Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Прогноз: КПП на границе с Азербайджаном приведут к еще большим проблемам



Прогноз: КПП на границе с Азербайджаном приведут к еще большим проблемам
2022-08-24 11:15

АрмИнфо. Постановление правительства Армении от 19 августа нарушает Конституцию РА, а также международное право. Поскольку описанные там процессы должны оформляться исключительно в виде межгосударственных договоров. Последнее же требует наличия между этими государствами взаимного признания в качестве юридических субъектов.

Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

19 августа правительство Армении постановило установить зону таможенного контроля в районах Соткского, Ерасхского и Караунджского таможенных постов. Таким образом Алиев получает "беспрепятственную связь между Азербайджаном и Нахиджеваном", как это сказано в пункте 9 Трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

"Между Арменией и Азербайджаном подобных отношений нет. Соответственно, не может быть подписан и любой документ. Если же речь идет о границе, то должен быть документ обоюдно эту границу признающий - о делимитации и демаркации. Меж тем, как любой вопрос, касающийся территории Армении может решаться исключительно посредством референдума", - заметил он.

По оценкам Папяна, в случае постановления правительства Армении от 19 августа имеет место явная сдача территории Армении. Также непонятно какие политические преференции и взамен чего намерена получить в результате Армения. Есть ли здесь принцип симметричности. Есть также многочисленные вопросы касающиеся организации пассажиропотока и грузоперевозок между Арменией и Азербайджаном.

"Иными словами, в очередной раз предпринята попытка решить сложнейшие проблемы посредством очередного ложного заявления. Что не только не решило, но еще более усложнило ее решение. Что в будущем приведет к еще большим проблемам. Особенно учитывая отсутствие гарантий того, что будет перемещаться по этим дорогам. И как исключить транзит, к примеру, оружия. Так что смысл данной инициативы Пашиняна непонятен. Хотя все это может быть просто следствием давления на Ереван Москвы, Анкары и Баку", - подытожил Папян.



Возле одного из домов в Ереване обнаружена боевая граната
2022-08-24 11:17

АрмИнфо. 24 августа в 06:37 в Национальный центр кризисного управления поступил сигнал о том, что возле одного из домов на улице Араратян в Ереване обнаружена граната типа <Ф-1>. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

На место происшествия выехал один боевой расчет часть пожарно-спасательного отряда и инженерно-спасательного отряда

коллективного центра сил гражданской обороны.

Саперы обезвредили боевую гранату и передали ее сотрудникам полиции.



Тюрколог: Анкара потребует от Еревана цену за успешное завершение процесса
2022-08-24 11:20

АрмИнфо. Небольшие шаги вперед, предпринятые после четвертой встречи спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча в процессе нормализации отношений явно были инициированы Анкарой. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Считаю, что это стало результатом определенной тактики Анкары в переговорном процессе с Ереваном. В его рамках турки, не желая сразу достичь открытия границ и установления дипотношений, делают небольшие позитивные шаги с целью создать впечатление о собственной готовности к окончательной нормализации", - заметил он.

В реальности Анкара, по прогнозам академика, на определенном этапе переговорного процесса потребует от Еревана определенную цену за последний шаг в направлении успешного завершения процесса. И этой ценой станут статус Арцаха в составе Азербайджана и, конечно, "Зангезурский коридор". Подтверждением данного прогноза тюрколог считает однозначные и неоднократные попытки Реджепа Эрдогана связать армяно-турецкие переговоры с армяно-азербайджанскими отношениями, в частности с проблемой пресловутого коридора.

Отметив, что турецко-азербайджанский тандем продолжает продвигать необходимость коридорной логики процесса разблокирования коммуникаций в регионе, академик отметил стратегический характер и далеко идущие цели подобной политики в первую очередь Анкары, суть требований которого сводится к исключению как армянского, так и российского контроля над именно экстерриториальным коридором через Сюник, чтобы иметь возможность беспрепятственно отправлять через Армению и далее Каспий в Центральную Азию любые грузы. Что всецело исходит из пантюркистской политики Турции.

"Россия не соглашается на экстерриториальный коридор, но не на разблокирование коммуникаций, которое согласно заявлению от 9-го ноября должно проходить под контролем российских пограничников, что не в интересах Анкары и Баку, - подчеркнул он.

Противоречия в стремлениях Москвы и Анкары, на взгляд Сафрастяна, подкрепляются абсолютной неприемлемостью коридорной логики для Армении. Еще одним вопросом, требующим дальнейшего прояснения, по его мнению, является степень безопасности ведущих в Россию коммуникаций, проходящих по территории Азербайджана. 



На территории торгового центра <Сурмалу> в Ереване прекращены поисковые работы
2022-08-24 11:40

АрмИнфо. На территории торгового центра <Сурмалу> в Ереване прекращены поисковые работы гражданина, считающегося пропавшим без вести.  Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МЧС Айк Костанян.

<Поисковые работы гражданина, считавшегося пропавшим без вести в результате взрыва в торговом центре <Сурмалу>,  в последние дни проводились на месте возможного взрыва, где, по имеющейся информации, он, вероятно, мог находиться.  В эпицентре взрыва и во всей близлежащей местности были проведены тщательные поисковые работы, в некоторых местах даже дважды. В результате поиска, к сожалению, ни тела гражданина, ни его останков обнаружено не было>, - сообщил пресс-секретарь.

Он добавил, что в течение 43 часов после пожара и взрыва спасатели извлекли из-под завалов 26 граждан, в том числе 10 живых и 16 погибших.  <Таким образом, на заседании штаба было принято решение о прекращении поисковых работ>, - написал Костанян.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа в торговом центре погибли 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ. 17-18 августа в Армении и в Арцахе был объявлен траур по погибшим.



Путин и Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2022-08-24 11:45

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер­министром Армении Николом Пашиняном.  Об этом сообщила пресс- служба Кремля.

Согласно источнику, разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

Собеседники продолжили обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

<Подтверждена важность последовательной реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. При этом отмечена роль российского миротворческого контингента в деле обеспечения стабильности в регионе>, - говорится в сообщении.

Также затронуты некоторые актуальные темы дальнейшего развития отношений стратегического партнёрства и союзничества России и Армении.



Азербайджан грубо нарушает международное гуманитарное право - депутат
2022-08-24 11:53

АрмИнфо. С призывом к международным партнерам и посольству России в Армении осудить преступное поведение Азербайджана и принять соответствующие меры в защиту основных прав пропавших без вести армянских военнослужащих и гражданских лиц и их семей обратилась председатель комиссии Национального Собрания РА по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

<Азербайджан грубо нарушает международное гуманитарное право. Криминальная администрация Азербайджана своим очередным незаконным решением с января 2022 года не позволяет продолжить  поиск тел пропавших без вести армянских военнослужащих и мирных жителей в оккупированных Азербайджаном районах Арцаха, стремясь причинить всем армянам душевные страдания>, -  написала депутат на своей странице в Facebook.

Товмасян заметила, что заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года

предусматривается безотлагательное решение первостепенных гуманитарных вопросов, включая <обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными лицами и телами погибших>. Однако Азербайджан в очередной раз в одностороннем порядке нарушает межгосударственные договоренности, а также основополагающие нормы международного гуманитарного права, закрепленные в четырех конвенциях Женевской конвенции 1949 года <О защите жертв войны> и Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г. <О защите жертв международных вооруженных конфликтов> с дополнительным протоколом 1977 г., двумя дополнительными протоколами, представляющими собой систему правил защиты человека во время вооруженного конфликта.

<Европейская конвенция по правам человека> создает сочетание взаимных инициатив и объективных обязательств между государствами-членами, и применяется принцип взаимности. Необходимость выполнения положений международного гуманитарного права очевидна, поэтому я в очередной раз призываю осудить подобное преступное поведение Азербайджана. Если Азербайджан не выполняет даже требования международного гуманитарного права, то почему премьер-министр  Армении Никол Пашинян приводит в исполнение требования президента Азербайджана Ильхама Алиева. Невыполнение Азербайджаном этих гуманитарных требований фактически предоставляет возможность противостоять, а также действовать с позиции защитника гуманитарного права. Однако Никол Пашинян по непонятным причинам этого не делает>, - заметила Тагуи Товмасян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71002
2022-08-24 12:25

АрмИнфо.



С 15 сентября в Армении стартуют трехмесячные сборы резервистов
2022-08-24 15:50

АрмИнфо.С 15 сентября по 15 декабря пройдут учебные сборы резервистов. Соответствующее решение 24 августа принято на заседании правительства Армении.

Как говорится в пояснении к документу, к сборам будут привлечены до 318 резервистов, из них 210 младшего офицерского и рядового состава, 10 - прапорщиков, 98 - офицерского состава.

С 14 по 23 ноября будут привлечены 16 резервистов по специальностям ПВО, по специальностям связи - 71 резервист, из них 66 с 3 по 12 октября, 5 - с 31 октября по 9 ноября.

С 19 по 28 сентября, включительно, в учениях примут участие 26 резервистов по специальностям разведки, с 17 по 26 октября - 17 резервистов по специальностям радиоэлектронной борьбы, с 14 по 23 ноября - 11 резервистов по техническим специальностям.

До 44 резервистов тыловыми специальностями будут задействованы в сборах сс 1 по 7 октября, с 21 по 30 ноября включительно - 14 резервистов с топографическими специальностями.

В сборах примут участие 79 резервистов мотострелковых специальностей, из них 9 - с 22 по 28 сентября, 18 - с 1 по 7 октября, 34 - с 8 по 17 ноября, 18 - с 15 по 24 ноября.

С 28 сентября по 7 октября в сборах также примут участие резервисты, специализирующиеся на беспилотных летательных аппаратах, в количестве 40 человек.

Отмечается, что необходимость проведения учебных занятий обусловлена необходимостью совершенствования военных навыков, переподготовки и подготовки резервистов из состава рядовых, прапорщиков и офицеров, входящих в первую группу резерва.



В Армении может быть сокращен срок службы в вооруженных силах страны
2022-08-24 15:56

АрмИнфо.В Армении может быть сокращен срок службы в вооруженных силах страны. На общественное обсуждение на сайте e-draft.am вынесены поправки в законе <О военной службе и статусе военнослужащего>.

Как отмечается в обосновании проекта закона, представленный документ исходит из  программы правительства РА на 2021-2026 годы и призван повысить привлекательность контрактной военной службы, создать предпосылки для  создания профессиональной армии. Ранее предусматривалось внедрить  контрактную службу сроком на 36 месяцев. Система предполагала  начисление ежемесячного денежного довольствия в большем размере по сравнению с другими военнослужащими, предоставление отпуска на 7 календарных дней в месяц, выплат пособий в размере 5 млн драмов в случае демобилизации по состоянию здоровья. Однако количество участников программы не увеличилось. Более того, после военных действий 2020 года довольно значительное количество военнослужащих досрочно вышли из программы и были уволены с военной службы после прохождения 24- месячной срочной службы. В настоящее время военную службу по программе продолжают лишь трое военнослужащих, у которых 36- месячный срок службы истекает в январе 2023 года. В связи с этим возникла необходимость введения новой программы, на этот раз путем перехода от срочной военной службы к военной службе по контракту, которая планируется сроком на 5 лет. После истечения срока подписанного контракта, независимо от освобождения от военной службы или досрочной демобилизации, или  по состоянию здоровья, данным военнослужащим будет выплачен гонорар в размере 5 млн драмов.

При этом, процесс перехода с обязательной военной службы на военную службу по контракту будет регулироваться решением правительства РА вместо порядка, установленного приказом министра обороны РА.

Программа предусматривает создание законодательных основ для поэтапного и регламентированного сокращения срока обязательной военной службы, в рамках которой, с учетом опыта ряда зарубежных стран, установлен определенный срок обязательной военной службы, а также  возможность досрочного завершения службы для рядового состава, срок которой определен в 4,5 месяца  при условии выплаты военнослужащим 24 млн драмов в государственный бюджет РА.  Размер указанной суммы планируется также с той логикой, что вместо одного военнослужащего срочной службы военнослужащему по контракту будет предоставлена возможность получать  ежемесячную зарплату в размере до 400  тысяч драмов  в течение  5 лет.



Переводы по системе Visa Direct через приложение AraratMobile
2022-08-24 16:05

АрмИнфо.Система Visa Direct дает возможность пополнять международные карты Visa посредством услуги «Международные переводы Visa» приложения AraratMobile, сообщили в пресс-службе АраратБанка.

 

«Данная услуга доступна для картодержателей Visa АраратБанка и только для переводов на международные карты Visa. Услуга действует более чем в 50 странах, а переводы осуществляются довольно быстро, в любое время дня и, самое главное, безопасно», - говорится в сообщении.



Представители Азербайджана посетили Сарсангское водохранилище в Арцахе
2022-08-24 16:51

АрмИнфо. 23 августа в азербайджанских СМИ была опубликована информация о посещении Сарсангского водохранилища сотрудниками азербайджанской компании <Мелиорация и водное хозяйство> и представителями Республики Арцах, что вызвало определенную озабоченность и вопросы у общественности.

 Инфорцентр Арцаха 24 августа разъяснил, что после 44-дневной войны 2020 года при посредничестве российского миротворческого контингента с целью управления водными ресурсами и обеспечения безопасности питьевой и оросительной воды представители Водного комитета Арцаха с 2021 года находятся в контакте с азербайджанской стороной, периодически посещая подконтрольные Азербайджану территории для достижения взаимных договоренностей по использованию рядом общин республики, в том числе Степанакертом, питьевой и оросительной воды и решения имеющихся проблем.

<Очередная встреча была организована возле Сарсангского водохранилища с целью обсуждения вопроса взаимовыгодного использования вод Сарсанга. Состоялся обмен мнениями о возможных вариантах рационального использования водных ресурсов с учетом контроля Республики Арцах над Сарсангским водохранилищем и контроля Азербайджана над оросительной системой.  Обсуждения будут продолжены в ближайшее время, и решения будут приняты с учетом интересов Республики Арцах, исходя из потребностей производства электроэнергии и орошения на территориях, прилегающих к Сарсангу, а также потребностей в питьевой и оросительной воде в других частях республики.  Мы с пониманием относимся к критике в адрес государственных органов Республики Арцах, однако хотим сообщить, что власти Арцаха не стремятся скрыть какое-либо событие и руководствуются исключительно интересами Республики Арцах и народа Арцаха, принимая в сложившейся ситуации все возможные меры по повышению уровня безопасности государства и общества, нейтрализации явлений, создающих напряженность>, - говорится в сообщении



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-24 17:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 172, 176, 180 на улице Башинджагяна, 20, 22 на улице Свачяна, гостиница “Армения Марриот” односторонне;

11:00-16:00   жилые дома 59, 59а на пр. Тиграна Меца, собственные дома 89-129 на улице Ачемяна;

11:00-17:00  гостиница “Армения Марриот” односторонне, собственные дома 38-85 на улице Бернакирнери, квартиры 13-15 на 2-ой улице Нар-Доса, жилые дома 33, 35,43, 47, 49, 51, 53 на пр. Багратуняца, 3, 5, 7 на улице Е.Тадевосяна, 60а на улице Фрунзе, собственные дома на улицах Е. Тадевосяна, Фрунзе, Л.Хачикяна, Т.Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО "Озеленение и охрана окружающей среды", детский сад N231, школа N86, жилые дома 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, 1б на улице Киевяна, 6 на улице Севастополян, собственные дома 31-60 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Гетазат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

12:00-14:00  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Нар-Доса, Комитаса, Абовяна, кварталы “Шираз”, “Паруйр Севак”, “Арай”, собственники “М.Аветисян”, “С.Варданян”, медицинский центр “Наири”, ООО ‘Том Шин Бетон”, “Урени”, “Егварди алрагац”, ЗАО “Армбери”, “Элита”, Асфальтовый завод; села Арагюх, Боржакан, Зораван, Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, ООО “Алхалиа”, “Арлреями Фарм”, станции операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”, ОАО “Зораван”, собственники “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, “ЗАО “Наирян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   город Варденис полностью,  ГНКО “Нейропсихологический дом-интернат Вардениса”; абоненты, не являющиеся жильцами, “Каршаин-1”, “Модуль-Сан”, села Акунк, Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Года-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”, села Лусакунк, Хачахбюр, Гегакар, Торфаван, Ваневан, Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Норабак, Айрк, Нор Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком-Армения”, “Виваселл-МТС”,, “Юком”, воинская часть, ООО “Капавор”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  кварталы 3-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 газозаправочная станция “Аджакиц Щнкернер”, расположенная в конце Ереванского шоссе, цех по обработке камня "Парвана очаг", газозаправочная станция "Гард", квартал бывшей швейной фабрики и прилегающие территории в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 8, 10, 12 на 2-ом переулке на улице Маргаряна, жилой дом 15 на улице Ленинакана, жилые дома 11, 13 на улице Асратяна, Пожарная станция;

11:00-15:00   2-ой переулок Нар-Доса;

11:00-17:00   жилые дома 12, 14, 16, 18, 20 на улице Парпеци, 52, 54 на улице Пушкина, 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, жилые дома 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 66-100 на улице Царава Ахбюра, жилые дома 1 3 на улице Адонца, 3 на улице Толбухина, 25 на пр. Азатутяна, 2, 6, 6/1, 6/2, 6/3,  8А, 24/3, 26А на улице Мамиконянца, 15/32, 17, 24/1, 24/30, 33/19 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 14-28 на улице Мамиконянца, 43, 47, 49, 51, 53 на пр. Багратуняца, 60а на улице Фрунзе, 21, 26 на улице Горгагорцнери, собственные дома на улицах Фрунзе, Л.Хачикяна, Т.Саряна, Байдукова, Мхчяна, Горгагорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00   села Зангакатун, Ланджанист, Лусашох; частично села Вардашат, Урцаандж, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинские части,

10:30-14:30 частично село Мхчян; центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян”;

10:30-16:00   частично села Авшра и Айгаван; частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Чива;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00  село Верин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   село Агворик в Амасийском регионе.

 



Прогноз: Азербайджан армянскими дорогами не воспользуется
2022-08-24 19:12

АрмИнфо.Не думаю, что Азербайджан воспользуется предоставляемыми ему Арменией дорогами для связи с нахиджеванским эксклавом. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

19 августа на сайте e-draft.am был опубликован проект решения Правительства Армении в котором отмечается следующее. "На основании части 2 статьи 122 Закона <О таможенном регулировании> правительство РА постановляет: Установить зону таможенного контроля в районах Соткского, Ерасхского, Караунджского таможенного поста Южного таможенного отдела.

"Баку ставит вопрос о недопустимости проверки азербайджанских паспортов армянскими пограничниками весьма жестко. И при поддержке Анкары требует именно, неподконтрольный Еревану коридор. Я также ожидаю азербайджанских требований быстро организовать связь между Арменией и Арцахом посредством новой, строящейся дороги. И совершенно не исключаю, что контролировать этот коридор азербайджанцы намерены наравне с русскими. Разумеется, с согласия Москвы", - прогнозирует он.  Еще одним возможным сценарием политолог считает активизацию в скором будущем вопросов анклавов. Свидетельством чего считает появление российских блокпостов в Тавуше и Тигранашене. По его прогнозам, есть все предпосылки превращения данных территорий в нейтральную зону с последующей сдачей Азербайджану.

Комментируя информацию о подготовке 31 августа в Москве очередной встречи Путин-Пашинян-Алиев, Григорян заметил, что главной темой этих переговоров станет стремление Баку использовать "Зангезурский коридор" для связи с Нахиджеваном и Турцией.

"Баку ставит жесткие условия, а Ереван пытается пойти на компромисс. К примеру, в виде совместных российско-армянских проверяющих органов на транзитных путях. Я никак не могу представить себе на практике как Армения может согласиться на условия Азербайджана. Речь в числе всего прочего идет об элементарных технических вопросах. Азербайджан требует организовать перемещение собственных граждан через территорию другого государства так, чтобы они не соприкасались с любыми структурами этого государства. Что на практике никак не возможно", - подытожил политолог. 



Главы МИД Армении и Франции обсудили Карабах
2022-08-24 19:13

АрмИнфо. 24 августа министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с главой МИД Франции Катрин Колонна.

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, Арарат Мирзоян выразил соболезнования французской стороне в связи с

человеческими жертвами, вызванными штормом на Корсике 18 августа. Со своей стороны  Катрин Колонна выразила соболезнования армянской стороне в связи с человеческими жертвами в результате взрыва в торговом центре <Сурмалу>, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.

Арарат Мирзоян и Катрин Колонна выразили удовлетворение высоким уровнем особых армяно-французских отношений. В этом контексте была подтверждена  готовность сторон предпринять  активные шаги в направлении дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества и обогащения двусторонней повестки за счет реализации конкретных проектов.

В ходе телефонного разговора были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности.

Арарат Мирзоян представил коллеге подходы армянской стороны в отношении нагорно- карабахского конфликта, урегулирования отношений

между Арменией и Азербайджаном и установления мира в регионе.

Стороны подчеркнули роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в содействии мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта.

Касаясь решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, министр иностранных дел  Армении  подчеркнул необходимость репатриации армянских военнопленных и незаконно удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц,  выявления судеб насильственно исчезнувших  и пропавших без вести граждан.



Прогноз: Попытки усадить Ереван и Баку за стол переговоров будут продолжаться
2022-08-24 19:14

АрмИнфо.Попытки усадить Ереван и Баку за стол переговоров и придать по возможности конструктивный характер армяно-азербайджанскому диалогу будут продолжаться. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 

"Фактически наиболее удобного и конструктивного формата армяно- азербайджанских переговоров, чем двусторонний сегодня, судя по всему, не существует. В этом смысле, роль ЕС и лично председателя Евросовета Шарля Мишеля должна сводится к налаживанию прямого диалога, соответственно, прямых договоренностей между Арменией и Азербайджаном", - заметил он.

Насколько это удастся Брюсселю, согласно эксперту, покажет время. Сегодня, к великому сожалению, основные вопросы решаются в другом, совершенно не исходящем из интересов Армении, формате. В рамках которого РФ с определенным участием Турции достигает договоренностей с Азербайджаном. В некоторых случаях ставится в известность и Иран. После чего перед Арменией ставятся готовые решения той или иной касающейся конфликта проблемы.

На этом фоне, ЕС, по оценкам Навасардяна, прилагает реальные усилия в направлении достижения всеобъемлющего решения карабахского конфликта. Однако, не имеет для этого достаточно рычагов. Что в свою очередь обусловлено исключительно энергетическим сотрудничеством ЕС с Азербайджаном. В этом свете, предложить Баку что-то еще Брюссель не может.

Комментируя отсутствие какой-либо роли МГ ОБСЕ в урегулировании конфликта, эксперт обусловил это наличием более влиятельных игроков в первую очередь в лице России и Турции. Анкара выступала против МГ всегда, а Москва делает это, понимая невозможность найти общий язык с Вашингтоном и Парижем в текущих украинских геополитических реалиях. "После итогов 44-х дневной войны и начиная с войны в Украине, Москва очевидным образом не заинтересована в участии партнеров по МГ ОБСЕ в переговорах по Арцаху. И для предотвращения возвращения Франции и США в процесс урегулирования как посредников влияния России и Турции вполне достаточно", - подытожил он.



ЕСПЧ отклонил иск Азербайджана
2022-08-24 19:33

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск Азербайджана касательно Бердзора и близлежащих сел, отметив, что нет необходимости в применении новой промежуточной меры, сообщает армянская служба <Радио Свобода> со

ссылкой на  представителя РА по международным правовым вопросам.

Представитель сообщает, что 18 августа Азербайджан обратился в ЕСПЧ с просьбой <немедленно и безоговорочно обязать подконтрольные Армении

силы и структуры прекратить уничтожение имущества в городе Бердзор и близлежащих селах, в том числе поджог домов, и предоставить информацию о предпринятых мерах>.

На днях на основании обращения Армении о применении обеспечительных мер в ЕСПЧ для защиты прав гражданского населения ряда населенных пунктов  Нагорного Карабаха,  ЕСПЧ  подтвердил меры, примененные 29 сентября 2020 года и расширенную обеспечительную меру от 3 ноября того же года, отметив, что она остается в силе. 



Прогноз: КПП на границе с Азербайджаном приведут к еще большим проблемам
2022-08-24 11:15

АрмИнфо. Постановление правительства Армении от 19 августа нарушает Конституцию РА, а также международное право. Поскольку описанные там процессы должны оформляться исключительно в виде межгосударственных договоров. Последнее же требует наличия между этими государствами взаимного признания в качестве юридических субъектов.

Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель аналитического центра Modus Vivendi Ара Папян.

19 августа правительство Армении постановило установить зону таможенного контроля в районах Соткского, Ерасхского и Караунджского таможенных постов. Таким образом Алиев получает "беспрепятственную связь между Азербайджаном и Нахиджеваном", как это сказано в пункте 9 Трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.

"Между Арменией и Азербайджаном подобных отношений нет. Соответственно, не может быть подписан и любой документ. Если же речь идет о границе, то должен быть документ обоюдно эту границу признающий - о делимитации и демаркации. Меж тем, как любой вопрос, касающийся территории Армении может решаться исключительно посредством референдума", - заметил он.

По оценкам Папяна, в случае постановления правительства Армении от 19 августа имеет место явная сдача территории Армении. Также непонятно какие политические преференции и взамен чего намерена получить в результате Армения. Есть ли здесь принцип симметричности. Есть также многочисленные вопросы касающиеся организации пассажиропотока и грузоперевозок между Арменией и Азербайджаном.

"Иными словами, в очередной раз предпринята попытка решить сложнейшие проблемы посредством очередного ложного заявления. Что не только не решило, но еще более усложнило ее решение. Что в будущем приведет к еще большим проблемам. Особенно учитывая отсутствие гарантий того, что будет перемещаться по этим дорогам. И как исключить транзит, к примеру, оружия. Так что смысл данной инициативы Пашиняна непонятен. Хотя все это может быть просто следствием давления на Ереван Москвы, Анкары и Баку", - подытожил Папян.



Возле одного из домов в Ереване обнаружена боевая граната
2022-08-24 11:17

АрмИнфо. 24 августа в 06:37 в Национальный центр кризисного управления поступил сигнал о том, что возле одного из домов на улице Араратян в Ереване обнаружена граната типа <Ф-1>. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА.

На место происшествия выехал один боевой расчет часть пожарно-спасательного отряда и инженерно-спасательного отряда

коллективного центра сил гражданской обороны.

Саперы обезвредили боевую гранату и передали ее сотрудникам полиции.



Тюрколог: Анкара потребует от Еревана цену за успешное завершение процесса
2022-08-24 11:20

АрмИнфо. Небольшие шаги вперед, предпринятые после четвертой встречи спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча в процессе нормализации отношений явно были инициированы Анкарой. Подобное мнение выразил АрмИнфо академик НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Считаю, что это стало результатом определенной тактики Анкары в переговорном процессе с Ереваном. В его рамках турки, не желая сразу достичь открытия границ и установления дипотношений, делают небольшие позитивные шаги с целью создать впечатление о собственной готовности к окончательной нормализации", - заметил он.

В реальности Анкара, по прогнозам академика, на определенном этапе переговорного процесса потребует от Еревана определенную цену за последний шаг в направлении успешного завершения процесса. И этой ценой станут статус Арцаха в составе Азербайджана и, конечно, "Зангезурский коридор". Подтверждением данного прогноза тюрколог считает однозначные и неоднократные попытки Реджепа Эрдогана связать армяно-турецкие переговоры с армяно-азербайджанскими отношениями, в частности с проблемой пресловутого коридора.

Отметив, что турецко-азербайджанский тандем продолжает продвигать необходимость коридорной логики процесса разблокирования коммуникаций в регионе, академик отметил стратегический характер и далеко идущие цели подобной политики в первую очередь Анкары, суть требований которого сводится к исключению как армянского, так и российского контроля над именно экстерриториальным коридором через Сюник, чтобы иметь возможность беспрепятственно отправлять через Армению и далее Каспий в Центральную Азию любые грузы. Что всецело исходит из пантюркистской политики Турции.

"Россия не соглашается на экстерриториальный коридор, но не на разблокирование коммуникаций, которое согласно заявлению от 9-го ноября должно проходить под контролем российских пограничников, что не в интересах Анкары и Баку, - подчеркнул он.

Противоречия в стремлениях Москвы и Анкары, на взгляд Сафрастяна, подкрепляются абсолютной неприемлемостью коридорной логики для Армении. Еще одним вопросом, требующим дальнейшего прояснения, по его мнению, является степень безопасности ведущих в Россию коммуникаций, проходящих по территории Азербайджана. 



На территории торгового центра <Сурмалу> в Ереване прекращены поисковые работы
2022-08-24 11:40

АрмИнфо. На территории торгового центра <Сурмалу> в Ереване прекращены поисковые работы гражданина, считающегося пропавшим без вести.  Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МЧС Айк Костанян.

<Поисковые работы гражданина, считавшегося пропавшим без вести в результате взрыва в торговом центре <Сурмалу>,  в последние дни проводились на месте возможного взрыва, где, по имеющейся информации, он, вероятно, мог находиться.  В эпицентре взрыва и во всей близлежащей местности были проведены тщательные поисковые работы, в некоторых местах даже дважды. В результате поиска, к сожалению, ни тела гражданина, ни его останков обнаружено не было>, - сообщил пресс-секретарь.

Он добавил, что в течение 43 часов после пожара и взрыва спасатели извлекли из-под завалов 26 граждан, в том числе 10 живых и 16 погибших.  <Таким образом, на заседании штаба было принято решение о прекращении поисковых работ>, - написал Костанян.

Напомним, что в результате мощного взрыва и последовавшего за ним сильного пожара 14 августа в торговом центре погибли 16 граждан, свыше 60 обратились за медицинской помощью, пропавшим без вести считается один человек. По предварительным данным, причиной взрыва могла послужить детонация пиротехнических изделий на складе ТЦ. 17-18 августа в Армении и в Арцахе был объявлен траур по погибшим.



Путин и Пашинян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
2022-08-24 11:45

АрмИнфо.  Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер­министром Армении Николом Пашиняном.  Об этом сообщила пресс- служба Кремля.

Согласно источнику, разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

Собеседники продолжили обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

<Подтверждена важность последовательной реализации трёхсторонних договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. При этом отмечена роль российского миротворческого контингента в деле обеспечения стабильности в регионе>, - говорится в сообщении.

Также затронуты некоторые актуальные темы дальнейшего развития отношений стратегического партнёрства и союзничества России и Армении.



Азербайджан грубо нарушает международное гуманитарное право - депутат
2022-08-24 11:53

АрмИнфо. С призывом к международным партнерам и посольству России в Армении осудить преступное поведение Азербайджана и принять соответствующие меры в защиту основных прав пропавших без вести армянских военнослужащих и гражданских лиц и их семей обратилась председатель комиссии Национального Собрания РА по правам человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян.

<Азербайджан грубо нарушает международное гуманитарное право. Криминальная администрация Азербайджана своим очередным незаконным решением с января 2022 года не позволяет продолжить  поиск тел пропавших без вести армянских военнослужащих и мирных жителей в оккупированных Азербайджаном районах Арцаха, стремясь причинить всем армянам душевные страдания>, -  написала депутат на своей странице в Facebook.

Товмасян заметила, что заявлениями лидеров Армении, России и Азербайджана от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года

предусматривается безотлагательное решение первостепенных гуманитарных вопросов, включая <обмен военнопленными, заложниками и другими задержанными лицами и телами погибших>. Однако Азербайджан в очередной раз в одностороннем порядке нарушает межгосударственные договоренности, а также основополагающие нормы международного гуманитарного права, закрепленные в четырех конвенциях Женевской конвенции 1949 года <О защите жертв войны> и Женевских конвенциях от 12 августа 1949 г. <О защите жертв международных вооруженных конфликтов> с дополнительным протоколом 1977 г., двумя дополнительными протоколами, представляющими собой систему правил защиты человека во время вооруженного конфликта.

<Европейская конвенция по правам человека> создает сочетание взаимных инициатив и объективных обязательств между государствами-членами, и применяется принцип взаимности. Необходимость выполнения положений международного гуманитарного права очевидна, поэтому я в очередной раз призываю осудить подобное преступное поведение Азербайджана. Если Азербайджан не выполняет даже требования международного гуманитарного права, то почему премьер-министр  Армении Никол Пашинян приводит в исполнение требования президента Азербайджана Ильхама Алиева. Невыполнение Азербайджаном этих гуманитарных требований фактически предоставляет возможность противостоять, а также действовать с позиции защитника гуманитарного права. Однако Никол Пашинян по непонятным причинам этого не делает>, - заметила Тагуи Товмасян. 



https://www.arminfo.info/full_news.php?id=71002
2022-08-24 12:25

АрмИнфо.



С 15 сентября в Армении стартуют трехмесячные сборы резервистов
2022-08-24 15:50

АрмИнфо.С 15 сентября по 15 декабря пройдут учебные сборы резервистов. Соответствующее решение 24 августа принято на заседании правительства Армении.

Как говорится в пояснении к документу, к сборам будут привлечены до 318 резервистов, из них 210 младшего офицерского и рядового состава, 10 - прапорщиков, 98 - офицерского состава.

С 14 по 23 ноября будут привлечены 16 резервистов по специальностям ПВО, по специальностям связи - 71 резервист, из них 66 с 3 по 12 октября, 5 - с 31 октября по 9 ноября.

С 19 по 28 сентября, включительно, в учениях примут участие 26 резервистов по специальностям разведки, с 17 по 26 октября - 17 резервистов по специальностям радиоэлектронной борьбы, с 14 по 23 ноября - 11 резервистов по техническим специальностям.

До 44 резервистов тыловыми специальностями будут задействованы в сборах сс 1 по 7 октября, с 21 по 30 ноября включительно - 14 резервистов с топографическими специальностями.

В сборах примут участие 79 резервистов мотострелковых специальностей, из них 9 - с 22 по 28 сентября, 18 - с 1 по 7 октября, 34 - с 8 по 17 ноября, 18 - с 15 по 24 ноября.

С 28 сентября по 7 октября в сборах также примут участие резервисты, специализирующиеся на беспилотных летательных аппаратах, в количестве 40 человек.

Отмечается, что необходимость проведения учебных занятий обусловлена необходимостью совершенствования военных навыков, переподготовки и подготовки резервистов из состава рядовых, прапорщиков и офицеров, входящих в первую группу резерва.



В Армении может быть сокращен срок службы в вооруженных силах страны
2022-08-24 15:56

АрмИнфо.В Армении может быть сокращен срок службы в вооруженных силах страны. На общественное обсуждение на сайте e-draft.am вынесены поправки в законе <О военной службе и статусе военнослужащего>.

Как отмечается в обосновании проекта закона, представленный документ исходит из  программы правительства РА на 2021-2026 годы и призван повысить привлекательность контрактной военной службы, создать предпосылки для  создания профессиональной армии. Ранее предусматривалось внедрить  контрактную службу сроком на 36 месяцев. Система предполагала  начисление ежемесячного денежного довольствия в большем размере по сравнению с другими военнослужащими, предоставление отпуска на 7 календарных дней в месяц, выплат пособий в размере 5 млн драмов в случае демобилизации по состоянию здоровья. Однако количество участников программы не увеличилось. Более того, после военных действий 2020 года довольно значительное количество военнослужащих досрочно вышли из программы и были уволены с военной службы после прохождения 24- месячной срочной службы. В настоящее время военную службу по программе продолжают лишь трое военнослужащих, у которых 36- месячный срок службы истекает в январе 2023 года. В связи с этим возникла необходимость введения новой программы, на этот раз путем перехода от срочной военной службы к военной службе по контракту, которая планируется сроком на 5 лет. После истечения срока подписанного контракта, независимо от освобождения от военной службы или досрочной демобилизации, или  по состоянию здоровья, данным военнослужащим будет выплачен гонорар в размере 5 млн драмов.

При этом, процесс перехода с обязательной военной службы на военную службу по контракту будет регулироваться решением правительства РА вместо порядка, установленного приказом министра обороны РА.

Программа предусматривает создание законодательных основ для поэтапного и регламентированного сокращения срока обязательной военной службы, в рамках которой, с учетом опыта ряда зарубежных стран, установлен определенный срок обязательной военной службы, а также  возможность досрочного завершения службы для рядового состава, срок которой определен в 4,5 месяца  при условии выплаты военнослужащим 24 млн драмов в государственный бюджет РА.  Размер указанной суммы планируется также с той логикой, что вместо одного военнослужащего срочной службы военнослужащему по контракту будет предоставлена возможность получать  ежемесячную зарплату в размере до 400  тысяч драмов  в течение  5 лет.



Переводы по системе Visa Direct через приложение AraratMobile
2022-08-24 16:05

АрмИнфо.Система Visa Direct дает возможность пополнять международные карты Visa посредством услуги «Международные переводы Visa» приложения AraratMobile, сообщили в пресс-службе АраратБанка.

 

«Данная услуга доступна для картодержателей Visa АраратБанка и только для переводов на международные карты Visa. Услуга действует более чем в 50 странах, а переводы осуществляются довольно быстро, в любое время дня и, самое главное, безопасно», - говорится в сообщении.



Представители Азербайджана посетили Сарсангское водохранилище в Арцахе
2022-08-24 16:51

АрмИнфо. 23 августа в азербайджанских СМИ была опубликована информация о посещении Сарсангского водохранилища сотрудниками азербайджанской компании <Мелиорация и водное хозяйство> и представителями Республики Арцах, что вызвало определенную озабоченность и вопросы у общественности.

 Инфорцентр Арцаха 24 августа разъяснил, что после 44-дневной войны 2020 года при посредничестве российского миротворческого контингента с целью управления водными ресурсами и обеспечения безопасности питьевой и оросительной воды представители Водного комитета Арцаха с 2021 года находятся в контакте с азербайджанской стороной, периодически посещая подконтрольные Азербайджану территории для достижения взаимных договоренностей по использованию рядом общин республики, в том числе Степанакертом, питьевой и оросительной воды и решения имеющихся проблем.

<Очередная встреча была организована возле Сарсангского водохранилища с целью обсуждения вопроса взаимовыгодного использования вод Сарсанга. Состоялся обмен мнениями о возможных вариантах рационального использования водных ресурсов с учетом контроля Республики Арцах над Сарсангским водохранилищем и контроля Азербайджана над оросительной системой.  Обсуждения будут продолжены в ближайшее время, и решения будут приняты с учетом интересов Республики Арцах, исходя из потребностей производства электроэнергии и орошения на территориях, прилегающих к Сарсангу, а также потребностей в питьевой и оросительной воде в других частях республики.  Мы с пониманием относимся к критике в адрес государственных органов Республики Арцах, однако хотим сообщить, что власти Арцаха не стремятся скрыть какое-либо событие и руководствуются исключительно интересами Республики Арцах и народа Арцаха, принимая в сложившейся ситуации все возможные меры по повышению уровня безопасности государства и общества, нейтрализации явлений, создающих напряженность>, - говорится в сообщении



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает о плановых отключениях
2022-08-24 17:02

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 25 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 172, 176, 180 на улице Башинджагяна, 20, 22 на улице Свачяна, гостиница “Армения Марриот” односторонне;

11:00-16:00   жилые дома 59, 59а на пр. Тиграна Меца, собственные дома 89-129 на улице Ачемяна;

11:00-17:00  гостиница “Армения Марриот” односторонне, собственные дома 38-85 на улице Бернакирнери, квартиры 13-15 на 2-ой улице Нар-Доса, жилые дома 33, 35,43, 47, 49, 51, 53 на пр. Багратуняца, 3, 5, 7 на улице Е.Тадевосяна, 60а на улице Фрунзе, собственные дома на улицах Е. Тадевосяна, Фрунзе, Л.Хачикяна, Т.Саряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); ООО "Озеленение и охрана окружающей среды", детский сад N231, школа N86, жилые дома 63, 63/1, 65, 66, 67 на улице Барбюса, 1б на улице Киевяна, 6 на улице Севастополян, собственные дома 31-60 на улице Барбюса, 18-20 на улице Сепуга, жилые дома 4, 4/3, 6, 6/1 на улице Адонца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:30-14:30 частично село Гетазат;

10:30-16:00 частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 село Кечут и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

11:00-15:00 село Агавнадзор;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

12:00-14:00  частично город Егвард и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично улицы Нар-Доса, Комитаса, Абовяна, кварталы “Шираз”, “Паруйр Севак”, “Арай”, собственники “М.Аветисян”, “С.Варданян”, медицинский центр “Наири”, ООО ‘Том Шин Бетон”, “Урени”, “Егварди алрагац”, ЗАО “Армбери”, “Элита”, Асфальтовый завод; села Арагюх, Боржакан, Зораван, Сараландж и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственники “М.Геворгян”, “Г.Петросян”, “Самвел Амирханян”, “Анаит Варданян”, “К.Пилоян”, “З.Карапетян”, “М.Арутюнян”, ООО “Алхалиа”, “Арлреями Фарм”, станции операторов “Юком”, “Виваселл-МТС”, ОАО “Зораван”, собственники “А.Варданян”, “Г.Багдасарян”, “ЗАО “Наирян”;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-16։00   город Варденис полностью,  ГНКО “Нейропсихологический дом-интернат Вардениса”; абоненты, не являющиеся жильцами, “Каршаин-1”, “Модуль-Сан”, села Акунк, Мец Масрик, Кутакан, Кахакн, Третук; ООО “Грант Карапетян”, телестанция, газозаправочная станция “Года-Седа”, ООО “Лусине Хачатрян”, села Лусакунк, Хачахбюр, Гегакар, Торфаван, Ваневан, Шатван, Шатджрек, Гегамабак, Джахацадзор, Норабак, Айрк, Нор Шоржа, Верин Шоржа, МГЭС “Айрк-1”, “Айрк-2” и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), станции операторов “Телеком-Армения”, “Виваселл-МТС”,, “Юком”, воинская часть, ООО “Капавор”;

 

в Лорийской области:

11:00-15:00  кварталы 3-11, улицы Арцаха, Джаукяна, Эребуни, Ханджяна, Камо, Шаумяна, Саят-Новы, В.Саргсяна, Дпроцаканнери, Мичурина, Антараин, Комарова, Абовяна, Налбандяна, Горького, Комитаса, Шаталова в городе Ташир;

 

в Ширакской области:

11:00-17:00 газозаправочная станция “Аджакиц Щнкернер”, расположенная в конце Ереванского шоссе, цех по обработке камня "Парвана очаг", газозаправочная станция "Гард", квартал бывшей швейной фабрики и прилегающие территории в городе Гюмри.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей по круглосуточному номеру: 080000180. 

Компания "Электрические сети Армении" призывает соблюдать правила электробезопасности.

 

 

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 26 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

 

в городе Ереван:

10:00-16:00   жилые дома 8, 10, 12 на 2-ом переулке на улице Маргаряна, жилой дом 15 на улице Ленинакана, жилые дома 11, 13 на улице Асратяна, Пожарная станция;

11:00-15:00   2-ой переулок Нар-Доса;

11:00-17:00   жилые дома 12, 14, 16, 18, 20 на улице Парпеци, 52, 54 на улице Пушкина, 83, 85, 85а на улице Анрапетутяна, жилые дома 20, 22, 24, 26 на пр. Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 66-100 на улице Царава Ахбюра, жилые дома 1 3 на улице Адонца, 3 на улице Толбухина, 25 на пр. Азатутяна, 2, 6, 6/1, 6/2, 6/3,  8А, 24/3, 26А на улице Мамиконянца, 15/32, 17, 24/1, 24/30, 33/19 на улице Ширванзаде и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 14-28 на улице Мамиконянца, 43, 47, 49, 51, 53 на пр. Багратуняца, 60а на улице Фрунзе, 21, 26 на улице Горгагорцнери, собственные дома на улицах Фрунзе, Л.Хачикяна, Т.Саряна, Байдукова, Мхчяна, Горгагорцнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Араратской области:

10:00-16:00   села Зангакатун, Ланджанист, Лусашох; частично села Вардашат, Урцаандж, станции сотовых операторов “Виваселл-МТС”, “Телеком-Армения”, “Юком”, воинские части,

10:30-14:30 частично село Мхчян; центр управления воздушным движением ''Айаэронавигация”, телестанция Зовашена, абонент, не являющийся жильцом, “Гидромет каян”;

10:30-16:00   частично села Авшра и Айгаван; частично село Шаумян;

 

в Вайоц Дзорской области:

11:00-15:00   села Гнишик, Арпи, Мозров и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); частично село Чива;

 

в Котайкской области:

11։00-17։00   частично частные дома Джрвежа и Дзорахбюра; частично села Гегашен и Котайк; частично улица Дзагаванка и частично 15-ая улица в селе Ариндж;

 

в Гегаркуникской области:

11։00-14։00  село Верин Геташен и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

 

в Ширакской области:

10:00-16:00   село Агворик в Амасийском регионе.

 



Прогноз: Азербайджан армянскими дорогами не воспользуется
2022-08-24 19:12

АрмИнфо.Не думаю, что Азербайджан воспользуется предоставляемыми ему Арменией дорогами для связи с нахиджеванским эксклавом. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Григорян.

19 августа на сайте e-draft.am был опубликован проект решения Правительства Армении в котором отмечается следующее. "На основании части 2 статьи 122 Закона <О таможенном регулировании> правительство РА постановляет: Установить зону таможенного контроля в районах Соткского, Ерасхского, Караунджского таможенного поста Южного таможенного отдела.

"Баку ставит вопрос о недопустимости проверки азербайджанских паспортов армянскими пограничниками весьма жестко. И при поддержке Анкары требует именно, неподконтрольный Еревану коридор. Я также ожидаю азербайджанских требований быстро организовать связь между Арменией и Арцахом посредством новой, строящейся дороги. И совершенно не исключаю, что контролировать этот коридор азербайджанцы намерены наравне с русскими. Разумеется, с согласия Москвы", - прогнозирует он.  Еще одним возможным сценарием политолог считает активизацию в скором будущем вопросов анклавов. Свидетельством чего считает появление российских блокпостов в Тавуше и Тигранашене. По его прогнозам, есть все предпосылки превращения данных территорий в нейтральную зону с последующей сдачей Азербайджану.

Комментируя информацию о подготовке 31 августа в Москве очередной встречи Путин-Пашинян-Алиев, Григорян заметил, что главной темой этих переговоров станет стремление Баку использовать "Зангезурский коридор" для связи с Нахиджеваном и Турцией.

"Баку ставит жесткие условия, а Ереван пытается пойти на компромисс. К примеру, в виде совместных российско-армянских проверяющих органов на транзитных путях. Я никак не могу представить себе на практике как Армения может согласиться на условия Азербайджана. Речь в числе всего прочего идет об элементарных технических вопросах. Азербайджан требует организовать перемещение собственных граждан через территорию другого государства так, чтобы они не соприкасались с любыми структурами этого государства. Что на практике никак не возможно", - подытожил политолог. 



Главы МИД Армении и Франции обсудили Карабах
2022-08-24 19:13

АрмИнфо. 24 августа министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с главой МИД Франции Катрин Колонна.

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, Арарат Мирзоян выразил соболезнования французской стороне в связи с

человеческими жертвами, вызванными штормом на Корсике 18 августа. Со своей стороны  Катрин Колонна выразила соболезнования армянской стороне в связи с человеческими жертвами в результате взрыва в торговом центре <Сурмалу>, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.

Арарат Мирзоян и Катрин Колонна выразили удовлетворение высоким уровнем особых армяно-французских отношений. В этом контексте была подтверждена  готовность сторон предпринять  активные шаги в направлении дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества и обогащения двусторонней повестки за счет реализации конкретных проектов.

В ходе телефонного разговора были обсуждены вопросы региональной безопасности и стабильности.

Арарат Мирзоян представил коллеге подходы армянской стороны в отношении нагорно- карабахского конфликта, урегулирования отношений

между Арменией и Азербайджаном и установления мира в регионе.

Стороны подчеркнули роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в содействии мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта.

Касаясь решения гуманитарных проблем, вызванных 44-дневной войной, министр иностранных дел  Армении  подчеркнул необходимость репатриации армянских военнопленных и незаконно удерживаемых в Азербайджане гражданских лиц,  выявления судеб насильственно исчезнувших  и пропавших без вести граждан.



Прогноз: Попытки усадить Ереван и Баку за стол переговоров будут продолжаться
2022-08-24 19:14

АрмИнфо.Попытки усадить Ереван и Баку за стол переговоров и придать по возможности конструктивный характер армяно-азербайджанскому диалогу будут продолжаться. Подобное мнение выразил АрмИнфо президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 

"Фактически наиболее удобного и конструктивного формата армяно- азербайджанских переговоров, чем двусторонний сегодня, судя по всему, не существует. В этом смысле, роль ЕС и лично председателя Евросовета Шарля Мишеля должна сводится к налаживанию прямого диалога, соответственно, прямых договоренностей между Арменией и Азербайджаном", - заметил он.

Насколько это удастся Брюсселю, согласно эксперту, покажет время. Сегодня, к великому сожалению, основные вопросы решаются в другом, совершенно не исходящем из интересов Армении, формате. В рамках которого РФ с определенным участием Турции достигает договоренностей с Азербайджаном. В некоторых случаях ставится в известность и Иран. После чего перед Арменией ставятся готовые решения той или иной касающейся конфликта проблемы.

На этом фоне, ЕС, по оценкам Навасардяна, прилагает реальные усилия в направлении достижения всеобъемлющего решения карабахского конфликта. Однако, не имеет для этого достаточно рычагов. Что в свою очередь обусловлено исключительно энергетическим сотрудничеством ЕС с Азербайджаном. В этом свете, предложить Баку что-то еще Брюссель не может.

Комментируя отсутствие какой-либо роли МГ ОБСЕ в урегулировании конфликта, эксперт обусловил это наличием более влиятельных игроков в первую очередь в лице России и Турции. Анкара выступала против МГ всегда, а Москва делает это, понимая невозможность найти общий язык с Вашингтоном и Парижем в текущих украинских геополитических реалиях. "После итогов 44-х дневной войны и начиная с войны в Украине, Москва очевидным образом не заинтересована в участии партнеров по МГ ОБСЕ в переговорах по Арцаху. И для предотвращения возвращения Франции и США в процесс урегулирования как посредников влияния России и Турции вполне достаточно", - подытожил он.



ЕСПЧ отклонил иск Азербайджана
2022-08-24 19:33

АрмИнфо.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск Азербайджана касательно Бердзора и близлежащих сел, отметив, что нет необходимости в применении новой промежуточной меры, сообщает армянская служба <Радио Свобода> со

ссылкой на  представителя РА по международным правовым вопросам.

Представитель сообщает, что 18 августа Азербайджан обратился в ЕСПЧ с просьбой <немедленно и безоговорочно обязать подконтрольные Армении

силы и структуры прекратить уничтожение имущества в городе Бердзор и близлежащих селах, в том числе поджог домов, и предоставить информацию о предпринятых мерах>.

На днях на основании обращения Армении о применении обеспечительных мер в ЕСПЧ для защиты прав гражданского населения ряда населенных пунктов  Нагорного Карабаха,  ЕСПЧ  подтвердил меры, примененные 29 сентября 2020 года и расширенную обеспечительную меру от 3 ноября того же года, отметив, что она остается в силе. 



В избранное