Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване состоялся грандиозный концерт памяти великого композитора Арно Бабаджаняна



В Ереване состоялся грандиозный концерт памяти великого композитора Арно Бабаджаняна
2019-02-24 16:08

АрмИнфо.22 февраля  в Академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна состоялся грандиозный концерт, посвященный памяти великого армянского композитора Арно Бабаджаняна. Организатором концерта выступил Международный Фонд памяти Арно Бабаджаняна во главе с его руководителем – сыном великого маэстро Ара Бабаджаняном. Фонд периодически проводит концерты в столицах Армении и России, в других городах.

«Нынешний концерт под названием «Азг им парапанц» - не просто очередной концерт. Это очередная благотворительная акция международного фонда памяти Арно Бабаджаняна. На этот раз она направлена в поддержку фонда «Мой шаг», основательницей которого является супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян», - рассказал корреспонденту АрмИнфо член Международного Фонда памяти Арно Бабаджаняна, известный российско-армянский блогер и конферансье Роман Багдасарян, который вместе со своим другом и коллегой – популярным армянским телеведущим, конферансье и актером Кареном Кочаряном выступили ведущими этого культурного вечера. Роман Багдасарян напомнил, что еще 11 ноября прошлого года, когда в Москве состоялась презентация Фонда «Мой шаг», международный Фонд памяти Арно Бабаджаняна взял на себя организацию культурной программы вечера: «Один Фонд вновь протягивает руку помощи другому Фонду, тем самым даря людям незабываемый бабаджаняновский вечер. Весь сбор, вырученный от продажи билетов благотворительного концерта «Азг им парапанц» будет передан Фонду “Мой шаг” в помощь детям Армении, детям, страдающим онкологическими заболеваниями».

 

Концерт прошел в очень теплой, замечательной атмосфере. В нем приняли участие певцы из США ,Германии, России, Армении и других стран. Среди них такие исполнители как Николай Рябуха, Арсен Степанян, Артур Агаджанов, Сона Рубенян, Каринэ Асирян, Вазген Габриелян, Сона Шахгельдян, Сильва Акопян, Гагик Езакян, Армен Авджан, Сюзанна Мелкумян и мн другие. На большую сцену вышли и удивили зрителей своими великолепными голосами маленькие исполнители бабаджаняновских шедевров  Анжела Альбертян и Арпине Геворкян. Кстати 10-летняя Анжела Альбертян, ученица ереванской музыкальной школы им. Чухаджяна, поразила своим сильным, глубоким и «не-детским» голосом. И в этом году юная певица будет представлять Армению на ежегодном международном конкурсе-фестивале «Славянский базар -2019»,  который пройдет 8-18 июля в белорусском Витебске.

Выступление Анжелы Альбертян (с личных страничек слушателей.)

Хочется особо отметить тот факт, что впечатление от концерта было восхитительным – и организация самого концерта, профессионализм и юмор ведущих, сильные и красивые голоса певцов, открытие новых юных имен – и все это под высокопрофессиональным исполнением старейшего музыкального коллектива страны - Национального филармонического оркестра Армении под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Эдуарда Топчяна.

Ноктюрн Арно Бабаджаняна (с личных страничек слушателей.)

Генеральными спонсорами вечера выступили компания "Альтернатив-тур", а также Шаген Петросян – глава Московского отделения Союза Армян России.   

 

Хочется отметить, что лет 10 тому назад корреспонденту АрмИнфо довелось побывать на аналогичном концерте, также посвященном памяти Арно Бабаджаняна. Тогда большинство принимающих в нем участие «звезд» армянской эстрады произвели культурный шок на зрителя своим тотальным безголосием и читкой песен по бумажке без зазрения совести. Тогда спасли впечатление от концерта лишь пара-другая исполнителей и в их числе Карен Мовсесян – баритон, приглашенный из Новосибирского театра оперы и балета, кстати, окончивший Ереванскую Консерваторию, но, как и большинство наших талантов, не нашедший в свое время признания на родине. Голос Карена вызвал вздох облегчения, надежды, восторга, пронесшийся по залу. И впечатлила его тактичность во время завершающей песни, которую все певцы должны были спеть вместе. Карен скромно отвел микрофон за спину  - мощь его голоса и без микрофона перекрывала «звезд» Армянской эстрады. К сожалению, Карен Мовсесян – один из лучших современных «бабаджаняновских» исполнителей – по ряду причин не сумел приехать на этот раз в Ереван из Новосибирска, хотя и был заранее анонсирован в программе.

На концерте присутствовал сын великого композитора Ара Бабаджанян с супругой Маей, а также первая леди Армении, глава Фонда «Мой шаг» Анна Акопян.

 

 

 



Лавров: Россия не позволит США разговаривать с собой как с учеником
2019-02-24 21:14

АрмИнфо - ТАСС. Россия открыта для конструктивного диалога с США, но разговаривать с собой как с учеником, не позволит. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая и китайскому телеканалу Phoenix.

"Они [сторонники жесткой линии в отношениях с Москвой в Вашингтоне] хотят только ухудшения, - отметил он. - Недавно в очередной раз они ввели какие-то "санкции". Или собираются вводить". Как отметил глава МИД России, он "уже перестал следить".

При этом, как отметил Лавров, санкции вводятся за одно и то же. "В частности - уже несколько раз - за то, что люди, живущие в Крыму, ужаснувшись той власти, которая пришла в Киеве благодаря поддержке самих США и Евросоюза", и тому, что эта власть давала обещание "искоренять русских в Крыму, проголосовали за воссоединение с Россией".

"Вот за это принимают какие-то санкции "в наказание и назидание", - продолжил министр. - Печально".

Лавров добавил, что Россия открыта для конструктивного диалога, о чем ранее говорил президент РФ Владимир Путин, в том числе и в послании Федеральному сoбранию 20 февраля 2019 года. Этот диалог должен основываться на равноправии, взаимной выгоде, а не проходить по принципу "учителя и ученика", отметил Лавров, заключив, что подобным образом нельзя разговаривать ни с одной страной, тем более с Россией.

 

Глава МИД РФ указал, что в вопросе отношений Москвы и Вашингтона мяч сейчас на стороне США. Лавров отметил, что не знает, "насколько этот мяч может лететь", насколько Вашингтон намерен его "перебрасывать" и "долетит ли" он. Россия открыта диалогу, обозначил министр, как только Соединенные Штаты будут готовы к равному разговору и решению вопросов на основе баланса интересов сторон, а не ультиматумов.

Роль политической ситуации в США в двусторонних отношениях

Глава МИД России отметил также, что внутриполитическая борьба в США, от которой "перья летят", мешает восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Да, в прошлом году в Хельсинки мы встречались с госсекретарем США Майклом Помпео. Потом пару раз говорили по телефону, - отметил он, добавив, что стороны достигли договоренностей об активизации работы в вопросе инвентаризации "всего состояния" отношений между Москвой и Вашингтоном.

Как указал Лавров, речь шла о том, чтобы разобраться с большим количеством "искусственных раздражителей", вплоть до ограничения работы дипмиссий, ареста дипсобственности - действия, которые предприняли США, отметил глава МИД РФ. Лавров добавил, что Россия "по законам дипломатии" была вынуждена ответить зеркально на подобные действия.

По словам российского министра, хотя представители двух стран встречались и во время этих контактов были зафиксированы все те проблемы, которые искусственно создаются американцами, однако позитивной реакции в вопросе развязывания данных "узлов" не было.

По словам Лаврова, позиция США сводится в тому, что Россия сама ухудшила отношения, из-за чего она якобы должна внести коррективы в свое поведение. Лавров добавил, что еще "может понять", когда такие заявления делают в Конгрессе в силу внутриполитической борьбы. Но в случае, отметил министр, когда эта же "фигура речи" превалирует и на закрытых консультациях, "не остается ничего", за исключением того, как сделать вывод об отсутствии у американской стороны намерения работать конструктивно.

Лавров предположил, что дипломаты, вероятно, видят происходящее между "большими людьми", в частности, то, как они "дерутся", а также "бьются", что только "перья летят", отметил Лавров. В виду этого дипломаты, по мнению главы МИД России, и считают благоприятным вести себя "потише", не проявляя никаких инициатив.

Глава МИД РФ назвал "печальным", что похожая участь постигла стратегическую стабильность, которая является, по словам Лаврова, самой главной сферой с точки зрения глобальной безопасности, не только РФ или Соединенных Штатов.

 



Гуайдо просит мировое сообщество вмешаться в кризис в Венесуэле
2019-02-24 21:17

АрмИнфо. Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в воскресенье, 24 февраля, призвал международное сообщество к радикальным мерам по решению кризиса в его стране. Призыву Гуайдо предшествовали массовые беспорядки на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, вспыхнувшие вследствие приказа главы Венесуэлы Николаса Мадуро не пропускать в страну грузовики с гуманитарной помощью.Передает DW.

"Сегодняшние события вынуждают меня к действиям", - написал Гуайдо на своей странице в Twitter и обратился к иностранным государствам с просьбой сделать все возможное для освобождения его страны.

Он, в частности, апеллировал к высказыванию президента США Дональда Трампа, ранее заявившего, что правительство США ищет "возможности для мирного перехода власти, но при этом открыты все опции".

Дальнейшие возможности по урегулированию венесуэльского кризиса будут обсуждены в понедельник в Колумбии представителями стран Группы Лимы. В конференции примут участие вице-президент США Майк Пенс и временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо.

Евросоюз осудил действия режима Мадуро

Европейский Союз осудил противостояние властей Венесуэлы, оказываемое ими в ответ на попытку иностранных государств доставить в страну гуманитарную помощь. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини обвинила правительство Николаса Мадуро в использовании при блокаде границы Венесуэлы "незаконных вооруженных групп", которые "запугивают гражданских лиц и парламентариев, желающих участвовать в распределении помощи".

По словам Могерини, Евросоюз встревожен сообщениями о "беспорядках, актах насилия и увеличении числа жертв" на венесуэльско-колумбийской границе. Она призвала венесуэльские силы безопасности проявлять сдержанность, отказаться от насилия и впустить в страну грузовики с гуманитарной помощью, добавив, что ЕС готов увеличить ее размер. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) присоединился к призыву Федерики Могерини. "ЕС готов оказать помощь, - написал он на своей странице в Twitter. - Для этого режиму Мадуро необходимо снять блокаду".

В минувшие два дня обстановка в Венесуэле накалилась. В субботу, 23 феврали, правительство Колумбии отдало приказ о возвращении грузовиков с гуманитарной помощью для Венесуэлы. По словам министра иностранных дел Колумбии ОльмесаТрухильо, "мирный" караван грузовиков был остановлен по приказу главы Венесуэлы Николаса Мадуро. В результате беспорядков, вспыхнувших на границе двух стран, 37 человек были доставлены в больницы, добавил министр.

Пытаясь предотвратить доставку гуманитарной помощи из Колумбии и Бразилии в Венесуэлу, подконтрольные Мадуро военные отряды применили на границах слезоточивый газ. В результате столкновений с военными на границе с Бразилией были убиты минимум два человека, а на границе с Колумбией ранены сотни людей.



Георгий Данелия госпитализирован и введен в состояние искусственной комы
2019-02-24 21:30

АрмИнфо -  INTERFAX. Режиссер Георгий Данелия находится в реанимации с воспалением легких, врачи ввели его в искусственную кому, сообщила жена режиссёра.

"Георгий Николаевич находится в реанимации, с воспалением легких, ему стабилизировали дыхание. Врачи ввели Георгия Николаевича в искусственную медицинскую кому", - сообщила "Интерфаксу" супруга режиссёра.

Режиссёр, сценарист Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. Окончил Московский архитектурный институт, а затем Высшие режиссёрские курсы (мастерская Михаила Калатозова). С 1959 года работал на "Мосфильме".

Большую популярность ему принесли фильмы "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!" и другие.

Георгий Данелия награждён Орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, "Знаком почета", был отмечен наградами, упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском "Кинотавре" и других. Является лауреатом премий "Золотой Орел", "Ника".



Папа римский требует от церкви бескомпромиссной борьбы с сексуальным насилием
2019-02-24 23:29

АрмИнфо - DW. В последний день кризисной конференции, посвященной проблеме сексуальных надругательств в церкви, понтифик Франциск заверил, что отныне ни одно преступление не останется безнаказанным.

Папа римский Франциск призвал римско-католическую церковь бескомпромиссно бороться с сексуальными надругательствами , совершаемыми священнослужителями. В воскресенье, 24 февраля, перед завершением кризисной встречи председателей национальных епископских конференций, посвященной проблеме сексуального насилия священников, понтифик заявил, что "отныне ни одно из преступлений не останется скрытым от глаз, как это было в прошлом". Утаивание зла, по словам Франциска, способствует его распространению и выводит скандал на новый уровень. Папа обратился к епископам, церковному руководству и высшим чинам Ватикана с требованием разработать новые меры по предотвращению насилия на всех уровнях церкви.   

Папа римский вновь заявил, что "церковь приложит все усилия, чтобы привлечь к ответственности любого злоумышленника". Церковь нуждается в "изменении менталитета", считает Франциск: на первом месте должны быть интересы пострадавших, а не церковных структур. А при обучении священников необходимо заботиться о том, чтобы людям с неподходящими для этой миссии личностными качествами путь в духовные пастыри был закрыт.

В своей речи Франциск упомянул случаи сексуального насилия в семьях, спортивных клубах, в интернете и проблему секс-туризма. "Распространение этого зла во всем мире подтверждает, что оно является серьезной проблемой для нашего общества, но не уменьшает гнусность подобных деяний внутри церкви", - подчеркнул папа римский. Случаи сексуального насилия внутри церкви "еще более серьезны и скандальны, поскольку эти преступления противоречат моральному и этическому авторитету религиозной институции".

Четырехдневная кризисная встреча председателей национальных епископских конференций, посвященная проблеме сексуального насилия священников, проходила с 21 по 24 февраля в Ватикане. Папа римский Франциск созвал на конгресс 114 глав конференций, в целом же в Ватикан прибыли около 190 представителей римско-католической церкви со всего мира.



В российских городах прошли митинги памяти Бориса Немцова
2019-02-24 23:55

АрмИнфо.В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле, Ульяновске и нескольких других городах России в четвертый раз прошли марши памяти Бориса Немцова, в них приняли участие тысячи человек.

данным московской полиции, участников было 6 тысяч.Марш Немцова в последние годы становится ежегодной акцией для выражения своей позиции на разные темы. В толпе были и баннеры в поддержку политзаключенных, и плакаты против мэра Собянина. Один из участников с флагом Евросоюза выступал за европейский путь развития для России.

На марш, кроме традиционных для этой акции либеральных активистов, пришли либертарианцы, националисты и движение "Декоммунизация" Дмитрия Энтео. По словам координатора "Правого блока" Ильи Сотникова, "Немцов был за объединение всех оппозиционных сил, а мы тоже, как и все здравомыслящие люди, против политических репрессий".Некоторые участники объясняли, что пришли на марш, просто чтобы "оказаться среди своих". Это первая большая согласованная акция протеста в Москве за год.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, в паре сотен метров от Кремля. Ему несколько раз выстрелили в спину из пистолета.

По подозрению в совершении преступления несколько дней спустя задержали пятерых уроженцев Чечни. Позже все они были признаны виновными и приговорены к заключению сроком от 11 до 20 лет.

Заур Дадаев, как сочли присяжные, непосредственно стрелял в политика, а помогали ему выследить Немцова и скрыться с места преступления Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Шестым участником преступной группы был Беслан Шаванов, погибший при попытке его задержания 7 марта 2015 года.

По официальной версии, Немцова убили на почве религиозной ненависти. Следствие считает организатором и заказчиком преступления офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, он объявлен в международный розыск.

Родственники Немцова считают, что Мухудинов, фактически работавший водителем у Руслана Геремеева - замкомандира батальона "Север" и родственника депутата Госдумы Адама Делимханова, - не мог организовать такое преступление.

Они требуют проверить на причастность к убийству самого Геремеева, но допросить его следствию не удалось и в материалах дела он не фигурирует.



В здании правительственного дома № 1 произошел пожар
2019-02-25 11:48

АрмИнфо.В здании правительственного дома № 1 произошел пожар.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, 25 февраля в 09:03 часов по местному времени поступил сигнал о том, что в здании правительственного доме № 1 вспыхнул пожар второй степени сложности. "На место пожара выехали шесть боевых расчетов МЧС, а также группа быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Пожар был потушен в 09:20 часов. Сгорело офисное имущество и 1 кв. м.  линий передач. В результате пожара никто не пострадал", - сообщили в пресс-службе МЧС РА. 



За неделю на территории республики зарегистрировано 450 случаев, из которых 275 - чрезвычайные
2019-02-25 11:53

АрмИнфо. За период с 18 по 24 февраля Национальным центром кризисного управления МЧС Армении на территории республики зарегистрировано 450 случаев, из которых 275 - чрезвычайные.

Как передает пресс-служба МЧС РА, за указанный период было зафиксировано 123 вызова, носящих бытовой характер, 198 - пожары, 53

- дорожно- транспортные происшествия, в результате которых 8 человек погибли и 71 пострадали. Кроме того, в результате оперативных спасательных операций были спасены 6 граждан. В связи с погодными условиями было отмечено 29 случаев блокирования транспортных средств, 120 гражданам была оказана необходимая помощь, а транспортные средства перенесены в безопасные места.

За указанный период было также зафиксировано 5 случаев отравлений, в результате которых пострадали 10 граждан. 



Варденяцский перевал и автодорога Сотк-Карвачар открыты для легковых автомобилей, а для грузовиков - труднопроходимы
2019-02-25 11:54

АрмИнфо. Министерство ЧС РА сообщает, что 25-го февраля по положению на 10:00 часов в Армении есть труднопроходимые автодороги.  Согласно источнику, Варденяцский перевал и автодорога Сотк-Карвачар открыты для легковых автомобилей, а для грузовиков-труднопроходимы.

На автодорогах региона Апаран Арагацотнского марза местами наблюдается гололедица.  Всем водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.

Согласно полученным данным из департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, автодорога Степанцминда- Ларс открыта для всех видов автомобилей. По данным  Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Республике Северная Осетия со стороны России есть скопившееся автомобили.



В Молдове прошли парламентские выборы: первые данные и оценки армянских наблюдателей
2019-02-25 12:12

АрмИнфо.В Молдове 24 февраля прошли парламентские выборы, за которыми наблюдали и представители Армении в составе МПА СНГ.

В группе международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств- участников СНГ были представлены 35 наблюдателей из 7 государств-участников МПА СНГ (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан, Азербайджан, Армения). Их работу координирует Бектас Бекназаров, заместитель председателя Сената Парламента Казахстана.

Так, член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, секретарь Счетной комиссии Национального Собрания Армении Арпине Давоян в беседе с журналистами констатировала, что серьезных нарушений они не выявили. "В основном никаких нарушений нами выявлено не было. Некоторые вещи нам показались немного странными.  Так, на наш взгляд, избирательные кабинки были расположены очень близко друг к другу: Нет пандусов, что усложняет доступ на участки маломобильных граждан", - сказала она, при этом добавив, что за ходом выборов наблюдают большое число международных наблюдателей, присутствие которых помогает провести прозрачные выборы.

Парламентские выборы в Молдове впервые в истории страны проводились по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе. Одновременно с парламентскими выборами прошел консультативный референдум. Избирательный порог для прохода в парламент составляет 6% для партии и социально-политических организаций и 8% для избирательных блоков. Минимальный порог явки на выборы отменен.  Согласно Избирательному кодексу, в одномандатных округах победит тот кандидат, который наберет большее число голосов.  Если несколько кандидатов наберут одинаковое количество голосов, окружной избирательный совет проведет жеребьевку.

По данным результатов первых подсчетов, на парламентских выборах в Молдове лидируют правящая Демпартия и пропрезидентская Партия

социалистов. Согласно первым результатам, после обработки 11% протоколов выборов они набирают примерно по 30% голосов избирателей. Далее следует правый проевропейский Блок ACUM, который набирает около 20% голосов избирателей. В парламент также проходит партия Илана Шора, осужденного первой инстанцией за причастность к краже миллиарда долларов из банковской системы. Она набирает около 10% голосов избирателей.  Остальные партии не преодолевают шестипроцентный барьер для прохождения в парламент. Ближе других партий к этой черте находится Партия коммунистов экс- президента Молдовы Владимира Воронина, которая набирает более 4% голосов избирателей.

По предварительным данным ЦИК, в выборах приняло участие менее 1,45 млн.  избирателей, что составляет 49,18% избирателей. Окончательные результаты выборов будут представлены 3 марта.



В административном округе Эребуни произошла очередная перестрелка - три человека госпитализированы
2019-02-25 12:13

АрмИнфо.В административном округе Эребуни произошла очередная перестрелка - три человека с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

 

Как сообщает полиция РА, 24 февраля около 21:45 часов по местному времени в отдел полиции Эребуни поступило сообщение, о том, что бригада скорой помощи с ул. Айвазовского с огнестрельным ранением в области головы госпитализировала 27-летнего молодого человека. "В тот же день из больницы поступило сообщение, что к ним за помощью обратился 26-летний мужчина с огнестрельным ранением в области головы. Последний в больнице сообщил, что ранение получил на ул. Айвазовского. В 22:15 из больницы поступил еще один сигнал о том, что к ним за медпомощью обратился 29-летний мужчина,  у которого огнестрельное ранение правой ноги. Пострадавший в больнице сообщил, что он во время вождения автомобиля в административном округе Эребуни, почувствовал сильную боль в ноге и услышал сильный шум", - сообщили в полиции РА.

 

В ведомстве проинформировали, что в тот же день, в пункте технического обслуживания машин на ул. Багратуняц был обнаружен автомобиль "Ленд Ровер" со следами крови и пулевых отверстий, на перекрестке ул. Арцаха и Эребуни также был обнаружен автомобиль марки "Тойота" со следами крови и пулевых отверстий, а по адресу ул. Арцаха 4 переулок 10/1 были найдены гильзы различного калибра.

 

В полиции также проинформировали, что выяснили личности лиц, поступивших в больницу, а благодаря оперативным мероприятиям был выяснен круг лиц вовлеченных в инцидент, однако, исходя из интересов следствия,  некоторые детали будут представлены позже. По факту возбуждено уголовное дело, назначены судмедэкспертизы, также предпринимают меры для выяснения всех обстоятельств инцидента. Ведется следствие.



Жирайр Сефилян: Чаша терпения переполнилась
2019-02-25 12:14

АрмИнфо.Чаша терпения переполнилась, написал на своей странице в Facebook соучредитель партии "Сасна Црер" Жирайр Сефилян.

 

Он, в частности, отметил: "Члены группы "Сасна Црер" Армен Билян и Смбат Барсегян, спустя 10 месяцев после революции все еще находятся под арестом. Они одни из предвестников революции, они восстали против прошлого захватившего власть геноцидного режима. Меж тем, их продолжают судить по законам старого режима, и им выдвинуты ложные обвинения прокуроров и следователей, назначенных прежним режимом.

 

Как минимум сомнительно, что люди, пришедшие к власти после революции, которые должны быть заинтересованы в раскрытии дела о событиях 1 марта 2008 года, всеми своими действиями, в том числе, своим, напоминающим ловушку, актом об амнистии, упорно отрицают право на восстание против прошлого режима. А тех, кто участвовал в данном процессе, они отдают на суд судей, которые были слугами прошлого режима”, - подчеркнул Сефилян.

 

Он также заявил, что, учитывая тат факт, что даже в деле по событиям 1 марта наличествуют ложные сведения, следует отпустить Армена Биляна и Смбата Барсегяна, после чего вновь расследовать их дело, в котором, в ходе следствия были осуществлены фальсификации. Сефилян также подчеркнул, что чаша его терпения переполнилась, и если власти не освободят Биляна и Барсегяна, то этого потребует сознательная часть общества Армении.

 

Отметим, что в июле 2016 года вооруженные представители группы "Сасна Црер" штурмом захватили полк патрульно-постовой службы Полиции в Ереване. При осуществлении захвата в течение нескольких дней погибли трое полицейских. После того, как премьер-министром страны стал Никол Пашинян, многие члены группы вышли на свободу, однако судебное разбирательство по ряду уголовных дел продолжается. Двое членов группы Армен Билян и Смбат Барсегян, которые обвиняются в убийстве, находятся под арестом. Начальник полиции Армении Валерий Осипян, отмечал, что он против амнистии членов повстанческой группы.



В Ереване пройдет 13-ый фестиваль японских фильмов
2019-02-25 12:17

АрмИнфо.В Ереване пройдет 13-ый фестиваль японских фильмов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Японии в РА, фестиваль пройдет в Ереване с 1 по 7 марта.

В рамках фестиваля в Ереване. Эчмиадзине, Гюмри, Ванадзоре и Степанаване будет показано 5 фильмов, которые удостоились высоких оценок как со стороны кинокритиков, так и киноманов.



Пашинян: Наша основная миссия - не дать гражданам разочароваться и внушить веру в собственные силы
2019-02-25 13:02

АрмИнфо. До создания партии <Гражданский договор> все политические процессы строились вокруг одного лидера, а народ ожидал его мудрых решений. Об этом на 4-ом конгрессе ГД заявил его лидер, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, преобразование личности является важнейшим средством общественного преобразования. Именно эта идеология, по мнению Пашиняна, в апреле-мае 2018 года привела к победе, и должна считаться властвующей в стране идеологией, поскольку удостоилась поддержки общества.

Он напомнил, что в самом начале борьбы в армянском обществе были сомнения, многие считали это движение очередным проектом властей. Пашинян вспомнил и о подозрениях, возникших внутри партии, обвинениях со-партийцев. <И все это время нашими спутниками были обвинения, подозрения>, - констатировал премьер.

Тем не менее, подчеркнул он, ГД ни на шаг не отклонился от своей позиции, и, несмотря на то, что начали революцию <в условиях

исторического минимума партии>, ее завершили люди, которые поверили в провозглашенные принципы. <И сегодня 70% программы <Гражданского договора> уже выполнено , и мы должны думать о следующем шаге>,- заверил Пашинян.

Далее он призвал помочь <сидящему дома бедному и потерявшему надежду гражданину преодолеть чувство безнадежности>. Он заявил, что гражданам необходимо внушить доверие, чтобы они самостоятельно решались на изменение собственной жизни.

<Мы должны быть преисполнены решимости на этом пути>, - призвал Пашинян, добавив, что экономическая революция продолжается, несмотря на критику. <Мы выполнили наши обещания  - совершали политическую революцию, подвергаясь нападкам на протяжении 5 лет, теперь настал черед экономической революции>, - заявил он, подчеркнув, что гражданин, совершивший политическую революцию, совершит также экономическую.

По его словам, к власти пришли рядовые граждане Армении. <Мы должны считать всех, кто не осознает этот факт, контрреволюционерами. Каждый, кто пытается внушить гражданину Армении, что он ничто, сам является никем, мы должны уничтожить их в их олигархических гнездах>,

- пригрозил Пашинян, подчеркнув, что необходимо понять, где начинается неоправданная роскошь, а где государственные тонкости церемониального значения. <Это весьма важная граница>, - заметил премьер, подчеркнув, что важнейшей миссией их команды является не дать гражданам разочароваться и внушить доверие к собственным силам. 



Новый посол США уже на этой неделе приступит к выполнению своей миссии в Армении
2019-02-25 13:04

АрмИнфо. Новоназначенный посол США в Армении Линн Трейси уже на этой неделе прибудет в Ереван. Об этом сообщается на официальной странице посольства США в РА в Facebook.

Отметим, что Трейси на прошлой неделе принесла присягу служить в Армении в качестве Чрезвычайного и Полномоченного посла США.

Напомним, что 3 января текущего года Сенат США утвердил кандидатуру Линн Трэйси (Lynne M. Tracy) на посту Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении. Ее кандидатуру ранее предложил президент США Дональд Трамп. "Я поддерживаю эту кандидатуру, однако рассчитываю на тесную работу с г-жой Трэйси вокруг вопроса того, как будет поощряться справедливое признание Геноцида армян", - отметил тогда сенатор Менендес. Ранее на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям Линн Трэйси заявила, что основная цель политики США в Армении - укрепить независимую государственность республики.

Линн Трейси - специалист по России и странам бывшего СССР. Она профессиональный дипломат, до своего назначения в Армению занимала пост старшего советника по делам России в госдепартаменте. До этого работала заместителем посла США в Москве, Ашхабаде и Астане, первым заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии.  Также она служила в консульстве США в Пешаваре в Пакистане. Удостоена награды "За героизм" от госсекретаря.  Владеет русским языком.



Левон Тер-Петросян опровергает слухи, что Никол Пашинян является его &quot;политическим духовным сыном&quot;
2019-02-25 13:19

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян, глава партии "Армянский национальный конгресс" в интервью изданию ilur.am рассказал о своих взаимоотношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В частности, Тер-Петросян заявил: "Предполагается, что Никол Пашинян является моим "политическим духовным сыном", а я его крестным отцом. Это полная чепуха, начиная с 90-ых годов до середины 2000-ых Пашинян, как журналист был одним из самых жестких моих критиков", - заявил Тер-Петросян. Первый президент отметил, что в ходе президентских выборов 2008 года он присоединился к команде предвыборного штаба Тер-Петросяна и принял активное участие в его работе. Он также был одним из агитаторов блока АНК на парламентских выборах в 2012 году. В 2014 он разорвал свои отношения с Конгрессом и ужесточил критику в мой адрес".

Тер-Петросян опроверг заявления о том, что Пашинян советуется с ним. Первый президент Армении заявил, что с 2012 года он дважды виделся с Пашиняном. "После этого мы не общались с премьер-министром", - отметил он.

Тер-Петросян опроверг  информацию, что якобы Пашинян "унаследовал" его политическую программу - "территории в обмен на мир". По словам экс-президента, он сам никогда не был приверженцем этой теории, а позиция Пашиняна по карабахскому вопросу совершенно иная и давно всем известна. "Премьер-министр лишь говорил, что отказывается вести переговоры от имени Карабаха и о том, что необходимо восстановить статус Арцаха в качестве переговорной стороны", - подчеркнул Тер-Петросян.

По его словам, заявления АНК о необходимости перехода к полу-президентской системе не направлены на желание продления власти Пашиняна и его политической команды.  АНК всегда выступал за полу-президентскую систему, считая ее наиболее эффективной для Армении.

И наконец, Тер-Петросян опроверг и слухи о тесном сотрудничестве Пашиняна с АНК, что проявляется в  назначениях представителей партии на должности в правительстве.  Речь идет о пресс-секретаре премьера Владимире Карапетяне. "Все дело в том, что Владимир Карапетян сам решил приостановить свою деятельность в АНК. Таким образом, все слухи о том, что существует тесное сотрудничество между АНК и партией "Гражданский договор" не соответствуют действительности. Армянский национальный конгресс не имел никакого отношения к победе Пашиняна, и мы не рассчитываем на "свою долю" от его победы.  Кроме того, мы не раз заявляли, что  готовы содействовать усилиям новых властей Республики Армения, направленным на процветание и развитие нашей страны.

<Очевидно, что распространение вышеупомянутых и других подобных нелепостей и лжи осуществляется огромным финансовым медиа-ресурсным центром, основанным на деньгах, украденных у народа. Данный центр нацелен на спасение от правосудия преступников 1 марта любой ценой, используя неизбежные ошибки и упущения действующего правительства. Эти силы намерены поднять волну недовольства и свергнуть правительство, восстановив криминальный режим посредством постоянных потрясений, в результате которых падут и Карабах, и Армения. Это не что иное, как предательство. Побежденный режим фактически объявил войну армянскому народу и его избранной власти. Поэтому долг народа состоит в том, чтобы преодолеть этот вызов и дать решительный отпор антиправительственным силам>, - заключил Левон Тер- Петросян. 



Евгений Сатановский: Повторно накалять &quot;замороженный&quot; Карабах не советую никому, в том числе Баку
2019-02-25 14:54

АрмИнфо.Повторно накалять "замороженный" нагорно-карабахский конфликт я не советую никому, в том числе Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института Ближнего Востока (Москва) Евгений Сатановский.

"Конечно, военно-политическое руководство Азербайджана может возобновить боевые действия в этой зоне, однако, победить в этой войне, завоевать Карабах, азербайджанцы объективно неспособны. Не позволят сами карабахцы, тамошнее население, с которым я имел возможность познакомиться. Это не прогноз, я лишь констатирую то что вижу, все остальное разговоры, не имеющие к реалиям никакого отношения", - подчеркнул он.


При этом, возможностей для мирного урегулирования, несмотря на участившиеся разговоры о переговорах в направлении достижения мира, аналитик также сегодня не видит. Стороны конфликта, по его оценкам, остаются на своих позициях. И исключив вариант силового разрешения конфликта и предложение Баку о широкой автономии карабахцам, на которое сами карабахцы категорически не согласны, остается сухой остаток в виде статус-кво.

"Остается теоретическая возможность разрешения конфликта в случае вхождения Карабаха и других подобных национальных автономий в образовавшееся на территории постсоветского пространства единого государства. Однако, практическая вероятность подобного сценария крайне низка. Все эти реалии политические деятели никогда не признают, но реалий это не меняет. Посему, с ними можно лишь примириться", - подытожил Сатановский.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. Со дня подписания трехстороннего соглашения об установлении режима перемирия между сторонами карабахского конфликта минуло почти четверть века. И все эти годы всплески убийств на линии соприкосновения перемежались переговорами в направлении достижения мира.  Однако, начиная с конца прошлого года убийства практически прекратились, а посредники МГ ОБСЕ Баку и Ереван заговорили о необходимости подготовки сторон конфликта к миру. 



Взгляд из Москвы: Мы в очередной раз убедились в способности Армении помогать людям, нуждающимся в этой помощи
2019-02-25 14:56

АрмИнфо. На примере отправки армянских военных в Сирию мы в очередной раз убедились в способности Армении помогать людям, нуждающимся в этой помощи. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института Ближнего Востока (Москва) Евгений Сатановский.

 

Воинский контингент ВС Армении в составе 83 военнослужащих прибыл с гуманитарной миссией в Алеппо 8 февраля. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий.Отметим, что находящийся в Сирии с 8 февраля воинский контингент ВС Армении фактически находится в составе российской группировки.

"В этом, на мой взгляд, проявилось отличие Армении от большинства стран т.н.  Западного мира. При этом, армяно-российские отношения, конечно же, развиваются не только в увязке поддержки Еревана наших действий в Сирии за что мы, конечно, благодарны. На мой взгляд, отправка армянских военных в Сирию для Армении также является вопросом позиционирования - подобный шаг способен существенно укрепить международную репутацию Еревана", - подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, участие в Сирии, по его оценкам, соответствует национальным интересам Армении, поскольку армянские специалисты, скорее всего, отправятся в районы компактного проживания остатков армянской общины. Это в свою очередь еще более укрепит армяно-сирийские отношения.

Комментируя негативную реакцию США на отправку армянских специалистов в Сирию, Сатановский предположил, что Вашингтон будет продолжать использовать любые возможности с целью испортить армяно-российские отношения. И это вне зависимости от участия Армении в Сирии.

В опубликованном 13 февраля посольством США в Армении заявлении, отмечается, что Госдепартамент США не поддерживает ни военное, ни гуманитарное сотрудничество с армией Сирии. При этом, Госдеп с пониманием относится к стремлению других стран откликнуться на гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет обеспокоенность по поводу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

По мнению Сатановского, сегодня США стремятся задействовать Армению для реализации собственных целей. Соответственно, нужно понять в каких целях и каким образом. При этом, по его прогнозам, задействование Вашингтоном Армении в качестве инструмента против России вполне способно привести к уничтожению Армении. "Именно поэтому Еревану следует руководствоваться исключительно собственными, а не американскими интересами. История тому лучшее подтверждение", - подытожил аналитик.



Редактор Turan: Население Армении в карабахском вопросе придерживается позиции государства и не намерено идти на какие-либо уступки
2019-02-25 15:04

АрмИнфо. Редактор информагентства Turan Шахин Гаджиев, который недавно вернулся из Армении, подвел итоги своего визита на армянскую землю, высказав в интервью BBC News Azerbaycanca свои предположения о настрое армянского населения касательного нагорно-карабахского урегулирования.

Так, Гаджиев считает, что население Армении в карабахском вопросе придерживается позиции государства и не намерено идти на какие-либо уступки.  


Он также проинформировал, что в последний раз бывал в Армении около 20 лет назад и уверен, что ситуация с тех пор кардинально изменилась. "Население Армении мало интересуется политикой. Если разговор идет о конфликте, то в этом вопросе они принимают позицию государства, которая заключается в следующем: "Карабах - наш и мы никому его не вернем". 20 лет назад ситуация была совершенно иная. Тогда конфликт только завершился,  были какие-то волнения и ожидания. Теперь новое поколение в Армении считает, что все уже определено. Люди будто в другом мире. Другое изменение связано с тем, что общество уже не хочет обсуждать мирные пути урегулирования конфликта, как это было 20 лет назад. Они считают, что Армения не пойдет на уступки и не должна на них идти. Армяне считают, что это уже решенный вопрос и Азербайджан не сможет что- либо изменить", - сказал Гаджиев.

Он также затруднился провести параллели между обществами двух стран, заметив, что в Армении считают, себя победителями в этой войне, между тем, как Азербайджан,  в этой войне потерял территории и считает армянскую сторону агрессором. Гаджиев убежден, что в армянском обществе проявляется радикализм в этом вопросе. "К примеру, после того, как я вернулся из Армении, ко мне обратились более 20 журналистов и захотели взять интервью. Один из них мне написал: "Мы прочитали то, что вы написали и очень удивились". Он сказал, что был удивлен тому, что с азербайджанцем можно поговорить по-человечески. Представители власти говорят достаточно дипломатично, у них либо не было радикальной позиции, либо они не озвучивали ее. Но их позиция по карабахскому вопросу тоже принципиальная. То, что я говорю, относится к представителям общественности. Простые люди считают, что об уступках в карабахском вопросе и речи быть не может. Несколько месяцев назад бывший посол США, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, выразил удивление категоричной позиции армянского общества: "Они не хотят освобождать районы вокруг Карабаха даже взамен своей независимости". Это заявление посла вызвало скандал в Армении: "Мол, смотрите, что нам предлагает Америка". В этом и заключается радикальность. Если кто-то озвучивает другое мнение, то его сразу же клеймят предателем. Один из моих собеседников сказал, что для урегулирования конфликта нужны компромиссы с обеих сторон. Так его обозвали предателем и заставили внести ясность в свои слова", - сказал Гаджиев.

 

Отвечая на вопрос о возможностях подготовки народов к миру, как об этом заявлялось ранее, Гаджиев выразил убеждение, что это будет крайне сложно сделать, так как у сторон нет доверия друг к другу. Редактор Turan также полагает, что гражданское общество, на которое возлагается эта миссия, находится в плачевном состоянии. "Одними лозунгами доверие не построить. Должно быть общение между сторонами, люди должны встречаться и обсуждать проблему. Если они видят только пропаганду, то о какой подготовке к миру может идти речь? Если бы было решение,  переговоры не длились бы 25-30 лет. Мы находимся в тупике", -  считает Гаджиев. 



Ашот Овакимян вручил верительные грамоты Милошу Земану
2019-02-25 15:09

АрмИнфо. Новоназначенный посол Армении в Чехии Ашот Овакимян вручил верительные грамоты чешскому президенту Милошу Земану. (Milos Zeman).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Земан высоко оценил нынешний уровень армяно-чешских двусторонних отношений, с удовлетворением констатировав, что после его визита в Ереван в 2016 году, товарооборот между двумя странами вырос на 300%.

Президента Чехии интересовали последние процессы в Армении, а также демократические реформы. На встрече обсуждались возможные визиты на высоком уровне, а также вопросы международной повестки.

Овакимян выразил слова благодарности президенту Чехии за его дружеское отношение к Армении и армянскому народу, особо выделив позицию Земана по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи.

На встрече также были представлены содержание внутриполитических процессов, произошедших в Армении, результаты парламентских выборов, приоритеты внешней и внутренней политики РА.

Отметим, что согласно данный Нацстаткомитета РА внешнеторговый оборот между Арменией и Чехией в январе-декабре 2018 года составил $ 42,9 млн, с годовым ростом в 46.3%. При этом импорт свыше $40 млн. с ростом в 49.6%, а экспорт - $2.9 млн. с годовым ростом в 12.1%. 



IDBank-ը մասնակցել է «Իմ քայլը հանուն Լոռու մարզի»   ներդրումային բիզնես-ֆորումին
2019-02-25 15:14

АрмИнфо.



Посол Армении и министр связи и информационных технологий ИРИ обсудили вопросы повестки визита Пашиняна в Тегеран
2019-02-25 15:24

АрмИнфо. Посол Армении в Иране Арташес Туманян провел переговоры с министром связи и информационных технологий ИРИ Мохаммадом-Джавадом Азери Джахроми (Mohammad-Javad Azari Jahromi).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны обсудили перспективы реализации проектов сфере информационных технологий и коммуникаций.

Собеседники также обсудили ряд вопросов сотрудничества, которые планируется затронуть в ходе предстоящего на днях визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран.

Ранее сообщалось, что армянский премьер 27 февраля посетит Иран.



В Следственном комитете Армении выясняют обстоятельства ДТП, унесшего жизнь военнослужащего-контрактника
2019-02-25 15:54

АрмИнфо.В Следственном комитете Армении выясняют обстоятельства ДТП, унесшего жизнь военнослужащего контрактной службы ВС Армении Армена Григоряна. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе СК РА.

В ведомстве напомнили, что 24 февраля в 14:30 из водохранилища "Тавуш" близ дороги Берд-Айгепар  был извлечен автомобиль ВАЗ-2107", за рулем которого находился военнослужащий-контрактник N-ой воинской части Минобороны РА Армен Григорян.  Жизнь контрактника спасти не удалось. Григорян находился не при исполнении. "В шестом гарнизонном следственном отделе СК РА предпринимаются все необходимые меры для всестороннего, объективного и полного расследования инцидента", - сообщили в СК.

По муссируемртй в СМИ информации, автомобиль выехал с проезжей части, врезался в железобетонные ограждения и упал в водохранилище около 14:00 часов по местному времени.



На выставке в Лори Конверс Банк выступил с интересными предложениями
2019-02-25 15:55

АрмИнфо.Конверс Банк принял участие в форуме и выставке-экспозиции “Мой шаг во имя Лорийской области”, представив кредит “Бридж”, экспортные и предэкспортные кредиты, продукт Converse trade, а также субсидируемые государством сельскохозяйственные кредиты.

В рамках кредита “Бридж” осуществляется кредитование в драмах, долларах США и евро, со сроком погашения до 12 месяцев, с годовой процентной ставкой от 10 процентов в отношении кредитов в драмах РА и от 6,5 и 5 процентов для кредитов в долларах США и Евро, соответственно.

Экспортное и предэкспортное кредитование осуществляется сроком до 12 месяцев, с годовой процентной ставкой от 4 процентов в отношении кредитов в евро и от 6 процентов для кредитов в долларах США.

“В настоящее время Конверс Банк осуществляет кредитование как за счет собственных ресурсов, так и в рамках 5-и кредитных программ, субсидируемых государством, предоставляя клиентам возможность получить кредиты на пополнение основных и оборотных средств, в драмах РА, на сумму до 10 млн. драмов, со сроком погашения до 7 лет, с годовой процентной ставкой от 2 процентов”, - отметили в Конверс Банке.

Полученные средства могут использоваться для закладки интенсивных плодовых садов, культивируемых с помощью современных технологий, для выполнения программ, направленных на развитие агропромышленного сектора в общинах, финансового лизинга агропромышленного оборудования и приобретения сельскохозяйственного сырья.



Банк ВТБ (Армения) генеральный спонсор бизнес-форума “Мой шаг во благо Лорийской области”
2019-02-25 16:01

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) стал генеральным спонсором бизнес-форума “Мой шаг во благо Лорийской области”, который состоялся 23 февраля в Ванадзоре. Инициатором форума являлись Министерство территориального управления и развития РА, и областной центр Лорийской области. На форуме собрались крупнейшие бизнесмены и инвесторы из Армении и других стран мира. Страны-участницы - РФ, Украина, Италия, США, Австралия, Иран, Литва, на форуме обсудили возможные варианты инвестиций для развития Лорийской области.

 

Бизнес-форум начался с открытия Экспо-выставки производителей Лорийской области, где Банк ВТБ (Армения), как генеральный спонсор, также представил свои продукты и услуги отдельным павильоном. Гости и участники экспо-выставки, рассмотрев все продукты, предлагаемые различными компаниями, последовали на форум, где были подняты наиболее актуальные и важные вопросы, касающиеся инвестиций Лорийской области.

 

С приветственным словом на форуме выступил Генеральный директор – Председатель директората Банка ВТБ (Армения) Иван Телегин: “Банк ВТБ (Армения) можно по праву назвать “народным банком”: в Армении мы представлены 70-ью филиалами, 5 из которых – здесь, в Лорийской области, и 6-ой мы планируем открыть в ближайшее время. Мы хотим пожелать, чтобы данный форум в будущем послужил мощным экономическим импульсом для развития новых бизнесов, новых экономических программ, создания новых рабочих мест.”



Аскар Мамин назначен Премьер-Министром РК
2019-02-25 16:14

АрмИнфо. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром РК, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Глава государства подписал Указ о назначении А. Мамина Премьер-Министром РК», - говорится в сообщении пресс-службы Акорды в Твиттере.

Как сообщалось ранее, Президент РК принимает участие в пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение Мажилиса кандидатуру Аскара Мамина на должность Премьер-Министра РК. Мажилис Парламента РК одобрил кандидатуру Аскара Мамина на должность Премьер-Министра РК.

Аскар Узакпаевич Мамин родился 23 октября 1965 года. В 1987 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, инженер-строитель. В 2003 году - Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист». Опыт работы: 1987-1988 годы - монтажник треста «Целинтяжстрой»; 1988-1991 годы - служба в органах управления внутренних дел Целиноградского облисполкома; 1991-1993 годы - заместитель генерального директора Союза инновационных предприятий Казахстана; 1993-1996 годы - генеральный директор СП «Интер-Ишим»; 1996-2000 годы - первый заместитель акима города Акмола (Астана); 1998-2000 годы - заместитель председателя административного совета Акмолинской СЭЗ; 2000-2002 годы - вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан; 2000-2001 годы - председатель комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан; 2002-2003 годы - генеральный директор ТОО «Инком-Астана»; 2003-2004 годы - первый вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан; 2005-2006 годы - министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан; 2006-2008 годы - аким Астаны; С апреля 2008 года по сентябрь 2016 года - президент АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы»; С сентября 2016 года - первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан. С 21 февраля 2019 года - исполняющий обязанности Премьер-Министра РК.



Кто вошел в состав правительства Аскара Мамина
2019-02-25 16:19

АрмИнфо. 25 февраля прошел под знаком кадровых назначений. В первой половине дня стало известно, что депутаты согласовали кандидатуру Аскара Мамина на должность нового премьер-министра страны.

Затем профильные Комитеты Мажилиса Парламента рассмотрели кандидатуры министров. Вместе с тем, Глава государства подписал Указ о реорганизации трех министерств: Министерство информации и коммуникаций упразднено; Министерство общественного развития реорганизовано – ведомство преобразовано в Министерство информации и общественного развития; Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности преобразовано в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Новый состав Правительства Республики Казахстан выглядит следующим образом:

Премьер-министр - Аскар Мамин

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов - Алихан Смаилов

Заместитель премьер-министра - Женис Касымбек

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова

Министр иностранных дел - Бейбут Атамкулов

Министр обороны - Нурлан Ермекбаев

Министр внутренних дел - Ерлан Тургумбаев

Министр информации и общественного развития - Даурен Абаев

Министр юстиции - Марат Бекетаев

Министр здравоохранения - Елжан Биртанов

Министр культуры и спорта - Арыстанбек Мухамедиулы

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности - Аскар Жумагалиев

Министр энергетики - Канат Бозумбаев

Министр национальной экономики - Руслан Даленов

Министр труда и социальной защиты населения - Бердибек Сапарбаев

Министр индустрии и инфраструктурного развития - Роман Скляр

Министр образования и науки - Куляш Шамшидинова

Министр сельского хозяйства - Сапархан Омаров

Председатель Национального банка - Ерболат Досаев

Напомним, 21 февраля Президент Казахстана сделал заявление, в котором объявил об отставке Правительства. «Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач... Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики», - заявил Нурсултан Назарбаев.



Туркменистан и Афганистан согласовали подходы к активизации сотрудничества
2019-02-25 16:47

АрмИнфо. На прошлой неделе в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, прибывшим в Туркменистан с официальным визитом.

Как сообщает Государственное информагенство Трукменистана, на встрече, проходившей в атмосфере взаимопонимания и доверия, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обсудили ключевые направления туркмено-афганского сотрудничества, уделив особое внимание ходу реализации достигнутых ранее договорённостей и перспективам дальнейшего развития взаимовыгодного партнёрства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил партнёрство двух стран в рамках авторитетных международных структур и, в первую очередь, Организации Объединённых Наций. Туркменистан признателен Афганистану за поддержку инициатив, выдвигаемых нашим государством с трибуны ООН. В частности, соседняя страна неоднократно становилась коспонсором принятых Генеральной Ассамблеей ООН по предложению туркменской стороны Резолюций по энергетической безопасности и устойчивой транспортной системе.

Обозначив главным вопросом обеспечение прочного и долговременного мира, устойчивого развития и безопасности в регионе, лидер нации выразил уверенность, что тесное и плодотворное туркмено-афганское сотрудничество станет одним из ключевых условий для достижения данной цели и активизации позитивных региональных процессов.

Обеспечения безопасности в регионе можно добиться только в результате непримиримой борьбы с терроризмом, и Туркменистан готов к продолжению двустороннего сотрудничества в этом направлении и совместной работе с международными организациями. Решающим фактором в данном вопросе является комплексная реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, подчеркнул Президент Туркменистана. «Наша страна призывает к партнёрству все государства и международные структуры, заинтересованные в более тесном взаимодействии на основе принятых документов, в частности, Ашхабадской декларации 2011 года и Совместного плана действий для Центральной Азии». Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что Туркменистан и Афганистан будут и впредь как на двусторонней, так и на многосторонней основе вести непримиримую борьбу с наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью и другими незаконными действиями.

При этом акцент был сделан на претворении в жизнь важных совместных проектов, имеющих большое значение для благополучия всего региона, в числе которых – строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и формирование транзитно-транспортных коридоров.

Как известно, осуществляя в данном направлении планомерную работу, Туркменистан инициировал ряд важных региональных проектов, которые уже воплощаются в жизнь. Так, год назад при участии лидеров двух стран был дан старт новому этапу строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Тогда же был заложен фундамент линий электропередачи и оптико-волоконной связи по направлению Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат-Тургунди.

Вместе с тем, сегодня открываются новые возможности для других совместных проектов, в частности, местного значения. Например, можно было бы своими силами наладить транспортировку туркменского природного газа по прежнему газопроводу Келиф-Шыбырган. Соответствующие переговоры уже проведены между профильными отраслевыми ведомствами двух стран.

Активно развивается двустороннее сотрудничество и в отрасли электроэнергетики, отметил туркменский лидер. В прошлом году была сдана в эксплуатацию линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау. Такую же ЛЭП планируется построить по направлению Хамяп-Гаркын.

Важнейшей задачей сегодняшнего дня является привлечение Афганистана к проектам создания в регионе масштабной транспортной инфраструктуры. Как уже отмечалось, был успешно реализован проект железнодорожного сообщения Серхетабат-Тургунди, и Туркменистан готов к началу переговоров о продолжении строительства этой стальной магистрали до города Герат.

Сейчас на железнодорожной станции Акина ведётся прокладка 10-километрового участка. Туркменская сторона также готова к рассмотрению вопроса подготовки технико-экономического проекта продолжения строительства этой железной дороги до города Андхой.

Активно и целенаправленно ведётся пятистороннее сотрудничество по реализации проекта Лазурит. В целях согласования всех вопросов формирования этого важнейшего транспортного коридора планируется продолжить систематические встречи министров транспорта стран-участниц данного проекта. Пользуясь случаем, лидер нации поблагодарил высокого гостя за большое внимание, уделяемое этому проекту, и за его поддержку.

Что касается туркмено-афганского сотрудничества в торгово-экономической сфере, то здесь отмечаются неплохие показатели. Так, в 2018 году взаимный товарооборот составил около 684 миллионов долларов США, что намного выше в сравнении с аналогичным показателем 2017 года. Вместе с тем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость начать поиски возможностей для значительного увеличения объёмов и диверсификации товарооборота, а также более активно привлекать к экономическому партнёрству представителей малого и среднего предпринимательства.

Высказавшись за наращивание двусторонних бизнес-контактов, глава государства отметил, что следует наладить различные виды совместной кооперации по производству промышленных товаров, в сельском хозяйстве, сфере услуг и в других отраслях. Нам есть, что предложить друг другу, учитывая обоюдный многовековой опыт и традиции в ведении взаимной торговли и предпринимательства, сказал туркменский лидер. В этой связи деловые структуры двух стран должны действовать с большей активностью, чаще проводить совместные бизнес-форумы, организовывать выставки туркменских и афганских товаров. Взаимодействию на данном направлении будет оказана всемерная поддержка.

 

В этом аспекте необходимо также усилить работу Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в полной мере использовать её потенциал, искать новые пути и направления продуктивного партнёрства.

 

Как отметил далее туркменский лидер, в ходе переговоров была изложена точка зрения Туркменистан на обстановку в Афганистане. Мы уверены, что политической стабильности в этой стране можно добиться только мирным путём, посредством переговоров. Бесспорно, что данный вопрос не решить силовым методом. В этом контексте Туркменистан как нейтральное государство, неоднократно заявлял о готовности предоставить все необходимые условия для организации прямых переговоров между Правительством Афганистана и всеми заинтересованными афганскими сторонами. Сегодня эта позиция нашей страны была вновь подтверждена.

 

Мы также уверены, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, что привлечение Афганистана к масштабным экономическим и инфраструктурным проектам международного и регионального уровня является основным условием достижения мира и единства в этой стране. Будучи твёрдо убеждён в этом, Туркменистан в последние годы инициировал множество крупных проектов в области энергетики, транспорта и коммуникаций с участием афганской стороны.



Напротив здания правительства Армении мужчина попытался совершить акт самосожжения
2019-02-25 17:14

АрмИнфо.  Напротив здания правительства Армении мужчина попытался совершить акт самосожжения.

Как сообщает Полиция РА, мужчина, однако, не смог довести намерение до конца, поскольку ему помешали правоохранители, доставившие его в полицейское отделение. Пока не известно, почему мужчина решился на столь крайний шаг. 



Омбудсмен Арцаха выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной Сумгаитских погромов
2019-02-25 17:17

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной резни армян в Сумгаите, организованной в феврале 1988-го года Азербайджаном. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена Арцаха.

Так, Бегларян в своем заявлении напомнил, что после состоявшегося в феврале 1988-го года в Арцахе мирного митинга с требованием о воссоединении с Арменией, 27-29 февраля в городе Сумгаит власти советского Азербайджана организовали и осуществили массовую резню армянского населения, сопровождавшуюся особой жестокостью, истязаниями, изувечением, сжиганием живых и уже убитых людей, групповым изнасилованием. По его словам, 18 000 сумгаитских армян подверглись насилию только из-за их национальной принадлежности, вследствие чего были массово нарушены права армян на жизнь, на ограждение от пыток и дискриминации, на свободу и безопасность, на собственность, на справедливое судебное разбирательство, и многие другие права.  "Резня армян в Сумгаите была организована на государственном уровне, о чём свидетельствует множество фактов. Во время митингов перед массовыми погромами городские власти толкали собравшуюся толпу на открытое насилие, которое в последующие дни переросло в жестокие действия против армян в соответствии с заранее составленными списками адресов их проживания. Имеются многочисленные факты и доказательства, что азербайджанская полиция не только абсолютно бездействовала, но и во многих случаях содействовала и направляла группы человекоубийц. Хотя город Сумгаит находился всего в 25-ти километрах от столицы Баку, советская армия вмешалась и остановила резню только через три дня. 1988 году генеральный прокурор Азербайджанской ССР Ильяс Исмаилов объявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите), в данный момент сидят в Милли Меджлисе (в парламенте Азербайджана), нося в карманах депутатские мандаты" (источник: газета "Зеркало", Азербайджан, 21.02. 2003г.)", - напомнил арцахский защитник прав человека.  Бегларян также констатировал, что власти Азербайджана и СССР приложили все усилия, чтобы скрыть основные случаи убийств, официально представив только имена 26 жертв. "О произошедших событиях Европейский парламент принял 7 июля 1988-го года осуждающую массовую резню армян Азербайджана резолюцию, в которой говорится:  "Принимая во внимание тот факт, что Нагорный Карабах исторически являлся частью Армении, что более 80% его населения - армяне, что этот район аннексирован Азербайджаном в 1923-ем году, что в феврале 1988-го армяне пострадали от зверств, учиненных в азербайджанском городе Сумгаит; принимая во внимание тот факт, что ухудшение политической ситуации, приведшей к массовым убийствам армян в Сумгаите и убийствам в Баку, опасно для армян, проживающих в Азербайджане, (Европарламент) осуждает зверство и насилие, осуществленные по отношению к армянам, выражавшим свое несогласие в Азербайджане". Кроме того, лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров отметил: "Если раньше кто-то сомневался, что Нагорный Карабах должен принадлежать Азербайджану, то после этой трагедии никто не имеет морального права утверждать, что он должен" (источник: открытое письмо М. Горбачеву, "Независимая газета", 27.10.1992г.). Более подробные факты и комментарии по поводу резни в Сумгаите можно найти на сайте karabakhrecords.info", - говорится в заявлении Бегларяна.  По его словам, преступление против человечества, организованное в Сумгаите, стало ответом на мирные демонстрации арцахских армян, направленные на реализацию права народов на самоопределение. "Кроме того, азербайджанские власти, имея пример армянонаселенного Нахиджевана, продолжали проводить разработанную ими политику этнической чистки армян, которая особенно усилилась после сумгаитских событий. В рамках данной политики в период с 1988-го по 1990-ые годы в азербайджанских городах Кировабад, Баку и в ряде других городов, а также в Нагорно-Карабахской автономной области с ведома и при попустительстве властей СССР были убиты тысячи и насильственно переселены около 500 000 армян. В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948- го года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики", - подчеркнул Бегларян.  Омбудсмен Арцаха напомнил, что совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и фактически остались безнаказанными, одним из последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджаном официальная политика армяноненавистничества. По его словам, жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах.

Бегларян указал на то, что активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016-го года - в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. " В 2016-ом году в рамках своей миссии по установлению фактов Защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха.  Примечательно, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана", - указал Бегларян в заявлении.

В этой связи Омбудсмен Арцаха призывал международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Сумгаите в феврале 1988-го года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики.  "Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира", - резюмировал защитник прав человека. 



Баку анонсировал подготовку встреч Алиев-Пашинян и Мамедъяров-Мнацаканян
2019-02-25 17:18

АрмИнфо.  Идет подготовка к проведению встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщает Trend, об этом сказала в ходе пресс-конференции в понедельник глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Она отметила, что на данный момент нет конкретной информации по срокам встречи.  "Работы в этом направлении продолжаются", - добавила она.

При этом Абдуллаева проинформировала о том, что на повестке также очередная встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении

Зограба Мнацаканяна. По ее словам, данный вопрос обсуждался во время последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку. "Азербайджан готов к проведению таких встреч, ориентированных на результат и направленный на освобождение своих оккупированных территорий и обеспечение возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли", - сказала Абдуллаева.

Отметим, что последний раз лидеры Армении и Азербайджана встречались на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Встреча была спонтанной без участия минских посредников. 



Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с президентом Турменистана
2019-02-25 17:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 февраля провел телефонный разговор с президентом Турменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА. в ходе разговора стороны обсудили вопросы, касающиеся развития и расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах. Никол Пашинян и Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнули важность реализации работ, направленных на стиулирование торгово-экономических связей между Арменией и Туркменистаном. В этом конексте собеседники указали на необходимость активизации армяно-турменской межправительственной комиссии. 



Состоялся телефонный разговор между президентом России и премьер-министром Армении
2019-02-25 17:22

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин и Пашинян обсудили вопросы развития российско-армянского сотрудничества, а также региональные проблемы.



Представитель президента Азербайджана обвинил Армению в эксплуатации азербайджанских природных ресурсов
2019-02-25 17:24

АрмИнфо.В ходе визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион до их сведения еще раз была доведена позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает в понедельник Trend.

 

Гаджиев отметил, что если обратить внимание на процесс урегулирования конфликта, в настоящее время с армянской стороны звучат определенные претензии, что наносит вред общему духу переговорного процесса. "Считаем, что международное сообщество и страны-сопредседатели, прикладывая более активные усилия, должны обеспечить конструктивную роль Армении в переговорном процессе. Азербайджан поддерживает переговорный процесс, и наша конструктивная позиция высоко оценивается мировым сообществом", - заверил Гаджиев.

При этом он в очередной раз обвинил Армению в осуществлении якобы незаконной деятельности в Нагорном Карабахе, заверив, что это создает серьезные проблемы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его заверению, армянская сторона "эксплуатирует природные и минеральные богатства Азербайджана, поставляя их на мировые рынки". "Однако армянская сторона не выполняет международные законы. На основании обращения азербайджанской стороны расследующая факты миссия ОБСЕ провела мониторинг на оккупированных территориях Азербайджана, и незаконная деятельность Армении была подтверждена. Эта незаконная деятельность Армении препятствует мирному решению конфликта. Азербайджан обращается к международным организациям и другим государствам, чтобы они запретили своим юридическим и физическим лицам осуществлять деятельность на оккупированных территориях Азербайджана", - сказал он, добавив, что Азербайджан и впредь будет озвучивать этот вопрос на международных площадках.



Экс-министр обороны Арцаха обвиняет власти НКР в противозаконных действиях:  Власти эти обвинения опровергают
2019-02-25 17:51

АрмИнфо.Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в очередной раз опроверг заявления экс-министра обороны республики Самвела Бабаяна, в которых он обвиняет арцахские власти в противозаконных действиях, препятствующих ему инициировать процесс конституционных реформ и баллотироваться на пост президента НКР в 2020 году.

Отметим, что Бабаян считает незаконным решение Центризбиркома Арцаха об ограничении возможностей и сроков по проведению сбора подписей для начала конституционных реформ посредством референдума, принятое сразу после его заявления о намерении баллотироваться на пост президента республики.

Меж тем, как заверил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь президента Арцаха Давид  Бабаян, решение ЦИК является законным. Он исключил возможность политического давления на кого-либо из претендентов на пост президента республики, в том числе и Самвела Бабаяна. При этом он уклонился от прямых ответов на вопрос о том, чем была обусловлена необходимость в принятии ЦИК решения, ограничивающего сроки и места для сбора подписей с целью проведения конституционных реформ. С этими вопросами Бабаян предложил обратиться в ЦИК Арцаха.

Говоря о вероятности досрочных выборов в Арцахе на фоне возможной политической дистабилизации, Давид Бабаян опроверг подобный сценарий. По его словам, ситуация в республике сейчас стабильная, несмотря на желание некоторых деятелей дестабилизировать ее. "У нас есть Конституция, и мы будем следовать ее положениям и букве закона. Согласно Конституции, президентские выборы должны состояться в 2020 году, так и будет", -  заключил Бабаян.

В свою очередь бывший министр обороны Арцаха Самвел Бабаян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметил, что решение ЦИК является не только

незаконным, но и нелогичным. "Во-первых, срок сбора подписей для проведения конституционных реформ ограничили до 45 дней. Кроме того, ЦИК установила, что сбор подписей должен осуществляться в конкретных местах, к примеру, в областных или сельских администрациях, это значительно торпедирует процесс. Возьмем, к примеру, Степанакерт, где проживает порядка 40.000 горожан. Если сбор подписей будет проходить в мэрии, как это постановила ЦИК, то в городской администрации сформируются очереди. Получается, что люди должны стоять в очереди, чтобы подписаться. Мы предлагаем создать 10 таких пунктов, чтобы людям было удобно, и для того, чтобы они смогли избежать очередей>, сказал Самвел Бабаян.

Он задался вопросом, почему ЦИК принял такое решение, сразу после его заявления о намерении инициировать конституционные реформы? Почему власти искусственно торпедируют его баллотирование? <Я призываю, власти НКР вернутся в законное русло и своими действиями не накалять ситуацию в республике, иначе она может выйти из-под контроля", - заявил Бабаян. Он также сообщил, что буквально накануне узнал о том, что в 2006-ом году власти Арцаха лишили его гражданства республики Арцах. Бабаян намерен в судебном порядке обжаловать это решение.

Отметим, что партия "Еркир цирани" уже выступила с заявлением, в котором выразила свою солидарность Бабаяну в вопросе восстановления

гражданства Арцаха.

Глава ЦИК Арцаха Србуи Арзуманян, в свою очередь, в ответ на вопросы корреспондента АрмИнфо, пояснила, что решение Центризбиркома не было скорополительным, ранее готовился соответствующий законопроект, однако, поскольку принятие законопроекта потребует чуть больше времени, ЦИК до этого времени приняла соответствующее решение.

Что касается временных ограничений для сбора подписей, то глава ЦИК сочла их вполне разумными. "Самый большой город Арцаха - это Степанакерт, в котором чуть более 38 тысяч избирателей. Для инициирования конституционных реформ потребуются подписи 3865 степанакертцев. То есть, если этот процесс будет длиться 45 дней, то в день в городскую администрацию для того чтоб поставить свою подпись могут обратиться порядка 90 горожан, каких-либо очередей в этом случае не возникнет. И вообще решение ЦИК о выборе конкретного места для сбора подписей, в первую очередь, исходило из стремления обеспечения технического удобства этого процесса",- пояснила Арзуманян.

Отметим, что, согласно конституции Арцаха, кандидат на должность президента республики должен последние 10 лет проживать на ее

территории. Бабаян же не проходит этот ценз. Однако та же Конституция дает возможность инициировать реформирование Основного закона при сборе соответствующего числа подписей граждан республики.  Бабаян со своими сторонниками намерен пойти по этому пути, чтобы успеть выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года.

Помимо Бабаяна о намерении выдвинуться на президентских выборах сообщил и секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян.

Две крупнейшие партии Арцаха <Свободная Родина> и <Демократическая партия> также намерены выдвинуть кандидатов на предстоящих выборах, однако они официально не обнародовали их имена. Тем не менее, по информации СМИ от партии <Свободная Родина> будет выдвинут экс-премьер Араик Арутюнян, от <Демократической партии> нынешний спикер Ашот Гулян. Не исключено участие в выборах и кандидатов от партий <Сасна црер> и АРФ <Дашнакцутюн>. В СМИ проскользнула информация и о экс- министре обороны Левоне Мнацаканяне и даже секретаре Совбеза Армении Армене Григоряне, который родом из Арцаха.

Напомним, что Самвел Бабаян в 2001 году был осужден за покушение на убийство на второго президента Арцаха Аркадия Гукасяна. Впоследствии в 2004 году он был помилован. А в 2017 году он был осужден за попытку незаконного ввоза из Грузии в Армению ПЗРК <Игла> на 6 лет. Впоследствии он был досрочно освобожден.



Весной будет проведена аттестация сотрудников Следственного комитета Армении
2019-02-25 19:10

АрмИнфо. Председатель СК РА на месте проанализировал причины количественного роста уголовных дел и дал конкретные рекомендации по улучшению организации работы и эффективности расследования.

Глава Следственного комитета подчеркнул, что руководители территориальных подразделений несут непосредственную ответственность за эффективную организацию предварительного следствия. "За  отчетный период наблюдается рост уголовных дел и, как следствие, растет бремя следователей. В таких условиях руководителям подразделений следует пересмотреть методы организации работы на местах. Чтобы облегчить условия работы следователей, необходимо, чтобы отделы и руководители департаментов также приняли на себя рассмотрение некоторых уголовных дел, находящихся под их юрисдикцией. Все вы - следователи, и вам нужно помогать другим  вашими профессиональными навыками", - сказал глава СК.

Айк Григорян сообщил сотрудникам следственного управления, что весной будет проведена аттестация, чтобы определить соответствие сотрудников Следственного комитета их профессиональным знаниям и рабочим навыкам. <Ничто не будет принято во внимание, кроме ваших профессиональных знаний. Там не будет никаких уступок. Целью выявления недостатков является не наказание, а повышение эффективности предварительного следствия", - сказал Айк ГРИГОРЯН.



Бако Саакян принял председателя Следственного комитета РА
2019-02-25 19:11

АрмИнфо. 25 февраля президент Республики Арцах Бако Саакян принял председателя Следственного комитета Республики Армения Айка Григоряна.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, на встрече, в которой приняли участие генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян, министр юстиции Арарат Даниелян, начальник полиции Игорь Григорян, были обсуждены разные вопросы, касающиеся взаимодействия между соответствующими структурами двух армянских республик.



Между МО Армении и МККК подписана программа сотрудничества в сфере международного гуманитарного права
2019-02-25 19:21

АрмИнфо. 25 февраля начальник управления оборонной политики МО РА Левон Айвазян принял руководителя делегации Международного комитета красного креста в Армении Клер Мейтро.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе встречи стороны обсудили вопросы повестки сотрудничества между Министерством обороны Армении и МККК,  а  также предстоящие программы. В ходе встречи сторонами была подписана программа сотрудничества в сфере международного гуманитарного права на 2019 год.  Документ включает в себя проведение различных курсов, развитие научных и методологических возможностей и повышение осведомленности в сфере международного гуманитарного права. Предусмотрено также проведение мероприятий по интеграции международного гуманитарного права.



В Котайкской области Армении совершено убийство, возбуждено уголовное дело
2019-02-25 19:32

АрмИнфо. В общине Джрвеж Котайкской области Армении совершено убийство.

Как передает департамент Следственного комитета РА, в Абовянском следственном отделе предпринимаются все необходимые следственные действия по выяснению убийства 28-летнего парня. 24 февраля в 19.55 на втором поле села Джрвеж был обнаружен труп молодого человека с с огнестрельными ранениями. В Абовянском следственном управлении возбуждено уголовное дело. Личность молодого человека, 1990 г.р. была выявлена в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в ходе предварительного следствия.  На месте преступления обнаружены пуля и пистолет.  Допрошен ряд лиц в целях выявления ряда обстоятельств. Проводится судебно-медицинская, генетическая и химическая экспертизы трупа.



Президент Армении  поздравил эмира Кувейта с национальным праздником
2019-02-25 19:44

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание эмиру Кувейта Сабаху аль-Ахмеду аль-Джабер ас-Сабаху в связи с национальным праздником государства Кувейт.

Поздравив народ Кувейта с праздником, президент РА выразил убеждение в том, что дружеские отношения и дух сотрудничества между двумя

странами являются прочной основой для дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений во имя двух народов.

Отметим, что национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) отмечается 25 февраля. Он установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и

коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=39524
2019-02-25 20:37

АрмИнфо.



В Ереване состоялся грандиозный концерт памяти великого композитора Арно Бабаджаняна
2019-02-24 16:08

АрмИнфо.22 февраля  в Академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна состоялся грандиозный концерт, посвященный памяти великого армянского композитора Арно Бабаджаняна. Организатором концерта выступил Международный Фонд памяти Арно Бабаджаняна во главе с его руководителем – сыном великого маэстро Ара Бабаджаняном. Фонд периодически проводит концерты в столицах Армении и России, в других городах.

«Нынешний концерт под названием «Азг им парапанц» - не просто очередной концерт. Это очередная благотворительная акция международного фонда памяти Арно Бабаджаняна. На этот раз она направлена в поддержку фонда «Мой шаг», основательницей которого является супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян», - рассказал корреспонденту АрмИнфо член Международного Фонда памяти Арно Бабаджаняна, известный российско-армянский блогер и конферансье Роман Багдасарян, который вместе со своим другом и коллегой – популярным армянским телеведущим, конферансье и актером Кареном Кочаряном выступили ведущими этого культурного вечера. Роман Багдасарян напомнил, что еще 11 ноября прошлого года, когда в Москве состоялась презентация Фонда «Мой шаг», международный Фонд памяти Арно Бабаджаняна взял на себя организацию культурной программы вечера: «Один Фонд вновь протягивает руку помощи другому Фонду, тем самым даря людям незабываемый бабаджаняновский вечер. Весь сбор, вырученный от продажи билетов благотворительного концерта «Азг им парапанц» будет передан Фонду “Мой шаг” в помощь детям Армении, детям, страдающим онкологическими заболеваниями».

 

Концерт прошел в очень теплой, замечательной атмосфере. В нем приняли участие певцы из США ,Германии, России, Армении и других стран. Среди них такие исполнители как Николай Рябуха, Арсен Степанян, Артур Агаджанов, Сона Рубенян, Каринэ Асирян, Вазген Габриелян, Сона Шахгельдян, Сильва Акопян, Гагик Езакян, Армен Авджан, Сюзанна Мелкумян и мн другие. На большую сцену вышли и удивили зрителей своими великолепными голосами маленькие исполнители бабаджаняновских шедевров  Анжела Альбертян и Арпине Геворкян. Кстати 10-летняя Анжела Альбертян, ученица ереванской музыкальной школы им. Чухаджяна, поразила своим сильным, глубоким и «не-детским» голосом. И в этом году юная певица будет представлять Армению на ежегодном международном конкурсе-фестивале «Славянский базар -2019»,  который пройдет 8-18 июля в белорусском Витебске.

Выступление Анжелы Альбертян (с личных страничек слушателей.)

Хочется особо отметить тот факт, что впечатление от концерта было восхитительным – и организация самого концерта, профессионализм и юмор ведущих, сильные и красивые голоса певцов, открытие новых юных имен – и все это под высокопрофессиональным исполнением старейшего музыкального коллектива страны - Национального филармонического оркестра Армении под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Эдуарда Топчяна.

Ноктюрн Арно Бабаджаняна (с личных страничек слушателей.)

Генеральными спонсорами вечера выступили компания "Альтернатив-тур", а также Шаген Петросян – глава Московского отделения Союза Армян России.   

 

Хочется отметить, что лет 10 тому назад корреспонденту АрмИнфо довелось побывать на аналогичном концерте, также посвященном памяти Арно Бабаджаняна. Тогда большинство принимающих в нем участие «звезд» армянской эстрады произвели культурный шок на зрителя своим тотальным безголосием и читкой песен по бумажке без зазрения совести. Тогда спасли впечатление от концерта лишь пара-другая исполнителей и в их числе Карен Мовсесян – баритон, приглашенный из Новосибирского театра оперы и балета, кстати, окончивший Ереванскую Консерваторию, но, как и большинство наших талантов, не нашедший в свое время признания на родине. Голос Карена вызвал вздох облегчения, надежды, восторга, пронесшийся по залу. И впечатлила его тактичность во время завершающей песни, которую все певцы должны были спеть вместе. Карен скромно отвел микрофон за спину  - мощь его голоса и без микрофона перекрывала «звезд» Армянской эстрады. К сожалению, Карен Мовсесян – один из лучших современных «бабаджаняновских» исполнителей – по ряду причин не сумел приехать на этот раз в Ереван из Новосибирска, хотя и был заранее анонсирован в программе.

На концерте присутствовал сын великого композитора Ара Бабаджанян с супругой Маей, а также первая леди Армении, глава Фонда «Мой шаг» Анна Акопян.

 

 

 



Лавров: Россия не позволит США разговаривать с собой как с учеником
2019-02-24 21:14

АрмИнфо - ТАСС. Россия открыта для конструктивного диалога с США, но разговаривать с собой как с учеником, не позволит. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Вьетнамскому телевидению, Центральному телевидению Китая и китайскому телеканалу Phoenix.

"Они [сторонники жесткой линии в отношениях с Москвой в Вашингтоне] хотят только ухудшения, - отметил он. - Недавно в очередной раз они ввели какие-то "санкции". Или собираются вводить". Как отметил глава МИД России, он "уже перестал следить".

При этом, как отметил Лавров, санкции вводятся за одно и то же. "В частности - уже несколько раз - за то, что люди, живущие в Крыму, ужаснувшись той власти, которая пришла в Киеве благодаря поддержке самих США и Евросоюза", и тому, что эта власть давала обещание "искоренять русских в Крыму, проголосовали за воссоединение с Россией".

"Вот за это принимают какие-то санкции "в наказание и назидание", - продолжил министр. - Печально".

Лавров добавил, что Россия открыта для конструктивного диалога, о чем ранее говорил президент РФ Владимир Путин, в том числе и в послании Федеральному сoбранию 20 февраля 2019 года. Этот диалог должен основываться на равноправии, взаимной выгоде, а не проходить по принципу "учителя и ученика", отметил Лавров, заключив, что подобным образом нельзя разговаривать ни с одной страной, тем более с Россией.

 

Глава МИД РФ указал, что в вопросе отношений Москвы и Вашингтона мяч сейчас на стороне США. Лавров отметил, что не знает, "насколько этот мяч может лететь", насколько Вашингтон намерен его "перебрасывать" и "долетит ли" он. Россия открыта диалогу, обозначил министр, как только Соединенные Штаты будут готовы к равному разговору и решению вопросов на основе баланса интересов сторон, а не ультиматумов.

Роль политической ситуации в США в двусторонних отношениях

Глава МИД России отметил также, что внутриполитическая борьба в США, от которой "перья летят", мешает восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном.

"Да, в прошлом году в Хельсинки мы встречались с госсекретарем США Майклом Помпео. Потом пару раз говорили по телефону, - отметил он, добавив, что стороны достигли договоренностей об активизации работы в вопросе инвентаризации "всего состояния" отношений между Москвой и Вашингтоном.

Как указал Лавров, речь шла о том, чтобы разобраться с большим количеством "искусственных раздражителей", вплоть до ограничения работы дипмиссий, ареста дипсобственности - действия, которые предприняли США, отметил глава МИД РФ. Лавров добавил, что Россия "по законам дипломатии" была вынуждена ответить зеркально на подобные действия.

По словам российского министра, хотя представители двух стран встречались и во время этих контактов были зафиксированы все те проблемы, которые искусственно создаются американцами, однако позитивной реакции в вопросе развязывания данных "узлов" не было.

По словам Лаврова, позиция США сводится в тому, что Россия сама ухудшила отношения, из-за чего она якобы должна внести коррективы в свое поведение. Лавров добавил, что еще "может понять", когда такие заявления делают в Конгрессе в силу внутриполитической борьбы. Но в случае, отметил министр, когда эта же "фигура речи" превалирует и на закрытых консультациях, "не остается ничего", за исключением того, как сделать вывод об отсутствии у американской стороны намерения работать конструктивно.

Лавров предположил, что дипломаты, вероятно, видят происходящее между "большими людьми", в частности, то, как они "дерутся", а также "бьются", что только "перья летят", отметил Лавров. В виду этого дипломаты, по мнению главы МИД России, и считают благоприятным вести себя "потише", не проявляя никаких инициатив.

Глава МИД РФ назвал "печальным", что похожая участь постигла стратегическую стабильность, которая является, по словам Лаврова, самой главной сферой с точки зрения глобальной безопасности, не только РФ или Соединенных Штатов.

 



Гуайдо просит мировое сообщество вмешаться в кризис в Венесуэле
2019-02-24 21:17

АрмИнфо. Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в воскресенье, 24 февраля, призвал международное сообщество к радикальным мерам по решению кризиса в его стране. Призыву Гуайдо предшествовали массовые беспорядки на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией, вспыхнувшие вследствие приказа главы Венесуэлы Николаса Мадуро не пропускать в страну грузовики с гуманитарной помощью.Передает DW.

"Сегодняшние события вынуждают меня к действиям", - написал Гуайдо на своей странице в Twitter и обратился к иностранным государствам с просьбой сделать все возможное для освобождения его страны.

Он, в частности, апеллировал к высказыванию президента США Дональда Трампа, ранее заявившего, что правительство США ищет "возможности для мирного перехода власти, но при этом открыты все опции".

Дальнейшие возможности по урегулированию венесуэльского кризиса будут обсуждены в понедельник в Колумбии представителями стран Группы Лимы. В конференции примут участие вице-президент США Майк Пенс и временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо.

Евросоюз осудил действия режима Мадуро

Европейский Союз осудил противостояние властей Венесуэлы, оказываемое ими в ответ на попытку иностранных государств доставить в страну гуманитарную помощь. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини обвинила правительство Николаса Мадуро в использовании при блокаде границы Венесуэлы "незаконных вооруженных групп", которые "запугивают гражданских лиц и парламентариев, желающих участвовать в распределении помощи".

По словам Могерини, Евросоюз встревожен сообщениями о "беспорядках, актах насилия и увеличении числа жертв" на венесуэльско-колумбийской границе. Она призвала венесуэльские силы безопасности проявлять сдержанность, отказаться от насилия и впустить в страну грузовики с гуманитарной помощью, добавив, что ЕС готов увеличить ее размер. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) присоединился к призыву Федерики Могерини. "ЕС готов оказать помощь, - написал он на своей странице в Twitter. - Для этого режиму Мадуро необходимо снять блокаду".

В минувшие два дня обстановка в Венесуэле накалилась. В субботу, 23 феврали, правительство Колумбии отдало приказ о возвращении грузовиков с гуманитарной помощью для Венесуэлы. По словам министра иностранных дел Колумбии ОльмесаТрухильо, "мирный" караван грузовиков был остановлен по приказу главы Венесуэлы Николаса Мадуро. В результате беспорядков, вспыхнувших на границе двух стран, 37 человек были доставлены в больницы, добавил министр.

Пытаясь предотвратить доставку гуманитарной помощи из Колумбии и Бразилии в Венесуэлу, подконтрольные Мадуро военные отряды применили на границах слезоточивый газ. В результате столкновений с военными на границе с Бразилией были убиты минимум два человека, а на границе с Колумбией ранены сотни людей.



Георгий Данелия госпитализирован и введен в состояние искусственной комы
2019-02-24 21:30

АрмИнфо -  INTERFAX. Режиссер Георгий Данелия находится в реанимации с воспалением легких, врачи ввели его в искусственную кому, сообщила жена режиссёра.

"Георгий Николаевич находится в реанимации, с воспалением легких, ему стабилизировали дыхание. Врачи ввели Георгия Николаевича в искусственную медицинскую кому", - сообщила "Интерфаксу" супруга режиссёра.

Режиссёр, сценарист Георгий Данелия родился в 1930 году в Тифлисе, через год семья переехала в Москву. Окончил Московский архитектурный институт, а затем Высшие режиссёрские курсы (мастерская Михаила Калатозова). С 1959 года работал на "Мосфильме".

Большую популярность ему принесли фильмы "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!" и другие.

Георгий Данелия награждён Орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, "Знаком почета", был отмечен наградами, упоминаниями кинофестивалей в Каннах, Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, сочинском "Кинотавре" и других. Является лауреатом премий "Золотой Орел", "Ника".



Папа римский требует от церкви бескомпромиссной борьбы с сексуальным насилием
2019-02-24 23:29

АрмИнфо - DW. В последний день кризисной конференции, посвященной проблеме сексуальных надругательств в церкви, понтифик Франциск заверил, что отныне ни одно преступление не останется безнаказанным.

Папа римский Франциск призвал римско-католическую церковь бескомпромиссно бороться с сексуальными надругательствами , совершаемыми священнослужителями. В воскресенье, 24 февраля, перед завершением кризисной встречи председателей национальных епископских конференций, посвященной проблеме сексуального насилия священников, понтифик заявил, что "отныне ни одно из преступлений не останется скрытым от глаз, как это было в прошлом". Утаивание зла, по словам Франциска, способствует его распространению и выводит скандал на новый уровень. Папа обратился к епископам, церковному руководству и высшим чинам Ватикана с требованием разработать новые меры по предотвращению насилия на всех уровнях церкви.   

Папа римский вновь заявил, что "церковь приложит все усилия, чтобы привлечь к ответственности любого злоумышленника". Церковь нуждается в "изменении менталитета", считает Франциск: на первом месте должны быть интересы пострадавших, а не церковных структур. А при обучении священников необходимо заботиться о том, чтобы людям с неподходящими для этой миссии личностными качествами путь в духовные пастыри был закрыт.

В своей речи Франциск упомянул случаи сексуального насилия в семьях, спортивных клубах, в интернете и проблему секс-туризма. "Распространение этого зла во всем мире подтверждает, что оно является серьезной проблемой для нашего общества, но не уменьшает гнусность подобных деяний внутри церкви", - подчеркнул папа римский. Случаи сексуального насилия внутри церкви "еще более серьезны и скандальны, поскольку эти преступления противоречат моральному и этическому авторитету религиозной институции".

Четырехдневная кризисная встреча председателей национальных епископских конференций, посвященная проблеме сексуального насилия священников, проходила с 21 по 24 февраля в Ватикане. Папа римский Франциск созвал на конгресс 114 глав конференций, в целом же в Ватикан прибыли около 190 представителей римско-католической церкви со всего мира.



В российских городах прошли митинги памяти Бориса Немцова
2019-02-24 23:55

АрмИнфо.В Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле, Ульяновске и нескольких других городах России в четвертый раз прошли марши памяти Бориса Немцова, в них приняли участие тысячи человек.

данным московской полиции, участников было 6 тысяч.Марш Немцова в последние годы становится ежегодной акцией для выражения своей позиции на разные темы. В толпе были и баннеры в поддержку политзаключенных, и плакаты против мэра Собянина. Один из участников с флагом Евросоюза выступал за европейский путь развития для России.

На марш, кроме традиционных для этой акции либеральных активистов, пришли либертарианцы, националисты и движение "Декоммунизация" Дмитрия Энтео. По словам координатора "Правого блока" Ильи Сотникова, "Немцов был за объединение всех оппозиционных сил, а мы тоже, как и все здравомыслящие люди, против политических репрессий".Некоторые участники объясняли, что пришли на марш, просто чтобы "оказаться среди своих". Это первая большая согласованная акция протеста в Москве за год.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве, в паре сотен метров от Кремля. Ему несколько раз выстрелили в спину из пистолета.

По подозрению в совершении преступления несколько дней спустя задержали пятерых уроженцев Чечни. Позже все они были признаны виновными и приговорены к заключению сроком от 11 до 20 лет.

Заур Дадаев, как сочли присяжные, непосредственно стрелял в политика, а помогали ему выследить Немцова и скрыться с места преступления Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Шестым участником преступной группы был Беслан Шаванов, погибший при попытке его задержания 7 марта 2015 года.

По официальной версии, Немцова убили на почве религиозной ненависти. Следствие считает организатором и заказчиком преступления офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, он объявлен в международный розыск.

Родственники Немцова считают, что Мухудинов, фактически работавший водителем у Руслана Геремеева - замкомандира батальона "Север" и родственника депутата Госдумы Адама Делимханова, - не мог организовать такое преступление.

Они требуют проверить на причастность к убийству самого Геремеева, но допросить его следствию не удалось и в материалах дела он не фигурирует.



В здании правительственного дома № 1 произошел пожар
2019-02-25 11:48

АрмИнфо.В здании правительственного дома № 1 произошел пожар.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС РА, 25 февраля в 09:03 часов по местному времени поступил сигнал о том, что в здании правительственного доме № 1 вспыхнул пожар второй степени сложности. "На место пожара выехали шесть боевых расчетов МЧС, а также группа быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Пожар был потушен в 09:20 часов. Сгорело офисное имущество и 1 кв. м.  линий передач. В результате пожара никто не пострадал", - сообщили в пресс-службе МЧС РА. 



За неделю на территории республики зарегистрировано 450 случаев, из которых 275 - чрезвычайные
2019-02-25 11:53

АрмИнфо. За период с 18 по 24 февраля Национальным центром кризисного управления МЧС Армении на территории республики зарегистрировано 450 случаев, из которых 275 - чрезвычайные.

Как передает пресс-служба МЧС РА, за указанный период было зафиксировано 123 вызова, носящих бытовой характер, 198 - пожары, 53

- дорожно- транспортные происшествия, в результате которых 8 человек погибли и 71 пострадали. Кроме того, в результате оперативных спасательных операций были спасены 6 граждан. В связи с погодными условиями было отмечено 29 случаев блокирования транспортных средств, 120 гражданам была оказана необходимая помощь, а транспортные средства перенесены в безопасные места.

За указанный период было также зафиксировано 5 случаев отравлений, в результате которых пострадали 10 граждан. 



Варденяцский перевал и автодорога Сотк-Карвачар открыты для легковых автомобилей, а для грузовиков - труднопроходимы
2019-02-25 11:54

АрмИнфо. Министерство ЧС РА сообщает, что 25-го февраля по положению на 10:00 часов в Армении есть труднопроходимые автодороги.  Согласно источнику, Варденяцский перевал и автодорога Сотк-Карвачар открыты для легковых автомобилей, а для грузовиков-труднопроходимы.

На автодорогах региона Апаран Арагацотнского марза местами наблюдается гололедица.  Всем водителям рекомендуется ездить исключительно на зимних шинах.

Согласно полученным данным из департамента автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, автодорога Степанцминда- Ларс открыта для всех видов автомобилей. По данным  Центра управления кризисными ситуациями МЧС России по Республике Северная Осетия со стороны России есть скопившееся автомобили.



В Молдове прошли парламентские выборы: первые данные и оценки армянских наблюдателей
2019-02-25 12:12

АрмИнфо.В Молдове 24 февраля прошли парламентские выборы, за которыми наблюдали и представители Армении в составе МПА СНГ.

В группе международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств- участников СНГ были представлены 35 наблюдателей из 7 государств-участников МПА СНГ (РФ, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан, Азербайджан, Армения). Их работу координирует Бектас Бекназаров, заместитель председателя Сената Парламента Казахстана.

Так, член группы международных наблюдателей от МПА СНГ, секретарь Счетной комиссии Национального Собрания Армении Арпине Давоян в беседе с журналистами констатировала, что серьезных нарушений они не выявили. "В основном никаких нарушений нами выявлено не было. Некоторые вещи нам показались немного странными.  Так, на наш взгляд, избирательные кабинки были расположены очень близко друг к другу: Нет пандусов, что усложняет доступ на участки маломобильных граждан", - сказала она, при этом добавив, что за ходом выборов наблюдают большое число международных наблюдателей, присутствие которых помогает провести прозрачные выборы.

Парламентские выборы в Молдове впервые в истории страны проводились по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе. Одновременно с парламентскими выборами прошел консультативный референдум. Избирательный порог для прохода в парламент составляет 6% для партии и социально-политических организаций и 8% для избирательных блоков. Минимальный порог явки на выборы отменен.  Согласно Избирательному кодексу, в одномандатных округах победит тот кандидат, который наберет большее число голосов.  Если несколько кандидатов наберут одинаковое количество голосов, окружной избирательный совет проведет жеребьевку.

По данным результатов первых подсчетов, на парламентских выборах в Молдове лидируют правящая Демпартия и пропрезидентская Партия

социалистов. Согласно первым результатам, после обработки 11% протоколов выборов они набирают примерно по 30% голосов избирателей. Далее следует правый проевропейский Блок ACUM, который набирает около 20% голосов избирателей. В парламент также проходит партия Илана Шора, осужденного первой инстанцией за причастность к краже миллиарда долларов из банковской системы. Она набирает около 10% голосов избирателей.  Остальные партии не преодолевают шестипроцентный барьер для прохождения в парламент. Ближе других партий к этой черте находится Партия коммунистов экс- президента Молдовы Владимира Воронина, которая набирает более 4% голосов избирателей.

По предварительным данным ЦИК, в выборах приняло участие менее 1,45 млн.  избирателей, что составляет 49,18% избирателей. Окончательные результаты выборов будут представлены 3 марта.



В административном округе Эребуни произошла очередная перестрелка - три человека госпитализированы
2019-02-25 12:13

АрмИнфо.В административном округе Эребуни произошла очередная перестрелка - три человека с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

 

Как сообщает полиция РА, 24 февраля около 21:45 часов по местному времени в отдел полиции Эребуни поступило сообщение, о том, что бригада скорой помощи с ул. Айвазовского с огнестрельным ранением в области головы госпитализировала 27-летнего молодого человека. "В тот же день из больницы поступило сообщение, что к ним за помощью обратился 26-летний мужчина с огнестрельным ранением в области головы. Последний в больнице сообщил, что ранение получил на ул. Айвазовского. В 22:15 из больницы поступил еще один сигнал о том, что к ним за медпомощью обратился 29-летний мужчина,  у которого огнестрельное ранение правой ноги. Пострадавший в больнице сообщил, что он во время вождения автомобиля в административном округе Эребуни, почувствовал сильную боль в ноге и услышал сильный шум", - сообщили в полиции РА.

 

В ведомстве проинформировали, что в тот же день, в пункте технического обслуживания машин на ул. Багратуняц был обнаружен автомобиль "Ленд Ровер" со следами крови и пулевых отверстий, на перекрестке ул. Арцаха и Эребуни также был обнаружен автомобиль марки "Тойота" со следами крови и пулевых отверстий, а по адресу ул. Арцаха 4 переулок 10/1 были найдены гильзы различного калибра.

 

В полиции также проинформировали, что выяснили личности лиц, поступивших в больницу, а благодаря оперативным мероприятиям был выяснен круг лиц вовлеченных в инцидент, однако, исходя из интересов следствия,  некоторые детали будут представлены позже. По факту возбуждено уголовное дело, назначены судмедэкспертизы, также предпринимают меры для выяснения всех обстоятельств инцидента. Ведется следствие.



Жирайр Сефилян: Чаша терпения переполнилась
2019-02-25 12:14

АрмИнфо.Чаша терпения переполнилась, написал на своей странице в Facebook соучредитель партии "Сасна Црер" Жирайр Сефилян.

 

Он, в частности, отметил: "Члены группы "Сасна Црер" Армен Билян и Смбат Барсегян, спустя 10 месяцев после революции все еще находятся под арестом. Они одни из предвестников революции, они восстали против прошлого захватившего власть геноцидного режима. Меж тем, их продолжают судить по законам старого режима, и им выдвинуты ложные обвинения прокуроров и следователей, назначенных прежним режимом.

 

Как минимум сомнительно, что люди, пришедшие к власти после революции, которые должны быть заинтересованы в раскрытии дела о событиях 1 марта 2008 года, всеми своими действиями, в том числе, своим, напоминающим ловушку, актом об амнистии, упорно отрицают право на восстание против прошлого режима. А тех, кто участвовал в данном процессе, они отдают на суд судей, которые были слугами прошлого режима”, - подчеркнул Сефилян.

 

Он также заявил, что, учитывая тат факт, что даже в деле по событиям 1 марта наличествуют ложные сведения, следует отпустить Армена Биляна и Смбата Барсегяна, после чего вновь расследовать их дело, в котором, в ходе следствия были осуществлены фальсификации. Сефилян также подчеркнул, что чаша его терпения переполнилась, и если власти не освободят Биляна и Барсегяна, то этого потребует сознательная часть общества Армении.

 

Отметим, что в июле 2016 года вооруженные представители группы "Сасна Црер" штурмом захватили полк патрульно-постовой службы Полиции в Ереване. При осуществлении захвата в течение нескольких дней погибли трое полицейских. После того, как премьер-министром страны стал Никол Пашинян, многие члены группы вышли на свободу, однако судебное разбирательство по ряду уголовных дел продолжается. Двое членов группы Армен Билян и Смбат Барсегян, которые обвиняются в убийстве, находятся под арестом. Начальник полиции Армении Валерий Осипян, отмечал, что он против амнистии членов повстанческой группы.



В Ереване пройдет 13-ый фестиваль японских фильмов
2019-02-25 12:17

АрмИнфо.В Ереване пройдет 13-ый фестиваль японских фильмов.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе посольства Японии в РА, фестиваль пройдет в Ереване с 1 по 7 марта.

В рамках фестиваля в Ереване. Эчмиадзине, Гюмри, Ванадзоре и Степанаване будет показано 5 фильмов, которые удостоились высоких оценок как со стороны кинокритиков, так и киноманов.



Пашинян: Наша основная миссия - не дать гражданам разочароваться и внушить веру в собственные силы
2019-02-25 13:02

АрмИнфо. До создания партии <Гражданский договор> все политические процессы строились вокруг одного лидера, а народ ожидал его мудрых решений. Об этом на 4-ом конгрессе ГД заявил его лидер, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По его словам, преобразование личности является важнейшим средством общественного преобразования. Именно эта идеология, по мнению Пашиняна, в апреле-мае 2018 года привела к победе, и должна считаться властвующей в стране идеологией, поскольку удостоилась поддержки общества.

Он напомнил, что в самом начале борьбы в армянском обществе были сомнения, многие считали это движение очередным проектом властей. Пашинян вспомнил и о подозрениях, возникших внутри партии, обвинениях со-партийцев. <И все это время нашими спутниками были обвинения, подозрения>, - констатировал премьер.

Тем не менее, подчеркнул он, ГД ни на шаг не отклонился от своей позиции, и, несмотря на то, что начали революцию <в условиях

исторического минимума партии>, ее завершили люди, которые поверили в провозглашенные принципы. <И сегодня 70% программы <Гражданского договора> уже выполнено , и мы должны думать о следующем шаге>,- заверил Пашинян.

Далее он призвал помочь <сидящему дома бедному и потерявшему надежду гражданину преодолеть чувство безнадежности>. Он заявил, что гражданам необходимо внушить доверие, чтобы они самостоятельно решались на изменение собственной жизни.

<Мы должны быть преисполнены решимости на этом пути>, - призвал Пашинян, добавив, что экономическая революция продолжается, несмотря на критику. <Мы выполнили наши обещания  - совершали политическую революцию, подвергаясь нападкам на протяжении 5 лет, теперь настал черед экономической революции>, - заявил он, подчеркнув, что гражданин, совершивший политическую революцию, совершит также экономическую.

По его словам, к власти пришли рядовые граждане Армении. <Мы должны считать всех, кто не осознает этот факт, контрреволюционерами. Каждый, кто пытается внушить гражданину Армении, что он ничто, сам является никем, мы должны уничтожить их в их олигархических гнездах>,

- пригрозил Пашинян, подчеркнув, что необходимо понять, где начинается неоправданная роскошь, а где государственные тонкости церемониального значения. <Это весьма важная граница>, - заметил премьер, подчеркнув, что важнейшей миссией их команды является не дать гражданам разочароваться и внушить доверие к собственным силам. 



Новый посол США уже на этой неделе приступит к выполнению своей миссии в Армении
2019-02-25 13:04

АрмИнфо. Новоназначенный посол США в Армении Линн Трейси уже на этой неделе прибудет в Ереван. Об этом сообщается на официальной странице посольства США в РА в Facebook.

Отметим, что Трейси на прошлой неделе принесла присягу служить в Армении в качестве Чрезвычайного и Полномоченного посла США.

Напомним, что 3 января текущего года Сенат США утвердил кандидатуру Линн Трэйси (Lynne M. Tracy) на посту Чрезвычайного и полномочного посла США в Армении. Ее кандидатуру ранее предложил президент США Дональд Трамп. "Я поддерживаю эту кандидатуру, однако рассчитываю на тесную работу с г-жой Трэйси вокруг вопроса того, как будет поощряться справедливое признание Геноцида армян", - отметил тогда сенатор Менендес. Ранее на слушаниях в Комитете Сената США по международным отношениям Линн Трэйси заявила, что основная цель политики США в Армении - укрепить независимую государственность республики.

Линн Трейси - специалист по России и странам бывшего СССР. Она профессиональный дипломат, до своего назначения в Армению занимала пост старшего советника по делам России в госдепартаменте. До этого работала заместителем посла США в Москве, Ашхабаде и Астане, первым заместителем помощника госсекретаря по Центральной Азии.  Также она служила в консульстве США в Пешаваре в Пакистане. Удостоена награды "За героизм" от госсекретаря.  Владеет русским языком.



Левон Тер-Петросян опровергает слухи, что Никол Пашинян является его &quot;политическим духовным сыном&quot;
2019-02-25 13:19

АрмИнфо.Первый президент Армении Левон Тер- Петросян, глава партии "Армянский национальный конгресс" в интервью изданию ilur.am рассказал о своих взаимоотношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В частности, Тер-Петросян заявил: "Предполагается, что Никол Пашинян является моим "политическим духовным сыном", а я его крестным отцом. Это полная чепуха, начиная с 90-ых годов до середины 2000-ых Пашинян, как журналист был одним из самых жестких моих критиков", - заявил Тер-Петросян. Первый президент отметил, что в ходе президентских выборов 2008 года он присоединился к команде предвыборного штаба Тер-Петросяна и принял активное участие в его работе. Он также был одним из агитаторов блока АНК на парламентских выборах в 2012 году. В 2014 он разорвал свои отношения с Конгрессом и ужесточил критику в мой адрес".

Тер-Петросян опроверг заявления о том, что Пашинян советуется с ним. Первый президент Армении заявил, что с 2012 года он дважды виделся с Пашиняном. "После этого мы не общались с премьер-министром", - отметил он.

Тер-Петросян опроверг  информацию, что якобы Пашинян "унаследовал" его политическую программу - "территории в обмен на мир". По словам экс-президента, он сам никогда не был приверженцем этой теории, а позиция Пашиняна по карабахскому вопросу совершенно иная и давно всем известна. "Премьер-министр лишь говорил, что отказывается вести переговоры от имени Карабаха и о том, что необходимо восстановить статус Арцаха в качестве переговорной стороны", - подчеркнул Тер-Петросян.

По его словам, заявления АНК о необходимости перехода к полу-президентской системе не направлены на желание продления власти Пашиняна и его политической команды.  АНК всегда выступал за полу-президентскую систему, считая ее наиболее эффективной для Армении.

И наконец, Тер-Петросян опроверг и слухи о тесном сотрудничестве Пашиняна с АНК, что проявляется в  назначениях представителей партии на должности в правительстве.  Речь идет о пресс-секретаре премьера Владимире Карапетяне. "Все дело в том, что Владимир Карапетян сам решил приостановить свою деятельность в АНК. Таким образом, все слухи о том, что существует тесное сотрудничество между АНК и партией "Гражданский договор" не соответствуют действительности. Армянский национальный конгресс не имел никакого отношения к победе Пашиняна, и мы не рассчитываем на "свою долю" от его победы.  Кроме того, мы не раз заявляли, что  готовы содействовать усилиям новых властей Республики Армения, направленным на процветание и развитие нашей страны.

<Очевидно, что распространение вышеупомянутых и других подобных нелепостей и лжи осуществляется огромным финансовым медиа-ресурсным центром, основанным на деньгах, украденных у народа. Данный центр нацелен на спасение от правосудия преступников 1 марта любой ценой, используя неизбежные ошибки и упущения действующего правительства. Эти силы намерены поднять волну недовольства и свергнуть правительство, восстановив криминальный режим посредством постоянных потрясений, в результате которых падут и Карабах, и Армения. Это не что иное, как предательство. Побежденный режим фактически объявил войну армянскому народу и его избранной власти. Поэтому долг народа состоит в том, чтобы преодолеть этот вызов и дать решительный отпор антиправительственным силам>, - заключил Левон Тер- Петросян. 



Евгений Сатановский: Повторно накалять &quot;замороженный&quot; Карабах не советую никому, в том числе Баку
2019-02-25 14:54

АрмИнфо.Повторно накалять "замороженный" нагорно-карабахский конфликт я не советую никому, в том числе Баку. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института Ближнего Востока (Москва) Евгений Сатановский.

"Конечно, военно-политическое руководство Азербайджана может возобновить боевые действия в этой зоне, однако, победить в этой войне, завоевать Карабах, азербайджанцы объективно неспособны. Не позволят сами карабахцы, тамошнее население, с которым я имел возможность познакомиться. Это не прогноз, я лишь констатирую то что вижу, все остальное разговоры, не имеющие к реалиям никакого отношения", - подчеркнул он.


При этом, возможностей для мирного урегулирования, несмотря на участившиеся разговоры о переговорах в направлении достижения мира, аналитик также сегодня не видит. Стороны конфликта, по его оценкам, остаются на своих позициях. И исключив вариант силового разрешения конфликта и предложение Баку о широкой автономии карабахцам, на которое сами карабахцы категорически не согласны, остается сухой остаток в виде статус-кво.

"Остается теоретическая возможность разрешения конфликта в случае вхождения Карабаха и других подобных национальных автономий в образовавшееся на территории постсоветского пространства единого государства. Однако, практическая вероятность подобного сценария крайне низка. Все эти реалии политические деятели никогда не признают, но реалий это не меняет. Посему, с ними можно лишь примириться", - подытожил Сатановский.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. Со дня подписания трехстороннего соглашения об установлении режима перемирия между сторонами карабахского конфликта минуло почти четверть века. И все эти годы всплески убийств на линии соприкосновения перемежались переговорами в направлении достижения мира.  Однако, начиная с конца прошлого года убийства практически прекратились, а посредники МГ ОБСЕ Баку и Ереван заговорили о необходимости подготовки сторон конфликта к миру. 



Взгляд из Москвы: Мы в очередной раз убедились в способности Армении помогать людям, нуждающимся в этой помощи
2019-02-25 14:56

АрмИнфо. На примере отправки армянских военных в Сирию мы в очередной раз убедились в способности Армении помогать людям, нуждающимся в этой помощи. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Института Ближнего Востока (Москва) Евгений Сатановский.

 

Воинский контингент ВС Армении в составе 83 военнослужащих прибыл с гуманитарной миссией в Алеппо 8 февраля. По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо, исключительно вне зоны ведения боевых действий.Отметим, что находящийся в Сирии с 8 февраля воинский контингент ВС Армении фактически находится в составе российской группировки.

"В этом, на мой взгляд, проявилось отличие Армении от большинства стран т.н.  Западного мира. При этом, армяно-российские отношения, конечно же, развиваются не только в увязке поддержки Еревана наших действий в Сирии за что мы, конечно, благодарны. На мой взгляд, отправка армянских военных в Сирию для Армении также является вопросом позиционирования - подобный шаг способен существенно укрепить международную репутацию Еревана", - подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, участие в Сирии, по его оценкам, соответствует национальным интересам Армении, поскольку армянские специалисты, скорее всего, отправятся в районы компактного проживания остатков армянской общины. Это в свою очередь еще более укрепит армяно-сирийские отношения.

Комментируя негативную реакцию США на отправку армянских специалистов в Сирию, Сатановский предположил, что Вашингтон будет продолжать использовать любые возможности с целью испортить армяно-российские отношения. И это вне зависимости от участия Армении в Сирии.

В опубликованном 13 февраля посольством США в Армении заявлении, отмечается, что Госдепартамент США не поддерживает ни военное, ни гуманитарное сотрудничество с армией Сирии. При этом, Госдеп с пониманием относится к стремлению других стран откликнуться на гуманитарную ситуацию в Сирии и разделяет обеспокоенность по поводу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

По мнению Сатановского, сегодня США стремятся задействовать Армению для реализации собственных целей. Соответственно, нужно понять в каких целях и каким образом. При этом, по его прогнозам, задействование Вашингтоном Армении в качестве инструмента против России вполне способно привести к уничтожению Армении. "Именно поэтому Еревану следует руководствоваться исключительно собственными, а не американскими интересами. История тому лучшее подтверждение", - подытожил аналитик.



Редактор Turan: Население Армении в карабахском вопросе придерживается позиции государства и не намерено идти на какие-либо уступки
2019-02-25 15:04

АрмИнфо. Редактор информагентства Turan Шахин Гаджиев, который недавно вернулся из Армении, подвел итоги своего визита на армянскую землю, высказав в интервью BBC News Azerbaycanca свои предположения о настрое армянского населения касательного нагорно-карабахского урегулирования.

Так, Гаджиев считает, что население Армении в карабахском вопросе придерживается позиции государства и не намерено идти на какие-либо уступки.  


Он также проинформировал, что в последний раз бывал в Армении около 20 лет назад и уверен, что ситуация с тех пор кардинально изменилась. "Население Армении мало интересуется политикой. Если разговор идет о конфликте, то в этом вопросе они принимают позицию государства, которая заключается в следующем: "Карабах - наш и мы никому его не вернем". 20 лет назад ситуация была совершенно иная. Тогда конфликт только завершился,  были какие-то волнения и ожидания. Теперь новое поколение в Армении считает, что все уже определено. Люди будто в другом мире. Другое изменение связано с тем, что общество уже не хочет обсуждать мирные пути урегулирования конфликта, как это было 20 лет назад. Они считают, что Армения не пойдет на уступки и не должна на них идти. Армяне считают, что это уже решенный вопрос и Азербайджан не сможет что- либо изменить", - сказал Гаджиев.

Он также затруднился провести параллели между обществами двух стран, заметив, что в Армении считают, себя победителями в этой войне, между тем, как Азербайджан,  в этой войне потерял территории и считает армянскую сторону агрессором. Гаджиев убежден, что в армянском обществе проявляется радикализм в этом вопросе. "К примеру, после того, как я вернулся из Армении, ко мне обратились более 20 журналистов и захотели взять интервью. Один из них мне написал: "Мы прочитали то, что вы написали и очень удивились". Он сказал, что был удивлен тому, что с азербайджанцем можно поговорить по-человечески. Представители власти говорят достаточно дипломатично, у них либо не было радикальной позиции, либо они не озвучивали ее. Но их позиция по карабахскому вопросу тоже принципиальная. То, что я говорю, относится к представителям общественности. Простые люди считают, что об уступках в карабахском вопросе и речи быть не может. Несколько месяцев назад бывший посол США, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, выразил удивление категоричной позиции армянского общества: "Они не хотят освобождать районы вокруг Карабаха даже взамен своей независимости". Это заявление посла вызвало скандал в Армении: "Мол, смотрите, что нам предлагает Америка". В этом и заключается радикальность. Если кто-то озвучивает другое мнение, то его сразу же клеймят предателем. Один из моих собеседников сказал, что для урегулирования конфликта нужны компромиссы с обеих сторон. Так его обозвали предателем и заставили внести ясность в свои слова", - сказал Гаджиев.

 

Отвечая на вопрос о возможностях подготовки народов к миру, как об этом заявлялось ранее, Гаджиев выразил убеждение, что это будет крайне сложно сделать, так как у сторон нет доверия друг к другу. Редактор Turan также полагает, что гражданское общество, на которое возлагается эта миссия, находится в плачевном состоянии. "Одними лозунгами доверие не построить. Должно быть общение между сторонами, люди должны встречаться и обсуждать проблему. Если они видят только пропаганду, то о какой подготовке к миру может идти речь? Если бы было решение,  переговоры не длились бы 25-30 лет. Мы находимся в тупике", -  считает Гаджиев. 



Ашот Овакимян вручил верительные грамоты Милошу Земану
2019-02-25 15:09

АрмИнфо. Новоназначенный посол Армении в Чехии Ашот Овакимян вручил верительные грамоты чешскому президенту Милошу Земану. (Milos Zeman).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе встречи Земан высоко оценил нынешний уровень армяно-чешских двусторонних отношений, с удовлетворением констатировав, что после его визита в Ереван в 2016 году, товарооборот между двумя странами вырос на 300%.

Президента Чехии интересовали последние процессы в Армении, а также демократические реформы. На встрече обсуждались возможные визиты на высоком уровне, а также вопросы международной повестки.

Овакимян выразил слова благодарности президенту Чехии за его дружеское отношение к Армении и армянскому народу, особо выделив позицию Земана по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи.

На встрече также были представлены содержание внутриполитических процессов, произошедших в Армении, результаты парламентских выборов, приоритеты внешней и внутренней политики РА.

Отметим, что согласно данный Нацстаткомитета РА внешнеторговый оборот между Арменией и Чехией в январе-декабре 2018 года составил $ 42,9 млн, с годовым ростом в 46.3%. При этом импорт свыше $40 млн. с ростом в 49.6%, а экспорт - $2.9 млн. с годовым ростом в 12.1%. 



IDBank-ը մասնակցել է «Իմ քայլը հանուն Լոռու մարզի»   ներդրումային բիզնես-ֆորումին
2019-02-25 15:14

АрмИнфо.



Посол Армении и министр связи и информационных технологий ИРИ обсудили вопросы повестки визита Пашиняна в Тегеран
2019-02-25 15:24

АрмИнфо. Посол Армении в Иране Арташес Туманян провел переговоры с министром связи и информационных технологий ИРИ Мохаммадом-Джавадом Азери Джахроми (Mohammad-Javad Azari Jahromi).

Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны обсудили перспективы реализации проектов сфере информационных технологий и коммуникаций.

Собеседники также обсудили ряд вопросов сотрудничества, которые планируется затронуть в ходе предстоящего на днях визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран.

Ранее сообщалось, что армянский премьер 27 февраля посетит Иран.



В Следственном комитете Армении выясняют обстоятельства ДТП, унесшего жизнь военнослужащего-контрактника
2019-02-25 15:54

АрмИнфо.В Следственном комитете Армении выясняют обстоятельства ДТП, унесшего жизнь военнослужащего контрактной службы ВС Армении Армена Григоряна. Об этом сообщили АрмИнфо в пресс-службе СК РА.

В ведомстве напомнили, что 24 февраля в 14:30 из водохранилища "Тавуш" близ дороги Берд-Айгепар  был извлечен автомобиль ВАЗ-2107", за рулем которого находился военнослужащий-контрактник N-ой воинской части Минобороны РА Армен Григорян.  Жизнь контрактника спасти не удалось. Григорян находился не при исполнении. "В шестом гарнизонном следственном отделе СК РА предпринимаются все необходимые меры для всестороннего, объективного и полного расследования инцидента", - сообщили в СК.

По муссируемртй в СМИ информации, автомобиль выехал с проезжей части, врезался в железобетонные ограждения и упал в водохранилище около 14:00 часов по местному времени.



На выставке в Лори Конверс Банк выступил с интересными предложениями
2019-02-25 15:55

АрмИнфо.Конверс Банк принял участие в форуме и выставке-экспозиции “Мой шаг во имя Лорийской области”, представив кредит “Бридж”, экспортные и предэкспортные кредиты, продукт Converse trade, а также субсидируемые государством сельскохозяйственные кредиты.

В рамках кредита “Бридж” осуществляется кредитование в драмах, долларах США и евро, со сроком погашения до 12 месяцев, с годовой процентной ставкой от 10 процентов в отношении кредитов в драмах РА и от 6,5 и 5 процентов для кредитов в долларах США и Евро, соответственно.

Экспортное и предэкспортное кредитование осуществляется сроком до 12 месяцев, с годовой процентной ставкой от 4 процентов в отношении кредитов в евро и от 6 процентов для кредитов в долларах США.

“В настоящее время Конверс Банк осуществляет кредитование как за счет собственных ресурсов, так и в рамках 5-и кредитных программ, субсидируемых государством, предоставляя клиентам возможность получить кредиты на пополнение основных и оборотных средств, в драмах РА, на сумму до 10 млн. драмов, со сроком погашения до 7 лет, с годовой процентной ставкой от 2 процентов”, - отметили в Конверс Банке.

Полученные средства могут использоваться для закладки интенсивных плодовых садов, культивируемых с помощью современных технологий, для выполнения программ, направленных на развитие агропромышленного сектора в общинах, финансового лизинга агропромышленного оборудования и приобретения сельскохозяйственного сырья.



Банк ВТБ (Армения) генеральный спонсор бизнес-форума “Мой шаг во благо Лорийской области”
2019-02-25 16:01

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) стал генеральным спонсором бизнес-форума “Мой шаг во благо Лорийской области”, который состоялся 23 февраля в Ванадзоре. Инициатором форума являлись Министерство территориального управления и развития РА, и областной центр Лорийской области. На форуме собрались крупнейшие бизнесмены и инвесторы из Армении и других стран мира. Страны-участницы - РФ, Украина, Италия, США, Австралия, Иран, Литва, на форуме обсудили возможные варианты инвестиций для развития Лорийской области.

 

Бизнес-форум начался с открытия Экспо-выставки производителей Лорийской области, где Банк ВТБ (Армения), как генеральный спонсор, также представил свои продукты и услуги отдельным павильоном. Гости и участники экспо-выставки, рассмотрев все продукты, предлагаемые различными компаниями, последовали на форум, где были подняты наиболее актуальные и важные вопросы, касающиеся инвестиций Лорийской области.

 

С приветственным словом на форуме выступил Генеральный директор – Председатель директората Банка ВТБ (Армения) Иван Телегин: “Банк ВТБ (Армения) можно по праву назвать “народным банком”: в Армении мы представлены 70-ью филиалами, 5 из которых – здесь, в Лорийской области, и 6-ой мы планируем открыть в ближайшее время. Мы хотим пожелать, чтобы данный форум в будущем послужил мощным экономическим импульсом для развития новых бизнесов, новых экономических программ, создания новых рабочих мест.”



Аскар Мамин назначен Премьер-Министром РК
2019-02-25 16:14

АрмИнфо. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о назначении Аскара Мамина Премьер-Министром РК, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Глава государства подписал Указ о назначении А. Мамина Премьер-Министром РК», - говорится в сообщении пресс-службы Акорды в Твиттере.

Как сообщалось ранее, Президент РК принимает участие в пленарном заседании Мажилиса Парламента РК. Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение Мажилиса кандидатуру Аскара Мамина на должность Премьер-Министра РК. Мажилис Парламента РК одобрил кандидатуру Аскара Мамина на должность Премьер-Министра РК.

Аскар Узакпаевич Мамин родился 23 октября 1965 года. В 1987 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, инженер-строитель. В 2003 году - Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист». Опыт работы: 1987-1988 годы - монтажник треста «Целинтяжстрой»; 1988-1991 годы - служба в органах управления внутренних дел Целиноградского облисполкома; 1991-1993 годы - заместитель генерального директора Союза инновационных предприятий Казахстана; 1993-1996 годы - генеральный директор СП «Интер-Ишим»; 1996-2000 годы - первый заместитель акима города Акмола (Астана); 1998-2000 годы - заместитель председателя административного совета Акмолинской СЭЗ; 2000-2002 годы - вице-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан; 2000-2001 годы - председатель комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан; 2002-2003 годы - генеральный директор ТОО «Инком-Астана»; 2003-2004 годы - первый вице-министр индустрии и торговли Республики Казахстан; 2005-2006 годы - министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан; 2006-2008 годы - аким Астаны; С апреля 2008 года по сентябрь 2016 года - президент АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы»; С сентября 2016 года - первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан. С 21 февраля 2019 года - исполняющий обязанности Премьер-Министра РК.



Кто вошел в состав правительства Аскара Мамина
2019-02-25 16:19

АрмИнфо. 25 февраля прошел под знаком кадровых назначений. В первой половине дня стало известно, что депутаты согласовали кандидатуру Аскара Мамина на должность нового премьер-министра страны.

Затем профильные Комитеты Мажилиса Парламента рассмотрели кандидатуры министров. Вместе с тем, Глава государства подписал Указ о реорганизации трех министерств: Министерство информации и коммуникаций упразднено; Министерство общественного развития реорганизовано – ведомство преобразовано в Министерство информации и общественного развития; Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности преобразовано в Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Новый состав Правительства Республики Казахстан выглядит следующим образом:

Премьер-министр - Аскар Мамин

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов - Алихан Смаилов

Заместитель премьер-министра - Женис Касымбек

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова

Министр иностранных дел - Бейбут Атамкулов

Министр обороны - Нурлан Ермекбаев

Министр внутренних дел - Ерлан Тургумбаев

Министр информации и общественного развития - Даурен Абаев

Министр юстиции - Марат Бекетаев

Министр здравоохранения - Елжан Биртанов

Министр культуры и спорта - Арыстанбек Мухамедиулы

Министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности - Аскар Жумагалиев

Министр энергетики - Канат Бозумбаев

Министр национальной экономики - Руслан Даленов

Министр труда и социальной защиты населения - Бердибек Сапарбаев

Министр индустрии и инфраструктурного развития - Роман Скляр

Министр образования и науки - Куляш Шамшидинова

Министр сельского хозяйства - Сапархан Омаров

Председатель Национального банка - Ерболат Досаев

Напомним, 21 февраля Президент Казахстана сделал заявление, в котором объявил об отставке Правительства. «Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач... Правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики», - заявил Нурсултан Назарбаев.



Туркменистан и Афганистан согласовали подходы к активизации сотрудничества
2019-02-25 16:47

АрмИнфо. На прошлой неделе в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, прибывшим в Туркменистан с официальным визитом.

Как сообщает Государственное информагенство Трукменистана, на встрече, проходившей в атмосфере взаимопонимания и доверия, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани обсудили ключевые направления туркмено-афганского сотрудничества, уделив особое внимание ходу реализации достигнутых ранее договорённостей и перспективам дальнейшего развития взаимовыгодного партнёрства.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил партнёрство двух стран в рамках авторитетных международных структур и, в первую очередь, Организации Объединённых Наций. Туркменистан признателен Афганистану за поддержку инициатив, выдвигаемых нашим государством с трибуны ООН. В частности, соседняя страна неоднократно становилась коспонсором принятых Генеральной Ассамблеей ООН по предложению туркменской стороны Резолюций по энергетической безопасности и устойчивой транспортной системе.

Обозначив главным вопросом обеспечение прочного и долговременного мира, устойчивого развития и безопасности в регионе, лидер нации выразил уверенность, что тесное и плодотворное туркмено-афганское сотрудничество станет одним из ключевых условий для достижения данной цели и активизации позитивных региональных процессов.

Обеспечения безопасности в регионе можно добиться только в результате непримиримой борьбы с терроризмом, и Туркменистан готов к продолжению двустороннего сотрудничества в этом направлении и совместной работе с международными организациями. Решающим фактором в данном вопросе является комплексная реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, подчеркнул Президент Туркменистана. «Наша страна призывает к партнёрству все государства и международные структуры, заинтересованные в более тесном взаимодействии на основе принятых документов, в частности, Ашхабадской декларации 2011 года и Совместного плана действий для Центральной Азии». Говоря об этом, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что Туркменистан и Афганистан будут и впредь как на двусторонней, так и на многосторонней основе вести непримиримую борьбу с наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью и другими незаконными действиями.

При этом акцент был сделан на претворении в жизнь важных совместных проектов, имеющих большое значение для благополучия всего региона, в числе которых – строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия и формирование транзитно-транспортных коридоров.

Как известно, осуществляя в данном направлении планомерную работу, Туркменистан инициировал ряд важных региональных проектов, которые уже воплощаются в жизнь. Так, год назад при участии лидеров двух стран был дан старт новому этапу строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Тогда же был заложен фундамент линий электропередачи и оптико-волоконной связи по направлению Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также введена в эксплуатацию железная дорога Серхетабат-Тургунди.

Вместе с тем, сегодня открываются новые возможности для других совместных проектов, в частности, местного значения. Например, можно было бы своими силами наладить транспортировку туркменского природного газа по прежнему газопроводу Келиф-Шыбырган. Соответствующие переговоры уже проведены между профильными отраслевыми ведомствами двух стран.

Активно развивается двустороннее сотрудничество и в отрасли электроэнергетики, отметил туркменский лидер. В прошлом году была сдана в эксплуатацию линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау. Такую же ЛЭП планируется построить по направлению Хамяп-Гаркын.

Важнейшей задачей сегодняшнего дня является привлечение Афганистана к проектам создания в регионе масштабной транспортной инфраструктуры. Как уже отмечалось, был успешно реализован проект железнодорожного сообщения Серхетабат-Тургунди, и Туркменистан готов к началу переговоров о продолжении строительства этой стальной магистрали до города Герат.

Сейчас на железнодорожной станции Акина ведётся прокладка 10-километрового участка. Туркменская сторона также готова к рассмотрению вопроса подготовки технико-экономического проекта продолжения строительства этой железной дороги до города Андхой.

Активно и целенаправленно ведётся пятистороннее сотрудничество по реализации проекта Лазурит. В целях согласования всех вопросов формирования этого важнейшего транспортного коридора планируется продолжить систематические встречи министров транспорта стран-участниц данного проекта. Пользуясь случаем, лидер нации поблагодарил высокого гостя за большое внимание, уделяемое этому проекту, и за его поддержку.

Что касается туркмено-афганского сотрудничества в торгово-экономической сфере, то здесь отмечаются неплохие показатели. Так, в 2018 году взаимный товарооборот составил около 684 миллионов долларов США, что намного выше в сравнении с аналогичным показателем 2017 года. Вместе с тем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость начать поиски возможностей для значительного увеличения объёмов и диверсификации товарооборота, а также более активно привлекать к экономическому партнёрству представителей малого и среднего предпринимательства.

Высказавшись за наращивание двусторонних бизнес-контактов, глава государства отметил, что следует наладить различные виды совместной кооперации по производству промышленных товаров, в сельском хозяйстве, сфере услуг и в других отраслях. Нам есть, что предложить друг другу, учитывая обоюдный многовековой опыт и традиции в ведении взаимной торговли и предпринимательства, сказал туркменский лидер. В этой связи деловые структуры двух стран должны действовать с большей активностью, чаще проводить совместные бизнес-форумы, организовывать выставки туркменских и афганских товаров. Взаимодействию на данном направлении будет оказана всемерная поддержка.

 

В этом аспекте необходимо также усилить работу Межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в полной мере использовать её потенциал, искать новые пути и направления продуктивного партнёрства.

 

Как отметил далее туркменский лидер, в ходе переговоров была изложена точка зрения Туркменистан на обстановку в Афганистане. Мы уверены, что политической стабильности в этой стране можно добиться только мирным путём, посредством переговоров. Бесспорно, что данный вопрос не решить силовым методом. В этом контексте Туркменистан как нейтральное государство, неоднократно заявлял о готовности предоставить все необходимые условия для организации прямых переговоров между Правительством Афганистана и всеми заинтересованными афганскими сторонами. Сегодня эта позиция нашей страны была вновь подтверждена.

 

Мы также уверены, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, что привлечение Афганистана к масштабным экономическим и инфраструктурным проектам международного и регионального уровня является основным условием достижения мира и единства в этой стране. Будучи твёрдо убеждён в этом, Туркменистан в последние годы инициировал множество крупных проектов в области энергетики, транспорта и коммуникаций с участием афганской стороны.



Напротив здания правительства Армении мужчина попытался совершить акт самосожжения
2019-02-25 17:14

АрмИнфо.  Напротив здания правительства Армении мужчина попытался совершить акт самосожжения.

Как сообщает Полиция РА, мужчина, однако, не смог довести намерение до конца, поскольку ему помешали правоохранители, доставившие его в полицейское отделение. Пока не известно, почему мужчина решился на столь крайний шаг. 



Омбудсмен Арцаха выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной Сумгаитских погромов
2019-02-25 17:17

АрмИнфо. Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян выступил с заявлением в связи с 31-й годовщиной резни армян в Сумгаите, организованной в феврале 1988-го года Азербайджаном. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе офиса Омбудсмена Арцаха.

Так, Бегларян в своем заявлении напомнил, что после состоявшегося в феврале 1988-го года в Арцахе мирного митинга с требованием о воссоединении с Арменией, 27-29 февраля в городе Сумгаит власти советского Азербайджана организовали и осуществили массовую резню армянского населения, сопровождавшуюся особой жестокостью, истязаниями, изувечением, сжиганием живых и уже убитых людей, групповым изнасилованием. По его словам, 18 000 сумгаитских армян подверглись насилию только из-за их национальной принадлежности, вследствие чего были массово нарушены права армян на жизнь, на ограждение от пыток и дискриминации, на свободу и безопасность, на собственность, на справедливое судебное разбирательство, и многие другие права.  "Резня армян в Сумгаите была организована на государственном уровне, о чём свидетельствует множество фактов. Во время митингов перед массовыми погромами городские власти толкали собравшуюся толпу на открытое насилие, которое в последующие дни переросло в жестокие действия против армян в соответствии с заранее составленными списками адресов их проживания. Имеются многочисленные факты и доказательства, что азербайджанская полиция не только абсолютно бездействовала, но и во многих случаях содействовала и направляла группы человекоубийц. Хотя город Сумгаит находился всего в 25-ти километрах от столицы Баку, советская армия вмешалась и остановила резню только через три дня. 1988 году генеральный прокурор Азербайджанской ССР Ильяс Исмаилов объявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам (в Сумгаите), в данный момент сидят в Милли Меджлисе (в парламенте Азербайджана), нося в карманах депутатские мандаты" (источник: газета "Зеркало", Азербайджан, 21.02. 2003г.)", - напомнил арцахский защитник прав человека.  Бегларян также констатировал, что власти Азербайджана и СССР приложили все усилия, чтобы скрыть основные случаи убийств, официально представив только имена 26 жертв. "О произошедших событиях Европейский парламент принял 7 июля 1988-го года осуждающую массовую резню армян Азербайджана резолюцию, в которой говорится:  "Принимая во внимание тот факт, что Нагорный Карабах исторически являлся частью Армении, что более 80% его населения - армяне, что этот район аннексирован Азербайджаном в 1923-ем году, что в феврале 1988-го армяне пострадали от зверств, учиненных в азербайджанском городе Сумгаит; принимая во внимание тот факт, что ухудшение политической ситуации, приведшей к массовым убийствам армян в Сумгаите и убийствам в Баку, опасно для армян, проживающих в Азербайджане, (Европарламент) осуждает зверство и насилие, осуществленные по отношению к армянам, выражавшим свое несогласие в Азербайджане". Кроме того, лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров отметил: "Если раньше кто-то сомневался, что Нагорный Карабах должен принадлежать Азербайджану, то после этой трагедии никто не имеет морального права утверждать, что он должен" (источник: открытое письмо М. Горбачеву, "Независимая газета", 27.10.1992г.). Более подробные факты и комментарии по поводу резни в Сумгаите можно найти на сайте karabakhrecords.info", - говорится в заявлении Бегларяна.  По его словам, преступление против человечества, организованное в Сумгаите, стало ответом на мирные демонстрации арцахских армян, направленные на реализацию права народов на самоопределение. "Кроме того, азербайджанские власти, имея пример армянонаселенного Нахиджевана, продолжали проводить разработанную ими политику этнической чистки армян, которая особенно усилилась после сумгаитских событий. В рамках данной политики в период с 1988-го по 1990-ые годы в азербайджанских городах Кировабад, Баку и в ряде других городов, а также в Нагорно-Карабахской автономной области с ведома и при попустительстве властей СССР были убиты тысячи и насильственно переселены около 500 000 армян. В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991-1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948- го года "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики", - подчеркнул Бегларян.  Омбудсмен Арцаха напомнил, что совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и фактически остались безнаказанными, одним из последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджаном официальная политика армяноненавистничества. По его словам, жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах.

Бегларян указал на то, что активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016-го года - в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. " В 2016-ом году в рамках своей миссии по установлению фактов Защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха.  Примечательно, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана", - указал Бегларян в заявлении.

В этой связи Омбудсмен Арцаха призывал международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Сумгаите в феврале 1988-го года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики.  "Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира", - резюмировал защитник прав человека. 



Баку анонсировал подготовку встреч Алиев-Пашинян и Мамедъяров-Мнацаканян
2019-02-25 17:18

АрмИнфо.  Идет подготовка к проведению встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Как сообщает Trend, об этом сказала в ходе пресс-конференции в понедельник глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Она отметила, что на данный момент нет конкретной информации по срокам встречи.  "Работы в этом направлении продолжаются", - добавила она.

При этом Абдуллаева проинформировала о том, что на повестке также очередная встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении

Зограба Мнацаканяна. По ее словам, данный вопрос обсуждался во время последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку. "Азербайджан готов к проведению таких встреч, ориентированных на результат и направленный на освобождение своих оккупированных территорий и обеспечение возвращения вынужденных переселенцев на свои родные земли", - сказала Абдуллаева.

Отметим, что последний раз лидеры Армении и Азербайджана встречались на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Встреча была спонтанной без участия минских посредников. 



Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с президентом Турменистана
2019-02-25 17:18

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 25 февраля провел телефонный разговор с президентом Турменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА. в ходе разговора стороны обсудили вопросы, касающиеся развития и расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах. Никол Пашинян и Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнули важность реализации работ, направленных на стиулирование торгово-экономических связей между Арменией и Туркменистаном. В этом конексте собеседники указали на необходимость активизации армяно-турменской межправительственной комиссии. 



Состоялся телефонный разговор между президентом России и премьер-министром Армении
2019-02-25 17:22

АрмИнфо. Состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин и Пашинян обсудили вопросы развития российско-армянского сотрудничества, а также региональные проблемы.



Представитель президента Азербайджана обвинил Армению в эксплуатации азербайджанских природных ресурсов
2019-02-25 17:24

АрмИнфо.В ходе визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион до их сведения еще раз была доведена позиция Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает в понедельник Trend.

 

Гаджиев отметил, что если обратить внимание на процесс урегулирования конфликта, в настоящее время с армянской стороны звучат определенные претензии, что наносит вред общему духу переговорного процесса. "Считаем, что международное сообщество и страны-сопредседатели, прикладывая более активные усилия, должны обеспечить конструктивную роль Армении в переговорном процессе. Азербайджан поддерживает переговорный процесс, и наша конструктивная позиция высоко оценивается мировым сообществом", - заверил Гаджиев.

При этом он в очередной раз обвинил Армению в осуществлении якобы незаконной деятельности в Нагорном Карабахе, заверив, что это создает серьезные проблемы для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его заверению, армянская сторона "эксплуатирует природные и минеральные богатства Азербайджана, поставляя их на мировые рынки". "Однако армянская сторона не выполняет международные законы. На основании обращения азербайджанской стороны расследующая факты миссия ОБСЕ провела мониторинг на оккупированных территориях Азербайджана, и незаконная деятельность Армении была подтверждена. Эта незаконная деятельность Армении препятствует мирному решению конфликта. Азербайджан обращается к международным организациям и другим государствам, чтобы они запретили своим юридическим и физическим лицам осуществлять деятельность на оккупированных территориях Азербайджана", - сказал он, добавив, что Азербайджан и впредь будет озвучивать этот вопрос на международных площадках.



Экс-министр обороны Арцаха обвиняет власти НКР в противозаконных действиях:  Власти эти обвинения опровергают
2019-02-25 17:51

АрмИнфо.Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян в очередной раз опроверг заявления экс-министра обороны республики Самвела Бабаяна, в которых он обвиняет арцахские власти в противозаконных действиях, препятствующих ему инициировать процесс конституционных реформ и баллотироваться на пост президента НКР в 2020 году.

Отметим, что Бабаян считает незаконным решение Центризбиркома Арцаха об ограничении возможностей и сроков по проведению сбора подписей для начала конституционных реформ посредством референдума, принятое сразу после его заявления о намерении баллотироваться на пост президента республики.

Меж тем, как заверил в беседе с корреспондентом АрмИнфо пресс-секретарь президента Арцаха Давид  Бабаян, решение ЦИК является законным. Он исключил возможность политического давления на кого-либо из претендентов на пост президента республики, в том числе и Самвела Бабаяна. При этом он уклонился от прямых ответов на вопрос о том, чем была обусловлена необходимость в принятии ЦИК решения, ограничивающего сроки и места для сбора подписей с целью проведения конституционных реформ. С этими вопросами Бабаян предложил обратиться в ЦИК Арцаха.

Говоря о вероятности досрочных выборов в Арцахе на фоне возможной политической дистабилизации, Давид Бабаян опроверг подобный сценарий. По его словам, ситуация в республике сейчас стабильная, несмотря на желание некоторых деятелей дестабилизировать ее. "У нас есть Конституция, и мы будем следовать ее положениям и букве закона. Согласно Конституции, президентские выборы должны состояться в 2020 году, так и будет", -  заключил Бабаян.

В свою очередь бывший министр обороны Арцаха Самвел Бабаян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметил, что решение ЦИК является не только

незаконным, но и нелогичным. "Во-первых, срок сбора подписей для проведения конституционных реформ ограничили до 45 дней. Кроме того, ЦИК установила, что сбор подписей должен осуществляться в конкретных местах, к примеру, в областных или сельских администрациях, это значительно торпедирует процесс. Возьмем, к примеру, Степанакерт, где проживает порядка 40.000 горожан. Если сбор подписей будет проходить в мэрии, как это постановила ЦИК, то в городской администрации сформируются очереди. Получается, что люди должны стоять в очереди, чтобы подписаться. Мы предлагаем создать 10 таких пунктов, чтобы людям было удобно, и для того, чтобы они смогли избежать очередей>, сказал Самвел Бабаян.

Он задался вопросом, почему ЦИК принял такое решение, сразу после его заявления о намерении инициировать конституционные реформы? Почему власти искусственно торпедируют его баллотирование? <Я призываю, власти НКР вернутся в законное русло и своими действиями не накалять ситуацию в республике, иначе она может выйти из-под контроля", - заявил Бабаян. Он также сообщил, что буквально накануне узнал о том, что в 2006-ом году власти Арцаха лишили его гражданства республики Арцах. Бабаян намерен в судебном порядке обжаловать это решение.

Отметим, что партия "Еркир цирани" уже выступила с заявлением, в котором выразила свою солидарность Бабаяну в вопросе восстановления

гражданства Арцаха.

Глава ЦИК Арцаха Србуи Арзуманян, в свою очередь, в ответ на вопросы корреспондента АрмИнфо, пояснила, что решение Центризбиркома не было скорополительным, ранее готовился соответствующий законопроект, однако, поскольку принятие законопроекта потребует чуть больше времени, ЦИК до этого времени приняла соответствующее решение.

Что касается временных ограничений для сбора подписей, то глава ЦИК сочла их вполне разумными. "Самый большой город Арцаха - это Степанакерт, в котором чуть более 38 тысяч избирателей. Для инициирования конституционных реформ потребуются подписи 3865 степанакертцев. То есть, если этот процесс будет длиться 45 дней, то в день в городскую администрацию для того чтоб поставить свою подпись могут обратиться порядка 90 горожан, каких-либо очередей в этом случае не возникнет. И вообще решение ЦИК о выборе конкретного места для сбора подписей, в первую очередь, исходило из стремления обеспечения технического удобства этого процесса",- пояснила Арзуманян.

Отметим, что, согласно конституции Арцаха, кандидат на должность президента республики должен последние 10 лет проживать на ее

территории. Бабаян же не проходит этот ценз. Однако та же Конституция дает возможность инициировать реформирование Основного закона при сборе соответствующего числа подписей граждан республики.  Бабаян со своими сторонниками намерен пойти по этому пути, чтобы успеть выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года.

Помимо Бабаяна о намерении выдвинуться на президентских выборах сообщил и секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян.

Две крупнейшие партии Арцаха <Свободная Родина> и <Демократическая партия> также намерены выдвинуть кандидатов на предстоящих выборах, однако они официально не обнародовали их имена. Тем не менее, по информации СМИ от партии <Свободная Родина> будет выдвинут экс-премьер Араик Арутюнян, от <Демократической партии> нынешний спикер Ашот Гулян. Не исключено участие в выборах и кандидатов от партий <Сасна црер> и АРФ <Дашнакцутюн>. В СМИ проскользнула информация и о экс- министре обороны Левоне Мнацаканяне и даже секретаре Совбеза Армении Армене Григоряне, который родом из Арцаха.

Напомним, что Самвел Бабаян в 2001 году был осужден за покушение на убийство на второго президента Арцаха Аркадия Гукасяна. Впоследствии в 2004 году он был помилован. А в 2017 году он был осужден за попытку незаконного ввоза из Грузии в Армению ПЗРК <Игла> на 6 лет. Впоследствии он был досрочно освобожден.



Весной будет проведена аттестация сотрудников Следственного комитета Армении
2019-02-25 19:10

АрмИнфо. Председатель СК РА на месте проанализировал причины количественного роста уголовных дел и дал конкретные рекомендации по улучшению организации работы и эффективности расследования.

Глава Следственного комитета подчеркнул, что руководители территориальных подразделений несут непосредственную ответственность за эффективную организацию предварительного следствия. "За  отчетный период наблюдается рост уголовных дел и, как следствие, растет бремя следователей. В таких условиях руководителям подразделений следует пересмотреть методы организации работы на местах. Чтобы облегчить условия работы следователей, необходимо, чтобы отделы и руководители департаментов также приняли на себя рассмотрение некоторых уголовных дел, находящихся под их юрисдикцией. Все вы - следователи, и вам нужно помогать другим  вашими профессиональными навыками", - сказал глава СК.

Айк Григорян сообщил сотрудникам следственного управления, что весной будет проведена аттестация, чтобы определить соответствие сотрудников Следственного комитета их профессиональным знаниям и рабочим навыкам. <Ничто не будет принято во внимание, кроме ваших профессиональных знаний. Там не будет никаких уступок. Целью выявления недостатков является не наказание, а повышение эффективности предварительного следствия", - сказал Айк ГРИГОРЯН.



Бако Саакян принял председателя Следственного комитета РА
2019-02-25 19:11

АрмИнфо. 25 февраля президент Республики Арцах Бако Саакян принял председателя Следственного комитета Республики Армения Айка Григоряна.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, на встрече, в которой приняли участие генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян, министр юстиции Арарат Даниелян, начальник полиции Игорь Григорян, были обсуждены разные вопросы, касающиеся взаимодействия между соответствующими структурами двух армянских республик.



Между МО Армении и МККК подписана программа сотрудничества в сфере международного гуманитарного права
2019-02-25 19:21

АрмИнфо. 25 февраля начальник управления оборонной политики МО РА Левон Айвазян принял руководителя делегации Международного комитета красного креста в Армении Клер Мейтро.

Как сообщает пресс-служба МО РА, в ходе встречи стороны обсудили вопросы повестки сотрудничества между Министерством обороны Армении и МККК,  а  также предстоящие программы. В ходе встречи сторонами была подписана программа сотрудничества в сфере международного гуманитарного права на 2019 год.  Документ включает в себя проведение различных курсов, развитие научных и методологических возможностей и повышение осведомленности в сфере международного гуманитарного права. Предусмотрено также проведение мероприятий по интеграции международного гуманитарного права.



В Котайкской области Армении совершено убийство, возбуждено уголовное дело
2019-02-25 19:32

АрмИнфо. В общине Джрвеж Котайкской области Армении совершено убийство.

Как передает департамент Следственного комитета РА, в Абовянском следственном отделе предпринимаются все необходимые следственные действия по выяснению убийства 28-летнего парня. 24 февраля в 19.55 на втором поле села Джрвеж был обнаружен труп молодого человека с с огнестрельными ранениями. В Абовянском следственном управлении возбуждено уголовное дело. Личность молодого человека, 1990 г.р. была выявлена в результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в ходе предварительного следствия.  На месте преступления обнаружены пуля и пистолет.  Допрошен ряд лиц в целях выявления ряда обстоятельств. Проводится судебно-медицинская, генетическая и химическая экспертизы трупа.



Президент Армении  поздравил эмира Кувейта с национальным праздником
2019-02-25 19:44

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян направил поздравительное послание эмиру Кувейта Сабаху аль-Ахмеду аль-Джабер ас-Сабаху в связи с национальным праздником государства Кувейт.

Поздравив народ Кувейта с праздником, президент РА выразил убеждение в том, что дружеские отношения и дух сотрудничества между двумя

странами являются прочной основой для дальнейшего развития и углубления двусторонних отношений во имя двух народов.

Отметим, что национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) отмечается 25 февраля. Он установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и

коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. 



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=39524
2019-02-25 20:37

АрмИнфо.



В избранное