Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

14 февраля в Сочи состоится саммит Россия - Турция - Иран



14 февраля в Сочи состоится саммит Россия - Турция - Иран
2019-02-03 21:53

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 1 февраля  заявил в интервью газете Hurriyet, что 14 февраля в Сочи состоится саммит Россия - Турция - Иран по сирийскому урегулированию. Об этом передает ТАСС.

По данным телеканала NTV, на предстоящей встрече Путин, Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани обсудят ситуацию в сирийской зоне деэскалации Идлиб и вывод американских войск из Сирии.



Джордж Сорос заявил о жизненной важности поддержки гражданского общества Армении для демократии в стране
2019-02-04 11:29

АрмИнфо.Американский миллиардер, председатель хедж-фонда "Сорос", основатель Фондов открытого общества (Open Society Foundations) Джордж Сорос в своем посте в Twitter подчеркнул жизненную необходимость оказания сильной поддержки армянскому гражданскому обществу.

"Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно необходима для демократического настоящего и будущего страны", - написал Сорос в своем Twitter-e. К своей записи он прикрепилопубликованную на сайте "Фонда гражданского общества" статью под названием "Как лица, определяющие политику США, могут поддержать демократию в Армении". В своей статье автор, в частности, озвучивает возможности дальнейшего развития Армении после бархатной революции.

Напомним, фонд "Открытое общество" - международная организация, учрежденная финансистом Джорджем Соросом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире. Фонд финансирует проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Проекты бывают самыми разнообразными, но имеют одну общую черту: они не ставят целью получение материальной выгоды. Среди получателей грантов фонда Сороса: учителя, журналисты, студенты, учёные, художники, юристы, бизнесмены и т. д.  Представительства Фонда работают в более чем 30 странах, в том числе в Армении.



В ДТП автобуса в Калуге среди пострадавших есть армяне
2019-02-04 11:32

АрмИнфо. Среди пострадавших в результате ДТП автобуса в Калужской области есть армяне - граждане РФ, сообщает посольство Армении в России.

В частности, согласно уточненным данным посольства, пострадали Мария Аракелян, 2008 г.р. и Сона Адамян, 1988 г.р. Они находятся в городской больнице Калуги.  "Информация по другим пострадавшим уточняется. Посольство Армении в РФ находится в постоянном контакте с соответствующими органами РФ", - говорится на странице дипведомства в социальной сети Фейсбук. 

Ранее сообщалось, что 3-го февраля утром в Калужской области произошло ДТП.  Автобус, в котором находились 48 человек, в том числе 33 ребенка, опрокинулся в кювет.



Роспотребнадзор призывает страны ЕАЭС обезопасить продукты питания от глицидола
2019-02-04 11:33

АрмИнфо.Роспотребнадзор призывает Евразийский экономический Союз (ЕАЭС) установить нормативы по максимальному содержанию опасных для здоровья глицидиловых эфиров и глицидола в растительных маслах и жирах в пищевой промышленности, в том числе для отдельных видов детского питания, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В Роспотребнадзоре рассказали, что глицидиловые эфиры жирных кислот являются контаминантами (химическими соединениями, которые несут угрозу для здоровья - ред.) пищевых продуктов, содержащих растительные жиры, в том числе продуктов детского питания, включая адаптированные смеси для искусственного вскармливания.

Причиной их образования, по данным ведомства, является технологическая обработка растительных масел при дезодорировании (воздействие высокой температуры, использование различных компонентов). "Роспотребнадзор с учетом имеющихся данных научных исследований считает необходимым введение в нормативно-правовые акты Евразийского экономического Союза требований, устанавливающих нормативы максимальных уровней глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел и жиров, выпускаемых для потребителя или использования в пищевой промышленности, а также для отдельных видов детского питания (продукты на основе обработанных злаков, детские смеси, последующие смеси и специализированные пищевые продукты для детей младшего возраста)", - заявили в ведомстве.

"В этой связи Роспотребнадзор в настоящее время готовит материалы в Евразийскую экономическую комиссию с целью проведения процедуры внесения изменений в "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, в части введения норматива глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел и жиров", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что совместно с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий" дорабатывают методику исследования указанных веществ в пищевой продукции.



В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги: На Ларсе скопились грузовики
2019-02-04 11:35

АрмИнфо. МЧС Армении сообщает, что 4-го февраля по положению на 10:50 часов в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

В частности, как сообщает пресс-служба ведомства, Варденяцский перевал закрыт для грузовых автомобилей с прицепом, а для легковых автомобилей труднопроходим.  Труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар. На автодорогах Гюмри-Спитак, Маралик- Ланджик (6-10 км), Горис-Сисиан, а также на участках "Зангер" и "Мегру сар" Сюникского марзa местами наблюдается гололедица. На автодороге Горис-Капан туман. Всем водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.  "Согласно полученным данным из департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии автодорога Степанцминда- Ларс открыта для всех видов автомобилей. По данным из ЦУКС МЧС России по Республике Северная Осетия со стороны России есть скопившиеся грузовые автомобили", - говорится в сообщении



На территории Арцаха 3 и 4 февраля были зарегистрированы небольшие землетрясения
2019-02-04 11:36

АрмИнфо.. На территории Арцаха зарегистрировано небольшое землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, землетрясение с географическими координатами

40.100 северной широты и 46.100 восточной долготы было зафиксировано в 6 км. к востоку от города Карвачар Республики Арцах, с глубиной очага 10 км, магнитудой 2.5.

Отметим, что 3 февраля в 08:30 по местному времени было зарегистрировано еще одно землетрясение в 6 км. к востоку от города Карвачар. Сила подземного толчка в эпицентре составила 3-4 балла.



Пашинян в интервью DW: Главное достижение армянской революции в том, что сейчас Армения демократическая страна
2019-02-04 11:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит противоречий в укреплении интеграции в рамках Евразийского экономического союза и параллельном развитии более тесные отношения с Европейским Союзом. Об этом Пашинян заявил в эксклюзивном интервью DW.

"Мы не пытаемся сидеть на двух стульях, у нас нет такой цели, - заявил премьер- министр Армении. - Европейский Союз поддерживает наши демократические реформы и не ставит перед нами задачу сделать выбор между Евразийским экономическим Союзом и ЕС". Отношения с обеими этими международными структурам, по его словам, абсолютно прозрачны. "Мы не собираемся развивать наши отношения с одним партнером в ущерб другому партнеру", - заявил Пашинян в интервью DW.

Отвечая на вопрос, почему Кремль, который, по оценке самого Пашиняна, не любит революций, спокойно отнесся к смене власти в Ереване, собеседник DW категорически отказался ставить события в Армении в один ряд с так называемыми "цветными революциями". "В нашей революции не было никакого геополитического контекста, - заявил он, - и не было никакой иностранной силы, которая участвовала бы и была вовлечена в наш внутриполитический процесс". При этом Пашинян не уточнил, какую именно "иностранную силу" он имеет в виду.  Перечисляя по просьбе DW завоевания армянской революции, он заявил, что "главное достижение в том, что сейчас Армения демократическая страна, в стране искоренена системная коррупция, нет экономических монополий и все граждане равны перед законом и реально решают судьбу власти". 



По делу "Зибиликс" суд оштрафовал директора сети супермаркетов "SAS" и главу предвыборного штаба экс-мэра Еревана
2019-02-04 13:45

АрмИнфо. В рамках дела "Зибиликс" суд оштрафовал директора сети супермаркетов "SAS" Степана Саакяна и главу предвыборного штаба экс-мэра Еревана Грайра Антоняна по 2,5 млн драмов.

Дело "Зибиликс", в частности, касается имевших место в ходе ереванских выборов 2017 года нарушений и попыток подкупа избирателей. Иск по данному делу представили члены оппозиционного блока "Елк", которым в то время руководил нынешний премьер-министр Никол Пашинян.

Остальные обвиняемые были оштрафованы на сумму в 2,3 млн каждый. В целом по делу проходили 11 человек.



Жители  села Неркин Двин в знак протеста перекрыли дорогу Север-Юг
2019-02-04 13:53

АрмИнфо. Жители села Неркин Двин Араратской области Армении в знак протеста перекрыли дорогу Север-Юг, они требуют отремонтировать трассы, ведущие в соседние села.

По словам участников акции, эти дороги не ремонтировались порядка 40 лет. "Мы не можем по этим дорогам перевозить урожай, а дети не могут доезжать до школы. Мы требуем, чтобы полномочный представитель правительства или глава областной администрации приехал бы к нам и дали бы ответ на вопрос о том, когда будут отремонтированы дороги",- заявил житель села Семен Ованнисян. 



СМИ: Серж Саргсян был допрошен в рамках дела 1 марта 2008 года
2019-02-04 15:12

АрмИнфо. Согласно армянским СМИ, в рамках дела 1 марта 2008 года был также допрошен третий президент Армении Серж Саргсян.

По информации СМИ, допрос длился шесть часов, однако, что говорил третий президент неизвестно. В Специальной следственной службе РА в ответ на вопрос корреспондента АрмИнфо отказались прокомментировать данную информацию, исходя из интересов следствия. Уточнить информацию из офиса третьего президента также не удалось, поскольку глава офиса Наири Петросян перманентно не отвечает на звонки.



Мобильные платежи взорвали рынок транзакций в Алматы
2019-02-04 15:34

АрмИнфо. В августе 2018 Алматы стал первым казахстанским городом, где безналичные платежи по картам через POS-терминалы и интернет превысили объём снятия наличных через банкоматы/

В последний месяц лета прошлого года алматинцы, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, совершили 31,6 млн безналичных платежей на сумму 338,6 млрд тенге и 4,9 млн операцийпо снятию наличных в банкоматах на сумму 278,5 млрд тенге.

Пусть такие результаты пока продемонстрировал отдельно взятый город, тенденция к росту безналичных платежей, в том числе в интернете, очевидна. По данным портала Profit.kz, за девять месяцев 2018 казахстанцы осуществили 114 млн платежей в интернете против 50,7 млн за аналогичный период прошлого года. Объём онлайн-операций по картам составил 1,806 трлн тенгепротив 619 млрд тенге соответственно.

Ещё одна яркая тенденция, о которой говорили участники прошедшей в Алматы конференции MobiEvent, – увеличивающееся количество мобильных платежей. На фоне роста популярности этого направления рынок ищет и находит новые решения. Согласно данным, озвученным начальником управления политики платёжных систем департамента платёжных систем Нацбанка Алиной Имангазиной, онлайн-пользователями являются 11,6 млн казахстанцев. Только физические лица ежедневно проводят через мобильный банкинг 400 тыс. транзакций на сумму свыше 6 млрд тенге.70% юридических лиц также проводят операции через онлайн-банкинг. По POS-терминалам количество платежей растёт, а объём уменьшается, по мобильным и интернет-платежам растут и число, и суммы.

За что готовы платить казахстанцы? По словам коммерческого директора компании CloudPayments Асылхана Амрекулова52% интернет-платежейприходится на услуги, 45% – на долю интернет-магазинов с доставкой. Данная категория занимает меньший процент в объёме платежей, но очень активно растёт. Небольшую долю занимают платежи на благотворительность. Если говорить о мобильных платежах, то следует отметить большое количество транзакций по транспорту, хороший оборот у букмекерских контор.

Мы проводили замеры платежей в адрес букмекерских контор в период проведения ЧМ-2018 и увидели, что 53% пользователей делали ставки с баланса мобильного, 41% – с карты и 5% – с кошелька Wooppay. Но по оборотам картина другая: 75% пришлось на долю карт, 15% – на баланс мобильного, 10% – на электронный кошелёк. Если сумма среднего чека с карты и Wooppay-кошелька превысила 11 тыс. тенге, то с баланса мобильного составила 1817. То есть баланс мобильного пока задействован преимущественно там, где сумма платежей не превышает 2000 тенге, – отмечает сооснователь Wooppay Лев Крепких.

По его наблюдению, сотовые операторы все более активно создают конкуренцию банкам, что во многом объясняется нестабильностью в банковской сфере.

- В этом году мы получили неожиданный кейс, когда многим вкладчикам одного из ликвидированных банков сослужил хорошую службу кобрендинговый продукт другого банка и мобильного оператора, – заметил Крепких.

Когда вывод денег с карт банка был закрыт уже практически по всем каналам, за исключением оплаты услуг мобильной связи, люди выводили деньги на счёт оператора, который привязан к карте другого банка.

По отзывам операторов, спрос на мобильные финансовые сервисы каждый год растёт в геометрической прогрессии.

В конце 2016 мы радовались тому, что за месяц нашими финансовыми сервисами воспользовались 10 тыс. абонентов. Сегодня эта цифра превышает350 тыс. в месяц, а в ближайшие несколько месяцев мы ставим цель выйти на 500 тыс. Ежемесячно на счета Beeline начисляется 18-20 млрд тенге, и треть этой суммы используется для мобильных финансовых сервисов. Дело в том, что тот продуктовый ряд, который сегодня есть у банков, действительно способствует переходу в онлайн, но не адаптирован под новые реалии, под потребности поколения миллениум, представители которого привыкли делать все операции, не выходя из дома, – говорит руководитель службы мобильных финансовых сервисов «Beeline Казахстан» Сергей Коптик.

Kaspi.kz задал тон процессу эволюции казахстанских БВУ в маркетплейсы, и эксперты не исключают, что вскоре все финансовые институты выстроят полную экосистему финансовых продуктов и сервисов, что характерно для первой волны развития финтеха. Что касается второй волны, то технологии для реализации актуальных решений в арсенале мобильных операторов есть уже сегодня. Практика показывает, что наличие у банка лицензии регулятора не гарантирует его надёжности, и главным преимуществом для клиента становится максимально удобный сервис. Результаты исследования, проведённого недавно в России, показали, что наиболее удобным устройством при p2p-переводах для большинства пользователей становится мобильный телефон. Значительная часть сервисов и продуктов, предлагаемых сегодня банками, – платежи, с2с-переводы, – уже реализованы и мобильными операторами, причем спрос на эти продукты растёт очень быстро, утверждает представитель «Beeline Казахстан»:

По сути, мы с банком работаем на одной и той же площадке, потому что в смартфоне, на котором установлена система мобильного банкинга, уже присутствует оператор. Оператор работает на большой абонентской базе, имеет все инструменты для взаимодействия с клиентами, что позволяет не только получать полные сведения, но и строить на этой платформе новые подходы.

Списание средств с баланса мобильного и токсичные сервисы – как минимум две причины, по которым пользователи пока не готовы хранить на балансе мобильного большие суммы, но нейтрализация этих причин - лишь вопрос техники. Банки в свою очередь также уделяют более пристальное внимание разработке и совершенствованию мобильных решений. Тот же Kaspi.kz недавно анонсировал возможность открыть в мобильном приложении карту, депозит, а для клиентов с надёжной кредитной историей – получить кредит наличными. Среди новых продуктов также QR-сервисы и мобильные решения для юридических лиц.

Проект системы моментальных платежей, идентификатором в которой выступает номер мобильного телефона, а скорость осуществления транзакции составляет около 30 секунд, представил НБ РК. В пилотном режиме тестирование системы проводят два банка.

- Многие страны уже внедрили или внедряют такие системы. Для Нацбанка это направление приоритетно, потому что мы считаем, что сейчас рынку не хватает инструмента, с помощью которого можно было бы перевести деньги любому клиенту любого банка в онлайн-режиме; максимальная сумма транзакции составит 500 тыс. тенге, – рассказывает Имангазина.

Не стали массовыми, но набирают обороты транзакции через гаджеты. Опыт запуска ApplePay в России показал, что за первые три месяца количество и объём транзакций, прошедших через неё, превысили таковые в США. В отношении перспектив данной системы в Казахстане эксперты настроены оптимистично – с той оговоркой, что местный рынок бесконтактных платежей всё же не может сравниться с российским рынком даже образца 2016 года.



В селе Аршалуйс напряженная ситуация: произошла потасовка между сельчанами и полицией, на место прибыли депутаты
2019-02-04 15:51

АрмИнфо.В селе Аршалуйс напряженная ситуация - произошла потасовка между сельчанами и полицией, на место прибыли депутаты.

С раннего утра в селе проходит акция протеста, участники которой требуют отставки старосты Аршалуйса Зарзанда Григоряна, который является племянником арестованного генерала Манвела Григоряна.

Между участниками акции и прибывшими на место сотрудниками полиции произошла потасовка. В связи напряженной ситуацией в Аршалус прибыла депутат от правящего блока "Мой шаг" Тагуи Казарян. Однако и она не смогла утихомирить страсти: "Никакого консенсуса достигнуто не было. Единственное к чему мы пришли, что сельчане продолжат акции, но не будут блокировать вход в сельскую администрацию"



Компания VivaCell-MTS сообщила о причинах возникновения проблем в услугах по передаче данных  
2019-02-04 15:53

АрмИнфо. VivaCell-MTS сообщает, что проходящий через территорию Грузии международный транзитный кабель из-за повреждения временно не функционирует, что в свою очередь привело к проблемам по части услуг передачи данных.
 

Как говорится в официальном сообщении компании, команды срочного реагирования VivaCell-MTS проводят необходимые работы для ликвидации последствий. На данный момент действует резервная инфраструктура VivaCеll-MTS. «В связи со сложившимися неудобствами компания приносит извинения своим абонентам», - отмечено в источнике.

 

Отметим, что Viva Cell-MTS (ЗАО “МТС Армения”) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на всей территории республики.

 

VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.



При поддержке Конверс Банка при театре имени Cундукяна откроется малая сцена - Black Box
2019-02-04 16:06

АрмИнфо.В ближайшее время в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоится церемония открытия малой сцены - Black Box. Проект был реализован при поддержке Конверс Банка.

“Это первая сцена Black Box в Армении, построенная при профессиональном театре. Открывая подобную сцену, мы меняем театральное мышление и внедряем новую культуру, одновременно сохраняя и развивая академический театр. Мы надеемся, что эта сцена станет платформой для новых поисков, развития и прогресса, которая будет оценена по достоинству армянскими театралами”, - отметил директор театра имени Сундукяна Вардан Мкртчян, добавив, что “в театральных кругах уже знают о строительных работах, которые производятся в театре им. Г. Сундукяна, и этот беспрецедентный проект уже вызвал большой ажиотаж”.

Он также отметил, что в различных кругах общества Конверс Банк считается самым культурным банком, и спонсорство в рамках данного проекта является еще одним подтверждением этой оценки.

“Наш Банк высоко ценит инновационное мышление, как в бизнесе, так и в сфере культуры, и мы готовы обсуждать любое предложение по внедрению новых, прогрессивных подходов в искусстве. В этом отношении строительство театра Black Box - очередной пример успешного сотрудничества государственного и частного секторов. Во всем мире он считается наиболее перспективной формой развития театра. Новая малая сцена при театре им. Сундукяна будет многофункциональна и будет соответствовать требованиям времени”, - отметил Генеральный исполнительный директор Конверс Банка Артур Акопян.

Открытие сцены Black Box состоится  в феврале.



Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" объявил голодовку напротив здания армянского парламента
2019-02-04 16:11

АрмИнфо. Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян объявил голодовку напротив здания Национального Собрания Армении, требуя предоставить ему обещанные средства для продолжения съемок фильма.

Как сообщил режиссер в беседе с журналистами, экс-министр культуры Лилит Макунц пообещала ему в ходе личной встречи предоставить часть средств, необходимых для снятия фильма из госбюджета. Oднако, впоследствии, она отказалась от своего обещания. Остальные средства должны поступить от партнеров из Болгарии и Германии в размере 200 млн драмов.

"Новые власти Армении каждый день говорят о необходимости привлечения инвестиций и о своих стараниях на этом пути. Но как только появляется реальный шанс, вы сами видите, что происходит. Из-за того, что Минкульт отказывается от своей части финансирования проекта, болгарские и германские партнеры, в свою очередь, отказываются от своих финансовых обязательств, тем самым ставя съемки фильма под угрозу",- жаловался режиссер.

Он заявил, что пойдет до конца и даже откажется в знак протеста от воды. В числе требований Галстяна также реформированные сферы кинопроизводства. По его словам, ежегодно из бюджета в сферу кинопроизводства направляется 82 млн драмов, однако их львиную долю "съедает" бюрократический аппарат, и лишь 120 млн драмов направляются на съемки фильмов.

"С седьмого февраля я откажусь и от воды. Я пойду до конца, другого решения не вижу. Я прибегну ко всем радикальным методам. И чем более антигуманна власть, тем более болезненными будут методы борьбы", - подчеркнул он, добавив, что к голодовке намерены присоединиться и его коллеги.  К Галстяну вышла глава комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян, выразив готовность оказать ему содействие. При этом она призвала его прекратить голодовку, но режиссер отказал Зограбян.

Депутат пообещала более досконально изучить вопрос и внимательно следить за развитием ситуации.  

Отметим, что компания Parallels Film Production, которую возглавляет Ованнес Галстян должна была снять художественный фильм "Локоны моей бабушки". Эта картина - первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). Однако в апреле 2017 года экс-министр культуры АрменииАрмен Амирян попросил у Галстяна из средст, выделенных на производство фильма, пять миллионов драмов (около 10 400 долларов), чтобы отправить на Каннский фестиваль армянскую делегацию. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. 



Совершены очередные попытки ограбления кредитной организации Varks.am
2019-02-04 16:55

АрмИнфо. В ночь на 4 февраля совершены очередные две попытки ограбления отделений кредитной организации Varks.am в Ереване.

4 февраля в 04:30 двое неизвестных сломали двери и окна офиса организации Varks.am  по улице Титоградяна 2/1 ипопытались вынести оттуда несгораемый сейф. Однако, преступникам не удалось довести дело до конца и они скрылись.

Через несколько часов аналогичный случай был зафиксирован в отделении Varks.am в Джрвеже. Грабители взломали двери и окна помещения и попытались ограбить его аналогичным образом. Но и в этом случае им не удалось довести дело до конца. Камеры видеонаблюдения зафиксировали действия взломщиков.

Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по выявлению и поимке преступников.

Ранее уже сообщалось о трех случаях взломов в офисах Varks.am, в общей сложности была похищена сумма в 4,5 млн драмов. Грабителем оказался 29-летний Адам Багдасарян, называвший себя Фантомасом.

Неугомонный "Фантомас" попытался сбежать также из Специальной следственной службы, но на этот раз ему это не удалось



Макунц: В повестке блока <Мой шаг> нет вопроса об изменении гимна или какого-либо госсимвола Армении
2019-02-04 16:56

АрмИнфо. В повестке блока <Мой шаг> нет вопроса об изменении гимна или какого-либо госсимвола Армении. Об этом в беседе с журналистами заявила глава парламентской фракции правящего блока <Мой шаг> Лилит Макунц.

<В вопросе изменения символов надо быть чересчур осторожными. Мы не можем по каждому поводу рассматривать вопрос изменений>, - заявила Макунц. На вопрос, то есть вопрос изменения гимна отложен, Макунц ответила, что его в повестке и не было, чтобы откладывать.

Отметим, что процесс смены гимна инициировал вице-спикер от блока <Мой шаг> Ален Симонян, однако, получить комментарий от него не удалось по состоянию здоровья последнего.  Меж тем, ликвидированное Министерство Диаспоры инициировало процесс опроса по данному вопросу в зарубежных армянских общинах.



Макунц: Национальное Собрание Армении, на этой неделе, скорее всего, рассмотрит программу правительства
2019-02-04 16:57

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении, на этой неделе, скорее всего, рассмотрит программу правительства, сообщила журналистам глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц.

При этом она затруднилась указать конкретную дату обсуждений, отметив лишь, что сначала документ будет рассмотрен в парламентских комиссиях. По ее словам, особой внимание будет уделено проекта об изменениях в Налоговом Кодексе. "Этот документ будет рассмотрен также на предстоящем заседании фракции с министром финансов",- сообщила Макунц. 



АРМЕНАЛ помогает школьникам выбрать профессию
2019-02-04 16:58

АрмИнфо. Завод АРМЕНАЛ реализует профориентационную программу РУСАЛа, которой будут охвачены 300 ереванских школьников. В течение 2018-2019 учебного года их познакомят с производством алюминиевой фольги и сферами ее применения.

Для учащихся старших классов разработан экскурсионный маршрут по основным производственным участкам. После проведения инструктажа по технике безопасности технологи завода показывают школьникам процессы производства литой заготовки, проката, резки и отжига фольги, упаковки готовой продукции.

"Наша программа устремлена в будущее. Ее цель - сформировать у подрастающего поколения интерес к профессии металлурга, помочь в выборе вуза и места работы", - сказал начальник отдела развития и подготовки персонала АРМЕНАЛа Самвел Акопян.

Участниками программы уже стали старшеклассники школ №21 и №77, средних учебных заведений при Российско-Армянском университете и Национальном Политехническом университете. Председатель молодежного совета АРМЕНАЛа Ваге Тамазян провел для юных гостей презентацию завода и описал свойства фольги. Директор по персоналу Светлана Левен рассказала о недавно заключенном договоре завода с Национальным политехническим университетом Армении, где выпускники школ могут приобрести специальности, востребованные АРМЕНАЛом.

В заключение экскурсии школьники осмотрели экспозицию заводского музея и получили подарки с символикой РУСАЛа



Мнацаканян: Конструктивная атмосфера в переговорах сохраняется
2019-02-04 17:16

АрмИнфо. Заявления о мире касаются не только Армении, подчеркнул в беседе с журналистами по итогам встречи с депутатами фракции "Просвещенная Армения" министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

По его словам, говорить о мире, не означает ставить под сомнение решимость. "Мы будем приветствовать, если заявления о мире прозвучат также со стороны Баку",- подчеркнул Мнацаканян.

Он отметил, что в переговорах есть три стороны, и Армения по своей части продолжает работу. "Армения является стороной переговоров, гарантом безопасности Арцаха. Армения участвует в переговорах и продолжит делать это",- подчеркнул Мнацаканян.

Касаясь возможной встречи между лидерами Армении и Азербайджана, министр призвал не спешить с этим вопросом. "Очень важно построить процесс так, чтобы он вселял надежды. Сроки важны, но мы должны подготовить следующие шаги так, чтобы они обеспечивали динамику",- заявил министр, добавив, что конструктивная атмосфера сохраняется. 



Вопросы армяно-украинского сотрудничества обсудили председатель парламента Армении и посол Украины в РА
2019-02-04 17:30

АрмИнфо. 4 февраля Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Армении Петр Литвина.

Глава парламента высоко оценил армяно-украинские отношения, подчеркнув, что они - прочная основа для еще большего углубления двусторонних связей. Спикер, особо выделив развитие межпарламентских отношений, отметил, что формируемая вскоре депутатская группа дружбы сыграет существенную роль в активизации двусторонних контактов.

Поздравив А.Мирзояна с избранием Председателем НС, посол заверил в заинтересованности Украины в развитии и укреплении взаимоотношений, отметив, что его страна всецело поддерживает текущие в Армении процессы. Г-н Литвин выразил готовность способствовать дальнейшему расширению и углублению   межпарламентских связей, подчеркнул важность сотрудничества на международных площадках.

Председатель НС и посол обсудили ряд программ двусторонней повестки дня, в частности по реализации шагов в области науки, культуры, экономики, туризма, новейших информационных технологий, с удовлетворением отметили рост объемов товарооборота между Арменией и Украиной. Стороны высоко оценили роль армянской общины Украины в углублении отношений, в общественно-политической, культурной, научно-образовательной и других сферах.



Первый Каспийский экономический форум состоится в августе в Туркменбаши
2019-02-04 17:35

АрмИнфо. 12 августа в городе  Туркменбаши состоится первый Каспийский экономический Форум. Форум пройдет в национальной туристической зоне «Аваза».

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Туркменистана в Армении, принято решение о создании оргкомитета по проведению Форума во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министром иностранных дел Туркменистана.

Предполагается, что за день до пленарного заседания Форума, 11 августа 2019 г., будет организована встреча министров компетентных органов, ответственных за имплементацию Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве. Повестка дня – согласование форм торгово-экономического сотрудничества, его расширение, вопросы практического осуществления Соглашения.

Параллельно встрече министров предполагается организовать Конференцию деловых кругов прикаспийских государств, подготовить и согласовать Меморандум о взаимопонимании по созданию Делового совета стран Каспия. По плану организаторов Форума, на конференции будут рассмотрены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и программ; состоится обмен опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон; сотрудничество в сфере цифровой экономики; сотрудничества между регионами и городами государств – участников Соглашения. Будут рассмотрены вопросы создания совместных предприятий, а также темы, связанные с национальным законодательством, стандартами, правилами и статистической информацией в торгово-экономической сфере.

На Форум приглашаются делегации прикаспийских государств, среди которых члены Правительств, руководители министерств и ведомств экономического блока Правительств прикаспийских государств, руководители дипломатических представительств прикаспийских государств в Каспийском регионе, главы прибрежных регионов и руководители экономических блоков региональных исполнительных органов управления, представители деловых кругов, руководители компаний, осуществляющих экономическую деятельность или заинтересованных в осуществлении экономической деятельности на Каспийском море, представители банковского сектора, научные работники.

На Форум также приглашаются делегации заинтересованных государств, в первую очередь близких к Каспийскому региону и международных экономических и финансовых организаций.

В ходе Форума важное место будет уделено созданию условий для крупных проектов в регионе, состоится дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

Форум пройдет из трех частей – международная Конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть.

Напомним, что лидеры пяти стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана 12 августа 2018 года в Актау подписали конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. В рамках саммита было подписано Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве.

Как сообщает РИА новости, согласно Конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами. 



Лилит Макунц: Практика <самопремирования> в госструктурах должна исчезнуть
2019-02-04 17:57

АрмИнфо. Практика <самопремирования> в госструктурах должна исчезнуть. Об этом 4 декабря в беседе с журналистами заявила глава фракции блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

Она выразила уверенность в том, что только вышестоящий орган может решать выписывать сотруднику премию или нет. Депутат также отметила, что для опытных и подготовленных кадров премирование обязательно в качестве поощрения. 

По ее словам, данная проблема нуждается в комплексном изучении. "Решение проблемы будет в форме законодательной инициативы или предложения правительства", - подчеркнула Макунц. Глава фракции "Мой шаг" сообщила, что в субботу по этому вопросу прошла встреча с губернаторами. Что касается отдельной встречи членов фракции с главой КГД, то она была обусловлена чрезмерно высокими премиальными в этой структуре.  Макунц добавила, что правительство также занимается данным вопросом, и разрабатывает механизмы для того, чтобы премии были измеряемыми и фиксированными. 

 Депутат сообщила, что 7 февраля фракция проведет встречу с министром финансов. В ее повестке будет новый Налоговый кодекс, а также вопрос премиальных.  

Отметим, что в конце декабря многие госчиновники выписали самим себе и своим некоторым подчиненным крупные премии, что вызвало негативный общественный резонанс. 



Эдмон Марукян: Арцахский вопрос будет вызывать беспокойство до тех пор, пока  не будет решен
2019-02-04 18:03

АрмИнфо. Встречи с министром иностранных дел в закрытом режиме дадут нам возможность узнавать о текущих внешнеполитических процессах. Об этом, 4 февраля после встречи с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном в беседе с журналистами заявил глава от фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Мы выслушали министра, депутаты задали ему свои вопросы, на которые он ответил, мы в целом уточнили наши внешнеполитические подходы и то, какие обсуждения сейчас ведутся", - отметил он. Депутат подчеркнул, что этот формат будет бессмысленным, если он станет полностью открытым, так как речь идет о переговорах. "Мы сохраним этот формат и будем периодически проводить такие встречи. Мы пригласили министра с тем, чтобы он развеял нашу обеспокоенность и в его словах нас ничего не насторожило и не обеспокоило. Мы должны быть осведомлены о том, что происходит, получить ответы на все волнующие нас вопросы "- заметил он, добавив, что фракция "Мой шаг" положительно относится к встречам представителей двух сторон карабахского конфликта, поскольку альтернативой встреч является война. Он подчеркнул, что арцахский вопрос будет вызывать беспокойство до тех пор, пока он не будет решен с учетом интересов армянской стороны.

Отметим, что сегодня представители фракции "Просвещенная Армения" провели встречу закрытую с министром ИД Армении Зограбом Мнацаканяном.



Глава фракции &quot;Просвещенная Армения&quot;: Если мы потеряем должность генсека ОДКБ, то это будет следствием ошибки новых властей
2019-02-04 18:13

АрмИнфо. Мы всегда отмечали, что ОДКБ никогда не реагировала на проблемы Армении эффективно. Об этом 4 февраля в беседе с журналистами заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

При этом он подчеркнул, что потеря должности генсека ОДКБ являемая следствием неверной политики новой власти. Марукян не согласился с позицией правительства о том, что должность генсека не так важна. "Таким образом, делается попытка недооценить важность потери нами председательства в ОДКБ. Если мы являемся председателем в ОДКБ, решить различные проблемы гораздо проще", - заключил депутат. 



Источник: Замминистра экономического развития и инвестиций Армении подал заявление об уходе, он был &quot;разочарован&quot;
2019-02-04 18:21

АрмИнфо.Замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп Авагян подал заявление об уходе. Заявление, как сообщили источники АрмИнфо в Министерстве, было подано Авагяном в пятницу и уже направлено в аппарат премьер-министра. По положению на понедельник 4-го февраля заявление пока не было подписано премьером.

Акоп Авагян был назначен заместителем министра экономического развития и инвестиций Армении в июле 2018 года. Он долгие годы возглавлял НПО "Ассоциация малого и среднего бизнеса" и регулярно поднимал вопросы МСБ в правительстве. При его участии был разработан налог с оборота (с упрощенными процедурами) для малого и среднего бизнеса, а также проект об освобождении от налогов начинающих технологических компаний (стартапов). Сообщалось, что в Министерстве Авакян будет курировать проблемы малого и среднего бизнеса. В последнее время с его участием в Минэкономразвития и инвестиций обсуждались вопросы налоговых изменений.  Согласно муссируемым слухам, Авакян он был разочарован работой в Министерстве, что и послужило причиной его заявления об уходе.



Мнацаканян объяснил заявление Меркель о смелости армянского премьера в карабахском урегулировании
2019-02-04 18:29

АрмИнфо. "Смелость, это говорить о мире в карабахском урегулировании",- так объяснил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявление главы Германии Ангелы Меркель во время совместной пресс-конференции с армянским премьером Николом Пашиняном в Берлине о том, что глава кабмина РА проявляет смелость в карабахском процессе.  

<Смелость, это говорить о мире, который касается всех участников переговоров - Азербайджана, Арцаха и Армении. Однако говорить о мире, не значит ставить под сомнение решимость>, - подчеркнул Мнацаканян.  Отметим, что на совместной пресс-конференции в Берлине с Николом Пашиняном канцлер Меркель, в частности, подчеркнула, что в карабахском урегулировании настало время от слов перейти к делу. "Очень хорошо, когда есть такие смелые премьер- министры, которые говорят о двусторонних уступках, подобная готовность очень важна для переговоров",- подчеркнула канцлер.

В свою очередь Пашинян напомнил, что, возглавив армянский кабмин, он с трибуны парламента заявил о необходимости нахождения такого решения карабахского конфликта, которое исходило бы из интересов народов Армении, Арцаха и Азербайджана. "После этого я надеялся услышать аналогичное заявление Баку, но, к сожалению, я не услышал от азербайджанского истеблишмента и намека о том, что карабахское урегулирование может хоть как-то исходить из интересов армянского народа. В сложившихся условиях трудно питать оптимизм относительно регулирования вопроса. Тем не менее, армянская сторона остается приверженной мирным переговорам",- заявил Пашинян, еще раз напомнив о том, что он полномочен вести переговоры только от имени Армении, но не Арцаха. Армянский премьер вновь подчеркнул, что в карабахском урегулировании все процессы должны быть обоюдными, ни одного одностороннего процесса не должно быть. 



Внешний долг Казахстана сократился за год более чем на 4%
2019-02-04 19:06

АрмИнфо. По итогам III квартала 2018 года объем валового внешнего долга РК составил 161,5 млрд долларов США, снизившись на 4,2% год к году. Это второй случай сокращения показателя за последние 5 лет, первый зафиксирован в 2015 году (−0,3%). Отношение внешнего долга к ВВП составило 94,0%. Основная задолженность формируется за счет межфирменных долгов — почти 64%. Об этом сообщается на сайте Finprom.

По состоянию на конец III квартала 2018 года в структуре внешнего долга наибольшую долю занимала межфирменная задолженность: 63,7%, или 102,8 млрд долл. США, — на 0,9% больше, чем годом ранее.

 

Внешний долг госсектора занимал 7,1% от всего объема внешнего долга и составляет 11,4 млрд долл. США — на 1,8 млрд долл. США меньше, чем в 2017 году.

На третьем месте по долгам банковский сектор, с удельным весом в 3,5%. За год долг уменьшился на 0,6 млрд долл. США (0,2%).

К концу III квартала 2018 года больше половины внешних долгов приходилось на межфирменную задолженность. Это связано с обязательствами казахстанских предприятий перед иностранными компаниями.

Наибольшую задолженность страна имела перед Нидерландами: 49 млрд долл. США, почти 30,3% от общего объема долговых обязательств перед всеми странами-кредиторами. Великобритания — второй по величине долгов кредитор. Этой стране Казахстан должен 21,4 млрд долл. США (13,3%). На третьем месте США — 12,3 млрд долл. США (доля 7,6%).

По итогам III квартала 2018 года среди основных причин сокращения внешнего долга страны на 4,2% год-к-году можно назвать погашение краткосрочных нот Нацбанка и снижение спроса от иностранных инвесторов; погашение нефтегазовыми компаниями кредитов от иностранных компаний; погашение внешних займов, привлеченных от государственных и финансовых китайских организаций; досрочное погашение АО «ФНБ «Самрук-Қазына» займа в размере 1,5 млрд долл. США, привлеченного в 2015 году для приобретения пятидесятипроцентной доли участия в компании «КМГ Кашаган Б.В.». 



Спикер НС РА принял Временного поверенного в делах США в Армении
2019-02-04 19:53

АрмИнфо. Спикер НС РА Арарат Мирзоян 4 февраля принял Временного поверенного в делах США в Армении Рафика Мансура.

Приветствуя гостя, Мирзоян подчеркнул, что США являются одним из важных партнеров Армении, и с момента установления дипотношений,

двусторонние связи, основанные на взаимном уважении и доверии, динамично развиваются во многих областях, основанных на. По словам спикера НС, парламент Армении готов к дальнейшему расширению и углублению этих отношений.

Коснувшись активизации сотрудничества законодателей, взаимных визитов и обмена опытом, спикер НС РА выразил надежду, что в группа дружбы Армения - США,, которая будет сформирована в новоизбранном парламенте, придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений. Глава законодательного органа высоко оценил помощь США в реформировании различных сфер страны.

Поздравляя Арарата Мирзояна с единогласным избранием Спикером НС, Рафик Мансур, заметив, что армянский народ возлагает большие надежды на новый парламент, выразил свою поддержку, заявив что он ждет <усилий парламентариев по выполнению своего мандата>.

<Демократия, эффективное и прозрачное управление, гарантия и защита прав и свобод человека являются основополагающими ценностями, на которых базируется  наша деятельность>, - сказал Мирзоян.

Собеседники коснулись вопросов развития демократии в стране, совершенствования законодательного поля, шагов, предпринятых в борьбе с коррупцией, и других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Карабахское уравнение. Почему мир, а не война?
2019-02-04 20:35

АрмИнфо. Разговоры о локальном и даже широкомасштабном возобновлении военной фазы карабахского конфликта остаются непременным сопровождением переговоров по его урегулированию на протяжении последних 27 лет. Однако, даже несмотря на частично подтвердившиеся в начале апреля 2016-го прогнозы алармистов, сегодня вероятность широкомасштабных военных действий вокруг Карабаха еще более низка чем, к примеру, лет 10 назад. И среди множества причин, позволяющих прийти к подобному предположению попробуем рассмотреть лишь одну – смену власти в Армении и реакцию на нее Соединенных Штатов Америки.    

С приходом к власти, Никол Пашинян встречался с Ильхамом Алиевым трижды – в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе. Все три встречи были неофициальные, однако, последняя продлилась часа полтора. Главы МИД Армении и Азербайджана встречались за неполный год 5 раз и в феврале в Мюнхене на международной конференции по безопасности ожидается их шестая встреча. Параллельно в конфликтующих обществах, начиная с декабря 2018 года, развернулась дискуссия относительно скорых перспектив урегулирования конфликта. Помимо участившихся встреч глав государств и внешнеполитических ведомств, поводом для дискуссии послужило заявление Мамедьярова после декабрьской встречи с Мнацаканяном о "достигнутом впервые за долгое время взаимопонимании с армянским коллегой". Январские переговоры глав МИД Армении и Азербайджана завершились формулой посредников о "подготовке народов к миру".

“Взаимопонимание глав МИД” и намерение сопредседателей МГ ОБСЕ “готовить народы к миру” вызвало в Азербайджане всплеск достаточно осторожного, но все же оптимизма относительно “скорого возвращения земель”, причем, без разрешения вопроса статуса Карабаха. В Армении эти два события послужили очередной причиной критики действующих властей со стороны властей уже бывших. “Бывшие” обвинили Пашиняна не только в бессилии вернуть Степанакерт за стол переговоров, но и намерении, собственно, вообще сдать Карабах Азербайджану. При этом, согласно самому Пашиняну, любой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Повторив данную формулу во второй раз в Берлине, армянский премьер с сожалением отметил отсутствие больших надежд на продвижение переговорного процесса до тех пор, пока из Баку не зазвучат аналогичные заявления. Из Баку, однако, продолжают звучат лишь заявления о нерушимости границ и о территориальной целостности. Причем, озвучивает их лично Ильхам Алиев. Присовокупив к этому заявление Пашиняна, согласно которому Ереван не ведет переговоров с Баку по обмену территорий на мир, становится окончательно ясно, что статус-кво в позициях сторон конфликта по-прежнему неизменен. 

Такова очень краткая хроника последних событий вокруг Карабаха. А теперь перейдем к главному. В первые месяцы прихода к власти отношение Никола Пашиняна к карабахскому урегулированию ограничивалось озвучиванием намерения вернуть Степанакерт за стол переговоров. Ситуация изменилась лишь после регионального визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Армению, Грузию и Азербайджан. В частности, в Ереване американский дипломат обозначил прямую связь между популярностью премьера Пашиняна и необходимостью шагов по Карабаху “в отрыве от исторических предрассудков”. С аналогичными пацифистскими призывами Болтон выступил и в Баку. Практически все встречи Пашинян-Алиев и Мнацаканян-Мамедьяров стали продолжением визита Болтона. После чего в январе состоялись его “контрольные” звонки в Ереван и Баку.

Немаловажно, что Пашинян по итогам телефонной беседы с Болтоном заявил, что вопрос Карабаха вообще не обсуждался. Алиев предпочел ничего не заявлять, что, впрочем, не помешало раскрыть суть разговора его собеседнику. Болтон озвучил в твите решимость Вашингтона укреплять сотрудничество с Баку в области безопасности и способствовать мирному разрешению карабахского конфликта. Причины, в целом, понятны. В Вашингтоне причин призывать Ереван к миру просто не видят, однако, видят такие причины в отношении Баку.  

Таким образом, администрация Трампа явно намерена усилить собственное влияние на Южном Кавказе, показателем чего является усилившаяся активность США в карабахском урегулировании. Причем, активность эта проявляется как в рамках американского сопредседательства МГ ОБСЕ, так и на двустороннем уровне отношений США с Арменией и Азербайджаном. И активность эту уже заметили в Москве. 29 января в Армению на открытие очередного памятника Грибоедову прибыл замглавы МИД РФ Григорий Карасин. “У Грибоедова” дипломат пробыл минут десять после чего весь остаток рабочего дня провел, общаясь с Зограбом Мнацаканяном. Причины подобной хронологии визита видятся в беспокойстве Москвы относительно изменений в роли Еревана в активизированном США карабахском уравнении.   

Исходя из давосских мин и последующих заявлений Алиева и Пашиняна, из частоты встреч глав МИД РА и АР, беспокойства Москвы, карабахской активности советника президента США Болтона и главное – отсутствия убийств военнослужащих на границе представляется возможным предполагать, что в Ереване и Баку к вашингтонским предложениям явно прислушались. В свою очередь, в Вашингтоне явно сделали соответствующие выводы из очередного усиления позиций России на Южном Кавказе по итогам апрельской войны в 2016-ом. Сделали и решили сделать ставку на мир. Как результат полностью изменился вектор переговоров, но их содержание изменилось лишь частично. Идти на уступки в вопросе статуса Арцаха и территориальной целостности Азербайджана ни Пашинян, ни Алиев просто не в состоянии. Что инициаторы активизации переговорного процесса прекрасно понимают. Но они в состоянии активизировать сами переговоры, причем активизировать уже в условиях отсутствия практически единоличной модерации Москвы, как это происходило все последние годы.

Таким образом, США явно решили усилить собственное влияние в Армении и Азербайджане, сделав ставку на мирный процесс вокруг Карабаха и усилив собственное участие в этом мирном процессе. И, судя по недавним заявлениям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Евросоюз региональную заявку заокеанских партнеров по НАТО поддерживает. Москва, как и бессмертный персонаж Ильфа и Петрова, похоже, осталась при особом мнении в одиночестве. Обернется ли это очередной эскалацией на границе станет ясно уже в ближайшие месяцы. Тем не менее, учитывая просматривающееся со стороны региональных держав - Турции и Ирана согласие с американской формулой мира, а также целый ряд иных факторов, карабахский конфликт по примеру кипрских переговоров сегодня имеет все предпосылки для перехода в долгоиграющую мирную фазу. И одной из главных подобных предпосылок стала именно смена власти в Армении и, соответственно, уровня обязательств Еревана перед Москвой. 



14 февраля в Сочи состоится саммит Россия - Турция - Иран
2019-02-03 21:53

АрмИнфо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 1 февраля  заявил в интервью газете Hurriyet, что 14 февраля в Сочи состоится саммит Россия - Турция - Иран по сирийскому урегулированию. Об этом передает ТАСС.

По данным телеканала NTV, на предстоящей встрече Путин, Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани обсудят ситуацию в сирийской зоне деэскалации Идлиб и вывод американских войск из Сирии.



Джордж Сорос заявил о жизненной важности поддержки гражданского общества Армении для демократии в стране
2019-02-04 11:29

АрмИнфо.Американский миллиардер, председатель хедж-фонда "Сорос", основатель Фондов открытого общества (Open Society Foundations) Джордж Сорос в своем посте в Twitter подчеркнул жизненную необходимость оказания сильной поддержки армянскому гражданскому обществу.

"Мощная поддержка гражданского общества в Армении жизненно необходима для демократического настоящего и будущего страны", - написал Сорос в своем Twitter-e. К своей записи он прикрепилопубликованную на сайте "Фонда гражданского общества" статью под названием "Как лица, определяющие политику США, могут поддержать демократию в Армении". В своей статье автор, в частности, озвучивает возможности дальнейшего развития Армении после бархатной революции.

Напомним, фонд "Открытое общество" - международная организация, учрежденная финансистом Джорджем Соросом для помощи в становлении и развитии открытого общества в мире. Фонд финансирует проекты в области культуры и искусства, образования и здравоохранения, науки и прав человека. Проекты бывают самыми разнообразными, но имеют одну общую черту: они не ставят целью получение материальной выгоды. Среди получателей грантов фонда Сороса: учителя, журналисты, студенты, учёные, художники, юристы, бизнесмены и т. д.  Представительства Фонда работают в более чем 30 странах, в том числе в Армении.



В ДТП автобуса в Калуге среди пострадавших есть армяне
2019-02-04 11:32

АрмИнфо. Среди пострадавших в результате ДТП автобуса в Калужской области есть армяне - граждане РФ, сообщает посольство Армении в России.

В частности, согласно уточненным данным посольства, пострадали Мария Аракелян, 2008 г.р. и Сона Адамян, 1988 г.р. Они находятся в городской больнице Калуги.  "Информация по другим пострадавшим уточняется. Посольство Армении в РФ находится в постоянном контакте с соответствующими органами РФ", - говорится на странице дипведомства в социальной сети Фейсбук. 

Ранее сообщалось, что 3-го февраля утром в Калужской области произошло ДТП.  Автобус, в котором находились 48 человек, в том числе 33 ребенка, опрокинулся в кювет.



Роспотребнадзор призывает страны ЕАЭС обезопасить продукты питания от глицидола
2019-02-04 11:33

АрмИнфо.Роспотребнадзор призывает Евразийский экономический Союз (ЕАЭС) установить нормативы по максимальному содержанию опасных для здоровья глицидиловых эфиров и глицидола в растительных маслах и жирах в пищевой промышленности, в том числе для отдельных видов детского питания, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В Роспотребнадзоре рассказали, что глицидиловые эфиры жирных кислот являются контаминантами (химическими соединениями, которые несут угрозу для здоровья - ред.) пищевых продуктов, содержащих растительные жиры, в том числе продуктов детского питания, включая адаптированные смеси для искусственного вскармливания.

Причиной их образования, по данным ведомства, является технологическая обработка растительных масел при дезодорировании (воздействие высокой температуры, использование различных компонентов). "Роспотребнадзор с учетом имеющихся данных научных исследований считает необходимым введение в нормативно-правовые акты Евразийского экономического Союза требований, устанавливающих нормативы максимальных уровней глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел и жиров, выпускаемых для потребителя или использования в пищевой промышленности, а также для отдельных видов детского питания (продукты на основе обработанных злаков, детские смеси, последующие смеси и специализированные пищевые продукты для детей младшего возраста)", - заявили в ведомстве.

"В этой связи Роспотребнадзор в настоящее время готовит материалы в Евразийскую экономическую комиссию с целью проведения процедуры внесения изменений в "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, в части введения норматива глицидиловых эфиров и глицидола для растительных масел и жиров", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, в ведомстве рассказали, что совместно с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий" дорабатывают методику исследования указанных веществ в пищевой продукции.



В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги: На Ларсе скопились грузовики
2019-02-04 11:35

АрмИнфо. МЧС Армении сообщает, что 4-го февраля по положению на 10:50 часов в Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги.

В частности, как сообщает пресс-служба ведомства, Варденяцский перевал закрыт для грузовых автомобилей с прицепом, а для легковых автомобилей труднопроходим.  Труднопроходима автодорога Сотк-Карвачар. На автодорогах Гюмри-Спитак, Маралик- Ланджик (6-10 км), Горис-Сисиан, а также на участках "Зангер" и "Мегру сар" Сюникского марзa местами наблюдается гололедица. На автодороге Горис-Капан туман. Всем водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.  "Согласно полученным данным из департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии автодорога Степанцминда- Ларс открыта для всех видов автомобилей. По данным из ЦУКС МЧС России по Республике Северная Осетия со стороны России есть скопившиеся грузовые автомобили", - говорится в сообщении



На территории Арцаха 3 и 4 февраля были зарегистрированы небольшие землетрясения
2019-02-04 11:36

АрмИнфо.. На территории Арцаха зарегистрировано небольшое землетрясение. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Согласно источнику, землетрясение с географическими координатами

40.100 северной широты и 46.100 восточной долготы было зафиксировано в 6 км. к востоку от города Карвачар Республики Арцах, с глубиной очага 10 км, магнитудой 2.5.

Отметим, что 3 февраля в 08:30 по местному времени было зарегистрировано еще одно землетрясение в 6 км. к востоку от города Карвачар. Сила подземного толчка в эпицентре составила 3-4 балла.



Пашинян в интервью DW: Главное достижение армянской революции в том, что сейчас Армения демократическая страна
2019-02-04 11:59

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян не видит противоречий в укреплении интеграции в рамках Евразийского экономического союза и параллельном развитии более тесные отношения с Европейским Союзом. Об этом Пашинян заявил в эксклюзивном интервью DW.

"Мы не пытаемся сидеть на двух стульях, у нас нет такой цели, - заявил премьер- министр Армении. - Европейский Союз поддерживает наши демократические реформы и не ставит перед нами задачу сделать выбор между Евразийским экономическим Союзом и ЕС". Отношения с обеими этими международными структурам, по его словам, абсолютно прозрачны. "Мы не собираемся развивать наши отношения с одним партнером в ущерб другому партнеру", - заявил Пашинян в интервью DW.

Отвечая на вопрос, почему Кремль, который, по оценке самого Пашиняна, не любит революций, спокойно отнесся к смене власти в Ереване, собеседник DW категорически отказался ставить события в Армении в один ряд с так называемыми "цветными революциями". "В нашей революции не было никакого геополитического контекста, - заявил он, - и не было никакой иностранной силы, которая участвовала бы и была вовлечена в наш внутриполитический процесс". При этом Пашинян не уточнил, какую именно "иностранную силу" он имеет в виду.  Перечисляя по просьбе DW завоевания армянской революции, он заявил, что "главное достижение в том, что сейчас Армения демократическая страна, в стране искоренена системная коррупция, нет экономических монополий и все граждане равны перед законом и реально решают судьбу власти". 



По делу &quot;Зибиликс&quot; суд оштрафовал директора сети супермаркетов &quot;SAS&quot; и главу предвыборного штаба экс-мэра Еревана
2019-02-04 13:45

АрмИнфо. В рамках дела "Зибиликс" суд оштрафовал директора сети супермаркетов "SAS" Степана Саакяна и главу предвыборного штаба экс-мэра Еревана Грайра Антоняна по 2,5 млн драмов.

Дело "Зибиликс", в частности, касается имевших место в ходе ереванских выборов 2017 года нарушений и попыток подкупа избирателей. Иск по данному делу представили члены оппозиционного блока "Елк", которым в то время руководил нынешний премьер-министр Никол Пашинян.

Остальные обвиняемые были оштрафованы на сумму в 2,3 млн каждый. В целом по делу проходили 11 человек.



Жители  села Неркин Двин в знак протеста перекрыли дорогу Север-Юг
2019-02-04 13:53

АрмИнфо. Жители села Неркин Двин Араратской области Армении в знак протеста перекрыли дорогу Север-Юг, они требуют отремонтировать трассы, ведущие в соседние села.

По словам участников акции, эти дороги не ремонтировались порядка 40 лет. "Мы не можем по этим дорогам перевозить урожай, а дети не могут доезжать до школы. Мы требуем, чтобы полномочный представитель правительства или глава областной администрации приехал бы к нам и дали бы ответ на вопрос о том, когда будут отремонтированы дороги",- заявил житель села Семен Ованнисян. 



СМИ: Серж Саргсян был допрошен в рамках дела 1 марта 2008 года
2019-02-04 15:12

АрмИнфо. Согласно армянским СМИ, в рамках дела 1 марта 2008 года был также допрошен третий президент Армении Серж Саргсян.

По информации СМИ, допрос длился шесть часов, однако, что говорил третий президент неизвестно. В Специальной следственной службе РА в ответ на вопрос корреспондента АрмИнфо отказались прокомментировать данную информацию, исходя из интересов следствия. Уточнить информацию из офиса третьего президента также не удалось, поскольку глава офиса Наири Петросян перманентно не отвечает на звонки.



Мобильные платежи взорвали рынок транзакций в Алматы
2019-02-04 15:34

АрмИнфо. В августе 2018 Алматы стал первым казахстанским городом, где безналичные платежи по картам через POS-терминалы и интернет превысили объём снятия наличных через банкоматы/

В последний месяц лета прошлого года алматинцы, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, совершили 31,6 млн безналичных платежей на сумму 338,6 млрд тенге и 4,9 млн операцийпо снятию наличных в банкоматах на сумму 278,5 млрд тенге.

Пусть такие результаты пока продемонстрировал отдельно взятый город, тенденция к росту безналичных платежей, в том числе в интернете, очевидна. По данным портала Profit.kz, за девять месяцев 2018 казахстанцы осуществили 114 млн платежей в интернете против 50,7 млн за аналогичный период прошлого года. Объём онлайн-операций по картам составил 1,806 трлн тенгепротив 619 млрд тенге соответственно.

Ещё одна яркая тенденция, о которой говорили участники прошедшей в Алматы конференции MobiEvent, – увеличивающееся количество мобильных платежей. На фоне роста популярности этого направления рынок ищет и находит новые решения. Согласно данным, озвученным начальником управления политики платёжных систем департамента платёжных систем Нацбанка Алиной Имангазиной, онлайн-пользователями являются 11,6 млн казахстанцев. Только физические лица ежедневно проводят через мобильный банкинг 400 тыс. транзакций на сумму свыше 6 млрд тенге.70% юридических лиц также проводят операции через онлайн-банкинг. По POS-терминалам количество платежей растёт, а объём уменьшается, по мобильным и интернет-платежам растут и число, и суммы.

За что готовы платить казахстанцы? По словам коммерческого директора компании CloudPayments Асылхана Амрекулова52% интернет-платежейприходится на услуги, 45% – на долю интернет-магазинов с доставкой. Данная категория занимает меньший процент в объёме платежей, но очень активно растёт. Небольшую долю занимают платежи на благотворительность. Если говорить о мобильных платежах, то следует отметить большое количество транзакций по транспорту, хороший оборот у букмекерских контор.

Мы проводили замеры платежей в адрес букмекерских контор в период проведения ЧМ-2018 и увидели, что 53% пользователей делали ставки с баланса мобильного, 41% – с карты и 5% – с кошелька Wooppay. Но по оборотам картина другая: 75% пришлось на долю карт, 15% – на баланс мобильного, 10% – на электронный кошелёк. Если сумма среднего чека с карты и Wooppay-кошелька превысила 11 тыс. тенге, то с баланса мобильного составила 1817. То есть баланс мобильного пока задействован преимущественно там, где сумма платежей не превышает 2000 тенге, – отмечает сооснователь Wooppay Лев Крепких.

По его наблюдению, сотовые операторы все более активно создают конкуренцию банкам, что во многом объясняется нестабильностью в банковской сфере.

- В этом году мы получили неожиданный кейс, когда многим вкладчикам одного из ликвидированных банков сослужил хорошую службу кобрендинговый продукт другого банка и мобильного оператора, – заметил Крепких.

Когда вывод денег с карт банка был закрыт уже практически по всем каналам, за исключением оплаты услуг мобильной связи, люди выводили деньги на счёт оператора, который привязан к карте другого банка.

По отзывам операторов, спрос на мобильные финансовые сервисы каждый год растёт в геометрической прогрессии.

В конце 2016 мы радовались тому, что за месяц нашими финансовыми сервисами воспользовались 10 тыс. абонентов. Сегодня эта цифра превышает350 тыс. в месяц, а в ближайшие несколько месяцев мы ставим цель выйти на 500 тыс. Ежемесячно на счета Beeline начисляется 18-20 млрд тенге, и треть этой суммы используется для мобильных финансовых сервисов. Дело в том, что тот продуктовый ряд, который сегодня есть у банков, действительно способствует переходу в онлайн, но не адаптирован под новые реалии, под потребности поколения миллениум, представители которого привыкли делать все операции, не выходя из дома, – говорит руководитель службы мобильных финансовых сервисов «Beeline Казахстан» Сергей Коптик.

Kaspi.kz задал тон процессу эволюции казахстанских БВУ в маркетплейсы, и эксперты не исключают, что вскоре все финансовые институты выстроят полную экосистему финансовых продуктов и сервисов, что характерно для первой волны развития финтеха. Что касается второй волны, то технологии для реализации актуальных решений в арсенале мобильных операторов есть уже сегодня. Практика показывает, что наличие у банка лицензии регулятора не гарантирует его надёжности, и главным преимуществом для клиента становится максимально удобный сервис. Результаты исследования, проведённого недавно в России, показали, что наиболее удобным устройством при p2p-переводах для большинства пользователей становится мобильный телефон. Значительная часть сервисов и продуктов, предлагаемых сегодня банками, – платежи, с2с-переводы, – уже реализованы и мобильными операторами, причем спрос на эти продукты растёт очень быстро, утверждает представитель «Beeline Казахстан»:

По сути, мы с банком работаем на одной и той же площадке, потому что в смартфоне, на котором установлена система мобильного банкинга, уже присутствует оператор. Оператор работает на большой абонентской базе, имеет все инструменты для взаимодействия с клиентами, что позволяет не только получать полные сведения, но и строить на этой платформе новые подходы.

Списание средств с баланса мобильного и токсичные сервисы – как минимум две причины, по которым пользователи пока не готовы хранить на балансе мобильного большие суммы, но нейтрализация этих причин - лишь вопрос техники. Банки в свою очередь также уделяют более пристальное внимание разработке и совершенствованию мобильных решений. Тот же Kaspi.kz недавно анонсировал возможность открыть в мобильном приложении карту, депозит, а для клиентов с надёжной кредитной историей – получить кредит наличными. Среди новых продуктов также QR-сервисы и мобильные решения для юридических лиц.

Проект системы моментальных платежей, идентификатором в которой выступает номер мобильного телефона, а скорость осуществления транзакции составляет около 30 секунд, представил НБ РК. В пилотном режиме тестирование системы проводят два банка.

- Многие страны уже внедрили или внедряют такие системы. Для Нацбанка это направление приоритетно, потому что мы считаем, что сейчас рынку не хватает инструмента, с помощью которого можно было бы перевести деньги любому клиенту любого банка в онлайн-режиме; максимальная сумма транзакции составит 500 тыс. тенге, – рассказывает Имангазина.

Не стали массовыми, но набирают обороты транзакции через гаджеты. Опыт запуска ApplePay в России показал, что за первые три месяца количество и объём транзакций, прошедших через неё, превысили таковые в США. В отношении перспектив данной системы в Казахстане эксперты настроены оптимистично – с той оговоркой, что местный рынок бесконтактных платежей всё же не может сравниться с российским рынком даже образца 2016 года.



В селе Аршалуйс напряженная ситуация: произошла потасовка между сельчанами и полицией, на место прибыли депутаты
2019-02-04 15:51

АрмИнфо.В селе Аршалуйс напряженная ситуация - произошла потасовка между сельчанами и полицией, на место прибыли депутаты.

С раннего утра в селе проходит акция протеста, участники которой требуют отставки старосты Аршалуйса Зарзанда Григоряна, который является племянником арестованного генерала Манвела Григоряна.

Между участниками акции и прибывшими на место сотрудниками полиции произошла потасовка. В связи напряженной ситуацией в Аршалус прибыла депутат от правящего блока "Мой шаг" Тагуи Казарян. Однако и она не смогла утихомирить страсти: "Никакого консенсуса достигнуто не было. Единственное к чему мы пришли, что сельчане продолжат акции, но не будут блокировать вход в сельскую администрацию"



Компания VivaCell-MTS сообщила о причинах возникновения проблем в услугах по передаче данных  
2019-02-04 15:53

АрмИнфо. VivaCell-MTS сообщает, что проходящий через территорию Грузии международный транзитный кабель из-за повреждения временно не функционирует, что в свою очередь привело к проблемам по части услуг передачи данных.
 

Как говорится в официальном сообщении компании, команды срочного реагирования VivaCell-MTS проводят необходимые работы для ликвидации последствий. На данный момент действует резервная инфраструктура VivaCеll-MTS. «В связи со сложившимися неудобствами компания приносит извинения своим абонентам», - отмечено в источнике.

 

Отметим, что Viva Cell-MTS (ЗАО “МТС Армения”) - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на всей территории республики.

 

VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.



При поддержке Конверс Банка при театре имени Cундукяна откроется малая сцена - Black Box
2019-02-04 16:06

АрмИнфо.В ближайшее время в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна состоится церемония открытия малой сцены - Black Box. Проект был реализован при поддержке Конверс Банка.

“Это первая сцена Black Box в Армении, построенная при профессиональном театре. Открывая подобную сцену, мы меняем театральное мышление и внедряем новую культуру, одновременно сохраняя и развивая академический театр. Мы надеемся, что эта сцена станет платформой для новых поисков, развития и прогресса, которая будет оценена по достоинству армянскими театралами”, - отметил директор театра имени Сундукяна Вардан Мкртчян, добавив, что “в театральных кругах уже знают о строительных работах, которые производятся в театре им. Г. Сундукяна, и этот беспрецедентный проект уже вызвал большой ажиотаж”.

Он также отметил, что в различных кругах общества Конверс Банк считается самым культурным банком, и спонсорство в рамках данного проекта является еще одним подтверждением этой оценки.

“Наш Банк высоко ценит инновационное мышление, как в бизнесе, так и в сфере культуры, и мы готовы обсуждать любое предложение по внедрению новых, прогрессивных подходов в искусстве. В этом отношении строительство театра Black Box - очередной пример успешного сотрудничества государственного и частного секторов. Во всем мире он считается наиболее перспективной формой развития театра. Новая малая сцена при театре им. Сундукяна будет многофункциональна и будет соответствовать требованиям времени”, - отметил Генеральный исполнительный директор Конверс Банка Артур Акопян.

Открытие сцены Black Box состоится  в феврале.



Режиссер фильма &quot;Локоны моей бабушки&quot; объявил голодовку напротив здания армянского парламента
2019-02-04 16:11

АрмИнфо. Режиссер фильма "Локоны моей бабушки" Ованнес Галстян объявил голодовку напротив здания Национального Собрания Армении, требуя предоставить ему обещанные средства для продолжения съемок фильма.

Как сообщил режиссер в беседе с журналистами, экс-министр культуры Лилит Макунц пообещала ему в ходе личной встречи предоставить часть средств, необходимых для снятия фильма из госбюджета. Oднако, впоследствии, она отказалась от своего обещания. Остальные средства должны поступить от партнеров из Болгарии и Германии в размере 200 млн драмов.

"Новые власти Армении каждый день говорят о необходимости привлечения инвестиций и о своих стараниях на этом пути. Но как только появляется реальный шанс, вы сами видите, что происходит. Из-за того, что Минкульт отказывается от своей части финансирования проекта, болгарские и германские партнеры, в свою очередь, отказываются от своих финансовых обязательств, тем самым ставя съемки фильма под угрозу",- жаловался режиссер.

Он заявил, что пойдет до конца и даже откажется в знак протеста от воды. В числе требований Галстяна также реформированные сферы кинопроизводства. По его словам, ежегодно из бюджета в сферу кинопроизводства направляется 82 млн драмов, однако их львиную долю "съедает" бюрократический аппарат, и лишь 120 млн драмов направляются на съемки фильмов.

"С седьмого февраля я откажусь и от воды. Я пойду до конца, другого решения не вижу. Я прибегну ко всем радикальным методам. И чем более антигуманна власть, тем более болезненными будут методы борьбы", - подчеркнул он, добавив, что к голодовке намерены присоединиться и его коллеги.  К Галстяну вышла глава комиссии по правам человека и общественным вопросам Наира Зограбян, выразив готовность оказать ему содействие. При этом она призвала его прекратить голодовку, но режиссер отказал Зограбян.

Депутат пообещала более досконально изучить вопрос и внимательно следить за развитием ситуации.  

Отметим, что компания Parallels Film Production, которую возглавляет Ованнес Галстян должна была снять художественный фильм "Локоны моей бабушки". Эта картина - первый совместный проект Болгарии, Германии и Армении. Национальный киноцентр Армении должен был выделить 88 миллионов драмов (около 183 400 долларов). Из них было выделено 23 миллиона драмов (около 47 920 долларов). Однако в апреле 2017 года экс-министр культуры АрменииАрмен Амирян попросил у Галстяна из средст, выделенных на производство фильма, пять миллионов драмов (около 10 400 долларов), чтобы отправить на Каннский фестиваль армянскую делегацию. В начале 2018 года Национальный киноцентр Армении утвердил новый Устав и в нарушение закона аннулировал принятое ранее обязательство о финансировании фильма. 



Совершены очередные попытки ограбления кредитной организации Varks.am
2019-02-04 16:55

АрмИнфо. В ночь на 4 февраля совершены очередные две попытки ограбления отделений кредитной организации Varks.am в Ереване.

4 февраля в 04:30 двое неизвестных сломали двери и окна офиса организации Varks.am  по улице Титоградяна 2/1 ипопытались вынести оттуда несгораемый сейф. Однако, преступникам не удалось довести дело до конца и они скрылись.

Через несколько часов аналогичный случай был зафиксирован в отделении Varks.am в Джрвеже. Грабители взломали двери и окна помещения и попытались ограбить его аналогичным образом. Но и в этом случае им не удалось довести дело до конца. Камеры видеонаблюдения зафиксировали действия взломщиков.

Проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия по выявлению и поимке преступников.

Ранее уже сообщалось о трех случаях взломов в офисах Varks.am, в общей сложности была похищена сумма в 4,5 млн драмов. Грабителем оказался 29-летний Адам Багдасарян, называвший себя Фантомасом.

Неугомонный "Фантомас" попытался сбежать также из Специальной следственной службы, но на этот раз ему это не удалось



Макунц: В повестке блока <Мой шаг> нет вопроса об изменении гимна или какого-либо госсимвола Армении
2019-02-04 16:56

АрмИнфо. В повестке блока <Мой шаг> нет вопроса об изменении гимна или какого-либо госсимвола Армении. Об этом в беседе с журналистами заявила глава парламентской фракции правящего блока <Мой шаг> Лилит Макунц.

<В вопросе изменения символов надо быть чересчур осторожными. Мы не можем по каждому поводу рассматривать вопрос изменений>, - заявила Макунц. На вопрос, то есть вопрос изменения гимна отложен, Макунц ответила, что его в повестке и не было, чтобы откладывать.

Отметим, что процесс смены гимна инициировал вице-спикер от блока <Мой шаг> Ален Симонян, однако, получить комментарий от него не удалось по состоянию здоровья последнего.  Меж тем, ликвидированное Министерство Диаспоры инициировало процесс опроса по данному вопросу в зарубежных армянских общинах.



Макунц: Национальное Собрание Армении, на этой неделе, скорее всего, рассмотрит программу правительства
2019-02-04 16:57

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении, на этой неделе, скорее всего, рассмотрит программу правительства, сообщила журналистам глава фракции <Мой шаг> Лилит Макунц.

При этом она затруднилась указать конкретную дату обсуждений, отметив лишь, что сначала документ будет рассмотрен в парламентских комиссиях. По ее словам, особой внимание будет уделено проекта об изменениях в Налоговом Кодексе. "Этот документ будет рассмотрен также на предстоящем заседании фракции с министром финансов",- сообщила Макунц. 



АРМЕНАЛ помогает школьникам выбрать профессию
2019-02-04 16:58

АрмИнфо. Завод АРМЕНАЛ реализует профориентационную программу РУСАЛа, которой будут охвачены 300 ереванских школьников. В течение 2018-2019 учебного года их познакомят с производством алюминиевой фольги и сферами ее применения.

Для учащихся старших классов разработан экскурсионный маршрут по основным производственным участкам. После проведения инструктажа по технике безопасности технологи завода показывают школьникам процессы производства литой заготовки, проката, резки и отжига фольги, упаковки готовой продукции.

"Наша программа устремлена в будущее. Ее цель - сформировать у подрастающего поколения интерес к профессии металлурга, помочь в выборе вуза и места работы", - сказал начальник отдела развития и подготовки персонала АРМЕНАЛа Самвел Акопян.

Участниками программы уже стали старшеклассники школ №21 и №77, средних учебных заведений при Российско-Армянском университете и Национальном Политехническом университете. Председатель молодежного совета АРМЕНАЛа Ваге Тамазян провел для юных гостей презентацию завода и описал свойства фольги. Директор по персоналу Светлана Левен рассказала о недавно заключенном договоре завода с Национальным политехническим университетом Армении, где выпускники школ могут приобрести специальности, востребованные АРМЕНАЛом.

В заключение экскурсии школьники осмотрели экспозицию заводского музея и получили подарки с символикой РУСАЛа



Мнацаканян: Конструктивная атмосфера в переговорах сохраняется
2019-02-04 17:16

АрмИнфо. Заявления о мире касаются не только Армении, подчеркнул в беседе с журналистами по итогам встречи с депутатами фракции "Просвещенная Армения" министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян.

По его словам, говорить о мире, не означает ставить под сомнение решимость. "Мы будем приветствовать, если заявления о мире прозвучат также со стороны Баку",- подчеркнул Мнацаканян.

Он отметил, что в переговорах есть три стороны, и Армения по своей части продолжает работу. "Армения является стороной переговоров, гарантом безопасности Арцаха. Армения участвует в переговорах и продолжит делать это",- подчеркнул Мнацаканян.

Касаясь возможной встречи между лидерами Армении и Азербайджана, министр призвал не спешить с этим вопросом. "Очень важно построить процесс так, чтобы он вселял надежды. Сроки важны, но мы должны подготовить следующие шаги так, чтобы они обеспечивали динамику",- заявил министр, добавив, что конструктивная атмосфера сохраняется. 



Вопросы армяно-украинского сотрудничества обсудили председатель парламента Армении и посол Украины в РА
2019-02-04 17:30

АрмИнфо. 4 февраля Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Армении Петр Литвина.

Глава парламента высоко оценил армяно-украинские отношения, подчеркнув, что они - прочная основа для еще большего углубления двусторонних связей. Спикер, особо выделив развитие межпарламентских отношений, отметил, что формируемая вскоре депутатская группа дружбы сыграет существенную роль в активизации двусторонних контактов.

Поздравив А.Мирзояна с избранием Председателем НС, посол заверил в заинтересованности Украины в развитии и укреплении взаимоотношений, отметив, что его страна всецело поддерживает текущие в Армении процессы. Г-н Литвин выразил готовность способствовать дальнейшему расширению и углублению   межпарламентских связей, подчеркнул важность сотрудничества на международных площадках.

Председатель НС и посол обсудили ряд программ двусторонней повестки дня, в частности по реализации шагов в области науки, культуры, экономики, туризма, новейших информационных технологий, с удовлетворением отметили рост объемов товарооборота между Арменией и Украиной. Стороны высоко оценили роль армянской общины Украины в углублении отношений, в общественно-политической, культурной, научно-образовательной и других сферах.



Первый Каспийский экономический форум состоится в августе в Туркменбаши
2019-02-04 17:35

АрмИнфо. 12 августа в городе  Туркменбаши состоится первый Каспийский экономический Форум. Форум пройдет в национальной туристической зоне «Аваза».

Как сообщили АрмИнфо в посольстве Туркменистана в Армении, принято решение о создании оргкомитета по проведению Форума во главе с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министром иностранных дел Туркменистана.

Предполагается, что за день до пленарного заседания Форума, 11 августа 2019 г., будет организована встреча министров компетентных органов, ответственных за имплементацию Соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве. Повестка дня – согласование форм торгово-экономического сотрудничества, его расширение, вопросы практического осуществления Соглашения.

Параллельно встрече министров предполагается организовать Конференцию деловых кругов прикаспийских государств, подготовить и согласовать Меморандум о взаимопонимании по созданию Делового совета стран Каспия. По плану организаторов Форума, на конференции будут рассмотрены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и программ; состоится обмен опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон; сотрудничество в сфере цифровой экономики; сотрудничества между регионами и городами государств – участников Соглашения. Будут рассмотрены вопросы создания совместных предприятий, а также темы, связанные с национальным законодательством, стандартами, правилами и статистической информацией в торгово-экономической сфере.

На Форум приглашаются делегации прикаспийских государств, среди которых члены Правительств, руководители министерств и ведомств экономического блока Правительств прикаспийских государств, руководители дипломатических представительств прикаспийских государств в Каспийском регионе, главы прибрежных регионов и руководители экономических блоков региональных исполнительных органов управления, представители деловых кругов, руководители компаний, осуществляющих экономическую деятельность или заинтересованных в осуществлении экономической деятельности на Каспийском море, представители банковского сектора, научные работники.

На Форум также приглашаются делегации заинтересованных государств, в первую очередь близких к Каспийскому региону и международных экономических и финансовых организаций.

В ходе Форума важное место будет уделено созданию условий для крупных проектов в регионе, состоится дискуссия о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционная привлекательность в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, торговли, туризма и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес.

Форум пройдет из трех частей – международная Конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть.

Напомним, что лидеры пяти стран — России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана 12 августа 2018 года в Актау подписали конвенцию по правовому статусу Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. В рамках саммита было подписано Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве.

Как сообщает РИА новости, согласно Конвенции, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами. 



Лилит Макунц: Практика <самопремирования> в госструктурах должна исчезнуть
2019-02-04 17:57

АрмИнфо. Практика <самопремирования> в госструктурах должна исчезнуть. Об этом 4 декабря в беседе с журналистами заявила глава фракции блока "Мой шаг" Лилит Макунц.

Она выразила уверенность в том, что только вышестоящий орган может решать выписывать сотруднику премию или нет. Депутат также отметила, что для опытных и подготовленных кадров премирование обязательно в качестве поощрения. 

По ее словам, данная проблема нуждается в комплексном изучении. "Решение проблемы будет в форме законодательной инициативы или предложения правительства", - подчеркнула Макунц. Глава фракции "Мой шаг" сообщила, что в субботу по этому вопросу прошла встреча с губернаторами. Что касается отдельной встречи членов фракции с главой КГД, то она была обусловлена чрезмерно высокими премиальными в этой структуре.  Макунц добавила, что правительство также занимается данным вопросом, и разрабатывает механизмы для того, чтобы премии были измеряемыми и фиксированными. 

 Депутат сообщила, что 7 февраля фракция проведет встречу с министром финансов. В ее повестке будет новый Налоговый кодекс, а также вопрос премиальных.  

Отметим, что в конце декабря многие госчиновники выписали самим себе и своим некоторым подчиненным крупные премии, что вызвало негативный общественный резонанс. 



Эдмон Марукян: Арцахский вопрос будет вызывать беспокойство до тех пор, пока  не будет решен
2019-02-04 18:03

АрмИнфо. Встречи с министром иностранных дел в закрытом режиме дадут нам возможность узнавать о текущих внешнеполитических процессах. Об этом, 4 февраля после встречи с министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном в беседе с журналистами заявил глава от фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Мы выслушали министра, депутаты задали ему свои вопросы, на которые он ответил, мы в целом уточнили наши внешнеполитические подходы и то, какие обсуждения сейчас ведутся", - отметил он. Депутат подчеркнул, что этот формат будет бессмысленным, если он станет полностью открытым, так как речь идет о переговорах. "Мы сохраним этот формат и будем периодически проводить такие встречи. Мы пригласили министра с тем, чтобы он развеял нашу обеспокоенность и в его словах нас ничего не насторожило и не обеспокоило. Мы должны быть осведомлены о том, что происходит, получить ответы на все волнующие нас вопросы "- заметил он, добавив, что фракция "Мой шаг" положительно относится к встречам представителей двух сторон карабахского конфликта, поскольку альтернативой встреч является война. Он подчеркнул, что арцахский вопрос будет вызывать беспокойство до тех пор, пока он не будет решен с учетом интересов армянской стороны.

Отметим, что сегодня представители фракции "Просвещенная Армения" провели встречу закрытую с министром ИД Армении Зограбом Мнацаканяном.



Глава фракции &quot;Просвещенная Армения&quot;: Если мы потеряем должность генсека ОДКБ, то это будет следствием ошибки новых властей
2019-02-04 18:13

АрмИнфо. Мы всегда отмечали, что ОДКБ никогда не реагировала на проблемы Армении эффективно. Об этом 4 февраля в беседе с журналистами заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

При этом он подчеркнул, что потеря должности генсека ОДКБ являемая следствием неверной политики новой власти. Марукян не согласился с позицией правительства о том, что должность генсека не так важна. "Таким образом, делается попытка недооценить важность потери нами председательства в ОДКБ. Если мы являемся председателем в ОДКБ, решить различные проблемы гораздо проще", - заключил депутат. 



Источник: Замминистра экономического развития и инвестиций Армении подал заявление об уходе, он был &quot;разочарован&quot;
2019-02-04 18:21

АрмИнфо.Замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп Авагян подал заявление об уходе. Заявление, как сообщили источники АрмИнфо в Министерстве, было подано Авагяном в пятницу и уже направлено в аппарат премьер-министра. По положению на понедельник 4-го февраля заявление пока не было подписано премьером.

Акоп Авагян был назначен заместителем министра экономического развития и инвестиций Армении в июле 2018 года. Он долгие годы возглавлял НПО "Ассоциация малого и среднего бизнеса" и регулярно поднимал вопросы МСБ в правительстве. При его участии был разработан налог с оборота (с упрощенными процедурами) для малого и среднего бизнеса, а также проект об освобождении от налогов начинающих технологических компаний (стартапов). Сообщалось, что в Министерстве Авакян будет курировать проблемы малого и среднего бизнеса. В последнее время с его участием в Минэкономразвития и инвестиций обсуждались вопросы налоговых изменений.  Согласно муссируемым слухам, Авакян он был разочарован работой в Министерстве, что и послужило причиной его заявления об уходе.



Мнацаканян объяснил заявление Меркель о смелости армянского премьера в карабахском урегулировании
2019-02-04 18:29

АрмИнфо. "Смелость, это говорить о мире в карабахском урегулировании",- так объяснил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявление главы Германии Ангелы Меркель во время совместной пресс-конференции с армянским премьером Николом Пашиняном в Берлине о том, что глава кабмина РА проявляет смелость в карабахском процессе.  

<Смелость, это говорить о мире, который касается всех участников переговоров - Азербайджана, Арцаха и Армении. Однако говорить о мире, не значит ставить под сомнение решимость>, - подчеркнул Мнацаканян.  Отметим, что на совместной пресс-конференции в Берлине с Николом Пашиняном канцлер Меркель, в частности, подчеркнула, что в карабахском урегулировании настало время от слов перейти к делу. "Очень хорошо, когда есть такие смелые премьер- министры, которые говорят о двусторонних уступках, подобная готовность очень важна для переговоров",- подчеркнула канцлер.

В свою очередь Пашинян напомнил, что, возглавив армянский кабмин, он с трибуны парламента заявил о необходимости нахождения такого решения карабахского конфликта, которое исходило бы из интересов народов Армении, Арцаха и Азербайджана. "После этого я надеялся услышать аналогичное заявление Баку, но, к сожалению, я не услышал от азербайджанского истеблишмента и намека о том, что карабахское урегулирование может хоть как-то исходить из интересов армянского народа. В сложившихся условиях трудно питать оптимизм относительно регулирования вопроса. Тем не менее, армянская сторона остается приверженной мирным переговорам",- заявил Пашинян, еще раз напомнив о том, что он полномочен вести переговоры только от имени Армении, но не Арцаха. Армянский премьер вновь подчеркнул, что в карабахском урегулировании все процессы должны быть обоюдными, ни одного одностороннего процесса не должно быть. 



Внешний долг Казахстана сократился за год более чем на 4%
2019-02-04 19:06

АрмИнфо. По итогам III квартала 2018 года объем валового внешнего долга РК составил 161,5 млрд долларов США, снизившись на 4,2% год к году. Это второй случай сокращения показателя за последние 5 лет, первый зафиксирован в 2015 году (−0,3%). Отношение внешнего долга к ВВП составило 94,0%. Основная задолженность формируется за счет межфирменных долгов — почти 64%. Об этом сообщается на сайте Finprom.

По состоянию на конец III квартала 2018 года в структуре внешнего долга наибольшую долю занимала межфирменная задолженность: 63,7%, или 102,8 млрд долл. США, — на 0,9% больше, чем годом ранее.

 

Внешний долг госсектора занимал 7,1% от всего объема внешнего долга и составляет 11,4 млрд долл. США — на 1,8 млрд долл. США меньше, чем в 2017 году.

На третьем месте по долгам банковский сектор, с удельным весом в 3,5%. За год долг уменьшился на 0,6 млрд долл. США (0,2%).

К концу III квартала 2018 года больше половины внешних долгов приходилось на межфирменную задолженность. Это связано с обязательствами казахстанских предприятий перед иностранными компаниями.

Наибольшую задолженность страна имела перед Нидерландами: 49 млрд долл. США, почти 30,3% от общего объема долговых обязательств перед всеми странами-кредиторами. Великобритания — второй по величине долгов кредитор. Этой стране Казахстан должен 21,4 млрд долл. США (13,3%). На третьем месте США — 12,3 млрд долл. США (доля 7,6%).

По итогам III квартала 2018 года среди основных причин сокращения внешнего долга страны на 4,2% год-к-году можно назвать погашение краткосрочных нот Нацбанка и снижение спроса от иностранных инвесторов; погашение нефтегазовыми компаниями кредитов от иностранных компаний; погашение внешних займов, привлеченных от государственных и финансовых китайских организаций; досрочное погашение АО «ФНБ «Самрук-Қазына» займа в размере 1,5 млрд долл. США, привлеченного в 2015 году для приобретения пятидесятипроцентной доли участия в компании «КМГ Кашаган Б.В.». 



Спикер НС РА принял Временного поверенного в делах США в Армении
2019-02-04 19:53

АрмИнфо. Спикер НС РА Арарат Мирзоян 4 февраля принял Временного поверенного в делах США в Армении Рафика Мансура.

Приветствуя гостя, Мирзоян подчеркнул, что США являются одним из важных партнеров Армении, и с момента установления дипотношений,

двусторонние связи, основанные на взаимном уважении и доверии, динамично развиваются во многих областях, основанных на. По словам спикера НС, парламент Армении готов к дальнейшему расширению и углублению этих отношений.

Коснувшись активизации сотрудничества законодателей, взаимных визитов и обмена опытом, спикер НС РА выразил надежду, что в группа дружбы Армения - США,, которая будет сформирована в новоизбранном парламенте, придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений. Глава законодательного органа высоко оценил помощь США в реформировании различных сфер страны.

Поздравляя Арарата Мирзояна с единогласным избранием Спикером НС, Рафик Мансур, заметив, что армянский народ возлагает большие надежды на новый парламент, выразил свою поддержку, заявив что он ждет <усилий парламентариев по выполнению своего мандата>.

<Демократия, эффективное и прозрачное управление, гарантия и защита прав и свобод человека являются основополагающими ценностями, на которых базируется  наша деятельность>, - сказал Мирзоян.

Собеседники коснулись вопросов развития демократии в стране, совершенствования законодательного поля, шагов, предпринятых в борьбе с коррупцией, и других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Карабахское уравнение. Почему мир, а не война?
2019-02-04 20:35

АрмИнфо. Разговоры о локальном и даже широкомасштабном возобновлении военной фазы карабахского конфликта остаются непременным сопровождением переговоров по его урегулированию на протяжении последних 27 лет. Однако, даже несмотря на частично подтвердившиеся в начале апреля 2016-го прогнозы алармистов, сегодня вероятность широкомасштабных военных действий вокруг Карабаха еще более низка чем, к примеру, лет 10 назад. И среди множества причин, позволяющих прийти к подобному предположению попробуем рассмотреть лишь одну – смену власти в Армении и реакцию на нее Соединенных Штатов Америки.    

С приходом к власти, Никол Пашинян встречался с Ильхамом Алиевым трижды – в Душанбе, Санкт-Петербурге и Давосе. Все три встречи были неофициальные, однако, последняя продлилась часа полтора. Главы МИД Армении и Азербайджана встречались за неполный год 5 раз и в феврале в Мюнхене на международной конференции по безопасности ожидается их шестая встреча. Параллельно в конфликтующих обществах, начиная с декабря 2018 года, развернулась дискуссия относительно скорых перспектив урегулирования конфликта. Помимо участившихся встреч глав государств и внешнеполитических ведомств, поводом для дискуссии послужило заявление Мамедьярова после декабрьской встречи с Мнацаканяном о "достигнутом впервые за долгое время взаимопонимании с армянским коллегой". Январские переговоры глав МИД Армении и Азербайджана завершились формулой посредников о "подготовке народов к миру".

“Взаимопонимание глав МИД” и намерение сопредседателей МГ ОБСЕ “готовить народы к миру” вызвало в Азербайджане всплеск достаточно осторожного, но все же оптимизма относительно “скорого возвращения земель”, причем, без разрешения вопроса статуса Карабаха. В Армении эти два события послужили очередной причиной критики действующих властей со стороны властей уже бывших. “Бывшие” обвинили Пашиняна не только в бессилии вернуть Степанакерт за стол переговоров, но и намерении, собственно, вообще сдать Карабах Азербайджану. При этом, согласно самому Пашиняну, любой вариант урегулирования должен быть приемлем для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Повторив данную формулу во второй раз в Берлине, армянский премьер с сожалением отметил отсутствие больших надежд на продвижение переговорного процесса до тех пор, пока из Баку не зазвучат аналогичные заявления. Из Баку, однако, продолжают звучат лишь заявления о нерушимости границ и о территориальной целостности. Причем, озвучивает их лично Ильхам Алиев. Присовокупив к этому заявление Пашиняна, согласно которому Ереван не ведет переговоров с Баку по обмену территорий на мир, становится окончательно ясно, что статус-кво в позициях сторон конфликта по-прежнему неизменен. 

Такова очень краткая хроника последних событий вокруг Карабаха. А теперь перейдем к главному. В первые месяцы прихода к власти отношение Никола Пашиняна к карабахскому урегулированию ограничивалось озвучиванием намерения вернуть Степанакерт за стол переговоров. Ситуация изменилась лишь после регионального визита советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Армению, Грузию и Азербайджан. В частности, в Ереване американский дипломат обозначил прямую связь между популярностью премьера Пашиняна и необходимостью шагов по Карабаху “в отрыве от исторических предрассудков”. С аналогичными пацифистскими призывами Болтон выступил и в Баку. Практически все встречи Пашинян-Алиев и Мнацаканян-Мамедьяров стали продолжением визита Болтона. После чего в январе состоялись его “контрольные” звонки в Ереван и Баку.

Немаловажно, что Пашинян по итогам телефонной беседы с Болтоном заявил, что вопрос Карабаха вообще не обсуждался. Алиев предпочел ничего не заявлять, что, впрочем, не помешало раскрыть суть разговора его собеседнику. Болтон озвучил в твите решимость Вашингтона укреплять сотрудничество с Баку в области безопасности и способствовать мирному разрешению карабахского конфликта. Причины, в целом, понятны. В Вашингтоне причин призывать Ереван к миру просто не видят, однако, видят такие причины в отношении Баку.  

Таким образом, администрация Трампа явно намерена усилить собственное влияние на Южном Кавказе, показателем чего является усилившаяся активность США в карабахском урегулировании. Причем, активность эта проявляется как в рамках американского сопредседательства МГ ОБСЕ, так и на двустороннем уровне отношений США с Арменией и Азербайджаном. И активность эту уже заметили в Москве. 29 января в Армению на открытие очередного памятника Грибоедову прибыл замглавы МИД РФ Григорий Карасин. “У Грибоедова” дипломат пробыл минут десять после чего весь остаток рабочего дня провел, общаясь с Зограбом Мнацаканяном. Причины подобной хронологии визита видятся в беспокойстве Москвы относительно изменений в роли Еревана в активизированном США карабахском уравнении.   

Исходя из давосских мин и последующих заявлений Алиева и Пашиняна, из частоты встреч глав МИД РА и АР, беспокойства Москвы, карабахской активности советника президента США Болтона и главное – отсутствия убийств военнослужащих на границе представляется возможным предполагать, что в Ереване и Баку к вашингтонским предложениям явно прислушались. В свою очередь, в Вашингтоне явно сделали соответствующие выводы из очередного усиления позиций России на Южном Кавказе по итогам апрельской войны в 2016-ом. Сделали и решили сделать ставку на мир. Как результат полностью изменился вектор переговоров, но их содержание изменилось лишь частично. Идти на уступки в вопросе статуса Арцаха и территориальной целостности Азербайджана ни Пашинян, ни Алиев просто не в состоянии. Что инициаторы активизации переговорного процесса прекрасно понимают. Но они в состоянии активизировать сами переговоры, причем активизировать уже в условиях отсутствия практически единоличной модерации Москвы, как это происходило все последние годы.

Таким образом, США явно решили усилить собственное влияние в Армении и Азербайджане, сделав ставку на мирный процесс вокруг Карабаха и усилив собственное участие в этом мирном процессе. И, судя по недавним заявлениям канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Евросоюз региональную заявку заокеанских партнеров по НАТО поддерживает. Москва, как и бессмертный персонаж Ильфа и Петрова, похоже, осталась при особом мнении в одиночестве. Обернется ли это очередной эскалацией на границе станет ясно уже в ближайшие месяцы. Тем не менее, учитывая просматривающееся со стороны региональных держав - Турции и Ирана согласие с американской формулой мира, а также целый ряд иных факторов, карабахский конфликт по примеру кипрских переговоров сегодня имеет все предпосылки для перехода в долгоиграющую мирную фазу. И одной из главных подобных предпосылок стала именно смена власти в Армении и, соответственно, уровня обязательств Еревана перед Москвой. 



В избранное