Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские миротворцы обеспечивают безопасное передвижение граждан, въезжающих в Арцах - МВД республики



Российские миротворцы обеспечивают безопасное передвижение граждан, въезжающих в Арцах - МВД республики
2022-08-25 11:28

АрмИнфо.  Участок Шуши-Бердзор-Горис межгосударственной автомагистрали, соединяющей Арцах с Арменией, открыт в обе стороны. Об этом говорится в сообщении МВД Арцаха.

Согласно источнику, российские миротворцы обеспечивают свободное и безопасное передвижение граждан, въезжающих в  Арцах и выезжающих из республики.

Ранее сообщалось, что о жители сел Ахавно и Бердзор, находящиеся на трассе Лачинского коридора, до 25 августа должны покинуть дома из-за их передачи Азербайджану. Ранее Азербайджан завершил строительство

32-километрового участка дороги, который должен заменить ныне действующий Лачинский коридор. Армянская сторона  только приступила к строительству новой дороги, которая должна соединиться с дорогой, построенной Азербайджаном.



Aрмяне США требуют от законодателей немедленно прекратить оказание военной помощи Азербайджану
2022-08-25 11:30

АрмИнфо. За последнюю неделю представители Армянского национального комитета Америки (ANCA) из всех пятидесяти штатов направили законодателям США более 100 тысяч адресных сообщений относительно этнической чистки, совершаемой Азербайджаном в отношении армян, проживавших в районе Лачинского коридора.

Как передает ANCA, авторы писем требуют немедленно прекратить оказание Соединенными Штатами Америки  военной помощи богатому нефтью режиму Ильхама Алиева.  <Президент Байден был неправ, когда дал <зеленый свет> военной помощи США Баку накануне 24 апреля прошлого года, и он ошибается сегодня, поскольку его администрация на фоне возобновившейся азербайджанской этнической чистки Арцаха продолжает материально способствовать и морально поощрять режим президента Адиева, его  расистские и насильственные геноцидные устремления>, - сказал ИТ-директор ANCA Нерсес Семерджян, разработавший запатентованную архитектуру программы быстрого реагирования ANCA.

<Нас воодушевляет постоянно растущее участие сотрудников службы быстрого реагирования в нашем сообществе и особенно среди наших многочисленных неармянских союзников и партнеров по коалиции>, - подчеркнул Семерджян.

В письмах, отправленных избранным должностным лицам, содержится один простой вопрос: <Почему вы отправляете мои американские налоговые доллары богатым нефтью азербайджанским военным, которые проводят этнические чистки армян-христиан с их коренной арцахской родины?>.

<Эта кампания ANCA проводится после этнической чистки Азербайджаном армянских жителей Ахавно и Бердзора, расположенных в стратегическом

Лачинском коридоре, соединяющем Армению и Арцах. Депопуляция региона является частью геноцидной кампании президента Алиева по уничтожению армян с их древней родины. Коридор является спасительным кругом Арцаха в Армению и мир, выступая в качестве основной артерии для путешествий, а также для связи, торговли и энергетики. Предложенный Алиевым маршрут из Армении в Арцах проходит преимущественно через территорию, оккупированную Азербайджаном, что делает путешествие небезопасным для армян и препятствует нормальной торговле и коммуникациям>, - говорится в сообщении ANCA.



Омбудсмен: Граждане Арцаха имеют право быть в курсе событий, происходящих в республике и вокруг нее
2022-08-25 11:35

АрмИнфо. Граждане Республики Арцах имеют право и моральную необходимость быть в курсе событий, происходящих в  республике  и вокруг нее. Об этом на своей странице в Facebook написал  Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.

<Статья 51 Конституции Арцаха закрепляет право каждого на получение информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц. В целях обеспечения этого права

правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу, также предусмотрена обязанность различных государственных органов действовать публично в <допустимых> пределах.  Граждане Республики Арцах имеют право и моральную необходимость быть в курсе событий, происходящих в Арцахе и вокруг него. Это право также распространяется на мероприятия, являющиеся предстоящими проектами и непосредственно связанные с определенными процессами организации частной и общественной жизни (строительство дорог и изменение маршрутов, обеспечение интернета, энерго- и газоснабжение, средств связи и т. д.)>, - отметил Степанян.

Он добавил, что бездействие или пассивность властей в таких вопросах усиливает чувство неуверенности у населения, вызывая дополнительное

беспокойство и тревогу.  <Во избежание вышеуказанных последствий призываем правительство  Республики Арцах в полной мере обеспечить право граждан Республики на получение информации,  и регулярно, своевременно и надлежащим образом делать информационные заявления по вопросам, связанным с общественной жизнью>, - написал  Омбудсмен.



Депутат: Поправки в закон <О военной службе и статусе военнослужащего> неприемлемы
2022-08-25 12:37

АрмИнфо. Законопроект, инициированный правительством Армении о предоставлении военнослужащим возможности досрочной демобилизации при условии выплаты в госбюджет 24 млн. драмов, является неприемлемым. Об этом на своей странице в Фейсбук заявил депутат от фракции <Честь имею> Тигран Абраамян.

Это, по его мнению, приведет не только к развитию нового витка социальной несправедливости, но и усугублению кризиса отношений внутри общества.

Ссылаясь на заверение властей, Абраамян отметил, что данная инициатива якобы позволит повысить заработные платы контрактников. <То есть нас хотят убедить в том, что в стране нет денег на повышение зарплаты контрактного персонала, стоящего на защите страны. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши военнослужащие Вооруженных сил, от рядовых солдат до офицеров, должны быть обеспечены социально-бытовыми условиями выше среднего, поскольку эти люди в довольно сложных условиях обеспечивают нашу безопасность. И это в том случае, когда не чувствуют поддержки государства, более того, из-за политики последних, постоянно сталкиваются с новыми угрозами>, - написал он.

Напомним, что правительство представило на сайте e-draft.am поправки в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>.

Как отмечается в обосновании проекта закона, представленный документ исходит из  программы правительства РА на 2021-2026 годы и призван повысить привлекательность контрактной военной службы, создать предпосылки для  создания профессиональной армии.  Ранее предусматривалось внедрить  контрактную службу сроком на 36 месяцев. Система предполагала  начисление ежемесячного денежного довольствия в большем размере по сравнению с другими военнослужащими, предоставление отпуска на 7 календарных дней в месяц, выплат пособий в размере 5 млн. драмов в случае демобилизации по состоянию здоровья. Однако количество участников программы не увеличилось. Более того, после военных действий 2020 года довольно значительное количество военнослужащих досрочно вышли из программы и были уволены с военной службы после прохождения 24- месячной срочной службы.

В настоящее время военную службу по программе продолжают лишь трое военнослужащих, у которых 36- месячный срок службы истекает в январе 2023 года. В связи с этим возникла необходимость введения новой программы, на этот раз путем перехода от срочной военной службы к военной службе по контракту, которая планируется сроком на 5 лет. После истечения срока подписанного контракта, независимо от освобождения от военной службы или досрочной демобилизации, или  по состоянию здоровья, данным военнослужащим будет выплачен гонорар в размере 5 млн драмов.  При этом, процесс перехода с обязательной военной службы на военную службу по контракту будет регулироваться решением правительства РА вместо порядка, установленного приказом министра обороны РА.  Программа предусматривает создание законодательных основ для поэтапного и регламентированного сокращения срока обязательной военной службы, в рамках которой, с учетом опыта ряда зарубежных стран, установлен определенный срок обязательной военной службы, а также  возможность досрочного завершения службы для рядового состава, срок которой определен в 4,5 месяца  при условии выплаты военнослужащим 24 млн. драмов в государственный бюджет РА. Размер указанной суммы планируется также с той логикой, что вместо одного военнослужащего срочной службы военнослужащему по контракту будет предоставлена возможность получать ежемесячную зарплату в размере до 400  тысяч драмов  в течение  5 лет.



Дипломатическим отношениям Казахстана и Армении 30 лет
2022-08-25 12:39

АрмИнфо.В столице Армении состоялся круглый стол, посвящённый 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Армения. В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, экспертного сообщества, деловых кругов, общественных организаций и СМИ Армении.

Посол Казахстана Болат Иманбаев информировал участников о развитии двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также программе масштабных реформ, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым и направленных на построение Нового Казахстана.

Начальник департамента Евразийского региона МИД РА Давид Вирабян подчеркнул, что с установлением дипломатических отношений межгосударственное взаимодействие между Арменией и Казахстаном развивается в духе партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. В свою очередь, представители армянского экспертного сообщества отметили актуальность и важность проводимой в РК политической и экономической модернизации, а также реформ в области прав человека. Ведущие аналитики приветствовали конституционную реформу в Казахстане и высоко оценили политику руководства РК.

В ходе мероприятия за большой вклад в укрепление казахстанско-армянского сотрудничества Почётному консулу Республики Казахстан в Республике Армения Араму Абраамяну была вручена медаль «30 лет дипломатической службе Республики Казахстан».



В Физгородке возобновились акции протеста, двое граждан подвергнуты приводу
2022-08-25 12:45

АрмИнфо.  Жители ереванского микрорайона, более известного как Физгородок,  возобновили акции протеста, направленные против строительства жилого многофункционального комплекса. Об этом они написали на своей странице в Facebook.

<Сегодня с утра, ровно через год после начала незаконных строительных работ и начала нашей активной борьбы,  ООО <Ратко> возобновило строительные работы в Физгородке.  Проблемы, выявленные в результате нашей судебной борьбы, до сих пор не решены ответственными органами. По информации наших юристов, разрешение на строительство не утверждено, и строительные работы на участке вестись не могут>, - отметили они, добавив, что работы, начатые утром, встретили мирное и законное сопротивление жителей, требующих предоставить действующее разрешение на строительство, которое не предоставлено.

<На данный момент двое граждан - адвокат Айк Арутюнян и физик Микаэл Аганянц подвергнуты приводу. Мэрия Еревана, требуем остановить

строительные работы, возобновить обсуждения с участием жителей, в ходе которых должны быть рассмотрены и оценены вопросы пакета документов ООО <Ратко>>, - говорится в сообщении.

Отметим, что акции протеста проходили еще в прошлом году. Проблема в том, что на месте общественного парка компания "Ратко" собирается построить 12-этажный дом, против чего возражают жители микрорайона



Выявлен случай незаконного пересечения государственной границы Армении иностранным гражданином - СНБ
2022-08-25 13:53

АрмИнфо. Выявлен случай незаконного пересечения государственной границы Армении иностранным гражданином. Об этом сообщает Служба национальной безопасности РА.

Согласно источнику, 19 августа текущего года гражданин Ирана Х.З. в обход пограничного перехода <Мегри>, с территории, охраняемой пограничными войсками ФСБ  России в Республике Армения, преодолев инженерные сооружения, без документов и соответствующего  разрешения пытался незаконно пересечь государственную границу и проникнуть в Исламскую Республику Иран. В результате незамедлительных мер, предпринятых российскими пограничниками, Х.З. был задержан и в установленном порядке передан органам национальной безопасности РА.

В соответствии с ч.1 статьи 44-469 ч.1 Уголовного кодекса РА в отношении Х.З. начато уголовное преследование, в качестве меры пресечения в его отношении избран арест. 



Пашинян, Мишель и Алиев встретятся в Брюсселе 31 августа
2022-08-25 14:59

АрмИнфо.В Брюсселе 31 августа запланирована очередная трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Информацию подтвердили АрмИнфо в пресс-службе главы правительства РА.

Это уже второй случай, когда вместо анонсированной в Москве встрече лидеров Армении и Азербайджана она проходит в Брюсселе.

26 июля председатель постоянной комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Эдуард Агаджанян сообщил на пресс-конференции, что ведутся переговоры о проведении очередной встречи лидеров Армении и Азербайджана. Он подчеркнул, что в последнее время значительно возросло количество контактов с азербайджанской стороной как на дипломатическом уровне, так и на уровне парламентских делегаций.

Напомним, что 22 мая в Брюсселе состоялась третья очная встреча Пашинян-Мишель- Алиев. Ранее они провели встречи  в декабре 2021-го и в апреле т.г. 



В Степанакерте в цехе кислородного оборудования произошел пожар, в результате которого взорвались баллоны высокого давления.
2022-08-25 16:27

АрмИнфо.В цехе кислородного оборудования на улице Тиграна Меца, 20 в Степанакерте произошел пожар, в результате которого взорвались баллоны высокого давления. Об этом сообщается на странице Государственной службы  по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах в Facebook.

Согласно сообщению, на данный момент пожар локализован, предотвращены возможные опасные ситуации. <С привлечением всех подразделений государственной службы по ЧС осуществляются все необходимые мероприятия в направлении окончательной ликвидации пожара и обеспечения безопасности населения. Более подробную информацию предоставим после окончательного тушения пожара и выполнения всех профилактических мероприятий>, - говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-секретарь КСЧС Арцаха Унан Тадевосян на своей странице в Facebook сообщил, что все подразделения й службы под руководством министра внутренних дел Карена Саркисяна и директора службы Мехака Арзуманяна осуществляют все необходимые меры в направлении окончательной ликвидации пожара  и обеспечения безопасности населения. 



В Армении раскрыта цепочка незаконного оборота наркотиков
2022-08-25 16:41

АрмИнфо. В результате широкомасштабных операций, проведенных сотрудниками  Следственного комитета Армении,  раскрыто  более десятка эпизодов незаконного оборота наркотиков, выяснены  личности 10 фигурантов преступной цепочки -  продавцов и покупателей наркотиков, действия каждого из них индивидуализированы.  Об этом говорится в сообщении СК.

В ходе следствия были получены фактические данные о том, что указанные дела о незаконном приобретении  наркотических  средств взаимосвязаны.  Всего было возбуждено 8 уголовных производств, которые  были объединены в  целях обеспечения объективного и всестороннего расследования в рамках одного судебного разбирательства.  В ходе предварительного следствия было изъято 41 грамм марихуаны, 3,5 грамма метамфетамина, 170 растений конопли разного размера и прекурсоры. При выявленных образованиях были назначены необходимые обследования, заключения которых получены.  По совокупности достаточных доказательств, полученных в ходе досудебного производства, указанным 10 лицам было предъявлено обвинение. К 4 обвиняемым в качестве меры пресечения избран арест,  к 6  - подписка о невыезде.

Расследование по выявлению других лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, продолжается. 



Клиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России в драмах РА  
2022-08-25 16:44

АрмИнфо.ВТБ запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте. Услуга доступна по банковским реквизитам получателя. Перевод зачисляется на счет клиента ВТБ (Армения) в течение одного рабочего дня.

 

Для перевода средств по банковским реквизитам необходимо воспользоваться российской версией мобильного приложения или веб-версией ВТБ Онлайн. Затем перейти в раздел «Платежи», выбрать операцию «По реквизитам в валюте», счет списания, ввести сумму и назначение перевода, код банка, указать ФИО, адрес и счет получателя. Для перевода в драмах клиенту предварительно предложат открыть текущий счет в выбранной валюте, купить ее и после – перевести деньги.

 

Максимальная сумма каждого денежного перевода из РФ в Армению составляет до 20 млн рублей (эквивалент в драмах РА), комиссия – 1% от суммы перевода, в размере от 1,5 тыс. до 20 тыс. драмов РА․

 

«Ограничения, введенные в отношении крупнейших российских банков, повлияли на объем и возможность проведения трансграничных переводов между Россией и Арменией в первом полугодии. Поэтому ВТБ запустил сервис, которым смогут воспользоваться многие наши клиенты и их семьи. Благодаря новой услуге переводы будут такими же удобными и доступными, как ранее, а клиенты ВТБ (Армения) смогут получать перечисленные средства из России быстро, легко и в любое время. Главное преимущество сервиса для пользователей - нет необходимости посещать банк, так как сумма зачисляется напрямую на счет или карту получателя и, что особенно важно, сразу в национальной валюте», - отметила Татевик Бадалян, директор Департамента развития розничного бизнеса ВТБ (Армения).



Российские миротворцы обеспечивают безопасное передвижение граждан, въезжающих в Арцах - МВД республики
2022-08-25 11:28

АрмИнфо.  Участок Шуши-Бердзор-Горис межгосударственной автомагистрали, соединяющей Арцах с Арменией, открыт в обе стороны. Об этом говорится в сообщении МВД Арцаха.

Согласно источнику, российские миротворцы обеспечивают свободное и безопасное передвижение граждан, въезжающих в  Арцах и выезжающих из республики.

Ранее сообщалось, что о жители сел Ахавно и Бердзор, находящиеся на трассе Лачинского коридора, до 25 августа должны покинуть дома из-за их передачи Азербайджану. Ранее Азербайджан завершил строительство

32-километрового участка дороги, который должен заменить ныне действующий Лачинский коридор. Армянская сторона  только приступила к строительству новой дороги, которая должна соединиться с дорогой, построенной Азербайджаном.



Aрмяне США требуют от законодателей немедленно прекратить оказание военной помощи Азербайджану
2022-08-25 11:30

АрмИнфо. За последнюю неделю представители Армянского национального комитета Америки (ANCA) из всех пятидесяти штатов направили законодателям США более 100 тысяч адресных сообщений относительно этнической чистки, совершаемой Азербайджаном в отношении армян, проживавших в районе Лачинского коридора.

Как передает ANCA, авторы писем требуют немедленно прекратить оказание Соединенными Штатами Америки  военной помощи богатому нефтью режиму Ильхама Алиева.  <Президент Байден был неправ, когда дал <зеленый свет> военной помощи США Баку накануне 24 апреля прошлого года, и он ошибается сегодня, поскольку его администрация на фоне возобновившейся азербайджанской этнической чистки Арцаха продолжает материально способствовать и морально поощрять режим президента Адиева, его  расистские и насильственные геноцидные устремления>, - сказал ИТ-директор ANCA Нерсес Семерджян, разработавший запатентованную архитектуру программы быстрого реагирования ANCA.

<Нас воодушевляет постоянно растущее участие сотрудников службы быстрого реагирования в нашем сообществе и особенно среди наших многочисленных неармянских союзников и партнеров по коалиции>, - подчеркнул Семерджян.

В письмах, отправленных избранным должностным лицам, содержится один простой вопрос: <Почему вы отправляете мои американские налоговые доллары богатым нефтью азербайджанским военным, которые проводят этнические чистки армян-христиан с их коренной арцахской родины?>.

<Эта кампания ANCA проводится после этнической чистки Азербайджаном армянских жителей Ахавно и Бердзора, расположенных в стратегическом

Лачинском коридоре, соединяющем Армению и Арцах. Депопуляция региона является частью геноцидной кампании президента Алиева по уничтожению армян с их древней родины. Коридор является спасительным кругом Арцаха в Армению и мир, выступая в качестве основной артерии для путешествий, а также для связи, торговли и энергетики. Предложенный Алиевым маршрут из Армении в Арцах проходит преимущественно через территорию, оккупированную Азербайджаном, что делает путешествие небезопасным для армян и препятствует нормальной торговле и коммуникациям>, - говорится в сообщении ANCA.



Омбудсмен: Граждане Арцаха имеют право быть в курсе событий, происходящих в республике и вокруг нее
2022-08-25 11:35

АрмИнфо. Граждане Республики Арцах имеют право и моральную необходимость быть в курсе событий, происходящих в  республике  и вокруг нее. Об этом на своей странице в Facebook написал  Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.

<Статья 51 Конституции Арцаха закрепляет право каждого на получение информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и должностных лиц. В целях обеспечения этого права

правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу, также предусмотрена обязанность различных государственных органов действовать публично в <допустимых> пределах.  Граждане Республики Арцах имеют право и моральную необходимость быть в курсе событий, происходящих в Арцахе и вокруг него. Это право также распространяется на мероприятия, являющиеся предстоящими проектами и непосредственно связанные с определенными процессами организации частной и общественной жизни (строительство дорог и изменение маршрутов, обеспечение интернета, энерго- и газоснабжение, средств связи и т. д.)>, - отметил Степанян.

Он добавил, что бездействие или пассивность властей в таких вопросах усиливает чувство неуверенности у населения, вызывая дополнительное

беспокойство и тревогу.  <Во избежание вышеуказанных последствий призываем правительство  Республики Арцах в полной мере обеспечить право граждан Республики на получение информации,  и регулярно, своевременно и надлежащим образом делать информационные заявления по вопросам, связанным с общественной жизнью>, - написал  Омбудсмен.



Депутат: Поправки в закон <О военной службе и статусе военнослужащего> неприемлемы
2022-08-25 12:37

АрмИнфо. Законопроект, инициированный правительством Армении о предоставлении военнослужащим возможности досрочной демобилизации при условии выплаты в госбюджет 24 млн. драмов, является неприемлемым. Об этом на своей странице в Фейсбук заявил депутат от фракции <Честь имею> Тигран Абраамян.

Это, по его мнению, приведет не только к развитию нового витка социальной несправедливости, но и усугублению кризиса отношений внутри общества.

Ссылаясь на заверение властей, Абраамян отметил, что данная инициатива якобы позволит повысить заработные платы контрактников. <То есть нас хотят убедить в том, что в стране нет денег на повышение зарплаты контрактного персонала, стоящего на защите страны. Еще раз хочу подчеркнуть, что наши военнослужащие Вооруженных сил, от рядовых солдат до офицеров, должны быть обеспечены социально-бытовыми условиями выше среднего, поскольку эти люди в довольно сложных условиях обеспечивают нашу безопасность. И это в том случае, когда не чувствуют поддержки государства, более того, из-за политики последних, постоянно сталкиваются с новыми угрозами>, - написал он.

Напомним, что правительство представило на сайте e-draft.am поправки в закон <О военной службе и статусе военнослужащего>.

Как отмечается в обосновании проекта закона, представленный документ исходит из  программы правительства РА на 2021-2026 годы и призван повысить привлекательность контрактной военной службы, создать предпосылки для  создания профессиональной армии.  Ранее предусматривалось внедрить  контрактную службу сроком на 36 месяцев. Система предполагала  начисление ежемесячного денежного довольствия в большем размере по сравнению с другими военнослужащими, предоставление отпуска на 7 календарных дней в месяц, выплат пособий в размере 5 млн. драмов в случае демобилизации по состоянию здоровья. Однако количество участников программы не увеличилось. Более того, после военных действий 2020 года довольно значительное количество военнослужащих досрочно вышли из программы и были уволены с военной службы после прохождения 24- месячной срочной службы.

В настоящее время военную службу по программе продолжают лишь трое военнослужащих, у которых 36- месячный срок службы истекает в январе 2023 года. В связи с этим возникла необходимость введения новой программы, на этот раз путем перехода от срочной военной службы к военной службе по контракту, которая планируется сроком на 5 лет. После истечения срока подписанного контракта, независимо от освобождения от военной службы или досрочной демобилизации, или  по состоянию здоровья, данным военнослужащим будет выплачен гонорар в размере 5 млн драмов.  При этом, процесс перехода с обязательной военной службы на военную службу по контракту будет регулироваться решением правительства РА вместо порядка, установленного приказом министра обороны РА.  Программа предусматривает создание законодательных основ для поэтапного и регламентированного сокращения срока обязательной военной службы, в рамках которой, с учетом опыта ряда зарубежных стран, установлен определенный срок обязательной военной службы, а также  возможность досрочного завершения службы для рядового состава, срок которой определен в 4,5 месяца  при условии выплаты военнослужащим 24 млн. драмов в государственный бюджет РА. Размер указанной суммы планируется также с той логикой, что вместо одного военнослужащего срочной службы военнослужащему по контракту будет предоставлена возможность получать ежемесячную зарплату в размере до 400  тысяч драмов  в течение  5 лет.



Дипломатическим отношениям Казахстана и Армении 30 лет
2022-08-25 12:39

АрмИнфо.В столице Армении состоялся круглый стол, посвящённый 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Армения. В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел, экспертного сообщества, деловых кругов, общественных организаций и СМИ Армении.

Посол Казахстана Болат Иманбаев информировал участников о развитии двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также программе масштабных реформ, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым и направленных на построение Нового Казахстана.

Начальник департамента Евразийского региона МИД РА Давид Вирабян подчеркнул, что с установлением дипломатических отношений межгосударственное взаимодействие между Арменией и Казахстаном развивается в духе партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. В свою очередь, представители армянского экспертного сообщества отметили актуальность и важность проводимой в РК политической и экономической модернизации, а также реформ в области прав человека. Ведущие аналитики приветствовали конституционную реформу в Казахстане и высоко оценили политику руководства РК.

В ходе мероприятия за большой вклад в укрепление казахстанско-армянского сотрудничества Почётному консулу Республики Казахстан в Республике Армения Араму Абраамяну была вручена медаль «30 лет дипломатической службе Республики Казахстан».



В Физгородке возобновились акции протеста, двое граждан подвергнуты приводу
2022-08-25 12:45

АрмИнфо.  Жители ереванского микрорайона, более известного как Физгородок,  возобновили акции протеста, направленные против строительства жилого многофункционального комплекса. Об этом они написали на своей странице в Facebook.

<Сегодня с утра, ровно через год после начала незаконных строительных работ и начала нашей активной борьбы,  ООО <Ратко> возобновило строительные работы в Физгородке.  Проблемы, выявленные в результате нашей судебной борьбы, до сих пор не решены ответственными органами. По информации наших юристов, разрешение на строительство не утверждено, и строительные работы на участке вестись не могут>, - отметили они, добавив, что работы, начатые утром, встретили мирное и законное сопротивление жителей, требующих предоставить действующее разрешение на строительство, которое не предоставлено.

<На данный момент двое граждан - адвокат Айк Арутюнян и физик Микаэл Аганянц подвергнуты приводу. Мэрия Еревана, требуем остановить

строительные работы, возобновить обсуждения с участием жителей, в ходе которых должны быть рассмотрены и оценены вопросы пакета документов ООО <Ратко>>, - говорится в сообщении.

Отметим, что акции протеста проходили еще в прошлом году. Проблема в том, что на месте общественного парка компания "Ратко" собирается построить 12-этажный дом, против чего возражают жители микрорайона



Выявлен случай незаконного пересечения государственной границы Армении иностранным гражданином - СНБ
2022-08-25 13:53

АрмИнфо. Выявлен случай незаконного пересечения государственной границы Армении иностранным гражданином. Об этом сообщает Служба национальной безопасности РА.

Согласно источнику, 19 августа текущего года гражданин Ирана Х.З. в обход пограничного перехода <Мегри>, с территории, охраняемой пограничными войсками ФСБ  России в Республике Армения, преодолев инженерные сооружения, без документов и соответствующего  разрешения пытался незаконно пересечь государственную границу и проникнуть в Исламскую Республику Иран. В результате незамедлительных мер, предпринятых российскими пограничниками, Х.З. был задержан и в установленном порядке передан органам национальной безопасности РА.

В соответствии с ч.1 статьи 44-469 ч.1 Уголовного кодекса РА в отношении Х.З. начато уголовное преследование, в качестве меры пресечения в его отношении избран арест. 



Пашинян, Мишель и Алиев встретятся в Брюсселе 31 августа
2022-08-25 14:59

АрмИнфо.В Брюсселе 31 августа запланирована очередная трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Информацию подтвердили АрмИнфо в пресс-службе главы правительства РА.

Это уже второй случай, когда вместо анонсированной в Москве встрече лидеров Армении и Азербайджана она проходит в Брюсселе.

26 июля председатель постоянной комиссии Национального Собрания РА по внешним связям Эдуард Агаджанян сообщил на пресс-конференции, что ведутся переговоры о проведении очередной встречи лидеров Армении и Азербайджана. Он подчеркнул, что в последнее время значительно возросло количество контактов с азербайджанской стороной как на дипломатическом уровне, так и на уровне парламентских делегаций.

Напомним, что 22 мая в Брюсселе состоялась третья очная встреча Пашинян-Мишель- Алиев. Ранее они провели встречи  в декабре 2021-го и в апреле т.г. 



В Степанакерте в цехе кислородного оборудования произошел пожар, в результате которого взорвались баллоны высокого давления.
2022-08-25 16:27

АрмИнфо.В цехе кислородного оборудования на улице Тиграна Меца, 20 в Степанакерте произошел пожар, в результате которого взорвались баллоны высокого давления. Об этом сообщается на странице Государственной службы  по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах в Facebook.

Согласно сообщению, на данный момент пожар локализован, предотвращены возможные опасные ситуации. <С привлечением всех подразделений государственной службы по ЧС осуществляются все необходимые мероприятия в направлении окончательной ликвидации пожара и обеспечения безопасности населения. Более подробную информацию предоставим после окончательного тушения пожара и выполнения всех профилактических мероприятий>, - говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-секретарь КСЧС Арцаха Унан Тадевосян на своей странице в Facebook сообщил, что все подразделения й службы под руководством министра внутренних дел Карена Саркисяна и директора службы Мехака Арзуманяна осуществляют все необходимые меры в направлении окончательной ликвидации пожара  и обеспечения безопасности населения. 



В Армении раскрыта цепочка незаконного оборота наркотиков
2022-08-25 16:41

АрмИнфо. В результате широкомасштабных операций, проведенных сотрудниками  Следственного комитета Армении,  раскрыто  более десятка эпизодов незаконного оборота наркотиков, выяснены  личности 10 фигурантов преступной цепочки -  продавцов и покупателей наркотиков, действия каждого из них индивидуализированы.  Об этом говорится в сообщении СК.

В ходе следствия были получены фактические данные о том, что указанные дела о незаконном приобретении  наркотических  средств взаимосвязаны.  Всего было возбуждено 8 уголовных производств, которые  были объединены в  целях обеспечения объективного и всестороннего расследования в рамках одного судебного разбирательства.  В ходе предварительного следствия было изъято 41 грамм марихуаны, 3,5 грамма метамфетамина, 170 растений конопли разного размера и прекурсоры. При выявленных образованиях были назначены необходимые обследования, заключения которых получены.  По совокупности достаточных доказательств, полученных в ходе досудебного производства, указанным 10 лицам было предъявлено обвинение. К 4 обвиняемым в качестве меры пресечения избран арест,  к 6  - подписка о невыезде.

Расследование по выявлению других лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, продолжается. 



Клиенты ВТБ (Армения) могут получать переводы из России в драмах РА  
2022-08-25 16:44

АрмИнфо.ВТБ запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте. Услуга доступна по банковским реквизитам получателя. Перевод зачисляется на счет клиента ВТБ (Армения) в течение одного рабочего дня.

 

Для перевода средств по банковским реквизитам необходимо воспользоваться российской версией мобильного приложения или веб-версией ВТБ Онлайн. Затем перейти в раздел «Платежи», выбрать операцию «По реквизитам в валюте», счет списания, ввести сумму и назначение перевода, код банка, указать ФИО, адрес и счет получателя. Для перевода в драмах клиенту предварительно предложат открыть текущий счет в выбранной валюте, купить ее и после – перевести деньги.

 

Максимальная сумма каждого денежного перевода из РФ в Армению составляет до 20 млн рублей (эквивалент в драмах РА), комиссия – 1% от суммы перевода, в размере от 1,5 тыс. до 20 тыс. драмов РА․

 

«Ограничения, введенные в отношении крупнейших российских банков, повлияли на объем и возможность проведения трансграничных переводов между Россией и Арменией в первом полугодии. Поэтому ВТБ запустил сервис, которым смогут воспользоваться многие наши клиенты и их семьи. Благодаря новой услуге переводы будут такими же удобными и доступными, как ранее, а клиенты ВТБ (Армения) смогут получать перечисленные средства из России быстро, легко и в любое время. Главное преимущество сервиса для пользователей - нет необходимости посещать банк, так как сумма зачисляется напрямую на счет или карту получателя и, что особенно важно, сразу в национальной валюте», - отметила Татевик Бадалян, директор Департамента развития розничного бизнеса ВТБ (Армения).



В избранное