспечивает картодержателям безопасность и комфортные условия при электронной торговле.

"Таким образом, Банк сделал все возможное по обеспечению безопасности финансовых средств своих картодержателей. Для этого владельцу карты нужно лишь выполнить минимум требований, в частности, активировать услугу  SMS- оповещения, чтобы получать  сообщение с цифровым одноразовым паролем (for one time purchase authorization code). Сделка картодержателя будет подтверждена только после вписания им данного пароля в соответствующее поле. Для  активации услугу SMS-оповещений, владельцам карт Visa и MasterCard необходимо с паспортом явится в головной офис или любой филиал Банка Анелик для подачи заявки", - сообщила ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Астхик Мартиросян.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, число активных карт Банка Анелик на 1 апреля 2015 года превышает 47 тыс. шт., из коих свыше 20 тыс. шт. - это Visa, более 19 тыс. шт. - это ArCa, а остальные почти 7 тыс. шт. - это MasterCard. Объем пластиковых транзакций за 2014 год составил около 32 млрд драмов (с годовым ростом на 60%), из коих свыше 89% пришлось на долю банкоматных транзакций (с годовым ростом абсолютной величины почти в 2 раза). Банк Анелик - первый среди армянских банков стал одновременно работать по двум международным картам Visa и MasterCard, при этом достаточно активно выпуская и обслуживая локальные карты ArCa.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. С учетом новьоткрытого "Тигран Мец" столичная филиальная сеть банка насчитывает уже 8 подразделений, а региональная - 6. 



Эксперт: Государству следует сделать определенные инвестиции в направлении перезапуска "Наирит"
2015-10-31 19:36

Государство не должно выступать в роли стороннего наблюдателя, оставив на усмотрение хозяйствующих субъектов развитие важнейших секторов экономики. Об этом корреспонденту АрмИнфо, заявил председатель Союза отечественных производителей РА Вазген Сафарян, комментируя развития вокруг ереванского химического гиганта "Наирит".

По его словам, регулирующая и контролирующая функция государства должна выступать на первый план. "Необходимо внедрить институт взаимодействия государства и частного сектора, в котором государство, выступая в качестве долевого собственника, приглашает к сотрудничеству представителей бизнеса", - отметил Сафарян, "Выкупив $220 млн долг у России, на сегодня Республика Армения является 100% собственником завода "Наирит". Сделав определенные инвестиции в направлении перезапуска химического гиганта, Государство повысит кредит доверия со стороны потенциальных инвесторов", - подчеркнул Сафарян.

Напомним, 28 октября с трибуны Национального Собрания Армении министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян заявил, что у правительства Армении нет оснований ставить под сомнение итоги аудита, проведенного на заводе "Наирит" по заказу Всемирного банка. По его словам, в настоящее время ереванский завод "Наирит" простаивает.  Правительство Армении заинтересовано в задействовании химического завода "Наирит" при наличии потенциального инвестора, отметил он.

Как ранее сообщалось, бывшие сотрудники химического гиганта на пресс-конференции 21 октября заявили, что при погашении долгов по заработной плате вынужденно подписали договор уступки права требования пени и штрафов со своих зарплат предприятию "Наирит-2". Бывший пресс- секретарь предприятия Ануш Арутюнян заметила, что договор также увеличил долговой груз завода, а "Наирит-2" получил право требования невыплаченных сотрудникам пени и штрафов уже с возможного инвестора предприятия. Что касается перезапуска завода, то, по словам председателя профсоюза завода Грача Тадевосяна, специалисты предприятия представили три программы, рассчитанные на работу с разной мощностью. "Самая дорогая из этих программ предполагает вложения в $97 млн, а не $350-400 млн, указанные в аудитах Всемирного Банка", - заявил Тадевосян. "Донорские страны ВБ, в частности, США, Германия, Франция и Япония имеют каучуковые заводы и им невыгодно иметь конкурента в лице "Наирита", - заявили сотрудники завода.

Как заявила в беседе с АрмИнфо Ануш Арутюнян, 29 октября свыше 400 сотрудников завода обратились с письмом к президенту с просьбой посодействовать процессу перезапуска завода, а также аннулированию "незаконного" договора уступки права требования пени и штрафов со своих зарплат предприятию "Наирит-2".

Отметим, что общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.

В 2015 году Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует минимум $250 млн. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и вообще будет конкурентной.  Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств.  Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка можно рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода. 



На ереванской площади Свободы стартовал митинг Фронта "Нет"
2015-10-30 19:13

На ереванской площади Свободы стартовал митинг оппозиционных сил Фронта "Нет" против конституционных реформ.

 

Как передает корреспондент АрмИнфо с места события, на данный момент на площади собрались лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян и вице-председатель партии Армен Мартиросян, член учредительного парламента Жирайр Сефилян, а также представители других оппозиционных сил. Как заявил в своем выступлении Армен Мартиросян, Армении грозит опасность утраты независимости и суверенитета. "Боюсь, что в целях проведения своей Конституции, власть страны пошла на сделку по поводу Нагорного-Карабаха", - отметил Мартиросян.

 

Сообщается, что после выступлений планируется также проведение шествия по следующему маршруту:  проспект  Маштоца-улица Амитяна-площадь Республики- улица Налбандяна-улица Туманяна. Акция завершится на площади Свободы.  Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря, штаб правящей Республиканской партии возглавит премьер Овик Абрамян. Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян. Последний заявил о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.  Он заверил, что движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца. "Если же власти попробуют применить силу, то получат адекватный ответ",- заявил Сефилян. 



Несогласные с конституционными реформами вновь соберутся на площади Свободы 20 ноября в 17.00
2015-10-30 19:14

Глава агитационного штаба Фронта "Нет!" Левон Зурабян считает, что всем понятно кому и на какие цели призвана служить новая Конституция. Как заявил Зурабян, открытым остается лишь вопрос: сможет ли народ победить 6 декабря и сказать свое "Нет" конституционным реформам.

 

Выступая с трибуны площади Свободы Зурабян выразил уверенность, что не стоит бояться мощи оппозиционного лагеря, поскольку  саботажные настроения присутствуют в самом лагере фронта "За". Несмотря на всеобщее неверие, результаты референдума по конституционным реформам будут зависеть от организованности народа, отметил Глава агитационного штаба Фронта "Нет!".

 

Таким образом, Левон Зурабян призвал массы, к продолжительным манифестам уже назвав дату и место следующей акции протеста - 20 ноября в 17.00 на площади Свободы.

 

Напомним, что на ереванской площади Свободы под дождем проходил митинг "Нет", организованный выступающей против конституционных реформ гражданской инициативой "Не проведете". 



Российский эксперт: Ухудшение российко-турецких отношений привело к обострению ситуации в зоне карабахского конфликта
2015-10-31 11:03

Проведение встречи президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года целесообразно и крайне важно. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований, старший преподаватель кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ- ВШЭ, замдиректора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.  По словам эксперта, возможность организации встречи крайне велика, особенно, если учесть, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на днях заявили о готовности президентов  двух стран на встречу. При этом,  Суслов убежден, что для встречи существуют как объективные, так и субъективные причины.

<Объективная причина - обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта за последний год, рост числа нарушений режима перемирия и применение крупнокалиберного вооружения. Считаю, что в этой связи особенно опасными могут стать такие инциденты, как обстрелы сопредседателей МГ ОБСЕ, которые очевидно преследуют цель срыва дипломатического урегулирования конфликта. Это объективная цель встречи, по крайней мере, для временного снятия напряжения и возвращения к состоянию конфликта хотя бы до 2014 года", - считает российский эксперт.

Другими причинами встречи, по мнению Суслова, могут стать, поиск Россией путей сотрудничества с НАТО. По его словам, сегодня Москва проводит беспрецедентную политику, дипломатическое наступление - это и в вопросе урегулирования сирийского кризиса и в других вопросах.

"Россия очевидно ищет возможности налаживания сотрудничества с Западом по урегулированию других конфликтов просто для того, чтобы доказать, что способна что-то решать и одним из таких конфликтов может выступить нагорно-карабахский, где посредниками являются Москва, Париж и Вашингтон. Поэтому проведение такого саммита будет позиционироваться со стороны России как новый факт практического доказательства взаимодействия с США и с Западом в целом", - отметил Суслов. В этом контексте он добавил, что еще одна причина - это беспрецедентное обострение российско-турецких отношений. Эксперт напомнил, что Анкара является главным союзником Баку, в том числе и по нагорно-карабахскому урегулированию. Турция, испортив отношения с Россией, в том числе из-за Сирии, могла бы подтолкнуть Азербайджан к меньшему сотрудничеству и к более вызывающей и дестабилизирующей политике по нагорно-карабахскому урегулированию. Политолог убежден, что для того, чтобы избежать этого и снизить эскалацию, важно добиваться этой встречи на высшем уровне.

Он также считает вполне закономерным заявление начальника Генштаба вооруженных сил Турции о содействии Азербайджану по "освобождению" Нагорного Карабаха.

<Анкара с самого начала поддерживала Баку, а в последние годы года турецкая сторона перешла к более активной политике в регионе вообще, и к политике неоосманизма, усилив поддержку Азербайджана,   заявляя, что будет оказывать ему чуть ли не военную помощь. И заявления начальника Генштаба ВС Турции, мне кажется во многом отражают нынешние тенденции  российско-турецких отношений, которые крайне напряжены из-за Сирии. Мне кажется, Турция пытается шантажировать и Москву, и Вашингтон и одновременно давая понять, что у нее есть дополнительная карта в виде возможного срыва урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Я не думаю, что Турция в реальности на это пойдет, и это всего лишь дипломатические заявления, носящие характер шантажа", - заявил Суслов.

В то же время российский политолог считает, что заявления посредников по инциденту во время мониторинга носят политико-дипломатический характер и иного от американского сопредседателя Джемся Уорлика нельзя было бы услышать, даже если бы стреляли в него, причем в упор. "Будучи посредником урегулирования данного конфликта, Уорлик, как и другие посредники МГ ОБСЕ всячески стараются избегать открыто поддерживать ту или иную сторону конфликта. Мне кажется это достаточно правильная позиция с точки зрения наблюдателя, поскольку если бы кто-то из посредников четко обозначил сторону, откуда стреляли, это бы исключило возможность проведения встречи на высшем уровне не только до конца этого года, но и вообще в обозримом будущем", - заключил Суслов. 



Банк Анелик: Система 3D Secure повысила безопасность электронной торговли по картам Visa и MasterCard
2015-10-31 19:35

Электронная торговля картодержателей Visa и MasterCard Банка Анелик стала более защищенной благодаря системе 3D Secure. Как сообщили АрмИнфо в пресс- службе банка, безопасность онлайн- платежей в электронных магазинах обеспечивается новейшими стандартами Verified by Visa и MasterCard Secure Code.

В банке пояснили, что система защиты 3D Secure предусматривает дополнительный уровень идентификации, минимизирует возможность мошенничества  и обеспечивает картодержателям безопасность и комфортные условия при электронной торговле.

"Таким образом, Банк сделал все возможное по обеспечению безопасности финансовых средств своих картодержателей. Для этого владельцу карты нужно лишь выполнить минимум требований, в частности, активировать услугу  SMS- оповещения, чтобы получать  сообщение с цифровым одноразовым паролем (for one time purchase authorization code). Сделка картодержателя будет подтверждена только после вписания им данного пароля в соответствующее поле. Для  активации услугу SMS-оповещений, владельцам карт Visa и MasterCard необходимо с паспортом явится в головной офис или любой филиал Банка Анелик для подачи заявки", - сообщила ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Астхик Мартиросян.

По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИА АрмИнфо, число активных карт Банка Анелик на 1 апреля 2015 года превышает 47 тыс. шт., из коих свыше 20 тыс. шт. - это Visa, более 19 тыс. шт. - это ArCa, а остальные почти 7 тыс. шт. - это MasterCard. Объем пластиковых транзакций за 2014 год составил около 32 млрд драмов (с годовым ростом на 60%), из коих свыше 89% пришлось на долю банкоматных транзакций (с годовым ростом абсолютной величины почти в 2 раза). Банк Анелик - первый среди армянских банков стал одновременно работать по двум международным картам Visa и MasterCard, при этом достаточно активно выпуская и обслуживая локальные карты ArCa.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. С учетом новьоткрытого "Тигран Мец" столичная филиальная сеть банка насчитывает уже 8 подразделений, а региональная - 6. 



Эксперт: Государству следует сделать определенные инвестиции в направлении перезапуска "Наирит"
2015-10-31 19:36

Государство не должно выступать в роли стороннего наблюдателя, оставив на усмотрение хозяйствующих субъектов развитие важнейших секторов экономики. Об этом корреспонденту АрмИнфо, заявил председатель Союза отечественных производителей РА Вазген Сафарян, комментируя развития вокруг ереванского химического гиганта "Наирит".

По его словам, регулирующая и контролирующая функция государства должна выступать на первый план. "Необходимо внедрить институт взаимодействия государства и частного сектора, в котором государство, выступая в качестве долевого собственника, приглашает к сотрудничеству представителей бизнеса", - отметил Сафарян, "Выкупив $220 млн долг у России, на сегодня Республика Армения является 100% собственником завода "Наирит". Сделав определенные инвестиции в направлении перезапуска химического гиганта, Государство повысит кредит доверия со стороны потенциальных инвесторов", - подчеркнул Сафарян.

Напомним, 28 октября с трибуны Национального Собрания Армении министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян заявил, что у правительства Армении нет оснований ставить под сомнение итоги аудита, проведенного на заводе "Наирит" по заказу Всемирного банка. По его словам, в настоящее время ереванский завод "Наирит" простаивает.  Правительство Армении заинтересовано в задействовании химического завода "Наирит" при наличии потенциального инвестора, отметил он.

Как ранее сообщалось, бывшие сотрудники химического гиганта на пресс-конференции 21 октября заявили, что при погашении долгов по заработной плате вынужденно подписали договор уступки права требования пени и штрафов со своих зарплат предприятию "Наирит-2". Бывший пресс- секретарь предприятия Ануш Арутюнян заметила, что договор также увеличил долговой груз завода, а "Наирит-2" получил право требования невыплаченных сотрудникам пени и штрафов уже с возможного инвестора предприятия. Что касается перезапуска завода, то, по словам председателя профсоюза завода Грача Тадевосяна, специалисты предприятия представили три программы, рассчитанные на работу с разной мощностью. "Самая дорогая из этих программ предполагает вложения в $97 млн, а не $350-400 млн, указанные в аудитах Всемирного Банка", - заявил Тадевосян. "Донорские страны ВБ, в частности, США, Германия, Франция и Япония имеют каучуковые заводы и им невыгодно иметь конкурента в лице "Наирита", - заявили сотрудники завода.

Как заявила в беседе с АрмИнфо Ануш Арутюнян, 29 октября свыше 400 сотрудников завода обратились с письмом к президенту с просьбой посодействовать процессу перезапуска завода, а также аннулированию "незаконного" договора уступки права требования пени и штрафов со своих зарплат предприятию "Наирит-2".

Отметим, что общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около $130 млн).  До конца 80-х годов продукция завода занимала 10-12% мирового рынка синтетического каучука. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rhainoville Property Limited.  Консорциум владеет 89,999% акций ЗАО "Завод Наирит", Министерство энергетики и природных ресурсов РА - 4,496%, ЗАО "АрмРосгазпром" - 3,596, ЗАО "Ереванская ТЭС "- 1,907%. Основные средства завода и основного акционера Rhinoville Property Limited были заложены под кредит Межгосбанка и перешли в собственность банка в результате непогашения кредита. Кредит на $70 млн был предоставлен в 2006 году под залог завода сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года, под 12,5% годовых.

В 2015 году Всемирный Банк по заказу правительства Армении провел финансовый и технический аудит завода "Наирит". Согласно оценкам ВБ, перезапуск "Наирита" представляется нецелесообразным, поскольку требует минимум $250 млн. Но и в случае появления инвесторов, эксперты ВБ сомневаются, что продукция завода найдет покупателя и вообще будет конкурентной.  Аудиторы ВБ пришли к выводу, что в условиях производственного процесса, основанного как на бутадиене, так и ацетилене, продукция "Наирита" будет иметь довольно высокую себестоимость, в том числе и по причине существенной изношенности значительной части основных средств.  Большинство экспертов считают, что результаты аудита Всемирного Банка можно рассматривать в качестве рекомендации к процессу банкротства завода. 



В избранное