Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Устоять в эпоху потрясений можно лишь сообща



Устоять в эпоху потрясений можно лишь сообща
2015-11-17 17:33

 “Мир в эпоху потрясений: Кто устоит?”. Ответ именно на этот вопрос пытались найти  участники состоявшегося в Тбилиси 13-14-го ноября Международного кавказского медиафорума с аналогичным названием.

 

В мероприятии организованном Политологическим центром «Север-Юг» совместно с изданием «Грузия и мир» приняли участие политологи, эксперты, главы СМИ, журналисты из России, Грузии, Армении и Азербайджана. Всего в рамках мероприятия выступило 18 спикеров. Мы с коллегами получили возможность принять участие в интереснейших дискуссиях организованных под модераторством известных российских и грузинских политологов, журналистов и блоггеров.

 

Несмотря на очевидный интерес к выступлениям остальных 17 спикеров, мне хотелось бы начать с последнего: самого яркого, динамичного, искреннего выступления прозвучавшего в рамках мероприятия. Директор независимого научного центра “Институт Ближнего Востока” Евгений Янович Сатановский расставил точки над I достаточно многих вопросов актуальных в сегодняшней глобальной политике.     

 

Подкованный аналитик, которого до тбилисского мероприятия многие знали лишь по выступлениям в ток-шоу его друга Владимира Соловьёва, охарактеризовал телевизионные шоу как “крайне тяжелый для меня цирк, в котором одни и те же люди ходят с канала на канал и говорят одни и те же слова”. Политика и политология для Евгения Яновича - хобби, поскольку на жизнь он зарабатывает в своей корпорации. Очевидно, что именно данный факт является залогом успеха аналитика Сатановского, в целом от политической коньюктуры не зависящего.    

 

За полтора часа Евгений Янович поговорил со своим слушателем о многом. О парижском теракте и его предпосылках и причинах. О Ближнем Востоке, радикальных исламистах, стремящихся превратить Европу в ту часть Ближнего Востока или Африки, откуда они приехали. Американских политтехнологиях, их влиянии на мир, точнее подрыв мира, “бродящем с белым порошком в пробирке” вокруг хуссейновского Ирака американском госсекретаре Колине Пауэлле. А также о сегодняшней ООН, которую специалист характеризует как празднословную организацию, главной функцией которой является “не дать крупным державам сцепиться между собой”.

 

Поделился Сатановский и своим видением будущего американских и европейских санкций против представляющей, по мнению западных политиков, серьёзную проблему и угрозу миру России. Аналитик убежден, что санкции исчезнут так же как и появились - нужно лишь время и терпение. Сатановский отметил приемлемость применения силовых методов в глобальном противостоянии с США, напомнив, что Вашингтон резко сменил риторику с угрожающей на интенсивно-вежливо-прагматичную сразу же после действий в Сирии российских ВКС. Вместе с тем, аналитик признался, что не знает, что будет в будущем со стремительно исламизирующейся Европой.

Сатановский говорил резко, категорично порой нетерпимо, но именно его выступление предельно ясно обозначило суть и причины вызовов, периодически возникающих перед современной цивилизацией, трагедий потрясающих мир. А ведь именно эпохе потрясений и был посвящён Международный кавказский медиафорум. Еще в самом начале мероприятия именно эти тезисы были обозначены директором политологического центра "Север-Юг" Юлией Якушевой в качестве основополагающих тем форума.

Суть выступления директора радиостанции "Говорит Москва" Владимира Мамонтова в ходе дискуссионной панели "Конец эпохи сверхдержав" в целом сводилась к отстаиванию тезиса президента РФ Владимира Путина, согласно которому развал СССР был большой геополитической трагедией. Мамонтов убежден, что крушение единой державы привело не только к разделению русского народа, но и к межэтническим конфликтам, войнам, гибели людей. И эхо того громкого развала некогда единой страны слышно по сей день… Выступление спикера сопровождалось активной полемикой, свободным обменом мнениями. 

"Секреты успешного интервью" на основе примеров из своей 43-летней практики открыл молодым журналистам обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов. Человеку, бравшему интервью у Юрия Гагарина, Жаном-Полем Бельмондо, Жана Маре, сонма великих людей явно было о чем рассказать молодым коллегам. Главным же секретом успешности интервью Привалов считает любовь журналиста в отношении интервьюируемого.  

Директор издательского дома “Комсомольская правда” Владимир Сунгоркин говорил с участниками форума о будущем журналистики. Журналист с многолетним стажем, сумевший переквалифицироваться в опытного бизнесмена, убежден, что у журналистики есть будущее. Он считает, что подобной дискуссионной темы сегодня вообще не существует, даже на фоне серьезной конкуренции между электронными СМИ и “бумажных” изданий. “По своим местам все расставит будущее. Главное - качественно и добросовестно выполнять свою работу”, - убежден Сунгоркин.

Блогер Владислав Шурыгин побеседовал с участниками форума о гражданской журналистике и социальных сетях, обрисовав основные отличия традиционных СМИ и гражданской журналистики. Шурыгин очень профессионально раскрыл тему контроля социальных сетей спецслужбами, а также возможности вербовки молодежи в “Исламское государство” чуть ли не в режиме онлайн.

Весьма интересным и откровенным было выступление главного редактора журнала "Русский репортер" Виталия Лейбина, убежденного в том, что, прежде всего, причины российских проблем следует искать в России, а не вне ее границ. Лейбин в команде с журналистом своего издания, писательницы Марины Ахмедовой и украинским политиком и общественным деятелем Ириной Верещук представили на примере украинских событий специфику репортажной журналистики. Хотя следует признать, что “под давлением” зала дискуссия больше велась в направлении нынешней тяжелой ситуации в Украине.

С участием ветеранов войны, политологов и представителей общественных организаций состоялся круглый стол на тему: "Великая Отечественная война и этика журналиста". И, наконец, в рамках интерактивной панели "Медиаобраз Южного Кавказа" участники из Грузии, Армении и Азербайджана, разделившись на четыре команды, подготовили небольшие сценарии документальных фильмов, в которых поделились общим видением Южного Кавказа.

В заключение следует отметить, что Международный кавказский медиафорум “Мир в эпоху потрясений: Кто устоит?” в целом прошел успешно и главное в доброжелательно-откровенной атмосфере. Об этом, как минимум, свидетельствовали взаимные хлопки всех участников, вне зависимости от национальной принадлежности, в ходе заключительной церемонии вручения участникам сертификатов. И мой вывод участника мероприятия неминуем - устоять в эпоху потрясений можно лишь сообща.



Urban Logistic Services переходит на формат 3PL
2015-11-18 11:03

Urban Logistic Services переходит на формат 3PL

 Компания Urban Logistic Services, являясь пионером на рынке логистики Армении, высоко оценивает потенциал и возможности республики в качестве поля для развития этого бизнеса. О деятельности и перспективах компании с ее директором-основателем Ваге Петросяном беседует корреспондент АрмИнфо.

Господин Петросян, насколько логистический бизнес позволяет снизить издержки армянских экспортеров и импортеров?

Читать далее...



При содействии <ВиваСелл - МТС> в Ереване состоялся велопробег <Галстук и ветер>
2015-11-18 11:07

При содействии <ВиваСелл - МТС> 15 ноября в Ереване состоялся велопробег <Галстук и ветер>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, мероприятие прошло в рамках фестиваля SunChild. Велопробег был организован Фондом по сохранению дикой природы и культурных ценностей и Федерацией любительского велоспорта и велотуризма.

Велопробег стартовал с площади Свободы. Более 60 велосипедистов в официальной одежде проехались по центральным улицам Еревана. Цель программы - привлечь внимание общества к проблеме загрязнения воздуха, тенденции перегрузки крупных общин автомашинами, а также, этом контексте, отметить важность внедрения в городах культуры вождения велосипедов.

В велопробеге приняли участие представители государственных, общественных, образовательных учреждений, а также простые граждане, поддерживающие эту идею.

В велопробеге также принял участие директор-учредитель Фонда защиты дикой природы и культурного наследия в Армении, основатель фестиваля SunChild Рубен Хачатрян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го ноября
2015-11-18 11:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 18 ноября текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

11:00-14:00 жилые дома 25, 27, 27а, 29 на ул. Туманян, 40, 42, 42а на пр. Маштоца, 83 на ул. Кохбаци и прилегающие общественные

абоненты;

11:00-17:00 частично переулки Чаренца 1 и 2, собственные дома 125-153 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты; в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично села Дарбник;

10:00-15:00  частично село Арарат;

10:00-16:00  частично село Нор Уги;

10:30-16:00  частично село Айгепат;

14:00-14:30 села Дитак и Джрашен;

14:30-15:00 частично села Мхчян, Мргавет;

15:00-15:30 села Бюраван, Ншаван, частично село Аревашат; в Котайкском марзе:

10:00-15:00 квартал Ванаовит, ресторанный комплекс "Ковкас", войсковые части NN 51054 и 93353, газозаправочная станция "АИШ",

компании "АТ Мартин", "З. Саргсян", "Папян ев вординер" в селе Прошян; в Ширакском марзе:

10:00-14:00 западчные территории общины Мец Сепасар в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Ильхам Алиев не упустил случая вновь обвинить Армению в <оккупации>
2015-11-18 11:33

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев не упустил случая вновь обвинить Армению в <оккупации азербайджанских земель> и нарушении международных принципов.

Так, выступая на Форуме лидеров в ходе 38-ой сессии конференции ЮНЕСКО в Париже, азербайджанский лидер в очередной раз обвинил Армении  в нарушении международных резолюция и исторической справедливости.

"Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН и тому нет никаких последствий.  Эти вопросы следует серьезно принять во внимание. Во избежание двойных стандартов нам следует разработать механизм исполнения резолюций ОО. В переговорном процессе подвижек нет, потому

что Армения не хочет мира. Они не хотят жить с нами в мирной обстановке. Они намерены  продолжать политику оккупации, насколько это возможно. К сожалению, это им удается до сих пор. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, которая признана всем международным сообществом.  Территориальная целостность также дорога, как территориальная целостность любой страны мира", - заявил Алиев.  Он также обвинил Армению в разрушении исторических, религиозных, культурных памятников.



Гражданин президенту Армении: Вы себя меняйте, а не Конституцию
2015-11-18 12:18

Рано утром при выезде президента Армении Сержа Саргсяна из своих апартаментов на работу произошел небольшой инцидент.

Как пишет газета <Аравот>, при выходе президента из ворот его остановил гражданин. <Одну минуточку>, - обратился гражданин к президенту. <Три раза я передавал документы вам, прокурору: прокурор отклонил>, - выразил недовольство гражданин. Президент Армении не дал ему договорить: <Чего ты хочешь, я не суд, что я могу сказать вместо суда?>  На что ему гражданин заметил, что суд в Армении не действует. <Возможно>,- заметил Саргсян. Этот ответ вызвал негодование гражданина: <Что значит, возможно?>. На что президент продолжил: - <Измените Конституцию и суды начнут работать>.  Это еще больше разозлило протестующего, и он заявил: <Вы себя меняйте, а не Конституцию. Половина нашей семьи уже сбежала из страны, что мне делать. Хотите, чтобы мы стали террористами, станем. Мне терять нечего:>, - пишет газета



Социолог: Две-трети "потенциально голосующих" граждан еще не определились по конституционным реформам
2015-11-18 12:19

Согласно последним данным центра "Социометр", две-трети "потенциально голосующих" граждан Армении, не определились в своем отношении к конституционным реформам. Об этом 18 ноября на пресс-конференции заявил журналистам руководитель центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его словам, согласно опросу, проведенному с 5-го по 10 ноября в областях Республики Армения среди 3300 респондентов, 25% населения абсолютно не интересуется политикой и соответственно конституционными реформами, 10% - заявили, что не собираются участвовать в голосовании. Среди остальных 65%, 40% уже выразили готовность голосовать, и высказать свое отношение к  предлагаемому пакету изменений, 25% респондентов не определились. Социолог пока что не готов раскрыть процент высказавшихся в пользу конституционных реформ, но заявляет, что представители группы "Нет" уже четко определилась в своем выборе. "Основное направление, по которому надо работать - это соорентировать группу еще "неопределившихся" граждан - домохозяек и студентов", - заявил Адибекян.

Одновременно, как отметил Адибекян, поскольку "все течет, все меняется", до конца агитационного срока картина может резко изменится. По его словам, основная задача в том, что не ведется соответствующая работа по ознакомлению населения с предлагаемыми изменениями. "Из 915 сформированных избирательных участков, 815 подконтрольны Республиканской партии Армении, Процветающей Армении и АРФД.

Исходя из этого, можно предположить в какую сторону смеситься баланс сил", - заявил Адибекян.

Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря.  Агитационная кампания к референдуму стартовала 10 октября и завершится в полночь 4 декабря. Штаб правящей Республиканской партии возглавил премьер Овик Абрамян.  Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян.



В международном аэропорту <Звартноц> будут усилены меры безопасности
2015-11-18 13:02

 Армянский международный аэропорт <Звартноц> на фоне последних событий в мире усиливает меры безопасности.  Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь аэропорта Геворк Абрамян.

<Меры безопасности в аэропорту <Звартноц> всегда были на высоком уровне. Но для обеспечения безопасности как пассажиров, так и сотрудников на фоне последних событий мы решили еще более повысить их. Предполагается, что уже начнется проверка обуви как пассажиров, вылетающих из <Звартноца>, так и сотрудников аэропорта>, - отметил Абрамян. И в этом контексте он добавил, что руководством <Звартноца> делается все, для обеспечения безопасности тех, кто пользуется услугами аэропорта.

Отметим, что после терактов в Париже 13 ноября и ранее катастрофы российского самолета рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург во многих аэропортах во всем мире усилены меры безопасности. Более того, Россия рекомендовала российским авиакомпаниям усилить меры безопасности при полетах в 47 стран.  



Роберт Кочарян: Целью конституционных реформ является концентрация власти в руках одной партии
2015-11-18 13:08

Армения, как полупрезидентская республика, более функциональна. Об этом в интервью DW заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, касаясь конституционных реформ, в частности, предусмотренного в нем положения о переходе на парламентскую форму правления.

<Речь о том, что создается конституция, при которой конституционно гарантируется парламентское большинство одной какой-то партии. Подобное не зафиксировано ни в одной стране с развитой демократией. И я думаю, здесь кроются очень большие риски. У меня такое ощущение, что есть попытка создания новой руководящей направляющей силы. К чему это приводит, наш собственный опыт достаточно хорошо показывает>,- заметил Кочарян.

По сути, подчеркнул он, конституционно закрепляется, что в результате выборов обязательно должно быть парламентское большинство, за какой-то партией и таким образом вытесняется суть парламентаризма вообще. <Преимущество же парламентской республики именно в обеспечении многопартийности в законодательном органе. Сейчас вроде бы мотивация и объяснения конституционной реформы в том, что президентская власть централизована, надо ее децентрализовать.  Но это не децентрализация, это централизация власти в руках одной партии>,- заметил Роберт Кочарян.

Отметим, что речь, в частности, идет о положении проекта реформ, согласно которому, парламентские выборы должны проходить в два тура, во втором туре должны участвовать две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре, для определения абсолютного парламентского большинства.  Кстати это положение подверглось критике большинства политических сил страны.



Артак Шабоян: Хозяйствующие субъекты в результате сговора между собой идут на соглашение о дележе рынка
2015-11-18 13:09

 В числе приоритетов антимонопольной политики в 2015 году было изучение практики организации и проведение тендеров в сфере государственных закупок. Об этом на встрече-обсуждении с представителями бизнес-среды Армении заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РААртак Шабоян. Во встрече участвовали представители хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства молочных продуктов, табачных изделий, фармацевтической промышленности и других сфер.

По словам Шабояна, опыт показывает, что многочисленные факты, когда перед объявлением тендера по государственным закупкам, хозяйствующие субъекты в результате сговора  между собой идут на соглашение о дележе рынка.  Тем самым, продолжил глава ГКЗЭК,  представители бизнеса создают предпосылки для формирования на рынке  монополий, что приводит не только к изменениям установленных законом правил игры, но и способствуют снижению уровня транспарентности в системе.

Как проинформировал глава антимонопольной службы, вторым по значимости приоритетом было усиление сотрудничества между антимонопольными службами стран-участниц ЕАЭС, с целью обеспечения комфортных условий для представителей бизнеса Армении. Как пояснил Шабоян, на данный момент, армянские компании не могут участвовать в тендерах по госзакупкам по причине отсутствия определенных процедур. "Ведутся работы для установления единой площадки по госзакупкам", - заявил чиновник.

Однако, как отметил Шабоян, не все так гладко и процесс совершенствования конкурентной среды вовсе не из легких. Но, как заверил чиновник, в этом деле антимонопольная служба обещает быть последовательной.

В свою очередь, как заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, задачей номер один остается необходимость установление единых правил для всей участников рынка.



Азербайджан передал Нагорно-Карабахской Республике военнослужащего­контрактника Армии обороны НКР
2015-11-18 13:10

18 ноября 2015 года в 13.30 азербайджанская сторона передала Нагорно-Карабахской Республике военнослужащего по контракту Армии обороны НКР,  рядового Андраника Араратовича Григоряна. Об этом говорится в сообщении Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших

Согласно источнику, военнослужащий перешел на сторону противника 22 марта с.г., оставив боевой пост одной из воинских частей АО НКР,

дислоцированной в восточном направлении. Передача Григоряна карабахской стороне состоялась близ населенного пункта Баш Карвенд при посредничестве миссии МККК в Нагорно-Карабахской Республике. 



Роберт Кочарян: Если заявления Еревана об ответных действиях Баку будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше
2015-11-18 13:30

Ключи от урегулирования карабахского конфликта в руках Еревана, Степанакерта и Баку, а не Вашингтона или Москвы. Такое мнение в интервью DW выразил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, в постоянных нарушениях режима прекращения огня посредники не имеют вины, и ответственность за это также лежит на сторонах или стороне конфликта, незаинтересованной в сохранении статус- кво.

Касаясь противостояния между Западом и Россией, в частности, по сирийскому кризису, и того, как это отразится на работе посредников в рамках Минской группы, Кочарян, в частности, отметил: <Можно предположить, что энтузиазм взаимодействия должен убавиться, но Россия и Запад продолжают сотрудничать по целому ряду других направлений, и я очень надеюсь, что нагорно-карабахское урегулирование одно из таких направлений>.

Касаясь встреч лидеров Армении и Азербайджана, Кочарян выразил убежденность в необходимости их продолжения. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что на фоне встреч президентов напряженность в зоне конфликта не убывает. <Я думаю, что если у одной стороны есть ощущение того, что переговоры это не путь к полномасштабному урегулированию, а просто некий фон для того, чтобы меньше стреляли, стрелять точно будут больше. Также скажу с достаточной степенью убежденности, что если заявления армянских властей об ответных действиях будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше>,- заявил Кочарян.



Жертвы минометного обстрела
2015-11-18 13:39

Разговор с жителем села Коти Арцруном Арутюняном мы начинаем в его сожженном дворе. Несмотря на то что со дня обстрелов минуло два месяца, двор в основном окрашен в черный и серый цвет. В середине стоят три обгоревших остова легковых автомобилей советских времен – все, что осталось от транспорта большой семьи Арутюнян.       

 

«Вечером 2 сентября азербайджанцы стали обстреливать минометным огнем сначала посты на границе, потом село. Мы с женой сразу увели детей в верхний квартал села, куда азербайджанские снаряды не долетают. Слава Богу, мои родители пасли скот в горах. В общем, мне повезло, я вовремя сориентировался. Возвратившись, я увидел пылающий двор», – рассказывает Арцрун.

 

Он говорит, что после обстрела насчитал в своем дворе осколки от семи снарядов. До этого Коти обстреливали только автоматами и крупнокалиберными пулеметами. Из минометов обстреливали лишь военные посты. Но 2 сентября котийцы стали свидетелями такого обстрела, которого не видели даже в 90-е. «Над всем селом летали снаряды, люди прятались кто куда, многие снаряды попали во дворы, дома», – рассказывает мужчина.    

 

Один из снарядов угодил в хлев, который сгорел до основания. Скот находится на выпасе в горах, но куры и цыплята сгорели. Сгорели и заготовленные на зиму дрова, и все сено – около 1000 тюков. Дом чудом уцелел, хотя пара осколков от снарядов ударила по железным сваям.  

 

«Наши дети живут в селе Ахтанак, в доме моего отца. Это недалеко от грузинской границы. Там, по крайней мере, спокойно, дети ходят в школу. Ведь после того ужаса мы не решаемся привозить их домой. Нам постоянно кажется, что во двор вновь полетят снаряды. Не знаю, как быть дальше, поскольку обстрелы продолжаются, хотя стреляют больше из автоматов и пулеметов», – рассказывает супруга Арцруна Нора.

 

Арутюняны общими усилиями, на деньги, взятые в кредит в банке, отстроили хлев. Но не знают, чем будут кормить зимой скот и чем отапливать дом. Без машины тоже очень трудно прожить в горном Коти – пока что Арцрун передвигается по селу на автомобилях родственников.

 

«После того как обстрел немного поутих, к нам приехали пожарные. Оценили и записали размеры ущерба. Тушить уже было нечего. Потом к нам приходили еще люди из каких-то госструктур, записали все что у нас сгорело, но откуда они были, точно не знаем. Я слышал в телевизионных новостях, что пострадавшим от последних минометных и артиллерийских обстрелов жителям Тавуша будут возмещать ущерб. Но конкретно нам никто и ничего не обещал», – говорит Арцрун.

 

Сегодня Арутюняны пытаются вновь обустроиться, поскольку окончательно уехать из Коти семье очень трудно. Тем не менее, если государство не окажет помощь, чтобы как-то возвращать кредиты, семье придется продать скот. А без скота будет не на что жить. Весь доход семьи зависит от сдаваемого на молокозавод молока и продаваемого в Ноемберяне мяса.

 

«Что же, придется батрачить на чужих полях за 2-3 тысячи драмов в день ($1 – 483 драма). Если конечно, оттуда нас вновь не начнут бомбить», – Арцрун показывает на противоположную гору.

 

Арутюняны не знают, за что сегодня бомбят их двор, уничтожая с таким трудом нажитое имущество. По заверениям главы семьи, они никогда и никому зла не причиняли, работая всю жизнь в поте лица, чтобы прокормится и хоть что-то создать для детей.

 

Нора Арутюнян держит на ладони осколки снарядов. Гильзы военные увезли еще в день обстрела, но осколки она продолжает находить чуть ли не ежедневно. «Дети вернуться домой лишь тогда, когда здесь хоть немного поутихнет. Идти-то нам все равно некуда – здесь все, что мы создали за годы труда, оставить все это мы не сможем. Не знаю, куда смотрят наши власти», – добавляет женщина.

 

Ее муж на власти не жалуется. Министр обороны приехал на второй день после начала обстрелов, когда село еще бомбили. После чего в течение нескольких дней дислоцированные на границе части обстреливали притихшие азербайджанские позиции.

 

«Наверное, и там пожгли дома, но что мне с этого, меня это не утешает. Я хочу спокойно жить в своем доме, чужого мне не надо. Хотя, что могут сделать наши власти? Запретить азербайджанцам стрелять?! Не знаю, наверное, они там между собой решают какие-то глобальные важные вопросы, в которых я не разбираюсь, но причем тут мы?» – в голосе взрослого мужчины слышится дрожь. 

 

«В любом случае, я даже не пытаюсь искать виновных. Виноват лишь я, потому что родился на границе с Азербайджаном. Такова уж моя судьба», – говорит, прощаясь с нами в дверях своего полуразрушенного хозяйства Арцрун Арутюнян.     

 

Читайте больше материалов на эту тему на странице Фейсбук «Неуслышанные голоса».

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.



Заруи Постанджян с трибуны парламента рассказала анекдот про братьев Саргсян и проглотившего их дракона
2015-11-18 15:40

 Глава фракции оппозиционной партии <Наследие> Заруи Постанджян с трибуны парламента во время обсуждения проекта бюджета 2015 года плавно перешла к тематике конституционных реформ.

В этом контексте она рассказала анекдот про трех братьев Саргсян и дракона. <Дракон зовет к себе братьев Саргсян и спрашивает, что правильней проголосовать <за> конституционные реформы, или <против>? Серж Саргсян говорит, что надо проголосовать <за> реформы, дракон отвечает, что это неправильный ответ и глотает его.  Младший брат Александр Саргсян отвечает, что надо проголосовать <против> реформ, однако дракон и его съедает. Средний брат Левон спрашивает дракона, какой же правильный ответ? На что дракон замечает - а правильный ответ в том, чтобы освободиться от вас, и съедает третьего брата>,- рассказала Постанджян.

В этом контексте она призвала народ взять пример с дракона и поглотить режим Саргсянов, в противном случае режим поглотит народ. <А самым удобным днем для этого является 6 декабря - день референдума>,- заявила она.

Выступление Постанджян вызвало ажиотаж в зале заседаний парламента и подошедший к трибуне депутат-республиканец Манвел Бадеян рассказал, что он вместе с Постанджян и несколькими другими депутатами сегодня находился на обсуждениях в посольстве США, где Постанджян был задан вопрос - выступает ли она за кровопролитие. <Ответ был положительным. А вот в ответ на вопрос о том, готова ли она пролить свою кровь, Постанджян дала отрицательный ответ. Вот ее истинная сущность>,- заявил Бадеян, попытавшись сорвать маску с Постанджян. -



Прокурор Тульской области: Основная версия причины ДТП автобуса <Москва-Ереван> - невнимательность водителя
2015-11-18 15:41

Полиция России рассматривает невнимательность водителя автобуса "Москва-Ереван", попавшего в аварию в Тульской области, как основную версию инцидента. Как передает Интерфакс, об этом сообщил прокурор Тульской области Александр Козлов.

"Основная версия - невнимательность водителя на дороге. Дело передано в следственный департамент МВД России. Все службы региона сработали очень эффективно", - сказал Козлов. По его словам, предварительно, водитель значительно превысил скорость на этом участке дороги - на момент аварии автобус ехал со скоростью 117 км/ч при ограничении скорости до 70 км/ч.

Ранее стало известно, что транспорт вышел с ремонта за несколько часов до происшествия и был исправен. Однако в рамках расследования

уголовного дела будет проведена техническая экспертиза.

Отметим, что автобус "Хайгер" (Higer) опрокинулся в Узловском районе Тульской области на 221 км автотрассы М-4 "Дон" ночью 3 ноября. Автобус следовал из Москвы в Ереван. В нем находились 59 пассажиров и два водителя. В результате ДТП погибли 9 человек и более 30 пострадали. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (часть 5 статьи 264 УК РФ).

Следственным комитетом Армении возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек) и часть 3 статьи 245 УК Армении (недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек).

За рулем автобуса находился 44-летний Гарник Арутюнян, он арестован и ему предъявлено обвинение. На сегодняшний день в Тульской областной клинической больнице остаются двое пострадавших в результате аварии с автобусом, один из них находится в реанимации. Еще несколько человек проходят лечение в Москве, в НИИ имени Склифосовского.-



Овик Абрамян пообещал наказать всех тех, кто будет применять давление на граждан во время референдума
2015-11-18 17:34

Премьер-министр Овик Абрамян пообещал наказать всех тех, кто будет применять давление на граждан, чтобы вынудить их голосовать <за> конституционные реформы на предстоящем 6-го декабря референдуме.

"Официально заявляю, что нет какого-либо поручения ни главам местных штабов, ни губернаторам, ни другим чиновникам применять какие-либо давление, если есть таковые то обращайтесь ко мне, я буду объективен и данные лица будут привлечены к ответственности", - заявил премьер-министр.

В свою очередь глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что  подобные давления применяются в отношении учителей, сотрудников медзаведений и всех госструктур. "В этот процесс вовлечены тысячи граждан, они-то знают истину и могут оценить, кто лжет, а кто говорит правду", - заявил он.

На это премьер призвал политика не использовать парламентскую трибуну для необоснованных заявлений. "Если у Вас есть факты, представьте, мы расследуем их и привлечем к ответственности всех виновных", - отметил премьер.

Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря.  Агитационная кампания к референдуму стартовала 10 октября и завершится в полночь 4 декабря. Штаб правящей Республиканской партии возглавил премьер Овик Абрамян.  Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян. Последний заявил о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.  Он заверил, что движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца.



Заруи Постанджян предложила Армену Ашотяну сняться в рекламных роликах
2015-11-18 17:35

Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян предложила  министру образования и науки Армену Ашотяну сняться в рекламных роликах и направить эти средства на выплату надбавок научным сотрудникам.

В частности Постанджян поинтересовалась как Ашотян оказался в эфире Общественного телеканала в роли ведущего телепрограммы "Треугольник" и не вызвало ли это негодование его коллег-республиканцев, которые, на ее взгляд, блистают более ярким талантом шоумена, нежели Ашотян. "Вы участвовали в соответствующем кастинге? Или являетесь соавтором идеи? Не сложно, ли Вам совмещать две столь сложные работы - министра и телеведущего?", - с иронией отметила депутат.

В свою очередь Ашотян заявил, что Постанджян опоздала и его PR-ом уже занимается иная политическая сила (Армянский национальный конгресс), однако, если она желает составить конкуренцию этой силе, то он не против. "Рад, что Вы заинтересовались мной.  Уверен, Вы также будете иметь возможность участвовать в этой программе, поскольку уже всем известно, что именно Вы являетесь хозяйкой армянского политического шоу- бизнеса. Вы сможете проявить себя, и, возможно, Вами также заинтересуются телекомпании", - отметил он. При этом министр посоветовал Постанджян кроме собственных выступлений смотреть программы известных политиков.

В ответ на это депутат посоветовала министру расширить свою медиа-деятельность и снятся в рекламных роликах, а средства направить

на выплату надбавок научным сотрудникам, которые были сокращены. "Если у вас так хорошо получается, то сосредоточьте усилия на этой сфере и внесите свой вклад", - отметила она.

Ашотян же заявил, что высоко ценит фантазии Постанджян на его счет. "Однако, если Вас интересуют мужчины из рекламных роликов, то посмотрите также рейтинг TOP10 самых привлекательных мужчин журнала "The people", - заявил он.



Зампомощника Госсекретаря США не знакома с информацией о закулисных переговорах <по сдаче нескольких районов Азербайджану>
2015-11-18 17:37

 Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк (Bridget Brink) не знакома с муссируемой в СМИ информацией о закулисных переговорах <по сдаче нескольких районов Азербайджану>.

<Сегодня у нас есть переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, поддерживаемый правительством и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я не обладаю информацией о закулисных переговорах, инициированных Россией по передаче Арменией нескольких районов Азербайджану, если таковые вообще есть>, - подчеркнула Бринк 18 ноября на пресс-конференции в Ереване. При этом она выразила уверенность, что минские посредники приложат максимум усилий для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя обострение ситуации в зоне карабахского конфликта и действий США по предотвращению возобновления боевых действий, зампомощника Госсекретаря США подчеркнула, что основные усилия Соединенных штатов и минских посредников направлены на снижение напряжения в зоне конфликта и его мирном урегулировании.

Она также заметила, что информирована о вспышке насилия в зоне конфликта, вплоть до применения крупнокалиберного вооружения. <Мы поддерживаем усилия посредников по исключительно мирному урегулированию конфликта>, - заключила Бринк.

Отметим, что в СМИ появилась информация, что вокруг карабахского урегулирования проходит закулисный процесс инициированный Россией. По муссируемой информации, в ходе визита в Ереван 9 ноября глава МИД России Сергей Лавров пытался уговорить Ереван сдать Азербайджану несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, <Таким образом, Москва надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз>, - отмечалось в СМИ.



Причина сбоев интернет связи Beeline - кражи кабелей в 158 зданиях
2015-11-18 17:46

Beeline информирует, что причиной сбоев интернет связи компании, которые наблюдались у абонентов в сентябре и октябре текущего года, стали кражи оптоволоконных кабелей из подъездов 158 зданий в Ереване.  Украдено порядка 9 километров кабеля, а ущерб, нанесенный компании, превышает 12 млн. драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в общей сложности, в этот период времени компанией зарегистрированы кражи в 117 зданиях округа "Малатия-Себастия", в 25 зданиях округа "Эребуни" и в 16 зданиях в Ачапняке, Аване и Давидашене.

"В ответ на действия злоумышленников в компании была оперативно внедрена система мониторинга кабельной инфраструктуры, в том числе, абонентских линий. Эта технология позволяет в режиме реального времени отслеживать обрывы связи и физическое повреждение кабелей. 27-ого октября система обнаружила последовательные отключения связи в трех подъездах округа "Малатия-Себастия". Благодаря оперативным действиям сотрудников Beeline и Полиции Еревана на месте происшествия был задержан подозреваемый. При нем был обнаружен пакет с украденными кабелями. Двумя днями позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, был задержан и подвергнут приводу в отделение Полиции "Ачапняк" еще один подозреваемый в краже кабелей в Ачапняке и Давидашене. Оба задержанных признали свою вину и в настоящее время сотрудничают со следствием", - отметил руководитель службы безопасности Beeline в Армении Сергей Хорошилов.

"Сейчас, когда расследование подходит к концу, компания считает важным поделиться с абонентами FTTB всеми деталями и причинами сбоев интернет связи. Мы выделили дополнительные средства, которые исчисляются миллионами, чтобы оперативно восстанавливать поврежденные и украденные кабели. Эти инвестиции позволили нам минимизировать последствия действий злоумышленников, а новая система мониторинга - оперативно реагировать на сбои, физические повреждения и кражи", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В случае нарушения или полного отсутствия интернет связи Beeline призывает абонентов оптоволоконного интернета незамедлительно обращаться в службу по обслуживанию клиентов по номеру 100 или написать об этом персональным сообщением на официальной странице Beeline Армения в Facebook.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 млн человек. 



Устоять в эпоху потрясений можно лишь сообща
2015-11-17 17:33

 “Мир в эпоху потрясений: Кто устоит?”. Ответ именно на этот вопрос пытались найти  участники состоявшегося в Тбилиси 13-14-го ноября Международного кавказского медиафорума с аналогичным названием.

 

В мероприятии организованном Политологическим центром «Север-Юг» совместно с изданием «Грузия и мир» приняли участие политологи, эксперты, главы СМИ, журналисты из России, Грузии, Армении и Азербайджана. Всего в рамках мероприятия выступило 18 спикеров. Мы с коллегами получили возможность принять участие в интереснейших дискуссиях организованных под модераторством известных российских и грузинских политологов, журналистов и блоггеров.

 

Несмотря на очевидный интерес к выступлениям остальных 17 спикеров, мне хотелось бы начать с последнего: самого яркого, динамичного, искреннего выступления прозвучавшего в рамках мероприятия. Директор независимого научного центра “Институт Ближнего Востока” Евгений Янович Сатановский расставил точки над I достаточно многих вопросов актуальных в сегодняшней глобальной политике.     

 

Подкованный аналитик, которого до тбилисского мероприятия многие знали лишь по выступлениям в ток-шоу его друга Владимира Соловьёва, охарактеризовал телевизионные шоу как “крайне тяжелый для меня цирк, в котором одни и те же люди ходят с канала на канал и говорят одни и те же слова”. Политика и политология для Евгения Яновича - хобби, поскольку на жизнь он зарабатывает в своей корпорации. Очевидно, что именно данный факт является залогом успеха аналитика Сатановского, в целом от политической коньюктуры не зависящего.    

 

За полтора часа Евгений Янович поговорил со своим слушателем о многом. О парижском теракте и его предпосылках и причинах. О Ближнем Востоке, радикальных исламистах, стремящихся превратить Европу в ту часть Ближнего Востока или Африки, откуда они приехали. Американских политтехнологиях, их влиянии на мир, точнее подрыв мира, “бродящем с белым порошком в пробирке” вокруг хуссейновского Ирака американском госсекретаре Колине Пауэлле. А также о сегодняшней ООН, которую специалист характеризует как празднословную организацию, главной функцией которой является “не дать крупным державам сцепиться между собой”.

 

Поделился Сатановский и своим видением будущего американских и европейских санкций против представляющей, по мнению западных политиков, серьёзную проблему и угрозу миру России. Аналитик убежден, что санкции исчезнут так же как и появились - нужно лишь время и терпение. Сатановский отметил приемлемость применения силовых методов в глобальном противостоянии с США, напомнив, что Вашингтон резко сменил риторику с угрожающей на интенсивно-вежливо-прагматичную сразу же после действий в Сирии российских ВКС. Вместе с тем, аналитик признался, что не знает, что будет в будущем со стремительно исламизирующейся Европой.

Сатановский говорил резко, категорично порой нетерпимо, но именно его выступление предельно ясно обозначило суть и причины вызовов, периодически возникающих перед современной цивилизацией, трагедий потрясающих мир. А ведь именно эпохе потрясений и был посвящён Международный кавказский медиафорум. Еще в самом начале мероприятия именно эти тезисы были обозначены директором политологического центра "Север-Юг" Юлией Якушевой в качестве основополагающих тем форума.

Суть выступления директора радиостанции "Говорит Москва" Владимира Мамонтова в ходе дискуссионной панели "Конец эпохи сверхдержав" в целом сводилась к отстаиванию тезиса президента РФ Владимира Путина, согласно которому развал СССР был большой геополитической трагедией. Мамонтов убежден, что крушение единой державы привело не только к разделению русского народа, но и к межэтническим конфликтам, войнам, гибели людей. И эхо того громкого развала некогда единой страны слышно по сей день… Выступление спикера сопровождалось активной полемикой, свободным обменом мнениями. 

"Секреты успешного интервью" на основе примеров из своей 43-летней практики открыл молодым журналистам обозреватель ВГТРК Кирилл Привалов. Человеку, бравшему интервью у Юрия Гагарина, Жаном-Полем Бельмондо, Жана Маре, сонма великих людей явно было о чем рассказать молодым коллегам. Главным же секретом успешности интервью Привалов считает любовь журналиста в отношении интервьюируемого.  

Директор издательского дома “Комсомольская правда” Владимир Сунгоркин говорил с участниками форума о будущем журналистики. Журналист с многолетним стажем, сумевший переквалифицироваться в опытного бизнесмена, убежден, что у журналистики есть будущее. Он считает, что подобной дискуссионной темы сегодня вообще не существует, даже на фоне серьезной конкуренции между электронными СМИ и “бумажных” изданий. “По своим местам все расставит будущее. Главное - качественно и добросовестно выполнять свою работу”, - убежден Сунгоркин.

Блогер Владислав Шурыгин побеседовал с участниками форума о гражданской журналистике и социальных сетях, обрисовав основные отличия традиционных СМИ и гражданской журналистики. Шурыгин очень профессионально раскрыл тему контроля социальных сетей спецслужбами, а также возможности вербовки молодежи в “Исламское государство” чуть ли не в режиме онлайн.

Весьма интересным и откровенным было выступление главного редактора журнала "Русский репортер" Виталия Лейбина, убежденного в том, что, прежде всего, причины российских проблем следует искать в России, а не вне ее границ. Лейбин в команде с журналистом своего издания, писательницы Марины Ахмедовой и украинским политиком и общественным деятелем Ириной Верещук представили на примере украинских событий специфику репортажной журналистики. Хотя следует признать, что “под давлением” зала дискуссия больше велась в направлении нынешней тяжелой ситуации в Украине.

С участием ветеранов войны, политологов и представителей общественных организаций состоялся круглый стол на тему: "Великая Отечественная война и этика журналиста". И, наконец, в рамках интерактивной панели "Медиаобраз Южного Кавказа" участники из Грузии, Армении и Азербайджана, разделившись на четыре команды, подготовили небольшие сценарии документальных фильмов, в которых поделились общим видением Южного Кавказа.

В заключение следует отметить, что Международный кавказский медиафорум “Мир в эпоху потрясений: Кто устоит?” в целом прошел успешно и главное в доброжелательно-откровенной атмосфере. Об этом, как минимум, свидетельствовали взаимные хлопки всех участников, вне зависимости от национальной принадлежности, в ходе заключительной церемонии вручения участникам сертификатов. И мой вывод участника мероприятия неминуем - устоять в эпоху потрясений можно лишь сообща.



Urban Logistic Services переходит на формат 3PL
2015-11-18 11:03

Urban Logistic Services переходит на формат 3PL

 Компания Urban Logistic Services, являясь пионером на рынке логистики Армении, высоко оценивает потенциал и возможности республики в качестве поля для развития этого бизнеса. О деятельности и перспективах компании с ее директором-основателем Ваге Петросяном беседует корреспондент АрмИнфо.

Господин Петросян, насколько логистический бизнес позволяет снизить издержки армянских экспортеров и импортеров?

Читать далее...



При содействии <ВиваСелл - МТС> в Ереване состоялся велопробег <Галстук и ветер>
2015-11-18 11:07

При содействии <ВиваСелл - МТС> 15 ноября в Ереване состоялся велопробег <Галстук и ветер>.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, мероприятие прошло в рамках фестиваля SunChild. Велопробег был организован Фондом по сохранению дикой природы и культурных ценностей и Федерацией любительского велоспорта и велотуризма.

Велопробег стартовал с площади Свободы. Более 60 велосипедистов в официальной одежде проехались по центральным улицам Еревана. Цель программы - привлечь внимание общества к проблеме загрязнения воздуха, тенденции перегрузки крупных общин автомашинами, а также, этом контексте, отметить важность внедрения в городах культуры вождения велосипедов.

В велопробеге приняли участие представители государственных, общественных, образовательных учреждений, а также простые граждане, поддерживающие эту идею.

В велопробеге также принял участие директор-учредитель Фонда защиты дикой природы и культурного наследия в Армении, основатель фестиваля SunChild Рубен Хачатрян.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 18-го ноября
2015-11-18 11:29

 ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 18 ноября текущего года будут обесточены:  в городе Ереван:

11:00-14:00 жилые дома 25, 27, 27а, 29 на ул. Туманян, 40, 42, 42а на пр. Маштоца, 83 на ул. Кохбаци и прилегающие общественные

абоненты;

11:00-17:00 частично переулки Чаренца 1 и 2, собственные дома 125-153 на ул. Чаренца и прилегающие общественные абоненты; в Араратском марзе:

10:00-13:00  частично села Дарбник;

10:00-15:00  частично село Арарат;

10:00-16:00  частично село Нор Уги;

10:30-16:00  частично село Айгепат;

14:00-14:30 села Дитак и Джрашен;

14:30-15:00 частично села Мхчян, Мргавет;

15:00-15:30 села Бюраван, Ншаван, частично село Аревашат; в Котайкском марзе:

10:00-15:00 квартал Ванаовит, ресторанный комплекс "Ковкас", войсковые части NN 51054 и 93353, газозаправочная станция "АИШ",

компании "АТ Мартин", "З. Саргсян", "Папян ев вординер" в селе Прошян; в Ширакском марзе:

10:00-14:00 западчные территории общины Мец Сепасар в районе Ашоцк.

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.  



Ильхам Алиев не упустил случая вновь обвинить Армению в <оккупации>
2015-11-18 11:33

 Президент Азербайджана Ильхам Алиев не упустил случая вновь обвинить Армению в <оккупации азербайджанских земель> и нарушении международных принципов.

Так, выступая на Форуме лидеров в ходе 38-ой сессии конференции ЮНЕСКО в Париже, азербайджанский лидер в очередной раз обвинил Армении  в нарушении международных резолюция и исторической справедливости.

"Армения продолжает игнорировать резолюции СБ ООН и тому нет никаких последствий.  Эти вопросы следует серьезно принять во внимание. Во избежание двойных стандартов нам следует разработать механизм исполнения резолюций ОО. В переговорном процессе подвижек нет, потому

что Армения не хочет мира. Они не хотят жить с нами в мирной обстановке. Они намерены  продолжать политику оккупации, насколько это возможно. К сожалению, это им удается до сих пор. Я уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, которая признана всем международным сообществом.  Территориальная целостность также дорога, как территориальная целостность любой страны мира", - заявил Алиев.  Он также обвинил Армению в разрушении исторических, религиозных, культурных памятников.



Гражданин президенту Армении: Вы себя меняйте, а не Конституцию
2015-11-18 12:18

Рано утром при выезде президента Армении Сержа Саргсяна из своих апартаментов на работу произошел небольшой инцидент.

Как пишет газета <Аравот>, при выходе президента из ворот его остановил гражданин. <Одну минуточку>, - обратился гражданин к президенту. <Три раза я передавал документы вам, прокурору: прокурор отклонил>, - выразил недовольство гражданин. Президент Армении не дал ему договорить: <Чего ты хочешь, я не суд, что я могу сказать вместо суда?>  На что ему гражданин заметил, что суд в Армении не действует. <Возможно>,- заметил Саргсян. Этот ответ вызвал негодование гражданина: <Что значит, возможно?>. На что президент продолжил: - <Измените Конституцию и суды начнут работать>.  Это еще больше разозлило протестующего, и он заявил: <Вы себя меняйте, а не Конституцию. Половина нашей семьи уже сбежала из страны, что мне делать. Хотите, чтобы мы стали террористами, станем. Мне терять нечего:>, - пишет газета



Социолог: Две-трети "потенциально голосующих" граждан еще не определились по конституционным реформам
2015-11-18 12:19

Согласно последним данным центра "Социометр", две-трети "потенциально голосующих" граждан Армении, не определились в своем отношении к конституционным реформам. Об этом 18 ноября на пресс-конференции заявил журналистам руководитель центра "Социометр" Агарон Адибекян.

По его словам, согласно опросу, проведенному с 5-го по 10 ноября в областях Республики Армения среди 3300 респондентов, 25% населения абсолютно не интересуется политикой и соответственно конституционными реформами, 10% - заявили, что не собираются участвовать в голосовании. Среди остальных 65%, 40% уже выразили готовность голосовать, и высказать свое отношение к  предлагаемому пакету изменений, 25% респондентов не определились. Социолог пока что не готов раскрыть процент высказавшихся в пользу конституционных реформ, но заявляет, что представители группы "Нет" уже четко определилась в своем выборе. "Основное направление, по которому надо работать - это соорентировать группу еще "неопределившихся" граждан - домохозяек и студентов", - заявил Адибекян.

Одновременно, как отметил Адибекян, поскольку "все течет, все меняется", до конца агитационного срока картина может резко изменится. По его словам, основная задача в том, что не ведется соответствующая работа по ознакомлению населения с предлагаемыми изменениями. "Из 915 сформированных избирательных участков, 815 подконтрольны Республиканской партии Армении, Процветающей Армении и АРФД.

Исходя из этого, можно предположить в какую сторону смеситься баланс сил", - заявил Адибекян.

Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря.  Агитационная кампания к референдуму стартовала 10 октября и завершится в полночь 4 декабря. Штаб правящей Республиканской партии возглавил премьер Овик Абрамян.  Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян.



В международном аэропорту <Звартноц> будут усилены меры безопасности
2015-11-18 13:02

 Армянский международный аэропорт <Звартноц> на фоне последних событий в мире усиливает меры безопасности.  Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь аэропорта Геворк Абрамян.

<Меры безопасности в аэропорту <Звартноц> всегда были на высоком уровне. Но для обеспечения безопасности как пассажиров, так и сотрудников на фоне последних событий мы решили еще более повысить их. Предполагается, что уже начнется проверка обуви как пассажиров, вылетающих из <Звартноца>, так и сотрудников аэропорта>, - отметил Абрамян. И в этом контексте он добавил, что руководством <Звартноца> делается все, для обеспечения безопасности тех, кто пользуется услугами аэропорта.

Отметим, что после терактов в Париже 13 ноября и ранее катастрофы российского самолета рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург во многих аэропортах во всем мире усилены меры безопасности. Более того, Россия рекомендовала российским авиакомпаниям усилить меры безопасности при полетах в 47 стран.  



Роберт Кочарян: Целью конституционных реформ является концентрация власти в руках одной партии
2015-11-18 13:08

Армения, как полупрезидентская республика, более функциональна. Об этом в интервью DW заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, касаясь конституционных реформ, в частности, предусмотренного в нем положения о переходе на парламентскую форму правления.

<Речь о том, что создается конституция, при которой конституционно гарантируется парламентское большинство одной какой-то партии. Подобное не зафиксировано ни в одной стране с развитой демократией. И я думаю, здесь кроются очень большие риски. У меня такое ощущение, что есть попытка создания новой руководящей направляющей силы. К чему это приводит, наш собственный опыт достаточно хорошо показывает>,- заметил Кочарян.

По сути, подчеркнул он, конституционно закрепляется, что в результате выборов обязательно должно быть парламентское большинство, за какой-то партией и таким образом вытесняется суть парламентаризма вообще. <Преимущество же парламентской республики именно в обеспечении многопартийности в законодательном органе. Сейчас вроде бы мотивация и объяснения конституционной реформы в том, что президентская власть централизована, надо ее децентрализовать.  Но это не децентрализация, это централизация власти в руках одной партии>,- заметил Роберт Кочарян.

Отметим, что речь, в частности, идет о положении проекта реформ, согласно которому, парламентские выборы должны проходить в два тура, во втором туре должны участвовать две политические силы, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре, для определения абсолютного парламентского большинства.  Кстати это положение подверглось критике большинства политических сил страны.



Артак Шабоян: Хозяйствующие субъекты в результате сговора между собой идут на соглашение о дележе рынка
2015-11-18 13:09

 В числе приоритетов антимонопольной политики в 2015 году было изучение практики организации и проведение тендеров в сфере государственных закупок. Об этом на встрече-обсуждении с представителями бизнес-среды Армении заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) РААртак Шабоян. Во встрече участвовали представители хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере производства молочных продуктов, табачных изделий, фармацевтической промышленности и других сфер.

По словам Шабояна, опыт показывает, что многочисленные факты, когда перед объявлением тендера по государственным закупкам, хозяйствующие субъекты в результате сговора  между собой идут на соглашение о дележе рынка.  Тем самым, продолжил глава ГКЗЭК,  представители бизнеса создают предпосылки для формирования на рынке  монополий, что приводит не только к изменениям установленных законом правил игры, но и способствуют снижению уровня транспарентности в системе.

Как проинформировал глава антимонопольной службы, вторым по значимости приоритетом было усиление сотрудничества между антимонопольными службами стран-участниц ЕАЭС, с целью обеспечения комфортных условий для представителей бизнеса Армении. Как пояснил Шабоян, на данный момент, армянские компании не могут участвовать в тендерах по госзакупкам по причине отсутствия определенных процедур. "Ведутся работы для установления единой площадки по госзакупкам", - заявил чиновник.

Однако, как отметил Шабоян, не все так гладко и процесс совершенствования конкурентной среды вовсе не из легких. Но, как заверил чиновник, в этом деле антимонопольная служба обещает быть последовательной.

В свою очередь, как заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Арсен Казарян, задачей номер один остается необходимость установление единых правил для всей участников рынка.



Азербайджан передал Нагорно-Карабахской Республике военнослужащего­контрактника Армии обороны НКР
2015-11-18 13:10

18 ноября 2015 года в 13.30 азербайджанская сторона передала Нагорно-Карабахской Республике военнослужащего по контракту Армии обороны НКР,  рядового Андраника Араратовича Григоряна. Об этом говорится в сообщении Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших

Согласно источнику, военнослужащий перешел на сторону противника 22 марта с.г., оставив боевой пост одной из воинских частей АО НКР,

дислоцированной в восточном направлении. Передача Григоряна карабахской стороне состоялась близ населенного пункта Баш Карвенд при посредничестве миссии МККК в Нагорно-Карабахской Республике. 



Роберт Кочарян: Если заявления Еревана об ответных действиях Баку будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше
2015-11-18 13:30

Ключи от урегулирования карабахского конфликта в руках Еревана, Степанакерта и Баку, а не Вашингтона или Москвы. Такое мнение в интервью DW выразил второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, в постоянных нарушениях режима прекращения огня посредники не имеют вины, и ответственность за это также лежит на сторонах или стороне конфликта, незаинтересованной в сохранении статус- кво.

Касаясь противостояния между Западом и Россией, в частности, по сирийскому кризису, и того, как это отразится на работе посредников в рамках Минской группы, Кочарян, в частности, отметил: <Можно предположить, что энтузиазм взаимодействия должен убавиться, но Россия и Запад продолжают сотрудничать по целому ряду других направлений, и я очень надеюсь, что нагорно-карабахское урегулирование одно из таких направлений>.

Касаясь встреч лидеров Армении и Азербайджана, Кочарян выразил убежденность в необходимости их продолжения. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что на фоне встреч президентов напряженность в зоне конфликта не убывает. <Я думаю, что если у одной стороны есть ощущение того, что переговоры это не путь к полномасштабному урегулированию, а просто некий фон для того, чтобы меньше стреляли, стрелять точно будут больше. Также скажу с достаточной степенью убежденности, что если заявления армянских властей об ответных действиях будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше>,- заявил Кочарян.



Жертвы минометного обстрела
2015-11-18 13:39

Разговор с жителем села Коти Арцруном Арутюняном мы начинаем в его сожженном дворе. Несмотря на то что со дня обстрелов минуло два месяца, двор в основном окрашен в черный и серый цвет. В середине стоят три обгоревших остова легковых автомобилей советских времен – все, что осталось от транспорта большой семьи Арутюнян.       

 

«Вечером 2 сентября азербайджанцы стали обстреливать минометным огнем сначала посты на границе, потом село. Мы с женой сразу увели детей в верхний квартал села, куда азербайджанские снаряды не долетают. Слава Богу, мои родители пасли скот в горах. В общем, мне повезло, я вовремя сориентировался. Возвратившись, я увидел пылающий двор», – рассказывает Арцрун.

 

Он говорит, что после обстрела насчитал в своем дворе осколки от семи снарядов. До этого Коти обстреливали только автоматами и крупнокалиберными пулеметами. Из минометов обстреливали лишь военные посты. Но 2 сентября котийцы стали свидетелями такого обстрела, которого не видели даже в 90-е. «Над всем селом летали снаряды, люди прятались кто куда, многие снаряды попали во дворы, дома», – рассказывает мужчина.    

 

Один из снарядов угодил в хлев, который сгорел до основания. Скот находится на выпасе в горах, но куры и цыплята сгорели. Сгорели и заготовленные на зиму дрова, и все сено – около 1000 тюков. Дом чудом уцелел, хотя пара осколков от снарядов ударила по железным сваям.  

 

«Наши дети живут в селе Ахтанак, в доме моего отца. Это недалеко от грузинской границы. Там, по крайней мере, спокойно, дети ходят в школу. Ведь после того ужаса мы не решаемся привозить их домой. Нам постоянно кажется, что во двор вновь полетят снаряды. Не знаю, как быть дальше, поскольку обстрелы продолжаются, хотя стреляют больше из автоматов и пулеметов», – рассказывает супруга Арцруна Нора.

 

Арутюняны общими усилиями, на деньги, взятые в кредит в банке, отстроили хлев. Но не знают, чем будут кормить зимой скот и чем отапливать дом. Без машины тоже очень трудно прожить в горном Коти – пока что Арцрун передвигается по селу на автомобилях родственников.

 

«После того как обстрел немного поутих, к нам приехали пожарные. Оценили и записали размеры ущерба. Тушить уже было нечего. Потом к нам приходили еще люди из каких-то госструктур, записали все что у нас сгорело, но откуда они были, точно не знаем. Я слышал в телевизионных новостях, что пострадавшим от последних минометных и артиллерийских обстрелов жителям Тавуша будут возмещать ущерб. Но конкретно нам никто и ничего не обещал», – говорит Арцрун.

 

Сегодня Арутюняны пытаются вновь обустроиться, поскольку окончательно уехать из Коти семье очень трудно. Тем не менее, если государство не окажет помощь, чтобы как-то возвращать кредиты, семье придется продать скот. А без скота будет не на что жить. Весь доход семьи зависит от сдаваемого на молокозавод молока и продаваемого в Ноемберяне мяса.

 

«Что же, придется батрачить на чужих полях за 2-3 тысячи драмов в день ($1 – 483 драма). Если конечно, оттуда нас вновь не начнут бомбить», – Арцрун показывает на противоположную гору.

 

Арутюняны не знают, за что сегодня бомбят их двор, уничтожая с таким трудом нажитое имущество. По заверениям главы семьи, они никогда и никому зла не причиняли, работая всю жизнь в поте лица, чтобы прокормится и хоть что-то создать для детей.

 

Нора Арутюнян держит на ладони осколки снарядов. Гильзы военные увезли еще в день обстрела, но осколки она продолжает находить чуть ли не ежедневно. «Дети вернуться домой лишь тогда, когда здесь хоть немного поутихнет. Идти-то нам все равно некуда – здесь все, что мы создали за годы труда, оставить все это мы не сможем. Не знаю, куда смотрят наши власти», – добавляет женщина.

 

Ее муж на власти не жалуется. Министр обороны приехал на второй день после начала обстрелов, когда село еще бомбили. После чего в течение нескольких дней дислоцированные на границе части обстреливали притихшие азербайджанские позиции.

 

«Наверное, и там пожгли дома, но что мне с этого, меня это не утешает. Я хочу спокойно жить в своем доме, чужого мне не надо. Хотя, что могут сделать наши власти? Запретить азербайджанцам стрелять?! Не знаю, наверное, они там между собой решают какие-то глобальные важные вопросы, в которых я не разбираюсь, но причем тут мы?» – в голосе взрослого мужчины слышится дрожь. 

 

«В любом случае, я даже не пытаюсь искать виновных. Виноват лишь я, потому что родился на границе с Азербайджаном. Такова уж моя судьба», – говорит, прощаясь с нами в дверях своего полуразрушенного хозяйства Арцрун Арутюнян.     

 

Читайте больше материалов на эту тему на странице Фейсбук «Неуслышанные голоса».

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.



Заруи Постанджян с трибуны парламента рассказала анекдот про братьев Саргсян и проглотившего их дракона
2015-11-18 15:40

 Глава фракции оппозиционной партии <Наследие> Заруи Постанджян с трибуны парламента во время обсуждения проекта бюджета 2015 года плавно перешла к тематике конституционных реформ.

В этом контексте она рассказала анекдот про трех братьев Саргсян и дракона. <Дракон зовет к себе братьев Саргсян и спрашивает, что правильней проголосовать <за> конституционные реформы, или <против>? Серж Саргсян говорит, что надо проголосовать <за> реформы, дракон отвечает, что это неправильный ответ и глотает его.  Младший брат Александр Саргсян отвечает, что надо проголосовать <против> реформ, однако дракон и его съедает. Средний брат Левон спрашивает дракона, какой же правильный ответ? На что дракон замечает - а правильный ответ в том, чтобы освободиться от вас, и съедает третьего брата>,- рассказала Постанджян.

В этом контексте она призвала народ взять пример с дракона и поглотить режим Саргсянов, в противном случае режим поглотит народ. <А самым удобным днем для этого является 6 декабря - день референдума>,- заявила она.

Выступление Постанджян вызвало ажиотаж в зале заседаний парламента и подошедший к трибуне депутат-республиканец Манвел Бадеян рассказал, что он вместе с Постанджян и несколькими другими депутатами сегодня находился на обсуждениях в посольстве США, где Постанджян был задан вопрос - выступает ли она за кровопролитие. <Ответ был положительным. А вот в ответ на вопрос о том, готова ли она пролить свою кровь, Постанджян дала отрицательный ответ. Вот ее истинная сущность>,- заявил Бадеян, попытавшись сорвать маску с Постанджян. -



Прокурор Тульской области: Основная версия причины ДТП автобуса <Москва-Ереван> - невнимательность водителя
2015-11-18 15:41

Полиция России рассматривает невнимательность водителя автобуса "Москва-Ереван", попавшего в аварию в Тульской области, как основную версию инцидента. Как передает Интерфакс, об этом сообщил прокурор Тульской области Александр Козлов.

"Основная версия - невнимательность водителя на дороге. Дело передано в следственный департамент МВД России. Все службы региона сработали очень эффективно", - сказал Козлов. По его словам, предварительно, водитель значительно превысил скорость на этом участке дороги - на момент аварии автобус ехал со скоростью 117 км/ч при ограничении скорости до 70 км/ч.

Ранее стало известно, что транспорт вышел с ремонта за несколько часов до происшествия и был исправен. Однако в рамках расследования

уголовного дела будет проведена техническая экспертиза.

Отметим, что автобус "Хайгер" (Higer) опрокинулся в Узловском районе Тульской области на 221 км автотрассы М-4 "Дон" ночью 3 ноября. Автобус следовал из Москвы в Ереван. В нем находились 59 пассажиров и два водителя. В результате ДТП погибли 9 человек и более 30 пострадали. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" (часть 5 статьи 264 УК РФ).

Следственным комитетом Армении возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек) и часть 3 статьи 245 УК Армении (недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек).

За рулем автобуса находился 44-летний Гарник Арутюнян, он арестован и ему предъявлено обвинение. На сегодняшний день в Тульской областной клинической больнице остаются двое пострадавших в результате аварии с автобусом, один из них находится в реанимации. Еще несколько человек проходят лечение в Москве, в НИИ имени Склифосовского.-



Овик Абрамян пообещал наказать всех тех, кто будет применять давление на граждан во время референдума
2015-11-18 17:34

Премьер-министр Овик Абрамян пообещал наказать всех тех, кто будет применять давление на граждан, чтобы вынудить их голосовать <за> конституционные реформы на предстоящем 6-го декабря референдуме.

"Официально заявляю, что нет какого-либо поручения ни главам местных штабов, ни губернаторам, ни другим чиновникам применять какие-либо давление, если есть таковые то обращайтесь ко мне, я буду объективен и данные лица будут привлечены к ответственности", - заявил премьер-министр.

В свою очередь глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что  подобные давления применяются в отношении учителей, сотрудников медзаведений и всех госструктур. "В этот процесс вовлечены тысячи граждан, они-то знают истину и могут оценить, кто лжет, а кто говорит правду", - заявил он.

На это премьер призвал политика не использовать парламентскую трибуну для необоснованных заявлений. "Если у Вас есть факты, представьте, мы расследуем их и привлечем к ответственности всех виновных", - отметил премьер.

Напомним, что Конституционный референдум в Армении состоится 6 декабря.  Агитационная кампания к референдуму стартовала 10 октября и завершится в полночь 4 декабря. Штаб правящей Республиканской партии возглавил премьер Овик Абрамян.  Против конституционных реформ сформировались два фронта "НЕТ" и "Новая Армения", штаб "НЕТ!" возглавил глава фракции Армянский национальный конгресс Левон Зурабян, а "Новой Армении" Жирайр Сефилян. Последний заявил о намерении начать процесс смены власти с 1 декабря.  Он заверил, что движение не намерено отступать и для реализации своей цели пойдет до конца.



Заруи Постанджян предложила Армену Ашотяну сняться в рекламных роликах
2015-11-18 17:35

Глава фракции "Наследие" Заруи Постанджян предложила  министру образования и науки Армену Ашотяну сняться в рекламных роликах и направить эти средства на выплату надбавок научным сотрудникам.

В частности Постанджян поинтересовалась как Ашотян оказался в эфире Общественного телеканала в роли ведущего телепрограммы "Треугольник" и не вызвало ли это негодование его коллег-республиканцев, которые, на ее взгляд, блистают более ярким талантом шоумена, нежели Ашотян. "Вы участвовали в соответствующем кастинге? Или являетесь соавтором идеи? Не сложно, ли Вам совмещать две столь сложные работы - министра и телеведущего?", - с иронией отметила депутат.

В свою очередь Ашотян заявил, что Постанджян опоздала и его PR-ом уже занимается иная политическая сила (Армянский национальный конгресс), однако, если она желает составить конкуренцию этой силе, то он не против. "Рад, что Вы заинтересовались мной.  Уверен, Вы также будете иметь возможность участвовать в этой программе, поскольку уже всем известно, что именно Вы являетесь хозяйкой армянского политического шоу- бизнеса. Вы сможете проявить себя, и, возможно, Вами также заинтересуются телекомпании", - отметил он. При этом министр посоветовал Постанджян кроме собственных выступлений смотреть программы известных политиков.

В ответ на это депутат посоветовала министру расширить свою медиа-деятельность и снятся в рекламных роликах, а средства направить

на выплату надбавок научным сотрудникам, которые были сокращены. "Если у вас так хорошо получается, то сосредоточьте усилия на этой сфере и внесите свой вклад", - отметила она.

Ашотян же заявил, что высоко ценит фантазии Постанджян на его счет. "Однако, если Вас интересуют мужчины из рекламных роликов, то посмотрите также рейтинг TOP10 самых привлекательных мужчин журнала "The people", - заявил он.



Зампомощника Госсекретаря США не знакома с информацией о закулисных переговорах <по сдаче нескольких районов Азербайджану>
2015-11-18 17:37

 Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бриджит Бринк (Bridget Brink) не знакома с муссируемой в СМИ информацией о закулисных переговорах <по сдаче нескольких районов Азербайджану>.

<Сегодня у нас есть переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию, поддерживаемый правительством и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я не обладаю информацией о закулисных переговорах, инициированных Россией по передаче Арменией нескольких районов Азербайджану, если таковые вообще есть>, - подчеркнула Бринк 18 ноября на пресс-конференции в Ереване. При этом она выразила уверенность, что минские посредники приложат максимум усилий для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Комментируя обострение ситуации в зоне карабахского конфликта и действий США по предотвращению возобновления боевых действий, зампомощника Госсекретаря США подчеркнула, что основные усилия Соединенных штатов и минских посредников направлены на снижение напряжения в зоне конфликта и его мирном урегулировании.

Она также заметила, что информирована о вспышке насилия в зоне конфликта, вплоть до применения крупнокалиберного вооружения. <Мы поддерживаем усилия посредников по исключительно мирному урегулированию конфликта>, - заключила Бринк.

Отметим, что в СМИ появилась информация, что вокруг карабахского урегулирования проходит закулисный процесс инициированный Россией. По муссируемой информации, в ходе визита в Ереван 9 ноября глава МИД России Сергей Лавров пытался уговорить Ереван сдать Азербайджану несколько районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, <Таким образом, Москва надеется получить согласие Баку на вступление в Евразийский экономический союз>, - отмечалось в СМИ.



Причина сбоев интернет связи Beeline - кражи кабелей в 158 зданиях
2015-11-18 17:46

Beeline информирует, что причиной сбоев интернет связи компании, которые наблюдались у абонентов в сентябре и октябре текущего года, стали кражи оптоволоконных кабелей из подъездов 158 зданий в Ереване.  Украдено порядка 9 километров кабеля, а ущерб, нанесенный компании, превышает 12 млн. драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, в общей сложности, в этот период времени компанией зарегистрированы кражи в 117 зданиях округа "Малатия-Себастия", в 25 зданиях округа "Эребуни" и в 16 зданиях в Ачапняке, Аване и Давидашене.

"В ответ на действия злоумышленников в компании была оперативно внедрена система мониторинга кабельной инфраструктуры, в том числе, абонентских линий. Эта технология позволяет в режиме реального времени отслеживать обрывы связи и физическое повреждение кабелей. 27-ого октября система обнаружила последовательные отключения связи в трех подъездах округа "Малатия-Себастия". Благодаря оперативным действиям сотрудников Beeline и Полиции Еревана на месте происшествия был задержан подозреваемый. При нем был обнаружен пакет с украденными кабелями. Двумя днями позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, был задержан и подвергнут приводу в отделение Полиции "Ачапняк" еще один подозреваемый в краже кабелей в Ачапняке и Давидашене. Оба задержанных признали свою вину и в настоящее время сотрудничают со следствием", - отметил руководитель службы безопасности Beeline в Армении Сергей Хорошилов.

"Сейчас, когда расследование подходит к концу, компания считает важным поделиться с абонентами FTTB всеми деталями и причинами сбоев интернет связи. Мы выделили дополнительные средства, которые исчисляются миллионами, чтобы оперативно восстанавливать поврежденные и украденные кабели. Эти инвестиции позволили нам минимизировать последствия действий злоумышленников, а новая система мониторинга - оперативно реагировать на сбои, физические повреждения и кражи", - отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

В случае нарушения или полного отсутствия интернет связи Beeline призывает абонентов оптоволоконного интернета незамедлительно обращаться в службу по обслуживанию клиентов по номеру 100 или написать об этом персональным сообщением на официальной странице Beeline Армения в Facebook.

Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом", являющейся одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, куда входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде. "ВымпелКом" предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 млн человек. 



В избранное